tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关标签
当前位置:首页 >> 其它课程 >>

广东版《信息技术基础》教材分析与同步练习题


《信息技术基础》教材分析与同步练习题

一、 主要内容

本资源主要包含了《高中信息技术基础》 (科教版)课程中各章节教学目标 要求和相应单元练习题、以及高一全年期末考试参考题。可作本地区高一必修教 学参考之用。

二、 主要特点
系统性:以现行教材为基础,参照课标制作,各章节均有相关资源; 实用性:根据我区教

学实际,遵循使用需求,资源设计方便一线教师。

三、 运行环境
须 MICROSOFT WORD 支持

四、 安装及使用说明
无须安装 直接使用

五、 引用资源
本资源是海珠区中心组成员的集体努力的成果, 各章的评价标准、 单元练习、 期末考题等均由中心组有关教师收集、整理和创作。

第 1 页 共 82 页

目 录
一、 《信息技术基础》章节评价标准 .................................................. 3 二、 《信息技术基础》单元测试题 .................................................... 16 2.1 第一章测试参考样题(省级学校使用) ...................................................... 16 2.2 第一章测试参考样题(市、区级学校使用) ............................................ 19 2.3 第二章单元测试题(省级学校使用)............................................................ 23 2.4 第二章单元测试题(市、区级学校使用) ................................................. 27 2.5 第三章测试参考样题(省级学校使用) ...................................................... 31 2.6 第三章测试参考样题(市、区级学校使用) ............................................ 35 2.7 第四章测试题(省级学校使用)............................................................................ 38 2.8 第四章测试题(市、区级学校使用) ................................................................... 41 2.9 第五章测试题(省级学校使用) ............................................................................. 44 2.10 第五章测试题(市、区级学校使用) ................................................................ 46 2.11 第六章测试题(省级学校使用) .................................................................... 48 2.12 第六章测试题(市、区级学校使用) ......................................................... 51 2.13 第七章测试题(省级学校使用).................................................................... 52 2.14 第七章测试题(市、区级学校使用) ......................................................... 55 三、 《信息技术基础》期末测试题 .................................................... 58 3.1 上学期期末测试题参考样题(省级学校使用) ...................................... 58 3.2 上学期期末测试题参考样题(市、区级学校使用) ................................... 63 3.3 下学期期末测试题参考样题(省级学校使用) ...................................... 70 3.4 下学期期末测试题参考样题(市、区级学校使用) ............................ 75 四、高中作品评价标准 ................................................................................................... 80

第 2 页 共 82 页

一、 《信息技术基础》章节评价标准

章节 名称 第一 章 信息 与信 息技 术

知识与技能 1. 掌握信息的一般特征, 并能举例说明; 2.理解信息技术的五次革 命,认识各种信息技术之 间的关系; 3.联系实际领会信息技术 人性化和大众化的发展趋 势; 4.合理使用信息技术;

教学目标 过程与方法 运用自身掌握的 信息技术知识, 形 成合理的学习预 期, 掌握一定的学 习方法, 形成主动 学习的习惯。

重、难点 情感、态度与价值观 认识到信息技术与 人类生活休戚相关, 并能正确对待、健康 使用,激发学生对信 息技术的求知欲,形 成积极主动地学习 和使用信息技术、参 与信息活动的态度。 重点: 信息 的 一 般特 征 ; 信息 技 术 的悠 久 历 史、 发 展 趋势 ; 合 理地 使 用 信 息 技 术。 难点: 信息 特 征 实例 的 理 解 与 运 用; 信 息 技术 的 发 展趋 势 和 合 理 使 用。 重点: 信息 的 一 般特征。 难点: 1.信息的 含义; 2.信息特 征实 例 的 理解 与 运 用。 重点: 1.了解信 息技 术 的 悠 久 历 史; 2.理解信 息技 术 的

1.1 1. 能够列举学习与生活中 信 息 的各种信息,感受信息的 及 其 丰富多彩性; 特征 2. 理解信息的一般特征包 括载体依附性、时效性、 共享性,并能举例说明; 3. 培养学生通过直接观察 法获取信息的能力。

培养学生从日常 生活、 学习中发现 或归纳需要利用 信息和信息技术 解决的问题, 能通 过问题分析确定 信息需求。

让学生理解信息技 术对日常生活和学 习、对科技进步和社 会发展的重要作用, 激发对信息技术强 烈的求知欲,养成积 极主动地学习和使 用信息技术、参与信 息活动的态度。 1 .认识到社会和生 产实践在推动了信 息技术飞速发展的 同时,又推动人类学 习、生活方式的深刻 变革。了解社会发展 和科技进步的相互

1.2 能够列举信息技术应用的 1 .调查、研究信 日 新 实例,初步了解信息技术 息 技 术 的 历 史 和 月 异 的发展历史和发展趋势。 发展趋势, 并选择 的信 适当的工具制作 息技 作品,以呈现信 术 息、 发表观点及交 流思想。
第 3 页 共 82 页

2 .能够通过自身 掌握的信息技术 知识, 采用我们熟 悉的应用软件 WPS、 或 Microsoft office 等软件制 作电子作品, 对自 己的信息活动过 程和结果进行交 流与评价。

第二 章 信息 获取

1. 了解信息获取的一般过 程; 2. 学会通过因特网进行信 息的查找; 3. 能选用适当的途径有效 地下载文件,并理解合理 合法下载文件的重要性; 4. 掌握如何在网络数据库 中进行信息的检索。

2.1 信息 获取 的一 般过 程

1. 列举贴近学生生活的两 个事例,让学生体验信息 获取的共同特征、一般规 律,使学生能够总结、推 导出信息获取的一般过 程;

1. 通过分析信息 获取的一般过程, 能务实而有效地 规划信息获取的 具体方案, 并进行 优化; 2. 通 过 搜 索 引 擎 的应用, 掌握在因 特网中高效查找 信息的方法; 3 .通过积极尝试 多途径、 高效率地 查找和下载文件, 对网络文件的下 载形成一个较为 完整的认识; 4 .通过体验网络 数据库, 掌握在网 络数据库中进行 信息资源检索的 一般方法。 能通过分析和比 较, 使用信息技术 交流思想, 开展合 作,解决日常生 活、 学习中的实际 问题; 务实而有效
第 4 页 共 82 页

作用; 2 .引导学生利用已 有的信息技术知识 完成电子作品的制 作,并要认真了解学 生已有的信息技术 水平,给基础薄弱的 学生以适当的帮助, 增强他们学习信息 技术的信心; 3 .让学生体验信息 技术蕴含的文化内 涵,激发学生对信息 技术的求知欲,形成 积极主动地学习和 使用信息技术、参与 信息活动的态度。 培养学生的信息获 取素养,使学生养成 科学、高效、正当地 获取信息的意识。

发 展 趋 势; 3.合理地 使用 信 息 技术。 难点: 1.信息技 术的 发 展 趋势; 2.合理地 使用 信 息 技术。

重点 : 因 特网 信 息 的查 找 ; 有效 地 下 载文件。 难点 : 剖 析信 息 获 取的 一 般 过程 ; 搜 索技 巧 的 运用 ; 文 件下 载 策 略 的 优 化。

体验信息技术蕴涵 的文化内涵,形成和 保持对信息技术的 求知欲,养成积极主 动地学习和使用信 息技术、参与信息活

重点 : 信 息获 取 过 程的 分 析 和信 息 获 取方 案 的 确定。

2. 通过剖析信息获取的各 个环节,使学生掌握信息 来源的多样性并分析其原 因,掌握信息获取的途径 和方法并进行选择,从而 培养学生的分析、比较、 规划和归纳能力。 2.2 1. 了解搜索引擎的基本知 因 特 识(简单分类、工作原理 网 信 等); 息 的 2. 掌握搜索技巧有效地获 查找 取信息。

地 规 划 信 息 获 取 动的态度。 的具体方案, 并进 行优化。

难点 : 剖 析信 息 获 取的 一 般 过程。

通过自主探究学 会搜索技巧的应 用; 通过任务驱动 学会利用搜索引 擎解决问题

激发学生的学习兴 趣和求知欲,培养重 视网络获取知识的 能力,让学生进一步 认识到掌握搜索技 巧的重要性,为学生 终身受用奠定基础。

2.3 文件 的下 载

1.通过尝试多途 径、多方法、高效 率的查找和下载 文件, 了解文件资 源的获取途径: 不 同性质不同类的 网站、 不同的下载 软件(断点续传、 多线程、 定时下载 等),领会、掌握 利用网络合法获 取(下载)信息的 方法; 2 .通过对自己和 他人的信息活动 过程和结果进行 评价, 能初步归纳 利用网络查找和 下载文件获取信 息、 评价信息的基 本思想方法。 2.4 1. 掌握如何在网络数据库 通 过 体 验 网 络 数 网 络 中进行信息的检索; 据库掌握在网络 数 据 2. 了解网络数据库的多样 数 据 库 中 进 行 信 库的 息资源检索的一 性。 信息 般方法。
第 5 页 共 82 页

1. 了解文件的不同类型及 其重要属性; 2. 能通过需求分析, 确定 下载文件任务的要求,学 会选用适当的途径有效地 下载、存储和管理文件资 源,并理解合理合法下载 文件的重要性。

1.通过新技术的应 用学习、任务的实 践,激发和保持学生 对信息技术的求知 欲,形成积极主动学 习的态度; 2 .在网络文件的下 载和使用中,尊重知 识产权等法律法规, 负责任地、安全地、 健康地使用网络资 源。

重点 : 搜 索引 擎 的 搜 索 技 巧。 难点 : 搜 索引 擎 的 分类 和 搜 索技 巧 的 应用。 重点 : 网 络文 件 下 载方 案 的 选择 和 确 定。 难点 : 网 络文 件 的 基 本 特 性;文件 下载 策 略 的优化。

培养学生遵守网络 道德,规范、正当、 合法地获取网络资 源的信息素养。

重点 : 网 络数 据 库 信息 的 检 索; 网络 数据 库 的

检索

第三 章 信息 的编 程加 工和 智能 化加 工

3.1 信息 加工 概述

3.2 信息 的编 程加 工

1、 了解信息加工的一般过 程和信息加工方式的变 化。 2、 了解计算机信息加工的 一般过程。 3、 理解计算机信息加工的 三种类型及各自适应范 围。 4、 知道程序的作用, 知道 用计算机解决实际问题的 基本步骤和方法。 5、 通过使用智能化信息处 理工具软件 (如扫描识别、 指纹识别、翻译软件等) , 体验其工作过程,了解其 实际应用价值。 1、了解信息加工的概念、 一般过程及重要性。 2、 了解信息加工方式的变 革。 3、 了解计算机信息加工的 一般过程。 4、 理解计算机信息加工的 三种类型及各自适应范 围。 1、 知道基于程序设计的自 动化信息加工的一般步骤 和方法:需求分析、算法 设计、选择开发环境、编 程实现。 2、 知道利用计算机解决问 题的步骤和基本思想方法 ——算法设计,从而了解 计算机信息加工的内在机

1 、通过归纳、总 结、 提炼信息加工 的一般过程及计 算机信息加工的 类型。 2 、体验通过编程 实现计算机加工 信息的整个过程。 3 、通过亲自使用 智能信息处理软 件来体验其基本 工作过程。

激发学生对计算机 编程和智能化的学 习兴趣,提升学生有 效进行信息加工的 意识和能力。

1 、引导学生从已 提 升 学 生 有 效 进 行 有的经验中总结、 信 息 加 工 的 意 识 和 提 炼 信 息 加 工 的 能力。 一般过程。 2 、归纳、总结和 想象去理解计算 机信息加工的类 型。 通过体验一个完 整的程序设计过 程, 以懂得运用编 程加工信息来解 决问题的方法。 1 、客观认识程序设 计的本质,消除学生 对编程加工信息的 神秘感与畏难心理。 2 、通过编程实现信 息的加工,激发学生 的兴趣,增加学生的 成就感。

多样 性 ; 网络 数 据 库中 信 息 资源 的 有 效性。 难点 : 网 络数 据 库 的原 理 和 检 索 策 略。 重点: 1、用计算 机编 程 解 决问 题 的 过程 和 方 法。 2、智能化 信息 处 理 工具 软 件 的使用。 难点: 领会 计 算 机加 工 信 息的 基 本 原理 和 思 想方法。 重点 : 信 息加 工 的 一 般 过 程。 难点 : 计 算机 信 息 加工 的 三 种类 型 及 其特征。 重点: 体验 编 程 加工 信 息 的主 要 过 程, 了 解 计算 机 加 工信 息 的 内 在 机 制。

第 6 页 共 82 页

制。 3、 了解并尝试编程加工的 主要过程。

3.3 信息 的智 能化 加工

1、 通过使用智能化信息处 理工具软件 (如扫描识别、 指纹识别、翻译软件等) , 体验其工作过程。 2、 客观地认识人工智能技 术,了解其应用价值,培 养正确的科学技术应用 观。

通过体验几个智 能化信息处理工 具软件的使用, 感 受人工智能给人 类学习、 生活带来 的影响, 并了解其 应用价值。

1 、客观认识人工智 能技术对社会的影 响,树立正确的科学 技术应用观。 3 、激发学生对探索 新兴科学技术的兴 趣。

第四 章 文本 和表 格信 息加 工

1、 理解汉字来源的多样 性及其实际意义,了解汉 字编码的过程;熟练掌握 一种文本信息加工软件的 使用方法 2、 了解表格加工与表达的 基本流程;能根据任务需 求,利用图表来呈现表格 的分析结果;学会从不同 的角度挖掘表格数据所蕴 含的信息;熟练使用图表 处理工具软件。

1 、体验汉字在计 算机中的编码方 式与处理过程; 能 够根据需要, 选择 恰当软件, 围绕主 题对文本信息进 行加工; 尝试使用 结构化、 形象化的 方式加工信息。 2、懂得表格信息的
加工与表达即从明 确任务——建立表 格——图表展示— —分析报告等一系 列环节的一般方法;

懂得多角度去分 析和思考问题, 并 结合图表展示科 学准确地得出合 理的结论的方法。

1 、体验文字处理技 术的发展变化,激发 维护和使用民族软 件的自豪感,领悟传 播民族文化的必要 性和紧迫性。 2 、培养学生利用计 算机技术解决实际 问题的能力 3 、通过制作图表的 学习活动,激发学生 创造的欲望和创新 精神,培养学生正确 分析、评价数据的价 值观及科学意识。 4 、通过评价与鉴赏 他人的作品,体验其 创作思想,明了其中 所蕴含的意义,培养 学生的审美能力。

难点: 理解 用 算 法描 述 实 际问 题 , 理解 人 的 思维 在 计 算机 中 发 挥 的 作 用。 重点: 智能 化 信 息处 理 工 具软件的 使用。 难点: 提升 学 生 对人 工 智 能 的 认 识, 并 发 展他 们 的 辩 证 思 维。 重点:1、 文本 信 息 加工 软 件 的使用。 2、如何利 用合 适 的 图表 处 理 工具 软 件 加 工 信 息, 并 以 恰当 的 形 式呈 现 效 果。 3、能在实 践应 用 中 归纳 利 用 文本 和 图 表的 形 式 加工 信 息 并解 决 问 题的 基 本 思想 和 方

第 7 页 共 82 页

4.1. 1、 理解汉字来源的多样性 1 文 及其实际意义 字 及 2、了解汉字编码的过程 其处 理技 术

理解汉字来源的 多样性及其实际 意义, 能够从日常 生活、 学习中发现 或归纳、 总结需要 利用文字处理技 术解决的问题, 并 对自己所获取信 息的真实性、 准确 性和相关性进行 评价。 4.1. 1、 字处理软件的基本特征 激发学生的兴趣, 2 字 2、 文本信息的结构化和形 提 高 学 生 学 习 水 处 理 象化 平。 软件 4.1. 1、 让学生了解文本的结构 1、 能够掌握更多、 3 文 化及形象化表示; 更新的方法或工 本 的 2、 学生能够运用所学知识 具 去 处 理 新 的 问 结 构 进行文本的处理; 题。 化 和 3、 能够自己运用各种方法 2 、让学生注意整 形 象 设计自己的作业; 体的颜色搭配、 美 化 观, 培养他们的审
第 8 页 共 82 页

通过体验文字处理 技术的发展变化及 其意义,让学生能体 会信息是一项重要 的资源,在现代信息 社会里,信息对于人 类社会发展的作用 越来越明显,激发学 生搜集信息、利用信 息的愿望。

法。 难点: 1、文字在 计算 机 中 的编 码 方 式与 处 理 过程。 2、如何根 据任 务 需 求, 熟 练 使 用 文 本、 图 表 处理 等 工 具软 件 加 工信息。 3、怎样选 择恰 当 的 图文 混 排 等形 式 , 恰如 其 分 地表 达 主 题内容。 重点 : 体 验文 字 处 理技 术 的 发展 变 化 及其意义 难点 : 了 解文 字 在 计算 机 中 的编 码 方 式

充 分 地 体 现 学 生 的 根据 需 要 自主性,教学内容要 选择 合 适 够丰富。 的字 处 理 软件 1 、能主动学习,根 重点 : 文 据需要,围绕主题加 本信 息 的 工文本信息; 结构 化 和 2、注意交流与合作, 形象 化 表 培养学生的创新及 达 合作精神。 难点 : 结 构化 表 达

美观念

4.2. 1 表 格数 据的 处理

1、 理解信息的表格化、 掌 握表格数据的处理。 2、 选择恰当的软件加工表 格信息。

引导学生如何在 教材现有的知识 层次之外发掘新 的知识点, 拓展学 生的思路, 激发学 生的创造性。

寻找新旧知识的关 联点,对有兴趣进一 步学习的学生可以 鼓励他们多分析和 思考。

4.2. 2 表 格数 据的 图形 化

1、 利用表格处理数据, 并 结合图形化表示,提示事 物的性质、特征及其变化 规律 2、 学会从不同的角度挖掘 表格数据所蕴含的信息。

结合学生身边的 实例讲解, 一方面 激发学习的兴趣, 另外一方面能将 所学知识应用到 日常学习生活中 去。

培养学生协作精神 和利用计算机技术 解决实际问题的能 力,提高学生的观察 能力和操作技能,并 能在学习中举一反 三,融会贯通,提高 学生的信息素养,更 好地利用网络为我 们的学习服务。

4.2. 3 表 格数 据加 工的

熟练掌握电子表格中表格 数据的图形化,能够选择 恰当的图表完成表意,发 现有价值的规律。

学会使用电子表 格从不同的角度 挖掘数据所蕴含 的信息, 为问题的 分析与解决提供
第 9 页 共 82 页

在提炼和分析数据 的信息活动中,高质 量地表达意图,增强 信息意识,同时锻炼 学生的多角度看待

信息 的 适 用范 围 和 形象 化 表 达信 息 的 适用范围 重点 : 组 织选 择 合 适的 软 件 ( Excel2 000)加工 表 格 信 息, 借 助 表格 对 数 据进 行 计 算、排序、 筛选 、 汇 总; 难点 : 掌 握数 据 的 计算 、 数 据 的 筛 选、 数 据 的排 序 、 数据 的 分 类汇 总 和 建立 数 据 透视表。 重点 : 表 格数 据 的 图形 化 , 用图 表 工 具形 象 表 示数 据 ; 图表 的 制 作方 法 ; 难点 : 几 种常 用 图 形的 适 用 范围 重点 : 表 格数 据 加 工的 多 元 性。 难点 : 如

多元 性

第五 章 多媒 体信 息加 工

1.了解媒体、多媒体、多 媒体技术的含义; 2. 了解图像的两种主要类 型; 3. 选择恰当工具, 有效采 集和简单加工图像、 音频、 视频和动画等多媒体信 息。

5.1 图像 信息 的采 集加 工

1.了解媒体、多媒体、多 媒体技术的含义; 2.了解图像的两种主要类 型; 3.了解数字化图像的一般 采集方法; 4.理解图像加工中分层 (photoshop 的图层)处 理思想; 5.能根据任务需要合理地 采集、选择图片素材、使 用恰当工具(PhotoShop) 对图像实现加工合成(旋 转、 裁切、 滤镜简单应用、 图层样式设置等基本操 作) 1. 知道常见的声音类型 及其文件格式; 2. 了解视频与动画的原 理与区别; 3. 了解视频常用的加工 工具及文件格式;了解动 画常用的加工工具; 4.理解音频、动画、视频 信息加工中分层处理思

