tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 英语 >>

2015年舟山普陀区一模试卷(2015.4)


普陀区 2015 年上半年初中九年级模拟考试 历史与社会·思想品德试题
考生须知:本卷考试时间为 100 分钟,满分 100 分。 本卷分为试题卷(卷Ⅰ为选择题,卷Ⅱ为非选择题)和答题卷。答题时请将答案涂写 在答题纸相对应的位置上,注意题目序号。 本卷为开卷考试,考试时可查阅课本及其他材料,但必须独立答题,不能交流材料和 讨论问题。

试 卷 Ⅰ

r />一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。请选出各题中一个最符合题意的正
确选项,不选、多选、错选,均不给分)
1.2015 年 1 月 7 日法国巴黎《查理周刊》杂志社遭到恐怖袭击,造成漫画家等 12 人死亡,再次 给世界和平敲响了警钟,体现( ▲ )日益突出。

A.传统安全问题

B. 非传统安全问题

C. 军事入侵

D.跨国犯罪

2. 2015 年 3 月 12 日国务院批准设立中国( ▲ )跨境电子商务综合试验区。 A. 杭州 B. 义乌 C. 舟山 D. 温州 3.2013 年 7 月 1 日新修订的《老年人权益保障法》正式实施,明确规定与老年人分开居住 的家庭成员,不常看望老人将被认定属违法。这一规定 ( ▲ ) ①有利于弘扬中华传统美德 ②对部分年轻人具有一定约束力 ③体现法律是由国家制定的 ④有效督促子女更好地履行义务 A. ①② B.②③ C. ①④ D. ③④ 4.2014 年是新中国第一部宪法颁布 60 周年。宪法与国家前途、人民命运息息相关,我们要 维护宪法权威,捍卫宪法尊严,这是因为宪法 ( ▲ ) ①是国家的根本大法 ②是治国安邦的总章程 ③具有最高的法律效力 ④规定了国家生活中的所有问题 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 5.教育部规定“农民工子女”可以就近入学,体现了义务教育的 ( ▲ ) A.强制性 B.公益性 C.统一性 D.免费性 6.2014 年 7 月 29 日,新华社规定了媒体报道第一批禁用词,其中包括对有身体伤疾的人士 不得使用“残废人” “独眼龙” “呆子”等蔑称。这一规定有利于维护公民的 ( ▲ ) A.荣誉权 B.肖像权 C.姓名权 D.人格尊严权 7.各级人大代表利用微博构筑参政议政的平台。这种做法 ( ▲ ) ①有利于人们行使直接管理国家的权利 ②有利于政府决策科学化、民主化 ③践行了“我当代表为人民”的理念 ④是社会主义精神文明进步的表现 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 8.中国成功自主研制第四代核电反应堆主氦风机样机,性能世界领先。这表明 ( ▲ ) ①我国科技创新能力进一步提升 ②我国科技水平已处于世界领先地位 ③要加强高科技国际交流与合作 ④我国进一步推进实施科教兴国战略 A. ①④ B. ①② C. ③④ D.②③ 小明因个别同学挖苦他是乡巴佬、 学业成绩不理想经常陷入苦恼之中; 班长耐心开导他 要树立信心,经受住小小的挫折,并为他补课;小明积极参加社会公益活动,在运动会上为 班级争光,赢得了“道德之星”的称号,同学们都为小明和班长点赞。回答 9——10 题。 9.同学们为班长点赞的理由是 ( ▲ ) ①每个人在人格和法律地位上都是平等的 ②要学会换位思考,与人为善
普陀区 2015 年上半年九年级社会.思品模拟卷 1

③要增强平等意识,平等对待他人 ④要有竞争意识,暂时满足虚荣心 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 10.同学们为小明点赞的理由是 ( ▲ ) ①勇于面对挫折,向困难挑战 ②实现生命价值,享受真正人生 ③正确处理集体与个人的关系 ④学会承担起关爱社会的责任 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.①②③④ 读下列两地区的地形剖面图和气候柱状图,回答 11-12 题。 图1

