tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高考 >>

《2011年高考地理试题集》15海南地理卷(精校精解清晰图word版)


《2011 年高考地理试题集》15 海南地理卷(精校精解清晰图 word 版)

2011 年普通高等学校招生全国统一考试

(海南卷)--地理
一、选择题(本题共有 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中, 只有 一项最符合题目要求。) 图 1 显示的长江大桥创造了多项世 界记录:最大主跨(1088 米)、最深桥基、 最高桥塔和最长拉索。建造该桥经历的 挑战气象条件差(面临台风等的威胁)、 水文条件复杂(江面宽,水深,浪高)、 基岩埋藏深(达 300 米)、航运密度高等。 据此完 l~2 题。 1.该大桥位于 A.湖北 B.江西 C.安徽 D.江苏 【答案】D 【解析】本题解题关键是根据题干中提供的四个建桥不利条件进行排除 分析。有台风影响只能是沿海地区,排除湖北;江面宽、水深、浪高排除江西;基岩埋藏深, 有深层沉积物排除安徽。 2.该桥主跨度大是为了 A.保证通航顺畅 B.降低施工成本 C.减轻台风影响 D.缓和海潮冲击 【答案】A 【解析】该桥位于长江下游出海口附近,海陆运输繁忙,跨度大是为了保 证通航顺畅。 读图 2,完成 3~5 题。

3.图示岛屿的山脉主体走向大致为 A.南北 B.东西 C.东北一西南 D.西北一东南 【答案】B 【解析】根据图中河流流向进行判读。该岛河流大多发源于中部且向南北 分流,由此可看出该岛山脉主体走向为东西向。

4.根据图示信息可以判断出 A.甲、乙两河流汛期均出现在夏季 B.平均流速甲河较乙河快 C.含沙量甲河较乙河大 D.流量甲河较乙河大 【答案】D 【解析】该岛降水受气压带和风带影响,夏季受赤道低气压带影响,南北 河流进入汛期,北侧河流其它季节受东北信风带影响,位于迎风坡,降水也较多。而且甲河 支流较多(流域面积较大),降水季节长,故流量较乙河大。 5.甲河流域处于 A.热带雨林带 B.亚热带常绿阔叶林带 C.热带草原带 D.亚热带常绿硬叶林带 【答案】A 【解析】该岛虽然纬度较高,但因受海洋暖湿气流影响,降水较多,为 热带雨林气候 某考察小组在 7 月份进入一个海拔 3000 多米的河谷,看到谷地中绿油油的青稞和黄灿 灿的油菜花交相辉映,而目力所及的山坡却寸草不生。据此完成 6~8 题。 6.山坡寸草不生,反映出该地区 A.昼夜温差大 B.年降水量少 C.水土流失严重 D.地质灾害频发 【答案】B 【解析】植被生长状况与降水量有密切关系。根据题干中“7 月份”看到 “绿油油的青稞和黄灿灿的油菜花”应该位于青藏高原。 7.该河谷农田用水依赖 A.当地降水 B.远程调水 C.冰雪融水 D.地下水 【答案】C 【解析】青藏高原降水少,主要灌溉水源来自高山冰雪融水。 8.该河谷可能位于的省区简称是 A.甘 B.新 C.藏 D.滇 【答案】C 【解析】根据作物品种和海拔高度和选项,可以判断位于西藏。

图 3 表示某区域降水量的空间分布。读图 3,完成 9~11 题。

9.图 4 中的气候资料,与图 3 中 R 城市气候相符的是

【答案】B

图4 【解析】从图中位置可判断出 R 城是乌兰巴特,为温带大陆性气候。

10.Q 地降水量多于其周边地区,主要是因为 Q 地 A.距海洋近 B.气旋活动频繁 C.多地形雨 【答案】C 【解析】Q 地为蒙古西部的山地。

D.多锋面雨

11.图 3 所示区域的典型农业景观为 A.牧场辽阔 B.灌渠纵横 【答案】A

c.陡坡梯田

D.水田密布

【解析】图 3 区域为蒙古高原,只有 A 选项符合。

20 世纪 80 年代初,某国 W 汽车公司开始在我国合资生产汽车,我国为此逐步建立了 相应的零部件供应体系。近几年,我国的汽车产量和销售量在世界上名列前茅,且增长依然 强劲,W 公司逐步把在我国上市的新车型的关键零部件生产转移到我国。据此完成 12~13 题。 12.W 公司最先转移到我国的汽车生产环节是 A.研究 B.设计 C.零部件生产 D.组装 【答案】D 【解析】从题干材料可推出。 13.近几年,W 公司将新车型的关键零部件生产转移到我国,主要目的是 A.加快新车型的研发 B.提高新车型的市场竞争力 C.扩大新车型的产量 D.增强汽车生产的集聚效应 【答案】B 【解析】从题干材料可推出。

