tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 理学 >>

氧族元素历年高考题精选


氧族元素历年高考题精选
1、CuS 和 Cu2S 都能溶于硝酸,它们高温灼烧的产物相同,以下鉴别 CuS 和 Cu2S 两种黑色粉 末的方法合理的是 A 将两种样品分别溶于硝酸,区别所产生的气体 B 将两种样品分别溶于硝酸,区别溶液的颜色 C 取两种同质量的样品分别在高温灼烧,区别残留固体的质量 D 取两种同质量的样品分别在高温灼烧,区别残留固体的颜色 2、久置空气中会

发生颜色变化,但颜色变化不是由于跟氧气反应引起的物质是 A.过氧化钠固体 B.亚硫酸钠固体 C.硫酸亚铁晶体 D.苯酚晶体 3、有一种白色粉末由等质量的两种物质混合而成,分别取适量该白色粉末置于三支试管中 进行实验。 -1 (1)逐滴加入 6mol·L 盐酸,同时不断振荡试管,有气泡产生,反应结束后得到无色透 明溶液 (2)加热试管中的白色粉末,试管口有水滴凝结 -1 (3)逐滴加入 6 mol·L 硫酸,同时不断振荡试管,有气泡产生,反应结束后试管中还 有白色不溶物 下列混合物中符合以上实验现象的是 B.BaCl2、MgCO3 A.NaHCO3、AgNO3 C.NH4HCO3、MgCl2 D.CaCl2·6H2O、Na2CO3 4、下列关于浓硫酸的叙述正确的是 A.浓硫酸具有吸水性,因而能使蔗糖炭化 B.浓硫酸在常温下可迅速与铜片反应放出二氧化硫气体 C.浓硫酸是一种干燥剂,能够干燥氨气、氢气等气体 D.浓硫酸在常温下能够使铁、铝等金属钝化 5、向一种溶液中滴加另一种溶液后,溶液的颜色不发生变化的是 A.碳酸氢钠溶液中滴加稀盐酸 B.硫酸铁溶液中滴加硫氰化钾溶液 C.碘水中滴加淀粉碘化钾溶液 D.高锰酸钾酸性溶液中滴加亚硫酸钠溶液 6、向含有 Br2 和 BaCl2 的酸性溶液中通入 SO2 气体,有沉淀生成,此沉淀是 A.BaSO4 B.BaS C.BaSO3 D.S 7、标准状况下 H2S 和 O2 混合气体 100mL,经点燃后反应至完全,所得气体经干燥后,恢复 到原来状况时体积为 10mL,该 10mL 气体可能是 A H2S、SO2 B O2 C H 2S D SO3 8、放在敞口容器中的下列溶液,久置后溶液中该溶质的浓度会变大的是 A.浓硫酸 B.氢氧化钠 C.氯水 D.氯化钠 9、下列实验操作中,先后顺序正确的是 A.稀释浓硫酸时,先在烧杯中加入一定体积的浓硫酸,后注入蒸馏水 B.为除去 CO2 中的 SO2,得到干燥纯净 CO2,先通过饱和 NaHCO3 溶液,再通过浓硫酸 - 2- C.为检验酸性溶液中的 Cl 和 SO4 ,先加硝酸银溶液,滤去沉淀后再加入硝酸钡溶液 D.为检验 CO2 和 SO2 混合气体,使混合气体先通过澄清石灰水再通过品红溶液 10、对下列事实的解释错误的是 A.在蔗糖中加入浓硫酸后出现发黑现象,说明浓硫酸具有脱水性 B.浓硝酸在光照下颜色变黄,说明浓硝酸不稳定 C.常温下,浓硝酸可以用铝槽贮存,说明铝与浓硝酸不反应

