tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

政治:《政治生活》第一课 生活在人民当家作主的国家优秀教案


高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

第一课 1.1

生活在人民当家作主的国家

人民民主专政:本质是人民当家作主

(一)知识目标 1、识记国家的本质、我国的国家性质、人民民主专政的特点。 2、理解人民民主专政的本质、民主与专政的关系。 3、运用生活实际说明我国民主的广泛性和真实性,分析坚持人民民主专政的意义。 (二)能力目标 从具体材料入手,逐步提高辩证分析能力、理论联系实际能力和从现象到本质的能力。 (三)情感、态度与价值观目标 通过学习体会社会主义制度的优越性,激发爱国热情,坚定坚持人民民主专政的立场。 ★教学重点 人民民主专政的国家性质,人民民主的广泛性、真实性,坚持人民民主专政的意义。 ★教学难点 民主与专政的关系。 ★教学方法 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。 ★教学建议 本框题是政治生活的入口课,涉及的概念、原理有较大的抽象性,学生理解起来有比较大的 难度,建议用国家政治生活中的具体材料、数据等辅助学习、理解。 ★教学过程 (一)引入新课 同学们知道,我国是人民民主专政的社会主义国家,在这样性质的国家中,我们公民处 于什么地位,有哪些政治权利、政治义务,如何参与国家政治生活?本课将我国的国家性质、 公民的权利义务、参与政治生活的基本原则等方面去揭开国家政治生活的神秘面纱。 (二)进行新课 一、面对新旧社会两次特大洪灾的思考 教师活动:指导学生仔细阅读教材第 4 页材料,同时思考所提出的问题。 学生活动:阅读课本,讨论问题。 教师点评:1、从社会制度方面看,两次洪灾发生在不同的社会制度下,中国废除了半殖民 地半封建制度,建立了社会主义制度。2、从国家政权方面看,国家政权从掌握在大地主大资 产阶级手中,并为其服务,转变为掌握在人民手中,为广大人民服务。 二、广泛、真实的民主 1、国家的基本理论 (1) 国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现。 教师活动:引导学生讨论,从历史上看,国家是在什么条件下产生的?它的产生、存在有什 么作用? 学生活动:思考问题,讨论后作出进行点评。 教师点评:国家是由于生产力发展出现私有制,从而产生阶级、阶级对抗,统治阶级为镇压 被统治阶级反抗而建立的暴力机关。由此可见国家之本质。 (2)从本质上讲,国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的工具,阶级性是国家的 根本属性。 教师活动:请同学们阅读教材第 5 页“专家点评” ,了解国家性质的有关常识。
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-1-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

