tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016届浙江省余姚中学高三上学期期中考试地理试卷


地理试卷

2016 届浙江省余姚中学高三上学期期中考试

一、选择题(本大题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分,每小题只有一个选项为正确选项,不选、多选、 错选均不得分) 下图为某地区等高线地形图(等值距 100m),读图完成第 1、2 题。 1.若图中 a 与 b 的相对高差为 150 米,则关于图中要素的说法正确的是 114

°50′ 115°10′ A.M 与 N 数值相等 B.b 处能看到 a 处 M a C.河流自北向南流 26°3′ 河 b D.b 处地形是洼地 25°30′ 2.关于图中河流水文特征的叙述,正确的是 A.流量较小 B.结冰期较长 N C.凌汛较长 D.含沙量较小 流 右图中曲线表示某太阳辐射量在不同纬度分布状况。读图完成第 3、4 题。 3.图中曲线表示的太阳辐射量最可能是 第2 1、2 题图 A.地表吸收 太阳辐射量(w/m ) B.地表反射 200 C.大气上界 D.云层反射 100 4.造成甲、乙两处该太阳辐射量差异的主要因素是 A.云层厚度 B.地势高低 甲 乙 C.太阳高度 D.植被状况 离岸风长期吹拂,沿岸往往会产生水温较低的上升补偿流。下图为某季节北印度洋局部海域示意图, 90°N 60° 30° 0° 30° 60° 90°S 60? 第 3、4 题图 读图完成第 5、6 题。 5.图中①虚线代表的地理事物可能是 ① 盛 A.深海沟 B.1 月 0℃等温线 行 C.岛弧链 D.板块生长边界 风 洋 6.此季节图示洋流的性质和流向 流 0? A.寒流 向东北流 B.寒流 向西南流 C.暖流 向东北流 D.暖流 向西南流 第 5、6 题图 下图示意我国某地区某河流部分河段状况。读图完成第 7、8 题 支 7.图示支流含沙量较大,但支流河口处没有形成三角洲,最可能的 流 原因有 流 A.支流河水流速慢 B.河口处植被茂盛 干 C.干流侵蚀作用强 D.干流泥沙沉积少 8.近年来,河漫滩形成速度减慢,其原因是 河漫滩 A.下游新建防洪大堤 B.上游种植规模扩大 C.上游新建大型水库 D.下游河道疏浚畅通 下图为浙江某地 11 月 24 日~28 日气温变化示意图, 读图完成第 9、10 题。 9.图示日期内,对该地的气温变化趋势及原因分 正确的是 A.气温持续下降 受寒冷的偏南风影响明显 B.气温波动下降 太阳辐射日变化及冷锋过境 C.最高气温下降 太阳高度角逐渐下降
页 1第

第 7、8 题图 析,

第 9、10 题图

D.昼夜温差减小 冷锋过境及白昼渐短 10.26 日的最低气温相对较高的原因有 ①夜晚大气逆辐射较强 ②白天日照时间较长 ③夜晚地面辐射较弱 ④白天地面吸收热量多 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 下图是某地降水量逐月累计曲线和气温变化图,读图完成第 11、12 题。

气温(°C) 30 第 25 11、12 题图 20 11.关于此地自然地理要素的描述,正确的是 15 10 A.春季有季节性积雪融水 B.海拔较高,地形崎岖 5 0 C.降水集中,且多暴雨 D.典型植被为常绿阔叶林 -5 -10 12.造成该地夏季降水状况的主要影响因素最可能是 -15

阴、 迎风坡 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12月 A.副热带高压带 B.海陆热力性质差异 阴、 背风坡 80 阳、 迎风坡 C.盛行西风带 D.气压带、风带移动 阳、 背风坡 右图为我国季风区某山地不同海拔、不同坡向某森林植被分布百分 60 比图,据此完成 13、14 题。 40 13.该山地自然带垂直带谱中此森林集中分布的 海拔(m)最可能是 20 A.1800~1900 B.1900~2000 0 C.2000~2100 D.2100~2200 1700~ 1800 1800~1900 1900~2000 2000~ 2100 2100~ 2200 海拔(m) 不同海拔、不同坡向某森林植被分布百分比图 14.调查发现,近年来高山苔原带中该森林植被增长趋势明显。主要原 第 13、14 题图 因是 A.光照增强 B.水土流失加重 C.气候变暖 90?E D.降水减少 下图为 2014 年通车的青藏铁路延伸线拉日铁路 (拉萨—日 喀则)及沿线事物略图。读图完成第 15、16 题。 30?N 15.图中聚落集中分布在雅鲁藏布江沿线,其最主要原因是 拉萨 尼木 曲水 雅 鲁 藏 布 江 A.光照强烈,适合人居 雅 鲁 藏 布 江 仁布 日喀则 B.水源充足,交通便利 国界 C.地形平坦,节省投资 图 河流 8844.43 铁路 D.热量较足,农业发达 例 湖泊 16.影响拉日铁路选线的主导因素是 第 15、16 题图 A.资源 B.聚落 C.水源 D.地形 右图表示我国某时段一次降水过程的雨区北界示意图。读图完成第 17 题。 17.该次降水的主要特点是 A.阵性 24 日 8 时 B.连续性 23 日 20 时 C.强度很大 23 日 8 时 D.伴随狂风