5.2 音 频、 视 频、 动画 信息 的加 工

直观可信的依据, 问题的能力,学会换 何从 不 同 更 加 有 效 地 表 达 位 思 考 和 尊 重 他 人 角度 对 表 自己。 的表达观点的权利。 格数 据 进 行分 析 和 加工。 1 .通过完成不同 体 验 多 媒 体 技 术 的 重点: 媒 体 信 息 加 工 任 应用,能客观分析和 不同 的 媒 务, 掌握选择恰当 评 价 多 媒 体 技 术 的 体采 集 加 工具加工、 表达信 应用。 工方 法 和 息的基本方法; 软件 操 作 2 .通过使用不同 技巧。 媒体加工软件, 理 难点: 解多媒体信息处 有效 掌 握 理中分层处理的 不同 媒 体 方法。 处理 软 件 的操 作 技 巧。 通过 “图像加工任 1 .激发学生的学习 重点: 务 ”, 熟 悉 兴趣和求知欲, 培 理解 多 媒 Photoshop 的界面 养 正 确 的 信 息 处 理 体 的 概 与 基 本 功 能 ( 包 价值观,学会正确地 念; 认 识 括:旋转、裁剪、 利 用 各 种 信 息 处 理 计算 机 中 图形的编辑、 亮度 软件,有效完成信息 两种 图 像 对比度??) ,掌 加工任务; 类型 的 不 握 图 像 处 理 软 件 2 .能客观分析和评 同特 点 ; 的基本使用方法 价多媒体技术的应 掌 握 用; photosho 3 .通过新技术的应 p 软 件 的 用学习、任务的实 基 本 使 践,激发和保持学生 用。 对 信 息 技 术 的 求 知 难点: 欲,形成积极主动学 感受 多 媒 习的态度。 体技 术 应 用的 价 值 和意义。 1.通过应用 “录音 同上 重点: 机” 、 “Cool Edit” 1.理解 等软件, 完成音频 音、 视 频 信息处理任务, 初 和动 画 信 步掌握音频处理 息加 工 的 的基本方法; 基 本 思 2. 通 过 应 用 路, 初 步 “ Flash “软件, 掌握 基 本 完成动画信息处 处 理 方

第 10 页 共 82 页

想; 5. 能根据任务需求, 恰当 选择工具采集音频信息, 并进行基本加工(录制、 修改、调整、简单特效、 保存); 6. 使用 Flash 制作简单动 画效果(形状渐变、动作 渐变); 7. 能选择适当工具 (会声 会影)对视频进行采集及 加工(片头、片尾、字幕、 配音、简单特效),会用 超级解霸采集视频、裁减 和保存视频。 第六 章 信息 集成 与信 息交 流
1、掌握信息集成的基本概念 和基本方法; 2、了解网站的整体规划和制 作;

理任务, 初步掌握 动画处理的基本 方法; 3 .通过应用“超 级解霸、会声会 影”等软件,初步 掌握视频信息处 理的基本方法。

法; 2.理解多 媒体 信 息 加工 中 分 层处理方 法。 难点: 根据 任 务 需求 , 有 效运 用 软 件工 具 , 实现 处 理 效果。

1 、结合研究性课题 选题立意 2 、提高学生自主采 集、筛选、编辑、处 理、加工信息的能 力。 3 、增强学生利用信 息技术解决实际问 题的能力。 4 、能对自己进行客 观评价,对小组和其 他小组的作品能够 做出适当的评价。 5 、信息技术和其它 学科学习的互相渗 透。

1、 通过小组合作的方式 完成任务,培养学生团 结友爱、互帮互助、共 同进步的思想品德; 2、 培养理论结合实际的 习惯,养成主动探究问 题的习惯,培养学生的 信息素养和协作精神。

重点:
1 、 掌 握信 息集成的 基本概念 和基本方 法; 2 、 自 主采 集、筛选、 编辑、处 理、加工信 息。 3 、 各 种信 息媒体的 综合运用。 4 、 网 络道 德(知识产 权和安全 意识)

难点:
1 、 对 项目 框架图的 设计 2 、 各 种信 息媒体的 综合运用。

6.1 信息 集成 第一 课时

1 展示上届高一学生研究 性课题的成果(激发学生 的创作欲) 2、欣赏作品,构思如何 设计自己的作品。

1、 根据上述实例 讲解信息集成的 一般过程和基本 方法, 引导学生理 解信息集成的过

1 、培养理论结合实 际的习惯,养成主动 探究问题的习惯,培 养学生的信息素养 和协作精神。

重点 1、对项目 框架 图 的 设计 2、信息集

第 11 页 共 82 页

6.1 信息 集成 第二 课时 第三 课时

浏览专题“学习网站” 参考选题立意链接中的信 息集成步骤,选取合适的 多媒体工具进行开发制作 (推荐网页) , 展开结题报 告的制作。 1、 综合运用多媒体应用软 件。

6.2 信息 的发 布

1、 了解信息发布的多种方 式,能根据需要选择恰当 的方式发布信息。 2、 体验网站局域网发布和 因特网发布的过程,掌握 发布方法。 3、了解网站评价的方法, 对自己或他人的网站进行 评价, 提升网站审美能力。

程和方法。 2、 每小组展示已 填写的学生研究 性学习手册中有 关选课题的内容, 并请组长介绍小 组的选题情况。 3 、教师总结学生 的发言, 并指出选 题立意阶段在信 息集成过程中的 作用。 1、搜索有关素 材, 并将素材分类 整理存储在小组 公共文件夹中, 利 用网站的博客交 流讨论, 分享体验 和收获。 2、 各组员完成自 己负责的任务 (课 后可利用研究性 学习的时间到电 脑室完成或在家 完成, 电脑室对外 开放) 。 3 、各组员完成自 己负责的任务 (课 后可利用研究性 学习的时间到电 脑室完成或在家 完成, 电脑室对外 开放) 。 1、介绍发布的定 义 2、讲解信息发布 的类型与方式 3、指导学生呈交 作品、指导学 生在线欣赏各 组作品、指导 学生通过网络 自评、互评。 引导学生讨

成的 一 般 过程 3、选题立 意阶段 难点: 1、选题立 意 2、对项目 框架 图 的 设计

1 、通过小组合作的 方式完成任务,培养 学生团结友爱、互帮 互助、共同进步的思 想品德; 2 、培养理论结合实 际的习惯,养成主动 探究问题的习惯,培 养学生的信息素养 和协作精神。

重点: 1.合理地 使用 信 息 技术。 2、各种信 息媒 体 的 综合运用 难点: 2.合理地 使用 信 息 技术。 3、综合运 用各 种 应 用软件。

1、培养学生的信息 获取素养,使学生养 成科学、高效、正当 地获取信息的意识。 2 、增强自觉遵守与 信息活动相关的法 律法规意识,负责任 地参与网络资源建 设,贡献自己的智慧 和劳动。

教 学 重 点: 信 息 发布 方 法 的选 择 及 网 站 发 布; 教 学 难 点: 网 络 信息 发 布 方法

第 12 页 共 82 页

6.3 1、 了解信息交流的多种类 信 息 型,理解信息交流是人们 交流 学习、生活和工作中不可 缺少的重要活动。 2、 能利用现代信息交流渠 道广泛开展合作,解决学 习和生活中的问题

论。 4 、将自己所做的 网站在局域网中 进行发布 5 、巡视、指导学 生自主探究 6 、引导学生浏览 及评价彼此发布 后的作品 1 、选择适当的信 息交流工具与他 人交流信息。 2 、树立网络交流 中的安全意识, 遵 守 《全国青少年网 络文明公约》 规范 自己的网络行为, 注意保护好个人 隐私。

第七 章 信息 资源 管理

1、 了解常见的信息资源 管理活动,理解其重要性 和普遍性。 2、 了解信息资源管理的 一般过程,理解信息分类 和标准化思想。 活动的一般过程, 科学管理信息的习 3、 综合运用信息资源管理 认 识 各 种 方 法 的 惯。 的思想,合理选用常用工 合理性。 2、通过对个人数字 具,学会管理个人数字化 2 、初步掌握提高 化信息资源管理的 信息资源。 个 人 数 字 化 信 息 几个实例,使学生形 4、 了解利用数据库管理信 管理效率的办法, 成对个人信息资源 息资源的工作思想,理解 养 成 良 好 的 信 息 管理的良好习惯。 数据库存储、管理大量信
第 13 页 共 82 页

教 学 重 点: 选 择 适当 的 信 息交 流 工 具与 他 人 交 流 信 息。 教 学 难 点: 树 立 网络 交 流 中的 安 全 意识 , 遵 守《 全 国 青少 年 网 络文 明 公 约》 ,规范 自己 的 网 络行 为 , 注意 保 护 好个 人 隐 私。 重点: 1 、经历对常见信 1、通过探讨信息资 1、总结资 息 资 源 管 理 方 法 源的管理过程,体会 源管 理 的 的 操 作 实 践 和 剖 到信息资源管理的 一 般 过 析, 体验信息管理 意义和重要性,养成 程。 2、在实践 中加深对 第一节中 分类方法 和标准化 思想的理 解。

增强自觉遵守与信 息活动相关的伦理 道德和法律法规的 意识,负责任地参与 信息实践。

息 和 高 效 检 索 数 据 的 优 素养。 势;能将对数据库的一些 通过学生交流、 常 用 技 能 运 用 到 今 后 学 3、 师生交流、 人机交 习、工作中。 流、 学生活动等形 式, 培养学生接受 新鲜事物的能力, 以及利用信息技 术的能力和观察、 动手的能力。

3、培养学生协作学 习的意识和研究探 索的精神,从而激发 学生对数据库产生 浓厚的兴趣。

3、利用数 据库管理 信息的基 本思想与 方法。 难点: 1、理解这 个过程中 的分类组 织方法和 标准化思 想。 2、通过几 个实例提 高学生对 个人数字 化信息资 源管理的 兴趣,并 在以后的 生活、学 习中能学 以致用。

7.1 信息 资源 管理 概述

1、 认识信息资源管理的 意义和重要性。 2、 了解信息资源管理的 一般过程,理解信息分类 和标准化思想。 能根据信息资源管理 的实际需求,选择合适的 方法管理信息资源,提高 信息资源管理的质量和效 率。

经历对常见 信息资源管理方 法的操作实践和 剖析, 体验信息管 理活动的一般过 程, 认识各种方法 的合理性。

通过探讨信息 资源的管理过程,体 会到信息资源管理 的意义和重要性,养 成科学管理信息的 习惯。

重点 : 总 结资 源 管 理的 一 般 过程 难点:理 解这个过 程中的分 类组织方 法和标准 化思想。

7.2 综合运用信息资源管 初步掌握提 个人 数 字 理的思想,合理选用常用 高个人数字化信 化 信 工具,学会管理个人数字 息管理效率的办 息资
第 14 页 共 82 页

通过对个人数 重点:在 字化信息资源管理 实践中加 的几个实例,使学生 深对第一

源 管 化信息资源。 理

法, 养成良好的信 形成对个人信息资 息素养。 源管理的良好习惯 并能互相交流管理 的心得,培养学生勤 俭节约的优秀品德, 使学生形成数字化 生存和终身学习的 意识。

节中分类 方法和标 准化思想 的理解。 难点:通 过几个实 例提高学 生对个人 数字化信 息资源管 理的兴 趣,并在 以后的生 活、学习 中能学以 致用。

7.3 1.让学生了解传统的 通过学生交 利用 数 据 资源管理方式和现在资源 流、师生交流、人 机交流、 学生活动 库 管 管理方式的区别。 理大 等形式, 培养学生 2.让学生体验数据 量信 接受新鲜事物的 库,并且体现数据库管理 息 能力, 以及利用信 资源的优势。 息技术的能力和 观察、动手的能 力。

1. 让学生在接 重难点: 受新鲜事物后,在自 利用数据 主探索和解决问题 库管理信 的过程中培养成就 息的基本 感,使其对所学知识 思想与方 有更加深刻的理解。 法。 2.培养学生协 作学习的意识和研 究探索的精神,从而 激发学生对数据库 产生浓厚的兴趣。

第 15 页 共 82 页

二、 《信息技术基础》单元测试题

2.1 第一章测试参考样题(省级学校使用)
考试时间:40 分钟

一、单选题(每题 3 分,共 60 分)
1.现在我们常常听人家说到(或在报纸电视上也看到)IT行业各种各样的消息。那么这 里所提到的“IT”指的是( ) 。 A、信息 B、信息技术 C、通信技术 D、感测技术 2.在我国古代,使用“鸣金收兵”来传递信息,此时信息传递所依附的媒体是( A、声音 B、 图象 C、文字 D、空气 3.对于信息,下列说法错误的是( ) 。 A、信息是可以处理的 B、信息是可以传递的 C、信息是可以共享的 D、信息可以不依附于某种载体而存在 4.社会发展至今,人类赖以生存和发展的基础资源有( A、信息、知识、经济 B、物质、能源、信息 C、通讯、材料、信息 D、工业、农业、轻工业 5.“红灯停,绿灯行”反映的是信息的( ) 。 A、 传递性 B、 时效性 C、 真伪性 ) 。 )。

D、 价值相对性

6.小王是个应届毕业生,有一天他看到有个招聘信息,于是马上到招聘单位进行应聘,谁 知道单位负责人却跟他说招聘日期已过。这里体现了信息具有( )。 A.共享性 B、价值性 C、时效性 D、依附性 7.信息技术已经经历了五次革命,其中第五次革命_________。 A、计算机技术与现代通信技术普及应用,将人类社会推进数字化的信息时代 B、语言的使用、文字的创造 C、印刷术发明 D、电报、电话、广播、电视的发明和普及 8.目前以( )为核心的信息技术掀起了新一轮的信息革命浪潮。 A、计算机和通信技术 B、微电子技术和传感技术 C、卫星通信技术和空间技术 D、多媒体和网络技术 9. ( )使得人类在信息传递方面首次突破了时间和空间的限制。 A、印刷术的发明 B、文字的发明和使用 C、电话、电视的发明和普及 D、计算机及网络通信技术的普及和应用

第 16 页 共 82 页

10.当今的计算机已经能够处理文字、声音、图形图像等信息,这要归功于信息的( A、娱乐化 B、数字化 C、电子化 D、网络化 11.公司考勤部门用的指纹识别机是人工智能的( )应用。 A、模式识别 B、手写识别 C、语音识别 D、光学字符识别

) 。

12. 下列利用计算机人工智能技术加工信息的技术中, 没有使用到 “模式识别” 技术的是 ( ) 。 A、语音输入法 B、手写输入法 C、指纹识别 D、机器翻译 13.我国在机器人研发工作方面取得了有目共睹的成果,反映了信息技术正向( 的趋势 A、网络化 B、虚拟化 C、智能化 D、多元化 )发展

14.搜索引擎中的“机器人”或“蜘蛛”程序,主要用于信息的自动检索和过滤。它们通常 可以主动地根据人的需求完成某些特定的任务,我们把这种技术称之为( ) 。 A、语音识别技术 B、虚拟现实技术 C、程序设计技术 D、智能代理技术 15.以下( )活动是应用了信息智能处理的自然语言理解技术? A.爸爸利用蒙恬手写板输入汉字到计算机 B、李明利用 IBM 语音输入法读入汉字到计算机 C、王阳同学使用金山快译把《我的一家》一文译成英文 D、我与电脑下五子棋游戏,打成平手。 16.软件技术将向多元化、多功能等方向发展,其中( )是错误的。 A、网络化、多媒体化 B、实现即时的虚拟现实 C、实现交通便捷 D、帮助人们突破语言文字屏障 17.下列叙述正确的是( ) 。 A、因特网给我们带来了大量的信息,这些信息都是可信的,可以直接使用。 B、在因特网上,可以利用搜索引擎查找到我们所需要的一切信息。 C、有效获取信息后,要对其进行分类、整理并保存。 D、保存在计算机的信息是永远不会丢失和损坏的。 18.小李的电子邮箱中经常收到很多无用的邮件,这属于信息技术应用中带来的( )。 A、黑客问题 B、信息垃圾问题 C、计算机病毒问题 D、信息侵权问题 19. “×通信公司现在将对你手机进行检查,为配合检查,请按#90 或 90#。 ”若按上述提 示进行按键,你的 SIM 卡卡号可能被骗取,行骗者利用该卡肆无忌惮地打电话。这是信息 技术中( )带来的消极影响 A、信息泛滥 B、信息污染 C、信息犯罪 D、信息毒害 20.要预防计算机犯罪,养成安全的信息活动习惯,以下哪种做法是不可取的( A、在计算机中安装防火墙和杀毒软件,并注意定时升级。 B、只浏览知名网站;不打开电子邮件的附件 C、增强自护意识,谨防泄露各种信息 D、不浏览不良信息,不单独约会网友 )。

二、判断题(每题 2 分,共 30 分 ,答对的填 A ,答错的填 B)
1.信息只有被利用才能体现出价值。 ( ) 2.信息是无处不在的,所有的信息对我们都有用处。 (
第 17 页 共 82 页



3.人与人之间可以通过语言交流,此时语言是信息的载体。( ) 4.信息是有价值的,它的价值不会因为时间的改变而改变。 ( ) 5.信息必须经过科学而系统的加工提炼后才能上升为知识。 ( ) 6. 中国取得了 2008 年奥运申办权的消息很快通过各种媒体传遍了神州大地和全世界, 这说 明信息具有传递性特征。 ( ) 7.信息是可以增值的,在加工和使用信息的过程中,经过选择、重组、分析、统计以及其 他方式的处理,可以从中获得更重要的信息,从而使原有信息增值。( ) 8. 三维动画游戏、 网上购物、 去邮局寄信、 个性化手机等都是信息技术应用的例子。 ( ) 9.人工智能技术发展迅速,“导盲机器人”、“智能灯”、“医疗专家系统”等为我们的生活带 来很多的方便和创新,这说明了计算机已具备人脑的高度智能。 ( ) 10.在学习中,我们可以完全信赖智能翻译工具(如金山快译)翻译的效果.( ) 11.因特网上有取之不尽的各类信息资源,它们都是真实、有益的。( ) 12. 在网络上, 言论是自由的, 所以任何信息都可以发布到因特网中, 不受任何约束。 ( ) 13. 在一定程度上, 人类社会的发展速度取决于人们感知信息、 利用信息的广度和深度( ) 14.小明把自己买的正版软件放在网上供别人下载,这种行为是违法的。 ( ) 15.人们上网看到自己需要的文件(如:音乐、程序软件、试题等) ,都应该下载到自己的 计算机里保存好,而且不需要理会文件的知识产权以及合法性问题。 ( )

三、辨析题(共 10 分) “所有信息都是有价值的!”你认为这句话有道理吗?为什么?举例说明(10 分)

参考答案
一、选择题: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 1 B 11 A 1 A 11 2 A 12 D 2 B 12 B 3 D 13 C 3 A 13 A 4 B 14 D 4 B 14 B 5 B 15 C 5 A 15 B 6 C 16 C 6 A 7 A 17 D 7 A 8 D 18 B 8 B 9 B 19 C 9 B 10 B 20 B 10 B

二、判断题:

答案 B 三、辨析题:

不正确。 (因为每一个信息都有其时效性,离开了特定的条件、特定的环境 和特定的对象,信息的价值和意义往往就会消失了。例如,某次征文通知是一则 信息,当征文截止或活动结束后,这则信息自然而然就失去其价值了。 )

第 18 页 共 82 页

2.2 第一章测试参考样题(市、区级学校使用)

考试时间:40 分钟

一、单选题(每题 3 分,共 60 分) 1. “信息无时不在,无处不有” ,这句话表明了信息具有(
A、多样性 B、普遍性 C、变化性 D、储存性 )的特点?

