tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 英语 >>

2016届高三英语上学期开学测试题分类汇编 一 单项选择


高三英语开学测汇编一 单项选择
(一) 1. —Sorry, Liz. I think I was a bit rude to you. —______, but don’t do that again! A. Go ahead B. Forget it C. It depends D. With pleasure 【答案】B 【解析】 试题分析:句意:——对不起,Li

z。我想刚才我对你有点粗鲁。——算了吧,不过不要再那 样做了。A. Go ahead 好吧,行啊;B. Forget it 算了吧,不必在意; C. It depends 那 还得看情况了;D. With pleasure 乐意效劳。根据句意可知选 B。 【难度】容易 2. The quality of education in this small school is better than ______ in some larger schools. A. that B. one C. it D. this 【答案】A 【解析】 试题分析:句意:这所小学校的教育质量要好于一些大学校。句中代词代指不可数名词 the quality of education,故用代词 that。代词 it 和 one 都代指可数名词单数。故选 A。本 题考查代词辨析。代词 it, one 和 that 都指代前面提到的名词。一般说来, it 指代同名 同物;one 与 that 则指代同名异物,但 one 为泛指, 相当于 a/an+名词,只可代指可数 名词;that 为特指, 相当于 the +名词,可以代指不可数名词。one 既可代替事物, 也可 代替人, that 只能代替事物而不能代替人。掌握好这些知识就不难选出答案。 【难度】一般 3. Only when Lily walked into the office ______ that she had left the contract at home. A. she realized B. has she realized C. she has realized D. did she realize 【答案】D 【解析】 试题分析:句意:只是当莉莉走进办公室的时候,她才意识到她把合同忘家里了。本题考查 only 位于句首,引导的时间状语从句,主句要主谓倒装。根据时态和句意可知选 D。本题 考查 only 放在句首的部分倒装。在句首的 only 如果后面跟了副词、介词短语或从句等状 语,则主句用倒装结构。 但如果 only 后跟的是主语,就不用倒装结构了。 本题考生还需要注 意判定时态。 【难度】较难 4.Just as I got to the school gate, I realised I ______ my bank in the cafe. A. have left B. had left C would leave D. was leaving 【答案】B 【解析】 试题分析: 句意: 我刚一到学校门口, 就意识到我把书落在餐馆了。 realized 后省略了 that, 这里是一个宾语从句,从句时态与主句保持一致, “落下”的动作发生在“意识到”之前,

应该用过去完成时, 故选 B。 本题考查时态。 宾语从句的时态要与主句保持一致, 发生在 “过 去的过去”的动作,用过去完成时。 【难度】一般 5.A ship in harbor is safe, but that’s not ______ ships are built for. A. what B. whom C. why D. when 【答案】A 【解析】 试题分析:句意:船停放在海港里是很安全的,但这并非建造船的目的。isn’t 后跟从句 作表语,表语从句中的 for 后缺少宾语,用 what 引导,what 与 for 连用,表示目的。故选 A。 本题考查表语从句。 isn’t 后跟从句作表语, what 在名词性从句中作主语、 宾语或表语; why 和 when 作状语。介词 for 后缺少宾语,因此用 what。 【难度】较难

7.The number of smokers, _____ is reported, has dropped by 17 percent in just one year. A. it B. which C. what D. as 【答案】D 【解析】 试题分析:句意:据报道,吸烟者人数仅(过去)一年就减少了 17%。as 引导的非限制性定 语从句位置灵活,可以置于主句的句首、句中或句末,指代的是整个一句话。故选 D 项。考 生容易误选 B 项 which,把逗号前面的 the number of smokers 看成先行词,后面非限制性 定语从句用 which 引导。 殊不知, 这里关系代词指代的是 “The number of smokers has dropped by 17 percent in just one year.”整个一句话。另外,as 和 which 在定语从句都可以指 代一句话,但前者有“正如??”的意思,后者则没有。还可以抓住 as is reported 这一 常用结构,类似的还有 as is known/expected/planned/mentioned/said 等。 【难度】一般 8.Schools should be lively places where individuals are encouraged to _____ to their greatest potential. A. accelerate B. improve C. perform D. develop 【答案】D

【解析】 试题分析:句意:学校应该是鼓励个体最大限度地发展潜能的地方。A 项“加速,加快” ;B 项“改善,提高” ;C 项“表现” ;D 项“发展” 。故选 D 项。本题语境贴近学生生活,考生必 须利用这一特定语境理解动词特定含义, 如果脱离语境容易选择另外三个选项。 从词性上看, 四个选项中的动词均可用作及物或不及物。这时可以根据固定搭配“develop to one’s greatest potential(最大限度地发展潜能)”锁定正确选项。 【难度】一般 9.Much time _____ sitting at a desk, office workers are generally troubled by health problems. A. being spent B. having spent C. spent D. spending 【答案】C 【解析】 试题分析:句意:上班族们坐在办公桌前太久,一般会受到健康问题的困扰。分析句子结构 可知,分词的逻辑主语和后面主句的主语不一致,应用独立主格结构。分词主语和分词动作 之间构成逻辑上的动宾关系,且动作已完成,故用过去分词。故选 C 项。 【难度】困难 10. — Can you come to a party on Saturday, Peter? — Oh, ______I'm already going out, I'm afraid. A. what a pity! B. don't ask! C. how come? D. so what? 【答案】A 【解析】 试题分析: 句意:--皮特, 你周六能来参加聚会吗?--噢,真遗憾! (到时候)恐怕我要出去。 A 真遗憾! ; B 别问了! ; C 怎么会?; D 那又怎样?根据句意可知, 这里指可能参加不了聚会, 因此此处表示“遗憾” ,故选 A。这是一道考查交际用语的题目,命题贴近生活实际,考生 容易联系生活实际进行解答。交际用语类的题目,做题时主要看答语的后半部分,答案的提 示往往在后半句有所体现。 【难度】一般 11.If you come to visit China, you will ______ a culture of amazing depth and variety. A. develop B. create C. substitute D. experience 【答案】D 【解析】 试题分析:句意:如果你来中国旅游,你将会体验到一种有深度和多样化的文化。A 发展, 培养;B 创造;C 代替;D 经历。故选 D。本题考查动词辨析。四个选项都是常见的动词,考 生不难理解其意思,另外,句意也较为简单,结合句意不难看出是“体验中国文化的深度和 多样性” 。 【难度】一般 12.______ scientists have learned a lot about the universe, there is much we still don't know. A. Once B. Since C. Though D. Unless 【答案】C

【解析】 试题分析:句意:虽然科学家已经了解到很多有关宇宙的知识,但是,我们仍然不知道的还 有很多。A 一旦;B 既然,自从;C 虽然;D 除非。once 和 unless 表示条件,since 表示原 因或时间;though 表示让步或转折。这里是转折含义,故选 C。本题考查让步状语从句。做 状语从句类的题目,需要理解句意,之后才能做出准确的判断。根据“we still don't know” 可知,前后表示转折含义,选项中只有 though 表示转折。 【难度】一般 13.It was when we were returning home ________ I realized what a good feeling it was to have helped someone in trouble. A. which B. that C. where D. how 【答案】B 【解析】 试题分析: B; 根据分析: 此句是 It was?开头且去掉 It was, when we were returning home I realized what a good feeling it was to have helped someone in trouble.是一个完 整意义上的句子,故判断此句是一个强调句,强调 when we were returning home;强调句 常用句型:It is (was) +被强调部分+that(who)? 。句意:正是在我回家的时候我才意 识到帮助别人于危难之时感觉是多么令人愉悦。故选 B 【难度】一般 14.As you go through this book, you ________ that each of the millions of people who lived through World War II had a different experience. A. will find B. found C. had found D. have found 【答案】A 【解析】 试题分析:一般将来时表示将要发生的动作或情况。在一般将来时的句子中,有时有表示将 来时间的状语,有时没有时间状语,这时要从意思上判断是否指未来的动作或情况。句意: 当你通读这本书的时候, 你将会发现成千上万的经历过二战的每个人都有不同的经历。 根据 句意,判断主语的时态为一般将来时,故选 A 【难度】一般 15.It is so cold that you can’t go outside _____ fully covered in thick clothes. A. if B. unless C. once D. when 【答案】B 【解析】 试题分析:句意:外面太冷了,你不要出去,除非用厚衣服完全裹起来。A 项“如果” ;B 项“除非” ;C 项“一旦” ;D 项“当??时候” 。 “unless fully covered”为“连词+省略结 构” ,补充完整为“unless you are” 。故选 B 项。“连词+省略结构”省略了从句的主语(与 主句主语一致)和主语后的动词 be。考生应根据前后句意判断出前后逻辑关系,然后选择 正确答案。同时,考生要注意归纳这类连词:when, while“表示时间”;if, unless“表 示条件”;once“表示时间或条件”;though/although, even if(though)表示“让步”。 【难度】一般