图2

11.结合图 1、图 2 地形剖面图,下列能反映 A、B 两地所处半球位置的是 ( ▲ ) A.都是南半球、A 东半球、B 东半球 B.都是北半球、A 西半球、B 西半球 C.都是南半球、A 西半球、B 西半球 D.都是北半球、A 西半球、B 东半球 12.结合 A、B 两地气候柱状图,下列说法正确的是 ( ▲ ) ①A 地是温带季风气候以水田为主 ②A 地是温带大陆性气候有利于实行机械化生产 ③B 地是热带季风气候以旱地为主 ④B 地是亚热带季风气候有利于发展商品粮基地 A.①② B.②③ C. ②④ D. ①④ 13.以色列地处亚洲西部、地中海的东南部。下列说法正确的是 ( ▲ ) ①水资源缺乏但可以发展绿洲农业 ②该国已跻身于农业发达国家行列 ③终年炎热全部属于热带沙漠气候 ④科学保护有限的水资源免受污染 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 14.在西方启蒙运动中提倡法律必须由人民来创立,在法律面前人人平等的是( ▲ ) A.伏尔泰 B. 梭伦 C.孟德斯鸠 D.卢梭 15.习近平强调, “要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里” 。在下列中 国古代官职中,能最早体现“对权力运行制约和监督”的是 ( ▲ ) A. 御史大夫 B. 丞相 C.太尉 D.监察御史 16.中国近代史上,西方列强获得下列侵华权益的先后顺序是 ( ▲ ) ①协定关税 ②划定“使馆界” ③开设工厂 ④招募华工 A.④①②③ B. ①④②③ C.①④③② D.④①③② 17.雅典伯利克里执政时期公民权利示意图 3 反映的是 ( ▲ ) ①雅典的民主政治建立在奴隶制度基础上 ②雅典的民主制度人人可以享受民主权利 ③真正能够享有这种民主的人口占少数 ④占人口大多数的奴隶、妇女和外邦人没有任何政治权利 图3 A.①②③ B. ①②④ C. ②③④ D.①③④ 18.2014 年中央一号文件有两个关键词:转型期和创新。回顾新中国成立以来农村经济的发 展最成功的转型和最大的创新分别是 ( ▲ ) ①土地改革 ②农业的社会主义改造 ③农村人民公社化运动 ④家庭联产承包责任制 A.①② B. ②④ C. ②③ D.③④

普陀区 2015 年上半年九年级社会.思品模拟卷

2

19.照片(图 4)记录的历史事件是 ( ▲ ) A.南昌起义 B.秋收起义 C.井冈山会师 图4 D.北伐胜利 20. 乡愁是一湾浅浅的海峡。造成台湾与祖国大陆分隔的历史事件有 ( ▲ ) ①戚继光抗倭 ②中日甲午战争 ③抗日战争 ④人民解放战争 A.①② B.②③ C. ③④ D.②④

卷Ⅱ
二、非选择题(本题有 6 小题,共 60 分)
21.(10 分)新疆被称作干旱的宝地, “丝绸之路经济带”的规划,使新疆再次成为焦点。 材料一:

A

·

注:A 地为吐鲁番盆地 《吐鲁番气温和降水图》 圈内省份为经济带 材料二:新疆矿产资源概况(数据来源于《新疆资源优势和开发利用》一书) 资源估值 矿产资源种类的储量值 居全国首位 居全国前五位 居全国前十位 51572 亿 5种 24 种 43 种 材料三: “丝绸之路经济带”属于跨国经济带,横跨亚欧大陆,被认为是“世界上最长、最 具有发展潜力的经济大走廊” 。建设“丝绸之路经济带”是国家的一项重大战略,是一 项造福沿线各国人民的大事业。 结合材料,问答问题: (1)根据材料一描述新疆的地理位置。 (2 分) (2)依据材料一观察新疆吐鲁番,其降水 ▲ ,气候类型是 ▲ 。结合所学知识分析吐鲁 番发展绿洲农业的有利条件(提示:从自然、人文两个方面回答) 。 (4 分)

