tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015年新课标高考政治[必修2]总复习课件:第一课 生活在人民当家作主的国家


政治 · 新课标
时 政 研 修 室

抓 住 2 个 基 础 知 识 点

第五单元

公民的政治生活 生活在人民当家作主的国家

第一课
掌 握 2 个 核 心 考 点

高 效 训 练 5 个 题

课 时 限 时 检 测
<

br />服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

—[先总揽全局]——————————————————
阶级统治 阶级性

工人阶级
社会主义

工农联盟

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

民主 人民当家作主

专政

政治保证 保障 选举权和被选举权

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

监督权
国家统一 利益 一律平等 义务 国家利益

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

1.我国的国家性质:宪法对我国国家性质的规定;人民民主专 政的本质与特点;坚持人民民主专政的必要性;人民民主的广 泛性和真实性。 2.我国公民的权利与义务:我国公民享有的政治权利;我国 公民必须履行的政治性义务;我国公民参与政治生活的基本原 则和主要内容。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

知识点一

我国的国家性质

1.宪法对我国国家性质的规定
(1)国家及其根本属性:国家是阶级统治的工具。阶级性是国家 根本属性 。 的__________

(2)我国的国家性质:我国宪法第一条规定,中华人民共和国是 人民民主专政 工人阶级领导的、以工农联盟为基础的 _____________ 的社会 主义国家。
国体 (3) 人民民主专政是我国的 ___________ ,也是我国社会主义制 度中________ 最根本 的制度。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标
2.人民民主专政的本质与特点 (1)本质:人民当家作主。 (2)含义:对占全国人口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌视和 破坏社会主义事业的敌人实行专政。 3.坚持人民民主专政的必要性 政治 (1)坚持人民民主专政是___________ 立国之本 ,是我们国家生存发展的______ ________ 基石 ,被庄严地载入我国宪法。 (2)坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。 社会主 (3)坚持人民民主专政,在新的历史时期有了新的要求:扩大_______ _________ 义民主 ;实 行 _______ 依法 治 国;强化政 府的 _________ 服务 职能 ;发 展和 繁 荣;改善________ 民生 ,维护社会公平正义,构建社会主义和谐社会。
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 4.人民民主的广泛性和真实性

主体 制度 法律 物质

广大民生

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 知识点二 我国公民的权利和义务

1.我国公民享有的政治权利
(1)选举权和被选举权 ①含义:公民依法享有选举 _________________ 国家权力机关代表 和被选举 国家权力机关代表 的权利。 为_________________ ②地位:是公民_________ 的民主权利,行使这个权利是 基本

公民参与管理国家和管理社会的________ 基础 和_______ 标志 。
(2)政治自由 ①内容:包括_____ ____、结社、游行 ____、示威。 言论 、出版、 集会 ②地位:这是人民行使当家作主权利的重要方式。
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 (3)监督权

①含义:是指公民有监督一切 ___________ 国家机关 和国家______ 工作人员
的权利。 ②内容:它包括 _________ 申诉权 、控告 批评权 、建议权、 _________ 检举权 等。 权和_________ 2.我国公民必须履行的政治性义务

(1)维护国家统一和___________ 民族团结 。
(2)遵守___________ 宪法和法律 。 (3)维护___________ 国家安全 、______ 荣誉 和利益。 (4)服兵役和参加民兵组织。
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

统一 相结合 政治性

民主建设 国际社会

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 ————————[防范6个易误点]———————

判断下列说法正误。
1.人民民主专政的本质是公民当家作主。 (人民民主专政的本质是人民当家作主。) 2.社会主义民主是全民民主。 (社会主义民主是人民的民主。) (× ) (× )

3.专政意味着消灭了民主。
(专政意味着消灭了被统治阶级的民主。)

(× )

4.在我国,除了年龄外,公民的选举权和被选举权不受
任何条件的限制。
服/务/教/师 免/费/馈/赠

(× )
返回菜单

政治 · 新课标

5.选举权不是选举国家机关工作人员的权利,而是选举
权力机关代表的权利,即选举人大代表的权利。 6.作为国家制度的民主具有鲜明的阶级性。 (√) (√)

