tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二地理4月月考试题


河南省确山县第二高级中学 2014-2015 学年高二地理 4 月月考试题
一.选择题: ( 2′×25﹦50′) 1.下列活动属于现代旅游的是( ) ①徒步到郊外梅花山种梅 ②骑车到郊外古运河大堤观赏春色 ③到栖霞山采集矿物、 岩石标本 ④乘船到郊外太湖采集水样 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 2014 年 5 月 1 日至 3 日,北京朝阳区主要旅游景区(点

)共接待游客 51.24 万人次,同比 增长 15.21%;实现旅游综合收入 2 510.61 万元,同比增长 8.66%。假日旅游的迅速发展使一 些景点的旅游价格也“水涨船高” 。据此回答 2 题 2.中国的“假日经济”得以迅速发展的重要原因是( ) A.中国铁路运输的多次提速 B.中国人民消费结构发生了根本性变化 C.改革开放后人民的收入不断提高 D.新建了许多旅游景点以吸引旅游者 旅游活动对旅游地社会文化会产生不同的影响。据此回答 3 题。 3.“我爷爷小的时候,常在这里玩耍,高高的前门仿佛挨着我的家??”一曲“前门情 思大碗茶”唱出了北京“胡同文化”的深厚文化底蕴, “胡同游”吸引了大批外国旅游者,其 积极影响主要是( ) A.提供大量就业机会 B.促进国民素质提高 C.提高我国人民生活质量 D.促进文化交流 我国古代的文人骚客在游览祖国大好河山过程中留下许多优美的诗词、绝句,恰如其分 地吟出了旅游资源的特性和意境;现代旅游业的发展,也都非常重视旅游资源的宣传。据此 回答 4、5 题。 4. “春山淡冶而如笑, 夏山苍翠而欲滴, 秋山明镜而如妆, 冬山惨淡而如睡.” 说明( ) ①四时都有丰富的美景可观 ②旅游最好游山 ③旅游资源具有多样性 ④自然景观具 有季节特征 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 5.山东威海宣传其重要的旅游胜地刘公岛时,使用的广告语是“刘公岛,不仅仅是个岛” , 这句话暗含该旅游资源的特性是( ) A.多样性 B.非凡性 C.可创造性 D.永续性 6.读“张家界景区的风景图” ,分析张家界每年都吸引大批游客前往游览,主要是因为它 的( )

A.美学价值 C.历史文化价值

B.科学价值 D.经济价值

我们伟大的祖国幅员辽阔、山河壮丽、历史悠久、文化灿烂,可供游览的风景和名胜古 迹数不胜数。据此回答问题。 7.读下图,该地区成为著名旅游胜地的优势在于( )

-1-

A.地处热带,风景优美,环境承载量大 B.景观具有“春翡、夏翠、秋金、冬银”的季节特点 C.地质地貌景观独特,具有较高的游览价值 D.水陆交通通达性好,旅游地吸引半径大 8.以风景秀丽、雄伟而著称的名山是( ) A.江西的庐山、浙江的普陀山 B.安徽的黄山、福建的武夷山 C.吉林的长白山、陕西的华山 D.福建的雁荡山、吉林的长白山 9.唐诗“江作青罗带,山如碧玉簪”所形容的旅游胜地是( ) A.长江三峡 B.桂林山水 C.杭州西湖 D.湖北清江 下表为我国的世界文化与自然遗产,据表回答 10~11 题。

①泰山风景名胜区

②黄山风景名胜区

③武夷山

④峨眉山—乐山大佛

10.对于表中世界文化与自然遗产,叙述正确的是( ) A.都位于温带季风气候区 B.植被都以亚热带常绿阔叶林为主 C.都位于东部季风区 D.山地类型都属于褶皱山 11.峨眉山—乐山大佛风景名胜区与其他名胜区相比,其发展的限制性因素是( ) A.自然条件恶劣 B.旅游人口众多 C.交通不便,距离旅游消费市场较远 D.旅游资源无特色 12.下列自然景观与其美感表现,对应正确的是( ) ①浩淼烟波之旷——动态美 ②流水飘烟——朦胧美、动态美 ③北京香山红叶——色 彩美 ④黄山云海——形象美 A.①②③ B .②③ C.②③④ D.①③④ 13.下列人工景物中,使游人“不出城郭,而享山林之美”的是( ) A.古典园林 B.古建筑和古遗迹 C.民俗风情 D.书画艺术 读甲、乙两景观图,据此完成 14 题。

