tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

甘肃省兰州一中2013-2014学年高一下学期期末考试政治试题


甘肃兰州一中 2013—2014 学年度下学期期末考试

高一政治试题
说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满分 100 分,考试时间 100 分钟。答案写在答题卡上,交卷时只交答题卡。 第 I 卷(选择题 共 60 分) 一 .选择题 (本大题共计 30 小题,每小题 2 分。每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题

目要 求) 。 1. 国家是人民通过社会契约而结成的,国家维护一切缔约者的自由、平等、生命财产,国家对任何人 都是平等的。这一观点 ( ) A. 指出了国家产生的实质 B. 否认了国家的阶级性 C. 否认了国家的民主性 D. 指出了国家的本质属性 2. 我国的全国人大代表,来自各地区、各民族,工人、农民、知识分子、解放军和妇女、归国华侨等 都有适当的比例,人口再少的民族也至少有一名代表。这表明我国民主具有 ( ) A. 广泛性 B. 真实性 C. 绝对性 D. 渐进性 3. 随着互联网渐渐成为公民参与政治生活的公共空间,“公共讨论”逐渐成为常态。时下很多网民的观 点表达,并非理性的“公共讨论”,而是“谩骂式批评,情绪化建议,抱团式声讨”。在网络空间,公 民参与公共讨论应当 ①坚持权利与义务统一的原则 ②坚持个人利益与国家利益相一致的原则 ③坚持合法有序行使监督权 ④坚持法律面前一律平等的原则 A. ①② B. ②③ C. ①③ 4. 我国社会主义民主最为广泛而深刻的实践是 A. 坚持民主集中制的组织活动原则 D. ①④ ( B. 坚持和完善联产承包责任制 ) ( )

C. 废除领导干部终身制 D. 实行农村村民自治和城市居民自治 5. 有人出于恶作剧或为提高个人网上点击率等目的,编造谣言,造成了不良影响,触犯了法律。公安 机关依法对相关造谣人员进行治安处罚。这表明 ①公民在网络虚拟世界的行为是不自由的 ②公民的自由总是在法律规范内的自由 ③公民是现实社会的权利主体,但不是网络世界的权利主体 ④公民有使用网络的权利,也有遵守网络诚信的义务 A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ①③ 6. 近年来,深圳经济特区制定的《深圳市近期改革纲要》提出,条件成熟时,该市将进行市长差额选 举。差额选举的优点在于 ①可以比较充分地考虑当选者结构的合理性
·1·

(

)





②为选民行使选举权提供了选择的余地 ③容易发生虚假宣传、贿赂选民等情况 ④有助于选民了解候选人 A. ①② B. ①③

C. ②④

D. ③④

7. 近年来,北京市创新居民自治形式,逐步推行“居民说事”制度,搭建社区群众广泛参与、平等议事、 民主决策、自我管理、全员监督的社区工作平台,取得了可喜的成效。如果将上述事实写成新闻 报道,你认为最合适的标题是 A. 扩大居民基本权利的有效途径 B. 公民监督和制约政府的有效形式 C. 加强我国基层政权建设的深刻实践 D. 完善我国基层群众自治制度的积极探索 8. 某市拟在城区五个主要路段禁行电动自行车方案公示后,很多市民通过打电话、报纸留言、网络评 议等方式积极参与讨论,方案经过适当调整修改,最后获得了大多数市民的认同。这体现了我国 公民参与民主决策的方式是 A. 信访举报制度 ( B. 专家咨询制度 ) ( )

