tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

湖北省沙市中学2016届高三文综下学期第二次半月考试题


2015—2016 学年下学期高三年级 第二次半月考文综试卷

考试时间:2016 年 3 月 25 日 一、选择题(共 35 小题,每小题 4 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 读正午太阳高度年变化幅度图(极夜期不考虑负值) ,回答 1~2 题。 1.满足①至②区间变化幅度的最大纬度范围为 A.23.5°—66.5° C.66.5°—90° 2.①处不可能 A 明 .两至日正午太阳高度相同 C.半年极昼,半年极夜 阅读某地区地质图,回答 3~4 问题。 D.全年昼夜平分 . 四 季 分 B B.0°—23.5° D.0°—90°

3.图示地区经历过的主要地质过程依次是 A.固结成岩—岩浆侵入—褶皱运动—侵蚀搬运 B.地壳抬升—侵蚀搬运—岩浆侵入—褶皱运动 C.固结成岩—褶皱运动—岩浆侵入—侵蚀搬运 D.褶皱运动—岩浆侵入—侵蚀搬运—地壳抬升 4.图中显示抗风化侵蚀能力最强的地层是 A.① B.② C.③ D.④ 年龄中位数又称中位年龄,是将全体人口按年龄大小排位,位于中点的那个人的年龄。年龄在这个 人以上的人数和以下的人数相等。下表示意 2015 年部分国家人口平均年龄中位数(单位:岁) 。 读表 根椐所学知识回答 5~6 题。

5.四个国家中 A.日本人口老龄化程度最高 C.日本比中国老龄人口多 B.刚果民主共和国男性年轻人最多 D.美国人口平均年龄为 37.2 岁
1

6.有关年龄中位数的叙述,正确的是 A.其变化只反映人口数量的变化 C.年龄中位数随时间而减小 B.向上移动反映了人口老龄化的过程 D.美国年龄中位数增加速度比中国快

下图为沿南美大陆某纬线所做的气候要素变化曲线图(①表示 1 月均温,②表示 11~4 月降水量, ③表示 7 月均温,④表示 5~10 月降水量) 。读图完成 7~8 题。

7.图示山脉西坡的基带是 A.热带草原带 C.亚热带常绿硬叶林带 A.海陆位置 B.大气环流 B.亚热带常绿阔叶林带 D.温带落叶阔叶林带 C.地形 D.洋流

8.造成该大陆在图示纬度带东、西两岸降水差异的主要因素是 下图为“某区域地形地质图(单位:m) ” 。读图回答 9~11 题。

9.据图判断下列说法正确的是 A.河流流向为由西南向东北 C.该地水能丰富 B.该地植被为亚热带常绿阔叶林 D.该地以丘陵为主

10.下图中可以正确反映河流流向李家坪处地下地质构造的是

2

11.如果此区域为我国的东北某区域,则下列说法正确的 A.沿河流流向,李家坪与王家坪河谷成因相同 B.此河流一年中有两个汛期 C.此河流的下游段容易发生凌汛现象 D.此区域最大的高差可能为 499m 12.在澳大利亚有一个名为“啤酒经济”的网络自由交易群,里面出售的物品从家居用品到工作靴,从 空气吉他到蛋黄酱瓶子, 有时候几分钟就能达成一笔交易, 要求是只能把啤酒作为交易货币。 悉尼、 墨尔本、帕斯、达尔文市都有类似的交易群。在此类交易中,啤酒 A. 作为新的货币形式参与一切商品交换 B. 以其价值为基础固定充当一般等价物 C. 是可以广泛自由交易的实物货币形式 D. 代替法定货币形式充当商品交换媒介 13.供给侧改革的全称是“供给侧的经济结构性改革” ,就是从供给、生产端入手,通过解放生产力, 提升竞争力促进经济发展。 “互联网+”在扩大有效供给,提升供给能力,促进供给侧与需求侧的高 效耦合和精准对接等方面可以发挥重要作用。下列能够体现这一作用的新趋势有 ①建设能源物联网,方便居民监控管理能源的使用 ②线上互联网企业和线下传统企业加强战略合作 ③企业利用大数据技术,为未来产品研发精准定位 ④使用机器人,升级企业技术设备提高劳动生产率 A.①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 14.国家发改委核准了杭州市地铁集团有限责任公司发行企业债券的申请,该债券期限为 10 年。根据 我国 债券管理的有关规定,企业发行的债券的利率不得高于银行同期居民定期储蓄存款利率的 40%。国有银 行 5 年以上定期储蓄的年利率为 5.1%。2014 年首期凭证式国债万元 5 年期年收益 为 541 元。 要想吸引更多投资者在该国债和该企业债券之间选择企业债券, 此企业债券利率位于哪 个区间最为恰当 A. (5.1%,7.14%] B.(5.51%,7.14%] C. [5.41%,45.1%] D. [5.41%,7.14%) 15.美联储 12 月 16 日宣布将联邦基金利率上调 25 个基点到 0.25%~0.5%的区间。美联储主席耶伦在新 闻发 布会上说,全球经济风险犹存,但是美国经济表现强劲。加息决策体现出美联储对美国经 济的信心。据此可推断 ①美国市场流动性会更充足,经济更有活力 ②国际资金会更多回流美元,迫使美元贬值 ③全球资本流动性会受美加息影响转向收缩 ④人民币会因美元升值承受一定的贬值压力 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 16. 随着高速公路通车里程的增加以及投资体制的改革, 民间社会资本越来越多地参与高速公路投资和 运营。 这种情况下, 传统的行政手段难以有效规范高速公路经营管理者的投资建设和经营管理行为。 对此, 新的高速公路的质量评价体系里将赋予公众议价权, 根据用路者给分多少动态调整收费标准。
3

