tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

台州初级中学科学竞赛试卷


台州初级中学科学竞赛试卷
一、选择题(2 分/题,共 58 分) 1、为了帮助不孕夫妇,终于在 1978 年诞生了世界上第一例“试管婴儿”。医学界给予这 项技术以极高的评价,称之为是“继器官移植之后的第二大医学奇迹” 。此项技术是解 决不孕症的有效手段。 “试管婴儿”实际上是指受精卵在体外培养 3 至 5 天,形成胚胎 后移植回母体子宫、着床继续发育形成胎儿直至分娩。所

以说,“试管婴儿”是在试管 中长大也是一个错误的说法。请判断“试管婴儿”技术在生物学上依据的原理是( ) A.有性生殖 B.无性生殖 C.克隆技术 D.基因工程 2、中国科学院院士袁隆平在培育超级杂交水稻时,专门挑选叶片直、窄、厚的水稻植株, 其目的是: ( ) A.减少二氧化碳的吸收量 B.促进植物的呼吸 C.叶片互不遮挡,两面受光增加光合作用 D.加快蒸腾作用 3、兰州近代物理研究所于 1993 年成功制备出一种出黄金贵百倍的气体—— 18O2 ,它是由 8 核由荷数为 8,相对原子质量为 18 的氧原子构成的双原子氧气分子,则下列说法中正确 的是( ) A、这种气体的式量为 32 B、这种氧原子和氢原子构成水分子,式量为 20 C、这种氧离子的核外电子数为 8 D、这种氧离子的核内质子数为 10 4、下表绘出了化合物 X 和 Y 在两种温度下不同溶剂中的溶解度。某一样品中含 60 克 X 和 10 克 Y,当样品采用结晶法回收纯 X 时,哪种溶剂能得到最大的回收量?( ) 10℃时的溶解度 溶剂 A B C D X 5 14 10 10 Y 2 26 14 4 80℃时的溶解度 X 70 70 80 85 Y 50 70 65 75

5、甲、乙两个完全相同的小球,分别挂在两根强度相同的细线下,但在乙的上方接一段 橡皮筋,两球在同一高度时平衡,如图所示,然后托起两个小球 到另一相同高度,突然放手,结果( ) 橡皮筋 ①有可能挂甲球的细线断了,而乙球的细线未断;②有可能挂乙 球的细线断了,而甲球的细线未断;③只要挂乙球的细线断了, 则挂甲球的细线一定断;④只要挂甲球的细线断了,则挂乙球的 甲 乙 细线一定断。 A、①③ B、②④ C、②③ D、①④ 6、如图所示,有三根截面积相同,粗细均匀的玻璃管 用三种不同的液体做托里拆利实验,操作正确,情 m2 m3 m1 况如图所示,当玻璃管倾斜的角度相同,管的顶端 为真空, 露出液体中的玻璃管内的液体质量分别是