C. 重大事项社会公示制度 D. 社会听证制度 9. 邓小平指出,有监督比没有监督好,一部分人出主意不如大家出主意。共产党从一个角度看问题, 民主党派可以从另一个角度看问题、出主意。这样,反映的问题更多,处理问题会更全面,制定 的方针政策会比较恰当。即使发生了问题也比较容易纠正。这段话体现出的中国共产党领导的多 党合作和政治协商制度的功能有 ( ) ①民主监督 ②依法行政 ③社会管理 ④政治协商 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 10. 针对某些中学生沉溺于网上聊天、玩游戏的现状,某省政府实施了“明天工程”,指导学生利用网 络查阅资料,开展研究性学习活动,举办了个人主页设计大赛等,有效地引导中学生正确利用互 联网。该省政府 ( ) A. 履行了组织社会主义经济建设的职能 B. 履行了组织社会主义文化建设的职能 C. 履行了维护国家长治久安的职能 D. 履行了提供社会公共服务的职能 11. 北京市统计局透露,“幸福感”将作为一项重要内容正式列入市统计局每年进行的和谐社会指标体 系调查。为提升老百姓的幸福感,北京市政府应该 A. 以人为本,认真行使立法权 B. 转变理念,淡化监管职能 C. 执政为民,强化政府的权力 D. 转变职能,建立服务型政府 12. 高中生小李所在的研究性学习小组,想给当地政府负责人写一份《关于提升政府权威的建议书》 。 他们列出的建议中有如下几点,你认为正确的是 ① 稳定物价,促进经济又好又快发展 ② 优化服务,与人民群众保持和谐关系 ③ 注重品行,工作人员要有良好的业绩 ④ 接受监督,以群众意愿为依据决策 A. ① ② B. ③ ④ C. ② ④
·2·

(

)





D. ② ③

13. 酒后驾驶导致交通事故频发,给人民的生命财产带来严重威胁。醉驾入刑以后,公安部开始严厉 整治醉酒驾驶行为,按照《刑法修正案(八) 》的规定对醉酒驾驶者从严处罚。依法严惩醉酒驾驶 者反映了公安部 ( ) A. 依法执政, 科学执政 B. 认真履行职能, 依法行政 C. 自觉接受监督,建设服务型政府 D. 公正司法,违法必究 14. 古罗马历史学家塔西佗曾经说过:“当政府不受欢迎的时候,好的政策与坏的政策都会同样得罪人 民。”这就是西方政治学的“塔西佗陷阱”定律。这一定律给我国政府的启示是 ( ) ① 倾听群众呼声,科学民主决策 ② 切实履行职责,树立政府权威 ③ 限制行政权力,扩大人民权利 ④ 严格依法执政,自觉接受监督 A. ① ② B. ① ④ C. ② ③ D. ③ ④ 15. 近年来,各级政府纷纷采取政务公开、开门立法、价格听证、重大问题集体决策、问责制度等措 施。其中,政务信息公开制度深受广大人民群众欢迎,这主要是因为政务公开 ( ) A. 能化解各种矛盾,促进社会和谐 B. 有利于公民直接行使管理国家事务的权力 C. 使政府的决策更科学 D. 增强了政府工作的透明度,便于群众监督 16.2012 年 3 月 6 日,第十一届全国人民代表大会北京代表团举行团组开放日活动。开放日活动吸引 了大批中外媒体,物价和楼市成为媒体所关注的热点。人大会议对公众开放是 ( ) ① 国家权力机关对人民负责的体现 ② 依法行政,建设法治国家的需要 ③ 国家自信和政治民主发展的表现 ④ 公民直接参与公共决策的要求 A. ① ② B. ① ③ C. ② ④ D. ③ ④ 17. 按照《国家中长期教育发展改革规划纲要》 ,要“提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值比 例”。2012 年达到 4%,如果你所在地财政教育经费投入不足,对这一问题,假如你是当地人大代 表,可以 ( ) ① 行使质询权,督促当地政府依法落实财政教育经费投入, ② 行使提案权,联名其他代表提请人大制定财政教育经费使用计划 ③ 行使任免权,罢免不加大教育投入的领导者 ④ 行使决定权,统筹当地政府的财政教育经费投入 A. ① ② B. ② ③ C. ① ③ D. ③ ④ 18. 下列关于全国人民代表大会、国务院、最高人民法院三者关系的表述,正确的是( A. 全国人民代表大会、国务院、最高人民法院是相互独立、互相制衡的关系 B. 全国人民代表大会是国务院、最高人民法院的领导机关 C. 国务院、最高人民法院由全国人民代表大会产生,对它负责,受它监督 D. 国务院是全国人民代表大会的执行机关,最高人民法院是国务院的执行机关 19. 在十八大报告中,“人民”一词反复出现 145 次。报告提出,“凡是涉及群众切身利益的决策都要充
·3·

