tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

黑龙江省哈师大附中2012届高三上学期期中考试 政治


黑龙江省哈师大附中 2012 届高三上学期期中考试

政 治 试 题
一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题 2 分,共 48 分。 ) 1.某公司 09 年上半年生产 A 产品 1 万件,价值总额为 2 亿元,该公司单位产品所耗费的 劳动时间比同行业平均低 20%。为应对国际金融危机下半年公司主动减产 4000 件,

并 提高劳动效率 20%,请问该公司下半年比上半年生产产品的价值总额减少_____。时至 2010 年经济开始复苏,该国货币流通次数增加 10%,流通领域的货币量减少了 20%, 在其他条件不变的情况下,原售价 2 万元的商品,现在售价应为_______。 A. 8 千万元, 1.76 万元; B. 1.2 亿元,8800 元; C. 6 千万元, 1760 元; D. 8 千万元,2.2 万元 2.大学毕业生小新设计的一个动漫形象在网络上风靡一时。小新希望利用这个契机,开办 一家自己控制的公司。这将需要大约 20 万元的启动资金,他的银行卡上只有 5 万元。 小新可以 A.招募股东,通过股市融集资金 B.发行金融债券,到期偿还本息 C.申请银行贷款,开办有限责任公司 D.争取社会投资,成立合伙人企业 3. 以农产品为主的生活必需品价格上涨, 加大了城乡居民特别是中低收入群体的生活负担, 引起了政府的高度重视。稳定物价,政府可以 ①大力扶持农业→促进农业生产→保障农产品供应→稳定物价 ②加强经济干预→直接从事农业生产→增加农产品供给→稳定物价 ③完善宏观调控→健全价格监管法规→打击恶意囤积→稳定物价 ④完善社会保障制度→提高低收入者补贴→降低通货膨胀预期→稳定物价 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.下列措施有利于增强公有制主体地位的是 ①发挥公有经济对国民经济命脉的控制力 ②推进集体企业改革,发展多种所有制经济 ③深化国有企业公司制股份制改革,健全现代企业制度 ④优化国有经济布局和结构,增强国有经济活力、控制力、影响力 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 5.甲、乙、丙三人同时用人民币 10 万元进行投资理财,甲按 3.2%利率将 10 万元存入银 行;乙以每股 25 元的价格买入 x 股票 4000 股;丙以 6.8:1 的价格买入 14700 美元。 三个月后,x 股票的价格上涨了 3.5%,美元汇率下跌了 1.2%,而同期国内物价上涨 了 3.7%。那么在不考虑其他因素条件下,甲、乙、丙三人中实际收益为负的是 A.甲、丙 B.甲、乙 C.乙、丙 D. 甲、乙、丙 6.中石化连续 6 年居中国企业 500 强榜首。此外,前十的 500 强企业如国家电网、中石油、 中国移动等企业全部为超大型国有企业。这表明 ①国有经济是我国国民经济的支柱 ②国有经济在国民经济中的比重最大 ③国有资产在社会总资产中占优势 ④国有经济的主导作用主要体现在控制 力上

