tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014版高考历史一轮复习课时训练课时训练:古代商业的发展及经济政策


课时训练 14 古代商业的发展及经济政策 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.1973 年凤凰山汉墓出土的“中贩共侍约”木牍记载:“ (年)三月辛卯中贩:(贩)长张伯、石兄、 秦仲、陈伯等十人相与为贩,约人贩钱二百,约一。会钱备,不备勿与同贩,即贩直行共侍(持)。非前谒。病, 不行者罚日卅??”这一定程度上说明( ) A.西汉出现了我国最早的商业贩运贸易 B.商人贩运活动突破了政府法律法规 C.商人诚信经营意识和职业道德的建立 D.西汉民间商贩合伙经营形式较为成熟 解析:解读材料中的关键信息,材料主要讲述了西汉时期民间商贩的一个约定,其中包括团体的人数规模、 资金的来源、资金的保存方式等,说明了此时期的西汉民间商贩合伙经营形式较为成熟的史实。 答案:D 烟台调研?春秋战国时期,我国古代城市兴起。据《管子》载:“(临淄)凡仕者近宫,不仕与耕者近 2.?2013· 门,工贾近市。”材料表明临淄城市建设的主要特点是( ) A.按人与自然亲近的理念设立居住区 B.严格区分官营和私营手工业作坊区 C.按居住地接近工作地设立居住区 D.严格区分贵族与平民的居住区 解析:材料意思是凡是当官的住处近王宫,不当官与种田的住处近城门,工匠与商人住处近市场,这说明了 按职业划分居住地。 答案:C 定州模拟?相传明清时期徽商经营的商品种类非常广,但最忌讳茴香(谐音“回乡”)和萝卜干(谐音 3.?2013· “落魄”),所以至今徽州地区仍然流传着“徽州商人心里慌,怕卖茴香萝卜干”。这说明徽商( ) A.经营活动都在异地进行 B.大都以经营小商品为主 C.保持着浓厚的乡土观念 D.保守而顽强的商业意识 解析:解答本题可采用排除法。材料中并未说明“都在异地”,排除 A;B 项与材料中“经营的商品种类非 常广”相矛盾;C 项与材料中“忌讳茴香(回乡)”不一致,且材料难以说明徽商保持着浓厚的乡土观念。从材料 中明清时期徽商忌讳经营的商品种类可以看出其保守而顽强的商业意识,故选 D。 答案:D 海口模拟?著名历史学家傅衣凌先生提出:“明清时期(鸦片战争前),苏杭地区的工商业面向全国, 4.?2013· 呈现了清新、活泼、开朗的气息。”结合下图,对上述材料理解正确的是( )

