tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015高考历史一轮复习单元训练:近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展 Word版含解析


第 19 讲 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展
一、选择题 1. [2014· 广东省惠州市高三第一次调研考试]鸦片战争后, 外国资本家为便于经济掠夺, 在 中国的通商口岸兴办了一些企业,这类企业当时主要有印刷、船坞、船泊修理等。这带来的 新变化是( )

A. 便利列强经济侵略 B. 产生了中国最早的无产阶级 C. 有利于自然经济的瓦解

D. 激化了中外之间的民族矛盾 解析:此题 A、C、D 三项都具有较大的迷惑性。A 项可从题干中的“外国资本家为便于 经济掠夺”反映, C 项是外国资本主义侵略带来的客观积极作用, D 项也是因外国资本主义的 侵略而加剧,但与问题“新变化”要求不符;外国资本主义在中国通商口岸开设企业,带来 阶级结构的变化,B 项正确。 答案:B 2. [2014· 广东省六市六校联合体高三第一次联考]导致“英国输华货物统计示意图”中现 象的主要原因是( )

A. 民族工业的竞争 C. 自然经济的抵制

B. 一战的冲击 D. 通商口岸较少

解析:表格数据反映了鸦片战争虽然打开了中国大门,但英国对华贸易额并未迅速增长, 主要是自给自足的自然经济条件下,农民并不迫切需要英国的工业品,故 C 项正确。19 世纪 四、五十年代,民族工业尚未产生,排除 A 项。一战发生于 1914 年,与题干材料的时间不符, 排除 B 项。口岸虽少,但可以通过加大货物的通关量来扩大贸易总额,故 D 项错误。 答案:C 3. [2014· 广东省六校高三毕业班第一次联合考试]张海鹏在 《近代中国历史进程概说》 中写 道:洋务新政(洋务运动)的兴起是近代中国历史发展的一次重要转折。它虽然没有使资本主义 的意识形态、生产方式成为中国社会的主流,但却为此后改良派、革命派成长提供了基础。 下列各项中洋务派为改良派、革命派提供的最关键的基础是( A. 创办近代工业,刺激了中国民族资本主义的产生 B. 创办近代教育,培养新式人才 )

-1-

C. 翻译西方书籍,冲击了旧思想 D. 创建近代水师,编练新军 解析:民族资本主义的产生为改良派、革命派奠定经济基础,洋务运动对民族资本主义 的产生有诱导作用,因此 A 项是最关键基础。 答案:A 4. [2014· 武汉市部分学校新高三起点调研测试]有学者列表对张之洞创办的汉阳铁厂进行 成本分析。通过表格分析可知( 面临的问题 缺少铁矿砂 缺少焦煤 厂址位于大别山麓的低洼潮湿地带 A. 近代工业刺激民族资本主义产生 B. 近代工业抵制了外国资本主义扩张 C. 近代工业创办克服了诸多困难 D. 洋务派官僚草率决策影响企业效益 解析:张之洞在创办汉阳铁厂过程中面临诸多问题,虽然找到了解决的办法,但同时也 增加了企业的成本。究其原因在于,官办企业是封建衙门官场的翻版,经营者的独断、草率 决策最终影响到企业发展,C 项是表面现象,A、B 两项材料中没有体现,故答案应为 D。 答案:D 5. 《历史的裂缝》中写道:“光绪帝颁布诏书,敕令官办企业‘从速变计,招商承办’, 开启了清末官办企业私有化之端绪。”这一诏书颁布于( A.洋务运动期间 C.八国联军侵华之后 ) ) 解决办法 从 120 公里外的湖北大冶运输 从河北开平运输或从国外进口 填土、垫高地基建厂 成本 60 两白银(每吨) 16 两白银(每吨) 30 万两白银

B.甲午中日战争之后 D.清末“新政”期间

解析:材料表明,清政府决定改变洋务企业的垄断地位,推动私人资本主义企业的发展, 结合所学知识可知,这一变化出现在甲午中日战争之后,故 B 项正确。 答案:B 6. [2013· 厦门质检 ] 下图中一位中国人划着写有“中华货”“中国出品”“中国自造土 产”的小船,在“泊来货”的汪洋大海上前行。该图( )

