tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

优化探究2011政治二轮复习:专题四 发展社会主义市场经济(课件)


知识网络构建

考点上梳理整合
社会主义市场经济

1.计划和市场是资源配置的两种基本手段。市场在 资源配置中起基础性作用。 2.市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等固有 的弊端,需要加强国家的宏观调控。 3.市场经济的健康发展,需要法律、道德的规范 和引导。市场合理配置资源需要具备公平、公正的 市场秩序。 4.社会主义市场经济

是同社会主义基本制度结合 在一起的,能够实行强有力的宏观调控。

[要点提示] 1.怎样理解市场调节与国家的宏观调控相结合? 提示:(1)发展市场经济,就是要使市场在资源配置中起基础性 作用。通过市场调节,可以实现资源的优化合理配置。 (2)市场调节不是万能的,市场调节存在自发性、盲目性、滞后 性等固有的弊端。国家加强宏观调控能弥补市场调节的不足。 (3)社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,我 国的社会主义性质决定了国家能够实行强有力的宏观调控,集中 力量办大事,充分发挥社会主义制度的优越性。 (4)社会主义市场经济的正常发展,既需要充分发挥市场的基础 性作用,又需要加强国家宏观调控,二者相结合。

2.比较宏观调控的手段 提示: 经济手段 依据 依据国家的经 济政策和经济 计划来实施 税收、信贷、 利率、汇率、 产业政策等多 种手段 法律手段 行政手段

依据经济法 依据国家政权的力量, 规来调节 采取强制措施来实施

内容

经济立法和 行政命令、指示、规定 经济司法活 等行政措施 动
强制、统一、 直接、迅速 权威

特点
相同点

间接性

对经济进行调节和管理,实现国民经济 持续平稳健康发展

3.怎样才能树立良好的市场秩序? 提示:(1)国家 ①要建立健全有关法律法规,加大打击力度,严格实施市场 规则。②建立健全社会信用制度,形成以道德为支撑,以法律 为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策;切实加 强社会信用建设,健全社会信用体系,尤其要加快建立信用监 督和失信惩戒制度。 (2)经济活动参与者 ①遵守市场规则(市场准入规则、市场竞争规则、市场交易规 则)。②学法、懂法、守法、用法,既保证自己的经济活动符合 法律的规范,又能够运用法律来维护自己的权益。③都应该树 立诚信观念,遵守市场道德,逐步在全社会形成诚信为本、操 守为重的良好风尚。

(2011年唐山一中9月调研)2010年6月23日,人民日报发文 《收视率诱导逐利乱象 相亲节目低俗化当止!》,新华社发 文《“电视红娘”:如何牵红线而不踩“红线”》,指出要 “坚决驱除低俗风”,两大国家级媒体同日对电视相亲节目表 明相同的态度,实属罕见。相亲节目低俗化( ) A.表明充分发挥了市场的基础性作用 B.反映了市场经济具有盲目性 C.违反了市场交易的平等原则 D.反映了市场自发性调节的缺陷

【解析】 相亲节目低俗化,从经济生活角度分析,是主办 此类节目的媒体片面追求收视率和节目经济效益的结果,反映 了市场自发性调节的缺陷,D项应选。ABC三项不符合题意。 【答案】 D

科学发展观和小康社会的经济建设

1. 全面建设小康社会,努力实现经济发展目标。 2.科学发展观的第一要义是发展,核心是以人

为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法
是统筹兼顾。 3.深入贯彻落实科学发展观,促进国民经济 又好又快发展。

[要点提示] 1.怎样理解全面建设小康社会的目标? 提示:(1)全面小康的目标不等于全面小康的经济目标。全面小 康的目标包括经济、民主、科教、文化、社会、人民生活等多个 方面,而不单指经济目标。 (2)全面建设小康社会,在经济建设方面的新要求:①增强发展 协调性,努力实现经济又好又快发展。②全面改善人民生活。③ 建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护环境的产业结构、 增长方式、消费模式。 (3)全面小康并不意味着不同地区在同一时间同步小康。小康社 会建设的进程是一种不平衡的发展过程。 2.经济结构调整包括哪些内容? 提示:经济结构调整的内容主要是三大产业的结构调整、地区 间经济布局和城乡结构调整、所有制结构调整、收入分配结构调 整等。

