tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 高中教育 >>

山东省宁阳县第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷


宁阳一中 2015-2016 学年高二上学期期中考试试卷 政治
注意事项: 1、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 2、本卷满分 100 分,考试用时 90 分钟。 3、选择题答案涂在答题卡上;非选择题答案全部用黑色签字笔在答题纸上完成,试卷 上答题无效。

第 I 卷(选择题
最符合题目要求的。

共 70 分)

本卷共 35 小题,每小题 2 分,共计 70 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是

1、2014 年 10 月,习近平主席和夫人彭丽媛送给前来参加北京 APEC 峰会的 21 个经济 体的领导人的礼品“京华风韵”:一把刻有北京七大非物质文化遗产的金钥匙,一个汉白 玉的底座、一幅丝绸画卷和一幅书法作品。礼品“京华风韵”: A.是商品,因为它是劳动产品 C.是商品,因为它可用于消费 B. 不是商品,因为它没有用于交换 D. 不是商品,因为它没有使用价值

2、2015 年 11 月 12 日起发行 2015 年版第五套人民币 100 元纸币。2015 年版第五套人 民币 100 元对票面图案、防伪特征及其布局进行了调整,提高机读性能,采用了先进的公 众防伪技术,使公众更易于识别真伪。货币的本质是: A.商品 B. 人类劳动 C.金银 D. 一般等价物

3、2015 年国庆期间,小黄和父母选择了标价为 2680 元/人的云南五日游,小黄在腾冲 的地摊上花 50 元买了几件富有少数民族特色的小饰品,父母在七彩云南商场使用银行信用 卡购买了 8000 元的玉镯。这里的货币职能依次是: A.价值尺度、支付手段、流通手段 C.支付手段、价值尺度、流通手段 B.支付手段、流通手段、价值尺度 D.价值尺度、流通手段、支付手段

2015 年以来人民币对美元汇率中间价持续走高。3 月 22 日为 6.3900,10 月 8 日为 6.3426,走高 474 个基点。据此回答 4---6 题。 4、这一变化表明: A.美元汇率跌落,人民币升值 C.人民币汇率升高,美元升值 5、上述变化带来的影响可能是: ①我国企业减少对美国的投资 ③不利于中国商品对美国出口 A.①②③ B.①②④ C.②③④ ②有利于中国居民赴美旅游 ④用同样数量人民币能进口更多的美国商品 D.①③④ B.人民币汇率跌落,美元贬值 D.美元汇率升高,人民币升值

1

6、中国汇率政策目标是维持汇率稳定,这有利于: ①安定人民生活 ③有利于世界金融稳定、经济发展 A.①②③ B.①②④ C.②③④ ②促进国民经济持续健康发展 ④保持国内物价稳定不变 D.①②③④

7、电子钱包取代真正的钱包是大势所趋。支付宝推出“现场购物,手机支付”的条码 支付产品,条形码在用户安装支付宝手机客户端之后就会显示,商家可以通过条码枪扫描 消费者的手机条形码完成收款。借助手机完成的购物活动: ①改变了货币的本质 ③存在非现金结算 A. ③ ① ② D.②④ 8、2015 年春节期间,多达 45 万的中国游客在日本疯狂购物,从电饭煲到马桶盖,从 保温杯到名牌包,不少商场货架上被扫荡一空,中国游客在日本花了近 60 亿元人民币,展 现出国人惊人的海外购买力。对这一现象出现的原因分析正确的是: ①人民币升值是其主要的原因 ③中国假冒伪劣商品十分猖獗 A.①② B.②③ ②说明中国居民收入不断增长 ④日本某些商品的确存在优势 C.①③ D.②④ ②不再属于商品交换 ④能以更便捷的方式促进商品流通 B. ③ ④ C. ①

9、价值规律要求的等价交换是指: ①每一次具体的交换过程都是等价交换 的变化围绕价值上下波动 ②等价交换的实现有赖于价格依据供求关系 ④在商品交换过程中绝大多数

③商品交换过程中的总趋势

是符合等价交换的,只有少数是不等价交换 A.② B.②③ C.③④ D.②③④

10、在下列选项中,对于增加纸币发行量、物价上涨与通货膨胀三者关系的正确说法: A、只要增加纸币量,必然引起通货膨胀,导致物价上涨 B、物价上涨总是因为增加纸币发行量引起的,其本质是通货膨胀 C、纸币发行量超过了流通中实际需要的货币量,可能会引起通货膨胀与物价上涨 D、物价上涨必然导致增加纸币发行量和通货膨胀 11、某国生产一件 K 商品的社会必要劳动时间为 1 小时,甲企业生产一件 K 商品所需 的个别劳动时间为 1.5 小时,如果甲企业劳动生产率提高 1 倍,其他条件不变,则甲企业 生产的一件 K 商品的价值: A.是原来的 1.5 倍 C.不变 B.是原来的 0.75 倍 D.无法确定

