tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

人教政治必修1全一册


第一课 第一框
学 习 目 标

神奇的货币

揭开货币的神秘面纱
核 心 速 览 1.商品是用于交换的劳动产品,是使用 价值和价值的统一体。

1.了解商品的含义、基本属性。 2.理解货币的本质、价值尺度和流 通手段两种基本职能。 3.知道货币还有贮藏手段、支付手 段、世界货币等职能。 4.理解纸币

的优点。 5.知道纸币的发行量必须以流通中 所需要的货币量为限度。

2.货币是从商品世界中分离出来固定地 充当一般等价物的商品。货币的本质就 是一般等价物。 3.货币具有价值尺度和流通手段两种基 本职能,另外还具有贮藏手段、支付手 段、世界货币等职能。 4.纸币是由国家(或某些地区)发行并强 制使用的。纸币的发行量必须以流通中 所需要的货币量为限度,发行过多会引 起物价上涨;发行过少会阻碍商品流 通。

商 品 及 其 基 本 属 性 [基础· 初探] 1.含义:用于交换的劳动产品。 2.基本属性:商品是使用价值与价值的统一体。 思考: 大到城市管理, 小到家庭卫生和班级清洁, 我们都会用到塑料垃圾桶。 这些垃圾桶是不是商品? 【提示】 判断物品是不是商品,主要看该物品是否用于交换,即是否在流

通领域。待售和在售的垃圾桶是商品,使用中的垃圾桶是用来装垃圾的,不是商 品。 垃圾桶损坏后如果被当做废品卖掉, 就又进入流通领域, 成为商品。 但此时, 其使用价值和商品名称已经发生变化。 [要点· 深耕] 1.物品、劳动产品、商品有何关系? (1)三者之间存在包含关系,如图所示:

(2)三者之间可以相互转化 ①人们一旦将劳动付诸于物品,就产生劳动产品;劳动产品一旦进入流通领 域,用于交换,就成为商品。 ②商品一旦退出流通领域,用于消费、转赠等,就成为非商品的劳动产品。 (3)判断商品的三种方法 ①定义法:一是劳动产品,二是用于交换,二者缺一不可。 ②属性法:同时具有使用价值和价值两个基本属性。 ③领域法:虽为劳动产品,关键还要看是否离开流通领域,离开流通领域就 不再是商品。 2.使用价值与价值是什么关系? 使用价值 含义 区 别 价值

商品能够满足人们某种需要的属 凝结在商品中的无差别的 性 自然属性,与其他有用物品的共同 属性 不同商品需要交换 人类劳动 社会属性, 商品特有的属性 能够按一定的比例进行交 换

地位

意义

联 系

统一 性

一个物品没有使用价值也无价值,不可能成为商品;一个物品 仅有使用价值,而无价值,也不能成为商品。任何商品都是使 用价值与价值的统一体

对立

对商品生产者和消费者来说,商品的使用价值与价值不可能同 时兼得

(1)有使用价值的东西不一定有价值,有价值的东西一定有使用价值。 (2)同一物品,使用价值往往是多样的,也可能是因时因地因人而异的。 (3)使用价值在生活中往往表现为质量、性能、功能、售后服务等。 (4)人们追求“物美价廉”或在“性价比”间进行权衡,考虑的是商品的基 本属性。

[体验· 落实] 自 1985 年《专利法》实施以来至 2016 年 7 月份, 安徽省发明专利累计授权量已达 15 069 件。下列对发明专利转让认识正确 的是( )

A.是商品,因为它是价值与交换价值的统一体 B.不是商品,因为它是没有用于交换的劳动产品 C.是商品,因为它是使用价值与价值的统一体 D.不是商品,因为它没有价值 【破题思路】 1.定考点:商品的含义。 2.抓关键:发明专利转让。 3.析选项:选 C。发明专利付出了劳动,对个人和社会具有积极意义,同时 实现了交换,即体现了使用价值与价值,故 C 项正确。只有凝结在商品中的无 差别的劳动,才形成价值,A 倒臵了商品与价值的因果关系。 【借题发挥】 商品与价值

(1)凝结在商品中的无差别的人类劳动,叫作价值。 (2)商品身份是价值存在的前提。 [再练一题] 1.国外有人将野外小溪、瀑布、小河流水、鸟鸣等声音录下来,复制出录 音带高价在城里出售,卖“声音”卖出了财路。录制的声音之所以能成为商品,

是因为(

)

A.自然物品可以直接作为商品出售 B.它是人类劳动的产物 C.它凝结了人类劳动并用于交换 D.它能给人以精神享受 【解析】 成为商品首先必须是劳动产品,其次必须用于交换,这是判断商 品的依据,二者缺一不可。因而舍去 B,选 C。A 说法错误,D 是自然界的声音 与录制“声音”的共同点,故舍去。 【答案】 C 货 币 的 产 生 及 本 质 [基础· 初探] 1.产生:货币是商品交换发展到一定阶段的产物。 2.产生原因:生产力和社会分工的发展。 3.贵金属金银成为货币的原因:贵金属金银具有体积小、价值大、易于分 割、不易磨损、便于保存和携带等优点。 4.含义:从商品世界中分离出来固定地充当一般等价物的商品。 5.本质:一般等价物。 思考:如何正确理解“金银天然不是货币,但货币天然是金银”? 【提示】 ①金银作为一种自然物,在货币产生以前就存在了,而货币是商 品交换发展到一定阶段的产物。所以, “金银天然不是货币”。②金银天然具有 最适宜充当一般等价物的优点。当一般等价物固定地用金银来充当的时候,就产 生了货币。所以, “货币天然是金银”。③并非所有的金银都是货币,只有固定 地充当一般等价物的金银,才能成为货币,此时其使用价值已经发生改变。人们 使用的金银饰品,如项链、手镯等,金银类制成品,如金银器皿等,都不是货币, 而是一般商品。 [要点· 深耕] 货币和其他一般等价物有何异同? 一般等价物 货币

从商品世界中分离出来,可以和 从商品世界中分离出来固 含义 其他一切商品相交换并表现其他 定地充当一般等价物的商 一切商品价值的商品 区 别 产生 出现时间早于货币 品 出现时间比一般等价物晚

在市场上大家普遍乐意接受,在 体积小、 价值大、 易于分割、 特点 某些方面具备货币的特征,但又 不易磨损、 便于保存和携带 各自存在不足之处 是否 固定 不固定 等 固定地充当一般等价物

联 系

都是商品,都可以和其他一切商品相交换并表现其他商品的价值。货 币的本质是一般等价物 [体验· 落实] 黄金自古以来被视为五金之首,有“金属之王”的称号,享有其他

金属无法比拟的盛誉,其显赫的地位几乎永恒。正因如此,黄金成为财富和华贵 的象征,具有金融储备、货币、首饰等功能。到目前为止,黄金在上述领域中的 应用仍然占主要地位。这说明( ) 【导学号:34560001】 ①作为货币,黄金被赋予越来越多的职能 ②作为贵金属,黄金具有特定的 ④作为普通商品,黄金具

商业价值 ③作为硬通货,黄金还具备了投资的功能 有更多基本属性 A.①② C.②③ 【破题思路】 1.定考点:货币和一般等价物。 B.①③ D.②④

2.抓关键:黄金既可以是自然物,也可以是普通商品,还可以是货币。 3.析选项:选 C。题干中黄金是财富和华贵的象征,具有金融储备、货币、 首饰等功能,说明作为贵金属,黄金具有特定的商业价值,作为硬通货,黄金还 具备了投资的功能,②③符合题意。①说法错误,货币是金银,但金银不一定是 货币。④说法错误,作为普通商品,黄金具有使用价值和价值两种基本属性,不

具有更多的基本属性。 【借题发挥】 黄金、白银的三种状态

以自然物质的状态存在于自然界;以普通商品的状态存在,其使用价值是装 饰、容器等;以货币的状态存在,其使用价值是交换媒介。 [再练一题] 2.本世纪初,国外某小镇一度出现了人们持“券”进行买卖的景象, “券” 由小镇自行印发,在全镇范围内流通。尽管最终没有得到国家认可,但当时,这 种“券”( ) 【导学号:34560002】 A.为物物交换提供了便利 B.增加了小镇的财富 C.执行着交换媒介的功能 D.具有法定的含金量 【解析】 持“券”买卖显然不是物物交换,A 错误;这种“券”仅仅充当 了商品交换媒介的职能,没有增加小镇的财富,B 错误;D 明显错误,该券不具 有法定含金量。 【答案】 C 货 币 的 基 本 职 能 [基础· 初探] 1.货币职能的含义:货币在经济生活中所起的作用,是货币本质的体现。 2.价值尺度 (1)含义:货币所具有的表现和衡量其他一切商品价值大小的职能。 (2)价格:通过一定数量的货币表现出来的商品价值。 3.流通手段 (1)含义:货币充当商品交换媒介的职能。 (2)商品流通:以货币为媒介的商品交换。其公式是:商品-货币-商品。 4.其他职能:贮藏手段、支付手段和世界货币等。 思考:2016 年春节,小李在公司领取了 5 120 元工资,花 1 200 元购买了一

部标价 1 499 元的手机。在这一过程中,货币执行了哪些职能? 【提示】 公司支付小李 5 120 元工资,属于货币执行支付手段职能;标价 1 499 元,属于货币执行价值尺度职能;花 1 200 元购买手机,属于货币执行流 通手段职能。

[要点· 深耕] 1.价值尺度与流通手段有何异同? 价值尺度 流通手段 货币的本质是一般等价物, 能够与 原因 货币本身是商品,有价值 其他一切商品相交换, 充当商品交 换的媒介 标志词 “标价”“价格”等 一切商品的价值都由货币来表 影响 现,商品价值的大小表现为货 币的多少 共性 “购买”“买卖”“现场交易” 等 直接的商品交换变成以货币为媒 介的商品流通

都随着货币的产生而产生;都是由货币的本质决定的;都是货币的 基本职能

2.如何理解货币的其他职能? 贮藏手段 支付手段 世界货币 在世界市场上购买 外国商品,支付国际 收支差额等 “ 国 际 支 付 ”“ 购 买 外 国 商 品 ”“ 国 际收支”等 不等于外币、外汇

含义

货币退出流通领域,作 债务、地租、利息、税 为财富贮藏起来 款、工资等 “ 赊 销 赊 购 ”“ 还

标志 词语

“ 保 存 ”“ 退 出 流 通 债 ”“ 租 金 ”“ 利 领域”等 息 ”“ 税 款 ”“ 工 资”等

注意

必须是现 实的足 值货 不同于流通手段

事项

币,不论自然、社会条 件如何变化,其价值基 本稳定 [体验· 落实] 2016 年 5 月,首付 19 万元后,小王通过银行按揭 32 万元购买了一

套标价 51 万元的住房,贷款期满利息 6 万元。这一过程中的 51 万、19 万和 6 万分别执行了货币的( ) 【导学号:34560003】 ①支付手段 A.①②③ C.②①④ 【破题思路】 1.定考点:货币职能。 2.抓关键:首付、按揭、购买、标价、利息等标志词。 3.析选项:选 D。“标价”51 万,表现和衡量住房的价值,执行的是价值尺 度职能;“首付”19 万,是在商品流通中实际支付的货币,执行的是流通手段 职能;“利息”6 万,执行的是支付手段职能。 【借题发挥】 关于货币职能的深化认识 ②价值尺度 ③贮藏手段 ④流通手段

B.②③④ D.②④①

(1)货币在执行流通手段职能时,也执行了价值尺度职能。 (2)区分流通手段和支付手段,一是可以通过教材列举的五种情形,二是看 买卖在时空上是否分离。 (3)网上购物不存在赊购的主观愿望,只是为了安全,支付方式不同于传统 形式, 但实质上还是商品流通过程, 货币从总体上看执行的仍然是流通手段职能。 [再练一题] 3.有位老农问马寅初什么是经济学,马寅初笑着说:“我给你讲个故事吧。 有个赶考的书生到旅店投宿,拿出十两银子,挑了该旅店标价十两银子的最好房 间,店主立刻用它到隔壁的米店付了欠款,米店老板转身去屠夫处还了肉钱,屠 夫马上去付清了赊欠的饲料款,饲料商赶紧到旅店还了房钱。就这样,十两银子 又回到了店主的手里。这时书生来说,房间不合适,要回银子就走了。你看,店 主一文钱也没赚到,大家却把债务都还清了,所以,钱的流通越快越好,这就是

经济学。”在这个故事中,货币所发挥的职能有(

) 【导学号:34560004】

①价值尺度 A.①② C.①②④

②流通手段 ③支付手段 B.③④

④贮藏手段

D.①②③

【解析】 “标价十两银子”体现货币的价值尺度职能,书生拿出十两银子 住店体现货币的流通手段职能, 店主拿银子到米店付欠款等体现出货币的支付手 段职能,故①②③正确;贮藏手段职能在材料中没有体现,故④排除。 【答案】 D 纸 币 及 其 流 通 [基础· 初探] 1.产生:金银条块→铸币→不足值的铸币→纸币。 2.地位:纸币成了世界各国普遍使用的货币。 3.特点:纸币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的。 4.发行规律:纸币的发行量必须以流通中所需要的货币量为限度,如果超 过该限度,就会引起物价上涨,影响人民的生活和社会的经济秩序。 思考:国民党统治时期,四大家族搜刮民脂民膏,疯狂滥发金圆券,1948~ 1949 年间,国民政府风雨飘摇,通货如脱缰野马, “七七”抗战前可买一头水牛 的钱,到 1949 年下半年时只能买一盒火柴。 为什么原来能买一头水牛的钱后来只能买一盒火柴了? 【提示】 国民党统治时期,滥发纸币,纸币发行量远远超过了实际所需要 的货币量,造成纸币贬值,物价上涨,从而出现了严重的通货膨胀。

[要点· 深耕] 1.货币与纸币有何不同? 货币 含义 纸币

从商品世界中分离出来固定地充当 由国家(或某些地区)发行并强制

一般等价物的商品

使用

货币是商品,本质是一般等价物。 纸币是国家强制使用的,一般我 本质 货币的价值由生产货币本身所耗费 们忽略生产纸币耗费的劳动,认 的社会必要劳动时间决定 属性 具有使用价值和价值 货币具有价值尺度、流通手段、支 职能 付手段、贮藏手段、世界货币等职 能 2.与纸币发行有关的计算 (1)流通中所需要的货币量=(待售商品数量×价格水平)÷ 货币流通次数 (2) 纸 币 贬 值 率 = ( 纸 币 发 行 量 - 流 通 中 所 需 要 的 货 币 量 )÷纸 币 发 行 量 ×100% (3)纸币升值率=(流通中所需要的货币量-纸币发行量)÷ 流通中所需要的货 币量×100% (4)通货膨胀率(物价涨幅)=(纸币发行量-流通中所需要的货币量)÷流通中 所需要的货币量×100% [体验· 落实] (2015· 安徽高考)某国去年的商品价格总额为 20 万亿元, 流通中所需 要的货币量为 4 万亿元。假如货币流通速度不变,今年商品价格总额为 30 万亿 元,不考虑其他因素,理论上今年流通中所需要的货币量为( ) 为纸币没有价值 只具有使用价值而无价值 可以代替货币执行相应职能 ( 一 般不具有贮藏手段职能)

【导学号:34560005】 A.5 万亿元 C.7.5 万亿元 【破题思路】 1.定考点:货币发行规律。 2.抓关键:把握价格总额、流通中所需要的货币量、流通速度等变量之间的 关系。 3.析选项:选 B。某国去年的商品价格总额是 20 万亿元,流通中需要的货 币量是 4 万亿元,可以计算出去年的货币流通速度是 20/4=5 次;今年货币流通 B.6 万亿元 D.10 万亿元

速度不变,商品价格总额是 30 万亿元,所以今年所需要的货币量是 30/5=6 万 亿。 [再练一题] 4. (2015· 江苏高考)我国央行自 2015 年 2 月 5 日起全面下调金融机构人民币 存款准备金率 0.5 个百分点。下列选项中能正确描述该政策对经济影响机制的是 ( ) 【导学号:34560006】 A.货币供应量增加→利率上升→投资减少→总需求减少 B.货币供应量减少→利率降低→投资减少→总需求减少 C.货币供应量减少→利率上升→投资增加→总需求增加 D.货币供应量增加→利率降低→投资增加→总需求增加 【解析】 本题的题眼是“央行下调金融机构人民币存款准备金率”“该政 策对经济影响机制” 。存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算 需要而准备的在中央银行的存款, 中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比 例就是存款准备金率。下调存款准备金率说明可贷款的金额增加,货币的供应量 增加,促使利率降低,而利率降低使得存贷款利息减少,从而扩大投资和消费, 刺激社会总需求增加,D 项符合题意,A、B、C 三项不符合题意。 【答案】 D

1.同等价位的商品,消费者往往关注其功能和质量;相同功能和质量的商 品,消费者往往关注其价格。这是因为( A.商品能够满足人们的某种需要 B.用于交换的劳动产品才是商品 C.质量和价格是商品的两个基本属性 D.商品具有使用价值和价值两个基本属性 【解析】 功能和质量体现了商品的使用价值,价格是价值的货币表现。消 费者之所以既关注商品的功能和质量,又关注商品的价格,是因为商品具有使用 价值和价值。 【答案】 D )

2.从历史发展的过程看,下列判断正确的是( A.一切商品都能承担价值尺度职能 B.只有货币能承担价值尺度职能 C.凡是劳动产品都能承担价值尺度职能 D.仅仅金银能承担价值尺度职能

)

【解析】 货币所具有的表现和衡量其他一切商品价值大小的职能是价值尺 度。在货币产生之前,其他商品同样具有承担价值尺度职能的功能,B 错误;价 值尺度职能是商品所具有的属性,商品是用于交换的劳动产品,并不是所有的劳 动产品都是商品,因此,不是所有的劳动产品都能承担价值尺度职能,C 错误; 金银天然是货币,但货币天然不是金银,不仅仅金银能承担价值尺度职能,D 错 误。 【答案】 A

3.2015 年 11 月 30 日,国际货币基金组织(IMF)执董会决定,将人民币纳 入特别提款权(SDR)货币篮子,人民币从而成为继美元、欧元、英镑、日元之后 的第五个成员,这标志着人民币成为真正的“世界货币”。人民币在 SDR 货币 篮子中的权重为 10.92%, 美元、 欧元、 英镑和日元的权重分别为 41.73%、 30.93%、 8.09%和 8.33%。新的货币篮子将于 2016 年 11 月 1 日正式生效。人民币纳入特 别提款权货币篮子,可能带来的影响有( ①有利于提高人民币的国际化水平 加 ③人民币的国际购买力大幅提升 A.①② C.②③ ) ②短期内境外的人民币需求会快速增

④有利于完善现行国际货币体系

B.①③ D.①④

【解析】 短期内境外的人民币需求不会迅速增加, 这是因为: 一方面, SDR 占全球储备资产的比重较低,SDR 的实际使用空间相对有限;另一方面,就此 前加入 SDR 的货币看,其他国家将自己所持的 SDR 份额转化为人民币,还需要 一个过渡期,②错误;货币的国际购买力受多种因素的影响;③中“大幅提升” 表述不科学。 【答案】 D

4.在当今,纸币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的。对此理解正确 的是( )

①在一定时间内发行多少纸币是由国家决定的 ②纸币的面额(如:1 元、10 元、100 元)是由国家决定的 ③每种面额的纸币发行多少是由国家决定的 ④每种面额的纸币各代表多大价值是由国家决定的 A.①②③ C.①②④ B.②③④ D.①③④

【解析】 纸币是由国家发行的, 当然可以由国家决定纸币的面额及发行量。 所以,①②③符合题意。而某种面额的纸币所代表的价值量,则取决于流通中所 需要的货币量同发行的纸币量的比例,故④错误。 【答案】 A

5.2016 年 8 月,北京张先生看中了一套 450 万元的商品房,他缴纳了 160 万元首付,其余 290 万元向银行贷款,分期偿还。之后,他把这套房子作为生日 礼物赠送给了父母。 (1)其中的 450 万元是商品的价值还是价格?在这里货币充当的是什么职 能? (2)其中的 160 万元和 290 万元,货币分别充当了什么职能? (3)商品房之所以是商品房的原因是什么?张先生赠送给父母的房子还是商 品吗? 【解析】 以货币形式表现价值,就成为价格。标价过程中货币执行价值尺 度职能,购买过程中货币执行流通手段职能,支付银行贷款利息等属于支付手段 职能。商品是用于交换的劳动产品。 【答案】 (1)是商品的价格。货币充当的是价值尺度职能。

(2)流通手段和支付手段。 (3)商品房是劳动产品,又用于交换,所以是商品。作为礼物的房子,已退 出流通领域,如果不再用于交换,就不是商品。 [课堂· 小结]

学业分层测评(一)
(建议用时:45 分钟) [学业达标] 1.围绕德国大众(VW)的尾气检测造假问题,作为德国监管机构的联邦机动 车运输管理局(KBA)于 2015 年 10 月 15 日表示,将要求大众强制召回(回收和免 费修理)德国国内安装违法软件的 240 万辆汽车。被召回的问题汽车( )

【导学号:34560007】 A.有使用价值,但没有价值 B.没有使用价值,但有价值 C.既有使用价值,也有价值 D.使用价值受限,有无价值需要具体分析 【解析】 问题汽车不能很好地满足人们的需要,使用价值降低;被回收的 汽车又进入流通领域,是商品,有价值;免费修理的汽车没有进入流通领域,不 是商品,没有价值。 【答案】 D

2.“货币是从商品世界中分离出来固定地充当一般等价物的商品。”从中 可以看出( ) ②货币的本质是一般等价物 ③货币

①货币是使用价值和价值的统一体 是商品交换长期发展的产物 ④一般等价物就是货币 A.①②③ C.①②④

B.②③④ D.①③④

【解析】 本题考查货币的产生与本质。④说法错误,一般等价物固定在金

银上时,才出现了货币。 【答案】 A )

3.货币充当一般等价物与它出现以前的一般等价物的区别是( A.是否是商品 B.是否由某种商品固定充当 C.是否具有衡量商品价值和充当商品交换媒介的作用 D.是否体现人与人之间的社会关系 【解析】

货币是从商品世界中分离出来,固定地充当一般等价物的商品,

而之前的一般等价物是不固定的。不同时期、不同地域的一般等价物是不同的, 是难以固定的。因此,货币充当一般等价物与它出现以前的一般等价物的区别在 于是否具有固定性。由于二者都是商品,都具有衡量商品价值和充当商品交换媒 介的作用,都体现社会关系,所以,A、C、D 三项都是二者的相同点,不是区 别,不选。 【答案】 B

