tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2011级高一政治期中试题


金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

重庆渝西中学高 2011 级高一政治期中试题
一、选择题(单选) 1.商品交换是以价值量为基础实行等价交换,在货币出现以后,“等价交换”要求 A.商品的价值量相一致 C.价格与价值相一致 B.交换的数量相一致 D.交换双方的使用价值相一致

2.马克思指出,如果

物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,不能算做劳动,因此 不能形成价值。这句话表明 A.物的有用性是判断是否是商品的唯一标准 B.价值的存在以物的有用性为前提 C.商品的价值大小是由使用价值大小决定的 D.劳动的有用性决定物的有用性 3.废品收购站之所以收购废品,因为 A.废品也有使用价值和价值 C.任何物品都是使用价值和价值的统—体 4.商品特有的属性是 A.使用价值 B.交换价值 C.价值 D.价格 B.废品失去使用价值但还有价值 D.废品有使用价值,但没有价值

5.决定商品价值量的劳动时间是 A.必要劳动时间 C.平均劳动时间 B.个别劳动时间 D.社会必要劳动时间

6.下列因素中,和纸币的发行量成反比的是 A.商品价值总量 C.商品的价值水平 B.待售商品数量 D.货币流通速度

7.近几年,我国加大了打假的力度,开展了“百城万店无假货”等活动。这表明( ) A.商品是使用价值和价值的统一体 C.使用价值决定价值的大小 B.商品是用于交换的劳动产品 D.伪劣产品和假冒产品都不是商品

8.生产同一种商品,甲厂用 3 小时,乙厂用 4 小时,丙厂用 5 小时。对这三个厂产品价 值量的正确看法是

第 1 页(共 8 页)

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

A.丙厂生产的商品价值量大,因为生产的时间长 B.三个厂生产的商品价值量一样大,因为决定商品价值量的是社会必要劳动时间 C.甲厂生产的商品价值量大,因为该厂在同一时间生产的商品数量多 D.三个厂生产的商品价值量不一样,因为它们耗费的劳动时间不同 9.下列关于使用价值和价值关系的正确的说法有 ①商品是使用价值和价值的统一体 ②有使用价值的不一定有价值 ③有价值的不一定有使用价值 ④有价值的一定有使用价值 ⑤有使用价值的一定有价值 A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②④

10.在商品经济社会里,商品、货币从现象上看都是物,但就其本质来说都是( ) A.用于交换的劳动产品 C.商品经济发展的必然产物 B.具有使用价值和价值 D.体现人与人间相互交换劳动的关系

11.在商品柜台上,一台彩电标价 3000 元。这 3000 元是 A.商品的价值 C.商品的使用价值 B.现实的货币 D.商品的价格

12.货币之所以能充当商品的价值尺度。是因为 A.货币具有价值尺度和流通手段两种基本职能 B.货币是从商品中分离出来的物品 C.货币具有充当价值尺度的使用价值 D.货币是从商品中分离出来的商品,也具有价值 13.在商品市场,买卖双方的讨价还价是正常的,买方总想压低买价,但卖方总想抬高 卖价,而最后的成交又往往是买卖双方协商的结果。这表明 A.商品的使用价值和价格没有关系 B.商品的使用价值决定价格 C.商品价格以价值为基础并受供求关系影响 D.商品价格只能由社会必要劳动时间决定
第 2 页(共 8 页)

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

14.2006 年 7 月 18 日《人民日报》(海外版)载文说,如果原油价格持续走高,下半年 通胀仍有升高的机会,黄金可能重获市场青睐,成为对抗通胀的保值工具。这则材料主要表 明 A.黄金价值升高引起通货膨胀 B.黄金本身具有价值,贮藏黄金可以起到保值作用 C.黄金是主要货币 D.生产黄金,是各国抑制通胀的主要手段 15.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济 制度。这一制度归根到底是由 A.社会主义市场经济决定的 C.我国社会主义性质决定的 16.评价所有制结构优劣的标准是( ) A.公有化程度的高低 C.是否适合现实的生产力状况 B.公有制所占比重 D.商品经济的发展程度 B.我国的生产力状况决定的 D.社会主义的生产关系决定的

17.十六大报告指出:“国有企业是我国国民经济的支柱,搞好国有企业改革,对建立 社会主义市场经济体制和巩固社会主义制度具有极为重要的意义。 ”搞好国有企业改革应当 ①转换企业经营机制,使之成为相对独立的经济实体 ②面向市场组织生产 ③国家放手不管、企业绝对自由 ④依靠科技进步 ⑤遵循价值规律 A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②④⑤ D.①③④⑤

18.坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度,把按劳分配和按生产要素分配 结合起来的最终原因是 A.我国生产力总体水平低、发展不平衡和多层次的状况 B.我国以公有制为主体多种所有制共同发展的所有制结构 C.社会主义制度
第 3 页(共 8 页)