此举一旦落实将 ①创新了公民和社会管理的参与方式 ②为用路者维护自身权益提供新的法律途径 ③让公众分担行政职能部门对高速的管理责任 ④为引入社会力量经营高速提供体制机制的保障 A. ①② B. ②④ C. ①③

D. ③④

17.乡镇人大,是我国五级人民代表大会中的最基层组织,具有特殊的重要地位。今年,中共中央转发 了 《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》 , 成为新形势下党中央加 强基层人大工作、推进社会主义民主法治建设的重要举措。在全面推进依法治国中,加强县乡基层 人大工作有助于 ①推动地方立法工作,完善地方法规体系 ②加强地方人大对法律法规实施情况的监督检查 ③发挥人大代表的监督作用,推动地方政府依法行政 ④监督地方司法机关工作,复核纠正冤假错案 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ①④ 18.近年来危害国家安全和利益、侵犯个人信息的地图违法事件时有发生。有鉴于此,国务院公布了新 的 《地图管理条例》 ,对地图编制,地理信息标注发布,特别是互联网地图服务网站加强安全监督 和管理。这要求负有审核监管职责的相应行政部门 ①制止我国疆界标注错误的地图出版发行,维护我国信息安全 ②严格核查地理信息标注,防止涉密地理信息被公开造成泄密 ③审查网络地图,制止外国服务商在地图上割占我国神圣领土 ④加强对地理数据信息使用的监管,保护用户的个人信息安全 A. ①② 故 B. ②④ C. ②③ D. ①④ 19.湖笔是中华“文房四宝”之一。随着书写工具的改进和网络条件下无纸化信息传播的冲击,湖笔的 乡湖州善琏镇转变思路,将湖笔的文化功能作为突破困境的主要出口,把湖笔制作纳入旅游 和休闲文化产业链,不但开放工艺过程,还可以私人订制成为收藏馈赠佳品。这体现出 ①文化产品的兴衰变迁折射出经济社会的重大变化 ②走产业化道路是传统文化传承和创新的有效途径 ③继承和保护传统文化必须充分利用文化的经济价值 ④优秀的传统文化在社会历史变迁中永远具有生命力 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ①④ 20.微积分是一种用运动的观念看待问题的数学思想。从微积分的诞生形成到今天的发展,都充分印证 了唯物主义方法论和极限层次的思想,且微积分反映出的对立统一、量变与质变、否定之否定等思 想也正是哲学中三大辩证法的体现。由此可见 A. 其他学科思想方法充实和发展了哲学思想 B. 其他学科的思想方法蕴含在哲学思想之中 C. 哲学思想是其他学科知识发展的最高归宿 D. 科学的哲学必然能够被其他学科知识证明
4

21. 在新医改进程中, 政府构建了药品集中采购的新机制。 但是一些廉价救命药因为利润微薄甚至亏本, 很少有厂家愿意生产。 针对新问题, 我国 2015 年力推的 “药改” , 将对药品集中采购办法进行完善, 力图建立廉价“救命药”的供应保障机制。这体现的哲理有 ①新事物的发展离不开自我的不断否定 ③新事物战胜旧事物的途径是辩证否定 A. ①② B. ②③ ②矛盾推动着事物一直处于前进发展之中 ④新事物通过肯定基础上的否定不断完善 C. ①③ D. ③④

22.腐乳又被称为“中国奶酪” ,传统中医认为腐乳性味甘、温,具有活血化淤、健脾消食等作用。现 代营养学证明,豆腐在经过发酵后会得到更多利于消化吸收的必需氨基酸、烟酸,钙等矿物质。尤 其发酵还能得到一般植物性食品中没有的维生素 B12。从哲学的角度,这体现出 ①腐乳的自然性质是其具备特定营养的物质性基础 ②腐乳的营养成分随着科学的发展不断丰富和提升 ③人们研发的特殊工艺是腐乳获得相应营养的源泉 ④现代营养学的研究提高了对腐乳营养价值的认可 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ①④ 23.面对极其复杂的国内外经济形势,面对纷繁多样的经济现象,要立足我国国情和我国发展实践,提 炼和总结我国经济发展实践的规律性成果, 不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。 创造 性的发展马克思主义政治经济学 ①增强了驾驭中国特色社会主义市场经济的能力 ②为在复杂形势中把握社会经济规律提供了理论指导 ③回应了经济理论对社会主义建设实践指导的需 要 ④通过调整生产关系推动了社会主义生产力的大发展 A. ①② B. ②④ C. ②③ D. ①④ 24.春秋战国时期名家代表早期逻辑思想,被荀子批评为“辩而无用,多事而寡功,不可为治纲纪” 。 韩愈抨击佛教“口不言先王之法言,身不服先王之法服;不知君臣之义,父子之情” 。这些评价实 际上反映了: A.儒家思想始终是主流思想 C.名家和佛教不符合社会发展需要 B.儒家思想本能排斥其它学说 D.儒家思想积极入世的特点

25.战国时期各国变法之后,除了王室,中国的民间社会基本采取“分户析产制” ,即父母将家庭财产 (尤其是土地)平均分配给每个儿子。这一制度: A.颠覆了宗法制的传统 C.促进了工商业的发展 成门阀士族。据此推断当时: A.儒学开始成为正统学说 C.社会阶层的流动性加强 B.察举制度存在弊端 D.地方分裂势力坐大 B.加速了小农经济的瓦解 D.提高了土地自由流转率

26.东汉时期一些专攻经学讲授的家族,其父子、门人和再传弟子都能在朝廷身居显位,由经学起家变

27.冯友兰先生在《孔子在中国历史中之地位》一文中比较孔子与苏格拉底,他认为: “苏格拉底自以
5

为负有神圣的使命,以觉醒其国人为己任,孔子亦然。 ”由此可见,两位先哲有相似的: A.批判精神 对此解释合理的是: A.司马迁瞧不起商贩 C.百姓普遍视商为末 B.交通不便制约商业发展 D.谚语不能反映社会经济 B.自由观念 C.政治主张 D.公民意识 28. 司马迁在 《史记· 货殖列传》 中引用当时的谚语说: “百里不贩樵 (柴火) , 千里不贩籴 (买人粮食) 。 ”