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

1.十二届全国人大常委会第二次会议初次审议了《中华人民共 和国消费者权益保护法修正案(草案)》。2013年4月28日,全国人 大在其官方网站公布修正案(草案)全文及其说明,向社会公开征 集意见。全国人大就法律修订征求公众意见的根本原因是( ) A.我国是人民当家作主的社会主义国家 B.群众路线是我们党的基本执政方式 C.我国宪法规定公民享有监督权 D.我国建立了政府信息公开制度

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 【解析】 本题考查我国人民民主专政的本质。全国人

大公布法律修正案(草案),广泛征集群众意见,有利于实现人
民的参与权、表达权,有利于科学、民主决策,其根本原因 在于我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的 本质是人民当家作主,故选A;B错误,我们党的基本执政方 式是依法执政;C本身说法正确但不符合“根本原因”这一要

求,排除;D的主体是政府,与材料的主体全国人大不符合,
排除。 【答案】 A
返回菜单

服/务/教/师

免/费/馈/赠

政治 · 新课标 2 . 2013 年 3 月 5 日,十二届全国人大一次会议在北京召开, 来自工人、农民、知识分子、干部、解放军、民主党派和无党派 人士、特别行政区、归国华侨、农民工等各方面的2 980多名人大 代表集聚一堂,共商国是。这充分体现了在我国( )

①人民民主具有制度保障
②公民的主体地位得到尊重 ③民主主体具有广泛性 ④人民民主具有物质保障 A.①② B.②③

C.①③
服/务/教/师 免/费/馈/赠

D.③④
返回菜单

政治 · 新课标 【解析】 在我国,人民通过选出人大代表,组成国家

权力机关,行使当家作主的权利,这说明人民代表大会制度
保障了人民民主的实现,①正确;全国人大代表来自各个方 面,体现了民主主体的广泛性,③正确;②错误,混淆了人 民与公民的概念;④不符合题意。 【答案】 C

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 3.演员黄渤发布微博称:“那日帕劳潜水,正为上帝的

奇作美景唏嘘不已,突看见水面漂浮一烟盒,心中暗骂哪来
的无德之人,这么干净的水怎丢的下手!突然看见烟盒上两 个大字‘××’(配图为中华牌香烟)!臊得我上去一把捏在手 里,像做贼一样生怕被别人看见,一直带回岸边。朋友啊, 去别人家做客咱客气点,这俩字的脸丢不起啊!”这说明公

民应履行的政治性义务是(
A.维护国家荣誉 C.遵守宪法和法律

)
B.维护国家安全 D.公共场所不吸烟
返回菜单

服/务/教/师

免/费/馈/赠

政治 · 新课标 【解析】 我国公民在国外乱扔垃圾的行为影响了中国

在国际上的荣誉和形象,故A正确。B、C都不符合题意。D不
属于政治性义务,排除。 【答案】 A

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 4.2013年7月8日,北京市第二中级人民法院对原铁道部

部长刘志军受贿、滥用职权案作出一审宣判,对刘志军以受
贿罪处以死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没 收个人全部财产。这再次证明了在我国( )

A.任何公民都必须依法行使自己的权利 B.公民在法律面前一律平等

C.公民的权利和义务是统一不可分割的
D.公民享有的政治自由是相对的

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 【解析】 题干材料体现了公民在适用法律上的平等,

任何公民的违法犯罪行为都会受到法律制裁,所以B正确;材
料没有涉及公民依法行使权利、公民的权利和义务的关系以 及公民的政治自由,A、C、D排除。 【答案】 B

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 5.(2013·广东)卢梭说过,一切法律中最重要的法律,既 不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内

心里。这句话强调的是(

)

A.公民的法制教育是依法治国的基础 B.公民对法律的认同是法治的力量之源 C.法律是人民意志的直接反映和载体 D.法律意识是公民意识和公民政治素质的内涵

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 【解析】 本题的题眼是 “ 一切法律中最重要的法律 ”