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

D.社会主义市场经济的客观要求 19.不能笼统地说股份制是公有还是私有, 关键是看它从属的社会基本经济制度的性质, 看它的控股权掌握在谁的手里。在社会主义条件下,如果国家和集体控股,它就具有明显的 公有性,有利于扩大公有资本的支配范围。这表明 ①股份制可以是公有制的一种实现形式 ②股份制既是公有又是私有 ③股份制是我国经济制度的基础 ④实行股份制,有利于增强公有制的主体地位 A.①② B.③④ C.①④ D.①③④

20.2005 年 9 月,台风“泰利”带来的强风、暴雨、洪水重创福建沿海,使福建省损失 严重。灾害发生后,我国各地向受灾地区捐赠了大量的食品、药品及生活用品。这里的“食 品、药品及生活用品” A.是商品,因为它不具有使用价值 C.是商品,因为它是供人们消费的 B.不是商品,因为它不具有使用价值 D.不是商品,因为它不是用于交换

21.把一把锁锯成两半,虽然劳动时间增加了,可是它只能当废铁低价销售。这说明 A.商品的使用价值是价值的物质承担者 B.商品的价值不一定由劳动时间决定 C.个别劳动时间的变化也会引起商品价值量的改变 D.商品的使用价值离不开价值 22.随着电脑的广泛使用,电脑软件已经普遍作为一种商品出售,其价值的物质承担者 是 A.软件的有用性 C.购买软件的纸币 B.制造软件的劳动 D.操作软件的电脑

人们常说知识无价,又有人说知识有价。据此完成 23—24 题。 23.“知识无价”指 A.知识不是商品,没有价值 C.知识看不见、摸不着,没法定价
第 4 页(共 8 页)

B.知识的作用很大,无法估价 D.知识没有使用价值

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

24.“知识有价”指 A.它是对“知识无价的否定” C.知识可以成为商品,有使用价值和价值 25.个体经济与私营经济的区别在于 A.是不是以雇佣劳动关系为基础 B.是不是社会主义性质的经济 C.是不是占有生产资料 D.是不是社会主义市场经济的重要组成部分 26.“坚持公有制为主体,是社会主义的一条根本原则,也是我国社会主义市场经济的 基本标志。”要坚持公有制的主体地位,必须做到 A.国有资产在社会总资产中占优势 B.国有企业在全国企业总数中占绝大多数 C.国有经济控制国民经济命脉 D.公有制经济在各地区、各部门都起主导作用 27.我国一些地方提出对非公有制经济要“不看比例看发展,不看成分看贡献,不看速 度看效益。”这表明 A.非公有制经济与公有制经济的社会性质是一致的 B.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 C.非公有制经济的发展是我国经济体制改革的方向 D.非公有制经济是促进我国社会生产力发展的重要力量 28.在我国,社会主义公有制经济包括 ①国有经济 ②集体经济 ③混合所有制经济 ④混合所有制经济中的国有成分和集体成 分 ⑤中外合资经营企业、中外合作经济企业中的境外资本部分 A.①②③ B.①②④ C.①②⑤ D.①② B.它是一种拜金主义的思想 D.因为知识很有用,所以价值很大

29.我国公有制经济是社会主义制度的经济基础。公有制经济的主体地位主要体现在在 社会总资产中占优势 A.国有资产 B.集体资产 C.公有资产 D.混合资产

第 5 页(共 8 页)

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

30.在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域引入竞争机制 A.将会削弱国有经济的控制力 C.将会减少国家的财政收入 二、非选择题(40 分) 31.(12 分)打击假冒伪劣商品是近年来我国政府整顿和规范市场经济秩序的重点。 运用所学经济常识,结合当前社会现实,说明为什么要“打假” 。 B.将会动摇我国的经济基础 D.有利于提高国有经济的整体素质

32. (12 分)据调查,空调在我国城市居民家庭的拥有率为 43.9%,正是受我国空调市场 巨大消费需求空间和相对较高利润率的刺激, 许多企业竞相进入空调市场, 致使整个行为生 产规模近年来以每年 30%—40%的增长率迅猛发展。在激烈的市场竞争中,海尔、格力、美 的等空调企业,不断提高劳动生产率,加强科学管理、科技创新,开发静音空调、环保空调 等,名列 2006 年度家电十大利税企业。有的企业盲目跟风,不仅没有核心技术,而且管理 混乱,濒临破产。 联系上述材料,说明价值规律是如何发挥作用的。

33. (16 分)王某一家五口人,月收入 23000 元。其中,王某的父亲是国有企业的工程 师,月工资收入 6000 元;其母亲是外商独资企业的技术员,月收入 4000 元;本人是私营企 业的小老板,月投资利润收入 7000 元;其妻子是一外资企业的会计,月收入 3000 元;其妹 开了一个小商店,月收入 3000 元。 (1)上述收入各属于哪种分配方式获得的收入?

(2)我国现阶段为什么要实行上述材料所体现的分配制度?