4.小刚领到 2 000 元工资后,去书店买了一本标价为 30 元的书,然后补交 了 500 元房租。在小刚的活动中得到体现的货币职能是( ①价值尺度 ⑤世界货币 A.①②③ C.②③④ 【解析】 B.①②④ D.③④⑤ 支付工资 2 000 元、交房租 500 元是货币在执行支付手段职能; ②流通手段 ③贮藏手段 ④支付手段 )

标价 30 元是货币在执行价值尺度职能;购买书是货币执行流通手段职能。③⑤ 两项职能在材料中未体现。 【答案】 B )

5.读下图,在所示购物流程中(

A.货币执行了流通手段职能

B.货币充当了价值尺度职能 C.货币表现了其他商品的价值 D.货币是商品交换发展到一定阶段的产物 【解析】 在图示购物流程中,货币充当的是商品交换的媒介,执行了流通 手段职能,A 项符合题意;B、C、D 三项明显与题意不符。 【答案】 A )

6.下列对“人民币”的理解错误的是( A.它是国家发行并强制使用的 B.它能充当商品交换的媒介 C.它是纸币,国家可以随意发行 D.它是我国的合法货币

【解析】 人民币的发行量必须以流通中所需要的货币量为限度,国家不可 以任意发行,C 项错误,符合题意。 【答案】 C

7.流通中的货币需要量是考查经济生活运行的重要指标,假定某国去年的 商品价格总额为 24 万亿元,流通需要量为 3 亿元。若今年该国商品价格总额增 长 10%,其他条件不变,今年流通中需要的货币量为( ) 【导学号:34560008】 A.4.2 亿元 C.3.3 亿元 B.3.5 亿元 D.2.4 亿元

【解析】 据流通中所需要的货币量与商品价格总额成正比可知,该国流通 中所需要的货币量应增加 10%,即 3×(1+10%)=3.3(亿元)。 【答案】 C )

8.通货膨胀和通货紧缩两种经济现象的共同点是( A.都是纸币发行量超过了流通中所需要的货币量 B.都是纸币发行量少于流通中所需要的货币量 C.都表现为物价的上下变动 D.都会影响正常的经济生活和社会经济秩序

【解析】 A 项属于通货膨胀的特点,B 项属于通货紧缩的特点,两项都不 是共同点;通货膨胀表现为物价总水平的持续上涨,通货紧缩表现为物价总水平

的持续下跌,C 项排除;D 项是两种经济现象的危害,体现了两者的共同点。 【答案】 D

9.为保障 2016 年中秋节食品市场安全,全国各地工商机关从 8 月份开始就 开展了月饼市场专项整治行动。作为食品流通环节的把关人,工商部门在严把月 饼市场准入关的同时, 还加强对月饼质量的监管, 加大抽检力度, 增加抽检频次, 依法查处不符合食品安全标准的月饼。 运用有关商品的知识,谈谈你对工商部门加强对月饼质量的监管,依法查处 不符合食品安全标准的月饼的认识。 【答案】 ①商品是用于交换的劳动产品,使用价值和价值是商品的两个基 本属性。 人们购买商品, 首先是因为他们能满足人们的某种需要, 具有使用价值。 ②不符合食品安全标准的月饼不具有相应的使用价值, 不仅不能满足消费者的需 要,而且对消费者的生命健康构成威胁,因此不能作为商品用于交换。工商部门 严把月饼市场准入关的同时,还要加强对月饼质量的监管,依法查处不符合食品 安全标准的月饼。 [能力提升] 10. “今天你换了吗”正成为一个新的网络语言: 用外语培训交换电脑维修, 用养花经验交换网页制作技术??越来越多的人加入到“技能互换”中,成为 “技能换客”——互联网上的一个新生群体。关于“技能互换”,下列说法正确 的是( ) ②互换中的“技能”是使用价值和价值的统

① “技能互换”属于商品流通

一体 ③“技能互换”属于商品交换 ④网络是“技能互换”的一般等价物 A.①② C.②③ 【解析】 B.③④ D.①④ “技能互换”不借助货币作为商品交换的媒介,不是商品流通,

①不选; “技能互换”属于直接的物物交换,并未出现一般等价物,网络只是交 换进行的载体,④不选。 【答案】 C

11.如果你对大人们说:“我看到一幢用玫瑰色的砖盖成的漂亮的房子,它 的窗户上有天竺葵, 屋顶上还有鸽子??”他们怎么也想象不出这种房子有多么 好。 必须对他们说: “我看见了一幢标价十万法郎的房子。 ”那么他们就惊叫道:

“多么漂亮的房子啊! ”(选编自圣· 德克旭贝里 《小王子》 )。 材料中提到的“十 万法郎”( ) 【导学号:34560009】 ①是房子的价格 值尺度职能 A.①② C.②③ B.①④ D.③④ ②是房子的价值 ③在执行世界货币职能 ④在执行价

【解析】 做题时要抓住材料中的关键词“标价十万法郎”,它既是指房子 的价格,也表明了货币在执行价值尺度职能,①④正确,②③明显不符合题意。 【答案】 B

12. 经济学家有一个假设: 用直升机在一个封闭的“迷你国” 上空抛撒现金, 使这个“迷你国”中的每个人持有的现金都增加了 1 倍,结果不是每个人都多得 到 1 倍的商品,而是该国的物价总水平上涨 1 倍。上述假设告诉我们的经济生活 道理是( ) ②纸币的购买力取决于政府的意志

①纸币发行必须以社会财富为基础 ③国家过多发行纸币会导致通货膨胀 A.①② C.①③

④物价变动影响居民的购买能力

B.③④ D.②④

【解析】 纸币发行量必须以流通中所需要的货币量为限度,如果纸币发行 量超过流通中所需要的货币量, 可能会引发通货膨胀, 出现纸币贬值、 物价上涨, 故①③符合题意。②说法错误,④与题意不符。 【答案】 C

13.假定某国的失业率和通货膨胀率处在下图中的 X 点,如果实行扩张总 需求的政策,一般来说,该点短期内可能趋向( )

A.X1 C.X3

B.X2 D.X4

【解析】 本题考查通货膨胀的相关知识。本题的题眼是“失业率和通货膨 胀率” “实行扩张总需求的政策” “短期内” 。实行扩张总需求的政策,会导致社 会总需求大于社会总供给,这样会使通货膨胀率提高,X1 和 X4 表达的是通货膨 胀率降低,排除;短期看来,通货膨胀率提高,经济发展,会增加就业,失业率 会降低,因此只能是 X3,排除 X2,选 C 项。 【答案】 C

14.某校高一(10)班政治课上,学生就我国的法定货币—人民币的有关问题 进行了一次探究活动。 同学甲:在当前我国的经济生活中,商品生产者经常要出售自己的商品换取 人民币,再用人民币去购买自己所需要的商品。 同学乙:人民币的作用这么大,国家可以多发行一些人民币来满足人们的需 要,解决我国经济发展过程中资金不足的问题。 针对上述问题,请你与同学们一起探讨: (1)人民币为什么能购买商品? (2)请你对同学乙的观点进行评析。 【解析】 第(1)问考查人民币的职能。人民币是纸币,具有货币的部分职

能,根据所学知识回答即可。第(2)问考查纸币发行规律,应当清楚纸币发行过 多的危害。 【答案】 (1)人民币是国家发行并强制使用的,能在市场上执行货币流通

手段的职能,在商品交换中起媒介作用,所以持有人民币能够购买商品。人民币 的这种作用是受国家法律保护的。 (2)国家有权发行人民币,但不能随意印发,其发行量受货币发行规律的制 约。如果人民币发行量超过流通中所需要的货币量,就会引发物价上涨,出现通 货膨胀,影响经济发展和人民生活。

第二框
学 习 目 标

信用卡、支票和外汇
核 心 速 览

1.信用卡集存款、取款、借款、消费、结算、 1.了解结算的方式和常用的 信用工具。 查询为一体,能减少现金的使用,简化收款手 续,方便购物消费,给持卡人带来诸多便利。

2.理解信用卡的功能和作用。 2.支票是活期存款的支付凭证。在我国,支票 3.了解支票的含义和类型。 4.全面理解并分析汇率的变 动及其影响。 5.理解保持人民币币值稳定 的意义。 分为转账支票和现金支票两种。 3.外汇是用外币表示的用于国际间结算的支付 手段。汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换 比率。用 100 单位外币可以兑换成更多的人民 币,说明外币的汇率升高;反之,则说明外币 汇率跌落。

信 用 卡 与 支 票 [基础· 初探] 1.结算 (1)方式:用现金完成经济往来的收付和双方通过银行转账完成经济往来的 收付。 (2)工具:信用卡、支票。 2.信用卡 (1)信用卡的含义:具有消费、转账结算、存取现金、信用贷款等功能的电 子支付卡。 (2)银行信用卡的含义:商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭 证。 (3)信用卡的功能:可以集存款、取款、借款、消费、结算、查询为一体。 (4)信用卡的优点:能减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,给 持卡人带来诸多便利。 3.支票 (1)含义:活期存款的支付凭证。 (2)种类:转账支票和现金支票。 思考:小明一家计划在国庆节期间到海南旅游。关于费用问题一家人进行了

讨论。 爸爸:可以直接携带现金,我来负责安全。 妈妈:你负责得了吗!还是用现金支票比较好。 小明:一卡在手,走遍天下无忧。还是用信用卡合适! 你赞同谁的观点?为什么? 【提示】 赞同小明的观点。使用现金不方便,不安全;现金支票一般适合 公司业务支出,且适合同城结算。信用卡可以集存款、取款、借款、消费、结算、 查询为一体,能够减少现金的使用,简化收款手续,方便购物消费,给持卡人带 来诸多便利。 [要点· 深耕] 1.如何认识信用卡的优点? (1)对消费者而言:能减少现金的使用,方便购物消费。 (2)对经营者而言:能简化收款手续,增强收款安全,节约支出成本。 (3)对银行而言:银行能够从中获得收益。 2.信用卡与货币是什么关系? 信用卡 具有消费、 转账结算、 存取现金、 含义 信用贷款等部分或全部功能的 电子支付卡 区 本质 电子支付卡、支付工具 别 职能 货币 从商品中分离出来固定地充当 一般等价物的商品 一般等价物

本身不是货币, 不具有货币的职 价值尺度、流通手段、贮藏手 能 段、支付手段、世界货币

从属 联系

交换前后信用卡的持有者没有 交易后,货币从买家转移到卖 改变 家

信用卡是电子货币的载体,是储蓄存折功能的延伸和扩大 [体验· 落实] (2014· 海南高考)某童装生产企业主通过信用卡透支解决了在购买布

料时资金不足的问题。这表明信用卡具有(

) 【导学号:34560010】

①消费功能

②融资功能 ③储蓄功能

④支付功能

A.①③ C.②③ 【破题思路】 1.定考点:信用卡的作用。

B.①④ D.②④

2.抓关键:正确理解“透支”的含义。 3.析选项:选 D。信用卡透支解决资金不足以购买布料的过程中,信用卡发 挥了融资和支付功能,②④符合题意。材料没有涉及消费和储蓄,排除①③。 【借题发挥】 区分电子货币及其载体

(1)信用卡、支票等信用工具,承载的是电子货币,这是货币发展史上的一 大进步。 (2)银行卡和支票只是转账支付的工具,不是货币,不能执行货币的任何职 能。 [再练一题] 1. 目前在校大学生已成为商业银行争相拼抢的一块肥肉, 部分发卡行在 “派 发”信用卡时,甚至在学生信用卡领用合约中删去“收入情况说明”一栏,忽略 对学生卡申请人还款能力的审核。这种做法( )

A.错误,银行信用卡是非现金支付工具,不允许持卡人取现和透支 B.错误,银行信用卡是商业银行发给资信状况良好的客户的一种信用凭证 C.正确, “派发”信用卡能提高大学生消费水平 D.正确,我国金融体系健全, “派发”信用卡不会造成信贷危机 【解析】 题干中讲“忽略对学生卡申请人还款能力的审核” ,这种做法是

错误的,因为银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭 证,故选 B。A 说法有误,银行信用卡是允许持卡人取现或透支的;C、D 判断 错误。 【答案】 B 外 汇 和 汇 率 [基础· 初探] 1.外汇的含义:用外币表示的用于国际间结算的支付手段。

2.汇率 (1)含义:汇率又称汇价,是两种货币之间的兑换比率。 (2)变化:如果用 100 单位外币可以兑换成更多的人民币,说明外币的汇率 升高;反之,则说明外币的汇率跌落。 3.保持人民币币值稳定 角度 对内 对外 含义 保持物价总水平稳定 保持人民币汇率稳定 意义 有利于人民生活安定、国民经济持续健康发展 对世界金融稳定、经济发展,具有重要意义

思考:美国人 James 是一个中国迷,一直希望到中国旅游,于是他把积攒的 10 万美元兑换为 68 万元人民币。他在中国吃喝玩乐了一年,花了 18 万元人民 币。玩够了,他决定回美国。到银行去,这时假如美元兑人民币为 1∶5,James 用剩下的 50 万元人民币兑换到了 10 万美元。他来时 10 万美元,回去时还是 10 万美元,这个美国人兴高采烈地回国了。 James 为什么会不花 1 美元而兴高采烈地回国? 【提示】 主要是因为一年后人民币升值, 美元相对人民币贬值, 这样 James 花费一年后剩余的 50 万元人民币仍能兑换 10 万美元。 [要点· 深耕] 1.如何认识汇率与币值的变化? 外币 不变 不变 更多 更少 本币 更多 更少 不变 不变 外币币值 本币币值 外汇汇率 本币汇率 升值 贬值 贬值 升值 贬值 升值 升值 贬值 升高 跌落 跌落 升高 跌落 升高 升高 跌落

2.人民币升值有哪些影响? 利 国 家 和 社 物价 贸易 有利于进口; 促进出口结构和产业 结构优化, 促进国民经济持续健康 不利于出口 发展 降低进口商品价格, 平抑国内物价 给通货紧缩带来更大压 弊

会 债务 外汇 储备 国际 地位 投资 企 业 生产 降低还本付息负担 促进外汇储备多元化进程

力 不利于收回外债 不利于外汇储备增加, 导 致外汇储备贬值

人民币地位提高, 提升我国国际地 加大我国的国际金融风 位 对外投资能力增强,有利于企业 “走出去” 险 不利于吸引外资

进口原材料成本下降, 出口压力加 给企业, 特别是出口型企 大促使企业改进技术、降低成本、 业造成一定冲击, 甚至导 优化结构、提升竞争力 市场供应充分、 物价稳定、 提高消 消费 费能力, 国际购买力显著提高, 国 外消费更划算 致破产

个 人 就业

促使劳动者提高素质, 转变就业观 就业压力加大, 失业人数 念 降低出国旅游、求学成本 增加 使以外币结算方式的劳 务输出工资缩水

出国

(1)合理稳定的汇率是一国乃至世界经济发展的必要条件:从 一国看,它有利于促进对外贸易的健康发展和实现外贸收支 平衡、稳定物价、增加就业、增加国民收入、增加国际储备。 结论 从世界看,它有利于国际贸易的顺利进行和国际金融秩序的 稳定,促进国际资本正常流动等。 (2)保持人民币币值稳定,即对内保持物价总水平稳定,有利 于人民生活安定、国民经济持续健康发展;对外保持人民币 汇率稳定,有利于世界金融稳定、经济发展 [体验· 落实] 中国 H 公司与美国某公司签订服装出口合同,约定服装单价为 24 美元,一年后交货。H 公司生产一件服装的成本是 144 人民币元。签订合同时汇

率为 1 美元=6.32 人民币元,交货时为 1 美元=6.27 人民币元。在不考虑其他条 件的情况下,H 公司交货时的利润率比签约时的利润率( ) 【导学号:34560011】 A.下降 0.83% C.上升 0.83% 【破题思路】 1.定考点:汇率变动的影响。 2.抓关键:解答本题要注意两点:一是该企业为中国企业,其利润应该按人 民币标准计算;二是明确利润率=利润÷ 成本。 3.析选项:选 A。本题的题眼是“汇率”“利润率”。首先判断人民币升值 后企业利润下降,其次明确利润率的计算公式为:利润率=利润÷ 成本×100%。 因而在 1 美元=6.32 人民币元时的利润率为: (6.32×24-144)÷ 144×100%; 在1 美元=6.27 人民币元时的利润率为:(6.27×24—144)÷ 144×100%。前者减去后 者结果约为 0.83%,故 A 项符合题意。 【借题发挥】 汇率(币值)变化涉及的相关计算 B.下降 0.76% D.上升 0.76%

假定 1 单位甲国货币=M 单位乙国货币。 ①若甲国货币对乙国货币贬值 20%, 则 1 单位甲国货币=M×(1-20%)单位 乙国货币。 ②若甲国货币汇率下降 20%, 假定 1 单位甲国货币=N 单位乙国货币, 可知 (M-N)/M=20%,由此得出,N=0.8M,即 1 单位甲国货币=0.8M 单位乙国货 币。 ③若甲国货币对乙国货币升值 20%, 则 1 单位甲国货币=M×(1+20%)单位 乙国货币。 ④若乙国货币对甲国货币贬值 20%,则 1 单位甲国货币=M÷ (1-20%)单位 乙国货币。 [再练一题] 2. (2015· 全国卷Ⅰ)2015 年 3 月 6 日, 美元指数收盘较前一交易日上涨 1.416 4 点;3 月 9 日,人民币对美元汇率较前一交易日又贬值 30 个基点。美元持续升 值将对中国经济产生多方面的影响,其中积极的方面在于( ①扩大中国出口商品的价格优势,增加出口 )

②提升中国外汇储备的国际购买力 ③抑制中国居民的出境旅游,从而增加国内储蓄 ④优化中国对外投资结构,加快“走出去”步伐 A.①② C.②④ 【解析】 B.①③ D.③④ 本题的题眼是“美元持续升值将对中国经济产生的积极影响”。

美元升值,中国出口的商品以美元计价相当于便宜了,有利于增加出口,同时, 以美元为代表的中国外汇储备购买力增强,①②符合题意。抑制出境旅游与国内 储蓄增加之间无必然联系,③排除;美元升值,人民币相对贬值,不利于中国企 业“走出去” ,④排除。 【答案】 A

1.有广告语称“一卡在手,走遍神州”,但是,直到目前为止,我们在消 费时仍然离不开现金。这表明( ) 【导学号:34560012】 A.信用卡还需要继续加强宣传、推广 B.在目前,信用卡与现金各有所长 C.商品交换永远离不开现金 D.消费者的观念落后 【解析】 银行信用卡作为新一代理财工具, 虽然具有集存款、 取款、 借款、 消费、结算、查询为一体,方便快捷等功能和优点,但在现实生活中它不可能完 全代替货币,故选 B。 【答案】 B

2.银行信用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证。使 用银行信用卡( )

A.可减少现金流通量并缓解通货膨胀 B.相当于货币执行价值尺度职能 C.既非常方便又十分安全 D.可以获得银行指定额度内的贷款

【解析】 银行信用卡以其储存的纸币额度进行结算,并不能减少流通中实 际的货币量,A 项错误;信用卡不是货币,它只是一种结算工具,B 项错误;使 用银行信用卡相对安全和方便,C 项说法过于绝对;银行信用卡可以在银行指定 的额度内透支,D 项正确。 【答案】 D

3.若最初 1 美元兑换 7.01 元人民币,到现在 1 美元兑换 6.30 元人民币。这 表明( )

A.美元汇率跌落,人民币升值 B.美元汇率跌落,人民币贬值 C.美元汇率升高,人民币升值 D.美元汇率升高,人民币贬值 【解析】 同样多美元兑换人民币数量减少,说明美元汇率跌落,人民币升 值。 【答案】 A )

4.欧元对人民币贬值可能带来的结果是( A.有利于中国商品出口到欧洲国家 B.有利于欧洲商品出口到中国 C.有利于欧洲人到中国旅游、留学 D.有利于欧洲人到中国投资 【解析】

欧元贬值,意味着中国人可以用较少的人民币购买欧洲的物品,

欧洲人要用较多的欧元购买中国的商品和到中国投资,所以 B 正确,A、C、D 是欧元升值的影响。 【答案】 B

5.出境游热了,出境消费也成了热门话题,我国出境游人数和购买力已连 续 3 年居世界第一。2015 年中国内地公民出境旅游达 1.09 亿人次,海外支出同 比增长 28%,达到 1 648 亿美元;预计 2016 年中国内地公民出境旅游将达到 1.2 亿人次,消费支出将高达 1 940 亿美元,超过 1 万亿元人民币。 中国境外旅游人数大幅上涨与当前人民币汇率升高有何关系? 【解析】 解答本题应考虑两个关键因素,一是人们进行消费会关注商品和 服务的价格,二是人民币升值意味着中国居民的国际支付能力提高。

【答案】 人民币汇率升高意味着人民币升值,外币相对贬值。人民币升值 意味着我国居民出境旅游时,花更少的钱就能满足自己的享受资料消费,所以刺 激了境外旅游业的发展。 [课堂· 小结]

学业分层测评(二)
(建议用时:45 分钟) [学业达标] 1.随着信息技术的发展,电子商务、电子银行正走进人们的生活。人们在 购物和旅游时越来越喜欢使用信用卡,其原因是( ①信用卡是一般等价物,可以作为财富的代表 ②信用卡能够方便人们购物消费 ③信用卡可以简化收款手续 ④银行信 )

用卡是商业银行对资信状况良好的客户发行的一种信用凭证 A.①②③ C.①④ B.②③④ D.②③

【解析】 使用信用卡可以集存取款、借款、消费、结算、查询为一体,能 减少现金使用,简化收款手续,方便购物,故选②③。信用卡作为电子支付卡, 不是一般等价物,排除①。④不是原因。 【答案】 D

2.王某出差到广州,在一家商店里看中一套西装,当即决定把它买下来。 在付款时,他没有支付现金,而是使用了( ) 【导学号:34560013】 A.转账支票 C.信用卡 B.现金支票 D.外币

【解析】 购买西装,消费额较小,比较适宜使用现金或信用卡,C 符合题

意。 【答案】 C

3.王某承包了几亩山地种植板栗并获得了丰收,他与一家公司签订了销售 五千斤的合同,该公司给王某签发了一张现金支票。对这一支票正确的兑换方式 是( ) 【导学号:34560014】 A.凭这张现金支票去对方所在公司支取现金 B.凭这张现金支票去证券公司支取现金 C.凭这张支票到银行去支取现金 D.凭这张支票自行到交易市场转让获得所需现金 【解析】 本题考查学生对现金支票的认识。公民可以凭借现金支票到银行 支取现金,C 项正确。 【答案】 C