A.太湖地区的小麦产量始终居全国之首 B.该地区成为当时全国唯一的白银集聚地 C.以经济功能为主的区域性市镇网已形成 D.苏杭地区的生产方式在全国占主导地位 解析:图片中可以看出有大运河,依据所学知识,大运河开凿后,经济重心进一步南移,一批城市兴起与繁 荣起来,以经济功能为主的区域性市镇网已形成。 答案:C 南京模拟?两广总督李侍尧在乾隆二十四年(1759 年)的奏折中说:“外洋各国夷船到粤,贩运出口货 5.?2013· 物, 均以丝货为重??其货物均系江浙等省商民贩运来粤, 转售外夷, 载运回国。 ”对该材料理解正确的是( ) ①广州是当时官方指定的对外贸易港口 ②丝绸开始成为中国主要的出口货物 ③区域间长途贩运贸易兴 盛 ④外商贸易瓦解了中国自给自足的自然经济 A.①③ B.②④ C.①③④ D.①②③④ 解析: 解读材料中的关键信息, 由“其货物均系江浙等省商民贩运来粤”可以看出③区域间长途贩运贸易兴 盛是正确的;由“外洋各国夷船到粤”并结合所学知识可以看出①广州是当时官方指定的对外贸易港口是正确 的;②中说“开始”不正确;④在材料中并没有体现。 答案:A 南宁模拟?“帝王们也是‘经济人’,也要追求效用最大化,他们的政策‘选择’也受到客观条件的 6.?2013· 制约。社会结构和政治、经济制度,都是‘经济人’在特定资源环境下‘理性选择’的结果。”照此观点来解释 “重农抑商”政策的话,下列结论中可以成立的是( ) A.“重农抑商”实现了古代经济政策效用的最大化 B.“重农抑商”始终是中国古代帝王的明智选择 C.“重农抑商”是自然经济占主导地位时的必然选择 D.“重农抑商”政策贯穿于整部中国古代史 解析: 材料中观点强调帝王们制定的政策都是出于现实考虑, 任何经济政策都是当时历史条件下的产物。 “重 农抑商”政策在历史上不同时期所起作用不同,到了封建社会晚期更是成为社会发展的绊脚石,因此 A、B 说法 有误。 “重农抑商”是人类社会发展到以自然经济为主导时统治者为维护自然经济而作出的必然选择, 在自然经 济未占主导地位前并未推行,故 D 项说法有误,C 说法正确。 答案:C 7.董仲舒指出,当时社会“富者田连阡陌,贫者无立锥之地”。此后,历代王朝大多采取措施抑制土地兼 并,但无法从根本上解决这一社会痼疾,其原因是( ) A.实行重农抑商政策的力度不够 B.土地私有,并允许买卖的制度 C.地主、高利贷者对农民的盘剥 D.封建王朝统治严酷、横征暴敛 解析:本题考查对土地兼并根源的认识。封建社会地主土地私有制,允许土地自由买卖,导致了“富者田连 阡陌,贫者无立锥之地”的局面,B 项符合题意。A 项不符合史实;C 项反映了地主阶级残酷的剥削;D 项反映 了封建王朝的压迫、剥削,但不是造成土地兼并的根本原因,故排除。 答案:B 8.史载:管仲“设轻重鱼盐之利,以赡贫穷,禄贤能,齐人皆悦”。这是说管仲改革中推行国家食盐专卖 政策,深得民众欢迎。这主要反映了( ) A.春秋时期国家垄断经济开始形成 B.管仲在齐国建立起了君主专制制度 C.管仲以抑商政策来发展农业经济 D.国家加强经济调控有利于稳定民生 解析:由材料中“以赡贫穷,禄贤能”“国家食盐专卖政策,深得民众欢迎”可以看出,国家加强了对经济 的宏观调控,有利于稳定民生,得到了人民的支持和赞同。 答案:D 唐山模拟?明代山西商人范世逵“占良田数百亩”,清代山西商人亢氏建造的亢园“长里许??临河 9.?2013·