(二) 1. That restaurant is extremely popular, ______ you may have to wait to get a seat. A. for B. so C. or D. yet 【答案】B 【解析】句意:那个饭店很火,因此你可能要等位子。So“因此” ,后面跟的是结果。 for”因为”,后面跟的是原因,or“否则,或者” ,yet“然而,但是” 。根据句意,选 B。 【难度】容易 2.You _____be careful with the camera. It costs! A .must B. may C. can D. will 【答案】A 【解析】 试题分析:考查情态动词。根据下文的 it costs 可知,照相机很昂贵,故选择 A,意为你 一定要非常小心对待照相机,它很昂贵。考查情态动词的用法。情态动词是每年高考的热点 也是难点, 此题主要考查情态动词基本意义的辨析。 因此考生需要熟知选项中每个选项的具 体意义以及之间的用法区别,然后根据句意选择正确的选项。选项 B 意为可能;选项 C 意为 能够、有时会;选项 D 意为会、愿意等。根据句意,是说话人提出的要求,故选择 A,表示 必须。 【难度】容易 3.The books on the desk, covers are shiny, are prizes for us. A.which B. what C. whose D. that 【答案】C 【解析】 试题分析:考查定语从句。本题考查定语从句的关系词,先行词为 the books,和 covers 之间存在所有关系,故选择 C,意为书的封面。句意为:桌上的书是给我们的奖励,那些书 的封面闪闪发光。 【难度】较易 4.More expressways in Sichuan soon to promote the local economy. A. are being built B. will be built C. have been built D. had been built 【答案】B 【解析】 试题分析:考查时态。本句为时态题,根据时间状语 soon 可知,考查了将来时,故选择 B。 句意为:四川将建设更多的高速公路以促进当地的经济。本题考查时态。英语中的时态是靠 动词的变化来体现的,在具体做题时,需要关注的是时间状语。因此,考生在做本题时,需 要先找出时间状语 soon,然后才能准确判断时态是一般将来时。通过观察选项可知,选项 A 是现在进行时;选项 B 是一般将来时;选项 C 是现在完成时;选项 D 是过去完成时。故选择 B。 【难度】一般 5.Brian is gifted in writing music; he is very likely to be Beethoven.

A. a B. an C. the D.不填 【答案】A 【解析】 试题分析:考查冠词。本题考查不定冠词在人名前表示:一个像?那样的人。故选择 A,句 意为: Brian 在创作音乐上极有才华, 他很有可能成为一个像贝多芬那样的人才。 考查冠词。 冠词是高考英语中的难点和重点,考生在冠词试题上失分较多,主要是缺乏语感,对一些知 识点掌握不够透彻。本题中首先根据 Beethoven 排除选项 B,因为不定冠词 an 用于以元音 音素开头的单词前。通常情况下人名前是不加冠词的,但是如果指一个像某个名人的人时, 在这个人名前加不定冠词。 【难度】一般 6.There is only one more day to go your favorite music group play live. A. since B. until C. when D. before 【答案】D 【解析】 试题分析:考查连词。选项 A 意为自从;选项 B 意为直到;选项 C 意为当?时;选项 D 意为 在??之前。此题前一分句意为:还有一天;后一分句意为:你最喜欢的乐队现场表演。根 据句意选择 D,句意为:还有一天你最喜欢的乐队将会现场演奏。 【难度】一般 7.Andy is content with the toy. It is he has ever got. A. a better B. the better C. a best D. the best 【答案】D 【解析】 试题分析:考查最高级和比较级。根据上一句话可知,Andy 对这个玩具很满意,故选择 D, 意为:这是他曾得到的最好的玩具。本句考查了形容词最高级和比较级之间的区别。比较级 是和其他事物进行比较,但是本题中只出现了一个玩具,见上文出现的 the toy,故比较级 不合适,即选项 A、B 是错误的。而根据修饰最高级用定冠词 the 这一用法可推断出,选择 D。 【难度】一般 8.The exhibition tells us we should do something to stop air pollution. A. where B. why C. what D. which 【答案】B 【解析】 试题分析:考查宾语从句。本句考查宾语从句的引导词。宾语从句中不缺少主语和宾语,故 选项 C 错误,选项 D 担当定语,也错误。根据意思:这个展览告诉我们,我们为什么应该做 些事情来停止空气污染,故选择 B。本题考查宾语从句的引导词。通常情况下,宾语从句如 果是由陈述句变来时用 that 引导;如果由一般疑问句变来则用 whether/if;而由特殊疑问 句变来则用特殊疑问词。通过四个选项,排除 1、2 两种情况。而特殊疑问词的选择则要求 对句子的结构内容有着全盘的掌握。此句中,主语、宾语、定语并不缺少,故选项 C、D 是 错误的,再根据句意,只有 B 最为恰当。 【难度】一般 9.Little Tom sat watching the monkey dancing in front of him.

A. amaze B. amazing C. amazed D. to amaze 【答案】C 【解析】 试题分析:本句考查形容词作状语。本句考查形容词作伴随状语,意为:小 Tom 坐在那儿看 着小猴子在他面前跳舞,很吃惊。主要考查 B、C 之间的区别,选项 B 意为:令人吃惊的, 常修饰物;而选项 C 意为:感到吃惊的,常修饰人。根据句意,本题选择 C。 【难度】一般 10.Niki is always full of ideas, but is useful to my knowledge. A. nothing B. no one C. neither D. none 【答案】D 【解析】 试题分析:考查代词。选项 A 意为“什么都没有、没有东西” ;选项 B 只可以指人,故选项 B 错误。选项 C 意为两者都不,语意不符。选项 D 可指人也可指物,相当于 no+n,故此题选 择 D。句意为:Niki 总是有很多想法,但是没有一个想法对我的知识有用。 【难度】一般

(三) 1. I just heard____ bank where Dora works was robbed by____ gunman wearing a mask. A. the; / B. a; / C. the; a D. a; the 【答案】C 【解析】 试题分析:句意:我刚刚听说朵拉工作的那家银行被一个带面具的持枪人给抢劫。第一 个空表示朵拉工作的那家银行,可知表示特指,用 the;第二空表示一个带面具的持枪 人表示泛指,用 a。 冠词的运用要把握 a 一般表示 泛指某一类人或物,意为“任何 一个,任一” 。the 表示表示特指,或有某类型的修饰。定冠词的用法口诀,特指双 熟悉,上文已提及; 世上独无二,序数最高级; 某些专有名,习语及乐器。 牢记口 诀对于做题非常有帮助。 【难度】容易 2. If you miss this chance, it may be years ____ you get another one. A. As B. before C. since D. after 【答案】B 【解析】 试题分析: As 因为;before 之前;since 由于;after 之后; 句意:如果你错过这 次机会,可能要等几年后才会再有机会。It be+ 时间段+ before ..表示要??多么才 会??,故选 B 项。 【难度】较易 3. Working as a manager, Rebecca found it hard ______ between work and her family. A. balancing B. to balance C. to have balanced D. having balanced 【答案】B

