tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 高中作文 >>

《充满机遇与挑战的时代》复习测试卷


2010 年浙江省中考历史与社会复习系列
九全社会- 《充满机遇与挑战的时代》复习测试卷
(本卷满分 80 分) 一、选择题:(本题有 16 小题,每小题 2 分,共 32 分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、 多选、错选,均不给分。) 1、有媒体报道:“8 亿件衬衣换一架 A380 战机”、“西班牙发生了焚烧温州皮鞋事件”、“俄罗斯发 生了对中国服

装清关事件”。对此,我国要实现跨越式发展,必须把“中国制造”提升为“中国创造”。 下面就此问题认识正确的是 ( ) ②实现我国跨越式发展必须提升我国的创新能力 ③只有具有 ①创新是一个国家兴旺发达的不竭动力

创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新天地 ④各国间的竞争,说到底就是民族创新能力的竞争 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ ) ②进一步加强我国与周边国家的 2、2001 年,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌滋别克斯坦六国元首在上海 签署了《上海合作组织成立宣言》,该组织的成立说明了( 联系 ③有利于维护地区安全与稳定 B、①③④ ①它是一个以中国城市命名的国际组织, 是我国综合国力提高的表现

④是中国迄今举行规模最大、规格最高的多边外交活动 C、②③④ D、①②④

A、①②③

3、下列哪些事件是二战后“冷战”的产物? ( ) ①以色列修建隔离墙 ②古巴导弹危机 ③北约的建立 ④美国发动侵越战争 A①②③ B①③④ C①②④ D②③④ 4、下列哪一事件不属于新中国成立后巩固新政权的措施? ( ) A 抗美援朝 B 土地改革 C 对农业的社会主义改造 D 和平解放西藏 5、1951 年,一位美国将军说:朝鲜战争是“在错误的时间,错误的地点,同错误的对手,打一场错误 的战争。”你认为“错误的战争”的含义是: ( ) A 二战给世界带来巨大灾难,世界人民反对战争 B 美军入侵朝鲜是非正义战争 C 美国选择中国作为对手是错误的 D 美国错误估计了中国的力量和气魄 6、下列属于我国“一五”计划成就的是: ( ) A 第一颗人造卫星发射 B 标志中国建立起了社会主义的基本制度 C 中国第一颗原子弹爆炸成功 D 中国第一辆国产汽车诞生 7、“人有多大胆,地有多大产”这一口号: ( ) ①反映了毛主席“人多力量大”的正确思想 ②反映了人类必然战胜自然界的坚定信心 ③脱离了马克思主义的正确路线 ④导致了高指标、浮夸风的出现 A②③ B③④ C①② D②④ 8、下列对“南北关系”和“南北问题”理解正确的是( 侵略③南北问题主要指发展问题 A、①②③④ ) ①“南”、“北”分别指发展中国家和发达国家 ②南北问题源于西方殖民者对亚非拉广大地区的殖民 ④南北关系的形势总体趋向缓和,但仍存在严重问题 C、①③④ ③沿海经济开放区 C②③④① D、①②③ ( ④沿海开放城市 D④③②① )

B、②③④

9、我国实施对外开放的先后顺序是: ①内陆省会开放城市 ②经济特区 A②④③① B②①④③

10、改革开放前,我国随处可见各种票证,粮票、布票、肉票、烟票??;改革开放后,这些票证已经 成为收藏家的收藏品。这说明: ( ) ①我国的计划经济体制已相当完善 ②我国已初步建立社会主义市场经济体制 ③改革开放使中国经济迅速发展 ④我国已进入发达国家行列 A①③ B②③ C②④ D①④ 11、你认为,香港、澳门之所以能够在 20 世纪末回归祖国,其中的原因是: ( ) ①英、葡两国慑于中国军事力量的雄厚 ②改革开放使中国经济迅速发展,国际地位提高 ③香港、澳门两地的租期已到 ④一国两制基本国策为香港、澳门回归提供了可行途径 A①④ B②③ C②④ D③④ 12、目前,世界上打着各种旗号的恐怖主义组织有几千个,各种恐怖主义行动每年都要发生数百次,鲜 活的生命化为冤魂,宝贵的财富化为灰烬。这一严酷的现实使人们越来越认识到( ①国际形势总体上趋向紧张 事同盟 ②恐怖主义是影响世界和平与发展的公害 ④国际社会应加强合作,共同制止恐怖主义 B、②④ C、①③ D、③④ ) ③打击恐怖主义必须加强军

