tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

广东省揭阳市第一中学高中政治 第二课 文化对人的影响练习2 新人教版必修3


第二课 文化对人的影响练习 2
一、选择题 1.秦始皇陵兵马俑被发掘以后,吸引了四面八方的观众。美术家来了,他们庆幸秦俑 的发现填补了秦代美术史的空白;将军们来了,他们笑看吴钩,说秦俑的发现为研究中国古 代兵法、兵器和军阵,提供了真实的资料和场景;冶金学家来了,他们手按秦剑,感叹中国 古代冶金术的高超??对以上材料认识正确的是( )

A.文化是由人创造的,文化又影响着人 B.文化影响人们的交往方式和交往行为 C.文化增强人的精神力量 D.文化丰富人们的精神世界 2. (2011·江苏高考)为了纪念中国共产党建党 90 周年, 重庆市教育工委等部门将 15000 套含有 《记忆·我爱你中国》 、 《信念》 等内容的“红色光碟”下发到全市所有学校。 一股“信 念”与“记忆”的热潮在全市学生中掀起。该活动的主要目的是( A.奏响主旋律,提高学生的思想道德水准 B.实施素质教育,提高学生的文艺素养 C.培养爱国情感,促进民族文化繁荣 D.发展教育事业,提升教育现代化水平 3.(2012·温州十校联合测试)经常在书香缕缕的空间里漫步、在高贵典雅的思想丛林 中穿行、在 知识的海洋里游泳的人必能远离粗俗,志向高远,做出一番事业。其生活更有 质量,发展更加全面。由此可见( ) )

①文化能够增强人的精神力量 ②万般皆下品,唯有读书高 ③文化对人的影响是潜移默化的 ④优秀文化能促进人的全面发展 A.①② B.②③ C.③④ D.②④

4.在一次中美校长论坛上,一位美国校长说:“美国学生忙着参加各种课外活动,美 国父母努力地把孩子培养成为全 能全才的人,而不仅仅体现在学业上。”一位中国校长说: “中国的孩子被学业压坏了, 中国父母要求孩子各科成绩优秀, 希望把孩子培养成‘才’。 ” 这种差异表明( )

A.文化环境决定人们的价值取向 B.在 特定的文化环境中只能产生一种思维方式 C.美国人的思维方式比中国人的思维方式优越 D.不同的文化环境影响人们的目标确定和行为选择 5.“只要我们有根/纵然没有一片叶子遮身/仍旧是一株顶天立地的树/就 让我们调整 那立姿/在风雨里站得更稳/坚忍地度过这凛冽寒冬/是的,只要我们有根/明春明春来时/我 们又会枝繁叶茂宛如新生。”台湾诗人的这首《只要我们有根》表明( A.文化对人影响的潜移默化的特点 B.文化对人影 响的深远持久的特点 C.文化提高人的知识素质 D.各地交往行为不一样 6.有材料报道,未成年人犯罪中,父母离异家庭青少年的犯罪率较高。这体现的文化 生活道理有( ) ②人的成长受环境影响 ③文化影响是潜移默化的 ④文 )

①文化环境决定人的发展 化可以塑造人生 A.①②

B.①④ C.②③

D.③④

7.东方传统与西方文化之间,汉语与非汉语之间,种种因素的总和,使“代沟”问题 出现了一些新因素,也增加了消除“代沟”的难度。材料说明( ①优秀文化 促进人的全面发展 ②文化影响人们的生活方式 ) ③文化影响人 们的实践

活动和思维方式 ④文化对人的影响具有潜移默化的特点 A.①② B.①③ C.②③ D.②④

8.2011 年 8 月 15 日贵州都市报报道,贵州岑巩县水尾镇一名叫邱艳荣的女孩在申办 助学贷款的路上,捡到了一个装有万余元现金、价值 60 余万元票据和相关证照的公文包。 女孩随后报警, 在巡警的帮助下找到了失主。 贵州都市报对邱艳荣优秀事迹的报道有利于对 人们( )

A . 潜移默化的影响 B. 深远持久的影响 C. 提高科技文化素质 D. 提高身体素质

9.中国作家协会主席铁凝说,文化是人的灵魂的灯塔,常听说有即将离开人世的人身 边放着某个作家的作品,但没听说哪个生命临终的人在感悟人生时,身边摆一个钱包。这句 话使人们体会到( )

