tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一政治5月月考试题


2015—2016 学年第二学期高一政治月考考试卷
考试时间:60 分钟 总分:100 分 分)

一、单项选择题,每题有一个最佳选项。 (每题 2 分,共 60
答 1~2 题。 1.上述材料表明全国人大常委会具有( A.立法权 B.决定权 ) C.审议权

十二届全国人民代表大会第四次会议表决通过了《慈善法》修订草案

,新法于 2016 年 9 月 1 日施行。据此回

D.表决权

2.新慈善法历经四次审议,期间两次广泛征求社会意见和建议,赞成 2636 票,反对 131 票,弃权 83 票,获 得通过。这体现了( A.依法治国原则 ) B.依法行政要求 C.民主集中制原则 D.政务公开制度

3.2015 年 3 月 15 日,十二届全国人大四次会议表决通过了“一府两院”工作报告,这表明我国人民代表大 会与“一府两院”的关系是( A.领导与被领导的关系 C.上级与下级的关系 ) B.相互监督的关系 D.监督与被监督的关系

4.按照我国的管理体制,安全工作历来实行“以县为主,属地管理”的原则。针对食品安全所暴露出来的问 题,假如你是某地人大代表,你可以( )

①行使决定权,统筹当地政府食品安全管理经费的投入 ②行使提案权,联名提请人大制定有关食品安全的管理条例 ③行使质询权,督促当地政府依法严格执行《食品安全法》 ④行使任免权,罢免在食品安全上失职渎职的相关责任人 A.②③ B.①② C.③④ D.①④

5.新的消费者权益保护法于 2015 年 3 月 15 日正式实施一周年。在该法修订过程中,全国人大两次通过网络 向社会公开征求意见,还召开多个座谈会,专门听取相关部门、消费者、经营者和专家的意见,许多具体建议被 新的消费者权益保护法所吸纳。这样做( )

①是开门立法、民主立法、科学立法的生动实践 ②说明全国人大坚持依法执政 ③有利于公民有序参与政治,扩大公民政治自由 ④说明全国人大在立法活动中坚持民主集中制原则 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

6.近年来,全国人大常委会充分运用法律赋予的询问权,紧密结合国家年度工作的重大方向和重点内容,多 次进 行专题询问。张德江委员长要求人大代表在开展专题询问时要“真问”“敢问”“会问”,一定要防止流 于形式、防止走过场。这要求人大代表 要( )
1

①敢于发挥国家权力机关的牵制作用 ②本着对人民负责的原则进行监督 ③不断提高自身素质, 增强履职意 识 ④行使决策权,努力提高问责能力 A.①② B.②③ C.①④ D.②④

7. 一位从事基层民政工作的全国人大代表, 十几年来坚持走访当地居民家庭, 记了 70 多本“民情日记”和 “民 心日记” ,一次次在人民代表大会上提出议案,帮助群众排忧解难。这表明,该人大代表 ①履行了严格依法行政的义务 ②履行了反映群众意见的义务 ③行使了依法提出议案的权利 ④履行了密切联系群众的义务 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

8.2016 年是全面深化改革的关键之年,必须坚持和完善人民代表大会制度。这是因为坚持和完善人民代表大 会制度是( )

A.确保改革发展和国家长治久安的坚实经济基础 B.决定我国人民民主专政国家性质的根本制度保障 C.保证人民管理公共事务实现当家作主的最有效途径 D.在国家政权组织中充分发扬民主的有效实现形式 9.为加强法官与人大代表之间的联系,山东省淄博市博山区人民法院从所有审执案件中随机抽取 100 件,邀 请辖区人大代表定期进行座谈,旁听案件庭审、旁观案件执行,并在案件审、执结后对当事人进行回访。这体现 了( )

A.人大代表由民主选举产生 B.人大与法院之间是领导与被领导的关系 C.人大与法院之间是监督与被监督的关系 D.法院是法律执行机关,人大是法律监督机关 10. 习近平总书记在出席全国组织工作会议时强调, 面对复杂多变的国际形势和艰苦繁重的国内改革发展任务, 实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。“关键在 党”主要是因为( )

A.党是中国特色社会主义事业的领导核心 B.实现中华民族伟大复兴的任务非常艰巨 C.党是我国国家权力的拥有者、行使者 D .党的领导是公民管理国家事务的基础和标志 11.2013 年和 2015 年,中国共产党自上而下开展了党的群众路线教育实践活动。这一活动( A.确立了人民当家作主的地位 B.提高了党依法执政的水平
2

)

C.体现了党全心全意为人民服务的宗旨

D.完善了共产党领导的多党合作制度

12.从“八项规定”到坚持“老虎”“苍蝇”一起打,从“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”到群众路线教 育实践活动,从聚焦“四风”到大胆运用“批评和自我批评”有力武器。这表明中国共产党( )