-2-

14.欲达到最佳的观赏效果,应做到( ) ①甲,宜在适当的距离仰视 ②乙,应在视野开阔的至高点俯瞰 ③均宜在适当的距离 内平视 ④均应选择特定位置观赏 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 15.“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走” 。反映了此类景观欣赏时( ) ①宜动态欣赏 ②把握好观赏时机 ③体会“人在画中游”的佳境 ④抓住景观特点 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 中国的古典园林有“凝固的诗、立体的画”之称,是世界园林艺术的瑰宝。下图为私家 园林奇畅园的一景。据图回答 16~17 题。

16.其主要的构景手法是( ) A.以有限空间,造无限风景,用障景法丰富景观层次 B.用门框作为取景的画框,把山和塔限在从框中所看到的范围内,是框景手法 C.用隔景法将园景与塔隔成不同的景区 D.借园外的山和塔来衬托本园的景色,以扩大园境,这属于借景手法 17.该园林建筑色彩素淡,以黑白为主色调,体现了( ) A.主人追求闲适宁静的心理需要 B.自然景观的形象美、色彩美 C.当地的民族风情 D.豪华富贵的皇家风范 18.杭州湾附近每年吸引大批游客前来参观的是钱塘江大潮,钱塘江大潮汹涌澎湃、气势 磅礴,潮声震天动地,势如千军万马倒海翻江而来,欣赏这一景观时应该( ) A.选择观赏位置 B.把握观赏时机 C.抓住景物特色 D.领悟自然与人文的和谐 黄山和大堡礁是自然景观的代表,其景观特色迥异。据此回答 19~20 题。 19.黄山是我国的名山, 以黄山 “四绝” 闻名于世, 观赏黄山之前, 需要做的工作是( ) ①了解黄山的形成原理 ②了解温泉的历史文化价值 ③确定合适的旅游路线 ④把握 观赏时机 A.①② B.②③ C.③④ D.①③ 20.澳大利亚大堡礁的最佳游览方式是( ) ①沿岸徒步行走 ②乘坐透明游船 ③潜水 ④乘坐公交汽车
-3-

A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 21. 旅游景区规划是对旅游规划的进一步落实与细化,下列景区规划步骤合理的是 ( ) A.对旅游六要素进行具体安排→对旅游资源进行评估分析→对景区发展总体定位 B.对景区发展总体定位→对旅游六要素具体安排→对旅游开发条件总体评价 C.对景区发展总体定位→对旅游开发条件总体评价→对旅游六要素进行具体安排 D.对旅游开发条件总体评估分析→对景区发展总体定位→对旅游六要素具体安排 22.有关旅游活动中的环境问题的叙述,正确的是( ) A.旅游业是“无烟工业” ,应大力发展 B.发展旅游业必然会污染环境,应限制其发展 C.旅游活动中的环境问题都是由于游客乱画乱刻造成的 D.旅游活动带来的环境污染,不但危害当地居民,也危害旅游者本身 2014 年 1 月 1 日, “2014 中国生态旅游年”启动仪式在海南三亚市举行,主题口号是 “走进绿色旅游,感受生态文明” 。 “绿色旅游”是指以保护环境、保护生态平衡为前提的远 离喧嚣与污染,亲近大自然,并能获得健康精神情趣的一种时尚旅游,提倡不仅要让大自然 更绿,也要让人的心更“绿” 。据此完成 23~24 题。 23.倡导“绿色旅游”则要求旅游开发中应重点注意以下哪几类项目的建设( ) ①污水处理 ②垃圾收集和处理 ③游客休憩地 ④新的旅游设施 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 24.下列不属于“绿色旅游”所倡导的行为的是( ) A.携带自己的书包,不使用一次性塑料袋 B.不吃野生动物,不购买野生植物及其制品 C.自驾车旅游,不坐公交车 D.尽量减少使用洗涤剂,不乱丢电池 25.发展生态旅游的主要措施包括( ) ①加强森林公园建设,保护森林资源 ②统一规划,有序开发 ③建设宾馆,提高接待 能力 ④拓宽道路,发展交通 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 二.综合题: (26 题,27 题,28 题,共计 50 分。 ) 阅读材料,回答问题。 26.自然保护区按功能划分为核心区,缓冲区和实验区,核心区是区内保存完好的天然状态的 生态系统及珍稀、濒危动植物的集中分布在;缓冲区只准从事科研活动;实验区可开展旅游 活动。 崇明岛位于长江入海口,是我国第三大岛,为亚太候鸟南北迁徙通道上的重要驿站,也是我 国东中沿海的重要水禽越冬地,已成为周边地区生态旅游目的地。图为崇明岛生态旅游资源 分布示意图。(13 分)

