tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2016-2017高中历史专题八解放人类的阳光大道8.1马克思主义的诞生练习人民版必修1(新)




马克思主义的诞生
巩固提升

课后训练案

一、选择题 1.19 世纪的欧洲出现了一种“批判”的“主义”,对资本主义的矛盾和弊端作了广泛而深刻的揭露 和批判,倡导建立一个符合理性和正义要求的新社会,以宣传和示范方法来实现其主张。这种“批 判”的“主义”是( ) A.浪漫主义 B.现实主义 C.空想社会主义

D.科学社会主义 解析:从材料中“对资本主义的矛盾和弊端作了广泛而深刻的揭露和批判”“以宣传和示范方法来 实现其主张”可以看出这是空想社会主义,故选 C 项。A、B 两项无法体现对资本主义矛盾深刻的批 判,D 项与材料实现的方法不符。 答案:C 2.马克思和恩格斯认识到无产阶级是改造世界的巨大力量,最主要的原因是( ) A.善于汲取人类优秀成果 B.开展革命理论研究工作 C.同情工人阶级生活状况 D.深入参加工人运动实践 解析:马克思和恩格斯积极参加工人运动的实践,从而认识到了无产阶级的伟大力量,故 D 项符合题 意。 答案:D 3. 导学号 92540124 “英国工人阶级是现代工业的初生儿,因此他们自然而然成为工人运动的先驱 者。”材料主要强调( ) A.英国工人阶级的思想觉悟高 B.工业革命导致社会发生分裂 C.工人运动急需科学理论指导 D.工业革命促使工人运动兴起 解析:由“英国工人阶级是现代工业的初生儿”可知,英国率先开展工业革命,促使工人阶级作为一 个独立的阶级而诞生;再由“他们自然而然成为工人运动的先驱者”可知,材料强调工人运动的兴 起。综合这两点可推理出 D 项正确。 答案:D 4.19 世纪三四十年代,西欧无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台,其含义主要是指无产阶级 ( ) A.接受了科学革命理论的指导 B.与资产阶级的矛盾上升为主要矛盾 C.进入了有组织的革命斗争时期 D.开始提出独立的经济和政治要求 解析:19 世纪三四十年代以前,无产阶级曾在资产阶级领导下参加反封建斗争,没有提出独立的革命 要求;19 世纪三四十年代,欧洲无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台,说明他们已不再追随资 产阶级,而开始提出自己独立的政治和经济要求。故答案为 D 项。 答案:D 5.马克思、恩格斯说:“由于阶级对立的发展是同工业的发展步调一致的,所以这些发明家也不可 能看到无产阶级解放的物质条件,于是他们就去探求某种社会科学、社会规律,以便创造这些条 件。”“发明家”是指( ) A.科学社会主义者 B.空想社会主义者 C.巴黎公社领导人 D.布尔什维克党 解析:由“不可能看到无产阶级解放的物质条件”“探求某种社会科学、社会规律”等,可判断这 些人是“空想社会主义者”。 答案:B

1

6.《共产党宣言》的发表之所以成为马克思主义诞生的标志,主要是因为它( ) A.是由马克思、恩格斯亲自起草的 B.宣告了工人阶级的历史使命 C.广泛汲取了人类优秀的思想成果 D.阐述了马克思主义的基本原理 答案:D 7. 导学号 92540125 “1848 年 2 月发表的《共产党宣言》成了重要的历史文献,对某些人来说,这是 一个救世福音,对另一些人,它则是一个魔鬼学说;它的作者被当成救世主加以欢呼,或者被当成人 类的害虫加以谩骂。”导致“某些人”和“另一些人”看法不同的根本原因是( ) A.评价角度不同 B.阶级立场不同 C.知识层次不同 D.理论依据不同 解析:马克思主义是无产阶级斗争的理论武器,得到无产阶级的拥护,而资产阶级则对其进行恶毒攻 击。 答案:B 8.“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的将是这样一个联合体,在那里,每个人的自 由发展是一切人自由发展的条件。”《共产党宣言》中的这句话阐述了( ) A.资本主义社会的基本矛盾 B.资本主义制度的腐朽本质 C.无产阶级斗争的政党学说 D.未来共产主义社会的原则 答案:D 9.美国波士顿大学教授编写的关于马克思主义的历史剧中有这样的台词:“他们都宣布我的思想死 了。”“不断宣布一种思想死了,不正可以证明这种宣布的虚妄吗?”材料中的“思想”对无产阶 级的斗争产生的深远影响是( ) A.肯定了阶级斗争的重要作用 B.提出了无产阶级专政的学说 C.使工人运动有了科学理论的指导 D.指导了巴黎公社革命 解析:马克思主义对无产阶级斗争产生的深远影响是使工人运动有了科学理论的指导,故选 C 项。 A、B 两项不是题干要求的深远影响;马克思主义并没有直接指导巴黎公社革命,排除 D 项。 答案:C 10. 导学号 92540126 当代西方马克思主义理论家特里·伊格尔顿在其最新著作《马克思主义为什 么是对的》一书中认为,马克思对资本主义的批判是有史以来最彻底的,而且资本主义越发达,马克 思主义就越实用,一点也没有过时的感觉。这说明马克思主义( ) A.具有预见性 B.是建立在发达资本主义基础上的 C.深刻揭示了资本主义发展的本质规律 D.只适用于发达资本主义阶段 解析:由马克思主义诞生于工业革命时期,可知 B、D 两项错误;A 项本身没有错误,但与题意不符。 马克思主义批判资本主义的彻底性和不过时性说明了 C 项正确。 答案:C 11.根据马克思、恩格斯的建议,共产主义者同盟将原来的口号“人人皆兄弟”予以废除,代之以 “全世界无产者,联合起来”的新的、富有战斗意义的伟大口号。据此可知( ) A.马克思、恩格斯是共产主义者同盟的领导人 B.工人运动开始走向国际化 C.马克思主义得到了普遍认可 D.社会主义革命理论走向成熟 解析:“全世界无产者,联合起来”的口号强调了全世界的无产者联合斗争的重要性,也说明工人运 动开始走向国际化,B 项正确。 答案:B 二、非选择题