4.A 公司向一茶叶公司购买了一批价值为 500 万元的茶叶,由于茶叶公司 等钱用,A 公司应采取的付款方式是( A.现金支票 C.现金 )

B.转账支票 D.信用卡

【解析】 对于大额支付,较为适宜的是转账支票,B 符合题意;现金支票 比转账支票的额度小,A 不符合题意;C、D 均不适合大额支付。 【答案】 B )

5.外汇是用________表示的用于________结算的支付手段。( A.外币 C.外币 国内 国际间 B.本币 D.本币 国内 国际间

【解析】 本题考查外汇的含义。外汇是用外币表示的用于国际间结算的支 付手段,C 正确。 【答案】 C

6.外币的汇率变动会带来商品进出口数量的变动。假设一年前人民币对美 元汇率中间价为 6.289 7 元,现在为 6.103 9 元。不考虑其他因素,这一变动给我 国带来的影响与下列四幅图中所示状况对应正确的是( )

【解析】

与一年前相比,1 美元兑换的人民币少了,这说明人民币升值,

美元贬值, 人民币汇率升高, 美元汇率跌落, 有利于我国进口, 不利于我国出口。 A 显示外币汇率跌落,进口数量增加,正确;B 显示外币汇率不变的情况下进口 增加,与题意不符;C 显示外币汇率上升,与题意不符;D 显示在外币汇率不变 的情况下出口减少,与题意不符。 【答案】 A

7.以下是两年内人民币外汇牌价对比(人民币元/100 外币) 2015 年 6 月 8 日 外币 美元 欧元 日元 现钞买入价 606.42 781.50 6.063 7 2016 年 6 月 8 日 外币 美元 欧元 日元 现钞买入价 620.22 664.75 4.774 5 )

若不考虑其他因素,上述汇率变化对我国产生的影响是(

【导学号:34560015】 ①中国出口到美国的纺织品竞争力增强 格升高 ②中国对德国出口的机械设备价 ④中国学生到日本留学需要

③中国企业赴美国进行投资设厂更有利

的费用增加 A.①② C.①③ B.②③ D.③④

【解析】 100 单位美元兑换的人民币数量增加,说明人民币贬值,有利于 我国产品对美出口,①正确;欧元对人民币贬值,同量人民币兑换的欧元增加, 中国对德国出口的机械设备价格升高,②正确;同量人民币兑换美元减少,③错 误;100 单位的日元兑换人民币减少,说明人民币升值,中国学生留学日本的费 用减少,④错误。 【答案】 A

8.针对美国、欧盟等纷纷施压人民币升值这一问题,我国政府表示,欧洲 领导人不应要求人民币升值,因为人民币大幅升值不符合任何人的利益,并称中

国将推进汇改, 但希望保持人民币币值相对稳定。 对此, 下列说法正确的是(

)

【导学号:34560016】 ①人民币升值意味着单位人民币兑换的外币更多了 业最希望人民币升值 ②我国的外贸出口企 ④保持人民币币

③人民币升值意味着人民币汇率跌落

值稳定对中国经济发展和世界金融稳定均有重要意义 A.①② C.③④ B.②③ D.①④

【解析】 人民币升值意味着单位人民币兑换的外币更多,①正确;人民币 升值有利于进口,不利于出口,②错误;人民币升值意味着人民币汇率升高,③ 错误;④正确表明了保持人民币汇率稳定的意义,正确。 【答案】 D

9.到 2016 年,国人对信用卡从一无所知到现在的无人不知,已经走过了 30 个年头。2003 年,信用卡的发行数量仅为 300 万张。央行最新统计显示,截 至 2015 年上半年,五大国有银行信用卡累计发卡量达 5.11 亿张。 运用所学知识分析我国银行信用卡数量猛增的原因。 【解析】 本题考查学生运用所学知识分析问题的能力。回答本题一定要注 意从多角度考虑,既要考虑经济发展的原因,又要考虑使用者(包括消费者和收 款人)、发行者的原因。 【答案】 ①改革开放以来,尤其是近年来,我国经济发展,市场活跃,各 项经济收支往来频繁,这是银行信用卡数量猛增的根本原因。②信用卡可以集存 款、取款、借款、消费、结算、查询为一体,能够减少现金的使用,方便消费者 购物消费。③收款人可以简化收款手续,节省大量收付、清点、保管、押运的劳 动,节约成本开支。④商业银行发行信用卡也可以节约成本,而且还能获得一定 的收益。 [能力提升] 10.王某正在美国留学,拟购买一台手提电脑,用美元现金或国内银行发行 的信用卡结算。如使用信用卡,国内银行按消费时的汇率自动将美元折算为人民 币结算。现预期人民币持续升值,假设价格和其他因素不变,王某的理性决策是 ( ) A.延期购买,用信用卡结算

B.即期购买,用美元现金结算 C.即期购买,用信用卡结算 D.延期购买,用美元现金结算 【解析】 本题的题眼是“国内银行按消费时的汇率自动将美元折算为人民 币结算”“预期人民币持续升值”。 假设价格和其他因素不变, 人民币持续升值, 用人民币兑换的美元会越来越多, 这样用人民币进行结算要比直接用美元结算更 合适,故其理性决策是延期购买,用信用卡结算。故 A 项符合题意。 【答案】 A

11.网购用户大多使用第三方支付(如支付宝、财付通等)、网上银行、信用 卡等支付手段进行结算。这种结算方式( ) 【导学号:34560017】 A.使货币的本质发生了根本性变化 B.使物流行业充当了商品交换的媒介 C.简化了收款手续,减少了银行收入 D.减少了现金使用,方便了双方的交易 【解析】 这是一种转账结算,减少了现金使用,方便了双方的交易,应选 D 项。A、B、C 三项说法皆错误。 【答案】 D

12 .下列关于外汇汇率与人民币币值之间关系的曲线走势图,正确的是 ( ) 【导学号:34560018】

A

B

C

D

【解析】 外汇汇率升高,意味着人民币汇率降低,人民币贬值,可见外汇 汇率与人民币币值是负相关的关系,用坐标表示,只有 B 符合题目的要求。

【答案】

B

13.下图是 2015 年 5~8 月美元对人民币汇率表。一般情况下,若不考虑其 他汇率情况,以下做法合理的是( )

①汇率投机者在 8 月 9 日前及时抛售人民币兑换美元会获利 8 月 9 日前赴美投资较为有利 ④秋季开学赴美留学的成本下降 A.①② C.③④ B.②③ D.①④

②中国企业在

③股民在 8 月 9 日后应增持美货销售企业股票

【解析】 8 月 9 日以后人民币贬值,美元升值,此前抛售人民币兑换美元 会盈利,①正确。8 月 9 日前美元币值相对较低,适合中资企业扩大对美投资, ②正确。8 月 9 日后,人民币贬值、美元升值,不利于美国商品出口到中国,美 货销售企业经济效益下降,③错误。由于美元升值、人民币贬值,秋季开学赴美 留学的成本会上升,④错误。 【答案】 A

14.就人民币汇率问题,三位同学进行了如下辩论: 第一位同学说:“如果现在人民币大幅度升值,咱们口袋里的人民币就值钱 了,出国就神气多了。” 第二位同学反对:“如果现在大幅度升值,恐怕你还没出国,就失业了。 ” 第三位同学总结: “如果人民币汇率稳定,随着经济发展,咱们口袋里的人 民币就会多起来,出国时才能神气起来。 ” 请结合所学知识,谈谈你对上述问题的看法。 【解析】 解答此题要运用辩证的方法,从利和弊两方面进行分析,不能笼 统地说好与坏,但要注意条理。第一位同学仅强调人民币升值的有利方面,第二 位同学则只强调不利方面,第三位同学则强调保持人民币币值基本稳定的重要

性。 对于这种观点类简答题, 可以从分析其不足、 阐明正确观点两方面进行回答。 【答案】 ①一个国家的汇率制度和政策,应当根据本国经济发展水平、经 济运行状况和国际收支状况通盘考虑,慎重决策。②汇率变化好比一柄“双刃 剑”,对经济、金融的影响有利也有弊。人民币升值意味着人民币币值提高,老 百姓手中的人民币更加值钱。但人民币升值在一定程度上会抑制出口增长,对经 济发展产生不利影响,同时也会提高中国境内企业的运营成本,加大就业压力。 ③保持人民币汇率稳定具有重要意义:有利于人民生活安定、经济社会持续健康 发展,有利于世界金融稳定、经济发展。

第二课 第一框
学 习 目 标 1.了解影响商品价格的因 素。 2.理解供求对价格的影 响。 3.理解价格与价值的关 系。 4.理解商品价值量、社会 必要劳动时间与劳动生产 率的关系。 5.知道价值规律的基本内 容和表现形式。

多变的价格 影响价格的因素
核 心 速 览

1.商品的价格由价值决定并受供求关系影响。 2.商品的价值量由社会必要劳动时间决定, 单位商 品的价值量与生产该商品的社会劳动生产率成反 比。 3.价值规律的基本内容: 商品的价值量由生产该商 品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量 为基础实行等价交换。 4.价值规律的表现形式: 商品价格受供求关系的影 响,围绕价值上下波动。

供 求 影 响 价 格 [基础· 初探] 1.影响价格的因素 (1)间接因素:气候、时间、地域、生产条件、政策等。

(2)直接因素:各种因素对商品价格的影响,是通过改变该商品的供求关系 来实现的。 2.供求影响价格的两种情形

思考:随着五一长假的到来,休闲旅游成为广大消费者的重要选择。但节日 期间门票涨价的呼声与担忧并现。节日景点门票涨价的原因是什么? 【提示】 节日期间人们对旅游的需求一路上扬,引起旅游景点人满为患,

这是造成景点门票涨价的重要原因。 [要点· 深耕] 正确认识“物以稀为贵”和“货多不值钱” 物以稀为贵 供求状况 供不应求,商品短缺 典型表现 价格上涨 购买者 争相购买 在市场交易中处于有利地 位,趁机提价 货多不值钱 供过于求,商品过剩 价格下跌 在市场交易中处于有利地位,持 币待购 竞相出售

销售者

[体验· 落实] 西瓜和海边别墅的消费量都在夏季最高。西瓜的价格在夏季最低, 而海边别墅的价格在夏季最高。导致这一现象发生的原因是( )

【导学号:34560019】 ①西瓜在夏季需求旺盛, 价格因而最低 刚性的, 夏季需求的增加导致价格会上涨 由时间变量所引起的 A.①② C.②④ ②海边别墅的供给在特定时空内是 ③西瓜和别墅的这种价格差异主要是

④受两种商品供给的不同特性所影响 B.②③ D.①③

【破题思路】 1.定考点:影响价格的因素。 2.抓关键:部分商品的生产或需求具有季节性,从而影响供求关系。 3.析选项:选 C。西瓜的价格在夏季最低,主要是因为供大于求,西瓜大量 上市造成;而海边别墅的价格在夏季最高,是因为海边别墅的需求量大,供不应 求导致,②④符合题意。价格升降需考查供求双方变化情况,供给一定时,需求 旺盛会导致价格升高,①说法错误;两种商品价格差异源自于供需关系的差异, ③说法错误。 【借题发挥】 正确理解供求影响价格

(1)影响价格的有直接因素,有间接因素,要把握它们之间的关系,并注意 区分。 (2)不能认为供给增加价格就下降,不能认为需求增加价格就上升,应该看 供求关系的变动。 [再练一题] 1.2016 年情人节临近,一度下跌的玫瑰价格又开始出现不同程度的上涨, 而节后则又出现了明显的价格回落。造成这一现象的主要原因是( A.供给的变化引起价格的变化 B.需求的变化导致价格变化 C.价格受到气候、时间等因素的直接影响 D.供求关系的变化会引起价格的变化 【解析】 供求影响价格, 指的是供求间的差额影响价格, 而不是单纯的供, 也不是单纯的求。气候、时间等因素直接影响商品的供求关系,供求关系直接影 响商品价格。 【答案】 D 价 值 决 定 价 格 [基础· 初探] 1.价值与价格的关系 (1)价值决定价格。 )

(2)价值是价格的基础,价格是价值的货币表现。 2.价值量 (1)价值量的决定因素:社会必要劳动时间。 (2)社会必要劳动时间的含义:在现有的社会正常的生产条件下,在社会平 均的劳动熟练程度和劳动强度下,制造某种商品所需要的劳动时间。 (3)商品生产者提高个别劳动生产率的原因 ①每个商品生产者用高于或低于社会必要劳动时间生产的商品, 都只能按社 会必要劳动时间决定的价值量出售。 ②个别劳动时间低于社会必要劳动时间的,处于有利的地位;高于社会必要 劳动时间的,则处于不利的地位。这就促使商品生产者努力缩短生产商品所用的 个别劳动时间,提高劳动生产率。 (4)价值量与社会劳动生产率的关系:若其他因素不变,单位商品的价值量 与生产该商品的社会劳动生产率成反比。 思考:20 世纪初,汽车是由技术工人手工打造而成的,成本较高,拥有汽 车只是少数人的特权。福特的贡献在于他用大规模生产把汽车变成了普通商品。 他创造了第一条汽车装配流水线,大大节省了工作时间,降低了成本与价格。到 1914 年的时候,福特汽车占有美国一半的市场份额。 导致福特汽车价格下降的根本原因是什么? 【提示】 技术水平的提高,提高了劳动生产率,降低了劳动和时间耗费。 [要点· 深耕] 1.价格变动的原因 (1)决定因素:价值(价格涨跌的根本原因)。 (2)影响因素:供求关系。供不应求,价格上涨;供过于求,价格下跌。 (3)其他影响因素 ①货币本身的价值。一般地说,货币本身的价值与商品价格成反比。 ②纸币发行量。当纸币发行量超过流通中实际需要的货币量时,就会引起物 价上涨,诱发通货膨胀。 ③地区差异、 反季节差价、 消费者的购买力、 商品的新鲜程度、 哄抬物价等。 2.劳动生产率与单位商品价值量、单位时间内创造的价值总量之间的关系

同一劳动 社会劳动 生产率 社会必要 劳动时间 个别劳动 时间 单位商品 价值量 时间内生 产的产品 数量 社 会 个 别 提高 降低 提高 降低 缩短 延长 不变 不变 不变 不变 缩短 延长 降低 升高 不变 不变 增加 减少 增加 减少

同一劳动 时间内创 造的价值 总量 不变 不变 增加 减少

注:价值总量=单位商品价值量×产品数量 [体验· 落实] 2015 年甲企业生产 N 商品的价值量和价值总量用货币表示分别为 24 元和 240 万元。假设 2016 年该国货币贬值 20%,甲企业生产 N 商品的价值量和 价值总量用货币表示分别为 30 元和 360 万元。在其他条件不变的情况下,2016 年生产 N 商品的社会劳动生产率和甲企业的个别劳动生产率分别( )

【导学号:34560020】 A.不变 B.不变 提高 20% 下降 20%

C.下降 20% 提高 20% D.提高 20% 下降 20% 【破题思路】 1.定考点:商品价值量。 2.抓关键:分清变量。劳动生产率分为个别劳动生产率、社会劳动生产率; 劳动时间分为社会必要劳动时间、个别劳动时间;商品价值量分为单位商品价值 量和单位时间创造的价值总量。 3.析选项:选 A。货币贬值 20%,2016 年 N 商品价格为 24÷ (1-20%)=30 元,甲企业生产 N 商品的价值量为 30 元,所以社会劳动生产率不变,产品总量 增加到 360 万元÷ 30 元=12 万个,个别劳动生产率提高,[12 万-(240 万元÷ 24 元)]÷ (240 万元÷ 24 元)×100%=20%。 【借题发挥】 关于商品价值量的计算题解法

此类题目的一般解法是根据变量关系,直接推算(正比关系的变量用乘号联 接;反比关系的变量用除号联接;增加的变量加上变动部分,降低的变量减去变 动部分)。 变化情况 某国某 商品的 价值用 货币表 示为 N 元 生产该商品的社会劳动生产率提高 m% 生产该商品的社会劳动生产率降低 m% 生产该商品的社会必要劳动时间增加 m% 生产该商品的社会必要劳动时间减少 m% 变化后商品价值用货 币表示 N÷ (1+m%) N÷ (1-m%) N×(1+m%)

N×(1-m%)

[再练一题] 2.假定某地区 2016 年鞋业生产出现下列三种情形:①甲鞋厂劳动生产率首 先提高,该部门劳动生产率不变;②鞋业部门劳动生产率普遍提高,甲厂劳动生 产率不变;③甲厂与本部门的劳动生产率同步提高。在上述三种情形中,甲厂每 双鞋的价值量依次发生的变化是( A.减少 C.不变 减少 减少 增加 减少 ) B.增加 D.减少 增加 增加 减少 不变

【解析】 商品的价值量由社会必要劳动时间决定,与个别劳动时间、个别 劳动生产率无关。 【答案】 C 价 值 规 律 [基础· 初探] 1.基本内容:商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品 交换以价值量为基础实行等价交换。 2.表现形式:商品价格受供求关系影响,围绕价值上下波动。 思考:在平板电脑市场上,一场新的价格大战正在快速蔓延。戴尔在北京面 向全球首发 10 英寸平板电脑 Streak 10Pro,售价仅为 2 999 元。平板电脑的竞争

狂潮让“平板粉丝”小王看到了希望,他宣称,等到平板电脑降到比一个铅笔盒 还便宜的时候他再出手。 “平板粉丝”小王的梦想能否实现?为什么? 【提示】 小王的梦想不能实现。因为价值决定价格,价值是价格的基础,

价格是价值的货币表现。平板电脑的价格必须以其价值量为基础,不可能无限制 地降价。一款平板电脑的成本要远远高于一个铅笔盒。因此,小王的“电脑梦” 很难实现。 [要点· 深耕] 1.如何理解价值规律的表现形式? (1)受供求关系的影响,价格围绕价值上下波动,如下图所示(A 点时,价格 高于价值;B 点时,价格低于价值)。

(2)供求关系影响商品价格,使价格围绕价值上下波动,但价格不会离开价 值太远而无限涨落,其根本原因是价值决定价格,直接原因是价格与供求的相互 影响、相互制约。 (3)从单个交换过程来看,价格时涨时落,经常与价值不相符,但从一段较 长时间看,商品的价格总的来说仍然与价值相符合。即等价交换是在动态中实现 的。等价交换原则要求商品价格既要反映商品价值,又要反映供求关系的变化。 (4)可见,价格围绕价值上下波动不是对价值规律的否定,而是价值规律的 表现形式,而且是唯一可能的表现形式。 2.如何正确理解等价交换原则? (1)含义:交换双方的商品的价值量而非价格相等。 (2)实现:并不意味着每一次交换过程都是等价交换,等价交换是从长期和 趋势而言的。 (3)特例:文物等的价格会严重背离其价值,原因在于这些东西的价格上涨 不会促使生产扩大。

(4)意义:只有实行等价交换,才能维护生产者和消费者的利益,才能形成 平等的竞争环境,在市场经济条件下,可促使生产者在竞争中优胜劣汰,从而促 进经济的健康发展。 [体验· 落实] 居民“菜篮子”价格波动在中秋节、国庆节期间异常明显,节前菜 价升高,节后菜价下降已逐渐成为历年来的“自然规律”。这种菜价波动的“规 律”( ) 【导学号:34560021】 ①体现了价值规律的作用 映了供求关系影响价格 ④证明等价交换是不存在的 A.①② 【破题思路】 1.定考点:价值规律。 2.抓关键:菜价波动的“规律”即价值规律。 3.析选项:选 B。节假日前夕,蔬菜需求量增加,菜价升高;节假日之后, 蔬菜需求量减少,菜价下降,这反映了供求影响价格,是价值规律发挥作用的结 果,①③说法正确。节假日期间菜价受供求关系的影响较为明显,但不会偏离价 值太远,②说法错误;从长期来看,商品交换是一种等价交换,④错误。 【借题发挥】 产品成本的内容 B.①③ C.③④ D.②④ ②说明节日期间菜价不能正确反映价值 ③反

(1)产品的生产,需要使用原材料、能源等生产资料,需要劳动者付出劳动 力。 (2)产品成本既包括本次生产过程中的劳动耗费,也包括生产资料生产过程 中的劳动耗费。 [再练一题] 3.价格围绕价值上下波动是价值规律的表现形式。下列对围绕价值上下波 动原因的解释对应正确的是( A.供求影响价格 B.价值影响价格 C.价值决定价格 )

价值决定价格 供求决定价格 供求影响价格

D.供求决定价格

价值影响价格

【解析】 根据所学知识,价值决定价格,供求影响价格,所以首先排除 B、 D 两项。价格之所以要“围绕价值”说明价值决定价格,之所以“上下波动”是 受供求关系的影响,C 项正确,A 项错误。 【答案】 C

1.气候、时间、地域、宗教信仰、习俗等因素的变化,都会引起商品价格 的变动。它们对商品价格的影响是因为改变了( ) 【导学号:34560022】 A.该商品的供求关系 B.该商品的价值量 C.该商品的个别劳动生产率 D.该商品的社会劳动生产率 【解析】 本题考查学生对基础知识的识记、 再现能力, 依据教材论述可知, A 正确。B、C、D 所述错误。 【答案】 A

2.“贾人(商人)夏则资(购买)皮,冬则资絺(夏天用的细麻布),旱则资舟, 水则资车。”这告诉我们( )

A.经营谋略在经济活动中起决定作用 B.商人利用求异心理进行经营,不值得提倡 C.商人可综合利用影响价格的因素以获取更多利润 D.该经济活动违背了价值规律,是暂时的经济行为 【解析】 材料体现了季节、气候等影响价格,即供求影响价格,答案为 C; 经营策略不能起决定作用,A 错误;材料未体现求异心理,B 不选;材料中的经 济活动符合价值规律,D 不选。 【答案】 C

3.生产同样一只茶杯,甲耗费 4 小时劳动时间,乙耗费 6 小时劳动时间, 丙耗费 2 小时劳动时间。三只茶杯在同一市场上出售( ) 【导学号:34560023】

A.甲生产的茶杯价值量最大 B.乙生产的茶杯价值量最大 C.丙生产的茶杯价值量最大 D.甲、乙、丙生产的茶杯价值量一样大 【解析】 甲、乙、丙生产的茶杯的价值量不是由他们各自生产茶杯所耗费 的个别劳动时间决定的,而是由生产茶杯所耗费的社会必要劳动时间决定的。所 以,甲、乙、丙生产的茶杯的价值量一样大。 【答案】 D

4.在日益严峻的国际金融风暴的冲击下,我国出口企业压力增大。为了求 生存,谋发展,它们努力提高自主创新能力,不断提高劳动生产率。企业之所以 这样做,是因为( )