2.关于信息,以下说法不正确的是( ) A、信息要依附于载体而存在。 B、两个人进行交谈或讨论也是在相互传递信息。 C、传递和获得信息的途径可以有很多种。 D、同一条信息对所有人都有价值。 3.下列( )不属于信息技术的研究范畴。 A、 通信技术 B、微电子技术 C、大规模生产技术

D、计算机技术

4.下面对信息的特征的理解,错误的( ) A、“增兵减灶”引出信息有传递性和可伪性特征 B、天气预报、情报等引出信息有时效性 C、信息不会随着时间的推移而变化 D、盲人摸象引出信息具有不完全性,人们难以一次就获得客观事物的全部信息。 5.广东气象台 2006 年 5 月 14 日发布台风“珍珠”警报,并要求台山到汕头一带需重点防 范, 迅速做好防御台风的工作, 从而将人员、 财物的损失降到了最低。 从信息的角度来说, 以上消息最能体现出信息的( )。 A、时效性、价值性 B、可存储、可转换 C、独立性、广泛性 D、增值性、共享性 6."两个人交换手中的一个苹果,每个人手中还是有一个苹果;两个人交换所掌握的一份信 息,每个人便拥有了两份信息。"这句话体现了信息的( ) 。 A、共享性 B、时效性 C、多样性 D、发散性 7. 《三国演义》中有关“蒋干盗书”的故事说:在赤壁之战时,蒋干从周瑜处偷走了人家 事前伪造好的蔡瑁、张允的投降书,交给曹操,结果曹操将二人斩首示众,致使曹操失去 了仅有的水军将领;最后落得“火烧三军命丧尽”的下场。这说明信息具有( ) 。 A、共享性 B、时效性 C、真伪性 D、价值相对性 8. 在雅典奥运会上, 中国体育代表团, 历史性的以 31 枚金牌的成绩获得金牌总数第二名的 好成绩,这一消息迅速传遍了祖国的大江南北。这说明信息具有( ) 。 A、传递性 B、时效性 C、真伪性 D、价值相对性 9. 人类经历的五次信息技术革命依次为:语言的产生,文字的出现, ( ) ,电报、电话、 广播、电视的使用和计算机的普及应用及其与通信技术的结合。 A、 火的使用 B、指南针的使用 C、印刷技术的应用 D、蒸汽机的发明和使用 10. 中国古代四大发明中的造纸术和印刷术与第________次信息技术革命有密切联系。
第 19 页 共 82 页

A、一

B、四

C、二

D、三

11. 下列软件属于智能处理软件的是( ) 。 A、文字处理软件 B、网页制作软件 C、语言翻译识别软件 D、视频播放软件 12. 利用计算机来模拟人类的某些思维活动, 如医疗诊断、 定理证明等, 这些应用都属于( ) A、数值计算 B、自动控制 C、人工智能 D、辅助教育 13. 王老师在教学与生活中经常使用电脑。 请判断他利用了哪些技术不属于人工智能技术应 用范畴?( ) A、使用扫描仪和 OCR 软件把教材上印刷文字变成电脑文件。 B、上 QQ 与李老师对手下五子棋。 C、经常上网与计算机下中国象棋。 D、利用金山译霸翻译英文科技资料。 14. 软件技术将向多元化、多功能等方向发展,其中( )是错误的。 A、网络化、多媒体化 B、实现即时的虚拟现实 C、实现交通便捷 D、帮助人们突破语言文字屏障 15. 下面那哪些是属于信息技术应用的例子 ①三维动画游戏 ②网上购物 ③电子邮件 ④个性化手机 ⑤语音输入 A、①③④ B、②③④⑤ C、①②③⑤ D、①②③④⑤ 16. 搜索引擎中的“机器人”或“蜘蛛”程序,主要用于信息的自动检索和过滤。它们通 常可以主动地根据人的需求完成某些特定的任务,我们把这种技术称之为( ) 。 A、语音识别技术 B、虚拟现实技术 C、程序设计技术 D、智能代理技术 17.赵军非常喜欢玩网络游戏,为了使自己成为“霸主”,苦心研究出一个可以窃取其它网友 “游戏武器”的程序,赵军的行为属于( ) 。 A、信息污染 B、信息犯罪 C、信息泛滥 D、信息共享 18.下列哪种行为不属于计算机犯罪?( ) A、利用计算机网络窃取学校服务器的信息资源 B、私自删除同学计算机内重要数据 C、攻击图书馆的网络服务器 D、在自己的计算机上运行病毒演示程序,观察病毒发作现象 19.一天,小明的朋友用QQ传送了一个文件给他,小明立即接收并打开了该文件,此后小 明的电脑便中了“QQ 尾巴病毒”。下面哪一项不是小明的计算机中毒的可能原因( ) 。 A、对好友传送的文件防范病毒意识不强 B、杀毒软件没有及时升级 C、病毒防火墙是盗版的 D、硬盘没有定期整理 20.下列说法中正确的是( )。 A、使用正版软件,可以有效防止计算机感染病毒 B、只要尽量少用计算机,就可以防范病毒的入侵 C、计算机病毒会传染给计算机的操作者
第 20 页 共 82 页

D、只要计算机的各零部件性能良好,是能够阻挡病毒入侵的

二、判断题(每题 2 分,共 30 分,答对的填 A ,答错的填 B) 。 1.信息只有被利用才能体现出价值。 ( )
2.信息的传递,必须依附于载体。 ( ) 3.虚假的情报不是信息。 ( ) 4.信息的价值在于时效性。 ( ) 5.信息技术就是计算机技术和网络通信技术。( ) 6.防静电、防雷击不属于维护信息系统安全的范畴。( ) 7.1997 年“深蓝Ⅱ代”战胜国际象棋大师卡斯帕罗夫,说明将来电脑完全可以取代人脑。 ( ) 8. 中国取得了 2008 年奥运申办权的消息很快通过各种媒体传遍了神州大地和全世界, 这说 明信息具有传递性特征。 ( ) 9.在大量的原始信息中,不可避免地存在一些假信息、伪信息,只有通过认真地筛选和判 别,才能避免真假混杂。( ) 10. 因特网是近代文明社会高科技的产物, 所以因特网上的所有一切都是高度文明和真实的。 ( ) 11.我们上网看到自己需要的文件(如:音乐、程序软件、试题等) ,都应该下载到自己的 计算机里保存好,而且不需要理会文件的知识产权以及合法性问题。 ( ) 12.在学习中,我们可以完全信赖智能翻译工具(如金山快译)翻译的效果、 ( ) 13.小明把自己买的正版软件放在网上供别人下载,这种行为是违法的。 ( ) 14.有人说“因特网犹如虚拟社会” ,网民互相交往不必遵守现实生活的道德准则。( ) 15. 在一定程度上, 人类社会的发展速度取决于人们感知信息、 利用信息的广度和深度( )

三、辨析题(共 10 分) 1、“信息都能永久保存下来”。你认为这句话正确吗?举例说明(10 分)

第 21 页 共 82 页

参考答案
一、选择题: 题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 2 D 12 C 3 C 13 B 4 C 14 C 5 A 15 D 6 A 16 D 7 C 17 B 8 A 18 D 9 C 19 D 10 D 20 A

二、判断题: 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 2 A 12 B 3 B 13 B 4 B 14 B 5 B 15 A 6 B 7 B 8 A 9 A 10 B

三、辨析题:
不正确。 (例如,人们说话时,如果没有借助其他媒体(如录音机、数码录像机等)记 录下来,那么此时他的声音就无法永久地保留下来。 )

第 22 页 共 82 页

2.3 第二章单元测试题(省级学校使用)
考试时间:40 分钟

一、单选题(每题 2 分,共 40 分)
1.信息获取的过程可分为四个环节,小明在“获取有关奥运会历史上的各种信息”的过程 中,通过学习上网查找有关奥运会历史的信息,属于信息获取的哪个环节?( ) A、定位信息需求 B、选择信息来源 C、确定信息获取方法 D、评价信息 2.下列信息来源属于文献型信息源的是( ) 。 A、图书 B、同学 C、老师

D、网络 )。

3.某同学希望在网上查找一种需要的资料,那么较为好的信息搜索流程是( A、选择查找方式---确定搜索目标----确定搜索引擎-----查找、筛选 B、确定搜索目标---选择查找方式----确定搜索引擎-----查找、筛选 C、确定搜索引擎---确定搜索目标----选择查找方式-----查找、筛选 D、确定搜索目标--确定搜索引擎----选择查找方式-----查找、筛选 4.下述哪个不属于浏览器( A、Internet Explorer B、Netscape C、Tencent Explorer D、Outlook Express ) 。

5.在 Internet 上,向用户提供信息搜索服务的工具称为( ) 。 A、信息下载 B、搜索引擎 C、信息浏览 D、邮件发送 6.不属于搜索引擎网址的是( A、http://www.baidu.com B、http://www.twzy.com C、http://www.google.com D、http://cn.yahoo.com ) 。

7.下列( )网站不是全文搜索引擎。 A、Google B、百度 C、新浪

D、北大天网

8. 郑译同学要搜索歌曲 “Yesterday Once More” , 他访问 google 搜索引擎, 键入关键词 ( ) , 搜索范围更为有效。 A、 Yesterday B、 Once More C、 “Yesterday Once More” D、 “Yesterday”+“Once”+“More” 9.下面对搜索引擎结果叙述正确的是( ) 。 A、搜索的关键字越长,搜索的结果越多
第 23 页 共 82 页

B、搜索的关键字越简单,搜索到的内容越少 C、要想快速达到搜索目的,搜索的关键字尽可能具体准确 D、搜索的类型对搜索的结果没有影响 10.下列说法正确的是( ) 。 A、全文搜索方式又被称为分类搜索 B、搜索引擎按其工作方式可划分为蜘蛛程序和机器人程序 C、目录索引类搜索引擎的搜索方法称为“关键词查询” D、搜索引擎按其工作方式可划分全文搜索引擎和目录索引类搜索引擎 11.要尽可能多查询搜索到有关科技、科普方面的网址,应在关键词栏中输入( A、科技科普 B、科技 and 科普 C、科技 or 科普 D、科普科技 ) 。

12.某同学有暑假外出旅游的想法,想上网了解一些旅游地的信息,最为合适的搜索方法是 ( ) 。 A、通过目录索引类搜索引擎进行搜索 B、通过全文搜索引擎进行搜索 C、通过元搜索引擎进行搜索 D、使用综合信息检索进行搜索 13.在因特网上搜索信息时,为了缩小搜索范围,经常要进行下面哪些操作?( ) A、改变关键词 B、换一个搜索引擎 C、使用逻辑命令 OR D、使用逻辑命令 AND 使多个条件同时满足,从而进行限制 14.小王要从网上下载一部 650M 的电影,使用下列哪种方式下载速度最快?( ) A、 直接下载 B、 单击鼠标右键,选择“目标另存为” C、 使用“网际快车”进行下载 D、通过复制来达到目的 15.异地之间若要传输许多多媒体文件,使用( )途径更高效。 A、HTTP 网页下载 B、电子邮件传送 C、FTP 下载 D、以上效果都一样 16.在下载网页的过程中,如果单击浏览窗口中的“最小化”按钮,将该窗口缩小至任务栏 上,这时下载过程将( ) 。 A、中断 B、继续 C、暂停 17.从网上下载文件时,下列说法正确的是( ) 。 A、只能用专门下载工具下载文件 B、从网页直接下载速度较慢,只适合小文件的下载 C、只能从网页上直接下载 D、不能从网页上直接下载

第 24 页 共 82 页

18.学校的打印机经过修理后,与电脑连线,打印文章时,发现驱动程序不安装。现要求上 网查找相关驱动程序,应查找( )网站。 A.到 FTP 站点下载 B、厂商网站 C、 专题网站 19.下列说法中正确的是( ) 。 A、流媒体下载工具将完整的影音文件变为影音片段 B、FTP 下载工具能自动登录 FTP 服务器,快速浏览文件目录,实现多服务器、多文 件下载 C、通用下载工具不支持文件的批量下载 D、网站下载工具可下载任意网站的全部文件 20.某同学想知道“地球自转方向” ,通过网上搜索得出两种不同的答案,一是顺时针旋转, 二是逆时针旋转,其中比较可信的判断方法是( ) 。 A、看查找的是否专业的、权威的、可信度高的网络科学数据库 B、由查询的结果多少而定,得出相同结论多的就是正确的 C、根据网站界面设计是否美观而定,界面设计好的数据比较准确 D、看查找的速度如何,速度快的网站比较准确

二、填空题(每空 2 分,共 20 分)
1.获取信息的几个环节包括:__________、__________、__________、__________。 2.我们在网上一般是通过搜索引擎来寻找信息的,目前使用的主要有两种搜索引擎一种称 为__________搜索引擎,如:baidu.com 另一种称为__________搜索引擎,其中__________ 搜索引擎是通过人工的方式建立索引数据库的。 3.文件下载工具种类繁多、发展迅速,一般都支持_________ 、_________ 等技术。 4.在网络中,很多病毒文件伪装成一般的文本文件的图标引诱用户点击,这是因为很多人 都 是通 过图 标来 识别 文件 的类 型的 。因 此, 正确 的识 别文 件的 类型 应该 是看文件的 ___________。

三、判断题(每题 2 分,共 20 分)
1. 通过网络获取的信息需要甄别, 而通过电视、 广播、 报纸获取的信息不需要甄别。 ( ) 2.考古学家们通过对文物的科学研究来揭开历史的奥秘,他们这种获取信息的方式为直接 获取信息。 ( ) 3. 因特网是近代文明社会高科技的产物, 所以因特网上的所有一切都是高度文明和真实的。 ( ) 4.用不同的搜索引擎搜索同一个关键词,其搜索结果是一样的。 ( ) 5.搜索引擎一般提供分类目录型检索和关键词索引型检索。目前,有着两种方式逐渐融合 的发展趋势。 ( ) 6.搜索引擎其实是因特网上的一类网站,它事先将网络中各个网站的信息进行分类并且建 立索引,方便人们搜索信息。 ( ) 7.使用关键词搜索信息比按照目录进行搜索方便。 ( ) 8.我们上网看到自己需要的文件(如:音乐、程序软件等) ,都应该下载到自己的计算机里 保存好,而且不需要理会文件的知识产权以及合法性问题。 ( ) 9.评价网络数据库的好坏除了看数据库系统是否稳定、数据更新是否及时外,还要看数据 库的内容是否准确、广度深度是否适宜。 ( ) 10.百度音乐网站就是一个网络数据库。 ( )

四、简答题(每题 10 分,共 10 分)
马上就是寒假了,你计划到海南万宁去旅游,你很想知道当地的天气情况,请你结合信 息获取的一般过程来说明你是怎样做这件事的?

第 25 页 共 82 页

五、操作题(每题 10 分,共 10 分)
小明从网上下载了一个文件(abC、rar) ,可是却无法打开,因为他的电脑中没有安装 可打开这个文件的软件, 现在请你正确判断打开这个文件需要什么软件, 并帮忙把该软件的 安装文件下载到考试文件夹。

参考答案
一、单选题(每题 2 分,共 40 分)
题号 答案 题号 答案 1 B 11 C 2 A 12 A 3 D 13 D 4 D 14 C 5 B 15 C 6 B 16 B 7 C 17 B 8 C 18 B 9 C 19 B 10 D 20 A

二、填空题(每空 2 分,共 20 分)
1.定位信息需求、选择信息来源、确定信息获取方法、评价信息 2.全文、目录索引、目录索引 3.断点续传、多线程 4.扩展名

三、判断题(每题 2 分,共 20 分)
题号 答案 1 × 2 × 3 × 4 × 5 √ 6 √ 7 × 8 × 9 √ 10 √

四、简答题(每题 10 分,共 10 分)


五、操作题(每题 10 分,共 10 分)


第 26 页 共 82 页

2.4 第二章单元测试题(市、区级学校使用)
考试时间:40 分钟

一、单选题(每题 2 分,共 40 分)
1.小明急需一本书中的内容,按最佳方案,他第一个应选择的方式是( A、到书店的电脑查询系统上查找并购买 B、找同学咨询,到指定书店购买 C、到因特网上查找能否下载此书中的内容 D、找书店营业员咨询并购买 2.下列信息来源属于文献型信息源的是( ) 。 A、图书 B、同学 C、老师 ) 。

D、网络 )。

3.某同学希望在网上查找一种需要的资料,那么较为好的信息搜索流程是( A、选择查找方式---确定搜索目标----确定搜索引擎-----查找、筛选 B、确定搜索目标---选择查找方式----确定搜索引擎-----查找、筛选 C、确定搜索引擎---确定搜索目标----选择查找方式-----查找、筛选 D、确定搜索目标--确定搜索引擎----选择查找方式-----查找、筛选 4.下列属于网络浏览器软件的是( A、Internet Explorer B、Windows C、Word D、Excel ) 。

5.在 Internet 上,向用户提供信息搜索服务的工具称为( ) 。 A、信息下载 B、搜索引擎 C、信息浏览 D、邮件发送 6.不属于搜索引擎网址的是( ) 。 A、http://www.baidu.com B、http://www.twzy.com C、http://www.google.com D、http://cn.yahoo.com 7.下列( )网站不是全文搜索引擎。 A、Google B、百度 C、新浪

D、北大天网 ) 。

8. 小龙用 Google 在互联网上搜索苏轼的 《水调歌头》 , 使搜索结果最有效的关键字是 ( A、苏轼 B、宋词 C、苏轼 水调歌头 D、水调歌头 9.下面对搜索引擎结果叙述正确的是( ) 。 A、搜索的关键字越长,搜索的结果越多 B、搜索的关键字越简单,搜索到的内容越少 C、要想快速达到搜索目的,搜索的关键字尽可能具体准确 D、搜索的类型对搜索的结果没有影响 10.下列说法正确的是( ) 。 A、全文搜索方式又被称为分类搜索
第 27 页 共 82 页

B、搜索引擎按其工作方式可划分为蜘蛛程序和机器人程序 C、目录索引类搜索引擎的搜索方法称为“关键词查询” D、搜索引擎按其工作方式可划分全文搜索引擎和目录索引类搜索引擎 11.使用搜索引擎时,当填写完关键字和搜索类型之后,下一步的操作是( A、单击 IE 窗口工具栏中的搜索按钮 B、单击网页中搜索类型旁的搜索 C、静静的等待 D、点击 IE 窗口中的刷新按钮 ) 。

12.某同学在 www.google.com 的搜索栏输入“北京奥运会”然后单击“搜索” ,请问他的这 种信息资源检索是属于( ) 。 A、目录检索 B、专业垂直搜索 C、分类搜索 D、全文搜索 13.在因特网上搜索信息时,为了缩小搜索范围,经常要进行下面哪些操作?( ) A、改变关键词 B、换一个搜索引擎 C、使用逻辑命令 OR D、使用逻辑命令 AND 使多个条件同时满足,从而进行限制 14.在下载一个较大文件时,根据你的经验,使用( A、浏览器自身的文件下载功能进行下载 B、FlashGet、NetAnts 等工具 C、WebZip 工具 D、流媒体下载工具 ) ,更为高效。

15.异地之间若要传输许多多媒体文件,使用( )途径更高效。 A、HTTP 网页下载 B、电子邮件传送 C、FTP 下载 D、以上效果都一样 16.在下载网页的过程中,如果单击浏览窗口中的“最小化”按钮,将该窗口缩小至任务栏 上,这时下载过程将( ) 。 A、中断 B、继续 C、暂停 17.从网上下载文件时,下列说法正确的是( ) 。 A、只能用专门下载工具下载文件 B、从网页直接下载速度较慢,只适合小文件的下载 C、只能从网页上直接下载 D、不能从网页上直接下载 18.学校的打印机经过修理后,与电脑连线,打印文章时,发现驱动程序不安装。现要求上 网查找相关驱动程序,应查找( )网站。 A.到 FTP 站点下载 B、厂商网站 C、 专题网站 19.从同一地址批量下载文件,应使用( )工具。 A.流媒体下载工具 B、FTP 下载工具 C、通用下载工具 D、网站下载工具

第 28 页 共 82 页

20.某同学想知道“地球自转方向” ,通过网上搜索得出两种不同的答案,一是顺时针旋转, 二是逆时针旋转,其中比较可信的判断方法是( ) 。 A、看查找的是否专业的、权威的、可信度高的网络科学数据库 B、由查询的结果多少而定,得出相同结论多的就是正确的 C、根据网站界面设计是否美观而定,界面设计好的数据比较准确 D、看查找的速度如何,速度快的网站比较准确

二、填空题(每空 2 分,共 20 分)
1.获取信息的几个环节包括:__________、__________、__________、__________。 2.我们在网上一般是通过搜索引擎来寻找信息的,目前使用的主要有两种搜索引擎一种称 为__________搜索引擎,如:baidu.com 另一种称为__________搜索引擎,其中__________ 搜索引擎是通过人工的方式建立索引数据库的。 3.文件下载工具种类繁多、发展迅速,一般都支持_________ 、_________ 等技术。 4.在网络中,很多病毒文件伪装成一般的文本文件的图标引诱用户点击,这是因为很多人 都 是通 过图 标来 识别 文件 的类 型的 。因 此, 正确 的识 别文 件的 类 型 应该 是看文件的 ___________。

三、判断题(每题 2 分,共 20 分)
1.网上获取的信息都是可靠的信息,没有甄别的必要。 ( ) 2.考古学家们通过对文物的科学研究来揭开历史的奥秘,他们这种获取信息的方式为直接 获取信息。 ( ) 3. 因特网是近代文明社会高科技的产物, 所以因特网上的所有一切都是高度文明和真实的。 ( ) 4.在因特网上,可以利用搜索引擎查找到我们所需要的一切信息。 ( ) 5.搜索引擎一般提供分类目录型检索和关键词索引型检索。目前,有着两种方式逐渐融合 的发展趋势。 ( ) 6.搜索引擎其实是因特网上的一类网站,它事先将网络中各个网站的信息进行分类并且建 立索引,方便人们搜索信息。 ( ) 7.全文搜索引擎的优点是信息量大、更新较及时、不需人工干预;缺点是返回信息过多, 有很多无关信息,用户必须从结果中进行筛选。 ( ) 8.我们上网看到自己需要的文件(如:音乐、程序软件等) ,都应该下载到自己的计算机里 保存好,而且不需要理会文件的知识产权以及合法性问题。 ( ) 9.查找速度快、查找结果多的网络数据库就是好的网络数据库。 ( ) 10.百度音乐网站就是一个网络数据库。 ( )

四、简答题(每题 10 分,共 10 分)
马上就是寒假了,你计划到海南万宁去旅游,你很想知道当地的天气情况,请你结合信 息获取的一般过程来说明你是怎样做这件事的?

