tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省扬州中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题


江苏省扬州中学 2015-2016 学年高二历史下学期期中试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(材料题) 第 I 卷(选择题,共 60 分) 一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的(本大题 20 小题,每小题 3 分,共 60 分,请将答案涂在答题卡上。 ) 1. “他们从旁观察世局,认真思索宇宙的真象,使用着抽象度高且不带意识形态的执着的语言,描述天道 与人事变化的法则,属于原理性研究的层次是他们的专长。 ”这一评价是针对 A.儒家 B.法家 C.道家 D.墨家 2.2000 年,在丰县梁寨镇出土了的徐州地区唯一的文状元李蟠撰写、刻于康熙 54 年的石碑载: “吾祖籍 程子院。程子院者,宋明道先生(程颢)讲学处也。??” 。当时“明道先生”讲学可能阐述的思想是 A. “人伦者 ,天理也” B. “心即理也” C. “知行合一” D. “吃饭穿衣皆为人伦物理” 3. 黄宗羲提出的反映时代变化的经济主张是 A.抨击“存天理,灭人欲” B.抨击君主专制 C.抨击孤秦陋宋 D.提倡“工商皆本” 4. 北宋沈括《梦溪笔谈》记载: “板印书籍,唐人尚未盛为之。自冯瀛王(五代)始印五经,以后典籍, 皆为版本。庆历中,有布衣毕舁,又为活版。其法用胶泥刻字??若印数十百千本,则极为神速。 ”材 料主要表明 A.唐朝时雕版印刷广泛流行 B.北宋时期活版印刷取代雕版印刷 C.活字印刷有助于提高效率 D.印刷术促进了宗教传播 5.它是综合性表演艺术,即唱、念、做、打、舞为一体、通过程式的表演手段叙演故事, 刻画人物,表达"喜、怒、哀、乐、惊、恐、悲"的思想感情,角色可分为:生、旦、净、 丑四大行当。2006 年 5 月,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。下列 属于这种艺术形式的是 A.杂剧 B.南戏 C.黄梅戏 D.京剧 6. 魏源说: “变古愈尽,便民愈甚,虽圣王复作,必不舍条编(明代税制)而复两税(唐代税制) 。 ”与这 一思想差异最大的是 A.治世不一道,便国不法古 B.托古改制 C.变者天下之公理 D.祖宗之法不足守 7. 晚清政府尽管在经济改革上表现出超乎寻常的激进和开放,但是在政治改革上则犹豫摇摆和缺乏远见。 下列议论最能体现此观点的是 A. “以中国之伦常名教为原本,辅以诸国富强之术” B. “欲自强必先裕饷,欲浚饷源莫如振兴商务” C. “以筹饷练兵为急务,以恤商惠工为本源” D. “廓清积弊,明定责成,必从官制入手,亟应先将官制分别议定,次第更张” 8.胡适在 1923 年的一封信中说: “有三个杂志可代表三个时代, 可以说创造了三个新时代: 一是 《时务报》 ; 一是《新民丛报》 ;一是《新青年》 。 ”在这里,胡适对《新青年》评价的理由是 A. 《新青年》代表了提倡维新,推动富国强兵的时代 B. 《新青年》代表了反对专制,宣传君主立宪的时代 C. 《新青年》代表了主张共和,掀起民主革命的时代 D. 《新青年》代表了批判复古,崇尚民主科学的时代 9.孙中山在《民报发刊词》中指出: “欧美强矣,其民实困 ,观大同盟罢工与无政府党、 社会党之日炽,社会革命,其将不远。 ”有鉴于此,他有针对性地提出 A.民族主义 B.民权主义 C.民主主义 D.民生主义 10.美国一位历史学家说: “共产党的大多数领导人被蒋介石杀害,但有些人逃进了华南山区。他们的领导
-1-