降水量(mm) 900 800 700 600 500 400 300 200 100 林带 100 0

过渡带

高山苔原带

百分比(%)

第 17 题图
页 2第

下图为世界某地区距海里程等值线(单位:km)示意图,读图完成第 18、19、200° 题 20° 40° 18.与甲地相比,乙地 大 200 A.年降水量大 B.海拔高度低 丙 60° C.冬季气温高 D.太阳辐射强 西 200 19.图中甲地土壤较为贫瘠,其原因之一可能是 1000 A.植被不落叶,有机质产生少 50° 洋 B.地形起伏大,有机质迁移快 600 甲 200 C.冰川作用后,土壤发育较差 甲 600 D.冬季气候冷,微生物活动弱 乙 200 20.丙港口 4 月份不冻的主要原因是 40° 山脉 A.太阳辐射强 B.地热能丰富 距海里程 200 等值线 C.暖洋流影响 D.西南风影响 2015 年 5 月 25 日,央视大型新闻直播节目《湟鱼洄游季,探 第 21、22、23 题图 秘青海湖》播出。下图为青海湖示意图。读图完成 21、22 题。 甲 21 .直 播 时 出 现 了 青 海 湖 湖 面 落 日 景 观 。那 么 直 播 车 所 在 地点最有可 37° 乙 能位于 丁 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 丙 100° 22 . 直 播 地 点 的 正 午 太 阳 高 度 最 接 近 于 第 24 、25 题图 A.50? B.60? C.70? D.80? 二、综合题(共 56 分) 23.阅读材料,回答问题(16 分) 材料一 墨西哥及周边区域等高线示意图(图 1)和甲、乙两城气候统计资料图(图 2) 。
110° 100°
500

00 20

50 0

100 0
降水量/mm 、
200

00 10

30°

气温/℃
20

降水量/mm
200

气温/℃
20


2000

500

160

16

160

16

2000

120



12

120



12

80

8

80

8


国界 城市 河流

40

4

40

4

第 23 题图 1 第 23 题图 2 材料二 仙人掌和大丽花都是墨西哥的国花。大丽花大方、富丽,喜阳喜湿;仙人掌叶消失或极度退化, 可减少水分散失,多数生活在干燥地区。 (1)分别说出甲、乙两城主要的国花,并分析原因。 (8 分)

(2)指出甲乙两城市气温的共同特征,并分析原因。 (8 分)

24.阅读下列材料,完成下列问题。 (22 分) 材料一 图 1 为世界某区域略图。
阿 页

00 20

0 1 2 3 4 5 6

0 7 8 9 10 11 12 月

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

0



两城市气温曲线与降水统计资料







3第






材料二 图 1 中甲冰川是世界上少有的现在仍然“活着”的冰川,每天向东推进 30 厘米,在进入东侧湖 泊后每天每隔 20 分钟都会出现冰(川)崩(塌)奇观(原先每四年才发生一次) 。图 2 为甲冰川东进湖泊 航拍图(上图)和冰崩景观图(下图) 材料三 图 1 中阿根廷部分面积约 25 万平方公里,人口近 20 万。该区气候凉冷干燥、多强风。居民多从 事养羊业。 (1)简析甲冰川每天不断崩塌的原因。 (6 分)

(2)例举阿根廷图示区域两种可开发的可再生能源资源,并说明理由。 (10 分)

(3)图 1 中虚线框内港口为阿根廷重要的羊毛、皮革等制品出口港,简析其形成条件。 (6 分)

25. (18 分)读下列图和材料完成问题。 材料一:下图为我国某区域图,图中②山脉被誉为我国雨雪的分界线(为降雪或雨夹雪能达到的最南 界线) 。
湖 北 安 甲 微 30°

?


丙 丁 江 图 例 河流 南 西 湖泊 水利工程 建 城市 25° 水文站 省界 115°

25° 110°




第 27 题图
5 6 4第 7

材料二:甲、乙两地各月平均降水量
月份 页 1 2 3 4 8 9 10 11 12

降水量 (mm)

甲 34 乙 66

57 108

92 175

134 230

151 253

212 218

151 158

132 131

84 93

79 61

58 55

28 45

(1)说出图中①湖泊对所在地区的重要生态作用(4 分) 。

(2)简析②山脉成为我国雨雪分界线的原因?。 (6 分)

(3)指出与甲地相比乙地降水的差异并分析原因(8 分) 。


一、单项选择题(22×2=44 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 12 B 2 D 13 A 3 D 14 C 4 C 15 D 5 D 16 B