学生活动:阅读课本。 (3)国体及其决定因素。 国家的性质又称国体,是由占统治地位的阶级的性质决定的。 (引导学生思考说明什么问 题?) 根据国家性质不同,可分为奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家、社会主义国家。我国 属于社会主义国家。 2、我国的国体 “中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。 ” 这是我国宪法对国家性质的明确规定。 教师活动:从这段话中可以看出社会各阶级、阶层在我国社会中的不同地位和相互关系。请 大家思考讨论这个问题,并总结我国政权的特点。 学生活动:思考、讨论。 教师总结:国家政权的领导阶级是工人阶级,阶级基础是工农联盟。最大特点在于占人口绝 大多数的掌握政权,享有民主,对极少数敌对分子实行专政。因此。政权的本质是:人民当 家作主。人民当家作主主要体现在人民享有的民主权利上。 3、人民民主的广泛性和真实性 教师活动:请同学们看教材第 5-6 页,看看人民民主的广泛性和真实性表现在哪里?分别 是什么意思? 学生活动:阅读课本,找出问题。 教师活动:总结讲评。 (1) 、人民民主的广泛性,一是表现在人民享有广泛的民主权利,二是表现在民主主体的广 泛性。我国现阶段享有民主权利的主体包括,工、农、知、干、军和其他社会主义劳动者、 社会主义建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者。 (2) 、人民民主的真实性,一是表现在人民享有的民主权利有制度、法律和物质的保障,二 是表现在随着经济发展和社会进步,人民的利益得到日益充分实现。 教师活动:引导学生阅读教材“相关链接” ,思考、体会我国人民民主的广泛性和真实性。 (3) 、尊重和保障人权,是人民民主真实性的一个重要表现。 教师活动:同学们看教材第 6 页“人权材料” ,举例说明建国后我国人权保护取得显著成就, 人权只能是具体的、相对的。 学生活动:阅读思考讨论 教师活动:总结讲评。 我国政府关于人权问题的基本观点有(略) 。 2003 年中国人权事业的新进展。2003 年,中国人均 GDP 首次突破 1000 美元,国内生产总 值(GDP)达 116694 亿元,比上年增长 9.1%。 全国少数民族地区生产总值完成 11000 多亿元,比上年增长 11.1%,高于全国平均水平。 中国农村未解决温饱的贫困人口由改革开放之初的 2.5 亿人下降到 2003 年的 2900 万人。 人 均寿命从解放前的 35 岁上升到 71.4 岁。 事实说明,建国后我国人权保护取得显著成就,人权不是空洞的一句话,而是具体的、相对 的,它包括政治、经济、文化等很多方面,但最根本的是生存权和发展权,保护人权的根本 途径是经济得快速发展和社会的全面进步。 4、人民民主专政的专政职能 教师活动:在人民民主专政的国家政权中,除了对人民实行民主的职能外,还具有对极少数 敌人实行专政的职能。请大家思考为什么要保留专政职能? 学生活动:思考讨论,回答问题。
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-2-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

教师点评:保护人民民主权利不受侵犯,保卫社会主义现代化建设。 5、民主与专政 (1)民主及其阶级性 教师活动:同学们看教材第 6 页民主的含义,思考:应该怎样理解民主的含义及其阶级性? 学生活动:思考讨论,回答问题。 教师点评:首先,民主是一种国家制度,是同专制独裁制度相对立的。其次,民主具有阶级 性,他的平等原则、少数服从多数、共同管理国家,都是在一定阶级范围内的,是在统治阶 级内部进行的,只能是适用于统治阶级,而不能适用于被统治阶级。对被统治阶级主要是依 靠暴力进行专政。 (2)人民民主专政是民主与专政的辩证统一 教师活动:同学们可以看课本 P7 页,思考我国的民主与专政,在什么地方互相区别、互相对 立?在什么地方相辅相成、互为前提?并运用这一道理评析观点一、二。 学生活动:思考讨论,回答问题。 教师点评:民主具有鲜明的阶级性,对统治阶级实行民主,对被统治阶级实行专政,是国 家政权不可分割的两个方面。在这一点上,一切民主国家是一样的,但我国的人民民主专政 是新型的民主和新型专政的统一,对广大人民实行民主,只对极少数敌对分子实行专政,真 正实现了大多数人的统治,其本质是人民当家作主。观点一只看到它们的相同点,观点二只 看到它们的不同点,都是片面的。 三、坚持人民民主专政 教师活动:请同学们阅读教材 P7 页,思考下列问题:为什么要坚持人民民主专政?现阶段如 何坚持人民民主专政? 学生活动:阅读课本,找出问题。 1、坚持人民民主专政的重要性 (1)坚持人民民主专政是四项基本原则之一,是我国的立国之本。 (2)坚持人民民主专政是现代化建设的政治保证。坚持人民民主,才能调动人民现代化 建设的积极性;坚持对敌对势力的专政,才能保障人民民主,维护国家安定。 2、坚持人民民主专政的新的时代内容 突出经济建设服务职能;为改革开放和现代化建设创造良好国内外环境;重视法制建设,依 法治国;发展人民民主,加强民主制度建设。 (三)课堂总结、点评 本节内容讲述了我国的国家性质的有关知识,懂得我国是人民民主专政的社会主义国家,其 本质是人民当家作主,我国的人民民主具有广泛性和真实性,是真正的大多数人的统治,必 须坚持人民民主专政。 (四)实例探究 [例 1] 下列关于国家的说法不正确地是 ( ) A. 国家是随着阶级的产生而产生的 B.国家是为社会谋利益的工具 C. 国家性质是由统治阶级的性质决定的 D. 国家的根本属性是阶级性 答案:B [例 2] “中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会 主义国家。 我国宪法的这一规定直接表明了我国的: ” (1)国体 (2)国家性质 (3)民主的广泛性 (4)民主的真实性 ( ) A. (2) B. (3) C. (2) (1) D. (4) (3) 答案:C
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-3-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

