tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

第九课课练矛盾分析法


政治

必修四 第九课 课练

高中政治必修四第九课矛盾分析法课练 编撰:吴慎广 时间:2012-3-5 第一卷 单项选择题
1.生活中人们常说“是药三分毒”,可我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七分的药 效。这启示我们必须坚持( ) A.主观与客观的统一 B.矛盾主、次方面的统一 C.主、次矛盾的统一 D.客观规律性与主观

能动性的统一 2.(2011 年广东汕头二模)在 2011 年全国“两会”记者招待会上,温总理说,我们面前的任务十 分艰巨,我们要有忧患意识,又要树立信心。“政如农功,日夜思之,思其始而成其终。”这体现了 ( ) ①人能够能动地改造世界 ②事物发展的前途是光明的, 道路是曲折的 ③脚踏实地, 埋头苦干, 积极做好量的积累 ④主要矛盾和次要矛盾相统一 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 3.众所周知,当香蕉成熟时,它会由青变黄,然而奥地利因斯布鲁克大学和美国哥伦比亚大学 的科学家却发现了一种鲜蓝色的香蕉,能发蓝光。鲜蓝色的香蕉的发现主要体现了( ) A.矛盾具有特殊性 B.矛盾具有普遍性 C.矛盾的特殊性离不开普遍性 D.矛盾的普遍性寓于特殊性之中 4.(2011 年广东汕头一模)“十一五”规划的实施始终贯彻科学发展观,坚持发展是第一要务,五 年间我国 GDP 总值在世界的排位由第四位上升到第二位。我国的发展表明( ) ①要集中力量解决主要矛盾 ②要抓住矛盾的主要方面 ③矛盾的普遍性寓于特殊性之中 ④ 实践是检验认识的真理性的唯一标准 A.①③ B.③④ C.①④ D.②④ 5. (2011· 潍坊模拟)中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第五次全体会议指出, 全党既要充分 看到反腐倡廉建设已经取得显著成效,振奋精神、坚定信心,又要清醒地看到当前反腐败斗争的严峻 形势,深刻认识当前反腐斗争的长期性、复杂性、艰巨性。党对反腐倡廉工作的认识反映了( ①真理具有客观性 意识能够能动地认识世界 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ ) ④潮平两岸 6.(2011· 济南模拟)良好的生活习惯是一个人一生的宝贵财富。有人倡议:生活从家务劳动抓起, 品德从孝心感恩抓起,文明从说话礼仪抓起。与此倡议反映的哲理相似的诗句有( ①奢靡之始,危亡之渐 阔,风正一帆悬 A.①② B.②③ ( C.①③ ) B.矛盾是普遍存在的 D.矛盾双方在一定条件下向相反的方向转化 8(2011· 南京调研 )下列诗句与下边漫画所蕴涵的哲理相一致的是 ( ) A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 D.①④ 7. “读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,物理使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑与修 辞使人善辩。 ”培根的这一段话表明 A.矛盾具有特殊性 C.普遍性存在于特殊性之中 ②轻者重之端,小者大之源 ③物必先腐也,而后虫生之 ②用一分为二的观点看问题 ③事物的发展是前进性和曲折性的统一 ) ④

1

政治

必修四 第九课 课练

B.落花不是无情物,化作春泥更护花 D.梅虽逊雪三分白,雪却输梅一段香

C.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

9.(2011· 石家庄模拟)中国驻美国大使周文重于 2010 年在华盛顿表示,中美关系的发展历程证明 了一个道理, “和则两利,斗则俱伤” , “互信则进,猜忌则退” ,合作比遏制好,对话比对抗好,伙伴 比对手好。中美双方应当共同合作,共创中美关系的美好未来。这蕴含的哲理是( A.矛盾双方在一定条件下相互转化 C.规律具有客观性 B.矛盾具有普遍性 D.矛盾的同一性是绝对的,斗争性是相对的 )

10.若将“腐败”二字拆解开来,就是“广(病)” 、 “人” “寸” 、 “肉(肌体、灵魂)” 、 “贝” 、 “文” 六个偏旁部首,将这 6 个各具含义的字串起来,加以提炼,一句充满哲理的话便跃然纸上——“一文 钱的不义之财就可以让人的肌体与灵魂一寸一寸地产生病变,直至腐败。 ”这句话蕴涵的哲理是( A.量变是质变的前提,量变必然引起质变 C.事物的变化发展是一个由量变到质变的过程 B.没有质变就没有发展 D.量变中包含部分质变 )