(2010年安徽合肥4月)2010年中央“一号文件”着力推动资源 要素向农村配置,促进农业发展方式转变。中央这样做的目的主 要在于( ) A.加快农业和农村经济结构调整 B.扩大内需,拉动经济增长 C.进一步夯实农业农村发展基础 D.让我国农村率先实现现代化

【解析】 正确解答本题要抓住题干的关键词“主要目的”,A 项是手段,B项不是主要目的,D项说法错误,故选C项。
【答案】 C

经济全球化与对外开放

1.经济全球化主要是生产全球化、贸易全球化和资 本全球化。跨国公司的迅速发展为经济全球化提供 了强有力的载体。 2.经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主 导的。对广大发展中国家来说,是一把“双刃剑”, 既是机遇,又是挑战。 3.对外开放是我国一项长期的基本国策。必须拓展 对外开放的广度和深度,提高开放型经济水平。 4.坚持“引进来”与“走出去”相结合,积极参与 国际经济合作与竞争。

[要点提示] 1.我国怎样应对经济全球化?

提示:(1)要有规则意识和利用世贸组织规则的本领。
(2)要有经济安全的防范意识。 (3)要有应对别国反倾销和反别国倾销的策略。 (4)要增强自主创新能力。 (5)要创立与世界接轨的技术标准,突破“绿色壁垒”。 (6)要重视信息化的发展,努力缩小与发达国家的“数字鸿沟”。

2.全面认识经济全球化 提示: 含义 主要 表现 载体 实质 积极 影响 消极 影响 经济全球化是指商品、劳务、技术、资金在全球范围内流 动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势 生产全球化、贸易全球化和资本全球化 经济全球化是通过跨国公司实现的

以发达资本主义国家为主导,因此,它往往又使得世界经 济更加不平衡,两极分化更加严重
经济全球化促进了生产要素在全球范围内的流动、国际分 工水平的提高、各国生产力的发展,为各国经济提供了更 加广阔的发展空间 ①使世界贫富分化现象更加严重。②使世界经济更加不稳 定,尤其是冲击了发展中国家的经济安全

如何 发展中国家应抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险, 应对 勇敢地迎接挑战

3.拓展对外开放的广度和深度,提高开放型经济水平 提示:坚持对外开放的基本国策,把“引进来”和“走出 去”更好地结合起来,扩大开放领域,优化开放结构,提高 开放质量,完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经 济体系,形成经济全球化条件参与国际经济合作和竞争新优 势。为此必须创新利用外资方式,优化利用外资结构,发挥 利用外资在推动自主创新、产业升级、区域协调发展等方面 的积极作用。创新对外投资和合作方式,支持企业在研发、 生产、销售等方面开展国际化经营,加快培育我国的跨国公

司和国际知名品牌。

(2011年广州市海珠区高三文综)2010年6月11日,第十九届世 界杯足球赛在南非举行。本次世界杯虽然没有中国足球队参加, 但中国元素依然清晰可见——“呜呜祖拉”等诸多世界杯用品都是 来自“中国造”。而在世界杯主赛场、位于约翰内斯堡的足球城 体育场、世界杯官员办公大楼等多地的采访期间,记者们享受的 均是来自中国的格力空调。这表明( ) A.实行对外开放就能促进我国经济发展 B.我国坚持“引进来”和“走出去”的基本战略 C.贸易全球化深入发展 D.我国商品生产主要面向国际市场 【解析】 “呜呜祖拉”、格力空调等中国造商品进入世界杯 市场,体现了贸易全球化,C项正确。AD两项观点错误。B项观点 未体现。 【答案】 C

社会热点透析
加快转变经济发展方式 调整优化经济结构

2010年3月5日,国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上 作政府工作报告时说,2010年要加快转变经济发展方式,调整优 化经济结构,大力推动经济进入创新驱动、内生增长的发展轨道。

