tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中政治14


2012 年高考模拟试卷政治卷
本试题卷分选择题和非选择题两部分,满分 100 分,考试时间 45 分钟。
一、单项选择题(本题有 12 小题,每小题 4 分,共 48 分。 ) 24. (改编)下图反映的是一定时期某种商品供求量(Q 轴)随价格(P 轴)变化的情况。其中, 曲线 D 为需求曲线,曲线 S 为供给曲线,两曲线交点为 E,E 点对应的价格与数量分

别是 P0 和 Q0。下列判断正确的是 ①当 P=P0 时,该商品供求平衡 ②当 P>P0 时,该商品处于买方市场 ③当 P<P0 时,该商品处于买方市场 ④当 Q=Q0 时,该商品价格保持稳定 A. ①③ B.③④ C.①② D.②④

25. (改编)春节过后,浙江一些企业出现了严重的“用工荒” ,甚至个别地方出现了抢工潮。 下列对当前“用工荒”原因分析正确的是 ①计划生育基本国策 每年新出生人口逐年减少 劳动年龄人口减少 ②加大支农惠农力度 农业生产比较效益超过其他产业 农民返乡从事农业生产 ③产业结构优化升级 第三产业在国民经济中的比重超过第一、第二产业 吸引大量劳动力 ④劳动者合法权益得不到有效保护 影响农民外出打工的积极性 劳动力供给减少 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 26. (原创)“十二五”期间,浙江省 2000 亿民间资本或将投入与海洋经济相关的行业;省政府 将在温州、台州开展改革试点,清理不利于民营资本进入海洋开发的政策性障碍。浙江省政府 的这些做法说明了: ①市场在资源配置中起基础性作用。 ②社会主义市场经济的发展离不开国家的宏观调控。 ③浙江丰富的海洋资源是发展海洋经济的重要基础 ④科学技术是第一生产力 A.①③ B. ①② C.②③ D.①④ 27. (原创)今年的两会,八年来第一次把国内生产总值增长目标定为 7.5%,减缓了发展的速 度,从哲学角度看,右边的漫画启示我们 A.要树立创新意识 B.社会意识具有相对独立性 C.要用联系观点看问题 D.人能够能动地改造世界

28. (原创)2011 年 9 月 28 日中午,经过了 89 天的救治,杭州坠楼女孩妞妞牵着妈妈和“干 妈”吴菊萍的手,一蹦一跳地走出医院。今年 7 月 2 日,在杭州滨江区白金海岸小区,女 童妞妞从 10 楼坠落,路人吴菊萍伸出双臂接住了她。最终,妞妞得救,吴菊萍左臂多处粉 碎性骨折。杭州“最美妈妈”也被评为“2011 感到中国十大人物” 。这说明 ①人的价值就在于对社会的责任和贡献 ②人既是价值的创造者,又是价值的享受者 ③社会对个人的尊重和满足是衡量人的价值的最高标准 ④人们的立场和利益立足点不 同,价值判断和价值选择就会不同 A.①② B.①③ C.②③ D.①④

