tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2011年普通高等学校招生全国统一考试江苏地理(精校、精排、高清版)


2011 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)


一、选择题(共 60 分) 选择题(



小题, 在每小题给出的四个选项中, (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共计 36 分。在每小题给出的四个选项中,只 单项选择题: 有一项是符合题目要求的。 有一项是符合题目要求的。 图

1 是 1992 年和 2003 年格陵兰冰原面积对比图。读图回答 1~2 题。 1.1992 年至 2003 年格陵兰冰原面积不断缩小,反映了 A.地壳活动强烈 B.日地距离缩短 C.黄赤交角增大 D.全球气候变暖 2.全球冰川大量融化和退缩会导致 A.海平面上升,海岸侵蚀加剧 B.冰川融水增多,全球水量增加 C.海洋面积增大,海岸线长度增加 D.热量消耗增多,全球温度下降 图1 表 1 为三地连续两日日出与日落时刻(北京时间) 。据此回答 3~4 题。 表1 地 时 点 ① ② ③ 间 当日 日出 9 : 00 7 :19 5 :40 日落 23 :00 18 :41 18 : 48 日出 8 : 58 7 : 20 5 : 39 次日 日落 23 :02 18 : 40 18 : 49

3.三地按纬度由高到低排列正确的是 A.①②③ B.①③② C.②①③ D.③①② 4.若③地为北京,则此时 A.太阳直射点位于南半球且向北移 B.地球公转速度逐渐加快 C.北极圈内极昼的范围逐渐扩大 D.各地昼夜长短相差最小 图 2 是某区域某时地面天气简图。读图回答 5~6 题。

图2 5.图中 M 地的风向是 A.东北 B.东南 C.西北
1

D.西南

6.产生图示区城降水的天气系统是 A.气旋 B.暖锋 C.反气旋 D.冷锋 某校研究性学习小组到野外考察。图 3 为考察区域地形图,虚线所示为考察线路。读图回答 7~ 8 题。

图3 7.下列描述可能与实地情况相符的是 A.①地附近的河流从西南流向东北 B.②地坡度最陡 C.③地分布有茶园 D.④地是观赏瀑布的最佳位置 8.该考察线路的高差可能是 A.450 米 B.500 米 C.550 米 D.600 米 图 4 为日本及其附近海域震源深度分布示意图,读图回答 9~10 题。

图4 9.日本及其附近海域震源深度的分布特点是 A.由北向南深度增大 B.由南向北深度增大 C.由西向东深度增大 D.由东向西深度增大 10.2011 年 3 月 11 日,日本以东海域发生了 9 级地震,福岛核电站遭受破坏,其泄露的污染物随 洋流扩散的主要方向是 A.西南 B.西北 C.东北 D.东南 某同学骑自行车自甲地向乙地持续行进,进行野外地理考察。该同学利用手持 GPS 接收机每间 隔 60 秒自动记录一次位置。图 5 是考察线路地质剖面图,图 6 是 GPS 所记录的位置分布图。据此回 答 11~12 题。

2

a

b

c

d 图6

图5 11.图 5 中①、②、③所对应的地质构造依次是 A.向斜、背斜和断层 B.断层、向斜和背斜 C.背斜、向斜和断层 D.背斜、断层和向斜 12.与图 6 相对应的剖面图是 A.a 图 B.b 图 C.c 图 D.d 图 图 7 是珠穆朗玛峰地区南、北坡垂直自然带谱示意图。读图回答 13~14 题。

图7 13.与北坡相比,南坡自然带丰富的原因是 A.相对高度大,纬度低 B.坡向朝南,温度高 C.坡度大,纬度低 D.海拔高,降水多 14.我国西藏的墨脱县位于喜马拉雅山区。2010 年 12 月 15 日,墨脱公路嘎隆拉隧道贯通,结束了 墨脱县不通公路的历史。修建墨脱公路的主要目的是 A.改变墨脱的生态环境 B.加强墨脱与外界的联系 C.保持墨脱经济发展的特色 D.促进墨脱的产业向外转移 表 2 为据第五次和第六次全国人口普查数据统计的江苏省总人口及三大区域人口占全省人口比 例,图 8 为江苏省 2000 年和 2010 年人口年龄结构图。据此回答 15~16 题。 表2 项目 年 份 2000 年 74382809 33.71 23.12 43.17 2010 年 78659903 41.38 20.80 37.82 图8

全省总人口(人) 苏南 人口比例(%) 苏中 苏北

15.关于江苏省人口数量及三大区域人口占全省人口比例的变化,叙述正确的是 A.苏北人口占全省人口比例的变化幅度最大 B.苏中人口占全省人口比例下降且人口数量减少 C.苏南增加的人口数量等于苏中和苏北减少的人口数量 D.江苏省增加的人口数量等于从省外迁人的人口数量 16.关于江苏省人口年龄结构变化及其影响,叙述正确的是 ①0~14 岁人口比例上升,人口增长加快 ②15~64 岁人口比例上升,就业压力增大

3

③65 岁以上人口比例上升,老龄化进程加速 ④人口年龄结构趋于年轻,劳动力充足 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 图 9 为某城市地价等级分布图。读图回答 17~18 题。

图9 17.与图 9 中 M—N 一线地价等级变化相符的是 A. B.

