tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

江苏扬州树人中学2012二模历史正卷及答案


扬州中学教育集团树人学校九年级第二次模拟考试

历史试卷
(满分:50 分;时间:60 分钟;考试形式:开卷)

2012.5

说明: 1.答题前,考生务必将本人的姓名、准考证号填写在答题卡相应的位置上。 2.选择题每小题选出答案后,请用 2B 铅笔在答题卡指定区域填涂,如需改动,用橡皮擦干净后, 再填涂其它

答案。非选择题请用 0.5 毫米的黑色签字笔在答题卡指定区域作答,在试卷或草 稿纸上作答一律无效。考试结束后,请将答题卡交回。 一、选择题(本题共 25 小题,每题 1 分,共 25 分。下列各题只有一个最符合题意的答案) 1 14 2 15 3 16 4 17 5 18 6 19 7 20 8 21 9 22 10 23 11 24 12 25 13

1. “构成中国内聚性(注:模块内的联系)的又一重要因素是??存在着一种可追溯到数千年 前、最古老的商朝的书面语” 。这里的“商朝的书面语”具体是指 A.青铜器 B.甲骨文 C.小篆 D.隶书 2.秦朝地方百姓如果打官司,按秦朝官吏的职责,他应当首先找 A.丞相 B.御史大夫 C 太尉 D.郡守 3. 东晋南朝时期, 江南经济迅速发展的原因有 ①南方比较安定 ②北方人口大量南下 ③南 方自然条件优越 ④南北方人民共同开发 A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 4.“学而优则仕” (注:学习学好了就可以去做官)是我国古代读书人毕生追求的目标。以下 能体现这一原则的制度是 A.分封制 B.郡县制 C.推恩令 D.科举制 5.在某一朝代的疆域中,扬州地区曾先后属于“江浙行省”和“河南江北行省”。这一朝代 应该是 A.秦朝 B.汉朝 C.唐朝 D.元朝 6.有学者认为,18 世纪中后期的西方“选择了海洋” ,中国则“选择了陆地”“选择了陆地” 。 是指中国 A.加快建设陆路交通 B.重视打造海上防线 C. 奉行“闭关锁国”政策 D.积极培育国内市场 7.《南京条约》规定:“英商进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。”此项规定主要破 坏了中国的 A.司法主权 B.贸易主权 C.关税主权 D.海关主权 8.李鸿章说:“必先富而后能强,尤必富在民生而国本乃可益固。”以下活动最能体现上述 思想的是 A.创办江南制造总局 B.创办开平矿务局 C.创办北洋海军 D.派遣留学生出国深造 9.梁启超在其《变法通议》一书中说“变法之本、在育人才、人才之兴,在开学校,学校之 立,在变科举。而一切要其大成,在变官制”。梁启超认为要推行维新变法,从根本上说要 改革
第 1 页 共 6 页

A.政治制度 B.教育制度 C.科举制度 D.文化制度 10.中国由旧民主主义革命转变为新民主主义革命,主要反映了 A.中国革命性质的变化 B.中国社会性质的变化 C.中国革命领导阶级的变化 D.中国主要矛盾的变化 11.1952 年,许多农民为能在自己的土地上耕种而感到非常高兴。出现这种局面的原因主要 是 A.进行了土地改革 B.开展了农业合作化 C.加入了人民公社 D.实行了家庭联产承包责任制 12.2012 年 3 月 1 日下午,南京市人民对外友好协会宣布鉴于名古屋否认“南京大屠杀” ,原 定举办的“日本文化周”活动将推迟举行。以下关于“南京大屠杀”最有力的证据是

