tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

枣庄市高三自评试题基本能力


枣庄市高三自评试题

基本能力测试
本试卷分第一部分和第二部分,共 12 页,满分 100 分。考试用时 120 分钟。答题前,考 生务必用 0.5 毫米的黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号填写在答题卡和试卷规定的位 臵。考试结束后,将答题卡交回。 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干 净后,再选涂其

他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。

第一部分(共 70 分)
注意事项: 第一部分共 70 题,全部为单项选择题,每题 1 分,共 70 分。每题给出的四个选项中, 只有一个选项最符合题目要求。 1. 右图是跳高运动员重心运行轨迹示意图,下列音乐旋律起伏特点与其相似的是

2.关于亚非欧拉美音乐,下列说法正确的是 A.东亚的民族民间音乐一般以五声音阶为主,其典型乐器有琵琶、三弦、萨朗吉等 B.口头传唱、即兴创作,节奏多变、风格独特是非洲音乐的特点,其乐器以打击乐器特 别是鼓为主,鼓是非洲音乐的灵魂 C.欧洲音乐带有淡淡的怀乡、忧愁的色彩,重唱形式多,唱法放松,音色柔和抒情 D.歌舞音乐是拉丁美洲民间音乐的灵魂,现在世界上流行的舞蹈大都产生于这一地区, 如伦巴、探戈、桑巴、华尔兹等 3.大型舞蹈史诗《东方红》表达了各族人民对党的赞颂和对新中国的热爱之情。下列叙述不 正确的是 A.蒙古族?呼麦?是用喉音歌唱的艺术,已经入选世界非物质文化遗产名录 B.藏族山歌的音域宽广、节奏自由、旋律起伏较大且悠长高亢 C.维吾尔族音乐具有中原音乐、印度音乐、波斯—阿拉伯音乐的因素 D.乐器马头琴、扎木聂、长鼓分别属于蒙古族、维吾尔族、朝鲜族 4.西方音乐各个时期的特点都不相同,下列叙述正确的是 A.巴洛克音乐的特征是表现飘忽朦胧的意境,贝多芬是这个时期的主要代表人物 B.古典主义音乐以复调为主,具有恢弘壮观的风格,肖邦是主要代表人物 C.浪漫主义音乐注重不同艺术间的结合,追求更有想象力的表现,莫扎特是主要代表人 物 D.印象主义音乐多以无调性的音乐形式出现,德彪西是这个流派的杰出代表 5.晚会上,以下四位少数民族姑娘表演的具有家乡特色的歌曲依次是

-1-

① ② ③ ④ A.《阿里朗》 《弹起我的冬不拉》 《翻身农奴把歌唱》 《敖包相会》 B.《桔梗谣》 《嘎达梅林》 《花儿为什么这样红》 《达阪城的姑娘》 C.《织布谣》 《翻身农奴把歌唱》 《富饶辽阔的阿拉善》 《弹起我的冬不拉》 D.《道拉基》 《森吉德玛》 《北京的金山上》 《牡丹汗》 6.庆祝建党90周年晚会上,同学们一起演唱了以下歌曲,下列说法正确的是

A.歌曲的名称是《今天是你的生日》 B.该歌曲属于群众歌曲,演唱技巧难度不大 C.同学们的演唱形式为合唱 D.该歌曲属于 3/4 拍,强弱规律为强、弱、弱 7.京剧脸谱被公认为是中华民族传统文化的标识之一。以下说法 正确的是 A.“脸谱”是指中国传统戏剧里男演员脸部的彩色化妆,主要 用于净和生两个行当 B.脸谱的作用只是为了夸大剧中角色的五官部位和面部的纹 理,以此来为整个戏剧的情节服务 C.脸谱的色彩具有象征性,红色脸象征忠义、耿直;白色脸 表现肃穆、稳重,富有正义感;蓝色脸表示性格刚直、桀 骜不驯 D.脸谱的色彩多以对比色为主,如右图:红色和绿色是补色对比,黄、黑、白可以起到 协调红绿对比的作用 8.中国戏曲百花齐放,下列说法不正确的是 A.京剧行当全面、气势宏美,是我国戏曲代表。经典曲目《霸王别姬》 B.越剧长于抒情,以唱为主,声腔清悠婉丽。经典曲目《梁山伯与祝英台》 C.豫剧唱腔铿锵有力,富有激情奔放的阳刚之气。经典曲目《花木兰》 D.黄梅戏表演质朴细致,以真实活泼著称。经典曲目《杨三姐告状》 9.北京天坛被联合国教科文组织确认为?世界文化遗产? 。以下说法不正确的是 A.天坛是明清皇帝用来?祭天?和?祈谷?的地方,坛墙南方北圆,象征天圆地方 B.祈年殿的三重檐攒尖屋顶是用蓝色琉璃瓦铺砌的,蓝色是象征天的色彩 C.天坛的回音壁墙体坚硬光滑,弧度十分规则,有利于声波连续反射前进 D.北京天坛与颐和园一样秉承了?虽由人作,宛自天开?的建造法则 10.宋代文人苏轼曾用朱笔画竹子,遭到别人质疑: ?世界上难道有红色的竹子吗??苏轼当 即反驳道: ?世界上难道有墨竹吗??以下与苏轼的观点最相近的是 A.齐白石: ?太似为媚俗,不似为欺世,作画妙在似与不似之间? B.顾恺之: ?四体妍蚩本无关于妙处,传神写照正在阿堵之中? C.赵孟頫: ?石如飞白木如籀,写竹还应八法通;若还有人能会此,须知书画本来同? D.徐悲鸿: ?美术之大道,在追索自然? 11.右图是欧洲文艺复兴时期雕刻《被缚的奴隶》和中国西 汉雕刻《马踏匈奴》 ,下列说法正确的是 A. 《被缚的奴隶》具有力士般健美的体魄,体现了巨大 的内在激情 B. 《被缚的奴隶》的作者是欧洲伟大的雕刻家罗丹, 《思 想者》也是他的杰作 C. 《马踏匈奴》造型简洁,风格粗犷,气势宏大,寄托 了对西汉抗击匈奴的大将卫青的歌颂和哀思 D. 《马踏匈奴》的雕刻技法是以镂刻为主,线刻为辅, 具有强烈的写实性 12.风筝起源于中国。关于风筝,以下说法不正确的是 A.传统风筝的色彩注重大色块组合,如大红大绿,效果简练概括、热烈明快
-2-