第 6 页(共 8 页)

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

参考答案:
一、选择题 1.C 2. B 3. A 4.C 5. D 6. D 7.D 8.B 9.D 10.D 11.D 12.D 13.C 14.B 15.B 16.C 17.C 18.A 19.C 20.D 21.A 22.A 23.B 24.C 25.A 26.C 27.D 28.B 29.C 30.D 二、非选择题 31. (12 分) (1)商品是使用价值和价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者。假冒伪劣产品不 具有正当产品应有的使用价值和价值。(4 分) (2)假冒伪劣商品严重危害人民群众的身体健康和生命安全,扰乱市场经济秩序,损害 企业权益,败坏我国商品信誉和国家声誉。“打假”对于保护人民群众和企业的合法权益, 维护社会主义市场经济秩序等有着十分重要的意义。(4 分) (3)假冒伪劣产品因其质量低劣而造成生产资料和劳动力的巨大浪费。“打假”可以促 使生产资料和劳动力流入优势企业,促进优势企业的发展。(4 分) 32. (12 分)价值规律对商品经济的调节作用主要表现在三个方面: (1)调节劳动力和生产资料的分配。空调生产的高利润吸引许多企业把劳动力和生产资 料投向空调生产,空调业的生产规模扩大了。(4 分) (2)刺激商品生产者改进技术,改善经营管理,提高劳动生产率。海尔等空调企业通过 科技创新,加强科学管理,提高劳动生产率,提高了效益。(4 分) (3)促使商品生产者在竞争中优胜劣汰。技术先进、管理科学的海尔等企业生产空调的 个别劳动时间小于社会必要劳动时间, 获利较多, 在竞争中处于优势地位; 而那些在技术上、 管理上落后的企业,就可能被市场淘汰。(4 分) 33.(16 分) (1)王某的父亲的收入属于按劳分配;其母亲和妻子的收入属于按劳动要素分配;本人 的收入属于按资本要素分配;其妹的收入属于按个体劳动者的劳动成果分配。 (2)①我国现阶段的生产力发展水平总体落后且发展不平衡的状况决定了我国必须实行 以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。(3 分)

第 7 页(共 8 页)

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

②是由我国现阶段的以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度决定 的。 现阶段, 生产资料公有制是社会主义经济制度的基础, 因此, 按劳分配也必然成为主体; 在我国国民经济中,还存在多种非公有制经济,使劳动者的收入来源多样化,因此,也存在 多种分配方式。(3 分) ③实行以按劳分配为主体、 多种分配方式并存的分配制度是社会主义市场经济发展的客 观要求,只有让生产要素参与收入分配,才能充分利用各种社会资源,提高生产要素的利用 效率,实现资源的优化配置,对加快经济发展和实现共同富裕起到巨大的促进作用。(3 分) ④实践证明(略)(3 分)

第 8 页(共 8 页)


推荐相关:

2011年高一政治上期期中考试新人教版

②③④ 2、 云南盈江县 2011 年 3 月 10 日中午发生 5.8 级地震,地震已...(6 分) 2011 高一政治期中考试参考答案 一.选择题:用心 爱心 专心 -6- 1...


2011年高一经济生活政治期中考试试卷(附答案分析)

2010-2011 年第一学期期中评估高一(必修一)政治卷一、单项选择题(每题 3 分,共 25 题,共 75 分) 2010 年 3 月 28 日,由江苏黄埔再生资源利用有限公司、...


2010-2011年高一政治河北唐山一中上学期期中试卷及答案

http://www.zhengzhifudao.com/高中政治辅导网 2010唐山一中 2010-2011 学年度第一学期 高一政治 高一政治 期中考试试题说明: 1.本试题分为第Ⅰ卷(选择题)和第...


2010--2011学年度高一政治期中考试

2010--2011学年度高一政治期中考试_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。这...文盲不应该享受政治权利 D.政治是以知识为基础的 ) ①十一届人大一次会议通过...


2011-2012学年高一政治上学期期中考试试题新人教版

温州市第十九中学 2011-2012 学年高一上学期期中考试政治试题一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。(每小题 2 分,共 70 分) 1. ...


2011年春季高一政治期末考试试卷

高一政治必修一知识点总结 高一政治必修2知识点总结 人教版高一上期中考试 政治....2011 年“两会”期间, 国务院总理温家宝在第十一届全国人大三次会议上作《政府...


2011学年第二学期期中联考高一政治试题卷

①② B. ①③ C.②④ D.③④ 5 2011(2)期中联考高一政治试卷 第 5 页共(6 页) 30、十一届全国人大常委会第十七次会议通过的《中华人民共和国社会保险法...


2011年高一上政治 期末考试模拟检测及答案

高一政治必修一知识点总结 高一政治必修2知识点总结 人教版高一上期中考试 政治....(16 分) 115 中国共产党第十七中央委员会第五次全体会议, 于2010年10月15...


2011—2012学年高一政治上学期期中考试

(3 分) 林州市实验中学 2011—2012 学年高一上学期期中考试 政治答题卷二、非选择题 26:(1)材料一反映了什么经济现象和问题?请简要分析上述问题的原因。 分)...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com