【解析】句意:作为一名经理,Rebecca 发现平衡工作和家庭之间的关系很困难。It 是形式宾语,不定式是真正的宾语。不定式的完成式强调动作发生在谓语动作之后。排 除 C。也可根据句型 find it hard to do sth 发现做某事很困难。故选择 B。 【难度】一般 4. —Is the project difficult for the students? —No. Most of the relevant information ______ to them. A. has been provided B. has provided C. had been provided D. had provided 【答案】A 【解析】句意:---这项工程对学生来说很困难吗?---不,大部分相关信息已经提供给 他们。考查时态和语态的用法。信息被提供给人,为被动语态;对话时态为现在时,故 选现在完成被动语态,正确选项为 A。 【难度】一般 5. The whole class applauded wildly at the end of the speech, ______ greatly encouraged Bob. A. what B. where C. which D. when 【答案】C 【解析】句意:在演讲结束时,全班学生疯狂地鼓掌,这极大地鼓励了 Bob。考查非限 制性定语从句的用法。which 代替主句一句话的内容,作从句的主语,故选 C。 【难度】一般 6. ______ full preparations, Tony was quite confident about the coming interview. A. Make B. Made C. To make D. Having made 【答案】D 【解析】句意:已经做好了充足的准备,Tony 对即将到来的面试十分自信。考查非谓 语动词的用法。句子的主语是 make 的执行者,make 分词的完成式作状语表动作发生在 谓语动词 was confident 之前,故选 D。 【难度】一般 7. —I am worn out now. I stayed up last night to finish the report. —Oh? You ______. The professor asked us to hand it in next week. A. needn’t have B. wouldn’t have C. couldn’t have D. can’t have 【答案】A 【解析】句意:你本没必要这样做,教授要我们下周交的。考查情态动词的用法。 needn’t have done 表示本没必要做但是做了。故选 A。 【举一反三】“情态动词+完成式”的用法归纳 1)must + have done:用于肯定句,表示推测,意为“一定(已经)??”。 2)can + have done:用于否定句或疑问句,表示推测,意为“可能(已经)??”。 3)could + have done:可用于肯定句、否定句或疑问句,表示推测、责备或遗憾等, 意为“可能??”、“本来可以??”等。

4)should + have done:可用于肯定句、否定句或疑问句,表示责备或遗憾等,意为 “本来应该??”。 5)need + have done:用于否定句或疑问句,用于否定时意为“本来不必”,用于疑 问句时意为“有必要??吗”。 6)may + have done:用于肯定句或否定句,表示推测,意为“可能(已经)??”。 7) might + have done:用于肯定句或否定句,表示推测,意为“可能(已经)??(此 时 might 可换为 may);另外还可以表示过去可能发生的事结果未发生,意为“本来 会??”(此时 might 不能换为 may)。 用法举例: ①He can’t have left so soon. 他不可能走得这么早。 ②I should have thought of it. 我本应想到这一点的。 ③ You needn’t have mentioned it. 你没有必要提及此事的。 ④You must have mistaken my intention. 你一定是误会了我的意图。 ⑤I might have come to a wrong conclusion. 我或许得出了错误的结论。 ⑥You could have helped me—why did you just sit and watch? 你本可帮助我的,为什么只坐在一旁瞧着? 【难度】一般 8. Once ______, the book will surely attract readers’ attention since it is related to people’s health. A. publishing B. having published C. published D. to publish 【答案】C 【解析】句意:一旦出版,这本书就会吸引人们注意,因为它与人们的健康有关。考查 非谓语动词的用法。once 表示“一旦” ,引导状语从句也可与分词连用作状语,book 和 publish 为被动关系,应用过去分词。故选 C。 【难度】一般 9. We are going to the theater tomorrow ______ all the tickets are sold out. A. when B. unless C. whether D. because 【答案】D 【解析】 句意: 因为票都卖光了, 我们明天去看剧吧。 考查状语从句的用法。 When 当?? 时候;unless 除非;whether 不管;because 因为。根据主从句之间的关系判断。故选 D。 【难度】一般 10. —I didn’t know you play the piano. It sounds wonderful! —Thank you! I ______ it when I worked in UK. A. learned B. had learned C. have learned D. learn 【答案】A 【解析】句意:---我不知道你学过钢琴。听起来很美妙。---谢谢!我在英国工作期间 学的钢琴。 考查时态的用法。 考查一般过去时, 表达动作开始在过去结束在过去的用法, 故选 A。 【难度】较易 11. —Are you going to the concert next week? —I’d like to, but I ______ an exam then. A. take B. took C. was taking

D. will be taking

【答案】D 【解析】句意:---您要参加下周的音乐会吗?---我愿意去,但是我那时将正在考试。 考查时态的用法。then 和 next week 表示下周的此时此刻,为将来进行时的标志词, 故选 D。 【难度】较易 12. Students show great interest in ______ Professor Edwards presents to them in his class. A. whichever B. wherever C. whatever D. however 【答案】C 【解析】句意:无论爱德华教授在课堂上给学生们讲授什么,他们都很感兴趣。考查状 语从句的用法。Whichever 无论哪一个,有特定范围;wherever 无路哪里;whatever 无论什么;however 无论如何。介词后接宾语,考查宾语从句,宾语从句中 present 动 词缺少宾语,应填代词,表物无明确范围用 whatever。故选 C。 【举一反三】whatever 引导的从句 ① 引导名词性从句 用于引导名词性从句(主要是引导主语从句和宾语从句) ,其意相当于 anything that 或 everything that。如:Whatever she did was right. 她做的一切都是对的。 He does whatever she asks him to do. 她要他做什么,他就做什么。 I will just say whatever comes into my mind. 我想到什么就说什么。 ②引导让步状语从句 用于引导让步状语从句,其意相当于 no matter what。如: Whatever happens, don’t forget to write. 无论怎样别忘了写信。 Whatever you say, I won’t believe you. 不管你说什么,我决不相信你的话。 引导让步状语从句时,从句谓语有时可以用“may+动词原形”代替一般现在时。如: Keep calm, whatever happens . 无论发生什么事都要保持冷静。 Whatever reasons he gives , they can only be excuses. 无论他提出什么理由,那 只可能是借口。 注意: ①有时还可省略状语从句中的动词 be。如: He’ll come whatever the weather (is). 无论天气如何,他都会来。 The building must be saved, whatever the cost (is). 一定要挽救这座建筑,不管 花多大代价。 ②有时 whatever 用作形容词,在其后跟一个被修饰的名词。如: I am willing to pay whatever price you ask. 不管你要价多少,我都愿意付。 Take whatever magazines you want to read. 任何你想看的杂志都可以取阅。 【难度】一般 13. Most people who enjoy travelling believe that travel ______ not only our bodies but also our minds. A. benefited B. would benefit C. has benefited D. benefits 【答案】D 【解析】 句意: 大多数人认为旅行有利于身心健康。 旅行不仅对身体好, 也对头脑有益。 考查时态的用法。属于一般现在时客观规律的考点,故选 D。

【难度】一般 14. It was not what Tom said but what he wrote in the letter ______ touched his mother. A. what B. which C. that D. who 【答案】C 【解析】句意:不是 Tom 所说的话而是他在信中写的内容触动了他的母亲。考查强调句 型的用法。去掉 it was 和横线可以直接组成句子,为强调句特征,故选 C。 【难度】较难 15. The job position in the advertisement requires that the applicant ______ at least 8 years of working experience. A. had B. have C. will have D. has 【答案】B 【解析】句意:广告中的职位要求申请人有 8 年的工作经验。require 为标志词,是虚 拟语气的标志,后边接从句 should do,且 should 可省略。故选 B。 【难度】较难

(四) 【题文】1. —I’m planning to go to Kingdom of Cambodia this summer vacation. I think the trip will be exciting. —____, as it’s the rainy season then. A. Yes, it will B. Of course not C. You can say so D. It’s hard to say 【答案】D 【解析】 考查情景交际;句意:---我打算今年暑假去柬埔寨王国,我认为这次旅行肯定会 十分令人兴奋;---所以很难说哟,因为那经常下雨;根据 as it’s the rainy season then. 因为那是雨季,故选 D 项。 【难度】较易 【题文】2. –-Why are you so crazy about music? –- Because I can always find in music _____ peace that is missing in _____ world full of challenges. A. the; a B. the;/ C. /; a D. /; the 【答案】A 【解析】 考查冠词;句意:为什么你对音乐如此着迷;因为我能从音乐里找到平和,那是 在充满挑战的世界里消失的东西;第一个空表示特指,故用 the。第二个空表示泛指,故用 a;故选 A。 【难度】容易 【题文】3. —How did you make contact with the travel agent, Susan?