能被植物光合作用利用的太阳辐射,称为光合有效辐射(PAR)。图 5 示意 1961~ 2007 年我国年平均 PAR 强度的空间分布。据此完成 14~15 题。

14.如仅考虑光合有效辐射,我国农业生产潜力最大的地区是 A.长江中下游平原 B.四川盆地 C.华北平原 D.青藏高原 【答案】D 【解析】根据题意和图中等值线信息,青藏高原光合有效辐射最大,生产 潜力最大。 15.乙地 PAR 值高于甲地的主要原因是 A.纬度高 B.植被少 C.地势高 D.云雨少 【答案】D 【解析】乙地位于内蒙古高原,属半干旱和干旱地区,降水少云量少,日 照时间长。 我国第六次人口普查(2010 年)数据显示,离开户口登记地在居住地居住半年以上的人 口为 26139 万人,比 2000 年增 11700 万人;东部沿海地区的人口占全国总人口的比重上升。 据此完成 16~18 题。 16.所给材料反映出的现象是 A.我国人口流动规模扩大 C.我国人口空间分布趋于均匀 【答案】A 从题干材料可得出。

B.我国中、西部地区人口数量减少 D.我国沿海地区人口自然增长率升高

17.出现该现象的主要原因是 A.中、西部发展政策的吸引 B.人们的生育观念改变 C.地区经济发展水平的差异 D.人均耕地减少 【答案】C 【解析】从教材和现实生活中知识可得出 18.该现象会 A.提高我国环境人口容量 C.加重我国劳动力负担

B.提高我国城市化水平 D.增加我国粮食需求量

【答案】B 【解析】因为迁移人口主流是从农村迁往城市 图 6 示意某城市交通、工业区的分布。读图 6,完成 19~20 题。

图6 19.该城市传统工业区空间形态形成的主要原因是 A.受地形影响 B.运输方便 C.考虑盛行风向 D.接近居住区 【答案】B 【解析】从图中传统工业区分布来看,主要沿运河布局,说明传统工业区 在形成过程中主要考虑交通运输对传统工业区分布的影响。 20.该城市新工业区的区位优势在于接近 A.高速公路 B.市中心 C.运河 D.机场 【答案】A 【解析】从图中新兴工业区的分布来看,主要分布在高速公路附近,说明 新兴工业的布局主要考虑快捷交通工具高速公路对新兴工业区的影响。

第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分。 21 题~第 23 题为必考题, 第 每个试题考生都必须做 答。第 24 题~第 26 题为选考题,考生根据要求做答。 二、必考题(共有 3 道小题,共 30 分) 21.(10 分)读图 7,指出图示地区板块界线的位置,分析该地区多火山的原因。

图7 【答案】: 界线:陆地西南海岸线附近(沿 2 000~3 000 米左右等深线)的海沟。(5 分) 原因:大洋(西南侧的)板块俯冲到大陆(东北侧的,或美洲)板块之下(或答两侧的板块 互相挤压),导致这里多火山。(5 分) 22.(10 分)19 世纪 80 年代,斯里兰卡 试种茶树成功,从此,茶叶一直是斯里 兰卡最主要的出口农产品。此外,斯里 兰卡也出口橡胶和椰子,粮食作物以水 稻为主。 分析图文资料,推测斯里兰卡茶叶 种植园集中分布在中部地区的原因。 【答案】: 斯里兰卡位于热带(赤道)地区,纬度差异小,(平原地区)水热条件的空间差异较小(全 年高温多雨)。 根据放射状水系和山峰(海拔 2 524 米)推知, 中部地区为山地(四周海拔较低, 为平原)。(6 分)各种作物相比较,茶树更适合在山地种植,其他作物(橡胶、椰子、水稻) 适合在平原地区(海拔较低地区)种植。(4 分) 23.(10 分)读图 9 并结合所学知识,简述图示地区东南部城市密集的原因。

【答案】: 临海、地形平坦(为平原)、交通发达、经济发展水平高、人口稠密、大城市辐射带动作 用强、政策支持等。(每项 2 分,答出 5 项即可得 lO 分。)

三、选考题
(请考生在第 24、25、26 三道题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答 时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。)