(3)新疆正在努力打造“丝绸之路经济带”核心区。请根据材料说说新疆发展经济的优势。 (4 分) 22.(10 分)2015 年 2 月 26 日第六十九届联合国大会一致通过关于纪念世界反法西斯战争 胜利 70 周年的决议。阅读材料,回答问题。 材料一: 2014 年 10 月中国企业家摄影协会,行程 6000 多公里,举行了近年来首次最大规 模的战争纪念体验跨国采访活动, 团队从中国北京出发, 途径莫斯科、 柏林等著名国际都市, 考察斯大林格勒等战争城市,实地参观奥斯维辛集中营、诺曼底海滩等多处著名战争遗迹。

普陀区 2015 年上半年九年级社会.思品模拟卷

3

材料二: 二战期间罗斯福在一次演讲中提到: “彩虹有很多颜色,各不相同,但它们 能混成一条灿烂夺目的彩练。……我们 各国的理想是可以汇合成一个和谐的整 体,团结一致地为我们自身和全世界的 利益而采取行动。 ” 1938 年 2 月, 毛泽东在延安反侵 略大会上演讲中说: “现在有三个反侵 略的统一战线,即中国的统一战线, 世界的统一战线,日本人民的统一战 线。反侵略是今天世界政治的总方 向。 ”

材料三:今年是世界反法西斯战争胜利和联合国成立 70 周年。联合国将举行一系列纪念
活动,呼吁会员国以史为鉴,重申对《联合国宪章》宗旨和原则的坚定承诺,开辟未来,探 索新形势下维护国际和平与安全的有效途径。 (1)任选材料一中途经的两地并说出其相对应的历史事件。 (4 分) (2)根据材料二罗斯福和毛泽东各自演讲的内容,概括他们的共同主张。 (2 分) (3)根据材料三,从当今世界的主题角度,谈谈今天世界各国纪念反法西斯战争胜利的现 实意义。(4 分) 23.(10 分)某校“历史与社会探秘社团”在一次专题探究活动中搜集到如下图片和资料, 准备制作成展板。 展板的内容分为 “中国沦为半殖民地半封建社会” 、 “探求救亡图存的道路” 和“中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任”三部分。 材料一:

材料二:1945 年 9 月 5 日《解放日报》社论指出: “半个多世纪以来,我中华民族所受到的 奇耻大辱,血海深仇,现在报仇雪耻了。这的确是我们中华民族百年来未有的大事,值得全 国同胞的庆祝。 ” (1)请从上图中选择最符合“探求救亡图存的道路”这一主题的一幅图片,并说说你选择 的理由。 (2 分) (2)图 1 黄海海战反映了中国近代遭受的哪一次侵略战争?这场战争与图 2 和图 4 所反映 的历史事件分别有何内在联系?(4 分) (3)结合上述相关图片和所学知识,谈谈你对材料二中“这的确是我们中华民族百年来未 有的大事”这句话的理解。 (4 分)
普陀区 2015 年上半年九年级社会.思品模拟卷 4

24.(10 分)初中生活,我们学会了交往,学会了辨别,学会了选择?? 情境一:前些天好友小王把家里的不幸 和学习上的困难告诉了我,要求我帮他 保守秘密。我替他保守了秘密,而且每 天抽时间帮助他学习。 情境二:在家看今年 3·15 晚会时,我才 知道买来的暖手宝是电极式暖手宝 , 是 危险炸弹!我决定退货。 (1) “我”身上的哪些优点有助于与同学交往? (3 分)

(2)从消费者权益的角度,指出“我”退货的理 由。若商家不让退货,“我”可用哪些途径解决问 题?(4 分)

情境三:学校举行庆祝新中国成立 65 周 年征文活动 , 小明同学的那篇网上下载 的文章获得了一等奖。

(3)请阐述“我”会选择的正确做法及这样做的 理由。 (3 分)