B.风筝的尾巴可以起到平衡作用 C.在顺风和逆风环境下,风筝都可放飞 D.传统风筝的形象多具有吉祥的寓意。如右图是北京的沙燕风筝,翅膀上有蝙蝠图案, 意为?福燕? 13.作为艺术家的达〃芬奇进行了许多科学探索和研究,以下研究已经被现代科学证明正确 的是 ①根据高山上有海中动物化石的事实推断出地壳有过变动 ②认为老年人死因之一是动脉硬化 ③否定了制造?永动机?的可能性 ④计算出地球的直径为 7000 余英里 A.①③④ B.②③④ C.②④ D.①②③④ 14.小明练习中国山水画的皴法表现不同山石特征,如果要表现黄山的莲花峰(如上图)以 下最适合的是

A.解索皴 B.荷叶皴 C.斧劈 皴 D.云头皴 15.右图为北宋画家王希孟的《千里江山图》 (局部),关于此画说法不正确的是 A.该画手法概括精练、色彩绚丽、笔致 工细,表现出祖国山河的雄伟壮观 B.高远、深远、平远多种构图方式穿插使 用,使画面移步换景,有咫尺千里之趣 C.在设色上运用了传统的?青绿法?,即以石青、石绿等矿物质为主要颜料,敷色夸张, 具有一定的装饰性效果 D.该画运用强烈的明暗对比,使画面层次分明, 鲜艳如宝石之光,灿烂夺目 16.右图是为 Word?页面设臵?对话框,在当前选 项卡的界面下,可以设臵 A.纸张大小 B.文字方向 C.排版方式 D.页面边距 17.小明要做一期科普类版报,下列关于素材的收集 和整理,说法正确的是 图1
红色

图2

图3 A.小明在保存一张包含文字、图片和视频等内容的网页时,窗口部分截图如图 1 所示, 单击?保存?按钮,则能保存网页中的文字、图片和视频 B.小明用 OCR 软件对图 2 所示的图片进行文字识别,在识别之前,应先对图片进行倾 斜校正 C.小明使用 Word 在?修订?模式下对某文档进行了修改,如图 3 所示,该文字在修订

-3-

前的内容应该是?4G 是第四代移动通信以及其技术的简称? D.以上操作中小明用到了?模式识别?和?自然语言识别?智能信息处理功能 18.小明利用 PowerPoint 2003 制作一个从第六张返回到第一张幻灯片的超链接,需要点击右 图中的 A.原有文件或网页 B.本文档中的位臵 C.新建文档 D.电子邮件地址 19.下列关于数据库描述正确的是 A.数据库不能被多个用户共享 B.数据库管理系统可以创建、维护数据库 C.SQL Server 不是数据库管理系统而是一种操作系统 D.Access 数据库中只能包含一张数据表 下面是《学习雷锋好榜样》的曲谱(部分),请仔细阅读下面材料,回答第 20—21 题。 5·3 2 1┃5 -┃1 2 3┃ ┃ 学 习 雷 锋 好 榜 样

(1)利用 logo 语言 可以让电脑模拟演奏这个歌 曲, logo 语言编写音乐的命令格式为: Tone logo 音符 logo 节拍 如第一小节的程序是: Tone 392 12 Tone 329 4 Tone 293 8 Tone 261 8 (2)Logo 语言的音符和节拍与简谱之间的对照关系如下表所示:
音符 Logo 音符 音符 Logo 音符 节拍 Logo 节拍 1 261 1 . 130 十六分音符 1 4 2 293 2 . 146 八分音符 1 8 3 329 3 . 164 四分音符 1 16 4 349 4 . 174 二分音符 132 5 392 5 . 196 全音符 1--64