造屋一百间,世人呼之为百间屋”。这反映了( ) A.明清资本主义萌芽发展缓慢 B.传统观念阻碍了明清商品经济的发展 C.重农抑商政策阻碍了经济发展 D.土地集中阻碍了经济发展 解析:材料反映明清时期大商人“以末致富、以本守之”的情景,也就是传统的重农抑商、农本商末思想导 致商人的资金用于买房臵地,使得工商业发展缺乏资金,选择 B 项。 答案:B 银川模拟?在凯恩斯学派看来,有效需求是推动一国经济发展的重要力量。但是,在长达几千年的 10.?2013· 中国传统社会中,社会上绝大部分的有效需求几乎消失了。以下是对造成这种现象的原因的叙述,其中最恰当的 是( ) A.官办工商业绕过市场满足了社会需求 B.耕织结合的小农经济的顽强抵制 C.广大农民的贫困难以形成有效社会需求 D.重农抑商政策的实行和小农经济的存在 解析:中国传统农业社会的有效需求几乎消失,其根源在于自给自足的小农经济的存在,封建政府长期推行 重农抑商政策也抑制了商品经济的发展。 答案:D 南通模拟?下列各史料片断,可用来研究明太祖“海禁”政策的背景的是( 11.?2013· ) A.“逾年,新倭人至,屡寇浙东三郡” B.“且闻华民惯见夷商获利之厚,莫不歆羡垂涎” C.“英吉利在西洋诸国中较为强悍” D.“海外如西洋等国千百年后,中国恐受其累” 解析:依据所学知识,明太祖担心流亡海外的敌对势力勾结倭寇危及统治,下令海禁,A 项正确。D 项说明 康熙皇帝对西方文化的力量已有警觉,为了维护统治,实行海禁。 答案:A 12.直到康乾盛世,中国的小农经济历经千年发展到了辉煌的顶峰,中国的 GDP 在晚清时甚至达到了当时 世界的三分之一,然而著名历史学家黄宗智却认为,这是一种“没有发展的增长”。对此正确的理解是( ) A.中国经济总量在不断减少,没有发展 B.中国经济总量增加,但仍以传统经济为主 C.中国经济总量将要被英国超过 D.“劳动生产率”水平在增长,但总量在下降 解析: 明清之际, 中国处于封建社会末期, 长期闭关锁国阻碍了资本主义萌芽的发展, 中国逐渐落后于世界, 虽然此时期的经济总量较大,但是从长远看,没有新的突破。 答案:B 二、非选择题(本大题共 2 小题,第 13 题 20 分,第 14 题 20 分,共 40 分) 13.中国古代饮茶之风始于唐,盛于宋。到宋代,茶叶已成为中原及周边各族人民“一日不可以无”的日常 消费品,对宋代的社会生活产生了重大影响。阅读下列材料: 材料一 西戎茶马之市,自宋已然。盖土蕃潼酪腥膻,非茶不解其毒??(中原)藉之可以得马。以草木之叶, 易边场之用,利之最大者也。 ——[明]谢肇淛《五杂俎》 材料二 蜀中旧使交子(纸币),惟有茶山交易最为浩瀚。 ——[宋]苏辙《论蜀茶五害状》 材料三 宋榷(专卖)茶之制,择要会之地,曰江陵、曰真州(江苏仪征)??初数户,后繁之。市中茶坊林立, 徽人、晋人荟萃,五音杂语。??输之于边,数倍利之,骤富焉。 ——[宋]庄季裕《鸡肋编》 材料四 (东京)朱雀门外除东西两教坊,余皆居民或茶坊。??茶坊每五更点灯,博易,买卖衣物、图画、 花环、领抹之类,至晓即散,谓之鬼市子。??又北山子茶坊??仕女往往夜游吃茶于彼。 ——[宋]孟元老《东京梦华录》

请回答: (1)据材料一和所学知识,分析宋政府茶叶专卖的主要原因。 (2)据材料二、三、四和所学知识,分析茶叶贸易对宋代商品经济的影响。 (3)茶坊、瓦肆等大量兴起,乃宋代开创之新气象。结合所学知识,说明宋代在城市商业布局、思想、文学 等方面的新变化。 答案:(1)增加财政收入;促进贸易发展;增强军事力量。 (2)促进纸币流通;经济城镇兴起;城市商业繁荣(市井生活繁荣);地域商人出现。 (3)城市商业布局:打破市坊界限;思想:出现了一个以“理”或“天理”为核心的观念系统(理学);文学: 出现一种更易抒发感情,表现市井生活的新体裁(宋词)。 厦门模拟?阅读材料,回答问题。 14.?2013· 材料一 末作(工商业)文巧(华而不实)禁则民无所游食,民无所游食则必农。民事农则田垦,田垦则粟多, 粟多则国富。国富者兵强,兵强者战胜,战胜者地广。??舍本事而事末作,则田荒而国贫矣。 ——《管子· 治国》 材料二 国家军事——行政消费大大超过生产性消费; 非生产人口的消费大大超过生产人口的消费; 生活性 消费大大超过生产性消费,奢侈性消费大大超过正当性消费。四大比例失调,消费重心严重倾斜,说明这是一种 在大一统集权统治体制下才可能产生的,具有强烈政治军事色彩的,畸形病态的社会消费结构。 ——王家范《中国历史通论》 材料三 中国的城市与商业一贯发达, 但中国的商业与城市一向都是在体制内发展的, 受社会主流体制的节 制与约束。商人与社会上其他成员同流,并不具备超主流体制的特殊身份。??而且,历朝历代都有非常强大的 官办商业,这几乎成为中国社会的一大传统。中国的城市主要不是起商业功能,而是起政治功能,是中央政府统 治全国的政治中心。 ——钱乘旦《前资本主义世界发展:东方 普遍性与西方特殊性》 (1)概括材料一中体现的经济主张及其理由。 (2)指出材料二反映的中国古代社会现象并分析其产生根源和消极影响。 (3)据材料三,概括阻碍中国古代城市商业发展的因素。 解析:第(1)问,从材料一中“舍本事而事末作,则田荒而国贫”可知管仲主张重农抑商;“理由”从材料 中概括即可。第(2)问,“现象”及“根源”从材料二中可直接得出;“消极影响”依据其对中国社会发展的整 体作用来分析。第(3)问,可从材料中“受社会主流体制的节制与约束”“商人??不具备超主流体制的特殊身 份”“历朝历代都有非常强大的官办商业”“城市主要??是起政治功能”等信息概括得出。 答案:(1)主张:重农抑商。理由:发展农业可以富国强兵;弃农经商会导致国家贫弱。 (2)现象:社会消费结构畸形、病态。根源:中央集权政治体制。消极影响:造成生产资本短缺,不利于我 国从传统农业社会向近代工业社会转型。 (3)社会主流体制的制约;商人的社会地位不高;官办商业强大;城市主要起政治功能。