人之一是毛泽东,毛泽东这时无视莫斯科的第三国际,制定出新的革命策略。 ”这位历史学家所说的“新 的革命策略”是指 A.武装反抗国民党反动派 B.进行工农武装割据 C.开辟敌后抗日根据地 D.建立抗日民族统一战线 11.邓小平在南方谈话中指出 “社会主义要赢得与资本主义相比较的优势, 就必须大胆吸收和借鉴人类社会 创造的一切文明成果。 ”在这一思想指导下,20 世纪 90 年代我国进行的成功探索是 A.发展外向型经济 B. 建立社会主义市场经济体制 C.进行城市经济体制改革 D. 引进西方先进技术 12. 2004 年感动中国十大人物”有这样一段颁奖词: “他是一位真正的耕耘者。当他还是一位乡村教师的 时候,已经具有颠覆世界权威的胆识;当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴。淡泊名利,一介 农夫, 播撒智慧, 收获富足。 他毕生的梦想, 就是让所有的人远离饥饿。 喜看稻菽千重浪, 最是风流??” 这是对谁的最高褒奖 A.钱学森 B.陈独秀 C .袁隆平 D.郭沫若 13.电影《高考 1977》反映了恢复高考后的第一次考试。如果让你来设计这场考试的场景可能出现的是 A.入场:考生年龄参差不齐,有的考生已三十六七岁 B.外景:考场门口悬挂着“改革开放送春风”的横幅 C.内景:考场中张贴有“实施‘科教兴国’战略”的标语 D.特写:作文题目“评‘关于真理标准问题的大讨论’ ” 14. 苏格拉底把古希腊哲学从“天上带到人间”。下列对这句话理解正确的是 ①提出“认识你自己”,把思考重点从自然引向自我 ②提出 “美德即知识”,启发人们去追寻人生真谛 ③把古希腊哲学发展为一门研究人的学科 ④提出“致良知”,是人类自我意识的第一次觉醒 A.①②③ B.②③ C.①②④ D.①②③④ 15.房龙在《人类的故事》一书中写到“人们的人生观已经改变,他们开始穿与以前不同 的服装,不再把全部思想与精力集中于在天堂、等待幸福的永生,他们试图在今生、 在地球上建立他们的天堂。 ”这一观点产生于 A.智者运动 B.宗教改革 C.文艺复兴 D.启蒙运动 16. “任何人放弃其自然自由并受制于公民社会的种种限制的唯一的方法,是同其它人协 议,以谋他们彼此之间的舒适、安全和和平的生活,以便安稳的享受他们的财产并且 有更大的保障来防止共同体以外任何人的侵犯,无论人数多少都可以这样做。 ”材料体 现的思想是 A.天赋人权 B.主权在民 C.社会契约 D.自由平等 17. “能量子钻进物体的表面层??把它的全部能量给予了单个电子??一个在物体内部具有动能的电子当 它到达物体表面时已经失去了它的一部分能量。 ”上述“理论”诞生的主要意义在于 A. 首次将人类置于世界和社会的中心 B. 用科学方法精准描述宇宙运行规律 C. 打破绝对时空观 D. 使人类认识从宏观世界深入到 微观世界 18.据统计 2015 年“双十一”一天网购交易额仅天猫一家就达 912 亿元,在庆祝会上,马 云说: “互联网不仅仅是一种技术,不仅仅是一种产业,更是一种思想、一种价值观。 ” 这说明互联网 A.取代了传统商业模式 B.方便了人们交流交往 C.提升了人们消费能力 D.一定程度改变人们生活观念 19.《十日谈》 《红楼梦》 《物种起源》 《老人与海》四部书在 1986 年被法国《读书》杂志推荐为理想藏书。 下列与这四部书相对应的表述完全正确的一组是
-2-

A.诗歌、剧本、散文、小说 B.但丁、曹雪芹、达尔文、海明威 C.倡导人文主义、反对封建礼教、阐述自然选择、体现现代主义 D.抨击世俗王权、叙述爱情悲剧、挑战教会神学、歌颂民主自由 20.毕沙罗的《瓦赞村口》 ,在画中充满阳光、空气,清新、明净、温暖的乡村生活气息。体现这种以光和 色彩作为认识世界的中心的画派是 A.现代主义 B.现实主义 C.印象主义 D.浪漫主义