—Oh, that’s easy. I surfed the Internet and then called one _____ the telephone number is provided. A. that B. in which C. of which D. whose 【答案】C 【解析】 考查定语从句;句意:--你怎么和旅行社联系,汤姆?--哦,很容易,上网搜索, 然后给一个提供电话号码的旅行社打电话。 这句话用了定语从句, 先行词是 one (the travel agent,) ,定语从句中缺少的是(the telephone number)of the travel agent,所以用 of which 引导定语从句,如果横线后面没有 the,就用 whose,故选 C 项。 【难度】一般 【题文】4. The first time I ____ Todd, he ____ to some students at the English corner. A. had seen; was talked B. saw; talked C. had seen; talked D. saw; was talking 【答案】D 【解析】 考查动词的时态。句意:第一次我见到托帝时,他正在英语角与许多学生交谈; the first time 是连词,后面引导的句子用一般过去时,第二个表示当时正在进行的动作, 故选 D 项。 【难度】一般 【题文】5. It’s an art to be parents. With children, if you say “no”, you have to mean_____. A. that B. this C. it D. one 【答案】C 【解析】 考查代词。句意:当父母是一门艺术,对于孩子来说,当你说不时,你得是认真 的。Mean it 可以表示“认真的” ,故选 C 项。 【难度】一般 【题文】6. _____ he is enthusiastic and qualified for the job, I see no reason to remove him from office. A. Provided that B. Even though C. Unless D. As if 【答案】A 【解析】考查连词辨析。A. Provided that 倘若;B. Even though 即使;C. Unless 除非; D. As if 好象;句意:倘若他对于工作是热情和负责的,我没有理由开除他;根据 I see no reason to remove him from office 我没有理由开除他。可知上面提到是假设的条件,故 选 A 项。 【难度】一般 【题文】7. —Did you manage to get in touch with David? —No, I didn’t. I ______ him up, but there was no answer. A. ring B. rang C. will ring D. would ring 【答案】B 【解析】考查时态的用法。句意:---你和大伟取得联系了吗?---不,没有。我给他打电话 了,但是没有接听。根据语境 didn’t 判断应是一般过去时。故选 B。

【难度】容易 【题文】8. The doctor tried to laugh my brother ____ his fears about the coming operation. A. from B. against C. off D. into 【答案】C 【解析】考查介词。句意:这个医生试着逗笑我母亲以使她摆脱对将要进行的手术的恐惧。 Laugh ?off?一笑置之,强作笑颜来摆脱,故选 C 项。 【难度】一般 【题文】9. With many cities in China dreadfully blanketed by thick haze, the environment problem is _____ Chinese people concern most nowadays. A. what B. which C. where D. when 【答案】A 【解析】 考查表语从句;句意:对于中国许多遭受雾霾的城市来说,环境问题是现在我们 所关心的。What 引导表语从句,在表语从句中做 concern 的宾语,故选 A 项。 【难度】一般 【题文】10. —Do you know ____ made him successful in his career? —Yes. His hard work and determination, of course. A. what it was that B. what was it that C. it was what that D. was it what that 【答案】A 【解析】 考查宾语从句与强调句。 你知道什么使他成功了吗?当然是他的努力和决心。 Know 后面跟着一个由特殊疑问词引导的宾语从句; 宾语从句由 what 引导的强调句的特殊疑问句, 故选 A 项。 【难度】困难 【题文】11.—Sorry, I forgot to lock the door. —______ Mike can do it later. A. No way B. Take your time C. Nothing serious D. You're welcome 【答案】C 【解析】 试题分析:考查情景交际。选项 A 意为没门;选项 B 意为慢慢来;选项 C 意为没什么大不 了的;选项 D 意为不客气。此题上文意为:对不起,我忘了锁门;下文意为 Mike 稍后会做 的,根据语境选择 C 最为恰当。 【难度】容易 【题文】12. Visitors can see the large diamond, ______ has been kept at the Tower th since the 17 century. A. which B. that C. what D. who 【答案】A 【解析】考查定语从句的用法。句意:参观者看到了巨大的钻石,这钻石自从 17 世纪以来

一直保存在塔里。非限制性定语从句中缺少主语,先行词是 diamond,应用 which 引导。故 选 A。 【难度】一般 【题文】13. Sparing no thought for her own safety, she dived into the river ______ the child. A. saving B. being saved C. to save D. to be saved 【答案】C 【解析】考查非谓语动词的用法。句意:没有为她自己的安全考虑,她冲进河里去救那个孩 子。此处是不定式作目的状语,she 是 save 的动作执行者,故选 C。 【难度】一般 【题文】14. I’m continually losing my pens these days. I ______ them on my desk, but they disappear somehow. A. leave B. am leaving C. was leaving D. would leave 【答案】A 【解析】考查时态的用法。句意:这些天来我不停地丢钢笔。我放在我的课桌上,但是不知 道怎么回事它们就不见了。根据语境说明的目前的情况,故用一般现在时。故选 A。 【难度】一般 【题文】15. ______ you know him well, you will find him easy to be around and thoughtful. A. However B. Though C. Once D. Before 【答案】C 【解析】考查状语从句的用法。句意:一旦你熟悉他 ,你就会发现他是容易交往并且体贴 人。however 尽管如此;though 尽管,虽然;once 一旦;before 在??以前。根据主从句 之间的关系判断选 C。 【难度】一般 【题文】16. Hotel owners ______ to find new ways of attracting tourists since the sudden drop in tourism last year. A. force B. have forced C. are forced D. have been forced 【答案】D 【解析】考查时态和语态的用法。句意:自从去年旅游业突然滑坡以来,宾馆主人已经不得 不找到吸引游客的新方法。根据题干中的 since 短语可知应用现在完成时,句子的主语是 force 的动作承受者,应用完成被动语态。故选 D。 【难度】较难 【题文】17. —What about going by coach? It’s cheap and comfortable. —If we went that way, it would mean ______ more time than going by train. A. to spend B. spending C. spent D. being spent 【答案】B

【解析】考查非谓语动词的用法。句意:----坐长途汽车去怎么样?又便宜又舒适。---如果我们那样去,那就意味着比坐火车花更长的时间。mean 意思是,后跟 v-ing 形式作宾 语。故选 B。 【难度】一般 【题文】18. Mother often tells us never to put off ______ we can do today till tomorrow. A. where B. when C. what D. which 【答案】C 【解析】考查宾语从句的用法。句意:母亲经常告诉我们不要把今天能做的事情推迟到明天 去做。题干中 put off 的宾语从句中缺少 do 的宾语,what 引导宾语从句时,在从句中做主 语或宾语,应用 what 引导。where 在宾语从句中作地点状语;when 在宾语从句中作时间状 语;which 在宾语从句中作定语。故选 C。 【难度】一般 【题文】19. Today’s approach to advertising is very different from ______ of 20 years ago. A. that B. it C. some D. any 【答案】A 【解析】考查代词的用法。句意:今天广告的方法不同于 20 年前的方式了。that 那个=the approach,可代指前文提到的 the +名词的同类事物。it 指前文提到的事或物的本身;some 某一个;any 任何一个。故选 A。 【难度】一般 【题文】 20. This video camera can prevent the picture from jumping as the photographer ______. A. moved B. is moving C. will move D. has moved 【答案】B 【解析】考查时态的用法。句意:这部摄像机能阻止摄影师正在移动时的图像跳动。根据题 干含义,as 引导的是时间状语从句,从句的动作正在进行,应用现在进行时。故选 B。 【难度】一般

(五) 1.I wasn't able to hide my eagerness when I ________, "What do you wish me to do now?" A. ask B. have asked C. am asking D. asked 【答案】D 【解析】 试题分析:一般过去时表示过去某个时间里发生的动作,常和表示过去的时间状语连用。此