(原创) “亲,外面好冷请随手关门”这是我校一高三教室门口贴出的小标语。不仅如此,更 多的网络语言在我们生活中正被广泛使用。回答 29-30 题。 29.上述材料说明 A.文化对人的影响是有形的 B.网络语言正潜移默化地影响着人们的生活 C.网络语言对人们的影响是深远持久 D.人们对网络语言的接受是消极被动的 30.网络语言成为人们的交际工具,这一现象告诉我们 A.文化影响人们的交往方式 B.文化影响人们的实践活动 C.文化影响人们的认识活动 D.文化影响人们的思维方式 31. (改编)2011 年 9 月,公安部统一指挥浙江、山东、河南等地公安机关,成功破获了一起 利用“地沟油”制售食用油的特大案件。我国政府深入开展食品药品安全专项整治,坚决依法 查处各种危害人民生命和健康的违法犯罪行为,使政府的威望和公信力得到了人民的认同。我 国政府的权威体现在 ①代表人民行使国家权力,决定全国和各级地方的一切重大事务 ②依法行政,维护宪法和法律的尊严,维护人民群众的根本利益 ③增强专项整治的透明度和公众的参与度,得到人民的自觉认可和拥护 ④依法执政,体现审时度势的忧患意识和执政为民的责任意识 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 32. (原创)2011 年 7 月 18 日,西藏自治区庆祝西藏和平解放 60 周年文艺晚会在拉萨举行。 舞台背景处的大屏幕上,西藏 60 年来发生的重大事件一幕幕呈现: “十七条协议”签订、首次 选举人大代表、青藏铁路建成通车、奥运火炬登顶珠峰??西藏 60 年来发生的一系列重大事 件充分说明党和政府实行的民族政策有利于 ①保障少数民族人民当家作主权利的实现 ②消除民族差异,建立平等团结互助和谐的社会主义民族关系 ③实现民族平等、民族团结和各民族共同繁荣 ④贯彻宗教信仰自由政策,保护公民正常的宗教活动 A.①② B.①③ C.②④ D. ③④ 33. (原创)2011 年 10 月 4 日,中国对联合国干预叙利亚决议草案行使否决权。2012 年 2 月 4 日,中国否决就叙利亚问题决议草案。2012 年 3 月 1 日,中国代表团在联合国人权理事会关于 叙利亚侵犯人权问题进行的决议草案表决中投了反对票。中国在叙利亚问题上三投反对票说明 了: ①反映了中国外交政策的连续性,表明中国是《联合国宪章》的坚定支持者,中国为维护中 东地区和平稳定与安全的外交努力最终将获得阿拉伯国家的理解。

②当今时代主题是和平与发展,中国的有利于中东地区整体和平稳定的 ③俄罗斯和中国立场一致,说明了两国的国家性质是一样的 ④中国是发展中的大国,应该承担大国的责任 A.①② B.①③ C.②④ D. ③④ 34. (原创)在 2012 年 3 月进行的俄罗斯总统大选择中,普京第三次当选为总统。本次选 举在首轮就决出胜负,下列选项符合俄罗斯政体的是: ①是共和制的民主联邦制国家,实行三权分立原则和总统制。 ②总统是国家元首,政府总理由国家杜马任命并征得总统的同意 ③俄罗斯联邦议会是俄联邦国家权力机关的独立组成部分 ④本次俄罗斯新当选总统任期还是四年 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 35. (改编)2011 年 10 月 11 日美国参议院通过了“2011 年货币汇率监督改革法案” 。该法案 将操纵汇率与贸易补贴绑定,要求美国政府调查主要贸易伙伴压低本国货币币值且为本国 出口提供补贴的行为,并要求美国政府对其出口的产品征收惩罚性关税。而自参议院提出 这一针对人民币汇率问题的法案,就遭到了奥巴马政府的一再批评。上述材料说明 A.美国国会和政府分别维护不同阶级利益 B.美国总统对国会负责、受国会监督 C.美国行政机构和国会是上下级关系 D.美国国家机构间权力分立, 又相互制约 二、综合题(共 2 大题,共 52 分) 40. (原创)(22 分) 高三(11)班班会课上班主任就当前我国部分地区出现道德滑坡现象,观 看了焦点访谈:选出心中的道理模范,观后组织了本班学生进行综合探究。 背景一 时下地沟油、老人跌倒、黄赌毒、拜金???一些道德失范现象令人发指。 面 对“老人跌倒该不该扶”的问题,有人发出“扶起”跌倒的公德心的呼吁;人们对佛山 18 “见死不救” 路人的争议不断; 有网友发问: 现在的社会到底怎么了?难道经济发展提速了, 道德价值观念反而落后了?救下女童的拾荒阿婆知识学问不一定有见死不救的路人多,但阿 婆的行为肯定是他们一辈子的耻辱! ” 背景二 结合浙江文化建设实际,省政府决定以经济发展带动社会文化大发展、大繁荣; 发展文化产业是社会主义市场经济条件下满足人民多样化精神文化需求的重要途径。必须坚 持政府主导,加强文化基础设施建设,打造“浙江精神” ,让群众广泛享有免费或优惠的基 本公共文化服务;必须坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,推动文化产 业跨越式发展,为推动科学发展提供重要支撑;要构建现代文化产业体系,形成公有制为主 体、多种所有制共同发展的文化产业格局,推进文化科技创新,扩大文化消费,规范文化市 场,维护文化安全。 (1)结合背景一,用“思想道德建设”相关知识说明如何“扶起”跌倒的公德心?(10 分) (2)结合背景二,运用政治生活的知识,分析浙江省政府在贯彻落实十七届六中全会《决 定》中的作用。 (12 分) 41.(改编)30 分)阅读以下材料,回答问题。 ( “今天趁着银监会主席在场,我来提个建议,希望能放活民间资本,尽快启动实施温州金融 改革试点”这是浙江人大代表赵洪祝在 3 月 6 日代表讨论会上的话。是的,税费负担重、用工 成本高、融资成本高、原材料价格高、欧美国家经济低迷等因素使部分中小企业经营困难。浙 江省作为全国经济最活跃的地区以及中小企业最多的省份之一企业融资难的问题尤为突出。从