1

m1、m2、m3,则 m1、m2、m3 的大小关系是( ) A、m1>m2>m3 B、m1<m2<m3 C、m2>m3>m1 D、m1=m2=m3 7、长 0.5 米的绳子,一端系一重 20 牛的小球,另一端用 10 牛的拉力拉着它在光滑的水平 面上做速度大小不变的圆周运动,则小球运动一周拉力做功为( ) A、31.4 焦耳 B、62.8 焦耳 C、0 焦耳 D、做了功,但大小无法计算 8、对于寻求科学答案,推理非常重要,只有作出正确的推理并用实验证明,才能确定假 说的真伪。现已知“昏睡病原虫是昏睡病的病原体”及“除去采采蝇即可消灭昏睡病” 等事实,提出“采采蝇传播昏睡病病原虫”的假说。下列陈述中,完全属于根据这个假 说而作出的推论的是 ( ) A.①②③ B.③④⑤ C.②③④⑤ D.①②④⑤ ①昏睡病原虫是寄生在人体血液中的锥形原生动物 ②患昏睡病的人,体内必有大量昏睡病原虫 ③采采蝇体内可发现昏睡病原虫 ④采采蝇可从昏睡病人的体液中吸入昏睡病原虫 ⑤如果健康人被带有昏睡病原虫的采采蝇叮咬,就可能患上昏睡病 9、下图是未被破坏的地层示意图,图中表明两个地层中曾 发掘出物种 A 和物种 B 的化石。下列关于物种 A、B 的关 系的叙述中不正确的是( ) A、物种 A 比物种 B 结构复杂 B、物种 A 比物种 B 结构简单 C、在Ⅱ层内能找到物种 B 的化石 D、物种 B 的出现早于物种 A 10、在我国云南省澄江发现的动物化石群约处于 5.3 亿年前的寒武纪早期。该化石群有 10 多种 60 多个类群,大多已绝灭。其动物结构与现存动物结构差异很大,在此前的地 层中却找不到其祖先。如此多的动物种类在寒武纪早期“突然”出现的事实与达尔文 进化学说的哪一观点相矛盾( ) A、生物是由其祖先经漫长的地质年代逐渐进化而来 B、现代生物之间有或近或远的亲缘关系 C、生物的变异是不定向的 D、生物是从简单到复杂,从低等到高等进化的。 11、氯气和氧气一样,都是活泼的非金属单质。在一定条件下甲烷和充足的氯气反应,推 测其产物是( ) A、CCl4 和 H2 B、CCl4 和 HCl C、CH3Cl 和 HCl D、CCl4 和 H2O 12、KHCO3、CaCO3 的混合物和与之等质量的 NaHCO3 分别与盐酸完全反应时所消耗的盐 酸质量相等,则 KHCO3 和 CaCO3 的质量比为( ) A、17:8 B、17:4 C、1:1 D、任意比 13、一块长 0.8m 的平面镜竖直挂在墙上固定不动,一个身高为 1.6m 的甲同学站立在平面 镜前恰好能看到自己全身的像。若有一个 1.5m 的乙同学和一个 1.7m 的丙同学也分别 站到甲同学的位置上,下列说法中正确的是( ) A、乙同学能看到自己全身的像 B、丙同学走近平面镜一些才能看到自己全身像

2

C、乙同学远离平面镜一些才能看到自己全身像 D、乙和丙同学无论怎样移动位置也看不到自己全身像 14、鱼类能够在水中看物,这是因为鱼眼的晶状体几乎圆得可以“混珠”, 故有足够的折射能力。假设一条美人鱼上岸观光,由于折射能力太大,鱼 眼所成的像在视网膜的前方,因而看到模糊的景象。如果要看得清楚,就 要戴一个装满水的“登陆镜”,如图所示。那么该“登陆镜”相当于一个 ( ) A.凹透镜 B.凹面镜 C.凸透镜 D.凸面镜 15、 下列各项表示三个相邻细胞的水分渗透关系,若它们的细胞液浓度大小是 a>b>c,那么, 能正确表示这种关系的是: ( )

16、某同学用青菜的幼苗进行了四项实验,如图所示,下列说法中不正确的是(

)









A.实验②③对照可以证明植物生长具有向光性 B.实验③进行一段时间后,青菜叶片发黄的原因是无光条件叶绿素不能合成 C.实验④的生长结果可以证明根具有向地性、茎具有背地性 D.实验①的目的是起对照作用 17、现榨的苹果汁在空气中会由淡绿色变为棕黄色。你猜测其原因可能是( ) 2+ A、苹果汁中含有 OH B、苹果汁中含有 Cu + 2+ 3+ C、苹果汁中的 Fe 变成 Fe D、苹果汁中含有 Na 18、几种物质的化学式及其名称分别是:硫代硫酸钠 Na2S2O3、多硫化钙 CaSX、过氧化钡 BaO2。根据上述命名规律,K2CS3 的名称是( ) A.三硫代碳酸钾 B.多硫碳化钾 C.过硫碳酸钾 D.超硫碳酸钾 19、用 PH 试纸测定食醋的酸碱度时,如果先将试纸用蒸馏水润湿,再把食醋滴到试纸上, 测得的结果与食醋实际的 PH 比较: ( ) A、偏低 B、偏高 C、相等 D、无法比较 20、 两只相同的杯子置放在窗前,分别盛放等高的水和汽油。一段时间 后,两杯中的液面如图所示。这个事例说明液体的蒸发跟( ) A.表面积大小有关 B.温度高低有关

3

C.表面空气流动快慢有关 D.液体种类有关 21、第一次在试管里注入温度为 20℃的水,将试管底部浸入温度为 60℃的大量水中,试 管内的水经过时间 t1 被加热到 60℃,第二次试管里注入温度为 60℃的等量的水,将试 管底部浸入温度为 20℃的大量水中,试管内的水经过时间 t2 冷却到 20℃,不考虑水和 空气之间的热交换,则( ) A.t1 >t2 B.t1 =t2 C.t1 <t2 D.无法确定 22、生物体内残留有机汞的情况如下表所列: 生物体 有机汞浓度 mg/kg A 0.05 B 7 C 0.51 D 68 E 0.39

