tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

云南省腾冲市第八中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题 文


腾八中 2015—2016 学年下学期高一期中考 地 理 试 卷(文科)
一、单项选择题(每小题 2 分,共 30 题,共 60 分。选择题答案请涂写在机读卡上,否则无效。) 某一游客在旅游黄金周到青岛(36°06′N,120°18′E)旅 游,于北京时间 7 时整到达某一宾馆,看 到宾馆大厅中如下图提示信息。读图回答 24~25 题。 (注:东京为东九区,悉尼为东十区

。 )

1.该游客旅游的时间可能是( A.元旦 B.劳动节

) C.国庆节 ) C.②③ D.①② D.圣诞节

2.图中①②③三个时间,正确的是( A.① B.②

3.下图为“1 月 12 日甲、乙、丙、丁四个地点昼夜长短比例示意图” (阴影部分表示夜长) ,四地中自转 线速度最大的是( )

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

4.当我国各地白昼时间最短时,下列四幅图所示气压带、风带分布正确的 是( )

5.目前,人类大量利用的淡水资源主要是( A.地下 水、湖沼水和土壤水 C.河流水、浅层地下水和淡水湖泊水

) B.海洋水和冰川水 D.冰川和生物水 )

6. 读下列四幅海陆风示意图,判断能正确表示近地面大气运动的是(

A.①③

B.②③

C.③④

D.②④
1

下图为某河流量曲线示意图。读图,完成 7~8 题。

7、这条河流的主要补给水源是( A. 雨水补给 C. 湖泊水补给 8、该河流所在位置大致位于( )

) B. 季节性积雪融水补给 D. 冰川融水补给

A. 北纬 40°- 60°之间的大陆西岸 C. 北纬 30°- 40°之间的大陆东岸

B. 南纬 40°- 60°之间的大陆西岸 D. 北纬 30°- 40°之间的大陆西岸

右图是某地区水平气压分布图,读后回答 9~10 题。 9.若 M 地的风向为东南风,则该地的天气系统为( A.北半球的气旋 C.北半球的反气旋 10.N 地的天气( )
1010

)
N 990 M 990 等压线 (百帕)

B.南半球的气旋 D.南半球的反气旋

A.多云雨,昼夜温差较大 B.多云雨,昼夜温差较小 C.晴朗,昼夜温差较大 D.晴朗,昼夜温差较小 )

11.若图示天气系统出现在南亚地区,则( A.青岛 地区盛行东南风 C.气压带和风带位置南移

B.北京寒冷干燥 D.北印度洋海区洋流呈逆时针方向流动

右图是“大洋环流局部示意图”回答 12-13 题。 12.若 AB 线是 30°纬线,则这个海域一定位于( A.北半球 B.南半球 C.印度洋 D.西半球 13.若 AB 线是 30°纬线,最有可能形成渔场的是 A.① B.② C.③ D.④ )

读地球岩石圈板块示意图(图 中字母 A—F 表示六大板块) ,回答 14 题。 14.下列说法正确的是( )

A.B 板块是唯一的大洋板块 B.红海位于板块消亡边界 C.日本位于环大西洋地震带
2

D.印度半岛属于亚欧板块

15、岩石圈是指( A、整个地壳 C、地壳和地幔

) 。 B、地壳和软流层 D、地壳和上地幔顶部 ) 。

16、1 月份,被亚洲高气压切断的气压带是( A、赤道低气压带 B、副热带高气压带 C、副极地低气压带 D、极地高气压

读“我国部分山地垂直带谱” ,完成 17~18 题。 17.按由高纬到低纬排序正确的是( ) A.甲—乙—丙 B .乙—丙—甲 C.丙—甲—乙 D.甲—丙—乙

18.图中针叶林带分布高度不同的主要原因是( A.热量 B.水分 C.坡向 D.地形

)

读右图 “某海区表层海水等温线图” ,回答19--20题。 19.关于该海区所在半球和洋流性质的叙述,正确的是( A.北半球、暖流 B.北半球、寒流 C.南半球、暖流 D.南半球、寒流 20.关于该洋流对沿岸气候影响的叙述,正确的是 A.增温、增湿 B.增温、减湿 C.降温、增湿 D.降温、减湿 21.陆地环境整体性表现在: ( ) )