题主句的时态为一般过去时, 表示这个事情和动作发生在过去, 故从句时态也要用一般过去 时。句意:我不能隐藏我的渴望,当我问道,“你现在希望我做些什么?”故选 D 【难度】容易 2.He is a shy man,___he is not afraid of anything or anyone. A.so B. but C.or D. as 【答案】B 【解析】 试题分析:句意:他是一个害羞的人,但是他并不害怕任何事和任何人。A. so 因此;B. but 但是;C. or 或者;D. as 作为。根据句意,前后句表示转折,因此选择 but。本题考查连 词中在句子中的应用, 做题时要分析前后句中所用的连词表示的是什么关系, 看语境中前后 句子的关系是转折还是并列,所以做好此类题先了解连词的意思,再了解句子中的意思。 【难度】容易 3. He must have sensed that I ________ him. He suddenly glanced at me and said quietly, "Why are you staring at me like that?" A. would look at B. looked at C. was looking at D. am looking at 【答案】C 【解析】 试题分析:过去进行时,是表示过去某个具体时刻正在进行的事情或动作,如果没有具体的 时间,可以从意义上去把握。句意:他一定是注意到我在看着他。他突然看了我一眼,然后 轻声问道:“你为什么要那样盯着我看?”根据分析,此句在意义上应该用进行时,又根据 此句中的 must have sensed 和 glanced at 可知是过去进行时,故选 C 【难度】一般 4. ______ for two days, Steve managed to finish his report on schedule. A. To work B. Worked C. To be working D. Having worked 【答案】D 【解析】 试题分析: 句意: 工作了两天, Steve 成功的按时完成了他的报告。 句中的逻辑主语为 Steve, 与 work 之间为主动关系,故用现在分词,这里用 having worked,表示动作的先后性,work 这个动作发生在谓语动作之前。故选 D。 【难度】较难 5. a single word can change the meaning of a sentence, a single sentence can change the meaning of a paragraph. A. Just as B. Even though C. Until D. Unless 【答案】A 【解析】 试题分析:句意:正如一个单词可以改变句子的意思那样,一个句子也能够改变一个段落的 意思。A 意为正如, B 意为尽管,用于让步状语从句, C 意为直到, D 意为除非。分析逗

号前后表达所使用的结构句式是相同的:word 对应 sentence, a sentence 对应 paragraph. 这正好是一种对应,也就是正如的关系,此外,如果把 BCD 选项代入进去翻译, 可以发现意思是不正确的。所以答案是选 A。 【难度】一般 6.—Did you have difficulty finding Ann' house? —Not really.She___us clear directions and we were able to find it easily? A.was to give B.had given C.was giving D.would give 【答案】B 【解析】 试题分析:句意:——你觉得找到安娜家的位置困难么?——不会。她告诉我们很清晰的方 向, 并且我们很容易就找到了。 根据题干可知, 安娜告诉他们方向发生在他们找到她家之前, 因此,发生在过去动作之前的动作要采用过去完成时。故选 B。 【难度】一般 7. ______in painting, John didn’t notice evening approaching. A. To absorb B. To be absorbed C. Absorbed D. Absorbing 【答案】C 【解析】 试题分析:句意:全神贯注于绘画中,约翰没有注意到晚上到了。短语 be absorbed in 全 神贯注于,在句中作状语。故选 C。本题考查的非谓语动词为高中重点语法之一。在分析题 目的时候,首先要抓住非谓语动词所对应的逻辑主语,确定逻辑主语之后,再分析非谓语动 词和逻辑主语在搭配使用时是主动还是被动关系,最后根据句意选择正确的答案。 【难度】一般 8.I truly believe ______beauty comes from within. A. that B. where C. what D. why 【答案】A 【解析】 试题分析: 句意: 我很相信美丽源自于内心! 本题考查宾语从句。 从句部分不缺少任何成分, 因此用 that 起到连接作用,也可以省略。故选 A。 【难度】一般 9. Judging from his worried face, we knew that he ______ have had some trouble. A. would B. will C. need D. must 【答案】D 【目的】 【解析】句意:从他焦虑的表情上判断,我们知道他一定已经遇到一些麻烦了。考查情态动 词的用法。must + have +过去分词表示对过去事实的肯定推测,根据主句谓语动词 knew 判断是过去事实。故选 D。 【难度】一般 10. Janet has worked in the manager’s office for five years, ______ with letters

and documents. A. deal

B. dealt

C. dealing

D. to have dealt

【答案】C 【解析】句意:Janet 已经在经理办公室工作三年了,处理信件和文件。考查非谓语动词的 用法。 句子的主语 Janet 是 deal 的动作执行者, 且 deal with 的动作伴随主句的 work 发生, 应用现在分词。故选 C。 【难度】困难 11 The boss of the company is trying to create an easy atmosphere ______ his employees enjoy their work. A. where B. which C. when D. who 【答案】A 【解析】 试题分析:句意:公司老板正尽力创造一种轻松的气氛,在这种气氛中,其员工喜欢他们的 工作。句中先行词为 atmosphere,在从句中作地点状语,故用关系副词 where。根据句意可 知选 A。 【难度】一般 12. These comments came specific questions often asked by local newsmen. A. in memory of B. in response to C. in touch with D. in possession of 【答案】B 【解析】 试题分析:句意:这些评论是对某些经常被当地新闻人问到的问题的回应。A. in memory of 意为纪念, B. in response to 意为回应,C. in touch with 意为联系,D. in possession of 意为拥有。根据常识和句意,评论应该是对问题的回应。所以答案应该是 B. in response to 回应。 【难度】较易 13._____ Li Bai, a great Chinese poet, was born is known to the public, but some won’t accept it. A. That B. Why C. Where D. How 【答案】C 【解析】 试题分析:句意:李白是中国一位伟大的诗人,他的出生地是众所周知的,但有些人不愿接 受这一事实。分析句子结构可知,a great Chinese poet 做 Li Bai 的同位语,is 前面是主 语从句。比较选项只有 where 符合句意,where 在从句中做地点状语。故选 C 项。 【难度】一般 14.—Jack, you seem excited. —______? I won the first prize in the English speech contest. A. Guess what B. So what C. Pardon me D. Who cares 【答案】A 【解析】 试题分析:句意:——杰克,你看起来很兴奋。——猜猜怎么了?我在英语演讲比赛中获得

第一名。A. Guess what 猜猜看;B. So what 那又怎么样; C. Pardon me 请问刚才你说 的什么;D. Who care 谁管它呢。根据句意可知选 A。本题考查日常交际用语,首先读懂对 话,弄清句意及各选择项在语境中的具体运用,然后抓住关键答句 I won the first prize, 就不难选出正确答案。 应对日常交际用语考题, 考生应首先需要掌握日常生活常见情景中的 基本交际用语,然后判断该题所适用的情景场合,最后判断出正确答案。 15. I wish I ______ at my sister’s wedding last Tuesday, but I was on a business trip in New York then. A. will be B. would be C. have been D. had been 【答案】D 【解析】 试题分析:句意:上个周二我本希望参加我姐姐的婚礼,但那时我在纽约出差。本题考查 wish 引导的宾语从句,表示与过去事实相反的愿望,从句用 had + 过去分词。根据句意可 知选 D。本题考查 wish 引导的虚拟语气。由 wish 引起的表示愿望的虚拟语气:1.用 wish 表示对现在的愿望时,它所引起的宾语从句中谓语动词形式为:过去式(be 动词用 were) 。 2.用 wish 表示对将来的愿望时,它所引起的宾语从句中谓语动词形式为:would, could, might+ 动词原形。3.wish 用于对过去的事实表示一种不可能实现的愿望时,宾语从句中 的谓语动词形式为:had+动词过去分词或 could, would + have +动词过去分词。分析此题 需抓住时间状语 last Tuesday,可以判断出此题 wish 用于对过去的事实表示一种不可能实 现的愿望。 【难度】一般

