tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

临沂市高考模拟考试文科综合试题地理部分2015.5


临沂市高考模拟考试文科综合试题地理部分2015.5
国务院决定2013~2015年全面开展首次全国地理国情普查工作,普查内容包括自然和人文 地理要素的基本情况。天津、新疆等地为首批普查试点区。根据图文资料,回答1~2题。

乌鲁木齐不同日期日出日落时间路径和太阳高度示意图 1.2013年2月中旬,普查专家飞往乌鲁木齐( 44°N,88°E)做前期调研

,于北京时间12∶50 抵达。专家抵达乌鲁木齐时当地太阳高度情况大约为 A.① B.② C.③ D.④ 2.这次普查 A.主要运用GPS技术对地物进行动态监测 B.数据可用于资源配置、环境治理的研究 C.天津市应重点普查水土流失和水稻种植状况 D.新疆应重点普查矿产资源和能源短缺状况 某高中地理研究性学习小组野外考察并绘制了某地地貌景观图(图甲)及地形剖面图(图 乙) 。读图,回答3~4题。

某地地貌景观图 地形剖面图 3.在野外,研究小组利用目视估算法估测地形高度,下列结论正确的是 A.在①地估测出山的相对高度 B.在②地估测出山的相对高度 C.在③地估测出山谷的海拔高度 D.在④地估测出谷底的相对深度 4.关于图示区域地理事象的描述,正确的是 A.成都位于三角洲平原上 B.河流有较长的冰期 C.地形植被为温带阔叶林 D.西北山区地质灾害频发 读我国北方部分区域某时刻的空气质量分布及趋势图,回答5~6题。

1



a

北京

重度污染 中度污染 轻度污染 良

b

石家庄

优 最近两小时 空气质量变 化趋势

d

c

0

140km

5.此时区域内有一次明显锋面活动,其锋线位置最可能位于图中的 A.a线附近 B.b线附近 C.c线附近 D.d线附近 6.石家庄此时的PM2.5指数高达890。下列对该地污染严重的原因分析,合理的是 A.冷暖气流交汇,湿度增大,污染物大量集聚 B.暖空气推进,冷气流下沉,污染物集聚地表 C.冷暖空气相遇,挤压气流,污染物浓度升高 D.气旋影响,周围大气污染物聚合,浓度升高 下图是2000年和2010年云贵高原某流域(起始海拔1210米)乡村聚落在各海拔和坡度的分 布变化图。完成7~8题。

7.2000 年~2010 年新增聚落主要分布于 A.较低海拔的山地陡坡 B.较低海拔的河谷阶地 C.较高海拔的山地缓坡 D.较高海拔的冲积平原 8.该流域乡村聚落的变化会使该流域 A.农业规模下降 B.暴雨灾害增加 C.生态环境改善 D.环境负荷加重 鲜切水果主要是为了满足消费者的即食需求,对新鲜水果进行处理,使产品保持生鲜状态 的鲜切制品。鲜果切从加工到送到客户手中不超过6小时,以确保用户能食用到最新鲜的果切。 读图,回答9~10题。

2

9.影响鲜切水果业布局的主导区位因素是 A.原料 B.市场 C.交通 D.劳动力 10.该企业产品的销售主要依靠 A.大型商场 B.超市 C.专卖店 D.电子商务平台 2014年11月16日,兰新高铁的乌鲁木齐南至哈密段开通运营,标志着新疆正式进入高铁时 代。读兰新高铁线路示意图,回答11~12题。

11.兰新高铁在新疆境内的部分路段(左图)采用“以桥代路”,其原因最可能是 A.节约土地资源 B.保护生态和文物古迹 C.穿越大江大河 D.解决冻土层地基不稳 12.为了保护行车安全,兰新高铁沿线修建了长达 440 千米的防护设施(如右图),其主要作用 是 A.防暴雪 B.防泥石流 C.防风沙 D.防噪声 36.(24 分)贵州省地处长江和红水河流域上游,生态环境十分脆弱,是我国生态保护的重点 区域,也是一个资源丰富、发展潜力大的省份。 阅读材料,完成下列要求。 材料一:





3

材料二:图乙中 A 地的气候资料
气 温 (℃) 降 水 量 (mm) 1月 5.1 20.5 2月 6.6 20.1 3月 11.0 32.8 4月 16.1 87.6 5月 19.6 164.6 6月 22.2 225.2 7月 23.9 177.0 8月 23.6 126.8 9月 20.6 100.1 10 月 16.3 97.5 11 月 11.8 47.7 12 月 7.4 18.1