五、操作题(每题 10 分,共 10 分)
小吴开始学习 java 语言程序设计,他需要把学到的语句测试一下,可是他的计算机里 没有 java 语言的编译程序,听说互联网上能够下载,请帮他找一个 java 语言的编译程序。 并下载到考试文件夹下。

第 29 页 共 82 页

参考答案
一、单选题(每题 2 分,共 40 分)
题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 2 A 12 D 3 D 13 D 4 A 14 B 5 B 15 C 6 B 16 B 7 C 17 B 8 C 18 B 9 C 19 C 10 D 20 A

二、填空题(每空 2 分,共 20 分)
1.定位信息需求、选择信息来源、确定信息获取方法、评价信息 2.全文、目录索引、目录索引 3.断点续传、多线程 4.扩展名

三、判断题(每题 2 分,共 20 分)
题号 答案 1 × 2 × 3 × 4 × 5 √ 6 √ 7 √ 8 × 9 × 10 √

四、简答题(每题 10 分,共 10 分)


五、操作题(每题 10 分,共 10 分)


第 30 页 共 82 页

2.5 第三章测试参考样题(省级学校使用)
考试时间:40 分钟

一、单选题(每题 3 分,共 60 分)
1.小华利用电子表格对校运会中的各项比赛成绩进行汇总并排名。请问,这属于信息 加工一般过程的( )阶段。 A、记录信息 B、加工信息 C、发布信息 D、存储信息 2.信息加工是信息利用的基础,以下说法中正确的是( ) 。 A、在大量的原始信息中,不可避免地存在着一些假信息、伪信息,只有通过认真的筛选 和判别,才能避免真假混杂。 B、我们收集来的信息是一种初始的、零乱的、孤立的信息,只有这些信息进行分类和 排序才能有效地使用。 C、通过信息的加工,可以创造出新的信息,使信息具有更高的使用价值。 D、以上答案都正确 3.利用 VB 程序设计语言进行信息的编程加工的一般顺序是( ) 。 A、设计算法、编写代码、设计界面、调试运行 B、设计算法、编写代码、调试运行、设计界面 C、设计算法、设计界面、编写代码、调试运行 D、编写代码、设计算法、设计界面、调试运行 4.用计算机解决问题一般有以下三个阶段:①寻找解决问题的途径和方法②用计算机 处理③分析问题 正确的处理顺序是( ) 。 A、①②③ B、②③① C、②①③ D、③①② 5.在 Visual Basic 中 ,下列( )类型属于字符串型。 A、Integer B、Single C、String 6.有如下 Visual Basic 程序段: s = 0 For k = 1 To 5 s = s + 3 Next 该程序段运行后,变量 s 的值是( ) 。 A、10 B、15 C、20

D、Boolean

D、25

7.某航空公司开展优惠售票,购买 10 张或 10 张以上,八折优惠;购买 20 张以上七折 优惠;购买 30 张以上,六折优惠;购买 10 张以下,不优惠。在编写此类的程序时,最适 合用到的程序结构是( ) 。 A、顺序结构 B、 分支结构 C、赋值结构 D、循环结构 8.以下关于信息的编程加工的说法中,正确的是( ) 。 A、编程加工利用计算机的高速运算能力可以加工批量的信息 B、编程加工可以提高信息加工的效率 C、编程加工可以针对具体问题编写专门的程序来实现信息加工的自动化 D、以上说法都正确

第 31 页 共 82 页

9.如下算法,是实现( )功能的。 (1)输入 X,Y (2)如果 X>Y,则使 MIN 的值等于 Y 的值;否则使 MIN 的值等于 X 的值 (3)输出 MIN 的值 A、输入 X 和 Y 的值,求 X 和 Y 的最小值,并输出最小值 B、输入 X 和 Y 的值,求 X 和 Y 的最大值,并输出最大值 C、输入 X 和 Y 的值,求 X 和 Y 的最小值,并输出最大值 D、输入 X 和 Y 的值,求 X 和 Y 的最大值,并输出最小值 10.编制计算机程序解决问题的过程有:描述问题、算法设计、编写计算机程序、调试 等,其中,对算法描述不正确的是( ) 。 A、算法是解决问题的步骤集合 B、解题的步骤是有限的 C、算法就是解题的算式 D、算法是可以被表述和实现 11.信息的编程加工中, ( )是编程加工的核心。 A、算法设计 B、界面设计 C、代码编写

D、调试运行

12.一位爱好程序设计的同学,想通过程序设计解决“韩信点兵”的问题,他制定的如 下工作过程中,更恰当的是( ) 。 A、设计算法,编写程序,提出问题,运行程序,得到答案 B、分析问题,编写程序,设计算法,运行程序,得到答案 C、分析问题,设计算法,编写程序,运行程序,得到答案 D、设计算法,提出问题,编写程序,运行程序,得到答案 13.读下列程序段,运行该段程序之后,变量 a 的值是( ) 。 a=3;b=4; if a<b then a=0; else a=1; end if A、3 B、4 C、0

D、1

14.在信息加工中,经常要对处理的数据进行排序,数据排序有多种方法,冒泡法是一 种常用的排序方法,在排序时经常要进行数据的交换。下列四个选项中, ( )能正确地将 x 和 y 两个变量中的数据进行交换。 选项: A、 x=y B、 y=x C、 m=x D、 以上都不对 y=x x= y x=y y=m 15.下列不属于信息的智能化加工的是( ) 。 A、手写板输入 B、机器翻译

C、语音录入

D、键盘输入

16.下列活动没有采用模式识别技术的是() 。 A、通过麦克风进行语音录入 B、用手写板输入汉字 C、用扫描仪获取图像 D、通过网络与机器人对话 17.现在机器人是一个比较热门的话题,那么你知道机器人是利用了( )技术吗? A、网络技术 B、人工智能技术 C、编程技术 D、自动化信息加工技术

第 32 页 共 82 页

18.以下选项中, ( )不是主要应用了人工智能技术。 A、超级国际象棋电脑“更深的蓝(深蓝二代) ” C、医疗专家系统

B、智能机器人 D、Office 软件

19.下列属于计算机在人工智能方面的典型应用是( ) 。 A、图书管理 B、服装设计 C、人机博弈

D、视频播放

20.下列应用中, ( )不属于人工智能技术应用的范畴? A、语音识别 B、灭火机器人 C、用表格软件自动统计 D、计算机博弈

二、判断题(每题 2 分,共 12 分)
1.煎荷包蛋的过程是一个算法。 ( ) 2.利用指纹来鉴定人的身份,可以克服证件、签字、照片、密码、钥匙、印鉴等容易假冒、 丢失、遗忘、被盗的缺点。 ( ) 3.1997 年 5 月 12 日,“更深的蓝”之所以能战胜国际象棋之王卡斯帕罗夫,这是因为“更深 的蓝”具备了人一样的思维,它比卡斯帕罗夫聪明。 ( ) 4.在学习中,我们可以完全信赖智能翻译工具(如金山快译)翻译的效果。 ( ) 5.利用计算机加工信息可以提高信息加工的效率。 ( ) 6.Visual Basic 是一种文字处理软件。 ( )

三、辨析填空题(共 20 分)
1.有如下算法描述: ①输入整数 a ②如果 a 是奇数,转到 ⑥ ③如果 a 是偶数,转到 ⑤ ④将 a 的值相乘后赋给 a ⑤将 a 的值加上 2 后赋给 b ⑥将 a 的值加上 2 后赋给 a ⑦将 a 的值减去 2 后赋给 b 当输入数字 3 的时候,程序段执行完时 a 的值为_______,b 的值为__________。(每空 5 分) 2.阅读下面这段代码,并回答相关问题: int x , y; x=8; y = 14 ; y=y-x; if x > y then x = 2 * x - y else x = 2 * ( y – x) ; print x , y ; end if (1)变量 x,y 的数据类型为___________。 (3 分) (2)变量 x,y 的输出结果为___________。 (7 分)

四、简答题(8 分)
用计算机解决实际问题的过程中,需要进行算法设计,请问什么是算法?

第 33 页 共 82 页

参考答案
一、选择题: 题号 答案 题号 答案 题号 1 B 11 A 2 D 12 C 3 C 13 C 4 D 14 C 5 C 15 D 6 B 16 C 6
×

7 B 17 B

8 D 18 D

9 A 19 C

10 C 20 C

二、判断题: 1 2 3
×

4
×

5


答案 √ √ 三、辨析填空题: 1.5 3 2. (1)整型(int) 四、简答题 解决问题的方法和步骤

(2) 10 6

第 34 页 共 82 页

2.6 第三章测试参考样题(市、区级学校使用)
考试时间:40 分钟

一、单选题(每题 3 分,共 60 分)
1.收集来的信息是初始的、零乱的、孤立的信息,对这些信息进行分类和排序,就是信息 ( )。 A、发布 B、加工 C、收集 D、获取 2.小华利用电子表格对校运会中的各项比赛成绩进行汇总并排名。请问,这属于信息加工 一般过程的( )阶段。 A、记录信息 B、加工信息 C、发布信息 D、存储信息 3.利用 VB 程序设计语言进行信息的编程加工的一般顺序是( ) 。 A、设计算法、编写代码、设计界面、调试运行 B、设计算法、编写代码、调试运行、设计界面 C、设计算法、设计界面、编写代码、调试运行 D、编写代码、设计算法、设计界面、调试运行 4.计算机能直接识别和处理的语言是 ( ) 。 A、汇编语言 B、自然语言 5.在 Visual Basic 中,下列( )类型属于字符串型。 A、Integer B、Single

C、机器语言

D、高级语言

C、String

D、Boolean

6.读下列程序段,运行该段程序之后,变量 a 的值是( ) 。 a=3;b=4; if a<b then a=0; else a=1; end if A、3 B、4 C、0 7.以下关于信息的编程加工的说法中,正确的是() 。 A、编程加工利用计算机的高速运算能力可以加工批量的信息 B、编程加工可以提高信息加工的效率 C、编程加工可以针对具体问题编写专门的程序来实现信息加工的自动化 D、以上说法都正确

D、1

8.如下算法,是实现( )功能的。 (1)输入 X,Y (2)如果 X>Y,则使 MIN 的值等于 Y 的值;否则使 MIN 的值等于 X 的值 (3)输出 MIN 的值 A、输入 X 和 Y 的值,求 X 和 Y 的最小值,并输出最小值 B、输入 X 和 Y 的值,求 X 和 Y 的最大值,并输出最大值 C、输入 X 和 Y 的值,求 X 和 Y 的最小值,并输出最大值 9.信息的编程加工中, ( )是编程加工的核心。 A、算法设计 B、界面设计 C、代码编写

D、调试运行

第 35 页 共 82 页

10.读下列程序段,运行该段程序之后,变量 a 的值是( ) 。 a=3;b=4; if a<b then a=0; else a=1; end if A、3 B、4 C、0

D、1

11.一位爱好程序设计的同学,想通过程序设计解决“韩信点兵”的问题,他制定的如下工作 过程中,更恰当的是( ) 。 A、设计算法,编写程序,提出问题,运行程序,得到答案 B、分析问题,编写程序,设计算法,运行程序,得到答案 C、分析问题,设计算法,编写程序,运行程序,得到答案 D、设计算法,提出问题,编写程序,运行程序,得到答案 12.编制计算机程序解决问题的过程有:描述问题、算法设计、编写计算机程序、调试等, 其中,对算法描述不正确的是( ) 。 A、算法是解决问题的步骤集合 B、解题的步骤是有限的 C、算法就是解题的算式 D、算法是可以被表述和实现 13.下列活动没有采用模式识别技术的是() 。 A、通过麦克风进行语音录入 C、通过网络与机器人对话

B、用手写板输入汉字 D、用扫描仪获取图像

14.下列应用中, ( )不属于人工智能技术应用的范畴? A、语音识别 B、灭火机器人 C、用表格软件自动统计

D、计算机博弈

15.利用计算机模拟人类的某些活动,如医疗诊断、定理证明等,这些应用都属于( ) 。 A、数值计算 B、人工智能 C、自动控制 D、辅助教育 16. 小杰对电脑说"请关机",电脑马上执行了关机命令,这其中主要应用了人工智能中的 ( ) 。 A 图像识别技术 B 指纹识别技术 C 语音识别技术 D 字符识别技术 17.小敏把手指纹对着他家门的微电脑锁上,门就自动打开了,这其中主要应用了人工智能 中的( ) 。 A、图像识别技术 B、指纹识别技术 C.语音识别技术 D、字符识别技术

18.现在机器人是一个比较热门的话题,那么你知道机器人是利用了()技术吗? A、网络技术 B、人工智能技术 C、编程技术 D、自动化信息加工技术 19.下列不属于信息的智能化加工的是( ) 。 A、手写板输入 B、机器翻译 C、语音录入 20.下列属于计算机在人工智能方面的典型应用是( ) 。 A、图书管理 B、服装设计 C、人机博弈

D、键盘输入

D、视频播放

二、判断题(每题 2 分,共 12 分 )
1.利用计算机加工信息可以提高信息加工的效率。 ( ) 2.Visual Basic 是一种文字处理软件。 ( ) 3.煎荷包蛋的过程是一个算法。 ( ) 4.利用指纹来鉴定人的身份,可以克服证件、签字、照片、密码、钥匙、印鉴等容易假冒、 丢失、遗忘、被盗的缺点。 ( ) 5.1997 年 5 月 12 日,“更深的蓝”之所以能战胜国际象棋之王卡斯帕罗夫,这是因为“更深
第 36 页 共 82 页

的蓝”具备了人一样的思维,它比卡斯帕罗夫聪明。 ( ) 6.在学习中,我们可以完全信赖智能翻译工具(如金山快译)翻译的效果。 ( )

三、辨析填空(共 20 分)
1.信息加工有以下几个环节:A.记录信息、B、加工信息、C、发布信息、D、存储信息; 请分析以下资料,指出各工作流程分别属于信息加工的哪一个环节,填写于括号里。 (8 分) 2008 年 9 月 16 日下午,我校举行了校教职工男女混合 4*400 接力赛,参加小组有:高 一年级组、高二年级组、高三年级组及校工组。裁判员将各小组的比赛成绩记录于规定的参 赛项目成绩记录表中, 这是信息加工的 ( ) 环节; 然后裁判员再对这些比赛成绩进行分析、 排序等工作,排出名次,这又是信息加工的( )环节;裁判员将这比赛的结果抄了一份送 到广播员处,广播员播出成绩,这属于信息加工的( )环节;另将各参赛小组比赛成绩的 原材料整理成册送到体卫处存根,这又属于信息加工的( )环节。 2.有如下算法描述: ①输入整数 a ②如果 a 是奇数,转到 ⑥ ③如果 a 是偶数,转到 ⑤ ④将 a 的值相乘后赋给 a ⑤将 a 的值加上 2 后赋给 b ⑥将 a 的值加上 2 后赋给 a ⑦将 a 的值减去 2 后赋给 b 当输入数字 3 的时候,程序段执行完时 a 的值为_______,b 的值为__________。

四、简答题(8 分)
用计算机解决实际问题的过程中,需要进行算法设计,请问什么是算法?

参考答案 一、选择题: 题号 答案 题号 答案 题号 1 B 11 C 2 B 12 C 3 C 13 D 4 C 14 C 5 C 15 B 6 C 16 C 6
×

7 D 17 B

8 A 18 B

9 A 19 D

10 C 20 C

二、判断题: 1 2 3


4


5
×

答案 √ × 三、辨析填空题: 1.A 2.5 B 3 C D

四、简答题 解决问题的方法和步骤

第 37 页 共 82 页

2.7 第四章测试题(省级学校使用)

一、选择题(每空 3 分,共 45 分) 1.24×24 汉字点阵字库中,表示一汉字字形需要_______字节。
A、 24 B、 48 C、 72 D、 32 2.同学们常用的是智能 ABC 输入法输入汉字,这种编码方式应属于输入码中的 A、音码 B、形码 C、混合码 D、手写码 3.用 word 加工信息时,无法从键盘上输入“㊣※”符号,我们应从下列哪种途径来解决。 A、插入菜单中的自选图形 B、插入菜单中的特殊符号 C、利用绘图工具自己画 D、手写 4.在 Word 中,要调节行间距,则应该选择______。 A、 “插入”菜单中的“分隔符” B、“格式”菜单中的“字体” C、 “格式”菜单中的“段落” D、“视图”单中的“缩放” 5.学校开运动会,某同学是成绩统计组成员,那么比较快捷方便的统计成绩的软件是() A、选用 Word 设计表格统计成绩 B、选用 Execl 设计表格统计成绩 C、选用 Powerpoint 设计表格统计成绩 D、选用 Frontpage 设计表格统计成绩 6.在文本查找中可以使用的通配符有( ) A、? B、\ C、/ D、! 7.在 Word 的菜单中,经常有一些命令是暗淡的,这表示( )。 A、这些命令在当前状态中暂时不起作用 B、系统运行出故障 C、这些命令在当前状态下有特殊效果 D、应用程序本身有问题 8.插入单元格的常规操作步骤是___________。 A、选定插入位置单元格;执行"格式"菜单中的"单元格" 命令;在"插入"对话框中作适当 选择后按"确定"按钮 B、选定插入位置单元格;执行"插入"菜单中的"单元格"命令;在"插入"对话框中作适当 选择后按 "确定"按钮 C、选定插入位置单元格;执行"工具"菜单中的"选项"命令;在"选项"对话框中作适当选 择后按"确定"按钮 D、选定插入位置单元格;执行"插入"菜单中的"对象"命令;在"对象"对话框中作适当选 择后按"确定"按钮 9.Excel 中有多个常用的简单函数,其中函数 AVERAGE(范围)的功能是________。 A、求范围内所有数字的平均值 B、求范围内数据的个数 C、求范围内所有数字的和 D、返回函数中的最大值

第 38 页 共 82 页

10.在单元格中输入公式时,输入的第一个符号是__________。 A、= B、+ C、- D、$

11.求单元格 B3-B7 的平均值,应选用公式( )。 A、SUM(B3:B7) B、AVERAGE(B3:B7) C、SIN(B3,B7) 12.Excel 主要应用在( )。 A、美术、装潢、图片制作等方面 B、工业设计、机械制造、建筑工程 C、统计分析、财务管理分析、股票分析和经济、行政管理等 D、多媒体制作

D、RANK(B3:B7)

13.在单元格中输人:=Average(10,一 3)一 Pi(),则该单元格显示的值( A、大于零 B、小于零 C、等于零 D、不确定 14.下列软件中,可以用来建立表格的是( A、Word B、PhotoShop C、写字板 )。 D、记事本 )

)。

15.要在某单元格输入一个身份证号“424402198710123215” ,应进行( A、输入“424402198710123215” B、输入“424402198710123215 C、输入'424402198710123215 D、输入‘424402198710123215’

(二)判断题(每题 2、5 分,共 25 分) 1.Word、PowerPoint 等都属于应用软件。 ( ) 2.几个对象组合在一起后就无法撤消了。 ( ) 3.在移动 Word 或 PowerPoint 文本对象时,对于插入到其中的图片要一起打包移 动,否则就无法正常显示。 ( ) . 4.可将 PowerPoint 文档另存为 Web 格式。 ( ) 5.Word 可以将图片与文本重叠。 ( ) 6.在 Excel 中,直接处理的对象为工作表,若干工作表的集合称为工作簿。 ( ) 7.保存工作表时,内嵌图表与工作表分别存放在不同的文件中。 ( ) 8.在 Excel 中,可以查找单元格数据内容。 ( ) 9.运算符有算术运算符、文字运算符和比较运算符三种。 ( ) 10.数据的复制与填充的含义是相同的。 ( )

(三)操作题(每题 15 分,共 30 分)
1、根据提示步骤完成如下操作: (1)新建一个 Word 文档,保存到“我的文档” ,文件名为 TEST; (2)设置纸张大小为 A4,页边距均为 2 cm; (3)在第一行插入标题“我和我爱的祖国” ,字体:黑体,字号:二号,效果:加粗,居 中: (4)在第二行插入剪贴画 Web 背景下的纹理图片。 2、请在考试盘根目录下创建一个名为“extest02.xls”的工作簿,并完成“总评”的统计, 计算方法为:平时、期中为 30%,期末为 40%。文字、数据如下页表 2—3,行高设为“22” , 外粗内细边框线,表头文字是楷体 14 号字,其余文字为宋体 l2 号,垂直及水平居中。

第 39 页 共 82 页

学生成绩表 A l 2 3 4 5 6 7 8 9 10 学生成绩表 姓名 王小平 陈晓东 陈 明 何伟明 伍小东 优秀人数 优秀率 总评平均 平时 80 96 76 95 63 期中 87 93 65 86 70 期末 90 96 76 90 70 总评 B C D E

参考答案
一、选择题(15 题,每题 2 分,共 40 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C A B C B A A B A 10 11 12 13 14 15 A B C A A C

二、判断题(10 题,每题 2。5 分,共 25 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 √ × × √ √ √ × √ √ ×

第 40 页 共 82 页

2.8 第四章测试题(市、区级学校使用)

一、选择(每空 2 分,共 40 分)
1.实现汉字字形表示的方法,一般可分为______两大类。 A.、点阵式与向量式 B、 点阵式与网络式 C、 网络式与矢量式 D、 矢量式与向量式 2.同学们常用的是智能 ABC 输入法输入汉字,这种编码方式应属于输入码中的 A 音码 B 形码 C 混合码 D 手写码 3.用 word 加工信息时,无法从键盘上输入“㊣※”符号,我们应从下列哪种途径来解决。 A 插入菜单中的自选图形 B 插入菜单中的特殊符号 C 利用绘图工具自己画 D 手写 4.在 Word 中,要设置字符颜色,应先选定文字,再选择“格式”菜单中的______。 A.、段落 B、 字体 C、 样式 D、 颜色 5.学校开运动会,某同学是成绩统计组成员,那么比较快捷方便的统计成绩的软件是() A、选用 Word 设计表格统计成绩 B、选用 Execl 设计表格统计成绩 C、选用 Powerpoint 设计表格统计成绩 D、选用 Frontpage 设计表格统计成绩 6.下列软件属于文本加工的是: A、QQ B、WPS C、PHOTOSHOP

