tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

福建省福州市八县2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题 Word版含答案


2014---2015 学年度第二学期八县(市)一中期末联考

高中 二 年

地理

科试卷

第 I 卷(选择题

共 50 分)

本卷共 25 小题,每题 2 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。 1. 2010 年参展上海世博会的

我国各省市馆基本反映了当地的自然与人文特色。 有展示鼓楼、 苗寨、银饰等民族元素的;有展示蒙古包、祥云、马鞍等文化元素的;有以冰雪为主线布局 展馆的。这些展馆所属省区依次是( ) A.贵州、内蒙古、黑龙江 B.贵州、西藏、新疆 C.山西、内蒙古、黑龙江 D.山西、西藏、新疆 2.下列地区中分布在青藏高原区的重要农业区是( ) A.西藏南部的雅鲁藏布江谷地 B.新疆南部的塔里木盆地 C.青海省西部的柴达木盆地 D.四川省东部的四川盆地 3.下列关于青藏高原的描述,正确的是( ) A.睛天多,日照时间长,太阳能丰富,气温高 B.是世界上面积最大的高原 C.海拔高,气压高,空气洁净 D.高原东部边缘,山高谷深,河水湍急 4.北方和南方地区地理分界线的年等降水量大致是( ) A.200毫米 B.400毫米 C.1200毫米 D.800毫米 读图,甲、乙为我国两个盆地。据此回答 5~7 题。

5.甲、乙两盆地中的河流( ) A.①河是我国含沙量最大的河流 B.①河水源主要来自冰雪融水 C.②河初春有凌汛现象出现 D.②河的汛期短于①河的汛期 6.甲、乙两盆地发展工业的有利条件都是( ) A.水运便利 B.油气资源丰富 C.劳动力充足 D.气候适宜 7.甲盆地的小麦品质好于乙盆地,主要是甲盆地( ) A.地形平坦 B.水源充足 C.土壤肥沃 D.昼夜温差大,光照足 西太平洋副热带高压(简称副高)是影响我国大陆的重要天气系统。我国东部的主要锋面 雨带,通常位于副高脊线以北 5~8 个纬度距离处,并随副高的北进南退而移动。下图是某 同学绘制的副高对我国天气影响示意图。读图,回答 8~9 题。

8.如副高控制区域位于图中位置,则雨带处于 ( ) A.南部沿海一带 B.长江中下游地区 C.华北地区 D.东北地区 9.当北方冷空气势力最强盛时 ( ) A.我国受副高控制最明显 B.我国锋面雨带控制华北地区 C.台风已蓄势待发 D.锋面雨带已撤离我国大陆 农业生产受自然条件影响非常明显,下图为我国某种主要农作物不同省份的农时图,其 中时间为该农作物最迟的播种和收获时间,读图完成 10-11 题。

10.该农作物最有可能的是( ) A.早稻 B.晚稻 C.冬小麦 D.春小麦 11.据图分析,与相近纬度比较,M 省该农作物生长时间长短及影响因素正确的是( A.短、热量 B.长、热量 C.长、光照 D.短、光照



每年 6 月上旬左右我国华北地区开始进入紧张的粮食作物收获季节, “龙口夺粮”反映 了其忙碌的景象,此后还要抓紧时间再种玉米。据此回答 12~13 题。 12. “龙口夺食”的原因是( ) A.在锋面雨带来临之前抢收粮食 C.避免台风造成损失 B.避免黄河水暴涨淹没农田 D.以防龙卷风灾害

13.根据材料分析我国华北地区的夏收粮食作物及其熟制分别是( ) A.春小麦、一年两熟 B.冬小麦、一年三熟 C.棉花、一年两熟 D.冬小麦、一年两熟 五常市有“中国优质稻米之乡”的美誉。读下图,回答 14~15 题。

14.影响该地稻米品质最主要的区位因素有( ) ①地形 ②气候 ③水源 ④土壤 A.②④ B.①③ C.①② D.③④ 15.关于五常市区域地理特征的叙述,正确的是( ) A.地势东北高、西南低 B.河流有夏、秋两个汛期 C.河流冰期长,含沙量小 D.地貌以山地、丘陵为主 2015 年春季云南省部分地区出现气象干旱,下图为滇中引水工程示意图。读图回答 16~17 题。

16.滇中地区春季出现缺水现象的自然原因是 ( A.污染、浪费较为严重 C.工业用水增加 17.有关滇中引水工程的叙述,正确的是( A.需要动力逐级提水才能输水到目的地 C.缓解受水区用水紧张状况