要继续推进重点产业调整振兴。一是加大技术改造力度。用好 技改专项资金,引导企业开发新产品和节能降耗。二是促进企业 兼并重组。打破行业垄断和地区封锁,推动优势企业兼并困难企 业,加快淘汰落后产能。三是全面提升产品质量。引导企业以品 牌、标准、服务和效益为重点,健全质量管理体系,强化社会责 任。切实加强市场监管和诚信体系建设,努力把我国产品质量提 高到新水平。 要大力培育战略性新兴产业。要大力发展新能源、新材料、节 能环保、生物医药、信息网络和高端制造产业。积极推进新能源 汽车的研发应用、“三网”融合取得实质性进展,加快物联网的 研发应用。加大对战略性新兴产业的投入和政策支持。 要打好节能减排攻坚战和持久战。一要以工业、交通、建筑为 重点,大力推进节能,提高能源效率。二要加强环境保护。积极 推进重点流域区域环境治理及城镇污水垃圾处理、污染源治理、 重金属污染综合整治等工作。三要积极发展循环经济和节能环保 产业。四要积极应对气候变化。

要推进区域经济协调发展。继续深入推进西部大开发,全面振兴 东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部 地区率先发展。加快推进主体功能区建设。重点抓好西藏和四省 藏区、新疆经济社会发展政策的制定和实施工作。加强对革命老 区、民族地区、边疆地区和贫困地区的支持。实施区域发展总体 战略,重在发挥各地比较优势,有针对性地解决各地发展中的突 出矛盾和问题;重在扭转区域经济社会发展差距扩大的趋势,增 强发展的协调性;重在加快完善公共财政体系,促进基本公共服 务均等化。

1.经济生活角度 问题一:为什么要促进区域经济协调发展? 分析:(1)社会主义市场经济以实现共同富裕为目标。统筹区域 经济协调发展是保持国民经济长期持续稳定增长、不断提高综合 国力的基本条件,充分体现了科学发展观的要求,是全面协调可 持续发展的重要内容,是实现共同富裕的题中应有之义。 (2)促进经济增长是国家宏观调控的最主要目标。在当前经济形 势下,推动区域经济协调发展,可以扩大投资和消费需求,扩大 内需,增加就业,推动国民经济又好又快发展。 (3)促进区域协调发展,是实现我国经济社会又好又快发展、全 面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的重大举措,是发挥 我国社会主义制度优越性、促进社会和谐稳定的重大举措,也是 保证我国各族人民共享改革发展成果,逐步实现共同富裕的重大 举措,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

问题二:如何转变经济发展方式? 分析:(1)贯彻落实科学发展观,促进国民经济又好又快发展。 (2)大力发展低碳经济、循环经济,走新型工业化道路;实施可 持续发展战略,节约资源,保护环境;保护耕地,促进经济可持 续发展。 (3)坚持扩大内需特别是消费需求的方针:①统筹城乡、区域发 展,发展农业经济,增加农民收入,开拓农村市场。②坚持和完 善我国分配制度,形成合理有序的分配秩序,努力缩小收入差距 ③完善社会保障体系和就业机制,提高低收入者的收入,增加人 们的预期收入,增强消费信心。④推进城镇化建设,提高城镇化 发展水平。 (4)通过产业结构优化升级促进经济发展方式转变,加大对产能 过剩的行业进行调整,大力发展新兴产业(低碳产业),大力发展 生态农业、旅游业;政府引导产业有序转移。

1.一套住房所需要的钢材要远远多于服装、彩电、冰箱等产品, 一部小汽车需要的材料和零件也远远多于自行车、手表、空调等 产品。房地产和汽车工业的快速发展,往往带动相关部门以超常 的速度发展。这表明( ) A.生产决定消费,生产结构决定消费结构 B.企业生产必须节约资源,降低消耗 C.企业要面向市场,生产适销对路的产品 D.消费结构的优化升级是推动经济增长的强大动力 解析:解答本题,要注意材料中的信息,即“房地产和汽车工 业”对生产的作用,“往往带动相关部门以超常的速度发展”,D 项符合题意。 答案:D