A.①④

B.③④

C.①③

D.②③

7.针对房地产市场价格居高不下,民众反应强烈等一系列的问题,国务院及各地方政府纷 纷出台各项政策,促进房地产业的健康发展,抑制房价的无理性过快增长。为遏制房价 的不理性增长,抑制不合理的住房需求,国家应采取合理的货币政策 A.提高首付款比例,提高贷款利率 B.降低首付款比例,提高贷款利 率 C.提高贷款利率,开征房产交易税 D.加快建设两限房廉租房等保障 性住房 8.2010 年 9 月 29 日,国土资源部、住房和城乡建设部等多部委再次联合出重拳对楼市进 行更加严厉的调控举措。下列认识正确的有 ①国家调控楼市是市场经济价值规律的自发要求 ②房地产商盲目追逐高额利润会推动房价高涨 ③房价过高会影响人民群众的基本住房需求 ④市场调节具有滞后性,国家必须及时干预 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 9.右图是产品生命周期与销售利润曲线图。如果要阻止产品生命周期 从 A 点到 B 点运动,企业应该采取的措施是 ①增加产品的市场效用 ②扩大产品的生产规模 ③开拓产品的市场范围 ④依靠技术创新,维持低价竞争 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 10.2010 年 9 月 28 日晚,国美电器秘书在国美股东大会宣布投票结果,国美大股东黄光裕 提出的动议, 除了取消董事会增发授权得以通过外, 关于撤换董事等议案支持率均低于 反对率 3 个百分点。董事局主席陈晓、董事及副总裁孙一丁均得以留任。从中看出 ①国美电器是一家上市公司 ②国美电器的的最高决策机构是股东大会 ③股东表决按出资比例表决 ④国美电器的的最高决策机构是董事会 A.①③ B.①② C.③④ D.①④ 11.居民股票投资收益的来源包括 ①上市公司的利润 ②上市公司的纳税 ③上市公司还本付息 ④股价上升的差 价 A.①②④ B.①④ C.①③ D.②③④ 12.在多个领域让民营资本与国有资本享有相同的价格与收费政策,是为了 ①让非公有制经济成为社会主义市场经济的重要组成部分 ②增强公有制经济的主体地位 ③消除对非公有制经济的歧视性障碍 ④有效激发市场主体的活力,形成公平竞争的格局 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 13.刚刚过去的 11 月, 《人民日报》头版头条标题《江苏给力“文化强省”》让不少人有些“意 外”。一向以严肃严谨著称的《人民日报》采用如此“潮”的标题,立刻引发如潮热议。 有网友将这一标题截图发布在微博上后,网友纷纷大呼“标题给力”。从历史唯物主义角 度看,材料表明

A.社会存在决定社会意识 B.社会意识对社会存在具有反作用 C.社会存在与社会意识是辩证统一的 D.意识根源于物质,是客观存在的主观 映像 14. 胡锦涛主席在亚太经合组织第十八次领导人非正式会议第二阶段会议上提出: 国际金融 体系改革,应该坚持全面性、均衡性、渐进性、实效性的原则。这些原则体现的哲学道 理是 A.量变是质变前提和基础 B.运动是绝对的,静止是相对的 C.联系是客观的、无条件的 D.矛盾双方相互排斥

2010 年 11 月 10 日, 国务院通过中国政府网全文公布了 《舟曲灾后恢复重建总体规划》 , 在舟曲灾区引起了干部群众的广泛关注。据此回答 15-16 题。 15.规划将近期重建划分为三个步骤:2010 年年底前要基本完成城乡灾民住房维修加固, 2011 年年底前基本完成统建城乡灾民住房和教育、卫生等公共服务项目,2012 年年底 前全面完成各项恢复重建任务。这体现的哲学依据有 ①物质决定意识,我们一切工作要从实际出发,实事求是 ②矛盾具有特殊性,同一事物在不同阶段具有不同的特点 ③矛盾主要方面对事物发展起主导作用,要求我们要善于抓住主流 ④人民群众是社会历史的创造者,要坚持群众路线 A.①③ B.①② C.②④ D.①④ 16.早在 1997 年,中国科学院水利部山地灾害防治技术研究室主任马东涛就公开预言:“目 前,泥石流淹没和危险区内有人口 1.49 万,财产 1.38 亿元,若发生大规模泥石流, 其造成的灾害将大大超过 1992 年。”这次舟曲的灾难被马东涛不幸言中。这表明 ①人的意识具有主动创造性 ②思维与存在具有同一性 ③人可以认识和利用规律 ④任何真理都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 在十七届五中全会上,中共中央提出,要以加快转变经济发展方式为主线,推动科学发 展,这是符合我国基本国情和发展阶段性新特征的必然之路。据此回答 17-18 题。 17. 胡锦涛主席在工作报告中强调, 要把加快转变经济发展方式贯穿于经济社会发展全过程 和各领域,提高发展的全面性、协调性、可持续性。这启示我们 A.新出现的事物总比旧事物优越 B.发展就是新事物否定旧事物 C.事物的发展是前进性和曲折性的统一 D.事物是变化发展的,不要墨守陈规 18.近日,温家宝总理呼吁全社会“转变经济发展方式,要让经济发展,真正转移到依靠科 技进步和劳动者素质提高上来。”从哲学上看,转变发展方式必须 ①重视量变,不断扩大生产规模 ②重视质变,提高自主创新能力 ③重视系统优化,加快产业升级 ④以节能减排为突破口,推动经济结构战略性调整 A.①③ B.③④ C.②④ D.②③ 19.“连理同根一峡隔,六十盛迎‘三通’来。”海峡两岸“三通”虽然一路曲折蜿蜓,但 大势所趋无可逆阻,其根本原因是