A.当事人日记 B.现场照片 C.南京大屠杀纪念馆 D.研究专著 13.黑格尔说“中国人除了皇帝一人外都不知道自己是自由的,古希腊有部分人知道自己是自 由的” 。在古希腊知道自己是自由的这“部分人”来自 A.公民 B.妇女 C.奴隶 D.外邦人 14. “在权利方面,人们生来就是而且始终是自由平等的。 ”该语句出自 A. 《权利法案》 B. 《独立宣言》 C. 《人权宣言》 D.《共产党宣言》 15.如果我们要上网搜索右图的历史信息,应键入的“关键词”是 A.早期殖民扩张 B.手工工场 C.工业革命 D.信息时代 16.“第一次世界大战是根 源于一种愈来愈恶化、而且逐渐超出各国政府所能控制的国际形势。慢慢地,欧洲分成两个 对立的列强集团。”文中“两个对立集团”是指 A.三国同盟、三国协约 B.同盟国、轴心国 C.北约组织、华约组织 D.社会主义阵营、资本主义阵营 17.2011 年 11 月 3 日凌晨,神舟八号与天宫一号成功实施首次交会对接任务。这一成就的取 得是建立在下列哪位科学家的重大理论基础上 A.爱迪生 B.牛顿 C.达尔文 D.爱因斯坦 18.由“l917 年”“列宁”“彼得格勒武装起义”等信息可以联想到的是 、 、 A.俄国十月革命 B.战时共产主义政策 C.新经济政策 D.戈尔巴乔夫改革 19.罗斯福说:“为了永远地纠正我们经济制度中的严重缺点,我们依靠的是旧民主秩序的新 应用。”这里的“严重缺点”主要是指 A.私人垄断 B.自由放任 C.国家干预 D.计划经济
第 2 页 共 6 页

20.当今世界,联合国在处理重大国际事务中发挥着重要作用。决定建立“联合国”这一国际 组织的会议是 A.凡尔赛会议 B.巴黎和会 C.华盛顿会议 D.雅尔塔会议 21.2012 年 3 月 13 日,欧洲理事会表示:希腊将在 3 月 20 日以前获得第二轮救助计划中的 首笔贷款。使希腊方面受益的国际组织是 A.联合国 B.北约组织 C.欧洲共同体 D.欧洲联盟 22.2014 年是扬州建城 2500 周年。扬州建城最早可追溯到 A.吴王夫差开邗沟、筑邗城 B.吴王刘濞“即山铸钱,煮海为盐” C.江都王刘非驻广陵 D.东吴孙亮修筑广陵城 23.在“2012最受欢迎的扬州旅游宣传口号”网络征集评比活动中,“扬州,不仅是烟花三月 的风流”荣获第三名。其中的“烟花三月”因唐代哪一位著名诗人的诗句而广为流传? A.张若虚 B.李白 C.杜甫 D.杜牧 24.唐朝中后期,扬州成为全国最繁华的工商业城市之一,其主要原因有 ①地处大运河和长江交汇点,南北交通便利 ②中外客商云集,是对外贸易的重要商埠 ③受益于经济重心的南移,各业繁盛 ④政治、经济地位超过长安、洛阳 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 25.“人居佳绝处、诗画新扬州”。2006 年 9 月,扬州喜获 A.中国人居奖 B.联合国人居奖 C.国家园林城市 D.全国文明城市 二.非选择题 (本题共 4 大题,26 题 6 分,27 题 6 分,28 题 6 分,29 题 7 分,共 25 分) 26.(6 分)我国古代的四大发明在人类文明史上占有重要地位。阅读下列材料 材料一 据《萍洲可谈》载,北宋有人在广州看到“舟师识地理,夜则观星,昼则观日, 阴晦(注:昏暗;阴暗)观指南针。 ” 材料二 鲁迅在《电的利弊》中说: “外国用火药制造子弹御敌,中国却用它做爆竹敬神; 外国用罗盘针航海,中国却用它看风水;外国用鸦片医病,中国却拿来当饭吃。 ” 请回答: (1)根据材料一和材料二,分别指出指南针主要被应用在哪些方面?(2 分)

(2)指南针发明后是什么时候被传入欧洲的?对此起桥梁作用的国家是哪个?(2 分)

(3)结合所学知识,概括指出指南针的发明与传播与新航路开辟之间的关系。 分) (2

27.(6 分)中美关系是当今世界重要的双边关系,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的 核心问题。阅读下列材料 材料一 美国认识到, 在台湾海峡两边的所有中国人都认为只有一个中国, 台湾是中国的
第 3 页 共 6 页