(六) 1.The university started some new language programs to _____ the country’s Silk Road Economic Belt. A. apply to B. cater for C. appeal to D. hunt for 【答案】B 【解析】 试题分析:句意:这所大学启动了一些新的语言项目,为国家丝绸之路经济带提供服务。A 项 “向??申请, 适用于??” ; B项 “迎合, 满足??的需要, 为??提供服务” ; C项 “对?? 有吸引力,呼吁” ;D 项“猎取,寻找” 。故选 B 项。 【难度】一般 2. Jane can’t attend the meeting at 3 o’clock this afternoon because she ______ a class at that time. A. will teach B. would teach C. has taught D. will be teaching 【答案】D 【解析】 试题分析:句意:简不能参加今天下午 3 点钟的会议,因为她那个时候在给一个班上课。根 据句中的时间状语 at that time,指代 at 3 o’clock this afternoon,表示在将来的某 一时刻正在做某事,故用将来完成时。故选 D。

【难度】容易 3. I ______ have worried before I came to the new school, for my classmates here are very friendly to me. A. mightn’t B. mustn’t C. needn’t D. couldn’t 【答案】C 【解析】 试题分析:句意:我来新学校之前本没有必要担心,因为在这里我的同学对我非常友好。 needn’t have done 本没有必要做某事,表示实际上已经做了某事。根据句意可知选 C。本 题考查情态动词。分析此题需抓住后句 for my classmates here are very friendly to me. 可知此处为本没有必要做某事,mightn’t 也许不;mustn’t 不允许;couldn’t 不可能。 再根据句意可以选出正确答案。 【难度】一般 4. Despite the previous rounds of talks, no agreement______ so far by the two sides. A. has been reached B. was reached C. will reach D. will have reached 【答案】A 【解析】 试题分析:句意:尽管之前多轮谈判,但到目前为止双方没有达成任何协议。根据句中的时 间状语 so far“到目前为止”可知用现在完成时。主语 agreement 与 reach 为被动关系, 根据句意可知选 A。本题考查时态。现在完成时表示过去发生或已经完成的动作对现在造成 的影响或结果,也可表示过去已经开始,一直延续到现在的动作或状态。 分析此题只需要牢牢 抓住时间状语 so far“到目前为止” ,从而判定出所应当运用的时态。 【难度】一般 5. Tom had to______ the invitation to the party last weekend because he was too busy. A. turn in B. turn down C. turn over D. turn to 【答案】B 【解析】 试题分析:句意:上周末汤姆不得不拒绝宴会的邀请,因为他太忙了。A. turn in 上交; B. turn down 拒绝; C. turn over 移交;D. turn to 求助。根据句意可知选 B。 【难度】较易 6. Have you ever heard of the trees that are homes animals both on land and sea? A. about B. to C. with D. over 【答案】 B 【解析】 试题分析:句意:你是否听说过树是陆上动物和海上动物的家?home to sth 固定搭配,是 什么的家园的意思。该句是一个疑问句,其中还含有一个定语从句。比如这个句子转化为陈 述句应该是 You have ever heard of the trees that are homes animals both on

land and sea? 然后把定语从句单独拿出来看将会是 trees are homes both on land and sea. 根据固定搭配自然知道答案是 to。 【难度】一般 7.

animals

It was so noisy that we hear ourselves speak. A. couldn’t B. shouldn’t C. mustn’t D needn’t 【答案】A 【解析】 试题分析:句意:太吵了,以致我们不能够听到我们在说什么?A 的意思是不能,B 的意思 是不应该,C 的意思是禁止,D 的意思是不需要。该题用到了一个 so +形容词+ that 的句式, 做题时应该正确理解句意及这个句式的用法。must 只能用于肯定句,用于否定句表示禁止, 这一点尤其要注意因为往往会出错。如果表示一种可能往往是 can 的形式(过去时态使用 could) 【难度】一般 8.You have to know ________ you're going if you are to plan the best way of getting there. A. what B. that C. where D. who 【答案】C 【解析】 试题分析:根据分析可知:You have to know?后面是一个宾语从句。宾语从句的连接词有 连接代词和连接副词,连接代词有:who, whom, whose, which, what,在句中担任主语、宾 语、定语或者表语,连接副词有:when, where, why, how,在句中担任状语的成分。You’re going if you are to plan the best way of getting there.是一个完整的句子,所以应 该用连接副词来引导从句。句意:如果你已经计划好去那里的最佳方案,你必须知道你将要 去哪里。故选 C 【难度】一般 9.Video games can be a poor influence if ________ in the wrong hands. A. to leave B. leaving C. leave D. left 【答案】D 【解析】 试题分析:用作状语的从句叫状语从句。状语从句可置于句首、句末或句中,一般来说,状 语从句都比较完整。但是,在一些状语从句中存在的省略问题,可以归纳为以下两点: 1. when, while, if, as if, although / though, as, until, once, whether, unless, where 等引导的从句中,如果其谓语为 be,而主语与主句的主语相同时,则从句的主语和 be 可省 略。有时从句的主语为 it 时,也可省略 it 或从句中的有关成分。2. than, as, no matter what /who 等后面成分的省略。句意:如果电子游戏落入一个错误的人手中就能够产生一个 不良影响。 【难度】较难 10. It is important to remember that success ________ a sum of small efforts made each day and often ________ years of achieve. A. is; takes B. are; takes C. are; take D. is; take

【答案】A 【解析】 试题分析:主谓一致指“人称”和“数”方面的一致关系。根据分析,第一空的谓语要填一 个单数,因为此宾语从句:?that success a sum of?day.的主语是 success,一个 单数名词,故谓语要用 is;后面的句子:often years to achieve.的主语也是 success, 故第二空的谓语也是一个单数形式。句意:成功是将每天一点点努力积累起来,是需要多年 的努力去达到。 【难度】一般 11.It is a truly delightful place, ________ looks the same as it must have done 100 years ago with its winding streets and pretty cottages.. A. as B. where C. that D. which 【答案】D 【解析】 试题分析:根据分析,此句是一个非限制性定语从句,先行词是 place,在定语从句中是作 主语的, 所以用关系代词引导。 As 引导非限定性定语从句时要放在句首, 故排除, 选用 which。 句意: 这真是一个令人愉快的地方, 这里的蜿蜒的小路和美丽的小村庄一定和 100 年前看起 来是一模一样的。故选 D 【难度】一般 12. If you have any doubts about your health, you’d better______ your doctor at once. A. convince B. consult C. avoid D. affect 【答案】B 【解析】 试题分析:句意:如果你对你的健康有任何疑问,你最好立刻向你的医生咨询。A. convince 说服;B. consult 咨询; C. avoid 避免;D. affect 影响。根据句意可知选 B。 【难度】一般 13. One of the most effective ways to reduce is to talk about feeling with someone you trust. A. production B. stress C. energy 【答案】B 【解析】 试题分析:句意:一种最有效的减压方法就是和你觉得信任的人谈谈你的想法。A. production 意为产品, B. stress 意为压力, C. energy 意为能源, D. passive 意为力 量。此题考查的是 4 个名词的词义辨析,需要正确理解该句的语义。根据常识可以知道,和 别人谈心应该可以减压。所以答案是 B. stress 意为压力 【难度】一般 14. You won’t find paper cutting difficult _____you keep practicing it. A. even if B. as long as C .as if D. ever since 【答案】B 【解析】

试题分析:句意:只要你不断练习,你就会觉得剪纸不难。A. even though 即使,虽然;B. as long as 只要;C. as if 犹如,好像;D. ever since 自从。结合句意,故选 B。 【难度】一般 15. Listening to music at home is one thing, going to hear it live is quite another. A. perform B. performing C. to perform D. being performed 【答案】D 【解析】 试题分析:句意:在家里面听音乐是一回事,去到现场听又是另一回事。hear sb/sth doing 表听到某人某物做某事。由于音乐是被演奏的,所以需要被动,所以选 D。分析 4 个选项知 道,答案所使用的是同一个动词,不同的是时态、语态或者是非谓语形式。 A 是动词原形, B 是非谓语现在分词形式,C 是非谓语的不定式,D 是非谓语的现在分词被动形式。分析句 子结构以及用法,不难知道音乐是被演奏的,所以需要被动,所以选 D。 【难度】困难