A.符合客观规律和人民的根本利益 B.注重量的积累,最终实现了质变 C.充分发挥了人的主观能动性 D.根据事物固有联系,建立了新的联系 2009 年 11 月 13 日,美国航天局宣布,该局科学家对月球坑观测和传感卫星获得的撞 月数据进行初步分析后确认,月球存在水。据此回答 20—21 题。 20.美国科学家对月球坑观测和传感卫星获得的撞月数据进行初步分析后确认月球存在水。 这告诉我们 ①自然界随着人类认识的变化而变化 ②自然界具有客观物质性 ③月球与地球有着相同的物质结构 ④实践是认识的来源和动力 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 21. 月球存在水这一发现与此前人们认为月球是干旱之地的想法大相径庭。 这揭开了太空探 索新的篇章,增强了人们在月球建立永久基地的信心。材料说明 ①认识具有反复性和无限性 ②实践具有社会历史性 ③认识的不断发展推动着实践的不断发展 ④真理总是在认识发展中不断被否定 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 22. “我和你,心连心,同住地球村。我和你,心连心,永远一家人。 ”但各国各族人民不会 因为同住“地球村”而拥有完全一致的价值观。这主要说明 A.文化是民族的,又是世界的 B.各民族都有自己的文化个性和特点 C.不同民族的文化具有共性和普遍性 D.经济全球化背景下文化冲突愈演愈烈 23.2009 年 7 月 22 日,国务院出台《文化产业振兴规划》 。该文件的出台。是对我国软实 力 经济的加速提升,是对我国文化产业的一次重拳出击。国家出台《文化产业振兴规 划》的文化意义在于 ①繁荣文化市场,满足人们多层次、多方面的文化需求 ②推动经济结构调整,促进经济的发展 ③是加强社会主义精神文明建设的必然要求 ④提高我国文化软实力,增强文化的国际竞争力 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 24.世博会“中国元素”活动主题曲《世界看中国》中这样写道, “世界并不遥远,万里流 淌身边,所有语言能听见,世界看中国,五千年中国元素经典;传承为了今天,今天为 了明天,世界看中国,梦想空间会改变……”从文化角度上看,今天与明天的关系是 A.继承与发展 B.推陈出新、革故鼎新 C.包容和理解 D.批判继承、古为今用 二、非选择题(本题 4 小题,共 52 分。 ) 1. 某世界知名电子产品供应商将工资水平提高了 30%,受到员工的欢迎,但并不是所有的 人都认同这个改变,一些经营者就有这样的担忧:涨工资会加重企业负担,对企业的发 展是不利的。 请运用《经济生活》知识,针对企业经营者的担忧进行辨析。 (14 分)

2. 材料一: 惠民县是山东省一个欠发达县, 许多年轻人都离开这里, 到外地寻找发展机会。 因此,当毕业于山东大学的潘学鹏不留在大城市,反而回到落后的家乡小镇创业时,在 当地引起了不小的轰动。 潘学鹏回到自己的家乡——惠民县李庄镇, 贷款创办了一家绳 网加工企业。创业之路充满了艰辛。由于缺少经验,潘学鹏的产品最初曾因达不到验收