那么,最可能的食物链构成是( A、D→B→C→E→A C、A

) B、A→E→C→B→D D、D→B

C E

B→D

C E

A

23、下列曲线图能正确表示森林姬鼠从平原迁入到 3000 米高山后红细胞数目变化情况的 是横坐标表示时间,纵坐标表示红细胞的数目) ( )

24、100 克含杂质 5%的石灰石(杂质不参加反应) ,经高温锻烧剩余固体 60 克,问制得生 石灰中杂质的百分含量是( ) A、5% B、8% C、15% D、10% 25、有氧化铁和氧化铜的混合物 a 克,加入 50 克 19.6%的硫酸恰好完全溶解。若将 2a 克 这种混合物在氢气流中加热并充分反应冷却后,剩余固体的质量为( ) A、0.8 克 B、1.6 克 C、(2a-3.2)克 D、(2a-1.6)克 26、某些化学试剂可用于净水,水处理过程中常用到的一种无机高分子混凝剂,它的化学 式为[A12(OH)nClm·yH2O]x,式中 m 等于( ) A. 3-n B.6-n C.6+n D.3+n 27、小明家新买一规格 为“800W”的电热水壶 ,他经过几次使用后发 现:晚饭后 烧开一壶水总比早晨烧开一壶水所用的时间长,你认为主要原因是( ) A、晚间电热水壶两端的电压低于早晨电热水壶两端的电压 B、晚间大气压升高,水的沸点升高,需要的热量比早晨多 C、晚间环境的温度比早晨的温度偏低 D、晚间烧水时散失的热量比早晨多 R1 28、如图所示,电阻丝 R1、R2 并联,已知 R1、R2 的材 ? ? R2 料、长短相同,横截面积之比为 S1:S2=1:2,则这 U 根电阻丝内电子定向移动的平均速度之比为( ) A.1:2 B.2:1 C.1:4 D.1:1

4

29. 小柯家的电路如图所示。 开始时各部分工作正常。 当将电饭煲的插头插入三孔插座后, 正在烧水的电茶壶突然不能工作了,但电灯仍能正常发光。拔出电饭煲的插头,把测 电笔插入插座的左、右插孔,氖管均能发光,则( ) A、仅导线 AB 断路; B、仅电茶壶所在的 C、B 两点间发生了断路故障 C、仅电茶壶所在的 C、B 两点间发生了短路故障 D、因插座用导线接地,所以发生了上述故障 30.下图表示的四种气候类型,其中成因相同的是 ( )

① A.①②

② B.②③ C.③④



④ D.①④

二、简答题(2 分/格,共 62 分) 1、用动物受精卵按图做三个实验,请分析说明有关问题

(1)提取受精卵的核,单独培养,不久退化消失了,说明 。 (2)把去掉核的细胞质也单独培养,不久也消失了,说明 。 (3)给去核受精卵的细胞质,移上新核,进行培养.不仅能正常生活,而且能进行细胞繁殖。 说明细胞的 . 2.下面是某校生物课外科技活动小组人工孵化蛙卵的试验记录表.
项目 组别

水源 池塘水 自来水

水量 500mL 500mL

水温 22℃-25 ℃ 13 ℃

水深 5cm 10cm

蛙卵 数 250 250

孵化 天数 4 8

孵出蝌 蚪数 245 165

A B

分析:B 组孵化率较低的原因有______

5

3、为了维护高架道路的交通安全,内回线高架快车 道上车辆限速为 80 千米/小时。 交通部门通过安 装在道路旁的自动监控设备巡视路况, 在某一路 段有两台相同的自动照相机在间隔 2 秒的时间内 从不同角度拍摄了甲、乙两张照片,如图所示。 已知相邻路灯的间距为 30 米,从照片上分析, 车在超速行驶; 图拍摄时的照相机离路况远。 4、用金属制成的线材(如钢丝、钢筋)受到拉力会伸长。十七世纪英国物理学家胡克发 现:金属丝或金属杆在弹性限度内它的伸长与拉力成正比,这就是著名的胡克定律。 这一发现为后人对材料的研究奠定了重要基础。现在一根用新材料制成的金属杆,长 为 4m,横截面积为 0.8cm2,设计要求它受到拉力后的伸长不超过原长的 1/1000,问 最大拉力多大?由于这一拉力很大,杆又较长,直接测试有困难,选用同种材料制成 样品进行测试,通过测试取得数据如下: 长度 1m 2m 1m 伸长 截面积 0.05cm2 0.05cm 0.10cm
2 2