C.

D.

18.图中 P 区域地价低于周边地区是因为 A.土地形状不规整 B.交通不便 C.远离市中心 D.受铁路影响 双项选择题: 小题, 在每小题给出的四个选项中, (二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共计 24 分。在每小题给出的四个选项中,有两 项是符合题目要求的。 选错、少选或不选均不得分。 项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得 3 分,选错、少选或不选均不得分。 图 10 为豫西部分地区多年平均年干旱旬数分布图。一旬为 10 天,多年平均年干旱旬数与降水 密切相关。据此回答答 19~20 题。

图 10 19.图示地区年干旱旬数的空间分布待点是 A.总体上自东南向西北增大 B.总体上自西向东逐渐减小 C.自洛阳向南逐渐减小 D.有高值和低值中心分布 20.关于年干旱旬数分布特征成因,叙述正确的是

4

A.①地区等值线向东北凸出主要是由于该地受地形影响,降水较多 B.②地区干旱程度高于①地区的主要原因是纬度较高 C.③地区等值线分布主要受河流影响 D.图中等值线分布是季风和地形共同影响的结果 图 11 为同一降水过程形成的自然状态的洪水过程线、自然状态的地下径流过程线、城市化后的 洪水过程线和修建水库后的洪水过程线示意图。读图回答 21~22 题。 21.人类活动影响下形成的洪水过程线是 A.① B.② C.③ D.④ 22.防治城市内涝的措施有 A.兴建污水处理厂 B.疏浚河道 C.加强道路建设 D.完善排水系统 图 11 图 12 为 2000 年~2007 年我国耕地面积变化图, 13 为 2002 年~2007 年我国各类土地面积变 图 化情况示意图。读图回答 23~24 题。

图 12 23.2000 年~2007 年我国耕地面积变化的特征是 A.2000 年~2007 年耕地面积先增加后减少 B.2000 年~2007 年耕地面积保持在 1.2 亿公顷以上 C.2002 年~2003 年耕地面积减少最快 D.2003 年~2007 年各年耕地面积减少幅度相同 24.2002 年~2007 年我国耕地面积减少的原因有 A.建设用地增加 B.粮食播种面积增加 C.退耕还林效果显著 D.未利用土地增加 图 14 为我国各类产品出口额相关数据示意图。读图回答 25~26 题。

图 13

图 14

5

25.21 世纪初我国各类出口产品中 A.资源型产品在我国出口产品中占有重要地位 B.技术型加工产品对我国出口额的贡献率最大 C.劳动密集型产品在世界上的出口竞争力强于技术型加工产品 D.资本型加工产品占世界同类产品出口额比重低于资源型产品 26.21 世纪初我国出口产品结构变化的主要原因有 A.劳动力素质明显提高 B.农矿产品产量下降 C.基础设施投资扩大 D.产业结构升级取得显著成效

和选做题( ,共计 二、综合题:本大题分必做题(第 27 题~第 29 题)和选做题(第 30 题) 共计 60 分。 综合题:本大题分必做题( ,
27.图 15 为北非简图,图 16 为甲、乙两地气温和降水统计图。读图回答问题。 (14 分)

图 15 图 16 (1)甲、乙两地气温和降水的差异是 ▲ 。试从气压带、风带的移动规律分析产生上述差异 。 分) (6 的原因。 ▲ (2)乙地发展农业的有利条件有 ▲ 。 分) (3 (3)该地区大多数城镇分布在沿海的原因有 ▲ 。 分) (3 。 分) (2 (4)影响该地区陆路交通布局的主要因素有 ▲ 28.图 17 为广东省佛山市产业分布示意图,图 18 为佛山市顺德区家具生产专业镇联系示意图。读 图回答问题。 (11 分)

图 17 图 18 (1)佛山市工、农业空间分布的特点是 ▲ 。 分) (2 (2)改革开放初期,港商在佛山市投资建厂,主要考虑的区位条件是 ▲ 。 分) (4 。 分) (3 (3)顺德区家具业高度集聚,并且形成了分工明确的专业镇,其优点是 ▲

6

(4)近年来,佛山市工业出现向外地转移的趋势,其对佛山市的有利影响 ▲ 。 分) (2 29.根据中央的战略部署,江苏省和新疆维吾尔自治区确立了对口支援关系。阅读材料,回答下列 问题。 (15 分) 材料一 图 19 为新疆维吾尔自治区简图,图 20 为江苏省简图。

