tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

田家炳实验中学2010-2011高一


田家炳实验中学 2010-2011 学年第一学期高一期末考试 地理试题
第Ⅰ卷 单项选择题

(本卷共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 《齐民要术》有这样一段描述: “凡五果,花盛时遭霜,则无子。天雨新晴,北风寒彻, 是夜必霜。然放火作煜,少得烟气,则免于霜矣。 ”[煜,无焰的火],据此回答 1—2 题 1.导致“天雨新晴,北风寒彻”是由

于 A.暖锋过境 B.冷锋过境 C.准静止锋过境 D.暖气团影响 2. “天雨新晴,北风寒彻”造成“是夜必霜” ,其主要原因是 A.雨后的夜晚气温必定很低 B.受冷气团影响,加之晴朗的夜晚,大气逆辐射较弱 C.晴朗的夜晚,地面辐射减弱 D.晴朗的夜晚,地面辐射加强 读“气旋和反气旋图” ,回答3~4题。

3.表示北半球气旋的是 A.甲 B.乙 C.丙 4.形成我国北方秋季晴朗天气的是 A.甲 B.乙 C.丙 5.下列四幅图中,能正确表示台风的是

D.丁 D.丁

读“某海区表层海水等温线图” ,回答 6~7 题 6.关于该海区所在半球和洋流性质的叙述,正确的是 A.北半球、暖流 C.南半球、暖流 A.增温、增湿 B.北半球、寒流 D.南半球、寒流 B.增温、减湿 C.降温、增湿 D.降温、减湿 23o26′

7.关于该洋流对沿岸气候影响的叙述,正确的是 8.右图为某海区大洋环流示意图,该环流是 A.北印度洋海区夏季季风洋流 B.北半球热带、副热带海区大洋环流 C.南半球中高纬海区大洋环流 D.南半球热带、副热带海区大洋环流
1

9.下列渔场中,不是寒暖流交汇形成的是 A.舟山渔场 B.秘鲁渔场 C.纽芬兰渔场 D.北海道渔场 读下图(1860—2002 年全球平均气温距平变化图) :回答 10~12 小题
温度距平(℃) 0.6 0.4 0.2 0 -0.2 -0.4 -0.6 1860 1880 1990 1920 1940 1960 1980 2000(年)

10、该图反映了近年来全球气温呈现出什么样的变化趋势? A、直线上升 A、矿产资源贫乏 B、直线下降 B、地质灾害增加 C、冷暖干湿交替 C、生态环境恶化 D、波动上升 D、环境污染加剧 11、按照此图所反映的发展趋势,将会直接引起全球什么样的灾难? 12、为了确保地球环境的可持续发展,针对该问题,你认为以下哪一项措施最可行? A、砍伐森林 B、兴修水利 C、节能减排 D、人工降水 13、根据下面甲乙两幅等温线分布图,判断其中正确的说法 ( )

A.甲图表示北半球寒流 B.乙图表示南半球暖流 C.若甲图为大西洋东部海域,则箭头表示加那利寒流 D.若乙图为太平洋西部海域,则箭头表示日本暖流 右图为理想大陆周围洋流分布的模式图,读图回答 14~15 题。 14.反映“中低纬度海区顺时针方向流动”规律的洋流有 A.③④ B.④⑤ C.⑤⑥ D.⑥⑤

15.有关洋流对地理环境影响,正确的说法有 A.在高低纬度海区之间进行热量的传递与交换 B.在寒暖流交汇的海区,如①、③交汇区形成重要渔场 C.厄尔尼诺现象是⑥势力增强的结果 D.同纬度地区,冬季①沿岸气温低于②
N 990 M 990 等压线 (百帕)

1010

2

右图是某地区水平气压分布图,读后回答 16—18 题。 16.若 M 地的风向为东南风,则该地的天气系统为( A.北半球的气旋 17.N 地的天气( B.南半球的气旋 ) B.多云雨,昼夜温差较小 D.晴朗,昼夜温差较小 B.北京寒冷干燥 D.北印度洋海区洋流呈逆时针方向流动 ) C.北半球的反气旋 D.南半球的反气旋

