tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

四川省绵阳市2016届高三上学期第二次诊断性考试政治试题 Word版含答案


保密★启用前【考试时间: 2016 年 1 月 15 日上午 9:00 ~11:30】

绵阳市高中 2013 级第二次诊断性考试 文科综合政治部分
第 I 卷(选择题,共 48 分)
注意事项: 必须使用 2B 铅笔在答题卡上将所选答案对应的标号涂黑。 第 I 卷共 12 题,每题 4 分,共 48 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是

最符合题目要求的。 12.产能利用率(实际产能,设计产能×100%)在 75%以下即可称之为产能过剩。假设 2015 年甲省某企业粗钢设计 产能约 200 万吨,粗钢价格 2200 元/吨,产能利用率为 70%。2016 年该企业劳动生产率提高 20%.并推动行业劳 动生产率提高了 100,在其他条件不变的情况下.2016 年该企业创造的价值总量为 A.50.4 亿元 B.30.8 亿元 C.33.6 亿元 D.35.3 亿元 13. 2015 年 12 月 1 日,国际货币基金组织(IMF)宣布,人民币将纳入 SDR(特别提款权)货币篮子,从 2016 年 10 月 1 日正式生效,成为可以自由使用的货币。这有利于 ①增加国内金融机构的业务机会,促进金融业发展 ②提高人民币声望,延缓人民币汇率市场化进程 ③减少汇价风险,促进中国国际贸易和投资的发展 ④完善国际货币体系,保持我国人民币币值稳定 A.①③ B.①④C.②③ D.③④ 14 近日,万科股权争夺战烽烟不断。仅半年时间,宝能系一路豪掷数百亿取得了万科 22.45% 的股权,成为万科 第一大股东,万科股价也随之创新高。据此可以判断 ①万科公司法人治理结构必然变化②股价上升是对公司预期收益的反映 ③宝能系已取得万科公司的控股权④公司收购与反收购均属于市场行为 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.加强供给侧结构性改革是 2016 年经济工作的重点。所谓“供给侧结构性改革” ,就是从供给、生产端入手, 提升经济发展质量。下列有利于推进供给侧结构性改革的措施有 ①转变外贸出口方式,刺激出口增速提升 ②促进产业优化重组,有效化解过剩产能 ③大力推进结构性减税,降低企业成本 ④培育新的消费热点,加快消费结构升级 A.①② B①③ C.②③ D.③④ 16.中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》 ,就是要让权利阳光普照 到“黑户”人群。这一措施 A.尊重和保障公民权利,维护社会和谐稳定 B.坚持了公民权利至上的原则 C.体现了国家加大对弱势群体的司法保护 D.保障了公民的基本民主权利 17. 2015 年 l1 月 30 日, 中国政府在巴黎气候变化大会上承诺: 到 2030 年单位国内生产总值二氧化碳排放比 2005 年下降 60%-65%;继续推进清洁能源、生态保护等领域的国际合作。实现中国承诺需要 ①主动承担国际责任,充分发挥建设性作用②树立政府威信,切实履行职能,令行禁止 ③政府实施经济调节,逐步淘汰传统产业④政府加强社会管理,给予绿色企业税收减免 A.①②B.①③C.②④ D.③④ 18.“治国者先受制于法。 ” “政者,正也。于帅以正,孰敢不正。 ”我国古代这些治国理政的名言警句在中国共产 党的执政实践中得到了很好的践行。下列做法与此相符的有 ①国务院下发《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》 ②新修订《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》 ③2015 年全国各级党组织广泛开展“三严三实”专题教育活动 ④2016 年元旦春节期间各级党组织对困难群众开展送温暖活动
-1-

