tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

高考历史1000题选择题


高考选择题集锦 10000 题
1、19 世纪,为制造发电机和电动机提供了理论基础的科学家是( A.吉尔特 B.西门子 C.法拉第 D.奥斯特 答案:C 2、1844 年,美国强迫清政府签订《望厦条约》 。与《南京条约》及其补充条约相比,下列各项 中,美国通过(望厦条约)扩大的侵略权益是 A.进出口货物应纳关税税率由两国议定 C.享有领事裁判权和片面最惠国待遇 堂 答案

:D 3、中国共产党第一次独立自主地运用马克思主义原理解决自己的路线、方针、政策是在 ( ) A.中共“一大” 答案:C 4、关于欧共体和欧佩克的评述不正确的是( A. 都是区域性的经济集团 立的 答案:D 5、算赋、口赋和租庸调制的共同之处是( A. 都是在均田制的基础上推行的 征税标准 答案:C 6、 .史书记载的“封诸侯,班赐宗彝,作《分殷之器物》”最符合 A 禹建夏朝 答案:C 7、19 世纪末康梁维新派救亡图存思想的核心是( A. 以中国伦常名教为原本, 辅以诸国富强之术 由君主专制变为民主共和是“进化之公理” 答案:B 8、史书记载:1872 年侨商陈启源创办继昌隆缫丝厂,采用蒸汽机和传动装置,雇女工数百人, “出丝精美,行销于欧美两洲,价值之高,倍于从前,遂获厚利”。以上材料说明继昌隆缫丝厂 A 属近代意义的民族资本主义工业 华创办的企业 答案:A 9、发起新文化运动的先进知识分子,试图冲破旧的思想牢笼,他们大都( A. 信仰马克思主义 B. 宣传社会主义 达尔文的进化论 答案:D 10、1.1919 年初,有人致电巴黎中国代表:“愿公等坚持到底,全国国民为公后盾”。这一“后 盾”后来集中体现在 ) C. 认同无政府主义 D. 接受了民权、平等思想和 B.产品主要面向国内市场 C.实质是外国资本在 D.没有跳出中国传统生产方式 ) B. 设议院、 兴民权、 实行君主立宪 C. B.汤灭夏建商 C 西周分封制 D.春秋渚侯争霸 ) B. 都增加了唐朝政府的财政收入 C. 都以人丁为 制了一些大国对本地区的经济渗透和政治控制 ) C. 都有效地遏 D. 都是西欧国家为恢复经济和持续发展而建 B. 都有利于增进世界经济一体化的趋势 B.文家市会议 C.遵义会议 D.中共“七大” B.有权在通商口岸租赁土地、房屋和永久居住 D.有权在通商口岸巡查贸易、开设医院、建立教 )

D. 都为了缓减土地兼并严重的现象

D. 今日之民智……待革命以开之

Page 1

4/30/2011

A.新文化运动 答案:D

B.抵制日货运动

C 五卅运动

D.五四运动

11、粉碎江青反革命集团后,理论界开展了关于真理标准的讨论,极大地解放了人们的思想,这 场讨论的历史作用是( 针 ) B. 否定了 “以阶级斗争为纲” 的错误方 D. 正确评价了党和国家重要领导人的功过是非 ①军事指挥上的是非问题 ②党的组 A. 打破了长期以来个人崇拜和教条主义的束缚 C. 平反了一批重大冤假错案 答案:A 12、1935 年 1 月召开的遵义会议的主要内容是解决 织路线问题 A①③ 答案:C 13、1930 年,中共中央政治局的一个决议中说:“争取一省与几省首先胜利,无产阶级的伟大斗 争,是决定胜负的力量,没有工人阶级的罢工高潮,没有中心城市的武装暴动,决不能有一省与 几省的胜利。”这说明当时中共中央的领导人( A. 认识到“工农武装割据”的重要性 冒险主义错误 答案:C 14、面对抗战胜利后全国人民希望“全国党派,无论在朝在野,均各以和平建国为共同目标” 的 呼声,中国共产党 A. 呼吁国民政府进行军事改革 战线 答案:B 15、中国共产党在民主革命的不同阶段实施不同的土地政策,其主要的依据是( A. 敌我双方力量强弱的变化 D. 社会性质的变化 答案:B 16、下列各项发生在“文革”时期的是 A 开始实现石油全部自给 D.宝山钢铁公司建成投产 答案:C 17、1950 年开展的土地改革运动实质上是要解决 A. 中国革命道路问题 B. 民主革命的遗留问题 线的贯彻问题 答案:B 18、 .社会主义初级阶段的基本路线提出于党的 A.十二大 答案:B 19、新三民主义与中国共产党的革命纲领有原则区别的决定性原因是( A. 中国资本主义发展程度 B. 阶级属性 答案:B 20、 世纪的西班牙 16 文主义作家塞万提斯 A②④ 答案:D B.①③ ①被英国打败而失去海上霸权 ④资助麦哲伦环球航行 C②③④ D①②③④ ②大力进行殖民扩张 ③出现了人 ) C. 中国国情 D. 共产国际的影响 B.十三大 巴十四大 D.十五大 C. 社会主义革命问题 D. 过渡时期总路 B.第一颗原子弹爆炸成功 C 中美关系开始走向正常化 B. 社会主要矛盾的变化 ) C. 不同阶段革命的性质不同 D.积极防备国民党发动内战 B 积极与国民政府和平谈判 C 主动与国民党建立统一 ) B. 坚持了正确的革命道路 C. 犯了“左”倾 ③红军行动方向问题 B.②③ C.①②③ D.①②③④ ④党的思想路线问题

D. 能把马克思主义与中国的具体国情相结合

Page 2

4/30/2011

21、英美等国宣布废除在华治外法权的国际会议是( A.1943 年开罗会议 瓦会议 答案:A B.1945 年雅尔塔会议

) C.1945 年波茨坦会议 D.1954 年日内

22、中共“七大’将毛泽东思想作为党的指导思想,其依据是( 命的巨大贡献 的结晶 答案:B 23、《人权宣言》是法国大革命的纲领性文件。它的核心内容是 . A 人权与法治 答案:A B.私有财产不可侵犯 C 否定封建等级制



①毛泽东对中国民主革

②毛泽东思想是中国民主革命正确经验的总结③毛泽东思想是全党集体智慧

④毛泽东思想对社会主义革命和社会主义建设的指导作用

A. ①②③④B. ①②③C. ②③④D. ②④

D.自由与平等

24、在中国近代,以毛泽东为代表的中国共产党人开创了中国革命的正确道路——井冈山道路, 以邓小平为代表的中国共产党人又开创了有中国特色的社会主义道路。两者最根本的共同点是 ( ) A. 坚定不移地走社会主义道路 为革命进程中的重要任务 答案:D 25、19 世纪 50 年代的美国和沙皇俄国都 A 面临外国的威胁 起义 答案:D 26、 .据统计,1903 年英国新兴工业部门的产值占工业总产值的 6.5%。由此可见英国 A. 工业发展比较缓慢 资本 答案:B 27、唐中期以后推行两税法、明朝推行一条鞭法、清朝则推行地丁银制度。这三种赋税制度所反 映出的封建生产关系的演变趋势是( 对农民的剥削日趋减轻 答案:D 28、 《史记·扁鹊仓公列传>>己载,扁鹊曾根据齐桓侯的气血变化判断他的病情。从中可见 A. 扁鹊是春秋时期最著名的医生 的精髓 答案:D 29、0. 第二次工业革命的主要领域不包括( A. 重工业 B. 轻工业 答案:B 30、 世纪末 20 世纪初, 19 受第二次工业革命的影响, 资本主义生产关系发生的主要变化是 ( A. 私人垄断资本主义形成 B. 自由资本主义形成 主义形成 答案:A 31、有人说,真正意义上的世界近代化应该从 18 世纪中期以后开始,主要理由是( ) C. 国家垄断资本主义形成 D. 重商 ) ) C. 电力工业 D. 化学工业 D.当时出现了中医诊断法 B. 诸侯国已设置太医 C 扁鹊继承了 《伤寒杂病论》 ) B. 资本主义生产关系开始萌芽 C. 封建政府 A. 封建政府的财政危机逐步得到解决 B. 工业设备比较落后 C 经济落后于其他国家 D 没有形成垄断 B.出现经济繁荣势头 C.盛行封建农奴制 D.出现下层人民 B. 始终不渝地贯彻党的最高纲领 C. 把反“左’作 D. 实事求是,从中国的国情出发

D. 封建国家对农民的人身控制逐步松弛

Page 3

4/30/2011

A. 此时资本主义开始萌芽 立 答案:D

B. 资产阶级启蒙思想开始形成

C. 世界资本主义体系确

D. 英国工业革命,大机器生产出现

32、 资本主义近代化的过程是伴随着对亚非拉国家的殖民掠夺而完成的。 下列有关近代化影响的 表述错误的是( ) B. 加强了对这些国家的宰割和奴役 C. 客观上促进了这 A. 导致世界各地联系加强 答案:D 33、 与欧美国家的近代化相比, 中国近代化 要的资本原始积累 答案:A 34、一战后建立的“凡尔赛—华盛顿体系”( A. 消除了协约国帝国主义间的矛盾 协调了协约国帝国主义之间的矛盾 答案:C 35、当今世界经济全球化迅速发展的根本原因是 A.市场经济制度的认可 的扩张 答案:B 36、二战后建立的雅尔塔体系事实上是( A. 确立了以欧洲为中心的新国际格局 的同盟关系 答案:B 37、世界多极化的国际关系格局确立,最终将取决于( A. 各国的经济实力 B. 军事实力 答案:D 38、关于经济全球化与区域集团化之间的关系表述正确的是( A. 区域集团化是经济全球化的基础和表现形式 又有区别,在发展中相互促进又相互制约 作用 答案:B 39、一条鞭法中赋役征银办法实行的意义有( 进了货币地租的发展 答案:D 40、秦朝和隋朝都 交通建设 A.①③ 答案:C 41、当代经济区域集团化和全球一体化趋势加速的根本原因是( A. 两极政治格局的解体 B. 各国经济发展的排它性 分工的发展 答案:D ) C. 联合国职能的加强 D. 生产力和 ①结束分裂实现了统一 C①②③ ②改革政治创立了新制度 ③开凿运河注重 ④赋税沉重导致经济衰败 B.②③ D.①②③④ ③有利于农业商品化 A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②③④ ) ①适应了商品经济发展的需要 ②促 ④对资本主义萌芽有促进作用 ) B. 经济全球化和区域集团化既有联系 ) C. 政治上的影响力 D. 各国的综合国力 ) B. 划分了美苏的势力范围 C. 建立了战后新 B.新科技革命的推动 C.国际金融的发展 D.跨国公司 ) B. 使不同社会制度间的矛盾得到缓和 C. 暂时 ①受内部封建保守势力的顽强抵制 ②缺少必 ③发展畸形,结构不合理 ④资产阶级掌握着近代化的领导权

些国家的民族资本主义经济的产生 D. 促进国际经济新秩序建立

A. ①②③B. ①③④C. ①②③④D. ①②④

D. 为民族解放运动创造了有利的环境

D. 承认了美国为资本主义头号强国

C. 经济全球化对区域集团化有促进和阻碍的双重

D. 经济区域集团化有利于世界经济格局的多极化

Page 4

4/30/2011

42、下列关于地丁银的解释最准确的是( A. 取消人头税, 只征土地税 征收统一赋税 答案:C

) C. 把丁税平均摊入田赋中,

B. 田赋和丁税均征收白银

D. 按人口和土地的多少统一征收白银 ) ①统治者“分化事权”形成庞大的官僚机

43、北宋时期,造成积贫积弱局面的因素是( 构 金银 答案:A

②统治者用募兵、养兵的办法,造成兵员增多,但战斗力下降③每年送给辽、西夏大量的 ④实行“不抑兼并”政策,加速土地兼并过程

A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④ 44、吴郡、吴兴、会稽三郡,号称“三吴”。东晋南朝时期这一地区 A.耕作方式仍然是刀耕火种 境 D.农业领先于江南其他地区 答案:D 45、 《中共中央关于抗日根据地土地政策的决定》指出:“……实行减租减息之后,又实行交租交 息,于保障农民的人权、政权、地权、财权之后,又须保障地主的人权、政权、地权、财权,借 以联合地主阶级一致抗日。”对这一政策的最恰当的评价是( A. 保障农民的根本利益 答案:D 46、辽统治者设置的北面官 A.治理范围在中央地区 契丹人和汉族 答案:B 47、建国初我国进行了土地改革,改革开放后实行了家庭联产承包责任制。关于这两次改革的评 价正确的是( ) ①前者是土地所有制的改革,后者是土地经营制度的改革 ④都体现了“一大二公”的特点 ②前者彻 底废除了我国的封建土地制度,后者则推动了农村改革向专业化、商品化和社会化方向发展 ③都调动了农民的生产积极性,解放了农村生产力 A. ①②③B. ②③C. ①②④D. ①③④ 答案:A 48、“漫天坠,扑地飞,白占许多田地。冻杀吴民都是你,难道是国家祥瑞"!这种文学形式兴盛 于 A.北宋时期 答案:C 49、英法放弃“中立”,勾结清政府共同镇压太平天国运动的主要原因是 A.太平天国拒绝与英法贸易 D,英法改变了侵华根本目的 答案:B 50、关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是( A. 制订出中国第一部较完整的历书——太初历 C. 最早记录太阳黑子 答案:D 51、鸦片战争初期,致使英军沿海北犯的直接原因是 A.连续进攻广州被林则徐打退 D.林则徐拒绝英军侵略要求 B.广东地区戒备森严 C 清政府在天津防守薄弱 ) B. 张衡对月食作了最早的科学解释 B.清政府满足了其侵略要求 C 太平军实力已被严重削弱 B.南宋时期 C 元朝时期 D.明朝时期 B.属于中央统治官员 C 由汉人和契丹人担任 D.统治 D. 把发展统一战线和解决农民问题很好地结合起来 ) C. 保障地主的基本利益 B. 合理调节各抗日阶级内部关系 B.以制造军刀而名扬天下 C.商业曾几度陷入萎缩困

D. 留下了世界公认的最早的哈雷彗星记录

Page 5

4/30/2011

答案:B 52、北宋的科技成就包括( 答案:C 53、元朝的郭守敬是我国古代杰出的科学家,他所取得的科技成就,不包括( A. 创制了简仪和高表等天文观测仪器 《授时历》 答案:D 54、 洋务振为自强而采取的主要措施有 取经 答案:C 55、下列有关商朝的表述,不正确的是 A.商部落兴起于黄河中上游,后定都于殷 B.“人祭”是杀奴隶作供品祭祀神灵和祖先 C.“人殉” 是杀死或活埋奴隶作为殉葬品 D.商朝时期已开始使用少量的青铜农具 答案:A 56、后世将经商的人称为“商人”主要是因为 A、商朝人以“贝”为货币 B、有“商邑翼翼,四方之极”之称 C、商民善于经商 D、商朝人重视 商业和交通运输 答案:C 57、战国时期的嵌错赏功宴乐铜壶出土于: A、湖北随县 B、四川成都 C、陕西西安 D、河南安阳 答案:B 58、二战后初期,美国控制西欧市场主要运用 A.政治手段 答案:B 59、李大钊曾将日本的三次侵华罪行概括为“三甲”(甲午、甲辰、甲寅)战争,其中的“甲寅” 战争是指 A.甲午中日战争 答案:C 60、 早期维新思想产生的历史条件包括①洋务运动的破产 本主义的产生 A.①② 答案:B 61、中共二大提出的民主革命纲领的根本依据是 A. 北洋军阀的统治阻碍了社会的进步 B 民族资产阶级是民主革命的动力 C 仅靠工人阶级无法 完成革命任务 D 中国是半殖民地半封建社会 答案:D 62、 中国古代记载物理学知识,其中包括杠杆原理和浮力理论、声学和光学知识的著作是: A 《墨子墨经》 答案:A 63、“夏商周断代工程”的标志性成果《夏商周年表》的正式公布,将中国历史纪年向前推进了 1229 年。这样中国历史有确切纪年的开始应是 A、公元前 2070 年 B、公元前 3380 年 C、公元前 1229 年 D、公元前 2229 年 B 《梦溪笔谈》 C 《营造法式》 D 《山海经》 ④帝国主义侵略加剧了民族危机 B.②④ C.③④ D. ①④ ②西方资本主义思想的传入③中国资 B.日俄战争 C.出兵侵占山东 D.全面侵华战争 B.经济手段 C.军事手段 D.外交手段 ③自己设厂制造军舰大炮 A①③ B.②③ C①②③ ①向列强购买军舰大炮 D.①②③④ ②派遣留学生到欧洲各国 ④鼓励士大夫出国考察列强制度 B. 主持全国范围的天文测量 D. 用科学方法实测地球子午线的长度 ) C. 主持编写 ) C. 指南针用于航海 D. 火药开始用于军事 A. 造纸术开始西传 B. 发明了印刷术

Page 6

4/30/2011

答案:A 64、春秋时期,铁器和牛耕的使用对历史所产生的影响主要体现在( ) (1)商业和交通运输业 开始得到重视 (2)标志着社会生产力的显著提高(3)推动新的生产方式的产生 (4)促进科 学文化的繁荣与发展 A、⑴⑵⑶⑷ B、⑵⑶⑷ C、⑴⑵⑶ D、⑴⑶ 答案:B 65、从西周“普天之下,莫非王土”到战国商鞅“废井田,开阡陌”,直接反映了 A、分封制的瓦解 D、上层建筑的变化 答案:C 66、秦朝统一后采取的一系列措施中,革除东周以来政治弊端的重要决策是 A、建立皇帝制度 D、用法制治理国家 答案:C 67、 秦始皇下令兴修的灵渠①为了统一岭南而兴修, 便利了兵员和军需的补充②沟通了当时的湘 水和离水③联系长江和珠江两大水系④便利了中原和岭南的经济文化交流⑤位于广西, 是世界现 存的最古老的人工运河 A、①②③④⑤B、②③④C、②③④⑤D、①②③④ 答案:D 68、天文历法是中华民族征服利用自然的重大发明创造,下列叙述错误的是 A、春秋时我国历法已经基本上确立十九年七闰的原则,比西方早一百六十年 B、张衡发明制作 的地动仪比欧洲早一千七百多年 C、沈括编成的《授时历》 ,同现行公历的一年周期相同 D、郭守 敬主持了元朝全国范围的天文测量工作 答案:C 69、 西汉初年和东汉初年, 政府都下达过释放奴婢为平民的诏令, 对这种历史象解释不正确的是: A、说明两汉时期已经进入封建社会 B、保证封建国家的赋税和财政收入 C、反映了地主阶级和奴 隶主阶级的斗争 D、要增加政府控制的劳动人口 答案:C 70、下列各项,不属于墨子观点的是 A.民贵君轻 反对浪费 答案:A 71、夏朝作为我国奴隶社会开端的主要依据是 A.夏朝是我国最早建立的朝代 奴隶制的土地国有制 答案:D 72、原产美洲的玉米和甘薯等农作物,能够传播到世界各地,主要得益于 A.郑和下西洋 答案:D 73、反映老子的观点并具有积极意义的论述是 A.“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”B.“农与工肆之人,有能则举之,高予之爵, 重予之禄”C.“事在四方,要在中央,圣人执要,四方来效”D.“有无相生,难易相成,长短相 形,高下相倾,声音相和,前后相随” 答案:D B 世界人口的流 C.工业革命的进行 D.新航路的开辟 B.出现了奴隶主和奴隶阶级 D.建立了奴隶制国家机器 C.实行了 B.人应互爱互利 C.反对掠夺战争 D.提倡节约 B、确立三公九卿制 C、在全国推行郡县制 B、封建王权的强化 C、土地所有制的变化

Page 7

4/30/2011

74、 下列思想中,最不可能被封建统治者采纳的是 A.孔子“仁者,爱人” D.老子“无为而治” 答案:C 75、 战国时期中国历史发展的趋势是①铁器牛耕使用渐广 度逐步确立 A.①② 答案:C 76、“以民为本”的思想自古有之。体现这一思想的有( 百姓” ④“为政之要,惟在得人” A.①②③B.①②C.②③④D.①②③④ 答案:A 77、 2005 年 12 月 29 日下午召开的第十届全国人大常委会第 19 次会议经过表决决定, 废止 1958 年通过的 《中华人民共和国农业税条例》 这意味着在中国已经实行了 2600 年的农民种粮交税的 , 历史将从 2006 年 1 月 1 日起结束。我国征收农业税的最早记载可上溯到 A.西周 答案:B 78、春秋战国时期,我国农业技术史上农用动力的一次革命是 A.用牛拉车 答案:B 79、春秋战国时期是我国开垦荒地的第一个高潮时期,其最大的后果是 A.加速了井田制的瓦解 D.促进了社会经济迅猛发展 答案:B 80、春秋战国时期兴修水利工程最多的诸侯国是( A.齐国 答案:C 81、鲁国实行初税亩后的私田与井田的根本区别在于 A. 所有权不同 答案:A 82、南北朝时期,民歌大为盛行。南方民歌缠绵婉转,北方民歌慷慨激昂。南方民歌的代表作是 A. 《采桑度》 答案:A 83、欧洲第一次思想解放运动之所以首先发源于意大利,是因为( ) A.文艺复兴运动首先从这里发生 B.资本主义萌芽最早在这里出现 C.中世纪的最后一位诗人, 同时又是新时代的最初一位诗人但丁是意大利人 D.意大利较多地保留了希腊罗马的古典文化, 且富有人才 答案:B 84、商鞅遭车裂而其法不变,王安石不遭刑但其法废。出现这种情况的根本原因是 A. 秦处于上升阶段而宋处于下降时期 需要而王安石变法不完全合于当时实际 答案:D 85、十月革命后,苏维埃政权的哪一项决定更具策略性? ( ) B. 商鞅变法彻底而王安石变法不彻底 C. 商 鞅变法为时较长百姓认同而王安石变法为时短暂百姓不认同 D.商鞅变法适合当时历史发展 B. 《敕勒歌》 C. 《木兰辞》 D. 《蒿里行》 B.耕作方式不同 C.形状不同 D.面积不同 B.楚国 C.秦国 ) D.魏国 B.促进了封建生产关系形成 C.加速了分封制的崩溃 B.用牛耕地 C.用桔槔灌溉 D.铁农具使用 B.春秋 C.战国 D.秦朝 )①“政在得民”②“民贵君轻”③“存 ④中外联系不断加强 C. ①②③ D. ①②③④ B. ②③ ②诸侯兼并趋向统一③封建制 B.韩非子“法不阿贵” C.墨子“兼爱,非攻”