“ 铭刻在公民的内心里 ” 。题眼主要强调了公民只有对法律
认同才会推进依法治国有效实施,B符合题意。依法治国的基 础和前提是有法可依,A错误;我国重要的法律是由全国人大 制定的,所以这不是人民意志的直接反映,C错误;D仅仅强 调了公民法律意识与公民意识和公民政治素质的关系,与题

意无关。
【答案】 B

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 6. (2013·江苏 )2013年 5 月,最高人民法院、最高人民检

察院发布的《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干
问题的解释》开始施行,加大了对以地沟油作为食品原料、 滥用添加剂等危害食品安全的犯罪行为的打击力度。这一司 法解释的施行( )

A.为政府依法行政提供了法律依据

B.表明司法机关可以独立行使审判权
C.有利于司法机关严格执法、公正司法 D.表明司法机关拥有部分国家立法权
返回菜单

服/务/教/师

免/费/馈/赠

政治 · 新课标 【解析】 本题的题眼是 “ 最高人民法院、最高人民检

察院加大对犯罪行为的打击力度 ” 。材料的主体是最高人民
法院、最高人民检察院,均属于司法机关,它们加大对危害 食品安全的犯罪行为的打击力度,体现了司法机关严格执 法、公正司法,C说法正确。材料的主体是司法机关,A与题 意无关。B说法正确,但与题意无关。拥有国家立法权的是全

国人民代表大会及其常务委员会,D说法错误。
【答案】 C

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

考点一 [025]

我国的国家性质

国家性质在《政治生活》中的地位 我国的国家性质是人民民主专政的社会主义国家,国家性质 在国家政治生活中居于重要地位: (1) 我国的国家性质决定了人民是国家和社会的主人,决定了 我国公民享有广泛的政治权利和自由,决定了公民可以依法 参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,决定了我 国公民与国家的关系是和谐统一的新型关系。 (2) 我国的国家性质决定了我们的政府是为人民服务的政府, 政府必须坚持对人民负责的原则,并自觉接受人民群众的监 督;决定了政府必须切实履行政府职能。
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 (3) 国体决定政体,我国的国家性质决定了我国实行人民

代表大会制度这一根本政治制度。
(4) 我国的国家性质决定了我国在民族问题上必须坚持民 族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则,决定了我国实 行民族区域自治制度。 (5) 我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主

的和平外交政策,决定了中国必然走和平发展道路。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 从答题角度讲,只要遇到公民为什么享有某种权利、政 府为什么要履行某种职能、党和人大为什么要制定符合人民

利益的政策和法律、国家为什么要奉行独立自主的和平外交
政策等都要考虑我国的国家性质这一知识点。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

(2013·福建)截至2012年,福建省将城乡居民基本医疗保险补助 标准提高到240元,省定农村低保标准提高到1 800元。上述改善 民生的做法,体现了我国人民民主具有( )
A.政治保障 C.法律保障 B.物质保障 D.制度保障

【解析】 本题的题眼是“城乡居民基本医疗保险补助标 准 ”“ 农村低保标准 ”“ 改善民生的做法 ” 。题干表明,福建 省政府加强社会保障支出,保障民生。在我国,人民民主具有 制度、法律和物质保障,增加社会保障支出属于物质保障,因 而B入选。 【答案】
服/务/教/师

B
免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 ——————[1个预测练]—————— 1.2013年7月9日,国务院总理李克强在广西主持召开部分 省区经济形势座谈会时强调,无论是东部地区还是中西部地 区,都要坚持民生优先。发展要让人民满意、使人民受惠。 坚持上述发展理念的根本依据是( )

A.我国政府是为人民服务的政府
B.我国是人民当家作主的社会主义国家 C.发展经济是民主政治建设的物质基础 D.满足群众所有需求是政府工作的出发点

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 【解析】 民生优先的发展理念,说明我国把维护人民

群众的利益放在首位,这从根本上说是由我国的国家性质决
定的,B正确;A不符合“根本依据”这一要求,政府的性质 是由国家性质决定的;材料未涉及经济发展对政治建设的作 用,排除C;D不科学,群众的需求有合理与不合理之分。 【答案】 B