A.①②B.②③C.②④ D.③④ 19.自古以来,中华民族都是一个浸染书香的民族,但据调查统计我国成年人年平均读书为 4.4 本,远低于国际平 均水平,倡导全民阅读被写入了 2015 年政府工作报告。政府之所以强调全民阅读是因为 ①文化可以全面提高人们的思想道德素质②文化为社会发展提供精神动力和智力支持 ③文化越来越成为综合国力竞争的决定因素④文化影响人的实践、认识活动和思维方式 A.①③ B.①④C.②③D.②④ 20. 2015 年 I0 月 9 日, 《南京大屠杀档案》被正式列入“世界记忆名录” 。 《世界记忆名录》保存着人类共同记忆, 代表着全世界人民对历史的共同理解。这启示我们应当 A.保护文化遗产,研究人类演进 B.铭记悲惨记忆,牢记和平信仰 C.继承优良传统,彰显民族个性 D.弘扬民族精神,平添爱国情怀 2015 年, 中国中医科学院首席科学家屠呦呦因发现疟疾治疗药物青蒿素获诺贝尔生理学或医学奖。 据此回答 21 22 题。 21.在青蒿素的发明过程中,屠呦呦从中国历代本草医籍中受到启发,抓住了问题关键,取得研究突破,引发世 界广泛关注。这体现了 ①传统文化是创新的源泉和动力②传统文化具有包容性的特征 ③高度文化自觉与文化自信④中华文化源远流长博大精深 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.上世纪 60 年代,人类消除疟疾的努力遭遇挫折,疟疾的发病率再次升高。屠呦呦从传统中草药里通过大量实 验锁定了青蒿这种植物,最终成功提取出了青蒿中的有效物质——青蒿素。这主要表明 ①思维与存在具有同一性②规律具有客观性与普遍性 ③意识活动具有主动创造性④意识活动具有直接现实性 A.①②B.①③C.②④ D.③④ 23.据《列子》记载:子贡倦于学,告仲尼日: “愿有所息。 ”仲尼日; “生无所息。 ”从哲学角度看下列选项与仲 尼观点相近的是 ①“天子乃祈来年于天宗,劳农夫以休息之。 ” ②“流水不腐,户枢不蠹,动也。 ” ③“凡以(可)知,人之性也;可以知,物之理也。 ” ④“世间万物,变动不惊,明者因时而变。 ” A.①② B.②③C.②④ D.③④

第 II 卷(非选择题,共 52 分)
注意事项: 必须使用 0.5 毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上题目所示的答题区域内作答。答在试题卷、 草稿纸上无效。 第Ⅱ卷共 2 题。 38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 精准扶贫是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮 扶、精确管理的治贫方式。 材料一:习近平精准扶贫战略思想中“六个精准”之一是资金使用精准,需要建立完善相应的财政扶贫资金使用 监督机制,让各监管部门形成监督合力,使国家给予的财政资金以及项目用到应该用的地方,实现真扶贫、扶真 贫。 (1)结合材料一和所学政治知识,分析如何才能提高扶贫资金使用的精准性。(12 分)

材料二:当前我国脱贫攻坚形势依然严峻。截至去年底,全国仍有 7000 多万农村贫困人口。 “十三五”期间 脱贫攻坚的目标是,到 2020 年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住 房安全有保障。 (2)结合材料二和所学经济知识,分析我国坚持精准扶贫,打好扶贫开发攻坚战的理由。(14 分)
-2-

39.(26 分)2015 年 12 月 16 日至 l8 日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇召开, “乌镇时间”开启“美美与共” 的网络新时代。阅读材料,完成下列要求。 21 年前,中国全功能接入互联网,开启了与世界互联互通的新时代。从“K”时代到“G”时代,从互联网到移 动互联网,从“+互联网”到“互联网+” ,中国互联网一直在致力于讲好“中国故事” ,表达“中国主张” : “倡导 建设和平、安全、开放、合作的网络空间” , “建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系” 、 “互联互通共享共 治——构建网络空间命运共同体” 。 为推动五联网迈向全球共治时代,让网络空间更好地造福世界人民,中国不仅在说.更在努力行动:打造网上文 化交流共享平台,促进交流互鉴。互联网是传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体。中国愿通过王联网架设 国际交流桥梁,推动世界优秀文化交流互鉴,推动各国人民情感交流、心灵沟通。 (l)结合材料,运用文化生活知识,分析我国应如何打造网上文化交流共享平台。 (10 分)

(2)结合材料,运用认识论的知识,分析互联网建设“中国主张”的发展演变过程所蕴含的哲理。(10 分)

(3)网络的普及在给人们生活带来便利和促进社会发展的同时也带来了一系列问题,部分青少年沉溺于网络 游戏,传统经济和文化产业受到不少冲击,真是几家欢喜几家愁。你如何看待这一现象?(6 分)

绵阳市高中 2013 级第二次诊断性考试

文科综合(政治)参考答案及评分标准
第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)
一、选择题(每小题 4 分,共 48 分) 12. C 23.C 13. A 14. C 15.C 16. A 17. A 18.B 19.D 20. B 21.D 22.B