Page 8

4/30/2011

A.由工人对一切企业生产实行监督 B.将银行、铁路、大工业等收归国有 C.没收地主土地,无 偿分配给农民耕种 D.签订布列斯特和约,退出世界大战 答案:D 86、汤建立商朝,后迁都于殷,即今( A.河南登封 答案:B 87、西汉高祖刘邦采取的措施中,充分体现了以爱人之心调解与和谐社会人际关系的是( 答案:C 88、下列治国主张中,体现了“民本”思想的有( 政之要,惟在得人”;④“以人为镜,可知得失” A.①②③④ 答案:D 89、 夏商周三代的衰亡留下的主要历史思考是①“家天下”代替“公天下”是历史的倒退 方能治国 A.①② 答案:B 90、战国时期规模最大的兼并战争是 A.城濮之战 答案:D 91、战国时期下列哪一水利工程的兴修为关中平原成为干里沃野创造了条件 A.郑国渠 答案:A 92、太平天国对所占地区农村生产关系的实际影响是( A,基本上实行了耕者有其田的制度 减轻了负担 答案:C 93、“此一省欲起事,彼一省欲起事,不相联络,各自号召,终必成秦末二十余国之争”,与改变 这种现象直接相关的历史事件是 A.兴中会等革命团体的建立 府诞生 答案:D 94、1894 年,清政府被迫对日“宣战”的直接原因是 A、日军侵占中国的属国朝鲜 B、日本拒绝从朝鲜撤军 C、日本人侵占中国领土台湾 D、日本突袭 中国运兵船 答案:D 95、1923 年中共“三大”就国共合作问题决定 A.共产党员以个人身份加入国民党 答案:A 96、19 世纪 50 年代英、法、美等国扩展对华贸易的最主要的动力是 A、中国广大市场潜力的吸引 B、工业革命后经济发展的需要 C、欧美国家对商业浓厚的兴趣 D、 中国有着丰富的生产原料 答案:B B.同国民党实行党外合作 C.改组国民党成为民族资产 阶级政党 D.必须坚持共产党在革命统一战线中的领导权 D 中国同盟会成立 B.革命派与保皇派论战 C 孙中山为首的南京临时政 D,实行了土地和产品的平均分配 ) B,没有触动旧的土地所有制 C,部分农民得到了土地, B.都江堰 C.芍陂 D.灵渠 B.桂陵之战 C.马陵之战 D.长平之战 ③爱民才能安邦 B.②③ ④夏、商、西周的统治者多无建树 C.②③④ D.①②③ ②勤政 B.①②③ c.①②④ D.①② )?①“政在得民”;②“民贵君轻”;③“为 ) A.归乡兵士按爵位高低授予田宅 B.重农抑商的政策 C.轻徭薄赋慎刑措施 D.铲除异姓诸侯王 B.河南安阳 ) D.河南郑州 C.陕西西安

Page 9

4/30/2011

97、 、19 世纪上半期,主要以国内市场为依托进行工业革命的国家是 ③德意志 A.①②③④ 答案:D 98、对《天朝田亩制度》和孙中山“平均地权”政策评价正确的是( ) ④日本 B.②③④ C.①②④ D.①②③

①美国

②法国

A、都是彻底的反封建纲领 B、都代表社会发展规律 C、都提出无偿平分地主的土地 D、因自身 不足都未能实现 答案:D 99、骨力裴罗、大祚荣、皮罗阁的相同点有( 对中华民族发展作出贡献 A.①②③④ 答案:C 100、抗日民主运动兴起阶段,运动的重心是在: A 东北地区 答案:A 101、卢昭《题昭君出塞图》 :“草黄沙白马如云,落日悲笳处处闻。此去妾心终许国,不劳辛苦 汉三军。”从诗中可看出作者肯定昭君主要是因为昭君出塞 A.为了个人幸福,打破传统观念 B.不畏艰险,不辞劳苦 C.以西汉国家和人民利益为重,密切 了汉匈友好关系 D.忍气吞声,忍辱负重 答案:C 102、隋文帝时进行的重要改革包括①确立三省六部制 制相结合④部分推行以庸代役 A.①②③ 答案:D 103、唐朝时长江流域的商业城市,以扬州、成都为东西两个中心,时有“扬一益二”之说。唐朝 后期扬州更成为全国最繁华的工商业城市,促使扬州繁盛的原因有①处于内外交通枢纽地位 ② 有比较发达的手工业 ③江南物产的主要集散地 ④资本主义萌芽产生 A、①② B、③④ C、①②③ D、①②③④ 答案:C 104、下列条约反映了帝国主义阶段侵略要求的是: A、今大皇帝准将香港一岛给予大英君主暨嗣后世袭主位者常远据守主掌,任便立法治理 B、自 后凡有传授习学(天主教)者,一体保护,其安分无过,中国官毫不得刻(苛)待禁阻 C、英国 人民在各口并各地方意欲租地盖屋设立栈房、礼拜堂、医院、坟墓,均按民价照给,公平定议, 不得互相勒掯 D、日本臣民得在中国通商口岸城邑,任便从事各项工艺投靠,又得将各项机器任 便装运进口,只交所定进口税 答案:D 105、有人认为,甲午战争是“传统中国与近代中国的分界线”,这主要是因为甲午战争后: A、帝国主义掀起瓜分中国的狂潮,中国面临严重的民族危机 B、清政府开始引进西方的近代技 术,放宽对民间设厂的限制 C、民族工业获得进一步的发展,资产阶级开始登上政治舞台 D、发 展商业和开设议院的要求出现,维新变法思想开始形成 答案:C 106、在镇南关大捷之后,李鸿章说:“若此时与[法国]议[和],似兵费(赔款)可免,边界可商”, “与其兵联祸结,日久不解,待至中国饷源(军费)匮竭,兵心、民心动摇,或更生他变。似不 若随机应变,早图收束之有裨益全局矣。”这段话表明李鸿章: B.①③④ C.①④ D.①②③④ ②废除九品中正制 ③使府兵制与均田 B 华北地区 C 西北地区 D 华东地区 B.①②④ )①都接受过皇帝的册封 D.①③④ ②都 ③都完成了对本民族的统一④都是少数民族的杰出首领 C.②③④

Page 10

4/30/2011

A、阻挠中国军队追歼法军以卖国求荣 B、惧怕外敌和内乱而委曲求全 C、懦弱无知而不了解前线 战局的发展 D、审时度势避免遭受更大损失 答案:B 107、蒸汽时代的到来,对世界近代历史发展的最大作用表现在; A、使社会日益分裂为两大对立阶级——工业资产阶级和工业无产阶级 B、把劳动力从农村引向 城市,开始了城市化进程 C、大大密切了世界各地之间的联系,世界市场开始形成 D、从经济上 巩固了资本主义各国的经济基础 答案:D 108、八七会议后,中国共产党的中心工作转移到哪些方面( ③武装斗争;④工人运动 A. ①② 答案:C 109、1684 年清政府设置的机构是 A.澎湖巡检司 答案:C 110、1936 年 10 月,红军三大主力胜利会师的地点是 A.甘孜 答案:C 111、19 世纪中后期,资本主义各国通过不平等条约割占中国大片领土。下列不平等条约全都涉 及割占中国领土的是 A. 《南京条约》《天津条约》《北京条约》《马关条约》 、 、 、 《北京条约》《马关条约》 、 约》 答案:B 112、2005 年是抗战胜利 60 周年。伟大的抗战能够取得胜利,抗日民族统一战线发挥了重要作 用。下列事件中直接促成其正式建立的是( 答案:D 113、表明凡尔赛和约开始失去对德国军事方面的约束力的事件是 答案:A 114、汉代中外文化交流空前频繁的直接原因是 A. 封建专制主义中央集权制度得以确立和巩固 B 处在封建盛世时期,经济文化高度发达 C 中 外交通的发展,政府实行积极对外交往政策 D 科技文化先进,对周边国家具有强大的吸引力 答案:C 115、胡锦涛总书记说:“八路军和太行儿女为抗日战争的胜利作出了巨大牺牲和重要贡献。抗日 战争培育的大行精神,永远是中国人民的宝贵精神财富……。”凭借这种精神,八路军、新四军 挺进敌后,建立抗日根据地,其实质是 A.协助国民党正面战场作战 辟新的抗日战场 答案:D 116、据 12 月 8 日《参考消息》报道:12 月 1 日出生的日本皇太子公主起名为爱子,称号敬宫, 这是出自儒家经典《孟子》中“仁者爱人,人恒爱之;有礼者敬人,人恒敬之”一语。报道中引用 的“仁者爱人”一句,最接近孟子本意的解释是 B.收复失地 C.开展灵活多变的游击战 D.开 ( ) A.德国大力扩展陆军 B.德国退出国联 C.德国开进莱茵非军事区 D.德国大力发展军事工业 ) A.九一八事变 B.西安事变 C.七七事变 D.八一三事变 B. 《南京条约》《瑗珲条约》 、 、 C. 《南京条约》《中俄勘分西北界约记》《马关条约》《辛丑条 、 、 、 B.吴起镇 C.会宁 D.延安 B.贵州布政使司 C.台湾府 D.理藩院 B.②③ C. ①③ D.②④ ) ①土地革命;②统一战线;

D. 《南京条约》《黄埔条约》《北京条约》《中俄改订条约》 、 、 、

Page 11

4/30/2011

A. 人和人之间应相互友爱 妻之间互称爱人 答案:A

B. 每个人都应爱别人

C. 统治者应爱惜民力

D. 夫

117、十九世纪末以来,“实业救国”思想日渐流行。“实业救国”活动并没有使中国走上富强的道 路,主要是由于 A.中国资金缺乏,技术落后 答案:B 118、图二中的剪辫情形出现于( A.洋务运动时期 答案:C 119、维新变法运动、辛亥革命、新文化运动存在内在一致性的根源在于: A、 同属资产阶级自由化 D、 民族危机的产物 答案:C 120、下列历史事件不属于被中外反动势力联合绞杀的是 A.太平天国运动 答案:C 121、下列事件发生在南京的有( 宪法 A、①②③ 答案:D 122、新文化运动倡导的最重要的政治观念是 A.提倡科学,反对愚味 提倡民主,反对专制 答案:D 123、英国资产阶级革命结束后,君主立宪制逐渐形成和完善的根本原因是( 壮大 D.资产阶级和新贵族与封建势力的妥协 答案:C 124、袁世凯复辟帝制的活动是 A.刺杀宋教仁 答案:B 125、在世界反法西斯战争中,中、美、英三国共同签署的《开罗宣言》规定 A.日本侵占的中国领土必须归还 英在华治外法权 答案:A 126、中国同盟会是中国第一个全国规模的统一的资产阶级革命政党理由是①规模超过兴中会等 组织②有公认的领导人③有明确的革命纲领④有严密的组织机构 A.①②③④ 答案:C 127、中国新文化运动和欧洲启蒙运动相比,最主要的不同之处是 A.都是发生在新时代的思想解放运动 了变化 B.主要是同封建思想作斗争 C.运动中主流思想发生 D.运动中宣传的资产阶级文化具有中国特色 B.①②③ C.②③④ D.③④ B.维持外蒙古现状 C.战后成立联合国 D.废除美 B.掀起尊孔复古逆流 C. 武力镇压国民党 D.完全接受“二十一条” ) A.1689《权利法案》的通过 B.议会的权力超过国王权力 C.资本主义经济发展,资产阶级力量 B.提倡新道德,反对旧道德 C.提倡新文学,反对旧文学 D. B、①②④ C、①③④ D、①②③④ )①签订近代中国第一个不平等条约;②建立近代第一个清 政府对峙的农民政权; ③诞生亚洲第一个资产阶级共和国; ④制定中国近代第一部资产阶级民主 B.义和团运动 巴戊戌变法 D.国民大革命 B、 同受封建主义的压迫 C、 资本主义经济发展的要求 ) C.辛亥革命时期 D.新文化运动中 B.戊戌变法时期 B.发展实业的社会环境太差 C.政府不重视实业 D.战乱频繁

Page 12

4/30/2011

答案:C 128、民权主义是孙中山三民主义的核心,因为( ) A,它表达了资产阶级在政治上和经济上的利益要求 B,它从理论上解决了夺取政权和建设政权 的问题 C,它反映了中国人民要求民族独立和民主权利的愿望 D,它体现了启蒙思想家的主张 答案:B 129、 、“凡尔赛——华盛顿”体系中,最突出反映美国争夺海外市场力量增强的是 A. 《凡尔赛和约》 约》 答案:D 130、“中体西用”思想对中国历史发展的推动作用表现在①指导了洋务运动的开展②客观上启迪 了维新思想的产生③继承并发扬了“师夷长技以制夷”的思想④为西学的传入创造了条件 A、①② B、①②③ C、①②④ D、①②③④ 答案:C 131、 《马关条约》中最有利于列强对华经济扩张的条款是 A、在苏杭富庶地区开放新的通商口岸 B、开辟新的内河新航线 C、给予日本巨额赔款 D、允许日本在通商口岸开设工厂 答案:D 132、1932 年 10 月国际联盟调查团在所谓“中日冲突”的报告书中提出 A.维持日本对中国东北的占领 理 D.对东北实行“国际共管” 答案:D 133、 世纪 80 年代—90 年代签订的不平等条约与 19 世纪 40 年代—50 年代的不平等条约相比, 19 最主要的不同点是: A、割取中国领土的面积更大 B、索取的赔款额不断加大 C、通商的开放口岸深入腹地 D、列强 获得对华输出资本特权 答案:D 134、19 世纪末,英国、德国都在中国哪一地区强占租借地: A、山东地区 B、东北地区 C、长江流域 D、珠江流域 答案:A 135、对外交通是开展对外关系的重要条件。以大一统王朝使臣的身份开辟域外交通路线的第一 人是 A、徐福 B、张骞 C、班超 D、甘英 答案:B 136、国共两党第二次分裂给中华民族带来的灾难是: (1)造成了祖国分裂至今(2)日本帝国主 义乘机侵略中国(3)国共双方进行了长达十年的内战(4)导致了三年多的内战 A (1) (3) (2) (4) 答案:D 137、垄断资本主义取代自由资本主义是一种社会进步,主要是指: A、缓和了资本主义社会的基本矛盾 划性 答案:D 138、孙中山先生被誉为 20 世纪中国第一位伟人。这主要孙中山 A、创立了第一个资产阶级政党 和国 B、领导辛亥革命,推翻了清朝统治 C、建立了真正的民主共 D、为中国革命献出了毕生精力 B、提高了国家干预经济的能力 C、克服了生产的无计 D、适应了生产力发展的要求 B (1) (3) (2) C (2) (3) D (1) (4) B.由“满洲国”统治东北 C.恢复中国对东北的管辖和治 B. 《五国海军条约》 C. 《国联盟约》 D. 《九国公

Page 13

4/30/2011

答案:B 139、唐太宗的政绩中,最受后人称道的是 A.知人善任、虚怀纳谏 桑 答案:A 140、维新派同封建顽固势力的论战形成了中国近代第一次思想解放的潮流,是因为它: A、对封建传统思想进行了系统的批判 B、对封建君主专制制度进行了批判 C、把西方资本主义 的政治学说同传统的儒家思想相结合 D、使一些知识分子开始摆脱封建思想的束缚 答案:D 141、下列成语对应的人物或事件不正确的是 A、酒池肉林------夏桀暴政 马陵之战 答案:A 142、袁世凯帝制复辟阴谋实施过程中最关键的一步是( ) A、 正式迁都北京,建立北洋军阀政权 B、 与日本签订“二十一条”C、 颁布《中华民国约法》 D、 签订《善后借款合同》 ,镇压“二次革命” 答案:C 143、在科举制度的发展史上,首创殿试制度的统治者是 A.隋文帝 答案:C 144、19 世纪末垄断资本主义取代自由资本主义是社会的进步,这主要是指( D.它缓和了资本主义社会的基本矛盾 答案:C 145、 世纪 80 年代邓小平说: 20 “中国不打美国牌, 也不打苏联牌, 中国也不允许别人打中国牌。 ” 据此,中国所推行的外交政策是 A.反对霸权主义和强权政治 展中国家的友好合作关系 答案:D 146、20 世纪的前 20 年,中国社会两大矛盾汇流,集中体现在人民群众同晚清政府和北洋军阀 政府的矛盾上,主要是因为 A、帝国主义忙于战争放松了对中国的侵略 B、中国民族资本主义的发展受到了严重阻碍 C、晚清 政府和北洋军阀政府完全成为帝国主义的侵略工具 D、 帝国主义放弃了对中国的干涉而保持中立 答案:C 147、北伐战争期间,上海工人发动的第三次武装起义 A.推动了五卅运动的发展 了北伐军进驻上海 答案:D 148、奠定祖国医学理论基础的是( 答案:B 149、故宫的称呼始于 1925 年,顾名思义就是“过去的皇宫”,与此称谓直接相关的事件是 A.辛亥革命 D.冯玉祥北京政变 B.中华民国南京临时政府成立 C.袁世凯逼宫 ) A.扁鹊的四诊法 B. 《黄帝内经》 C. 《伤寒杂病论》D. 《神农本草经》 B.声援了省港大罢工 c.成功收回了上海英租界 D.配合 D.推行不结盟政策 B.实际睦邻友好政策 C.积极开展与发 ) A.它提高了国家干预经济的能力 B.它使人类社会进入电气时代 C.它适应了生产力发展的需要 B,唐太宗 C.武则天 D.唐玄宗 B、围魏救赵------桂陵之战 C、诱敌深入-----D、卧薪尝胆------越王勾践 D.戒奢从简、力倡节俭 B.革新政治、完善制度 C.轻徭薄赋、劝课农

Page 14

4/30/2011

答案:D 150、国共两党第一次合作时期的革命运动之所以被称为“大革命”,主要是因为 A.得到苏俄帮助 答案:C 151、揭开了国共两党由内战到和平,由分裂对峙到合作抗日序幕的重大事件是 A.西安事变 合作宣言 答案:A 152、今年暑假,你的旅游计划是参观中华苏维埃共和国的首都,你应该选择去哪一个省份 A.陕西 答案:C 153、就如何看待中国近代民族独立与近代化关系的问题,某班举行了一场辩论会,你认为哪一 方同学观点更符合近代中国的实际? 甲方同学:从历史唯物主义的基本观点——经济基础决定 上层建筑出发,认为只有先进行近代化,实现国家富强,才能真正实现民族独立。 乙方同学: 从近代洋务运动、戊戌变法、辛亥革命探索的结果看,只有先实现民族独立,才能真正实现近代 化。 A.甲方 答案:B 154、抗日战争胜利后,国共达成了结束训政实施宪政的共识,但终究还是爆发内战,实行民主 政治又与中国人民擦肩而过,这是因为 A.美帝国主义的阻挠破坏 D.政协会议未形成决议 答案:B 155、抗日战争胜利后,美国实行扶蒋反共政策的根本目的是( A.进一步扩大对华资本输出 战略 答案:C 156、六十年前国共两党领导人的历史性的握手主要是为了( 大业 答案:A 157、明末思想家李贽指出“穿衣吃饭,即是人伦物理。”他主要反对 A.封建君主的文化高压政策 建理学 答案:C 158、日本发动“九·一八事变”违背了 A.①②③ 答案:C 159、宋代话本兴起的社会原因是 A.宋词的形成与发展 D.社会各种矛盾激化 答案:B 160、下列对 1929-1932 年农村革命根据地和大反攻前夕的抗日根据地的叙述,不正确的是( ) B.商业和城市的繁荣 C.各民族文化的交融 B.②③ C.①② D.①③ ( )①国联盟约②九国公约③四国条约 B.封建统治者的闭关政策 C.以新儒学为特征的封 D.形神分离的佛教观点 ) A.实现国内和平,国家统一 B.建立民主联合政府 C.顺应人民的愿望 D.实现民主政治和建国 D.缓和美苏矛盾,划分势力范围 ) B.在中国建立稳定统一的全国性政权 C.控制中国,推行全球 B.国民党企图独裁专制 C.各民主党派没有积极争取 B.乙方 C.甲乙方都符合 D.甲乙方都不符合 B.贵州 C.江西 D.河北 B.卢沟桥事变 C.八一三事变 D.国民党公布国共 B.领导阶级先进 C.群众基础广泛 D.革命成果丰富

Page 15

4/30/2011

A.前者主要集中在南方,后者主要集中在北方 答案:C

B.江西与山西先后成为根据地的集中区域 C.

都是在武装起义的基础上建立起来的 D.前者被大城市和铁路分割,后者包围着铁路线和大城市 161、辛亥革命后、北伐战争后、抗日战争胜利后,中国出现了三次政治民主化的机会,但均擦肩 而过,其根本原因是( ) B.中国没有政治民主化的历史发展趋势 D.帝国主义的阻挠 C.半殖民 A.民主政治不适合中国人的习惯 地半封建社会缺乏民主化的基础 答案:C 162、中国共产党在 1927 年确定武装反抗国民党反动派的方针,到了 1937 年又与国民党进行了 第二次合作。这两次决策说明了 A.国内斗争服从于国际斗争 人民利益出发 答案:C 163、中国民主革命时期右倾与“左倾”错误的共同点是 A.未能掌握革命的领导权 D.理论脱离实际 答案:D 164、一战期间发展最快的民族工业部门在一战后所受的打击也最严重,这主要说明( A,民族工业投资总量较少 答案:C 165、“客行田野间,比屋皆闭户。借问屋中人,尽去作商贾”。这首诗反映了( ②商业繁荣 A.①② 答案:B 166、18 世纪前,“天下兴亡,匹夫有责”曾是中国知识分子的传统,然而,此后百余年间,知识 界却出现了万马齐喑的局面。这主要是什么原因造成的? A、知识分子忙于科举做官 府实行改土归流政策 答案:C 167、19 世纪六、七十年代,中国民族资本主义产生,其历史条件不包括 A、封建社会商品经济的发展 B、外商企业的刺激 C、洋务运动的诱导 D、大量资本和技术的积 累 答案:D 168、对辛亥革命时期的资产阶级革命思想产生了重大影响的西方思想家有①伏尔泰②孟德斯鸠 ③卢梭④赫胥黎 A、①② B、①④ C、②③ D、③④ 答案:C 169、国民大革命兴起的直接条件是( ) A、革命统一战线的正式建立 B、中国工人运动出现第一次高潮 B、广东革命根据地的巩固 D、 直奉军阀联合“反赤” 答案:A 170、就加强中央集权而言,科举制的作用主要体现在 B、知识分子热衷于考据 C、清政府大兴文字狱 D、清政 ③农村破敝、田地荒芜④当时商业政策相对宽松 B.③④ C.①②③ D.①②④ )①经商者众 B,战争与中国民族资本主义发展有密切关系 展的主要障碍是帝国主义 D,民族工业应优先、重点发展重工业 ) C,民族工业发 B.对国民党无原则的退让 C.缺乏实践经验的总结 B.当时民族矛盾大于阶级矛盾 C.中国共产党从广大 D.国共矛盾是主要矛盾

Page 16

4/30/2011

A.冲破了世家大族垄断仕途的局面 官吏的来源 答案:B

B.把选拔任用官吏的权力集中到中央 C.扩大了各级

D.扩大了封建统治的社会基础

171、抗日战争时期国民党独裁统治的特征是 A.防共限共、特务统治、经济垄断 垄断、保甲制度 答案:B 172、抗日战争时期两条不同抗战路线的本质区别在于 A、抗战决心的大小 答案:D 173、毛泽东说:“在打倒地主阶级和官僚资产阶级以后,中国内部的主要矛盾是工人阶级和民族 资产阶级的矛盾,故不应再将民族资产阶级称为中间阶级”。这一时期是指: A 三大改造完成前 答案:A 174、人们日常生活中的下列行为,不属于第二次工业革命成就的是: A、打电话拜年 答案:B 175、下列各项,与甲午中日战争影响无关的是:①美国提出“门户开放”政策,②列强大举对华 资本输出,③资产阶级民主革命运动兴起,④《马关条约》的签定,⑤中国民族资本主义工业兴 起 A、①②③④⑤ B、③⑤ C、④⑤ D、⑤ 答案:D 176、在客观上有利于中国资本主义经济发展的历史事件是①洋务运动;②第一次世界大战;③ 南京国民政府的币制改革;④《中美友好通商航海条约》的签订 A、①②③④ B、②③④ C、①②④ D、①②③ 答案:D 177、中共从幼稚走向成熟的标志性事件是 A.遵义会议召开 答案:A 178、中国古代最早对月食现象作出科学解释的是 A,东汉张衡 答案:A 179、中国政府提出的和平共处五项原则,在国际上得到广泛的响应,成为解决国与国之间问题 的基本准则。中国提出这些原则的历史场合是 A、日内瓦国际会议 答案:D 180、中西文化第一次大交汇是指 A、张骞通西域 B、基督教的传入和传播 C、佛教的传入与中国化 D、大秦安敦王朝派使者来汉 答案:C 181、“中国近代史上反对外敌入侵第一次取得完全胜利”指的是 A.三元里人民抗英斗争的胜利 界 D.抗日战争的伟大胜利 B.冯子材领导的镇南关大捷 C.汉口和九江人民收回英租 B、亚非万隆会议 C、同苏联、东欧国家的建交谈判 D、同印度、 缅甸等国协调邻国关系的外交会谈 B.唐朝僧—行 C.北宋沈括 D.元朝郭守敬 B. “工农武装割据”理论的提出 C.西安事变的和平解决 D.确 立毛泽东思想为党的指导思想 B、去网上冲浪 C、坐汽车上班 D、乘飞机旅行 B 三大改造完成后 C 全面建设社会主义时期 D 反右派斗争 B、对日侵略的态度 C、战略战术的差异 D、领导阶级的属性 B.一党专政、特务统治、保甲制度 C.一党专政、经济 D.防共限共、经济垄断、新闻检查