11.2010 年 6 月 19 日,中国人民银行宣布重启汇改,增强人民币汇率弹性,并继续按照已公布 的外汇市场汇率浮动区间,对人民币汇率浮动进行动态管理和调节。权威人士认为,如果人民币盲目 升值,将对中国的经济、金融产生较大的负面影响,可谓弊大于利,得不偿失。权威人士的观点主要 说明( ) B.要用一分为二的观点看问题 D.要坚持具体问题具体分析 A.办事情要善于抓住重点 C.看问题要分清主流与支流

12.2010 年 6 月 17 日,中国人民银行行长助理李东荣在哈尔滨表示,国务院近日已经批准,跨 境贸易人民币结算境内试点地区扩大到包括黑龙江省在内的 20 个省市,并将试点所涉及的境外地域 扩展到所有国家和地区。人民币结算先行试点在逐步推开的哲学依据是( A.整体由部分构成 C.关键部分制约甚至决定整体 ) B.矛盾的特殊性寓于矛盾的普遍性之中 D.矛盾的特殊性和矛盾的普遍性是相互联结的

13、 (2011·天津文综 T7) “太极图”是中华文化的瑰宝,它是由黑白两个鱼形纹组成的圆形图案,俗 称“阴阳图” (见图 2) ,该图看似简单,却包含着丰富的哲学意蕴。其内 涵主要有( ) ①一分为二的观点②绝对同一的观点③矛盾双方相互依存的观点④矛盾 双方相互贯通的观点 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④

14、(2011·浙江嘉兴一中高三模拟)27.中国、巴西、俄罗斯、印度、 南非因稳定而高速的经济增长被称为金砖国家,五国发展模式有所不同: 中国号称 “世界工厂” , 巴西是重要的 “原料基地” , 俄罗斯是 “能源大国” , 印度是“世界办公室” ,新加入的南非则是“非洲的资源库” 。这一现象 ( ) B.说明了个性寓于共性之中 A.证明了矛盾双方各有其特点

2

政治

必修四 第九课 课练

C.强调了主次矛盾各有其特点

D.体现了共性和个性的统一

15、(2011·广西桂林中学高三模拟)31.“十一五”规划的实施始终贯彻科学发展观,坚持发展是 第一要务,五年间我国 GDP 总值在世界的排位由第四位上升到第二位。我国的发展表明 ①要集中力量解决主要矛盾 ②要抓住矛盾的主要方面③矛盾的普遍性寓于特殊性之中 ④实践 D.②④ )

是检验认识的真理性的唯一标准 A.①③ B.③④ C.①④ 16.(2011 年广东揭阳梅州期末)下面漫画《画靶》意在讽刺主人公(

A.违背真理的反复性 B.否认矛盾的客观性 C.忽视意识的能动性 D.无视实践的物质性 17.(2011 年广东江门一模)古人云:峣峣者易折,皎皎者易污。意思是说,过于坚硬刚强,则容 易折断;过于干净洁白则容易受到污染,变得肮脏。以下观点与题目哲学寓意相同或相近的是( ) ①水至清则无鱼,人至察则无徒 ②福兮祸所伏,祸兮福所倚 ③仓廪实而知礼节,衣食足而知 荣辱 ④泰山不让土壤,故能成其大,河海不择细流,故能就其深 A.②③ B.①② C.③④ D.①③ 18.下列对谚语或诗句所包含的哲理表述正确的是( ) ①江碧鸟愈白,山青花欲燃——矛盾双方相互依存 ②汝果欲学诗,功夫在诗外——坚持辩证的 否定观 ③射人先射马,擒贼先擒王——看问题要分清主流和支流 ④士别三日,刮目相看——坚持用发展的观点看问题 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 19.(2011 年广东六校联考)近年来,一些网站大量上传盗版影视剧,传播色情低俗内容,严重损 害了青少年的身心健康,因此不少家长禁止子女上网。从哲学角度看,家长的做法( ) ①没有坚持用辩证的观点看问题 ②没有坚持一分为二地看问题 ③没有抓主要矛盾 ④没有 分清主流和支流 A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③ 20.(2011 年广东广州一模)妥协是一条路径,变通是一种境界;让一分山高水长,退一步海阔天 空。这一观点的合理之处在于看到了 ( ) ①矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ②事物是变化发展的,风物长宜放眼量 ③矛盾的普遍 性与特殊性可以相互转化 ④量变是质变的前提,勿以善小而不为 A.①② B.③④ C.①③④ D.①②④ 21.心理学实验表明,只靠耳朵听的知识,3 个小时后只能记住 65%左右:只靠眼睛看的知识,3 个小时后可保持 70%左右, 3 天后能记住 30%左右; 如果视听结合获得的知识, 3 个小时后能保持 85% 左右,3 天后能保持 70%左右。从哲学上看,这个实验告诉我们要提高记忆力需要( ) A.把握主次矛盾之间的关系 B.把握事物变化发展的趋势 C.把握系统与要素之间的关系 D.把握矛盾普遍性与特殊性的关系 22.(2011 年江苏南通一模)在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,是“十二五”时 期的一项重大任务,必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重。这一要求体现 的哲理主要是( ) A.矛盾普遍性与特殊性的辩证关系 B.主要矛盾与次要矛盾的辩证关系 C.矛盾同一性与斗争性的辩证关系 D.矛盾主要方面与次要方面的辩证关系 23.(2010 年广东江门一模)庄子在《吕氏春秋· 必己》中说:“成则毁,大则衰,廉则锉,尊则亏,