-4-

(1)分析崇明岛发展旅游的优势。(6 分)

(2)指出在鸟类自然保护区发展生态旅游时就注意的事项。(7 分)

-5-

27.2011 年 6 月杭州西湖文化景观正式列入《世界遗产名录》。下图是杭州西湖主要景点分布 示意图。读图回答下列问题(20 分)。

(1)如果游览杭州西湖,出游前可以通过新闻媒介、________、___________等途径收集相关 旅游信息,初步了解其景观内涵。(4 分) (2)西湖发展旅游的资源优势有________、________、__________、________。(8 分) (3)观赏三潭印月、雷峰夕照、苏堤春晓景点的最佳做法是________。(2 分) a.置身其中,近而观之 b.适当距离仰视 c.在较高位置俯视 d.把握观赏时机 (4)杭州西湖为免费开放的世界文化遗产。谈谈免费开放举措带来的社会经济效益。(6 分) 28.根据下列图表材料,完成下列问题。 (17 分)

-6-

贵州黄果树瀑布与十丈硐瀑布的规模、区位条件与接待规模比较

规模 瀑布名称 高度(m) 黄果树 66.8 宽度(m) 81.2

相距最近的市级居民点 名称 贵阳 人(万) 89 距离(km) 150

1997 年接待规模 (万人次)

34.6

十丈硐

71.5

68.0

泸州

53.4

78

0.2

(1)从区位条件分析,黄果树瀑布靠近________市,旅游服务设施完善,交通的可达性较 好;靠近______铁路、________铁路。十丈硐瀑布靠近________市,距________铁 路较近,旅游接待与服务设施均比较好。由上可以看出两者在区位差异上不太明显。 (5 分) (2)从接待规模看,黄果树瀑布明显地________十丈硐瀑布,二者差异明显,原因是黄果 树瀑布开发早,________高,基础设施完善。(2 分)
-7-

(3) 两 个 瀑 布 之 所 以 吸 引 大 量 游 客 前 来 观 赏 , 是 其 具 有 _______________________________________________________; 在观赏时应 ___________________________________________。 (4) 根据自己的旅游偏好,你会去哪个瀑布?说明理由。 (6 分)

-8-

一. 1.B 2.C 3.D 4.C 14.C 15.C 16.B 17.A 二.

月考地理答案 5.A 6.A 7.C 8.B 9.B 10.C 11.C 12.B 13.A 18.B 19.D 20.C 21.D 22.D 23.A 24.C 25.A

26. (1)旅游资源独特,鸟类资源丰富;近客源市场 (2)保护鸟类栖息地;合理控制游客数量;严禁游客进入核心区、缓冲区 【解析】 (1)评价旅游资源一般从资源的独特性(非凡性)、资源价值、资源的集群状况、地域组合 状况、交通通达度、客源市场(距离经济发达地区的远近)、服务设施、服务质量、接待能 力、环境容量等方面去分析,结合图文材料选择主要优势条件进行分析作答,崇明岛旅游业 发展的优势,可该地区旅游资源、市场、服务设施等角度来回答。 (2)发展生态旅游应注意的问题,应从保护该地旅游资源、控制游客数量及控制游客进入核 心区、缓冲区等角度来回答。依材料可知是崇明岛是亚太候鸟南北迁徙的重要驿站和东部沿 海水禽越冬场所,发展旅游业时应贯彻可持续发展的思想,保护生态环境,所以首先要保护 好鸟类栖息地,在不要影响鸟类生存环境的情况下发展旅游业,对游客数量进行合理控制, 特别是对自然保护的核心区、缓冲区严禁旅客进入,以减少人类对生态环境的破坏,使生态 环境可持续发展。使旅游资源可持续利用。 【考点定位】该题考查旅游资源评价和发展生态旅游应注意的问题,主要考查考生从材料中 获取信息的能力及调动和运用知识分析问题的能力。