第Ⅱ卷(非选择题,共 60 分) 二、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本大题 5 小题,共 60 分,请将答案写在答题纸上) 21.(12 分)中国明朝和西方文艺复兴在思想和精神追求上具有一定的相似性,但所产生的社会效应完全 不同。阅读下列材料: 材料一:我不曾抵抗就做了俘虏/因为,夫人,您那美丽的眼睛射出的无形视线/将我捆缚起来, 如同囚犯一般/当时我没有意识到预防爱神的纠缠/依然若无其事、自信地迈步向前/殊不知就在此 刻,我的感情之苦/已经伴随着人间之痛一起涌起波涟。 ——(意)彼特拉克《歌集》 材料二:李贽对这个社会具有理智上的关心,则属毫无疑义。这种关心和信仰自由有其相通之处, 在于它的后面有社会经济的背景, 也有与他所处的社会环境有特别的关联??他攻击虚伪的伦理道德, 也 拒绝以传统的历史观作为自己的历史观,但是在更广泛的范围内,他仍然是儒家的信徒。??这些 条件只能更把李贽构成一位特色鲜明的中国学者,而不是一位类似条件下的欧洲式的人物。 ——黄仁宇《万历十五年》 材料三:由于中国特定的社会环境,这种追求人性和个性解放的思想实在没有太多的空间得到释 放和施展。??当然,整个社会问题的解决,在当时,仅仅依靠一群文人的思想的力量远远不够。这 些文人在当时不但不是社会的主流,有的甚至还是政府排挤打压的对象,所起的作用极为有限,再者 封建制度的沉疴积重难返,已到了封建社会的沉暮之年,整个社会的衰落也是历史所趋。 ——张辑《试寻文人画和人文主义之间的共性》 请回答: (1)材料一表达了作者怎样的思想诉求?结合所学知识,指出这种诉求产生的社会效应。 (3 分) (2)据材料二指出,李贽思想“特色鲜明”的具体表现。结合所学知识,分析造成其“不是一位类似欧 洲式人物”的原因(5 分) (3)据材料三并所学知识,指出由于社会环境不同, “追求人性和个性解放的思想”在当时东西方的不同 影响。 (4 分) 22. (13 分)阅读下列材料: 材料一:唐昭宗天佑元年(904 年)杨行密的军队围攻豫章,部将郑璠(以所部发机飞火,烧龙沙门,带领 壮士突火先登入城,焦灼被体) 。 ——《九国志·郑璠传》 海商之舰,大小不等,大者五千斛(计量单位) ,可载五六百人,中等二千斛至一千斛,亦可载二三百 人,余者谓之钻风,大小八槽或六槽,每船可载百余人,风雨晦瞑时,惟凭针盘而行。 ——南宋《梦梁录》 材料二:17 世纪末,英国科学家牛顿在认真研究伽利略自由落体定律的基础上,得出惯性定律和加速 度定律,后来又总结出作用力和反作用力定律。1905 年爱因斯发表《论动体的电动力学》创立了狭义相对 论,1916 年爱因斯坦 又把狭义相对论推广到加速运动的参考系中,建立了广义相对论。1923 年,法国物 理学家德布罗意物质波论,认为微观粒子也具有波动性。 材料三:西方神学认为:各种生物是按上帝的旨意和计划创造出来的,创造出来后就永恒不变。19 世 纪初期法国生物学家拉马克提出生物是由低级向高级进化的观点。1859 年,达尔文《物种起源》出版。他
-3-

用大量事实论证了自然界各种生物的物种是不断进化的,是不断从低级向高级发展的。自然界进化的规则 是物竟天择,适者生存。 材料四:随着互联网的壮大,一个新的虚拟世界正在诞生。??由于很大一部分社会活动都将可以在 网上开展,因此,人们的交往方式将发生质的变化。 “秀才不出屋,能知天下事”在网络时代完全成为现 实。??在网上,每一个网民是充分自主、充分平等的。这里没有主流意识形态,只有完全独创性的个人。 ——吴国盛《科学的历程》 请回答: (1) 概括材料一所反映的中国古代科技成就的具体史实?结合所学知识说明这些科技成就传到欧洲产生的 影响?(4 分) (2) 据材料二结合所学知识概括近代物理学取得的成就?并归纳分析人类对时空认识不断深化的表现。 (3 分) (3)据材料三概括生物学经历了怎样的演变?结合所学知识,分析这种演变产生的影响。 (4 分) (4)概括指出材料四所述的互联网的积极作用。 (不得照抄原文) (2 分) 23. (15 分)阅读下列材料: 材料一:太史公日: “商君,其天资刻薄人也。迹其欲干孝公以帝王术,挟持浮说,非 其质矣。?? 及得用,刑公子虔,欺魏将,??亦足发明商君之少恩矣。余尝读商君开塞 耕战书,与其人行事相类。 卒受恶名于秦,有以也夫。 ” ——《史记?商君列传》 材料二:(商鞅变法)行之十年,秦民 大说(通悦),道不拾遗,山无盗贼,家给人足。民 勇于公战, 乡邑大治。 ——《史记》卷 68 材料三:(秦)孝公用商鞅之法,移风易俗,民以殷富,国以富强,百姓乐用,诸侯亲附。 ——《史记》卷 87 请回答: (1)材料一评论商鞅变法的主要标准是什么?谈谈你对这一标准的认识。(4 分) (2)据材料二、三,从军事、经济、治安、外交四方面分析商鞅变法的成效。(8 分) (3)有人认为“秦能迅速吞并六国,全赖商鞅的军事改革” ,谈谈你对该认识的看法。(3 分) 24(10 分)阅读下列材料: 材料一:无徵不信,不信民不从,故一切制度托之三代先王以行之。若谓圣人行事不可依托,则是以硁硁 之小人,律神话之孔子矣。布衣改制,事大骇人,故不如与之先王,既不惊人,自可避祸。 ——康有为《孔子改制考》 材料二 :著自下科为始,乡会试及生童岁科各试,向用四书文者,一律改试策论。??现当开创百度,事 务繁多,度支岁入有常,岂能徒供无用之冗费,致碍当务之急需。如詹事府本属闲曹,无事可办??均著 即行裁撤,归并内阁及礼兵刑部办理。旗丁生齿日繁,徒以格于定制,不得在外省经商贸易,遂至生计益 艰,??现当百度维新,自宜驰宽其禁,俾得各习四民 之业,以资治生。 ——中国近代史资料丛刊 材料三:比年以来,皇上有意变法,而盈朝汹汹,不可向迩,亲贵抗违,耆老力诤,群僚面从而后言,举 政始行而中废。乃至奉旨发议,乃推延而不议;明诏施行,乃束阁而不行。人心众论,缉缉仳仳。 ” ——杨深秀《请告天祖誓群臣以变法定国是折》 材料四:适应现代世界不断发展趋势而不断革新,是现代化的本质,但成功的现代化运动,不但善于克服 传统因素对革新的阻力,而尤其在善于利用传统因素作为革新的动力。 ——罗荣渠《现代化新论》 请回答: (1)据材料一,指出康有为宣传维新变法的方式。该方式产生了什么积极作用?(3 分) (2)概括材料二中改革的主要措施。 (3 分)结合材料三,指出这些措施在当时的实施结果。 (1 分)这一
-4-