A.缩短社会必要劳动时间,能形成竞争优势 B.提高自主创新能力,能够增加商品价值量 C.提高个别劳动生产率,可以形成价格优势 D.提高社会劳动生产率,可以增加经济效益 【解析】 企业努力提高自主创新能力,不断提高劳动生产率,属于企业的 个别劳动生产率,可以降低成本,形成价格优势,C 符合题意。企业这样做会使 个别劳动时间低于社会必要劳动时间,个别劳动生产率高于社会劳动生产率,故 排除 A、D;B 中“增加商品价值量”表述有误,个别劳动生产率的变化与商品 的价值量无关。 【答案】 C

5. 2016 年春节前后, 各地市场上的牛肉价格出现不同程度增长。 “牛魔王” 已成餐桌奢侈品。业内人士分析,上半年牛肉价格极低,养牛户的积极性受到打 击,致使牛源减少,市场供给太弱。另外,受全省价格拉动、饲养成本上升推动、 市场供求关系带动等因素的共同影响,牛肉价格近期将高位运行,后期价格可能 回落。 试分析牛肉价格上涨的原因。 【解析】 成本属于价值角度,成本上升推动了价格上涨;养殖减少,春节 用肉增多,市场供不应求,导致牛肉价格上涨。 【答案】 ①价值决定价格。由于饲料等价格的上涨,饲养成本上升,从而

导致了牛肉价格上涨。②供求影响价格。由于上半年牛肉价格过低,极大挫伤了 农民养牛的积极性,从而使牛源紧张,价格上扬。 [课堂· 小结]

学业分层测评(三)
(建议用时:45 分钟) [学业达标] 1.中国最大的蔬菜生产基地——山东省寿光市建立恒温库储存蔬菜,为反 季节销售提供了条件,也为菜农增收提供了保障。据测算,每储存 1 千克蔬菜可 增加收入 0.6~1 元。这一做法表明( A.商品储存成本提高了商品价值 B.延长农产品储存时间可提高农民收入 C.商品销售环节可创造更大的价值 D.商品价格受供求关系的影响 【解析】 经过恒温库储存蔬菜, 可以推迟上市的时间, 当商品供不应求时, 价格上涨,生产者获利增加,故选 D 项。 【答案】 D )

2.“明前茶”专指清明节前所采摘、制作的茶叶。清明节前采制的春茶积 蓄了数月的营养成分,芽叶细嫩,味醇形美,是茶中佳品。但因为清明节前气温 普遍较低,茶叶发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,所 以有“明前茶,贵如金”之说。这说明( ) 【导学号:34560024】 A.优质优价,商品质量决定其价格 B.物以稀为贵,供给影响商品价格 C. “明前茶”需求弹性大,需求影响价格 D.人们偏好“明前茶”,消费心理影响价格

【解析】 材料强调“明前茶”稀少,即供给量少,因而“贵如金”,故 B 符合题意。 【答案】 B

3.海南的荔枝比主产区广东的荔枝提早 15~20 天上市,早熟品种比迟熟品 种在价格上高出 5~6 倍。出现这种价位差的主要原因是( A.商品的价格受供求关系的影响 B.商品的价格由价值决定 C.海南的荔枝要比广东的荔枝消耗更多的劳动投入 D.海南的荔枝要比广东的荔枝营养价值更高 【解析】 海南茘枝提前上市,由于供不应求,所以价格上涨,A 项符合题 意。 【答案】 A )

4.由于炒作热情降低,金银价格持续走低。2015 年 11 月 10 日,黄金价格 微跌 0.24%,白银价格日内收跌 0.99%。由此可见,导致本次黄金价格下跌的最 主要因素是( ) 【导学号:34560025】 A.黄金资源的稀缺性 B.黄金的需求量不足 C.黄金具有贮藏手段的职能 D.黄金的生产率提高 【解析】 投资者减少,导致黄金价格下跌,说明供求关系影响价格,B 符 合题意;A 会导致金价上涨,C、D 与题意无关。 【答案】 B

5.俗语“好酒不怕巷子深”“皇帝的女儿不愁嫁”,在经济生活中,能够 用来描述( )

①“物以稀为贵”的现象 ②“货多不值钱”的现象 ③供给量减少,需求增加,商品短缺 剩 A.①② C.①③ B.③④ D.②④ ④供给量增加,需求量减少,商品过

【解析】 本题考查学生对基础知识的理解运用能力,依据题意分析,①③ 符合题意,②④不符合要求。 【答案】 C

6.右图是近年来我国汽车的市场价格波动图。b 点比 a 点价格低的根本原因 是( )

A.汽车供不应求 B.价格政策影响 C.社会劳动生产率提高 D.商品质量下降 【解析】 此题考查影响价格的因素。 A 供不应求, 价格上升, 不符合题意。 B、D 不是根本原因。社会劳动生产率提高,商品价值量减少,价值决定价格, 是 b 点比 a 点价格低的根本原因,C 符合题意。 【答案】 C

7.经价格听证会后,临沂市非居民天然气价调整为 3.5 元/立方米,而电价 约为 0.5 元/度(1 立方米天然气可折价为 5.6 度电)。天然气价比电价高的原因是 ( ) 【导学号:34560026】 ①生产天然气比发电耗费的人类劳动量大 ②天然气成本比电成本高 ③对居民来讲,天然气比电重要 ④天然气比电更有用 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

【解析】 商品的使用价值无法比较大小,不能说谁更重要、更有用,故③ ④错误。 【答案】 A )

8.漫画《为何贵》中,蔬菜价格之所以贵,是因为(

A.使用价值决定价格 B.温室里生产的蔬菜耗费了更多的人类劳动 C.温室里生产的蔬菜营养价值要高于普通蔬菜 D.温室里生产的蔬菜耗费的个别劳动时间多 【解析】 本题考查学生运用所学知识解读漫画的能力。根据所学知识,商 品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定, 温室里种的蔬菜要耗费更多 的人类劳动,故 B 项符合题意;A、D 两项表述错误;C 项表述过于绝对。 【答案】 B

9.小明是一名大学新生。在开学前,他打算买一部手机,以便与家人朋友 联系。以下是他购买手机的全过程,请你参与其中,感受他的体验。 小明在网上搜索了一下相关信息,发现手机的品牌众多,不同品牌、不同地 区间的价格差距也比较大。不过有一个相同点,那就是比起前几年,手机的性能 普遍提高了,而价格则普遍降低了。 请你利用所学知识帮助小明分析产生上述现象的原因。 【解析】 本题考查影响价格的因素。从材料中我们可以得出三个信息:不 同品牌的手机价格不同是因为价值决定价格; 不同地区的价格差距则是由供求关 系影响的;手机价格普遍下降则是社会劳动生产率提高的结果,反映了价值决定 价格。 【答案】 ①供求影响价格。不同地区间手机价格之所以存在差异,与供求 状况有关。②价值决定价格。随着社会劳动生产率的提高,手机的单位商品价值 量不断下降,这是价格普遍降低的根源;不同品牌手机成本存在差异,这也是不 同品牌间存在价格差异的重要原因。 [能力提升] 10.在我国汽车市场上,既有自主品牌的汽车,也有进口汽车和中外合资企 业生产的汽车。以下可能使我国消费者享受到更低汽车价格的因素有( )

①国内出现通货膨胀 提高 A.②③ C.②④

②人民币升值

③汽车市场竞争激烈

④汽车质量

B.③④ D.①③

【解析】 国内出现通货膨胀时商品价格会上涨,所以汽车的价格可能会上 涨,①不符合题意。人民币升值的情况下,我们购买进口汽车的价格会下跌,② 正确;汽车行业竞争越激烈,价格越会下降,③正确;汽车质量提高,不考虑其 他因素,价格可能会升高,④错误。 【答案】 A

11.猪周期是一种经济现象,指“价高伤民,价贱伤农”的周期性猪肉价格 变化怪圈。“猪周期”的循环轨迹一般是:肉价上涨——母猪存栏量大增——生 猪供应量增加——肉价下跌——大量淘汰母猪——生猪供应量减少——肉价上 涨。猪肉价格的涨与跌( ) 【导学号:34560027】 ①是由价值决定的, 受到供求关系的影响 必然结果 ②是市场机制和价值规律作用的 ④主要是由买卖双方讨

③是由供求关系的变化和价值共同决定的

价还价的能力决定的 A.①② C.②③ B.①④ D.②④

【解析】 本题考查价值决定价格、供求影响价格。猪肉价格的涨与跌是由 价值决定的,受到供求关系的影响,是价值规律作用的必然结果,①②正确;③ 说法错误,供求只能影响价格;④中的“决定”说法错误。 【答案】 A

12.下列图像中 x 轴表示社会劳动生产率,y 轴表示单位商品价值量。其中 正确反映两者关系的是( )

A

B

C

D

【解析】 商品生产者提高社会劳动生产率,就会导致生产该商品的社会必 要劳动时间缩短,从而使单位商品的价值量降低。单位商品价值量与生产该商品

的社会劳动生产率成反比,据此判断 A 正确。 【答案】 A

13.我国农产品供应从长期短缺到相对富裕,并不意味着“物多必贱”,相 反农民可以通过改变作物种植方式及搞好储藏,巧妙利用时间差,从微观上创造 大量“物以稀为贵”的市场机会。“利用时间差”是指( ) 【导学号:34560028】 A.根据价值规律,利用供求的制约 B.使个别劳动时间低于社会必要劳动时间 C.提高劳动生产率,生产出更优质的产品 D.节约劳动时间,获取更多的效益 【解析】 供求影响价格,当商品供不应求时会引起价格上涨,经营者获利 增加。材料中巧妙利用时间差,创造大量的“物以稀为贵”的市场机会,通过储 藏等方式,在商品供不应求时进行出售,从而获得更多收益的一种做法,所以 A 符合题意;材料中的做法是充分利用供求关系的具体表现,并没有涉及劳动生产 率和劳动时间问题,其他选项与题意无关。 【答案】 A 世界上第一台手机摩托罗拉 Dyna TAC8000X 重 2 磅,通话时

14.材料一

间半小时,销售价格为 3 995 美元,是名副其实的最贵重的砖头。第一台手机进 入中国市场是在 1987 年,其型号为摩托罗拉 3200,当时的造型设计和上面说的 摩托罗拉 Dyna TAC8000X 基本一致,也就是当时非常流行的“大哥大”。当时 这款机型的售价曾达到 3~4 万元。 材料二 如今,手机发展的速度与日俱增,随着技术的成熟和规模化生产,

手机的功能越来越多,更新换代的时间也越来越短,价格越来越便宜。最便宜的 一百多元,手机已经成为普通大众日常必备之物。在搜集资料的过程中,有两位 同学搜集到两款价格不同的手机,如下图所示:

诺基亚1280, 人民币138元

苹果iPhone 6(128G)约合 人民币7088元

(1)结合材料一,分析手机刚出现时,价格为什么如此之高? (2)同是手机,材料二中的两款手机在价格上为什么会有如此大的差别?其 中对价格起决定作用的因素是什么?其含义是什么,如何衡量其大小? 【答案】 (1)手机刚出现时技术要求高,成本高,生产数量有限,市场供

给量小,所以价格高。 (2)①两者的供求关系不同、生产成本不同、技术含量不同、手机功能不同 等。②其中的决定因素是生产成本或商品的价值。③价值是凝结在商品中的无差 别的人类劳动。商品的价值量由生产该商品所耗费的社会必要劳动时间决定的。

第二框
学 习 目 标 1.理解价格变 动对消费者 生活消费的 影响。 2.了解替代品 和互补品的 含义。 3.理解价格变 动对相关商 品需求量的 影响。 4.理解价格变 动对生产经 营的影响。

价格变动的影响
核 心 速 览

1.一般说来,价格上升,消费者减少购买量;价格下降,消 费者增加购买量。但不同商品的需求量对价格变动的反应程 度是不同的,价格变动对生活必需品需求量的影响比较小, 对高档耐用品需求量的影响比较大。 2.在可以相互替代的两种商品中,一种商品价格上升,消费 者将减少对该商品的需求量,转而消费另一种商品,导致对 另一种商品的需求量增加;反之,一种商品价格下降,消费 者将增加对该商品的需求量,导致对另一种商品的需求量减 少。 3.在有互补关系的商品中,一种商品的价格上升,不仅使该 商品的需求量减少,也会使另一种商品的需求量减少;反之, 一种商品价格下降、需求量增加,会引起另一种商品需求量 随之增加。 4.价格变动对生产经营的影响,集中表现在:调节产量、调 节生产要素的投入。

价 格 变 动 对 生 活 消 费 的 影 响 [基础· 初探] 1.价格变动与需求量:一般说来,当某种商品的价格上升时,人们会减少 对它的购买;当这种商品的价格下降时,人们会增加对它的购买。 2.不同商品对价格变动的反应程度:生活必需品反应较小,高档耐用品反 应较大。 3.相关商品对价格变动的反应 (1)替代品:一种商品的价格上升,其需求量减少,导致另一种商品需求量 增加,反之亦然。 (2)互补品:一种商品的价格上升,其需求量减少,导致另一种商品需求量 减少,反之亦然。 思考:2016 年一季度,湘潭市生猪价格整体行情继续呈上涨趋势,猪肉价 格上扬,导致人们增加对鸡肉、牛肉等商品的消费;自 2016 年 1 月 14 日 0 时起 下调国内汽柴油价格,汽油每吨下调 140 元,柴油每吨下调 135 元。汽油价格下 调在一定程度上促进了汽车的消费需求。 如何正确认识上述现象? 【提示】 猪肉属于生活必需品,价格变动对需求量影响较小;汽车属于高 档耐用品,价格变动对其需求量影响较大。猪肉与鸡肉、牛肉等互为替代品,猪 肉价格上涨会导致对鸡肉、牛肉需求量的增加;汽车、汽油属于互补品,汽油价 格下调会导致对汽车需求量的增加。

[要点· 深耕] 学会判读与价格变动有关的曲线 名称 需求曲线 曲线 解释 一般而言,某种商品的价格上升,需求量 减小;价格下降,需求量增加

需求弹性曲线表达了不同商品的需求量对 价格变动的反应程度不同,生活必需品对 需求弹性 曲线 价格变动的反应程度较小,高档耐用品对 价格变动的反应程度较大。图中 A 属于生 活必需品的需求曲线, B 属于高档耐用品的 需求曲线 在可以相互替代的两种商品中,一种商品 的价格与另一种商品的需求量呈同方向变 动

替代品需 求曲线

互补品需 求曲线

在有互补关系的两种商品中,一种商品的 价格与另一种商品的需求量呈反向变动 [体验· 落实] (2015· 全国卷Ⅰ)某公司准备在甲乙两种复印机中选购一台,甲复印

机的购置成本为 22 000 元,乙为 18 000 元;甲的专用耗材每年消耗量不及乙的 50%。该公司最终购买了甲复印机。如果不考虑其他因素,这一选择的理由是 ( ) 【导学号:34560029】 A.甲乙是替代品,甲的耗材消耗量低于乙 B.甲与其耗材是互补品,甲的耗材成本低于乙的购置成本 C.甲与乙的耗材是互补品,甲的购置成本低于乙的耗材成本 D.甲乙是替代品,甲多耗费的购置成本低于甲节约的耗材成本 【破题思路】 1.定考点:互补品与替代品。 2.抓关键:解答本题的关键是要理解甲乙两种复印机是互为替代品的关系, 对比价格的同时,也要对比其耗材成本。 3.析选项:选 D。A 说法不全面,只考虑到消耗,没考虑到甲的成本高;甲 的耗材成本与乙的购臵成本相比较无意义,排除 B;甲乙两种复印机是互为替代 品的关系,排除 C;虽然甲复印机价格较高,但由于甲复印机每年的专用耗材消

耗量不及乙的 50%,多消耗的购臵成本低于甲节约的耗材成本,D 符合题意。 【借题发挥】 生产过程要计算综合成本

(1)购臵机器的成本、耗材耗费、劳动力耗费等,都属于生产成本。 (2)在产出相近的情况下,应考虑综合成本低的生产经营方式。 [再练一题] 1.下图为某商场同一时期甲、乙两种商品的销量变化图,请你判断下列情 况最有可能的是( )

A.甲、乙是互补商品,如果甲商品社会必要劳动时间减少,MM1 会向下移 B.甲、乙是互补商品,如果甲商品社会劳动生产率提高,MM1 会向上移 C.甲、乙是互为替代品,如果乙商品社会劳动生产率提高,LL1 会向下移 D.甲、乙是互为替代品,如果乙商品社会必要劳动时间减少,LL1 会向上 移 【解析】 由图中甲、乙的销量变化图可以看出,对甲商品的需求量增加的 同时,对乙商品的需求量减少,这说明甲、乙两种商品是互为替代品,由此可以 排除 A、B 选项;如果乙商品的社会劳动生产率提高(社会必要劳动时间减少), 乙商品的价值量降低,价格会降低,对乙商品的需求量会增加,对甲商品的需求 量会减少,LL1 会向下移,C 说法正确,D 说法错误。 【答案】 C 价 格 变 动 对 生 产 经 营 的 影 响 [基础· 初探] 1.调节产量 (1)商品的价格下降→生产者获利减少→压缩生产规模,减少产量。 (2)商品的价格上涨→生产者获利增加→扩大生产规模,增加产量。 2.调节生产要素的投入:当一些生产要素之间可以相互替代时,为了降低

生产成本,哪种生产要素的价格下降,生产者就会增加这种要素的使用量;哪种 生产要素的价格上升,生产者就会减少这种要素的使用量。 3.价格变动对生产的影响是价值规律发生作用的重要体现。 思考:人们对生活品质追求的提高,以及持续的低温使南方市场空调销售生 意红火,价格上涨,各空调厂家纷纷抓住这一机会抓紧生产。在激烈的市场竞争 中,海尔、格力、美的等空调企业不断加强科学管理、科技创新,降低成本、提 高效益,同时开发广受欢迎的静音空调、环保空调。 结合材料,分析价格变动是如何影响生产经营的。 【提示】 ①调节产量。空调价格上涨,促使各空调厂家抓紧生产。②调节 生产要素的投入。在价格变动影响下,海尔等企业加强科技创新,开发广受欢迎 的空调产品,从而获得更多利润。 [要点· 深耕] 1.价值规律的作用和表现形式、价格变动影响生产,二者有何内在联系?

2.价格变动是如何影响生产经营的? (1)调节产量

(2)调节生产要素的投入

[体验· 落实] (2015· 海南高考)某村一个种植大户和一个耕种自有承包地的普通农 户在 2014 年种植作物的品种和投入产出情况如下表所示 作物品种 种植大户 种植 投入 产出 种植 普通农户 投入 产出

面积 (亩) 土豆 玉米 白菜 小麦 合计 180 ) 50 100 30

(元)

(元)

面积 (亩)

(元)

(元)

45 000 20 000 9 000

120 000 98 000 90 000 15 5 500 8 500 14 000 24 000 10 3 000 10 000

74 000

308 000

25

从表中可以看出(

【导学号:34560030】 ①种植白菜的投入产出比高于种植土豆 植小麦 ③投入产出比最小的是种植小麦 ②种植玉米的投入产出比低于种 ④普通农户种植玉米的投入产出比

高于种植大户 A.①② C.②④ 【破题思路】 1.定考点:价格变动对生产经营的影响。 2.抓关键:解答本题的关键是仔细计算投入产出之间的比,每一备选项逐一 对照分析。解答此题,需要理解投入与产出的比实质就是效率问题,二者比值越 大,效率越低。 3.析选项:选 B。由题中表格信息可知,土豆的投入产出比是 45 000/120 000 =0.375, 白菜的投入产出比是 9 000/90 000=0.1, 说明同样投入, 白菜收益更多, ①符合题意,入选;普遍农户种植玉米的投入产出比是 3 000/10 000=0.3,普遍 农户种植小麦的投入产出比是 5 500/14 000=0.393,说明同样的投入,玉米的效 率高,②表述错误,排除;综上计算结果,③符合题意,入选;普遍农户种植玉 米的投入产出比是 0.3, 种植大户种植玉米的投入产出比是 20 000/98 000=0.204, 对比两个数据,④表述错误,排除。故答案选 B。 【借题发挥】 生产过程考虑收益最大化 B.①③ D.③④

(1)如果产出较少,即使投入较少,也未必是首选。如果投资多,但产出也

多,有可能成为首选。 (2)投资的关键有两点,一是投资额度在可承受范围内,二是纯收益最大化。 [再练一题] 2.(2015· 海南高考)市场上某款运动鞋的价格上涨后,其供应量发生了相应 的变化。下列图示正确反映这一变化的是( ) 【导学号:34560031】

A.① C.③

B.② D.④

【解析】 本题考查价格变动对生产经营的影响。解答本题的关键是区分供 给曲线和需求曲线。 根据题意, 某款运动鞋的价格上涨, 对生产者而言有利可图, 生产者就会扩大生产规模,供应量增加。价格与供应量之间是正比关系,故②入 选,排除①。③④反映的是价格不变的情况,不符合题意。 【答案】 B

1.近年来,我国加大了对农村电网的改造,某县将三个镇的农户用电价格 下调了 30%~40%,当年农民用电量就提高了 3 倍。这说明( A.为减轻农民负担,农村电价应该由政府决定 B.价格变动对生活必需品的需求影响不大 C.某种商品价格降低,人们会增加对该商品的购买 D.价格影响需求,需求影响价格 【解析】 在市场经济条件下,商品价格由价值决定,A 排除;B 与材料反 映情况不符;需求影响价格在材料中未体现,D 排除。 【答案】 C )

2.下图描述的是 2016 年 1~6 月份某商品的价格走势,依据该图,下列理 解错误的是( )

A.该商品很可能供不应求 B.生产者可能会扩大该商品生产 C.该商品的替代商品需求量会有所增加 D.该商品的互补商品需求量会有所增加 【解析】 依图可知,1~6 月份某商品价格不断上涨,该商品需求量会减

少,其互补品需求量也会减少,D 错误,符合题意。 【答案】 D

3.下图反映的是在商品价格和其他因素不变的情况下,收入与商品需求量 的变化曲线图。根据下图,下列判断正确的有( ) 【导学号:34560032】

①收入变化与商品需求量变化成反比 加 ③D1 是生活必需品,D2 是高档耐用品 品 A.①② C.③④

②随着收入增加, 商品需求量相应增 ④D2 是生活必需品,D1 是高档耐用

B.①③ D.②③

【解析】 随着人们收入的增加,对商品的购买量会增加,故收入变化与商 品需求量变化成正比,①说法错误,②说法正确;生活必需品需求弹性小,高档 耐用品需求弹性大,随着收入的增加,一开始对高档耐用品的需求量增加幅度会 大于对生活必需品的需求幅度,D1、D2 分别是生活必需品曲线、高档耐用品曲 线,③正确,④错误。 【答案】 D

