tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

一轮复习 最新第四课《探索世界的本质》》


第四课:探究世界的本质 (物质,运动,规律) 第二单元:探索世界 第五课:把握思维的奥妙 与追求真理 (意识) (唯物论,认识论) 第六课:求索真理的历程 (实践,认识,真理)

一.世界是物质的

第四课:探究世界的本质

二.物质是运动的

(物质观) 三.物质运动是有规律的

/> 考点概览

备考策略

一、哲学的物质概念 高频考点 探索世界与追求真理 必修四 第二单元 1、自然界的物质性 2、人类社会的物质性 本课三个考点都是高 考常考点,多以选择 二、哲学的运动概念 第四课 探究世界的本质 高频考点 题形式出现。 1、运动和物质的关系 物质概念应该说是 2、绝对运动与相对静止 哲学上最抽象的概念, 要注意对它的理解; 三、物质运动的规律 物质运动的规律今后 1、规律的概念 有可能考察主观题。 2、规律的客观性与普遍性

高频考点

一、世界是物质的(世界的物质性)
1. 物质的概念 不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。

物质的客观性
与唯心主义 划清了界线

物质具有可知性
与不可知论

物质的唯一特性
物质和意识

划清了界线

的唯一区别

物质的属性: 唯一特性——客观实在性 根本属性——运动

一般属性——多样性、可知性、永恒性、无限性等

它们有共性吗?



质 ≠ 物质具体形态
除了共性(客观实 在性)之外,还具 有自己的个别特性。

客观存在 ≠ 客观实在

唯一特性是

区 客观实在性

别 不生不灭,永 具体的,可变的,
有生有灭。看得见 摸得着。 联 ①物质是对物质的具体形态概括 和抽象;物质的具体形态是物质 系 的具体表现。 ②两者是共性与个性、一般和个 别、抽象和具体的关系,但不是 多数和少数、整体和部分的关系。

恒存在。看不 见,摸不着。

“客观存在”包含物 质和意识,“客观实 在”则指物质。

? 盘古开天辟地 ? 上帝创世说

2.世界的物质性原理:
自然界中的事物是按照自身所固有的规律形成和发展 的,都有自己的起源和发展史,都是统一的物质的世界 的组成部分。
①从产生看,人类社会是物质世界长期发展的产物 ?在从猿到人的演化过程中,劳动起了决定性的作用。
生理结构

(1).自然界的物质性

(2).人类社会的物质性

劳动创造了 人和人类社会
从产生上来看

语言和意识 社会关系

一 个 家 基庭 本物 质 要生 素活 条 件 的

房屋

地理环境



人口因素

劳动能力

生产方式

一 个 社 会 基物 本质 要生 素活 条 件 的

从构成或本质上来看

人类社会在本质上是 一个客观的物质体系。

拓展 生产方式:是生产力和生产关系的统一
劳动者 生产力 劳动资料 物质的 客观的

生 产 方 式

劳动对象 生产资料的所有制关系
生产关系 人们在生产中的地位和 相互关系 物质 关系

不 能 随 意 改 变

产品的分配关系

? 人的意识一开始就是社会的产物; ? 它是在劳动中伴随着人和人类社会一 起产生的。

从人的思维来看

世界的物质性原理: (1)自然界的物质性 世界的物质性 (2)人类社会的物质性 (3)人的意识依赖于物质

方法论

要求我们想问题、办事情要一 切从实际出发。

注意:
关于“世界的物质性”,有以下几种说法: ①世界的本质是物质。 ②世界的本原是物质。 ③世界的统一性在于它的物质性。 ④世界统一于物质。 ⑤世界是物质的。

1.(2014· 东莞检测)随着人们改造自然的 范围扩大和程度加深,一些原来只在动物中 传播的疾病已经威胁到人类健康。这提醒我 们( )

①改造自然应当构建人与自然的和谐关系 ②改造自然必须认识、尊重和保护自然
③要重视意识对人们改造自然的决定作用 ④要看到人类对自然的认识具有相对性 A.①② B.①②④ C.①②③ D.③ ④

答案:A

2.在哲学讨论课上,一位同学说“物质是 永恒的”,另一位同学说“一切事物都 是有生有灭的”。这两种说法并不矛盾, 是因为他们所说的“物质”和“事物” 是( ) ①抽象与具体的关系 ②普遍与特殊的关 系 ③ 客观与客体的关系 ④整体与部 分的关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

