tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

地球和地图周练(2013.5.11)


地球和地图周练(2013.5.11)
1.在下面四幅图中,图中的 P 点 位置同时符合:①东半球、②北半球、 ③低纬度地区、④在我国境内四个条 件的是 下图为地球局部经纬网图,读图回答 3~4 题。 2.图中 P 地位于 X 地的方向是 A.南方 B.北方 C.西北方 D.东南方 3.从 X 地到 P 地经过 A.东、西两半球 B.西半球 读下图,完成 4~5 题。 4

、如果一架飞机从 A 地飞往 B 地,最近的飞行方向为 A.先向西北后西南 C.先向西北后东南 B.一直向西 D.先向东北后东南 C.2 500 km D.3 000 km C.东半球 D.南、北两半球

5、如果 AB 所在纬线的纬度为 60 度,则纬线段 AB 的长度为 A.5 000 km B.10 000 km 读下列经纬网图,完成 6 题。

6、以上四幅经纬网图的图幅面积相同,其中实际面积最大的是 A.①区域 B.②区域 C.③区域 D.④区域

7. 一架飞机从 M 点出发以每小时 1100 千米的速度向北飞越北极点后继续沿 经线圈飞行,8 小时后到达地的地理位置是 A.无法确定 B.50°N,120°E C.40°N,120°E D.50°N,120°W 读图,完成 8~9 题。 8.图中 B 城市位于 C 城市的 A.东北方 B.西南方 C.东南方 D.西北方 9.A 城市到 D 城市的距离约为 A.4 200 千米 B.5 200 千米 C.72 000 千米 D.8 200 千米 右图为一方格状经纬网示意图,图中 A.B 两地相距 33.3 厘米,地方时相差 4 小时。据此回答 10 题。 10.有关该图比例尺的叙述,正确的是 A.图上比例尺到处都一样 B.AC 段的比例尺大于
1

AB 段 C.AB 段的比例尺为 1:10 000 000 D.CD 段的比例尺比 AB 段大 2 倍 气候变化是人类面临的最严峻的挑战之一。2010 年 11 月 29 日~12 月 11 日, 《联合国气候变化框架公约》缔 约方第 16 次会议在墨西哥度假胜地坎昆召开。读图 1 回 答 11 题。 11.图 1 尤卡坦半岛为墨西哥著名半岛,面积约 20 万平 方千米,在比例尺 1︰5000000 的地图上绘出来时,图上 面积为 A.4cm 确的是 A.甲图全部在西半球,乙图在北半球 B.甲图比例尺较乙图大 C.甲图实际范围比乙图大 D.甲图实际坡度较乙图大 读下面的等高线图(图中的等高距相 同),回答 13~14 题。 13.四幅图中坡度最陡的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
2

B.40cm

2

C.80cm

2

D.8cm

2

12. 读下面经纬网图和等高线图,判断下列说法正

14.关于四幅图的描述正确的是 A.四幅图的地势均为东北高西南低 C.反映实际地形最详细的是丁 回答15~16题。 15. 右图所示地区地形地势的基本特点是 ①以丘陵、平原为主 ②中部高,西南、东北低 ③以平原、盆地为主 ④中部低,西南、东北高 A. ③④ B. ②③ C. ①② D. ①④ 16.图中甲、乙两条虚线所在的地形部位分别是 A.山脊、山谷 B. 山脊、山脊 C. 山谷、山脊 D. 山谷、山谷 近年来蓬勃兴起的户外登山运动,使许多登山爱 好者学会了判读简易等高线地形图。图 4 为某山区等 高线地形图,现有两组队员在此活动,回答 17-18 题。
2

B.反映的区域面积甲图最大 D.甲图的比例尺是丙图的 3 倍

等高线地形图可以帮助人们正确认识地形地貌。

甲 乙



17. 甲组队员准备在图示地区宿营,为避免突发的山洪,你认为在①②③④四地中,最不适宜宿营 的地点是 A.① B.② C.③ D.④ 18. 若乙组队员已经宿营在图中最高处,为了可以互相观测到对方,从安全角度考虑,甲组应该把 宿营地选择在图示四地中的 A.① B.② C.③ D.④ 下图为某地等高线示意图。读图回答 19~20 题。 19.关于上图的说法,正确的是 A.甲、乙两山相对高度为 2 470 米 B.CD 是山谷,EF 是山脊 C.H 在西南坡上,阳光充足 D.H 地比 B 地降水多 20.图中,有一处适合户外攀岩运动。运动员从崖底攀至 陡崖最高处,高差可能有 A.101 米 B.198 米 C.298 米 D.601 米 读某地等高线图(等高距:100 米),回答 21~22 题。 21.图中河流的流向是 A.自东北向西南 C.自西南向东北 A.190 m B.385 m 24 题。 23.图中箭头正确表示河流集水方向的是 A.① A.100 250 B.② C.③ B.100 350 D.④ 24.图中 a 和 b 的数值可能是 C. 500 250 D.500 350 读地球表面某区域的经纬网示意图,回答 25 一 26 题。 25.若一架飞机从 N 点起飞,沿最短的航线到达 M 点,则飞机飞行的 方向为 A .一直向东 B .先西北再西南 C .一直向西 D .先东南再东北 26.与 M 点关于地心对称的点的坐标为 A . 60°N ,80°E B . 60°S , 100°E C . 30°S , 100°E D . 60°S , 80°W 读右图是某区域等温线图,读图回答 27-28 题。 27.该地所在的半球位置及当前的季节为 A.北半球冬季 B.南半球夏季 C.北半
3