Page 17

4/30/2011

答案:D 182、“连接长江、珠江水系,两千余年前有此,诚足与长城南相呼应,同为世界之奇观”,这是 郭沫若对下列哪一个水利工程的称赞 A.都江堰 答案:B 183、 《史记》载:汉初匈奴冒顿单于以其“控弦之士”三十万,使“诸引弓之民,并为一家”。这一 记载主要反映了 A.匈奴实现了内部的统一 了强盛的奴隶制国家 答案:C 184、1938 年在慕尼黑会议前夕,墨索里尼承认:“如果国联当初……把经济制裁扩大到石油方 面,那么,我会不得不在一个星期内撤出阿比西尼亚(埃塞俄比亚)。”这一言论最能说明的问题 是 ( ) A.石油是意大利的侵略能否得逞的关键 B.英法纵容了意大利的侵略 C.入侵埃塞俄比亚是一次 军事冒险 D.国联对意大利实行了有效的经济制裁 答案:B 185、2002 年 12 月 5 日,新任党总书记胡锦涛前往河北的西柏坡村参观访问。这里之所以具有 历史纪念意义,是因为中国共产党曾经在这里召开了 A.八七会议 会 答案:D 186、20 世纪 70 年代,中美两国关系开始走向正常化的标志是( A.美国乒乓球队首次访问中国 报》在上海签订 答案:C 187、历史提供给中共具体实践抗日民族统一战线方针的机遇是 A.参与并促进了西安事变的和平解决 对日本帝国主义的策略》的发表 答案:A 188、 鲁迅说, 近代中国“简直是将几十世纪缩在一时: 自松油片以至电灯, 自独轮车以至飞 机. 自 标枪以至机关枪,……都摩肩挨背的存在”。上述现象反映的实质问题是( A.传统风俗习惯根深蒂固 方文化对中国影响广泛 答案:B 189、罗斯福新政期间,通过工业复兴法,要求各地工业企业遵守公平经营章程,这实际上( 上解决经济危机产生的根源 答案:A 190、唐朝政府将北魏租调制改为租庸调制,这种调整对经济发展的促进作用主要体现在 A. 可减轻农民的赋税负担 身控制 答案:B B.使农民的生产时间得到保证 C. 加强对农民的人 D.使农民得到一定数量的土地 ) A.限制工业企业进行自由竞争 B.由国家发展经济 C.工业企业按国家计划进行生产 D.从根本 B.传统社会向近代社会转变 ) D.西 C.新旧风俗杂陈 B.在华北事变后,发表《八一宣言》 C.毛泽东《论反 D.领导抗日救亡的“一二.九”运动 D.两国建立外交关系 ) B.美国国家安全事务助理基辛格秘密访华 C. 《中美联合公 B.中国人民政治协商会议 C.中国共产党七大 D.中国共产党七届二中全 B.匈奴骑兵南下侵扰中原 C.匈奴统一了北方大草原 D.匈奴形成 B.灵渠 C.郑国渠 D.白渠

Page 18

4/30/2011

191、我国“一五”计划之所以成功,其主要经验是 经济发展的速度和比例 到国际上的广泛援助 A.①②③ 答案:C 192、下列关于西安事变的表述,不正确的是 A.张学良、杨虎城是西安事变的发动者 奔走营救蒋介石 答案:D

①从国情出发,量力而行,合理规定国民

②正确选择主攻方向, 集中力量保证重点③推行正确的外交政策, 得 ④在发展经济的同时,注意改善人民生活 C.①②④ D.①③④

凡②③④

B.西安事变后何应钦积极部署讨伐张杨,宋子文积极

C.西安事变显示出中国各个阶层要求实现团结抗日的强烈愿望 D.西安事变

揭开了国共两党由内战到和平,由分裂对峙到合作抗日的序幕 193、下列时期,中国共产党曾实行过农民土地所有制的是( ②抗日战争时期;③国民经济恢复时期;④改革开放时期? A.①② 答案:C 194、下列有关晋国的表述正确的是 ①西周初分封的诸侯国 ②都城在今山西境内 ③在春秋时 曾为霸主 A.①②④ 答案:C 195、辛亥革命后、北伐战争后、抗日战争胜利后,中国出现了三次政治民主化的机会,但均擦肩 而过,其根本原因是 A.民主政治不适合中国人的习惯 建社会缺乏民主化的基础 答案:C 196、鸦片战争前,在中英正当贸易中,英国卖给中国的商品是呢绒、棉布、棉花等,而中国卖 给英国的商品是茶叶、生丝、药材等,从根本上表明 A.两国的地理环境不同 D.两国人民的风俗习惯不同 答案:C 197、以下关于一二·九运动的表述,不正确的是 A.由严重的民族危机引起 B.直接导致了西安事变的发生 C.由北京扩展到全国各地 D.促进了 中华民族的新觉醒 答案:B 198、张艺谋电影《活着》中有这样一个场景:小孩找出父亲的铁皮包的箱子,要交给街道干部 用来炼钢。这个场景最可能发生的时间是 20 世纪( A.四十年代末 答案:B 199、中国共产党在二十世纪三四十年代不同历史时期提出的各种土地政策,其共同之处是( ①反映当时主要矛盾;②消灭封建剥削制度;③维护农民基本利益;④促进革命形势发展 A.①②③ 答案:B 200、著名诗人余光中在《乡愁》一诗中写到“……乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那 头。”造成这种局面的历史根源是( D.李登辉、陈水扁等台独势力的破坏 ) A.国共两党内战遗留的问题 B.以美国为首的国际反华势力的干涉 C.国共两党意识形态的对立 B.①③④ C、②③④ D.①②③④ ) B.五十年代末 c.六十年代末 ) D.七十年代末 B.两国人民的政治制度不同 C.两国的经济水平不同 B.中国没有政治民主化的历史发展趋势 C.半殖民地半封 D.帝国主义的阻挠 ④公元前五世纪末一分为三 B.①③④ C.①②③④ D.①②③ ? B.③④ C.①③ D.②④ )? ①国共十年对峙时期;

Page 19

4/30/2011

答案:A 201、作出放弃夺取大城市,改向农村进军决策的是 A.南昌起义 答案:C 202、鸦片战争后,中国经济逐步被卷入世界资本主义市场,这对中国的影响不包括( A,封建地主土地所有制瓦解 产技术逐步传入中国 答案:A 203、20 世纪 30 年代,国际形势的变化,对中国政局产生的重要影响是( ) A、国民党新军阀混战加剧 B、民众抗日救亡运动高涨 C、国民党政权内部发生分化 D、国共两 党由对峙到合作 答案:D 204、 、20 世纪 70 年代,美国出现贸易逆差,这主要是因为 A.国内生产能力下降 发展 答案:D 205、 世纪 70 年代, 20 中国外交取得了多项重大突破和成就。 这主要是指①中国提出“求同存异” 的方针,促使万隆会议圆满成功②26 届联大通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的佥权利 ③美国总统尼克松访华,中美关系开始走向正常化④中国和俄罗斯建立了正常的外交关系 A、①② B、③④ C、②③ D、①④ 答案:C 206、从宋代的瓦肆到元代的杂剧、明清小说,说明我国古代文学: A、反映了教育的普及 文的推广 答案:B 207、第一次世界大战期间,张謇创办的民族企业发展很快,但很快走了下坡路,从根本上是由 于: A、近代中国矛盾错综复杂 B、资产阶级力量弱小 C、中国社会的半殖民地半封建化 D、中国资 产阶级的软弱性 答案:C 208、法国启蒙思想和中国维新思想的相同作用是: A、冲击封建秩序 答案:A 209、解放战争中歼灭国民党整编 74 师的是 A.华中野战军 答案:B 210、抗战时期回民支队等少数民族抗日武装力量的出现直接反映了 A.国内民族间的矛盾已经完全消失 答案:B 211、史书记载“天下之盛,扬为首”下列选项与该城市繁荣无关的是( A.交通便利 答案:D B.手工业中心 C.商业发达 ) D.军事重镇 B.抗日战争是全民族的抗战 C.正面战场未能阻止日军 的速战速决 D.敌后抗日根据地已经成为抗战的主战场 B.华东野战军 C.晋冀鲁豫野战军 D.西北野战军 B、否定传统文化 C、反对君主政体 D、动员社会革命 B、适应了商品经济的发展和市民阶层的要求 C、有利于白话 D、在发展中,高雅文化消失 B.外贸政策不当 C.布雷顿森林体系崩溃 D.国际竞争的 D,英国输华商品激增 ) B,自给自足的自然经济逐步解体 C,西方的先进生 B.八七会议 c.文家市会议 D.三湾改编

Page 20

4/30/2011

212、孙中山先生在其遗嘱中说:“必须唤起民众,联合世界上待我平等之民族,共同奋斗。”在 他一生的斗争中,最典型地体现了这一思想的是: A、三民主义 B、新三民主义 C、三大政策 D、北上宣言 答案:C 213、唐朝完善科举制的举措有①开始设置进士科 ④糊名法 A.①② 答案:B 214、下列哪一项不是康熙帝所为 A.派兵镇压大小和卓叛乱 丹 答案:A 215、兴中会作为第一个资产阶级革命团体的主要依据是 A、孙中山组织创建的 B、以推翻清朝为目标 C、首倡建立民主共和国 D、联系全国发动武装起 义 答案:C 216、以下对辛亥革命后最初几年国内政治局势动荡的认识,不正确的是: A、 民主共和思想产生了深刻的影响 B、 封建专制和思想意识仍然强大 C、 主张资产阶级民主 的力量相对弱小 D、 广大工农群众是捍卫共和的主力 答案:D 217、有人说:“对发展经济来讲,中国的人民公社化运动和苏俄的战时共产主义政策都是不成功 的”。究其共同原因是: A 没有把经济建设放在首位 恢复 答案:B 218、中国共产党为巩固统一战线实行的政策有①“三三制”原则 动 ④精兵简政 ⑤整风运动 C、①② D、②④ A、①③ 答案:C 219、“一二?九运动”中,北平学生高唱《义勇军进行曲》 ,歌中唱道“……中华民族到了最危险的时 候……”,当时中华民族面临“最危险的时候”是指 A.东北三省沦亡,民族危机加深 企图将华北变为其殖民地 答案:C 220、“一五”计划期间,我国社会主义经济建设的基本特点是( A.①②③ 答案:A 221、1949—1952 年,促成钢产量、发电量增长的主要原因是( 答案:A 222、19 世纪末 20 世纪初决定中国历史发展方向的国内基本因素是( A.中国民族资本主义的初步发展 命派的积极活动 B.资产阶级维新派登上政治舞台 D.中外反动势力的勾结联合 ) C.资产阶级革 ) A.没收官僚资本,建立国营经济 B.稳定物价,统一财经 C.合理调整工商业 D.进行技术革新 B.①②④ C.②③④ )①优先发展重工业;②逐 步建立起计划经济体制; ③奠定了社会主义工业化的初步基础; ④开始确立国营经济的领导地位 D. ①③ B.日本侵略热河、察哈尔等地 C.日本制造华北事变, D.日本发动卢沟桥事变,企图吞并全中国 B、②⑤ ②减租减息 ③经济大生产运 B 过份夸大了人的主观能动性 C 有利于国民经济的 D 远远落后于生产力的发展水平 B.赐予五世班禅“班禅额尔德尼”的称号 C.两次亲征打败葛尔 D.命令清军两次进攻侵占雅克萨德沙俄军队 B.②③ C.①②④ D.②③④ ②首创武举和殿试 ③以高官主持科举考试

Page 21

4/30/2011

答案:A 223、20 世纪 30 年代,下列哪一国家的国内斗争最能反映出国际政治势力之间的斗争和矛盾? ( ) B.西班牙 C.朝鲜 D.埃塞俄比亚 A.中国 答案:B 224、二战后,联邦德国政府采用路德维希·艾哈德博士的经济改革方针,推行“社会市场经济”的 政策,其理论依据是:社会市场经济不是自由放任的市场经济,而是有意识地从社会政策角度加 以控制的市场经济。下列解释正确的是( 计划经济过渡 D.德国政治民主趋势更加明显 答案:B 225、抗日战争初期,体现国共合作抗日最典型的会战是 A.淞沪会战 答案:B 226、毛泽东的下列著作写于抗日战争时期的是 战》 ③《论联合政府》 B、②③ A、①② 答案:B 227、毛泽东说:“中国的封建社会延续了三千年左右,直到 19 世纪中叶这个社会的内部才发生 了重大变化”。这种变化不包括 A.中国社会性质发生变化 化 答案:B 228、清朝前期实行的“摊丁入亩”赋税改革有利于 A.促成人口的自由流动 D.促进农业生产商品化 答案:A 229、若想了解西域都护设置的史实,应查阅( A. 《汉书》B. 《诗经》 答案:A 230、下列会议体现了中国共产党重视执政能力建设的是 A.八七会议 答案:D 231、下列评价隋朝开凿大运河的诗句中,观点错误的是 A.“千里长河一旦开,亡隋波浪九天来”B.“汴河通淮利最多,生人为害亦相和”C.“尽道隋亡 为此河,至今千里赖通波”D.“若无水殿龙舟事,共禹论功不较多” 答案:A 232、 下列有关隋唐时期手工业的表述正确的是 ①能制造世界上最大的海船 ②出现了秘色瓷 ③ 冶铸业发明了灌钢法 ④丝织业吸收了波斯技术 A.①②③ 答案:D 233、在抗日救亡运动中,组织察哈尔民众抗日同盟军的爱国进步人士是 昌 ③蔡廷锴 A.①② ④李济深 C.①④ D.③④ B.②③ ①冯玉祥 ②吉鸿 B.②③④⑤ C.①②③④ ⑤制瓷业分布不均衡,主要在江南 D.①②④ B.遵义会议 C.中共七大 D.七届二中全会 C. 《史记》 ) D. 《后汉书》 B.加速土地兼并的进程 C.自然经济的稳固发展 B.中国面临的世界形势发生变化 C.中国社会思想发生变 D.中国的社会经济结构发生变化 C、①②③ ①《论反对日本帝国主义的策略》②《论持久 ④《论人民民主专政》 D、①②③④ B.太原会战 C.徐州会战 D.枣宜会战 ) A.德国资本主义向社会主义过渡 B.德国国家垄断资本主义发展趋势加强 C.德国由市场经济向

Page 22

4/30/2011

答案:A 234、中华人民共和国成立的历史条件不包括 A.重庆谈判的举行 政治协商会议的举行 答案:A 235、遵义会议后,红军最高统帅部的成员是: ①王稼祥 A.①②③ 答案:A 236、洋务运动推动了我国的外语和科技教育。然而,当初京师同文馆增设天文算术馆,报名入 学者却寥寥无几,主要原因是( A,欧洲列强的干涉 答案:B 237、“上(宋太祖)因谓(赵)普曰:‘五代方镇残虐,民受其祸,朕今选儒臣干事百余,分治大藩, 纵皆贪浊,亦未及武臣一人也。’”宋太祖据此思想所采取的措施是 A.削减节度使的实权 答案:D 238、“文化大革命”是中国共产党“左”倾错误发展到以阶级斗争为纲的恶果,其“左”倾是指: A 对社会主义社会主要矛盾判断错误 建国后形成的高度集中的管理体制 答案:A 239、20 世纪二十年代,中国社会领域发生的最大变化是: A、外商企业发展 B、官僚资本产生 C、自然经济解体 D、民族工业萎缩 答案:B 240、解放后人民政府掌握了国家经济命脉,这主要表现在 A.全国物价得到稳定 D.全国财政经济由中央统一管理 答案:C 241、抗日战争时期,根据地政权的民主建设主要体现在: A、建立中华苏维埃共和国 动 答案:C 242、清朝前期实行的“摊丁入亩”赋役改革有利于: A、人口自由流动 答案:A 243、日本发动“八?一三”事变的直接目的是( ) A、占领上海,威胁南京 B、在上海建立伪政权 C、迫使国民政府投降 D、形成华北华东两路攻 势 答案:C 244、王进喜、雷锋、焦裕禄等一批英雄模范人物所体现出来的最突出的共同时代精神是 A、善于改革 答案:C 245、下列经济现象出现的原因与政治联系最直接的是( A.唐朝后期土地买卖和兼并之风盛行 广泛,茶田规格大 D.唐朝手工业产品吸收了波斯的风格 ) B.唐朝后期,我国经济重心开始南移 C.唐朝茶叶市场 B、崇尚节俭 C、乐于奉献 D、勇于创新 B、土地兼并 C、稳固自然经济 D、减轻地租 B、开展整风运动 C、实行“三三制”原则 D、开展大生产运 B.土地改革胜利完成 C.建立了社会主义性质的国营经济 B 对社会主义社会主要矛盾处理不当 D 毛泽东个人专断的领导作风 C B.实行更戍法 C.设置转运使 D.派遣文官担任知州 ) D,维新人士的抵制 B,顽固势力的反对 C,洋务官员的无能 B.②③④ C ①② ②周恩来 ③毛泽东 ④朱德 D.①②③④ B.三大战役的胜利 C.七届二中全会的召开 D.

Page 23

4/30/2011

答案:A 246、新三民主义与中国共产党纲领的最根本区别在于: A、中国民主革命的道路问题 B、中国人民的民主权利问题 C、民主革命胜利后的前途问题 D、对 待工农革命的态度问题 答案:C 247、新时期我国的外交政策包括①反对霸权主义、强权政治,维护世界和平 ②不结盟、重视和 第三世界发展关系③建设和平的周边环境 ④坚持长期对外开放 A、①② B、①②④ C、①②③ D、①②③④ 答案:D 248、 、在英国成为“世界工厂”地位形势下,其对外贸易的政策是 A. “自由主义” 答案:A 249、在中国共产党的建党过程中,党的第一次全国代表大会尚未完成的工作是: A、 明确党的性质和党的最终奋斗目标 B、 确定党的名称和党的纲领 C、 明确中国社会性质和 中国革命性质 D、 选举产生党的中央领导机构 答案:C 250、中共七届二中全会召开的重要意义在于 A、 为三大战役的胜利提供了正确的战略方针 B、 为新民主主义革命在全国的胜利作了重要准备 C、 解决了中国由新民主主义革命向社会主义革命转变的重大问题 D、 确定了毛泽东思想为党的指导 思想 答案:C 251、中国共产党经过南昌起义、秋收起义和广州起义失败中,得到的最重要的教训是 A、中国社会的政治经济发展不平衡 B、中国革命中心必须由城市转入农村 C、应以武装斗争挽救 中国革命 D、必须尽快解决农民土地问题 答案:B 252、“将兴辽东之段,自洛口开渠达涿郡,以通漕运”,这条运河是指 A.通济渠 答案:B 253、“铁人”王进喜是在下列哪一油田建设过程中涌现出来的艰苦创业的英雄模范人物 A.玉门油 答案:B 254、1895~1898 年间,中国出现了一个兴办工业的浪潮,与此直接相关的政府行为是 A.洋务派举办近代工业 D.光绪帝颁布《定国是诏》 答案:C 255、1958 年,中央政治局北戴河会议通过决议:1958 年的钢产量要达到 1070 万吨。为此,开 展大跃进运动,主要造成了( 生严重困难 答案:C 256、30 年代国联所作所为,反映的实质问题是 ( ) A.国联是一个软弱的国际机构 B.国联虽无法制止战争,但却是伸张正义的讲坛 C.它成了法西 斯国家操纵的工具 D.它成了英法推行绥靖政策的工具 答案:D ) A.自然资源的严重破坏 B.农民的利益受到严重损害 C.国民经济比例严重失调 D.国民经济发 B.洋务派组织留学教育 C.政府放宽民间办厂限制 B.大庆油田 C.大港油田 D.胜利油田 B.永济渠 C.会通渠 D.邗沟 B. “重商主义” C. “势力均衡” D. “门户开放”

Page 24

4/30/2011

257、被誉为冀中“社会主义之花”的我国第一个土地合作社产生于 A.抗日战争时期 答案:A 258、从生产关系反作用生产力的角度看,下列各项严重影响农业生产的是( A.建国初期土地改革 答案:C 259、从英国制定《权利法案》到法国制定《人权宣言》 ,说明了( 政体逐渐形成 D.资产阶级的民主平等等观念日益深入人心 答案:D 260、道教思想中融合进儒家思想,始于 ( A.东汉 答案:C 261、国民党五届五中全会后,蒋介石一再强调:“制裁共产党活动,应尽量用民众力量,党政机 关要避免直接出面,尤其避免党派斗争之痕迹。”它表明国民政府对共产党政策的特点是 A.用阴谋手段打击共产党 反共又要避免舆论 答案:B 262、集中国 6 世纪以前地理学之大成,并对后世山水文学有巨大影响的名著是 A. 《梦溪笔谈》 答案:C 263、建国初,在实践上和中共七届二中全会的有关党的建设的思想一脉相承的是 A.土地改革 答案:D 264、建国初期,中央政府为稳定民心而采取的最有力的措施是( A.将全国财经由中央统一管理 改革 D.打击市场投机活动,稳定物价 答案:D 265、建国初期开展的“三反”、“五反”运动的最重要的政治意义是 A.建立了中国的社会主义制度 借鉴 答案:B 266、毛泽东的下列著作写于抗日战争时期的是( A.①② 答案:B 267、下列关于淮海战役的表述,正确的是 A. 发生在平津战役结束后 放了长江以南地区 答案:B 268、下列历史事件与江苏有关的是 ④解放战争 A.①②③ 答案:D B.②③④ C.①②④ D.①②③④ ①鸦片战争 ②第二次鸦片战争 ③北伐战争 B. 以江苏徐州为中心 C. 中原和东北解放军联合作战 D. 解 B.②③ C.①②③ )①《论反对日本帝国主义的策略》 ;② D.①②③④ 《论持久战》 ;③《论联合政府》 ;④《论人民民主专政》 B.巩固了新生的人民民主政权 C.为反腐败提供了有益的 D.为三大改造的进行准备了条件 B.没收官僚资本 ) C.工矿企业开展民主改革和生产 B.抗美援朝 C.镇压反革命 D.“三反运动” B. 《禹贡地域图》 C. 《水经注》 D. 《徐霞客游记》 B.既要反共又不敢彻底决裂 C.借民众力量限制共产党 D.既要 B.西晋 C. 东晋 D.南朝 ) ) A.资产阶级议会制已成熟 B.共和制取代君主立宪制是历史发展的必然 C.资产阶级三权分立制 B.农业合作化运动 C.人民公社化运动 ) D.大跃进运动 B.解放战争时期 C.三大改造时期 D.十年探索时期