答案:A

3. [2013·北京四中第二学期期末] 物质是不依赖于人的意识并能为人的意识 所反映的客观实在。这里的“客观实在”是 指( ) A.某一种具体的物质形态 B.一切客观存在的事物和现象的共同本质 C.自然界中可以直接感知的事物 D.世界上一切物质现象和精神现象的总称

答案:B

二、物质是运动的 1、运动的含义: 是指宇宙间一切事物、现象的变化和过程。 注意: 哲学上讲的运动≠运动的具体形态 哲学上讲的运动是对世界上一切运动形式 共同特征的概括和总结。

物理 运动 机械 运动 思维运动 化学运动 社会运动 生命运动

《坛经》记载:时有

风吹幡动,一僧曰风动, 一僧曰幡动,议论不已。 慧能进曰:“不是风动, 不是幡动,仁者心动!”
想一 慧能在物质和运动关系上犯了什么样的错 想 误?

2、运动与物质的关系: (1).物质是运动的物质,运动是 物质的固有属性和存在方式。 运动与物质 (2).运动是物质的运动,物质是 运动的承担者。 离开物质谈运动 唯心主义 误区 离开运动谈物质 形而上学

3、静止的含义: (1).是指事物在它发展的一定阶段和 一定时期,其根本性质没有发生变化。 (性质相对稳定) (2).是指物体相对于某一参照系来说 没有发生某种运动,或者说物体在一 定条件和范围内没有进行某种特殊的 运动。(位置、运动状态的相对稳定)

思考:诗人回到家乡后头发已经疏落变白了,村里 的孩子已经不认识他了,但诗人的家人、朋友还认 识他吗?为什么?

在第一次世界大战中,一位法国飞行 员碰到了一件极不寻常的事情。这位飞行 员在2000米的高空飞行的时候,发现脸旁 有一个小玩意儿在飞行,他以为这是一只 小昆虫,便敏捷地把它抓过来。一看,大 吃一惊:原来是一颗德制的子弹!

这位飞行员为什么能轻而易举地 伸手把子弹抓住呢?

4、运动与静止的关系: (1)运动是绝对的、无条件的、永恒的; 静止是相对的、有条件的、暂时的。 运动与静止 (2)静止是一种不显著的运动,是运动 的特殊状态。 (3)物质世界是绝对运动和相对静止的 统一 。

张三向李四借钱并立字据。一日,李四向张 三要钱,张三振振有词地说,事物是运动变化的, 此时的我已不再是原来的我了,我没欠你的钱, 李四气得打了他一顿。二人闹到县衙,县官问张 三:欠债还钱,乃天经地义,你为什么借钱不还? 张三把他的理由又陈述了一遍。县官听了觉得很 有理,又问李四,为什么要打人?李四说,事物 是运动变化的,此时的我已经不是打他时候的我 了,我没打他!县官只好不了了之。
同学们假如你们是县官大人,你们 能断这个案子吗?

刻舟求剑者在运动和静止的关系上犯了什么样的错误?

4、运动与静止的关系: (1)运动是绝对的、无条件的、永恒的; 静止是相对的、有条件的、暂时的。 运动与静止 (2)静止是一种不显著的运动,是运动 的特殊状态。 (3)物质世界是绝对运动和相对静止的 统一 。 承认静止,否认运动 形而上学不变论 误区 承认运动,否认静止 相对主义和诡辩论

1. (2013· 衡阳模拟)2012年10月25日,我国第16
颗北斗导航卫星在长征三号丙火箭的托举下呼啸升 空。这颗地球静止轨道卫星将与先前发射的15颗北 斗导航卫星组网运行,形成区域服务能力。地球静 止轨道卫星表明( )

A.世界的真正统一性在于其运动性
B.静止是无条件的,是运动的特殊状态

C.世界上的事物是绝对运动和相对静止的统一
D.世界上不存在脱离运动的物质

答案:C

2.近代思想家龚自珍说:“自古及今,法

无不改,势无不积,事例无不变迁,风气无
不移易。”这说明( )