(七) 1. —Have you seen ______ film before? —Yes. I saw it on ______ Christmas Day, but I can’t remember the exact year. A. the, a B. a, the C. a, a D. the, the 【答案】A 【考查方向】考查冠词的用法。 【解析】句意:---你看过这部电影吗?---是的,我在圣诞节那天看的,但是我想不起来在 哪一年了。第一空的电影为双方已知,所以限定;第二空表示一个圣诞节,但具体哪一年的 记不清了,表示泛指。故选择 A。 【难度】容易 2. Another reason is_____ after a baby is born, fathers follow the “traditional” roles. That is, the mother looks after the baby and the father works outside. A. why B.that C.which D.when 【答案】B 【解析】考查表语从句。Another reason 是主语,is 是系动词,后面是表语从句,这里用 that 引导表语从句,不在从句中充当任何成分。故选 B。 【难度】一般 3. —It is a mystery and a shock to all who knew him that he____ have taken his own life in this way. —What a pity, indeed. A. must B. may C. can D. should 【答案】D 【解析】考查情态动词。句意:他不应该用这种方法选择死去,这对于任何一个了解他的人 来说,都是非常震惊的;should have done 本应该做某事,故选 D 项。 【难度】较难

4. What a great weight she felt _____ off her mind the moment she heard she had been admitted to a key university. A. take B. to take C. taking D. taken 【答案】D 【解析】考查非谓语动词。句意:她一听说她已通过了高考,立刻就觉得心中除去了一个很 沉重的负担。挖空处用过去分词 taken off 作宾语 weight 的补足语,构成了“feel+宾语 +宾补”句式。这是感叹句,如果把句式变成正常的是:she felt a great weight taken off her mind the moment she heard she had passed the College Entrance Examination! 选 D。 【难度】较难 5. We shall not start the project until it ____ by the committee. A. will be approved B. approves C. has been approved D. is to approve 【答案】C 【解析】C 考查时态。句意:在委员会通过之前,我们决不能开始这个项目。Until 引导时 间状语从句,从句用一般现在时代替将来时,故排除 AD;project 与 approve 是动宾关系, 即项目被通过,所以用被动语态,故选 C 项。 【难度】较易 6. —I like this dress better than that one. — ____, but it costs almost twice____. A. So do I; as much B. Neither do I; as many C. So I am; so much D. Neither am I; so many 【答案】A 【解析】考查情景交际与倍数的表达。句意:我更喜欢这件衣服。我也是,但它的价格是那 个的二倍多。根据 I like this dress better than that one 可知是肯定句,故用 so do I 我也是这样;第二个空 as much="as" much as that one,故选 A 项。 【难度】一般 7. Don't sigh over the small achievement. _____, and I'm sure if you keep at it, you'll see the light at the end of the tunnel! A. Lookers-on see most of the game B. Constant dripping wears away the stone C. The world is your oyster D. Lost time is never found again 【答案】B 【解析】B 考查情景交际;句意:不要不满意小的成就。滴水穿石,我确信如果你坚持,你 会见到隧道尽头的灯光。A. Lookers-on see most of the game 旁观者清。B. Constant dropping wears away the stone 滴水穿石。C. The world is your oyster 世界尽在掌握 D. Lost time is never found again 光阴一去不复返,选 B 【难度】一般 8.Only after talking to two students ________ that having strong motivation is one of the biggest factors in reaching goals. A. I did discover B. did I discover C. I discovered D. discovered

【答案】B 【解析】 试题分析:副词 only 置于句首, 强调方式状语、 条件状语、 地点状语、 时间状语等状 语时, 主句要进行部分倒装。此题中 only 作为副词放在句首修饰时间状语 after talking to two student,所以主句要进行部分倒装。部分倒装是指将谓语的一部分如助动词或情态 倒装至主语之前。 如果句中的谓语没有助动词或情态动词, 则需添加助动词 do, does 或 did, 并将其置于主语之前。 句意: 在和两个学生交谈之后我才意识到拥有强烈的动机是达到目标 的最大因素。故选 B 【难度】较易 9.______ the difference between the two research findings will be one of the worst mistakes you make. A. Ignore B. Ignoring C. Ignored D. Having ignored 【答案】B 【解析】 试题分析:句意:忽视这两项研究结果的差异将会是你所犯的最严重的错误之一。句子缺少 主语,ignore 的逻辑主语是 you,两者是主谓关系,因此用动名词做主语,故选 B。本题考 查非谓语动词。 “will be”前面是主语部分,动词原形和过去分词不能直接作主语。且 you 和 ignore 是主谓关系。 【难度】一般 10. The meeting will be held in September, but____ knows the date for sure. A. everybody B. nobody C. anybody D. somebody 【答案】B 【解析】 试题分析:句意:会议将在九月举行,但没有人知道确切的日期。根据 but 表达转折可知没 有人知道,故选 B 项。这道题考查不定代词,题目难度不大,不定代词的运用要根据题目中 所给的语境,及关键词来进行确定。Somebody 一般用于肯定的陈述句中,anybody 多用于否 定句,疑问句或条件句中,everybody 用于肯定句; nobody 表示没人或没有人;根据语境 中的 but 可知表示转折,故暗示没有人知道确切的日期。 【难度】容易 11. He wrote many children’ s books, nearly half of____ were published in the 1990s. A. whom B. which C. them D. That 【答案】B 【解析】 试题分析: 句意: 他写了许多儿童书籍, 几乎一半在二十世纪九十年代出版。 先行词是 books, 定语从句中 of 缺少宾语,故选 B 项。定语从句有一种介词+关系代词,用关系代词还是关系 副词完全取决于从句中的谓语动词, 不及物动词后面无宾语, 就必须要求用关系副词或介词 +关系代词,而及物动词后接宾语,则要求关系代词。Do you know the boy to whom she was talking? Do you know the boy (that) she was talking to?此类定语从句,首先从先行 词入手,确实主语是人还是物,再根据定语从句缺少的成分来辨别到底用哪个引导词。 【难度】较易 12.______ he once felt like giving up, he now has the determination to push further and keep on going. A. Where B. As C. In case D. Now that

【答案】A 【解析】 试题分析:句意:曾经让他感到想放弃的地方,现在他决心继续前进。A 那里;B 尽管,当, 因为,随着;C 以防;D 既然。where 表示地点,引导让步状语从句;as 引导让步状语从句 常用倒装,即 tried as he has;in case 表目的;now that 表原因。这里指让他感到想放 弃的地方,故选 A。这里考查状语从句的连接词,做状语从句类的题目,需要理解句意,然 后判断前后分句的逻辑关系, 进而选择相应的连接词。 where 引导地点状语从句, 类似的有: Where there is a will, there is a way.有志者事竟成。 【难度】困难 13. Like ancient sailors, birds can find their way____ the sun and the stars. A. used B. having used C. using D. use 【答案】C 【解析】 试题分析:句意:象古代的水手,鸟能利用太阳和星辰来找到他们的路。Using 是伴随状语。 伴随状语是指状语从句的动作伴随主句发生, 它的特点是: 它所表达的动作或状态是伴随着 句子谓语动词的动作而发生或存在的, 这个考点在高考中经常出现, 本题考查的是分词做伴 随状语,分为现在分词和过去分词,现在分词短语表示与主句的主语在逻辑上有主谓关系, 即表示主动意义; 而过去分词短语则表示与主句的主语在逻辑上是动宾关系, 即被动意义; He sen me an e-mail hoping to ge further information 他给我发一封电子邮件,希望 得到更多的信息; He hurried to the hall, followed by two guards. 他匆忙进了大厅, 后面跟着两个警卫。 【难度】一般 14. Last year was the warmest year on record, with global temperature 0.68 ℃____ the average. A. below B. on C. at D. above 【答案】D 【解析】 试题分析:句意:去年是有纪录以来最热的一年,全球平均气温上升 0.68 度。With 的宾语 global temperature ,宾语补足 above the average。 with 的复合结构中,复合宾语中第 一部分宾语由名词和代词充当,第二部分补足语由形容词,副词,介词短语,动词不定式或 分词充当。而本题考查 with +名词/代词+介词短语,介词的使用则根据当时语境的提示来做 出相应的变化即句中的 the warmest year on record 起重要作用,可知高出平均气温。 【难度】容易 15. Without his wartime experiences, Hemingway____ his famous novel A Farewell to Arms. A. Didn’t write B. hadn’t written C. wouldn’t write D. wouldn’t have written 【答案】D 【解析】 试题分析:句意:没有他战时的经验,海明威就不可能写出著名的小说《永别了武器》 。根 据 without his wartime experience 没有战时的经历,可知表示对于过去的否定猜测,故 主句用 would have done,因此选 D 项。虚拟语气是一种动词形式,表示说话人的一种愿望, 假设, 怀疑, 猜测建议等含义, 表示的含义不是客观存在的事实, 此类的题目一般难度不大, 主要找对时间状语,并且分清时间状语与主句还是从句有关系,再来确定用对现在,过去还