29.中国古代礼俗,官员遭父母丧应弃官家居,称“丁忧” 。明清两代对官员“丁忧”之制执行非常严 格,如果一个官员因为贪恋手中权力,父母死了隐匿不报,一旦被告发立刻削职为民,而且在士人 阶层中成为人所不齿的败类。这一现象表明: A.西周形成的礼乐制度影响深远 C.历代王朝都以孝廉为选官标准 B.古代法制深受儒家伦理纲常的影响 D.明清时期道德与法律开始融为一体

30.罗马共和国早期,祭司们为了永远垄断法律的解释权,常常把法律的“奥秘”处记载成册,藏于密 室。公元前 304 年,罗马官员弗拉维乌斯首度公布了民事诉讼程序。这一官员的做法: A.开始限制贵族对法律的随意解释 C.维护了罗马全体居民的合法权益 B.使罗 马公民法发展为万民法 D.有利于增强公民的法律意识

31. “对上帝的信仰是与对独裁的屈服紧密相连的,它们风雨同舟、荣辱与共;只有当最后一个国王被 人用最后一个神父的肠子绞死时,人们才能获得自由。 ”这种诉求的历史背景是: A.欧洲宗教改革 B.美国南北战争 C.英国光荣革命 D.法国启蒙运动 32.早在达尔文之前,就已经有人提出过进化论的观点。但是真正使进化论为世人所关注的是达尔文于 1859 年出版的《物种起源》 。其重要原因在于该书 A.结论源于大量第一手资料 C.成为当时学术界、思想界的公论 家分布判断,这张地图的主题应是: A.法西斯在欧洲的局部扩张 B.接受马歇尔计划的受援国 C.北约军事组织最初的成员 D.欧洲共同体最初的成员国 34.面对滞胀危机,80 年代的里根政府削减开支、放松管制、控制货币 供应量,结果经济困难仍旧。1982 年,美国又通过增税法案,美联 储也放松银根(即降低贷款利率,增加信贷供给,促使投资增加) 。与 30 年代的 罗斯福新政相比, 此时的美国政策: A.采用了国家干预主义、新自由主义相结合的办法 B.对凯恩斯主义进行了深刻地检讨,反其道而行之 C.完全以供应学派和货币学派的观点作为理论依据 D.缺乏解决危机的方向性,无法推动经济走出低谷
6

B.顺应自由主义经济思潮 D.是对自然界认识的突破

33.右边的地图反映出某一历史时期的欧洲状况,从图中深色区域的国

35.为反对学院派独霸艺坛,也为争取艺术独立,一群美国画家在 20 世纪初走到了一起,他们以真挚、 热情的态度描绘贫穷肮脏的现代城市角落,被评论家称为“传播丑陋的人” ,被嘲讽为“垃圾箱画 派” 。从艺术风格上,他们应属于: A.现实主义 B.浪漫主义 C.现代主义 D.独立主义

二、非选择题(共 160 分) 36. (24 分)阅读图文材料,完成下列要求。

突尼斯位于非洲北部,是北非、西欧和亚洲之间海运航 线的必经之路,隔突尼斯海峡与意大利的西西里岛相望,扼 地中海东西航道的要冲。 从阿尔及利亚经突尼斯有通往意大 利西西里岛的天然气管道。 中部杰里德盐沼为该国最大的季 节性内陆盐湖,原为加贝斯 湾的一部分,周围无河流注入。 (1)指出突尼斯城市分布的特点,并说明原因(10 分) (2)简述提卜角半岛对突尼斯的重要地理意义。 (8 分) (3 )分析杰里德盐沼的形成原因。 (6 分)

37. (22 分)阅读图文材料,回答下列问题。 盐地碱蓬生长于海滨、湖边、荒漠低处盐碱地上,是一种 典型的盐碱地指示植物。不过,盐地碱蓬的抗盐能力并非没有限 度.当土壤舍盐量超过 2x,盐地碱蓬就会死亡。所以长在海滩上 的盐地碱蓬,基本集中在滩涂上(滩涂也称湖间带,是指沿海大 潮高潮位与低潮位之间的潮浸地带) 。盐地碱蓬对光照和温度的 要求较高,若长期光照不足会阻碍其光合作用:高温又会阻碍其 新鲜嫩枝的正常生长。 盐地碱蓬不仅是一种野草、一道美景,它还是一道美味 可口而且曾在饥荒年代救过很多人性命的。野菜” 。盐地碱蓬也可以作为工业原科。此外,它还扮演着 盐碱地“拯救者”和污染物“清洁工”的角色。下图为“盐 地碱蓬在中国的分布区域示意图” 。
7

(1)分析中国北方沿海盐地碱蓬集中生长在滩涂的原因。 (4 分) (2)说明中国浙江 以南沿海见不到盐地碱蓬的原因。 (6 分) (3)分析滩涂引进淡水进行水产养殖或者大面积种植农作物对盐地碱蓬的影响。 (6 分) (4)你是否赞同规模采摘盐地碱蓬以开发利用其经济价值。请表明态度并说明理由。 (6 分)

38.(26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 近年来,R 市大力推进农业现代化,加大引进国外关键技术、管理经验等力度,发展特色种养 业,引导农民探索家庭农场等新方式,平均规模达到 200 亩,使得经济效益大幅度提高。下表 为 201 5 年该市农村发展状况(部分) : 项目 成就 同比增幅 材料二 农业劳动生 产率 18245 元/人 18% 农业劳动力受教育 程度(初中以上) 85%以上 3.5% 合作医疗参 加人数 153585 人 5% 农业科技贡 献率 59% 6%