12、以前外出就餐,人们往往习惯于使用一次性餐具,随着消费观念的更新,人们开 始偏爱使用高温消毒的循环餐具。这表明绿色消费的核心是: A.节约资源,减少污染 B.重复使用,多次利用

2

C.保护自然,万物共存

D.可持续性消费

13、2014 年 12 月召开的中央经济工作会议指出:要着力扩大内需特别是消费需求,现 实生活中要刺激居民消费就必须使居民“有钱花”、“会花钱”、“敢花钱”。这里的“有 钱花”、“会花钱”、“敢花钱”涉及的因素依次是: ①财政收入的增加。②居民收入的增加。③消费环境的改善。④消费观念的更新。 A.①②③ B.②③④ C.①④③ D.②④③ 14、某企业为提高企业效益,在价格竞争乃至生存竞争中占据优势,向职工广泛征求 意见和建议。以下是收集到的一些职工建议,你认为正确的是: A.提高劳动生产率,减少社会必要劳动时间 B.增加个别劳动时间,增加商品价值量 C.打价格战,扩大商品市场需求量 D.面向市场,生产质量上乘、适销对路的产品 15、“三八二十三,人人说我憨,我的卖完了,你的往回担。”这首打油诗说的是一 个精明的小商贩在街上卖韭菜,一斤八分,二斤一毛六,三斤二毛三。就这一分的让利, 使他的生意每天都特别好。小商贩的精明做法给我们的启示是,做生意应该: ①不断降低商品价格 ③懂得价格影响供求的道理 A.①② B.①④ ②善于运用经营策略 ④千方百计提高产品质量 C.②③ D.①③

16、根据下图反映的价格与需求量的关系,我们可以推断出: A.甲和乙是相互替代的商品 B.甲和乙是有互补关系的商品 C.甲是生活必需品,乙是高档耐用品 D.甲的价格由价值决定,乙的价格由供求决定 17、空调的价格提高了,导致电风扇的需求量提高,这是因为: A.电风扇和空调是互补品 C.电风扇受人们的喜爱 B.电风扇是空调的替代品 D.电风扇的价格降低

18、数据、图形、表格是分析经济现象和经济活动的重要工具。北京市下调公交车车 票价格,乘坐公交车的人次增加,能够正确反映这一变化的图形是:

19、2014 年 2 月份中国移动新增了 134 万 4G 用户,大部分为 iPhone 用户。随着我国 无线宽带的发展,再加上智能手机功能的完善和价格的下降,这极大的刺激了智能手机的 需求量。这表明了: A.生产决定消费的对象 C.生产决定消费的质量和水平 B.生产决定消费的方式 D.生产为消费创造动力
3

20、随着移动互联技术的发展和相关产业的繁荣,越来越多的消费者热衷于通过手机 网购、娱乐等。这说明: A.消费拉动经济增长、促进生产发展 C.生产决定消费的方式、质量和水平 水平 21、消费是整个经济链条的最后一个环节,在经济学的意义上,投资每增长一个百分 点,能拉动经济增长 0.2%,而消费每增长一个百分点,能拉动经济增长 0.8%,是投资的 4 倍。下列措施中,有助于促进居民消费的是: ①提高银行存款利率 ③努力增加城乡居民收入 A.①②④ B.①②③ ②进一步完善社会保障体系 ④加快生活消费品更新换代 C.①③④ D.②③④ B.新的消费热点能带动相关产业的成长 D.消费方式的变化提高了人们的生活

22、甲乙两企业生产同一种商品,并以相同的价格出售此商品,甲企业盈利,而乙企 业亏本。原因是: A.甲企业的商品比乙企业的商品更富有需求弹性 B.甲企业商品的价值大于乙企业商品的价值 C.甲企业工人的劳动强度低于乙企业工人的劳动强度 D.甲企业的劳动生产率高于乙企业的劳动生产率 23、“均衡供求,就是要使物价有高有低,不经常固定在一个数字上”。春秋时期管 仲的这一说法所揭示的道理是: A.价格能调节供求 C.供求能平衡价格 B.供求能决定价格 D.价格能决定价值