图 19 图 20 材料二 图 21 为新疆维吾尔自治区和江苏省三次产业结构比例统计图。

图 21 (1)试比较新疆和江苏两省区的自然特征(4 分) 项目 省 地形 气候类型 河流 矿产资源 区 新疆维吾尔自治区 ①▲ 以温带大陆性气候为主 河流少,水量小 丰富,以 ④▲ 为主 江苏省 以平原为主 ②▲ ③▲ 较少

(2)新疆和江苏都有丰富的风能资源,简述两省区风能资源空间分布的特点。 ▲ 。 分) (2 (3)比较两省区三次产业比例的差异。 ▲ 。 分) (2 (4)简述江苏和新疆相互协作对两省区经济发展的积极影响。 分) (4 对新疆的影响: ▲ 。 对江苏的影晌: ▲ 。 (5)2011 年,新疆正式启动了霍尔果斯国家级特殊经济开发区的建设。试分析霍尔果斯经济发展 的优势条件 ▲ 。 分) (3 30. 【选做题】本题包括 A、B、C、D 四小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答。若多 .................... 做,则按作答的前两题评分。
7

A.[海洋地理]阅读材料,回答问题。(10 分) 材料一 图 22 为太平洋西部部分海域海洋初级生产力分布图。

图 22 材料二 海洋初级生产力是指浮游植物、底栖植物及自养细菌等通过光合作用制造有机物的能 力,以每年单位面积所固定的有机碳或能量来表示。海洋初级生产力主要受光照、温度、营养盐、 海水垂直运动等因素的影响。 材抖三 海洋初级生产力决定了鱼虾蟹等海洋生物饵料的多少,进而影响海产品产量的高低。 (1)图示海区海洋初级生产力的分布特点是 ▲ 。 分) (2 (2)E 地海洋初级生产力高的原因是:位于长江口附近,海水中的 ▲ 较为丰富;海底地形类 (4 型是 ▲ ,深度较 ▲ , ▲ 较为充足。 分) (3)①、②、③地中,渔业资源最丰富的是 ▲ 地,原因是 ▲ 。 分) (2 (4)沿海易发生赤潮,其危害是 ▲ 。 分) (2 B.[城乡规划] 图 23 为我国某城市建成区示惫图,图 24 为该城市 3 个年份不同方向的建成区面积 图。读图回答问题。 (10 分)

图 23 (1)1988 年以来.该城市建成区的主要扩展方向为 (5 主要因素有 ▲ 。 分)







图 24 和 ▲

,影响其扩展的

8

(2)M 区为该城市的重化工园区。其布局理由是 ▲ 。 分) (3 (3)该城市拟在东南方向新建一条高速公路,试分析其原因 ▲ 。 分) (2 C.[旅游地理]图 25 为海南岛旅游资源分布图。读图回答问题(10 分)

图 25 (1)东寨港红树林保护区和尖峰岭国家森林公园属于旅游资源类型中的 ▲ 旅游资源,其旅游 (2 价值有美学价值、经济价值、 、康体娱乐价值和 ▲ 价值。 分) (2)从海口到三亚景区的①、②、③三条线路中, ▲ 线路最受欢迎,原因是 ▲ 。 分) (4 。 (3)国务院确立了将海南岛建设成国际旅游岛的国家战略,其对海南发展的作用有 ▲ 在国际旅游岛建设中,环境保护方面应注意 ▲ 。 分) (4 D.[环境保护]重金属污染物对人体健康危害巨大。图 26 为重金属污染物进入人体的路径示意图, 图 27 为某高速公路两侧土壤中铅、镉浓度分布示意图。读图回答问题(10 分)

图 26 图 27 (1)产生重金属污染物的生产活动有 ▲ 和 ▲ 。重金属污染物进入人体的途径 有 ▲ 和 ▲ 。 分) (4 (2)下列示意图①、②、③能正确表示重金属元素在环境中循环过程的是 ▲ 。 分) (2