[例 3]下列对民主与专政关系的理解不正确地是( ) A.对一定阶级既有民主又有专政 B.民主是专政的基础,专政是民主的保障 C.民主与专政互为前提 D.统治阶级的民主就是对被统治阶级的专政 答案:A [例 4] 我国人民民主的真实性表现在( ) A. 人民享有政治、经济、文化的各方面的民主权利 B. 一切社会主义的劳动者、建设者、爱国者都是国家的主人 C. 对社会的大多数实行民主,对极少数敌人实行专政 D.经济发展、社会进步使人民的利益得到充分实现 答案 D ★课余作业 用民主与专政的关系,分析我国政权与资本主义国家政权的异同。 ★教学体会

www.ks5u.com

-4-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

1.2

政治权利和义务:参与政治生活的准则

★新课标要求 (一)知识目标 1、识记公民的政治权利和义务,参与政治生活的基本原则。 2、理解法律面前一律平等、权利与义务的关系、选举权与被选举权。 3、运用实例说明如何正确行使权利、履行义务,积极参与政治生活。 (二)能力目标 从具体材料入手,逐步提高辩证分析能力、理论联系实际能力和从现象到本质的能力。 (三)情感、态度与价值观目标 通过学习体会社会主义制度的优越性,激发爱国热情,坚定坚持人民民主专政的立场。 ★教学重点 理解公民的政治权利和义务,参与政治生活的基本原则。 ★教学难点 理解法律面前一律平等、权利与义务的关系 ★教学方法 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。 ★教学建议 本框题涉及的概念、原理较多,知识容量较大,学生理解起来有比较大的难度,建议用 2 课时时间学习。 ★教学过程 (一)引入新课 教师活动:指导学生回顾上一节学习内容,提出问题:我国是人民当家作主的社会主义 国家,公民有哪些政治权利和义务?如何行使公民的政治权利? (二)进行新课 一、神圣的权利,庄严的义务 1、公民的政治权利和自由 教师活动:指导学生仔细阅读第 8-9 页,同时提出问题:什么是政治权利和自由?包括 哪些内容? (1)、含义 公民的政治权利和自由就是依法参与国家政治生活、管理国家事务和社会事务、表达意 愿的权利和自由。它包括:选举权和被选举权;政治自由;监督权等。 (2)选举权和被选举权 宪法规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家 庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法 律被剥夺政治权利的人除外。” 选举权就是公民依法享有的选举国家权力机关代表的权利。被选举权就是公民被选举为 国家权力机关代表的权利。 选举权和被选举权是公民最基本的民主权利,是公民参与参与国家管理的基础和标志。
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-5-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(3)政治自由 宪法规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。” 政治自由是人民参与国家政治生活,充分表达自己的意愿,行使当家作主权力的重要方 式,是社会主义民主的具体体现。 教师活动: 指导学生阅读课本第 9 页的两个观点, 并思考如何理解政治自由才是正确的? 学生活动:阅读课本,讨论问题。 教师点评:自由是相对的,以法律为基础的。行使政治自由不能超出法律允许的范围。 因此,观点一错误,观点二正确。 (4)监督权 宪法规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建 议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、 控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。” 监督权是指公民有监督一切国家机关和国家工作人员的权利。包括:批评权、建议权、 检举权、申诉权、控告权等。 2、公民的政治义务 教师活动:请同学们看教材第 9-10 页,看看我国宪法规定了公民应该履行哪些政治性 义务? 学生活动:阅读课本,找出问题。 教师活动:总结讲评。 (1)、维护国家统一和民族团结。 