第Ⅱ卷 (非选择题,共 52 分)
二、非选择题(52 分) 38.(1)政府要尽职履责,提高扶贫资金使用效能,对违规违纪现象进行查处。 (3 分) 人大要在财政预算、使用和决算时科学决定,认真监督。 (3 分) 各级党组织要坚持群众路线,科学决策,对扶贫资金使用形成强有力的监督。 (3 分) 充分尊重群众的知情权和监督权,让扶贫资金真正用到实处。 (3 分) (其他角度言之有理,酌情给分) (2) 精准扶贫,有利于提高财政资金使用效率,激发经济发展的内生动力; (4 分) 打好扶贫攻坚战,实现共同富裕,是社会主义的本质要求; (3 分) 是我国国情的现实要求和扶贫工作创新的重要要求; (3 分) 有利于全体人民共享改革发展成果,全面建成小康社会。 (4 分) 39.(1)①尊重文化多样性,坚持各民族文化一律平等,促进各国文化和睦相处、共同发展。 (4 分) ②充分利用互联网技术,促使文化在更广的范围内传播与交流。 (3 分)③坚持“引进来”和“走
-3-

出去”相结合,让网络助推中外文化的交流与传播。 (3 分) (2)①实践是认识的来源和动力。我国基于互联网发展的实际情况,提出中国主张并推动互 联网共建理论发展。(4 分) ②真理是具体的有条件的。随着互联网的高速发展,构建网络空间命运体的认识不断深化,达 到主观与客观的具体的历史的统一。 (3 分) ③认识过程具有反复性无限性上升性, 追求真理是一个永无止境的过程。 我国关于互联网共建 的理论随着实践深入,不断向前发展。 (3 分) (3 ) 等级水平 水平 3 水平 2 水平 1 分值 5—6 3—4 0—2 等级描述 分数解释 既全面分析了网络的利与 能够使用辩证观点全面分析问题并提 弊,又提出了合理化建议 能全面看待网络的利与弊 出解决方案 能够使用辩证观点全面分析问题

只分析了网络的利与弊的 能够较正确地表明自己的观点 一个方面

示例:网络的发展促进了经济、文化的发展,我们应大力促进网络发展;网络给传统经济和 文化带来的一些负面影响也要高度重视; 应大力加强网络与传统经济与文化的融合, 加强对网络的 管理,发挥其长处,限制其消极作用。

-4-


推荐相关:

四川省绵阳市2016届高三上学期第二次诊断性考试政治试题 Word版含答案

四川省绵阳市2016届高三上学期第二次诊断性考试政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。最新四川精典地区诊断政治题。 材料一:习近平精准扶贫战略思想中...


四川省绵阳市2016届高三上学期第二次诊断性考试文综政治试题(Word版)

四川省绵阳市2016届高三上学期第二次诊断性考试文综政治试题(Word版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绵阳市高 2016 级第二次诊断性测试 文科综合能力...


四川省绵阳市2016届高三上学期第二次诊断性考试文综政治试题(Word版)

四川省绵阳市2016届高三上学期第二次诊断性考试文综政治试题(Word版)_政史地_高中教育_教育专区。秘密★启用前【考试时间:2016 年 1 月 15 日 9:00~11:30...


四川省绵阳市2016届高三上学期第二次诊断性考试文综试题(Word版)

四川省绵阳市2016届高三上学期第二次诊断性考试文综试题(Word版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。地理试题第I卷 家里的阳台和楼顶,铺上防水层和适度的...


2015绵阳二诊 四川省绵阳市2015届高三第二次诊断性考试政治试题 Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载 2015绵阳二四川省绵阳市2015届高三第二次诊断性考试政治试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。保密★启用前【考试时间:2015 年 1...


四川省绵阳市高中2016届高三上学期第二次诊断性考试英语试题(word版)

四川省绵阳市高中2016届高三上学期第二次诊断性考试英语试题(word版)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。绵阳市高中 2016 级第二次诊断性考试第一部分听力(共两节...


2016届高三上学期第二次诊断性考试文综政治试题(Word版)

2016届高三上学期第二次诊断性考试文综政治试题(Word版)_政史地_高中教育_教育专区。2016届高三上学期第二次诊断性考试文综政治试题(Word版) ...


2016届绵阳市高中2013级第二次诊断性考试语文试题及答案解析(word版)

2016届绵阳市高中2013级第二次诊断性考试语文试题答案解析(word版)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2016届绵阳市高中2013级第二次诊断性考试语文试题答案...


四川省绵阳市2014届高三第二次诊断性考试化学试题 Word版含答案

四川省绵阳市2014届高三第二次诊断性考试化学试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。四川省绵阳市2014届高三第二次诊断性考试化学试题 Word版含...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com