)

分听取群众意见,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正”。这主要体现了 ( ) A. 中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 B. 中国共产党以人为本,执政为民 C. 中国共产党是执政党,践行科学执政 D. 中国共产党坚持民主执政、参政议政 20. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,适合我国国情,显示出强大生命力和显著优越性。 在我国多党合作的首要前提和根本保证是 ( ) A. 民主党派积极发挥参政议政、民主监督职能 B. 坚持中国共产党的领导 C. 长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共 D. 以遵守宪法和法律为准绳 21.2012 年 7 月 26 日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作 听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。这反映的信息有 ( ) ① 中国共产党与各民主党派联合执政,是亲密友党 ② 各民主党派履行组织社会主义经济建设的职能 ③ 我国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度 ④ 中国共产党是执政党,坚持科学执政和民主执政 A. ② ③ B. ① ③ C. ③ ④ D. ① ② 22. 民族平等是中国民族政策的基石,下列对民族平等原则认识正确的是 ① 各民族不存在任何差异 ② 各民族有高低优劣之分 ③ 各民族人民都是国家的主人 ④ 各民族人民都依法平等地享有权利和履行义务 A. ① ② B. ② ④ C. ① ③ D. ③ ④ 23.“掣肘时,易事难为;携手处,难事可成”。这句谚语启示我们,要正确处理民族关系必须 ( ) A. 缩小民族差距,实现民族平等 B. 完善区域自治,促进和谐稳定 C. 加强民族团结,增强民族凝聚力 D. 促进地区合作,实现同步富裕 24. 最近,西藏自治区发出通知,在全区深入开展和谐模范寺庙,暨爱国守法先进僧尼创建评选活动, 进一步增强中华民族意识、国家意识、法制意识、公民意识,这表明 ( ) A. 我国改造宗教,使之沿着社会主义方向发展 B. 国家保护正常宗教活动,鼓励人们信教 C. 我国积极引导宗教与社会主义社会相适应 D. 我国宗教坚持独立自主自办的原则 25. 近年来,全国各地掀起了“治庸”“问责”风暴,通过完善责任体系,强化责任追究力度,实现部门 职责法定化、岗位责任具体化、责任主体明确化、责任追究规范化。作为行政机关应 ( )
·4·

(

)

① 公正执法,提高行政执法能力和水平 ② 承担尽可能多的服务职能 ③ 加强立法工作,提高立法质量 ④ 形成权责一致、分工合理的行政管理体制 A. ① ③ B. ① ④ C. ② ④ D. ② ③

26. 近年来,周边国家对我国海洋岛礁,陆续采取更换名称、进行军事演习的手法,强化实际管控。 针对此种情况,我国派出海监船、渔政船定期巡航执法来宣示主权。这是因为 ( ) A. 主权是国际关系中的决定性因素 B. 主权是一个国家的生命和灵魂 C. 竞争和冲突是国际关系的基本内容 D. 维护主权是我国外交政策的宗旨 27. 近段时间,多国爆发了领土争端:日韩独岛之争、中日钓鱼岛争端、日俄北方四岛之争以及中菲黄 岩岛事件,围绕海洋权益和海洋国土的争端日益突出。据初步统计,全球有近六十个国家存在岛 屿争端,占世界沿海国的 40%。这说明 ( ) ① 国际组织是国际关系的重要参加者 益是国际关系的决定性因素 ② 利益的对立是引起国家冲突的根源 ④ 中国的外交政策无法适应时代需要 ③ 国家利