2.温总理在2010年3月5日的十一届全国人大三次会议作政府工 作报告时强调指出,推进区域经济协调发展。继续深入推进西部 大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛 起,积极支持东部地区率先发展。认真落实促进区域经济社会发 展的各项规划和政策。加快推进主体功能区建设。加强对革命老 区、民族地区、边疆地区和贫困地区的支持。重点抓好西藏和四 省藏区、新疆经济社会发展政策的制定和实施工作。实施区域发 展总体战略,重在发挥各地比较优势,有针对性地解决各地发展 中的突出矛盾和问题;重在扭转区域经济社会发展差距扩大的趋 势,增强发展的协调性。 (1)运用经济生活知识说明如何促进区域经济协调发展? (2)从政治生活角度说明国家为什么要促进区域经济协调发展? (3)国家实施区域发展总体战略,重在发挥各地比较优势,有针 对性地解决各地发展中的突出矛盾和问题;重在扭转区域经济社 会发展差距扩大的趋势,增强发展协调性的辩证法依据是什么?

解析:解答本题要求从经济生活、政治生活、辩证法多角度阐述。 审题是解答好本题目的先决条件。考生审题,就是要透过题面, 阅读、分析、推敲题目的关键词语,正确理解题意,明确题目要 求,并准备解题的过程。

答案:(1)既要发挥市场对资源配置的基础性作用,又要加强宏观 调控;注重发挥科技的作用,贯彻落实科学发展观,转变经济发

展方式:推动产业结构调整和优化升级;发挥地区优势,发展特
色经济;坚持对外开放,坚持“引进来”与“走出去”结合。

(2)国家性质决定政府职能,促进区域经济协调发展是我国履行经 济职能、政治职能的表现;促进区域协调发展有利于缩小地区差 距,实现社会公平,构建和谐社会;有利于提高综合国力;有利 于促进革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区的发展,促进 各民族共同繁荣,实现民族团结;体现了党和国家贯彻实践“三 个代表”重要思想。 (3)辩证法认为矛盾具有特殊性,不同事物的矛盾具有不同特点, 要求我们具体问题具体分析。各地区的优势及地理环境不同,应 根据各自的实际情况设立不同功能区,确定不同区域政策。这是 具体问题具体分析的表现;“重点抓好”体现了抓主要矛盾、抓 住重点的工作方法,各地区的特点不同,在国家经济建设中的地

位也存在差异,所以应有重点地开展工作。

聚焦“低碳经济”

低碳经济近年来一直是人们关注的热点。温家宝总理在哥本哈根 会议上向全世界庄严承诺,到2020年中国的单位国内生产总值二 氧化碳排放比2005年下降40%~45%。2009年12月初,中央经济 工作会议提出,2010年要“开展低碳经济试点,努力控制温室气 体排放”,加大经济结构调整力度,提高经济发展质量和效益, 再次显示了中国应对气候变化、发展低碳经济的决心。

2010年6月5日,四川省环保厅举行新闻发布会,环保厅新闻发
言人、副厅长杨雪鸿通报了四川省总量减排情况,经济大省四川 力求率先突破“低碳经济”发展瓶颈,加大了对新能源产业发展

的财政扶持力度,通过采取补贴、奖励等方式,有效支持了新能
源技术的推广应用及产业化发展。 2010年3月3日,九三学社向全国政协十一届三次会议提交的“

关于推动我国低碳经济发展的提案”被列为会议一号提案。截至3
月3日,政协提案组共收到来自多个民主党派的提案300余件。提 案内容涉及结构调整、转变经济发展方式、发展低碳经济、推进

区域振兴规划以及港、澳、台和大陆联合发展等热点话题。

1.经济生活角度 问题一:按照你的理解,简要概括“低碳经济”的内涵? 分析:低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济 模式,是人类社会继原始文明、农业文明、工业文明之后又一 次重大进步。低碳经济实质是能源高效利用、清洁能源开发、 追求绿色GDP的问题,核心是能源技术和减排技术创新、产业结 构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。发展低碳 经济是一场涉及生产模式、生活方式、价值观念和国家权益的 全球性革命。 问题二:运用经济生活知识,阐明材料中的做法对四川省发 展“低碳经济”的积极意义。 分析:加大对新能源产业财政扶持力度,体现了财政具有促 进资源合理配置的作用,有利于实现经济结构的优化调整;有 利于促进产业技术创新,提高企业竞争能力;有利于实现消费 目的,提高人民生活质量;有利于降低能耗,实现经济的可持 续发展。