D、WINZIP

7. Word 的功能主要是( )。 A、文字处理.可图文并茂 B、电子表格及数据库处理.也可插入图表 C.多媒体幻灯片包括文本、图像、图形、动画、声音、视频等任何几种信息的集成 D、处理图形图像 8.插入单元格的常规操作步骤是___________。 A、选定插入位置单元格;执行"格式"菜单中的"单元格" 命令;在"插入"对话框中作适当 选择后按"确定"按钮 B、选定插入位置单元格;执行"插入"菜单中的"单元格"命令;在"插入"对话框中作适当 选择后按 "确定"按钮 C、选定插入位置单元格;执行"工具"菜单中的"选项"命令;在"选项"对话框中作适当选 择后按"确定"按钮 D、选定插入位置单元格;执行"插入"菜单中的"对象"命令;在"对象"对话框中作适当选 择后按"确定"按钮 9.Excel 中有多个常用的简单函数,其中函数 SUM(范围)的功能是__________。 A、求范围内所有数字的平均值 B、求范围内数据的个数 C、求范围内所有数字的和 D、返回函数中的最大值 10.在单元格中输入公式时,编辑栏上的对勾"√"按钮表示__________操作。 A、取消 B、确认 C、函数向导 D、拼写检查
第 41 页 共 82 页

11.求单元格 B3-B7 的和,应选用公式( )。 A、SUM(B3:B7) B、AVERAGE(B3:B7) C.SIN(B3,B7) 12.Excel 处理的对象是( )。 A、工作簿 B、文档 C.程序

D、RANK(B3:B7)

D、图形

13.已知工作表 83 单元格与 84 单元格的值分别为“中国” 、 “北京” ,要在 C4 单元格中显示“中国北京” ,正确的公式为( )。 A、=B3+B4 8.=B3,B4 C.=B3&B4 D、=B3;B4 14.下列软件中,可以用来建立表格的是( A、Word B、PhotoShop C.写字板 )。 D、记事本 )

15.要在某单元格输入一个身份证号“424402198710123215” ,应进行( A、输入“424402198710123215” B、输入“424402198710123215 C.输入'424402198710123215 D、输入‘424402198710123215’

(二)判断题
1.在 Excel 中,直接处理的对象为工作表,若干工作表的集合称为工作簿。 ( 2.保存工作表时,内嵌图表与工作表分别存放在不同的文件中。 ( ) 3.在 Excel 中,可以查找单元格数据内容。 ( ) 4.运算符有算术运算符、文字运算符和比较运算符三种。 ( ) 5.数据的复制与填充的含义是相同的。 ( ) 6.Word、PowerPoint 等都属于应用软件。 ( ) 7.几个对象组合在一起后就无法撤消了。 ( ) 8.在移动 Word 或 PowerPoint 文本对象时,对于插入到其中的图片要一起打包移 动,否则就无法正常显示。 ( ) . 9.可将 PowerPoint 文档另存为 Web 格式。 ( ) 10.Word 可以将图片与文本重叠。 ( ) )

(三)操作题(每题 15 分,共 30 分)
1、请在考试盘根目录下创建一个名为“extest02.xls”的工作簿,并完成“总评”的 统计,计算方法为:平时、期中为 30%,期末为 40%。文字、数据如下页表 2—3,行高设 为“22” ,外粗内细边框线,表头文字是楷体 14 号字,其余文字为宋体 l2 号,垂直及水平 居中。 学生成绩表 A B C D E l 2 3 4 5 6 7 学生成绩表 姓名 王小平 陈晓东 陈 明 何伟明 伍小东 平时 80 96 76 95 63 期中 87 93 65 86 70 期末 90 96 76 90 70 总评

第 42 页 共 82 页

8 9 10

优秀人数 优秀率 总评平均

2、根据提示步骤完成如下操作: (1)新建一个 Word 文档,保存到“我的文档” ,文件名为 TEST; (2)设置纸张大小为 A4,页边距均为 2 cm; (3)在第一行插入标题“我和我爱的祖国” ,字体:黑体,字号:二号,效果:加粗,居 中: (4)在第二行插入剪贴画 Web 背景下的纹理图片。

参考答案
一、选择题(20 题,每题 2 分,共 40 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

A

A

B

B

B

B

A

B

C

A

B

A

C

A

C

二、判断题(10 题,每题 2。5 分,共 25 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

√ × √ √ × √ × × √ √

第 43 页 共 82 页

2.9 第五章测试题(省级学校使用)

一、填空题(每空 5 分,共 30 分)
1.我们所说媒体通常是指____信息的媒体,如文本、图像等 2.计算机图像可以分为______图像和________图像两种。 3.经过缩放、旋转后图像不失真的图像类型是______图像 4.数码相机常用的图像文件格式 JPG 属于______图像类型 5.我们把点阵图像中的点称为______。

二、判断题(每题 2 分,共 16 分)
1 和向量图像相比点阵图像能够表现丰富的色彩,同时文件容量较小( ) 2 图象的魅力主要体现在信息丰富,形象直观,并且可以跨越语言的障碍() 3 多媒体作品可以应用动画、声音、视频等效果,不能出现文字。 4 使用 Flash 软件编辑动画信息,默认生成的文件格式是 swf 5 在 flash 中制作形状渐变效果时,必须把相应的图形转换为“元件” 6 视频是由连续画面组成的动态场景,一般是通过实际拍摄获得的真实记录 7 二维动画往往是通过人为指定关键帧效果,再由软件自动生成关键帧间的过渡效果而成的 8 使用数码摄像设备进行视频录制,需要用视频采集卡进行模数转换后才可以将数字视频信 号输入计算机进行编辑保存。

三、选择题(每题 3 分,共 36 分)
1.多媒体技术主要包括了( ) A、数字化信息技术 B 高速计算机处理技术 C、高效率压缩技术 D、以上都对 2.本章所讲多媒体,不包含____信息。 ( ) A、文本 B、图像 C、声音 D、动画 3.下列不属于计算机多媒体技术应用的是( ) A、视频会议系统 B、远程医疗会诊系统 C、多媒体电子学习光盘 D、EXCEL 数据统计 4.为了实现图像缩放时不失真,我们往往选用_________软件来绘制编辑图像。 A 画图 B、ACDsee C、会声会影 D、Flash 5.我们的家用电脑既能听音乐,又能看影碟,这是利用了计算机的( ) A 人工智能技术 B 自动控制技术 C 多媒体技术 D 信息管理技术 6.矢量图形和位图图形相比,矢量图形的优点是( ) A、变形、放缩不影响图形显示质量 B、色彩丰富 C、图像所占空间大 D、易制作色彩变化多的图像 7.某同学从网上下载了若干幅有关奥运会历史的老照片,需要对其进行旋转、裁切、色彩调 校、滤镜调整等加工,可选择的工具是( ) 。 A、Windows 自带的画图程序 B、Photoshop C、Flash D、CorelDraw 8.动画与视频的原理都是利用人的( )实现的动态画面 A、联想现象 B、视觉暂留现象 C、幻觉现象 D、反应暂留现象 9.班主任小林想开一个有关“弘杨奥运精神”的主题班会,现在他手里有一张有关奥运会的 VCD,但是他只想要其中的一个片段,如果你是小林,你会利用以下哪个计算机软件把这
第 44 页 共 82 页

片段截取出来呢?( ) A、Winamp B、ACDSee

C、超级解霸

D、cool Edit Pro

10.要在幻灯片等应用程序文件中插入影片文件,下列哪个文件符合要求( ) A.11.avi B、11.bmp C、11.htm D、11.mp3 11.在新生报到注册现场,获取学生头像最快捷、方便、经济的设备是( ) A.数码相机 B、扫描仪 C、数码摄像机 D、摄像头 12 下列软件中,不能用于视频编辑的软件是( ) A.超级解霸 B、Media Player C、会声会影 D、Premiere

四、操作题(每题 9 分,共 18 分)
1.使用 Flash 制作一个七巧板造型动画,要求造型形状渐变和文字动作渐变效果 2.使用所给素材,制作一个 30 秒的奥运宣传短片,要有片头片尾,字幕和背景音乐,图片 切换要有转场特效

参考答案
一、填空题 1.承载,2.向量、点阵,3.向量,4.点阵,5.像素 二、判断题 1 2 3 4 5 三、 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

6

7

8

× √ × × × √ √ ×

D

A

D

D

C

A

B

B

C

A

C

B

四、 1.动画评价标准 任务主题 七巧板造型动画 科学性 30% 1.紧扣主题; 2.内容健康,表述准确; 3.形式规范。 1.界面简明,布局合理,风格统一; 2.色彩和谐、美观,有感染力; 3.声音、视频播放清晰、流畅; 构思新颖,反映时代气息。 1、能制作七巧板图形 2、造型实现形状补间效果 3、文字实现动作补间效果 4、有 2 个图层 5、保存格式为 SWF 格式、容量不超过 500KB

艺术性 30%

技术性 40%

2、视频作品评估标准 (1)能根据需求选择恰当的工具。 (2)开始点和结束点选择准确,截取长度符合要求。 (3)能正确保存视频格式 MPG。
第 45 页 共 82 页

2.10 第五章测试题(市、区级学校使用)

一、填空题(每空 5 分,共 30 分)
1.我们所说媒体通常是指____信息的媒体,如文本、图像等 2.计算机图像可以分为______图像和________图像两种。 3.经过缩放、旋转后图像不失真的图像类型是______图像 4.数码相机常用的图像文件格式 JPG 属于______图像类型 5.我们把点阵图像中的点称为______。

二、判断题(每题 2 分,共 16 分)
1.和向量图像相比点阵图像能够表现丰富的色彩,同时文件容量较小。 ( ) 2.图象的魅力主要体现在信息丰富,形象直观,并且可以跨越语言的障碍( ) 3.多媒体作品可以应用动画、声音、视频等效果,不能出现文字。 ( ) 4.使用 Flash 软件编辑动画信息,默认生成的文件格式是 swf。 ( ) 5.在 flash 中制作形状渐变效果时,必须把相应的图形转换为“元件” ( ) 6.视频是由连续画面组成的动态场景,一般是通过实际拍摄获得的真实记录( ) 7.二维动画往往是通过人为指定关键帧效果,再由软件自动生成关键帧间的过渡效果而成的 8.使用数码摄像设备进行视频录制,需要用视频采集卡进行模数转换后才可以将数字视频信 号输入计算机进行编辑保存。 ( )

三、选择题(每题 3 分,共 36 分)
1.多媒体技术主要包括了( ) A、数字化信息技术 B、高速计算机处理技术 C、高效率压缩技术 D、以上都是 2.本章所讲多媒体,不包含____信息。 A、文本 B、图像 C、声音 D、动画 3.下列不属于计算机多媒体技术应用的是( ) A.、视频会议系统 B、远程医疗会诊系统 C、多媒体电子学习光盘 D、EXCEL 数据统计 4.为了实现图像缩放时不失真,我们往往选用_________软件来绘制编辑图像。 A 、画图 B、ACDsee C、会声会影 D、Flash 5."我们的家用电脑既能听音乐,又能看影碟,这是利用了计算机的( ) A、人工智能技术 B、自动控制技术 C、多媒体技术 D、信息管理技术 6.矢量图形和位图图形相比,矢量图形的优点是( ) A、变形、放缩不影响图形显示质量 B、色彩丰富 C、图像所占空间大 D、易制作色彩变化多的图像 7."某同学从网上下载了若干幅有关奥运会历史的老照片,需要对其进行旋转、裁切、色彩 调校、滤镜调整等加工,可选择的工具是( ) 。 A、Windows 自带的画图程序 B、Photoshop C、Flash D、CorelDraw 8."要截取 VCD 视频中的一段,可以使用的软件是 A、Cool Edit B、超级解霸 C、Flash D、Photoshop 9.班主任小林想开一个有关“弘杨奥运精神”的主题班会,现在他手里有一张有关奥运会的 VCD,但是他只想要其中的一个片段,如果你是小林,你会利用以下哪个计算机软件把这
第 46 页 共 82 页

片段截取出来呢?( ) A、Winamp B、ACDSee

C、超级解霸

D、cool Edit Pro

10.要在幻灯片等应用程序文件中插入影片文件,下列哪个文件符合要求( ) A、11.avi B、11.bmp C、11.psd D、11.mp3 11.在新生报到注册现场,获取学生头像最快捷、方便、经济的设备是( ) A.数码相机 B、扫描仪 C、数码摄像机 D、摄像头 12.下列软件中,不能用于视频编辑的软件是( ) A.超级解霸 B、Media Player C、会声会影 D、Premiere

四、操作题(每题 9 分,共 18 分)
1.使用 Flash 制作一个七巧板动画,要求包含形状渐变和动作渐变效果 2.请把所给 VCD 视频素材中从第 5 秒到 20 秒的片断截取出来,并保存为 MPG 格式

参考答案
一、填空题 1.承载,2.向量、点阵,3.向量,4.点阵,5.像素 二、判断题 1 2 3 4 5

6

7

8

× √ × × × √ √ ×
五、 选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

D

A

D

D

C

A

B

B

C

A

C

B

六、 1、动画评估标准 任务主题 七巧板造型动画 科学性 30% 1.紧扣主题; 2.内容健康,表述准确; 3.形式规范。 1.界面简明,布局合理,风格统一; 2.色彩和谐、美观,有感染力; 3.声音、视频播放清晰、流畅; 构思新颖,反映时代气息。 1、能制作七巧板图形 2、造型实现形状补间效果 3、文字实现动作补间效果 4、有 2 个图层 5、保存格式为 SWF 格式、容量不超过 500KB

艺术性 30%

技术性 40%

2、视频评估标准 (1)能根据需求选择恰当的工具。 (2)开始点和结束点选择准确,截取长度符合要求。 (3)能正确保存视频格式 MPG。
第 47 页 共 82 页

2.11 第六章测试题(普通学校使用)
A 卷满分 100

一、填空题 4 题(每题 4 分,共 16 分)
1、信息集成的一般过程 2、信息发布的类型: 3、信息交流的方式: 4、 防火墙的作用 : 、 、 、 、 、 。 。 、 。 。

二、选择题 15 题(每题 3 分,共 45 分)
1.关于电子邮件下面的说法不正确的是( ) A、电子邮件可同时传送文本信息与多媒体信息 B、发送电子邮件时,通讯双方必须都在场 C、电子邮件可以同时发送给多个用户 D、在一个电子邮件中,可以定制时间来发送 2.在 WWW 服务器与客户机之间发送和接收 HTML 文档时,使用的协议是( )。 A、FTP A、GOPHER C .HTTP A、NNTP 3.如果要在网上查找歌手周华健的歌曲《朋友》 ,以下哪种方法你认为最合适(D ) A、 在 GOOGLE 的网页搜索中输入关键字“朋友” B、在 GOOGLE 的网页搜索中输入关键字“朋友 周华健” C、在百度的网页搜索中输入关键字“朋友 周华健 歌曲” D、在百度的歌曲搜索中输入关键字“周华健 朋友” 4.按网络规模分类,校园网属于( ) A、局域网 B、城域网 C、 广域网

D、因特网

5.对于网络法律和道德的说法错误的是( ) 。 A.、因特网上也应有合法的权利和义务 B、因特网应尽量保护每个用户的隐私权 C、 因特网上的内容也是有版权的 D、 因特网上言论不受限制 6.在 www.harvarD、edu 中.edu 是指( )网站。 A、商业组织 B、教育机构 C.政府部门

D、网络机构

7.域名最右边的部分表示区域,请问 hk 代表( ) A、加拿大 B、中国 C.香港 D、美国 8. 一个完整的域名由多级域名组成, 每级域名之间用 “.” 分隔 (如: www.peiying.edu.cn) 则其语法中依次表示的含义是( ) A、用户名,主机名,机构名,最高层域名 B、用户名,单位名,机构名,最高层域名 C.主机名,网络名,机构名,最高层域名 D、网络名,主机名,机构名,最高层域名
第 48 页 共 82 页

9.下列属于网页元素的是( ) 。 ①表格 ②文字 ③图片 ④动画 ⑤音频 ⑥视频 A、①②⑥ B、②③④⑤ C.①④⑤ D、以上都是 10.( )是网站的基本信息单位。 A、主页 B、网页 C.网站 D、文档 11.在 FrontPage2000 中,如果要验证网页中链接的有效性,可以在( )视图中进行操作。 A、网页 B、超链接 C.导航 D、报表 12.下面说法正确的是( ) A、 动态网页就是指动态 HTML ,通过 JavaScript 和 ASP 都能实现动态网页 B、 网页上只要有“动”的效果就是动态 HTML 效果 C、JavaScript 是一种面向浏览器的网页脚本编程语言,ASP 是一种服务器编程技术 D、 ASP 服务器运行完 ASP 程序后返回给浏览器的是 ASP 源代码 13.以下设置密码的方式中哪种更加安全( ) A、用自己的生日作为密码 B、全部用英文字母作为密码 C.用大小写字母、标点、数字以及控制符组成密码 D、用自己的姓名的汉语拼音作为密码 14.在 Front Page2000 中,要使页面上能创建水平滚动的文字字幕可使用( )实现。 A、横幅广告管理器 B、悬停按钮 C.滚动字幕 D、计数器 15.根据统计,当前计算机病毒扩散最快的途径是( ) 。 A、软件复制 B、 网络传播 C、 磁盘拷贝 D、 运行游戏软件

一、判断题 3 题(每题 3 分,共 9 分)
1.在本机安装一个杀毒软件并及时升级有助于加强电脑的计算机网络安全。( 2. FrontPage 2000 提供了很多可用来创建网站和网页的向导和模板。( ) 3.计算机网页中的图片元素也可以作超链接。( ) )

二、简答题 2 题,每题 15 分,共 30 分
请简要描述信息集成的一般过程,并说明确定作品风格属于哪个阶段? 选择信息集成工具应考虑哪几方面?

参考答案(A 卷)
一、选择题(20 题,每题 2 分,共 40 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

B

C

D

A

D

B

C

C

D

B

C

C

C

C

B

二、填空题(4 题,每空 2 分,共 20 分) 1、选题立意阶段、设计规划阶段、开发制作阶段、评估测试阶段 2、个人信息发布、行业信息发布、官方机构信息发布
第 49 页 共 82 页

3、文件交换、网上聊天 4、在两个或多个网络间加强访问控制,限制入侵者进入,从而起到安全防护的 作用。 三、判断题(10 题,每题 2 分,共 20 分)
1 2 3

×





四、简答题(1 题,每题 10 分,共 10 分) 略

第 50 页 共 82 页

2.12 第六章测试题(省级学校使用)
B卷

操作题(共 20 分)
1、已知局域网中有一网关为:189.127.1.1 ;网络为 B 类网络,你是局域网中的一台计算机, 完成下图客户端 TCP/IP 的设置使得通过局域网接入 Intenet.