推荐相关:

...第13讲 古代商业的发展和经济政策课时规范训练

【高考领航】2015届高考历史一轮总复习 第13讲 古代商业的发展经济政策课时规范训练_政史地_高中教育_教育专区。【高考领航】 2015 届高考历史一轮总复习 ...


...第九单元 第2讲 古代商业的发展及经济政策

2014高考历史一轮复习人...1/2 相关文档推荐 2014高考历史 古代商业的... 暂无...·苏北四市一模)一定时期的经济发展与当时的经济政策以 及人们的思想观念密切...


...[第15讲 中国古代商业的发展及经济政策]

2014 高考历史一轮课时专练(人教版专用) :(十五) [第 15 讲 中国古代商业的发展及 经济政策] 基础演练 1.元朝人曾作《木棉歌》 :“秋阳收尽枝头露,烘绽...


...配套课时精练:第6单元2 古代商业的发展及经济政策

2015届高考历史大一轮总复习配套课时精练:第6单元2 古代商业的发展及经济政策_政史地_高中教育_教育专区。考点 2 古代商业的发展及经济政策 一、选择题 1. “(...


...点巩固提升:第六单元 古代商业的发展及经济政策

2011年高考历史复习课时作... 6页 免费 2014高三历史一轮复习讲... 16页...2014高考历史一轮复习 知识点巩固提升:第六单元 古代商业的发展及经济政策 隐藏...


2014版高考历史一轮复习课时训练课时训练:从计划经济到...

2014版高考历史一轮复习课时训练课时训练:从计划经济到市场经济及对外开放格局的初步形成_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 19 从计划经济到市场经济及对外开放格...


2014届高考历史一轮复习课时训练:4 古代中国的经济政策...

2014高考历史一轮复习课时训练:4 古代中国的经济政策(人民版)_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 4 古代中国的经济政策一、选择题 1.下列政府对工商业管理...


...历史一轮课时训练(14)古代商业的发展及经济政策(含...

全国2016高考历史一轮课时训练(14)古代商业的发展及经济政策(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。大康整理发布,供大家免费下载使用课时训练 14 古代商业的发展及...


...2014高考历史岳麓版(广东专用)一轮复习课时训练2-1-...

【创新设计】2014高考历史岳麓版(广东专用)一轮复习课时训练2-1-17_政史地_...——摘编自 《大 国崛起》 (1)依据材料一,分析阻碍中国古代商业发展的因素。...


2014高考历史 课时训练16 古代中国的商业及经济政策 人...

2014高考历史 课时训练16 古代中国的商业及经济政策 人民版_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 16 古代中国的商业及经济政策 一、选择题(本大题共 15 小题,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com