3

政治

必修四 第九课 课练

直则骫,合则离,爱则隳,多智则谋,不肖则欺,胡可得而必?”下列选项与题中蕴含的哲理一致的 是( ) ①时过于期,否终则泰 ②物或损之而益,或益之而损 ③闻道有先后,术业有专攻 ④人勇若 怯,人智若愚 A.①② B.③④ C.①④ D.①②④ 24.所谓具体问题具体分析,是指在矛盾普遍性原理的指导下,具体分析矛盾的特殊性,并找出 解决矛盾的正确方法。下列成语体现这个方法论的是( ) ①对症下药,量体裁衣 ②欲擒故纵,声东击西 ③因时制宜,因地制宜 ④东施效颦、邯郸学 步 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25.(2010 年广东揭阳二模)下列名言古训体现的哲理与漫画《求职遭遇》启示的哲理一致的是 ( )

A.天行健,君子以自强不息 B.简能而任之,择善而从之 C.上善若水,大爱无声 D.博学而笃志,切问而近思 26.2011 年 3 月,日本福岛核电站发生核泄露事故,促使世界各国对核能安全利用进行反思。核 安全问题在亚洲许多国家引发热议。对核能利用,科学的观点是( ) ①坚持两点论与重点论的统一 ②坚持具体问题具体分析 ③核能的发展前途是光明的,应大力 扶持 ④发挥主观能动性,创建核能利用的本质联系 A.①② B.①④ C.③④ D.①③ 27.温家宝总理说,解决民生问题要首先着眼于困难群体,特别是农民。一个舰队决定它速度快 慢的不是那艘航行最快的船只,而是那艘最慢的船只。从唯物辩证法角度看,上述观点体现了( ) ①矛盾是事物发展的动力和源泉 ②主观与客观的统一 ③一定条件下关键部分决定整体的性 能状态 ④主要矛盾决定事物发展的进程 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 28.温家宝总理在 2011 年的政府工作报告中指出,在“十一五”期间,我国各项事业取得了辉 煌成就,但发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出。总理的讲话( ) ①说明要重视实践 ②说明要具体问题具体分析 ③坚持了矛盾分析法 ④体现了用联系的 观点看问题 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 29.毛泽东说过,“离开具体的分析,就不能认识任何矛盾的特性”。这是因为具体问题具体分 析是( ) ①我们正确认识事物的基础 ②我们正确解决矛盾的关键 ③整体与部分的方法论要求 ④唯 物辩证法最根本的观点 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 30.胡锦涛主席曾指出,建设创新型国家,加快转变经济发展方式,赢得发展先机和主动权,最 根本的是要靠科技的力量,最关键的是要大幅提高自主创新能力。这体现的辩证法道理是( ) A.要树立全局观念,办事情从整体着眼 B.事物发展的前途是光明的 C.办事情要善于抓住主要矛盾 D.要一切从实际出发

4

政治

必修四 第九课 课练

第二卷

非选择题

31、当下,中学生使用手机是普遍现象,而禁止中学生在校园内使用手机的学校也不在少数。这种做 法确实限制和减少了手机对一部分中学生的不利影响,但这种“一刀切”的做法也影响了不少学生正 确和正当地使用手机,如跟家人朋友联系,上网查资料等……。