该市某镇地处山区边陲,人多地少,种养方式单一,每亩年均收益不到 3000 元,城乡居民收 入存在较大差距。学习中共中央十八届三中全会精神后,当地政府推动土地流转,通过组建股 份合作社与农民签订合同,将农民的承包地集中起来,进行规模化、专业化生产,取得良好收 益;村民以土地入股,不少村民成为股份合作社的员工,每亩收益近万元;有的村民用土地流 转获得的资金在当地开设“农家乐” 、土特产商店;有的村民还创办了农副产品加工点和运输 社。

(1)结合材料一,运用所学政治学知识,分析 R 市政府在推进农业现代化方面的成功经验。 (12 分) (2)政府实施土地流转,释放资源活力,最终使农民受益。结合材料二,运用所学经济学知识,说明 放开农村土地流转对优化农村资源配置、增加农民收入的积极作用。 (14 分) 39. (26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国是茶的故乡, 也是茶文化的发源地。 茶文化是中国文化内涵的一种具体表现, 是通过沏茶、 赏茶、闻茶、饮茶、品茶等习惯与中华文化想结合形成的具有鲜明特征的文化现象。多年来, 我国茶叶对出口处于有名茶品种, 却无名茶品牌的尴尬境地。 提及西湖龙井、 金骏眉、 大红袍、 安徽铁观音等名茶品种, 可谓是美名在外; 但闻起名茶品牌, 国际上却是一片寂寥。 原因在于, 相对发达国家的茶企,中国茶企生产规模小,出口的茶叶品种单一,多为大宗原料出口,科技 创新含量低,文化推广力度有待加强,导致国际化的品牌少之又少。英国不产茶,但它有一个 “立顿” ,立顿红茶行销到全世界,靠的就是它的品牌在全球大行其道。如何让中国茶品牌追 赶国际脚步,打造全球化的“明星效应” ,这是中国茶企需思考与解决的问题。 材料二 国家主席习近平在访问比利时时曾指出, 我们要建设文明共荣之桥, 把中欧两大文明连接起来。 中国是东方文明的重要代表, 欧洲则是西方文明的发祥地。 正如中国人喜欢茶而比利时人喜爱 啤酒一样,茶的含蓄内敛和酒的热烈奔放代表了品味生命、解读世界的两种不同方式。但是,
8

茶和酒不是不可兼容的,人们既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味人生。中国主张和而不 同,欧洲主张多元一体。中欧要共同努力,促进人类各种文明之花竞相绽放。 (1)结合材料一,运用对立统一的观点分析如何才能让中国茶走向世界。 (12 分) (2)结合材料二,运用文化多样性的知识,说明中国茶和欧洲酒为什么可以兼容并存。 (10 分) (3)就推动中国茶文化走向世界拟定两条广告词。要求主题鲜明,琅琅上口,每条限 15 字以内。 (4 分) 40. (25 分)政治民主化与法治化是人类文明发展的必然趋势,也是 建设中国特色社会主义的本质要求 和重要保障。阅读材料,回答问题。 材料一 战国时期的韩非子认为人天生是自私的、是趋利避害的。施仁政在过去可能有效,但现在必须 用严格的法律和官僚机构的有力惩罚来进行统治。 古希腊的亚里士多德以为, 大多数人都不能完全消除兽欲, 即使是最好的人也难免在执政时因 情感而引起偏差。法律恰恰是免除一切情欲影响的理智的体现。 ——摘自《历史资料汇编》 (1)根据材料一,比较两者观点的异同。 (8 分) 材料二 自 19 世纪初,关于宪法是否明确授权联邦政府帮助地方治理河道的问题,美国国会一直存在 争论。1817 年和 1822 年,美国总统两次否决了联邦政府资助地方改善交通的议案。1824 年最 高法院法官认定, 宪法允许联邦政府资助和承担河道改良项目, 但联邦政府的权限从改良河道 扩大到流域治理、防洪灌溉,又经历了一个多世纪。其间,仍有很多议员认为,联邦政府建设 防洪工程过多干预了各州的权力。 1935 年全国范围内发生洪灾, 100 多项防洪议案提交到国会, 1936 年总统签署《防洪法》 ,授权联邦政府在全国范围内建设防洪工程,地方需要提供相应的 建设土地和空间。 ——《世界近代史资料》 (2)根据材料二,从美国政治权力分配的角度分析美国政治制度的特点,并加以说明。 (9 分)

材料三

??彼又曰:中国人富于服从权势之性质,而非富于服从法律性之性质。试问无权势可以行 法律乎? 今日檀岛, 若政府无权势以拘禁处罚犯法之人, 其法律尚成法律乎? 夫法律者,治之 体也;权势者,治之用也,体用相因,不相判也。 ——《孙中山全集》 (3)根据材料三指出孙中山在法制方面的创新之处。 (4 分)综合以上材料并结合所学知识,就如何实 现“依法治国”谈谈你的看法。 (4 分)

41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 材料 从古代到近代到现代,在西方人眼里,中国形象五花八门,观点迥异。 西方人眼里的中国形象 古代 伏尔泰:没有专 制、没有宗教、讲 道德、行法治。 近代 黑格尔:泥足巨人、长 辫子、 抽鸦片、 半野蛮、 肮脏、懦弱。 当代 北京奥运,神九飞天, 亚投行,中国威胁、中 国崩溃论

9

从材料中任意选取两个时期进行评论。 (要求:观点明确、史论结合、史实准确。 ) 请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答, 如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用 2B 铜笔在 答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42. (10 分)旅游地理 福建土楼主要分布在南靖、华安,永定等地,产生于 宋元,成熟于明清,是客家文化的象征。土楼以土、木、 石、竹为主要建筑材料,利用黏土夯筑而成。2008 年 7 月 6 日被正式列入 《世界遗产名录》 。 下图示意土楼景观。 从旅游欣赏的角度,指出土楼旅游资源的突出价值,并说明 申遗成功后,加强土楼建筑保护应采取 的措施。