25.(10分)2014年8月“建设美丽浙江·创造美好生活”(简称“两美”浙江)全国知名网 络媒体采访活动在杭州启动。我们随同记者,记录余村的点滴变化: 余村见闻(一) 余村盛产石灰岩,长 期无 序开采让这 片曾经 的“江南清丽地”淤泥沉 积, 河流浑浊, 鱼虾绝迹, 废弃矿岩随意丢弃,当地 居民纷纷外迁。 余村见闻(二) 痛定思痛,余村毅然关 停了带来收益的石灰矿,利 用山林竹海营建森林示范 村,努力打造养生、生态旅 游和农业示范园区。如今余 村的面貌日新月异。 余村见闻(三) 当地的一位官员感慨 道: “石矿关闭的时候,老 百姓也曾犹豫过。没想到如 今余村的旅游年收入已达 到 1500 万,是 10 年前卖石 头的 5 倍之多。 ”

(1)余村见闻(一)表明该村面临着哪些困境?(4分)

(2)分析余村见闻(二)中发生变化的原因。 (4分)

(3)结合余村见闻(三) ,谈谈“从卖石头转变成卖风景”对我们全面小康社会建设有何意 义。 (2分)

普陀区 2015 年上半年九年级社会.思品模拟卷

5

26.(10 分)中共十八届四中全会于 2014 年 10 月 20 日至 23 日在北京召开。本次会议首次 专题讨论依法治国问题,这拉开了中国法治建设的新篇章。 民 权 保 障 篇 反 腐 肃 纲 篇 依法治国,就是广大人民群众在党 的领导下,依照宪法和法律的规定,通 过各种途经和形式管理国家和社会事 务。 不论什么人,不论其职务多高,只 要触犯了党纪国法,都要受到追究和惩 处。截至 2015 年 3 月 18 日,十八大以 后已有 98 名副部以上官员军级以上军 官落马。 国务院规定要把促进公平作为教育改革 发展的重要任务,全面改善贫困地区办学条 件,各级政府要依法行政。约束公权,保障 民权。 中纪委多次通报, “信访举报”是发现 线索的主要渠道之一。2012 年,立案调查的 案件中, 线索来源于群众举报的占到 41.8%, 在各种来源中最高。

阅读材料,回答问题: (1)民权保障篇中依法治国的依据和重要环节分别是指什么?(2 分)

(2)多名高官相继落马体现了法律具有什么特征?这与依法治国的哪项要求相吻合?(4 分)

(3)结合以上材料和所学知识,谈谈公民如何参与到依法治国当中来?(4 分)

普陀区 2015 年上半年九年级社会.思品模拟卷

6

普陀区 2015 年上半年初中九年级模拟考试 历史与社会·思想品德试题参考答案 一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。请选出各题中一个最符合 题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分) 题 号 答 案 题 号 答 案 1 B 11 D 2 A 12 C 3 C 13 B 4 A 14 D 5 C 15 A 6 D 16 C 7 B 17 D 8 A 18 B 9 C 19 C 10 D 20 D