一部分。美国政府对这一立场不提出异议。 ——1972 年上海《中美联合公报》 材料二 美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府, 台湾是中国的一 部分。在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。 ——1978 年《中美建交公报》 材料三 美国要“保证台湾安全”“向台湾提供防御性武器”。 ——1979 年《与台湾关系法》 请回答: (1) 材料一与材料二中, 美国承认的相同原则是什么? 材料二与材料一相比美国的立场又 有何新的发展?(2 分)

(2)材料三是否与材料一、二美国所承认的原则相一致? 为什么?(2 分)

(3)2012 年 2 月,国家副主席习近平对美国进行了国事访问。请结合材料及所学知识谈 谈你对中美关系的认识。 分) (2

28.(6 分) 2012 年是哥伦布航行到达美洲 520 周年。欧洲许多国家纷纷举行纪念活动,为 其立碑。但也引起美洲印第安人后裔的强烈不满,他们打出一条标语上写: “你们庆祝的是我 们的苦难” 。 (1)结合所学知识,指出“欧洲许多国家纷纷举行纪念活动,为其立碑”的主要原因?(2 分)

(2)如何理解美洲印第安人后裔的标语“你们庆祝的是我们的苦难”?(2 分)

(3)根据所学知识,谈谈应如何客观、公正地评价历史人物或历史事件?(2 分)

第 4 页 共 6 页

29.(7 分)能源是世界各国最为关注的战略资源,能源问题是制约各国经济发展的重要问题。 阅读下列材料 材料一 “涨”声响起来。自 2011 年 10 月以来,国际价格重拾升势,截止 2011 年 12 月 30 日, (注: NYMEX 纽约商业交易所) 原油近月合约报收于 98.83 美元/桶, 2011 年涨幅 19.39%。 2012 年 1 月 17 日国际油价强劲上扬,再度突破 100 美元/桶。受到国际原油市场价格影响, 2012 年 3 月 20 日,国家发改委今年第二次上调成品油价格,引起社会的广泛关注。 材料二 近几年,“稀土”可以说是最热门的词汇之一,这一稀缺的战略资源已经引起了 中、美、日等世界大国的政治博弈。稀土是不可再生的重要战略资源,前些年我国的稀土却卖 出了“白菜价” 。因此,加强和完善稀土出口工作,对保护资源环境、推动行业转型升级、促 进行业健康发展具有重要意义。 ——以上材料根据百度网整合 请回答: (1)材料一所述的能源是在哪次工业革命中的哪项发明后被迅速开发和使用的?(2 分)

(2)2011 年 3 月,以美国为首的西方国家发动对利比亚战争。结合材料和所学知识指出 其经济上的目的是什么?(1 分)

(3) 上述材料说明了当今世界经济发展的趋势是什么?依据以上材料指出该趋势下存在的 问题。(2 分)

(4)结合材料和所学知识,谈谈应如何保护好不可再生资源?(2 分)

第 5 页 共 6 页

扬州中学教育集团树人学校九年级第二次模拟考试 历史参考答案及评分标准
(1)选择题 ( 每题 1 分,共 25 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