43. (10 分)自然灾害与防治 我国北方牧区冬季人、畜饮水主要依靠积雪。积雪不足的年份,牲畜缺水,膘情下降,甚至大批死 亡,这种现象称为黑灾。黑灾和地表水的封冻、地下水的埋深及供水设施也有密切关系。2015 年 11 月, 内蒙古呼伦贝尔草原睛冷天气为主,出现较严重的黑灾。 试分析黑灾发生的自然原因及相应的防治措施。

44. (10 分)环境保护 我国红壤区主要分布在南方地区, 其现有耕地约占 全国耕地面积的 1/4,是我国重要的农业生产基地。 下图示意坡度与土壤冲刷量的关系。根据材料,回答 下列问题。
10

(1)说出我国红壤分布区夏季最易发生的生态环境 问题,并简述其自然原因。 (6 分) (2)说出 II 坡度范围内土地合理利用方式并简述原 因。 (4 分) 请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。做 答时,用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】阅读材料,结合所学知识回答下列问题: 材料 民国初年,中国教育事业发生了许多革命性的变化。南京临时政府和北洋政府都成立了教育部。 颁布了《民国教育部官职令》 《普通教育暂行办法》 《教育会章程》等一系列教育法令和制度,对 清末教育作了一些重大改革。 1912 年 3 月, 《临时政府公报》公布:凡各种教科书,务合乎共和民国宗旨,清学部颁行之教科 书,一律禁用;小学读经科一律废止。1912 年 9 月,教育部又公布“壬子学制” ,统一了我国小 学、中学、大 学、师范、职业教育完整的国民教育体系,并规定:小学实行义务教育和男女同 校、设立女子中学、女子 职业学校等;又颁布半日制学校规程,大量开办师范及各种职业学校, 以补正规教育之不足。因此,学校 和学生数量增长很快,据教育部统计:1907~1915 年,不到 10 年间,学校数增加了 91851 所,学生数增加了 3269263 人。 ——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》 (1)据材料,概括民国初年教育改革的特点。 (8 分)

(2)据材料并结合所学知识,分析民国初年教育改革对近代中国的影响。 (7 分)

46. (15 分) 【近代社会的民主思想与实践】阅读材料,结合所学知识回答下列问题: 材料一 伯里克利执政时期, 国家的一切公职向全体公民开放, 国家公职人员的选任资格也不再是门第 和财富??雅典宪法对公职人员的津贴作如下规定:公民出席民众会,可领取 6 个俄波尔;一 次最高会议可领取 9 个俄波尔;陪审员领 3 个俄波尔;议事会议员领 5 个俄波尔;凡担任主席 者另加膳食费 1 个俄波尔;九执政官每人领 4 个俄波尔。 ——尹明明、鲁运庚《雅典民主政治中的公职津贴制》 材料二 主权在实质上属于法兰西人民;所有公职人员都是受人民委任的人员,人民选举他们,也能罢 免他们??为了不使财产的不平等挤掉权利的平等, 宪法要求靠自己劳动生活的公民响应法律 号召而在人民集会中担任公共职务时,对其所花费的时间应给予报酬。 ——罗伯斯庇尔《论代议制政府》 (1793 年) (1)据材料一归纳伯里克利执政时期扩大民主政治的举措。材料中雅典宪法这一规定体现的理念与材 料二中的哪一观点相似?(7 分)

11

(2)罗伯斯庇尔自称是卢梭的忠实信徒,材料二体现了卢梭的哪些主要思想?分析罗伯斯庇尔的上述 主张对法国大革命的积极影响。 (8 分)

47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】阅读材料,结合所学知识回答下列问题: 1943 年 1 月美英召开卡萨布兰卡会议,会上双方达成以下内容: 地中海方面:1.攻占西西里岛,目的是——(1)使地中海的交通线更为安全。 (2)减轻德军对俄 国前线的压力。 (3)加强对意大利的压力。?? 卡萨布兰卡会议期间, 罗斯福总统单独会见了艾森豪威尔将军, 艾森豪威尔将军回忆说 “??他 (罗 斯福)还机智地指出,既然法国人想迫切取得大量的军事装备,那我们就可以此为条件,采取要他们服 从美国在欧洲方面的战略观点,使用他们的基地,并逐步撤换反对美国政府的法国官员,这是完全适当 的。如果他们在这些重要问题上不支持我们,那武装他们显然是无用的。 ” ——朱贵生 王振德 张春年等《第二次世界大战史》 (1)根据材料并结合所学知识,分析卡萨布兰卡会议召开的背景,并指出会后盟军进行的重大军事行 动的影响。 (9 分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析美国参加世界反法西斯战争的目的。 (6 分)

48. (15 分) 【中外历史人物评说】阅读材料,结合所学知识回答下列问题: 材料 郭嵩焘致力于洋务,力主仿制西器、引进西学、废除科举与鼓励商办工业。他是清朝政府正式派 出的第一个驻英法公使。郭嵩焘到英、法等国以后,不仅认识到西方文化也有源远流长的发展过 程,而且把“巴夫子” (柏拉图) 、 “亚夫子” (亚里士多德)等西哲与“孔夫子” 、 “孟夫子”等东 哲相提并论,而且还特别推崇西方近代哲学与科学的发展。当然,最为可贵的还是他在政体(国 本)方面认识的进步。他逐渐摆脱君权至上的束缚,不仅敢于考究西方民主政体,而且敢于肯定 其优长之处。郭嵩焘曾把使英途中见闻逐日详记,辑为一书,名为《使西纪程》 ,其中有称赞西 洋政教修明、中国应采用其治国之道等语。他将书寄回中国后,呈总理衙门刊刻,一时激起满朝 士大夫公愤,要求将其撤职查办,结果此书被清廷申斥毁版,严禁流行。 ——摘编自郭光东《 “汉奸”郭嵩焘》 (1)根据材料概括郭嵩焘的主张,并结合所学知识指出其主张与一般洋务派不同之处。 (9 分)