-2-

A.揭露了列强武装侵华的恶劣行径 B.表明了“实业救国”思潮的产生 C.说明了民族工业发展的巨大障碍 D.反映了近代中国社会性质的根本变化 解析:1910 年,中国民族经济的发展举步维艰,漫画反映了中国市场中外国商品的泛滥, 列强对华经济侵略严重的事实,A、B 两项与漫画无直接对应关系,排除。D 项说法错误,排 除。故答案为 C。 答案:C 7. [2013· 江苏南通、泰州、扬州、宿迁二模]张謇创办大生纱厂,不仅在筹建期间曾借用公 款,而且开厂以后还依仗清政府,取得了“二十年之中,百里之内,不准别家设立纱厂”的 垄断权。1904 年,上海纺织业资本家朱畴拟在祟明增设大有公司,清政府商部竟出面替张謇 加以阻止。由此可见( )

A. 清政府大力支持洋务派创办工业 B. 封建势力阻碍民族工业健康发展 C. 民族资本家之间的自由竞争日趋激烈 D. 近代民族工业没有摆脱外来势力控制 解析:注意提取材料关键信息“依仗清政府”“清政府商部加以阻止”,明显反映出封 建势力阻碍民族工业健康发展。从材料“张謇”“大生纱厂”即可直接排除 A 项;“清政府 商部加以阻止”反映不是“自由竞争”,排除 C 项;D 项材料没有涉及,排除。 答案:B 8. [2014· 广东省珠海市高三摸底考试]历史学家田玄认为: “辛亥革命走向没有从南方推进 到北方,没有从长江流域推进到全国。??形成革命运动沿海、沿江城市先进,内地和边疆 城市落后,南方城市先进,北方城市落后,先进的城市成为革命的舞台,落后的城市成为反 革命的基地。”造成这种情况的原因最可能是( A. 中国城市现代化动向的不平衡 B. 经济重心的南移 C. 清朝统治中心在北方 D. 南方交通发达 解析:从材料可知,辛亥革命主要发生在沿海、沿江先进城市、南方先进城市,因为这 些先进城市现代化起步早,民族资本主义经济发达,民族资产阶级力量壮大,民主革命思想 得到传播;而北方城市现代化落后,反动阶级统治力量强,故 A 正确。在古代南宋时已经完 成南移,故 B 项不正确;清朝统治中心在北方,不是最主要原因,故 C 项不正确;交通发达 与能否成为革命舞台,关系不大,故 D 项不正确。 答案:A )

-3-

9. [2014· 江苏省南京市高三年级学情调研卷]1933 年 2 月,实业家方液仙(镇海方家第五代 传人)联合二百多家厂家,在上海南京路大陆商场开设了中国国货股份有限公司,下图为 1949 年 1 月 1 日该公司发行的壹仟万元股票一枚。以下关于材料的表述,正确的是( )

A. 官僚资本主义企业垄断国货市场 B. 私人资本主义企业联合经营自强 C. 私营工商业实行全行业公私合营 D. 国有企业的所有制改革不断深入 解析:中国国货股份有限公司并非官僚资本主义企业,故排除 A 项;材料中时间信息为 新中国成立以前,故排除 C、D 两项。从材料信息看,私人企业联合起来壮大了国货市场,故 B 项符合题意。 答案:B 10. [2013· 江西赣州十一县高三期中] 1937 年、1942 年国民政府统治区重工业状况:1937 年占工厂总数比例为 18%,占工业资本总额比例为 4.4%,占工人比例为 7.3%;1942 年占工 厂总数比例为 58%,占工业资本总额比例为 78%,占工人比例为 49%。上述各种比例发生变 化的主要原因是 ( )

A. 民族资本家实施“实业救国” B. 国民政府开展国民经济建设运动 C. 民族企业内迁和实行战时体制 D. 美英等国全力支援中国抗日战争 解析:本题考查学生对内战和抗战时期国民党统治区经济状况的理解能力。1942 年,是 抗日战争时期,国民党实行经济垄断, 故答案选 C。 答案:C 11. [2014· 吉林省吉林市普通中学高中毕业班摸底测试]下表反映了 1933~1936 年间中国 锑锡生产和输出变化情况(单位:吨)。 年份 1933 1934 锑 生产量 11290 13833 输出量 11170 13450 输出占生产% 98.9 97.2
-4-

锡 生产量 8492 8132 输出量 9611 6442 输出占生产% 113.2 79.2

1935 1936

15185 14338

14186 13168

93.4 91.8

11009 12954

9180 11260

83.3 86.9

——摘自《中国近代经济史统计资料选辑》 据此可得出的结论是( )

