tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

中学生成语故事比赛


中学生“成海拾 贝”比赛

必答题一 必答题二
争分夺秒 “成”海识趣

观众答题 备用题库

? 必答题规则: 1、第一轮必答题,每个组的第一位同学进 行答题,其他同学不得提示。 2、第二轮必答题,每个组的第二位同学进 行答题,其他同学不得提示。

必答题一

1

、战国时,赵国名将赵奢的儿子赵括,在年轻的 时候,就读过不少兵书,常常在人们面前谈论作战用兵 的事情,即使父亲赵奢也难不住他。很多人认为他很有 才能,但是他父亲却认为他夸夸其谈,不能承担重任。 有一次,秦国进攻赵国。赵国大将廉颇采用了修筑 壁垒坚守的方法。後来,赵王听信了秦国散布的流言, 以为廉颇年老懦弱,不能低档敌军,就改派赵括代替廉 颇。赵括到了前线,死搬兵书上的教条,完全改变了廉 颇持久抗战的计划。秦将白起听到这个消息,非常高兴, 便用计先截断了赵军的运粮後路,然後把赵军团团包围。 赵军粮绝,赵括企图突围,被秦军一箭射死,四十多万 赵军一下子尽被歼灭。

答案:纸上谈兵

2、春秋时代,楚国有一个商人,专门卖珠 宝的,有一次他到齐国去兜售珠宝,为了生意 好,珠宝畅销起见,特地用名贵的木料,造成 许多小盒子,把盒子雕刻装饰得非常精致美观, 使盒子会发出一种香味,然后把珠宝装在盒子 里面。 有一个郑国人,看见装宝珠的盒子既精致又 美观,问明了价钱后,就买了一个,打开盒子, 把里面的宝物拿出来,退还给珠宝商。

答案:买椟还珠

3、有一年夏天,曹操率领部队去讨伐张绣,天气热得出奇, 骄阳似火,天上一丝云彩也没有,部队在弯弯曲曲的山道上行走, 两边密密的树木和被阳光晒得滚烫的山石,让人透不过气来。到了 中午时分,士兵的衣服都湿透了,行军的速度也慢下来,有几个体 弱的士兵竟晕倒在路边。 曹操看行军的速度越来越慢,担心贻误战机,心里很是着急。 可是,眼下几万人马连水都喝不上,又怎么能加快速度呢?他立刻 叫来向导,悄悄问他:“这附近可有水源?”向导摇摇头说:“泉 水在山谷的那一边,要绕道过去还有很远的路程。”曹操想了一下 说,“不行,时间来不及。”他看了看前边的树林,沉思了一会儿, 对向导说:“你什么也别说,我来想办法。”他知道此刻即使下命 令要求部队加快速度也无济于事。脑筋一转,办法来了,他一夹马 肚子,快速赶到队伍前面,用马鞭指着前方说:“士兵们,我知道 前面有一大片梅林,那里的梅子又大又好吃,我们快点赶路,绕过 这个山丘就到梅林了!”士兵们一听,仿佛已经吃到嘴里,精神大 振,步伐不由得加快了许多。

答案:望梅止渴

4、春秋时侯,晋国贵族智伯灭掉了范氏。有人趁机跑到范 氏家里想偷点东西,看见院子里吊着一口大钟。钟是用上等青铜 铸成的,造型和图案都很精美。小偷心里高兴极了,想把这口精 美的大钟背回自已家去。可是钟又大又重,怎么也挪不动。他想 来想去,只有一个办法,那就是把钟敲碎,然后再分别搬回家。 小偷找来一把大大锤,拼命朝钟砸去,咣的一声巨响,把他吓了 一大跳。小偷着慌,心想这下糟了,这种声不就等于是告诉人们 我正在这里偷钟吗?他心里一急,身子一下子扑到了钟上,张开 双臂想捂住钟声,可钟声又怎么捂得住呢!钟声依然悠悠地传向 远方。 他越听越害怕,不同自由地抽回双手,使劲捂住自已的耳 朵。“咦,钟声变小了,听不见了!”小偷高兴起来,“妙极了! 把耳朵捂住不住就听不进钟声了吗!”他立刻找来两个布团,把 耳朵塞住,心想,这下谁也听不见钟声了。于是就放手砸起钟来, 一下一下,钟声响亮地传到很远的地方。人们听到钟声蜂拥而至 把小偷捉住了。