A. ① ② B. ② ④ C. ① ④ D. ② ③ 2013 年 11 月 15 日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见美国总统特别代表、财政部长雅各 布· 卢。据此回答 28——29 题。 28. 习近平指出,经济关系一直是中美关系的重要基石。作为世界前两大经济体,中美已形成结构高 度互补,利益深度交融的经济关系。我们应该增强机遇意识、共赢意识、创新意识,深化和拓展 双边经济合作,努力挖掘新的利益汇合点和合作增长点。上述举措 ① 有利于中美互通有无、优势互补 动中美新型大国关系的发展 ( ) ② 表明对外开放是我国发展的根本基点 ④ 能够消除中美之间的矛盾和摩擦 ③ 会推

A. ① ④ B. ① ③ C. ② ③ D. ② ④ 29. 雅各布· 卢表示,美方支持中国继续推进市场经济改革,这对美国、对世界都很重要。美国也正在 推进国内改革,希望通过美中战略与经济对话等机制,同中方加强沟通协调,扩大经贸、能源、 气候变化、食品安全等领域合作。中美加强沟通与合作 ( ) ① 是因为中美两国存在广泛的共同利益 ② 取决于中美两国人民之间的传统友谊 ③ 表明中美两国的根本利益趋向一致 ④ 顺应了和平与发展的时代主题 A. ① ③ B. ② ③ C. ① ④ D. ② ④ 30.2013 年 11 月 14 日,中国海监编队继续在中国钓鱼岛领海内执行巡航任务。这是我国在行使 ( )
·5·

① 平等权

② 独立权

③ 管辖权

④ 自卫权

A. ① ② B. ① ④ C. ② ③ D. ③ ④ 二.非选择题 31. 目前,许多国家、地区冲突都与民族和宗教问题有关。我国是一个多民族国家,在我国又有多种 宗教并存。但我国相对于这些国家、地区而言,在民族和宗教问题上可以自豪地说:“风景这边独 好。” 请运用政治生活相关知识回答: 我国在民族和宗教问题上为什么能做到“风景这边独好”? (14 分) 32. 材料一 2013 年 7 月 18 日,新一轮中央部门 2012 年度决算公开全面启动,一并亮 相的还有 2012 年的中央部门“三公经费”(指因公出国经费、公务用车购置及运行费、公务接待费) 决算。这是中央各部门自 2011 年首次向社会公开部门决算以来,连续第三年推进部门决算公开, 也是第三年晒部门“三公经费”决算。 截至 7 月 20 日 16 时, 共计 92 家中央部门在其官网上公布了“三 公经费”情况。其中,发改委等 7 家超预算。 材料二 针对某些部门“三公问题”屡审屡犯的老问题,有专家指出,要强化对“三公经费”的监督。 首先要加强人大的监督作用,加强立法;其次,政府也应强化自身监督,加强审计,尤其是完善 审计发现问题的处理机制;再次,“三公经费”使用情况要向社会公开,接受社会监督。 从公民行使监督权的角度说明怎样才能力促“三公经费”透明使用?(12 分) 33.2013 年 7 月 22 日 7 时 45 分在甘肃省定西市岷县、漳县交界发生 6.6 级地震。地震发生后,国家 主席习近平和国务院总理李克强迅速作出重要指示,要求全力抗震救灾,把抢救人员放在第一位。 国家财政部、民政部、发改委、公安部等部门和地方各级政府等迅速行动,有效展开了抗震救灾 工作,确保经济正常运行。 材料中体现了我国政府部门在履行什么职能?在抗震救灾中,我国政府为什么要把人民利益 放在首位,履行上述职能?(14 分)