二、非选择题(本题有 6 小题,共 60 分) 21.(10 分) (1)新疆位于我国西北部,深入内陆,与多国接壤。 (答出一点得 1 分,共 2 分。 ) (2)稀少(1 分) ,温带大陆性气候(1 分) 。自然条件:温带大陆性性气候,温 差大(1 分) 。人文条件:有坎儿井的灌溉(1 分) 。 (3)区位优势:新疆地处我国西部内陆,是我国向西开放的重要门户和对外经 贸往来以及文化交流的窗口。 (答出区位优势得 1 分,答出具体内容得 2 分。 ) 资源优势: 能源等矿产资源丰富。 (答出资源优势得 1 分, 答出具体内容得 2 分。 ) 政策优势:建设“丝绸之路经济带”是国家的一项重大战略。有中央政策扶持, 新疆成为向西开放的桥头堡。 (答出政策优势得 1 分,答出具体内容得 2 分。 ) 22.(10 分) (1)①1945 年 5 月,苏联红军攻占了纳粹德国首都柏林,柏林战役胜利(或 1945 年 5 月,苏联攻克柏林,宣告法西斯德国的失败) ;②1941 年莫斯科保卫 战—德国陆军在第二次世界大战中遭受的第一次重大失败,宣告了希特勒“闪电 战”的破产;③1943 年斯大林格勒战役—苏德战争的根本转折点,也是第二次 世界大战的重要转折点;④1944 年 6 月诺曼底海战(登陆)开辟了欧洲第二战 场, 德国陷入了东西两线作战的困境;⑤奥斯维辛集中营--德国法西斯在波兰奥 斯维辛集中营对犹太人实行种族灭绝政策,在战争中对人类文明犯下的暴行, 1945 年 1 月 27 日,苏联红军解放了波兰奥斯维辛纳粹集中营(按照九年级上册 教材 P83 答也对) 。 (任选 2 点,每点 2 分,共 4 分,言之有理,酌情给分) (2)共同主张:世界反法西斯国家和人民能够联合起来,组成世界反法西斯联 盟。 (2 分) (3)和平与发展是当今世界的主题(2 分)通过纪念活动,以史为鉴,珍惜和 平,面向未来(1 分) ,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,让世界更加和 平,更加和谐,更加美好。 (1 分) (言之有理,酌情给分)
普陀区 2015 年上半年九年级社会.思品模拟卷

7

23. (10 分) (1)图 2:戊戌变法掀起了近代中国第一个思想解放的潮流,对中国人民的觉 醒和进步起到了显著的作用(2 分) 。或者图 4:洋务运动使中国的社会面貌发生 了许多变化,促进了中国近代工业的产生和发展(2 分) 。 (2)中日甲午战争(2 分) ;关系: 《马关条约》的签订引发了“公车上书” ,拉 开了维新变法的序幕;中国在甲午战争中的惨败又宣告洋务运动的破产。 (2 分) (3)自鸦片战争以来的百余年间,在外国发动的历次侵华战争中,均以中国失 败并签订丧权辱国的不平等条约而告终。 (1 分)而抗日战争的胜利,是鸦片战 争以来中国人民在反抗侵略的斗争中第一次取得完全胜利的民族解放战争( 2 分) ,显示了中华民族的觉醒和民族团结的巨大力量。 (1 分) 24.(10 分) (1)讲诚信;能换位思考、与人为善;尊重他人的隐私。 (3 分) (2)理由:商家侵犯了“我”的知情权(2 分) ;向消费者协会投诉或向人民法 院起诉等。 (2 分) (3)可以从不同角度回答,如:向学校反映或举报,要求学校取消小明获奖资 格。 (1 分)小明从网上下载文章参赛的行为侵犯了他人的智力成果权。 (2 分) 或者:与小明沟通,让小明自己去向学校承认错误。 (1 分)我们要与人为善, 宽容别人所犯的错误。 (2 分) 25.(10 分) (1)河水浑浊,鱼虾禁绝说明环境(水体)遭受污染;废矿随意丢弃,说明 资源遭到破坏;影响当地人民的生存发展(4分) 。 (2)坚持了环境保护的基本国策,关停污染企业;因地制宜发展旅游产品,发 展生态农业;余村转变了生产方式,走可持续发展道路。 (4分) (3)有利于推动当地社会经济的发展,提高当地人民的生活水平;有利于促进 共同富裕,有利于构建社会主义和谐社会。 (2分) 26.(10 分) (1)宪法和法律(1 分) 、依法行政(1 分) (2)法律对全体社会成员具有普遍约束力或法律面前人人平等亦可(2 分)违法必 究(2 分) (3)认真学习法律法规,提高法律意识,依法维护国家利益,依法规范自身行 为; (2分) 积极行使公民的监督权,依法行使对公共权利的监督,敢于同违法犯罪行为作 斗争。 (2分)

普陀区 2015 年上半年九年级社会.思品模拟卷

8

(言之有理,酌情给分)

普陀区 2015 年上半年九年级社会.思品模拟卷

9

2015 年浙江省初中毕业生学业考试(舟山卷)