24、假定甲商品和乙商品是替代品,甲商品和丙商品是互补品。如果市场上甲商品的 价格大幅度下降,那么,在其他条件不变时: ①乙商品的需求量减少 ③丙商品的需求量减少 A.①② B.②③ ②乙商品的需求量增加 ④丙商品的需求量增加 C.③④ D.①④

25、自 2014 年 9 月 1 日起至 2017 年底,政府将对新能源汽车免征车辆购置税。电动 汽车将迎来发展的春天。专家预测,到 2020 年中国 10%至 20%的乘用车销售量将来自新能 源汽车。电动汽车在中国之所以有很好的发展前景,是因为: ①电动汽车作为耗油车的替代品,其推广应用得到了国家的扶持 ②电动汽车的消费能带动相关产业的发展 ③电动汽车的生产和消费符合低碳主导型的产业政策和消费政策 ④电动汽车低廉的价格和良好的性能符合了人们求实的心理 A . ① ② ③ D.③④ B . ② ③ C . ①

4

26、“闪付”(QuickPass)作为一种消费新时尚,是针对单笔金额不超过 lOOO 元的消 费,无需输入密码和签名,只需要在 POS 机上轻松一挥便可快速支付的方式。它满足了人 们对快捷、高效支付的需求,有利于刺激消费,更好地满足百姓生活所需。这说明: A.收入水平影响人们的购买能力 费动力 C.“闪付”是一种非信用消费方式 的消费 27、实现“住有所居”,并非是让每个人都拥有产权住房,而是要努力实现人人享有 居住权益。我国城市居民多数希望通过购房解决住房问题,这样不仅使许多人沦为“房 奴”,同时也助推了房价上涨,进而影响经济健康发展。材料启示我们解决“住有所居”, 应该采取的消费方式之一是: A.钱货两清消费 资料消费 28、目前中央企业超八成集中在石油石化、电力、国防、通信、运输、矿业、冶金、 机械行业,承担着我国几乎全部的原油、天然气和乙烯生产,提供了全部的基础电信服务 和大部分增值服务。中央企业这样做的目的是: A.提高国有经济在社会总资产中的比重 B.增强公有制经济对国民经济命脉的控制作用 C.增强国有经济在国民经济中的主导作用 D.增强公有制经济对非公有制经济的控制作用 29、一部《舌尖上的中国》引发了一系列的“舌尖效应”:美食类图书销量大幅提升, 淘宝网推出的美食专辑仅一天直接成交额就达 2 195 万元,相关烹饪器具如蒸锅、砂锅、 壶等成交量大幅增长;旅游市场也借力升温,各种“美食线路”纷纷推出。从材料中可以看 出: ①生产为消费创造动力 变了人们的生活和消费方式 A.①② B.①③ ②消费拉动经济增长,促进生产发展 C.③④ D.②④ ③生产改 ④一个消费热点的出现往往会带动一个产业的出现和成长 B.贷款消费 C.租赁消费 D.发展 D.“闪付”是一种钱货两清 B.新的消费方式可以创造消

30、2014 年 1 月 28 日,国家统计局公布数据显示,2013 年,国有及国有控股企业实 现利润比上年增长 6.4%;集体企业实现利润增长 2.1%;外商及港澳台商投资企业实现利润 总额增长 15.5%;私营企业实现利润总额增长 14.8%。这表明在我国: A.坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度 B.外资经济作为社会主义经济的重要组成部分,适合我国的国情 C.国有经济在国民经济各个领域占有支配地位,发挥主导作用 D.集体经济是国民经济的支柱,对于实现共同富裕具有关键作用 31、国务院国资委近日宣布,在中央企业启动 4 项改革的试点,分别是国有资本投资 公司试点、混合所有制经济试点、董事会授权试点、向央企派驻纪检组试点。这标志着国