拉力

250N 0.04cm 0.08cm 0.02cm

500N 0.08cm 0.16cm 0.04cm

750N 0.12cm 0.24cm 0.06cm

1000N 0.16cm 0.32cm 0.08cm

根据测试结果写出线材受拉力作用后其伸长的长度△x 与拉力 F、线材的长度 L、截 面积 S 的关系式: ;并推算出上述金属细杆承受的最大拉力为 N。

5、沥青油矿主要成分中含有铀(U) 、氧元素,现已测定其中的 U、O 两元素的质量分数。 如果按门捷列夫的建议,U 的相对原子质量为 240,此时沥青油矿的分子式为 U3O8,历 史上齐柏里乌斯认为 U 的相对原子质量为 120, 而阿姆斯认为 U 的相对原子质量为 180, 试推断柏齐里马斯和阿姆斯给沥青铀矿所写的分子式分别为 、 。 6、下图所示装置用于测定蝗虫呼吸作用的速率,图中 的 NaOH 溶液能够充分吸收瓶中的 CO2 气体,据图 回答问题:(实验装置足以维持实验期间蝗虫的生命 活动,瓶口密封) (1) 该装置可测定蝗虫呼吸作用过程中吸收 O2 的速 率还是释放 CO2 的速率? __________________。 (2)15 分钟后,U 形管左右两侧的管内液面位置有 改变?_______________________。 7、下图为一种生物三个种群的年龄组成曲线图。请据图回答问题: 个体数 个体数 个体数 A 0 年龄 0 B 0 C 年龄

年龄

6

(1)如果不考虑其它因素。种群 A 和种群 B 未来个数量的变化趋势是 A: ;B: (2)有一种外来生物入侵,并以种群 C 的幼体为食,这将使种群 C 的 年龄组成发生变化,请在右面坐标团中用曲线表示这种变化。 8、 “过桥米线”是云南传统名特小吃,已有一百多年的历史。如图是最简单的“过桥米线” 原料:一碗热汤,上面浮着一层油;一碟切成薄片的鲜肉;一碗已煮熟的米线。吃法: 先把肉片放入汤内,稍后倒入适量的米线,即可食用。 (1)我们会发现, “过桥米线”中用到的汤长时间不易冷却,试说明原因。 (2)基于健康的原因,肉必须加热到 82℃方可食用。根据以下数据,汤中最多可加 片肉?(热量损失忽略不计) ①汤的质量 1 千克 ②汤的最初温度 97℃ ③汤的比热容 4200 焦耳/(千克·℃) ④每片肉的质量 0.02 千克 ⑤肉片的最初温度 20℃ ⑥肉片的比热容 3500 焦耳/(千克·℃) 9、家用电热驱蚊器中的发热元件是由一种半导体材料制成的电阻器,其电阻 R 随温度 t 的变化关系如图所示. 通电后,电阻器发热,温度上升,使药片散发出 驱蚊药味. 当电阻器产生的热量与向外散发的热量平衡时,电阻器的温 度达到一个稳定值, 并保持这个稳定的温度工作.由图可以判断, 通电后 电阻器的功率变化情况是 , 稳定时的温度可能在 __区间 内(选填“0~t1”“t1~t2”或“t2~t3” 、 ). 10、某同学利用日常生活中常见的用品制作了一套如图装 置,用该装置对粗锌样品进行实验。请帮助完成下列 实验报告。 (一)实验目的:测定 。 铜网 粗 锌 饮料瓶 稀盐酸 实验现象 结论(或化学方程式) 药水瓶 碱石灰 铜丝

(二)实验用品:托盘天平、药水瓶、铜网、铜丝、饮 料瓶、粗锌、稀盐酸、碱石灰(CaO 和 NaOH) 。 (三)实验步骤 实验内容和步骤 ①称量 10.0g 粗锌放在铜网中, 按图示装 置组装后,称得仪器和药品总质量为 120.0g ②将铜网插入足量稀盐酸中,充分反应