4.2015 年前三季度,受国家房地产调控政策放松的影响,房价开始回升。 作为建筑商,不考虑其他因素,你会( )

【导学号:34560033】 A.增加建筑要素的投入,扩大建筑规模 B.减少建筑要素的投入,扩大建筑规模 C.增加建筑要素的投入,缩小建筑规模 D.减少建筑要素的投入,缩小建筑规模 【解析】 房价回升,会导致建筑要素投入的增加,建筑规模随之扩大,A 项符合题意,D 项错误;B、C 两项要素投入与生产规模呈现矛盾状态,排除。 【答案】 A

5.受近年来油价高、对低碳生活的积极诉求等诸多因素的影响,新能源汽 车成为各大汽车生产企业战略布局的重要方向。 国家也出台了相应的有利于新能 源汽车发展的政策。 请运用价格变动对生产影响的知识为新能源汽车生产企业提出建议。 【解析】 本题考查学生对价格变动对生产影响的知识的理解领悟能力。解 答本题只需围绕调节产量和生产要素的投入展开论述即可。 【答案】 ①调节产量。依据国家政策,结合市场需求,应扩大生产规模,

增加产量。②调节生产要素的投入。依据当前生产要素价格变动情况,结合降低 生产成本的实际,合理调节生产要素的投入量。 [课堂· 小结]

学业分层测评(四)
(建议用时:45 分钟) [学业达标] 1.每当节假日,许多商家纷纷打折促销以吸引顾客。下列能正确反映这一 薄利多销变化趋势的可能是( )

【解析】 本题考查价格变动对不同商品需求量的影响,应考虑生活必需品 与高档耐用品对价格变动的反应是不同的。需求量会随着价格的减少而增加,两 者成负相关,排除 B、C。图 A 缺乏弹性,属生活必需品,即使价格变化很大也 不会引起需求量的较大变化,此类商品商家打折是不划算的;图 D 富有弹性, 属高档耐用品,价格稍有变化就会引起需求量的较大变化,此类商品适合薄利多 销。 【答案】 D

2.价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较 小的一组商品是( )

A.跑步机、食用油、禽蛋 B.蔬菜、米面、日用调味品 C.金银首饰、液化气、家用摄像机 D.海鲜产品、电脑、轿车 【解析】 价格变动对生活必需品需求量影响较小,对高档耐用品需求量影 响较大,B 全部为生活必需品。A 中跑步机,C 中金银首饰、家用摄像机,D 中 电脑、轿车都是高档耐用品。 【答案】 B )

3.根据右图反映的价格与需求量的关系,我们可以推断出(

A.甲和乙是相互替代的商品 B.甲和乙是有互补关系的商品 C.甲是生活必需品,乙是高档耐用品 D.甲的价格由价值决定,乙的价格由供求决定 【解析】 生活必需品价格的上涨,往往不会导致消费者对其需求量的急剧

减少;高档耐用品价格的大幅度下降,则会导致消费者对其需求量的迅速增加。 可见甲是生活必需品,乙是高档耐用品,C 正确。A、B 由图推断不出来;D 说 法不正确。 【答案】 C

4.图中的曲线反映的是某种商品在一定时期内的价格走势。同期,该种商 品的价格变动引起其需求量发生反方向变化。在其他条件不变的情况下,下列判 断正确的是( ) 【导学号:34560034】

①该种商品的互补商品需求量会有所增加 会有所减少

②该种商品的互补商品需求量 ④该种商品的替代商

③该种商品的替代商品需求量会有所减少

品需求量会有所增加 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

【解析】 本题考查相关商品价格变动对其互补商品及替代商品需求量的影 响。由图可以看出,该种商品价格呈下降趋势,其需求量会增加,其互补商品的 需求量也会增加,①正确,②错误;该种商品的替代商品的需求量会减少,③正 确,④错误。 【答案】 A

5.某镇居民喜食鸡肉和羊肉,近几年镇政府大力提倡发展养鸡业,市场上 鸡肉供给大幅增加。假定羊肉供给未变,这会使( ①鸡肉价格下降,需求量增加 量减少,价格上升 A.①② C.③④ ) ③鸡肉需求

②羊肉价格上升,需求量增加

④羊肉需求量减少,价格下降 B.②③ D.①④

【解析】 鸡肉供给增加会造成鸡肉价格下降,引起需求量的增加,其替代 品羊肉的需求量会减少,引起价格下降,①④符合题意。

【答案】

D

6.互联网上呼唤房价大跌甚至暴跌的声音不断,但若房价真的暴跌,对经 济运行并非好事。房地产市场遇冷,钢铁、水泥、家电等行业将承压。事实上, 中国房地产正告别高速增长通道,逐渐进入温和、理性发展“新常态”。房价暴 跌对经济并非好事表明( ) 【导学号:34560035】 A.钢铁、水泥与商品房是互补品 B.家电、家具与商品房是替代品 C.房价下跌受购房者的需求影响 D.房价渐趋合理是政府起决定性作用的结果 【解析】 钢铁、水泥与商品房是互为互补品,因此房价暴跌不仅对商品房 有影响,而且对其相关商品的需求也有影响,本题应选 A。家电与商品房为互补 品,不是替代品,排除 B;房价应由市场起决定性作用,D 观点错误;C 与题意 无关。 【答案】 A

7.2015 年 10 月 10 日,国家发改委发布了 2016 年小麦最低收购价政策消 息,给前期低落的市场打入了一剂强心针,麦价短期内止跌企稳。国家这样做的 经济学依据是( ) 【导学号:34560036】 A.粮食价格是由国家规定的 B.价格变动能调节产量 C.我国的粮食生产供不应求 D.粮价提高对人们的生活影响较小 【解析】 国家提高粮食最低收购价是为了保护种粮农民的生产积极性。粮 食价格升高有利于促使农民扩大种植,B 项正确。A 项错误,粮食价格是由其价 值决定的;C、D 两项与题意无关。 【答案】 B

8.如右图所示,面对价格波动,生产者的下列行为符合价值规律要求的是 ( )

①A 处适当增加产量,B 处适当减少产量

②A 处适当减少产量,B 处适当 ④在 B 处调节生产

增加产量 ③A、B 两处都应适当扩大生产规模,增加产量 要素,降低成本,维持生存 A.①② C.③④ 【解析】 B.①④ D.②③

题图 A 处价格高于价值,意味着此时商品供不应求,生产者可

以适当增加产量;B 处价格低于价值,意味着商品此时供过于求,生产者可以适 当减少产量,①与题意相符,排除②③。B 处价格低于价值,生产者应该降低成 本,维持生存,④符合题意。 【答案】 B

9.曾经的“姜你军”已成过眼云烟。最近几年生姜,从“姜你军”到现在 “被将军”,可以说是大起大落!这两年对老百姓和生姜储存的客商来说是不好 过的两年。从 2015 年 8 月中旬开始,贵州的新姜批发价便由 12 元/公斤、8 元/ 公斤、6 元/公斤??跌到了 10 月的 2.2 元/公斤。 假如你是消费者或姜农,面对不断下跌的生姜价格,你会怎样处理? 【解析】 本题考查价格变动的影响。生姜价格下降,对消费者而言,会促 进消费。但生姜属于生活必需品,其销量受价格变动的影响不大。从生产者角度 看,生姜价格下降,应适时调整生产。 【答案】 ①生姜价格下降,会增加人们对生姜的消费。②生姜属于生活必 需品,其价格下降对需求量影响较小。③作为生产者,在产品价格下降时,应适 当缩减生姜种植面积, 减少生姜产量; 调节生姜种植要素的投入, 降低生产成本。 [能力提升] 10.汽油和汽车是必须组合在一起才能满足人们行车需求的商品。汽油价格 的变动不仅会引起汽油需求量的变动,还会影响消费者对汽车的需求。假定其他 条件不变,下列图示能够反映油价上涨对汽车需求量影响的是( )

A

B

C 【解析】

D

价格与需求一般呈反向变化关系,首先排除 A、C 两项;汽油、

汽车是互补商品,油价上涨,汽油需求量下降,汽车需求量亦下降, 据此排除 B。 【答案】 D

11.2015 年下半年,iPhone6S 正式上市。有人认为,iPone 正式登陆中国移 动可能引发中国运营商补贴大战,运营商将通过高额补贴方式吸引消费者。对于 普通消费者而言,在不考虑其他因素的前提下,下列图示能正确反映这一变化的 是( )

【解析】 本题考查价格变动与消费需求。由于采取高额补贴,所以消费者 消费支出减少, 消费需求应该增加, 所以需求曲线应该向右平移。 消费需求增加, 价格不会下降,排除 C、D。对比 A、B,A 属于生活必需品消费曲线,B 属于 高档耐用品消费曲线,iPone 手机属于高档耐用品,故排除 A。 【答案】 B

12.国家统计局公布,2015 年 8 月份,70 个大中城市新建商品住宅价格同 比综合平均上涨 1.7%,自 2014 年 9 月以来首次转正。这会引起的市场反应是 ( ) 【导学号:34560037】 ①居民投资房产热情开始升温 ③房地产企业投产力度加大 A.①② C.②④ ②价格上涨导致人们投资房产的热情下降

④建材价格成本上升、价格上涨 B.①③ D.③④

【解析】 投资类商品价格处于上升通道时人们的投资热情会提高,房地产 价格上涨,居民投资房产的热情会升温,①符合题意,排除②;价格影响生产,

房地产价格上涨,促使房地产企业加大生产,③符合题意;房地产价格变动不直 接影响建材成本,排除④。 【答案】 B

13.多家机构预测,2015 年 7 月工业生产者价格指数(PPI)同比负增长 5%左 右,PPI 同比已经连续 41 个月负增长。从长远来看,PPI 的不断下滑对生产的影 响传导合理的是( ) ②工业产品价格下降 ④促进社会经济发展 ⑥企业营利能力减弱 B.③→⑤→⑥→② D.②→③→④→①

①居民的购买力提高 ③经济下行压力较大 ⑤企业生产规模缩小 A.②→⑥→①→④ C.②→⑥→⑤→③ 【解析】

①是对消费的影响,与设问中“对生产”的影响不符,应排除;

“促进社会经济发展”与题意无关,排除④;PPI 下降即工业品价格下降,会导 致企业营利能力减弱,进而导致企业生产规模缩小,企业生产萎缩势必不利于经 济的发展,出现经济下行压力较大。从长远来看,PPI 的不断下滑对生产的影响 传导合理的是②→⑥→⑤→③。 【答案】 C

14.现如今电动自行车已成为中国家庭最实用的交通工具。阅读材料,回答 问题。 材料一 “没有最好,只有更好”的广告创意,让人们认识了澳柯玛品牌,

同样在这一理念指导下,该品牌在电动车市场中竞争力不断提高。 措施 1 措施 2 措施 3 材料二 加强科研创新投入,推动科技进步 立足农村市场开发电动三轮车 全国设立直销点,加强现有资源合并

国家发改委发出通知称,自 2015 年 9 月 16 日 24 时起上调国内汽

柴油价格,汽柴油每吨分别上调 90 元。折合 90 号汽油每升上调 0.07 元,0 号柴 油每升上调 0.08 元。油价上调,会对本已产销两旺的电动车市场注入一剂强心 剂。 (1)结合材料一,分析澳柯玛电动车竞争力不断提高的原因。 (2)结合材料二,分析油价上涨为何能够促进电动车产销两旺?

【解析】

第(1)问考查影响生产的因素,通过广告创意可见对商品质量的

注重。通过科技创新可见劳动生产率提高。通过市场开发可见立足市场需求。通 过资源合并,可见规模扩大。第(2)问主要考查价格变动对“生产”和“销售(需 求)”的影响。解答本题,一要想到油与传统汽车的关系,二要想到传统汽车与 电动汽车的关系。 【答案】 (1)①商品是使用价值和价值的统一体,澳柯玛电动车生产注重

了产品质量。②价值决定价格,不断依靠科技进步,提高劳动生产率。③不断调 节生产要素的投入,扩大生产规模,加强科研创新投入和资源整合。④立足市场 需求,不断开发新产品。 (2)油价上调,会导致作为其互补品的传统汽车需求量减少,从而增加对传 统汽车替代品的电动汽车需求量的增加,进而促进电动汽车的生产。

第三课 第一框
学 习 目 标 1.理解影响消费的因 素。 2.了解恩格尔系数的

多彩的消费 消费及其类型
核 心 速 览

1.收入是消费的基础和前提。居民消费水平不仅取决 于当前的收入,而且受未来收入预期的影响,社会总 体消费水平的高低与人们收入差距大小有密切联系。

含义, 知道恩格尔系数 2.按照交易方式的不同,消费可以分为钱货两清的消 与消费水平的关系。 3.知道消费的不同类 型。 费、贷款消费和租赁消费三种。按照消费的目的,生 活消费可以分为生存资料消费、发展资料消费和享受 资料消费。

影 响 消 费 水 平 的 [基础· 初探] 1.影响消费水平的主要因素:居民的收入。 2.收入对消费的影响 (1)总体表现:收入是消费的基础和前提。

因 素

(2)具体表现 ①在其他条件不变的情况下,人们当前可支配收入越多,对商品和服务的消 费总量就越大。 ②收入增长较快的时期,消费增长也较快;反之亦然。 (3)提高居民生活水平的根本途径:保持经济的稳定增长,增加居民收入。 3.未来收入预期对消费的影响:未来收入预期乐观,预支将来收入的可能 性会加大,人们会增加当前消费;反之,人们就会节制当前消费。 4.社会总体消费水平的高低与人们收入差距大小的关系:人们的收入差距 过大,总体消费水平会降低;反之,收入差距缩小,会使总体消费水平提高。 思考:2015 年前三季度,我国经济下行压力不断加大。但是,居民收入跑 赢了 GDP,居民总体消费热情较高。部分居民、部分地区、部分农村收入水平 还比较低,影响生活水平的提高。 结合上述材料,分析在新的一年里,应如何继续提高居民生活水平? 【提示】 ①收入是消费的基础和前提,要提高居民的当前可支配收入、收 入预期, 缩小收入差距。 ②经济发展水平是消费的根本性因素, 应促进经济发展。 [要点· 深耕] 影响消费水平的因素及提高消费水平的措施 因素 经济发展水 平(根本因 素) 收入 是消 居民收入 (直接因素) 费的 基础 和前 提 物价变动 (重要因素) 社会收入差距 维护社会公平,落实分配政策 未来收入预期 当前可支配收入 生产决定消费 关系 措施 大力发展生产力, 提高我国经济 发展的总体水平 保持经济稳定增长, 不断提高人 们的收入水平,完善分配制度 保持经济平稳运行,促进就业, 建立健全社会保障体系

物价影 响人们 的购买 能 力

加强宏观调控,稳定物价

消费观念 (主观因素)

影响消费水平和习惯

树立正确的消费观 企业要使自己的产品得到消费 者的认可,必须做好商品的性 能、质量、外观、包装,搞好售 后服务, 树立良好的信誉和形象

其他 因素

商品的性能、质量、外观 包装、广告、购买方式、 服务态度、企业信誉等

正确理解信贷消费 (1)贷款消费是通过预支未来收入来满足当前的消费需求。贷款消费以信用 为基础。社会信用制度的完善制约着贷款消费的发展。 (2)贷款消费无所谓好坏,应当因时、因人而异。在自己经济承受能力范围 之内进行贷款消费,并不是超前消费,而是一种适度消费。从社会经济角度讲, 在经济低迷的情况下,贷款消费可以更好地发挥消费对生产的拉动作用。

[体验· 落实] (2015· 安徽高考)出境游作为一种大众消费,其需求量(Q)受出境游价 格(P)、居民收入(M)等因素影响。不考虑其他因素,下图中能正确反映 P 与 Q、 M 与 Q 关系的图形有( ) 【导学号:34560038】

A.①③ C.②③ 【破题思路】

B.①④ D.②④

1.定考点:需求与价格、居民收入之间的关系。 2.抓关键:解答本题关键要认清函数图像中出境游价格(P)和居民收入(M)是

自变量,居民需求(Q)是因变量。 3.析选项:选 B。因为出境游价格降低,居民需求量增加,出境游价格升高, 居民需求量减少,二者成反比,由此判断,①正确,②错误;收入是消费的前提 和基础,在其他条件不变的情况下,居民收入增加,出境游需求增加,二者成正 比,由此可知③错误,④正确。 【借题发挥】 图示类选择题解法

(1)运用数理概念表达变量关系的试题在高考中多次出现,既涉及选择题, 也经常出现在主观性试题中。 图表对相关信息呈现方式直观、 形象、 简洁、 明了。 (2)解答此类试题,首先要明确纵、横轴或表格栏目所代表的变量名称;其 次根据题干信息确定变量间的因果关系; 再次是根据教材原理或材料说明把握变 量或数据之间的内在联系;最后数形结合或表理结合,选择合理的选项。 [再练一题] 1.下图中能正确反映收入差距(G)与社会总体消费水平(L)关系的是( )

A

B

C

D

【解析】 本题考查学生对社会总体消费水平与人们收入差距间关系的理解 运用能力。依据知识分析,收入差距大,总体消费水平就低,反之就高,二者成 反比,故 B 正确。 【答案】 B 消 费 类 型 [基础· 初探] 1.按交易方式分 (1)钱货两清消费:即一手交钱,一手交货,买主同时享有商品的所有权和 使用权。 (2)贷款消费:对于收入稳定且对未来收入持乐观态度又无积蓄的人是可行 的选择。 (3)租赁消费:获得商品定期使用权且不变更其所有权。

2.按消费目的分:生存资料、发展资料和享受资料消费。其中生存资料消 费是最基本的消费。 思考:人们的各类消费支出在消费总支出中所占的比重被称为消费结构。随 着经济的发展,消费结构的变化趋势是怎样的? 【提示】 随着经济发展、收入水平提高,人们会越来越追求身心愉悦和全 面发展,发展资料和享受资料的消费将逐渐增加。 [要点· 深耕] 根据不同的特点判断消费类型 特点 一手交钱、一手交货,所有权和使用权发生转移 预支未来收入 所有权不变更,使用权暂时让渡 最基本的消费 提高自身素质,全面发展 身心愉悦,丰富物质生活和精神生活 消费类型 钱货两清的消费 贷款消费 租赁消费 生存资料消费 发展资料消费 享受资料消费

要辩证地认识贷款消费 对于那些收入稳定、对未来收入持乐观态度的人来说,贷款消费是可行的、 明智的,也有利于扩大内需,国家在政策上是予以支持和鼓励的。对于那些收入 不稳定、对未来收入也不看好的个人或家庭,贷款消费是不可行的,也是不明智 的。

[体验· 落实] 2016 年“五一”长假期间,宁波的王先生租了一辆舒适的旅游车在 导游的引领下到苏州旅游观光。王先生的消费属于( ) 【导学号:34560039】 ①发展资料消费 A.①② C.③④ ②生存资料消费 ③享受资料消费 B.②④ D.②③ ④租赁消费

【破题思路】 1.定考点:消费的类型。 2.抓关键:“租”“旅游观光”。 3.析选项:选 C。王先生旅游观光属于享受资料消费,③正确,①②排除; 租旅游车属于租赁消费,④正确。 【借题发挥】 坚持辩证的方法判定消费类型

(1)全面分析:有些消费具有综合性,如酒店就餐,兼具生存和享受的意义。 (2)具体分析:同一消费现象,不同人、不同条件下目的可能不同。如听音 乐,对于专业人士是为了发展,而非享受。 (3)综合分析:同一消费现象可以按不同标准划分为不同类型。如购书,按 交易方式,一般是钱货两清;按消费目的,一般是为了发展或享受。 [再练一题] 2.国家图书馆建馆 100 多年来,积极服务于广大读者,见证了国人读书的 历程和变化,为我国社会文明进步作出了巨大贡献。到图书馆有偿借阅图书属于 ( ) 【导学号:34560040】 A.生存资料消费 C.发展资料消费 B.钱货两清的消费 D.享受资料消费

【解析】 从消费类型看,有偿借阅图书属于租赁消费、发展资料消费,故 选 C。 【答案】 C

1.改革开放以来,我国国民经济保持了持续、快速、健康的发展,人民的 生活水平有了明显的提高。这说明提高人民生活水平的根本途径是( A.保持经济增长,增加居民收入 B.多发纸币,提高人们的购买力 C.繁荣市场,增加商品的供应量 D.改变消费观念,提倡贷款消费 【解析】 经济发展是人民生活水平提高的决定性因素,故 A 正确。 )

【答案】

A

2.后金融危机时代,美国的失业率高,就业市场复苏缓慢,经济学家预计 要经过逾五年时间,就业市场才有望恢复到健康水平。在此背景下许多家庭都取 消了出国度假的计划。这体现了( )

A.收入的多少会影响人们的消费能力 B.收入增长率下降影响了消费者的需求 C.人们的消费受到预期收入的影响 D.收入差距影响社会总体消费水平 【解析】 根据题意,题中经济学家预计要经过逾五年时间就业市场才有望 恢复到健康水平,在此背景下许多家庭都取消出国度假的计划,说明人们的消费 受到预期收入的影响,故选 C;A、B、D 与题意不符。 【答案】 C

3.2016 年 5 月 1 日,某市上调最低工资标准。调整后的标准分别为 1 660 元、1 530 元两个档次。全市失业人员失业保险金发放标准同时调整。这有利于 ( ) 【导学号:34560041】 ①增加居民收入 ④缩小收入差距 A.①②③ C.①②④ B.②③④ D.①③④ ②发展经济 ③提高居民消费水平

【解析】 结合材料和题肢看,上调最低工资标准有利于增加居民收入,缩 小收入差距,从而有利于提高居民消费水平,故①③④正确且符合题意;上调最 低工资标准与发展经济无关,排除②。 【答案】 D

4.李红在国庆节期间买了数码相机、漆线雕等礼物,租了辆小汽车回老家 探亲访友,并用按揭付款方式购买了高清彩电。下列正确反映李红消费过程的消 费类型是( ) 【导学号:34560042】 A.钱货两清的消费、租赁消费、贷款消费 B.有形商品消费、劳务消费、贷款消费

C.钱货两清的消费、生存资料消费、贷款消费 D.生存资料消费、发展资料消费、享受资料消费 【解析】 本题考查消费类型,买数码相机、漆线雕等礼物属于钱货两清的 消费;租一辆小汽车属于租赁消费;按揭付款方式购买高清彩电属于贷款消费, 应选 A 项。 【答案】 A