问题三:结合背景材料,说明我国走低碳经济发展模式有 何意义? 分析:(1)发展低碳经济是我们应对气候与环境危机的根本 出路。随着全球工业化进程加速,因温室气体(主要是CO2)过 度排放而造成的全球气候变暖现象越来越严重,产生气候异 常,造成了严重的环境危机。近年来,全球灾难性气候变化 屡屡出现,不仅使交通瘫痪,生产破坏,而且还威胁着地球 脆弱的生态系统,危害到人类的生存环境和健康安全。 (2)发展低碳经济是我们化解能源危机的有效途径。基于低 碳经济高效利用能源、开发清洁能源的实质,大力发展低碳 经济正是化解能源危机的有效途径。 (3)发展低碳经济是我国可持续发展的内在要求。低碳经济 要求经济发展中不能再以资源、能源高消耗和环境重污染来 换取GDP增长。

(4)发展低碳经济,是调整产业结构的重要途径。目前我国
处于快速工业化和城市化阶段,大规模的基础设施建设需要 钢材、水泥、电力等供应保证,这些“高碳”产业的发展有

其合理性。要实现低碳经济,必须提高资源、能源的利用效
率,促进经济结构和工业结构优化升级。 (5)发展低碳经济,是我国实现跨越式发展的可能路径。现 阶段我国研发和创新能力不高,是我国由“高碳”经济向“ 低碳”转型的最大挑战。为此,必须靠提高自主创新能力, 实现的跨越式发展才能解决。 (6)发展低碳经济,是我国开展国际合作、参与国际“游戏 规则”制定的途径。经济全球化势不可阻,发展低碳经济, 不仅可以与发达国家共同开发相关技术,还可以直接参与新 的国际游戏规则的讨论和制定。

1.(2010年高考全国新课标卷)在政府大力扶持下,我国新能源 产业发展迅猛。截至2009年底,中国风电装机容量累计达到2 129 万千瓦,位居世界第三。从经济角度看,政府扶持新能源产业是 因为( ) ①经济快速发展对能源需求巨大 ②开发新能源有利于可持续发展 ③中国能源供给结构单一 ④可开发利用的新能源种类众多 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 解析:政府之所以扶持新能源产业是因为我国经济发展与能源 短缺之间存在矛盾,从长远看是落实科学发展观、走可持续发展 道路的客观要求,所以①②符合题意。③说法与现实不符,④与 题意构不成因果关系。 答案:A

2.2010年6月5日,四川省环保厅举行新闻发布会,厅新闻发言 人、副厅长杨雪鸿通报了四川省总量减排情况,经济大省四川力 求率先突破“低碳经济”发展瓶颈,加大了对新能源产业发展的 财政扶持力度,通过采取补贴、奖励等方式,有效支持了新能源 技术的推广应用及产业化发展。 请从经济生活角度简要回答我国发展低碳经济的原因。 解析:要从发展低碳经济的必要性和重要性(重要意义)两方面解 答。 答案:(1)我国人口多,人均资源相对不足,构建低碳经济体系 是适应我国国情的选择。 (2)发展低碳经济有利于优化产业结构,转变经济发展方式。 (3)发展低碳经济,有利于节约资源,保护生态环境,实现经济 的可持续发展。 (4)发展低碳经济,有利于落实科学发展观,实现经济社会永续 发展,走生产发展、生活富裕、生态文明发展道路。

高考真题体验
1.(2010年高考天津卷)长期以来,对经济快速增长的片面追 求已威胁到人类的生存环境,进而损害到人类自身的利益。在 建的中新天津生态城以修复、保护生态为主旨,探索人类生存 发展的新模式。生态城建成后,将实现可再生能源广泛利用、 节水生活化、城区无垃圾等目标。这体现了科学发展观中的 ( ) ①以人为本 ②全面发展 ③协调发展 ④可持续发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