A.世界上存在无物质的运动
B.运动是物质的根本属性

C.物质的唯一特性是客观实在性
D.物质是运动的内在动力 答案:B

3. [2012·江苏高考]英国诗人雪莱在《无常》中 吟唱道,“今天,花儿喜爱欢悦/明天,就会 凋谢/我们希望长驻一切/诱惑你,然后飞逸/什 么是人间的欢乐/那是戏弄黑夜的电火/像闪光 一样短促”。下列与诗中的哲理相近的是 ( ) A.不是风动,不是幡动,仁者心动 B.人一次也不能踏进同一条河流 C.万物都在运动,但只是在概念中运动 D.静者静动,非不动也。静即含动,动不舍静 答案:B

4. [2014·青岛二中检测]法国哲学家柏格森认为, 事物和状态不过是我们的心灵所采取的一种观 点。该句否认了( ) A.世界万物是永恒发展的 B.运动是物质的存在方式 C.运动是绝对的、无条件的 D.物质是运动的承担者 答案:D

5. 2014年1月19日,国家统计局公布的数据显 示,2013年12月,全国CPI同比上张2.5%, 全年CPI同比上涨2.6%,低于3.5%的物价调 控目标。我们能通过价格数据来研究价格背 后的种种矛盾问题,这说明( ) A.相对静止是人们认识事物的基础 B.承认静止是人们认识事物的根本方法 C.哲学上讲的静止,是指事物的绝对不运动状 态 D.是否存在相对静止,在生活中是没有意义的 答案:A

三、物质运动是有规律的 1.规律的概念
判断:下列哪些是规律? 在相应的序号打“√”号。

规律就是事物 运动过程中固有的、 本质的、必然的、 稳定的联系。
注意: 规律不是主观臆造 的、现象的、偶然 的、多变的联系。

1、喜鹊叫喜,乌鸦叫丧 2、遗传变异 3、阶级斗争规律 4、慧星、地震预示 国家衰败 1、价格涨落 2、水往低处流 果落地 4、万有引力规律 3、苹

1、守株待兔 2、近朱者赤,近墨者黑 3、生产关系一定要适应生产力发展状况

2.规律的特征
(1)规律具有客观性
A.规律的存在和发生作用不以人的意志为转移。 B.规律起不起作用,关键在于规律发生作用的 条件是否存在着,而不在于人的喜恶。 C.规律既不能被创造,也不能被消灭,因此它 是不可违抗的。

大雁南飞北返 青蛙冬眠

人类社会 发展道路

社会主义和共产主义 资本主义社会 封建社会



奴隶社会

原始社会



生产关系 一定要适应生 产力的发展状 况规律

思维领域事物的运动是有规律的
100 保 80 持 60 百 40 分 数 20 1 2 3 4 5 6 7 ( 天数 )

艾宾浩斯遗忘曲线

2.规律的特征
(1)规律具有客观性
A.规律的存在和发生作用不以人的意志为转移。 B.规律起不起作用,关键在于规律发生作用的条件是否存在 着,而不在于人的喜恶。 C.规律既不能被创造,也不能被消灭,因此它是不可违抗的。

(2)规律具有普遍性
自然界、人类社会和人的思维,在其运动 变化和发展的过程中,都遵循其固有的规律。

洪水

废气排放 沙尘暴

3、遵循规律,按客观规律办事

规律的客观性和普遍性要求我们,必 须遵循规律,按客观规律办事,一旦违背 规律,人们就会受到规律的惩罚。
4、利用规律,造福人类

在客观规律面前人并不是无能为力的。 人可以在认识和把握规律的基础上,根据 规律发生作用的条件和形式利用规律,改 造客观世界,造福人类。

注意: ①人不能 ②人可以 ③规律本身

创造、改造和消灭规律 认识和利用规律 没有好坏之分

1.(2013上海卷23)实事求是是马克思主义的 精髓,是中国共产党思想路线的高度概括。遵 循实事求是的思想路线就是要( ) ①坚持解放思想 ②从直接经验入手分析客观规律 ③按客观事物的运动规律办事 ④不断研究新的情况和解决新的问题 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

答案:C

2.(2013北京卷27)当前,有些家长“超前”、 “超负荷”地让孩子上 各种培训班,使孩子学习压力过 大甚至产生厌学情绪,结果事与 愿违。在孩子培养问题上,这些 家长( ) A.认为事物发展不存在矛盾 B.忽视了规律在事物发展中的作用 C.没看到事物发展过程存在质变 D.不重视外部条件对事物发展的 影响