5.李先生是民营企业家,收入水平很高,妻子是大型企业的高级主管,女 儿是一家大公司的技术顾问,收入也很高。他们在一著名小区购买复式住房两套 (一次性付款)。在节假日,一家三口常雇一家旅游公司的豪华旅游车,在导游的 引导下观光旅游。 请结合所学知识,分析李先生一家的消费水平和消费类型。 【解析】 本题考查影响消费的因素、消费类型等相关知识点,根据材料运 用相关知识分析即可。 【答案】 ①收入是消费的基础和前提。居民消费水平的高低,受居民收入 水平的影响。李先生一家收入水平较高,决定了他们的消费水平较高。②李先生 一家雇旅游车观光旅游,属于租赁消费、享受资料消费,通过一次性付款购买复 式住房两套,属于钱货两清的消费。 [课堂· 小结]

学业分层测评(五)
(建议用时:45 分钟) [学业达标] 1. 清代诗人张璨, 人到中年, 家道中落,抚今追昔,写有一首《无题》 :“书 画琴棋诗酒花,当年件件不离它。而今七事都变更,柴米油盐酱醋茶。 ”这体现 的经济生活道理是( ) 【导学号:34560043】

A.生活必需品受价格变动影响较小 B.供求关系的变化影响商品的价格 C.收入是消费的基础和前提 D.生活消费水平决定人的社会地位 【解析】 材料主要说明“家道中落”后消费结构的变化,C 符合题意;A、 B 中的“价格”与材料无关;D 说法错误。 【答案】 C

2.前几年,我国批准成立了一些消费金融公司,向个人和家庭提供消费贷 款。消费贷款之所以有助于提高居民当前消费水平,是因其能( A.减轻社会不平等程度 B.促进宏观经济的稳定 C.增强人们当前支付能力 D.增加人们的预期收入 【解析】 收入是消费的基础和前提,消费贷款能够增加人们当前的收入, )

从而增强人们当前的支付能力,这有助于提高人们的消费水平,C 项正确。A、 B 两项与题意无关。D 项说法错误,消费贷款不会增加人们的预期收入,消费贷 款要考虑预期收入,事实上现在的消费贷款意味着预期收入的减少。 【答案】 C

3.因单位精简人员,小李的妈妈即将下岗,家庭收入会相应减少。妈妈对 小李说:“现在花钱就得开始省点。”这种现象说明( ) 【导学号:34560044】 A.下岗是收入差距扩大的根本原因 B.再就业是增加家庭收入的主要途径 C.居民的消费水平受未来收入预期的影响 D.收入低的家庭应该勤俭节约 【解析】 抓住关键词“即将下岗”,这表明对未来收入预期不看好,C 项 符合题意;A、B、D 三项说法皆错误。 【答案】 C )

4.下表主要说明(

人均收入 (美元) A国 B国 29 640 35 060

入均住房 面积(m2) 80 64

人均电脑拥 有量(台) 0.75 0.4

拥有郊外别墅 的家庭比例 50% 35%

每年出国 旅游人数 70% 12%

(注:A 国中 50%的人拥有 60%的财富;B 国中 20%的人拥有 50%的财富。) A.消费心理影响人们的消费行为 B.收入预期影响人们当前的消费 C.收入差距影响社会总体消费水平 D.消费能带动一个产业的出现和成长 【解析】 读表和注可知,B 国人均收入差距较大,社会总体消费水平有悬 殊,说明社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的关系,人们的 收入差距过大,总体消费水平会降低;反之,收入差距缩小,会使总体消费水平 提高,C 符合题意。 【答案】 C

5.深秋农闲时节,四川省泸州市榕山镇农民却忙起来了,农民纷纷到村中 自办的“农家书屋”读书学习。“农家书屋”成了村民们的“文化粮仓”,成了 村民们提升技能的“充电器”。这种消费行为属于( ①贷款消费 ②生存资料消费 ③物质生活消费 ⑤发展资料消费 ⑥享受资料消费 )

④精神文化消费 A.①② C.③⑥

B.④⑤ D.②③

【解析】 本题考查消费的类型。农民读书“充电”的这种消费行为,按消 费内容划分,属于精神文化消费,按消费目的划分则是发展资料消费,④⑤符合 题意。 【答案】 B

6.在现实生活中,有的商品使用频率不高,没必要购买,如一些能开启儿 童智力但价格昂贵的益智玩具,孩子玩上几次就不感兴趣了,浪费且不易保管, 十分可惜。从消费的类型看,这类商品( ①是发展资料的消费 ②适合贷款消费 ) ③是从众心理引发的消费 ④适

合不变更商品所有权而拥有一定时期使用权的消费

A.①②

B.①④

C.③④

D.②③

【解析】 购买住房、轿车等适合贷款消费,益智玩具不适合,排除②;③ 的内容不符合“消费类型”这一要求,舍去。 【答案】 B

7.一份网购市场调查报告显示,大多数消费者会关注网店商品的销量。有 网购狂人表示, “卖得多的商品就算不是太个性,至少大家都在买,可信度就大 大提高了。 ”这种消费心理是( ) 【导学号:34560045】 A.从众型的,这有利于钱花得物有所值 B.求异型的,这有利于形成消费流行趋势 C.攀比型的,这有利于帮助企业掌握市场需求 D.求实型的,这有利于提高社会对个人消费的认可度 【解析】 材料中网购狂人认可“大家都在买,可信度就大大提高”,表明 其消费心理是从众型的。故选 A,其他均不符合题意。 【答案】 A

8. 《北京青年报》2015 年 11 月 11 日刊登文章指出,双 11,是网购一族的 狂欢日。网购大军中,大学生是强大的一支。部分学生为了“任性”血拼,不仅 办理了银行信用卡,还在网上注册了各类消费信贷平台账号,有学生每月的生活 费几乎都用来还款。这启示我们( ) 【导学号:34560046】 A.贷款消费有利于提高生活质量 B.要崇尚贷款消费 C.贷款消费要量力而行 D.贷款消费要以信用为基础 【解析】 本题考查学生对贷款消费的认识。 材料中部分学生过分贷款网购, 致使生活费几乎都被用来还款, 启示我们要量力而行, 充分考虑自己的偿还能力, C 项正确且符合题意;A、B 说法片面,D 项与题意不符,应排除。 【答案】 C

9.小王一家围绕买车召开了一次家庭会议。 小王:咱们家年收入约 10 万元,年度节余大约 4 万元,现在存款 5 万元,

我打算买一辆价格为 8 万元左右的车。 妻子: 咱们收入是还可以, 但是你在公司工作, 公司的效益能一直这么好吗? 再说父母的年纪大,孩子上学还需要花费,我建议还是买辆 4 万元的车合适。 小王一家持有不同的意见,请分析他们提出这些观点时考虑到了哪些因素, 并找出理论依据。 【解析】 本题考查影响消费的因素。小王的支出计划没有超出家庭支付能 力,考虑到了收入对消费的影响。妻子从公司的长远效益出发,提出购车建议, 考虑到了预期收入问题。 【答案】 ①收入是消费的基础和前提,当前收入的高低影响居民的消费选 择。小王主张买 8 万元左右的车,主要考虑到了家庭当前的可支配收入。②居民 消费水平受未来收入预期的影响。妻子主张买便宜一些的车,主要考虑到了预期 的收入。 [能力提升] 10.随着人们健康意识的提高及食品安全问题日益严重,纯天然、绿色、无 污染、健康的有机绿色食品深受大众青睐。然而在购买时市民充满了矛盾之情, 由于其价格较高,不少市民甚至望而却步。以下对材料的分析正确的是( )

【导学号:34560047】 ①抓住消费者从众心理是有机绿色食品企业的品牌营销策略 满矛盾之情”体现了商品两个基本属性之间对立的一面 步”说明家庭收入水平是消费水平的直接决定因素 ④有机绿色食品的高价格的根本原因是企业使用了创新的技术 A.①② C.②③ B.②④ D.③④ ②“市民充

③“不少市民望而却

【解析】 ①材料中没有体现。材料中“市民充满矛盾之情”体现了商品两 个基本属性之间对立的一面, 材料中“不少市民望而却步”说明家庭收入水平是 消费水平的直接决定因素,②③符合题意。④说法不对,有机绿色食品的高价格 的根本原因是企业成本高,不是因为使用了创新的技术。 【答案】 C

11.右图描述的是某生活必需品的需求曲线。假设其他条件不变,且该商品 市场尚未饱和,则下列事项中能引起 D1 向 D2 平移的是( )

①该商品的互补品价格下降 ②政府提高了该商品的消费税 ③该生产行业供应量减少 ④增加中低收入者的收入 A.①② C.①④ B.②③ D.③④

【解析】 “平移”指的是“线移动”,是价格之外的因素导致商品需求的 变动,设问要求分析引起商品需求增加的非价格因素。互补商品价格下降会导致 该商品需求增加,①当选;该商品是生活必需品,增加中低收入者收入,会使其 需求增加,④当选;政府提高消费税会遏制商品需求,②不选;商品供应量减少 的直接影响是价格上涨, 价格对需求的影响属于“点移动”, 而不是“线移动”, ③不选。故答案为 C。 【答案】 C

12.右图反映的是在商品价格和其他因素不变时,收入(M)变化引起 A 商品 需求量(X)变化的曲线。下列判断正确的有( )

①随着收入增加,A 商品需求量相应增加 ②随着收入增加,A 商品需求量相应减少 ③随着收入增加,A 商品需求量的增加幅度递增 ④随着收入增加,A 商品需求量的增加幅度递减 A.①③ C.②③ B.①④ D.②④

【解析】 收入是消费的基础和前提,当商品的价格和其他因素不变时,收

入的变化影响着商品需求量的变化,二者成正比例关系,①正确,②错误;由图 中信息可知,随着收入的增长,A 商品需求量虽然增长,但其增长幅度呈递减趋 势,④正确,③错误。 【答案】 B

13.随着生产的发展,生活水平的提高,我国居民的消费水平不断提高,消 费结构日益完善。下图中体现消费水平明显提高的是( ) 【导学号:34560048】

【解析】 随着生产的发展,生活水平的提高,我国居民的消费水平不断提 高,消费结构日益完善,粮食消费属于生存资料的消费,书报消费属于发展资料 的消费,消费水平的提高意味着粮食消费所占比重减少,书报消费增加。读图可 知,A、D 都是粮食消费增加,不符合题意。B 不符合题意,虽然粮食消费所占 比重减少,但书报消费也减少。C 符合题意,粮食消费所占比重减少,书报消费 增加。 【答案】 C

14.消费关系经济发展、关系人民生活。阅读材料,回答问题。 材料一 表 1 为 2001~2015 年我国与美国最终消费率变化对比情况

注:最终消费率是指一个国家或地区在一定时期内(通常为 1 年)的最终消费 占当年 GDP 的比率。最终消费率反映消费在拉动经济增长中所起的作用大小。 多数发达国家消费率在 70%~80%之间。 表 2 为 2001~2013 年我国与发达国家部分经济数据的对比 年均 GDP 增长率 居民收入占 GDP 比重 中国 约 9.65% 40%左右

发达 国家 材料二

约 1.63%

55%左右

为促进我国居民消费对经济的拉动作用,专家支招有三:第一,让

居民“有钱可花”。要提高居民收入在 GDP 中的比重,努力实现居民收入增长 与经济发展同步。第二,让居民“有钱敢花”。要建立高水平、高层次、高保障 力的社会保障体系,让百姓敢于消费。第三,让居民“有钱共花” 。这并不是要 搞平均主义,而是要缩小收入差距,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重, 调节过高收入。 (1)分别说明材料一中表 1、表 2 反映的经济信息,并指出二者之间的关系。 (2)据材料二,运用经济生活知识,谈谈专家支招的合理性。 【答案】 (1)①表 1 表明 2001~2015 年,中国消费率呈总体下降趋势,消 费对经济的拉动作用呈减弱趋势; 美国消费率除在 2007~2009 年有较大下降外, 一直保持在较高水平;我国消费率远低于美国等发达国家,消费对经济的拉动作 用远低于发达国家。②表 2 表明 2001~2013 年,我国经济增长速度远超过发达 国家,但居民收入占 GDP 比重低于发达国家。③居民收入占 GDP 比重低于发达 国家,是导致我国消费率低于发达国家的重要原因。 (2)①收入是消费的前提和基础。通过调整分配政策,增加居民收入,让居 民“有钱可花”,从而增强居民消费对经济的促进作用。②居民消费水平受未来 收入预期的影响。建立高水平、高层次、高保障力的社会保障体系,解除居民后 顾之忧,让居民“有钱敢花”,能够提高居民消费水平。③社会总体消费水平的 高低与人们收入差距的大小有密切联系。注重社会公平,缩小收入差距,让居民 “有钱共花” ,可以提高总体消费水平。

第二框
学 习 目 标 1.理解并学会评价四 种消费心理。 2.明确树立正确的消 费观应该遵循的消费

树立正确的消费观
核 心 速 览

1.当前引发人们消费的心理主要有从众心理、求异心理、 攀比心理、求实心理。 2.要做理智的消费者,践行正确的消费原则: (1)量入为出,适度消费。要在自己的经济承受能力之内

原则。

进行消费。 (2)避免盲从,理性消费。要避免盲目跟风,避免情绪化 消费,避免只重物质消费忽视精神消费的倾向。 (3)保护环境,绿色消费。绿色消费是以保护消费者健康、 节约资源和保护环境为主旨,符合人的健康和环境保护 标准的各种消费行为的总称,核心是可持续性消费。 (4)勤俭节约,艰苦奋斗。以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸 为耻,是社会主义荣辱观的体现。艰苦奋斗精神,任何 时候都应该发扬光大。

消 费 心 理 面 面 观 [基础· 初探] 1.从众心理 (1)特点:跟风、随大流。 (2)评价 情形 合理的从众 盲目从众 后果 形成流行趋势,推动生产发展 误导生产的发展

(3)态度:消费是否应该从众,要进行具体分析,盲目从众不可取。 2.求异心理 (1)表现:人们追求与众不同、标新立异的效果。 (2)评价 积极作用 注意事项 有时可以推动新工艺和新产品的出现 展示个性要考虑社会的认可,还要考虑代价

(3)态度:具体分析,过分标新立异不值得提倡。 3.攀比心理 (1)特点:具有夸耀性。 (2)评价:是不健康的。

4.求实心理 (1)特点:讲究实惠,根据自己的需要选择商品。 (2)评价:理智的消费。 思考:2015 年“双十一”,小王一家围绕网购展开争论。女儿说:我同学 都是 iphone 6s 了, 我用的也不能太惨了吧?我要买个高配的。 儿子说: 听说“双 十一”网购打折,我要买个鬼火摩托车,颜色鲜艳响声大,够带劲、多拉风。小 王说:我看啊,首先得实用,其次得选择那些销量大的购买,大家都买的质量有 保障。 小王一家都有哪些消费心理? 【提示】 女儿在与他人的比较中进行购物,属于攀比心理;儿子追求产品 新奇,属于求异心理;小王强调实用,属于实用心理;强调参照销量,属于从众 心理。 [要点· 深耕] 1.如何根据特点区分四种消费心理? 特点 消费心理

仿效性、重复性、盲目性 从众消费心理 标新立异,与众不同 炫耀性、盲目性 符合实际,讲究实惠 2.如何区分从众心理与攀比心理? 从众心理 攀比心理 求异消费心理 攀比消费心理 求实消费心理

“从”:消费者受到别人的意见 “攀”和“比”: 往往是低收 实质不同 和行为的影响,出现“随大流” 入阶层的消费者模仿高收入 的现象 原因不同 态度不同 缺乏主见,不由自主 不能盲从 消费者 目的在于炫耀, 主观动机强烈 不健康、不提倡

不能孤立看待四种消费心理 四种消费心理并不是独立地影响着我们的消费, 它们常常是共同影响人的消

费行为。只不过可能在某种消费行为中某一消费心理的作用更突出、表现的更鲜 明。

[体验· 落实] 合肥各大商场里出现了一个促销新名词——“限量版”,手表、香 水、手机、运动鞋、数码相机??限量版的身影无处不在,虽然其价格比起普通 商品要高出一截,但仍受到一些市民的追捧。这种消费倾向( )

【导学号:34560049】 ①属于从众心理引发的消费 长奢侈浪费的社会风气 ④属于求异心理引发的消费 A.①③ C.②④ 【破题思路】 1.定考点:求异心理。 2.抓关键:通过“限量版”等明确题中是求异心理引发的消费。 3.析选项:选 C。“限量版”的促销活动受到市民的追捧,体现了市民的求 异心理,它的优点是能够推动新产品和新工艺的出现,因此②④符合题意,①③ 与题意无关。 【借题发挥】 求异心理与奢侈浪费没有必然关系 B.②③ D.①④ ②可以推动新工艺和新产品的出现 ③会助

(1)求异心理强调与众不同,不同的往往是商品的特点和风格,而其价格未 必高。 (2)追求不同,从好的方向看,有利于促进生产升级和创新;从坏的方向看, 有可能得不到社会认可。 [再练一题] 1.在现代汽车发展史上,MINI 品牌可以说是特立独行、独一无二的代表, 自问世以来,其追求与众不同、崇尚十足个性的品牌文化一直无法被超越。消费 者喜欢 MINI 的这种消费行为是( A.攀比心理引发的消费 C.求实心理主导的消费 )

B.求异心理引发的消费 D.从众心理引发的消费

【解析】 消费者喜欢 MINI 的原因是追求与众不同、标新立异的效果,这 主要体现了人们的求异心理,是求异心理引发的消费,B 项正确。 【答案】 B 做 理 智 的 消 费 者 [基础· 初探] 1.量入为出,适度消费 (1)要求:要在自己的经济承受能力之内进行消费。 (2)评价 消费现象 支出无计划,为撑面子不惜举债消费, 不考虑偿还能力 过于紧缩消费 适度消费 2.避免盲从,理性消费 (1)对盲从消费的评价:是不理智的。 (2)要求:避免盲目跟风,避免情绪化消费,避免只重物质消费忽视精神消 费的倾向。 3.保护环境,绿色消费 (1)主旨:保护消费者健康、节约资源和保护环境。 (2)核心:可持续性消费。 (3)要求:节约资源,减少污染;绿色生活,环保选购;重复使用,多次利 用;分类回收,循环再生;保护自然,万物共存。 4.勤俭节约、艰苦奋斗 (1)原因 ①以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻,是社会主义荣辱观的体现。 ②没有艰苦奋斗精神支撑的民族,难以自立自强。 ③没有艰苦奋斗精神的人,难以战胜困难、成就事业。 评价或态度 缺乏理智 需求得不到满足,不利于 推动社会生产发展 提倡

(2)要求:艰苦奋斗作为一种精神财富,任何时候都应该发扬光大。 思考:张先生上班工作比较远,用部分积蓄购买了一辆低配轿车,权当代步 工具。 李先生收入不高,见单位买车的同事较多,为了面子,也咬咬牙买了辆 中档轿车。 上述材料启示我们应践行什么样的消费原则? 【提示】 要量入为出、适度消费,避免盲从,理性消费,勤俭节约,艰苦 奋斗。张先生就做到了这一点,李先生背离了这一原则,深受其害。 [要点· 深耕] 怎样树立正确的消费行为、践行正确的消费原则? 内容 基本要求 在自己的经济承受能力之内进行消费。 量入为 包括不抑制消费和不超前消费两层意 超出自己的经济承受能 错误表现

出, 适度 思。适度消费的“度”,应包括两个方 力的超前消费;过于紧 消费 面的内容:一是国情,二是个人、家庭 缩消费 既得收入和预期收入 避免盲 从, 理性 购物要理智,有主见,保持冷静的头脑 消费 保护环 以保护消费者健康、节约资源和保护环 消费时跟风随大流;情 绪化消费;只重视物质 消费,忽视精神消费 资源浪费,环境污染, 人与自然环境对立 铺张浪费、骄奢淫逸, 戒奢从俭,艰苦朴素,勤俭节约,自强 困难面前畏缩不前,缺 不息,与时俱进,开拓创新 少战胜困难的信心、勇 气

境, 绿色 境为主旨,符合人的健康和环境保护标 消费 勤俭节 约、 艰苦 奋斗 准,核心是可持续性消费

正确认识“量入为出、适度消费” (1)“量入为出”的“入”,既可以是既得收入,也可以是预期收入。量入 为出强调以支付能力和偿还能力为消费限度。

(2)“适度消费”的“度”,有反对过度和反对过低消费的含义。过度消费 不利于消费水平持续提高,过低消费既影响生活又影响生产。

[体验· 落实] (2015· 浙江高考)“双十一购物狂欢节”那天,不少商家推出购 500 元商品返还 280 元购物券的活动, 很多消费者为了获得购物券而凑足购买 500 元 商品。狂欢之后,一些消费者发现“凑单”购买的许多商品是自己不需要的。这 些消费者的购买行为( ) 【导学号:34560050】 A.是求异心理引发的,不值得提倡 B.是攀比心理引发的,并不可取 C.违背了理性消费原则 D.违背了适度消费原则 【破题思路】 1.定考点:树立正确的消费观。 2.抓关键: 解答本题关键要把握两点: 一是对材料中消费者的行为进行分析; 二是明确几种消费心理的区别。 3.析选项:选 C。材料反映了部分消费者贪图购物返还的优惠而购买自己不 需要的商品,是一种不理智的消费,违背了理性消费原则,C 符合题意。 【借题发挥】 理性消费包含两层意思

(1)从消费动机看:一是避免盲从,避免盲目跟风,避免情绪化消费。 (2)从消费内容看:避免只重物质消费忽视精神消费的倾向。 [再练一题] 2.有位著名作家曾总结出“西方人崇尚个性,东方人追求共性”,道出了 我们的心理定势:一说流行什么,满大街全是时尚。在消费方式上,尤其如此。 流行西服,连农民下地也穿西服;流行“松糕厚底鞋”,不分高矮胖瘦,脚下都 蹬着大厚底;流行“文化衫”,满大街背着“文化”跑??这说明( A.盲目从众心理影响着居民的消费行为 B.商品价格的变动影响着居民的消费 C. “物美价廉”消费理念已经过时 )

D.攀比心理影响着居民的消费行为 【解析】 本题考查消费心理的相关知识。跟着流行走的消费属于受盲目从 众心理影响的消费行为,故选 A。 【答案】 A

1.按照中国人的面子观,吃饭讲究“顿顿有余”,好像只有多些、浪费些, 才显得大方、有礼貌。这就导致了平时大行其道的餐桌浪费。这种消费行为是 ( ) 【导学号:34560051】 A.从众、求异心理引发的消费 B.求异、攀比心理引发的消费 C.攀比、从众心理引发的消费 D.求实、求异心理引发的消费 【解析】 面子观既有攀比心理引发的消费,也有从众心理引发的消费,C 符合题意。 【答案】 C