20.第四小节的 Logo 语言程序为:Tone 196 32,那么乐谱中第四小节空缺的简谱是 A.5 — B.3 — C.5 5 3 D.5 3 . . . . . 21.这段曲谱的第二小节的 Logo 语言代码应该是 A.Tone 392 4 B.Tone 329 8 C.Tone 392 16 D.Tone 392 32 22.Word 和 Excel 都能制作表格,下列说法正确的是 A.Word 和 Excel 中都有合并单元格功能,都可把一个独立单元格任意拆分 B.Excel 可以把选中的表格数据转换成柱形图等图表,而 Word 没有这个功能 C.Word 和 Excel 中都可以根据行数和列数需要手工绘制表格 D.Word 和 Excel 都可对数据表进行数据排序,并可利用函数公式对数据进行运算 23.下列关于网络谣言的说法不正确的是 A.网络谣言具有隐蔽性、炒作性、攻击性、报复性、宣泄性、诱惑性等特点 B.网络谣言易引发社会震荡,因此有必要对此问题进行立法 C.公民享有言论自由,可以在网上任意发言 D.自觉抵制网络谣言,维护舆论环境,是我们义不容辞的责任 24.右图是某中学体育达标成绩表。为获取相关信息,需对本 表进行进一步的操作,下列说法正确的是 A.B9:G9 小数位数,取决于列宽,人工不能干预 B.为迅速求得每列平均分可用 AVERAGE 函数 C.表中的项目分别测试了学生的速度和爆发力 D.表中?姓名?处占用了两个单元格,单元格之间的横 线被橡皮擦擦掉了,单元格的名称为 A2 25.冬季将要来临,小明利用业余时间进行体育锻炼,项目是:跑走交替(1000~1200 米) 、 定时匀速跑(1000~1600 米)等。请问小明锻炼的目的是

-4-

A.提高速度 B.增强肌肉力量 C.提高耐久跑的能力 D.提高步频 26.西瓜的生熟可以通过?看瓜形、看瓜色、听瓜声、测弹性?来判断,此方法是 A.功能模拟法 B.黑箱法 C.反馈法 D.控制法 27.小明把家中用电系统分解成几个子系统,下列分解方案合理的是 A.照明子系统 空调子系统 插座子系统 安全保护子系统 B.安全保护子系统 照明子系统 二孔插座子系统 三孔插座子系统 C.日光灯子系统 照明子系统 空调子系统 插座子系统 D.照明子系统 空调子系统 二孔插座子系统 三孔插座子系统 28.小明要用一串小彩灯装饰房间,规格为?4V 0.2A?,最大承受电压是 6V(当其中一只小 彩灯烧坏时,小灯泡中的特殊装臵会自动接通电路) ,下列说法正确的是 A.要使小灯泡正常发光,至少应串联 55 个 B.为了用电安全,至少要保证 37 个小灯泡发光 C.发光小灯泡越多,小灯泡两端的电压越大 D.电路中的电流与发光小灯泡的个数没关系 29.在学校的田径运动会上,小明注意到发令台上有一块?板子? ,关于这块板子的作用,他 做了如下猜想,其中正确的是 A.主要用来反射发令枪的枪声,所以必须正对着终点计时裁判的方向 B.主要用来衬托发令枪冒出的白烟,所以应该是深色或黑色的 C.主要用来减弱噪声,所以要把它放在看台和发令枪之间 D.主要用来遮阳,所以要把它放在裁判员的头的上方 30.随着我国航天员在轨道舱内停留时间的增加,在轨道舱内进行体育锻炼必将成为航天员 需要完成的一项重要工作。下列适合航天员在轨道舱中进行体育锻炼的运动项目是 A.举哑铃 B.跳绳 C.踢毽子 D.拉弹簧拉力器 31.下列对健身器材用途说法不正确的是 A.单杠有助于提高上肢力量 A C B.平衡木有助于提高平衡协调能力 B D C.双杠可以对锻炼上肢及腰腹力量 D.鞍马主要锻炼人的跳跃能力 32.木匠在用木工锯(如右上图)锯割木料时,手应该握在 33.下图为童谣《小蜜蜂》的歌词与乐谱,在唱到?大家一起?这四个字期间

