tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016-2017高中历史第一单元古代中国的政治制度第4课明清君主专制的加强练习新人教版必修1(新)


第4课

明清君主专制的加强
课后训 练案 巩固提 升

一、选择题 1.明太祖改革中央机构,把“朝廷政务改由六部分理,并提高六部的品秩,各部尚书直接听命于皇 帝”。他这样做的前提是( ) A.明朝完成了全国的统一 B.丞相制度被废除 C.三省六部制已日趋衰落 D.丞相权力过大 解析:明太祖废除丞相,六部原有的上级机构消失,从此直

接对皇帝负责。故选 B 项。 答案:B 2.纵观古代中国的历史,明朝是太监乱政较为严重的朝代,其根源在于( ) A.明代皇帝大多昏庸无能 B.明代皇权过于集中 C.明代封建制度趋于衰落 D.明代政治异常腐败 解析:太监乱政,根源于专制制度本身。明朝太监乱政比任何朝代都严重,其因在废丞相,皇权过于 集中。 答案:B 3. 导学号 689700171377 年,明太祖设通政使司作为皇帝的“喉舌之司”,主管章奏出纳和封驳,后 又下令凡奏事不得先禀告中书省。明太祖的这些举措意在( ) A.弥补废除丞相出现的权力空白 B.进一步完善中央政权机构 C.提高中央政权机构的行政效率 D.大力加强君主的专制权力 解析:通政使司越过中书省,直接对皇帝负责,这在一定程度上剥夺了丞相的权力,使君主专制进一 步强化。 答案:D 4.从汉代至明代,封建王朝的最高统治者对相权进行了一系列的调整。从总体上看,这些调整都 ( ) A.立足于提高中央机构的行政效率 B.以扩大政权的社会基础为基本出发点 C.服从和服务于专制皇权的需要 D.使中央机构的功能越来越健全 解析:皇权的至高无上是中央集权制度的突出特征。封建统治者对相权的每一步调整,都紧紧围绕 着加强皇权的需要。 答案:C 5.服饰是一个时代政治、经济和思想文化的具体体现。下图是明太祖命制并颁行全国的三种男子 帽式,你从中得到的确切信息是( ) 一统山河巾 四方平定巾 六合一统帽 A.朱元璋关心民众生活 B.朱元璋鼓励发展纺织业 C.明朝极力加强专制皇权 D.明朝百姓服饰都有统一规范 解析:“一统山河”“四方平定”“六合一统”等信息都表明了专制皇权的加强。 答案:C 6. 导学号 68970018 明太祖认为:“天下之大,必树藩屏,上卫国家,下安生民。今诸子既长,宜各有 爵,分镇诸国。朕非私其子,乃遵古先哲王之制,为久安长治之计。”明太祖的认识及其实践( )