2.在电子商务越来越发达的今天,网购方便快捷,价格实惠,越来越多的 人选择网购。 中学生小王在“双十一” 当天以五折优惠从网上购得学习用书一套, 花费 50 元。从消费类型和消费心理上看,小王的行为属于( )

【导学号:34560052】 A.过度消费 B.租赁消费 求异心理 攀比心理 从众心理 求实心理

C.生存资料消费 D.发展资料消费

【解析】 材料中小王购买学习用书,是用于自身的发展,属于发展资料消 费,选择在“双十一”以五折优惠从网上购买,讲究实惠,是求实心理主导的消 费,故选 D。 【答案】 D

3.“神州行,我看行!”广告语道出了神州品牌话费实惠的魅力;而“我

的地盘我做主,我的地盘听我的!”广告语表明了动感地带的特色。上述广告语 分别抓住了消费者的( A.从众和攀比心理 C.求实和求异心理 ) B.攀比和求异心理 D.求异和从众心理

【解析】 材料中的广告语突出了不同电话卡的特点,这是抓住了消费者的 求实和求异心理,C 符合题意。 【答案】 C

4.酷暑难耐的盛夏时节,经常有人把室内空调温度调得很低,不料随后却 出现头晕、头痛等不适症状。医学专家认为,将空调设置到 26℃不仅是一个令 人舒服且不易患病的最佳温度,而且有利于节能减排,建设生态文明。提倡开空 调不低于 26℃属于( ) 【导学号:34560053】 A.量入为出、适度消费 B.勤俭节约、艰苦奋斗 C.避免盲从、理性消费 D.环保消费、绿色消费 【解析】 绿色消费是以保护消费者健康、节约资源和保护环境为主旨,符 合人的健康和环境保护标准的各种消费行为的总称,核心是可持续性消费。将空 调设臵到 26℃,有利于节能减排,建设生态文明,体现了保护环境、绿色消费 的消费理念,故选 D。 【答案】 D

5.江苏某高校学生孙某是一位网购达人,从大三开始网购,买过不少物美 价廉的商品。他每月用于网购的费用平均为 500 元,最多时近千元,而他每月的 生活费为 1 000 元左右。 结合材料,运用树立正确的消费观的知识,说明大学生应该如何理性网购。 【解析】 解答本题,首先应明确孙某在网购消费中存在的问题,然后结合 消费观念的知识进行针对性分析,指出大学生应该如何理性网购。 【答案】 ①量入为出,适度消费。大学生作为消费者,自己创造的收入非 常少,甚至没有,要在自己的经济承受能力之内进行消费。②避免盲从,理性消 费。大学生要有自己的主见,要保持头脑冷静,避免盲目跟风,避免只重视物质

消费而忽视精神消费。③勤俭节约,艰苦奋斗。艰苦奋斗作为一种精神财富,任 何时候都应该发扬光大。 [课堂· 小结]

学业分层测评(六)
(建议用时:45 分钟) [学业达标] 1.从众是人类的一种思维定势,它使人产生归属感和安全感,进而消除孤 单恐惧。消费中的从众心理是指( ) 【导学号:34560054】 A.讲求实惠,根据自己的需要进行的消费 B.在自己经济承受能力之内进行的消费 C.消费随大流,受多数人消费行为的影响,不由自主地购买商品 D.展示个性,标新立异,追求时尚的一种消费 【解析】 A 是求实心理的消费,B 是适度消费,D 是求异心理的消费,都 不符合题意。 【答案】 C

2.有位准备购买轿车的消费者说:“新车一上牌就成了‘二手车’,就开 始贬值,越用越贬值。对我来说,汽车只是一种‘为我服务的工具’,什么品牌 无所谓,关键是质量要好,价格要实在。”从消费心理角度看,这是一种( A.攀比心理 B.求实心理 )

C.求异心理

D.从众心理

【解析】 材料中的消费者追求物美价廉,是求实心理主导的消费,B 符合 题意。 【答案】 B

3.有人对“打的”现象做过一个形象的描述:青年人没钱也打的,中年人 有钱才打的,老年人有钱也不打的。这主要反映了( ) 【导学号:34560055】 A.消费观念的差异 C.生活水平的提高 B.消费观念的变化 D.社会经济的发展

【解析】 青年人、中年人、老年人的不同消费行为反映了其不同的消费观 念,A 项正确。消费观念的“变化”在材料中没有体现,B 排除。材料中的现象 与生活水平提高和社会经济发展无关,C、D 排除。 【答案】 A

4.在食品安全备受关注的当下,人们对餐桌上的蔬菜安全问题也越来越关 心。有机小冬瓜 500 克 3.9 元,有机苦瓜 500 克 5 元,这些蔬菜的价格是普通蔬 菜的 3~5 倍;普通长茄子 500 克 1.88 元,而有机长茄子 500 克 22.98 元,价格 悬殊。尽管有机蔬菜价格贵一些,但吃得健康比什么都划算,因此很多人还是选 择了吃有机蔬菜。对此下列认识正确的是( ) 【导学号:34560056】 ①人们的消费行为受消费心理的影响 ②供求决定价格, 符合价值规律 ③

这种消费行为违背了“勤俭节约,艰苦奋斗”的原则 “保护环境,绿色消费”的原则 A.①② C.②③ B.③④ D.①④

④这种消费行为贯彻了

【解析】 价值决定价格,②错误;随着我国人民生活水平的提高,很多人 为了健康选择了吃有机蔬菜,并没有违背“勤俭节约,艰苦奋斗”的原则,③不 选。 【答案】 D

5.NONO 族,是一个具有双重否定意义的时尚新概念。“NONO”这个名称 缘起于加拿大女作家的书,NONO 族对奢华品牌说“NO”,对一味跟风说“NO”,

对乱讲个性说“NO”,对打肿脸充胖子说“NO”。现在,某报社请你就 NONO 族的 上述做法写一篇评论,你认为最为恰当的题目是( A.量入为出 B.理性消费 C.杜绝品牌 D.享受自然 【解析】 适度消费 科学生活 戒奢从俭 健康和谐 )

NONO 族对奢华品牌说“NO”,对一味跟风说“NO”,对乱讲个

性说“NO”,对打肿脸充胖子说“NO”,说明 NONO 族坚持理性消费,科学生活, B 项正确;A 项强调量入为出,适度消费,不能完全概括材料的意思;C 项杜绝 品牌说法错误;D 项与题意无关。 【答案】 B )

6.漫画《卡奴》给我们的启示是(

卡奴 A.个人消费要量入为出,反对透支消费 B.要树立正确的消费观,提倡适度消费 C.透支消费可以提高生活水平和生活质量 D.人们的消费观念受国家金融政策的影响 【解析】 漫画中的透支消费,超出了自己的经济承受能力,是一种超前消 费,但是简单地反对透支消费也是不科学的。A、C 错误。D 与题意无关。只有 B 是符合题意的。 【答案】 B

7.苏东坡有诗云:“可使食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。 人瘦尚可肥,士俗不可医。”这对我们的启示是( ) 【导学号:34560057】 A.要坚持物质消费和精神消费的协调发展 B.要发扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神

C.要改变落后的消费习惯 D.量入为出、合理消费 【解析】 本题考查树立正确消费观。“可使食无肉,不可居无竹”启示我 们要坚持物质消费与精神消费协调发展,A 项符合题意。B、C、D 三项不符合 题意。 【答案】 A

8.经济学家凯恩斯提出了节俭悖伦,认为节俭对个人、家庭来说是美德, 而对社会来说则意味着支出减少,导致有效需求不足,阻碍经济发展,造成失业 增加,收入减少。这启示我们( )

A.个人应该坚持节俭,社会应该扩大消费 B.艰苦奋斗已经过时,消费就是爱国 C.既要勤俭节约,又要适度消费 D.个人应积极进行贷款消费 【解析】 题意旨在告诉我们既要勤俭节约,又要适度消费,C 符合题意。

A、B、D 三项表述有误,舍去。 【答案】 C

9.知名房地产评论人陈宝存撰文评论电视剧《蜗居》时使用近乎斥责的语 气说,主人公海萍在整个买房看房的过程中,不考虑自己的现实条件,把全家老 小包括自己的亲妹妹全部裹挟其中,让包括小贝在内的身边所有人为她买单。他 指出正确的理念应当是量力而行, 当今“房奴”出现的根本原因是国人居住理念 不现实导致的超前消费,而过度消费也导致了千军万马挤到商品房新建项目上。 (1)电视剧《蜗居》中主人公的买房行为理智吗?为什么? (2)结合材料说明你对“房奴”及其行为的评价。 【解析】 本题考查学生运用所学知识分析问题的能力。第 (1)问,审读材

料发现,主人公的买房行为超出了自己的承受能力,属于超前消费,不理智。第 (2)问,结合材料可以看出买房者应从自己的实际情况出发,适度消费,超前消 费会导致消费过热,不利于社会生产的发展。 【答案】 (1)不理智。作为理智的消费者,应量入为出,适度消费;要在

自己的经济承受能力之内进行消费,反对超前消费。主人公海萍在整个买房看房 的过程中,不考虑自己的现实条件,让身边所有人为她买单,违背了适度消费原

则。 (2)消费者应树立正确的消费观,应该量入为出,适度消费,房奴出现的根 本原因是国人居住理念不现实导致的超前消费。消费过热不利于社会生产的发 展,过度消费导致了千军万马挤到商品房新建项目上,造成了资源浪费,违背了 绿色消费的原则。 [能力提升] 10. 越来越多的人抛开了“买不起才租”的旧观念, 过起了“租生活”。 “租 生活”不仅能花最少的钱享受最大的快乐, 而且使过去的“买—用—扔”单线型 消费变为现在的“租—用—还”循环型消费。这里的“租生活”( )

【导学号:34560058】 ①提高了商品的价值 ③体现求实消费心理 A.①② C.②④ ②是钱货两清的消费 ④符合绿色消费原则 B.②③ D.③④

【解析】 消费方式改变不了生产过程,①错误;租赁消费不同于钱货两清 的消费,②不符合题意;“租生活”花费少、效果好、资源能够充分利用,③④ 符合题意。 【答案】 D

11.不同容量平板电脑的销售价格不同,人们原本可能只需要 16GB 容量的 电脑, “再加 100 美元就变 4 倍”,这下子人们内心的声音又要响起了:“会不 会我以后需要很大容量啊,这么划算不买实在是可惜”。于是很多人买了 64GB 的,可是真正使用到的容量却不到一半。材料告诉我们( ①在现实生活中很多人缺乏理性的消费观 )

②抓住人们的消费心理是品牌 ④生产决定消费,容量

营销的关键 ③性能、价格是影响消费心理的重要因素 大更能满足消费需求 A.①② C.②④ B.①③ D.③④

【解析】 由题意知道,人们原本可能只需要 16GB 容量的电脑, “再加 100 美元就变 4 倍”,这下子人们内心的声音又要响起了:“会不会我以后需要很大 容量啊,体现③;很多人买了 64GB 的,可是真正使用到的容量却不到一半,体

现①。 【答案】 B

12.2015 年 7 月 14 日,法院认定曹某构成信用卡诈骗罪,判处其有期徒刑 五年三个月。据悉,自 2010 年 12 月起,曹某先后在 6 家银行申请办理信用卡, 在明知自身无偿还能力的情况下,采用“以卡养卡”的手段,恶意透支共计人民 币 207 367.82 元,用于赌博、挥霍,经上述发卡银行多次催收后超过三个月拒不 归还。这启示我们( )

A.贷款消费就是超前消费,应该禁止 B.贷款消费应该基于自己的偿还能力 C.个人存款较少的人应选择贷款消费 D.贷款消费能够提高人们的消费水平 【解析】 收入预期乐观、基于偿还能力的人进行贷款消费,利国利民,A 错误,B 正确;个人存款较少的人,如果收入预期乐观,可以选择贷款消费,但 不能超出自己的偿还能力, C 不确切; 如果消费贷款给自己带来太大的还款负担, 有可能会使消费者压缩其他方面的开支,从而影响消费水平的提高,D 不准确。 【答案】 B

13.我国经济发展进入新常态,从消费需求看,模仿型排浪式消费阶段基本 结束,个性化、多样化消费渐成主流。面对个性化、多样化消费,需要( ①倡导求异心理,追求标新立异 消费行为,科学理性消费 ④调整产品结构,提供优质服务 A.①② C.①④ B.②③ D.③④ ②缩小城乡差距,实现收入公平 ) ③引导

【解析】 面对个性化、多样化消费,需要企业调整产品结构,提供优质服 务, 同时引导消费者消费行为, 树立正确的消费观, 科学理性消费, 故③④正确; ①说法错误,排除;②与题意无关,排除。 【答案】 D

14.近年来, “开学经济”越来越火热,学生装备配套齐全,高价用品层出 不穷。“开学经济”的确带动了消费,但也让我们看到高校校园里弥漫的攀比、 奢侈之风。一些同学看到别的同学穿着新潮、时尚,频频请客比阔气,在自尊心

的驱使下,他们也开始买名牌服装,买时下流行、最新款手机?? (1)“开学经济”透露出大学生哪些消费心理? (2)假如让你针对上述现象为同学们作报告,帮助学生树立正确的消费观, 请列出你的发言要点。 【解析】 第(1)问,从材料可以看出, “开学经济”主要体现了消费者的攀 比心理、从众心理和求异心理。第(2)问考查正确的消费观,对应三种心理主要 体现三种消费观。 【答案】 (1)校园弥漫的攀比之风,请客比阔气、受自尊心的驱使体现了

攀比心理; 一些同学看别人穿着新潮、 时尚, 自己也跟着消费, 体现了从众心理; 学生追求最流行、最新款的手机体现了求异心理。 (2)量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费;勤俭节约,艰苦奋斗。

单元分层突破

[自我校对] ①一般等价物 ②价值尺度和流通手段 ③支付手段 ④影响

⑤决定 ⑥调节产量 ⑦调节生产要素的投入 ⑧求异心理 ⑨避免盲从,理性消费 ⑩勤俭节约,艰苦奋斗

利率水平持续低调 【热点素材】 材料一

货币政策稳健有力

央行决定 2015 年 10 月 24 日再次降准降息,以进一步降低社会融

资成本。同时,对商业银行和农村合作金融机构等不再设臵存款利率浮动上限, 并抓紧完善利率的市场化形成和调控机制, 加强央行对利率体系的调控和监督指 导,提高货币政策传导效率。自同日起,下调金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点, 以保持银行体系流动性合理充裕, 引导货币信贷平稳适度增长。 同时, 为加大金融支持“三农”和小微企业的正向激励, 对符合标准的金融机构额外降 低存款准备金率 0.5 个百分点。 材料二 央行定于 11 月 12 日起发行 2015 年版第五套人民币 100 元纸币,

为更好地保护人民币持有人的利益,需要根据科学技术的发展,不断提高钞票的 防伪技术和印制质量,保持人民币防伪技术的领先地位。中央财经大学一位教授 对中国经济网记者表示,人民币的贬值与否和经济需求、发行量有关,和新版人 民币无关。所谓货币贬值,即是由于货币的发行量大大超过流通中实际所需要的 货币量。未来新旧版人民币的替换将是逐步替换,央行将在现金投放流程中对旧 版人民币只收不放,商业银行通过以旧换新实现旧版人民币逐渐退出流通,而货

币的流通总量不会发生变化。 【多维视角】 1.目前我国物价涨幅较低、经济下行压力加大。从货币发行、价格等角度, 说明央行为什么要降准、降息? (1)纸币发行要以流通中所需要的货币量为限度,发行过少,会造成通货紧 缩,导致物价总水平持续下跌、影响商品流通。目前我国物价涨幅较低、经济下 行压力加大,下调利率可以提高纸币流通速度、缓解经济下行压力。 (2)降准有利于保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长, 促进经济发展。 2.结合材料二,如何看待本次新版百元面额人民币发行? (1)纸币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的,纸币成了世界各国普遍使 用的货币,国家有权发行人民币、有权规定纸币面额。 (2)纸币发行要以流通中所需要的货币量为限度,新旧版人民币的替换将是 逐步替换,央行将在现金投放流程中对旧版人民币只收不放,商业银行通过以旧 换新实现旧版人民币逐渐退出流通,而货币的流通总量不会发生变化,不会因此 产生通货膨胀问题。 【活学活用】 1.央行定于 11 月 12 日起发行 2015 年版第五套人民币 100 元纸币。关于货 币的发行,下列认识正确的是( )

A.货币增幅应与经济增长速度相一致 B.货币发行量应与待售商品价格总额成正比 C.货币发行量应与货币的流通速度成正比 D.货币发行越多说明该国社会财富越多 【解析】 如果货币增幅与经济增长速度一致,就会延续原有的经济形势,

如通货膨胀、通货紧缩、经济稳定等,A 观点不确切;货币发行量与待售商品价 格总额成正比,与货币流通速度成反比,B 正确,排除 C;货币发行过多,会降 低其购买力,社会真正的财富是产品和服务而非货币,D 错误。 【答案】 B

2.近几年,世界经济增长乏力,我国经济下行压力也不断加大。但近几年 我国一直坚持实施稳健的货币政策,而美日却坚持量化宽松政策。

请从经济生活角度对上述两种政策作出评价。 【解析】 本题考查纸币发行规律和汇率变动的影响。首先应说明我国货币 政策的现实依据和理论基础,并说明其现实意义;其次应说明美日货币政策对我 国带来的不利影响。 【答案】 ①纸币的发行应以流通中所需要的货币量为限度,发行量超过这 个限度,会导致物价上涨,影响经济发展和人民生活。随着我国经济发展,流通 中所需要的货币量不断加大。所以,我国坚持实施稳健的货币政策,根据经济发 展需要适度增发纸币。 ②美日实施宽松货币政策, 会使美日货币贬值、 汇率下降, 导致人民币升值,不利于世界金融稳定和经济发展。 物价低涨收入渐高 人民生活稳定提升 【热点素材】 材料一 2015 年 10 月,居民消费水平同比增长 1.3%,略低于预期的 1.4%,

较上月的 1.6%继续回落。 9~10 月份消费者物价水平连续回调, 主要反映了猪肉 供给增加、天气因素利好生鲜储存及运输等因素的综合影响,但更深层次上还是 反映了国内需求偏弱、大宗商品复苏不及预期的现状。预计我国央行有可能赶在 美国加息窗口到来之前再度实施降准等货币宽松政策。 材料二 中国各地 2015 年前三季度居民收入数据陆续出炉。截至 10 月 26

日,全国至少已有 25 省份公布了前三季度居民人均可支配收入。前三季度全国 居民人均可支配收入 16 367 元。按常住地分,城镇居民人均可支配收入 23 512 元,扣除价格因素实际增长 6.8%;农村居民人均可支配收入 8 297 元,扣除价格 因素实际增长 8.1%。 【多维视角】 1.结合材料一,分析物价涨幅降低带来的影响。 (1)价格变动会引起需求量的变动。物价涨幅下降,会提高人民群众的消费 水平。 (2)价格变动影响生产经营。物价涨幅下降,会促使生产者调整生产规模、 提高劳动生产率。 (3)物价涨幅缩小,会促使政府调整利率、使货币政策在稳健的基础上适度 宽松。 2.结合材料二,分析上述收入变化带来的积极影响。

(1)收入是消费的基础和前提,居民收入增加,有利于促进消费,提高居民 生活水平。 (2)社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切联系。城乡居民 收入差距缩小,有利于扩大内需。 【活学活用】 1.价格变动会引起需求量的变动,但不同商品的需求量对价格变动的反应 程度是不同的。如果用横轴 OQ 代表需求量,纵轴 OP 代表价格,关于两幅图说 法正确的是( )

图1

图2

①图 1 和图 2 都表示价格越高,该种商品需求量越小 ②图 1 和图 2 都表示价格越高,该种商品需求量越大 ③图 1 表示的是生活必需品需求曲线,图 2 表示的是高档耐用品需求曲线 ④图 1 表示的是高档耐用品需求曲线,图 2 表示的是生活必需品需求曲线 A.①② C.①③ B.③④ D.②④

【解析】 从两幅图可以看出,商品价格越高,需求量越小,①正确,②错 误; 图 1 中商品价格降低, 需求量变化幅度较小, 可知图 1 表示的是生活必需品。 图 2 中商品价格降低,需求量变化幅度较大,可知图 2 表示的是高档耐用品,③ 正确,④错误。 【答案】 C

2.近一个时期,由于我国生产粮油成本的增加,农业耕地面积的减少和农 业结构的调整以及受国际市场粮油价格上涨的影响, 我国部分地区粮油副食品价 格出现一定程度的上涨,引起社会各方面的广泛关注。 导致粮油价格上涨的因素有哪些? 【解析】 本题考查影响价格的因素,要从价值决定价格、供求影响价格两 个方面去分析,注意对材料中各个因素的归类。此外还要考虑国际市场的影响。 【答案】 ①价值决定价格,粮油价格变动的根本原因是由生产粮油的价值

量决定的。生产粮油成本的提高,导致其价值量提高,从而带动粮油价格上升。 ②供求关系影响价格。由于农业耕地面积的减少和农业结构的调整,导致粮油市 场供不应求,粮油价格上升。③国际市场粮油价格上涨也对我国粮油价格上涨产 生了影响。

单元综合测评(一)
(时间:45 分钟,满分:100 分) 一、选择题(本题共 12 小题,每小题 4 分,共 48 分) 1.高中生小王非常想了解乔布斯的一生及其事迹,特意在新华书店用 68 元 人民币买了一本《史蒂夫· 乔布斯传》 。下列选项中货币所执行的职能与此相同的 是( ) 【导学号:34560059】 A.小张买了一款标价 4 999 元的苹果 iPhone 6 手机 B.小李用 500 元在网上预订了一台电脑 C.小赵向某零售商支付了 1 500 元买了一个 MP4 D.小孙半年储存了 6 650 元 【解析】 题干中小王用 68 元人民币买了一本《史蒂夫· 乔布斯传》 ,此时

货币执行的是流通手段职能。A 项中货币执行的是价值尺度职能;B 项中货币执 行的是支付手段职能;C 项中货币执行的是流通手段职能;D 项中货币暂时储存 起来,未执行流通手段职能,不符合题意。 【答案】 C