Page 25

4/30/2011

269、元朝的郭守敬是我国古代杰出的科学家,他所取得的科技成就,不包括 A. 创制了简仪和高表等天文观测仪器 D. 用科学方法实测地球子午线的长度 答案:D 270、在中国第一个提出较为完备的有关近代化方案的是 A.图 9 答案:C 271、中共参加重庆谈判和北平和谈都是为了 A 实现和平,减轻人民苦难 D.争取战略主动地位 答案:A 272、最早规定外国人可以到中国内地经商、传教的不平等条约是( A, 《黄埔条约》 答案:C 273、 “丝绸之路”开通的历史条件①西汉丝绸业的发展 与西域的联系 答案:A 274、北宋中期阶级矛盾尖锐的主要原因在于统治者奉行 A. “分散事权”的政策 兵政策 答案:B 275、段祺瑞说:“项城(袁世凯)帝制自为之迹,已渐暴露。我当年曾发采取共和通电,如今又 拥项城登基,国人其谓我何?且恐二十四史中,亦再找不出此等人物!所以论公,我宁死也不参 与,论私,我从此只有退休,决不多发一言。”对这段话理解不准确的是: A、此时民主共和成为主要社会思潮 B、袁世凯称帝使自己众叛亲离 C、段祺瑞反对帝制,真心拥 护共和 D、段祺瑞不敢违背民意拥袁称帝 答案:C 276、对北洋军阀的评述,正确的是: A、是帝国主义门户开放政策的产物 B、是中国大地主大资产阶级的政治代表 C、其统治加深了中 国半殖民地化的程度 D、国民革命运动彻底结束了其反动统治 答案:C 277、对唐朝时围湖造田和向山要田现象认识较为全面的是( 地奠定了基础 D.促进了农业发展,也影响了生态平衡 答案:C 278、 二十世纪初的印度民族解放运动不同于十九世纪中期的印度民族大起义, 、 表现在 族资产阶级掌握了领导权 斗争遭到了殖民当局的镇压 A.①②③ 答案:B 279、麦哲伦等人进行环球航行时,先后经过的海洋是 A.①②③ B.①③② C.②③① D.②①③ 答案:B ①大西洋 ②印度洋 ③太平洋 B.①③ C.②④ D.①②③④ ②反对英国的殖民统治 ③工人阶级登上了政治舞台 ①民 ④ ) A.使江南土地资源得到进一步开发 B.促进了隋唐时期农业生产发展 C.为江南成为重要粮食产 B. “不抑兼并”的政策 C. “守内虚外”的政策 D.养 ④甘英对西域的了解 A、①②③ B、①②④ C、②③ D、①②③④ ②反击匈奴的重大胜利 ③张骞沟通 B, 《望厦条约》 C, 《天津条约》 ) D, 《马关条约》 B 停止内战,和平建国 C.成立民主联合政府 B.图 10 C.图 11 D.图 12 B. 主持全国范围的天文测量 C. 主持编写 《授时历》

Page 26

4/30/2011

280、七届二中全会决定党的一切工作中心是 A.推翻国民政府 答案:D 281、如果在 1930 年从中国洛阳出发,前往美国、加拿大、苏联,沿途看到的不会是: A、 中国: “白骨遍田野”“千里无人烟”B、 美国:经济繁荣,工业生产高涨 C、 加拿大:人 , 民要求脱离英帝国的呼声高涨 D、 苏联:机器轰鸣,但人们衣着较单调 答案:B 282、下列关于抗战防御阶段说法正确的是( ) A、 中共领导的敌后战场是主战场 B、 蒋介石集团口头上抗战,行动上妥协 C、 日本用主要兵 力进攻敌后根据地 D、 蒋介石组织正面会战,力图争取时间,坚持抗战 答案:D 283、新中国成立初期,政治经济生活的法律依据是: A、 《共同纲领》 D、 《中华人民共和国宪法》 答案:A 284、洋务经济是中国近代新的经济形式,下列表述正确的是:①刺激了中国资本主义的产生 ②推动了近代化政治体制的确立③利用了两次工业革命的成果④对外国经济侵略有抵制作用 A、①②③④ 答案:D 285、中国历代政府注意加强对台湾的管辖,以下说法不正确的是: A 元朝时,中央政府设澎湖巡检司,加强对琉球的管辖 隶属于福建省 答案:C 286、遵义会议成为中国共产党从幼稚走向成熟的标志,主要是因为这次会议 A、结束了王明“左倾”错误在中共中央的统治 B、确立了以毛泽东为核心的新党中央的正确领 导 C、成为中共历史上生死攸关的转折点 D、是中共独立地运用马克思主义原理解决自己问题的 开始 答案:D 287、 《大明律》对稳定明初动荡的社会秩序起到一定作用,主要表现在 A.增加了经济立法 D.废除了株连法 答案:C 288、1787 年美国宪法颁布后,美国建立了联邦制国家。国家主权属于( A.议会 B.总统 C.联邦 D.最高法院 答案:C 289、1960 年中共的八字方针主要是纠正( A.城市 答案:B 290、1962 年,邓小平在七千人大会上发表讲话,强调要发扬党的革命传统,加强民主集中制, 抓好经济工作。这主要是针对 A.反右派斗争扩大化 导思想 答案:B D.反右倾斗争 B.农村中的“左”倾错误 C.“以阶级斗争为纲”的指 B.农村 )领域的错误 D. 文化大革命 C.党的建设 ) B.对贪污贿赂罪严惩不贷 C.量刑“重其重罪,轻其轻罪”原则 C 一战后,南京国民政府从日本手中接管台湾 中华人民共和国政府针对台湾问题提出的 B 1684 年,清政府设台湾府, D “一国两制”构想首先是 B、②③④ C、①②④ D、①③④ B、七届二中全会决议 C、过渡时期总路线 B.完成民主革命任务 C.建立新中国 D.恢复和发展生产

Page 27

4/30/2011

291、2004 年各项产品与 1965 年相比,钢产量、发电量增长 10—20 多倍,粮棉产量也成倍增长, 取得如此重大成就的原因是 ( ) ①实行家庭联产承包责任制②城市经济体制改革全面进行③ 扩大对外交往,引进外来技术和资金④建立和发展社会主义市场经济 A.①②③B.①②④C.①③④D.①②③④ 答案:D 292、20 世纪 50 年代中期,新中国建立起社会主义工业化的初步基础,其关键的措施是 A.没收官僚资本 《中华人民共和国宪法》 答案:B 293、邓小平的下列军事活动按先后顺序排列,正确的是 创建左右江革命根据地 A.①②③④ 答案:D 294、建国初期,在工商业中进行普遍的守法经营教育,开始建立工人阶级对资本家的监督是通 过 A.银元之战和米棉之战 答案:C 295、建国后的三反运动和整风运动的相同点是 A.反对主观主义 答案:B 296、抗战胜利后,中国出现了一个由民族战争向国内战争过渡的阶段,在这一阶段中共进行政 治斗争的基本内容是 A.争取和平民主,反对内战独裁 蒋阴谋,避免内战 答案:A 297、明朝时期,太湖地区出现大量“以机为田,以梭为耒”的家庭,苏州震泽镇 及附近各村居民 “尽逐丝绸之利”,松江地区男女几乎均以棉织为业,景德镇有窑近千座,综合上述现象,指出当 时经济突出特点是 A.手工业生产力提高 B.资本主义萌芽出现 C.区域性经济分工扩大 D.商品经济高度发展 答案:C 298、南北朝时期,民歌大为盛行。南方民歌缠绵婉转,北方民歌慷慨激昂。其中,南方民歌的 代表作是( A. 《采桑度》 答案:A 299、社会主义制度在中国建立的标志是 A.三大改造完成 中全会召开 答案:D 300、十一届三中全会以后,我国农村体制改革和城市经济体制改革的共同措施是 A.发展以公有制经济为主体的多种所有制经济 B.实行政企分开,扩大企业自主权 C.把所有 权和经营权分开,克服分配中的平均主义 D.把产品都推向市场 答案:C B.第一届全国人大召开 C.中华人民共和国成立 D.十一届三 ) B. 《敕勒歌》 C. 《归园田居》 D. 《蒿里行》 B.重庆谈判,共商国事 C.政协会议,改组政府 D.揭露美 B.反对官僚主义 C.反对宗派主义 D.反贪污 B.三反运动 C.五反运动 D.工矿企业的民主改革 ③创建抗日根据地 B.②③①④ ①指挥了淮海战役 ④率军挺进大别山地区 C.③②①④ D.②③④① ② B.“一五计划”期间集中力量发展重工业 D.完成对资本主义工商业的社会主义改造 C.颁布

Page 28

4/30/2011

301、希特勒说:“利用布尔什维主义的幽灵来遏制凡尔赛诸国,要使他们相信,德国是反对赤祸 的决定性堡垒。这是我们渡过危机摆脱凡尔赛和约和重新武装的惟一办法。”为此,希特勒采取 的措施是 互不侵犯条约 答案:C 302、下列企业中,性质不同的一组是 A.天津贻来牟机器磨坊、继昌隆缫丝厂 所、江南制造总局 答案:D 303、新中国成立初期实行了“一边倒”的外交政策,其主要特点 A、发展与邻近国家的关系 B、发展与第三世界国家的关系 C、重点发展与社会主义国家间的关系 D、重点发展与亚洲国家间的关系 答案:C 304、以下关于新中国确定的社会主义民族关系的叙述,不正确的一项是 A.确定了平等、团结、互助的民族关系 B.制定民族平等、民族团结、共同繁荣的原则 C.各 民族同时进入社会主义社会 答案:C 305、鸦片战争后,中国茶和丝的出口量大增,其客观进步性表现有( A,使中国的关税收入大增 答案:B 306、1939 年国民政府政策重心发生转变的直接原因是( ) A、 国民党军队在战场上接连失利 B、 汪精卫集团叛国投敌导致国民党分裂 C、 日本实行以政 治诱降为主的政策 D、 英美注意力集中在欧洲战场 答案:C 307、北伐战争不到一年,革命势力从珠江流域发展到长江流域的主要原因是 A,国共两党团结合作 京政变 答案:A 308、 、被恩格斯誉为十九世纪自然科学三大发现之一的是 A.牛顿力学体系 答案:D 309、从生产力发展的角度看,洋务运动实质上是: A、以工场手工业代替简单协作 D、发展自由资本主义 答案:B 310、法国《人权宣言》提出:“法律是公共意志的表现……在法律面前所有的公民都是平等的。” 可见, 《人权宣言》认为政治民主化就是要保证: A、法律面前人人平等 D、人们的绝对自由 答案:A 311、建国初期,旨在完成民主革命遗留任务的运动是 A、 “三反”“五反” B、农业合作化 C、抗美援朝 D、土地改革 、 B、议会是立法机关 C、私有财产不可侵犯 B、以机器生产代替手工劳动 C、统治阶级的自救运动 B.元素周期律 C .相对论 D.细胞学说 B.军阀之间矛盾重重 C.共产国际的正确指导 D.冯玉祥发动北 B,促进了商品经济的发展 D,使中国产品在国际上竞争力增强 ) C,使清政府贸易逆差得到扭转 D.实行民族区域自治,实现了民族大团结 B.上海轮船招商局、湖北织布局 C.安庆内军械 D.发昌机器厂、汉阳铁厂 ( ) B.进军莱茵不设防区 C.签署《反共产国际协定》 D.签订苏德 A.实行普遍义务兵役制

Page 29

4/30/2011

答案:D 312、 将抗日战争时期的下列战役按先后顺序排列: 豫湘桂战役 ②百团大战 ③平型关战役 ④ ① 台儿庄战役 A、③④②① B、④③②① C、③②④① D、④③①② 答案:A 313、近代美洲出现的第一个独立国家是 A、美国 答案:A 314、抗日战争初期,国民政府组织了四大会战,八路军取得了平型关大捷属于其中的: A、淞沪会战 B、太原会战 C、徐州会战 D、武汉会战 答案:B 315、王安石变法时规定进士科不再考诗赋、专考经义和时务策,其目的在于 A. 纠正科举制的弊端 格控制士人思想 答案:A 316、西汉时,中国与东南亚、南亚各国通商联系主要通过 A、经河西走廊的丝绸之路 答案:B 317、下列措施中,促使生产经营权发生改变的是 A.中央统一掌握公粮、税收、库存物资 主义工商业实行全行业公私合营 答案:C 318、下列事件的先后顺序是①红军第四军建立,②土地革命路线制定,③中华苏维埃共和国建 立,④中国工农红军开始长征 A、①②④③ B、④①②③ C、③①②④ D、①②③④ 答案:D 319、下列文化成就中,哪些体现了民族融合( 《步辇图》 A.①②③④ 答案:C 320、新航路开辟后,物价上涨最严重的国家应该是: A 英国 答案:D 321、新中国成立后,党和政府对少数民族地区的改造,主要采取了( A. 在少数民族聚居地区实行区域自治 族团结、平等、共同发展繁荣的制度 答案:B 322、“大包干,大包干,直来直去不拐弯,交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”这是最早尝到 包产到户好处的中国农民们所总结的朴实的话语。 家庭联产承包责任制之所以能够调动人民群众 的生产积极性,主要原因是 ①克服分配中的平均主义 ③变以农业为主到以非农产业为主 A.①②③④ 答案:D 323、1956—1966 年社会主义建设取得的成就不包括 B.①③④ ④农民可优先获得劳动产品 C.①④ D.①② ②农民拥有更多生产支配权 ) C. 实行民 B.通过和平方式废除封建制度 B 法国 C 意大利 D 西班牙 ④《木兰辞》 B.①②③ C.②③ D.②④ )①《洛神赋图》 ②《齐民要术》 ③ B.工矿企业进行民主改革和生产改革 C.资本 D.调整农业、轻工业和重工业的比例 B、海上丝绸之路 C、直接遣使奉献贡 D、假道安息等国 B. 简化科举考试的程序 C. 扩大科举取士的数量 D. 严 B、海地 C、古巴 D、墨西哥

D.派出大批干部、技术人员支援少数民族地区

Page 30

4/30/2011

A.兰新、包兰铁路的正式通车 B.大庆、胜利、大港油田的建成 C.南京长江大桥建成通车 D.结 晶牛胰岛素研制成功 答案:C 324、1976 年以后,我国一度出现了在徘徊中前进的局面。“前进”的表现是 A.作出了改革开放的决策 定了文化大革命 答案:C 325、1980 年,我国正式设置了四个经济特区。除深圳外,其中位于广东省境内的还有 ②珠海 A.①② 答案:B 326、从 1949 年至 2004 年经济建设的历程中,我们得出的最重要的经济教训是( 会主义道路 D.要坚持以发展工业为中心的道路 答案:C 327、凡尔赛一华盛顿体系破产的根本原因是 ( ) A.1929~1933 年的资本主义世界经济危机 B.帝国主义经济政治发展的不平衡性加剧 C.体系 建立时就埋下了新的矛盾隐患 D.经济危机引起政治危机,欧亚战争策源地形成 答案:B 328、 毛泽东说“拿资本主义的某种发展去代替外国帝国主义和本国封建主义的压迫, 不但是一个 进步,而且是一个不可避免的过程。”这一思想在新中国成立初期的具体体现是 A.没收官僚资本,建立社会主义国营经济 实行赎买政策 答案:B 329、拿破仑一世在法制建设上作出了重要贡献,其最重要表现是( 一部宪法 D.以法律形式确立了启蒙思想运动的政治主张 答案:B 330、隋文帝时,著名建筑师字文恺主持营建的是( A.洛阳城 答案:B 331、统一战线是中国革命和建设胜利的一个法宝,历次统一战线的共同点是 A.坚持反帝反封建 持中国共产党领导 答案:B 332、下列关于新中国成立后的外交工作的表述,正确的是 A. 中国在与缅甸谈判时首次提出和平共处五项原则 方国家 答案:C 333、辛亥革命在中国近代化进程中的重大贡献是 A.推动了中国的政治民主化 生产力 答案:A B.扩大了中国与世界的交流 C.极大地解放了社会 D.打击了帝国主义侵略势力 第三世界广泛结盟 B. 美国是第一个与新中国建交的西 D.实行对外开放政策,同 C.新中国第一次以世界五大国身份出席了日内瓦会议 B.坚持调动一切积极因素 C.坚持社会主义正确方向 D坚 B.大兴城 C.赵州桥 D.扬州城 ) ) A.颁了第一部资产阶级成文宪法 B.确立了资本主义社会的法律规范 C.制定了法国历史上的第 D.三大改造的完成 B.合理调整工商业 C.对资本主义工商业 ) A.要有稳定的国内国际环境 B.要发展科学技术,走科技立国的道路 C.要走具有中国特色的社 ③厦门 B.②④ ④汕头 ⑤湛江 D.②④⑤ c.①②③ ①广州 B.强调坚持四项基本原则 C.恢复了高考制度 D.根本否

Page 31

4/30/2011

334、新航路开辟对当时中国的影响是 A. 加强了中国与世界各地的贸易联系 方国家开始从中国大量掠夺白银 答案:B 335、新中国成立后,人民政府掌握国家的经济命脉是通过 A.没收官僚资本建立国营经济 一财经 答案:A 336、 鸦片战争后中国逐渐被卷入资本主义世界市场, 所带来的影响是 破产 A.①②③ 答案:D 337、贞观后期,回纥各部请求开辟一条“参天可汗道”,即从唐朝通往回纥的大道,唐太宗应允, 并在沿途设立驿站几十处。“参天可汗道”的历史作用有 ①为民族间商旅贸易提供方便 了民族间的融合 A、①②③ 答案:C 338、中国对外开放的十四个开放城市,位于江苏省境内的是( 州;④连云港 A.①② 答案:D 339、太平天国军事上达到全盛时期,又包含着隐患。主要是指( A,面临封建势力疯狂反扑 备武装干涉 答案:B 340、1791 年宪法是法国大革命的重要成果,该宪法: A、规定法国实行君主立宪制 财产限制的选举制度 答案:A 341、1938 年,抗日战争进入相持阶段的原因中不包括: A、日本侵略军战线拉得过长 B、抗日根据地严重威胁日本侵略军后方 C、太平洋战争牵制日军兵 力 D、中国人民抗日力量还需要长期的积累 答案:C 342、1948 年,美国驻华大使司徒雷登说:“国民党内弥漫腐化和反动势力,已是尽人皆知”,“我 现在主要担心的是通过对他们 (指民盟等民主力量) 的鲁莽迫害, 政府将进一步使自己丧失名誉”。 当时司徒雷登的实际对华立场是( ) A、 仍然不放弃对国民党政权的支持 B、 开始倾向于建立民主联合政府 C、 建议美国政府放弃 对国民党的支持 D、 希望由其他党派来取代国民党 答案:A 343、1949 年新中国建立后到 1952 年底,中国共产党和人民政府领导中国人民完成的两大任务 是: A、进一步完成新民主主义革命的任务,并实现向社会主义的过渡 B、进行社会主义三大改造, 建立社会主义制度 C、巩固新中国政权,恢复国民经济 D、完成土地改革运动,没收官僚资本, 建立国营经济 B、规定法国为共和制国家 D、是各革命派别一直严格遵循的纲领 C、确立了无 D,一系列军事行动中太平军人员伤亡惨重 ) C,外国侵略势力准 B,缺乏政治、经济和思想上的牢固基础 B.②③ C.①④ D.②④ )①南京;②南通;③苏 ③加强了与欧洲、非洲的往来 B、②③④ ④有利于边疆开发 D、①③④ C、①②④ ②促进 B. ①③④ C.②③④ ①农村家庭手工业日趋 D. ①②③④ ②中国外贸出口逐渐加大③促进了商品经济的发展④刺激了民族工业的产生 B.土地改革 C.对资本主义工商业进行社会主义改造 D.统 B. 西方殖民者开始骚扰我国东南沿海地区 C. 西 D.中国闭关政策的状态遭受严重冲击

Page 32

4/30/2011

答案:C 344、1953 一 1956 年,我国民主政治建设取得了重大发展,其表现是 A.全国政治协商会议的召开 答案:C 345、1956 年社会主义制度在我国基本建立,这一结论的主要依据是 A、第一届全国人民代表大会召开 B、社会主义政治制度确立 C、第一个五年计划基本完成 D、公 有制经济占主导地位 答案:D 346、19 世纪六七十年代欧美出现资产阶级革命和改革浪潮的根本原因是 A、资本主义经济危机的发生 展 D、资本主义各国之间矛盾尖锐 答案:C 347、表明印度民族大起义的直接意义超出本国范围的是: A 充分展现了印度人民英勇抗击殖民者的决心和勇气 改变统治策略 统治的格局 答案:C 348、汉朝和唐朝的海上丝绸之路最远可到达 A、印度半岛南端和波斯湾 和埃及 答案:A 349、建国初期开始建立工人阶级对资本家的监督是通过 A、土地改革运动 答案:D 350、辽采取“蕃汉分治”制度的目的是 A.加强辽的中央集权 不同情况 答案:C 351、 、列宁说“靠《凡尔赛和约》来维系的国际秩序是建立在火山上的。”对此理解错误的是 A.对战败国的掠夺激起愤怒和复仇 C.战胜国内部分赃不均矛盾重重 答案:B 352、新中国成立以后,采取了一系列新的经济政策和措施,下列经济政策或措施有利于社会主 义经济恢复发展的是:①没收官僚资本,建立社会主义国营经济②开展土地改革 会主义的三大改造 A、①②③④⑤⑥ 答案:D 353、以下历史事实,在《史记》和《汉书》中均有可能查得到的是( A.楚汉之争 域都护 答案:B 354、重庆谈判和《双十协定》的签订: D.班超出使西域 B.西汉细君公主远嫁乌孙王 ) C.公元前 60 年设西 ④进行“五反”运动 B、①②③④ 革开放,在农村推行家庭联产承包责任制 C、①④⑤⑥ D、①②③④⑥ ③进行社 ⑤进行“大跃进”和“人民公社化”运动 ⑥实行改 B.漠视殖民地和半殖民地国家的利益 D.没触动战败国军国主义的根子 B.加速契丹封建化的进程 C.适应辽统治区域内的 D.维护本民族落后的社会制度 B.镇压反革命运动 C、三反运动 D.五反运动 B、马来半岛和非洲东海岸 C、非洲东海岸和地中海沿岸 D、大秦 B 沉重打击了英国殖民者, 迫使其 D 改变了亚洲殖民 C 一定程度上遏制了英国对亚洲其他地区的侵略行动 B、无产阶级革命运动的兴起 C、工业革命后资本主义的发 B.全党进行了一次深刻的整风运动 C.人民代表大会制度的建立 D.正确处理人民内部矛盾成为国家政治生活的主题

Page 33

4/30/2011

A、打击了蒋介石的内战政策 B、使蒋介石在政治上限于被动 C、配合了解放战争的顺利进行 D、 使解放区获得了合法地位 答案:A 355、1640 年英国议会重开,议会和国王之间斗争的实质是( 力的斗争 D.英国国教与新教之间的斗争 答案:C 356、1979 年元旦,人大常委会发表的《告台湾同胞书》建议海峡两岸实现三通和探亲旅游。“三 通”是指 答案:D 357、19 世纪中期,亚洲兴起了以亚洲革命风暴为代表的民族解放运动;同时,欧洲也出现了以 德意志为代表的民族主义运动;两者的本质不同是( 答案:C 358、从 20 世纪 50 年代中期开始,中国大力发展与亚洲、非洲和拉丁美洲国家的友好关系。这 一外交方针被称为 A. “打扫干净屋子再请客” 答案:D 359、甲午中日战争与抗日战争的结局不同,其主要原因是 A.国际环境不同 答案:C 360、解放后,人民政府处理民族关系的基本原则是①民族平等 ④民主团结 A.①②③ 答案:B 361、明代赋役征银和清代征收 “地丁银”从根本上反映了 A.封建国家对农民的赋税加重 答案:C 362、慕尼黑协定签订表明 ( ) A.当时资本主义与社会主义矛盾是主要矛盾 B.英法为本国利益而牺牲小国的绥靖政策发展到 顶点 C.英法与德国为同阵营的侵略者 D.捷克斯洛伐克国内民族矛盾尖锐 答案:B 363、西方史学家习惯上把 15 世纪中期到 17 世纪中期称为“扩张的时代”,其含义是 A. 资本主义生产方式的扩张 代自然科学勃然而兴 答案:B 364、下列对于 20 世纪 90 年代中国外交政策的表述,不正确的是( 模的世界战争制定灵活的外交政策 D.推动建立国际政治经济新秩序 答案:C ) A.重视联合国在维和领域的工作 B.坚持独立自主的不结盟外交政策 C.立足于可能发生较大规 B. 欧洲开始早期殖民扩张 c. 启蒙思想的广泛传播 D. 近 .货币地租逐渐取代实物地租 C.商品经济的进一步发展 D.封建国家对农民的人身控制的松弛 B.①②④ C.①③④ D.②③④ ②共同繁荣 ③民族区域自治 B.战略指导方针不同 C.领导力量不同 D.战争的性质不同 B. “一边倒” C. “一条线” D. “一大片” ) A.爆发原因 B.斗争结果 C.性质 D.反映的历史发展趋势 ①通航 ②通话 ③通信 C.④⑤⑥ ④通邮 ⑤通商⑥通电 A.①②③ B.③④⑤ D.①④⑤ ) A.封建统治阶级内部的斗争 B.新贵族和旧贵族之间的斗争 C.资产阶级和新贵族联合与封建势