B
14

D
15

A
16

D
17

D
18

C
19

C
20

B
21

A
22

C
23

A
24

B
25

A

C

C

A

B

A

B

D

D

A

B

A

B

(2)非选择题(本大题共 4 小题,26 题 6 分,27 题 6 分,28 题 6 分,29 题 7 分,共 25 分) 26. 分) (6 (1)方面:主要应用在航海(导航) 、迷信活动(看风水) 分) (2 (2)时间:南宋; 国家:阿拉伯。 分) (2 。 (3)关系:为新航路开辟(或环球航行和新大陆发现)提供了重要条件。 分) (2 27.(6 分) (1)原则:一个中国,台湾是中国的一部分。(答前半句即可) 发展:进一步承认中华人民共和国是中国唯一合法政府。(2 分) (2)判断:不一致。原因:违背一个中国原则,干涉中国内政。(2 分,答前半句即可得 2 分) (3)认识:中美之间存在既合作又冲突的关系; 中美两国和则两利,斗则俱伤; 中美两国有合作基础和共同利益,合作已成为中美关系主旋律; 中美合作有利于亚太地区的稳定和世界的和平与发展等等。 分) (2 (答对其中两点即可得 2 分,其它言之有理亦可酌情给分) 28.(6 分) (1)原因:哥伦布航行美洲以后,欧洲人在美洲开始殖民掠夺,给欧洲带来了 巨额财富,促进了欧洲资本主义的发展。 分) (2 (2)理解:哥伦布航行美洲以后,欧洲人在美洲的殖民掠夺,给印第安人带来 了巨大灾难。 分) (2 (3)办法: 1)标准 ①是否顺应历史发展潮流; ②是否推动生产力的发展和社会进步; ③是否符合最广大人民的利益和愿望; 2)方法 ④将历史人物和历史事件置于特定的历史环境中加以评价; ⑤具体问题具体分析(如主观目的和客观作用分别评价) ; ⑥全面的观点,一分为二的方法。 (答对其中两点即可得 2 分). 29.(7 分) (1)事件:第二次工业革命 发明:内燃机(2 分) (2)目的:掠夺石油资源。(1 分) (3)趋势:全球化趋势;(1 分) 问题:资源问题、环境问题(答对一点即可得 1 分) (4)举措:采取保护性开采;加快新型能源和替代能源的研发;加快能源相互 转化;推动企业转型升级;重视科技创新等。(2 分) (答到两点即可,其它言之有理亦可酌情给分)
第 6 页 共 6 页


推荐相关:

江苏扬州树人中学2012二模历史正卷及答案

江苏扬州树人中学2012二模历史正卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。江苏扬州树人中学2012二模历史正卷及答案扬州中学教育集团树人学校九年级第二次模拟考试 历史试卷...


江苏扬州树人中学2012二模英语正卷及答案

江苏扬州树人中学2012二模英语正卷及答案_英语_高中教育_教育专区。江苏扬州树人中学2012二模英语正卷及答案扬州中学教育集团树人学校九年级第二次模拟考试 英语试卷(满...


江苏扬州树人中学2012二模化学正卷及答案

江苏扬州树人中学2012二模化学正卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。江苏扬州树人中学2012二模化学正卷及答案扬州中学教育集团树人学校九年级第二次模拟考试 化学试卷...


江苏扬州树人中学2012二模语文正卷及答案

江苏扬州树人中学2012二模语文正卷及答案_语文_高中教育_教育专区。江苏扬州树人中学2012二模语文正卷及答案扬州中学教育集团树人学校九年级第二次模拟考试 语文试卷(时...


江苏省扬州市树人中学2012年二模政治试卷

扬州中学教育集团树人学校九年级第二次模拟考试 思想品德试卷(满分:50 分;时间:60 分钟;考试形式:开卷) 2012.5 说明: 说明: 1.本卷共 4 页,包括选择题(第...


江苏省扬州市树人中学2012年二模物理试卷

江苏省扬州市树人中学2012二模物理试卷_军事/政治_人文社科_专业资料。扬州中学...图甲为发热功率 P 发热和散热功率 P 散热与温度 t 之间关系的图像,由图像...


江苏省扬州中学教育集团树人学校2012年中考英语第二次模拟考试试卷 牛津版

江苏省扬州中学教育集团树人学校2012年中考英语第二次模拟考试试卷 牛津版_英语学习_外语学习_教育专区。江苏省扬州中学教育集团树人学校2012年中考英语第二次模拟考试...


2012年扬州树人中学中考化学模拟试卷3

扬州中学教育集团 2011–2012 学年第三次模拟考试试卷 九年级化学(满分:100 分;考试时间:100 分钟) 2012.5.26 可能用到的相对原子质量: H::1 O:16 C:12...


2014年江苏省扬州中学教育集团树人学校中考物理三模试卷(Word解析版)

(2012?黄埔区二模)将一根铁丝用手快速反复弯折数十次,如图所示.铁丝弯折处会...江苏省扬州中学教育集团树人学校中考 物理三模试卷参考答案试题解析一、选择题(...


闰土教育江苏省扬州中学教育集团树人学校2015年中考物理二模试卷

江苏省扬州中学教育集团树人学校 2015 年中考物理二模试卷参考答案试题解析 一、选择题(本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分.请选出唯一正确的答案) 1....

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com