答案:掩耳盗铃

5、战国时代的齐威王在很年轻的时候,就当上了皇帝, 年轻的他因此骄傲自满,每天饮酒作乐,不但不处理国家大事, 更不准大臣劝阻,如果有人不听他的话、或是违反他的规定, 就会受到死刑的处罚。就这样过了三年,国家政治混乱,邻近 的魏国也常派兵攻打。大臣们对国家的安危很担心,却又不敢 提出劝告。大夫淳于髡知道齐王喜欢表现自己的聪明,就故意 对他说:“宫中有一只大鸟,三年来都不飞不叫,大王知道这 是甚么鸟吗?”聪明的齐王一听就明白淳于髡的用意,就回答他 说:“这只鸟不是普通的鸟,平时虽然不飞不叫,但只要一飞 就能直往上冲,一鸣叫也一定能够叫声惊人。”于是,齐王开 始整顿国家,惩治贪官,奖赏提升清廉有才能的官员,加强军 队力量,国家日渐强大。齐王还出兵反击魏国的侵略,使魏国 割地求和。其它国家都很害怕,不敢再来侵犯,从此齐国保持 了二十多年的和平生活 。

答案:一鸣惊人

6、纪渻子是春秋时训练斗鸡的行家,由于他的 名声太响亮了,于是齐王也把他找来训练斗鸡。 十天之后,齐王问他:斗鸡现在训练得怎样了? 纪渻子回答说:鸡的性情高傲,时候还不到。十天后 齐王又来问他:这回斗鸡该训练好了吧?纪渻子回答 说:还没有,它现在还不能沉住气呢。一个月后齐王 已经等得不耐烦了,可是纪渻子还是摇头说不行。又 过了十天后,纪渻子告诉齐王斗鸡训练好了,那只斗 鸡非常厉害,别的鸡一见到它就吓得像木头一样呆住, 可见它真是天下无敌的斗鸡!

答案:呆若木鸡

7、晋代的祖逖是个胸怀坦荡、具有远大抱负的人。可他小时候 却是个不爱读书的淘气孩子。进入青年时代,他意识到自己 知识的贫乏,深感不读书无以报效国家,于是就发奋读起书 来。他广泛阅读书籍,认真学习历史,从中汲取了丰富的知 识,学问大有长进。祖逖24岁的时候,曾有人推荐他去做官 司,他没有答应,仍然不懈地努力读书。后来,祖逖和幼时 的好友刘琨一志担任司州主簿。他与刘琨感情深厚,不仅常 常同床而卧,同被而眠, 一次,半夜里祖逖在睡梦中听到公 鸡的鸣叫声,他一脚把刘琨踢醒,对他说:“别人都认为半 夜听见鸡叫不吉利,我偏不这样想,咱们干脆以后听见鸡叫 就起床练剑如何?”刘琨欣然同意。于是他们每天鸡叫后就 起床练剑,剑光飞舞,剑声铿锵。春去冬来,寒来暑往,从 不间断。功夫不负有心人,经过长期的刻苦学习和训练,他 们终于成为能文能武的全才,既能写得一手好文章,又能带 兵打胜仗。祖逖被封为镇西将军,实现了他报效国家的愿望; 刘琨做了都督,兼管并、冀、幽三州的军事,也充分发挥了 他的文才武略。