27. (1)网络、旅行社(或导游手册、亲朋好友等) (2)数量多;种类多;品质高(或价值高、知名度高);组合好 (3)d (4)吸引更多的游客;带动相关行业的发展;延长游客在杭州的停留时间,增加旅游收入;改 善民生,还湖于民 【解析】本题综合考查学生对旅游资源类型、旅游资源开发和旅游欣赏等知识记忆、掌握和 理解分析能力。 (1)旅游准备前获取景区相关资料可以借助网络、新闻媒体、旅游介绍手册,也可以咨询旅行 社;

-9-

(2)杭州是历史名城,拥有众多的旅游资源且各具特色,旅游资源享有很高的知名度,关联度 较高。 (3)题目介绍的三个旅游景点均需要选择特定的时刻,三潭印月需要再晚上欣赏、雷峰夕照是 晴天的傍晚的美景、苏堤春晓则适合春季赏景。 (4)免费开发旅游区表面看来损失了一定的门票收入但却能吸引更多的游客光临带来相关产 业的发展,由于不需要支付门票,游客们也乐意停留更多的时间游玩。

28. 答案 (1)贵阳 贵昆 南昆 泸州 川黔 (2)大于 知名度 (3)美学价值和科学价值 在适当距离仰视以兼收其形、色、声、动之美 (4)①愿意去黄果树瀑布,原因在于其知名度高;交通方便;服务设施齐全等。 ②愿意去十丈硐瀑布,原因在于其开发晚,人为干扰少,游人少,新鲜刺激等。 思路剖析 贵州黄果树瀑布与十丈硐瀑布,从规模上看差异不明显;从区位上分析,黄 果树瀑布距离贵阳 150 千米,贵阳为贵州省省会,具有较好的交通通达性和比较完善的旅游 接待与服务设施;十丈硐瀑布距泸州 78 千米,泸州为四川南部重要地级市,其交通条件、旅 游接待能力、服务设施均比较好,所以二者在区位条件上差异不大。二者同为瀑布景观,接 待规模差异明显,主要是由旅游地的知名度等决定的。确定旅游目的地,人们往往选择知名 度高的旅游景点,知名度高低又往往表明旅游资源的非凡性突出与否。

- 10 -


推荐相关:

河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高一4月月考地理试题

河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高一4月月考地理试题_高中教育_教育专区。确山二高一年级月考试题 地理试卷 一:选择题(共 25 题,每题 2 分共 50 分...


河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二4月月考政治试题

河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二4月月考政治试题_高中教育_教育专区。确山二高二年级下学期月考考试 政治试卷 1、我国的象形文字告诉我们 A.文化是...


河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二4月月考英语试题

河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二4月月考英语试题_英语_高中教育_...2015 年 4 月份高二英语月考试卷(出卷:马岩)第一部分 听力(共两节,满分 30...


河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二4月月考化学试题

河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二4月月考化学试题_理化生_高中教育_...2015 年高二化学下学期 4 月月考试题可能用到的相对原子质量:H :1 12 O: ...


河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二数学4月月考试题 理

河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二数学4月月考试题 理_数学_高中教育_教育专区。高二年级 2014-2015 学年度 4 月份月考 数学(理科)试题注意事项:本...


河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二数学4月月考试题 文

河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二数学4月月考试题 文_数学_高中教育_教育专区。高二年级 2014-2015 学年度 4 月份月考 数学(文科)试题注意事项:本...


河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二历史4月月考试题

河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高二历史4月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。高二下学期第一次月考历史试题一、选择题(本大题共 25 小题,每小题...


河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高一英语4月月考试题

河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高一英语4月月考试题_英语_高中教育_教育专区。确山二高一年级下学期月考考试 英语试卷 第二部分 阅读理解(共两节,满分 ...


河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高一政治4月月考试题

河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高一政治4月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。确山二高高一年级 2014-2015 年度下学期月考 政治试卷 一、单项选择题(...


河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高一4月月考语文试题

河南省确山县第二高级中学2014-2015学年高一4月月考语文试题_语文_高中教育_教育专区。确山二高高一语文月考试题 命题人:张俐琳 第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com