国家统一,民族团结,是顺利进行社会主义现代化建设的根本保证,也是公民实现政治 权利和其他权利的重要保证。应该自觉把个人命运和国家盛衰、民族兴亡紧密联系在一起。 (2)、遵守宪法和法律。 宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现,也是公民根本的行为准则。 (3)、维护国家安全、荣誉和利益。 这是实现国家富强、民族振兴的重要保证,是公民爱国主义的具体表现,是每一个公民 义不容辞的职责。 (4)、服兵役和参加民兵组织。 教师活动:大家可以看课本 P10 页,思考公民履行政治义务应该做什么? 二、参与政治生活的基本原则 教学过渡:知道了公民的政治权利和义务,现实生活中应该如何正确行使权利,履行义 务呢?下面我们就学习有关的基本原则。 (1)坚持公民在法律面前一律平等原则 含义:公民在法律面前一律平等就是公民平等的享有权利、履行义务、适用法律。 表现:任何公民都平等的享有宪法和法律规定的权利,同时必须平等的履行宪法和法律 规定的义务。任何公民的合法权利都平等的受到保护,任何公民的违法犯罪行为都会受到法 律制裁,不得有超越宪法和法律的特权。 教师点评:公民在法律面前一律平等是从执法上的平等,不是指立法。不是绝对的平均。 (2)坚持权利与义务统一的原则 我国公民权利与义务的关系:二者是统一的,不可分离的。权利和义务相对应而存在, 都是实现人民利益的手段和途径。公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体。权利的 实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现。 对公民的要求:一方面,树立权利意识,珍惜公民权利。既要行使自己的权利,又要尊 重他人的权利。另一方面,自觉履行公民义务。只有履行义务,才能获得相应权利。
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-6-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(3)坚持个人利益与集体利益、国家利益相结合原则 三者利益关系:在我国,公民的个人利益与集体利益、国家利益在根本上是一致的,国 家利益、集体利益是个人利益的基础和保障,公民正确行使权利和履行义务,必须把三种利 益结合起来。 如何结合:积极履行公民义务,维护国家利益。当个人利益与国家利益产生矛盾时,个 人利益服从国家利益,这是公民爱国的表现。 三、生活中的政治权利和义务 教师活动:请同学们看教材第 8 页,思考图中反映了我国公民行使了哪些政治权利,履 行了哪些政治性义务? 学生活动:阅读课本,找出问题。 教师活动:总结讲评。(略) (三)课堂总结、点评 本节内容讲述了公民的政治权利和义务以及如何正确行使权利、履行义务的有关常识, 通过学习,要自觉树立权利意识和义务意识,遵循参与政治生活的基本原则,依法行使政治 权利,履行政治义务。 (四)实例探究 [例 1]宪法规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职 业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是 依照法律被剥夺政治权利的人除外。”这说明 ( ) A. 我国公民都有选举权和被选举权 B. 我国民主主体的广泛性 C. 选举权和被选举权是不能放弃的 D. 我国全民民主的国家 答案:B [例 2] 下列对政治自由的理解正确地是( ) A.法律约束下的自由不是真正的民主 B.自由就是想干什么就干什么 C.自由以法律为前提,超越法律无自由 D.自由是绝对的,不受限制的 答案:C [例 3]在我国,公民既是权利的主体,又是义务的主体。这表明 ( ) A.权利和义务是相对应而存在的 B.权利和义务都是不能放弃的 C.公民在法律上具有同样的权利义务 D.要先履行义务再享有权利 答案:A [例 4] 公民在行使自由和权利时,不得损害国家的、集体的、社会的利益和其他公民 合法的自由和权利。 这表明: (1) 权利和义务是统一的 (2) 自由是相对的, 不是绝对的 (3) 我国公民享有广泛的政治权利 (4)既要享有权利,又要履行义务( ) A. (1)(2) B.(1)(2)(3) C.(1)(2)(4) D.(1)(2)(3)(4) 答案 C ★课余作业 联系现实生活中的实例,谈谈应该如何正确地行使政治权利,履行政治义务? ★教学体会