结果的出现说明了什么?(1 分) (3)综合上述材料,就如何顺利推行变法。谈谈你的认识。 (2 分) 25(10 分)阅读下列材料: 材料一:什么力量迫使他们搞改革呢?这就是把俄国拖上资本主义道路的力量。地主农奴主不能阻挠俄国同 欧洲商品交易的增长,不能保持住旧的崩溃的经济形态。如克里米亚战争显示出农奴制俄国的腐败和无能。 解放以前农民的“叛乱”每十年都要高涨一次。这使头号大地主亚 历山大二世不得不承认,从上面解放比 等待下面推翻要好些。 ——列宁《 “农民改革”和无产阶级农民革命》 材料二:在农奴制改革前夕,有这样一个地主,人们问他为什么不使用打谷机,他回答说:“打谷机要花费许 多钱,它需要修理,还需要喂马匹(用马匹来带动机器);而农民一文钱也不要花费。 ” ——《俄国农奴制度的废除》 材料三:如果总的看一看 1861 年俄国国家全部结构的改变,那就必然会承认,这种改变是封建君主制转变的 道路上的一步。不仅从经 济观点来看是正确的,而且从政治观点来看也是正确的。 ——列宁《关于纪念日》 请回答: (1)从材料一中归纳指出俄国实行农奴制改革的原因是什么。(不得抄录材料原文)(3 分) (2)材料二反映的问题是什么?(2 分) (3)根据所学知识回答改革后的俄国在经济、政治方面发生了哪些重大变化。谈谈你对材料三的认识。 (5 分) 命题人:张一桢 审核人:方云华

-5-

参考答案 客观题: 1 C 11 B 2 A 12 C 3 D 13 A 4 C 14 A 5 D 15 C 6 B 16 C 7 A 17 D 8 D 18 D 9 D 19 B 10 B 20 C

21. (1)诉求:对爱情、自由的追求(对生活热爱的表达) 。 (1 分) 效应:思 想启蒙;推 动文艺复兴运动;促使近代自然科学的发展。 (2 分,任答 2 点得 2 分) (2)表现:李贽关心社会;批判伦理道德;拒绝传统的历史观。 (3 分) 原因:君主专制强化(政治统治黑暗) ;儒学僵化(2 分) (3)影响:中国:具有启蒙色彩但作用有限。 (2 分) 西方:形成思想解放潮流,推动了社会变革和发展。 (2 分)