A. 中国近代矿业企业以官僚资本为主 B. 抗日战争前的矿业生产为中国抗战奠定了物质基础 C. 锑锡产量的逐年增加表明中国近代重工业发展迅速 D. 中国近代矿业呈现出明显的半殖民地特征 解析:材料没有表明中国锑锡生产出自官僚资本,故 A 项不正确;为中国抗战奠定物质 基础的应该是在抗战时期生产的物质,故 B 项不正确;中国近代重工业发展极为薄弱,故 C 项表述不符合史实;从中国近代矿业输出占生产百分比来看,输出较多,说明中国近代矿业 成为西方原料,呈现出明显的半殖民地特征,故 D 项正确。 答案:D 12. [2013· 北京西城高三期末]中国近代民族工业的发展在 1919 年和 1937 年后都出现了大 幅度下滑。造成这两个时期下滑的共同原因是( A. 国民政府的肆意搜刮 B. 国共内战导致经济发展出现困难 C. 外国侵略加剧打击了民族企业 D. 中国被迫卷入资本主义世界市场 解析:解答本题须依据题干的时间信息,与民族资本主义阶段特征相联系分析。1919 年, 一战结束,西方列强卷土重来,而 1937 年则是日本全面侵华,因此,共同的原因是外国侵略 的加剧打击了民族企业,C 项正确;A、B 两项是不同点,D 项表述时间不符,排除。 答案:C 二、非选择题 13. [2013· 延边一中摸底]阅读下列材料,回答问题。 材料一 清政府正式派官员和商人携物出洋赴赛,始自 1876 年美国费城举办的国际博览 会。??大清国的展品“物件悉遵华式,专为手工制造,无一借助机器”。经评判,中国赛 品“以丝、茶、瓷器、绸货、雕花瓷器、景泰器,在各国中推为第一”。 ——《清末商品赛会活动评述》 材料二 19 世纪 70 年代前后, 中国洋务派开始在通商口岸创办了一些近代企业, 如: 1861 年,中国第一个官办的军用企业——安庆内军械所成立;1865 年江南制造总局成立。差不多 同时,一些民用企业也相继成立。 材料三 中国洋务派从鸦片战争中以朦胧的非系统的形态,萌动着对域外文明的新知, )

洋务运动在创办军用工业和民用工业的同时,积极地派遣留学生和创办新式学堂,1862 年创

-5-

立京师同文馆、1865 年在福州创办船政学堂,均开有关教育之先河。洋务派是域外城市文明 的感知者,同时也扮演着清王朝的掘墓人。故有论者讽刺洋务派实质上是“种豆得瓜”。 (1)材料一为我们研究 19 世纪 70 年代的中国经济提供了哪些重要信息? (2)材料二中“近代企业”的含义是什么?结合所学知识分析这些带有近代性质的企业最 早在通商口岸出现的原因。 (3)根据材料二、三,结合所学知识分析为什么说洋务派是“种豆得瓜”。 解析:第(1)问,材料一反映了中国传统手工业较发达,技术成熟,而近代工业十分落后。 第(2)问,“近代企业”一般指使用机器生产的企业;近代企业最早出现在通商口岸的原因可 从列强较早入侵、自然经济解体较早、交通便利等方面进行回答。第(3)问,根据材料二、三 可知,洋务派主张利用西方先进科学技术来维护清朝统治,创办了军事和民用企业,刺激了 中国民族资本主义的产生和发展;创办了一批新式学堂,培养了新式人才,促进了新思想、 新观念的传播。创办了军事和民用企业,创办了一批新式学堂是 “种豆”,刺激了中国民族 资本主义的产生、培养了新式人才,促进了新思想、新观念的传播是“得瓜”,而这个“瓜” 并不是洋务派的目的,但客观上却促进了中国的近代化。 答案:(1)手工业居世界领先地位,近代工业落后。 (2)含义:使用机器生产。原因:通商口岸地区外国势力最早入侵;自然经济解体比较早; 交通便利。 (3)创办近代工业,本是为了抵御外侮,维护清朝统治,却刺激了中国民族资本主义的产 生和发展,促进了资产阶级力量的壮大,为推翻清朝奠定了物质基础和阶级基础;开办新式 学堂,培养了新式人才,冲击了旧思想、旧观念,为新思想、新观念的传播创造了条件。 14. 阅读材料,回答问题。 材料一 民国初期是中国民族工业的黄金时期。一直处于不发达状态的中国资本主义是