2.中国人民银行决定自 2015 年 8 月 20 日起陆续发行中国人民抗日战争暨 世界反法西斯战争胜利 70 周年纪念币一套。仅两个月后,发行价 5 000 元的金 银币套装市场上就卖到了近万元,且一货难求。该纪念币( A.收藏价值最终由供求关系决定 B.其本质是用于交换的劳动产品 C.能与同面额人民币等值流通,但多因稀缺而升值 D.其购买力由国家规定,因为它是由国家发行的 【解析】 纪念币是国家的法定货币,能充当商品交换的媒介,与同面额人 民币等值流通,但往往被收藏并升值,C 正确;A 中“决定”说法错误;B 说法 )

错误,因为纸币的本质是价值符号;D 说法错误,其购买力不能由国家决定。 【答案】 C

3.许多商家为了扩大商品销售,纷纷推出“代币券”“购物券”等,面额 有 50 元、100 元等,针对这种情况,国家明令禁止“代币券”。从经济学上说, 禁止“代币券”是因为( ) 【导学号:34560060】 ①“代币券”具有纸币的许多功能,违反了纸币必须由国家发行的原则 “代币券”由商家发行,若商家亏损关门,容易引起经济纠纷 额与人民币面额相同,容易产生结算歧义 假币困难 A.①② C.①③ 【解析】 B.③④ D.②④ 人民币是我国的法定货币, “代币券”“购物券”代替人民币在 ②

③“代币券”面

④“代币券”一旦流入社会,增加反

一定范围内流通, 有损人民币的神圣地位, 也可能产生相关经济纠纷, ①②当选; ③④不是禁止它们发行的原因。 【答案】 A

4.2015 年 9 月 11 日,央行公布了 8 月 M2(广义货币)货币供应年率,同比 增长 13.3%,而 M0、M1 货币供应年率也都有所上涨,分别上升 1.8%和 9.3%。 另据国内知名第三方财富管理机构嘉丰瑞德数据研究中心整理的数据显示:8 月 新增人民币贷款 8 096 亿元, 尚有贷款余额 91.08 万亿元, 较去年同期增长 15.4%。 这对缓解下半年经济下行压力以及带动中国经济平稳发展作用显著。这是因为 ( ) A.流通中的货币量增加→居民购买力上升→生活水平提高 B.货币供应增加→投资增加→生产扩大→就业上升,经济发展 C.物价上涨→居民购买力下降→经济发展 D.纸币贬值→人民币信心降低→抛售人民币,购买美元 【解析】 从材料可以看出,我国目前实行的是稳健的货币政策,适当增发 纸币,有利于增加投资,扩大生产,促进经济发展,故 B 项正确。增加货币发 行量并不能提高人民购买力和生活水平,故 A 项错误;C、D 两项是严重的通货 膨胀带来的不良后果,排除。

【答案】

B

5.2015 年某国国民经济总体上是平衡的。假设 2016 年该国待售商品总量 增加 14%,货币流通速度提高 5%,物价水平上涨 3%,在其他条件不变的情况 下,国民经济要保持平衡,流通中所需要的货币量应( ) 【导学号:34560061】 A.减少 11.8% C.减少 16.2% 【解析】 B.增加 11.8% D.增加 16.2%

实际流通中所需要的货币量=商品价格总额/货币流通次数=(待

售商品总量×价格总额)/货币流通次数。从本题中的条件可知,国民经济要保持 平衡,流通中所需要的货币量是原来的(1+14%)(1+3%)/(1+5%)=1.118 倍,故 国民经济要保持平衡,流通中所需要的货币量应该增加 11.8%。 【答案】 B

6.随着经济的发展,人们对信用卡的依赖程度和要求也越来越大。目前, 某商业银行正在对本银行的银行卡进行更换,使用加芯的银行卡,旨在提高其安 全性,满足人们的需要。加芯的银行卡( )

①是各银行对资信状况良好客户发行的信用凭证 ②持卡人可以在发卡银行指定的消费场所内消费 ③持卡人可以在指定的营业机构存取现金或转账 ④解决了银行卡安全问题给持卡人带来诸多便利 A.①④ C.①③ B.②④ D.②③

【解析】 本题作答时注意信用卡与普通储蓄卡的区别, 信用卡能透支消费, 而普通储蓄卡则不能。依据材料信息,材料中加芯的银行卡属于普通的储蓄卡, 不具有透支功能,由此可以推断出②③符合题意。 【答案】 D

7.2015 年 1~9 月份,甘肃省主要农副产品中,小麦、玉米、牛肉、羊肉、 鸡蛋和蔬菜价格均有所下降。对于消费者而言,可用同样多的货币买到更多的牛 羊肉。但从长远来看,牛羊肉等物价持续下降,却不是我们所希望的,因为这会 导致( )

A.流通中的货币量减少→居民购买力下降→社会有效需求不足→生产萎缩

B.生产要素的投入减少→生产萎缩→失业率上升→经济衰退 C.牛羊肉价格下降→居民购买力上升→居民消费需求增加→物价上涨 D.牛羊肉价格下降→企业生产成本降低→企业经济效益提高→经济过热 【解析】 牛羊肉价格持续快速下降会导致养殖户获利减少,挫伤了其养殖 的积极性,导致生产要素的投入减少,生产萎缩,失业率上升,经济衰退,故 B 符合题意。A 错误,牛羊肉价格持续快速下降并不会导致流通中的货币量减少。 C 与题意不符,题中说牛羊肉价格持续下降,是我们不希望的。D 错误,牛羊肉 价格下降,企业生产成本并不会降低,而获利会减少,经济效益下降。 【答案】 B

8.假设某国去年有 10 亿件商品,商品价格总额为 120 亿元,流通中所需要 的货币量为 30 亿元,今年从事商品生产的劳动者数量增加 10%,该国货币贬值 20%。如果其他条件不变,理论上今年流通中的货币量约为( )

【导学号:34560062】 A.41.25 亿元 C.33 亿元 【解析】 B.37.75 亿元 D.39.65 亿元 去年每件商品的价格是 120÷ 10=12 元;去年货币的流通速度是

120÷ 30=4 次。今年:①从事商品生产的劳动者数量增加 10%,就相当于说今年 商品数量是 10×(1+10%)=11 亿件。②该国货币贬值 20%,今年此商品的价格 总额为 11×15=165 亿元。又因为题目要求的其他条件不变,今年货币的流通速 度仍为 4 次。故今年流通中的货币量为 165÷ 4=41.25 亿元。 【答案】 A

9.入夏以来,受干旱天气的持续影响,某地水稻、蔬菜、果园、水产、畜 牧全面受灾,生活日用品价格不断攀升。下列图示(E 为受灾前均衡价格,E′为 受灾后均衡价格)能够正确反映这一经济现象的是( ) 【导学号:34560063】

A

B

C

D

【解析】 根据“价格不断攀升”可首先排除 B、C 两项,再根据上述图像 可知 D 是需求曲线,S 为供给曲线,价格攀升,需求不可能明显增加,排除 D。 【答案】 A

10.“凡勃伦效应”认为,商品价格定得越高,越能受到消费者的青睐。随 着社会经济的发展,人们的消费会随着收入的增加,而逐步由追求数量和质量过 渡到追求品位格调。只要消费者有能力进行这种感性的购买, “凡勃伦效应”就 会出现。“凡勃伦效应”告诉我们( )

A.适合消费者心理的价格都是合理的 B.企业应利用影响价格的因素以获取更多利润 C.企业经营应善于抓住消费者的心理 D.企业经营应面向市场,制定正确的战略 【解析】 本题考查消费心理。由材料可知, “凡勃伦效应”体现的需求规

律是,当商品或服务价格上升时,会被认为品位提高,其需求量也会随之上升, 这说明商家可以利用消费者的心理来赚钱,C 入选,B、D 排除;价格由价值决 定,适合消费者心理的价格并不都是合理的,A 错误。 【答案】 C

11.几年前,我国房价高涨,购房者却络绎不绝,政府通过限购令等来调控 楼市;如今,多地政府相继取消限购令,房价依然呈下跌趋势,持币观望者大有 人在。对这一现象的合理解释是( A.经济不景气,居民收入下降 B.政策因素影响消费需求 C.楼市价格对需求的影响有限 D.消费受心理预期的影响 【解析】 居民买房中出现的涨价抢购、价跌观望现象,是“买涨不买跌” 的消费心理的体现,故选 D 项。A、B、C 三项与材料无关。 )

【答案】

D

12.近年来,现代都市中出现了一类富有浓厚时代气息的特殊人群——“拼 族”, “拼族”中出现了各种“拼消费”。“拼消费”让我们感受到什么是现代 模式的“精打细算”——“拼车”“拼饭”甚至“拼房” 。 “拼车”可以节省 50%以上的车费, “拼饭”可以品尝几倍于自己餐费的美味, 等等。 这种时尚( )

【导学号:34560064】 ①有助于发扬艰苦奋斗、 勤俭节约的传统美德 ②应成为每一个消费者追求 ④不利于我国消费品

的目标 ③有助于改变不良消费习惯, 提高消费的科学性 市场的发展 A.①② C.①③ B.②③ D.②④

【解析】 “拼消费”是现代青年人的一种消费方式, 不一定适合每一个人, ②错误。 “拼消费”的消费方式不会对我国消费品市场产生不良影响,④错误。 【答案】 C

二、非选择题(共 52 分) 13. (25 分)水是人类生存的根本, 社会生产的最基本资源之一。 我国的“水” 存在两大主要问题:一是水资源短缺,二是水污染严重。阅读材料,回答问题。 某市物价局将组织召开水价调整方案听证会。在水价调整方案中,拟全面实 施阶梯式水价(基本特点是用水越多,水价越贵);全面实行工业、商业、服务业、 流通业等行业同水同价;并适度提高水价,补偿因供水建设投入、水资源费上调 等因素所产生的新增成本。根据相关法律法规的规定,这次水价听证会将设若干 名正式参加人和旁听参加人。市物价局将按规定公告听证方案,并将根据听证会 参加人的意见修改、完善方案后,报市政府审批。 此次拟召开听证会的消息公布后立即引起社会的普遍关注。 市自来水公司向 物价局提出了适当提高自来水价格的申请,某政协委员认为物价局是中立部门, 不应为自来水公司说话,广大市民建议阶梯水价的梯度设臵必须要合理,并说不 反对阶梯式水价,但反对普遍涨价。此外,除了价格,有关专家要求政府也要关 注如何确保上游水源水质,保障饮用水安全。 (1)结合材料和所学经济知识,分析市自来水公司申请提高水价的原因。(10 分)

(2)如何理解“市民并不反对阶梯式水价,但反对普遍涨价”?(15 分) 【解析】 第(1)问,价值决定价格,自来水成本上升,所以价格提高;供

求影响价格,水资源短缺,供不应求,价格上升。分析市自来水公司申请提高水 价的原因,其实就是要求回答自来水涨价的原因。可以从价值决定价格,供求影 响价格等因素入手作答。第(2)问, “市民并不反对阶梯式水价”,说明实行“阶 梯式水价”有其积极意义;反对普遍涨价,理由在于水这种特殊的商品,因为它 是生活必需品,需求弹性不大,因此普遍涨价会影响居民的生活质量。 【答案】 (1)①价值决定价格,供水建设投入、水资源费上调等因素必然

引起水价提高。②供求影响价格,城市用水的增加和水资源短缺以及水污染严重 等也将促使水价提高。 (2)①“阶梯式水价”有利于水资源合理配置,转变经济发展方式和产业结 构的调整。②加强水资源节约和生态环境保护,引导居民树立正确消费观,所以 市民并不反对阶梯式水价。③价格变动影响市民生活。不同商品价格变化对居民 生活的影响不同,水是生活必需品,水价提高不会影响市民对水的刚性需求,所 以反对“普遍涨价” 。 14.(27 分)目前,大学生消费备受关注。以下材料摘自某大学学生消费状况 调查报告。阅读材料,回答问题。 材料一 月总消费额主要集中在 350~800 元之间,而饮食方面支出居于

350~450 元的人数最多, “吃饭消费”占消费的比例较高。 材料二 大多数大学生们在花钱上往往十分谨慎,力求“花得值”,他们会

尽量搜索那些物美价廉的商品。无论是在校内还是在校外,当今对学生的各种社 会活动都较以前增加,加上城市生活氛围等诸多因素的影响,他们不会考虑那些 尽管价廉但不美的商品; 相反, 他们比较注重自己的个性形象, 追求品位和档次, 虽然不一定买名牌,但质量显然是他们非常关注的内容。 材料三 为了拥有一款手机或者换上一款最流行的手机, 有的同学情愿节衣

缩食,甚至牺牲自己的其他必要开支;有些男同学为了一双名牌运动鞋,有些女 同学为了一套名牌化妆品或者一件名牌衣服, 不惜向别人借钱甚至偷钱以满足自 己的欲望。 (1)结合材料一,对大学生的消费结构作出分析。(10 分) (2)结合材料二、三,分析大学生的消费心理。(8 分)

(3)有针对性地给大学生提出一些消费建议。(9 分) 【解析】 材料一主要说明了大学生饮食消费比重较高,体现了消费结构

不合理、消费水平不高。其原因在于大学生的消费受收入所限。材料二中“花得 值”属于求实消费, “注重自己的个性形象,追求品位和档次” 、 “为拥有流行手 机、名牌化妆品和衣服 ”等属于求异和攀比心理。回答第(3)问,要针对上述两 问的分析,在消费心理、消费行为方面提出合理化建议。 【答案】 (1)①饮食消费支出在消费总支出中所占比例高,这说明大学生

的总消费水平不高。②收入是消费的前提和基础,大学生的消费收入状况决定了 消费结构。大学生的收入不高,绝大多数所需资金主要是由父母或家庭提供。 (2)存在从众心理,容易追赶潮流;存在求异心理,比较注重自己的个性形 象,追求品位和档次;存在攀比心理,服装消费向名牌看齐;存在求实心理,大 多数学生力求“花得值” ,尽量搜索那些物美价廉的商品。 (3)要量入为出,适度消费。尽量在自己和家庭的经济承受能力之内进行消 费。要避免盲从,理性消费。要避免跟风随大流,要尽量避免情绪化消费,避免 只重物质轻精神消费的倾向。要勤俭节约,艰苦奋斗;保护环境、绿色消费。

第四课 第一框
学 习 目 标 1.了解社会再生产的四个 环节及社会主义初级阶段 的主要矛盾。

生产与经济制度 发展生产 满足消费
核 心 速 览 1.生产决定消费:生产决定消费的对象、方式、 质量和水平,生产为消费创造动力。 2.消费对生产具有重要的反作用。消费所形成的

2.全面理解生产与消费的 新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用; 辩证关系。 一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业

3.把握大力发展生产力的 的出现和成长。消费为生产创造出新的劳动力, 原因、意义及具体措施。 能提高劳动力的质量, 提高劳动者的生产积极性。

3.大力发展社会生产力的措施:必须坚持发展是 硬道理的战略思想,决不能有丝毫动揺。要牢牢 扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设, 一心一意谋发展;必须全面深化改革,通过全面 深化改革,推动生产关系同生产力、上层建筑同 经济基础相适应。

生 产 与 消 费 [基础· 初探] 1.生产决定消费 (1)生产决定消费的对象。 (2)生产决定消费的方式。 (3)生产决定消费的质量和水平。 (4)生产为消费创造动力。 2.消费对生产的反作用:消费拉动经济增长、促进生产发展。 (1)目的:生产出来的产品被消费了,这种产品的生产过程才算最终完成。 (2)动力:消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;一 个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。 (3)创造:消费为生产创造出新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动 者的生产积极性。 3.社会再生产 (1)起决定作用的环节是直接生产过程。 (2)分配和交换是连接生产与消费的桥梁和纽带。 (3)消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力。 思考:2015 年 11 月 23 日,国务院印发了《关于积极发挥新消费引领作用 加快培育形成新供给新动力的指导意见》 。以前喊“产业升级、结构调整”多了, 这次是强调“消费升级”倒逼产业结构优化,即消费升级、有效投资、创新驱动 和经济转型有机结合。

从强调“产业升级”到强调“消费升级”体现了什么道理? 【提示】 ①生产决定消费,产业升级有利于为消费创造动力,提高消费质 量和水平。②消费反作用于生产,消费拉动经济增长,促进生产发展,消费所形 成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用;一个新的消费热点的出现, 往往能带动一个产业的出现和成长。③从强调“产业升级”到强调“消费升级” , 说明我国更加重视消费的反作用,更加注重使经济发展更多依靠内需拉动。 [要点· 深耕] 1.“生产为消费创造动力”与“消费是生产的动力”有何不同? 生产为消费创造动力 性 质 决定作用 劳动生产率提高, 价格下降, 刺激消费 消费是生产的动力 反作用

消费是生产的目的 消费所形成的新的需要,对生产的调

表 现

生产改进商品性能等,刺激 整和升级起着导向作用;一个新的消 消费欲望 费热点的出现,往往能带动一个产业 的出现和成长 生产发展使得收入增加,提 高消费 消费为生产创造出新的劳动力,能提 高劳动力的质量,提高劳动者的积极 性 生产发展,经济增长

结 果

消费水平提高,生活改善

2.生产与消费的关系原理对国家、企业和消费者有何启示? (1)对国家来说,既要重视发展生产,又要引导需求。如在通货紧缩情况下, 创造消费热点,扩大内需有利于治理通货紧缩,促进经济的良性发展。 (2)对生产者来说,生产的产品只有被消费了,这种产品的生产行为才算真 正完成。因此,生产者要高度重视对市场需求的研究,不断为消费者提供满意的 产品。 (3)对消费者来说,要树立正确的消费观,践行正确的消费原则,从而促进 生产发展。

消费包括生产性消费和生活性消费,影响消费的因素很多,有主观因素,也 有客观因素,其中生产是决定性因素。

[体验· 落实] 移动互联网迅速发展,让抢红包从线下走到线上,一些远隔千里的 好友也能穿越时空为彼此送达一份心意,这给人们的假期增添了不少欢乐。移动 互联网技术正在改变我们的生活说明( A.分配是连接生产和消费的桥梁 B.消费为生产创造新的劳动力 C.生产决定消费的对象和方式 D.消费对生产升级起导向作用 【破题思路】 1.定考点:生产决定消费。 2.抓关键:移动互联网技术正在改变我们的生活。 3.析选项:选 C。移动互联网技术方便了人们送红包、抢红包,改变了我们 的生活,说明了生产决定消费的对象和方式,故选 C 项。 [再练一题] 1.中国消费者在 2015 年 11 月 11 日“光棍节”掀起网上购物狂潮,阿里巴 巴公司称全天交易额达到 912.17 亿元人民币, 同比增长 59.7%。 网购带动了仓储、 快递等相关产业的迅速发展。这表明( ) 【导学号:34560065】 A.消费对生产有反作用 B.居民的消费心理发生改变 C.生产决定消费的方式 D.居民的消费结构不断改善 【解析】 本题考查的知识点是生产与消费的关系。网购带动了相关产业的 发展,体现了消费对生产的反作用,而不是生产对消费的决定作用,故选 A,不 选 C;题干没有涉及消费心理、消费结构,B、D 不选。 )

【答案】

A 大 力 发 展 生 产 力 [基础· 初探]

1.原因 (1)解决我国社会主义初级阶段社会主要矛盾的需要。 (2)夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求。 (3)发展,对于全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化,具有决定性 意义。 (4)解放和发展社会生产力是中国特色社会主义的根本任务。 2.措施 (1)坚持发展是硬道理的战略思想,牢牢扭住经济建设这个中心。 (2)必须全面深化改革,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适 应,推动经济社会持续健康发展。 思考:以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。 我们要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的 立足点转到提高质量和效益上来,不断增强长期发展后劲。 (1)阐释“兴国之要”蕴含的经济意义。 (2)如何不断增强我国经济发展后劲? 【提示】 (1)大力发展生产力、以经济建设为中心是 “兴国之要”,这是

解决社会主义初级阶段社会主要矛盾的需要; 是夺取中国特色社会主义新胜利的 基本要求;对全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化具有决定性意义;是 中国特色社会主义的根本任务。 (2)坚持发展是硬道理的战略思想,牢牢扭住经济建设这个中心;全面深化 改革, 推动经济社会持续健康发展; 全面提高劳动者素质, 推进科技进步和创新。 [要点· 深耕] 1.为什么要大力发展生产力? (1)根本原因:物质资料的生

推荐相关:

人教政治必修1全一册

人教政治必修1全一册_政史地_高中教育_教育专区。第一课 第一框学 习目标 神奇的货币 揭开货币的神秘面纱核 心速览 1.商品是用于交换的劳动产品,是使用 价值...


人教版高中政治必修1高上全册全套教案教学设计

人教版高中政治必修 1 高上全册全套教案教学设计 《树立正确的消费观》发表日期:2007 年 10 月 8 日 出处:转载 作者:广东省深圳市北师大南山附中 刘金霞 位...


人教版 新课标 高中政治必修1 经济生活 教案说课稿

人教版 新课标 高中政治必修1 经济生活 教案说课稿_高一政史地_政史地_高中...年级上册课本+ 中物理必修一配套教学教案+ (例如:若需要购买:数学八年级上册...


高中政治上册《价格变动的影响》教案 新人教版必修1

高中政治上册《价格变动的影响》教案 新人教必修1_政史地_高中教育_教育专区...★新课标要求 (一)知识目标 1、识记:替代品和互补品的含义 2、理解:价格变动...


人教版必修本高一《思想政治》下册第七课第一节

人教必修本高一《思想政治》下册第七课第一节_政史地_高中教育_教育专区。人教必修本高一《思想政治》下册第七课第一节 作者:赵亚妮一、教学目标:(一)认知...


人教版高中历史 必修一 导学案

人教版高中历史 必修一 导学案_政史地_高中教育_教育专区。垫江四中 高一上册 历史导学案 第1课一、自主学习(10 分钟) (一)目标呈现 《夏、商、西周的政治...


高一政治上册第一次月考测试题1

同系列文档 高一上学期政治知识点总结 高一政治必修一知识点总结 高一政治必修2知识点总结 人教版高一上期中考试 政治... 高一政治上册第一次月考检......


人教版九年级上册政治复习提纲1

人教版九年级上册政治复习提纲 第一课 责任与角色同在 1、责任的含义 包含两层含义:责任是一个人应当做的事情;责任是不应该做某些事情。 2、责任的来源:责任...


人教版思想品德八年级上册第一二单元知识点归纳

人教思想品德八年级上册第一二单元知识点 归纳 人教思想品德八年级上册知识点归类 第一单元 相亲相爱一家人 第一课 爱在屋檐下 第一框 我知我家 1.家庭...


人教版八年级上册思想品德第一单元测试题(带答案)

八年级思想品德上册第一单... 3页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com