①赢得人民群众拥护,赋予党执政地位 ②保持 先进性和纯洁性,加强作风建设 ③发挥密切联系群众的优 势,坚持群众路线 ④履行加强社会建设职能,为科学发展提供保证 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

13.中共中央在作出重要决策前,都要听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。 这表明( )

A.人民政协具有参政议政的职能 B.我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 C.坚持中国共产党的领导是多党合作的根本活动准则 D.中国共产党与各民主党派是监督与被监督的关系 14. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在世界政党制度中独具特色。 下列说法中能体现这一制度的中 国特色的是( )

①中国共产党与各民主党派之间是监督与被监督的关系 ②中国共产党同各民主党派既亲密合作又相互监督,而不是互相反对 ③中国共产党依法执政,各民主党派依法参政,而不是轮流执政 ④中国共产党与各民主党派都坚持立党为公、执政为民的方针 A.①② B.②④ C.③④ D.②③ )

15.2015 年是人民政协成立 66 周年。作为协商民主重要渠道,人民政协( A.是中国共产党领导的多党合作和政治协商的国家机关 B.履行政治协商、民主监督、参政议政的政府职能 C.是人民民主的重要实现形式 D.围绕发展、和平两大主题发挥参政议政作用

16.群众路线是党的生命线,也是人民政协的生命线。人民政协一头连着党政机关,一头连着群 众。政协既 要做好各界群众的“代言人”,又要当好党委、政府与群众的“连心桥” 。这要求人民政协( )

①要拓宽渠道, 搭建载体, 执政为民 ②进一步加强与各界群众的联系 ③发挥其作为协商民主重要渠道的作 用 ④行使好决定国家重大事务的权力 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

17. “稳定是福,动乱是祸。 ”凡是民族团结搞得好的时期,各少数民族经济社会发展就快,各族人民得到的实 惠就多;反之就会导致社会动荡,各族人 民遭殃。 “民族睦则社稷固”这句话主要强调( A.民族团结是各民族共同繁荣的决定条件
3

)

B.民族平等是实现民族团结的政治基础 C.民族团结是国家统一、繁荣富强的基础 D.各民族共同繁荣是民族团结的物质保证 18. 习近平主席出访中亚时提出建设丝绸之路经济带的构想, 新疆传统贸易出口到中亚国家的商品占外贸出口 的 70%,新疆在丝绸之路经济带沿线省份中优势明显,这必将促进新疆经济社会发展。材料表明( A .维护民族团结,是经济发展和社会进步的保证 B.国家重视民族地区的发展,促进各民族共同繁荣 C.实行民族区域自治,有利于民族地区的经济发展 D.少数民族人民应把热爱本民族与热爱祖国的感情结合起来 19.2015 年 5 月 26 日,中共中央政治局召开会议,研究进一步推进新疆社会稳定和长治久安工作。会议认为, 要采取特殊措施支持南疆发展,加大以贫困群体为重点的民生改善力度。采取特殊措施支持南疆发展是基于 ( ) A.民族区域自治制度的核心内容是发展经济 B.依法管理宗教事务,落实我国的宗教政策 C.坚持各民族共同繁荣原则和社会主义本质 D.坚持民族平等原则,消除民族之间的差异 20.20 多年来,中国内地西藏班共为西藏培养 1 万余名合格毕业生,他们已经成为西藏建设的一支中坚力量。 这一事实表明,在我国( ) )

A.人才培育是实现民族团结的物质基础 B.民族区域自治制度作为根本政治制度具有优越性 C.少数民族的历史文化得到充分尊重 D.已形成平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系 21.2015 年 5 月 31 日是《中华人民共和国民族区域自治法》颁布 31 周年。31 年来,民族区域自治法从法律 上保障了民族区域自治制度的贯彻实施, 为少数民族和民族地区实现跨越式发展注入了活力。 我国实行民族区域 自治制度( )

①能保证自治地方行使高度自治权 ②有利于改变民族分布特点 ③是由我国的历史特点和现实情况决定的 ④有利于保障少数民族人民当家作主 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

22.国务院公布的《全国年节及纪念日放假办法》第四条规定, “少数民族习惯的节日,由各少数民族聚居地 区的地方人民政府,按照各该民族习惯,规定放假日期” 。这体现了( ①自治地方的人民政府是该地方唯一的自治机关 ②我国民族区域自治地方享有高度自治权
4

)