在辛亥革命之后才得到蓬勃发展的。 ——(法)白吉尔: 《中国资产阶级 的黄金时代(1911~1937)》 材料二 当美、英和其他工业国家失去一切秩序感和平衡感,忙于采取各种补救办法和

应急措施以应付危机时,中国在 1929 年后仍然能一如既往地坚持下去。 ——(美)费正清编: 《剑桥中华民国史》下卷 材料三 100 元法币购买力图示

——(美)伊佩霞: 《剑桥插图中国史》 (1)结合材料一和所学知识,概述民国初期民族工业的发展的状况。
-6-

(2)结合材料二和所学知识,概括 1927~1937 年中国民族工业发展态势,并分析 1929~ 1933 年资本主义世界经济危机对中国民族工业的影响。 (3)1945~1949 年中国民族工业发展处于怎样的境地?依据材料三并结合所学知识,从国 民政府政策措施的角度,简述导致民族工业处于这一境地的原因。 解析:本题以近代民族工业的发展为主题,考查学生阅读材料、提取信息和调用知识的 能力。第(1)问,据材料一及民国初年民族工业发展状况的史实回答即可。第(2)问,第一小问 结合国民政府统治时期民族工业发展状况即可概括 1927~1937 年民族工业的发展态势;第二 小问从内外两方面概括 1929~1933 年资本主义世界经济危机对民族工业发展的影响。第(3) 问,第一小问结合国民党统治后期民族工业陷入困境的史实来回答;第二小问从国民政府的 恶性通货膨胀、官僚资本压制等角度概括原因。 答案:(1)状况:出现短暂的春天,发展速度、规模空前;轻工业有显著发展,重工业有 一定增长,但主要分布在沿海地区,没有形成独立完整的工业体系;与外国资本、传统经济 形式相比,仍居弱势地位。 (2)态势:曲折而艰难地发展。 影响:各资本主义国家为转嫁危机,对华倾销商品,日本加剧侵华,冲击了中国民族工 业的发展;中国人民的反帝爱国运动,国民政府采取的一些促进经济发展的措施,使民族工 业在 1929 年以后仍能坚持下去。 (3)境地:处于困境。 原因:国民党发动内战,社会动荡;签订《中美友好通商航海条约》 ,便利了美国的经济 侵略;依靠国家权力,扩张官僚资本;实行恶性通货膨胀政策和繁重的税收政策。

-7-


推荐相关:

2015高考历史一轮复习 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展单元训练

2015高考历史一轮复习 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展单元训练_政史地_高中教育_教育专区。近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展一、选择题 1....


2015届高考历史一轮复习 知识总结 第三单元《近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展》新人教版必修2

2015高考历史一轮复习 知识总结 第三单元近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展》新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。第三单元:近代中国经济结构的...


2015届高三历史(人民版)第一轮复习同步训练:第17讲近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展

2015高三历史(人民版)第一轮复习同步训练:第17讲近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展_政史地_高中教育_教育专区。17 近代中国经济结构的变动与资本主义的...


2016高考历史一轮全程复习构想 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展及中国特色社会主义建设的道路

2016高考历史一轮全程复习构想 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展及中国特色社会主义建设的道路_政史地_高中教育_教育专区。课时训练 19 从计划经济到市场经...


2016届高考历史一轮复习 9.16近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展考题演练

2016届高考历史一轮复习 9.16近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展考题...【模拟题组】 1.(2015·贵阳摸底)下表为 19 世纪四五十年代,中国丝、茶...


【2015备考】高考历史 解析分类汇编 J单元近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展(二)

2015备考】高考历史 解析分类汇编 J单元近代中国经济...(word 版) 】 29.咸丰八年(1858),中英签订《...·近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展·近代...


2016届高考历史一轮复习 9.16近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展单元知识整合

2016 届高考历史一轮复习 9.16 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发 展单元知识整合一、中国民族资本主义与早期资本主义萌芽的不同 方面 背景 生产组 工厂 ...


2015年高考历史(高考真题+模拟新题)分类汇编:J单元 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展

2015高考历史(高考真题+模拟新题)分类汇编:J单元 近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展_高考_高中教育_教育专区。J 单元 近代中国经济结构的变动与资本主义...


2015高考历史总复习必修二第三单元 近代中国经济结构的变化与资本主义的曲折发展第1课时

2015高考历史总复习必修二第三单元 近代中国经济结构的变化与资本主义的曲折发展1课时_政史地_高中教育_教育专区。第三单元 近代中国经济结构的变化与资本主义的曲...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com