tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

【师说】2015-2016高中历史 第1单元 第一次世界大战 3 大战的后果课时作业 岳麓版选修3


【师说】2015-2016 高中历史 第 1 单元 第一次世界大战 3 大战的 后果课时作业 岳麓版选修 3
一、选择题 1.下表是第一次世界大战期间各主要参战国伤亡人数占其总人口的比例,对此表解读 最正确的是( ) 法国 1?28 英国 1?57 德国 1?32 俄国 1?107 A.战争中俄国人口伤亡最少 B.战争中法国人口伤亡比例最高 C.战争中德国人口伤亡总量仅次于法国 D.战争中英国人口伤亡数量比俄国多 【解析】 本题考查学生解读图表数据的能力。 由表中各国伤亡人数与总人口比例数据 可知,法国所占比例最高,故法国人员伤亡率最高。只有 B 解读正确。 【答案】 B

2. 右图是 1921 年西欧各国工业生产指数(以 1913 年为 100)。 这一现象主要说明( ) A.第一次世界大战使西欧工业生产遭到重创 B.协约国的经济实力强于同盟国 C.第一次世界大战后西欧工业生产持续下降 D.英国仍是世界工业第一强国 【解析】 第一次世界大战后,英国、德国、法国的工业生产指数难以达到 1913 年的 水平,说明第一次世界大战使交战国的工业生产遭到重创,故 A 符合题意;B 与第一次世界 大战后同盟国集团瓦解的史实相悖;C 中“持续下降”的表述与图中信息不符;D 与第一次 世界大战前英国就已经开始丧失世界工业第一强国地位的史实相悖。 【答案】 A 3.下列有关一战对国际政治格局的影响,不正确的是( ) A.欧洲世界霸主地位发生动摇 B.社会主义制度在世界出现 C.亚洲民族解放运动高涨 D.美国成为资本主义世界霸主 【解析】 本题考查学生的分析理解能力。美国成为资本主义世界霸主是在二战后。 【答案】 D 4.下列有关一战对欧洲经济产生的影响,叙述不正确的是( ) A.使欧洲经济遭到重创 B.大战使英国开始丧失工业第一强国地位 C.大战使英、法沦为债务国 D.英国伦敦开始丧失国际金融中心地位 【解析】 本题主要考查学生的分析、理解能力。由所学知识可知,B 项所述内容在一 战前就已出现。 【答案】 B 5.“从俄国革命的种子里长出一个大帝国,它借助另一次世界大战徐徐登上世界列强 的宝座。”上述材料中的“革命”主要指( ) A.俄国二月革命 B.俄国十月革命 C.德国十一月革命 D.匈牙利革命
1