Page 34

4/30/2011

365、下列关于《天朝田亩制度》与《资政新篇》的评价,不正确的有 承和发展 ⑤前者违背了社会发展规律,后者顺应了历史发展潮流 A.①③⑤ 答案:C B.①②③⑤ C.②④ D.②③④⑤

①都是巩固太平天国

的纲领或方案 ②都是农民革命实践的产物 ③都脱离了社会现实,难以实施 ④后者是前者的继

366、下列历史事件,旨在捍卫国家统一和领土完整的有①台州战役②“长庆会盟”③改土归流④ 雅克萨自卫反击战 A.①②③④B.②③ 答案:C 367、现今发现的唐代越窑“秘色瓷”是陶瓷史上的精品,是越窑青瓷发展史上的顶峰。陕西法门 寺地宫出土的“秘色八棱净水瓶”就是越窑青瓷具有代表性的上品。以下对青瓷赞美的诗句,不准 确的一句是( ) A.陆龟蒙的“九秋风霜越窑开,夺得千峰翠色来”B.顾况的“舒铁如金之鼎,越泥似玉之瓯” C.孟郊的“蒙茗玉花尽,越瓯荷叶空”D.雍陶的“烟波不动影沉沉,碧色全无翠色深” 答案:D 368、依据以下条件,请你判断符合这些条件的历史人物是 代表 的贪婪进行了深刻的揭露和辛辣的讽刺 A.马基雅维利 答案:B 369、英国 1689 年颁布的《权利法案》 A. 解决了革命以来的财产合理性问题 志英国资产阶级革命结束 答案:D 370、在中日《马关条约》中,有利于列强进行资本输出的条款是 A.割台湾及附属岛屿 本巨额赔款 答案:D 371、中共“十三大”提出社会主义初级阶段理论的最重要的意义在于 A.强调中国是社会主义国家 的国情 答案:C 372、中共提出“长期共存,互相监督”的方针是在 A.国民经济得到恢复和发展的情况下 B.三大改造顺利完成以后 C.解放初的三大运动巩固了人 民政权以后 D. “文化大革命”结束,十一届三中全会以后 答案:B 373、中国共产党第二次全国代表大会和第十三次全国代表大会相同的重要贡献是 A.提出了以经济建设为中心的重要思想 时总结了革命失败的教训 答案:B 374、中国共产党第二次全国代表大会和第十三次全国代表大会相同的重要贡献是( A.提出了以经济建设为中心的重要思想 时总结了革命失败的教训 答案:B B.对当时的社会发展阶段作出了科学的认识 D.实现了全党政治思想的高度统一 ) C.及 B.对当时的社会发展阶段作出了科学的认识 D.实现了全党政治思想的高度统一 C.及 B.强调我们要争取和平的环境 C.有助于正确认识中国 D.号召我们要加快经济建设 B.开放苏州杭州富庶地区为商埠 D.允许日本在通商口岸开设工厂 C.给予日 B. 平息了长期以来国王与议会的权力之争 C. 标 D.以明确条文,限制国王权力,约束国王的作为 B.伊拉斯谟 C.拉伯雷 D.塞万提斯 ①文艺复兴时期德意志人文主义 ③他对教士的愚昧、教皇 ②他是 16 世纪杰出的以考订基督教经典而出名的思想家 C.①③④D.①②④

Page 35

4/30/2011

375、天京变乱说明的本质问题是( A,农民阶级存在严重的局限性 封建化 答案:A D,太平天国由盛转衰

) B,统治集团内部争权夺利不可避免 C,太平天国政权的

376、 “当革命风暴横扫法国的时候, 英国正在进行一场比较平静但是威力并不因此减弱的变革。 ” 恩格斯这段话所说的“变革”主要是指发生在英国的 A.宗教改革 答案:D 377、1912 年春,南京临时政府颁布的《中华民国临时约法》 : A、宣告了中华民国的成立 标志清王朝统治的结束 答案:D 378、1942 年的整风运动和 1945 年中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想,这两者的共同作 用是:①彻底消除了官僚主义、主观主义、宗派主义等错误倾向 革命胜利的思想基础 A、①② 答案:D 379、1948 年,美国驻华大使司徒雷登说:“国民党内弥漫腐化和反动势力,已是尽人皆知”,“我 现在主要担心的是,通过对他们(指民盟等民主力量)的鲁莽迫害,政府将进一步使自己丧失名 誉”。当时司徒雷登对华的实际立场是: A、仍然不放弃对国民党政权的支持 B、开始倾向于建立民主联合政府 C、建议美国政府放弃对国 民党的支持 D、希望由其他党派来取代国民党 答案:A 380、20 世纪 50 年代,我国的一家报纸曾发表文章指出:我国农业发展速度已进入了一个“由渐 进到跃进的阶段”,“只要我们需要,要生产多少就可以生产出多少粮食来”,这说明: A、农村生产关系的变革,促使农业生产飞速发展 B、农业生产的发展,将使我们迅速解决人民 的温饱问题 C、调动农民的生产积极性,是农业发展的关键 D、经济工作中的浮夸,违背了马克 思主义的基本原理 答案:D 381、对重要领导人功过是非进行全面总结,根本否定文化大革命的是 A.党的十一届三中全会 大 答案:B 382、汉唐时期通过陆上丝绸之路传入欧洲的中国文化和物产有①佛教 ②丝绸 ③瓷器 ④茶 A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④ 答案:D 383、美国独立战争以后,建立了比较典型的资产阶级民主政体,它的显著特点是 A. 实行联邦制 答案:D 384、美国内战和俄国 1861 年改革前两国经济发展的共同障碍是: A 资金不足 答案:D 385、社会主义现代化建设新时期,中国共产党的统一战线政策与以前相比,其特点是( ) B 企业设备陈旧 C 缺乏技术人才 D 缺乏自由的雇佣劳动力 B. 议会分为参众两院 C 总统掌握行政权 D. 三权分立 B.党的十一届六中全会 C.党的十三大 D.党的十四 B、②③ 党的思想和认识,促进了中国共产党的团结 C、①④ D、②④ ②奠定了抗战胜利和新民主义 ④统一了全 ③完成了由新民主主义革命向社会主义革命的思想转变 B、宣布废除清政府与列强签订的一切不平等条约 C、 D、标志中国第一部资产阶级民主宪法的诞生 B.资产阶级革命 C.宪章运动 D.工业革命

Page 36

4/30/2011

A、增加了多党合作的内容 B、提高了民主党派的地位 C、建立了民主协商制度 D、包含了更广 泛的社会力量 答案:D 386、 、下列不符合 20 世纪 20 年代国际政治形势的特点是 A. 全世界受到法西斯侵略的威胁 体系逐渐崩溃 答案:B 387、元朝行使宰相职权的政府机构是 A.中书省 答案:A 388、 中共“八大”提出的具有创造性的方针和设想是 ①关于当时国内主要矛盾的论述②提出集中 力量把我国从落后的农业国变为先进的工业国③制定了在综合平衡中稳定前进的经济建设方针 ④提出必须区分和处理社会主义两类不同性质的矛盾 A、①②③ B、②③④ C、①②③ D、①②③④ 答案:B 389、中共中央 1939 年提出的“坚持抗战,反对投降;坚持团结,反对分裂;坚持进步,反对倒 退”和 1945 年提出的“和平、民主、团结”两个口号,都是为了: A、巩固和扩大抗日民族统一战线 B、反击国民党反动势力进攻,维持国共合作 C、尽一切努力防 止统一战线破裂 D、建立人民民主统一战线推翻独裁政权 答案:B 390、1982 年通过的《中华人民共和国宪法》指出:“国家在必要时得设立特别行政区,在特别 行政区内实行的制度按照具体情况,由全国人民代表大会以法律规定”。上述材料表明( A.中共放弃武力统一台湾政策 平统一方针 答案:D 391、“大多数的时候,落在人们头上的幸福取决于他们自己”“神圣的种子不落在家庭,而落在个人 身上”“真正高贵并非天成,而是自为的”。这些语言反映的思想核心是 A.专制主义 答案:B 392、 “贫雇农得地开心, 中农有利放心, 富农不动安心, 地主劳动回心。 ”此局面应出现在 ( A. 1931 年土地革命时期 革后 答案:D 393、18 世纪 70 年代,英国城乡人口的比例为 1 比 2,19 世纪初上升为 2 比 3,主要原因是 A.圈地运动的推行 度的确立 答案:C 394、1934 年,美国宣布美元贬值 40.94%,其主要作用是 A.增强了美国商品的国际竞争力 序 答案:A 395、对“奇怪战争”的实质表述正确的是 极防御 ( ) A.是绥靖政策在战时的延续 B.英法为保存实力而按兵不动 C.以守为攻的战略 D.英法实行消 B.增加了美国人民的实际收入 C.稳定了美国国内的金融秩 D.缓解了其它各国的经济困难 B.外来移民的涌入 C.工业革命的进行 D.资本主义制 B.1941 年“双交双减”实施后 D.1950 年全国土地改革推行后 ) C.1947 年解放区土地改 B.人文主义 C.马基雅维利主义 D.人民主权说 B.“一国两制”构想得到成功运用 D.“一国两制”构想具有法律效力 ) C.中共开始确立和 B.尚书省 C.枢密院 D.宣政院 B. 世界反法西斯统一战线形成 C. 凡尔赛--华盛顿 D.欧、亚两个战争策源地形成

Page 37

4/30/2011

答案:A 396、法国大革命时期的农民在君主立宪派统治时期获得的实惠只能是 A.废除了封建地租 块份地 答案:B 397、法国大革命中,制宪议会为改造旧社会而颁布的措施是( 疑犯条令》 ,镇压反革命 A.①②B.②③C.①③D.②④ 答案:A 398、改革开放以来,我国外交政策的新特点是( A.独立自主 答案:B 399、开辟新航路的环球航行,先后经过的海洋是①大西洋 A.①②④ 答案:C 400、抗日战争与甲午中日战争相比,中国方面最大的变化是 A.领导力量不是腐败的政治集团 B.中华民族已经觉醒,形成全民族抗战 C.军队素质提高,广大 将士具有爱国精神 D.国力增强,决定了战争的最后结局 答案:B 401、人民公社化运动和家庭联产承包责任制的不同结果是因为 A、两者所处时代的生产力发展水平不同 B、两者对生产关系调整的内涵不同 C、所处时代农民 的思想觉悟不同 D、中国共产党执政水平不同 答案:B 402、隋朝的大运河连接黄河与淮河的一段是 A.永济渠 答案:B 403、我国的社会主义改造使社会主义公有制成为我国唯一的生产资料所有制形式与现行的以公 有制经济为主体的多种所有制经济两者的关系是 A.互相矛盾 答案:B 404、下列关于 1787 年美国宪法的内容,叙述不正确的是 A. 宪法规定了联邦政府的权力 B. 宪法规定了国家职能部门的权力 C. 宪法允许奴隶制的存在 D. 宪 法规定成立第一届联邦政府 答案:D 405、新航路开辟、早期殖民掠夺和文艺复兴运动对历史发展所产生的共同影响是 A.为欧洲资本主义的发展提供了资本的原始积累 系的历史 答案:D 406、与 19 世纪中期相比,19 世纪末 20 世纪初的亚洲民族解放运动最大的变化是( A.革命任务 B.领导力量 C.革命对象 D.斗争方式 答案:B 407、之所以说戊戌变法是一次爱国救亡的政治运动,因为它 ) 欧封建制度的衰落和资本主义萌芽的发展 c.为欧、美早期资产阶级革命的爆发提供了经济基础和思想武器 ( ) B.开始了世界各地相互影响、密切联 D.加速了西 B.互相衔接 C.互相制约 D.互相借鉴 B.通济渠 C.邗沟 ( ) D.江南河 B.④③① C.①④② D.④②① ②印度洋 ③北冰洋 ④太平洋 B。无敌国外交 C.反对霸权主义 ) D.加强与第三世界的联系 )①发布《人权宣言》 ,否定 封建等级制度②颁布宪法,确立君主立宪制③颁布新土地法,改造封建土地制度④颁布《惩治嫌 D.废除了所有税收 B.取消了教会的一些压迫 C.获得了政府分配的一

Page 38

4/30/2011

A.要求建立资本主义君主立宪制度 的爱国思想和民族意识 答案:C

B.在社会上起了思想启蒙的作用

C.激发人民

D.颁布《定国是诏》 ,实行变革

408、制约法国两次工业革命进程的因素不包括 A.工业资本短缺 答案:D 409、最早开辟了欧洲从海上直通印度新航路的航海家是 A.迪亚士 答案:B 410、中国近代外资企业、洋务企业、民族资本主义企业的共同特点是( 行生产 A,①②③④ 答案:D 411、1942 年,中国共产党的整风运动为争取抗战的胜利和新民主主义革命的胜利奠定了思想基 础,这主要是因为整风运动: A、促进了党内的团结和统一 B、确定了毛泽东思想为党的思想路线 C、确定了实事求是的思想路 线 D、纠正了教条主义和宗派主义错误 答案:A 412、第二次工业革命的出现与下列历史现象有密切联系的是: A 英国资产阶级革命的胜利 范围内的胜利 答案:C 413、调解与和谐社会人际关系的是儒家说的重要功效之一。儒家学说的下列主张有利于调解与 和谐社会人际关系的是( A.①②③④ 答案:B 414、法国宪法修改更迭频繁,但多部法国宪法都以《人权宣言》为序言,这是因为它 A.宣布废除君主制 列原则 答案:C 415、近代自然科学是以天文学为开端的,其最主要的原因是( ) A、 天文学涉及到众多学科知识,具有代表性 B、 新航路开辟的成功证明了地圆学说的正确 C、 天文观测技术的领先和天文学家的勤奋勇敢 D、 地心学说是天主教的理论依据 答案:D 416、 、罗斯福新政期间,通过工业复兴法,要求各工业企业制定并遵守公平经营章程,这实质上 是 A.限制工业企业进行自由竞争 行生产 答案:B 417、某地区,清朝通过《中俄尼布楚条约》再次确定为我国领土,当时在位的是 A、顺治帝 答案:B 418、三湾改编在党建问题上的最大建树是 B、康熙帝 C、乾隆帝 D、咸丰帝 B.由国家干预经济 C.工业企业按国家计划进 D.从根本上解决经济危机产生的根源 B.确定了法国的政治体制 C.宣布了关于人权、公民权和法制的一系 D.充分阐明了三权分立的原则 )① “仁” ② “礼” C.③④ ③以德治民 D.②③④ ④宽刑薄税 B.①③④ B 英国成为世界最大的殖民帝国 C 资本主义在世界 D 资本主义政治经济发展不平衡 B,②③④ C,①③④ D,②④ )①都是向西方学 习的产物;②都是半殖民地半封建社会的产物;③都是以追逐利润为主要目的;④都使用机器进 B.达·伽马 c.哥伦布 D.麦哲伦 B.国内市场狭窄 c.技术力量薄弱 D.外来移民较少

Page 39

4/30/2011

A、克服了陈独秀的右倾机会主义错误 B、放弃了党成立以来一直从事的城市斗争 C、确立了党对 军队的绝对领导 答案:C 419、我国独立自主发展航天技术取得的第一项重大成就是: A、生产出第一架喷气式飞机 B、向太平洋预定海域发射远程运载火箭成功 C、东方红 1 号卫星发 射成功 D、同步实验通信卫星发射成功 答案:C 420、下列对明太祖强化君主专制措施的概括,不恰当的是 A. 以集中军权的原则设置军事管理机构 置不受政府司法部门管辖的特务机构 答案:A 421、下列涉及到在台湾开埠通商的不平等条约是: A. 《南京条约》 答案:C 422、一战后建立的“凡尔赛——华盛顿体系” A.消除了协约国帝国主义间的矛盾 了协约国帝国主义之间的矛盾 答案:C 423、以下对于“文化大革命”后果的认识,正确的是:①严重地阻碍了我国社会主义的民主和法 制建设②严重破坏我国国民经济, 人民生活得不到改善③我国优秀的文化传统被毁弃, 国民的素 质下降④我国经济和社会发展水平同发达国家差距加大 A、①②③④ B、①② C、①②③ D、①④ 答案:A 424、在中共七届二中全会上,毛泽东告诫共产党的人要警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻,提出 了“两个务必”,主要是因为: A、全国大陆领土基本解放 党进攻 答案:D 425、中共十一届三中全会标志着新时期党的基本路线的思想开始形成,主要表现在 A、提出了社会主义初级阶段的理论 B、决定把工作重点转移到经济建设上来 C、制定了分三步走 实现现代化的战略部署 D、重新确定检验真理的标准 答案:B 426、1870 年前后,第二次工业革命掀起的前提和条件是( 制度的确立 ②自然科学研究的重大突破 流向城市,城市化进程加快 A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②③④ 答案:D 427、在十六世纪前后,人类历史出现了重大的转折。主要表现在①封建制度开始解体,资本主 义兴起②世界各民族的历史开始融合为一部统一的人类历史③资本主义已经战胜封建势力④资 本主义已经形成世界体系 A.①②③④ B.①② C.②③④ D.② 答案:B 428、1862 年,普鲁士首相俾斯麦在议会演说中疾呼,“今代重大问题不是用说空话和多数人的 建议所能解决的……而是要用铁和血来解决”。“重大问题”指 ) ①欧美主要国家资本主义 ④大量劳动力 ③世界市场的初步形成及扩大 B、党的工作重心已经由乡村转移到城市 C、资产阶级准备向 D、中共即将成为执政党 B.使不同社会制度间的矛盾得到缓和 C.暂时协调 D.为民族解放运动开辟了道路 B.《望厦条约》 C.《天津条约》 D.《辛丑条约》 B. 按分散地方权力的办法改革行省制度 C. 设 D.制定、颁布和维护君主专制的法律 D、正确分析了中国当时的基本国情

Page 40

4/30/2011

A.阻止奥地利的回归 志的统一 答案:D

B.戳穿俄罗斯的觊觎

C.抗击法兰西的入侵

D.完成德意

429、1973 年,以美元为中心的资本主义世界货币体系解体,反映出①美国经济进入了“滞胀”阶 段 ②美国资本主义世界经济霸主地位动摇③国际金融领域内美元的地位衰落 ④资本主义国 B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 家的力量对比发生了新变化 A.①②③ 答案:C 430、1979 年元旦,人大常委会发表的《告台湾同胞书》建议海峡两岸实现三通和探亲旅游。“三 通”是指( A.①②③ 答案:D 431、 世纪末 20 世纪初, 19 发生资产阶级革命的国家有: ①朝鲜 印度 ⑥土耳其( ) A.①②③B.②④⑤C.②④⑥D.②⑤⑥ 答案:C 432、19 世纪末 20 世纪初,美英俄德的议会制度都得到发展,但英美的议会政治远比俄德成熟, 形成这种局面的历史根源是( 想文化的历史渊源不同 答案:C 433、19 世纪中期一位英国经济学家这样记述:“大洋洲有我们的牧场,阿根廷和北美西部草原 上有我们的羊群,……南非和澳大利亚的黄金流向伦敦;印度和中国人为我们种茶,而且我们的 咖啡、白糖和香料种植园遍及东印度群岛。”这一记述反映的实质问题是 A.英国成为世界上最大的殖民帝国 进行残酷掠夺 答案:B 434、从法国大革命的进程看,“热月政变”并非是反革命政变,其依据是 A.热月政变是资产阶级发动 结束的是罗伯斯庇尔的专制统治 答案:B 435、法国资产阶级革命把国王送上了断头台,所以它彻底地摧毁了封建势力,是最大最彻底的 一次资产阶级革命。关于这句话的因果关系论证正确的是( A、原因正确,结论错误 D、原因错误,结论错误 答案:C 436、胡锦涛指出:“中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场 的作战任务,形成了共同抗击日本侵略者的战略态势。”对此理解不正确的是 A.肯定了国民党军队的抗战 B.正面战场和敌后战场互相配合 C.抗日军队由国共两党共同领导 D. 国共两党是中国抗战的主要力量 答案:C 437、假如你是参加法国大革命的一名农民,你在君主立宪派统治时期获得的实惠是 A.废除封建地租 B.取消了一些教会压迫 C.从政府手中获得土地 D.对生活必需品进行限价 答案:B ) C、原因错误,结论正确 B、原因正确,结论正确 B.热月政变后,法国大革命的主要成果得以维护 D.热月政变结束了法国的王权统治 C.热月政变 B.英国占有广阔的海外原料市场 C.英国对海外殖民地 D.大英帝国的统治达到鼎盛时期 ) A. 资本主义经济发展的程度不同 B. 资产阶级的革命性不同 C. 走上资本主义道路的途径不同 D. 思 ②中国 ③埃及 ④墨西哥 ⑤ ) ①通航;②通话;③通信;④通邮;⑤通商;⑥通电 B.③④⑤ C.④⑤⑥ D.①④⑤

Page 41

4/30/2011

438、丘吉尔说:“我们不要把这次援救说成是胜利。战争不是靠撤退(敦刻尔克大撤退)而赢得的。 但是,在这次援救中却孕育着胜利。”“这次援救中孕育着胜利”是指 存了实力 D.鼓舞了英法两国军民反法西斯的斗志 答案:C 439、唐朝前期在政治制度上进一步完善了专制主义中央集权制度,其完善的含义是( A.使皇权进一步强化 门相互牵制和监督 答案:D 440、维新变法运动的政治纲领是 A. “公车上书” 答案:C 441、五四运动是一次彻底的反帝反封建的革命运动,其原因不包括 A.马克思主义在中国的传播 政党的领导 答案:C 442、下列关于 1935 年遵义会议的表述,不正确的是 A.取消了李德的军事最高指挥权 下挽救了党和红军 答案:D 443、下列关于 19 世纪六七十年代欧洲政治状况的表述不正确的是 A.无产阶级走向国际联合 答案:C 444、以下有关科学家及其成就,叙述正确的是 A.Gottfried D.Marie 答案:A 445、与文艺复兴相比,启蒙运动在反封建斗争方面的突出特点是 A.要求摆脱天主教神学的束缚 度 答案:C 446、中共“十三大”主要内容有①高度评价了关于真理标准问题的讨论②提出了社会主义初级阶 段的基本理论③实现了党的工作重心的转移④确立了党在社会主义初级阶段的基本路线 A.①② 答案:D 447、春秋时期孙叔敖主持兴修的“芍陂”位于 A.长江流域 B.淮河流域 C.关中地区 D.黄河流域 答案:B 448、两宋三百年间产生了许多哲学家和不同的学派,学术气氛浓厚( A,反映了两宋时期政治统治比较开明 思想已经出现危机 答案:D D,是社会经济发展和文化教育发达的表现 ) B,是宋代新的阶级力量产生的反映 C,表明封建统治 B.③④ C.①③ D.②④ D.推动自然科学的发展 B.具有浓厚的宗教色彩 C.矛头直指封建专制制 Wilhelm Leibniz——建立了微积分学 C.John B.Charles Robert Darwin ——进化论推动了现代生物学和医学的发展 Sklodowska Dalton——建立了科学的量子论 B.法国和奥地利受到扼制 C.资本主义世界市场初步形成 D.俄国无产阶级成为独立政治力量 a 事实上确立了以毛泽东为核心的正确领导 C 在危急情况 D.彻底清算了王明的“左”倾错误路线 B.中国无产阶级队伍的壮大 C.中国无产阶级 D.吸取了前两次政治运动失败的经验教训 B.《变法通议》 C. 《应诏统筹全局折》 D.《定国是诏》 B.相权得到削弱 C.使地方权力进一步分散 ) D.使中央职权部 ( ) A.粉碎了德国不可战胜的神话 B.加强了英法军队的联系和合作 C.为日后英国的防御和反攻保

