tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

山东省聊城市第四中学2013-2014学年高二上学期学分认定考试历史试题


历史
考试时间:100 分钟 满分:100 分 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)
一、选择题: (本部分共 40 小题,每小题 1.5 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的) 1.下列史实中, 所列中国古代思想发展的史实 发生在右图所示历史时期的是 A. 儒家思想成为统治者推崇的正统思想 B. 儒家学者积极复兴儒家思想 C.

程朱理学成为统治者推崇的官方哲学 D. 出现了进步的民主启蒙思想

【答案】C 【KS5U 解析】考查程朱理学。根据所学知识,图上所示“南宋”“西夏”“大理”等可知是 在宋朝时期。分析选项,A 是在汉代汉武帝时期;B 是唐朝的韩愈等人提出复兴儒家思想;C 是在南宋以后,符合题意;D 是明清之际。故应选 C。 2. 冯天谕等著作的《中华文化史》指出: “董仲舒是自汉代以来最有影响的思想家之一,?? 我们民族性格中的封闭自我,因循守旧等等劣根性,都与之直接相关。 ”其表述的观点是 A.否定董仲舒的“天人感应”学说 C.否定董仲舒的“大一统”学说 B.否定董仲舒的“君权神授”主张 D.否定董仲舒关于“三纲五常”的学说

【答案】D 【KS5U 解析】考查董仲舒的新儒学。依据材料“我们民族性格中的封闭自我,因循守旧等劣 根性”等信息和董仲舒对儒家思想的发展,可以判断材料表述的观点是否定董仲舒的“三纲 五常”学说。A 一定程度上有约束君权的意义;B 也与民族性格无直接关系 C 有利于维护国家 统一。故应选 D。 3. 有人说,苏格拉底和我国的孔子有若干相似的地方,甚至有人将他比做希腊的孔子,将他 的学生柏拉图比做希腊的孟子。因为从若干的事实对照起来看,苏氏和孔子确有不少类似 之处。孔子和苏格拉底思想的主要区别是 A.重视道德的意义 C.强调知识的作用 B.肯定人的价值 D. 推崇君主权威

【答案】D 【KS5U 解析】考查孔子、苏格拉底俄思想。联系所学知识进行分析可知,ABC 是两人思想的

共性;D 是孔子的思想而非苏格拉底的思想。故应选 D。 4.16 世纪英国街头戏剧中有这样的一段台词: “金钱,这是大家的宠儿,一切欢乐的源泉; 金钱,这是医治一切苦闷的良药;金钱,这是世人所珍惜的珠宝;金钱,这是妇女所摆 到的偶像。 ” ①说明这时商品经济正在取代自然经济 ③反映了资产阶级的拜金主义心理 A. ①②③正确, ④错误 C.①③正确 ②④ 错误 ②表达了人文主义的生活观 ④表明古往今来人们都喜爱金钱 B.①②④正确 ③错误 D. ①②正确 ③④错误

【答案】A 【KS5U 解析】联系在 16 世纪人文主义影响下人们对物资生活的追求和货币的崇拜,可以判定 ①②③反映的现象符合当时的社会现实;而货币的产生是原始社会后期随着交换的发展才出 现的经济现象,“古往今来人们都喜爱金钱”明显与之相悖。故应选 A。 5.下列是某学校高二(2)班学生探讨“全面建设社会主义时期重大成就”所得出的结论, 你认为正确的有几项 ①科技领域完成了“两弹一星”伟大工程 ②教育领域形成了比较完整的国民教育体系 ③在外交战线上提出了“和平共处五项原则” ,成为解决国与国问题的基本准则 ④文艺方面取得重大成就, “双百方针”始终得到贯彻执行是非常重要的原因 A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】A 【KS5U 解析】考查全面建设社会主义时期重大成就。依据所学可知,全面建设社会主义时期 是指 1956 年底三大改造完成至 1996 年文化大革命前。分析选项,①是 1970 年;②是这一时 期的成就;③是 1953 年;④对原因揭示错误。故正确的只有一项即②,所以应选 A。 6. 中国近代史中经常提到“近代化”一词。从生产力的角度来说,是指采用机器生产;从政 治方面来说,是要求建立民主政治;从思想文化来说,是主张民主与科学。从这一观点 出发,下列言论所反映的历史事件推动了中国近代化的有 ①中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及。??中国欲自强,则莫如学习外 国利器②凡君主专制、立宪和民主三法,必当一一循序行之,若紊其序,则必打乱??然 则必欲予民权自由,何必定出于革命乎?③还我江山还我权,刀山火海爷敢钻。哪怕皇上 服了外,不杀洋人誓不完。④近代欧洲之所以优越他族者,科学之兴,其功不在人权说下, 若舟车之有两轮也。 A.①②④ 【答案】A B.②③④ C.①③④ D.①②③④