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

1.我国公民政治权利和政治性义务的重要性 (1)依法行使政治权利、履行政治性义务是公民全部政治生 活的基础和准则。 (2)①依法保障公民政治权利的充分行使,是维护公民尊严 、幸福的重要体现,是文明、法治国家的重要标志,是社会主 义民主的本质要求。②自觉履行政治性义务则是公民社会责任 感的体现。③人民的主人翁地位正是通过公民的权利和义务两 个方面来体现和保证的。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 2.对选举权与被选举权的正确认识

(1) 权利主体:空前广泛,但并非所有人都享有这一权
利。如未满18周岁的公民、依法被剥夺政治权利的人等。

(2) 选举对象:人大代表。因此,村委会选举、行政官员
的选举、党内的选举都不能说是在行使选举权与被选举权。 (3) 重要意义:是公民参与管理国家和管理社会的基础和 标志,是公民基本的民主权利。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

3.正确理解权利与义务的关系
(1) 在我国,公民的权利与义务是统一的,二者不可分 离。权利与义务在法律上是相对应而存在的。权利与义务都 是实现人民利益的手段和途径。公民在法律上既是权利的主 体,又是义务的主体。权利的实现需要义务的履行,义务的 履行确保权利的实现。 (2) 从法律关系角度看,坚持权利与义务的统一是任何国

家都具有的共性,但是从阶级关系角度看,剥削阶级社会的
权利与义务的实现往往是相互分离的,只有在社会主义国家 才实现了二者的统一。
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 (3) 理解公民的权利与义务的关系应注意:第一、某些权

利与义务彼此结合,如劳动权、受教育权等既是权利又是义
务。第二、某些权利可以放弃,但义务必须履行。第三、没 有时间上的先后关系。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

错误认识

指正

等同论:权利 权利与义务是有严格界限的,不 即是义务,义务即 能将二者等同起来 是权利 割裂论:权利 权利和义务是统一的。不能将二 和义务是可以分离 者割裂开来 的

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 先后论:先享有权利, 这种理论实质上来说割裂了 后履行义务 权利与义务的关系 侧重论:享有权利比履 权利与义务是统一的,不能 行义务更重要 说哪一个更重要 均等论:享有多少权利 公民享有的权利与履行的义 就履行多少义务 务不可能完全等量

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 4.正确理解公民在法律面前一律平等的原则 (1) 公民在法律面前一律平等的原则,是公民享有权利与 履行义务必须遵循的一项重要原则,这项原则表明公民平等 地享有权利,平等地履行义务,平等地适用法律。

(2) 公民在法律面前一律平等,是指法律实施上的平等,
不是指立法上的平等,因为我国的法律只反映和体现工人阶 级和广大人民的意志和利益,不能反映敌对分子的意志和利 益,但在法律执行过程中,对所有公民而言都是平等的,即 平等地享有权利,平等地履行义务,平等地适用法律。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 (3) 不要把平等理解为享有同样的权利和履行同样的义

务。我国宪法对公民在法律面前一律平等的规定,是宪法和
法律范围内权利的平等,现实生活中仍然存在着不平等。要 消灭这种不平等,不仅需要运用法律手段,更重要的是要大 力发展生产力,全面提高人民的文化素质和物质生活水平。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 ————[1个示范例]—————————

(2013·全国Ⅰ)十一届全国人大常委会第二十三次会议修改
通过新的居民身份证法,规定在居民身份证登记项目中增加指 纹信息,同时加大对泄露公民个人信息行为的惩罚力度。身份 证法的这些修改( ) ②有利于提高社会管理

①扩大了对公民权利的保护范围

和服务水平

③体现了权利与义务相统一的原则

④是坚持依

法行政的必要保证 A.①② C.②③
服/务/教/师 免/费/馈/赠

B.①④ D.③④
返回菜单

政治 · 新课标 【解析】 本题的题眼是 “ 十一届全国人大常委会 ”