(1)根据甲图说明贵州省水土流失的空间分布差异,根据乙图并结合所学知识分析产生这 种差异的原因。 (6 分) (2)乌江流域正在发展成为“电力—冶金—化工基地” 。简述乌江流域发展有色冶金工业 的自然区位优势及应注意的主要问题。 (8 分) (3)A 地年降水量虽多达 1100 多毫米,但经常遭遇旱灾威胁。简要分析其原因。 (4 分) (4)坝子是云贵高原上的局部平原的地方名称,主要分布于山间盆地、河谷沿岸和山麓地 带。贵州的坝子约占耕地的四分之一。概述贵州省“坝子农业”发展的有利自然条件。 (4 分) 37.(18 分) “一带一路”是“陆上丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的简称。我国 实施“一带一路”战略,主要是通过政策、道路、贸易、货币等互通带动区域经济发展,得到 沿线国家积极响应。 阅读图文资料,分析回答问题。 材料一 “一带一路”示意图

材料二 H 地所在国家为哈萨克斯坦,该国人民多信奉伊斯兰教,经济以石油、天然气、采 矿和农牧业为主,加工工业、机器制造和轻工业相对落后,大部分日用消费品依靠进口。如今 中哈两国经贸往来日益频繁,许多中国企业在哈大量投资。 (1)与陆上丝绸之路相比,指出海上丝绸之路在交通运输方面的主要优势。 (6 分) (2)结合所学知识,推测“古丝绸之路”渐趋衰落的主要原因。 (6 分) (3) 根据材料提供的哈萨克斯坦经济特征, 分析中哈经济合作对我国产业发展的有利影响。 (6 分) 43.(10 分) 【地理-旅游地理】阅读材料,回答问题。 江西婺源,中国最美的乡村:世外桃源般的意境,如诗如画的田园风光,寻幽访古的古老 村落,粉墙黛瓦、飞檐戗角的徽派建筑,春季怒放的油菜花,秋季满山的红枫叶…… 婺源有三条有名的旅游线路,北线:婺源—思溪延村—彩虹桥—理坑村—灵岩—卧龙谷; 西线:婺源—文公山—赋春古城—鸳鸯湖;东线:婺源—李坑村—上下晓起村—江湾—江岭梯 田。下图为婺源旅游交通示意图。

4

(1)旅行社组织婺源一日游,在三条线路中多选择东线。与其他两条线路相比,指出东线 适合一日游的主要优势。 (6 分) (2)近年来,自驾游成为婺源旅游的“生力军” 。统计发现,自驾游的游客多来自江浙沪 地区,试分析其原因。 (4 分) 44.(10分) 【地理-自然灾害与防治】阅读材料,回答问题。 材料一 2012 年 7 月 21 日至 22 日早 8 点左右.图示地区遭遇 61 年来最大降雨,平 均降水全达到 170 毫来.全市受灾人口 190 万人,损失近百亿元,造成 78 人遇难。 材料二 下图为北京市地形图。