③将国家的方针政策和少数民族地区的具体特点结合起来 ④在中央统一领导下,国家保障民族自治地方的自治权 A.②④ B.③④ C.①② D.②③

23.“中国梦 ”的实现需要包括广大宗教界人士和信教群众在内的全体中华儿女共同奋斗。宗教文化中“天 人合一”“尊重生命”等内容,能为“中国梦”的实现增添正能量。因此( A.要鼓励宗教信仰,凝聚各界力量 B.要全面阐释和吸收宗教教义教规 C.要尊重信教群众,保护一切宗教活动 D.要积极引导宗教与社会主义社会相适应 24.国家宗教事务局等 10 部门发文禁止以任何方式将寺观搞“股份制”“中外合资”“租赁承包”“分红提 成”等,坚决反对利用宗教侵犯公私财产、敛钱骗财的违法活动。对此理解正确的是( A.国家全面保护和尊重公民的基本民主权利 C.国家依法管理宗教事务 B.国家引导宗教与社会主义相适应 D.我国实行宗教信仰自由政策 )

25.全国政协主席俞正声在云南迪庆藏族自治州调研时强调,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,对信教群众 做到政治上团结、信仰上尊重、风俗上理解,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。这表明我国实行宗教信 仰自由政策的根本出发点和落脚点是( A.积极引导宗教与社会主义相适应 B.进行科学世界观和无神论的宣传教育 C.使信教群众在宪法和法律规定的范围内进行活动 D.把信教和不信教群众的力量集中到现代化建设目标上来 26.中共中央政治局听取了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建 议》稿征求政 协 委员意见。这是因为( A.政协是国家权力机关 B.政协有政治协商、民主监督、参政议政的职能 C.中国共产党和政协是友党关系 D.宪法规定党的意志必须通过政协讨论 27.第十二届全国人大常委会第十七次会议审议通过了《亚洲基础设施投资银行协定》 ,标志着这一关系亚投 行能否顺利开张的法律协定向最终生效迈出关健一步。这说明: ( ①全国人大常委会是我国的最高监督机关 ②人民代表大会制度是我国的政权组织形式 ③全国人大常委会是人民行使国家权力的机关 ④全国人民代表大会闭会期间常委会代行其部分职权
5

)





A.①③

B.②④

C.①②

D.①④

28.各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公 开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。这表明( ①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 ②中国共产党在国家机关体系中处于最高地位 ③政府必须遵守宪法和法律,坚持依法行政 ④政府必须弱化其管理职能,强化其服务职能 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ )

29.2014 年 11 月 22 日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当时经济形势和 2014 年下半年经济工作 听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。这说明中国共产党 ①通过协商民主,实现人民民主 ③实行党内民主,科学民主决策 A.①② B.①③ C.③④ ②依靠民主执政,促进经济发展 ④坚持科学执政,推进政务公开 D.②④

30.某市为保证本地生产的豆腐卫生合格,制定和实施了“放心豆制品”工程。以下选项,按照逻辑先后顺序排 列,合理的是( )

①市政府发布《豆腐作坊整治提升工作方案》 ,各部门联动监管 ②市商务局开展调研,形成《城区豆腐作坊整治提升工作方案》 ③市政协委员提交《关于加快推进豆腐制品规模化标准化生产的建议》的提案 ④市政协把《关于加快推进豆腐制品规模化标准化生产的建议》移交主管部门办理 A.②→③→④ →① B.③→②→④→① C.③→④→②→① D.④→③→②→①

二、非选择题(本大题包括 3 小题,共 40 分) 31. 2016 年 3 月 5 日至 15 日, 中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京召开。 会议听取、 审议并通 过了政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告;审议和批准了 2015 年中央和 地方预算执行情况与 2016 年中央和地方预算草案的报告,要求各地方国家机构结合本地实际,充分发挥地方的 积极性。同时,会议召开期间,人大代表纷纷利用微博等方式积极联系群众,了解老百姓最为关心的民生问题, 听取意见和建议。 (1)从材料中可以看出全国人民代表大会行使了哪些职权?(4 分) (2)材料是如何体现人民代表大会制度的组织和活动原则的?(12 分)

32. 2015 年 11 月,习近平总书记在中共中央扶贫开发工作会议上讲,深入实施精准扶贫、精准脱贫,项目安 排和资金使用都要提高精准度,扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠。确保把真正的贫困人口弄清楚,把 贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策。 “坚决守住民生底线,坚决打赢脱贫
6

攻坚战。 ”提出后,并广泛听取了各民主党派和各阶层人民的意见和要求。 结合材料,运用政治生活原理,分析说明中共中央提出精准扶贫、精准脱贫的原因。 (12 分)