Curie——首先发现了“X 射线”

Page 42

4/30/2011

449、“蔡侯纸”(



A.出土于甘肃天水,是世界上最早的纸 B.它的出现标志着造纸术发明 C.东汉时开始经阿拉伯 传入西方 D.原料易得,造价低廉,便于推广 答案:C 450、 《史记》记载:“诸吕作乱;日蚀、昼晦。吴楚七国叛逆,彗星观天狗过梁野。”对这段史料 的正确评论是:①反映了汉代儒家的天象与人事关联的思想观念②是司马迁写《史记》的笔记, 与时代观念没有关系 A、①② 答案:C 451、楚汉战争的性质是( ) A、反抗秦暴政的农民战争 B、中央政权与地方割据势力的斗争 C、争夺全国统治权的斗争 D、 新型地主与奴隶主之间的斗争 答案:C 452、从“焚书坑儒”到“独尊儒术”的变化,反映了秦汉时期: A、封建制度建立并日趋完善 B、儒法两派之争已有分晓 C、 “仁政”最终取代“法治”D、封建统 治思想日趋成熟 答案:D 453、从环境保护的角度看待魏晋南北朝时期北方发展状况,总的趋势是: A 环境状况恶化 答案:C 454、关于商业革命的说法正确的是①世界各地区各民族联系加强,以欧洲为中心的世界市场开 始出现②金银价格下跌,物价高涨 A.①② 答案:C 455、墨子思想中反映小生产者渴望安定生活愿望的内容是 A、兼爱 答案:B 456、派使者到西域求佛法,使佛教开始在中国内地流传开来的皇帝是: A、汉高祖 B、汉明帝 C、魏孝文帝 D、唐太宗 答案:B 457、秦巩固统一的措施推动了以华夏族为主体的中华民族的形成,下列措施中最具有这一意义 的是 A.以法为教,以吏为师 中央设三公九卿 答案:B 458、商朝的统治中心位于今天的 A.陕西境内 答案:B 459、我国古代江南农业的开发从江东扩展到整个长江流域,进而波及岭南和闽江流域,开始于 A、两汉时期 B、六朝时期 C、隋唐时期 D、宋元时期 答案:B 460、下列关于中国古代四大发明的表述,不正确的是 B.河南境内 C.山西境内 D.河北境内 B.书同文,推行标准字体 C.焚书坑儒,加强思想控制 D.在 B、非攻 C、尚贤 D、节俭 B.②③ ③欧洲商路和贸易中心发生转移 C.①③ ④货币购买力降低 D.①④ B 环境状况良好 C 环境破坏缓解 D 环境破坏加剧 ③这些记载为今天的天文研究留下了宝贵的资料 C、①③ D、②④ ④古书上的天象记 载荒诞不经,没有研究的价值 B、①④

Page 43

4/30/2011

A、 四大发明在宋元时期传播到欧洲 B、 四大发明向世界传播的过程中阿拉伯人起到了重要作用 C、 四大发明是我国成为世界文明古国的重要标志 D、四大文明促进了人类文明的进步 答案:A 461、 下列历史事件与汉武帝活动有关的是①大量选拔人才、 重视官吏的任用与考核 ②进军南越, 设置南海等九郡 ③取消笞刑 ④铸造五铢钱作为通行全国的法定货币⑤创建中央太学与地方郡 国学两级官学 ⑥实行刺史制度,颁布“推恩令”和“附益之法” ⑦大规模治理黄河,派王景具体负 责 A、①②③④⑤ 答案:C 462、 与秦朝相比, 元朝统一的突出特点是: ①由少数民族建立的统一王朝 ②统一的范围扩大 推行行省制度 A、①④ 答案:D 463、战国时期,各国出现了一系列变法运动。这些变法运动是 A.周王室为了巩固王位世袭制的需要 社会过渡的必然结果 答案:C 464、属于战国时期经济发展新特点的是 A、手工业中心冶铁业的出现 B、灌溉技术的运用 C、中原市场的形成与封建城市的兴起 D、铁器、 牛耕的推广使用 答案:C 465、中国古代经济重心由北方转移到南方是在 A.魏晋南北朝时期 答案:C 466、春秋战国时期是我国开垦荒地的第一个高潮时期,其最大的后果是( A.加速了井田制的瓦解 D.促进了社会经济迅猛发展 答案:B 467、东晋南朝时期,江南农业开发的主观原因是( A.北方人口南迁 策 D.南方社会相对稳定 )? 答案:C 468、没有体现秦汉时期人民奋发向上的精神面貌以及当时统一王朝恢弘气势的是( A.万里长城? 答案:C 469、培根在评价中国古代科技成就时说:“这三种东西曾改变了整个世界事物的面貌和状态:第 一种在文学方面,第二种在战争上,第三种在航海上。”培根所说的第一种应是 A.印刷术 答案:A 470、秦汉对匈奴的措施中,最有效的是 A.修筑长城 答案:C 471、我国古代纸取代简牍,成为最主要的书写材料开始于 A.东汉中期 B.东汉末年 C.魏晋南北朝 D.隋唐 B.和亲 C.军事打击 D.互市 B.造纸术 C.古典文化 D.儒家学说 B.秦始皇陵兵马俑? C.都江堰? D.《史记》 ) C.统治者推行有利于农业发展的政 B.南方少数民族与汉族融合 B.促进了封建生产关系形成 ) C.加速了分封制的崩溃 B.隋唐时期 C.南宋时期 D.明清时期 B.奴隶主贵族巩固统治的努力 C.奴隶社会向封建 D.违背历史发展客观规律的行动 ④民族融合的程度加深 B、②③ C、①③④ D、①②③④ ③ B、②③④⑤⑥ C、①②④⑤⑥ D、②③⑤⑥⑦

Page 44

4/30/2011

答案:C 472、西汉文坛出现的一种讲究排比,散文韵文并用,词藻华丽的文体是 A.词 答案:D 473、西周分封制核心内容是( A.分封土地 答案:A 474、下列表述下符合秦朝文化教育状况的是 A.统一文字 答案:C 475、下列关于隋朝历史的表述中,违背孟子重民思想的是( 役②广设仓库 答案:C 476、以史为鉴,可以知兴替。秦始皇以史为鉴而采取的措施是 A. 推行郡县制 答案:A 477、以下各项中最准确地表述“非暴力不合作计划”全部内涵的是( 英殖民当局的压迫 D.以和平和合法的手段,争取印度的自治 答案:D 478、与欧洲第一次思想解放运动相比,欧洲第二次思想解放运动最突出的特点是( 接号召民众投身革命 答案:C 479、元朝时,西藏正式成为中央政府管辖下的一个行政区,中央政府 A.在西藏设立行省 驻藏大臣 答案:B 480、中国古代有一部地理学巨著,书中记录了一些地理发现,如提出金沙江是长江正源;沅江、 谰沧江各自入海,并不是长江支流等等,此书是 A. 《禹贡地域图》 答案:D 481、百日维新期间维新派没有提出开国会、定宪法,是因为他们( A,不敢触动封建制度 妥协 答案:C 482、1683 年,台湾纳入清朝版图,其进步作用是: A、维护了国家的统一 治区域 答案:A 483、17—18 世纪欧洲出现的启蒙运动( ) (1)起源于英国,中心是法国 (2)以宣传理性为 中心,鼓吹人权和法制(3)是欧洲第二次思想解放运动 (4)为欧美资产阶级革命作了思想准 备 B、消灭了明朝的残余势力 D、驱逐了外来侵略势力 C、扩大了清朝的统 D,依靠没有实权的光绪皇帝 ) B,认为中国“民智未开” ,难以实行立宪制度 C,对封建势力作了 B. 《梦溪笔谈》 c. 《水经注》 D. 《徐霞客游记》 B.以宜政院为管理西藏地区的机构 C.在西藏设置卫所 D.设置 ) A. 对天主教会发动了摧毁性的冲击 B. 提出了三权分立的原则 C. 以理性主义观察和认识社会 D. 直 ) A.以非暴力的手段反抗英殖民统治者 B.以不合作态度抵制英殖民统治者 C.以和平的手段抗议 B.焚书坑儒 C.攻打匈奴 D.修筑长城 ③采用严刑酷法④确立三省六部制 A.①②B.②③C.①③D.③④ ) ①大兴土木,征发大量徭 B.教育官办 C.以儒为教 D.以吏为师 B.分封爵位 ) C.规定义务 D.规定贡赋 B.骚体 C.乐府诗 D.赋

Page 45

4/30/2011

A、⑴⑶ B、⑵⑷ C、⑴⑵⑷ D、⑴⑵⑶⑷ 答案:D 484、1942 年整风运动的主要任务是 A、马克思主义的思想教育运动 B、反对主观主义、宗派主义和党八股 C、密切了干部与群众的联 系 D、从思想上清除了“左”的和“右”的错误 答案:B 485、1980 年 1 月,邓小平说:“现在,特别是在青年当中,有人怀疑社会主义制度,说什么社 会主义不如资本主义,这种思想一定要大力纠正。”他说这段话的主要意图是: A、强调改革开放的重要性 B、重申四项基本原则的重要性 C、强调解放思想的重要性 D、要求 清除“左”倾思想流毒 答案:B 486、八股取士最主要的弊端是 A.限定考试命题的范围 试科目单一 答案:C 487、 、二战前夕,最能反映帝国主义在国际事务中推行强权政治的典型事件是 A.对西班牙实施“不干涉”政策 D.抛出“大东亚共荣圈”计划 答案:B 488、近代史上美国和俄国废除奴隶制的相同作用有①都推动了资本主义的发展②都废除了封建 性的剥削关系③都改变了两个国家的社会性质④都有利于资本主义世界体系的形成 A.①③ 答案:B 489、罗斯福新政主要用于解决失业问题的措施是 A、实行美元贬值 D、兴办公共工程 答案:D 490、欧美工业文明与亚洲农业文明的碰撞,最初的直接反映是: A、引发了亚洲革命风暴 答案:A 491、十一届三中全会以后,我国改革开放的实质是: A、社会生产力的飞速发展 B、综合国力的迅速提高 C、人民生活水平的日益改善 D、社会主义制 度的自我完善和发展 答案:D 492、实现了自然科学第一次理论大综合的是: A 哈维的血液循环说 爱因期坦的相对论 答案:C 493、我国能够恢复对香港、澳门行使主权的各种因素中,最重要的是 A、新中国已成为独立的主权国家 B、国家统一是中华民族的共同愿望 C、改革开放使综合国力大 大增强 D、 “一国两制”的构想为有关各方接受 答案:C B 法拉第的电磁感应理论 C 牛顿的力学体系 D B、引发了亚洲的觉醒 C、导致了拉美独立运动 D、引起了 欧美 19 世纪 60、70 年代革命和改革 B、规定工资标准 C、规定工作日时数 B.①④ C.①②④ D.①③④ B.策划慕尼黑阴谋 C.对意大利实施经济制裁 B.严格规定答卷的文体 C.答卷不许发挥个人见解 D.考

Page 46

4/30/2011

494、在长安,汉武帝举行的盛宴会上( A.①②有可能③不可能 D.①②③均有可能 答案:B

)①侍者端上了内地产的葡萄②西域的使者送来了 C.①②③都不可能

大量的皮毛制品③宴会上只见一中原女子抱着琵琶边弹边唱 B.①不可能②③有可能

495、中共七届二中全会解决了由新民主主义革命转变为社会主义革命的重大问题,这些问题主 要包括①党的工作重心由农村转向城市 ②革命胜利后内政外交的基本政策 ③向社会主义和工 业化国家转变 ④革命胜利以后党的作风问题 A、①②③④ B、②③④ C、①② D、②④ 答案:A 496、二战中法国的光复主要得益于( A. 开罗宣言》 《 ? 茨坦公告》 答案:C 497、“像希特勒这样法西斯国家的政治生命和军事生命,从它出生的那一天起,就是建立在进攻 上面的,进攻一完结,它的生命也就完结了。”此话是毛泽东评论什么事件时说的? A.斯大林格勒战役 答案:A 498、1876 年,美国选择在费城举办世博会,主要由于该城是( A.当时美国制造业中心 国宪法的摇篮 答案:C 499、1905—1908 年印度人民反英斗争同 1857—1859 年印度民族大起义相比,具有的本质特点 是 A.民族资产阶级起了领导作用 争相结合 答案:A 500、1927 年召开的联共(布)“十五大”的主题是 A.实现农业集体化 答案:A 501、19 世纪末,非洲人民反对殖民主义斗争的主要形式是( 党进行议会斗争 答案:A 502、19 世纪末 20 世纪初,法国的对外目标主要是 A 完全占领巴尔干半岛地区 D.打败德国夺回欧洲霸权 答案:D 503、19 世纪晚期,主要资本主义国家向帝国主义过渡,加剧侵略扩张的根本原因是 A.各国经济都有了较大发展 争 答案:D 504、20 世纪 30 年代,有一幅漫画,画上是一个穿和服的大人,抱着一个戴眼镜的小孩,这幅画反映 的是: B.认识到殖民地的重要性 C.垄断资产阶级掌权, 加剧国际间竞 D.资本主义经济政治发展不平衡 B.与英国争夺世界殖民霸权 C 继续维持欧洲均势形势 ) A.武装斗争和武装起义 B.利用宗教形式组织反帝斗争 C.举行政治总罢工 D.资产阶级组织政 B.实现工业化 C.建立社会主义制度 D.通过苏联新宪法 B.无产阶级自觉地参加了斗争 C.武装斗争和政治斗 D.矛头指向英国殖民者 B.当时美国政治中心 ) c. 《独立宣言》诞生地 D.1787 年美 B.莫斯科保卫战 C.柏林战役 D.阿拉曼之战 ( ) B. 雅尔塔协定 )? ? C. 德黑兰会议? D. 波 《

Page 47

4/30/2011

A.美国和蒋介石的关系 D.日本与伪满洲国的关系 答案:D

B.日本与美国的关系

C.蒋介石与张学良的关系

505、被誉为人类认识史上对自然规律进行了第一次理论性概括和综合的科学成果是 A.元素周期律的发现 对论的提出 答案:B 506、对英国 19 世纪推行的“势力均衡”政策的正确理解是 A.英国与欧美等大国实力保持均等 答案:C 507、俄国十月革命后,苏维埃向各国发出退出战争的照会,遭到了协约国的拒绝却得到了德国 的赞同。德国这样做的主要意图是 A.渴望结束战争 答案:B 508、法国大革命时期,英国多次参加和组织反法同盟干涉法国革命,其主要目的是 A.帮助波旁王朝复辟 B.防止法国革命蔓延 C.与法国争夺欧洲霸权 D.掠夺法国的资源 答案:C 509、根据巴黎和约,南斯拉夫人的地区和塞尔维亚王国合成( A.塞尔维亚——黑塞哥维那——波斯尼亚王国 国 C.塞尔维亚——黑塞哥维那——斯洛文尼亚王国 亚王国 答案:D 510、近代中国爱国知识分子探索救国之路始于 A.鸦片战争期间 答案:A 511、唐玄宗为密切与各少数民族的关系而采取的措施有( 封骨力裴罗为“怀仁可汗”③封大祚荣为渤海郡王 A.①②③④ 答案:D 512、下列历史文献中最早提出保护人的生命权、自由权的是 A.英国的《权利法案》B.法国的《人权宣言》 答案:C 513、辛亥革命后,孙中山进行了反对北洋军阀的斗争,其核心目标是 A. 反对袁世凯独裁和复辟帝制 《临时约法》 答案:C 514、与日本明治维新相比,俄国 1861 年改革的明显不足是 A.由旧的统治者主导进行 B.主要侧重于经济领域变革 C.未能改变社会性质 D.受欧洲其他国 家影响 答案:B 515、中共“十四大”提出的经济体制改革的目标是 A.建立社会主义市场经济体制 B.实行家庭联产承包责任制 C.实行多种经济成分并存 D.改革 计划经济管理体制 B.反对段祺瑞的独裁统治 C. 维护共和政体和 D.传播民主和科学思想 C.美国的《独立宣言》D.拿破仑的《民法典》 B.①③④ C.①②④D.①②③ )①封皮罗阁为云南王 ② ④设置北庭都护府 B.太平天国运动期间 C.洋务运动期间 D.维新变法期间 ) B.塞尔维亚——波斯尼亚——斯洛文尼亚王 D.塞尔维亚——克罗地亚——斯洛文尼 B.摆脱两线作战 C.施放和平烟幕 D.抵制国内革命 B.英国与欧洲大陆某一国实力均等 D.保持欧洲各国实力均等 C.保证欧洲 大陆有两个实力均等的国家,防止一国称霸欧洲大陆 B.牛顿力学体系的建立 C.进化论的确立 D.相

Page 48

4/30/2011

答案:A 516、中共二大和中共十三大两次会议的共同贡献是 A.对土地所有制的重大变革 路线和政策 答案:D 517、革命派与保皇派双方论战的中心问题是( A,中国理想的社会体制及其建立的途径 主义的政策、态度 答案:A 518、列宁说:“在一个小农生产者占大多数的国家里,实行社会主义革命必须通过一系列特殊的 过渡办法。”这“一系列过渡的办法”主要指 A.推行战时共产主义政策 集体农庄制 答案:B 519、“二战”前在欧、亚两个战争策源地形成的背景中,德国不同于日本的是 A、受到世界经济危机的严重冲击 潮泛滥 答案:C 520、 《人权宣言》的进步意义主要体现在 A、宣称人生来是自由的,权利是平等的 B、提出法律面前人人平等的原则 C、宣布私有财产神圣 不可侵犯 D、要求摧毁君主专制和等级制度 答案:D 521、 、二战前夕,德、日、意签署的《反共产国际协定》 ,最重要的战略意图是 A.骗取国内人民的支持 际 答案:B 522、哥白尼学说最重要的历史意义在于: A、标志近代自然科学的开端 B、否定了地球中心说 C、提出了新的正确的宇宙观 D、否定了《圣 经》和上帝 答案:A 523、美国是华盛顿会议的最大受益者,主要表现在: (1)在远东和太平洋地区抑制了日本势力 过分膨胀(2)战后攫取世界霸权(3)美、英海军并驾齐驱(4)美国成功地削弱了德国 A (1) (3) (2) 答案:A 524、清朝大兴文字狱的首要目的在于 A.树立清朝统治者的权威 哲学地位 答案:B 525、文艺复兴时期人文主义思潮强调人的价值,追求个性解放,反对神学迷信,主要是因为: A、新航路的开辟打破了“天圆地方”说 B、资本主义工商业的发展突出了人的作用 C、宗教改革 运动动摇了天主教会的地位 D、哥白尼“太阳中心说”的创立 答案:B 526、下列对世界民族解放运动发生的时间先后顺序排列正确的是: B.压制汉人的民族反抗意识 C.巩固理学的官方 D.防范民主思想的发展 B (1) (3) (4) C (1) (4) (2) D (1) (3) (2) (4) B.欺骗英法以利于进一步扩张 C.对付苏联和共产国 D.巩固垄断资产阶级的利益 B、国内阶级矛盾异常尖锐 C、民族复仇主义思 D、法西斯势力与日俱增 B.实施新经济政策 C 有计划地实现工业化 D.实行 D,对封建土地制度的态度 ) B,发展资本主义经济的方式道路 C,对外国资本 B.及时总结了革命的经验教训 C.制定了正确的 D.对当时社会发展阶段作出科学论断

Page 49

4/30/2011

A、欧美→亚洲→非洲 欧美→非洲→亚洲 答案:A

B、亚洲→欧美→非洲

C、非洲→欧美→亚洲

D、

527、新航路开辟的决定性因素是: A、商品经济的发展和资本主义的萌芽 B、欧洲各国社会矛盾激化 C、天文、地理知识的进步和航 海、造船技术的发达 D、商业危机的出现 答案:A 528、在我国最早出现的近代企业是 A、洋务派兴办的企业 答案:C 529、早期资产阶级革命最主要的成就是( ) A、 完成了人类社会向资本主义过渡 B、 使资本主义由工场手工业向机器大工业过渡 C、 确立 起资本主义社会的若干基本原则 D、 彻底摧毁了欧洲封建制度 答案:C 530、中共八大的路线对我国建设有中国特色的社会主义事业具有深远的意义,这主要是因为中 共八大①正确认识了中国社会的主要矛盾 ②提出了正确处理人民内部矛盾的方法③明确提出集 中力量发展生产力 答案:B 531、著名医学家孙思邈(581——682)是一位长寿老人,下面有关他生平的介绍有误的是( A.自幼刻苦好学一生不慕名利,坚持行医为民治病 推辞不受 答案:D 532、20 世纪,争夺世界市场的斗争十分激烈。不能反映该特点的是( A.《九国公约》? 答案:B 533、1933 年美国实施的罗斯福新政 A.建立了计划经济体制 D.提高了工人阶级的政治地位 答案:C 534、巴黎和会和雅尔塔会议的相似之处有①带有大国强权色彩 严重损害中国主权 A.①③④ 答案:D 535、当今世界,解决和平与发展问题的主要障碍是 A.西方敌对势力推行“和平演变”战略 主义和强权政治存在 答案:C 536、对于近代中国人民两大主要任务的表述,准确的是 A. 争取民族独立,推翻封建统治 B 推翻封建统治,发展资本主义 C 建立民主共和制,清除外 国侵略势力 D 争取民族独立,实现中国社会近代化 答案:D 537、俄国退出第一次世界大战是在 B.中东地区民族、宗教和领土矛盾突出 C.霸权 D.发展中国家与发达国家经济差距加大 ④决定建立新的国际组织 C.①②③ D.①②③④ B.②③④ ②确立新的欧亚政治版图 ③ B.消除了资本主义基本矛盾 C.开创了国家干预经济的模式 B.苏俄新经济政策? C.两次世界大战? )? D.欧洲共同体的建立 之乱后,对北方人民饱受战乱之苦深表同情 C.进入古稀之年,深感“人命至重,有贵千金”坚持编写《千金方》 ) B.隋文帝、唐太宗先后请他做官,他都 D.安史 ④坚持了综合平衡稳步前进的经济建设方针 A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②③④ B、民族资本主义企业 C、外商企业 D、官僚资本主义企业

Page 50

4/30/2011

A. 二月革命胜利后 列斯特和约》签订后 答案:D

B. 十月革命爆发后

C. 工农苏维埃政府成立后

D. 《布

538、二战期间,苏美英三国首脑会议通过了许多决议,其中基本落空的一项是( A.根除德国军国主义和法西斯主义 答案:D B.开辟第二战场 C.建立联合国 D.战后合作