社会·思品
姓 名

答题纸(A) A
贴 条 形 码 区
(此处贴有 A 标识条形码)

准考证号 考生禁填
缺考考生,由 监考员用 2B 铅笔填 涂下面的缺考标记

缺考标记
1 A B C D 16 A B C D 2 A B C D 17 A B C D 3 A B C D

注 意 事 项

1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,并 认真核准条形码上的准考证号、姓名。 2.选择题部分必须使用 2B 铅填涂; 非选择题部分必须使 用 0.5 毫米及以上黑色字迹的钢笔或签字笔作答,字体 工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区内作答,超出答题区 域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持纸面清洁,不折叠、不破损。

填 正确 填 涂 涂 样 例


4 A B C D 19 A B C D 5 A B C D 20 A B C D 6 A B C D 7 A B C D 8 A B C D 9 A B C D


10 A B C D 11 A B C D 12 A B C D 13 A B C D 14 A B C D 15 A B C D

18 A B C D


21.(10 分) (1) (2 分)



(2) (4 分)

(3) (4 分)

请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 22. (10 分) (1) (4 分)

普陀区 2015 年上半年九年级社会.思品模拟卷

10

请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 24. (10 分) (1) (3 分) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效

(2) (4 分)

普陀区 2015 年上半年九年级社会.思品模拟卷

11

(3) (3 分)

请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 26. (10 分) (1)(2 分)

(2) (4 分)

(3) (4 分)

普陀区 2015 年上半年九年级社会.思品模拟卷

12

请 勿 在 此 区 域 内 作 答

影响、危及

⑤ ③ ① ④ ⑥
影响、阻碍



普陀区 2015 年上半年九年级社会.思品模拟卷

13


推荐相关:

2015年普陀区高三一模化学试卷及答案

2015年普陀区高三一模化学试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。2015 年度第一...4、答题纸与试卷试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能 错位。相对...


2015--2016学年上海市普陀区中考一模化学试卷及答案

2015--2016 学年年上海市普陀区一模化学试卷(满分 60 分) 2015.12 相对原子质量:H-1 C-12 O -16 Ca-40 六、选择题(共 20 分,每小题只有一个正确选项...


2015年12月普陀区初三年化学一模试卷

2015年12月普陀区初三年化学一模试卷_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。最新上海普陀区一模化学试卷 化学部分(满分 60 分) 2015.12 相对原子质量:H-1 C-...


上海市普陀区2014学年高三化学一模试卷及答案(2015届)

上海市普陀区2014学年高三化学一模试卷及答案(2015届)_理化生_高中教育_教育专区...下列判断正确的是 A.该溶液的溶质只能是 Na2C2O4 或 NaHC2O4 或两者的...


上海2016年中考试题_普陀区初三语文一模试卷(2015.12.28)

上海2016年中考试题_普陀区初三语文一模试卷(2015.12.28)_中考_初中教育_教育...11、解释下列加点的词 (4 分) (1)更 重问之( ).(2)异 昨日之言( .)...


2015年高三一模普陀区化学试卷及答案

2015年高三一模普陀区化学试卷及答案_英语_高中教育_教育专区。2014-2015 学年度...4、答题纸与试卷试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。相对...


普陀区2015年高三历史一模试卷

普陀区2015年高三历史一模试卷_高考_高中教育_教育专区。上海新东方精心整理上海嘉定...评分项一:观点(4 分) 水平 1: (4 分) ·能基于中国近代化的发展来评价...


上海普陀区2014-2015学年一模试卷

上海普陀区2014-2015年一模试卷_初三数学_数学_初中教育_教育专区。初中数学...(本大题共 6 题,每题 4 分,满分 24 分) 1.如图 1,直线 l1 ∥ l 2...


2015年上海市普陀区中考数学一模试题

2015年上海市普陀区中考数学一模试题_数学_初中教育_教育专区。普陀区 2014 学年度...b 或 a ? ?b . 二、填空题: (本大题共 12 题,每题 4 分,满分 48...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com