www.ks5u.com

-7-

版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

1.3

政治生活:崇尚民主与法制

★新课标要求 (一)知识目标 1、识记公民政治生活的主要内容。 2、正确理解中学生参与政治生活问题。 3、运用所学知识说明分析参与政治生活的方式。 (二)能力目标 从具体材料入手,逐步提高辩证分析能力、理论联系实际能力和从现象到本质的能力。 (三)情感、态度与价值观目标 通过学习体会社会主义制度的优越性,激发爱国热情,坚定坚持人民民主专政的立场。 ★教学重点 政治生活的主要内容,参与政治生活的方式。 ★教学难点 参与政治生活的方式。 ★教学方法 教师启发、引导,学生自主阅读、思考,讨论、交流学习成果。 ★教学建议 本框题涉及的实际生活内容较多,建议教师多采用具体材料、数据等辅助学习、理解, 教学内容以学生自读、思考、讨论为主。 ★教学过程 (一)引入新课 前面我们学习了我国的国家性质,我国公民的政治权利和义务以及参与政治生活的方式 等问题。作为中学生应该怎样对待政治生活呢? (二)进行新课 一、自觉置身于政治生活 教师活动:指导学生仔细阅读教材第 12 页材料,同时思考所提出的问题。 学生活动:阅读课本,讨论问题。 教师点评:这些中学生以热情的态度,不同的方式积极参与政治生活。作为新时代的中 学生积极参与政治生活就要关心国家大事和社会事务,学习政治知识提高政治素质,以不同 的方式积极参与政治生活。 二、我国政治生活的主要内容 教师活动:引导学生阅读教材第 12-13 页内容,说明当代中国人的政治生活有哪些主要 内容? 1、行使政治权利,履行政治性义务 从个人生活的内容来看,我们具备参与政治生活的条件。宪法赋予了公民广泛的政治权 利和自由,同时规定了必须履行的政治义务,国家以法律形式保护公民的民主权利。因此, 依法行使权利,履行义务,应该成为我们政治生活的基本内容。 2、参与社会公共管理活动 从社会公共管理来看,我国有农村村民自治和城市居民自治等基层自治组织及管理制度, 有政府对社会的管理服务。政府工作的改进,决策的完善,政风的廉洁,效率的提高,都有 赖于人民群众的广泛参与和监督。因此,积极参与社会公共事务的管理活动,是我们重要的 政治生活内容。 3、参加社会主义政治文明建设 建设社会主义政治文明,最根本的是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的统一, 是区别于资本主义政治文明的本质特征。参加社会主义政治文明建设,发展社会主义民主政 治,是我们政治生活的有机构成部分。
www.ks5u.com -8版权所有@高考资源网

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

4、关注我国在国际社会中的地位和作用 在当代激烈的国际竞争中,我国面临着难得的历史机遇,也应对着严峻的挑战。关心国 家的前途和命运,维护国家利益,关注我国的国际地位和作用,维护世界和平与发展,也是 我们政治生活的一部分内容。 三、中学生怎样参与政治生活 教师活动:请同学们阅读教材 P13 页图表,思考所提的问题。 学生活动:阅读课本,积极思考。 1、明确政治生活的作用 政治生活与经济生活、文化生活是相辅相成的。政治生活直接影响人民民主的实现程度, 影响人民利益,也会影响我们的经济生活、文化生活。必须关心国家大事,增强主人翁意识, 自觉投身于政治生活之中。 2、学习有关政治知识 学习政治知识有助于提高辨别是非能力,坚持正确政治方向;有助于紧扣时代脉搏,开 阔眼界;有助于树立国家观念,维护国家利益;有助于增强民主法制观念培养公民意识;有 助于提高参与政治生活的能力。 3、参与政治生活,贵在实践 教师活动:同学们参加过什么政治活动?你还知道有哪些可以参与的政治活动? 学生活动:积极思考。 我国公民参与政治生活的方式多种多样,无论什么方式,重要的是参与,在实践中才能 才能不断提高自己的政治素质和参与政治生活的能力。 (三)课堂总结、点评 本节内容讲述了我国的政治生活的主要内容和中学生参与政治生活的方式、途径,这对 我们今后提高自身政治素质,增强参与政治生活的能力等,证明了奋斗方向。 (四)实例探究 [例 1]许多地区和部门在推行政务公开活动中,创造出公开监督、执行公示、公民评议 等一些较好的办法。这些办法 ( ) A. 表明政府坚持依法治国原则 B.表明国家机关坚持对人民负责原则 C. 国家性质是由统治阶级的性质决定的 D. 能够从根本上解决腐败问题 答案:B [例 2]发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,最根本的是 ( ) A.坚持党的领导 B.坚持人民当家作主 C.坚持依法治国 D.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的统一 答案:D [例 3]有人说:“政治是政府的事,与我无关,参与不参与无所谓。”对这一观点的理 解不正确地是( ) A.错误,政治与每个人的利益息息相关 B.错误,这样必然损害全体人民的利益 C.错误,这是缺乏主人翁责任感的表现 D.正确,因为公民有自己的自由 答案:D [例 4] 中学生参与政治生活有助于:(1)坚持正确的政治方向 (2)提高参与政治 生活的能力 (3)维护国家利益 (4)增强民主法制观念,培养公民意识( ) A.(1)(2)(3) B.(2(3(4) C.(1)(2)(4) D.(1)(2)(3)(4) 答案 D ★课余作业 讨论中学生可以通过哪些方式积极参与政治生活。
www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