【KS5U 解析】考查中国近代思想解放。依据所学可知,①反映洋务派“中体西用”的思想; ②反映维新派君主立宪制的主张;③反映义和团“扶清灭洋”的思想,但是盲目排外,与题 干不符;④反映新文化运动民主、科学思想。故排除③,所以应选 A。 7. 美国人马士在《中华帝国对外关系史》中说道: “维新党的计划太轻率了,太危险了,每 一个步骤都需要一位强者的勇气??皇帝的方向是正确的,但是他的顾问康有为和其它 人等都缺乏工作经验,他们简直是以好心肠扼杀了‘进步’ 。 ”此处“皇帝的方向”是指 A.实现政体改革,顺应民情 C.实现变法图强,救亡图存 B.挽救民族危亡,发展资本主义 D.加强中央集权,实现同光中兴

【答案】C 【KS5U 解析】考查维新变法运动。依据所学可知,维新变法运动是康有为等资产阶级维新派, 幻想依靠一个没有实权的光绪帝,在中国建立资产阶级君主立宪制以发展资本主义,实现救 亡图存。故应选 C。 8. 宋人洪迈在《容斋随笔》中曾感叹说: “唐人诗歌,其于先世及当时事,直辞咏寄,略无 避隐。 ”即使那些“非外间所应知”的宫闱秘闻,诗人“反复极言” , “上之人亦不以为罪” , “今之诗人”则绝不敢如此。这段论述说明了 A.唐朝诗人热衷于描写宫廷秘史 C.开明的文化政策有利于文化的发展 B.唐朝诗歌空前繁荣 D.诗人受人尊重的原因

【答案】C 【KS5U 解析】根据材料中的“直辞咏寄,略无避隐” 、 “诗人“反复极言” , “上之人亦不以为 罪” 、 “今之诗人”则绝不敢如此,由此可以说明唐代的文化政策比较开明。故 A 说法错误;B、 D 两项材料没有提及。故应选 C。 9.对联是我国特有的一种文化艺术形式,它以喜闻乐见的方式反映着重大历史史实,以下对 联和“诗圣”有关的是 A. “刚直不阿,留得正气凌霄汉;幽而发愤,著成信史照尘寰” B. “作公民保障,谁非后死者;为宪法流血,公真第一人” C. “诗史数千言,秋天一鹄先生骨; 草堂三五里,春水群鸥野老心” D. “千古诗才,蓬莱文章建安骨;一身傲气,青莲居士谪仙人” 【答案】C 【KS5U 解析】考查中国古代文学艺术。依据所学,“诗圣”是指唐朝诗人杜甫。分析选项,A 是指司马迁著作《史记》 ;B 是悼念宋教仁;D 是指李白;C 是对应杜甫,符合题意。所以应选 C。 10. 《十日谈》 《红楼梦》 《物种起源》 《老人与海》四部书在 1986 年被法国《读书》杂志推荐 为理想藏书。下列与这四部书相对应的表述完全正确的一组是 A.诗歌、剧本、散文、小说 B.彼特拉克、曹雪芹、达尔文、海明威

C.倡导人文主义、反对封建礼教、阐述自然选择、体现现代主义 D.抨击世俗王权、叙述爱情悲剧、挑战教会神学、歌颂民主自由 【答案】C 【KS5U 解析】考查学生对基础知识的再认再现能力。根据所学知识, 《十日谈》的作者是薄伽 丘,抨击的是封建神权,倡导人文主义,故 BD 项错误; 《红楼梦》是小说,揭露了封建礼教 的罪恶,故 A 错误。所以应选 C。 11.下列近代中国社会思潮出现的先后顺序是 ①“惟君民共治,上下相通,民隐得以上达,君惠得以下逮” ②“中华(民国)立国,以孝悌忠信礼义廉耻为人道之大经。政体虽更,民彝无改” ③“吾人对于俄罗斯今日之事变,惟有翘首以迎其世界的新文明之曙光” ④“国人而欲脱蒙昧时代??当以科学与人权并重” A.①②③④ B.①②④③ C. ①④②③ D.①③②④

【答案】B 【KS5U 解析】考查近代中国的思想解放潮流。根据所学,第①项反映的是 19 世纪六七十年代 早期资产阶级维新派王韬等的主张;第②项反映了 1913 年袁世凯尊孔复古的言论;第③项是 俄国十月革命后,马克思主义传入中国,李大钊等思想家积极进行宣传的情况;第④项材料 主张用科学与人权,使中国摆脱“蒙昧时代” ,反映了 1915 年兴起的新文化运动的思想主张。 故先后顺序是①②④③,所以应选 B。 12.右图“211 工程宣传画”说明了 20 世纪 90 年代以来, 我国政府实行“科教兴国”的重要环节是加紧 A.扫盲教育工作 B.普及义务教育 C.加强职业教育 D.发展高等教育

【答案】D 【KS5U 解析】考查现代中国的教育。从材料“211 工程宣传画”可以看出这是强调的国家高 等教育的发展,故应选 D。 13.1932 年蒋介石在发表《革命哲学的重要》演讲时称: “三民主义是什么呢?在伦理和政治 方面讲,就是‘忠孝仁爱信义和平’来做基础,在方法实行上讲:就是‘知难行易’的 革命哲学。 ”蒋介石这样说的目的是 A.继承和发展三民主义 C.弘扬传统儒家思想,抵制西化 【答案】B B .将三民主义儒家化,统一思想 D.将三民主义为旗帜,和平建国