B.春季降水少,河流径流量较小 D.受副热带高气压带控制,降水少 ) B.施工活动会影响沿线生物群落 D.澜沧江和怒江为调水工程提供充足水

读某年我国水资源、人口、耕地和经济总量区域比重图,完成 18-21 题。

18.据此图信息,下列说法正确的是( ) A.我国人口重心在北方地区 B.耕地面积南方多于北方 C.北方水土资源搭配更佳 D.南方的人均耕地面积比北方少很多 19.造成我国南方和北方地区水资源总量差异大的主要原因是两地( ) A.河流湖泊数量差异大 B.年降水总量差异大 C.植被覆盖率差异大 D.年蒸发总量差异大 20.人口数量最多、经济总量最大的区域是( ) A.北方区 B.南方区 C.西南区 D.西北区 21.水资源与人口、耕地、经济发展匹配较好的区域是( ) A.北方区和南方区 C.西北区和西南区 B.北方区和西南区 D.西北区和南方区 读中国地理四大区域图,完成 22~23 题。

22.综合考虑纬度、地形、气候等因素,四大区域太阳年辐射总量最大的是( A.a B.b C.c D.d 23.有关四大区域农业发展主要制约因素的叙述,正确的是( ) A.a——洪涝灾害 B.b——生长积温 C.c——土壤肥力 D.d——灌溉水源 下图为东北某地区水系图。读图回答 24~25 题。



24.图中①河水文特征可能包括( ) A.流量大 B.含沙量大 C.有结冰期 D.无凌汛现象 25.①、②两条河流的分水岭为我国的一条重要山脉,下列地理界线可能与图中分水岭接近 的是( ) A.地势第一级和第二级阶梯分界线 B.800mm 年等降水量线 C.温带草原和温带荒漠分界线 D.外流区域和内流区域分界线

第 II 卷(非选择题

共 50 分)

26.分析台湾岛有关信息资料,回答下列各题。 (14 分) 产业部 门 第一产 业 第二产 业 30.4 第三产 业 67.8

占 岛 内 1.8 生产总 值(%)

图1

表 1

(1)简述台湾岛的地理位置特征。 (4 分) (2) 分别写出台湾岛 I、II 的气候类型,图中两种气候类型的界线(虚线)向南弯曲,请 分析原因。 (5 分) (3)热带水果种植业在农产品出口中占重要地位,主要分布在台湾岛的南部,从自然的角 度分析农业的主要区位因素。 (2 分) (4)据表 1 说明台湾岛的产业结构特点。 (3 分) 27.读我国东北地区地形剖面图及相关气候资料,回答问题。 (8 分)

图1

表1 (1)甲乙两城市气候特征相比,甲城市的大陆性更强,请写出判断理由。 (4 分) (2)相关资料表明,甲、乙两城市每年接受到的太阳辐射总量基本相同。以下选项中关于原 因的解释正确的是( ) (2 分) ①、夏季甲城市比乙城市日照时间长 ③、甲城市地处半干旱地区(非季风区) ,晴天多 A、①② B、②③ C、③④ D、①③ ②、甲城市纬度低 ④、乙城市的气温比甲城市高

(3)结合图 1 中的积温、 降水及地形条件因地制宜的发展农业, 其中 A 地适宜发展______ 业。 (林业、畜牧业、种植业) (2 分)

28.读图,回答下列问题。 (13 分)

(1)写出该区域河流的主要补给类型。 (3 分) (2)该区域环境承载力总体偏低,请解释原因。 (2 分)

(3)图中绿洲沿河流和山麓地带分布,解释其原因。 (2 分) (4)简述油气资源的开发对该区域积极的影响。 (6 分)

29.阅读材料,回答下列问题。 (15 分) 材料一:湖南省被誉为“有色金属之乡” ,已探明储量的有色金属有 37 种,其中锑的储量居 世界首位,钨、铋、铅锌储量也很丰富。湖南省有色金属冶炼工业很发达。 材料二:图为“湖南省有色金属工业发展条件示意图” 。

(1)描述湖南省的地形特征。 (3 分) (2)湖南省水能资源非常丰富,主要分布在西部和南部,分析其原因。 (2 分) (3)湖南省有着全国规模大、技术先进的有色冶金工业,分析其发展的有利区位条件。 (6 分) (4)酸雨是指 PH 值小于 5.6 的大气降水,形成酸雨的污染物主要是二氧化硫和二氧化氮。 酸雨对湖南省的环境带来广泛的危害,造成巨大的经济损失,请提出防治措施。 (4 分)