1

A.巩固了多民族国家的统一 B.使专制皇权空前加强 C.标志着中央集权空前强化 D.在某种程度上不利于集权 解析:明朝分封诸王,使朱家子弟“宜各有爵,分镇诸国”,这明显是在重蹈古代分封制的覆辙,不利 于中央集权。故选 D 项。 答案:D 7.在废除丞相制度之后,明朝逐步建立了内阁制度。在明代,控制阁臣选任权和罢黜权的是( ) A.皇帝 B.六部 C.内阁大学士 D.宦官 解析:内阁是皇帝的内侍机构,阁臣的任免权完全操纵在皇帝手中。 答案:A 8.清初一度出现“诸王大臣佥议既定,虽至尊无如之何”的局面。这种局面( ) A.是君主专制高度强化的结果 B.是清朝统治者仿照明朝制度的结果 C.使皇权在一定程度上受到限制 D.使清初政治凸显一定的民主特色 解析:在清初,议政王大臣会议凌驾于内阁、六部之上,它所决定的事情,连皇帝也难以更改,这不利 于专制皇权的发展。 答案:C 9.钱穆在《国史大纲》中说:“清代,重要奏折皆归 ,外廷无预闻,更无参与意见之余地。”其中 看不清的文字应是( ) A.内阁 B.军机处 C.议政王大臣会议 D.六部 解析:雍正帝设立军机处后,所有的奏折均由军机处处理,再上奏皇帝。 答案:B 10. 导学号 68970019 据《清史稿·军机大臣年表序》记载:“军国大计,罔不总揽。自雍、乾后百 八十年,威命所寄,不于内阁而于军机处,盖隐然执政之府矣。”这样做的结果是( ) A.军机处变为行政机构 B.军机处取代了内阁和六部 C.内阁的权力得到加强 D.推动皇帝更加专制独断 解析:军机处的设置是专制皇权发展到顶峰的标志。 答案:D 11.明朝废除宰相制度并设立内阁,清朝设置军机处所体现出的古代中国政治制度发展的基本特征 是( ) A.皇权不可僭越 B.君主专制的不断强化 C.相权的逐渐削弱 D.中央对地方控制加强 解析:宰相制度的废除使君主专制空前强化,内阁只是专制皇帝的内侍机构,军机处的设立使专制皇 权发展到顶峰。故选 B 项。 答案:B 12.明清时期,君主专制的空前强化产生了许多积极的影响,但不包括( ) A.提高了中央政权的行政效率 B.有利于巩固多民族国家的统一 C.保障了中央决策的正确性 D.促进了多民族国家的发展 解析:随着君主专制的加强,一切军国大事均由皇帝一人决策,不可避免地会导致决策的失误和官僚 主义的滋生。因此,C 项的叙述是不正确的,符合题意。 答案:C

2

二、非选择题 13.阅读材料,完成下列要求。 材料一 明太祖废中书丞相制,选任文官兼殿阁大学士,备侍从顾问。成祖简选翰林院文臣入值文 渊阁,参预机要咨议,草拟制诰,但仍为兼职,不设专官。殿阁大学士号为阁臣,受到礼重,但无权统 属六部朝臣政务,只备皇帝顾问。这种特殊的建置,使阁臣的作用可大可小,因人因事而不同。明太 祖、成祖亲驭军政,高度集权,阁臣只是处于侍从的地位。洪熙以后,当皇帝锐意求治倚重阁臣,或 怠于政事倚付阁臣时,阁臣权位渐重。 ——蔡美彪等主编《中国通史》 材料二 永乐时期,阁臣设置成为常制,并明确阁臣的职责是“参预机务”,内阁开始成为明代官僚 机构的一个组成部分。但此时内阁的官秩仅五品,权位远逊于尚书。地位权力的限制,使阁臣在政 务决策中难以发挥大的作用。永乐二十二年(1424)八月,仁宗以杨荣??正三品官员兼任大学士, 以此进一步提高了内阁的地位。其后,仁宗又复设官品高达一品的公孤官虚衔,并授之以内阁大学 士,使阁臣的地位远远高过部权。宣德时,阁臣已获得票拟权,开始直接参预处理国家政事,阁权已 相当于相权。 ——白寿彝主编《中国通史》 (1)根据材料一并结合所学知识,指出明代内阁制度产生的背景及内阁的职责。 (2)根据材料一、材料二,概括影响明代内阁权重的因素,并据此解释“宣德时??阁权已相当于相 权”的现象。 (3)根据材料并结合所学知识,分析说明明代内阁的历史地位及其地位所反映的明朝政治统治的基 本特征。 参考答案:(1)背景:丞相制度被废除;设立了皇帝的顾问机构——殿阁大学士。职责:备皇帝顾问, 但只是皇帝的内侍机构。 (2)因素:皇帝的个人因素;阁臣品位的高低。解释:内阁取得票拟权,参预国家政事,这说明内 阁权力在不断扩大,但内阁始终不是法定的中央一级的行政部门,只是皇帝的内侍机构,因此,“阁 权已相当于相权”,但始终不是相权的恢复。 (3)地位:始终是皇帝的内侍机构。特征:君主专制空前强化。 14.阅读材料,完成下列要求。 材料一 政事无论大小,全由皇帝一人裁决。秦始皇规定一天看章奏(竹简)一百二十斤(秦一斤合 今半市斤),不看完不休息。 ——范文澜《中国通史》 材料二 朕自临御以来,一切机务必皆躬亲,从不敢稍自暇逸。??今天下大小事务,皆朕一身亲理, 无可旁贷。若将要务分任于人,则断不可行。所以无论巨细,朕必躬自断制。 ——摘编自《清圣祖实录》康熙五十八年 (1)依据材料,概括秦始皇和康熙帝处理政务的共同点。 (2)依据材料,谈谈你对古代中国皇帝制度的认识。 参考答案:(1)专权;勤政。 (2)皇帝总揽全国的一切大权,拥有至高无上的权力。