A、①④

13、随着东欧剧变、苏联解体,整个国际政治格局正在向 发展? ( ) A 多极化 B 单极世界 C 一体化 D 两极对抗 14、以色列和巴勒斯坦的冲突,主要是由于什么原因引起的? ( ) A 霸权主义、强权政治 B 恐怖主义 C 领土、民族、宗教、资源矛盾 D 冷战思想 15、2005 年是世界反法西斯战争胜利 60 周年,包括中国在内的世界多个国家举行了大规模的纪念活动, 中国国家主席胡锦涛在纪念抗日战争胜利 60 周年大会上发表重要讲话。 这一事例说明当今世界的主题之 一是: ( ) A 环境问题 B 和平问题 C 发展问题 D 南北问题 16、2001 年被称为“中国年”,因为这一年中国发生了哪些大事? ( ) ①成功举办 APEC 会议 ②加入 WTO ③澳门回归祖国 ④上海合作组织宣告成立 A①②③ B①③④ C①②④ D②③④ 二、非选择题:(本题共有 5 小题,共计 48 分) 17、材料一:1950 年,朝鲜内战爆发,美国悍然出兵干涉。面对美帝国主义的嚣张气焰,中国毅然出兵 朝鲜,帮助朝鲜人民抗击美国的侵略。 材料二:新中国建立初期,毛泽东提出了三条外交原则:“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、 “一边倒”。 (1)请你根据当时的历史情况,说明中国出兵朝鲜的理由。(6 分) (2)抗美援朝战争体现了毛泽东的哪一条外交原则?请作简要说明。(4 分) 18、下面是一位先进模范人物的日记摘抄(8 分) 1960 年 2 月 8 日 :我出生在一个很贫穷的农民家庭,在旧社会里受尽了折磨和痛苦。参军以后,我在 党的培养教育下,深深懂得了社会主义的今天是由无数革命先烈和战友的艰苦奋斗、英勇牺牲得来的。 从我参加革命那天起,就时刻准备着为了党和阶级的最高利益牺牲个人的一切,直至最宝贵的生命。 1960 年 10 月 21 日:“对待同志要像春大般的温暖,对待工作要像夏天一样的火热,对待个人主义要像 秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。” ――――《雷锋日记》 ①毛主席为他作了怎样的题词?他的这种思想被称为什么精神?(2 分)

②请再写出你所知道的那个时代的两种值得你学习的精神的名称,并说出要向他们学习什么?(6 分)

19、观察下表,回答问题。(9 分) 表一 20 世 纪 70 年代 最不发达国 家数 贫困人口数 10 亿 13 亿 20 多个 49 个 49 个 最 不 发达国家 7 个最发达 国家 表二 占世界总收入的比重 世界较富的 20%的人 世界较穷的 20%的人 86% 1.1% 占因特网用户的比重 93% 0.1% 12% 73% 现在 占全球总人 口比重 10% 占全球总 收入比重 0.1%

(1)、表格中的数据反映了什么问题?该问题的突出表现是什么?(2 分) (2)、这一问题形成的原因是什么?(2 分)

(3)、中国作为发展中国家如何面对这一问题?(5 分)

20、阅读下列材料:(12 分) 材料一:从 1840 年开始到 1949 年,中国历史上曾遭受六次大规模的外敌 入侵,侵略中国的国家达到 11 个。 材料二: “??我们唱着东方红, 当家作主站起来; 我们讲着春天的故事, 改革开放富起来;继往开来的领路人,带领我们走进新时代,高举旗帜开 创未来。” 材料三: 注: 居民人均收 2001 年我国人均收入情况举例比较 入到 800 美元 东、西部人均收入 部分省市人均收入 基本达到小康 东部地区 西部地区 上海市 贵州省 1600 美元 610 美元 4500 美元 350 美元 标准(人民币与美元兑换率为 8:1)

①根据材料一,探讨中国目前落后于发达国家的根源是什么?(2 分) ②根据材料二,说出中国人民“站起来”的时间和歌曲中的“领路人”。(3 分) ③根据材料三,说明我国目前经济发展的总体水平怎样?(2 分)

④21 世纪头 20 年,我国社会发展水平的更高目标是什么?请对这一目标加以简要说明。(3 分) ⑤你作为中学生能为这一目标的实现做些什么具体的事?(2 分) 21、1978 年与 1987 年各种所有制经济在全国工业产值中的比重表:(9 分) 国有经济 1978 1987 77.6% 57.7% 集体经济 22.4% 34.6% 非公有制经济 0 5.6%

(1)、为什么我国的所有制经济结构会从 1978 年开始发生变化?(2 分) (2)、从上表可知,中国所有制结构发生了怎样的变化?(2 分) (3)、中国农民在这场经济体制改革过程中有什么样的伟大创造?为什么称之为伟大创造?(5 分)