A.各地理要素相互联系、相互制约、相互渗透 B.某一地理要素的变化不一定导致其他要素的变化 C.气候会影响植被,但不会影响土壤 D.黄土高原千沟万壑的地表形态与植被破坏无关 22.我国华北平原的农民秋季晴朗的夜晚经常用干燥的牛粪、驴粪和草皮一起烧火粪,产生浓浓的滚烟。农 民这样做的目的是( ) 。

A、有利于削弱太阳辐射,使白天气温不至于过高 B、有利于大气直接吸收太阳辐射,起到增温作用 C、浓烟使夜晚的大气逆辐射增 强,起到保温作用 D、浓烟起反射作用,将部分太阳辐射反回宇宙去

3

23、下列关于亚洲季风和季风气候的叙述正确的是( A. 1 月,受亚洲高压影响,风从海洋吹响陆地

)

B. 南亚和东南亚,我 国云南南部、西藏南部、四川西部,夏季都会受西南季风 影响 C. 东亚季风的主要成因是海陆热力性质的差异和气压带、风带季节移动 D. 各类季风气候的特点是雨热同期,四季分明

下图为某地 12 月 6 日—12 日的天气变化过程。读图,完成 24~25 题。

24、产生图示天气变化过程的天气系统,最有可能的是( A. 冷锋 B. 暖锋 ) C. 气旋

) D. 反气旋

25、该天气系统易造成我国的( A. 北方地区冬季的寒潮 C. 东南沿海的台风天气 读右图,完成 26~28 题。

B. 南方地区春季阴雨绵绵 D. 长江中、下游地区的伏旱天气

26、若此图表示热力环流,下列说法正确的是( A. 图中四点的气压:丙<丁<乙<甲 B. 甲地多晴朗天气 C. 甲地温度低于乙地 D. 若箭头③表示海风, 则该环流出现在白天

)

27、若此图代表“三圈环流”中的高纬环流图,甲、乙为近地面,则下列说法正确的是( A. ①表示西风带 C. 甲是副热带高气压带 B. ③表示极地东风带 D. 乙是副极地低气压带 )

)

28、若此图表示太平洋某海域洋流示意图,则叙述正确的是( A. ①表示南太平洋暖流 C. ②加利福尼亚寒流 读图,完成 29-30 题。 B. ②处有大渔场 D. ④东澳大利亚暖流

4

29.图中反映的主要环境问题是( ) A.臭氧层空洞 B.水体污染 C.全球变暖 D.酸雨 30.该环境问题会造成全球( ) A.各地降水增多 B.高山雪线上升 C.酸雨危害加剧 D.陆地面积 增大 第 II 卷(非选择题) 二、综合题(共 5 题、共 40 分) 31. 地理环境各要素相互联系、相互影响,构成了一个有机整体。读图18,完成下列问题: (10分)

(1) 在“气压带与风带模式图”中, 甲地位于___ __ (风带名称) , 热带雨林气候的成因是终年受___ _____ __(气压带或者风带的名称)的影响。 (2) 在“洋流分布模式图”中, d处洋流属于___ ___ (暖流或寒流) 。 e处洋流对“气候类型分布模式图” 中的E处沿海地区气候的影响是__ ___。 ( 3 ) E 气候类型的成因是 (填字母代码) ,特点是 ,它形成的自然带⑤的名称是 。 ,我国北京的气候是

(4)在“自然带分布模式 图”中,陆地自然带从①到④的变化体现了地理环境地域分异规律中的___ ___ 地域分异,这种地域分异是以____ ___的变化为基础的。 32、(8分)读“我国东部某沿海地区地质地貌”图,完成下列各题。

5

(1)如该地富含石油、天然气,则应在甲、乙两地中的 丙地附近是否可以建水库? (2)丁处地貌名称是 是 作用。

地开采合适。 。

(填“是”或“否”),原因是 ,形成这种地貌的外力作用主要

( 3 )图中 ②③ ④⑤ 环节构 成的 水循 环类 型属于 环节;人 类活动对其影响最大的环节是 (填序号)。 33、 (8 分)读“北半球某区域天气系统”图,完成下列各题。