5

企改革迈出实质性步伐,新一轮国企改革拉开大幕。之所以重视国有企业改革,是因为国 有经济: A.在社会总资产中占优势,有的地方、有的产业可以有所差别 B.是社会主义经济的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础 C.是我国国民经济的支柱,在国民经济中起主导作用 D.必须优化布局和结构,以发挥其主体作用 32、根据某招聘网站发布的数据显示,2014 年我国二三四线城市在用人需求量上均超 过一线城市,但北京、上海、广州等一线城市仍然是多数大学生就业的首选区域。如果针 对此现象写一篇时事评论,合适的标题是: A.敢于竞争就业,实现自主就业 需求 C.培养就业技能,提高自身素质 人生 33、近几年,实体书店的经营受到网络书店和电子书的冲击,生存状况堪忧。某实体 书店将书店打造成“书吧”,书吧内提供各种糕点和饮料,为那些长时间泡在书店里的读 者提供贴心服务,使该书店在网络围城中突围。这种转型: A.体现了企业诚信为本的经营理念 C 形成了价格、品牌效应等竞争优势 D 采取了多元化经营战略,通过多种形式实现价值 34、储蓄存款、股票、债券和保险等为投资者提供了多样的投资品种和选择空间。以 下投资方式,可以更好地规避风险又尽可能使自己的资金保值增值的是: ①对各类产品在收益和风险之间理性权衡后再投资 入流通性强的股票市场 ②为获取高收益将主要资金投 ④在物价涨幅 B.集中表现为自主创新和技术进步 D.勇走创业之路,实现精彩 B.转变就业观念,适应市场

③将资金按合理的比例分散投资在不同的产品上

等于或高于存款利率情况下将资金存入银行 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

35、2014 年 6 月 23 日,中国保监会召开新闻发布会,公布《中国保监会关于开展老年 人住房反向抵押养老保险试点的指导意见》,宣布自 2014 年 7 月 1 日起至 2016 年 6 月 30 日止,在北京、上海、广州、武汉四城市开展试点。住房反向抵押养老保险(俗称“以房 养老”): ①是社会保险,费用由国家和个人共同承担 移给保险人 社会养老保险 A. ① ② ③ D.③④ B. ① ④ C. ② ②由保险公司经营,投保人可把风险转 ④可代替

③属于商业保险范畴,有助于规避风险,体现了保险的保障功能

第Ⅱ卷(非选择题,共 30 分)
6

36.CPI 衡量的是一篮子商品价格的变化,旨在准确反映家庭支出的情况。有学者研究 发现猪肉在中国 CPI 一篮子商品的食品部分所占比重约为三分之一,占整个一篮子商品的 比重为 10%。食品价格上涨主导 CPI 的上涨,而猪肉价格正是食品价格中的“带头大哥”, 使得猪肉成为所占权重最大的单一组成商品.近十年来的物价走势,也反映出猪肉价格和 物价如影随行。因此,CPI 被戏称为“中国猪肉指数”(China. Pig Index)。2013 年猪肉 价格呈不断上涨趋势。人们对此有很多感慨,以下是部分网友针对猪肉价格上涨发表的言 论: 网友一:养猪户积极性不高,生猪货源不足,猪肉价格上扬。 网友二:饲料价格、人工成本大幅上涨,猪肉价格“水涨船高”。 网友三:此肉吃不起,另寻它肉去。 网友四:猪肉一劲涨,猪倌扩栏忙. 运用所学有关价格的理论知识,分别说明上述网友言论的合理性。(12 分)

37、消费需求是最终需求,而我国的消费率(居民消费总额占 GDP 的比重)长期偏低, 这既不利于居民消费水平的提高,也不利于经济的良性循环和可持续增长。必须建立扩大 消费需求的长效机制,把扩大居民消费需求作为扩大内需的战略重点。 请运用“收入是影响消费的主要因素”的知识,为提高我国居民消费需求提几点合理 化建议。 (9 分)

38. 某省传媒公司面对文化体制改革和数字革命的大潮,为了促进公司的更好发展,制 定了新一轮发展战略:立足自身,采用并购重组、股权合作的方式,实现跨区域、跨媒体、 跨所有制经营;通过机制创新,按规模化、专业化、集约化经营的要求进行整合,使之成 为企业增效的优质资源;努力创新业务模式,充分运用世界先进技术,广泛吸纳优秀人才, 加强管理,提升竞争力;把更好地满足广大人民群众经济文化生活需求作为自己的使命, 树立良好形象。 结合材料,运用“企业的经营”的有关知识,说明该传媒公司是如何实现自身发展 的?(9 分)

7

2015 级高一上学期期中考试

政治参考答案
一、选择题: (1---35 题,每个 2 分,共 70 分)
1 B 16 C 31 C 2 D 17 B 32 B 3 D 18 A 33 D 4 A 19 D 34 B 5 C 20 C 35 C 6 A 21 D 7 B 22 D 8 D 23 A 9 B 24 B 10 C 25 C 11 C 26 B 12 D 27 C 13 D 28 C 14 D 29 D 15 C 30 A