答案:B

3.(2013广西卷29)某村在保护当地民族文化的 同时,不断挖掘、开发民族文化资源,把一个普 通的少数民族村寨建设成为一个生动展示少数民 族生活习俗的“博物馆”和著名的旅游景区。民 族文化资源的开发带动了当地经济的发展,村民 的生活水平大幅度提高。从唯物主义观点看,该 村取得成功的原因在于( ) ①因地制宜,将文化保护和文化资源开发结合起 来 ②将客观条件与发展目标一起作为工作的出发点 ③发挥主观能动性,超越客观条件和规律的制约 ④根据规律发生作用的条件和形式正确利用规律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

答案:B

4.(2012江苏卷28) 漫画《破旧立新》启发 人们办事情要( ) A.分工协作 B.勇于创新 C.尊重规律 D.依靠群众
答案:C

课堂小结
两个关系
探 究 世 界 的 本 质

共同回忆 一下吧? 运动与物质、运动与静止的关系 物质、运动、静止、规律

四个概念

五个基本观点

世界是物质的, 物质是运动的, 运动是有规律的, 规律是客观的、普遍的, 物质世界是绝对运动与相对静止的统一


推荐相关:

佛山市顺德区青云中学2014届高三一轮复习反刍式导学单4-2《生活与哲学》第4课“探究世界的本质”

佛山市顺德区青云中学2014届高三一轮复习反刍式导学单4-2《生活与哲学》第4课“探究世界的本质”_政史地_高中教育_教育专区。佛山市顺德区青云中学2014届高三一轮...


河北定州中学2016届高三《生活与哲学》一轮复习定时练:第4课 探究世界的本质

河北定州中学2016届高三《生活与哲学》一轮复习定时练:第4课 探究世界的本质_政史地_高中教育_教育专区。生活与哲学第四课定时练 一、单项选择题 1.2013 年 ...


2015年高考政治一轮复习 第4课 探索世界的本质学案 新人教版必修4

2015年高考政治一轮复习 第4课 探索世界的本质学案 新人教版必修4_政史地_...③④ 6、 (2012 江苏卷)英国诗人雪莱在《无常》中吟唱道,“今天,花儿喜爱...


广东省化州市实验中学2014年高考政治一轮复习 第4课 探索世界的本质学案 新人教版必修4

广东省化州市实验中学 2014 年高考政治一轮复习 第 4 课 探索世界的本质学案 新人教版必修 4 【考点】 1、哲学的物质概念(自然界的物质性、人类社会的物质性)...


高2015届政治备课组一轮复习学案《哲学生活》4号——《探索世界的本质》

高2015届政治备课组一轮复习学案《哲学生活》4号——《探索世界的本质》_政史...(4 ) 编号:4 第四课 探究世界的本质 编写人:侯创娟 审核人: 审批人: ...


2017届高考政治一轮复习 第二单元 探索世界与追求真理 第四课 探究世界的本质课时训练

2017届高考政治一轮复习 第二单元 探索世界与追求真理 第四课 探究世界的本质...11.漫画《这并不是胜利》启示我们( ) A.关键部分对事物的发展起决定作用 B....


2017届《生活与哲学》一轮复习学案2探索世界的本质

2017届《生活与哲学》一轮复习学案2探索世界的本质_高三政史地_政史地_高中...2016 浏阳九中高三一轮复习资料 《生活与哲学》一轮复习学案(02) 第四课 ...


2012届高考生活与哲学第四课:探究世界的本质一轮复习教案

2012 届高考生活与哲学第四课《探究世界的本质》一轮复习教案 一、 展示本课高考考纲本课考点 1.物质的概念 哲学的物质概念 2.自然界的物质性 3.人类社会的物...


2016年高三政治一轮复习第四课、探究世界的本质

2016 年高考政治第一轮复习讲义-生活与哲学第二单元 第四课 探索世界与追求真理 探究世界的本质 [考点展示] 1.哲学的物质概念:自然界的物质性;人类社会的物质性...


高三一轮复习学案第四课探究世界的本质

高三一轮复习 第四课设计人 李华 探究世界的本质 学案使用时间 2015-12- 【学习目标】高考考点:物质、运动、规律的含义,物质与运动的辩证关系,运动与静止的辩证...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com