539、开元通宝是唐朝通用的货币,唐以后历代的货币都以它为范式。下令“废五铢钱,行开元通 宝钱” 的唐朝皇帝是( A.唐高祖 答案:A 540、林肯总统在就职演说中强调“从地理环境上说……我们不能把各地区从彼此的位置上挪开, 也不能在它们之间筑起不可逾越的城墙。……我们之间感情的纽带,或许会因情绪激动而绷 紧,但决不可折断。”,主要是为了 A 成立美国联邦政府 D 遏止增加“蓄奴州”的要求 答案:C 541、清朝官员李圭参加费城世博会后,大声疾呼“机器正当讲求”。其主张属于( A.顽固派 答案:B 542、日本投降后,美军派军队以“盟军”名义占领日本,最主要的意图是( 答案:D 543、苏联的新经济政策与新中国成立后为恢复国民经济的斗争的相似之处是①为了摆脱严重的 经济困难局面 设创造了条件 A.①②③④ 答案:A 544、 下列关于美国历史进程中的几件大事, 发生的先后顺序是 年宪法的颁布 A.①②③④ 答案:D 545、 下列史实中, 能反映资本主义改造世界能力加强的是 中英《南京条约》的签订 A.①②③ 答案:D 546、新航路开辟引起的“商业革命”和“价格革命”的作用是 A.促使西班牙、葡萄牙最早走上殖民征服的道路 B.扩大了世界经济、文化联系,加速了西欧 封建制度的衰落和资本主义的发展 C.促进了西班牙、葡萄牙资本主义工业的发展 D.为文艺复 兴运动的出现提供了物质基础 答案:B 547、有的历史学家称《人权宣言》是“新社会的出生证”,主要是因为《人权宣言》 A.为法国大革命作了充分的思想准备 封建君主专制制度 答案:D B.为法国大革命迈出了胜利的第一步 C.推翻了法国的 D.阐明了资产阶级民主与法制的基本原则 B.②③④ ③联合国组织的建立 C.①③④ D.①②④ ①日本“文明开化”政策的推行 ② ④资本主义世界体系形成 ③《独立宣言》的公布 B.①③②④ ④联邦政府的成立 D.③①②④ c.③②①④ ①独立战争的胜利 ②1787 B.①②③ C.①②④ D.②③④ ②允许多种经济成分发展 ③利用商品和市场发展经济④为有计划的经济建 ) A.保留日本的天皇制 B.使日本永远臣服于美国 C.防止在日本划分占领区 D.控制整个东亚 B.洋务派 C.早期维新派 D.资产阶级革命派 ) B.夺取佛罗里达半岛 C.反对南部同盟的分裂活动 B.唐太宗 ) C.唐高宗 D.唐玄宗

Page 51

4/30/2011

548、在 1942 年 1 月于华盛顿由美、英、苏、中四国领衔,其余 22 国按国名的英文字母依次排 列签署了 《联合国家宣言》 这 ①表明中国抗战功绩得到了国际上的承认②说明反法西斯力量的 。 内部矛盾消除了 A。①②③④ 答案:C 549、在东欧社会主义国家改革的浪潮中,捷克斯洛伐克公布的《行动纲领》提出( 步实现社会主义工业化 答案:B 550、直接促使原子能技术从理论转变为应用的主要因素是( 需要 答案:C 551、中国共产党不断坚持理论创新,分别在党的历次会议中把毛泽东思想、邓小平理论和“三个 代表”重要思想确定为党的指导思想并写入党章。这三次会议依次是 A.七大、十五大、十六大 义会议、十五大、十六大 答案:A 552、资本主义世界体系初步形成的表现有①资本主义制度在世界范围内的确立②资本主义国家 征服大批亚、 非、 拉国家和地区③资本主义世界市场的初步形成④资本主义在政治和经济上定型 A.①②③④ 答案:B 553、井冈山革命根据地的建立与巩固,其意义在于( A,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的道路 党独立领导武装斗争的开端 答案:A 554、巴黎公社在客观上体现了《共产党宣言》中的( ) A、 资本主义社会必将被社会主义所代替的理论 B、 用暴力推翻资产阶级统治建立无产阶级专 政的理论 C、 将一切生产资料集中在无产阶级国家手中的理论 D、 资本主义所有制已经不再适 应生产力发展的理论 答案:B 555、俄日两国走上资本主义道路是以改革而不是革命的方式完成的,其主要原因是 A、资产阶级在改革前缺乏充分的思想动员 B、政局较稳定,阶级矛盾较缓和 C、国内资产阶级与 封建统治阶级目标一致 D、资本主义生产力发展水平较低 答案:D 556、联合国和国际联盟的共同之处是: A、均为帝国主义世界大战的产物 D、都宣称维护世界和平 答案:D 557、清朝军机大臣的基本职责是 A. 决定军国大事 录、传达皇帝旨意 答案:D B. 协助皇帝处理全国政事 C. 掌管国家政令的草拟 D. 笔 B、初期均为美国所操队 C、成员都包括所有大国 ) B,是土地革命时期开始的标志 C,是中国共产 B.①②③ C.①③④ D.①④ B.遵义会议、十一届三中全会、十六大 D.七大、十一届三中全会,十五届七中全会 C.遵 ) A.科学理论出现重大突破 B.能源出现大量短缺 C.第二次世界大战的推动 D.社会生产发展的 ) A. 实行社会主义自治制度 B. 贯彻计划和市场相结合的经济体制 C. 进行生产资料所有制改造 D. 逐 ③反映了中国的国际地位的提高 B.①②③ C.①③④ ④标志世界反法西斯同盟正式形成 D.③④

D,确立了党对军队的绝对领导

Page 52

4/30/2011

558、如果从中国近代化的角度考察鸦片战争后中国历史的发展,洋务运动可以说迈出了中国近 代化的第一步,其中最突出的表现是 A、建立了一支近代化的海军 B、兴办新式学校,派遣留学生出国学习 C、有限地引进西方科学技 术,兴办近代军事、民用工业 D、对封建制度实行一定程度的改良和革新 答案:C 559、为建国初期我国社会主义工业化奠定初步基础的是 A、国民经济得到恢复和发展 造的基本完成 答案:B 560、引发 20 世纪 70 年代资本主义世界最严重的一次经济危机的直接原因是 A.二战后科学技术的新发展 系的崩溃 答案:D 561、英国圈地运动的实质是: A、劳动者与生产资料相分离的过程 B、为手工工场的发展提供原料和市场 C、货币地租对农村土 地制度的影响 D、为工业革命准备原料和市场的过程 答案:A 562、有人说:“把纳粹党的暴政加在自己身上的是德国人自己。”此语依据的事实是 A.纳粹党通过议会选举成为执政党 B.纳粹党的对外政策得到德国人的普遍支持 C.迫害犹太人 迎合了大多数德国人的心理 D.法西斯主义给德国人带来了实际利益 答案:A 563、在下列内容中,与促使自然科学从神学中解放出来相违背的是: A、哥白尼首创的太阳中心说推翻了地球中心说 B、开普勒和布鲁诺都认为行星围绕太阳运行 C、 伽利略通过望远镜观察,证实了哥白尼的日心说 D、托勒密提出“地球中心说”的理论 答案:D 564、在一部描写关于武则天统治时期的某家四兄弟情节的小说,不太符合历史事实的是( A.老大够勇猛,应征当府兵 去考武举 答案:C 565、宗教改革运动对 16、17 世纪的资产阶级革命有重要的影响,这主要体现在:①宗教改革运 动没收了天主教的大量土地和财产 ②新教与天主教对抗是资产阶级革命的重要形式③新教一定 程序上反映了资产阶级的政治经济要求④宗教改革削弱了封建意识形态发展了民族变化 A、①② B、③④ C、①②④ D、②③④ 答案:D 566、台湾问题是中美关系的核心问题,美国公开承认台湾是中国不可分割的一部分领土的文件 是①开罗宣言 交公报 A.①②③⑤ 答案:B 567、1789 年美国宪法增加的 10 条修正案,被称为“人权法案”,主要是因为它 A.规定总统和议员由选举产生 答案:D B.承认黑人和印第安人具有同白人相等的权利 C.承认所有成 年人都有平等的选举权和被选举权 D.规定人民有言论、出版、集会和信仰自由 B.①③④⑤ C.②③④⑤ D.①②④⑤ ②雅尔塔协议 ③波茨坦公告 ④1972 年中美上海公报 ⑤1978 年中美建 B.老二爱读书,准备考进士 D.老四爱贪玩,经常逛夜市 ) C.老三力气大,想 B.美国经济势力的急速膨胀 C.资本主义世界货币体 D.中东产油国大幅度提高石油价格 B、第一个五年计划的完成 D、社会主义国营经济建立 C、社会主义改

Page 53

4/30/2011

568、1940 年 12 月罗斯福说:“任何国家都不能姑息纳粹。……我们知道,一个国家只有以彻底 的投降为代价才能与纳粹和平。”下列哪个国家的史实,证明了罗斯福的这一论断 A.英国 答案:B 569、19 世纪晚期和 20 世纪早期,物理学发生的革命性变化,不包括 A. 伦琴发现放射现象 因斯坦提出相对论 答案:C 570、20 世纪 60 年代,新加坡和韩国为发展经济采取的相同的措施有①适时调整经济发展战略 ②发展外向型经济 答案:D 571、20 世纪中期以来,因能源问题而引发的重大危机是( 印、巴核危机 答案:B 572、北约组织和华约组织的共同之处是 表不同意识形态的大国集团 答案:A 573、 第二次世界大战期间, 英美的联合行动有 开辟欧洲第二战场 A.①② 答案:B 574、第三次科技革命进一步扩大了发达国家同发展中国家的差距。这种“差距”从根本上指 A.经济基础 答案:B 575、第一次世界大战前夕,英国与法、俄结盟的主要原因是( A.有利于制止战争 争夺殖民地矛盾突出 答案:D 576、关于 20 世纪 30 年代埃塞俄比亚抗击意大利侵略的叙述,错误的是 A.埃塞俄比亚军民以其落后的武器装备粉碎了侵略军速胜的企图 大国都没有禁止意大利进口石油等战略物资 于国际孤立状态 答案:C 577、联合国自成立以来,在防止大规模战争冲突方面虽然发挥了一定作用,但在解决一些地区 和民族冲突以及一些重大危机时,往往不被重视,起不到维护世界和平的作用,其原因主要是 A.一些大国为谋取霸权,推行强权政治,无视国际公约 了联合国 美国抗衡 答案:A 578、罗斯福新政推行“以工代赈”,大力兴办公共工程,起到的作用有 激消费 ③恢复生产 ④稳定社会秩序 ①增加就业 ②刺 C.广大第三世界国家在联合国无发言权 B.美国凭借经济实力完全操纵 D.两极格局瓦解后,缺乏超级大国与 B.英、法、美等西方 C.埃塞俄比亚最终被吞并的根本原因在于它处 B.与日本争夺远东霸权 ) D.与德国 C.与法、俄无利益冲突 B.科技水平 C.教育水平 D.军事水平 ④实现易北河会师 c.①②③ D.①②③④ B.①③ ①发表 《大西洋宪章》 ②组织阿拉曼战役 ③ ( ) A.由一个大国控制的军事政治集团 B.帝国主义性质的大国集团 C.政治经济一体化集团 D.代 ) A.1962 年古巴导弹危机 B.1973 年资本主义世界经济危机 C.1997 年亚洲金融危机 D.1998 年 ③大力引进外国资本和技术 ④积极参与国际竞争( ) A.①②③B.②③④C.①③④D.①②③④ B. 居里夫人发现放射性元素镭 C. 电磁感应现象发现 D. 爱 B.法国 C.波兰 D.苏联

D.埃塞俄比亚抗击意大利侵略的斗争是非洲最早的反法西斯斗争

Page 54

4/30/2011

A.①③ 答案:D

B.②④

c.①②③

D.①②③④

579、某同学在查阅美国总统选举资料时,查到一段美国总统的就职演说词:“…… I pledge you, I pledge myself to a new deal for the American people.”请你判断该总统可能是 A.华盛顿 答案:C 580、苏联“八一九”事件反映的矛盾是( A.党内矛盾 答案:A 581、唐初租庸调制以及后期的两税法,其实质是( A.加强封建经济基础 答案:C 582、魏源编写《海国图志》一书的主要意图是 A.学习西方抵御外国侵略 民主思想 答案:A 583、下列有关对德国近现代历史上两次统一的评述,正确的是( A.两次统一都是通过战争来实现的 答案:B 584、向帝国主义阶段过渡时主要资本主义国家经济发展的情况给我们的有益启示不包括 A.经济发展必须立足本国 D.国家统一有利于经济发展 答案:C 585、在 192l 到 1922 年的华盛顿会议期间,中国代表经过斗争 强在名义上尊重中国主权完整 A① 答案:B 586、中共公开提出国共两党举行对等谈判、实行第三次合作、和平统一祖国的主张是在 A. 《告台湾同胞书》 中 府工作报告》中 答案:D 587、遵义会议是中国共产党从幼稚走向成熟的标志,主要是指( A,工作重心从城市转向农村 危为安 答案:D 588、“电气时代”的确切含义是: A.电能的开发和在生产上的使用 泛使用 答案:C 589、“在一定条件下,民族利益高于意识形态的斗争。”以下最具代表性的事件是· A. 《苏德互不侵犯条约》的签订 答案:B B. 《联合国家宣言》的发表 C.共产国际号召建立反法 西斯统一战线 D.俄、德、法三国干涉还辽 D.电力在生产上的广泛使用 B.发电机的发明 C.电力在生产和生活上的广 D,从受共产国际支配到独立解决党内问题 ) B,从克服右倾错误到克服“左”倾错误 C,中国革命由此转 B. 中共十二大的 《政治报告》 中 C. 六届人大二次会议的 《政 D. 《关于台湾回归祖国,实现和平统一的方针政策》中 B.①② C①②③ ③取得了发展诲军军备权 D.①②③④ ①收回了山东主权 ②使列 ④成功拆散了“英日同盟” B.要充分利用最新科技成果 C.资本输出显得日益重要 完成,德国发展成为“高利贷帝国主义” ) C.前次统一的 B.两次统一均改变了欧洲的国际格局 B.主张在中国发展资本主义 C.提倡反封建的 D.为洋务运动奠定理论基础 ) D.巩固上层建筑 B.更新生产方式 C.调整生产关系 B.民族矛盾 ) D.阶级矛盾 C.各加盟共和国之间的矛盾 B.林肯 C.罗斯福 D.尼克松

D.后次统一的完成,德国成为社会主义国家

Page 55

4/30/2011

590、1640 年冬召开的议会是英国资产阶级革命开始的标志,其主要依据是: A、英国发生反对王室的人民起义 B、议员拒绝通过征税法案 C、议员提出限制王权的要求 D、国 王宣布讨伐议会 答案:C 591、1640 年英国议会的召开,标志着英国资产阶级革命开始,是因为 A、资产阶级和新贵族在议会中形成反对派 B、议会组成议会军与王军展开武装斗争 C、反对派要 求限制王权,并得到人民的支持 D、反对派通过征税法案的权利与国王作斗争 答案:C 592、18 世纪,美利坚民族意识觉醒,其根本原因是 A、英国的殖民压迫 B、共同的反对殖民压迫的斗争 C、北美经济发展,形成了统一的市场 D、启 蒙思想家的宣传作用 答案:C 593、 、20 世纪七八十年代,经济发展最快的两个亚洲国家分别是 A.新加坡、韩国 D.中国、沙特阿拉伯 答案:A 594、二战前夕,最能反映帝国主义在国际事务中推行强权政治的典型事件是: A 对西班牙实施“不干涉”政策 D 抛出“大东亚共荣圈”计划 答案:B 595、据史书记载“燕、齐、赵人往避地者数万人”此“地”应该是( A.蒙古地区 答案:A 596、清朝君主专制权力的强化,基本上完成于 A.顺治帝时 答案:C 597、台湾人民发布檄文,“愿人人战死而失台,决不拱手而让台”,与之相关的事件是 A. 《南京条约》签定 约》签定 答案:C 598、讨英国 1688 年“光荣革命”和法国“热月政变”相似之处的表述不正确的是 A、都是统治阶级内部矛盾的反映 B、都是资产阶级革命基本结束的标志 C、复辟势力都在政变中 获胜取得政权 D、都是在失去人民支持的情况下发生的 答案:C 599、西欧建立欧洲共同体的主要目的是 A.建立军事强大、政治稳定的欧洲 的发展 答案:C 600、下列关于二战后成立的联合国的叙述不正确的是: A、世界最具权威和作用的决定世界政治、军事局势的机构 B、是最具代表性的国际组织之一 C、 成立初期,为美国所控制 D、近年在维护国际和平与安全方面发挥了一定的积极作用 答案:A 601、下列关于美国独立战争和美国南北战争的各项表述,不正确的是: D.抵制英国势力均衡政策 B.联合起来与美苏争霸 C.进一步促进经济 B。 《北京条约》签定 C. 《马关条约》签定 D。 《辛丑条 B.康熙帝时 C.雍正帝时 D.乾隆帝时 B.东北平原 C.朝鲜半岛 ) D.河套地区 B 策划慕尼黑阴谋 C 对意大利实施经济制裁 B.泰国、马来西亚 C.菲律宾、印度

Page 56

4/30/2011

A、 战争均冲击了欧洲国家的世界殖民体系 B、 两者均为工业革命的开展创造了条件 C、 两者 斗争的对象均与世界资本主义连接在一起 D、 前者以争取国家独立为目标,后者以维护国家统 一为旗帜 答案:A 602、辛亥革命后,北伐战争后和抗日战争胜利后,中国出现了三次政治民主化的机会,但均擦 肩而过,其根本原因是 A、民主政治不适合当时大多数中国人的心理和习惯 B、中国数千年封建劣根性影响深远 C、中国 处于半殖民地半封建社会的环境 D、领导权掌握在资产阶级手中 答案:C 603、中国近代化进程中,洋务运动起到的作用主要是 A、在政治制度上迈出近代化的第一步 使中国走上了富强之路 答案:D 604、主要资本主义国家在向帝国主义过渡过程中,加紧对外扩张侵略的根本原因是( ) A、 经济发展较快 B、 垄断资产阶级掌权 C、世界领土即将被瓜分完毕,国际间竞争加剧 C、 资 本主义经济政治发展不平衡 答案:D 605、.人类认识史上对自然规律的第一次理论性的概括和综合是指( A. 牛顿力学体系的建立 D.爱因斯坦的相对论 答案:A 606、 《中华民国临时约法》是中国第一部体现近代人权思想的宪法,下列对《临时约法》评述不 正确的是 A.规定了国民在国家中的地位 D.确立了总统制共和政体 答案:D 607、20 世纪 50 年代末 60 年代初,创造了“经济奇迹”的是 A.美国 答案:B 608、20 世纪 50 年代以来,东欧的社会主义国家和西欧的资本主义国家都进行了社会经济改革, 改革中分别加强市场的作用和经济的计划性,这表明 A. 资本主义国家抛弃了市场经济理论转而实行计划经济体制 全抛弃了苏联高度集中的经济政治体制 盾斗争 答案:D 609、第二次世界大战反法西斯战争取得胜利的根本原因在于 A.法西斯国家对战争准备不足 D.法西斯主义违背历史进步潮流 答案:D 610、第一次世界大战改变了欧洲版图,其中变动最大的是( A.爱琴海地区 答案:B 611、二战后,随着第三次科技革命的持续发展,发达的资本主义国家国民生产总值大幅度增长, 失业人数大减,物价趋于稳定,劳动人民生活水平提高。这表明 B.奥匈帝国 C.德国 D.法国 ) B.封建专制主义不得人心 C.世界反法西斯联盟已经形成 D.东西方两种社会经济制度都需要在改革中不断走向完善 B. 社会主义国家已经完 C.资本主义国家和社会主义国家之间已不再存在矛 B.联邦德国 C.日本 D.韩国 B.规定了人民基本权利和自由 C.是中国第一部民主主义宪法 B.哥白尼的 “太阳中心说” ) C. 达尔文生物进化论的确立 B、抵御了列强侵略,维护了清朝统治 D、创办了中国第一批近代企业 C、

Page 57

4/30/2011

A.资本主义制度有无比的优越性 C.科学技术是资本主义利润的源泉 答案:B 612、二战后朝鲜半岛的分裂是 A.二战后期国际会议安排的结果 的产物 答案:C D.美国改变对日政策的结果

B.科技对劳动生产率的提高和经济增长的贡献越来越大 D.资本主义社会的固有矛盾已经解决

B.南北双方社会意识形态的差异造成的

C.美苏冷战对峙

613、联合国不能有效地制止 1999 年的北约轰炸南联盟和 2003 年的美伊战争,其主要原因在于 A.联合国在维护世界和平方面起不到应有的作用 C.联合国的成员国之间矛盾重重 答案:D 614、两税法最突出的特点是( 答案:A 615、美国罗斯福新政开辟了资本主义国家经济发展的“新模式”。这种“新模式”就是 A.国家干预经济 答案:A 616、美国依靠什么掌握了世界经济命脉 A.建立“布雷顿森林体系” 70%以上的黄金 答案:A 617、世界反法西斯同盟正式形成的标志是 A. 《大西洋宪章》 的发表 茨坦公告的发表 答案:B 618、太平天国和义和团运动对近代中国社会发展所起的积极作用是 A.直接推动了近代化进程 本主义发展 答案:B 619、下列有关对“两极格局”的评述,其中,揭示其本质特征的是( A.出现了两大军事政治集团的对峙 界版图和势力范围 答案:D 620、雅尔塔体系崩溃的因素包括①世界经济结构多极化趋势不断增强②第三世界开展了反帝、 反殖、反霸斗争 A.①②③④ 答案:A 621、在西班牙内战时,英国的统治者说:“如果让现在正在西班牙和法国流行的共产主义传染病 传播到其他国家, 那么已经在自己的国土上消灭了传染病的两个政府——德国和意大利政府就是 我们最有益的朋友。”这段话表明 A. 英国资产阶级政府与法西斯主义没有利害冲突 义力量 后操纵者 答案:B B. 英国统治者企图利用法西斯削弱社会主 C.英国实际上与法西斯国家形成了反西班牙联盟 D.英国实际上是西班牙内战的幕 ③西欧、日本与美国展开了越来越激烈的竞争 B.①②⑧ C.②③④ D.①②④ ④苏联解体和东欧剧变 D.意识形态不同的超级大国在全球的对抗和争霸 ) C.重新划分了世 B.成立了国际协调机构——联合国 B.打击西方殖民者侵略势力 C.有利于民族资 D.导致了清政府的图强自救 B. 《联合国家宣言》 的签署 C. 《开罗宣言》 的发表 D. 波 ( ) C.成立关贸总协定 D.掌握当时世界 B.建立联合国 B.依靠市场的自由竞争 C 整顿金融系统 D 扩大社会福利范围 ) D.赋、税合一 A.改变纳税依据 B.改变纳税时间 C.收取银两 B.美国和北约完全操纵了联合国 D.某些大国推行强权政治,无视国际公约

Page 58

4/30/2011

622、在下列事件中,英、法态度不一致的是( 答案:D



A.建立国际联盟 B.筹建联合国 C.参加北约组织 D.伊拉克战争 623、中共中央提出“坚持抗战、反对投降,坚持团结、反对分裂,坚持进步、反对倒退”三大口 号,主要是针对( ) B,汪精卫集团公开叛国投敌成立伪政权 C,近卫关 D,国民党顽固派制造皖南事变破坏抗战 A,国民党五届五中全会前后的政策转变 于“建立大东亚新秩序”的声明 答案:A 624、“阻止共产党人的可能是面包和选票,而不是子弹”。二战后美国在西欧实行的重要政策, 最能体现此观点的是 A.进行反共反苏的舆论宣传 D.实行军事援助 答案:B 625、17——18 世纪,欧洲和中国的专制主义中央集权制度都空前强大。西欧的专制主义中央集 权制度的影响, 与中国不同的是: ①逐渐削弱了地方领主的割据势力②促进了国内手工业和商业 的发展③为对外贸易发展开辟了广阔的市场④促进了近代民族国家的形成和发展 A、①②③④ B、①③④ C、①④ D、②③ 答案:A 626、1921 年苏俄实施的新经济政策 A、 有利于生产力的提高和逐步战胜资本主义 B、 是苏联发展社会主义经济的长期方针 C、 恢 复了自由贸易和资本主义的经济秩序 D、 是苏联社会主义经济理论成熟的表现 答案:A 627、19 世纪末 20 世纪初,世界资本主义发展的最大特点是 A、资本主义处于高速发展的时期 B、资本主义各国经济发展不平衡性加剧 C、从自由资本主义过 渡到垄断资本主义 D、大国间重新瓜分世界的斗争愈演愈烈 答案:C 628、东欧剧变中,第一个发生剧变和第一个因流血冲突而剧变的国家分别是 A.民主德国、南斯拉夫 D.保加利亚、阿尔巴尼亚 答案:B 629、二战后,资本主义国家不同程度地推行了社会福利政策,主要结果是 A.促进政治安定,巩固资本主义政治制度 D.消除了社会不公现象 答案:A 630、二战后最早进行社会主义改革的欧洲国家是: A 苏联 答案:B 631、 、二战期间,世界反法西斯同盟的建立,体现了全世界不同地区不同社会制度的国家或地区 能够联合起来共同行动。当今能充分体现这一历史事实的是 A.反伊战争 B.反恐斗争 答案:B 632、衡量一个国家完成了工业革命的主要标志是: A、机器生产代替了手工劳动 B、机器制造业已实现机械化 C、两大对立的阶级已经诞生 D、工厂 制已经取代手工工场 C.阿富汗战争 D.南斯拉夫战争 B 南斯拉夫 C 法国 D 波兰 B.使贫富差距缩小 C.阶级矛盾基本消除 B.波兰、罗马尼亚 C.捷克斯洛伐克、匈牙利 B.实施马歇尔计划 C.建立北约组织