24.(10 分)旅游地理 衡山蜿蜒分布于湘江西岸。 “祝融峰之高, 水帘洞之奇, 方广 寺之深,藏经殿之秀”,被称为 “衡山四绝”。 古人乘船观赏衡山 有“帆随湘转,望衡九面”之说。 图 10 示意衡山中心景区。 阅读图文资料, 简述衡山的优 势旅游资源。 【答案】: 历史名山,是五岳中的南岳; (2 分)文化底蕴深厚(多古迹,寺 庙);(2 分)位于亚热带,降水丰 富(多流泉飞瀑, 多云雾), 植被繁 茂(观赏植物种类多);(4 分) 山地景观多样,风光壮丽。(2 分) 25.(10 分)自然灾害与防治 图 11 示意日本东北部(约 38.8°~39.1°N, 141.5°~142°E)沿海区域。 2011 年 3 月 11 日发 生的东日本大地震(震级 9.0 级,震中 38.1°N、 142.6°E,震源深约 20 千米)引发巨大海啸,使 甲地遭受了严重的人员伤亡与财产损失。 根据图文资料,分析甲地此次海啸灾害严重 的自然原因。 【答案】: (本次地震震级大,震源较浅,)甲地距离震 中较近,海啸到达的时间短;(3 分) 位于外宽内 窄的海湾的“项部”,海啸向陆地方向推进时, 受海湾形状影响,越向内侧浪越高(海啸波高越 高),流速越快,冲击力越大(使海啸的巨大能量 集中于更小的范围内释放),对甲地的破坏格外严 重。(7 分) 26.(3 分)(10 分)环境保护 云南丽江古城“城依水存,水随城在”,1997 年被列入“世界文化遗产名录”后,游客 剧增。据 2005 年监测,河流流经古城前后,水质由优变为较重污染。 据资料分析丽江古城河水污染的原因,并提出治理河水污染的建议。 【答案】: 原因:游客剧增,旅游(服务)业迅速发展,生活污水量猛增且(未经处理、不达标)排入 河中。(4 分)

建议:合理控制进入古城的游客量,将游客接待转向新城区,逐渐实现古城“外住内 游”;(2 分)严格执行污水达标排放,控制生活污水直接向河中排放,兴建污水排放管网; (2 分)兴建污水处理设施,提高生活污水集中处理率。(2 分)(其他合理建议酌情评分,每项 建议不超过 2 分,总分不超过 6 分。)


推荐相关:

...13上海地理卷(精校精解清晰图word版)

《2011 年高考地理试题集》13 上海地理卷(精校精解清晰图 word 版) 2011 年普通高等学校招生全国统一考试 (上海卷)地理本试卷共 12 页,满分 150 分,考试时间 ...


《2011年高考地理试题集》17上海综合能力测试(文)地理...

《2011 年高考地理试题集》17 上海综合能力测试(文)地理(精校精解清晰图 word 版) 2011 年全国普通高等学校招生统一考试 上海综合能力测试(文科使用) (地理部分...


《2011年高考地理试题集》05山东文综地理题(精校精解清...

《2011 年高考地理试题集》05 山东文综地理(精校精解清晰图 word 版) 2011 年普通高等学校招生全国统一考试 山东文综地理本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,...


《2011年高考地理试题集》07重庆文综地理题(精校精解清...

《2011年高考地理试题集》07重庆文综地理(精校精解清晰图word版)_高考_高中教育_教育专区。《2011 年高考地理试题集》07 重庆文综地理题(精校精解清晰图 word 版...


《2011年高考地理试题集》01全国文综I地理题(精校精解...

《2011 年高考地理试题集》01 全国文综 I 地理(精校精解清晰图 word 版) 2011 年普通高等学校招生全国统一考试 全国文综合 I 地理本试卷分第 I 卷(选择题)...


《2011年高考地理试题集》04天津文综地理题(精校精解清...

《2011 年高考地理试题集》04 天津文综地理(精校精解清晰图 word 版) 2011 年普通高等学校招生全国统一考试 天津文综---地理文科综合共 300 分,考试用时 150...


高考地理试题2017年全国卷高考试卷汇编地理精校Word版...

海南、山东; 全国Ⅲ卷省份云南、广西、贵州、四川; -2017 年全国卷地理试题(全国Ⅰ卷)Word 版高考真题试卷精校版· ···-2017 年全国卷地理试题(全国Ⅰ卷)...


2011年高考文科综合能力测试(海南卷)地理部分(清晰word...

2011年高考文科综合能力测试(海南卷)地理部分(清晰word版)2011年高考文科综合能力...提取曲线图资料信息能力,在 11 题分析的基础上,"城市开发最充分"意指城市内部...


[精校word版]2012年全国各地高考地理总汇(附答案):(海...

[精校word版]2012年全国各地高考地理总汇(附答案):(海南卷)_高考_高中教育_教育专区。《恒谦教育教学资源库 教师备课、备考伴侣 专注中国基础教育资源建设 2012...


地理2011年高考试题(海南卷)word版及答案

地理2011年高考试题(海南卷)word版及答案 隐藏>> 绝密★启用前 2011 年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷) 地理 注意事项: 1.本试卷分第 1 卷(选择题)和...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com