A.声波的振幅逐渐增加 B.声波的频率逐渐变低 C.声带振动一次的时间逐渐增加 D.声带每秒振动的次数逐渐增加 34.随着社会的进步和生活水平的提高,人们外出旅行时更青睐于选择飞机这一安全便捷的 交通工具。下列说法不正确的是 A.黑匣子是飞行数据记录仪,飞机各机械部位和电子仪器仪表都与之相连 B.飞行时,机、鸟相撞产生的冲击力会达到惊人的程度,机场应做好驱鸟工作 C.飞机的窗户都是椭圆形,没有棱角,这样的设计主要体现了设计的美观性原则 D.平流层中水汽、悬浮固体颗粒、杂质等极少,能见度高,便于飞机飞行 35. 生活中很多有趣的科学现象,下列现象不成立的是 A.瓶装罐头倒臵于热水中,瓶盖受热后容易打开 B.在室温下,把一只温度计从酒精里拿出来,它的温度示数会升高 C.小明在实验课上背对着太阳喷射水雾,可以看到漂亮的人造彩虹 D.在北极地区一般使用酒精温度计而不用水银温度计 36.下列各项属于伪科学的是 A.稻草可变成酒精 B.将空气中的游离态的氮转化为化合态 C.用良好的催化剂将水变成燃料油 D.用复合材料代替人体某些关节 37.下列相关说法中,正确的是 ①森林大火时,可将大火蔓延前方的一片树木砍掉 ②启用闲臵的沼气池前,先用燃着的 蜡烛进行试验 ③酒精起火可用湿布扑灭 ④核能、风能、太阳能等都属于清洁能源
-5-

⑤体内缺乏维生素 B 会引起夜盲症 A.①③④ B.①③⑤ C.②③④ D.①②⑤ 38.环境污染会危害人类的健康和生存,降低生物生产量,加剧环境破坏。以 下各组名 词或现象中,三者间没有逐级因果关系的是 A.含磷洗衣粉—水体富营养化—水栖生物大量死亡 B.汽车尾气—光化学污染—咳嗽和气喘者增多 C.氟氯烃—臭氧空洞—皮肤癌患者增多 D.化肥、农药的大量使用——空气中 CO2 浓度增大——温室效应 39.日常生活中的一些小窍门、小常识往往蕴含着一定科学道理,下列做法不正确的是 A.向干燥的室内洒水可以减少静电产生 B.用汽油清洗冰箱门漆面上的污渍 C.用加热后的纯碱水洗涤铁锅上的油垢 D.先将衣物放进加入洗衣液的水中浸泡一段时间再洗 40.魔术师将一块棉手帕浸泡在某种无色液体中,待均匀湿透后取出,用火点燃,当手帕上 的火焰熄灭后,手帕完好无损。对于这一现象,下列解释不正确的是 A.这种无液体应该是特别易燃 B.手帕上的无色液体汽化吸热,使手帕的温度低于它的着火点 C.该无色液体燃烧后使棉手帕的着火点升高 D.手帕表层可能有阻燃化学材料 41.生活即科学,科学无处不在。下列有关说法不符合生物学道理的是 A.0.9%的生理盐水可以抑菌、杀菌,故常作为注射药物的溶剂使用 B.给农作物施加?气费?可以增产增收,是因为能增强植物光合作用 C.农田除草可以减少杂草对农作物养分的争夺 D.腌制咸菜时,高浓度的盐溶液使细菌因失水过多而无法生存 42.群落中生物种间关系有捕食、竞争、共生、寄生等,下列诗词或谚语中所蕴含的生物种 间关系与其它三个不同的是 A.种豆南山下,草盛豆苗稀 B.老鹰捕食——见机行事 C.螳螂捕蝉,黄雀在后 D.黄鼠狼给鸡拜年——没安好心 43.?类推?是一种常用的学习方法,但有时会产生错误的结论,以下类推结果正确的是 A.淀粉遇到碘液呈蓝色,所以遇碘液呈蓝色的物质中必然含有淀粉 B.线粒体是有氧呼吸的场所,没有线粒体便不能进行有氧呼吸 C.氧化物都含有氧元素,所以含有氧元素的化合物一定是氧化物 D.燃烧一般都伴有发光和放热现象,所以有发光和放热现象的变化都是燃烧 44.可再生能源的开发与利用成为各国科学家研究的热点,下列叙述不正确的是 A.以玉米、小麦等农作物通过发酵产生的乙醇能源污染小,我们应该大力提倡 B.举世瞩目的三峡大坝水利枢纽发电系统利用的是河流水能 C.风力发电机是利用电磁感应现象的原理制成 D.潮汐能主要来自于月球、太阳等天体的引力,可以用来发电 45.下列说法不正确的是 A.绿叶呈现绿色是因为它反射较多的绿光 B. ?隔夜饭?极易被细菌污染产生对人体有害的亚硝酸盐 C.冬天在户外呼气时易形成白雾,这是水蒸气凝华生成的 D. ?真金不怕火炼? ,因为金的化学性质较稳定 46.具备化学知识会使我们的生活方式更加科学,下列说法不正确的是 A.用硫酸铜溶液浸泡粽子叶,包出的粽子色泽鲜亮,营养丰富 B.高温杀毒的原因是因为高温能够破坏病原体蛋白质的生理活性 C.人体所需要的热量约 70%来自糖类,其来源主要是淀粉 D.尼古丁是一种有毒物质,会使吸烟者产生依赖,所以我们要拒绝烟草 47.?……蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……等我爬上它就成熟了。 ?下列谚语 与此歌反映的哲理相一致的有 ①水滴石穿,集腋成裘 ②知己知彼,百战不殆 ③千里之堤,溃于蚁穴 ④不入虎穴,焉得虎子 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 48.追求真理,积极向善,甘于奉献,是人类追求的精神境界,也是一种崇高的人生价值取 向。下列选项与此不相符的是 A.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