D.反应 CuSO4+H2S→CuS↓+H2SO4 能进行,说明硫化铜既不溶于水也不溶于稀硫酸 11、下列气体不能用浓 H2SO4 干燥的是 A.CO2 B.H2S C.SO2 D.HCl 12、下列说法不正确的是 A、硫是一种淡黄色的能溶于水的晶体 B、硫的化合物常存在于火山喷出的气体中和矿泉水里 C、硫与氧属于同一主族 D、硫在空气中的燃烧产物是二氧化硫,在纯氧中的燃烧产物是三氧化硫 13、0.05mol 某单质与 0.8g 硫在一定条件下完全反应,该单质可能是 A H2 B O2 C K D Zn 14、下列反应中,调节反应物用量或浓度不会改变反应产物的是 A 硫化氢在氧气中燃烧 B 铁在硫蒸气中燃烧 C 二氧化硫通入石灰水 D 硫酸中加入锌粉 15、下列说法错误的是 A 二氧化碳和漂白粉作用,生成具有氧化性的物质 B 二氧化硫通入氢硫酸中,使溶液的酸性一定减弱 C 二氧化硅和烧碱反应,使溶液的碱性一定减弱 D 二氧化氮可相互结合为四氧化二氮 16、在下列生成二氧化硫的反应中,反应物中的含硫物质被氧化的是 A.硫在空气中燃烧 B.铜片与浓硫酸共热 C.红热的木炭与浓硫酸反应 D.亚硫酸钠与稀硫酸反应 17、下列对物质用途的描述中,错误的是 B、二氧化硫可用来漂白纸浆、毛、丝等 A、浓硫酸可用于干燥 NH3、H2、O2 等气体 C、氟化钠可用于预防龋齿 D、铝可用于冶炼某些熔点较高的金属 18、在下列生成二氧化硫的反应中,反应物中的含硫物质被氧化的是 A、硫在空气中燃烧 B、铜片与浓硫酸共热 C、红热的木炭与浓硫酸反应 D、亚硫酸钠与稀硫酸反应 19、下列对物质用途的描述中,错误的是 A.浓硫酸可用于干燥 NH3、H2、02 等气体 B.二氧化硫可用来漂白纸浆、毛、丝等 C.氟化钠可用于预防龋齿 D.铝可用于冶炼某些熔点较高的金属 20、下列物质中,属于“城市空气质量日报”报道的污染物是 A N2 B SO2 C CO2 D CO 21、浓硫酸和 2mol/L 的稀硫酸,在实验室中敞口放置。它们的质量和放置天数的关系如右

图,分析 a b 曲线变化的原因是 A、a 升华、b 冷凝 B、a 挥发、b 吸水 C、a 蒸发、b 潮解 D、a 冷凝、b 吸水 22、高压电机、复印机工作时会产生臭氧,该气体有强氧化性。下列叙述中不正确的是 A 臭氧和氧气是氧的同素异形体 B 臭氧可使湿润的 KI 淀粉试纸变蓝