【KS5U 解析】依据所学,1927 年蒋介石发达四一二反革命政变,背叛了孙中山的三大政策, 故 A 错误;B 符合题意,这是的蒋介石积极推行“攘外必先安内”的反对政策,对共产党领导 的根据地和红军进行围剿,故蒋介石所讲的三民主义是为其统一思想服务的,只不过是借着 儒家的外衣;CD 明显与题意不符。 14. 毛泽东提出下列理论与观点的先后顺序是 ①从现在起,党的工作重心必须由乡村转移到城市,以恢复和发展生产事业为一切工作的 中心 ②中国革命第一步是新民主主义革命,第二步是社会主义革命 ③农村包围城市,武装夺取政权 ④要正确区分和处理两类不同性质的社会矛盾 A.③②①④ B.③④②① C.②③④① D.③②④①

【答案】A 【KS5U 解析】考查毛泽东思想的发展历程。依据所学,①项是在解放战争时期。②是抗日战 争时期。③是在国共十年对峙时期。④是在全面建设社会主义时期。故应选 A。 15.下列关于“百花齐放、百家争鸣”方针的叙述中,正确的是 ①即在艺术问题上的“百花齐放” 、在学术问题上的“百家争鸣” ②学者于宪法范围内在学术上有独立思考、创作、批评、辩论的自由 ③实施过程历经曲折 ④与二千多年前“百家争鸣”的背景相似 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

【答案】A 【KS5U 解析】考查现代中国的文艺方针。“百花齐放、百家争鸣”方针,具体地说就是,在 文艺创作上,允许不同风格、不同流派、不同题材、不同手法的作品同时存在、自由发展; 在学术理论上,提倡不同学派、不同观点互相争鸣、自由讨论。故①②③表述正确;“百家 争鸣”的背景是春秋战国时期社会的变革,双百方针提出的背景是社会主义制度的确立,故 ④错误。所以应选 A。 16.下面图片中的两部文学作品 A.都真实展现了当时的社会风貌 B.都表达了对社会现实的不满 C.都揭露批判了资本带来的罪恶 D.都是社会百科全书式的著作

【答案】B 【KS5U 解析】依据所学,《聊斋志异》是清代一部志怪小说,是通过对鬼怪的描述,曲折地 揭露社会的文学作品,而《人间喜剧》是一部现实主义的文学巨著,通过对法国社会的描述,

揭露了资本主义的罪恶,是一部百科全书式的著作。分析选项,A 与《聊斋志异》不符;B 符 合题意;CD 与《聊斋志异》不符。所以应选 B。。 17. 唐代诗人李绅(今安徽亳州人)著有《悯农》诗两首,留下了“四海无闲田,农夫犹饿 死”等千古传诵、妇孺皆知的名句。下列题材和风格与之最接近的文艺作品是 A.雨果的《巴黎圣母院》 C.马尔克斯的《百年孤独》 B.米勒的《播种者》 D.毕加索的《格尔尼卡》

【答案】B 【KS5U 解析】考查中外文学的风格。依据所学“四海无闲田,农夫犹饿死”属于现实主义风 格的作品;A 项属于浪漫主义风格;B 项属于现实主义风格;C 项属于魔幻现代主义风格;D 项属于现代主义立体派的作品。故应选 B。 18.菲利普·费尔南德兹一阿迈斯托在评价某科学家时指出:在他的宇宙里,“每一种现象 都带有欺骗性。物质和能量可以相互转换。双胞胎以不同的速度衰老。平行线可以交叉。 光线弯曲的径迹其实缠绕宇宙。”这位科学家是 A.伽利略 B.达尔文 C.牛顿 D.爱因斯坦

【答案】D 【KS5U 解析】考查相对论。联系史实,分析材料“物质和能量可以相互转换。双胞胎以不同 的速度衰老。平行线可以交叉。光线弯曲的径迹其实缠绕宇宙”可知,此段论述描述的是相 对论,而相对论的提出者是爱因斯坦,伽利略、牛顿、达尔文与相对论提出都没有关系,故 应选 D。 19.日本福岛核泄漏事故引起全球关注。反思近代科技发展的历程,下列说法正确的是 A.人类面临的核威胁最初源于爱因斯坦的相对论 B.原子弹的使用是反法西斯战争胜利的决定因素 C.科技发明是近百年间众多人为灾难的主要原因 D.第三次科技革命诸多技术源于二战中的军事发明 【答案】D 【KS5U 解析】分析选项,B、C 两项明显错误,不符合史实;A 项容易误选,原子弹原理最初 源于爱因斯坦狭义相对论质能公式(E=MC2),而并不是“核威胁”源于相对论。由史实可知, 第三次科技革命诸多技术如原子能技术、电子计算机技术等都是源于二战。所以应选 D。 20.19 世纪诞生的印象主义绘画,追求光色变化中表现对象的整体感。下图,属于后期印象 主义绘画代表作的有