-6-

C.老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼 D.天下之至柔,驰骋天下之至坚 49.立春当天,鸡蛋容易竖立起来,下列解释正确的是 A.主要原因是地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面处于一种力的相对平衡状态 B.鸡蛋的重力与受到的支持力平衡 C.鸡蛋与支持面的接触面积大 D.鸡蛋内部的特殊结构 50.在中国沦为半殖民地半封建社会的过程中,先进的中国人一直在进行探索救国救民的道 路。下列探索主张与历史人物的对应正确的是 ①编成《海国图志》 ,提出?师夷长技以制夷? ②领导洋务运动,学习西方军事技术 ③领导戊戌变法,走资产阶级改良道路 ④领导辛亥革命,走资产阶级革命道路 A.谭嗣同 左宗棠 梁启超 袁世凯 B.左宗棠 魏 源 康有为 孙中山 C.魏 源 左宗棠 康有为 孙中山 D.李鸿章 魏 源 康有为 袁世凯 51.右图是光绪十三年(1887 年)国文教科书的一页,从中我们可以获取的信息是 ①中国当时受到了第二次工业革命的影响 ②电话在当时的日常生活中得到广泛应用 ③在当时的教学中已开始讲授近代科学知识 ④电话的应用完全改变了中国人的生产、生活方式 A.②④ B.①③ C.①④ D.②③ 52.读下图,根据影响工业部门分布的因素,判断下面关 于 四类工业部门工业指向的表述合理的是

A.①啤酒厂 ②电子装配厂 ③制糖厂 ④金属冶炼 B.①制糖厂 ②啤酒厂 ③电子装配厂 ④炼铝厂 C.①啤酒厂 ②炼铝厂 ③制糖厂 ④电子装配厂 D.①制糖厂 ②炼铝厂 ③电子装配厂 ④啤酒厂 53.在十一届全国人大五次会议记者会上,温家宝总理回答记者提问时说:?新中国成立以 来,我国的现代化建设事业取得了巨大的成就,但是我们也走过弯路,有过教训。党的 十一届三中全会,特别是中央作出《关于建国以来党的若干历史问题的决议》以来,确 立了解放思想、实事求是的思想路线和党的基本路线。?下列说法正确的是 A.十一届三中全会的召开是一个重要转折点,标志着党在指导思想上拨乱反正的完成 B.温总理在评价我国的现代化建设事业时,运用了主次矛盾关系原理 C.我国国务院总理是中华人民共和国的政府首脑,由全国人大选举产生 D.解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓 54.一首《七律》写道: ?此路中华一命悬,瞻前顾后往何边?南巡肝胆真知见,国贸良言正 道传? 。诗中所指事件的历史意义是 A.确定了对外开放的方针 B.标志着我国对外开放进入一个新阶段 C.解放了思想,深化了改革开放 D.揭开了中国经济体制改革的序幕 55.对下列现象分析和描述正确的有 A.张老师用 10 万元购买了一辆汽车,10 万元执行的是支付手段的职能 B.现实中虽然没有龙,但我们却有对龙的认识,这表明龙的形象是创新意识的产物 C.?三下乡?活动提高了农民科技文化素质,推动了大众文化的健康发展 D.国务院制定《校车安全条例》 ,这一做法是在履行立法职能,确保校车运营有法可依 56.新中国成立以来,我国科学技术日新月异,取得了一系列重大成就。下列科技成果的诞