请运用矛盾的有关知识评析学校的做法。 (10 分) 32.(14 分)开平碉楼位于广东省开平市,是一种集防卫、居住和中西建筑艺术于一体的多层塔楼式建 筑,有古希腊、古罗马及伊斯兰等多种风格,具有突出的历史、艺术、科学价值。借助碉楼成功申报 世界文化遗产这一契机,开平市积极调整产业结构,做好旅游开发,取得了良好的经济和社会效益。 值得警惕的是,一些地方在开发文化遗产促进旅游经济大发展的同时,历史文化遗产却逐渐被林立的 高楼大厦和千篇一律的大广场、大花坛、大草坪所取代,文化遗产失去了它们独特的“个性”。 运用唯物辩证法知识,分析在开发文化遗产的过程中如何避免“个性”的消失。

5

政治

必修四 第九课 课练

高中政治必修四第九课矛盾分析法课练 答 案
1. [答案]B[解析]“毒”与“药效”是矛盾的两个方面,但生病时还是要吃药,因为那七分的药效是 矛盾的主要方面。因此本题应选 B。 2.[答案]B[解析]解答本题可采用排除法。温总理讲话意在强调要树立信心,又要脚踏实地,①②③ 均符合题意。材料没有涉及矛盾,④与材料无关。故选 B。 3. [答案]A[解析]鲜蓝色的香蕉相对于其他香蕉有鲜明的特色,说明矛盾具有特殊性。 4. [答案]C[解析]坚持发展是第一要务,说明要集中力量解决主要矛盾,选①。我国的发展也表明贯 彻落实科学发展观的正确性,选④。故选 C。 5 答案 B 解析:对反腐工作既认识到取得了成效,又认识到反腐的长期性、复杂性、艰巨性,体现了 ②③。对反腐工作的全面分析,说明意识活动具有主动创造性和自觉选择性,故选④。①与题意无关。 6.答案:A 解析:题干中生活从家务劳动抓起,品德从孝心感恩抓起,文明从说话礼仪抓起,说明要 注重量的积累,①②与其反映的哲理相似。③④与题干内容无关。 7.选:A 培根的话说明了不同的知识具有不同的特点,给人以不同的修养,提高人的各方面素质。 8 答案:D 解析:漫画体现了矛盾是对立统一的,要全面地、一分为二地看问题,D 符合题意。A 强调 了实践的重要性。B 体现了运动的观点。C 体现的是发展的观点。 9.解析: “和则两利,斗则俱伤” , “互信则进,猜忌则退” ,说明矛盾双方在一定条件下相互转化。B、 C 在题干中没有体现;矛盾的同一性是相对的,斗争性是绝对的,D 表述错误。故选 A。 10.解析:肌体与灵魂一寸一寸地产生病变,直至腐败,体现了事物的变化发展是量变与质变的统一, 故 C 项正确;A 项观点错误;BD 两项观点不符合题意。答案:C 11.解析:弊与利是矛盾的两个方面,矛盾主次方面的原理要求我们看问题要分清主流与支流,故 C 项正确;ABD 三项观点均不符合题意。答案:C 12.解析:试点——逐步推进,体现的是矛盾普遍性与矛盾特殊性的辩证关系,即矛盾的特殊性包含 矛盾普遍性,要从特殊性中概括出普通性并以普遍性为指导分析矛盾的特殊性。答案:D 13、 【解析】本题以“太极图”为背景材料,体现了高考对传统文化的关注。本题主要考查学生获取解 读信息、调动运用知识的能力。解答此题要充分读懂“阴阳图”的内涵,要充分把握矛盾的相关知识 点。本题考查矛盾的含义。从“太极图”上可以看出,阴阳是对立统一的,因此①③④三项均正确, ②观点错误,只看到同一没有看到对立。 【答案】选 B。 14、【解析】五国“因稳定而高速的经济增长被称为金砖国家”是共性, “发展模式有所不同”是异。 因而体现了共性和个性的统一,选 D.答案:D 15、【解析】“坚持发展是第一要务”体现抓主要矛盾;“贯彻科学发展观取得了经济总量世界第二” 体现了实践是检验认识的真理性的唯一标准。答案:C 16.[答案]B[解析]漫画中主人公是先射箭再画靶,是无视矛盾,否认矛盾的客观性的表现。故选 B 17.[答案]B[解析]题干反映的是矛盾的观点,选项中只有①② 符合题意。③体现的是物质决定意识, ④体现的是量变与质变的关系。 18.[答案]B[解析]①中的“碧”衬托出“白”,“青”衬托出“燃”,说明矛盾双方相互依存。②说 明的是联系的观点。③说明的是要抓主要矛盾。④强调的是要坚持用发展的观点看问题。故①④正确。