①《向日葵》 A.①②

②《有藤椅的静物》 B.①②③

③《星月夜》 C.①③

④《弹曼陀铃的少女》 D.②③④

【答案】C 【KS5U 解析】考查印象画派。依据所学, 《向日葵》 、 《星月夜》后期印象主义绘画大师凡高的 代表作,故①③符合题意; 《有藤椅的静物》 、 《弹曼陀玲的少女》是现代主义绘画大师毕加索 的代表作,故②④与题意不符。所以应选 C。 21.下列选项中,中外名著创作于同一世纪的是 A.顾炎武《天下郡国利病书》与洛克的《政府论》 B.郭守敬《授时历》与牛顿《自然哲学的数学原理》 C.曹雪芹《红楼梦》与薄伽丘《十日谈》 D.关汉卿《窦娥冤》与莎士比亚《哈姆雷特》 【答案】A 【KS5U 解析】依据所学,顾炎武(1613—1682 年)生活与明末清初,英国哲学家洛克(1632 —1704 年) ,是早期启蒙思想家,两人大约生活与同一时期,即 17 世纪。郭守敬生活与元代, 大约是 13 世纪,牛顿是 17 世纪的科学家;曹雪芹生活在 18 世纪的清朝中期,薄伽丘是 14 世纪意大利文艺复兴时期的文学家;关汉卿生活与元代,大约是 13 世纪,莎士比亚是(1564 —1616 年) 。故 A 项符合题意。 22.1923 年,陈独秀说:“五四运动虽然未能达到理想的成功,而在此运动中最努力的革命 青年,逐接受世界的革命思潮,由空想而实际运动,开始了中国革命之新的方向。”陈 独秀所说的“中国革命之新的方向”指 A.武装革命 B.无产阶级革命 C.民族革命 D.国民革命

【答案】B 【KS5U 解析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。依据所学可知,五四运动是 新民主主义革命的开端,新民主主义革命也就是无产阶级领导的革命,所以,陈独秀所说的 “中国革命之新的方向”指的是无产阶级革命。故应选 B。 23.1928 年中共六大通过的《政治决议案》指出:各省自发的农民游击战争,只有和“无产 阶级的城市的新的革命高潮相联结起来” , 才可能变成 “全国胜利的民众暴动的出发点” 。 这反映了当时中共中央 A.主张走农村包围城市的革命道路 C.重视农民战争与城市暴动的结合 B.坚持以城市为中心的革命方式 D.认为农民阶级是取得革命胜利的主导

【答案】B 【KS5U 解析】考查中共对革命道路的探索。依据题干材料“只有和‘无产阶级的城市的新的 革命高潮相联结’”可以判断此时中共把革命的重心放在城市,依靠无产阶级在城市的革命 引领农民暴动来取得全国革命胜利,故 B 项符合题意。A、C、D 项与题干材料表述意思不符。 所以应选 B。 24.有学者认为: “甲午战争是中国历史上第一次在形式和内容两个方面带有近代意义的对外

战争” 。其主要依据应是 A.北洋海军的参战 C.日本是亚洲第一个近代化国家 B.战争由朝鲜引发 D. 《马关条约》允许外国在华投资设厂

【答案】A 【KS5U 解析】材料“甲午中日战争是中国历史上第一次在形式和内容两方面带有近代意义的 对外战争”是指清政府的对日作战具有近代战争的特点,结合史实可知这次战争是近代亚洲 具有较强实力的两支海军的对垒激战,所以 A 符合题意;B 说的是战争原因;C 说的是日本, 而题干说的是清政府;D 说的是结果。故应选 A。 25.有学者认为:辛亥革命作为中国的资产阶级民主革命,虽然没有完成反帝反封建的根本 任务,其成就远逊于英国的资产阶级革命,但有一点是胜于英国的。最能说明这一观点 的是 A.铲除了封建帝制 B.开辟独立发展资本主义的道路

C.颁布了资产阶级性质的《临时约法》 D.推翻清政府,建立民主共和国 【答案】A 【KS5U 解析】考查辛亥革命。辛亥革命最终没有改变中国的社会性质,没能开辟独立发展资 本主义的道路,故排除 B;英国革命后也颁布了资产阶级性质的《权利法案》 ,故排除 C;辛 亥革命虽然建立了民主共和国,但是虚有其表,故排除 D;A 符合题意,英国革命后保留了君 主制,中国辛亥革命则推翻了两千多年的封建君主制。所以应选 A。 26.1906 年 2 月,清政府拟定了一项决议:凡派去日本留学的,只限于那些擅长中文并精通 儒家经典的学生。对该决议的理解,正确的是 A.甲午战争失败,积极学习日本先进的政治制度 B.尊孔复古思想盛行,加强儒家思想在日本的宣传 C. “天朝上国”观念根深蒂固,限制留日学生人数 D.针对资产阶级革命派在日本的活动,加强对留日学生的控制 【答案】D 【KS5U 解析】留学日本的学生的条件是擅长中文并精通儒家经典的学生,并不是限制留日学 生人数,也说明了清政府维护封建制度的前提下学习日本,故排除 AC 两项;尊孔复古思想盛 行于袁世凯统治时期,故排除 B。D 符合题意,儒家经典包含着维护封建制度的思想,目的是 控制学生的思想,抵制资产阶级革命派等民主思想。所以应选 D。 27.19 世纪末,中国面临亡国灭种的危机。这时各种西方社会学说涌入中国,最能刺激中国 人神经的是 A.自由主义学说 C.卢梭的人民主权说 B.社会进化论 D.马克思主义的阶级斗争学说