C 臭氧的存在对人体有益无害

D 臭氧是很好的消毒剂和脱色剂

23、近期,北京大学的两位教授率先发现人体心肺血管中存在微量硫化氢,它对调节心血管 功能具有重要作用。下列叙述正确的是 A、硫化氢分子很稳定,受热难分解 B、硫化氢分子中所有原子的最外电子层都达到 8 电子结构 C、将硫化氢通入溴水,溴水褪色 + 2- D、硫化氢是电解质,其电离方程式是 H2S=2H +S 24、含 8.0g NaOH 的溶液中通入一定量 H2S 后,将得到的溶液小心蒸干,称得无水物 7.9g, 则该无水物中一定含有的物质是 A、Na2S B、NaHS C、Na2S 和 NaHS D、NaOH 和 NaHS 25、某同学为了验证海带中含有碘,拟进行如下实验,请回答相关问题。 (1)第 1 步:灼烧。操作是将足量海带灼烧成灰烬。该过程中将使用到的硅酸盐质实验仪 器有_______________(填代号,限填 3 项)。 A、试管 B、瓷坩埚 C、坩埚钳 D、铁三角架 E、泥三角 F、洒精灯 G、烧杯 H、墨筒 (2)第 2 步:Iˉ溶液的获取。操作是_________________________________________。 (3) 3 步: 第 氧化。 操作是依次加入合适的试剂。 下列氧化剂最好选用_________ (填代号) 。 D、H2O2 A、浓硫酸 B、新制氯水 C、KMnO4 溶液 理由是__________________________________________________________________。 (4)第 4 步:碘单质的检验。操作是取少量第 3 步的溶液,滴加淀粉溶液,如果溶液显蓝 色,则证明海带中含碘。 26、A、B、C、D、E 5 瓶透明溶液,分别是 HCl、BaCl2、NaHSO4、Na2CO3、AgNO3 中的一种。 ①A 与 B 反应有气体生成 ②B 与 C 反应有沉淀生成 ③C 与 D 反应有沉淀生成 ④D 与 E 反应有沉淀生成 ⑤A 与 E 反应有气体生成 ⑥在②和③的反应中生成的沉淀是同一种物质 请填空: (1)在②和③的反应中,生成的沉淀物质的化学式(分子式)是 。 (2)A 是 ,B 是 ,C 是 ,D 是 ,E 是 。 (3)A 与 E 反应的离子方程式是 。 27、研究性学习小组进行 SO2 的制备及性质探究实验。 (1)根据反应 Na2SO3(固)+H2SO4(浓)= Na2SO4 + SO2↑+ H2O,制备 SO2 气体。 ①用下列简图,在答题卡的方框中画出制备并收集 SO2 的实验装置(含试剂)示意图。

②实验过程中,使用分液漏斗滴加浓硫酸的操作是_____________________________。 (2)将 SO2 气体分别通入下列溶液中: ①品红溶液,现象是_______________________________________________________;

②溴水溶液,现象是_______________________________________________________; ③硫化钠溶液,现象是_____________________________________________________。 (3)有一小组在实验中发现,SO2 气体产生缓慢,以致后续实验现象很不明显,但又不存在 气密性问题。请你推测可能的原因并说明相应的验证方法(可以不填满)。 ①原因_____________________;验证方法__________________________。 ②原因_____________________;验证方法__________________________。 ③原因_____________________;验证方法__________________________。 28、 已知硫化氢气体可与溴水反应置换出硫, 6-1 是用来制取硫化氢并比较硫元素与溴元 图 素非金属性强弱的实验装置。

(1)将下列操作步骤补充完整: ① _________________________________________________________________________。 ②用大火加热使硫沸腾与 H2 化合。 ③______________________________________________________________________。 ④停止加热并做善后处理。 (2)Ⅰ中制氢气不直接用稀硫酸与锌反应,而将浓 HSO4 滴入水中,其优点是 _________________________________________。 (3)Ⅲ中发生的现象是_______________,由此得出的结论是 _____________________________,反应的离子方程式为___________________________。 29、在氧气中灼烧 0.44 克硫铁矿(FeS2),生成的二氧化硫经过一系列变化最终全部转化为 硫酸,用 20mL 0.5mol/L 的烧碱溶液恰好完全中和这些硫酸,则原混合物中硫的百分含量约 为 A.36% B.46% C.53% D.22%? 30、已知下列氧化剂均能氧化+4 价的硫元素,为除去稀硫酸中混有的亚硫酸,以得到纯净 的稀硫酸,应选用的最合理的氧化剂是 A.KMnO4 B.Ca(ClO)2 C.H2O2 D.Cl2 31、下列除杂方法不正确的是(括号内为杂质)? A.H2(H2S)通过 CuSO4 溶液洗涤? B.SO2(SO3)通过饱和 Na2SO3 溶液洗涤? C.Na2SO3 溶液(Na2SO4)滴加适量的 BaCl2 溶液? D.Na2SO4 溶液(Na2SO3)滴加足量的 H2SO4 溶液 32、将 SO2 通入悬浮着黑色 PbO2 的热水中,过一会儿,将发生的情形是 A.悬浮物由黑色变为白色,因 SO2 是一种漂白剂 B.悬浮物由黑色变为白色,因为形成了 PbSO4 C.有黄色沉淀生成 D.在臭鸡蛋味的气体放出 33、 长期存放的亚硫酸钠可能会被部分氧化, 现通过实验来测定某无水亚硫酸钠试剂的纯度。