① ② (3)高速公路两侧土壤中重金属污染物浓度的分布特点是 ▲ 。 分) (2 (4)降低高速公路两侧土壤重金属污染物浓度的有效措施主要有

③ ▲ ▲ ;其主要来源是 。 分) (2

9

地理试题参考答案
一、选择题(共 60 分) (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。 01.D 02.A 03.B 04.C 05.C 06.D 07.C 08.A 09.D 10.B 11.C 12.D 13.A 14.B 15.B 16.B 17.C 18.D (二)双项选择题:本大题共 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。 19.AD 20.AD 21.AC 22.BD 23.BC 24.AC 25.BC 26.AD 二、综合题:本大题分必做题(第 27 题~第 29 题)和选做题(第 30 题) ,共计 60 分。 27. (14 分) (1)降水:甲地降水多.主要在冬半年;乙地全年降水少。气温:乙地全年高于甲地;乙地年较差 大于甲地 甲地夏季受副热带高压控制,冬季受湿润的西风带影响;乙地常年受副热带高压、信 风控制 (2)热量资源丰富,光照充足;昼夜温差大;有灌溉水源 (3)地势较为平坦;气候比较适宜;便于利用海洋资源和发展海上航运 (4)聚落;矿产资源;地形 28. (11 分) (1)工业主要分布在东部;农业主要分布在西部 (2)政策支持;劳动力充足;临近香港;交通便利 (3)便于企业间交流与协作;降低生产成本;获得规模效益 (4)有利于产业升级;改善环境 29. (15 分) (1) 项目 省 地形 气候类型 河流 矿产资源 ④能源资源(石油、天然气、煤炭) 区 新疆维吾尔自治区 ①以盆地、山地为主 ②温带、亚热带季风气候 ③河网密集,水量大 江苏省

(2)新疆风能资源主要分布在天山及其以北地区和昆仑山区。江苏省风能资源主要分布在东部沿海 地区 (3)第一产业所占比重新疆大于江苏;第二、三产业比重江苏大于新疆 (4)对新疆的影响:获得资金、技术和管理经脸;有利于产业升级;促进资源优势转化为经济优势。 对江苏的影响:缓解资源紧张局面;扩大市场 (5)是通向中亚的重要门户;交通便利;政策支持;自然资源丰富 30.A.[海洋地理](10 分) (1)由沿海向外海递减 (2)营养盐 大陆架 浅 光照 (3)③ 海洋初级生产力较高,饵料丰富 (4)威胁海洋生物生存;破坏海域生态环境 B.[城乡规划](10 分)
10

(1)东北 西南 东南 河流和铁路 (2)位于河流下游;位于城市下风向;交通便利 (3)位于城市发展的主要扩展方向之一;有利于加强城市与外部的联系 C.[旅游地理] (10 分) (1)自然 科学价值 (2)① 景点数量多;空间组合好 (3)推动区城经济发展;促进社会文化繁荣 生态系统保护;环境污染防治 D.[环境保护] (10 分) (1)化石燃料燃烧 有色金属冶炼 从环境摄取 摄食 (2)③ (3)距高速公路越远,浓度越低 汽车尾气 (4)使用无铅汽油;推广新能源汽车;发展汽车节能技术

11


推荐相关:

2011年普通高等学校招生全国统一考试江苏地理(精校、精排、高清版)

2011年普通高等学校招生全国统一考试江苏地理(精校精排高清版)_政史地_高中...2011 年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷) 地一、选择题(共 60 分) 选择...


2011年普通高等学校招生全国统一考试山东文综(精校、精排、高清版)

2011年普通高等学校招生全国统一考试山东文综(精校精排高清版)_高三政史地_...2011 年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 文科综合能力测试地理部分第一卷(...


2016年高考新课标Ⅱ文综地理试题及答案word版附解析(精校精排)

地理试题及答案word版附解析(精校精排)_高考_高中...2016 普通高等学校招生全国统一考试(新课标 II) ...(10 分) 江苏省里下河地区总面积 1.35 万平方...


江苏省12-13学年高考普通高等学校招生全国统一考试押题卷(语文)

高考语文江苏卷04-12诗歌... 11页 3下载券 Word精校精排2010年江苏... 8页...年高考普通高等学校招生全国统一考试江苏语文押题卷 一、语言文字运用(15 分) 1...


2015高考英语上海卷(精排精校附答案)

2015高考英语上海卷(精排精校附答案)_高考_高中教育_教育专区。2015高考英语上海卷(精排精校附答案)2015 年普通高等学校招生全国统一考试 上海 英语试卷 第 I 卷...


天津市河东区2016年高三一模考试 全国通用(word含答案精排精校 高清图)

天津市河东区2016年高三一模考试 全国通用(word含答案精排精校 高清图)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。天津市河东区2016年高三一模考试 全国通用(word含...


2012高考语文全国大纲卷试题及答案精排精校全word

2012高考语文全国大纲卷试题及答案精排精校全word 隐藏>> 绝密★启用前 2012 年普通高等学校招生全国统一考试 语 文 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...


2015高考英语陕西卷(精排精校附答案)

2015高考英语陕西卷(精排精校附答案)_高考_高中教育_教育专区。2015高考英语陕西卷(精排精校附答案) 绝密★启用前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(陕西卷) ...


2015高考英语安徽卷(精排精校附答案)

2015高考英语安徽卷(精排精校附答案)_高考_高中教育_教育专区。2015高考英语安徽卷(精排精校附答案)绝密★启用前 2015 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 英...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com