【答案】B 【KS5U 解析】依据所学可知,19 世纪末中国面临严重的民族危机,而进化论强调优胜劣汰, 这起到警醒国人的作用,故 B 符合题意,其余三项在中国成为主流思想的时间不符。 28. “历史上大凡激烈变革和动荡的时代,总不变出现两种倾向:一种是要砸烂一切旧传统的 革命倾向,一种是要维护旧传统的保守倾向。 ”下列事件具有第一种倾向的是

A.洋务运动

B.百日维新

C.义和团运动

D.新文化运动

【答案】D 【KS5U 解析】考查近代中国思想解放潮流。解答时注意题干的限定语: “砸烂一切旧传统的革 命倾向” 。分析选项,洋务运动主张中体西用,保留原有的体制、传统;百日维新则是把西方 的政治学说与中国的传统思想相结合,保留原来的封建君主等;义和团运动则是彻底排斥外 来的西方文化。新文化运动提出“打倒孔家店”的口号,是对中国传统文化的彻底批判和否 定,故 D 符合题意。 29.历史学家杨天石在《帝制的终结——简明辛亥革命史》一书中对孙中山的定性问题有一 些新的思考。他认为,孙中山不是“资产阶级革命家” ,可以把孙中山定性为“平民知识 分子革命家” (简称“平民革命家” )下面能说明这一结论的是 A. “驱除鞑虏,恢复中华” C. “平均地权”与“节制资本” B. “创立民国” D. “天下为公”

【答案】C 【KS5U 解析】考查理解分析能力。把孙中山定性为“平明革命家”实际上上强调孙中山在某 种角度重视下层民众利益,结合孙中山思想内涵可知 C 项符合题意。 30.以下最能体现“文化大革命”时期的文艺方向的是 A. “文艺为人民服务,为社会主义服务”B. “弘扬主旋律,提倡多样化” C. “百花齐放,百家争鸣” D. “办好样板戏,服务工农兵”

【答案】D 【KS5U 解析】考查现代中国的文艺。“文化大革命”时期的文艺作品以“样板戏”为典型代 表,政治色彩和阶级斗争特点明显。“文艺为人民服务,为社会主义服务”是新中国初期的 文化政策,“百花齐放,百家争鸣”是“双百方针”的内容,“弘扬主旋律,提倡多样化” 是现代中国的文化政策。所以应选 D。 31.19 世纪中叶法国某小说家曾对一位朋友说: “你描绘人类如你所眼见,我按照我希望于人 类来描绘。 ”该小说家应该属于 A.古典主义 B.现代主义 C.现实主义 D.浪漫主义

【答案】D 【KS5U 解析】考查世界文学流派。依据所学,古典主义是对古代英雄歌颂;现代主义是采用 反传统反理性的手法来表达对现实社会的失望和对未来的迷茫;现实主义对社会现实的再现; 浪漫主义是歌颂美好的事物,对未来充满希望。故 D 符合题意。 32.台湾著名作家柏杨认为:中国在不断战争和政变中,出现了第一个“黄金时代”——百家 争鸣时代。在诸子百家中后来成为中国传统文化主流思想的是 A.儒家 B.道家 C.法家 D.墨家

【答案】A 【KS5U 解析】考查儒家思想的发展历程。依据所学可知,儒家思想经过汉代儒生董仲舒的改 造。为统治者所接受,之后,儒家思想逐渐成为中国传统文化主流思想,是中国封建社会的 正统思想。故应选 A。 33.“孔子聚徒讲学,弟子三千。其中不少学子贫且贱,没有社会地位。”材料体现出的孔子

教育思想是 A.因材施教 B.不耻下问 C.有教无类 D.当仁不让

【答案】C 【KS5U 解析】考查孔子的教育思想。结合所学可知,所谓的“有教无类”即不管什么人都可 以受到教育, “其中不少学子贫且贱” ,扩大受教育者的范围,推动了“学在官府”到“学在 民间”的发展。故应选 C。 34. “如果知识包括了一切的善,那么我们认为美德即知识就将是对的”,说这句话的著名学者 是 A.普罗泰格拉 B.苏格拉底 C.柏拉图 D.亚里土多德

【答案】B 【KS5U 解析】考查苏格拉底的思想。依据所学,美德即知识是苏格拉底的名言。故应选 B。 35.民国时期著名的军事理论家蒋百里认为:欧洲近代史之曙光,发自两大潮流:其一,希腊 思想复活??其二,原始基督教复活。这“两大潮流”指的是 A.智者运动 文艺复兴 C.宗教改革 启蒙运动 B.文艺复兴 宗教改革 D.文艺复兴 启蒙运动