2014---2015 学年度第二学期八县(市)一中期末联考

高中 二 年
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 21 D 2 A 12 A 22 D 3 D 13 D 23 A 4 D 14 A 24 C

地理
5 B 15 C 25 D 6 B 16 B

科答案
7 D 17 C 8 B 18 D 9 D 19 B 10 C 20 B

一、选择题(25 小题,每小题 2 分,共 50 分)

二、综合题(共 4 大题,50 分) 26、(14 分)(1)台湾岛东临太平洋,西隔台湾海峡与祖国大陆相望,大部分位于亚热带, 南部位于热带。(4 分) (2)I 为亚热带季风气候,II 为热带季风气候。(2 分)中部为山地地形,海拔高,气温 比同纬度的两侧平原低,因此气候类型界线向南弯曲(3 分) (3)南部纬度低,热量高,适合热带水果种植。(2 分) (4)第三产业比重最大,第二产业次之,第一产业的比重最小(3 分) 27、(8 分)(1)甲城市比乙城市气温年较差大;甲城市比乙城市年降水量少(4 分) (2)(D)(2 分)(3)畜牧业(2 分) 28、(13 分)(1)冰川、积雪融水补给,地下水补给(3 分) (2)水资源短缺(2 分) (3)山麓地带和河流沿岸水源充足。(2 分) (4)积极影响:有利于变资源优势为经济优势;带动相关产业的发展和基础设施的建设, 促进经济发展;增加就业机会;油气资源的开发利用可减少对植被的樵采,有利于环境的保 护。(任答 3 点得 6 分) 29、(15 分)(1)南部、西部以山地地形为主,(1 分)东、北部以平原地形为主(1 分), 地势西、南高,东、北低(1 分) (2)西部和南部是山地地形,落差大(2 分) (3)工业基础较好,科技水平较高;交通便利,有色金属矿产丰富,水能丰富(任答三点 得 6 分) (4) 调整能源消费结构;降低能耗;达标排放;开展综合利用;提高公众环保意识。 (任 答两点得 4 分)


推荐相关:

福建省福州市八县2014-2015学年高一下学期联考地理试题 Word版含答案

福建省福州市八县2014-2015学年高一下学期联考地理试题 Word版含答案_高中教育_...2014---2015 学年度第二学期八县(市)一中期中联考 高中 一年上) 地理 科试卷...


福建福州市八县2014-2015学年高二下学期联考英语试题 (Word版含答案)

福建福州市八县2014-2015学年高二下学期联考英语试题 (Word版含答案)_高二英语_英语_高中教育_教育专区。福建福州市八县2014-2015学年高二下学期联考英语试题 (Word...


福建福州市八县2014-2015学年高一下学期联考物理试题 (Word版含答案)

福建福州市八县2014-2015学年高一下学期联考物理试题 (Word版含答案)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。福建福州市八县2014-2015学年高一下学期联考物理试题 ...


福建省福州市八县2014-2015学年高一下学期联考历史试题 Word版含答案

福建省福州市八县2014-2015学年高一下学期联考历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。2014---2015 学年度第二学期八县(市)一中期中联考 高中 一 年 历史 科...


福建省福州市八县2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案

福建省福州市八县2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2014---2015 学年度第二学期八县(市)一中期末联考 ---密???...


2014-2015学年福建省福州市八县一中高二(下)期末数学试卷(理科) Word版含解析

2014-2015学年福建省福州市八县一中高二()期末数学试卷(理科) Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 学年福建省福州市八县一中高二 () 期末数学...


福建省福州市八县2014-2015学年高二下学期期末考试语文试卷 (Word版

福建省福州市八县2014-2015学年高二下学期期末考试语文试卷 (Word版_语文_高中教育_教育专区。2014~2015 学年度第二学期八县(市)一中期末考联考 高中二年语文科...


福建省福州市八县2014-2015学年高一下学期期末考试物理试卷 (Word版

福建省福州市八县2014-2015学年高一下学期期末考试物理试卷 (Word版_理化生_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度第二学期八县(市)一中期末联考 高中一年物理科...


福建省八县(市)一中2014-2015学年高二下学期期中联考地理试题 Word版含答案

福建省八县(市)一中2014-2015学年高二下学期期中联考地理试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2014---2015 学年度第二学期八县(市)一中期中联考 高中 二...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com