。其 中, ③表 示水 循环中的

(1)影响 A 处的天气系统是下图中的__ ___,在该系统控制下,其天气特点是___ ___。

(2)图中 E 地的风向是 (3)C 地和 E 地相比,风力较大的是 (4)C、D 两地中, 会出现

。 ,原因是 的天气。 。 ;未来不久可能 地即将发生明显的天气变化。该地现在的天气是

34、 (7 分)读安第斯山东、西两侧风向示意图和 A、B 两地气候要素图,回答下列问题。

6

(1)图中 A、B 两地中,B 地降水较少的原因是 (2) A 地为 成因是 气候,B 地为 。 。 (3)当 A 地处在一年中降水较多的季节时,地中海沿岸的气候特点是 (4)安第斯山脉的成因是 35、 (7 分)读甲乙两国的人口统 计图,回答下列问题。

。 气候。A 地对应的自然带为 , 。

(1)根据两国人口统计 资料显示,乙国的人口增长模式属于________________。 (2)目前甲国正大量新建、扩建幼儿园和小学,小学和幼儿教师缺口巨大。结合甲国人口统计图说明其理 由。 (2 分) (3)简述乙国面临的人口问题及应采取的人口政策。 (4 分)

7

腾八中 2015—2016 学年下学期高一期中考 地 理 试 卷 答 案 选择题答 案 1 C 11 A 21 A A 12 B 22 C 2 A 13 D 23 B 3 C 14 A 24 A 4 5 C 15 D 25 A 6 B 16 C 26 D 7 A 17 A 27 B 8 C 18 A 28 C 9 A 19 D 29 C 10 B 20 D 30 B

31、 (10 分) (1) 东北信风 (2) (3) 寒流 西风控制 赤道低压 增温 增湿 温带落叶阔叶林 温带季风气候

夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥 (4) 赤道向两极 热量

32、 (8 分) (1) 已 否 地处断层,地壳运动活跃 流水的堆积 水汽输送 ⑤

(2) 冲积扇 (3) 海陆间水循环

33、 (8 分) (1) 已 (2) (3) (4) C C 西北 等压线密集 晴朗 阴雨、刮风、降温 晴朗干燥

8

34、 (7 分) (1) 地处背风坡 温带大陆性气候 受副热带高气压的控制 亚热带常绿硬叶林

(2) 地中海 (3) 炎热干燥

(4) 南极洲板块和美洲板块的碰撞 35、 (7 分) (1) 现代型 (2) (2 分) 少年儿童比重过大 (3) (4 分) 人口增长缓慢,甚至出现负增长、老龄化 鼓励生育,接纳外来移民

9


推荐相关:

云南省腾冲市第八中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题 理

云南省腾冲市第八中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题 理_政史地_高中教育_教育专区。腾八中 2015~2016 学年高一下学期期中考 (理科)地理试卷一、单 项...


云南省腾冲市第八中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题

云南省腾冲市第八中学2015-2016学年高一地理学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高一上学期期中考(地理)第Ⅰ卷一、选择题(每小题 2 分...


云南省腾冲县第八中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题

云南省腾冲县第八中学2015-2016学年高二地理学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。腾冲市第八中学 2015-2016 学年度高二上学期期中试卷 (文科地理)试卷考试...


云南省腾冲市第八中学2015-2016学年高二地理上学期期末考试试题

云南省腾冲市第八中学2015-2016学年高二地理学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。腾八中 2015—2016 学年度高二上期期末考 地理试题 满分 100 分,考试...


江苏省盐城中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题

江苏省盐城中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题...我国“黑河—腾冲”一线以西地区面积占全国的 57%...江南及云南等地局地降温 幅度达 10-14℃左右。 C...


湖北省黄冈市蕲春县2015-2016学年高一地理下学期期中试题

湖北省黄冈市蕲春县2015-2016学年高一地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育...80 地 9.图中 a、b、c 二地分别是 表有 70 A.腾冲、乌鲁木齐和哈尔滨 ...


云南师范大学五华区实验中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题

云南师范大学五华区实验中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题_政史地_高中...三峡工程建设中出现的移民 ) 8.我国“黑河——腾冲”以西的地区面积占全国的...


辽宁省五校协作体2015-2016学年高一地理下学期期中试题

9.该国人口达到顶峰的时间为 A.1 B.2 C.3 D.4 10.我国“黑河—腾冲”...(4 分) 8 20152016 学年度下学期省五校协作体高一期中考试 地理试题 参考...


云南省腾冲市十五所中学2015-2016学年八年级上学期期末联考地理试题

云南省腾冲市十五所中学2015-2016学年八年级上学期期末联考地理试题_高中教育_教育专区。腾冲市 2015-2016 学年上学期十五所中学期末联考座位号: 八年级 地理试卷...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com