参考答案
一、选择题:(本题有 16 小题,每小题 2 分,共 32 分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、 多选、错选,均不给分。) 1、D 2、A 3、D 4、C 5、B 6、D 7、B 8、A 9、A 10、B 11、C 12、B 13、A 14、C 15、B 16、C 二、非选择题:(本题共有 4 小题,共计 48 分) 17、(1)答:a 如果中国不出兵,很难阻止美国对整个朝鲜的占领,中国将难以安定地从事建设。 B 如果美国实现对朝鲜的军事占领,国际国内反动派的气焰会更嚣张,这对中国、对新生的社会主 义国家都极为不利。 C 北朝鲜的存亡与中国的安全密切相关,抗美援朝就是保家卫国。 (2 分/点,意思相符即可) (2)答:“一边倒”(1 分):坚定地站在社会主义国家一边,联合一切爱好和平的国家,反对帝国主 义的侵略政策。(1 分/点) 18、(1)答:毛泽东题词:“向雷锋同志学习”(1 分) 雷锋精神(1 分) (2)答:“铁人”精神:不怕苦、不怕累,艰苦创业 “两弹一星”精神:热爱祖国、团结协作、勇于献身、艰苦奋斗 “孟泰精神”:艰苦奋斗、公而忘私、埋头苦干、爱国爱集体 (答出 2 个即可,学习的精神要求至少写 1 点) 19、(1)、说明当今世界贫富差距继续扩大,发展问题还没有解决。它突出表现为发达国家和发展中国 家之间的关系问题。 (2)、长期遭受殖民主义的侵略、压迫和剥削是发展中国家贫困落后的历史原因;不公正、不合理的国 际经济旧秩序所造成的不等价交换是发展中国家贫困落后的主要原因。 (3)、中国必须以经济建设为中心,大力发展生产力,把经济建设搞上去,这是解决所有问题的关键。 同时要奉行独立自主的和平外交政策,为建设公正、合理的国际政治经济新秩序而努力。 20、(1)答:历史上曾经遭受西方殖民者的侵略、掠夺。(2 分) (2)答:“站起来”的时间:1949 年(1 分) “领路人”:以邓小平、江泽民为首的中国共产党人(2 分,只答人物名,给 1 分) (3)答:进入 21 世纪,我国人民生活总体上已达到小康水平(1 分),但这一小康仍是低水平、 不全面、发展很不平衡的(2 分) (4)答:全面建设小康社会(1 分)

内涵:经济更加发达、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更 加殷实。(2 分) (5)答:a 学习:掌握科学文化知识,培养创新精神和实践能力,提高思想文化素质 b 宣传:全面建设小康社会的伟大意义,使更多的人们了解小康社会的内涵 c 行动:政治、经济、文化、环保的实际行动均可 (答 2 点即可) 21、(1)、1978 年,十一届三中全会的召开,提出要实行改革开放,首先就要改变不适应生产力发展 的经济体制。 (2)、我国的所有制结构由过去单一的公有制转变成公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展。 (3)、家庭联产承包责任制。因为家庭联产承包责任制改变了农村以往共同劳动、分配上平均主义的做 法,它极大地激发起广大农民的生产积极性,促进了农业生产迅速发展,使我国很快解决了 12 亿人口的 吃饭问题。


推荐相关:

第一单元_充满机遇与挑战的时代_单元测验卷

充满机遇与挑战的时代 单元测验卷(本卷满分 80 分)参考答案 一、选择题: (...2004 年 12 月 16 日十届人大十三次会议分组讨论《反分裂国家法草案 ;2005...


人教版历史与社会九年《充满机遇与挑战的时代》word单元测验

人教版历史与社会九年《充满机遇与挑战的时代》word单元测验_政史地_初中教育_教育专区。第一单元 充满机遇与挑战的时代 单元测验卷 班级___姓名___学号___ 一...


第一五单元练习(充满机遇与挑战的时代)复习资料

第一五单元练习(充满机遇与挑战的时代)复习资料_政...个发展中国家发表了《七十七国集团联合宣言》 ,...(这些内容要理解,可运用于材料题的回答中) 3、 (...


第一单元充满机遇与挑战的时代

《充满机遇与挑战的时代》... 5页 免费 充满机遇与挑战的时代 10页 1财富值...(建议合理、切实可行即可) 第二单元测试卷 1. C 6. D 11. C 16. B 21...


历史与社会:第一单元 充满机遇与挑战的时代单元复习提纲(人教新课标九年级)

第一单元 充满机遇与挑战的时代单元复习提纲(人教新...这也是对每位公民的道德要求 《新学案第 2 页)...(二、问答题: 问答题: 1、自己对自己负责表现在...


第一单元 充满机遇与挑战的时代 填空题

第一单元 充满机遇与挑战的时代 1. 雅尔塔会议:___年_月,世界___即将取得胜利...商讨战后的重大问题,并签订了《___》 ,对战后世界 格局的形成产生了深刻的...


人教版_九年级《_历史与社会》复习提纲[1]

历史与社会》 《 历史与社会》复习提纲 第一单元 充满机遇与挑战的时代 一 战...利用率低,缺乏安全保障事故高)等 9 初三历史与社会第一单元、第二单元练习 1...


九年级《 历史与社会.思想品德》复习提纲

了解 考试要求分布 理解 应用 试题类型分布 选择题 非选择题 容易题 试题难度分布...九年级《 历史与社会》复习提纲 第一单元 充满机遇与挑战的时代 “冷战”后的...


人教版 九年级《 历史与社会》复习提纲

人教版 九年级《 历史与社会》复习提纲 第一单元 充满机遇与挑战的时代 “两极...2015国考申论押密试卷及答案 2015国考面试通关宝典 104份文档 2014年驾照交规...


九年级《-历史与社会.思想品德》复习提纲

了解 考试要求分布 理解 应用 试题类型分布 选择题 非选择题 容易题 试题难度分布...九年级《 历史与社会》复习提纲 第一单元 充满机遇与挑战的时代 “冷战”后的...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com