“ 增加指纹信息 ”“ 加大对泄露公民个人信息行为的惩罚力
度 ” 。由此可知,我国健全了对公民信息的采集及保护,体 现了权利与义务相统一的原则,②③与题意相符;①表述错 误,健全保护措施并不是扩大对公民权利的保护范围;全国 人大常委会修改居民身份证法属于对法律的修订与完善,为

政府依法行政提供法律依据,而不是坚持依法行政的必要保
证,④表述错误。 【答案】 C
返回菜单

服/务/教/师

免/费/馈/赠

政治 · 新课标 ———————[1个预测练]————

2.广西贵港市平南县石某因在微博上发布内容为“特大新
闻,一家13口惨遭灭门,元凶在逃”的信息(实为两只狗咬死1 3只鸭子),被当地警方以网上虚构事实扰乱公共秩序处以行政 拘留10日处罚。这说明公民的言论自由( ①必须在法律许可范围内行使 )

②只有真实才能不受约



③是人民当家作主基本的民主权利

④需要履行义务才

能确保实现 A.①② C.②③
服/务/教/师 免/费/馈/赠

B.③④ D.①④
返回菜单

政治 · 新课标 【解析】 材料中的石某没有在法律许可范围内行使言

论自由、没有履行遵守法律的义务,权利就不能得到保证,
故①④正确;②说法不科学,不选;③错误,人民当家作主 基本的民主权利是选举权和被选举权。 【答案】 D

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

微博,改变社会的力量 “关注就是力量,围观改变社会”。①微博已成为公民参政问政 的重要方式。许多政府部门开通微博,问政于民;大批网友登 录微博,反映民意。在网络问政日益常态化、制度化的今天, 微博的出现无异为“官”“民”间的互动提供了一种有效而新 颖的手段,②“微博问政”拉近了公民与政府的距离,增强了 公民的幸福感。 由于微博的特性,互联网的“双刃剑”效应显得格外突出,③ 在发挥正面作用的同时,谣言、泄密、无聊的炒作、出言不逊 的骂战等负面作用也不容忽视。
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 —[先解读信息]————————————

对上述材料中划线部分的时政信息,结合教材进行解读。
信息点① 信息点② 微博拓宽了我国公民参与政治生活的渠道。 我国是人民当家作主的社会主义国家,公民与

国家形成了和谐统一的新型关系。 信息点 ③ 公民参与政治生活应坚持的原则:坚持权利和

义务相统一的原则;坚持个人利益和国家利益相结合的原则。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

————————[再演练应用]—
1.在网络问政日益常态化、制度化的今天,微博的出现无 异为“官”“民”间的互动提供了一种有效而新颖的手段。 “微博问政”( )

①降低了民众言论表达的门槛,拓宽了社情民意表达的 渠道 的途径 ②形成了官民互动网络新模式,增加了民众直接决策 ③畅通了公民与政府的关系,确立了人民是国家主

人的地位
督的新形式

④增强了政府工作的透明度,丰富了政府接受监

A.①②
服/务/教/师

B.①③

C.①④

D.②④
返回菜单

免/费/馈/赠

政治 · 新课标 【解析】 ②中的民众直接决策错误;③不正确,人民

是国家主人地位的确立,早在新中国建立之时就已实现。
【答案】 C

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 2.说明公民应当如何利用微博参与政治生活。

【答案】 ①公民要遵循宪法和法律的规定,有序参与
政治生活。②公民要坚持权利与义务统一的原则,一方面要 树立权利意识,珍惜权利;另一方面要树立义务意识,自觉 履行公民义务。③坚持个人利益与国家利益相结合的原则, 在表达诉求的同时要维护社会和谐。④公民需要提高自己的