(2)根据材料并结合所学知识,概括《使西纪程》被禁止流传的原因。 (6 分)

12

高三年级下学期第二次半月考文综答案(地理部分) 1D 2A 第 1 小题,赤道上与极点上的正午太阳高度年变化幅度均为 23.5°,回归线至极圈变化幅度为 47°,其他纬度均为 23.5°—47°,所以满足①至②区间变化幅度的最大纬度范围为 0°—90°。第 2 小题,根据正午太阳高度年变化幅度值可知,①处可能为赤道或者极点。如果是赤道,则会昼夜平分两 至日正午太阳高度相同;若为极点,则会半年极昼、半年极夜。但都不可能四季分明。 3C 4B 第 3 小题,层理构造是沉积岩的特征,岩层发生弯曲变形,说明是沉积岩形成后,发生了褶皱运 动。岩浆岩切断了沉积岩层,岩浆岩没有挤压弯曲的形成,说明是褶皱运动后形成的,图中沉积岩层、 岩浆岩都有缺失,说明在岩浆活动后,被外力侵蚀、搬运。根据图中岩层形态,图示地区经历过的主要 地质过程先是固结成岩作用,形成沉积岩层,然后受内力挤压,岩层发生弯曲变形,形成褶皱。读图发 现,后来又有岩浆侵入,形成岩浆岩,地表沉积岩层或岩浆岩缺失,说明发生侵蚀搬运过程,故选 C。 第 4 小题,读图,图中①岩层处被侵蚀成谷地,故 A 错。③是后来沉积作用形成的,故 C 错。④岩层没 有出露地表,不能判断,故 D 错。②处岩层形成山岭,显示抗风化侵蚀能力最强,故选 B。 5A 6B 第 5 小题,日本人口年龄中位数最大,老龄人口比重大,是老龄化程度最高的国家,但由于人口 总数量比中国少,所以老龄人口数量比中国少;美国人口年龄中位数是 37.2 岁,但人口平均年龄不一 定为 37.2 岁;刚果民主共和国人口年龄中位数最小,但人口总量少,不是年轻人口最多的国家。第 6 小题,一般来说,年龄中位数会随时间而增加,它向上移动反映了人口老龄化的过程;美国人口出生率 比中国高,加上人口迁移的影响,美国年龄中位数增长速度比中国慢;年龄中位数的变化反映了人口数 量的变化,也反映了人口年龄结构的变化。 7C 8B 第 7 小题,.熟悉世界主要气候类型的特征及分布规律,根据气温、降水的特征,判断气候类型, 自然带类型,及分布的纬度范围。读图,分析图中曲线知,图示山脉位于南半球,西坡 11 月—4 月是 夏季,降水量较少。5—10 月为是冬季,降水量大,所以西坡应是地中海气候,基带为亚热带常绿硬叶 林带,故选 C。第 8 小题,同纬度大陆东、西两岸的大气环流不同,导致两岸形成的气候类型及特征差 异明显。其它因素对沿岸气候有影响,但不是差异形成的主要原因。结合上题分析,图示纬度应是南纬 30°-40°之间,该大陆在图示纬度带东岸是亚热带季风性湿润气候,西岸是地中海气候,降水差异的 主要原因是大气环流。故选 B。 9D 10D 11B 第 9 题,根据图中信息,该地落差不是很大有河流,但无法判断河流水量大小,不能说水 能丰富。根据指向标和等高线判断河流流向是由西北流向东南。该图没有经纬度,无法判断位于亚热带 地区。只能根据等高线的海拔高度判断该地大部分地区海拔在 200—500 米之间可能是丘陵地形。第 10 题,根据图例判断,李家坪处沿河流流向,岩层地质构造是中间新、两翼老,应是向斜构造。A、B 是 背斜构造。 C 图在村子两侧又有新岩层, 不是沿河流方向的地质构造, 是与河流垂直的方向的地质构造。 第 11 题,此河流流向为由西北往东南,即由高纬往低纬,不会有凌汛;此区域最大高差超过 499 米; 李家坪和王家坪处河谷成因不同;若此河流位于东北地区,有春汛和夏汛。 36.(1) (10 分)城市主要分布在地中海沿岸地区。 (2 分)原因:沿海地区气候湿润;地形平坦;工农 业生产发达;交通便利;人口分布集中。 (任答 4 点 8 分) (2) (6 分)扼突尼斯海 峡,控制地中海东西交通要道;阿尔及利亚—意大利天然气管道通过半岛,缩 短运输路程,节约工程投资;且能够收取天然气管道过境费用;半岛与陆地交界处形成优良港湾,利于 海运业发展(8 分) (3) (6 分)地壳抬升,形成内陆湖泊(2 分) ;一年中大部分时间降水少,蒸发旺盛,形成盐层,覆盖
13