请在下面分别填出 A、B、C 的值。(每空 3 分,共 9 分) A: 189.127.1.10 B: 255.255.255.0 C: 189.127.1.1 2、设计一个反映班级生活的网站,要求写出设计思路、画出首页布局和网站结构、并结合 给出的相关素材用 FrontPage2000 把首页设计出来。要求页面有标题、图片、栏目导航、班 级简单介绍以及一个链接到广东教研网(www.gdjy.net)的超级链接。网页界面要求简洁、 协调。(11 分) 表 1 ——作品整体规划 3 分 主要项目 示例 网站名称 网站主题 栏目设计 表 2 ——作品需求分析 2 分 问题 分析 建立网站的目的 网站面对的对象 用 FrontPage2000 制作相关网页占 5 分。

参考答案(B 卷)
一、操作题(1 题,每题 10 分,共 10 分)
1、 A: B: C: 3、 略 189.127.1.10 255.255.255.0 189.127.1.1

第 51 页 共 82 页

2.13 第七章测试题(省级学校使用)
考试时间:40 分钟

一、单选题 20 题(每题 3 分,共 60 分)
1.数据库管理系统的查询功能是( ) 。 A、必不可少的 B、可有可无的 C、多余的 D、没有意义的

2.用声音编辑加工处理软件处理声音的过程是收集( )信息。 A、文本 B、图象 C、动画 D、音频 3. 《中国图书馆图书分类法》简称( A、 《中图法》 B、 《科普法》 ) 。 C、 《人大法》

D、 《分类法》 )阶段。 D、编

4.我校图书馆打算购买 5 万册的图书,这是图书管理的( A、用 B、剔 C、 采

5.大学图书馆里配置多台电脑为读者各种服务,这是图书管理的( )阶段。 A、书刊分类 B、注销管理 C、编著目录 D、借阅信息管理 6.进入资源管理器后,发现最顶端有一条蓝色边,这是( ) 。 A、工具栏 B、地址栏 C、标题栏 D、菜单栏 7.左窗格中的目录呈”-”管理状态。右窗格可看到( ) 。 A、文件夹 B、文件 C、文件夹或文件

D、文件夹和文件

8.展开“我的电脑”,发现有 A:、C:、D:、E:、F:、G:等逻辑磁盘;C 盘一般作为( ) ,它有 什么作用? A、游戏盘 B、系统盘 C、娱乐盘 D、学习盘 9.Access2000 的图标是扩展名是() 。 A、*.mdb B、*.fla C、*.doc

D、*.xls

10.下列不属于信息资源管理的是( ) A、 个人藏书 B、信息交流 C、计算机文件管理 D、网页制作素材库 11. 以下关于信息资源管理中说法不正确的是( ) A、 不管哪种信息资源管理方法,其目的都是为了提高信息资源的有效利用 B、 信息服务机构,如公共图书馆、电视台和电台等,对信息资源的管理目标是更好地满 足公众的需求 C、 学校对教学信息资源的管理,是为了提高教学效率和教学质量 D、 不同的单位或组织进行信息资源管理的具体目标和使用目的都是相同的 12.下列不属于数据库应用软件的是( ) A、动画制作系统 B、 学籍信息管理系统 C、视频节目点播系统 D、 图书管理系统

第 52 页 共 82 页

13.删除文件夹后,该文件夹中的文件将( ) 。 A、保持不变 B、被部分删除 C、被全部删除

D、以上说法都错误

14.在“回收站”中,对“调查报告”文件->右击->还原,结果是将其( ) 。 A、彻底删除 B、还原到屏幕上 C、还原到软盘 D、还原到原来文件夹中 15.用鼠标同时选定不连续的 2 个文件,需要结合键盘上的( )键。 A、Alt B、 Tab C、Ctrl D、Shift 16.在“资源管理器”的“文件夹”窗格中,文件夹图标左侧的“+”标志是表示此文件夹中( ) 。 A、含有子文件夹 B、含有文件 C、含有子文件夹和文件 D、不含子文件夹 17.在 Windows 中,通常使用( )进行文件管理。 A、资源管理器 B、控制面板 C、桌面 D、文件管理器 18.小张想查找计算机中的声音文件,应查找的文件类型为( ) 。 A、.JPG B、.WAV C、.HTM D、.DOC 19.网络信息资源的组织方式中,使用最普遍的是( ) 。 A、主题树方式 B、数据库方式 C.文件方式 D、超媒体方式 20.关于信息资源,下列说法正确的是( ) 。 A、不管采用哪种管理方法,都是为了提高信息资源的利用效果 B、网络信息资源的最佳组织方式是主题树方式与超媒体方式相结合 C、用手工管理方式来管理信息资源具有直观性强、存取方便等特点 D、每个人对信息的实际需求和使用目的都是相同的

二、判断题 15 题(每题 2 分,共 30 分)
1、数据库是长期存放在计算机内大量的共享数据的集合,它具有较小的冗余度和较高的数 据独立性。 ( ) 2、信息资源的管理方式有人工管理方式、文件管理方式和数据库管理方式三种。 ( ) 3、使用网络数据库管理信息是信息资源管理的最佳方式,不仅效率高,而且不存在安全问 题。 ( ) 4、网络搜索引擎实质上就是一种由大量数据组成的数据库。 ( ) 5、在搜索引擎中输入关键词进行搜索,其实质就是执行数据库查询操作。 ( ) 6、Excel 软件一般用来加工表格信息,不具备数据存储和管理功能。 ( ) 7、数据库一般只能存储文字信息,而无法存储图片、声音、视频等信息。 ( ) 8、在数据库中设计多个相互关联的表,可以有效地减少数据冗余。 ( ) 9、数据存储在一个数据表中,比分散存储在多个表中节省存储空间。 ( ) 10、一个 Access 数据库就是一个数据表。 ( ) 11、因特网中的信息资源无一例外地使用了数据库来组织。 ( ) 12、数据库通常是由相互关联的多个表格组合而成的。 ( ) 13、超媒体方式是组织网络信息资源的最佳方式。 ( ) 14、在 Windows 中删除文件后,文件所占用的存储空间将立即被释放。 ( ) 15、在 Windows 中,图标和扩展名往往代表了文件的类型,而且图标和扩展名之间有一定 的对应关系。 ( )

三、设计题(共 10 分)
为共享每位同学收藏的好书, 班上决定建立班内借阅制度, 尝试用数据库来管理图书信 息和借阅信息,请设计该数据库的方案。需要建立哪些数据表?分别保存什么信息?每个

数据表需要涉及哪些字段(属性特征)?
第 53 页 共 82 页

参考答案
选择题 1 A 11 D 2、判断题 1


2 D 12 A 2


3 A 13 C 3 × 13 ×

4 C 14 D 4


5 D 15 C 5


6 C 16 A 6 ×

7 B 17 A 7 ×

8 B 18 B 8


9 A 19 B 9 ×

10 B 20 A 10 ×

11 ×

12 ×

14


15


3、设计题 略

第 54 页 共 82 页

2.14 第七章测试题(市区级学校使用)
考试时间:40 分钟

一、选择题(每题 3 分,共 60 分) 1.删除文件夹后,该文件夹中的文件将( ) 。
A、保持不变 B、被部分删除 C、被全部删除 D、以上说法都错误 2.在“回收站”中,对“调查报告”文件->右击->还原,结果是将其( ) 。 A、彻底删除 B、还原到屏幕上 C、还原到软盘 D、还原到原来文件夹中 3.用鼠标同时选定不连续的 2 个文件,需要结合键盘上的( )键。 A、Alt B、 Tab C、Ctrl D、Shift 4.在“资源管理器”的“文件夹”窗格中,文件夹图标左侧的“+”标志是表示此文件夹中( ) 。 A、含有子文件夹 B、含有文件 C.含有子文件夹和文件 D、不含子文件夹 5.在 Windows 中,通常使用( )进行文件管理。 A、资源管理器 B、控制面板 C、桌面 D、文件管理器 6.小张想查找计算机中的声音文件,应查找的文件类型为( ) 。 A、.JPG B、WAV C、HTM D、DOC 7.网络信息资源的组织方式中,使用最普遍的是( ) 。 A、主题树方式 B、数据库方式 C、文件方式 D、超媒体方式 8.关于信息资源,下列说法正确的是( ) 。 A、不管采用哪种管理方法,都是为了提高信息资源的利用效果 B、网络信息资源的最佳组织方式是主题树方式与超媒体方式相结合 C、用手工管理方式来管理信息资源具有直观性强、存取方便等特点 D、每个人对信息的实际需求和使用目的都是相同的 9.一个容量为 128M 的优盘已保存了 120MB 的数据,则下列大小为( )的文件能存入该 优盘。 A、9216000B B、8200KB C、8190KB D、0.08GB 10.下列不属于信息管理的是( ) 。 A、学籍管理 B、图像处理 C、电子通讯录

D、网页制作素材库

11.下列不属于数据库应用系统的是( ) 。 A、Microsoft Windows XP 操作系统 B、学生学藉管理信息系统 C、多媒体视频节目点播系统 D、校本课程管理系统 12.下列( )不是网络数据库系统。 A、教育资源库 B、Access 2000

C、网络售票系统

D、在线图书馆

13.若要查找歌曲“明天会更好”,应该用哪种方法才能最快在网上找到( ) 。
第 55 页 共 82 页

A、进入 yahoo 的目录索引搜索引擎网页,选择“音乐”目录 B、进入 baidu 的 mp3 搜索引擎网页,输入关键词“明天会更好” C、进入 google 的网页目录网页,单击“歌曲”目录 D、进入 sohu 的全文搜索引擎网页,输入关键词“歌曲 明天会更好” 14.关于文件和文件夹,下列说法错误的是( ) 。 A、在同一文件夹下,可以有两个不同名称的文件 B、在不同文件夹下,可以有两个相同名称的文件 C、在同一文件夹下,可以有两个相同名称的文件 D、在不同文件夹下,可以有两个不同名称的文件 15.Access 数据表窗口中的列通常称为( ) 。 A、表 B、记录 C、索引 D、字段 16.使用数据库应用系统管理信息资源的主要优势是( ) 。 ①存储大量数据 ②高效检索 ③管理操作方便 ④通过网络实现数据共享 A、①②③ B、①② C、①②④ D、都是 17.数据库管理系统的查询功能是( ) 。 A、必不可少的 B、可有可无的 C、多余的 18.Access 数据库文件的扩展名是( ) 。 A、.DBF B、.XLS C、.DB D、.MDB 19.Access 是一种( ) 。 A、数据库 B、数据库管理系统 C、数据库应用系统 D、表格处理软件 20.下列不属于数据库应用软件的是( ) A、 动画制作系统 B、学籍信息管理系统 C、 视频节目点播系统 D、图书管理系统

D、没有意义的

二、判断题 15 题(每题 2 分,共 30 分) 1.一般来说,网络信息资源的最佳组织方式是文体方式和数据库方式想结合( )
2.在计算机出现后我们才能进行信息资源管理( ) 3.信息资源管理的方式分为主题树方式、数据库方式、文件方式。 ( ) 4.数据库有若干个二维表组成。 ( ) 5.在搜索引擎中输入关键词进行搜索,其实质就是执行数据库查询操作。 ( ) 6.Excel 软件一般用来加工表格信息,不具备数据存储和管理功能。 ( ) 7.数据库一般只能存储文字信息,而无法存储图片、声音、视频等信息。 ( ) 8.在数据库中设计多个相互关联的表,可以有效地减少数据冗余。 ( ) 9.数据存储在一个数据表中,比分散存储在多个表中节省存储空间。 ( ) 10.一个 Access 数据库就是一个数据表。 ( ) 11.因特网中的信息资源无一例外地使用了数据库来组织。 ( ) 12.数据库通常是由相互关联的多个表格组合而成的。 ( ) 13.超媒体方式是组织网络信息资源的最佳方式。 ( ) 14.在 Windows 中删除文件后,文件所占用的存储空间将立即被释放。 ( ) 15.在 Windows 中,图标和扩展名往往代表了文件的类型,而且图标和扩展名之间有一定 的对应关系。 ( )

第 56 页 共 82 页

三、简述题(10 分)
信息资源管理管理方法主要有手工管理和计算机管理方式,各举一个实例,并说明各 自的优劣势,具体可从管理方法、合理性、安全性、资源容量进行说明。

参考答案
选择题 1 C 11 A 2、判断题 1 × 11 ×
3、简述题 略

2 D 12 B 2 × 12 ×

3 C 13 B 3


4 A 14 C 4


5 A 15 D 5


6 B 16 D 6 ×

7 B 17 A 7 ×

8 A 18 D 8


9 C 19 A 9 ×

10 B 20 A 10 ×

13 ×

14


15


第 57 页 共 82 页

三、 《信息技术基础》期末测试题

3.1 上学期期末测试题参考样题(省级学校使用)

第一卷考试时间:40 分钟 全卷满分:100 分 姓名:__________考号:__________ 说明:本卷分为第一卷和第二卷两部分。第一卷为客观题,含单项选择题和简答题,单项选 择题 25 小题,每小题 2 分,共 50 分;简答题2题,每题 5 分第二卷为主观题,共 40 分, 全卷共 100 分,考试时间第一卷为 40 分钟。第二卷课后完成。

第 一 卷
一、 单项选择题(每题 2 分,共 50 分)
1.某医院的多名医生和护士,在为某一名垂危病人做手术时,通过一些医疗监视设备时时 了解病人的心电图、血压等情况,从而采用不同的救治措施,最后成功挽救了病人的生命。 我们知道,信息的特征有:① 载体依附性;② 价值性;③ 时效性;④ 共享性。 在这个事例中,体现了信息的( ) A 、① ② ③ B、 ② ③ ④C、 ① ② ④ D、 ① ② ③ ④ 2.小华从书上看到大象的图片,他想知道大象有多高,爸爸就带他去动物园看大象,小华 对大象有了一个印象,这是( )信息源。 A.文献型 B、口头型 C、电子型 D、实物型 3.为了测试汽车安全气囊的安全性,用计算机制作汽车碰撞的全过程,结果“驾驶员”头破 血流。这里使用了哪种计算机技术( ) A、 虚拟现实技术 B、 语音技术 C、 智能代理技术 D、 碰撞技术 4.“才高八斗,学富五车”是形容一个人的知识非常多,家中的书多的以至于搬家时要用车 来拉,因为当时的书是笨重的竹简。从而使得知识的积累和传播极为不便,从信息技术革命 的发展历程来看,这应该是属于第几次信息技术革命以前的事。 ( ) A、一次信息技术革命 B、第二次信息技术革命 C、第三次信息技术革命 D、第四次信息技术革命 5.采集信息时,根据不同的信息来源,会有不同的( ),如:通过检索媒体采集信息、通 过与他人交流采集信息及通过亲自探究事物本身获取信息。 A、 采集信息的工具 B、保存信息的方法 C、信息需求 D、采集信息的方法 6.比较典型的压缩文件类型有( ) 。 A、RAM B、ZIP C、WAV D、HTML
第 58 页 共 82 页

7.小李想到网上找《再别康桥》的英文译稿,那么他应该输入的关键词是( ) 。 ①再别康桥英文版 ②再别康桥+英文 ③再别康桥英文译稿 ④再别康桥 英文 A、①② B、①②③ C、①③④ D、①②③④ 8.想在网上查找歌手邓丽君的歌曲《恰似你的温柔》 ,以下哪种方法你认为最合适( ) A 在 GOOGLE 的网页搜索中输入关键字“恰似你的温柔” B 在 GOOGLE 的网页搜索中输入关键字“恰似你的温柔 邓丽君” C 在百度的网页搜索中输入关键字“恰似你的温柔 邓丽君 歌曲” D 在百度的歌曲搜索中输入关键字“恰似你的温柔 邓丽君” 9.关于 FlashGet(网际快车)不正确的说法是 ( ) A、它是一种常用的下载工具 B、它不支持多线程下载 C、它支持断点续传 D、它支持批量下载 10.下载一个较大文件时,根据你的经验,使用( ) ,更为高效。 A、浏览器自身的文件下载功能进行下载 B、FlashGet、NetAnts 等工具 C、WebZip 工具 D、流媒体下载工具 11. 下列网络属于局域网(LAN)的是( ) 。 A、 中国公用计算机互联网 (Chinanet) B、 中国教育科研网(CERNET) C、因特网(Internet) D、学校校园网 12.明在网上看到自己喜欢的图片,想将其下载到自己的电脑里,以下哪种操作能正确的帮 助其实现图片的下载?( ) A、直接按鼠标左键 B、按鼠标右键,选择“图片另存为?” C、按鼠标中间键 D、双击鼠标 13.在 WORD 中不能处理的对象有( ) A 、视频 B、 文字 C、 图片 14.下列汉字输入码中, ( )属于音码。 A、.全拼码 B、自然码 C、五笔字形码

D、 图表

D、区位码

15.编制计算机程序解决问题的过程有:描述问题、算法设计、编写计算机程序、调试等, 其中,对算法描述不正确的是( ) 。 A、算法是解决问题的步骤集合 B、解题的步骤是有限的 C、算法就是解题的算式 D、算法是可以被表述和实现 16.下列 Visual Basic 程序段是计算( )公式的。 s=0:t=1 For I=1 To 10 t=t*I s=s+t Next I A.、s=1+2+3+4+5+6+7+8+9+10 B、 s=1*2*3*4*5*6*7*8*9*10 C、 s=1!+2!+3!+4!+5!+6!+7!+8!+9!+10! D、s=1+2*3+3*4+4*5+5*6+6*7+7*8+8*9+9*10 17.信息的编程加工里面( )是编程的核心,是解决问题的方法和步骤: A、算法设计 B、界面设计 C、代码编写 D、调试运行 18.下面活动中,涉及了人工智能实际应用的是( ) 。
第 59 页 共 82 页

A、李平使用扫描仪把报纸上的文字资料以图像文件保存到计算机里 B、星期日上午,蒙美彦同学与父母在明珠广场购买数码相机 C、某同学访问了 http://www-ai.ijs.si/eliza/eliza.htm 网站,与机器人 eliza 对话时,eliza 连续 回答了“Hello!” D、陈林在编辑声音时,遇到疑难问题,通过 BBS 发帖子与网友交流 19.东巴文字是一种( ) 。 A、指事 B、会意 C、形声

D、象形

20.在申请 e-mail 时,有一个框要求输入的字节不少于 18 个,有一用户输入用户名是 “hongqi2006” ,字节个数为( ) 。 A、10 个 B、14 个 C、18 个 D、6 个 21.有表格如图,请在下面给出的操作步骤方案中至少选出一个最合理的答案( ) 。 A、 (1)插入一个 4 列 6 行左上角带斜线格式的表格; (2)调整行距到适当; (3)用橡皮工 具将右侧第一栏中的第 3、4、6 条线擦掉。 B、 (1)插入一个 4 列 6 行的表格; (2)将第一行表格宽度加大约一倍; (3)在左上角的单 元格内画一条斜线; (4)合并第 4 列的第 2、3 行单元格; (5)合并第 4 列的第 4、5、6 单 元格。 C、 (1)插入一个左上角带斜线格式的表格; (2)将表格调整为 4 列 6 行; (3)调整行距到 适当; (4)用橡皮工具将右侧第一栏中的第 3、5、6 线擦掉。 D、 (1)插入一个 4 列 3 行的表格; (2)加大行宽到适当宽度; (3)在第 3 行中画一条横贯 1、2、3 列的线; (4)在第 2 行中画两条上下排列横贯 1、2、3 列的线; (5)在右上角单元 格内画一条斜线。

22.下列关于计算机软件版权的说法,正确的是( ) A、计算机软件受法律保护是多余的 B、正版软件太贵,软件能复制就不必购买 C、受法律保护的计算机软件不能随便复制 D、正版软件只要能解密就能随便复制 23.某君在网上看到自己喜欢的图片,想将其下载到自己的电脑里,以下哪种操作能正确的 帮助其实现图片的下载?( ) A、直接按鼠标左键 B、按鼠标右键,选择“图片另存为?” C、按鼠标中间键 D、通常是双击鼠标 24.每学年,班主任要对本班同学的期终考试进行成绩统计,通常选用下列什么软件? A、Excel B、Word C、foxmail D、.Flash 25.利用指纹来鉴定身份可以克服( ) A、人的懒惰 B、可以减少铁资源的利用 A、数据 B、记录 C、字段 )

C、钥匙,密码会遗失的缺点 D、关系

三、解答题: (共 10 分,每题 5 分)
第 60 页 共 82 页

1.小方某天收到一个手机短信,告诉他只要发一个短信到**号码,就有机会抽奖获得大奖。 请你为小方做个参谋,如何判断该信息的价值?小方又该如何做? 2.网络信息活动中存在很多问题: (1)不良信息毒化网络“空气”,如“色情、暴力、六 合彩网”等; (2)网络引发青少年犯罪,如一名拦路抢劫的中学生在被警方抓获,如是说。 “当时我已经玩了五个小时的格斗类游戏了,处于高度地亢奋中,脑子里都是打啊、杀啊。 身上没钱了还想玩。我已分不清游戏和现实了,一走出网吧,正看到一个单身女青年路过, 就跟了上去,还是打、杀、抢??”; (3)虚假信息严重影响网络信息的可信度,如假新闻 等(4)信息垃圾泛滥成灾,如不少人随心所欲发布信息等; (5)青少年长时间沉溺于网络 游戏对青少年的生理和心理上的负面影响很大, 除了头脑发育受到影响, 还会导致植物神经 紊乱,体内激素水平失衡,使免疫功能降低,引发紧张性头疼、焦虑,甚至可能导致死亡。 请你针对以上五点谈一谈对心理尚未成型、 对事物缺乏是非判断力的青少年来说, 如何正确 认识和使用网络?