-7-

生,按先后顺序排列准确的一组是 ①完成人类基因组工程的 1%的测序任务 ②第一颗原子弹爆炸成功 ③第一颗人造地球卫星?东方红一号?发射成功 ④袁隆平培育出世界上第一个杂交水稻品种?南优 2 号? A.②③①④ B.③②④① C.③④②① D.②③④① 57.对豆腐起源的探究中,下列说法最为可信的是 A.宋代的《清异录》中首次提到制豆腐的方法—足够证明豆腐是从宋代开始出现 B.朱熹认为?豆腐本为淮南王术?,源于西汉—朱熹是大学问家,其说法可信 C.朱元璋兵败徽州时,吃了发酵的?毛豆腐?—故民间认为豆腐源于明初 D.河南出土的东汉墓葬中有?豆腐作坊石刻图?—证明东汉时已经出现豆腐 58.说话写文章,都应根据场合和对象的具体情况,恰如其分地表达。下列表达得体的是 A.老王:?这是我家乡的特产,请您务必收下。?小李:?那我就笑纳了? B.我是第一次以评论员的身份在报刊上发表文章,希望大家来拜读 C.杨福景师从现任羽毛球教练杨阳,其打法颇有杨阳的遗风,有?小杨阳?之称 D.在我生涯的这最后一两个月当中,先生您就是我最敬仰的一位师尊 59.请将下列事件按时间的先后顺序排列 ①打响国民党统治第一枪 ②开国大典 ③ 遵义会议 ④西柏坡会议 A.③①④② B.①③②④ C.③④②① D.①③④② 60.下列节气不是反映物候现象的是 A.惊蛰 B.小满 C.清明 D.霜降 61.下列对联所叙地区对应正确的是 ①八百里洞庭凭岳阳壮阔 两千年赤壁览黄鹤风流②黄山为九州增色 瓷器与中国同名 A.湖南 湖北 安徽 江西 B.湖北 湖南 安徽 江西 C.安徽 湖北 江西 桂林 D.湖南 湖北 桂林 江西 62.当海底浅源大地震(震源深度小于 50km,震级大 于里氏 6.5 级)造成大洋地壳局部隆起或陷落,并 且带动震源上方的深层(水深不小于 1000m)海 水做大规模扰动时,就可能发生灾害性海啸。右图 四地中最可能发生海啸的是 A.①地 B.②地 C.③地 D.④地 63.描述南北方差异的观点有很多,下列南北方差异的 描述合理的是 ①?南轻北重?这里的轻重指的是轻工业和重工业 ②?南米北面,南甜北咸?是指南北方饮食习惯的不同 ③?南涝北旱?体现了我国降水从东南沿海到西北内陆逐渐减少的分布规律 ④?南繁北齐?指的是聚落的分布,南方比较分散而北方比较集中 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 64.下列关于水的说法中,不正确的是 A. 工业污水必须进行无害 化处理后, 才能用于农田的灌溉 B.生活中可以通过煮沸的 方法杀死水中的微生物 C.水是维持人类生命和健 康的营养素之一 D. 地球上可利用的淡水资 源是非常丰富的 65. ?看千年的中国去西安, 看

-8-

百年的中国去上海。?假如你生活在 1919 年的上海,你有可能看到或听到 A.工人罢工,商人罢市,支持学生爱国运动 B.中共召开第一次全国代表大会 C.国民党召开第一次全国代表大会 D.蒋介石表示:?停止剿共,联红(军)抗日? 66 题图 66.读?2011 年全国团购交易额变化曲线?,判断下列说法不正确的有 A.第四季度全国团购交易额达到 88.08 亿元 B.3 月份全国团购交易额环比增长创历史最高纪录 C.2011 年全国团购交易额增长的主要动力来自于聚划算 D.12 月份团购交易额创下全国单月新高 67.从我国国情出发,提高我国人均粮食产量的可行性措施有 ①大力扩大粮食种植面积 ②发展农业科技,培育良种 ③增加对粮食生产的政策支持 ④增加东北玉米复种指数 68 题图 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 68.形体美是大部分人所追求的,坐位体前屈是中学生体质健康标准测试的评价指标之一, 它反映的是关节和肌肉韧带的 A.耐力性 B.爆发力 C.柔韧性 D.灵活性 69.自然界许多动物本身是?物理应用高手? ,下列认识中正确的是 A.鱼类主要是靠鳔的调节作用,从而改变自身重力来实现下沉和上浮 B.泥鳅的体表有层黏液,可以增大摩擦 C.啄木鸟有尖硬的喙,可以减小压强 D.地震前一些动物会有异常表现,是因为它们可感知地壳内部运动引发的次声波 70.下列对有关知识的归纳,不正确的是 A.糖类和油脂的组成元素相同 B.水泥和玻璃都属于硅酸盐材料 C.近视镜和汽车后视镜都是凹透镜 D.脂肪和蛋白质可用苏丹 III 染液来鉴别

第二部分(共 30 分)
注意事项: 第二部分从第 71 题到 85 题。共 15 题,每题 2 分,共 30 分。在每题给出的四个选项中, 有的只有一个选项符合题目要求,有的有多个选项符合题目要求,全部选对的得 2 分,选对 但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。 71.关于西方音乐,下列说法正确的是 A. 《跳蚤之歌》是一首叙事与描写兼有、词曲结合紧密的通谱歌曲,其作者是俄罗斯古 典乐派的代表人物之一 B.钢琴曲《爱之梦》柔美、梦幻般的诗意令人陶醉, 《C 小调练习曲》悲愤激昂的气势 令人热血沸腾——两者都属于浪漫主义音乐作品 C.贝多芬《第九交响曲》中的《欢乐颂》 ,用欢乐的声音歌颂全人类的团结与友爱,是 一部充分体现欢乐美的典范之作 D. 《一个华沙幸存者》是表现主义音乐代表人物勋伯格的作品,表述了第二次世界大战 期间,德国法西斯在华沙集体杀害犹太人的事件 72.右图是我国新石器时期马家窑文化的精美彩陶?旋纹尖底瓶? ,以下 对其说法正确的是 A.瓶口窄小不易溢出水,瓶腹两侧有耳可穿绳便于提携 B.巧妙利用了结构的不稳定性,实现水中自动取水 C.马家窑文化主要分布在我国长江流域下游地区 D.彩陶和瓷器一样,都是中国最早发明的传统工艺 73.右图为人体内某种类型的生命活动,下列四个选项中与图示类型不 同的是 A.注射狂犬疫苗预防狂犬病 B.溶菌酶的杀菌作用 C.白细胞吞噬侵入组织内的病菌 D.注射乙肝疫苗 74.以下有关计算机病毒的叙述,正确的是 A.我们平常所说的?黑客?与?计算机病毒?其实是一回事
-9-