7

③反应完全后, 称得装置总质量为 119.8g

粗锌中锌的纯度为



(四)问题探究:( 说明:不考虑空气中 CO2、和 H2O 对实验的影响。) (1)该实验中碱石灰的作用是 ,若去掉碱石灰,则所 测定的粗锌纯度 (填“偏大”、“偏小”、“无影响”) 。 (2) 若只将粗锌换成石灰石, 原实验方案能否用于石灰石样品纯度的测定 (填 “能”或“不能”) ,理由是 。 11、鹰、狐狸和臭鼬是生活在某一群岛上的 3 种动物,研究者发现岛上狐狸的数量从 1993 年到 1999 年间,由 1672 只减少到 145 只,同期臭鼬的数量增加了 7 倍。科学家为了 研究这一问题提出了一系列的假设。假设 I:狐狸和臭鼬这两种该群岛特有的食肉小动 物的食物差不多一样,它们之间可能存在竞争;假设Ⅱ:可能某种疾病造成狐狸的大 量死亡。假如你是一位研究者,请提出一个合理的假设。 假设: 。 12、下表中是部分星系移动的数据: 星系 处女座 大熊座 牧夫座 长蛇座 距离 (百万光年) 80 980 2540 3980 速度 (千米/秒) 1.200 15.000 39.000 61.000

(1)根据图表,你发现星系的距离和运动速度有什么规律: (2) 根据图表显示的数据, 你认为宇宙可能处于 列举猜想的依据)? 状态。 并猜想宇宙的过去 (需

三、分析计算题(1、2、3、4 题 6 分/题,第 5 题 4 分,共 28 分) 1、如图所示,在长为 L 的等臂杠杆的左右两边,各挂有一个相同的盘,其中各有一相同 品种的插在锥形瓶中的植株,锥形瓶中有水,植株的叶片数量不同,此时杠杆平衡, 将装置在强光照条件下放置不太长的一段时间,则: (1)杠杆将向哪边倾斜?为什么? (2)若此时在一侧距支点 S 远处,挂一质量为 m 的钩码, 杠杆又恢复平衡,则由(1)中的原因两边产生的质 量差是多少?

2、甲、乙两同学用如下图的实验装置测定铜和氧化铜混合物中铜元素的质量分数。回答
8

下列问题:

(1) C 装置的作用是___________________________________; (2)测定方法:甲同学称量反应前后 D 装置中玻璃管及其固体物质的质量,乙同学称量反 应前后 E 装置的质量验证同学甲的测定结果。 已知 D 装置中氧化铜和铜的质量为 10 克, 经称量反应前后 E 装置的质量分别为 100.2 克和 102.0 克, 则同学乙测定的原混合物中 铜元素的质量分数为___ __(假设各装置反应完全)

(3)F 装置的作用是吸收空气中的水蒸气,按同学乙的方法,如不加 F 装置,会使实验 结果___________(填: “偏高”或“偏低”) 3、铜、铁混合金属若干,为确定其组成,某兴趣小组做了如下实验,得如下表的实验数 据: 金属混合物质量(克) 硫酸质量(克) 剩余固体质量(克) 10 100 2 10 200 2 20 100 12

求: (1)金属混合物中,铁的质量分数; (2)加入的硫酸的质量分数; (3)第一次实验中产生的氢气质量为多少? 4、用 10 盏 220V、100W 的白炽灯每晚 7:00 到次日早 6:00 为一个过街隧道照明,原方案 为始终将 10 盏灯并联后接在 220V 的电源上。 为节约用电, 有一位同学设计了一个改进方案:将 10 盏灯分为 A、B 两 组,每组内的 5 盏灯均为并联,每晚 7:00 到 11:00 将两组 灯并联后接在 220V 的电源上;晚 11:00 到次日早 6:00 将 两组灯串联后接在 220V 的电源上。 (1)请按这位同学设计的方案连接图中所示的电路;当双 刀双掷开关 S 在左侧时两组灯并联后接在电源上;开关 S 接在右侧时两组灯串联后接在电源上。 (2)已知串联时每盏灯的电阻为并联时电阻的 2/3 。按这 位同学的方案, 每天用多少度电?与原设计方案相比, 每月 (30 天)节约多少度电?