二、非选择题(共 30 分)
36.答案:(1)供求关系影响价格,供不应求时,价格会上涨。网友一的观 点体现了这一点,由于生猪供应减少,供求关系变化,导致猪肉价格上扬。 (2)价值是价格的基础,价值决定价格;在其他条件不变的情况下,商品 的价值量越大,价值越高。网友二的观点就体现了这一点,饲料价格上涨,养 猪成本大幅提升,猪肉价值量变大,带动猪肉价格上涨。 (3)价格变动会引起人们对商品需求量的变动,一般来说,当某种商品价 格上升时,人们会减少对它的购买。消费者对既定商品的需求,受相关商品价 格变动的影响;对可以相互替代的两种商品来说,一种商品价格上升,消费者 将减少对该商品的需求量,转而消费另一种商品,导致另一种商品的需求量上

8

升。网友三的观点就体现了这一点,猪肉价格上涨,人们减少对其购买,转而 去购买其他肉类产品。 (4)价格影响生产,调节产量。当市场上某种商品价格上涨时,生产者获 利增加,会扩大生产规模,增加产量。网友四的观点就体现了这一点,猪肉价 格上涨,养猪者利润增加,从而扩栏增加产量。 (每个要点 3 分,共 12 分) 37、答案:①收入是消费的基础和前提,要提高我国居民消费需求,必须 大力发展经济,努力提高居民的当前可支配收入。 ②居民消费水平受未来收入预期的影响。要提高居民消费需求必须建立健 全社会保障体系,使人们有乐观的收入预期。 ③社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系。要提高 居民消费需求,必须缩小居民收入差距,促进社会公平。 (9 分) 38.答案: ①制定正确的经营战略。 该公司制定切实可行的新一轮发展战略, 推动公司的发展。 ②提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,形成竞争优势。 该公司通过机制创新,业务模式创新,运用先进技术,吸纳人才,加强管理, 提升竞争力。 ③诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。该公司把更好地满足广大人民 群众经济文化生活需求作为自己的使命,树立了良好形象。 ④遵循价值规律,通过兼并联合,采用并购重组、股权合作的方式,进行 规模化整合,提高了经济效益。 (9 分)

9


推荐相关:

...2015-2016学年高一上学期期中考试数学试卷

山东省宁阳县第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试数学试卷_高中教育_教育专区。宁阳一中 2015-2016 学年高二上学期期中考试试卷 数学本试卷分为第Ⅰ卷(选择题...


...2015-2016学年高一上学期期中考试地理试卷

山东省宁阳县第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试地理试卷_高中教育_教育...宁阳一中 2015-2016 学年高二上学期期中考试试卷地理 第Ⅰ卷一、单项选择题(每...


...市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试...

山东省济南市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试题.doc_数学_高中...济南一中 2015—2016 学年度第一学期期中质量检测 高一政治试题说明:本试卷满分 ...


...2015-2016学年高一上学期期中考试生物试卷

山东省宁阳县第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试生物试卷_高中教育_教育专区。宁阳一中 2015-2016 学年高二上学期期中考试试卷 生物注意事项: 1.本试题分第...


山东省泰安市宁阳县一中2015-2016学年高一上学期阶段性...

山东省泰安市宁阳县一中2015-2016学年高一上学期阶段性考试(二)政治试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。2015 级高一阶段性考试(二) 政治试题 注意事项: 1.本试卷...


浙江省台州中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷

浙江省台州中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。台州中学 2015 学年度第一学期期中考试 高一 政治一、判断题(...


福建省南安市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试...

福建省南安市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。南安一中 2015~2016 学年度上学期期中考 高一政治试卷...


...县第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试...

陕西省城固县第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试题.doc_数学_高中...每题 2 分) 政治试卷 1.一民企老板蔡企胜自己花 200 万元,用 5 年时间...


...中学2015-2016学年高一上学期期中测试政治试卷

武汉市部分重点中学 20152016 学年度上学期高一期中测试 政治试卷第 I 卷(选择题 共 72 分) 一、单选题 本券 18 个小题,每小题 4 分,共 72 分。在...


...市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试...

浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试题_高一政史地_政...[来 注意:本试卷全部答案均需答在答题纸上,答题前请先将答题纸上的信息填写...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com