B.U 盘、光盘在有病毒的计算机上读取数据后,即可成为病毒传染源 C.计算机病毒是一个程序或一段可执行代码,具有独特的复制能力 D.计算机病毒的防范可以从硬件保护、软件保护、日常操作维护三个方面来考虑 75.目前,一些发达国家的商业网点,如大型综合商场、超市等,不再布局在城市中心商业 区,而是配臵在城市边缘交通优越的地方,其主要原因有 A.城市公共交通系统的不断完善 B.城市快速道路网的形成 C.城市中心区用地紧张,缺乏停车场 D.城市边缘环境优美,空气清新 76. 《阿 Q 正传》里有这样一段描述:(赵秀才和假洋鬼子)他们想而又想,才想出静修庵里 ? 有一块‘皇帝万岁万岁万万岁’的龙牌,是应该赶紧革掉的,于是又立刻同到静修庵里 去革命。……知县大老爷还是原官,不过改称了什么?而且举人老爷也做了什么官。这 些名目,未庄人都说不明白。带兵的还是先前的把总。 ?这段描述揭示了 A.辛亥革命深入人心,地主和官僚积极主动地参加革命 B.辛亥革命缺乏坚实的群众基础,存在失败的潜在危机 C.辛亥革命从城市向农村扩展,动摇了地主阶级统治基础 D.除少数人外,未庄人对辛亥革命的真正意义了解不清 77.外出参加社会实践活动,要谨慎小心,时刻提醒自己注意安全并掌握一些必备的急救措 施。下列急救措施正确的有 A.被毒蛇咬伤后,立刻以牙痕为中心切开伤口成?十?或?十十?形,将毒液挤出 B.异物入眼时,用手揉挤,将异物揉出,或让他人对眼睛吹气吹出 C.流鼻血时,应尽快将头向后仰,鼻孔朝上,这样做可以有效止血 D.重金属中毒时可以服用生牛奶、生鸡蛋清等解毒 78.如图是一款超市购物车,采用万向轮,前轮间距较小,车筐内设有可折叠的小孩座椅。 下面不属于对购物车进行强度试验的是 A.让小孩坐在座椅上,观察购物车是否会翻倒 B.转动购物车,体验购物车转向是否灵活 C.推动购物车,感觉推行是否省力 D.放一定量的重物在车筐内,观察购物车是否会损坏

- 10 -

79.药用胶囊外壳有胃溶性和肠溶性两类,下列叙述正确的是 A.胃溶性胶囊外壳的成分一般是淀粉,肠溶性胶囊外壳的成分一般是蛋白质 B.肠溶性胶囊外壳在胃内不会被分解,可防止苦涩药物对胃的刺激 C.胶囊外壳的消化过程中既有物理变化又有化学变化 D.肠溶性胶囊不要在口腔中停留时间过长,应使用温开水快速送服 2012年“两会”前夕,人民网对“2012年两会热点话题”开展调查,调查结果(局部) 见下表。回答80-81题。 网上调查 网下电话调查 热点话题 得票率(%) 排序 热点话题 得票率(%) 排序 社会保障 房价调控 52.4 1 37.6 1 收入分配 食品安全 38.1 2 33.9 2 医疗改革 物价问题 22.1 3 32.5 3 注:网上调查的参与者以中青年人为主,其中既有非农业户籍人口,也有大量农业户籍 人口;网下的电话调查对象则集中在城市居民。 80.对这一调查,下列说法正确的是 A.除了网上调查和网下电话调查外,还可以采用访谈法进行调查 B.该次调查中,网下电话调查结果比网上调查结果可信度高 C.就全国而言,人们对社会保障的关注度要远高于房价调控的关注度 D.调查结果存在差异的原因是意识对于客观事物的反映是主动的、有选择的 81.假如就人民网开展这一调查活动进行评论,你会选择 A.维护和保障了公民提案权和自由表达权 B.拓宽了公民合理诉求和意愿表达的渠道 C.促进人大代表和政协委员进一步了解民情、反映民意 D.将党的意志通过人民代表大会上升为国家意志 82.警用弓弩(如图)因其发射时无光、声音小等特点,被广泛应用于 反恐。小明通过观察其结构,分析其使用过程,对弓弩进行了以下描述,正确的是 A.肩托可增大受力面积,使用时既舒适,又能增加瞄准的稳定性 B.利用弩的弹力进行发射,是将弹性势能转化为动能 C.采用滑轮组是为了发射时省力,减少人对弓弩做功和能量消耗 D.光学瞄准镜实际上是一个望远镜,瞄准原理是光的折射原理 某研究性学习小组就篮球落地反弹问题做了如下实验,依据表格完成 83-85 题。 实验组 篮球的型号 下落高度/cm 地面材料 反弹高度/cm ① 6# 120 木质 80 ② 7# 120 木质 80 ③ 7# 120 水泥 90 # ④ 7 150 水泥 110 83.要验证?篮球反弹高度与下落高度有关? ,需要选用的实验组为 A.①② B.②④ C.③④ D.①④ 84.通过他们的实验数据,可得到影响篮球反弹高度的因素有 A.地面材料 B.下落高度 C.球的型号 D.实验分组 85.对于上述实验说法正确的是 A.此实验采用控制变量法 B.把②③④的反弹高度取平均值与①做比较,可得出不同型号篮球的反弹差异 C.对比①④的数据,可得出篮球反弹高度与地面材料有关 D.对比②③的数据,可知 7#篮球在水泥地上的落地反弹高度更大