第二卷
(40 分) 1. 作品的主题思想:探索与创新。 2. 用所学的知识,先规划然后制作出一个主题鲜明的作品 (1) 、作品主题:—————————————————————— (2) 、作品形式: (演示文稿、网页等)———————————— 表 1——————作品需求分析 问题 对象与目标 内容和形式 条件与限制 主要项目 内容策划 结构策划 表现形式 交互功能 示例

表 2——————作品整体规划 示例

参考答案
选择题 1 D 11 D 2 D 12 B 3 A 13 A 4 C 14 A 5 D 15 C 6 B 16 C 7 D 17 A 8 D 18 C 9 B 19 D 10 B 20 A

第 61 页 共 82 页

21 B

22 B

23 B

24 A

25 C

作品评价量化表
小组编号: 第 组员姓名: 组 具体指标 量化等级分值 项目得分 优秀 良好 需努力 小 组 小组互评 师评 自评 1 主题明确 2 能科学完整地表达 主题思想 1 主题表达形式新 颖、构思独特、巧妙 2 具有想象力和个性 表现力 内容、结构设计独到 3 图片素材获取及其 加工凸显主题 1 反映出作者有一定 审美能力 2 美观、和谐、具有 艺术表现力和感染 力,能调动观众的视 觉元素 3 正确运用软件中的 特效、合成、渲染等 工具 1 选用制作工具和制 作技巧恰当 2 技术运用准确、适 20 12 6 当、简洁 3 画面过渡效果美观 流畅,视听效果好 总分:

评价 指标 思想 性

创造 性

艺术 性

技术 性

作品设计、制作的思路: 作品最具特色或不足之处:

第 62 页 共 82 页

3.2 上学期期末测试题参考样题(市、区级学校使用)

第一卷考试时间:40 分钟 全卷满分:100 分 (市、区级学校使用) 姓名:__________考号:__________ 说明:本卷分为第一卷和第二卷两部分。第一卷为客观题,含单项选择题和简答 题,单项选择题 25 小题,每小题 2 分,共 50 分;解答题2题,每题 5 分;第二 卷为主观题,共 40 分,全卷共 100 分,考试时间第一卷为 40 分钟。第二卷课后 完成。 一、 单项选择题(每题 2 分,共 50 分)
) C、报纸

1.下列属于信息的是( A、 电脑 B、VCD 光盘

D、CCTV1 播出的新闻

2.磊计划今天与好友到郊外野营,他从报纸上获得了天气情况良好,于是他们出发了。不 料, 中午时分狂风暴雨大作, 于是他们埋怨天气预报不准确。 当他回到家里再拿出报纸核实, 原来那是几天前的报纸。经分析,由于刘磊对信息的( )特征没有做出慎重的判断, 以致野营不能顺利进行。 A、共享性 B、价值性 C、时效性 D、载体依附性 3.人类经历的五次信息技术革命依次为:语言的使用,文字的使用, ( ) ,电报、电话、 广播、电视的使用和计算机的普及应用及其与通信技术的结合。 A、火的使用 B、指南针的使用 C、印刷技术的应用 D、蒸汽机的发明和使用 4.搜索引擎中的“机器人”或“蜘蛛”程序,主要用于信息的自动检索和过滤。它们通常可以 主动地根据人的需求完成某些特定的任务,我们把这种技术称之为( ) 。 A、语音识别技术 B、虚拟现实技术 C、程序设计技术 D、智能代理技术 5.采集信息时,根据不同的信息来源,会有不同的( ),如:通过检索媒体采集信息、 通过与他人交流采集信息及通过亲自探究事物本身获取信息。 A、 采集信息的工具 B、保存信息的方法 C、信息需求 D、采集信息的方法 6.比较典型的压缩文件类型有( A、RAM B、ZIP C、WAV ) 。 D、HTML

7.小李想到网上找《再别康桥》的英文译稿,那么他应该输入的关键词是( ) 。 ①再别康桥英文版 ②再别康桥+英文 ③再别康桥英文译稿 ④再别康桥 英文 A、①② B、①②③ C、①③④ D、①②③④ 8.小张是电脑初学者,他现在想访问百度这个网站,以下网址输入正确的是( ) A、www.baidu.com B、www.baidu.cn C、www,baidu,com D、www@baidu.com 9.李老师要到北京出差,想住在北京师范大学附近,他觉得那里工作生活比较方便。你认 为最好如何利用网络来给李老师查找住宿和用膳的地方。 ( )
第 63 页 共 82 页

A、搜索引擎--关键词; C、上北京师范大学网站;

B、访问专业数据库—电子地图; D、上首都之窗-北京市政府门户网站

10.关于 FlashGet(网际快车)不正确的说法是 ( ) A、它是一种常用的下载工具 B、它不支持多线程下载 C、它支持断点续传 D、它支持批量下载 11.在下载一个较大文件时,根据你的经验,使用( ) ,更为高效。 A、浏览器自身的文件下载功能进行下载 B、FlashGet、NetAnts 等工具 C、WebZip 工具 D、流媒体下载工具 12.以下网络属于局域网(LAN) 。 A、中国公用计算机互联网(Chinanet) B、中国教育科研网(CERNET) C、因特网(Internet) D、学校校园网 13.黎明在网上看到自己喜欢的图片,想将其下载到自己的电脑里,以下哪种操作能正确的 帮助其实现图片的下载?( ) A、直接按鼠标左键 B、按鼠标右键,选择“图片另存为?” C、按鼠标中间键 D、双击鼠标 14.下列 Visual Basic 程序段是计算( )公式的。 s=0:t=1 For I=1 To 10 t=t*I s=s+t Next I A、 s=1+2+3+4+5+6+7+8+9+10 B、s=1*2*3*4*5*6*7*8*9*10 C、s=1!+2!+3!+4!+5!+6!+7!+8!+9!+10! D、s=1+2*3+3*4+4*5+5*6+6*7+7*8+8*9+9*10 15.下面活动中,涉及了人工智能实际应用的是( ) 。 A、李平使用扫描仪把报纸上的文字资料以图像文件保存到计算机里 B、星期日上午,蒙美彦同学与父母在明珠广场购买数码相机 C、某同学访问了 http://www-ai.ijs.si/eliza/eliza.htm 网站,与机器人 eliza 对话时,eliza 连续 回答了“Hello!” D、陈林在编辑声音时,遇到疑难问题,通过 BBS 发帖子与网友交流 16.以下哪些属于人工智能技术的应用( A、鼠标/图形用户界面 C、用画笔进行画画 17.东巴文字是一种( A、指事 B、会意 ) 。 C、形声 )? B、语音输入法——语音识别技术 D、 “Office 助手”

D、象形

18.有表格如图,请在下面给出的操作步骤方案中至少选出一个最合理的答案( ) 。 A、 (1)插入一个 4 列 6 行左上角带斜线格式的表格; (2)调整行距到适当; (3)用橡皮工 具将右侧第一栏中的第 3、4、6 条线擦掉。 B、 (1)插入一个 4 列 6 行的表格; (2)将第一行表格宽度加大约一倍; (3)在左上角的单 元格内画一条斜线; (4)合并第 4 列的第 2、3 行单元格; (5)合并第 4 列的第 4、5、6 单 元格。

第 64 页 共 82 页

C、 (1)插入一个左上角带斜线格式的表格; (2)将表格调整为 4 列 6 行; (3)调整行距到 适当; (4)用橡皮工具将右侧第一栏中的第 3、5、6 线擦掉。 D、 (1)插入一个 4 列 3 行的表格; (2)加大行宽到适当宽度; (3)在第 3 行中画一条横贯 1、2、3 列的线; (4)在第 2 行中画两条上下排列横贯 1、2、3 列的线; (5)在右上角单元 格内画一条斜线。

19. 每学年, 班主任要对本班同学的期终考试进行成绩统计, 通常选用下列什么软件?( A、Excel B、Word C、foxmail D、.Flash

)

20.一位爱好程序设计的同学,想通过程序设计解决“鸡兔同笼”的问题,他制定的如下工 作过程中,更恰当的是( ) 。 A、提出问题、设计算法、编写程序、得到答案 B、提出问题、编写程序、运行程序、 得到答案 C、设计算法、编写程序、调试程序、得到答案 D、提出问题、设计程序、编写程序、 运行程序 21.如果你只需要保存一个软件的序列号或仅保存一段文本(如软件说明书) ,使用方便且 占用空间小的应用软件是( ) 。 A、WPS B、Word C、Office D、记事本 22.数据库是一种结构化的信息存储和表达方式,一个关系数据库由一个或多个表组成,一 个表包含若干个字段或记录,在下图表中,被选中那一列称为( ) 。

A、数据

B、记录

C、字段

D、关系

23.下面哪个不是文件下载工具( ) A、网络蚂蚁 B、迅雷 C、CuteFTP

D、影音传送带

24.为了测试汽车安全气囊的安全性,用计算机制作汽车碰撞的全过程,结果“驾驶员”头破 血流。这里使用了哪种计算机技术( ) A 虚拟现实技术 B 语音技术 C 智能代理技术 D 碰撞技术 25.才高八斗,学富五车”是形容一个人的知识非常多,家中的书多的以至于搬家时要用车 来拉,因为当时的书是笨重的竹简。从而使得知识的积累和传播极为不便,从信息技术革命 的发展历程来看,这应该是属于第几次信息技术革命以前的事。 ( ) A、一次信息技术革命
第 65 页 共 82 页

B、第二次信息技术革命 C、第三次信息技术革命 D、第四次信息技术革命

二、解答题: (共 10 分,第一题共 5 分,第二题 5 分)
1.小强在小学的时候是一个好学生。每次考试总是在年级排名。可是在他上初中一年级以 后,迷上上网和玩游戏。开始时还可以控制住自己不逃课,可是渐渐的他越来越控制不住自 己了。开始慢慢逃学了。成绩也慢慢下降了。最后他开始整天逃学,就在学校附近的网吧玩 游戏。只要一放学他也和别人一样回家,别人来学校他就去网吧。最后学校给他警告处分。 可他仍然不听。照样子。最后学校没有办法。只好给他勒令退学。 问题一:为什么小强迷上了上网呢? 问题二:青少年上网好还是不好?

2.七里香.mp3、神州六号.jpg、vB、exe、index.html、flash.exe、童话.rm、还原精灵.rav、 东巴神路图.bmp、白桦林.mp3、学习方法与技巧.doc、信息技术模块.txt、我们的爱.wav、流 氓兔.gif、那大中学.htm、NAZX 信息技术.asp,请把以上文件进行分类。 声音文件: 图形、图像文件: 文本(网页)文件: 可执行文件: 。 。 。 。

第二卷
(40 分)

1.WORD 操作题:
Word 操作题:本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。 我在黑暗中期待光明 现在是夜里十二点半,大家都在夜里。在这个时间里很多人都在睡觉,所以那是正常人应该 做的事;有的人在读书,那些多是用功读书的学生,还有许多想做学问的人;有的人在吃喝 玩乐,那些是纨绔子弟,他们觉得没有什么事可做;还有人在街上哭泣,这些是少数。我想 一定没有人像我这样,我关着灯,端坐在床上,眼睛睁的老大。 我不是在发神经,我在想我以后。现在我是一所师范学校的学生,就要毕业了,以后要做一 名教师。对于这些本来我什么也没有想,今天我和几个朋友在这里说了一些事,然后我就睡 不着了,成了现在这个样子。 最近学校里开了一个实习动员大会,牵动了我的某根神经,就把他们约来了。我的第一个朋 友在学校里表现很好,他平时话不多,只在我们几个面前才说一点,我是在这个学校之后才 认识他的,他在我的眼里是一个很好学的学生。我问他为什么会保持那么大的学习劲头。他 说不为什么,既然进了这个学校的大门,就应该好好的学习,然后出去做一名教师,而且要 做一名好教师。他说他做的还不够好,让我看看 A。A 每天很早的就到教室里看书,他在课 堂上很认真的听课,并在课后看了很多关于教育方面的书。为了更好的说明,他还给我举个 例子。他说:比如鸡厂里的鸡,厂主一定喜欢那些好好吃食也好好下蛋的鸡,那些一心只想 飞的鸡早晚会被杀了吃掉的。我很想继续听他说下去,看他还有什么高见,但是一个字也听 不进去了,他前面说的很好,我很赞同,但听到后来就不舒服了,难道一个人好好的学习就 为了让什么人看?
第 66 页 共 82 页

我的另一位朋友说没有必要想这么多。他是一个开朗乐观的人,我想他也许有什么高见。他 说:人不就是那一辈子吗,何必这么认真呢?怎么不是过啊。我对什么事都不在意,对这个 当然也不在意,我是说不出什么来的。我只知道你们想那么多也没有什么用,有的事是你们 想不到的,有句话说的好啊!今朝有酒今朝醉嘛。 这时第三位朋友说话了,他说前两位朋友说的全是屁话。他说他不准备教书了,他想出去闯 一闯,外面的世界太精彩,人的一生很短暂,没有理由活的平平凡凡,他要让自己的一生像 这个世界一样精彩。说句心里话,我十分赞同这位朋友的想法,我怀疑他的这个想法可以持 续多久,我记得他昨天才和我说活在这个世界上一点意思也没有还不如去死。 他们问到我, 问我是怎么想的, 我说我没有想什么, 你们说的都很精彩, 后来我们不欢而散。 现在我一个人在黑暗里,四周是漫漫无尽的夜,头顶上浓云密布的天空。我渴望光明,因为 我需要阳光。

按以下要求完成文字处理操作: ①标题设置为“黑体” 、 “三号”字,并且设置对齐方式为“居中” ,正文为“仿宋体” 、 “五号” 。 ②将文章各段的首行缩进 2 个字符。 ③用查找、替换的方法把文章中的所有“光明”两个字都改成红色。 ④将全文行距设置为固定值“20 磅” 。 ⑤将文章第一段中“现在是夜里十二点半,大家都在夜里。 ”字的颜色设成“红色” ,字 型加粗、倾斜。 ⑥在文档中插入一幅剪贴画中的图片,并将图片设置为环绕文字格式。 ⑦在文档末端插入表格(5行5列) ,并在 1 行 1 列的单元格中插入一斜线,并在该单元格 的斜线上方输入成绩,在下方输入姓名的字样。 ⑧在文档中标题之前插入一行,另起一行插入艺术字:我在黑暗中期待光明 ⑨并在文档中插入页眉、页脚,页眉输入:输入你的班别姓名;页脚输入第×页。 ⑩设置全文页面为 A4 纸,页边距上、下、左、右分别为 2cm ,2cm ,3cm ,3cm。 2. 你接受到一封国外同学的一封信, 想知道第 10 届全运会前五名各省获得的金牌数量排名 情况,请回答以下问题: (第③题 8 分,其余 6 题各 2 分, ,共 20 分) ①如果你通过因特网查找相关信息, 比较快捷的查询是输入关键词进行查找, 下列那些搜索 引擎可以很方便的查找,请简述理由 雅虎 搜狐 百度 GOOGLE 新浪 网易 答:

②输入什么关键字较快? 答:

③通过查找后得到的信息填在下表: 排名 1 2 3 4 5 代表团 金牌 银牌 铜牌 总数

④是按什么方式 排名的 ( ) ;

第 67 页 共 82 页

⑤此数据表中有( )个字段和( )条记录; ⑥金牌总数可以用下面那种公式( ) A、average B、sum C、max D、 min ⑦你将上述信息准备传给好友,但是好友计算机不支持中文,你该如何操作? 答:

参考答案
一、 题号 答案 题号 答案 题号 答案 单选题 1 D 10 B 19 A 2 C 11 B 20 A 3 C 12 D 21 D 4 D 13 B 22 C 5 D 14 C 23 C 6 B 15 C 24 A 7 D 16 B 25 C 8 A 17 D 9 B 18 B

二、解答题 1 题答案要点: 问题一: 问题二:答案可以从两个方面来说。好的方面:青少年可以上网查找学习资料以 及一些在课堂艘遇见而解决不了的问题,坏的方面:上网容易受骗,青少年的判 断能力差,网络存在一些不良的东西。青少年迷上上网会影响学习。 2题答案要点: 声音文件:七里香.mp3、童话.rm、白桦林.mp3、我们的爱.wav 图形、图像文件:东巴神路图.bmp、流氓兔.gif、神州六号.jpg 文本(网页)文件:学习方法与技巧.doc、信息技术模块.txt、那大中学.htm、 NAZX 信息技术.asp、index.html 可执行文件:vB、exe、vB、exe、flash.exe

作品评价量化表
小组编号: 评价 指标 思想 性 创造 性 具体指标 第 组 组员姓名:

量化等级分值 项目得分 优秀 良好 需 努 小组自评 小组互评 力

师 评

1 主题明确 2 能科学完整地表达 主题思想 1 主题表达形式新 颖、构思独特、巧妙
第 68 页 共 82 页

艺术 性

技术 性

2 具有想象力和个性 表现力 内容、结构设计独到 3 图片素材获取及其 加工凸显主题 1 反映出作者有一定 审美能力 2 美观、和谐、具有 艺术表现力和感染 力,能调动观众的视 觉元素 3 正确运用软件中的 特效、合成、渲染等 工具 1 选用制作工具和制 作技巧恰当 2 技术运用准确、适 当、简洁 3 画面过渡效果美观 流畅,视听效果好 28 分以下需努力 57~28 分 100~58 分 良 优

总 分: 成 绩:

作品设计、制作的思路:

第 69 页 共 82 页

3.3 下学期期末测试题参考样题(省级学校使用)

一、单项选择题(25 题,每题 2 分,共 50 分)
1、多媒体技术主要包括了( A、数字化信息技术 C、高效率压缩技术 ) B、高速计算机处理技术 D、以上都对

2、 某同学从网上下载了若干幅有关奥运会历史的老照片,需要对其进行旋转、 裁切,色彩调校, 滤镜调整等加工,最合适的工具是( ) A、word B、flash C、photoshop D、windows 自带的画图程序 3、图像的类型分为矢量型和点阵型两种,下列关于矢量图说法正确的是 A、 矢量图不易制作出丰富多彩的图像, 文件容量较小, 对图像进行缩放和旋转时不易失真, 可以用 Flash 进行矢量图编辑。 B、 矢量图不易制作出丰富多彩的图像, 文件容量较小, 对图像进行缩放和旋转时不易失真, 可以用 Photoshop。 C、 矢量图不易制作出丰富多彩的图像, 文件容量较小, 对图像进行缩放和旋转时不易失真, 可以用 Photoshop、Flash、画图等软件进行矢量图编辑。 D、 矢量图不易制作出丰富多彩的图像, 文件容量较大, 对图像进行缩放和旋转时也易失真, 可以用 Flash 进行矢量图编辑。 4、关于音频处理,下列说法错误的是( ) 。 A、利用某些软件可以将 CD 音轨信息转换成 WAV 格式 B、在 Cool Edit 或者 Cool Edit Pro 内,可以将 WAV 格式转换成为 MP3 C、在 Cool Edit 或者 Cool Edit Pro 内,不能连接 2 个音频片段 D、用 MP3 作背景音乐,音量相对较小时,可调节幅度使之增大 5、 “超级解霸”是一种( A、多媒体播放工具 C、数据库管理工具 ) 。 B、动画制作工具 D、图像扫描工具

6、图层、帧,时间轴、音轨等都是我们在进行音频、视频、图像和动画编辑时的常用概念, 下列各说法中正确的是( ) A、软件中引入了图层主要是可以对图像的编辑进行分层处理。下列各图像处理软件都有可 以对图像按图层进行不同的编辑:画图、Flash、Photoshop。 B、帧和时间轴是视频处理软件中的重要概念。对于不同的帧内容可以不一样,时间轴上也 可以有多个图层。 C、音轨是用来编辑数字化音频的,音轨也是由一帧一帧组成的,可以很方便地对某一帧的 音乐进行编辑。 D、图层主要是用来放图像的,不能用来放文字。 7、收集用户的反馈意见是信息集成的( )阶段的工作。 A、 选题立意 B、 设计规划 C、 开发制作 D、 评价测试
第 70 页 共 82 页

8、信息集成工具可分为基于页面的工具、基于图标的工具、基于时间的工具,下列哪种说 法是正确的?( ) A、 Access 是基于图标的工具 B、 Flash 是基于时间的工具 C、 PowerPoint 是基于时间的工具 D、 WPS 是基于图标的工具 9、下列不能作为网页超链接对象的是( ) A、一种颜色 B、一幅图像 C、一个热区 D、一个字母 10、 小青在使用 QQ 和 Email 的过程中, 发现它们有一些共同之处, 下面选项中错误的是 ( A、都可以用文字交流 B、都可以传递图片信息 C、都可以实时语音视频交流 D、都有帐号(或用户)名 11、利用 frontpage 制作网页时,如要设置背景图片,以下最合理的操作方法是( A、先设置一下网页的背景颜色,再设置网页的背景图片 B、只要设置一下背景图片 C、先设置一下网页的背景图片,再设置网页的背景颜色 D、以插入图片的方式将背景图片贴在网页上 12、某班级要通过网络发布信息,下面不正确的说法是( ) A、在因特网上建立自己的主页来发布信息是最好的方法 B、不一定建立自己的主页,可以借用网络上现有的 BBS,电子邮件等方式 C、可根据实际情况,在局域网内设置共享来发布 D、如发布范围是本单位,也可以在本单位的局域网上将自己主机设置成服务器发布 13、小明为了使自己电脑上的数据安全,比较合理的操作方法是( ) A、安装杀毒软件与防火墙并及时更新,在网上发送重要数据前先对数据文件加密处理。 B、装杀毒软件与防火墙并每隔二个月更新一次,发送重要数据前先对数据文件加密处理。 C、安装杀毒软件与防火墙并及时更新,在网上发送重要数据前先对数据文件加密处理,经 常对电脑上的重要数据备份。 D、安装杀毒软件与防火墙 14、下列不属于在因特网上发布信息的是( A、将数据保存在光盘中 C、发表博客文章 ) B、发送 E-mail 邮件 D、与同学通过 QQ 聊天 ) ) ) 。

15、因特网带来了大量的信息,也带来了许多负面影响。因此,我们应该( ①自觉抵制网上不良信息,提高分辨能力 ②避免沉溺于网络游戏 ③相信网络上的信息都是正确的 ④善于利用网络进行学习 A、①③ B、②③ C、①②③ D、①②④

16、为了防止信息被别人窃取,陈刚在计算机中设置了开机密码,下列选项中,最安全的密 码是( ) A、1234 B、cg C、Y50it32 D、3333 17、 信息资源管理包括人工管理、 计算机文件管理和数据库管理,属于数据库管理的是 ( ) 。 A、用 WORD 表格统计一个学校的高考成绩
第 71 页 共 82 页

B、用笔和纸统计一个班级的高考成绩 C、纸质个人高考成绩通知单 D、江苏省高考成绩查询系统 18、在中国国家图书馆 www、nlc、gov、cn 上进行书刊目录查询,实际上是在访问( A、电子表格文件 B、word 文件 C、数据库 D、文本文件 ) 。

19、某学校“校友信息管理系统”使用了利用 Office 2000 建立的数据库 xyinfor、mdb,数 据库应用系统的名称是( ) 。 A、Access B、xyinfor C、xyinfor、mdb D、校友信息管理系统 20、在日常生活里经常发生的事情中,不属于信息资源管理的时( ) A、根据自己的喜好,整理浏览器中的收藏夹 B、用数码相机拍照片 C、整理个人电脑中的资料,将不同类型的资料存放在不同的文件夹中 D、每隔一段时间,整理更新一次家里的电话号码本 21、姜平希望能在自己的电脑上快速链接到平时喜欢上的网站,比较好的做法是( ) A、将这些网站的地址用文档的形式存放在电脑中 B、将这些网站的地址按门类分别存放到浏览器的收藏夹中 C、将这些网站的地址用纸写下来,放在书包里 D、将这些网站的地址存放在电子信箱中 22、在关系型数据库中,数据表的每一行称为 ( A、字节 B、字段 C、目录 D、记录 )

23、在数据库内可以进行的操作有( ) ①创建表 ②删除记录 ③输入数据 ④建立表间关系 A、① B、①② C、①②③ D、①②③④ 24、创建一个 Access 表,可以通过以下操作: ① 启动 access 软件 ② 输入或使用默认文件名,点击创建 ③ 依次单击新建、数据库 ④ 选择对象标签中的“表” ,选择“使用向导创建表” ,按照向导指示完成表的创建。 正确的操作顺序是( ) A、 ①②③④ B、 ①③②④ C、 ①③④② D、 ①②④③ 25、学期结束前,学校要求各班上报符合条件的三好学生名单,班主任请你根据条件在学校 数据库中找出本班相关同学,比较好的方法是 ( ) A、在学校数据库中,逐条检查记录,逐条比对条件,最后列出名单。 B、在学校数据库中,先筛选出本班数据,再根据条件自动筛选出相关人员。 C、在学校数据库中筛选符合三好生条件的相关人员。 D、在学校数据库中,先筛选出本班数据,逐条比对条件,找出相关人员。

第 72 页 共 82 页

二、解答题(第 1 题 4 分,第 2 题 6 分,共 10 1、学校在各年级开展反映班级生活的网站评选活动,请你帮班级确定该网站的基本架构,
包括网站的名称、网站主题以及栏目的设计等。 2、为共享每位同学收藏的好书,班上决定建立班内借阅制度,尝试用数据库来管理图书信 息和借阅信息, 你认为该数据库需要建立哪些数据表?分别保存什么信息?每个数据表需要 哪些字段(属性特征)?