2

12.阅读材料,完成下列要求。 材料一 1858 年马克思致信给恩格斯说:资产阶级社会的特殊任务是世界市场的建立——至少大体 是如此,以及以此为基础的生产的确立。??对于我们,目前的重大问题是这样:在欧洲大陆,革命 是迫在眉睫了,一开头将采取社会主义性质的革命。但是,资产阶级社会的运动既然是在更广大的 地区继续向上发展,这种革命是不是无可避免地将在一小地区被粉碎呢? 材料二 历史证明我们以及那些与我们抱有同样想法的人都是错误的。历史指出:在那个时候,欧 洲大陆的经济状态,还没有成熟到可废弃资本主义的生产,经济革命证明了此点。自 1848 年以来, 经济革命席卷了整个欧洲大陆,而在法国、奥地利、匈牙利、波兰和最近在俄罗斯,大工业第一次 真正确立起来,又把德国变成一个第一流的真正工业国——一切都是在资本主义的基础上,所以,这 个资本主义的基础,在 1848 年,还是很有发展能力的。 ——恩格斯《法兰西阶级斗争》序言 (1)马克思预言“社会主义性质的革命”在欧洲大陆“迫在眉睫”的根据是什么?你能举例说明这 一点吗? (2)在两则材料中,马克思和恩格斯对资本主义的发展的观点是什么? (3)怎样评价马克思和恩格斯在无产阶级革命理论创立过程中的这种思想? 参考答案:(1)无产阶级和资产阶级的矛盾激化上升为主要矛盾。例如,欧洲出现的三大工人运动。 (2)资本主义的罪恶决定了无产阶级要进行坚决的革命斗争。资本主义社会仍处于发展上升的 时期。 (3)马克思和恩格斯积极投身革命实践,对革命斗争进行实事求是的科学分析和判断。他们的思想 与时俱进、充满生命力。

3


推荐相关:

2016-2017高中历史专题八解放人类的阳光大道8.2国际工人运动的艰辛历程练习人民版必修1(新)

2016-2017高中历史专题八解放人类的阳光大道8.2国际...艰辛历程练习人民版必修1(新)_政史地_高中教育_...标志着马克思主义理论的诞生 B.无产阶级建立政权的...


【优化指导】2016-2017高中历史 专题八 解放人类的阳光大道专题测评 人民版必修1

【优化指导】2016-2017高中历史 专题八 解放人类的阳光大道专题测评 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。专题八测评 (时间:45 分钟 满分:100 分) 、选择...


高中历史专题八解放人类的阳光大道.马克思主义的诞生练习人民版必修-课件

高中历史专题八解放人类的阳光大道.马克思主义的诞生练习人民版必修-课件_政史地_高中教育_教育专区。一 马克思主义的诞生巩固提升 课后训练案 一、选择题 1.19 ...


人民版高中历史必修1专题八 解放人类的阳光大道第1节《马克思主义的诞生》基础知识教案

人民版高中历史必修1专题八 解放人类的阳光大道1节《马克思主义的诞生》基础知识教案_政史地_高中教育_教育专区。学习内容分析 马克思主义的诞生 本课是必修一...


高中历史 专题八 解放人类的阳光大道单元小结学案 人民版必修1

高中历史 专题八 解放人类的阳光大道单元小结学案 人民版必修1_政史地_高中教育...阳光大道【课标要求】 (1)简述《共产党宣言》的主要内容,认识马克思主义产生的...


2015-2016高中历史 专题八 1马克思主义的诞生习题 人民版必修1

2015-2016高中历史 专题八 1马克思主义的诞生习题 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。专题八 一 解放人类的阳光大道 马克思主义的诞生 一、马克思主义诞生的...


2015-2016学年高中历史 专题八 解放人类的阳光大道单元检测 人民版必修1

2015-2016学年高中历史 专题八 解放人类的阳光大道单元检测 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。专题检测(八) (时间∶100 分钟 满分∶100 分) 、选择题...


【创新设计】2015-2016学年高中历史 专题八 解放人类的阳光大道专题检测 人民版必修1

【创新设计】2015-2016学年高中历史 专题八 解放人类的阳光大道专题检测 人民版必修1_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。【创新设计】 2015-2016 学年高中...


2015-2016学年高中历史 专题八 解放人类的阳光大道 8.1马克思主义的诞生练习

2015-2016学年高中历史 专题八 解放人类的阳光大道 8.1马克思主义的诞生练习_政史地_高中教育_教育专区。一 马克思主义的诞生 一、选择题 1.1836 年英国出版的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com