【答案】B 【KS5U 解析】文艺复兴的核心是人文主义,它支配了文艺复兴时期的文学、艺术、哲学和科 学的发展。宗教改革的核心是反对教会的精神禁锢和罗马教廷的权威统治。它既是一场社会 政治运动,也是一场思想运动。分析选项,B 项符合题意。 36.19 世纪中期英国诞生的一项伟大理论,戳穿了“上帝创造了万物”的流言,把越来越多的 人从宗教神学的无知、愚昧和落后中解放出来。该理论是 A.经典力学 B.进化论 C.相对论 D.量子论

【答案】B 【KS5U 解析】考查进化论。结合所学,A 诞生于 17 世纪;CD 诞生于 20 世纪初; “19 世纪英 国” “戳穿了“上帝创造了万物”的流言”可知是指 19 世纪中期达尔文进化论诞生,打破 了基督教神学的上帝创世说,给神创说以致命一击。所以应选 B。 37.1936 年,毛泽东在延安与美国著名记者斯诺谈到自己生活学习情况时说:“在长沙,我有 生以来第一次看到的报纸——《民立报》 ,那是一个民族革命的报纸,因此,情不自禁地 书写了一篇宣传革命的文章贴在省立一中学的围墙上。这是我第一次发表政见,在文章里 我鼓吹必须把孙中山从日本召回,担任新政府的总裁,由康有为任国务院总理,梁启超任 外交部长。”这说明毛泽东在“第一次发表政见”时赞成在中国实行的政体是 A.君主立宪制 C.新民主主义制度 B.资产阶级民主共和制 D.社会主义共和制

【答案】B 【KS5U 解析】材料“孙中山??总裁” “康有为任国务院总理” “梁启超任外交部长”等关键 信息可知毛泽东赞成在中国实行资产阶级民主共和制。所以应选 B。 38.阅读以下对联, “上联:学习文化重科技,尊重知识强教育。下联:科技繁荣百业荣,教

育兴旺万家旺。 ”该对联较为合适的横批是 A.科学发展 B.科教兴国 C.和谐发展 D.改革开放

【答案】B 【KS5U 解析】考分析题干内容可知,上联强调教育,下联强调科技,横批是“科教兴国”。 故应选 B。 39.广益中学准备举办一次文艺活动,邀请一些专家学者来校演讲,讲题包括:歌德的诗歌创 作、拜伦与希腊独立运动、雨果的小说艺术等,还安排了一个音乐会,由钢琴家表演一场 “舒伯特之夜”。这次文化活动的主题,应当定为 A.启蒙运动的学术 C.浪漫主义的文艺 B.印象派的文化风格 D.后现代主义的艺术

【答案】C 【KS5U 解析】考查 19 世纪以来的世界文艺。依据所学可知,材料“歌德的诗歌创作、拜伦与 希腊独立运动、雨果的小说艺术等,还安排了一个音乐会,由钢琴家表演一场‘舒伯特之夜’ ” 反映的是浪漫主义艺术流派,故应选 C。 40.2012 年 10 月 11 日, 瑞典文学院宣布莫言获得诺贝尔文学奖。 评委会称, 莫言的作品是 “幻 觉现实主义融合了民俗传奇、历史与当代性”。下列各项与莫言的作品风格最相近的是 A.“我从不寻找,我只是发现。” B.“我从来没有见过天使或女神,因此我没有什么兴趣去画她们。” C.“丑在美的旁边,畸形靠近着优美,丑怪藏在崇高背后,美与丑并存,光明与黑暗相关。” D.“荒诞不经的传说,具体的村镇生活,比拟与影射,细腻的景物描写,都以新闻报道般的 准确性再现出来。 ” 【答案】D 【KS5U 解析】考查学生对教材内容的识记能力。从材料“幻觉现实主义”可知是现代主义。 现代主义文学强调集中表现自我;手法比较怪诞,故事的开头和结尾没有明显的理由;故事 背景模糊不清,因果关系不明,语言风格悖离传统。所以应选 D。

第Ⅱ卷(非选择题 共 40 分)
二、材料题(第 41 题 22 分,第 27 题 18 分,共 40 分) 41.阅读下列材料,回答问题: 材料一 至论天下之理,则要妙精微,各有攸当;亘古亘今,不可移易,唯古之圣人为能尽 之,而其所行所言,无不可为天下后世不易之大法。 ——朱熹《行官便殿奏礼》 材料二 前三代,吾无论矣;后三代,汉、唐、宋是也。中间千余年而独无是非者,岂其人 夫是非哉?咸以孔子之是非为是非,固未尝有是非耳。