·6·

参考答案
一、选择题(每题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案

1 B 16 B

2 A

3 C

4 D

5 C

6 C

7 D

8 C

9 C

10 11 B D

12 13 A B

14 15 A D

17 18 A C

19 20 21 B B C

22 23 D C

24 25 26 C B B

27 28 D B

29 30 C D

第Ⅱ 卷(非选择题 共 40 分)
二、非选择题 31. (1)新中国成立后,民族歧视和民族压迫的阶级根源被铲除,我国民族关系发生了根本变化, 形成了平等、团结、互助、和谐的社会主义新型民族关系。 (3 分)(2)我国坚持民族平等、民族团结 和各民族共同繁荣的基本原则,促进了新型民族关系的进一步巩固和发展。 (3 分)(3)我国制定了民 族区域自治制度,切实体现了民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则。 (4 分)(4)新中国成立 后,我国实行了宗教信仰自由政策,依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相 适应,坚持独立自主自办的原则,团结了广大信教群众致力于社会主义现代化建设。 (4 分) 32. (1)公民可通过信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度等渠道加强对“三公 经费”使用的监督。 (6 分) (2)为了国家和人民的利益,公民要勇于使用宪法和法律规定的监督权;同时,还必须采取合 法的方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。 (6 分) 33.(1)材料中我国政府履行了保障人民民主和维护国家长治久安的职能、提供社会公共服务的 职能。 (6 分) (2)我国政府保障人民利益,履行职能是由我国人民民主专政的社会主义国家性质决定的,是 由政府是人民利益的捍卫者和人民意志的执行者的性质决定的,是政府坚持为人民服务的宗旨和对 人民负责的原则的表现。 (8 分)

·7·


推荐相关:

甘肃省兰州一中2013-2014学年高一下学期期末考试语文试题

甘肃兰州一中 20132014 学年度下学期期末考试 高一语文试题注意事项: 1. 本试卷分为第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。答卷前,考生务必将自己的班级、...


甘肃省兰州一中2013-2014学年高一下学期期末考试英语试题

甘肃省兰州一中2013-2014学年高一下学期期末考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。甘肃兰州一中 2013—2014 学年度下学期期末考试 高一英语试题说明:本试卷满分 100...


甘肃省兰州一中2013-2014学年高一历史下学期期末考试试题(含解析)新人教版

甘肃省兰州一中2013-2014学年高一历史下学期期末考试试题(含解析)新人教版_高考_高中教育_教育专区。甘肃兰州一中 2013—2014 学年度下学期期末考试 高一历史试题...


甘肃省兰州一中2013-2014学年高二下学期期末考试政治试题

甘肃省兰州一中2013-2014学年高二下学期期末考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。甘肃兰州一中 2013—2014 学年度下学期期末考试 高二政治试题说明:本试卷分第 ...


甘肃省兰州一中2013-2014学年高一上学期期末考试英语试题

甘肃省兰州一中2013-2014学年高一学期期末考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。甘肃兰州一中 2013—2014 学年度上学期期末考试高一英语试题 说明:本试卷分第 I ...


甘肃兰州一中2013-2014学年高一上学期期末考试英语试题

甘肃兰州一中2013-2014学年高一学期期末考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。甘肃兰州一中 2013—2014 学年度上学期期末考试高一英语试题 说明:本试卷分第 I 卷...


甘肃省兰州一中2013-2014学年高一上学期期末考试数学试题

甘肃省兰州一中2013-2014学年高一学期期末考试数学试题_高一数学_数学_高中教育...棱台上、下底面面积比为 1∶ 9,则棱台的中截面分棱台成两部分的体积之比是...


【ks5u解析】甘肃省兰州一中2013-2014学年高一下学期期末考试数学纯Word版含

【ks5u解析】甘肃省兰州一中2013-2014学年高一下学期期末考试数学纯Word版含_英语_高中教育_教育专区。第 I 卷(选择题)请点击修改第 I 卷的文字说明 评卷人 得...


甘肃省兰州一中2013-2014学年高二上学期期末考试政治试题Word版含答案

甘肃省兰州一中2013-2014学年高二上学期期末考试政治试题Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。满...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com