6

政治

必修四 第九课 课练

19.[答案]A[解析]一些家长只看到网络的弊端,没有看到网络的好处,是没有坚持用辩证的观点看问 题,没有坚持一分为二的观点,也没有分清主流和支流。故选 A。③在材料中没有涉及,排除。 20 答案 A 解析“让一分山高水长,退一步海阔天空”说明要以退为进,进与退在一定条件下可以相 互转化,故选①;“山高水长、海阔天空”体现了发展的观点,故选②。③④在材料中没有体现,排 除。 21.[答案]C[解析]记忆如果只靠耳朵或眼睛,效果不如视听结合的好,说明要着眼于事物的整体性, 注意系统内部结构的优化趋向。 22.[答案]B[解析]从题干中的“重中之重”,可知体现的是主要矛盾与次要矛盾的辩证关系。故选 B。 23.[答案]A[解析]题干是说,“成功了就会毁坏,强大了就会衰微,锋利了就会缺损,尊贵了就会受 到倾覆,直了就会弯曲,聚合了就会分散,受到爱惜就会被废弃,智谋多了就会受人算计,不贤德就 会受人欺辱,怎么可以偏执一方而加以依仗呢?”这体现了矛盾双方在一定的条件下可以相互转化。 ①是说“坏到极点了好运就会来”,②的意思是“事物因外部条件有所不足反而发展得好,或是得到 好的外部条件反而成了发展的束缚”。故①②符合题意。③④不含有这个哲理。故选 A。 24.[答案]B[解析]对症下药,量体裁衣和因时制宜,因地制宜都体现了矛盾的特殊性。欲擒故纵,声 东击西体现了现象和本质,真象与假象的关系;东施效颦、邯郸学步违背了具体问题具体分析。 ①③ 正确。故选 B。 25.[答案]B[解析]漫画体现了两点论和重点论的统一。“个子矮”与“烧饼烙得好”说明了事物是一 分为二的,应坚持两点论,但招聘者的话没有抓住两点中的重点、抓住关键。B 项的意思是“选拔有 才能的人而任用他们,选择好的意见采纳它”,体现的就是两点论和重点论的统一。A、C、D 三项说 明的是人生观和价值观,故选 B。 26.[答案]A[解析]既要看到发展核能带给人类的好处,也要注意核安全,①正确。对核能不能一概抵 制或扶持,要针对不同的情况采取不同的措施,②正确。③明显错误。④错误,联系具有客观性。故 选 A。 27.[答案]C[解析]“解决民生问题要首先着眼于困难群众”,这表明部分对整体的重要性和主要 矛盾的重要性。①②不符合题意。故选 C。28.[答案] B29.[答案]A 30.[答案]C 31、请运用矛盾的有关知识评析学校的做法。 (10 分) (1)矛盾具有普遍性,要坚持一分为二的观点、全面的观点看问题。中学生使用手机有利有弊,不 能片面只言弊或只言利。 (任何事物都包含着既对立又同一的两个方面或矛盾就是对立统一) (2)矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析。对学生使用手机的不同情况应区别对待,不应 “一刀切” 。 (3)事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的,要抓本质和主流。如果严重影响学习,弊 大于利,就应该限制中学生对手机的使用。 或: (4)矛盾双方在一定条件下相互转化。不加节制地一直使用手机,好事也会变成坏事,就应当 禁止和限制。 (答对三点既得满分 10 分) 32.运用唯物辩证法知识,分析在开发文化遗产的过程中如何避免“个性”的消失。 [答案](1)矛盾就是对立统一。要求我们用一分为二的观点看问题。正确处理开发与保护的关系, 既要充分开发文化遗产的经济、社会价值,又要保护好文化遗产,不能因为开发而破坏文化遗产。(6 分) (2)尊重矛盾的特殊性。矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。“个性” 是这些遗迹成为世界文化遗产的基础,保持文化遗产的“个性”,就是保存这些遗迹的历史、艺术、 科学价值,也是保护这些遗迹的经济开发价值。(8 分) [解析]解答本题要抓住两个关键信息,一是知识的指向是“唯物辩证法”,二是问题的指向是避 免文化遗产“个性”的消失,可从开发与保护的对立与统一、矛盾的特殊性的角度分析。

7


推荐相关:

第九课课练矛盾分析法

第九课课练矛盾分析法_政史地_高中教育_教育专区。政治 必修四 第九课 课练 高中政治必修四第九课矛盾分析法课练 编撰:吴慎广 时间:2012-3-5 第一卷 单项...


一课一练10哲学生活红对勾(45分钟)

一课一练 10 题号答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 创新意识与社会进步满分:...矛盾分析法是我们认识世界和改造世界的根本方法, D 观点错误;B 是对扬弃的正确...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com