高三自评试题

基本能力参考答案及评分标准
第一部分(共 70 分)

- 11 -

1 C 16 D 31 D 46 A 61 A

2 B 17 B 32 B 47 C 62 B

3 D 18 B 33 D 48 D 63 B

4 D 19 B 34 C 49 A 64 D

5 D 20 A 35 B 50 C 65 A

6 B 21 D 36 C 51 B 66 B

7 D 22 D 37 A 52 C 67 B

8 D 23 C 38 D 53 D 68 C

9 D 24 B 39 B 54 C 69 D

10 A 25 C 40 C 55 C 70 C

11 A 26 B 41 A 56 D

12 C 27 A 42 A 57 D

13 D 28 B 43 A 58 D

14 B 29 B 44 A 59 D

15 D 30 D 45 C 60 D

每题 1 分,共 70 分。

第二部分(共 30 分)
71 BD 72 AB 73 BC 74 CD 75 ABC 76 B 77 78 79 80 81 BC 82 AB 83 C 84 AB 85 AD

AD ABC BCD AD

每题 2 分,共 15 题。全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。

- 12 -


推荐相关:

2012枣庄市高三自评试题理科数学

2012 枣庄市高三自评试题 数学(理科)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.共 150 分.考试时间 120 分钟. 注意事项: 1.答卷前,考生务必用 2B...


枣庄市高三适应性训练基本能力

枣庄市 2012 年 5 月高三适应性测试 基本能力测试(三)本试卷分两部分,共 12 页,满分 100 分,考试时间 120 分钟。答题前考生务必用 2B 铅笔将自己的准考证 ...


2010年全国高考真题汇总必修二

枣庄市高三自评试题基本能... 暂无评价 12页 2财富值 植物寓意 8页 免费 车间...流通 D.财政收入越来越倚重 【解析】D 本题考查通过数据变化分析问题的能力。...


枣庄市第十三中学学生综合素质评价方案

枣庄市第十三中学学生综合素质评价方案_教学案例/设计...学生互评在自评基础上进行,由班主任通过班会等方式...2013年注会设计统考真题及答案 81份文档 笑话大全集...


2013届山东省青岛市二模文综合试题

2013届山东省枣庄市二模文... 暂无评价 24页 免费...2013 年山东省青岛市高三自评试题 9. “王者配天,...这就是此后半个世纪展现在俄罗斯大 地上的基本事态...


山东省2014年年3月各地模拟考试作文试题

青岛高三自评试卷七、(60 分) 23.阅读下面的文字,根据要求作文。 在 2014 年...枣庄市 2014 届高三 3 月高考模拟七、作文(60 分) 23.阅读下面的文字,根据...


09年素质教育督导自评报告

2009 年素质教育实施水平 自评报告 枣庄市山亭区徐庄...作息时间表和课程实施的 基本要求与课程评价意见等,...环境与可持续发展等专 题教育活动,明确要求校校、...


2009年素质教育实施水平自评报告

2009 年素质教育实施水平自评报告 滕州市西岗镇中心小学...学校对照 《枣庄市义务教育阶段 “教学示范校” ...,要重视系统训练,培养学 生思维能力,打下良好基础...


政治试题

您所在的地市 [单选题] * 您的回答为:枣庄市 3. 工作单位: [填空题] 您...请选择关于学生自我评价和同伴互评的正确陈述。 [多选题] * 分值:5 您的回答...


教学医院自评报告定稿

医院前身是枣庄矿务局中心医院,1998 年 4 月更名...评价, 确保教学质量,各门专业课程均建立标准试题库...的基础上,结合我院 实际情况,建立了三级自查自评...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com