标准而被拒收。面对积压的产品,他横下一条心,一定要把产品质量搞上去。他请来高 级技术人员对工人进行培训,并严格管理程序,不让一件次品出厂。由于他讲诚信,善 经营,仅一年时间,产品便打开了销路,订单雪片般飞来。两年后,公司发展成为年产 值 100 万美元、利税 8 万美元、产品达 9 大系列 120 个品种的知名绳网出口企业。 材料二:2007 年 500 万大学生毕业,至今尚有 100 万未就业。 “许多人无事干”的同时, “许多事无人干” 的现象屡见不鲜, 有不少人特别是大学生毕业以后 “高不成, 低不就” , 给就业工作增加了难度。 (1)结合材料一,说明大学生自主创业的经济意义。 分) (7

(2)根据材料一说明材料二中的大学生应该如何积极应对就业问题?(6 分)

3. 当前, 我国经济发展中仍然存在一些突出问题。 社会投资尚未跟进, 居民消费后劲不足, 经济增长的内生动力仍然不足, 外需萎缩状态短期内难以改变; 具有国际竞争力的品牌 很少,企业自主创新能力仍然不强;全国水泥需求的极限值仅为 18 亿吨,但水泥产能 高达 28 亿吨,部分行业产能过剩矛盾突出;重物质投入、轻资源环境的传统发展方式 依旧制约经济发展等。丙组同学认为,加快转变经济发展方式,必须切实解决好这些突 出问题。 请你结合材料,运用《生活与哲学》中唯物辩证法的相关知识,说明应如何解决当前我 国经济发展中的突出问题,加快转变经济发展方式。 (12 分)

4.2009 年 10 月 24 日,为救两名落水少年,湖北长江大学 10 多名大学生手拉手扑进江中 营救,两名少年获救,而 3 名大学生不幸被江水吞没,英勇献身。事件引起了网友的激 烈讨论,网友“挑战天涯”发问: “为了救两个小孩子,牺牲了三个大学生不值得。 中 ” 国青年政治学院副院长、 大学生发展研究中心主任李家华表示, “这是一个英雄的壮举。 人需要“义利观” ,义在利之上。而且社会观点会更加丰富、多元,不过有一点不会改 变, 那就是一个现代社会的核心价值观——除了经济价值, 还有道德价值和社会价值。 ” 结合材料,请你谈谈在各种思想文化相互交织、相互激荡的今天,如何发展我们的先进 文化?(13 分)

参考答案
一、选择题(在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。每小题 2 分,共 48 分。 ) 1 A 13 A 2 C 14 A 3 B 15 B 4 C 16 C 5 D 17 D 6 A 18 D 7 A 19 A 8 B 20 B 9 A 21 A 10 B 22 B 11 B 23 C 12 D 24 A

二.非选择题(本题 4 小题,共 52 分。 ) 1. ①涨工资增加了企业的劳动力成本,从短期看,有不利的一面.但从长期看,有有利的一 面。 分) (3 ②涨工资体现了对劳动者的尊重,有利于保障劳动者的权益,增加劳动者收入,提高生活 水平,调动劳动者生产积极性,从而促进企业的发展。 分) (4 ③收入是消费的基础和前提,劳动者收入增加有利于消费需求的扩大,为企业发展提供更 广阔的市场空间. 分) (3 ④成本的提高,加大了企业的压力,促使企业转变经济发展方式,改进技术、加强管理,提 高竞争力。 分) (4 2. (1)①大学生自主创业,使得劳动力与生产资料结合起来,生产出社会所需要的物质财 富和精神财富。 分) (2 ②大学生自主创业,有利于实现自身的价值,丰富精神生活,提高精神境界,从而促进 人的全面发展。 分) (3 ③大学生创业, 能够缓解目前我国的就业压力, 更重要的是引导大学生具有一种敢于开 拓的创业精神。 分) (2 (2)①加强文化学习,提高职业技能,培养踏实的工作作风,增强就业竞争力和自主