【解析】 材料中的“另一次世界大战”指第二次世界大战。 故“革命”主要指俄国十 月革命。 【答案】 B 6.日本经济在第一次世界大战期间长足发展的原因不包括( ) A.本土没有遭受战火 B.接受了欧洲大量订单 C.利用西方列强无暇东顾之机在中国扩展势力 D.国际金融中心从伦敦转向东京 【解析】 本题考查学生对基础知识的掌握能力。依据所学可知,A、B、C 均是日本在 第一次世界大战期间经济发展的原因,而第一次世界大战后国际金融中心从伦敦转向纽约, 故 D 表述不正确。 【答案】 D 7.著名历史学家霍布斯鲍姆在《极端的年代》中说:“第一次世界大战后,在整个欧 洲大陆,旧秩序正受到怀疑。”这一现象出现的主要原因有( ) ①美国成为了经济大国 ②世界大战带来的创伤 ③俄国十月革命的影响 ④日本经 济的迅速崛起 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【解析】 第一次世界大战造成的严重灾难和十月革命的影响, 导致欧洲无产阶级革命 运动高涨,故 B 符合题意;美、日经济的崛起与欧洲“旧秩序正受到怀疑”没有直接关系, 排除①、④,故排除 A、C、D。 【答案】 B 8.小明和爷爷在观看完关于第一次世界大战的电影后对第一次世界大战产生的后果发 表了各自的看法,下列看法表述不正确的是( ) A.战争造成巨大的人员伤亡和财产损失 B.第一次世界大战使西欧相对衰落 C.战争造成社会主义运动和民族独立运动高涨 D.战争使帝国主义国家都遭受重创 【解析】 美国在战争中大发横财,综合国力不断提升,因此,D 的叙述是错误的。 【答案】 D 9.“在当代革命中,东方各民族为了不再仅仅充当别国发财的对象而参与决定世界命 运的时期到来了。”材料反映了第一次世界大战的影响是( ) A.欧洲出现了无产阶级革命运动 B.出现了民族解放运动的高潮 C.建立了新的国际体系 D.俄国爆发了十月社会主义革命 【解析】 抓住材料中的“东方各民族”这一重要信息,可推断出正确答案为 B。 【答案】 B 10.一战改变了帝国主义国家之间的力量对比,其中正确的描述是( ) A.西欧交战国的经济受到重创,但战后迅速得以恢复 B.英国依然保持着世界工业第一强国 C.美国成为世界上最大的债权国和最大的资本输出国 D.日本经济在大战期间停滞不前 【解析】 本题考查学生对一战的影响的掌握。一战使西欧经济遭到重创,生产力一时 难以恢复; 英国在战前就已经开始丧失世界工业第一强国的地位; 而日本则在大战期间得到 长足发展;美国利用一战大发战争财,成为世界上最大的债权国和最大的资本输出国。 【答案】 C 二、非选择题 11.阅读下列材料: 材料一 1819~1919 年世界流行性感冒共导致 2 200 万人失去了生命,在伦敦,疾病 流行时,一周内就有 1.8 万人死去。战争结束后,德国物价急剧上涨,面包的价格竟然上涨
2

了 2 倍多。 对此, 德国人民上街游行, 抗议物价上涨, 并进而发展为暴动, 上万人被捕入狱。 材料二 作为判断一场争执的是非对错的法庭,战争是残酷、不可预测而又代价惨重 的??让那些深信战争能够裁决正义的人牢记,战争的结果可能更少依赖于交战双方的正 义,而更多依赖于交战双方的狡猾奸诈。而战争的代价则是昂贵的。一千万名死者和两千万 名伤残者??正是此案出具的用以判定罪责和处罚双方凶手的可怖判决书。 ——大卫·劳合·乔治《战争回忆录》 (1933~1936 年) 请回答: (1)根据材料一,概括第一次世界大战给人民带来的困苦。 (2)根据材料二,概括作者的核心观点并说明理由。 【解析】 本题考查学生从材料中获取信息的能力和归纳概括能力。第(1)题注意依据 材料中的关键信息“疾病流行”“物价急剧上涨”“人民上街游行”等来概括第一次世界 大战给人民带来的困苦。第(2)题注意依据材料中信息来概括核心观点并说明理由。 【答案】 (1)战争使流感流行,夺去了无数人的生命;战争破坏了经济;战争使社会 矛盾激化,引发政治危机。 (2)观点:否定(反对)战争。理由:战争是残酷的;战争很难裁决正义。 12.阅读下列材料: 材料一 1914 年秋,正当一个又一个欧洲国家卷入第一次世界大战的大屠杀之际,英 国外交大臣格雷伯爵评论道:“灯光正在整个欧洲熄灭。”他的评论的确很有道理,而且其 正确的程度比他当时所能预见的还大得多。 第一次世界大战注定要使格雷伯爵所熟悉的整个 欧洲变成废墟。它毁灭了数世纪之久的哈布斯堡、霍亨索伦、罗曼诺夫和奥斯曼等王朝。 ——《全球通史》 材料二 第一次世界大战是从兴高采烈的群众和开拔的士兵高唱《马赛曲》 《在故乡》 或《蒂珀雷里》等歌曲开始的。交战双方的军列上都用粉笔写着“圣诞节回家”的题词。所 有的民族都满怀信心地期待着一场短暂而又胜利的战争??到这时, 欧洲各民族进入了历史 上最具毁灭性、 最残酷的战争的第四个年头??厌战和失败主义情绪不仅在战壕中出现, 而 且也在两大阵营的平民百姓当中出现。 ——《全球通史》 请回答: (1)材料一中格雷的评论“灯光正在整个欧洲熄灭”是什么意思?根据材料并结合所学 知识。指出第一次世界大战给欧洲带来的影响。 (2)材料二表明第一次世界大战前期和后期交战双方情绪发生了什么变化。这一变化产 生的原因是什么?结合材料一、二,谈谈你对第一次世界大战的认识。 【解析】 本题主要考查学生获取有效信息、概括和论证问题的能力,隐含考查学生对 战争的反思。第(1)题要注意结合材料信息从经济和政治角度全面分析第一次世界大战对欧 洲文明的重大冲击;第(2)题强调第一次世界大战对欧洲民众心理的打击。 【答案】 (1)含义:欧洲文明正在衰落。影响:大战使欧洲经济遭到严重破坏,欧洲 在世界上的政治地位被削弱;摧垮四大帝国,欧洲政治格局发生重大调整。 (2)变化:从兴高采烈、渴望胜利到普遍厌战、失败主义情绪严重。原因:第一次世界 大战对交战双方的士兵和群众造成了巨大的伤害。 认识: 第一次世界大战不仅阻碍了社会进 步,而且影响了人们生活,也给人们心理造成巨大的伤害。