3


推荐相关:

2016-2017高中历史第一单元古代中国的政治制度第4课明清君主专制的加强练习新人教版必修1(新)

2016-2017高中历史第一单元古代中国的政治制度第4课明清君主专制的加强练习新人教版必修1(新)_政史地_高中教育_教育专区。第4课 明清君主专制的加强课后训 练案...


2015-2016学年高中历史 第一单元 第4课 明清君主专制的加强习题 新人教版必修1

2015-2016学年高中历史 第一单元 第4课 明清君主专制的加强习题 新人教版必修...C.设立殿阁大学士 D.设立军机处 解析:中央集权制度是中国古代重要的政治制度。...


必修1_第一单元 古代中国的政治制度_第4课 明清君主专制的加强 习题三

必修1_第一单元 古代中国的政治制度_第4课 明清君主专制的加强 习题三_政史地_高中教育_教育专区。评测练习 第4课 明清君主专制的加强一、单项选择题(每题仅...


2016-2017高中历史第一单元古代中国的政治制度单元测评新人教版必修1(新)

2016-2017高中历史第一单元古代中国的政治制度单元测评新人教版必修1(新)_政史地_高中教育_教育专区。第一单元测评 (时间:45 分钟 满分:100 分) 一、选择题(...


2015-2016学年高中历史 第一单元 古代中国的政治制度章末总结 新人教版必修1

2015-2016学年高中历史 第一单元 古代中国的政治制度章末总结 新人教版必修1_...中央集权的加强 C.宗法制的消亡 D.君主专制的削弱 解析: 题干中的现象说明...


【鼎尖教案】高中历史 第4课《明清君主专制的加强》教案 新人教版必修1

【鼎尖教案】高中历史 第4课明清君主专制的加强》教案 新人教版必修1_政史...式题 1】在某校一次公开课教学中,有这样一道题,谈你对古代中国政治制度的认...


2017届高考历史一轮复习 第一单元 古代中国的政治制度 1.4 明清君主专制的加强课时提升作业

2017届高考历史一轮复习 第一单元 古代中国的政治制度 1.4 明清君主专制的加强课时提升作业_政史地_高中教育_教育专区。课时提升作业 明清君主专制的加强 100 ...


高中历史第一单元古代中国的政治制度单元测评新人教版必修-精

高中历史第一单元古代中国的政治制度单元测评新人教版...重农抑商松动 解析:军机处的设立标志着君主专制...2016-2017高中历史第一单... 暂无评价 5页 5下载...


高一历史必修1同步练习:第4课《明清君主专制的加强》(解析版)

高一历史必修1同步练习:第4课明清君主专制的加强...答案:A 5.(2016· 北京会考)内阁制度的创立反映的...(丞相)态度的变化, 你能看出古代中国政治发展的趋势...


第4课 明清君主专制的加强 学案学生版

横岗高级中学 2015-2016 学年高一历史必修一学案 姓名: 班级: 第一单元 古代中国的政治制度 第 4 课 明清君主专制的加强 导学案课程标准课程标准 了解明朝内阁、...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com