-9-

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

★教学体会

www.ks5u.com

- 10 -

版权所有@高考资源网



推荐相关:

...政治一轮复习人教版必修二 第一课 生活在人民当家作主的国家 ...

2019届高考政治一轮复习人教版必修二 第一课 生活在人民当家作主的国家 教案_高考_高中教育_教育专区。第1课 生活在人民当家作主的国家 [考点展示] 1.我国的...


...政治生活第一课生活在人民当家作主的国家教学案 新...

必修2 政治生活 第一单元 公民的政治生活 第一课 生活在人民当家作主的国家考纲考点 1.我国的国家性质:宪法对我国国家性 质的规定, 人民民主专政的本质与特点...


...政治《政治生活》第一课生活在人民当家作主的国家复...

高中政治《政治生活》第一课生活在人民当家作主的国家复习课新人教版必修2_教学案例/设计_教学研究_教育专区。《政治生活》必修 2 第一单元《公民的政治生活》 ...


...版《政治生活》第一课生活在人民当家作主的国家

2016年浙江学考复习导学案人教版《政治生活》第一课生活在人民当家作主的国家 - 必修2 政治生活 第一单元 公民的政治生活 第一课 生活在人民当家作主的国家 ...


高中政治 《生活在人民当家作主的国家》教案(2)

高中政治 《生活在人民当家作主的国家》教案(2)_政史地_高中教育_教育专区。生活在人民当家作主的国家【课标再现】 内容目标 提示与建议 一、公民的政治生活 1...


...第一单元第一课第一框《人民当家作主的国家》教案_...

人教版初二思想品德下册第一单元第一课第一框《人民当家作主的国家》教案_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。《人民当家作主的国家》情境探究型教案一、教材...


...轮复习专题教案之第一课生活在人民当家作主的国家.d...

2010年政治生活一轮复习专题教案第一课生活在人民当家作主的国家.doc_政史地...国家利益相结合的原则 行使政治权利,履行政治性义 当代政治生活的主要内容 参与社...


政治生活第一课 生活在人民当家作主的国家导学案

政治生活第一课 生活在人民当家作主的国家导学案_政史地_高中教育_教育专区。最新,第一单元《公民的政治生活》 第一课 《生活在人民当家作主的国家》导学案一 ...


...政治必修二《生活在人民当家作主的国家》复习课教案...

《生活在人民当家作主的国家》复习课教案 【考点考向】 考点 1、我国国家性质 2、人民民主专政的本质 3、我国公民的政治权利与政治义务 考向 依据本专题在教材...


政治生活第一课教案

政治生活第一课教案 - 第一课:生活在人民当家作主的国家 全课概述 本课从学生最熟悉的国家入手,分析我国人民民主专政的国家性质,揭示人民民主专政的本质是人民 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com