①优秀文化丰富人的精神世界

②文 化有其自身的相对独立性

③文化可以离开人而

独立发展 ④优秀文化是人们心灵的火炬 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

10.温家宝总理与网友在线交流时曾指出:“我一直认为一个国家要真正赢得尊严,除 了要有发达的经济和繁荣的社会事业之外, 还要有深厚的文化底蕴, 要有比较高的文明素质 和道德力量。”关于文化的作用和意义,以下说法正确的有 ( )

①文化是一种重要的物质力量, 对社会发展产生深刻的影响 ②文化有助于一个国家自 尊、自信、自强地屹 立于世界民族之林 ③文化作为精神力量能塑造人、丰富人的精神世

界 ④文化对人的世界观、人生观、价值观的形成有重大影响 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 11.荀子曰:“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。”从文化对人的影响角度 看,下列典故和成语体现的道理与之一致的是( ①孟母三迁 ②耳濡目染 )

③东 施效颦 ④近朱者赤,近墨者黑

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.濮存昕在一则公益广告中谈到,“有人这样问过我,播出的一条公益广告,能不能 改变我们生活中的那些陋习呢?我说不, 公益广告对于社会中的那些不文明的现象, 也许不 可能药到病除,但是我相信,一条公益广告就好像是一盏灯,灯光亮一些,我们身边的黑暗 就会少一些。并且我更相信,每个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开,光亮就会进来。”这 表明( )

A.文化就在我们身边,触手可及 B.文化对人的影响应顺其自然,不必干涉 C.文化对人的影响是潜移默化的 D.文化总能给人以思想的启迪、精神的享受 13.2011 年 9 月 20 日,第三届全国道德模范评选表彰颁奖典礼 ——《德耀中华》在北 京举行。道德模范的事迹和高尚品德,让人们感受到人性的光辉,得到心灵的洗礼,增强了 对生命价值的理解。可见( )

A.优秀文化能够促进社会的发展 B.优秀文化是对人性真善美的反映 C.优秀文化的影响是深远持久的 D.优秀文化能够丰富人的精神世界

二、非选择题 14.随着科技的发展,网络悄然走进人们的生活,在给人们带来便利的同时,也带来了 许多问题,一些格调不高甚至低俗的内容在网上传播,对人们特别是青少年造成不良影响。 为进一步净化网络环境,国家七部委经常开展整治互联网低俗之风 的专项行动,得到社会 各界的一致好评。据此,有人认为,网络对人的影响是潜移默化的,个人无法抗拒,抵制低 俗网络文化关键在于国家。 请从文化对人的影响角度,对这一观点加以评析。 15.长盛基金管理有限公司在 12 年的实践、摸索和沉淀过程中,结合自身实际,形成 了关乎员工的身心健康的企业文化理念。通过持续践行明确、优良的企业文化理念,营造了 良好的工作氛围,建立了良好合作关系,包括坦诚与有效的沟通机制等,增强了员工的认同 感与归属感,进而提升了企业的凝聚力,养成并保持了员工良好的自律意识和行为习惯,促 进了长盛中短期各项经营管理目标的实现 。凭借出色的投资业绩,长盛基金跻身 2011 年上 半年基金股票投资综合能力 TOP10 榜单, 为实现“长胜百年, 百年长盛”的愿景不断夯实基 础。 上述材料体现了哪些文化生活道理?

答案与解析 1. 【解析】 秦始皇陵兵马俑是秦人创造的文化遗迹,我们发现后,对不同领域的人产 生了不同的影响。故选 A。B、C、D 不符合题意。 【答案】 A 2. 【解析】 优秀文化能促进人的全面发展(人的思想道德素质、科学文化素质和健康 素质等各方面),“红色光碟”教育有利于提高学生的思想道德素质,故选 A。B、C、D 不符 合题意。 【答案】 A 3. 【解析】 本题考查文化 对人的影响。材料旨在强调参与文化活动对个人成长的作

用,体现了文化对人的影响具有潜移默化的特点,优秀文化有助于人的全面发展,③④符合 题意;①错误,优秀文化能够增强人的精神力量;②夸大了读书的作用。 【答案】 C 4. 【解析】 A 错误,文化环境对人们的价值取向不起决定作用。B 错误。C 错误,两