33.多年来,境内外“三股势力”不顾新疆各族人民福祉,鼓吹民族分裂主义,策划组织实施暴恐活动,给新疆 各族人民生命财产安全和社会稳定带来严重危害。“坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去,以震慑敌人、鼓舞 人民。”这是习近平总书记在新疆考察时的重要讲话,对防范和打击暴力恐怖活动作出重要指示,表明了对暴恐 活动绝不姑息、绝不妥协的鲜明态度,切实维护新疆团结稳定的大局。 运用民族的相关知识,从国家和公民的不同角度说明,应怎样巩固社会主义民族关系,维护新疆团结稳定的大 局。(12 分)

7

2015-2016 学年第二学期 一、选择题(每题 2 分,共 60 分) 1 A 11 C 21 B 2 C 12 B 22 B 3 D 13 B 23 D 4 A 14 D 24 C 5 D 15 C 25 D 6 B 16 B 26 B

高一政治月考 3 试题答案 7 D 17 C 27 B 8 D 18 B 28 B 9 C 19 C 29 A 10 A 20 D 30 C

二、非选择题(共 40 分) 31、答案:(1)最高决定权;最高监督权。(4 分) (2)①材料体现了我国的人民代表大会制度实行民主集中制的组织和活动原则。(3 分)②全国人大审议批准 “一府两院”的工作报告和其他报告体现了其他国家机关由人大产生,对人大负责,受人大监督。(3 分)③人大 代表纷纷利用微博等方式积极联系群众,听取意见和建议体现了人大代表由人民民主选举产生,对人民负责,受 人民监督。(3 分)④要求各地方国家机构结合本地实际,充分发挥地方的积极性体现了在中央和地方国家机构的 关系上,在中央的统一领导下,合理划分中央和地方国家机构的职权,充分发挥中央和地方两个积极性。(3 分)

32、 (12 分) (1)中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是执政党:中国中央领导提出改革方案表明 其领导核心。 (2)体现了中国共产党的性质和全心全意为人民服务的宗旨:精准扶贫全面覆盖城乡居民,关注民生体现出我 党的性质和宗旨。 (3)体现了中国共产党以人为本、执政为民的理念。党的一切工作都是 为了造福人民。党始终把实现好、维护 好、发展好最广大人民的根 本利益作为一切工作的出发点和落脚点:精准扶贫,扶到点上、根上,让贫困群众 真正得到实惠,做到了以最广大人民的根本利益为出发点和落脚点。 (4)中国共产党坚持民主执政。意见广泛听取人民群众的意见体现。 (5)党贯彻落实科学发展观:切实解决贫困问题,全面建成小康社会,做到了以人为本。 (每点 3 分,四点即可满分)

33、 (12 分)答案:(1)国家:①坚持和完善民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的基本原则;②坚持和完善 民族区域自治制度和宗教信仰自由政策;③坚持和完善法律法规,为我国巩固社会主义民族关系提供法律保障。 (每点 3 分) (2)公民:①应该十分珍惜、不断巩固和发展社会主义民族关系并付诸行动;②自觉履行宪法规定的维护国 家统一和民族团结的义务。(每点 3 分)

8


推荐相关:

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一政治5月月考试题(新)

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一政治5月月考试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年第二学期高一政治月考考试卷考试时间:60 分钟 总分...


陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一政治5月月考试题

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一政治5月月考试题_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年第二学期高一政治月考考试卷考试时间:60 分钟 总分:100 ...


陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二政治5月月考试题(新)

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高二政治5月月考试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。2015—2016 学年第二学期(高二政治)月考试卷(5 月底)一、选择题:...


陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一5月月考生物试题 Word版含答案

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一5月月考生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。一.单项选择题: (40 小题,共 60 分) ⒈ 最终证明孟德尔...


陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一地理5月月考试题(新)

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一地理5月月考试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016 年第二学期高一地理 5 月月考一、选择题(每小题 2 ...


陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一化学5月月考试题(新)

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一化学5月月考试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。陕西省西安市第七十中学 2015-2016 学年高一化学 5 月月考试题考试...


陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一语文5月月考试题(新)

陕西省西安市第七十中学 2015-2016 学年高一语文 5 月月考试题满分:120 分 班级 姓名 时间:100 分钟 成绩 一、选择题(24 分,每空 3 分) 1.下列词语中,...


陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一历史5月月考试题(新)

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一历史5月月考试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。2015——2016 学年度第二学期高一历史必修二第二次月考试题一、单项...


陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一英语5月月考试题

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一英语5月月考试题_英语_高中教育_教育专区。陕西省西安市第七十中学 2015-2016 学年高一英语 5 月月考试题Ⅰ. 听力(...


陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一生物5月月考试题(新)

陕西省西安市第七十中学2015-2016学年高一生物5月月考试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。陕西省西安市第七十中学 2015-2016 学年高一生物 5 月月考试题分值...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com