三、作品题(40 分)
请在以下 4 种作品类型中任选一种进行制作。 1、 试制作一张你和你所向往的名胜古迹的合影图片。要求同时提交你制作此合成图片的原 素材。 2、 使用 Flash 制作一个七巧板造型动画,要求造出形状渐变和文字动作渐变的效果。最终 的动画作品保存为 fla 格式,同时发布为同名 swf 格式。 3、 录制并合成一首配乐朗诵。 要求同时提交诗朗诵原声文件、 配乐文件和最后的合成文件。 4、 设计一个反映班级生活的网站,除主页外至少有三个子页,要求页面有标题、图片、栏 目导航。

参考答案
一、单项选择题(25 题,每题 2 分,共 50 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

D
14

C
15

A
16

C
17

A
18

B
19

D
20

B
21

A
22

C
23

B
24

D
25

C

A

D

C

D

C

D

B

B

D

D

C

B

二、解答题(第 1 题 4 分,第 2 题 6 分,共 10 分) 1、略 2、学生信息表、图书信息表、图书借阅信息表,各个数据表的组成略。

三、作品评价标准 ? 图像作品评价标准 1、思想性和科学性(10 分) 合成的图像主题明确, 内容健康。 合成图像时能准确、 合理地使用图片素材。
第 73 页 共 82 页

2、技术性(20 分) 能熟练使用图象合成技术,技术运用合理、全面; 3、艺术性(5 分) 合成图像大小比例适当、布局合理、图像连贯。作品具有美感,色彩搭配协 调 4、创造性(5 分) 构思新颖、个性化较强、创意较好。内容、结构设计引人入胜,有想象力。 ? 动画作品评价标准 1、思想性和科学性(10 分) 主题明确,内容积极、健康向上。作品能够科学、完整地表达主题思想。 2、技术性(20 分) 动画类型、各种元件的使用、形状渐变和文字动作渐变的设计合理科学。 动画播放流畅,运动速率符合常理,播放时间不少于 30 秒,至少包含两层 以上。 3、艺术性(5 分) 画面优美,色彩搭配协调,动画元素与整个作品浑然一体。 4、创造性(5 分) 表达形式新颖、个性化较强、创意较好。内容引人入胜,有想象力。

第 74 页 共 82 页

3.4 下学期期末测试题参考样题(面向市、区级学校)

一、单项选择题(25 题,每题 2 分,共 50 分) 1、多媒体技术主要包括了( )
A、数字化信息技术 C、高效率压缩技术 B、高速计算机处理技术 D、以上都对

2、下列不属于常见图象格式的是( ) A、 jpg B、 bmp C psd D、doc 3、 某同学从网上下载了若干幅有关奥运会历史的老照片,需要对其进行旋转、 裁切,色彩调校, 滤镜调整等加工,最合适的工具是( ) A、word B、flash C、photoshop D、windows 自带的画图程序 4、图像的类型分为矢量型和点阵型两种,下列关于矢量图说法正确的是 A、 矢量图不易制作出丰富多彩的图像, 文件容量较小, 对图像进行缩放和旋转时不易失真, 可以用 Flash 进行矢量图编辑。 B、 矢量图不易制作出丰富多彩的图像, 文件容量较小, 对图像进行缩放和旋转时不易失真, 可以用 Photoshop。 C、 矢量图不易制作出丰富多彩的图像, 文件容量较小, 对图像进行缩放和旋转时不易失真, 可以用 Photoshop、Flash、画图等软件进行矢量图编辑。 D、 矢量图不易制作出丰富多彩的图像, 文件容量较大, 对图像进行缩放和旋转时也易失真, 可以用 Flash 进行矢量图编辑。 5、关于音频处理,下列说法错误的是( ) 。 A、利用某些软件可以将 CD 音轨信息转换成 WAV 格式 B、在 Cool Edit 或者 Cool Edit Pro 内,可以将 WAV 格式转换成为 MP3 C、在 Cool Edit 或者 Cool Edit Pro 内,不能连接 2 个音频片段 D、用 MP3 作背景音乐,音量相对较小时,可调节幅度使之增大 6、 我们制作动画常用的软件是 ( A、 ACDSee B、 Wps ) C、 Flash D、 Photoshop

7、图层、帧,时间轴、音轨等都是我们在进行音频、视频、图像和动画编辑时的常用概念, 下列各说法中正确的是( ) A、软件中引入了图层主要是可以对图像的编辑进行分层处理。下列各图像处理软件都有可 以对图像按图层进行不同的编辑:画图、Flash、Photoshop。 B、帧和时间轴是视频处理软件中的重要概念。对于不同的帧内容可以不一样,时间轴上也 可以有多个图层。 C、音轨是用来编辑数字化音频的,音轨也是由一帧一帧组成的,可以很方便地对某一帧的 音乐进行编辑。 D、图层主要是用来放图像的,不能用来放文字。 8、收集用户的反馈意见是信息集成的( )阶段的工作。

第 75 页 共 82 页

A、 选题立意

B、 设计规划

C、 开发制作

D、 评价测试

9 、林能同学制作网页时 ,在某一图片上设置超级链接以实现页面跳转 , 他要做的第一步是 ( ) A、在编辑的网页中,选定需要设置链接的图片 B、在“插入”菜单下,选择超(级)链接命令 C、在出现的超(级)链接对话框中,填(或选)被链接的网页文件 D、确定完成插入超链接 10、 小青在使用 QQ 和 Email 的过程中, 发现它们有一些共同之处, 下面选项中错误的是 ( A、都可以用文字交流 B、都可以传递图片信息 C、都可以实时语音视频交流 D、都有帐号(或用户)名 ) 。

11、小明为了使自己电脑上的数据安全,比较合理的操作方法是( ) A、安装杀毒软件与防火墙并及时更新,在网上发送重要数据前先对数据文件加密处理。 B、装杀毒软件与防火墙并每隔二个月更新一次,发送重要数据前先对数据文件加密处理。 C、安装杀毒软件与防火墙并及时更新,在网上发送重要数据前先对数据文件加密处理,经 常对电脑上的重要数据备份。 D、安装杀毒软件与防火墙 12、( )对计算机安全不会造成危害 A、将数据加密 B、个人账户密码被盗 C、计算机病毒 D、黑客攻击 13、下列不属于在因特网上发布信息的是( ) A、将数据保存在光盘中 B、发送 E-mail 邮件 C、发表博客文章 D、与同学通过 QQ 聊天 14、据统计,我国青少年患”网络成瘾”症的人数为 7%,针对这一社会现象,下列说法正确的是 ( ) A、因特网有丰富的资源和有价值的信息,应鼓励青少年积极合理使用网络 B、因特网给青少年带来了不良影响,青少年不应接触因特网 C、因特网上病毒泛滥,垃圾信息成堆,课件因特网毫无利用价值 D、因特网不能给学生带来学习上的帮助 15、针对青少年在使用网络过程中出现的问题,团中央、教育部等部门专门发布了( A、计算机软件保护条例 B、全国青少年网络文明公约 C、信息系统安全条例 D、计算机安全保护管理办法 )

16、为了防止信息被别人窃取,陈刚在计算机中设置了开机密码,下列选项中,最安全的密 码是( ) A、1234 B、cg C、Y50it32 D、3333

第 76 页 共 82 页

17、 信息资源管理包括人工管理、 计算机文件管理和数据库管理,属于数据库管理的是 ( ) 。 A、用 WORD 表格统计一个学校的高考成绩 B、用笔和纸统计一个班级的高考成绩 C、纸质个人高考成绩通知单 D、江苏省高考成绩查询系统 18、在中国国家图书馆 www.nlC、gov.cn 上进行书刊目录查询,实际上是在访问( A、电子表格文件 B、word 文件 C、数据库 D、文本文件 19、以下关于信息资源管理的叙述,不正确的是( A、学生体质情况表是信息资源,需要管理 B、音像资料是信息资源,需要管理 C、个人藏书不是信息资源,不需要管理 D、图书馆藏书是信息资源,需要管理 ) ) 。

20、姜平希望能在自己的电脑上快速链接到平时喜欢上的网站,比较好的做法是( ) A、将这些网站的地址用文档的形式存放在电脑中 B、将这些网站的地址按门类分别存放到浏览器的收藏夹中 C、将这些网站的地址用纸写下来,放在书包里 D、将这些网站的地址存放在电子信箱中 21、在关系型数据库中,数据表的每一行称为 ( A、字节 B、字段 C、目录 D、记录 22、如图所示,该“学籍信息管理系统”采用的是( A、卡片式管理 B、数据库管理 C、文件夹管理 D、人工管理 )



23、某学校“校友信息管理系统”使用了利用 Office 2000 建立的数据库 xyinfor、mdb,数 据库应用系统的名称是( ) 。 A、Access B、xyinfor C、xyinfor、mdb D、校友信息管理系统 24、在数据库内可以进行的操作有( ) ①创建表 ②删除记录 ③输入数据 ④建立表间关系 A、① B、①② C、①②③ D、①②③④ 25、学期结束前,学校要求各班上报符合条件的三好学生名单,班主任请你根据条件在学校 数据库中找出本班相关同学,比较好的方法是 ( ) A、在学校数据库中,逐条检查记录,逐条比对条件,最后列出名单。 B、在学校数据库中,先筛选出本班数据,再根据条件自动筛选出相关人员。 C、在学校数据库中筛选符合三好生条件的相关人员。 D、在学校数据库中,先筛选出本班数据,逐条比对条件,找出相关人员。

第 77 页 共 82 页

二、解答题(第 1 题 4 分,第 2 题 6 分,共 10
1.王老师出差到外地参加学术年会,存有交流论文的移动存储盘在往会议组的电脑里传输 时发生了故障, 而原文件还在学校办公室的电脑里。 请问你能想到什么方法把原文件送到王 老师手中呢? 2.为共享每位同学收藏的好书,班上决定建立班内借阅制度,尝试用数据库来管理图书信 息和借阅信息, 你认为该数据库需要建立哪些数据表?分别保存什么信息?每个数据表需要 哪些字段(属性特征)?

三、作品题(40 分)
请在以下 4 种作品类型中任选一种进行制作。 1.试制作一张你和你所向往的名胜古迹的合影图片。 要求同时提交你制作此合成图片的原素 材。 2.使用 Flash 制作一个七巧板造型动画,要求造出形状渐变和文字动作渐变的效果。最终的 3.动画作品保存为 fla 格式,同时发布为同名 swf 格式。 4.录制并合成一首配乐朗诵。要求同时提交诗朗诵原声文件、配乐文件和最后的合成文件。 设计一个反映班级生活的网站,除主页外至少有三个子页,要求页面有标题、图片、栏目导 航。

参考答案
一、单项选择题(25 题,每题 2 分,共 50 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

D
14

D
15

C
16

A
17

C
18

C
19

B
20

D
21

A
22

C
23

C
24

A
25

A

A

B

C

D

C

C

B

D

B

D

D

B

二、解答题(第 1 题 4 分,第 2 题 6 分,共 10 分) 1、参考答案: 1) 发电子邮件 2) 派人把文件送过去给王老师 3) 用即时通讯工具(如 QQ, MSN 等)传输文件 4) 把文件打印出来,传真过去 ???? 2、学生信息表、图书信息表、图书借阅信息表,各个数据表的组成略。 三、作品评价标准 ? 图像作品评价标准 1、思想性和科学性(10 分) 合成的图像主题明确, 内容健康。 合成图像时能准确、 合理地使用图片素材。 2、技术性(20 分)
第 78 页 共 82 页

能熟练使用图象合成技术,技术运用合理、全面; 3、艺术性(5 分) 合成图像大小比例适当、布局合理、图像连贯。作品具有美感,色彩搭配协 调 4、创造性(5 分) 构思新颖、个性化较强、创意较好。内容、结构设计引人入胜,有想象力。 ? 动画作品评价标准 1、思想性和科学性(10 分) 主题明确,内容积极、健康向上。作品能够科学、完整地表达主题思想。 2、技术性(20 分) 动画类型、各种元件的使用、形状渐变和文字动作渐变的设计合理科学。 动画播放流畅,运动速率符合常理,播放时间不少于 30 秒,至少包含两层 以上。 3、艺术性(5 分) 画面优美,色彩搭配协调,动画元素与整个作品浑然一体。 4、创造性(5 分) 表达形式新颖、个性化较强、创意较好。内容引人入胜,有想象力。

第 79 页 共 82 页

四、高中作品评价标准

1、音频作品标准 任务主题 为庆祝建国六十周年,学校拟举行歌颂祖国的诗歌大 得分 赛,要求参赛者先提交电子文档进行初选,现请你选择 合适的音频处理软件,录制一首歌颂祖国的诗朗诵录音, 并挑选一首合适的音乐作为配乐,制作一段 2 分钟的配 乐诗 MP3。 科 学 性 1、紧扣主题; 30% 2、内容健康,表述准确; 3、形式规范。 艺 术 性 1、界面简明,布局合理,风格统一; 30% 2、色彩和谐、美观,有感染力; 3.声音、视频播放清晰、流畅; 4、构思新颖,反映时代气息。 技 术 性 1、 配乐诗长度在正负 10 秒内(10 分) 40% 2、 配乐诗没有噪音(10 分) 3、 背景音乐音量恰当(10 分) 4、生成 MP3 格式文件(10 分) 2、图像作品标准 任务主题 广州亚运会宣传海报的制作 科 学 性 1、紧扣主题; 30% 2、内容健康,表述准确; 3、形式规范。 艺 术 性 1、界面简明,布局合理,风格统一; 30% 2、色彩和谐、美观,有感染力; 3.声音、视频播放清晰、流畅; 4、构思新颖,反映时代气息。 技 术 性 1、恰当的选取和合成图像 40% 2、改变图像的大小和形状 3、调整图像的色彩 4、有一定数量的图层 5、保存格式为 PSD 格式、容量不超过 5MB

得分

3、视频作品标准
第 80 页 共 82 页

任务主题

从指定的视频中截取一个 2 分钟片段,并保存该片段。

得分

科 学 性 1、紧扣主题; 30% 2、内容健康,表述准确; 3、形式规范。 艺 术 性 1、界面简明,布局合理,风格统一; 30% 2、色彩和谐、美观,有感染力; 3.声音、视频播放清晰、流畅; 4、构思新颖,反映时代气息。 技 术 性 1、能根据需求选择恰当的工具 40% 2、开始点和结束点选择准确。 3、能正确保存视频。

4、动画作品标准 七巧板造型动画 任务主题 科 学 性 1、紧扣主题; 30% 2、内容健康,表述准确; 3、形式规范。 艺 术 性 1、界面简明,布局合理,风格统一; 30% 2、色彩和谐、美观,有感染力; 3.声音、视频播放清晰、流畅; 4、构思新颖,反映时代气息。 技 术 性 1、能根据需求选择恰当的工具 40% 2、开始点和结束点选择准确。 3、能正确保存视频。

得分

5、网页作品评价标准 任务主题
可爱广州我的家

得分

科 学 性 1、紧扣主题; 30% 2、内容健康,表述准确; 3、形式规范。 艺 术 性 1、界面简明,布局合理,风格统一; 30% 2、色彩和谐、美观,有感染力; 3.声音、视频播放清晰、流畅; 4、构思新颖,反映时代气息。

第 81 页 共 82 页

技 术 性 1、信息准确及时,观点主要来源于第一手的资料,原创 40% 部分; 2、网站结构清晰, 文字排版准确; 3、每一页都有明确清晰的导航; 4、链接有效,最少要有 5 个页面; 5、文字、图片、动画、视频使用合理; 6、运用了网页特效; 7、容量 10M 以内。

第 82 页 共 82 页


推荐相关:

广东版《信息技术基础》教材分析与同步练习题

《信息技术基础》教材分析与同步练习题 一、 主要内容 本资源主要包含了《高中信息技术基础》 (科教版)课程中各章节教学目标 要求和相应单元练习题、以及高一全年...


《信息技术基础》习题和答案

《信息技术基础》习题和答案_电脑基础知识_IT/计算机...ArticleID=1291 一、单选题(30 小题,每小题 2 ...广东气象台 2006 年 5 月 14 日发布台风“珍珠”...


高一《信息技术基础》理论复习要点+习题(修改版)

理​论​复​习​要​点​+​习​题​(​修​改​版...是指有关信息的收集、识别、提取、变换、存储、处理、检索、分析和利用等技术。...


《大学计算机基础(第三版)》课后习题答案

《大学计算机基础(第三版)课后习题答案_理学_高等教育_教育专区。第 1 章...AB 10.AC 第 2 章信息技术基础一、判断题 1. √ 2. × 3. × 4. √...


高中信息技术:教材分析与同步练习题-章节评价标准

高中信息技术:教材分析与同步练习题-章节评价标准_其它课程_高中教育_教育专区。...广东版《信息技术基础》... 暂无评价 82页 免费 高中信息技术课堂教学评......


《大学计算机基础》(第3版)习题和参考答案

《大学计算机基础》(第3版)习题和参考答案_理学_...第1章 选择题 计算机系统基础 1.计算机的发展经历...(A)理论 (B)技术 (C)资金 (D)速度 2.信息...


【精品】广东教育出版信息技术基础(教师用书)

广东教育出版社 1 前 言 为了帮助老师们领会和使用好《信息技术基础》这本教科...教材分析、教学建议、教学评价、练习参考答案(或 提示说明) 、参考教学案例、...


《信息安全问题分析与讨论》教学设计

《信息安全问题分析与讨论》教学设计 一、 教材分析 广东版 《信息技术基础》 必修教材第六章第一节, 内容是对信息安全各方面作一个总体介绍, 引导学生主动了解...


《信息技术基础》教师用书

《信息技术基础》教师用书_其它课程_高中教育_教育专区...“教学目标、教材分析、教学建 议、教学评价、练习...2002 年 8 月第 1 版; (2)王吉庆编著: 《...


信息技术基础练习题

信息技术基础练习题(选择题) 1 .世界上第一台电子计算机于 ___ 年在美国研制成功,被命名为 ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Calculator) 。当时主要...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com