答案:闻鸡起舞

8、相传在两千年前,燕国寿陵地方有一位少年,他不愁吃不愁穿, 论长相也算得上中等人材,可他就是缺乏自信心,经常无缘无 故地感到事事不如人,低人一等——衣服是人家的好,饭菜是 人家的香,站相坐相也是人家高雅。他见什么学什么,学一样 丢一样,虽然花样翻新,却始终不能做好一件事,不知道自己 该是什么模样。日久天长,他竟怀疑自己该不该这样走路,越 看越觉得自己走路的姿势太笨,太丑了。 有一天,他在路上碰到几个人说说笑笑,只听得有人说邯郸 人走路姿势那叫美。他一听,急忙走上前去,想打听个明白。 邯郸人走路的姿势究竟怎样美呢?他怎么也想象不出来。终于 有一天,他瞒着家人,跑到遥远的邯郸学走路去了。 一到邯郸, 他感到处处新鲜,简直令人眼花缭乱。看到小孩走路,他觉得 活泼、美,学;看见老人走路,他觉得稳重,学;看到妇女走 路,摇摆多姿,学。就这样,不过半月光景,他连走路也不会 了,路费也花光了,只好爬着回去了。

答案:邯郸学步

必答题二
1、三国时期,曹操的实力很强大,刘备在还没有做皇帝 之前,被迫依附于亲戚刘表的军队阵容,并且驻守新野这地 方。可是刘备是个胸怀大志的人,他并不想长久寄人篱下, 只做别人的军师。正好这个时候徐庶向他推荐诸葛亮是个难 得的好人才,徐庶劝刘备一定要网罗刘备。 为了请诸葛亮协助自己获得天下,刘备曾经三次亲自到 他住的茅卢拜访他,诸葛亮看到刘备这么非常诚恳,最后才 同意与刘备见面。刘备向他请教许多治理国家的方法,诸葛 亮仔细分析了当时的情势,建议刘备先占据荆州,这样才能 有机会和曹操、孙权鼎足而立,互相抗衡。 刘备很欣赏诸葛亮的见解,而且和诸葛亮的感情逐渐加 深,高兴的刘备甚至对结拜兄弟关羽及张飞两人说:“我得到 孔明的辅助,就好象鱼得了水一样非常快。”

答案:如鱼得水

2、北宋时有一位学问好、品格高尚的人叫文同, 他很喜欢竹子,经常在竹林中散步,仔细观察竹子生长 的情况、枝叶伸展的姿态、竹笋成长的细节以及在四季 中的变化。他对竹子非常熟悉,闭上眼都能想出竹子的 样子,一有时间就在家里画竹。他画的竹子栩栩如生, 远近闻名,许多人千里迢迢地赶来请他画竹。 晁补之是文同的知心朋友,常和文同喝酒赏竹,最 爱看他画竹。有一位年轻人想向文同学习画竹,先向晁 补之请教文同画竹的秘诀,晁补之说:“当他画竹时, 已经心里面有竹的影子了,这就是他独到的地方。”

答案:胸有成竹

3、魏王想攻打赵国,季梁劝他说:“我在太行 山下遇到一个向北走却要去楚国的人,我告诉他说: ‘你的方向错了!’他却回答我说:‘没关系,我 的马跑得很快!’这位马车夫驾车技术非常高明, 但是他这样走下去,只会离楚国越来越远而已。现 在,大王仗着强势想称霸,你越是这样做,离称霸 的目的就越远,和那个想到楚国去,反而往北走的 人一样。”魏王听了之后觉得很有道理,最后终于 放弃攻打赵国的计划。

答案:南辕北辙

4、战国时赵国的蔺相如因为有功被赵王 封为上卿,官职比老将廉颇还要大。廉颇很不 服气,就想给蔺相如难堪。蔺相如却尽量避开 廉颇,别人都以为他怕廉颇,可是蔺相如却说 他连秦王都不怕,又怎幺会怕廉将军!不过是 因为他和廉颇都是赵国的栋梁。如果他们成了 仇人的话,赵国就危险了。这话传到廉颇耳里, 非常惭愧,他便袒露上身,背着荆条,亲自到 蔺相如家去认错,两人于是成为生死之交。