创业能力。 分) (2 ②发扬艰苦奋斗、自强不息的精神,勇于接受市场挑战,积极参与就业市场竞争。 (2 分) ③树立正确的就业观,如自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观。 (2 分) 3.①办事情要善于抓住重点,解决好当前我国经济发展中存在的突出问题。 分) (2 ②坚持联系的观点,投资、消费、出口协调拉动经济增长; 分) (2 ③树立创新意识,增强自主创新能力。 分) (2 ④坚持具体问题具体分析,根据市场需求,解决好部分行业产能过剩。 分) (2 ⑤坚持发展的观点 (或者两点论/全面的观点) 转变传统发展方式, , 促进经济协调发展。 (2 分) ⑥如答出坚持内外因相结合的观点,重视国际市场,立足国内需求,增强经济增长的内 在动力。 分) (2 4.①坚持先进文化的前进方向,关键是坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持 中国特色社会主义理论体系, 坚持社会主义核心价值体系, 用社会主义荣辱观引领风尚 (4 分) ②建设社会主义精神文明,大力发展教育、科学、文化事业,紧紧抓住思想道德建设这 个中心环节。 分) (3 ③要立足于发展中国特色社会主义的实践, 满足人民群众日益增长的精神文化需求, 发 挥人民群众的主体作用。 分) (3 ④发扬民族文化的优秀传统, 培育和弘扬民族精神和时代精神; 同时汲取世界各民族的 长处,学习和借鉴其他民族优秀文化成果;不断进行文化创新。 分) (3 (答出“建设和谐文化”可以加 1 分) 和谐文化”可以加 1 分)


推荐相关:

黑龙江省哈师大附中2012届高三上学期期中考试(生物)

taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 黑龙江省哈师大附中 2012 届高三上学期期中考试 生物试题一、选择题(本大题共 40 小题,其中 1—30 题,每小题 1 分...


黑龙江省哈师大附中2012届高三上学期期中考试 语文

黑龙江省哈师大附中 2012 届高三上学期期中考试 语文试题一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 l~3 题。 心理学与文学 (瑞士) 荣格 (...


黑龙江省哈师大附中2012届高三上学期期中考试 化学

黑龙江省哈师大附中 2012 届高三上学期期中考试 化学试题 可能用到的相对原子质量: H1 C12 C12 N14 O16 Na23 Mg24 Al27 Si28 S32 Cl35.5 Fe56 Cu64 一...


黑龙江省哈师大附中2012届高三上学期期中考试文综试题

黑龙江省哈师大附中 2012 届高三上学期期中考试地理试题 一、单项选择题(共 40 小题,每小题 1.5 分,共计 60 分) 图中 a 、 b 、 c 、 d 四点分 别...


黑龙江省哈师大附中2012届高三上学期期中考试 英语

黑龙江省哈师大附中 2012 届高三上学期期中考试 英语试题 时间:120 分钟 满分:150 分 第I卷第一部分: 听力(共两节,满分 30 分) 听力部分(共两节) 第一节(...


黑龙江省哈师大附中2012-2013学年高二下学期期中考试政...

黑龙江省哈师大附中2012-2013学年高二下学期期中考试政治试题 Word版含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。哈师大附中 2012-2013 学年高二下学期期中考试...


黑龙江省哈师大附中2012届高三10月份月考试题(政治)

黑龙江省哈师大附中2012届高三10月份月考试题(政治)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。哈师大附中 2011—2012 学年度高三 10 月月考 政治试题一、选择题(在...


黑龙江省哈师大附中2010届高三上学期期中考试英语试卷_...

黑龙江省哈师大附中2012届... 11页 2财富值 黑龙江省哈师大附中2013届... 10...黑龙江省哈师大附中2010届高三上学期期中考试英语试卷 高三英语高三英语隐藏>> 外...


黑龙江省哈三中2012届高三上学期期中考试哈三中文科综...

哈三中10月月考政治试题 7页 1下载券 黑龙江省哈师大附中2010... 5页 免费...黑龙江省哈三中 2012 届高三上学期期中考试哈三中 文科综合试卷 本试卷分第Ⅰ卷...


黑龙江省哈师大附中2009届上学期高三年级期中考试生物...

黑龙江省哈师大附中 2009 届上学期高三年级期中考试生物试卷 2008.11.4 一.选择题(本大题共 40 小题,1—30 小题,每小题 1 分;31—40 小题每小题 2 分...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com