——李贽《藏书卷》 材料三 古者以天下为主,君为客,凡君之所毕世而经营者,为天下也;今也以君为主,天 下为客,凡天下之无地而得安宁者,为君也。是以其未得之也,屠毒天下之肝脑, 离散天下之子女,以博我一人之产业,曾不惨然。曰:“我固为子孙创业也。”其 即得之也,敲剥天下之骨髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然。曰: “此我产业之花息也。”然则为天下之大害者,君而已矣。 ——黄宗羲《原君》 材料四 后之人主,既得天下,唯恐其祚命之不长也,子孙之不能保也,思患于未然以为之 法。然其所谓法者,一家之法而非天下之法也。是故秦变封建而为郡县,以郡县得 私于我也;汉建庶孽,以其可以藩属于我也;宋解方镇之权,以方镇之不利于我也; 此其法何曾有一毫为天下之心哉,而亦可谓之法乎? ——黄宗羲《置相》 (1)根据材料一、二,指出李贽的观点同朱熹的观点有何不同,并分析原因(8 分) (2)材料三、四中,黄宗羲把批判的矛头分别指向了什么?这是一种什么思想?(4 分) (3)材料四中“秦变封建而为郡县”“汉建庶孽”“宋解方镇之权”分指哪些事件?(6 分) (4)黄宗羲的思想实质反映了什么样的时代特征?在当时产生了什么影响?(4 分) 【答案】 (1)不同点:朱熹认为儒家思想是不可改变的;李贽反对以孔子的思想为衡量是非的标准。 (4 分) 原因:随着封建制度衰落和商品经济发展,人们的思想观念发生变化,儒家思想的统治地位 受到怀疑。(4 分) (2)矛头指向:封建君主专制和封建法制。思想:早期民主思想。(4 分) (3)事件:①秦朝实行的郡县制;②汉初的封国制;③北宋削减节度使权力。(6 分) (4)时代特征:商品经济发展,资本主义萌芽。 (2 分) 影响:具有解放思想(民主思想启蒙)的作用,对当时的封建专制制度有一定冲击。 (抨击了封建君主专制制度,有极其重要意义)(2 分) 【KS5U 解析】 第(1)问,关于李贽和朱熹的观点主要结合材料提炼得出:朱熹认为“其(圣人)所行所言, 无不可为天下后世不易之大法” ;李贽反对“以孔子之是非为是非” 。其原因的分析主要结合 当时的时代背景逐一分析回答。 第(2)问,结合材料“为天下之大害者,君而已矣。 ”可知黄宗羲的思想矛头主要指向当时 封建君主专制制度。黄宗羲的思想属于反封建的民主思想。 第(3)问,分别结合秦朝、汉代以及北宋等相关制度分析回答: “秦变封建而为郡县” ,秦朝 推行郡县制; “汉建庶孽” ,西汉建立封国; “宋解方镇之权” ,北宋解除地方节度使的权力。 第(4)问,思想文化是政治、经济的反映,结合明清时期的时代特征分析回答。 42.阅读材料,回答下列问题:

材料一

夷之长技三:一战舰,二火器,三养兵练兵之法。??请于广东虎门外之沙角、 大角二处,置造船厂一,火器局一。行取佛兰西、弥利坚二国各来一二人,分携西 洋工匠至粤,司造船械,并延西洋柁师,司教行船演炮之法,??必使中国水师, 可以驶楼船于海外,可以战洋夷于海中。 ——魏源《海国图志》

材料二

孙家鼐曾是竭力支持康有为变法的重要官员,他曾把康有为称之为“忠心热胆而心 通时务”的“唯一朝士”,他还对皇上表示,“若皇上责成变法,我唯举康某人, 我则安能?”(在《孔子改制考》出版后)他曾向皇帝奏称,“康有为才华甚富, 学术不端,所著《孔子改制考》最为荒谬”。他还力请皇上销毁书版,而徐察其人 品心术。 ——萧功秦《危机中的变革:清末现代化中的激进与保守》

材料三

在近代文明的转型中,世界力图“改变中国”,而我们不能只是仇恨和愤怒,我们 不能狭隘地站在爱新觉罗家族(指清王朝)政权的立场上,而是应该站在文明中国的 立场上。“清代中国”需要改变,封闭和孤立的,腐朽和没落的,我们自己也在内部 改变,无论是洋务运动,还是戊戌变法,无论是辛亥革命,还是新民主主义革命,无 论是李鸿章,还是康有为,无论是孙中山,还是毛泽东,中国先进的知识分子都在尝 试利用各种方法,内部改变着“清代中国”,不断催生着一个崭新的新中国。 ——裴钰《改变中国》

(1)材料一体现了魏源的核心思想是什么(2 分)?有何重要影响?(2 分) (2)据材料二,指出孙家鼐对康有为变法的态度发生了怎样的变化(1 分)?变化的直接原 因是什么(2 分)?这一变化反映了维新变法面临的最大阻力是什么?(2 分) (3)据材料三及所学知识,回答在近代文明的转型中促使中国“内部改变”的指导思想分别 有哪些?(6 分) (4)综合上述材料,简要概括近代先进中国人向西方学习的历程。 (3 分) 【答案】 (1)核心思想:“师夷长技以制夷”(2 分) 影响:启迪人们向西方学习,寻求强国御辱之道(或者对当时人们起思想解放作用,或者使 中国人们开始关注世界形势) (2 分) (2)变化:由支持到反对(1 分) 直接原因: 《孔子改制考》冲击了传统儒家思想(2 分) 最大阻力:封建势力的阻扰(2 分) (3)指导思想:“中体西用”,维新思想(实行君主立宪制) ,三民主义(民主共和) ,民主