答案:负荆请罪

5、从前有一个小镇,闹蝗虫闹得很厉害,所以,不 管种什么植物都长得不好,加上常常有猛兽下山吃鸡鸭, 让镇民感到很不安,因此释迦牟尼佛特地从天上降临人间, 施展佛法收拾了蝗虫,也驯服了猛兽。 镇上的人十分感谢佛祖,其中有一位穷人特地为佛 祖献上一束鲜花。当释迦牟尼看到送花的人穿著破烂的衣 服,浑身脏兮兮的,却捧着一束美丽的鲜花,忍不住就说: 你家需要我帮忙吗?献花人说:佛啊,我不敢欺骗您,我 家里是很穷没错,就连这束花都是我去借来的,可是,这 是我一片诚心,所以,请您一定要收下。释迦牟尼十分感 动,便让镇上所有的穷人都摆脱了贫穷,从此大家过着幸 福的日子。

答案:借花献佛

6、西周的厉王生活奢侈,残酷的压迫和欺压人民。当 时有位忠臣叫凡伯,常常冒死劝谏,希望厉王能改邪归正, 但是他不但得不到厉王的重视,反而被奸臣所嘲笑。 凡伯眼看着渐渐衰弱的国势,内心格外焦急,于是就 写了一首诗警告这帮小人。诗的大意是说:不是我老了, 才说这些不该说的话,而是你们把忧患的事情当做儿戏。 忧患还没有到来的时候,还能够防止;但是,一旦忧患越 来越多,那就像让火焰熊熊燃烧一样,就没有办法补救了。 果然,不久老百姓把周厉王赶到了很远的地方,再也没让 他回来过。

答案:不可救药

7、秦二世时,丞相赵高野心勃勃,日夜盘算着要篡夺皇位。可朝中大 臣有多少人能听他摆布,有多少人反对他,他心中没底。于是,他 想了一个办法,准备试一试自己的威信,同时也可以摸清敢于反对 他的人。 一天上朝时,赵高让人牵来一只鹿,满脸堆笑地对秦二世说: “陛下,我献给您一匹好马。”秦二世一看,便笑着对赵高说: “丞相搞错了,这里一只鹿,你怎么说是马呢?”赵高面不改色心 不跳地说:“请陛下看清楚,这的确是一匹千里马。”秦二世又看 了看那只鹿,将信将疑地说:“马的头上怎么会长角呢?”赵高一 转身,用手指着众大臣,大声说:“陛下如果不信我的话,可以问 问众位大臣。”大臣们都被赵高的一派胡言搞得不知所措,私下里 嘀咕:这个赵高搞什么名堂?当看到赵高脸上露出阴险的笑容,两 只眼睛骨碌碌轮流地盯着赵高脸上露出阴险的笑容,两只眼睛骨碌 碌轮流地盯着每个人的时候,大臣们忽然明白了他的用意。有些正 直的人,坚持认为是说明书而不是马。一些奸佞之人立刻表示拥护 赵高的说法,对皇上说,“这确是一匹千里马!” 事后,赵高通过各种手段把那些不顺从自己的正直大臣纷纷治罪, 甚至满门抄斩。

答案:指鹿为马

8、东晋时代,秦王苻坚控制了北部中国。公元383年,苻坚率领步兵、骑 兵90万,攻打江南的晋朝。晋军大将谢石、谢玄领兵8万前去抵抗。苻坚得 知晋军兵力不足,就想以多胜少,抓住机会,迅速出击。 谁料,苻坚的先锋部队25万在寿春一带被晋军出奇击败,损失惨重,大 将被杀,士兵死伤万余。秦军的锐气大挫,军心动摇,士兵惊恐万状,纷 纷逃跑。此时,苻坚在寿春城上望见晋军队伍严整,士气高昂,再北望八 公山,只见山上一草一木都像晋军的士兵一样。苻坚回过头对弟弟说: “这是多么强大的敌人啊!怎么能说晋军兵力不足呢?”他后悔自己过于 轻敌了。