A.多云雨,昼夜温差较大 C.晴朗,昼夜温差较大 A.六安地区盛行东南风 C.气压带和风带位置南移 读下图,完成 19~20 题。

18.若图示天气系统出现在南亚地区,则

19.该河段水位季节变化最大的年份是 A.1970 年 B.1980 年 C.1990 年 D.2000 年 20.2000 年较 1990 年水位变化的原因最有可能是流域内 A.年降水量增大 B.上游围湖造田 C.植被覆盖增加 D.水土流失加剧 21、有关洋流对地理环境影响的叙述,正确的是 A、澳大利亚东岸气候温暖湿润,受沿岸寒流的降温减湿影响很大 B、寒暖流交汇处,海水温度水平差异大,引起空气强烈上升,产生暴雨现象 C、西北太平洋渔场和秘鲁渔场均处于寒暖流交汇处 D、北大西洋暖流的增温增湿对西欧海洋性气候的形成起显著作用 22、世界上水资源的分布特点是( A.各大洲水资源均匀分布? )? B.水资源主要分布在南北美洲和大洋洲?

C.世界水资源的分布具有明显的地区差异 D.水资源的空间分布不均,但时间分布均匀? 23. 解决我国水资源空间分布不均的措施是 A. 人工降水 B. 跨流域调水 C. 开采地下水 ks5*u D. 海水淡化 ?国际上对河流的开发利用率一般不超过 40%,中国水资源开发利用率约达 20%,西北地区 为 53.3%,其中黄河流域为 55%,内陆河流域为 52.5%。据此回答: 24. 西北地区水资源开发利用率高的根本原因是 A. 生产生活需水量大 B. 气候干旱,降水少 C. 灌溉农业发达 D. 水资源的循环利用率高 越来越多的国家和地区重视对水的拦蓄和利用。 以色列几乎把每一滴雨水都积存起来; 我 国西部干旱地区收集和积储雨水, 供生产和生活之用; 伦敦和芝加哥则利用收集和积储的雨 水来冲厕所、洗马桶和清洁车辆。根据资料完成 25-27 题。 25. 对雨水的拦蓄和利用,对水循环产生直接影响的环节是 A.蒸发 B.降水 C.水汽输送 D.径流

3

26.拦蓄和利用雨水,可以解决以下问题 A.水资源空间分配不均 C.水资源地区使用不均 B.水资源时间分配不均 D.农业与工业的用水不均

27.地下水是一种宝贵的水资源,近年来,苏南地区封闭了大量的机井,其原因主要是 ①减缓地面沉降②保护地下水资源③地下水开采成本高④苏南地表水丰富, 无需开采地下水 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 下图为我国某地某年河流实测流量和降水量,读图回答 28-30 题。

28.该河流参与的水循环环节主要是 A.水汽输送 B.降水 C.径流输送 D.蒸发 29.图中 8 月中旬的一次降水过程中,最大降水量与最大流量之间有一个时间差,近年观测 发现,这个时间差逐年变大,这可能是由于该流域 A.水土流失现象加剧 C.降水强度逐年增大 B.种草种树,植被覆盖率不断提高 D.气候趋暖,蒸发量不断增大

30.下图是某地水循环运动中的水量平衡示意图,图中 M 表示

A.形成地下水

B.形成生物水 C.形成湖泊水与沼泽水

D.形成冰川等固态水

4

第Ⅱ卷

综合题

(每空 2 分,共 40 分) 31.读右图,完成下列问题。 (26 分) (1)假如该图为三圈环流示意图。如果该图表示的是北半球低纬环流,那么图中 D 处为 气压带,丁表示 洋,那么该图表示的是 行 风带。? (冬、夏)季,此时,我国大陆盛 。 。 (2)假如该图为我国东部季风环流示意图。如果 A 为陆地,D 为海 风,亚欧大陆的气压中心是 ,丁

(3)假如该图为海陆间大循环示意图,且 A 为海洋,D 为陆地。? 写出以下环节名称:乙 为 ① 是 32、下图是我国某河流的综合补给示意图, 读后回答。(14 分) ,丙为 ,② (4)假如该图是大洋环流的一部分。若该图表示的是太平洋,则甲 , (填写洋流名称) ,洋流对海洋污染的影响表现为: 。 风,该风的形成过程 。

(5)假如该图为北印度洋季风洋流示意图。此时南亚地区盛行

(1)图中 A、B、C 分别是这条河流的水源补给形式, 由图可判断:A 是 B是 么? 补给; 是 C 。 。 补给, 判断依据是 ,为什 (2) 判断该图中①②两条曲线 , 哪一条是在修坝后测到的? (3) 这条河流位于我国地区