文化素养和政治参与能力。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

必背答题术语 1.我国是人民民主专政的社会主义国家,决定了人民是国家和 社会的主人。 2.人民民主专政的本质是人民当家作主。 3.人民民主具有广泛性和真实性。 4.四项基本原则是我国的立国之本,是我们国家生存和发展的 政治基石。 5.坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 6.我们的全部政治生活,是以依法行使政治权利,履行

政治性义务为基础和准则的。
7.中华人民共和国公民在法律面前一律平等,任何公民 的违法犯罪行为都会受到法律制裁。 8.公民的权利和义务是统一的,二者不可分割。 9.坚持个人利益和国家利益相结合的原则。

10 .发展社会主义民主政治,必须坚持党的领导、人民
当家作主和依法治国的有机统一。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 1.2013年10月31日,中央政法委书记孟建柱向上合组织

地区反恐机构执委会通报了 28 日发生在北京的金水桥恐怖袭
击事件。恐怖主义是全人类的共同敌人,中国政府将更加坚 决地打击暴力恐怖犯罪。这说明( )

A.任何国家都是民主与专政的辩证统一 B.坚持对敌人的专政是人民民主的保证

C.民主与专制是相对立的国家制度
D.在我国,对敌人的专政就是对人民的民主

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 【解析】 我国打击暴力恐怖犯罪,是针对敌对势力、

敌对分子的专政,这是为了保障人民民主,所以B正确; A错
误,只有民主制国家才是民主与专政的统一,专制国家只有 专政没有民主; C在材料中没有体现,排除;D把民主与专政 等同起来,没有看到二者的区别。 【答案】 B

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

2.继“国家尊重和保障人权”写进宪法八年之后,2012
年3月,十一届全国人大五次会议表决通过了关于修改《刑事 诉讼法》的决定,将“尊重和保障人权”写入总则。此外, 修改后的《刑事诉讼法》增加了“不得强迫任何人证实自己 有罪”的规定,完善了非法证据排除制度,强化了证人出庭 和保护制度。这一修改( )

①体现了人民民主专政的要求

②立足于推动公民有序参与政治生活
③体现了既惩治犯罪又保护人权的法制精神 ④反映了公民是国家的主人,法律面前人人平等
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 A.①② B.②③

C.①③
【解析】

D.①④
本题考查人民民主专政的特点。对《刑事诉

讼法》的修改既保护人权又惩治犯罪,既体现民主又反映专 政,故①③正确;②不符合题意;④错误,在我国,人民是 国家的主人。

【答案】

C

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 3.生活在当代社会的中国人,可以说都必须置身于政治

生活之中,不可能脱离政治而存在。这里所指的政治生活的
基本内容是( )

A.行使政治权利,履行政治性义务
B.参与社会公共管理活动 C.参与社会主义民主政治建设 D.关注我国在国际社会中的地位和作用 【解析】 公民参与政治生活的基本内容是行使政治权

利,履行政治性义务,故选A。
【答案】
服/务/教/师

A
返回菜单

免/费/馈/赠

政治 · 新课标 4.网络日渐成为公民表达诉求、进行民主监督的重要渠

道。然而,也存在着某些人滥用网络侵犯隐私权、散布虚假
信息等问题。针对这些问题,公民应该( ①坚持科学、民主、依法决策 利益相结合 有序参与 )

②坚持个人利益和国家 ④坚持理性表达、

③坚持权利与义务相统一

A.①②③
C.①③④

B.①②④
D.②③④

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 【解析】 本题以网络问政为背景考查公民的有序政治

参与,①是党和政府的行为,不符合题意,②③④均正确且
符合题意。 【答案】 D

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

5 . 2013 年 5 月 3 日,最高人民法院和最高人民检察院发布了
《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案 件适用法律若干问题的解释》,要求对危害食品安全犯罪案件从 严量刑,进一步加大对危害食品安全犯罪的打击力度。司法解释 共22条,自5月4日起施行。统计数字显示,2010~2012年,全国 法院共审结生产、销售不符合安全 (卫生 )标准的食品刑事案件和 生产、销售有毒、有害食品刑事案件1 533件;生效判决人数2 08