6 A 17 B


7 C 18 D 8 C


9 B 20 C 10 A 21 D 11 C 22 C

19 C

二、综合题(共 3 题,56 分) 23. (16 分) (1 ) (8 分)甲城地区:仙人掌(2 分) ,甲地受信风带和副热带高气压交替控制,全年降水少(2 分) ,适 合耐旱的仙人掌生长。乙城地区:大丽花(2 分) ;乙地纬度低、海拔高,光照充足(2 分) ,夏半年受赤 道低气压控制,降水较多(2 分) 。 (2) (8 分)夏季凉爽、冬季温暖(或四季如春) (2 分) ;年温差小(2 分) 冬季温暖:纬度较低,冬 季太阳辐射较强(2 分) ; (受地形阻挡,北冰洋冷气流不易影响) 夏季凉爽:海拔高。 (2 分) 24. (22 分)
页 5第

(1 ) (6 分)冰川受地势影响不断运动(东进) ,处于不稳定状态(2 分) ;进入湖泊时落差变大容易崩塌 (2 分) ;进入湖泊温度变高,加之湖水冲刷,底部被侵蚀而崩塌(2 分) ;受全球变暖的影响,冰川融化 加快(2 分) ; (答出其中 3 点) (2 ) (10 分)能源:地热能、风能、水能、太阳能、 (海洋能也可) (每种 2 分,回答两种即可,共 4 分) 理由: (选择两点即可,但需注意前后对应,若仅仅后面理由对,但能源写错,不得分) 地热能:位于板块交界处附近(2 分) ;地壳运动活跃,地下热能容易释放(2 分) 风能: (温带大陆性气候)气候干燥(2 分) ;东部海岸线漫长,地形平坦,多强风(2 分) ; 水能: (冰川融水量大)河流众多且水量大(2 分) ; (受板块挤压)落差较大(2 分) 太阳能:地处盛行西风背风坡,降水少(2 分) ;晴朗天气多,太阳辐射较强(2 分) (3) (6 分)气候凉冷干燥,适合牧草生长,养羊业发达,羊毛、皮革等制品产量较大(2 分) ;区域内人 口较少,消费市场小,需要出口外运(2 分) ;铁路公路经过,交通便利,牧区离港口近(2 分) 25. (18 分) (1 ) (4 分)调蓄洪水(或调节径流) (2 分) ;调节气候(2 分) ;供水抗旱(2 分) ;为生物提供栖息地(2 分) ;维持生物多样性(2 分) ; (任写 2 点得 4 分) (2) (6 分)纬度低,太阳高度大,获得的太阳辐射多(2 分) ;距冬季风源地较远,受冬季风影响较弱(2 分) ;寒冷冬季风受山脉阻挡(2 分) ,南岭南侧明显气温高。 (3 ) (8 分)差异:乙地年降水量大(2 分) ;雨季长或雨季开始早(或降水季节变化稍小) (2 分) (写 2 点得 4 分) 原因:乙地纬度较低(2 分) ;夏季风(来得早去的迟)影响时间长(2 分) ; 距海更近(2 分) ;夏季风势力强,影响大(2 分) 。 (从纬度、海陆位置、夏季风方面,任答 2 点得 4 分) (以上答案仅供参考,其他答题合理,可以酌情给分)



6第


推荐相关:

浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试地理试卷

2015 学年 浙江省余姚中学 高三地理期中试卷 第一学期一、选择题(本大题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分,每小题只有一个选项为正确选项, 不选、多选、...


2016届浙江省余姚中学高三上学期期中考试地理试卷

地理试卷 2016 届浙江省余姚中学高三上学期期中考试 一、选择题(本大题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分,每小题只有一个选项为正确选项,不选、多选、 错...


2016届浙江省余姚中学高三上学期期中考试地理试卷

地理试卷 2016 届浙江省余姚中学高三上学期期中考试 一、选择题(本大题共 22 小题,每小题 2 分,共 44 分,每小题只有一个选项为正确选项,不选、多选、 错...


2016届浙江省余姚中学高三上学期期中考试语文试卷

2016届浙江省余姚中学高三上学期期中考试语文试卷_语文_高中教育_教育专区。2016 ...答案:同意这种说法,(1 分)一个地方的地理条件和地理环境,不仅为当地人提供了...


浙江省余姚中学2015-2016学年高一上学期期中考试地理试卷

浙江省余姚中学2015-2016学年高一上学期期中考试地理试卷_高中教育_教育专区。(时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本题有 30 小题,每小题 2 分,共 60...


【全国百强校】浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试语文试题

【全国百强校】浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试语文试题_数学_高中教育_...答案:同意这种说法,(1 分)一个地方的地理条件和地理环境,不仅为当地人提供了 ...


浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试政治试卷

浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试政治试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年 余姚中学 第一学期一、 选择题 (每小题 2 分, 共 50 ...


浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试 数学理

浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试 数学理_数学_高中教育_教育专区。余姚中学 2015 学年第一学期高三年级期中考试试题 数学 (理科)(2015.11) 一、选择题:...


浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试化学试卷

浙江省余姚中学2016届高三上学期期中考试化学试卷_高三理化生_理化生_高中教育_...余姚中学 2015 学年 第一学期 化学期中试卷 Cu:64 本卷可能用到的相对原子...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com