(1)从地形因素分析北京市易遭受洪涝灾害的原因。 (2)简述为提高北京市抵御洪涝灾害的能力,宜采取的工程措施。

5

临沂市高考模拟考试文科综合试题地理
参考答案
1.A 2.B 3.A 4.D 5.B 6.C 7.B 8.D 9.B 10.D 11.B 12.C 36.(1)西部和东北部水土流失严重,东南部水土流失较轻(2 分) 。原因:多石灰岩山区主要 分布在中西部地区,且由东向西海拔增高,地势起伏变大; (2 分)中西部地区夏季降水更为集 中,降水强度更大。 (2 分) (2)区位优势:铝土、锑等有色金属矿产丰富; (2 分)煤炭、水能 资源丰富。 (2 分)注意问题:防治矿产开采所造成的水土流失; (2 分)防治生物多样性遭到破 坏; (2 分)防治“三废”污染环境; (2 分)提高资源的有效利用率。(2 分) (3)降水季节变 化大,多集中在 5~9 月; (2 分)喀斯特地貌区溶洞和裂隙发育,地表蓄水能力较差, (2 分) 随着人口的增加,经济的发展,需水量日益加大。 (2 分) 37.(1)运量更大; (2 分)运价更低; (2 分)经过的线路更长,沿线国家更多,贸易量更大。 (2 分) (2)沿线地区环境变迁; (2 分)地区冲突和战乱; (2 分)海上贸易(海运)的快速发 展。 (2 分) (3)改善我国的能源消费结构,促进我国能源产业的发展; (2 分)增加工业制成品 的出口,促进加工工业、 机械工业等的发展; (2 分)促进能源、 加工工业等相关产业的发展, 带动产业结构升级。 (2 分) 43.(1)离高速公路、省道较近,交通便捷;景点之间相距较近(集聚状况好) ;旅游资源类型 丰富,景点组合好,旅游价值较高;旅游路线较短(交通用时少,游览时间相对较多)。 (答出三 点即可,6 分) (2)经济发达,私家车拥有量高;公路交通网完善;节假日高速公路免费;路 程较近。 (答出两点即可,4 分) 44.(1)地势西北高、东南低,有利于夏季风抬升形成地形雨,降水丰富; (2分)上游地面坡 度大,汇水速度快; (2分)下游为平原地形,地势平坦,排水不畅。 (2分) (2)兴建水库;修 筑堤坝(加固堤防) ;疏浚河道;开辟分洪区;修建蓄洪滞洪区、完善城市排水设施等。 (每个 要点1分,共4分;答出其中4个要点即可) 5.B 6.C【 解析】5.冷锋天气系统能够带来大风天气有利于污染物的扩散,能够改善大气的质 量。图中显示北京及以北地区的城市大气质量优良,且有向好的趋势,b线以南城市大气质量很 差,个别城市趋势向差。据此可推测冷锋锋面的锋线在b线附近。6.石家庄此时的PM2.5指数高 达890,且有趋势向差的特点。也就是说在污染物扩散之前,有个质量更差的过程。从各城市的 空气质量的分布和趋势看,此时影响该地区的锋面系统为冷锋锋面。冷空气势力较强,主动向 偏南方向移动,会在锋线附近的区域水平压缩近地面的空气,也就压缩了污染物,使得局部地 区的污染物浓度升高。

6


推荐相关:

临沂市高考模拟考试文科综合试题地理部分2015.5

临沂市高考模拟考试文科综合试题地理部分2015.5_政史地_高中教育_教育专区。国务院决定2013~2015年全面开展首次全国地理国情普查工作,普查内容包括自然和人文地理要素...


山东临沂市2015届高三5月模拟考试文综地理试题

山东临沂市2015届高三5模拟考试文综地理试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。临沂 2015 年高考模拟试题(一) 文科综合 2015.5试卷分第 I 卷(选择...


山东省临沂市2015届高三5月第二次模拟考试语文试题

山东省临沂市2015高三5月第二次模拟考试语文试题_...中①②③④处依次填入词语,恰当的一项是 A.①...地理教科书中的名胜 图也是画,马路周边的墙壁上的...


山东临沂市2015届高三5月模拟考试(二)语文试题00

山东临沂市2015高三5模拟考试(二)语文试题00_高三...可见,西方 作品中的中国并非地理空间存在意义上的...三、(12 分,每小题 3 分) 阅读下面的文言,...


临沂市2015年高三5月模拟试题语文

临沂市2015年高三5月模拟试题语文_语文_高中教育_教育专区。2015 年高考模拟试题(一) 语 2015.5试题分为选择题和非选择题两部分,共 10 页。试卷满分 ...


临沂市2015届高三二模考试文综地理试题

临沂市2015届高三二模考试文综地理试题_政史地_高中教育_教育专区。临沂市2015届高三二模考试文综地理试题2015高考模拟试题(一) 文科综合 2015.5试卷分第 I...


山东省临沂市2015届高三下学期二模考试文科综合政治试题word版含答案

山东省临沂市2015届高三下学期二模考试文科综合政治试题word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高考模拟试题(一) 文科综合政治试题 2015.5试卷分第Ⅰ...


临沂一轮2015高三地理模拟试题

临沂一轮2015高三地理模拟试题_政史地_高中教育_教育专区。2015临沂一轮模拟试题...本试题分第 I 卷(选择题 1~5 页)和第Ⅱ卷(综合题 6~10 页)两部分。...


2015临沂市高三第二次模拟语文试题教师word版2015.5

2015临沂市高三第二次模拟语文试题教师word版2015.5_语文_高中教育_教育专区。2014~2015 临沂市高三教学质量检测题语 2015.5试题分为选择题和非选择题两...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com