Page 59

4/30/2011

答案:B 633、就如何看待中国近代民族独立与近代化关系的问题,某班举行了一场辩论会,你认为哪一 方同学观点更符合近代中国的实际?甲方同学: 从历史唯物主义的基本观点——经济基础决定上 层建筑出发,认为只有先进行近代化,实现国家富强,才能真正实现民族独立。 乙方同学:从近代洋务运动、戊戌变法、辛亥革命探索的结果看,只有先实现民族独立,才能真 正实现近代化。 答案:B 634、林肯在美国南北战争初期说:“我在这一斗争中的首要目标就是拯救联邦,而不是拯救或摧 毁奴隶制。如果我能够不解放任何奴隶而拯救联邦,我愿意这样做;……假如我对奴隶制度或有 色人种做什么事情的话,我之所以做,是因为我相信它有助于拯救联邦,而假如我忍耐着不做什 么事情的话,是因为我不相信有助于拯救联邦。”对林肯这段话认识正确的是①林肯把美国的利 益看得高于一切,②林肯对奴隶不持反对态度,③林肯的态度对战局产生了不利影响,④表明林 肯资产阶级政治家的本质 A、①③④ B、①②③ C、②③④ D、①②④ 答案:A 635、唐朝时期,中国与阿拉伯贸易频繁,下列有关这一方面的论证中最有说服力的是( A.大食三十多次派使者到中国 答案:A 636、下列各项,不是 1853 年前的日本和 1840 年前的中国相似点的是 A、资本主义生产关系处于萌芽状态 B、封建制度处于没落时期 C、处于闭关锁国状态 D、面临西 方国家殖民侵略 答案:A 637、与欧洲相比,中国近代化探索初期的历程呈现以下特点①从轻工业开始而后向重工业发展 ②受到国内封建保守势力的顽强抵制③缺乏必要的资本原始积累④领导权掌握在资产阶级手中 A、②③ B、①②③ 答案:A 638、“实力是一切国际关系的基础”,下列哪一项不能证明这一观点?( 建立 D.二战后,美国霸权地位的确立 答案:B 639、“治乱之源,富强之本,不尽在船坚炮利,而在议院,上下同心。”下列人物中,最有可能 发表这一议论的是 A.林则徐 答案:B 640、40 年代末 50 年代初形成的社会主义阵营不包括南斯拉夫,其原因是 A.南斯拉夫不是社会主义国家 南斯拉夫想发起不结盟运动 答案:C 641、东南亚国家经济发展的共同隐患是 A.人口众多、资源浪费严重 理,农业较薄弱 答案:B 642、二战后,苏联与西方国家合作的重大事件是( ) B.过分依赖国际资本和国际市场 C.经济结构欠合 D.没有形成独立的货币体系 B.南斯拉夫不愿意与苏联结盟 C.南共已被开除出情报局 D. B.郑观应 C.左宗棠 D.李鸿章 ) A. 《限制海军军备条约》的签订 B.德意日三国签订反共产国际协定 C.凡尔赛一华盛顿体系的 C、②③④ D、①②③④ B.有的大食人在唐朝政府任职 斯兰教请真寺 D.当代考古在阿拉伯半岛发现了大批中国的陶瓷,其中有唐三彩 ) C.当时的广州、长安有伊

Page 60

4/30/2011

A.承认联邦德国 B.古巴导弹危机 C.出兵阿富汗 D.朝鲜战争和越南战争 答案:A 643、建成于全面建设社会主义时期,与古代丝绸之路大致相符的国内铁路线是 A.陇海线 答案:B 644、进入 20 世纪 50 年代中期以后,雅尔塔体系发展演变的新特点是 A.逐渐形成美苏争夺霸权的局面 D.形成美苏为首的两大阵营对峙局面 答案:A 645、辽、宋、夏、金时期的政治局势的特点,表述正确的是( A.地方军阀割据 答案:C 646、目前不少欧洲人的观念从“我是法国人”“我是德国人”转变为“我是欧洲人”,这说明①国家 间交流更深入广泛 刻 A.①②③④ 答案:D 647、苏联“八一九”事件反映的矛盾是 A.党内矛盾 答案:A 648、孙中山在改造中国的实践中,最大的贡献是 A. 领导辛亥革命推翻封建君主专制政体 B 高举民主共和旗帜进行捍卫共和斗争 C 改组国民党 实现了第一次国共合作 D 创办黄埔军校培养了大批军事人才 答案:A 649、下列关于二战后亚洲经济发展的表述,正确的是 A.迅速实现工业化为新加坡独立奠定物质基础 纪 60 年代实现了工业化 发展 答案:C 650、下列哪个国家,最早摆脱苏联模式的束缚,走上了一条结合本国国情、独立自主的社会主 义建设道路 A.南斯拉夫 答案:A 651、下列有关美苏争霸的事件发生的先后顺序是 美国提出“星球大战计划” A.①②③④ 答案:A 652、与世界近代时期相比,现代历史时期新增加的基本矛盾是 A.资本主义与封建主义的矛盾 的矛盾 答案:D 653、1966 年——1976 年期间,我国取得突破性进展是在( A,文化教育方面 答案:C B,国民经济方面 C,外交方面 ) D,统一战线方面 B.无产阶级与资产阶级的矛盾 C.殖民地与资本主义国家 D.社会主义与资本主义的矛盾 ④苏联退出东欧地区 C.①④③② D.②④①③ B.②③①④ ①古巴导弹危机 ②苏联占领阿富汗 ③ B.匈牙利 C.捷克斯洛伐克 D.中国 . B.泰国引进外资和先进技术,于 20 世 B.民族矛盾 C.各加盟共和国之间的矛盾 D.阶级矛盾 ②市场货币一体化是此观念形成的基础③对两次世界大战反思深 B.②③④ C.①②③ D.①②④ ④政治一体化能为此观念提供保障 B.南北政权对峙 C.民族政权并立 ) D.战乱长期不息 B.美国推行“冷战”政策 C.形成美苏对立的两极格局 B.兰新线 C.包兰线 D.青藏线

C 确定发展目标,引进资本和技术、调整发展战略使韩国经济高速

D.石油蕴藏丰富使西亚各国成为世界上最富有的地区之一

Page 61

4/30/2011

654、 、1944 年布雷顿森林体系建立,1971 年该体系瓦解。该体系从建立到瓦解所体现的本质特 征是 A.雅尔塔体系从建立到崩溃 盛至衰 答案:C 655、19 世纪末,促使美、德、日三国经济迅速发展的共同因素是: A、国内市场广阔,资源丰富 B、取得巨额战争赔款 C、政府开始干预国家经济活动 D、积极采用 技术革命的新成果 答案:D 656、20 世纪 60、70 年代韩国、新加坡和西亚产油国在经济发展上都 A.面临国土面积小、人口密度大的问题 B.注重吸引外国资本,发展劳动密集型产业 C.利用 自然资源优势,积累起丰裕的国家财富 D.适时调整经济结构,参与国际竞争 答案:D 657、20 世纪末以来,世界经济全球化趋势迅猛发展,反映这一趋势的有①APEC 组织的建立② 欧元诞生③中国加入 WTO④世界石油价格波动 A.①② 答案:D 658、第二次工业革命发生的背景是 A、英国资产阶级革命的胜利 B、英国成为最大的殖民帝国 C、资本主义在世界范围内的胜利 D、 资本主义政治经济发展不平衡 答案:C 659、第二次世界大战后印度经济发展的特点是 A、制定经济发展计划 济和私营经济共同发展 答案:D 660、第一国际成立后,国际社会主义运动进入一个新的阶段,其“新”反映在 A、工人阶级独立登上历史舞台 B、马克思主义成为运动的指导思想 C、加强了无产阶级的国际团 结 D、开辟了世界无产阶级革命时代 答案:C 661、东亚和东南亚国家二战后经济发展的弊端是: A 人口膨胀, 环境恶化 速度很不平衡 答案:B 662、凡尔赛—华盛顿体系所体现的国际关系的实质是( ) A、战后须建立新的国际秩序 B、帝国主义重新瓜分世界 C、国际社会要求世界和平 D、和平已 成为历史发展的主流 答案:B 663、垄断组织产生的直接原因是: A、世界市场竞争激烈 B、资本和生产高度集中 C、资本主义工业高度集中 D、科学技术的发展 答案:B 664、拿破仑政权采取的下列措施中,体现了法国革命对欧洲资产阶级革命和改革产生深刻影响 的是:①颁布了《法典》 ,确立资本主义社会的法律规范②保存大革命成果,维护了雅各宾派的 土地政策③动摇欧洲大陆的封建制度, 传播大革命的思想④与英国争夺霸权, 为法国资本主义发 展提供市场 D 中小企业发展缓慢 B 过分依赖国际资本和国际市场 C 各地区经济发展 B、适时调整经济发展战略 C、石油工业迅速发展 D、国营经 B.①②④ C.②③④ D.①②③④ B.世界金融秩序从稳定走向混乱 C.美国经济实力由 D.战后资本主义经济由繁荣走向“滞胀”

Page 62

4/30/2011

A、①②③④ B、①②④ C、①③ D、②④ 答案:C 665、文艺复兴时期人文主义思潮 强调人的价值,追求个性解放,反对神学迷信,主要是因为 A、新航路的开辟打破了“天圆地方”说 革运动动摇了天主教会 答案:B 666、20 世纪末中国社会发生历史性巨变,其主题内容是 A.社会主义制度确立 D.社会主义市场经济体制确立 答案:B 667、被称为"21 世纪政治瘟疫”的是 ( A.国际新殖民主义 答案:C 668、布雷顿森林体系从建立到瓦解 A.雅尔塔体系从建立到崩溃 答案:C 669、 第二次世界大战直接推动或加速发展的科学技术是 制造 答案:B 670、第三次科技革命同前两次工业革命相比,突出的特点是 A.大大加速了社会生产力的发展 发现是技术革命的先导 答案:D 671、二十世纪六十年代以来,韩国、新加坡经济高速增长,经济发展的风险也相应增加。造成 其风险增加的主要因素是 A.人口膨胀 答案:D 672、二战后初期,美国确立了其世界霸权地位,其最重要特征是 D.操纵控制联合国 答案:D 673、下列对三次工业革命表述不正确的是 A.第一次工业革命提高生产力主要是采用大机器,第三次科技革命则主要依靠科技和劳动 者素质的提高 要作用 答案:C 674、亚洲金融危机中暴露出东南亚经济的最大弊端是 A.产品缺乏科技含量 D.严重依赖欧美等外部市场 答案:D 675、以下有关女真民族历史的表述,正确的是( ) B.亚洲缺乏内部的统一市场 C.没有完整的工业体系 B.电磁学理论对第二次科技革命中新能源、新通讯工具的发现、发明都起重 C.第一次工业革命开始了城市化,第二次工业革命时世界各国都完成城市化 D.三 ( ) C.垄断核武器 A.确立了美元在国际货币体系中的地位 B.黄金储备量占世界总量的 73.4% B.环境恶化 C.民族与宗教矛盾复杂 D.过度依赖外资和国外市场 B.对资本主义政治经济制度产生了深刻的影响 C.科学新 D.科学转化为生产力的过程缩短 ③生物工程 B.①②④ ④远程火箭 C.①③④ D.②③④ A.①②③ ①原子能的利用 ②电子计算机的 体现的本质是( ) C.美国经济霸权南 B.世界金融秩序从稳定走向混乱 B.国际武装贩毒 ) C.恐怖主义 D.地区霸权主义 B.改革开放 C.全面建设小康社会 B、资本主义工商业的发展突出了人的作用 C、宗教改 D、哥白尼“太阳中心说”创立

鼎盛至衰退 D.战后资本主义经济由繁荣走向“滞胀”

次工业革命带来了经济结构和经济格局的调整

Page 63

4/30/2011

A.女真族是契丹族完颜部落的别称 经济组织 答案:C

B.女真族的前身为粟末靺鞨 C.猛安谋克制是军事政治

D.12 世纪女真族仿照汉字偏旁创制了文字

676、与第二次工业革命不同,第三次科技革命 A,推动了社会生产力的发展 部门的兴起 答案:D 677、战后欧洲资本主义国家在一定时期的相对稳定说明 A.资本主义必将灭亡的结论是不正确的 B .资本主义制度的基本矛盾已经改变 C.无产阶级已经 没有必要进行斗争 答案:B 678、革命统一战线和抗日民族统一战线的形成,本质上反映了( ) A, 中国人民向来具有团结合作, 同仇敌忾的革命精神 B, 国共两党的阶级利益根本上是一致的 C, 在特定的历史时期中国各阶层的最高利益是相同的 D,中国共产党是革命的中流砥柱 答案:C 679、1848 年欧洲革命的根本任务是 A、推翻资产阶级的统治 B、使工业资产阶级参与国家政权 C、扫除资本主义发展中的障碍 D、实 现民族独立,国家的统一 答案:C 680、19 世纪末 20 世纪初,日本社会不同于其他资本主义国家的特点是: A、垄断组织形成 B、政府对经济进行较多干预 C、资产阶级政党活跃 D、积极推行对外侵略扩张 政策 答案:B 681、19 世纪末 20 世纪初,主要资本主义国家向帝国主义阶段过渡,根本原因是 A、第二次工业革命的推动 B、垄断组织的发展 C、美国经济发展的带动 D、世界市场的扩大 答案:A 682、19 世纪四五十年代新思想的基本特征之一是: A.讲究训诂考据 法” 答案:C 683、爱因斯坦创立的相对论力学与牛顿力学的关系,比较准确的说法是: A、前者否定了后者 B、前者概括了后者 C、前者发展了后者 D、前者融化了后者 答案:B 684、第二次世界大战中,反法西斯力量最先转入反攻的战场是 A、太平洋战场 答案:A 685、下列关于罗斯福新政的表述不正确的是( ) A、 新政不可能从根本上消除资本主义经济危机 B、 全面干预经济是新政影响中最为深远的一 项 C、 新政使美国避免了走上法西斯专政的道路 D、 新政的目的是为了阻止日益高涨的无产阶 级革命运动 答案:D 686、以国共合作为基础的抗日民族镜—战线正式建立的标志是 A、西安事变的和平解决 宣言 B、中国工农红军改编为八路军、新四军 C、国民政府发表自卫 D、国民党公布中共中央提交的国共合作宣言 B、北非战场 C、苏德战场 D、中国战场 B.提倡“经世致用” C.主张重新认识世界 D.力主变革“祖宗之 D.资本主义仍能进行自我调节 B.使世界各地逐渐形成为一个整体 C 促进了新型工业 D.导致第三产业比重迅速上升

Page 64

4/30/2011

答案:D 687、以宗教为题材,乔托的《哀悼基督》 、达·芬奇的《最后晚餐》成为人文主义名画,是因为 A、表现真实的人物和现实的世界 B、揭露宗教的黑暗 C、反对信仰基督教 答案:A 688、“马歇尔计划”与“杜鲁门主义”的关系是什么关系? A.因果 答案:B 689、大革命失败后,中国共产党对民主革命道路进行了新的探索,其主要内容是 A. 领导工人阶级进行武装斗争 B 建立根据地形成工农武装割据 C 联合各革命阶级建立统一战 线 D 纠正“左”倾错误促进革命形势发展 答案:B 690、二战后两个朝鲜的形成最主要的原因 A.南北的经济差异 B.南北的社会制度不同 C.大国政治的影响 D.国内民族矛盾的尖锐 答案:C 691、王安石颁行的青苗法、市易法、方田均税法所起到的直接作用是( A.增加了政府的收入 强中央集权 答案:A 692、新中国建国初期,为逐步实现国家的社会主义工业化而进行的重大举措不包括( A,1950~1952 年的土地改革运动 答案:D 693、 1936 年, 德、 意法西斯公然对西班牙进行武装干涉, 其目的在于 ) ( (1) 控制地中海 (2) 对法国形成战略包围 (3)威胁苏联 (4)切断法国与殖民地的交通 A、⑴⑵⑶⑷ B、⑵⑶⑷ C、⑴⑵⑶ D、⑴⑵⑷ 答案:D 694、1936 年 8 月法国政府声明:“法兰西共和国政府……决心严格避免直接或间接对该国(西 班牙)内政的一切干涉”。这表明法国政府: A、充分尊重西班牙的主权 B、支持西班牙的革命力量 C、支持西班牙的反动势力 D、推行纵容侵 略的政策 答案:D 695、第二次世界大战中,下列战场战局开始出现转折的先后顺序是: A、太平洋、北非、苏德、中国 B、苏德、中国、北非、太平洋 C、中国、苏德、太平洋、北非 D、 北非、太平洋、中国、苏德 答案:A 696、法国启蒙思想反映了一个历史时代的特征,主要因为 A、是 18 世纪世界上最进步的思想,并影响了全世界 B、适应当时反封建特权,反宗教神学的要 求 C、资产阶级实施天赋人权、自由平等的需要 D、新兴资产阶级经济发展和争取政权的需要 答案:D 697、甘地领导的非暴力不合作运动对印度民族解放运动的主要贡献是: A、揭开印度民族独立运动的序幕 B、给英国经济造成一定的损失 C、发动广大群众参加民族独立 运动 D、基本上完成印度的独立大业 答案:C 698、派遣留学生到唐朝学习先进文化,推动了本国政治经济改革的国家是 义改造 C,工矿企业的民主改革和生产改革 D, “大跃进”和人民公社化运动 ) B,1953 年开始对农业、手工业、资本主义工商业的社会主 B.限制大地主的利益 C.鼓励发展农业生产 ) D.巩固加 B.经济与政治 ( ) C.手段与目的 D.局部与全局 D、提倡宗教改革

Page 65

4/30/2011

A、天竺 答案:B

B、日本

C、新罗

D、波斯

699、苏俄实施新经济政策的直接目的是 A、打退国内外敌人的进攻 B、解决国内经济困难和政治危机 C、直接过渡到社会主义 D、取消 战时共产主义政策 答案:B 700、下列事件的先后顺序是①匈牙利事件②苏共二十大③不结盟运动形成④“布拉格之春” A、①②③④ 答案:B 701、东欧国家的改革多数半途而废而中国的改革的获得巨大成功两者最重要的区别在 A.是否坚持社会主义的正确方向 D.是否全面对外开放 答案:A 702、抗日战争时期,根据地的民主建设主要体现为 A.建立了中华苏维埃共和国政府 行“减租减息”土地政策 答案:B 703、元朝时,由中书省直接管辖的地区,不包括 ( A.河北 答案:B 704、越南“特种战争”时期的独特之处为 A.越南经济不发达 直接派军参战 答案:B 705、1957 年,毛泽东发表《关于正确处理人民内部矛盾的问题》讲话,其直接原因是( A,苏共“二十大”全面否定斯大林 D,国内敌我矛盾已基本解决 答案:C 706、20 世纪 60 年代发展中国家发起成立了石油输出国组织,其主要目的在于 A、摆脱西方石油垄断资本的控制 B、发展本国的石油化工产业 C、促进国家实现富裕的步伐 D、 改变单一的经济结构 答案:A 707、陈独秀因有人指责《新青年》而发表了《本志罪案之答辩书》 ,为“Democracy andScience” 辩护。这里的“Democracy andScience 指: A. 科学与技术 B. 民主与共和 C. 自由与平等 D .民主与科学 答案:D 708、从一战到二战中,英美关系发展的趋势是( ) A、由互相争夺世界霸权到英美结盟 B、由互不干涉到积极争夺世界霸权 C、由相互争夺世界霸 权到共享霸权 D、由英国掌握霸权到美国独霸 答案:A 709、第三次科技革命同前两次工业革命相比,最明显的特征是 A、科学技术转化为生产力的速度空前加快 B、各领域涌现出大量的新技术成果 C、对生产力产生 巨大的推动力 D、奠定了二战后世界政治经济格局 答案:A B,镇压反革命运动取得胜利 C,为整风运动做准备 ) ( ) C.出现傀儡政权 D.美国 B.美国提供军事援助,南越进攻北越 B.河南 C.山西 D.山东 ) B.遵循“三三制”原则组建抗日政权 D.执行全民族抗战的人民战争路线 C.实 B.是否首先实行经济改革 C.是否紧密依靠人民群众 B、②①③④ C、②①④③ D、②③④①

Page 66

4/30/2011

710、欧洲联盟、北美自由

推荐相关:

高考历史选择题集锦1000题

高考历史1000题选择题 98页 免费 高考历史选择题集锦二 17页 1财富值 高考历史选择题集锦三 18页 免费 高考历史选择题集锦四 13页 1财富值如要投诉违规内容,请...


高考历史选择题集锦1000题

高考历史1000题选择题 98页 免费 高考历史选择题集锦四 13页 1财富值 高考历史选择题集锦二 17页 1财富值 高考历史选择题集锦三 18页 免费如要投诉违规内容,请...


高考历史选择题集锦1000题 1

高考历史选择题集锦1000题 1_政史地_高中教育_教育专区。高考历史选择题集锦 1000 题 1 高考选择题集锦1000题 1、19世纪,为制造发电机和电动机提供了理论基础的...


高考历史选择题集锦1000题 5

高考历史选择题集锦1000题 5 401、人民公社化运动和家庭联产承包责任制的不同结果是因为 A、两者所处时代的生产力发展水平不同 B、两者对生产关系调整的内涵不同...


高考历史选择题集锦1000题

高考历史选择题集锦 1000 题 2 181、“中国近代史上反对外敌入侵第一次取得完全胜利”指的是 A.三元里人民抗英斗争的胜利 日战争的伟大胜利 答案:D 182、“...


高考历史选择题集锦1000题 4

高考历史选择题集锦1000题 4_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高考历史选择题集锦1000题 4_政史地_高中教育_教育专区。高考历史...


高考历史选择题集锦1000题10

高考历史选择题集锦1000题10_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高考历史选择题集锦1000题10_政史地_高中教育_教育专区。高考历史...


高考历史选择题集锦1000题 6

高考历史选择题集锦1000题 6 501、19世纪末,非洲人民反对殖民主义斗争的主要形式是(织政党进行议会斗争 ) A.武装斗争和武装起义B.利用宗教形式组织反帝斗争C.举行...


名校必备高考历史选择题集锦10000题

何当破月氏, 然后方高枕 高考历史选择题集锦 10000 题第 1 集(1-1000 题) 1、19 世纪,为制造发电机和电动机提供了理论基础的科学家是( A.吉尔特 B....


高考历史小题狂练1000题

高考历史小题狂练1000题_数学_高中教育_教育专区。高考历史选择题集锦 1000 题 1、19 世纪,为制造发电机和电动机提供了理论基础的科学家是 A.吉尔特 B.西门子 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com