实验步骤如下: ①称量 a g 样品,置于烧杯中。 ②加入适量蒸馏水,使样品溶解。 ③加入稀盐酸,使溶液呈强酸性,再加过量的 BaCl2 溶液。 ④过滤,用蒸馏水洗涤沉淀。 ⑤加热干燥沉淀物。] ⑥将沉淀物冷却至室温后,称量。 ⑦重复⑤、⑥操作直到合格,最后得到 b g 固体。 回答下面问题: (1)本实验中是否能用 Ba(NO3)2 代替 BaCl2? 。 其理由是: 。 。 (2)步骤③中加盐酸使溶液呈强酸性的目的是: (3)步骤⑦的“合格”标准是: 。 (4)实验测得样品中无水亚硫酸钠的质量分数是:(列出算式,不需化简) 。 34、根据下图回答问题:

(1)上述装置中, 在反应前用手掌紧贴烧瓶外壁检查装置的气密性, 如观察不到明显的现象, 还可以用什么简单的方法证明该装置不漏气。 答: (2)写出浓硫酸和木炭粉在加热条件下发生反应的化学方程式: _______________________________________________________________。 (3)如果用图中的装置检验上述反应的全部产物,写出下面标号所表示的仪器中应加入的试 剂的名称及其作用: A 中加人的试剂是_______________________作用是_______________________。 B 中加入的试剂是_______________________作用是_______________________。 C 中加入的试剂是_______________________作用是除尽________________气体。 D 中加入的试剂是_______________________作用是_______________________。 (4)实验时,C 中应观察到的现象是__________________________________________ _____________________________________________________________________。 35、 有两个实验小组的同学为探究过氧化钠与二氧化硫的反应, 都用如下图所示的装置进行 实验。通入 SO2 气体,将带余烬的木条插入试管 C 中,木条复燃。

请回答下列问题: (1)第 1 小组同学认为 Na2O2 与 SO2 反应生成了 Na2SO3 和 O2,该反应的化学方程式 是: (2)请设计一种实验方案证明 Na2O2 与 SO2 反应生成的白色固体中含有 Na2SO3。 (3)第 2 小组同学认为 Na2O2 与 SO2 反应除了生成 Na2SO3 和 O2 外,还有 Na2SO4 生成。为检验是 否有 Na2SO4 生成,他们设计了如下方案:

上述方案是否合理? 两点理由: ① ②

。 请简要说明 ; 。

《氧族元素历年高考题精选》参考答案 氧族元素历年高考题精选》
1、C 2、A 3、D 4、D 5、A 6、A 7、C 8、D 9、B 10、C 11、B 12、A、D 13、C 14、B 15、B 16、A 17、A 18、A 19、A 20、B 21、B 22、C 23、C 24、A 25、(1) B E F (2)将灰烬转移到烧杯中,加适量蒸馏水,用玻棒充分搅拌,煮沸,过滤 (3) D (4)过氧化氢是绿色氧化剂,在氧化过程中不引进杂质、不产生污染(不会进一步氧 化单质碘) 26、(1)AgCl(2)Na2CO3、HCl、AgNO3、BaCl2、NaHSO4 2- + (3)CO3 +2H =CO2↑+H2O

27、(1)①如图配置 ②打开分液漏斗上口的活塞,旋开分液漏斗的旋塞,缓慢滴加。 (2)①溶液褪色 ②溶液褪色 ③有浅黄色沉淀(或溶液变浑浊)