解析:建设生态城市有利于维护人民的根本利益,也有利于 经济的协调发展和可持续发展,而全面发展的含义涉及经济、 政治、文化、社会生活等各个领域的发展,材料中没有体现。 ①③④符合题意,②排除。
答案:C

2.(2010年高考全国新课标卷)我国南水北调工程是世界上规模 最大的调水工程,它将建成“南北调配、东西互济”的巨大水网。 截至2009年4月,国家对东、中线一期工程累计投资538.7亿元。 这一工程将( ) ①带动新兴产业发展,提高社会劳动生产率 ②通过加大政府投资,促进区域经济发展 ③改善南北水运条件,降低产品运输成本 ④改善水资源分布,促进经济结构调整 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:南水北调工程旨在通过调配水资源,促进区域经济协调 发展,从而促进经济结构的优化升级,所以②④说法符合题意。 ①说法不是南水北调工程带来的现实意义;③说法与现实不符, 南水北调并非是改善水运条件的工程和措施。 答案:C

3.(2010年高考山东卷)2010年3月,温家宝总理在政府工作 报告中指出:“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福, 更有尊严、让社会更加公正、更加和谐。”为了让“社会更加 公正、更加和谐”,我们应( ) A.初次分配中解决好效率问题,再分配中解决好公平问题 B.深化收入分配制度改革,形成合理的个人收入分配格局 C.统筹城乡发展,将国家的工作中心转移到农村工作上来 D.发挥市场在收入分配中的基础作用,合理拉开收入差距 解析:让社会更加公正、更加和谐的措施,从经济方面看, 重要的一条就是深化收入分配制度改革,形成合理的个人收入 分配格局,缩小收入差距,因此B项正确。初次分配和再分配 都要处理好效率和公平的关系,因此A项说法错误。国家重视 农村发展,统筹城乡发展,但不能把农村工作作为国家的工作 中心,因此C项错误。D项错在“合理拉开收入差距”上,我们 当前要做的工作是缩小收入差距。解答本题的关键是正确理解 社会更加公正、更加和谐,正确理解效率和公平的关系。 答案:B

4.(2010年高考广东卷)下图横向箭头显示的是一种宏观经济 的收缩过程,纵向箭头显示的是针对过程中各环节相应的调控 手段。

在市场经济条件下,政府应采用的手段是( A.① B.② C.③ D.④

)

解析:出口配额制度并不符合市场经济中自由竞争及贸易精 神,①不符合题意;通过减税、增加政府支出来扩大需求,② 符合题意,③中增发货币的措施是不恰当的,货币的发行量应 由市场来决定,而不能由政府随便增发;④中降息措施是可以 的,但充实厂商资金不是政府采用的手段,不符合题意,不利 于缓解需求不足,故选B项。 答案:B

5.(2010年高考浙江卷)材料一 图 2005~2009年浙江省城乡居民收入及其增速对比

材料二

近年来,浙江省政府在统筹城乡发展方面采取了

一系列措施。在经济上,着力改变传统工业层次低、布局散、

竞争力弱的状况,推进新兴产业发展现代农业,培育各类专业
市场,加大对“三农”的财政投入和转移支付的力度,推进农 村住房改造和城镇化建设,力推“家电下乡”,建立和健全城