是将来的虚拟。 【难度】一般

(八) 从 A、B、C、D 四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。 1.When he was running after his brother, the boy lost his ___ and had a bad fall. A. balance B .chance C .memory D .place 【答案】A 【解析】 试题分析: 句意: 男孩在追他哥哥时, 失去平衡重重地摔了一跤。 A项 “平衡” ; B项 “机会” ; C 项“记忆” ;D 项“地方” 。lose one’s balance“失去平衡” 。故选 A 项。 【难度】容易 2.He gave himself a new name to hide his ____ when he went to carry out the secret task. A. emotion B. talent C. identity D. treasure 【答案】C 【解析】 试题分析:句意:他执行一项秘密任务时,给自己起了一个新的名字来掩盖身份。A 项“情 绪” ;B 项“才能” ;C 项“身份” ;D 项“财富” 。故选 C 项。 【难度】容易 3._____, everyone present was amused by his adventure story in Africa. A. Absurd as might it soundB. As it might sound absurd C. As absurd it might soundD. Absurd as it might sound 【答案】D 【解析】D 考查倒装;句意:虽然它听起来荒诞,在场的每个人都被他在非洲的冒险故事逗 乐了。这句话用了倒装句:形容词/副词/动词/名词+as/though+主谓,表示“虽然..” ,选 D 【难度】一般 4._____the early flight,we ordered a taxi in advance and got up very early. A.Catching. B.Caught. C.To catch. D.Catch 【答案】C 【解析】 试题分析:句意:为了赶上早班的飞机,我们提前叫了出租车并且起得很早。这里逻辑主语 是 we,空白处用不定式作目的状语,表示提前叫出租车并且早起的目的。故选 C。此题应抓 住逻辑主语与从句的关系, 然后从句意中看出句子中缺少的成份, 可以知道这里用不定式做 目的状语,意思是“为了??”,学生需要注意非谓语动词中现在分词、过去分词、不定式 和各种动词在句子中做的成份,才可以做好此类题。 【难度】一般 5.--Did you enjoy the party?

--Yes,we___by our hosts. A.were treated B.would be treated. C.treated D.had treated 【答案】A 【解析】 试题分析:句意:——你喜欢这个聚会吗?——是的,我们的主人很好的招待了我们。根据 上一句中的 did 可知用一般过去时;且 we 和 treated 是动宾关系,用被动语态。空中应用 一般过去时的被动语态,故选 A。 本题考查时态和语态,本题需要先看句子中有没有明确 的时间状语,然后再看有没有相关的词,比如隐藏的时间点,和一些动词的过去式。解答时 态语态题时,学生需要注意结合上下文语境,找出相关提示词来判断时态;并且分析出主语 和动词是主谓关系还是动宾关系。 【难度】容易 6. The park was full of people,____themselves in the sunshine. A.having enjoyed B.enjoyed C.enjoying D.to enjoy 【答案】C 【解析】 试题分析:句意:这个公园充满了人,在阳光下他们玩的很尽兴。本题考查非谓语动词。本 题非谓语动词的逻辑主语为 people,人们玩得开心为主动的,因此排除 B 选项;D to enjoy 不定式表示动作未发生,由题干可知,是过去的动作,因此排除 D 选项;A having enjoyed 为现在分词的完成形式,一定要发生在谓语动作之前,根据题意,不符合。故选 C。 【难度】一般 7. Opposite is St.Paul's Church,___you can hear some lovely music. A. which B.that C.when D.where 【答案】D 【解析】 试题分析:句意:对面是圣保罗教堂,在教堂里你能听到一些优美的音乐。这是一个定语从 句。先行词是 St. Paul’s Church,从句主谓宾成分完整,去掉空后依然是完整的句子, 可推断出引导词在从句中作的是地点状语。用 where。故选 D。 【难度】一般 8. In the last few years,China ___ great achievements in environmental protection. A.has made B.had made C.was making D.is making 【答案】A 【解析】 试题分析:句意:在过去的这些年里,中国在环境保护中取得了很大的成就。由时间状语 in the last few years 可推知动作从过去一段时间持续到现在并对现在造成影响,用现在 完成时。故选 A。判断时态可以从时间状语入手,题干中的 in the last few years 为现在 完成时的时间标志词。类似的还有 over/ for/ during the last/ past years/months?均 为现在完成时的时间标志,所以做此类题时,需要先看句子中是否有明确的时间点,然后再 判断时态。 【难度】较易 9. The girl used to be shy, but is ____ getting active in group work and is more

willing to express herself. A. gradually B. usually C. previously D. merely 【答案】A 【解析】 试题分析:句意:那个女孩过去很害羞,但现在团队合作越来越积极, (比以前)更愿意表 达自己的想法。A 项“逐渐地” ;B 项“通常,经常” ;C 项“以前” ;D 项“仅仅” 。故选 A 项。 【难度】一般 10. This meeting room is a non-smoking area. I would like to warn you _____ that if you smoked here you would be fined. A.in advance B.in detail C. in total D.in general 【答案】A 【解析】 试题分析: 句意: 这个会议室是无烟区域。 我想提前警告你:如果你在这里吸烟,会被罚款。 A 项“提前” ;B 项“详细地” ;C 项“总计,合计” ;D 项“通常,大体上” 【难度】一般


推荐相关:

2016届高三英语上学期开学测试题分类汇编 一 单项选择

2016届高三英语上学期开学测试题分类汇编 单项选择_英语_高中教育_教育专区。高三英语开学测汇编 单项选择() 1. —Sorry, Liz. I think I was a bit...


2016届高三英语上学期开学测试题分类汇编 二 阅读理解

2016届高三英语上学期开学测试题分类汇编 二 阅读理解_英语_高中教育_教育专区。高三英语开学测汇编二 阅读理解() 1. The card above is___ A. a ticket B...


2016届高三英语上学期开学测试题分类汇编 七 阅读表达

2016届高三英语上学期开学测试题分类汇编 七 阅读表达_英语_高中教育_教育专区。高三英语开学测汇编七 阅读表达、阅读表达: 阅读下面短文,并用英语回答问题,请...


2016届高三英语上学期开学测试题分类汇编 三 完形填空

2016届高三英语上学期开学测试题分类汇编 三 完形填空_英语_高中教育_教育专区。高三英语开学测 完形填空汇编() My fiance (未婚夫) and I were excited about...


2016届高三英语上学期开学测试题分类汇编 四 七选五

2016届高三英语上学期开学测试题分类汇编 四 七选五_英语_高中教育_教育专区。高三英语开学测汇编四 七选五() Getting your children to study can be a little...


2016届高三英语上学期开学测试题分类汇编 六 书面表达

2016届高三英语上学期开学测试题分类汇编 六 书面表达_英语_高中教育_教育专区。高三开学测汇编六 书面表达 () 随着科技的发展,iPad 已经成为学生的新宠。用 ...


2016届高三上学期英语开学测试题分类之七

2016届高三上学期英语开学测试题分类之七_英语_高中教育_教育专区。高三英语开学测 汇编、阅读表达: 阅读下面短文,并用英语回答问题,请清楚问题后的词数要求...


2016届高三上学期英语开学测试题分类之三 完形填空

2016届高三上学期英语开学测试题分类之三 完形填空_英语_高中教育_教育专区。高三英语开学测 完形填空汇编 () My fiance (未婚夫) and I were excited about ...


2016届高三上学期英语开学测试题分类之四 七选五

2016届高三上学期英语开学测试题分类之四 七选五_英语_高中教育_教育专区。高三英语开学测汇编四 七选五 () Getting your children to study can be a little ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com