3



推荐相关:

【师说】2015-2016高中政治 第二框 建设社会主义精神文...

【师说】2015-2016高中政治 第二框 建设社会主义精神文明课时作业 新人教版必修3_政史地_高中教育_教育专区。建设社会主义精神文明一、选择题(在每小题列出的四个...


【师说】2015-2016学年高中英语 5.2《Module 5 Great P...

【师说】2015-2016学年高中英语 5.2《Module 5 Great People and Great Inventions Grammar》课时作业_英语_高中教育_教育专区。《Module 5 Great People and ...


【师说】2015-2016年高中生物 6.2保护我们共同的家园课...

【师说】2015-2016高中生物 6.2保护我们共同的家园课时作业 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。保护我们共同的家园一、选择题(每小题 5 分,共 60 ...


【师说】2015-2016高中政治 第四课 文化的继承性与文化...

【师说】2015-2016高中政治 第四课 文化的继承性与文化发展 第二框 文化在继承中发展课时作业_政史地_高中教育_教育专区。文化在继承中发展一、选择题(在每小...


【师说】2015-2016学年高中政治 4.12.3《价值的创造与...

【师说】2015-2016学年高中政治 4.12.3《价值的创造与实现》课时作业 新人教版必修4_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。百度文库 4.12.3《价值的创造与...


【师说】2015-2016学年高中苏教化学必修1专题2从海水中...

【师说】2015-2016学年高中苏教化学必修1专题2从海水中获得的化学物质2.1.5_理化生_高中教育_教育专区。2.1.5 课时作业 踩点训练知识点 1 溴的提取 1.溴...


【师说】2015-2016年高中生物 第1章 人体的内环境与稳...

【师说】2015-2016高中生物 第1章 人体的内环境与稳态章末检测 新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。第 1 章 人体的内环境与稳态一、选择题(每小题 ...


【师说】2015-2016学年高中语文 4.12 动物游戏之谜课时...

【师说】2015-2016学年高中语文 4.12 动物游戏之谜课时训练 新人教版必修3_语文_高中教育_教育专区。动物游戏之谜 基础巩固 1.下列各组词语中,有错别字的一项...


【师说】2015-2016学年高中语文 第三单元综合测试卷 新...

【师说】2015-2016学年高中语文 第三单元综合测试卷...(15 分,每小题 3 分) 1.下列句子中加点词语的...


【师说】学年高中数学 1.1第3课时 集合间的基本关系课...

暂无评价|0人阅读|0次下载 【师说】学年高中数学 1.1第3课时 集合间的基本关系课时作业 新人教A版必修1_高一数学_数学_高中教育_教育专区。【师说】学年高中...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com