出师不利给苻坚心头蒙上了不祥的阴影,他令部队靠淝水北岸布阵,企 图凭借地理优势扭转战局。这时晋军将领谢玄提出要求,要秦军稍往后退, 让出一点地方,以便渡河作战。苻坚暗笑晋军将领不懂作战常识,想利用 晋军忙于渡河难于作战之机,给它来个突然袭击,于是欣然接受了晋军的 请求。
谁知,后退的军令一下,秦军如潮水一般溃不成军,而晋军则趁势渡河 追击,把秦军杀得丢盔弃甲,尸横遍地。苻坚中箭而逃。

答案:草木皆兵

? 争分夺秒板块规则:

每一组同学在题板上写出以“一、 二、三、四、五、六、七、八、九、 十”,这十位数字打头的成语,越多 越好,每写对一个加5分。 时间:2分钟

争分夺秒
一朝一夕 一纸空文 一针见血 一枕黄梁 一知半解 一言为定 一言难尽 一言九鼎 一意孤行 一心一意 一相情愿 一泻千里 一筹莫展 一触即发 一蹴而就 二龙戏珠 三思而行 三顾茅庐 四通八达 四海为家 二三其德 三言两语 三番五次 四书五经 四分五裂 二心两意 三更半夜 三寸之舌 四平八稳 四大皆空 三头六臂 三朝元老 四面楚歌 三位一体 三从四德 四面八方 三十而立 三长两短 四脚朝天

五脏六腑 五谷丰登

五颜六色 五毒俱全

五体投地

五湖四海

五花八门

五光十色

争分夺秒
六月飞霜 七擒七纵 七拼八凑 八面威风 八字打开 六韬三略 七窍生烟 七零八落 八面玲珑 八斗之才 六神无主 六亲不认 六马仰秣 六合之内 六朝金粉 七拼八凑 七上八下 七嘴八舌 七棱八瓣 七扭八歪 七长八短 七步之才 八拜之交 八街九陌

八音迭奏 八面莹澈 八珍玉食

八面圆通

八面张罗

九洲四海 九霄云外 九烈三贞 九流三教

九五之尊 九死一生 九泉之下 九九归一

九曲回肠

九牛一毛

十指连心 十字路口 十字街头 十载寒窗 十万火急 十拿九稳 十面埋伏 十里长亭 十恶不赦 十冬腊月

“成海识趣”板块规则:
题型:根据文中给定的意思, 写出成语。
在30秒钟的时间内,哪一个组以 最快的速度把正确答案写在题板上, 这个组加分。每题加10分。

成海识趣
1、指星球开始形成,后世表示开始 有人类历史,也用来表示前所未有,是有 史以来第一次。

答案:开天辟地

2、表示平安无事,没有患染 疾病或发生意外灾祸。

答案:安然无恙

3、指人们在闭塞、落后的环境中才能 无忧无虑的生活。后来则表示生活美满、 安定。

答案:安居乐业

4、比喻在极端困难和危急时刻, 给人以及时的、急需的物质上的帮助。

答案:雪中送炭

5、比喻慢吞吞地来得很晚,不能 准时到达。

答案:姗姗来迟

6、指舒缓、悠然、不慌不忙的 样子,后用来形容遇事沉着冷静。

答案:从容不迫

7、小草微薄的心意报答不了春日阳光的 深情。比喻父母的恩情,难报万一 。

答案:寸草春晖

8、意思是指带有侮辱性的或不怀好意的施 舍。

答案:"嗟来之食"