(3)①NaSO3 变质 取待测试样于试管中,加适量蒸馏水配成溶液,先滴入足量稀盐酸,再滴 入 BaCl2 ,溶液有白色沉淀生成,则证明该 NaSO3 固体变质 ②不是浓硫酸 用洁净玻璃棒蘸取待测试样,涂白纸不变黑,则证明该溶液不是浓硫酸 28、(1)①检查装置的气密性,挤压胶头使硫酸滴入试管;并检验 H2 纯度 ③待Ⅲ中溴水 褪色并产生浑浊时撤出导管(2)利用浓 H2SO4 溶于水放热,加速 H2 的生成(3)溴水褪色, + - 产生淡黄色浑浊;溴的非金属性比硫强;H2S+Br2=2H +Br +S 29、A 30、C 31、BC 32、B - 2- 2- 33、(1)不能 在酸性溶液中,NO3 能将 SO3 氧化成 SO4 ,造成结果错误。 (2)保证得到的沉淀都是 BaSO4,没有 BaSO3 (3)连续两次称量的质量不变。 -1 -1 (4)(a g-142 g·mol ×[b g/(233 g·mol )]×(1/a g)×100% 34、(1)答:反应前点燃酒精灯,加热烧瓶一小会儿。在瓶 B、C、D 中出现气泡,熄灭酒 精灯,瓶 B、C、D 中导管液面上升,证明该装置不漏气。 (2)2H2SO4(浓)+C CO2↑+2SO2↑+2H2O(3)无水硫酸铜 ;检验 H2O

品红溶液;检验 SO2 足量酸性 KMnO4 溶液 SO2 澄清石灰水;检验 CO2 (4)导管有气泡冒出;溶液紫色逐渐变浅;瓶底有少量黑色固体生成。 35、(1)2Na2O2+2SO2=2Na2SO3+O2 (2)取白色固体,加稀硫酸,产生能使品红溶液褪色的气体。 (3)不合理,稀硝酸能将亚硫酸钡氧化为硫酸钡,如果反应后的固体中还残留 Na2O2,它溶于 水后能将亚硫酸根氧化成硫酸根


推荐相关:

氧族元素精选试题

氧族元素历年高考题精选 7页 2下载券 氧族元素高考试题 6页 1下载券 高考化学...氧族元素精选试题 1.两份质量各为 w g 的硫粉,分别跟足量的 H2 和 O2 ...


历年高考氧族元素部分选择题

高考章节复习(氧族元素精选... 6页 免费 历年高考选择题 16页 免费 ...(02 上海)已知自然界氧的同位素有 16O、17O、18O,氢的同位素有 H、D,从 ...


氧族元素高考题汇编

(2002年广东)如图所示 已知: ①甲、乙、丙、丁均为前三周期元素的单质。 ②...氧族元素历年高考题精选 7页 2下载券 《氧族元素》的高考题 暂无评价 11页 ...


氧族元素 高考题

第二章 氧族元素 环境保护第一部分 五年高考题荟萃 2009 年高考题一、选择题...氧族元素历年高考题精选 7页 2下载券 卤族元素高考题 9页 免费 五年高考题荟萃...


2004年-2008年氧族元素高考试题

七彩教育网 http://www.7caiedu.cn 2004 年——2008 年氧族元素高考试题 1.(2004 年江苏卷)下列关于浓硫酸的叙述正确的是 A.浓硫酸具有吸水性,因而能使蔗糖...


【化学】2009年高考试题分类汇编:氧族元素及其化合物_...

50页 免费 氧族元素高考题汇编 4页 免费 【化学】2009年高考试题分... 4页 免费 【化学】2009年高考试题分... 27页 免费如...


...测试题《氧族元素 环境保护》高考试题精选

高三化学第一轮复习单元测试题《氧族元素 环境保护》高考试题精选_理学_高等教育_教育专区。高三化学第一轮复习单元测试题《氧族元素 环境保护》高考试题精选09...


2008高考化学考点复习 氧族元素

2008 高考化学考点复习 17 氧族元素 1.复习重点 1.氧族元素的物理性质和化学性质的递变规律; 2.硫单质、臭氧、过氧化氢、硫化氢的物理性质与化学性质; 3.重点...


高考化学氧族元素知识点详解归纳

选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库 高中化学 58 个考点精讲 17, 17,氧族元素 1.复习重点 . 1.氧族...


氧族元素练习

5页 免费 24.氧族元素 6页 免费 卤族元素高考题 9页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com