湖底(2 分) ; 冬季低洼处积水,形成季节性盐沼(2 分) 37(1)①沿海滩涂的土壤每天都经潮水反复浸泡,避免了因水分蒸发而引起的土壤盐度过高; (2 分) ②再加上地表浸泡水和自然降雨的淋溶作用, 其土壤所含的盐分和水分, 最适合盐地碱蓬植物群落的生 长。 (2 分) (2)①浙江以南沿海地区纬度低,气温高; (2 分)②雨季长且降水丰富,光照条件较差, (2 分)同时 降低了滩涂土壤的含盐量,不利于盐地碱蓬生长。 (2 分) (3)①水产养殖可淡化滩涂土壤盐分,恶化了盐地碱蓬的适宜生境; (2 分)②大面积种植农作物,盐 地碱蓬生长空间被排挤; (2 分)③鱼虾蟹等排泄物会增加土壤养分,使土壤适合更多植物生长,盐地 碱蓬必须与其他种群竞争空间和养分,植株稀少。 (2 分) (4)赞成:规模采摘可以充分利用盐地碱蓬资源,变资源优势为经济优势;带动基础设施及相关产业 发展;增加就业机会,促进就业;增加经济收入,促进区域经济发展。 (4 分) 不赞成:过度采摘会造成土壤盐分含量升高,盐碱地增多;盐碱地荒滩裸露,水土流失加重;盐碱地生 态环境恶化,生物多样性减少。 (6 分) (观点任选一个,共 6 分) 42. (10 分) 【旅游地理】 美学价值,历史文化价值(4 分) 合理控制游客数量;加强建筑防火、防腐等措施;修缮和加固土楼建筑;加强管理、规范游客行为 (每点 2 分,答出 3 点得 6 分) 43. (10 分) 【自然灾害】 冬季天气晴冷,降水(降雪)较少,积雪少;地表水封冻;地下水埋藏深;取水困难,牲畜缺水。 (2 点 4 分) 加强气象灾害的监测与预报;制定防灾应急预案;加强牧区的储水、饮水、调水(水利)设施的建设; 保留作物(牧草)等残茬以利于保存积雪;合理开采利用地下水;转移到有水滴草场。 (每点 2 分 ,答 出 3 点得 6 分) 44、 (10 分) 【环境保护】 ①水土流失。 (2 分)原因:地形以山地丘陵为主,地势起伏大;热带、亚热带季风气候,夏季降水量 大且集中,流水侵蚀严重,导致水土流失发生。 (4 分,每点 2 分,答对其中两点得 4 分) ②作为林牧业用地; (2 分)II 区域坡度比较陡开垦为耕地容易带来水土流失问题。 (2 分)

高三年级下学期第二次半月考文综答案(政治部分) 12.D 13. B 14.B 15.D 16.A 17.C 18.B 19.A 20.D 21.C 22.D 23.A

38.(1)组织社会主义经济建设,加大政策引导和支持力度,完善现代农业发展体制机制; (3 分)组 织社会主义文化建设,提高农业劳动者素质和科技利用水平,实现农业发展的创新驱动; (3 分)加强 社会建设,完善农村社会保障体系,让农民更多分享农业现代化成果; (3 分)坚持对外开放这一基本 国策,发展对外友好合作关系,积极利用国外先进技术和经验发展自己。 (3 分) (2)激活农村土地要素,丰富土地利用方式,提高土地产出效益,拓宽农民收入来源; (5 分)探 索农村集体经济发展方式,拓宽农民就业渠道,优化农村劳动力产业配置结构,提高农民收入; (5 分)
14

完善农村产业体系,引导资源向农村第二、第三产业合理流动,通过创业创新促使农民增收。 (4 分) 39.(1)①矛盾双方在一定条件下可以相互转化。中国有名茶品种,却无名茶品牌,要努力实现 从名茶品种到名茶品牌的升级。②要承认矛盾的普遍性,正视当前我国茶产业存在的问题,认真分析市 场,实现中国茶产业的快速发展。③要看到矛盾的特殊性,立足中国实际、挖掘茶文化内涵,彰显中国 茶文化的独特魅力。④特殊 性离不开普遍性,普遍性可以指导特殊性。中国茶产业要借鉴其他国家茶 品牌的成功经验,开创中国自己的世界级茶品牌。 (每点 3 分,合计 12 分) (2)①文化多样性是人类社会的基本特征,文化既是民族的,又是世界的。中国茶与欧洲酒都是 人类文明发展的重要成果,既有各自的文化个性和特征,又都具有特殊价值,两者可以兼容并存。 (4 分)③维护世界文化多样性,首先要尊重认同本民族优秀文化,中国茶与欧洲酒的兼容并存是实现世界 文化繁荣的必然要求。 (3 分)④文化多样性是世界文化发展的重要动力,中国茶文化和欧洲酒文化的 并存,有利于双方文化的交流借鉴,推动了双方文化的发展繁荣。 (3 分) (3)要求:广告词要体现“中国” , “茶”等关键词,考生只要言之有理即可。参考样例:①品茶, 品中国 ②中国茶,中国味! (4 分)

高三年级下学期第二次半月考文综答案(历史部分) 题号 选项 24 D 25 D 26 B 27 A 28 B 29 B 30 D 31 D 32 A 33 B 34 A 35 A

40 题答案: (1)异:韩非子主张用法律惩罚人民;亚里士多德主张用法律限制执政者。 (或:韩非子认为法律是专 制的工具;亚里士多德认为法律是理性的体现) (4 分)同:二者都主张用法律来治理国家;其理论体 系均建立在对人性分析的基础上。 (4 分) (2)特点:分权、制衡(4 分) (写三权分立只得 2 分) 说明:一方面表现为中央机构之间的三权分立(2 分) ;另一方面表现为联邦制下中央与地方之间的权 力分割 (2 分) 。在中央与地方权力分配的某些方面,联邦政府的权力有扩大趋势(1 分) (3)创新:明确地把法律作为治国之“体”,把权力作为治国之“用”。 (4 分)看法:借鉴其他国家 的法治经验,并与本国国情相结合;加强立法工作,不断完善社会主义法律体系;完善法治监督机制和 法治保障体系;进一步普及法律知识,使群众知法、守法。 (任意两点即可得 4 分) (其他言之有理也可 得分) 41 题答案: 示例一: (6 分) 观点:古代----伏尔泰高度赞赏中国文化,但有失偏颇,美化的成分很大。 (2 分) 论证:中国古代制度文化长期领先世界,并有鲜明的特色,如科举制度、世俗政治、重视教化等。但实 行君主专制,皇权凌驾法律,是人治而非法治;儒家宣扬纲常伦理的等级秩序和重理轻欲的人性禁锢,
15