8人。近3年来,我国法院审结这类案件的数量呈逐年上升趋势。
运用人民民主专政的有关知识,分析国家为什么依法严厉打 击食品犯罪行为,切实保障公众食品安全。
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 【解析】 本题要求运用人民民主专政的有关知识分析

国家依法严厉打击食品犯罪行为,切实保障公民食品安全的
原因。打击食品犯罪是为了维护人民的利益,所以要从我国 的国家性质、国家尊重和保障人权、人民民主的真实性等角 度来思考。另外,打击犯罪本身也是国家履行专政职能的体 现。综合这四方面加以分析即可得出答案。

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标 【答案】 ①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民

是国家的主人。国家保障公众食品安全,维护人民的利益,从 根本上来说是由我国的国家性质决定的。②国家尊重和保障人 权。国家保障公众食品安全,是对人的生命权的尊重和保障。

③人民民主具有真实性。国家依法打击食品安全犯罪,体现了
我国人民民主的真实性。④我国的人民民主专政是对占全国人 口绝大多数的人民实行民主,对极少数敌视和破坏社会主义事 业的敌人实行专政。依法严厉打击食品犯罪行为,是国家履行 专政职能的体现,这有利于保障人民民主,维护社会治安和社

会秩序,有利于构建社会主义和谐社会。
服/务/教/师 免/费/馈/赠

返回菜单

政治 · 新课标

课时限时分层检测(十二) 点击图标进入…

服/务/教/师

免/费/馈/赠

返回菜单


推荐相关:

教材解析:必修2第一课《生活在人民当家作主的国家》

必修 2 第一课生活在人民当家作主的国家》【...参 与政治生活的基本原则和主要内容等七个高考考点...这是国家根本大法对我国国家性质的明确规定。新课标...


2013届高考新课标政治一轮复习精品学案:1.1生活在人民当家作主的国家(新人教必修2)

2013届高考新课标政治一轮复习精品学案:1.1生活在人民当家作主的国家(新人教必修2) 隐藏>> 第一单元 第一课 生活在人民当家作主的国家 高考考点 (1)我国的...


2015届[必修2]-1:生活在人民当家作主的国家模拟题

2015高考政治一轮复习配套课时练习[必修 2]-1 南宁**中学 2015高考政治一轮配套课时练习[必修 2] 第一课 生活在人民当家作主的国家 班级:___学号:__...


2015高考 一轮 政治生活 第一课 生活在人民当家作主的国家

高三政治一复习 必修二 政治生活 主备人:郑立秀...生活在人民当家作主的国家 (A)2、最近,中央和省市...2014年高考语文新课标I卷... 2014年高考语文北京卷...


一轮复习教学案:必修2第1单元公民的政治生活第一课生活在人民当家作主的国家

一轮复习教学案:必修2第1单元公民的政治生活第一课生活在人民当家作主的国家_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。必修 2 政治生活 第一单元 公民的政治生活...


《政治生活》第一课 生活在人民当家作主的国家(新人教)swasky

《政治生活》第一课 生活在人民当家作主的国家(新人教)swasky = =一些课件和...高考资源网(www.ks5u.com) ,您身边的高考专家 2009 年高考政治一轮复习教案《...


必修2第一课《生活在人民当家作主的国家》

必修2第一课生活在人民当家作主的国家》_韩语...教学工具 多媒体课件 四、课时 3 课时 五、教学...这个学期我们将要进入我国的政治生活领域,一起去了解...


第一课 生活在人民当家作主的国家 教学设计 教案

教学目标 1、识记目标: (1)我国的国家性质 (2)...开启必修二政治生活》的学习,这也意味着一段新的...第一课第一框:人民民主专 政:本质是人民当家作主...


2015届高三政治复习导学案:第一课 生活在人民当家作主的国家

2015高三政治复习导学案:第一课 生活在人民当家作主的国家_政史地_高中教育...2、知道我国公民享有的政治权利和必须履行的政治义务,理班级: 【学习目标】 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com