观众答题
1、( )形容差别过大的两个不 同事物,无法相提并论。

答案:不可同日而语

观众答题
2、( )意思是指军容盛大,军威 严肃。现在常用来比喻一个运动开展地热 火朝天,气势旺盛。

答案:如火如荼

观众答题
3、( )意思是顺着事物发展的趋 势,向好的方面很好地加以引导。

答案:因势利导

观众答题
4、( )趁着天还没下雨,先把 门窗缠缚牢固。比喻事情发生之前先做 好准备,防患于未然。

答案:未雨绸缪

观众答题
5、( )比喻陷入包围或遭遇各 方面逼迫攻击的困境。

答案:四面楚歌

备用题库

1、( )意思是形容冥思苦想, 费尽心血。多用来表示文艺创作的艰辛不 易。

答案:呕心沥血

备用题库

2、( )意思是屡次的命令告诫, 再三地叮嘱。

答案:三令五申

备用题库
3、( )意思是生动活泼而欢畅 的样子好像活的一样。比喻形象生动逼真。

答案:栩栩如生

备用题库

4、( )形容案件的判决或一个决 定已成,绝对不可再行更改。

答案:南山可移

备用题库

5、( )意思是形容志向远大,不 鼠目寸光,株守在狭小的天地里。

答案:志在四方

备用题库
6、( )比喻机械地照老办法办事, 不知变通;也比喻按照某种线索去寻找 事物。

答案:按图索骥

备用题库
7、( )出自刘琨《与亲故书》,形 象地写出了刘琨随时准备杀敌报国的决 心。后来用作成语,形容时刻警惕敌人, 准备作战。

答案: “枕戈待旦”

备用题库
8、( )把所有的马鞭投到江里,就 能截断水流。比喻人马众多,兵力强大。

答案:投鞭断流


推荐相关:

小学生必读成语故事

学生必读成语故事_小学作文_小学教育_教育专区。三年级成语故事目 录 1.拔苗...正当人 们沉思的时候,其中一位伙伴说: “要不咱们比赛画蛇吧,谁最先画完,...


成语故事比赛

成语故事比赛(17) 成语故事比赛(17) 汉语有很多成语,数千年来流传至今仍广为...(32、33) 一、活动主题的确定 现在的学生大多数都是独生子女,平时都是衣来...


小学生成语故事演讲稿

篇三:翟家 庄小学邓佳辉成语故事大赛演讲材狐假虎威 首届“赵苑中学杯” 中小学生成语故事大赛演讲材料 演讲人:武安市贺进镇翟家庄小学 辅导教师:武安市贺进镇...


小学生常用成语故事

学生常用成语故事_小学作文_小学教育_教育专区。精选小学生常用成语故事拔...正当人们沉思的时候,其中一位伙伴说: “要不咱们比赛画蛇吧,谁最先画完,谁...


成语历史故事竞赛教案

2、 收集更多课本以外的成语故事,归纳、整理已有的成语素材,作为比赛的主要出 ...(二)教师准备 1、尽可能多地收集、熟悉有关成语历史知识,以便为学生释难答疑;...


综合实践活动 小故事大道理

活动重点: 激发学生学习成语的兴趣。 活动方法:合作交流法 小组比赛活动过程: 课前准备活动:听故事《刻舟求剑》 。一、要同学们在故事会之前准备几个熟悉的成语...


如何进行成语故事的听说训练

根据学生爱听故事的心理,可以由老师示 范、录音示范、优秀同学示范讲故事给大家听等;可以开展“成语故事比赛”,或“成语接 龙”,或根据成语进行即兴表演赛,或表演...


蓓蕾之成语故事实施方案及总结

激发学生兴 趣,在学校比赛前夕,我们班特举行了“六年级成语故事诵读比赛活动”。 活动主题 成语故事,做文明少年,诵千古美文,扬传统文化。 活动时间:2011 年 3 月...


成语故事教案

2、积累成语,并阅读有关成语的课外书籍,准备开展一次讲成语故事比赛。 字等字数不等的成语。 教学反思: 学生知道了坐井观天所蕴含的寓意,明白了看事情不能以...


《成语故事》专题篇

月 18 日 成语故事推荐课 鼓励学生在掌握课外阅读的方法上,激发学生的阅读兴趣...首先第 一关以比赛的形式进行展示交流,看图猜成语,学生在这一方面的学习上非常 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com