其实是一种变相的宗教迷信。 伏尔泰美化中国制度文化, 其目的在于借中国文化来宣传其改造法国社会 的启蒙思想。 (4 分) 示例二: (6 分) 观点:近代-----西方人对中国的认识是片面的,有故意丑化之嫌。 (2 分) 论证:近代中国,统治者固然愚昧腐朽,政治经济落后,但中国人民是勇于反抗外国侵略,也顺应潮流 追求进步的:太平天国、义和团、五四运动、抗日战争都体现了中国人民不屈不挠的斗争精神;洋务运 动、清末新政、 “一战”期间民族工业“短暂春天”都推进了中国经济的工业化,戊戌变法、辛亥革命 则推动了中国政治民主进程。西方人丑化中国,是长期以来“西方中心”论的产物,也是美化其对华侵 略的需要。 (4 分) 示例三: (6 分) 观点:当代----看到了中国的崛起,但冷战思维明显。 (2 分) 论证:改革开放以来,中国特色社会主义现代化建设取得巨大成功,成长为世界第二大经济体,科技发 展突飞猛进,大国地位进一步确立,在逐步实现中华民族的伟大复兴。面对被中国赶超的现实,某些西 方国家为遏制中国,或渲染中国威胁论,挑唆周边国家与中国对立,或宣扬中国崩溃论,唱衰中国,企 图制造中国内乱,应该引起我们的高度警惕。 (4 分) 45. (15 分) 【历史上重大改革回眸】 (1)特点:通过立法方式进行;具有民主革命色彩;废除传统经学教育;重视公民教育。 (8 分) (2)影响:培养近代人才,推动了中国近代文化教育的发展; (3 分)有利于中国资产阶级民主思想的 传播;政治经济近代化的加强。 (4 分) 46.(15 分) 【近代社会的民主思想与实践】 (1)举措:取消门第和财富的限制,国家公职向全体公民开放;对公职人员发放津贴。 (4 分)观点: 不使财产的不平等挤掉权利的平等。 (3 分) (2)思想:主权在民(人民主权);社会平等。 (4 分) 积极影响:鼓励下层民众参加国家管理(扩大雅各宾派专政基础);推动革命深入发展。 (4 分) 47. (15 分) 【20 世纪的战争与和平】 (1)背景:世界反法西斯战争的形势发生重大转变,北非战场转入反攻。 (4 分)影响:盟军西西里登 陆加速意大利的投降,标志着法西斯轴心的解体和反法西斯联盟的重大胜利。 (5 分) (2)目的:打垮德、意、日法西斯轴心; (3 分)夺取部分殖民地和战略要地,建立美国的世界霸权。 (3 分) 48.(15 分) 【中外历史人物评说】 (1)主张:学习西方技术,发展工商业;推崇西方近代哲学与科学的发展;肯定西方民主制度的长处。 (6 分)不同:突破了洋务运动只学“器物”不学“制度”的局限。(3 分) (2)原因:郭嵩焘的思想较为激进;国内顽固守旧势力的强大 ;西学的传播不够充分,国人的思想比 较保守。 (任达三点 6 分)

16


推荐相关:

湖北省沙市中学2016届高三语文下学期第二次半月考试题

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖北省沙市中学2016届高三语文下学期第二次半月考试题_语文_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级 第二次半月考...


湖北省沙市中学2016届高三英语下学期第二次半月考试题

湖北省沙市中学2016届高三英语下学期第二次半月考试题_英语_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级 第二次半月考英语试卷 考试时间:2016 年 3 月 ...


湖北省沙市中学2016届高三文综下学期第四次半月考(一模...

湖北省沙市中学2016届高三文综下学期第次半月考(一模)试题_政史地_高中教育_...第四次半月考文综试卷考试时间:2016 年 5 月 6 日一、本卷共 35 小题。每...


2016届湖北省沙市中学高三下学期第一次半月考文科综合...

2016 届湖北省沙市中学高三下学期第次半月文科综合 试题(word 版) 考试时间:2016 年 2 月 19 日一、选择题(共 35 小题,每小题 4 分。在每小题列出...


湖北省沙市中学2016届高三下学期第二次半月考历史试题 ...

2015—2016 学年下学期高三年级 第二次半月文综历史试卷考试时间:2016 年 3 月 25 日一、选择题(共 35 小题,每小题 4 分。在每小题列出的四个选项中...


湖北省沙市中学2016届高三下学期第二次半月考历史试题 ...

2015—2016 学年下学期高三年级 第二次半月文综历史试卷考试时间:2016 年 3 月 25 日一、选择题(共 35 小题,每小题 4 分。在每小题列出的四个选项中...


湖北省沙市中学2016届高三下学期第四次半月考文综历史...

2015—2016 学年下学期高三年级 第四次半月文综历史试卷考试时间:2016 年 5 月 6 日一.选择题(每小题 4 分,共 48 分) 24.“史实”“史论”“史识”...


湖北省沙市中学2016届高三下学期第二次半月考理综试卷(...

湖北省沙市中学2016届高三下学期第二次半月考理综试卷(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。考试试题 沙市中学 2016 届高三下学期第二次半月考 理科综合能力试题第...


湖北省沙市中学2016届高三高考考前最后一卷文科综合试...

湖北省沙市中学2016届高三高考考前最后一卷文科综合试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2015—2016 学年下学期高三年级 最后一卷文综试卷考试时间:2016 年 5 月...


湖北省沙市中学2016届高三下学期第一次半月考文综试卷

2015—2016 学年下学期高三年级 第一次半月文综试卷考试时间:2016 年 2 月 19 日一、选择题(共 35 小题,每小题 4 分。在每小题列出的四个选项中,只有...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com