22. (1)史实:唐朝末年,火药已被用于军事;南宋时指南针用于航海。 (2 分) 影响:火药为欧洲资产 阶级战胜封建贵族以及殖民扩张创造条件; (1 分) 指南针促进了远洋航行,迎来了地理大发现的时代。 (1 分) (2)成就:经典力学(牛顿三大定律、万有引力定律) 。 (1 分) 表现:一方面打破狭隘经验的时空观(否定绝对时空观) ; (1 分)另一方面也标志着人们对客观规律 的认识开始由宏观世界深入到微观世界。 (1 分) (3)演变:经历了从神创论到生物进化论的演变。 (2 分) 演变影响:沉重打击封建神学,破解了生命起源之谜;推动近代自然科学的发展;冲击了封建 专制统治。 (2 分,仼答一点给 1 分, 其他言之成理也可) (4)积极作用:增进了人们的交往;更加便利地、广泛地获取知识;激发人们自主平等和独立创新意识。 (2 分,仼答一点给 1 分)

23.(1)着眼于对个人品质的评价。忽略对变法社会客观效果的考察,不能全面评价个人在历史上的作用。 (4 分) (2)军事:人民勇于为国战斗;经济:百姓富足,国家富强:治安:人人路不拾遗,无盗贼,无私斗;外交: 诸侯都推许秦国为霸主。(8 分) (3)同意:商鞅的军事改革加强了士兵的纪律性,激发了士兵的斗志,提高了秦军的战斗力。不同意:除了 强大的军事实力外,秦能迅速吞并六国,与商鞅的经济、社会等改革也有一定的关系。(3 分)

24、 (10 分) (1)方式:托古改制。 (1 分) 作用:有利于减少变法阻力;有利于促进维新思想的传播。 (2 分) (2)措施:改革科举制度,废除八股;撤并机构,裁汰冗员;废除旗人特权等。 (3 分)
-6-

结果:遭到大多教官员的抵制。 (1 分) 说明:改革触动了许多人的利益,树敌过多,阻力过大。1 分 (3)认识:善于利用传统因素,化阻力为动力;改革要有强有力的领导;注意改革方法、策略;措施要切 实可行。 (任答两点,共 2 分)

25.(1)资本主义经济的发展;克里米亚战争的失败;农奴的反抗斗争。 (2)农奴制度下,地主不关心生产技术的改进,农奴制严重阻碍俄国资本主义经济发展。 (3)在经济方面:推动了俄国封建经济的解体,促进了资本主义经济的迅速发展。到 19 世纪 80 年代,资本主 义农业逐渐成为俄国农业的主要成分。 1861 年以后,俄国工业发展速度明显加快,19 世纪后 期,俄国完成了工业革命。 在政治方面:参照西方资产阶级代议制模式,建立了地方和城市的 自治机构;在司法制度方面也进行了改革。 材料三中的观点认为这场改革是顺应了历史潮流的改革,充分肯定了其正确性,是实事求是的。

-7-



推荐相关:

江苏省扬州中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题_图文

江苏省扬州中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015—2016 学年第二学期期中考试 高一历史试卷注意事项: 1.本...


江苏省扬州中学2015-2016学年高二上学期期中考试历史试...

江苏省扬州中学2015-2016学年高二学期期中考试历史试卷(选修) - 江苏省扬州中学 2015~2016 学年度第一学期期中考试 高二历史 (选修)试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择...


江苏省扬州中学2015-2016学年高二物理下学期期中试题

江苏省扬州中学2015-2016学年高二物理下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二物理(选修)试卷 2016.4 ...


江苏省扬州中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题_图文

江苏省扬州中学 2015-2016 学年度第二学期期中考试 高二地理(选修试卷)一、选择题 (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题...


江苏省扬州中学2015-2016学年高二语文下学期期中试题

江苏省扬州中学 20152016 学年第二学期期中考试 高二语文试卷一、基础积累(21 分) 1.下列句子加点的成语,使用恰当的一句是( )(3 分) 2016.4 A.张大爷是...


江苏省扬州中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题

江苏省扬州中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二生物(选修)试卷第Ⅰ卷(选择题,共 55 分) 一、单项选择题: (本大题包括 20 小题,每小题 2 分,共 ...


江苏省扬州中学2015-2016学年高二地理下学期期中试题(...

江苏省扬州中学 2015-2016 学年度第二学期期中考试 高二地理(选修试卷)一、选择题 (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题...


江苏省扬州中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题

江苏省扬州中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015-2016 学年度第二学期期中考试 高二化学试卷共 120 分 考试...


江苏省扬州中学2015-2016学年高一历史下学期3月月考试...

江苏省扬州中学2015-2016学年高一历史下学期3月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学高一年级学业水平测试试题 (历史必修) 2016-03-26 本试卷分第...


江苏省扬州中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题

江苏省扬州中学2015-2016学年高二生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。江苏省扬州中学 2015-2016 学年第二学期期中考试 高二生物(选修)试卷时间 100 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com