补给, 。

5

班级

姓名

学号

高一地理答题卡
一、单项选择题(60 分) 题号 1 2 3 4 5 答案 题号 16 17 18 19 20 答案 二、综合题(40 分) 31、 (26 分) (1)D 处为 (2) (3)乙 (4)甲 ① (5) 32、 (14 分) (1)A 依据是: (2) (3) 。理由: ;B ;C ; ; ;② ; ; 。丁 ;丙 ; ; ;丁 。 ; ;表现: ; ; 6 21 7
22

8 23

9 24

10 25

11 26

12 27

13 28

14 29

15 30

6

班级

姓名

学号

高一地理答案
一、单项选择题(60 分) 题号 1 2 3 4 答案 B B A D 题号 16 17 18 19 答案 A B A C 二、综合题(40 分) 31、 (26 分) (1)D 处为 (2) 夏 (3)乙 (4)甲 ① 副热带高;丁 东北信 偏南 水汽输送 日本暖流 丁 ;② 。亚洲低压(印度低压) 径流输送 ;丙 加利福尼亚寒流 扩大污染范围 ;表现: ; 5 C 20 C 6 D 21 D 7 D
22

C

8 D 23 B

9 B 24 B

10 D 25 D

11 C 26 B

12 C 27 A

13 D 28 C

14 A 29 B

15 A 30 A

加快净化速度

(5) 西南季 ; 南半球的东南信风夏季北移越过赤道,在地转偏向力作 用下向右偏转而成; 32、 (14 分) (1)A 大气降水 C 地下水 ; ;B 季节性积雪融水 ;

依据是: 我国东部受夏季风的影响,降水量集中在夏季,在春分日以后,随着太阳 直射点的北移,积雪融化出现在春季,地下水补给是一种比较稳定的补给形式,且 洪水期地下水补给量小于枯水期,所以 A 为雨水、B 为冰雪融水、C 是地下水 (2)②曲线 (3)东北 理由:因为全年流量比较平稳,已受到水库调节

7


推荐相关:

泰州市田家炳实验中学2010-2011学年高一英语调研检测

2010-2011学年高一英语下... 7页 免费 泰州市田家炳实验中学20... 5页 免费...省​泰​州​市​田​家​炳​实​验​中​学​高​一...


泰州市田家炳实验中学2010~2011学年度第一学期

泰州市田家炳实验中学20102011学年度第一学期_高一英语_英语_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 泰州市田家炳实验中学20102011学年度第一...


[名校联盟]湖南省长沙市田家炳实验中学2011-2012学年高一下学期期末考试数学试题

[名校联盟]湖南省长沙市田家炳实验中学2011-2012学年高一下学期期末考试数学试题...20. 2010 年,中国浙江吉利控股集团有限公司以 18 亿美元收购沃尔沃汽车公司,并...


田家炳实验中学2011届.高三第四次月考

高一英语上册知识点总结。 高一物理上学期知识点总结 高一上化学知识点总结1...田家炳实验中学 20102011 年度高三第四次月考地理试题第Ⅰ卷(选择题,共 30...


湖南省浏阳市田家炳实验中学12-13学年高一上期中段考英语试题

湖南省浏阳一中2010-2011学... 12页 20财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉...湖南省浏阳市田家炳实验中学12-13学年高一上期中段考英语试题 隐藏>> 田家炳...


饶平田家炳实验中学高三级政治周测试题

饶平田家炳实验中学高三级政治周测试题_政史地_高中...15.国务院决定 2010 年所有事业单位进行绩效工资改革...《关于 2011 年中央和 地方预算执行情况与 2012 年...


田家炳实验中学2015届高三上学期第一次月考地理试题

田家炳实验中学2015届高三上学期第一次月考地理试题_高三政史地_政史地_高中教育...鄱阳湖水体面积变化最大的是 2010-2011 年。 12. 该时期鄱阳湖水体面积变化较...


泰州市田家炳实验中学2010~2011学年度第一

泰州市田家炳实验中学 20102011 学年度第一学期 高三英语期末试题命题人:高三英语备课组 (考试时间:120 分钟;试卷满分:120 分) 第 I 卷(选择题第一节 三...


泰州市田家炳实验中学2010~2011学年第一学期高三英语第二次学情调研试题

泰州市田家炳实验中学20102011学年第一学期高三英语第二次学情调研试题。泰州市田家炳实验中学20102011学年第一学期高三英语第二次学情调研试题2010...


2010-2011届泰州市田家炳实验中学高三英语期末试题

泰州市田家炳实验中学 20102011 学年度第一学期 高三英语期末试题命题人:高三英语备课组 (考试时间:120 分钟;试卷满分:120 分) 第 I 卷(选择题 三部分 共 ...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com