9

5、根据以下材料,回答问题: 材料 1: 大陆位置的变迁
澳大利亚大陆

二亿二千五百万年前

一亿八千万年前

六千五百万年前

现在

材料 2: 澳大利亚大陆上有许多十分独特的生物。如澳大利亚的大部分哺乳动物都 属于有袋类动物,它们总是让产下的幼崽继续待在母亲腹部的囊袋里发育成长。 与澳大利亚大陆相反,在其他大陆上几乎不存在有袋类动物。 请你根据以上材料推测澳大利亚大陆的许多独特物种形成的原因,并作简要说明。

10

科学竞赛练习答案卷
一、选择题(2 分/题,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 二、简答题(2 分/格,共 62 分) 1. (1) (3) 2. 3. 5. 7.(1) 8.(1) 9. 10. (1) 11. 12.(1 ) (2) (2) (2 ) 4. 6. (2 ) ; (2) 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

三、分析计算题(1、2、3、4 题 6 分/题,第 5 题 4 分,共 28 分) 1.

2.(1) 3.

(2)

(3)

11

4.

5.

12

参考答案 一、选择题(2 分/题,共 60 分 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 21 C 2 C 12 B 22 C 3 B 13 D 23 C 4 B 14 A 24 C 5 A 15 A 25 D 6 D 16 D 26 B 7 C 17 C 27 A 8 C 18 A 28 D 9 B 19 B 29 A 10 A 20 D 30 C

二、简答题(2 分/格,共 62 分) 1、 (1)核离开细胞质不能生活; (2)细胞质离开核不能生活; (3)说明细胞的整体性; 2、①自来水中少量的 Cl2、HClO 对蛙胚有毒害作用; ②孵化温度太低;③水深过大,氧 供应不足。 (说明:满分 2 分,答出其中两点即给 2 分,答出一点不给分。 ) -8 3、c;乙; 4、△x=8×10 LF/S;10000;5、U3O4;UO2 6、 (1)释放 CO2 的速率; (2) 左边液面升高,右液面下降; 7、 (1)A 增长型(或个体 个体数 数越来越多) ;B.衰退型〈或个体数越来越少〉 (2)如右图: 8、 (1)油覆盖在汤上,阻碍水的蒸发,所以不易冷却; (2)14 片; 9、先变大,后变小;t1~t2; 0 年龄 10、粗锌中锌的质量分数;Zn+2HCl= ZnCl2+H2 65% (1)吸收水蒸气 ;偏大 (2)不能;碱石灰会吸收 CO2 将无法测出 CO2 的质量 11、假设 1:狐狸是臭鼬的天敌,两者可能存在着捕食关系 假设 2:可能某种生物是臭鼬的食物却能影响狐狸的繁殖;。。。; 。。。。(言之有理即可) 12、 (1)星系离我们距离越大,运动速度越快; (2)膨胀; (3)据图表数据知,星系离我 们距离越大,运动速度越快,则若干亿年前这些星系可能彼此距离非常的近,或者会聚于 一点。即宇宙大爆炸的奇点。 (此为宇宙大爆炸学说的主要依据,意思答对即可) 三、分析计算题(1、2、3、4 题 6 分/题,第 5 题 4 分,共 28 分) 1、 (1)向左边倾斜——2 分,因为右边植株叶片数量多,在相同情况下因蒸腾散失水分 多,右边质量减少多,右边力和力臂乘积小于左边——2 分; (2)2ms/L——2 分) 2、 (1)吸收水蒸气 (2)84% (3)偏低 3、 (1)80% (2)14% (3)0.29 克 4、(1)接线如图所示(2 分); (2)6.63 度(2 分);131 度电(2 分) 5、 (只要解释合理均可给分)以下答案供参考: 原因:大陆板块的漂移,致使澳大利亚大陆与其他大陆隔 离。 分) (2 解释:很久以前,地球上所有的大陆是连在一起的,后来 随着大陆板块的漂移,物种内的不同群体彼此也就 失去联系,被相互隔离开来,各自开始沿着不同的 方向进化。 分) (2
13


推荐相关:

浙江省台州市椒江二中科学竞赛七年级试卷

浙江省台州市椒江二中科学竞赛七年级试卷_学科竞赛_初中教育_教育专区。七年级科学竞赛试题卷考生须知: 1.本卷共 4 大题,36 题,考试时间 120 分钟,满分 100 分...


台州市三区八年级下联赛科学试题

台州市三区三校八年级四科联赛 科学卷 1、本卷考试时间为 100 分钟,满分 ...八年级下科学竞赛试题及... 8页 免费 八年级(下)科学竞赛试题... 10页 ...


台州市2005年重点中学初三自然科学联考竞赛试卷

2005年初三自然科学考竞赛... 4页 免费 台州初级中学自然科学竞赛... 9页 免费 初三科学五校联考竞赛试卷 暂无评价 8页 20财富值 初三自然科学竞赛(化学部分....

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com