2011 年 9 月起,国家相继出台了一系列结构性减税政策。 材料一 2010 年一家生物化学技术公司一年的税费账单(单位:万元) 所得税 200 增值税 300 营业税 50 流转税附加 35 印花税契税 15 社会保险费 330 原料检测费 2

注:该公司是高新技术企业,享受 15%的所得税优惠税率。前六项总和占公司税前利润 的 48%。 材料二 提高增值税和营业税起征点对纳税人和纳税额的影响 提高增值税起征点 受 益 个 体工 商 户 443 万户 占 原 征收户 54% 减 少 税 收 171 亿元 占 原 征收额 33.4% 受 益 个 体工 商 户 481 万户 提高营业税起征点 占 原 征收户 75% 减 少 税 收 119 亿元 占 原 征收额 18%

注:表格数据以 2010 年为基期静态测算。去年 10 月,国务院常务会议确定:增值税由 按销售货物月销售额 2000~5000 元起征调整为 5000~20000 元;营业税由按月营业额 1000~5000 元起征调整为 5000~20000 元。 材料三 11 月 16 日,财政部和国家税务总局发布《营业税改征增值税试点方案》 ,确定从 2012 年 1 月 1 日起, 上海市交通运输业和部分现代服务业进行营改增试点。 上海市服务业门类齐 全,辐射作用明显,选择上海市先行试点,可以为在“十二五”期间将改革逐步推广到全国 积累经验。试点的内容包括:在现行增值税 17%和 13%两档税率的基础上,新增设 11%和 6% 两档低税率,交通运输业适用 11%的税率,研发和技术服务、文化创意、物流辅助和鉴证咨 询等现代服务业适用 6%的税率等。 (1)材料一、二反映了哪些经济信息?(6 分) (2)有人认为:只有相关政府部门放水养鱼,切实减轻税费负担,浙江的中小企业才 能走出高成本困境。请结合上述材料运用经济生活有关知识评析这一观点。 (12 分) (3)结合材料三,运用“唯物辩证法的实质与核心”的知识分析政府为何要搞“营改 增”改革试点?(12 分)