乡居民社会保障制度等。在文化上,实施农村文化基础设施建
设、农村电影放映“2131”、送戏送书下农村、广播电视“村 村通”等一系列文化工程,推进农村文化建设。

(1)指出材料一中图、表的经济信息。
(2)根据材料一的信息,运用社会再生产的知识,分析材料 二中的浙江省政府有关经济举措对统筹城乡发展的积极作用。

解析:第(1)问,要求回答材料一中图、表所反映的经济信息是什 么。从图中可以看出,2005~2009年浙江省城镇居民人均可支配 收入和农村居民人均纯收入都在增长,但城镇居民大于农村居民; 农村居民收入的增速波动大。从表中可以看出,农村居民收入来 源多样化,工资性收入高于其他。解读图表信息应注意仔细观察, 横纵向比较。第(2)问,注意紧扣社会再生产的知识回答,先表明 原理,说明生产、交换、分配、消费各环节在社会再生产中的作 用,再结合材料分析。 答案:(1)上图显示,2005~2009年浙江省城镇居民人均可支配收 入和农村居民人均纯收入都在增长,但前者大大高于后者。城镇 居民收入增速快于农村居民收入增速;二者的差距有缩小的趋势, 但农村居民收入的增速波动较大。上表显示,2009年浙江省农村 居民纯收入来源多样化;工资性收入比重大大高于其他项的比重。

(2)统筹城乡发展需要生产、分配、交换和消费等社会再生产 四个环节的有机结合。生产是起决定性作用的环节。省政府着 力提升传统工业,推进新兴产业,发展现代农业,为工业反哺 农业,发展农村经济,进一步拓宽农村居民收入来源,增加农 村居民收入创造了条件。分配和交换是连接生产和消费的桥梁 和纽带。省政府加大对“三农”的财政投入和转移支付的力度, 建立城乡居民社会保障制度,有助于提高农业生产能力和农村 居民的消费水平;培育各类专业市场,有助于促进商品流通和 城乡生产发展。消费是最终目的和动力。省政府推进农村住房 改造和城镇化建设、力推“家电下乡”、建立城乡居民社会保 障制度等,既提高了农村居民的消费水平,又有助于扩大内需, 促进生产发展。


推荐相关:

优化探究2011政治二轮复习:专题四 发展社会主义市场经济 高效知能检测

2011高考政治二轮复习课件... 77页 免费 2012新题分类汇编:发展社... 19页 ...优化探究2011政治二轮复习:专题四 发展社会主义市场经济 高效知能检测 政治政治隐藏...


二轮专题十文化传承与创新

优化探究2011政治二轮复习... 42页 10财富值 2012届高三二轮复习专题限... 5...经济生活:企业经营成功因素、应对经济全球化 文化生活:文化创新、发展社会主义先进...


【政治】2011版《3年高考2年模拟》(课改):专题9 文化与生活(第三部分 文化生活)

2011高三政治总复习课件:... 暂无评价 24页 免费 ...优化探究2011政治二轮复习... 5页 5财富值喜欢此文档...②③ ④社会主义文化是社会主义市场经济 C.①③ D....


专题七 发展社会主义民主政治

优化探究2011政治二轮复习... 37页 5财富值 【政治...专题发展社会主义民主政治 考点一:我国的人民代表...4.我国的根本政治制度(A) 人民代表大会制度是由我...


二轮复习之专题六为人民服务的政府

高三政治二轮复习课件专题... 20页 免费 高三政治二轮...优化探究2011政治二轮复习... 21页 10财富值喜欢此...直接参与市场活动,但具有组织社会主义 经济建设的职能...


2012年高三政治备课组经验交流

我们备课组就将 2011政治高考大纲进行了细致的...培养技能 (课件上展示学生笔记) B、二轮复习结块、...附:好书推荐: (感谢李立明主任推荐)1、 《优化探究...


2012年高三政治备课组经验交流

我们备课组就将 2011政治高考大纲进行了细致的...培养技能 (课件上展示学生笔记) B、二轮复习结块、...附:好书推荐: (感谢李立明主任推荐)1、 《优化探究...


2012届《优化探究》高三地理二轮复习专题检测:01等值线答案分开

01 等值线 优化探究》高三地理二轮复习专题检测: 一、选择题 (2011 年高考福建...(4)根据当地的自然条件优势,本着有利于可持续发展的原则,请你分别为甲、乙、...


优化探究2012年高考第二轮复习资料英语专题提升演练

优化探究 2012 年高考第二轮复习资料英语专题提升演练...2008 年经济危机时,法国总统尼古拉·萨科齐同意提供...答案:C 4.(2011 年高考预测卷)—Thank God!It'...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com