科学,马克思主义,毛泽东思想(任答四点给 6 分) (4)历程:由器物到制度再到思想(3 分) 从学造器物、仿行制度到提倡思想解放,不断探求强国之路,这是近代中国人向西方学习的 渐进过程。 【KS5U 解析】 第(1)问,从材料一中直接看出魏源的核心思想是“师夷长技以制夷”,这种思想启迪人们 向西方学习,寻求强国御辱之道。 第(2)问,根据材料二的内容可以看出孙家鼐对康有为变法的态度由支持康有为到反对康有 为,变化的直接原因是《孔子改制考》的出版冲击了传统儒学思想,这也正好说明变法面临 的最大阻力是封建顽固守旧势力强大。 第(3)问,结合近代中国不同阶级发起的救亡运动和主张,可以直接写出其指导思想,即洋 务运动的指导思想是“中体西用”,辛亥革命的指导思想是三民主义,新文化运动的指导思 想是民主与科学,新民主主义革命的指导思想是马克思主义、毛泽东思想。 第(4)问,综合上述材料结合所学知识不难得出近代先进中国人向西方学习经历了从学造器 物、仿行制度到提倡思想解放,不断探索强国之路。

高二历史参考答案
第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)

第Ⅱ卷(非选择题 共 40 分)
41.(1)不同点:朱熹认为儒家思想是不可改变的;李贽反对以孔子的思想为衡量是非的标 准。 (4 分) 原因:随着封建制度衰落和商品经济发展,人们的思想观念发生变化,儒家思想的统治 地位受到怀疑。(4 分) (2)矛头指向:封建君主专制和封建法制。思想:早期民主思想。(4 分) (3)事件:①秦朝实行的郡县制;②汉初的封国制;③北宋削减节度使权力。(6 分) (4)时代特征:商品经济发展,资本主义萌芽。 (2 分) 影响:具有解放思想(民主思想启蒙)的作用,对当时的封建专制制度有一定冲击。 (抨击了封建君主专制制度,有极其重要意义)(2 分) 42.(1)核心思想:“师夷长技以制夷”(2 分) 影响:启迪人们像西方学习,寻求强国御辱之道(或者对当时人们起思想解 放作用,或者使中国人们开始关注世界形势) (2 分) (2)变化:由支持到反对(1 分) 直接原因: 《孔子改制考》冲击了传统儒家思想(2 分) 最大阻力:封建势力的阻扰(2 分) (3)指导思想:“中体西用”,维新思想(实行君主立宪制) ,三民主义(民主共和) ,民主 科学,马克思主义,毛泽东思想(任答四点给 6 分) (4)历程:由器物到制度再到思想(3 分) 从学造器物、仿行制度到提倡思想解放,不断探求强国之路,这是近代中国人 向西方学习的渐进过程。

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)


推荐相关:

山东省聊城市第四中学2013-2014学年高一上学期学分认定考试历史试题

山东省聊城市第四中学2013-2014学年高一上学期学分认定考试历史试题_高中教育_教育专区。历史考试时间:100 分钟 满分:100 分第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)一、选择...


山东省聊城市第四中学2013-2014学年高一历史上学期学分认定考试试题

山东省聊城市第四中学2013-2014学年高一历史上学期学分认定考试试题_政史地_高中教育_教育专区。历史考试时间:100 分钟 满分:100 分第Ⅰ卷(选择题 共 60 分)...


山东省聊城市第四中学2013-2014学年高一英语上学期学分认定考试试题

山东省聊城市第四中学2013-2014学年高一英语上学期学分认定考试试题_英语_高中...第二部分:阅读理解(共 15 小题;每小题 2 分,满分 30 分) 阅读下列短文,...


山东省聊城市第四中学2013-2014学年高一政治上学期学分认定考试试题

山东省聊城市第四中学2013-2014学年高一政治上学期学分认定考试试题_政史地_高中教育_教育专区。政治考试时间:100 分钟 满分:100 分 第Ⅰ卷(选择题 共 64 分...


山东省聊城市第四中学2013-2014学年高一数学上学期学分认定考试试题

山东省聊城市第四中学2013-2014学年高一数学上学期学分认定考试试题_数学_高中教育_教育专区。数学考试时间:100 分钟 满分:120 分第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 一...


山西省原平市第一中学2013-2014学年高二上学期期中考试历史试题 Word版含答案

山东某地开始出现“地多烟草、木棉,转卖四方,五谷之利不 及其半”的情况,这...(4 分) (3)结合所学知识,说明但丁和马丁.路德思想产生的历史背景。 (6 分...


[套卷]河北省衡水中学2013-2014学年高二上学期第四次调研考试 政治试题

[套卷]河北省衡水中学2013-2014学年高二上学期第四次调研考试 政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013—2014学年度第一学期四考试 高二年级政治...


河北省河间市第四中学2013-2014学年高二上学期期末考试英语试题

河间市第四中学 2013-2014 学年高二上学期期末考试 英语试题一.单项填空(共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1. --- Who called me this morning when...


北京四中2013-2014学年上学期高二年级期中考试历史试卷 后有答案

北京四中2013-2014学年上学期高二年级期中考试历史试卷 后有答案_政史地_高中教育_教育专区。word文件,后有答案。北京四中 2013-2014 学年上学期高二年级期中考试 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com