2012 年高考模拟试卷政治参考答案

题号 政治

24 C

25 C

26 B

27 C

28 A

29 B

30 A

31 C

32 B

33 A

34 B

35 D

40. (22 分) (1)①思想道德建设规定着文化建设的性质和方向,是文化建设的灵魂。只有加 强思想道德建设,才能为人们道德行为提供最基本的价值取向和行为准则。(3 分) ②必须坚持社会主义核心价值体系。 当今道德失范说明加强社会主义核心价值体系十分重 要。 分) (2 ③加强社会主义精神文明建设, 加强公民的科学文化修养和思想道德修养, 倡导公民基本 道德规范,培育文明新风尚。 分) (2 ④必须树立社会主义荣辱观。当前,我们正处在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利 益格局深刻调整、思想观念深刻变化的特殊时期,加强社会荣辱观教育显得尤为重要。(3 分) (2)①维护文化安全。协调各文化活动参加者的关系,依法维护其合法权益,打击文化领域 的犯罪活动。②组织经济建设。通过经济调节、市场监管、社会管理和公共服务,加强文化基 础设施和文化产业体系建设,推进文化科技创新,促进文化生产力发展,提高人民文化生活水 平。③组织文化建设。以科学理论引导人民自觉抵制各种错误和腐朽文化;大力发展教育、科 技、文化、卫生等事业,提升文化软实力。④提供文化公共服务。加强文化公共设施建设,为 群众提供基本公共文化服务,营造良好的文化发展环境。 (每点 3 分) 41. (30 分) (1)材料一从一家生物化学高新技术公司角度表明我国中小企业税费负担较重, 其中所得税、增值税、社会保险费缴纳比重较大,这压缩了企业利润空间。 分)材料二说明政 (3 府大幅提高增值税和营业税起征点后,我国多数个体工商户从中受益,税负减轻,其中提高营业 税起征点受益面更大,提高增值税起征点减征幅度更大。 分) (3 (2)财政具有促进国民经济平稳健康运行的作用,国家集中的财富过多会影响企业生产。政 府切实减轻企业税费负担,可以减少经营成本,有助于浙江中小企业走出困境。此观点有一定合 理性。 分)同时还需政府综合运用经济、法律和行政手段,如利用信贷、利率等货币工具,规 (3 范金融秩序, 给予企业更多扶持以降低融资成本。 分) (3 根本上要靠企业自己: 应改变经营战略, 转变经济增长方式,加快产业结构转型升级。 分)通过自主创新,研发新技术创立品牌,提高 (3 管理水平和人才素质,来提高劳动生产率,降低生产成本,提高竞争力,以减少用工和原材料成 本高、欧美经济低迷的影响。 分) (3 (3)矛盾的普遍性与特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中。针对上海服务业门类齐全、 辐射作用明显的特点,先行试点,以总结出具有普遍性的“营改增”经验,来指导 “十二五” 期间的推广工作。 分) (6 矛盾具有特殊性, 要坚持具体问题具体分析, 这是正确认识事物的基础、 解决矛盾的关键。根据浙江中小企业经营困难、加快转变经济发展方式任务紧迫的具体情况,增 设两档低税率,有利于消除重复征税,增强企业发展能力,促进生产专业化和创新,推进经济结 构调整。 分) (6


推荐相关:

杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中政治14

杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中政治杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中政治隐藏>> 2012 年高考模拟试卷政治卷本试题卷分选择题和非选择题两部分...


杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中政治21

杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中政治杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中政治隐藏>> 2012 年浙江省高考文综政治部分模拟试题注意事项: 1.本试卷共...


杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中政治17

杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中政治杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛...【解析】英国女王将参加并宣布第 30 届夏季奥运会和第 14 届残奥会开幕表明...


杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中政治13

杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中政治杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中政治隐藏>> 2012 年高考模拟试卷(政治)第I卷合题目要求的) 24. 【原创...


杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中政治15

浙江省杭州十四中2012届高... 13页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心...杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛试题高中政治杭州市重点高中2012高考命题比赛参赛...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治6

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治6_政史地_高中教育_教育...2012 年 中国共产党第十八次全国代表大会通过十八大报告。 11 月 14 日 从...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治13

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治2013年4月杭州市重点高中...①④) 5. (原创)2012 年 3 月 5 日习近平在参加上海代表团审议时指出,要...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治4

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治2013年4月杭州市重点高中...【改编: 浙江省杭州市萧山区 2012 年高考模拟试卷 10 题】2013 年春节期间,...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治23

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治2013年4月杭州市重点高中...①④ D. ②③ (原创) 2012 年 12 月 17 日,日本自民党党首安倍晋三在...


2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治8

2013年4月杭州市重点高中2013高考命题比赛参赛试题高中政治8_政史地_高中教育_教育...欧盟真正一体化任重道远 11.(原创)据新华网华盛顿 2012 年 3 月 5 日电,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com