国的思维方式不存在优劣之分。 【答案】 D 5. 【解析】 台湾和大陆同根,中华民族文化对两岸人民的影响是深远持久的。台湾诗 人的这首《只要我们有根》正说明了两岸人民的文化认同感。A、C、D 不符合题意。 【答案】 B 6. 【解析】 ①表述错误,夸大了文化环境的作用。一般情况下父母离异家庭对孩子的 教育环境差,孩子心理上造成了诸多伤害和阴影,往往思想偏执,行为乖张。这种影响往往 是潜移默化的,故②③入选。④不符合题意,题干涉及的文化环境是消极的,对未成年人产 生了消极影响,并没有从积极方面塑造人生。 【答案】 C 7. 【解析】 “代沟”主要反映的是人们在生活方式和思维方式等方面的差异,故②③ 符合题意。①④ 表述正确但与题意不符。 【答案】 C 8. 【解析】 报道邱艳荣拾金不昧的事迹,对广大读者有教 育学习的意义,会产生潜

移默化的影响,故选 A 项。B 项不选,因为深远持久的影响指的是影响一旦形成,就具有相 对稳定性。C、D 两项不符合题意。 【答案】 A 9. 【解析】 材料反映优秀文化塑造人们的灵魂,①④符合题意。②说法正确,但与题 意不符;③说法错误,文化是人类特有的,是人们社会实践的产物 ,文化的发展离不开人 类的社会实践。 【答案】 B 10. 【解析】 ①错误,文化是一种精神力量。②③④符合题意。 【答案】 B 11. 【解析】 荀子的话,说的是环境对人有影响,往往是潜移默化 的,我们要选择好 的环境生活,故①②④入选。③不符合题意。 【答案】 B 12. 【解析】 “灯光亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。”“窗户打开,光亮就会 进来。”正表明了 C。A 不符合题意。B 错误 ,对文化活动必须进行科学管理。D 错误,因 为文化具有双重性。 【答案】 C

13. 【解析】 本题考查优秀文化对人的影响。题干强调优秀文化具有丰富人的精神世 界的作用,选 D。 A、B、C 与题意无关。 【答案】 D 14. 【解析】 回答该问题不要偏离 “文化对人的影响角度”这一要求。首先从文化对 人影响的来源角度, 肯定国家加强互联网管理的必要性; 其次要从文化对人影响的特点角度, 指出个人要在文化生活中作出正确选择。 【答案】 ①文化对人的影响来源于特定的文化环境和各种形式的文化活动。落后的、 腐朽的文化阻碍个人的发展。因此,国家必须加强对互联网的管理,净化网络环境,推动互 联网健康有序发展。 ②文化对人的影响具有潜移默化的特点, 但人接受文化的影响并不都是消极被动的。 我 们要提高辨别不同性质文化的眼力,自觉接受健康向上的文化的熏陶,增强抵御落后、腐朽 文化的能力。我们要努力学习科学文化知识,提高思想道德修养,树立社会主义荣辱观,作 出正确的文化选 择。 15. 【解析 】 本题综合考查 文化与生活的相关知识。长盛基金企业文化的形成过程表 明文化是社会实践的产物,对员工 的影响体现了文化对人影响的表现、作用;对企业业绩 的影响则体现了文化对经济的反作用,对公司愿景的实现的影响体现了文化的影响深远持 久。将相关理论与相应信息对接组织答案即可。 【答案】 ① 文化是人们社会实践的产物:长盛基金在实践中创造和发展了企业文化, 也在经营管理中享用文化体现了这一点。② 文化影响人们的交往行为和交往方式。长盛基金 的企业文化使企业具有坦诚有效的沟通机制, 营造了良好的工作氛围和合作关系体现了这一 点。③ 文化影响人们的认识活动、实践活动和思维方式。长盛基金持续践行明确优良的企业 文化理念,使员工保持了良好的自律意识和行为习惯体现了这一点。④ 优秀 文化能够丰富人 的精神世界、增强 人的精神力量,促进人的全面发展。长盛基金的企业文化关注员工的身 心健康,增强了员工的认同感和归属感体现了这一点。⑤ 经济决定文化,文化反作用于经济, 并给予经济以重大影响。长盛基金的先进的企业文化使公司取得出色的业绩体现了这一点。 ⑥ 文化的影响深远持久。 长盛基金的企业文化为实现公司的愿景不断夯实基础体现了这一 点。



推荐相关:
网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com