B.自西北向东南 D.自东南向西北 C.550 m D.632 m

22.X 点与 Y 点之间的相对高度可能是 图 4 为某区域等高线分布状况,等高距为 200m。完成 23~

球夏季 D.南半球冬季 28.下列说法正确的是 A.P 处为一座山,山上有冰川分布 B.P 处气温在 10℃以上 C.P 处地势低洼,沙漠广布 D.P 处为一座山,山顶海拔可能超过 1000 米 读等高线地形图(下图), 据此完成 29-30 题。 29.有关两幅等高线图,说法正确的是 A.两图中各有一处画法错误 B.f 处为山脊上的小丘 C.两图地形相似 D.a,c 地形形态相似 30.如果该图位于印度东北部地区,降水最多的地形部位可能为 A.A 处 B.B 处 C.C 处 D.D 处 31.读下图,分析回答下列问题。 (1)图中 A 点的地理坐标 是 ,所属的半球是 (东、西)半球, B 点与 A 点 的距离约为 ,所属的热 量带是 。 ( 2 )图中 C 点的地理坐标 是 ,所属的半球 是 (东、西)半球, C 点和 D 点之间的距离约为 。 ( 3 )图中 F 点的地理坐标是 ,所属的半球是 (东、西)半球,所属的热量 带为 , F 点在 E 点的 方向。 ( 4 )图中 A 点在 C 点的 方向, E 点在 C 点的 方向。 32.读比例尺为十万分之一的地形图,完成下列问题。 (1)字母 C 表示的地形是 A.100 m≤H<300 m C.200 m≤H<300 m 上 D 处小船的是 的是 支流。 ,山脊线 E 的走向大致为 B.100 m≤H<200 m D.100 m<H≤300 m 山顶。 。 (2)图中有一陡崖,其相对高度 H 的范围是

(3)分别站在山顶 A 和山顶 B 上,能看到河流 (4)图中所绘乙、丙两支流中,事实上不存在 (5)若想在河流的干流上修建一座水库,坝顶 海拔为 100 米, 请你用“||”在图上标出该水 库理想的坝址。 (6)若将小河甲的水引向疗养院,图中两条规划路线①②中,比较合理的是 是 。
4

,原因

班级

姓名

学号

地球和地图周练答题纸(2013.5.11)
31. (1) ( 2 ) ( 3 ) ( 4 ) 32.(1) (2) (3) (4) (5)用“||”在图上标出该水库理想的坝址。 (6) , 。 , , , 。 。 , 。 , 。 。

班级

姓名

学号

地球和地图周练答题纸(2013.5.11)
31. (1) ( 2 ) ( 3 ) ( 4 ) 32.(1) (2) (3) (4) (5)用“||”在图上标出该水库理想的坝址。 (6 , 。 , , , 。 。 , 。 , 。 。

5

地球和地图周练(2013.5.11)参考答案
1—5 DDAAA 16—20 DCADC 31.(1)15°S, 15°W (2) 60°S, 170°W (3) 70°S, 180° (4)东北 (5)画图略 东北 (3)B (4)乙 (6)① ①路线的水可以自流 西 6—10 ABCBC 21—25 BBACB 东 西 1110km 278km 北寒带 西北 11—15 CCDCC 26—30 BBDAB

32.(1)鞍部 南北走向 (2)A

6


推荐相关:

小学一年级数学竞赛试题及答案2013.5

新闻 网页 贴吧 知道 音乐 图片 视频 地图 百科...小学一年级数学竞赛试题及答案2013.5_学科竞赛_小学...( 11、把 2、3、4、5 这四个数分别填入下面的...


2013年天津市初中学业考查地理试卷及答案

第1卷地球仪是地球的模型,在地球仪上可以确定位置,...用丁图了解景点 5.若上述四幅地图图幅相同,则比例...2013 年天津市初中学业考查试卷 地理 第 11 卷 ...


2013年天津市地理中考试题

1.下列表述,能够最科学且直观地证明地球是个球体的...用丁图了解景点 5.若上述四幅地图图幅相同,则比例...2013 年天津市初中学业考查试卷 地理第 11 卷注意...


2013届高三地理第一次月考试卷(地球与地图)有答案

2013届高三地理第一次月考试卷(地球与地图)有答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。我国神舟九号飞船于北京时间2012年6月16日18时37分发射在酒泉卫星发射...


甘肃省2013年冬季普通高中学业水平考试地理试卷及答案

201311 月上旬,第 30 号台风“海燕”给...地球 高二 年级 地理 周练试卷第 2 页(共 5 页...Baidu 使用百度前必读 | 文库协议 | 网站地图 ...


2013年11月GIS水平考试一级试卷参考答案

1-5:201311 月一级试卷参考答案一、单选题目:(本大题共 50 小题,每...67、地图投影 答:地图投影就是指建立地球表面(或其他星球表面或天球面)上的点...


2013高考地理真题解析:地球运动

【解析】31 题:本题考查经纬网地图地球运动方向、晨昏线移动、日期时间等。...(七) (2013 年浙江高考地理卷)11. 晨昏圈上有 5 个等分点,若其中一点地方...


地球和经纬网练习题(含答案)

大英中学高二区域地理练习题(2013.11.6) 1.诗句...D ②④ 5.在以南极为中心的地图上( ①地球自转方向...地球一周,因故降落在我国四川省的内江市 (29.5°...


2013-2014地理七年级上资源与评价全册答案

2013-2014 年用)配人教版答案 第一章 地球和地图 第一节 地球和地球仪 【基础过关】 1.C 2.D 3.B 4.D 5.A 6.B 7.A 8.C 9.D 10.C 11.B ...


七年级地理上册综合测试题2013.11

亚马孙平原 5、下列图幅大小相同的四幅地图,比例尺最小的是( A.世界地图 B....(11) (1)地球位于公转轨道②处时, 北半球的节气是___。 (2)国庆节时...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com