tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

经济生活第二单元测试题(打印) (2)


阆中中学校高 2014 级政治备课组

必修 1《经济生活》

单元检测

第二单元

生产、劳动与经营

一、单项选择题(下列各小题只有一个选项最符合题意。每小题 5 分,共 75 分) 1、 预计到 2014 年, 全球将有 2.54 亿户家庭接收高清电视节目, 而 2008

年这个数字为 4200 万户。 没有 高清电视生产的大发展,就没有人们对高清电视的强烈向往,这体现了( ) A.生产决定消费的对象 B.生产决定消费的方式 C.消费也是生产的动力 D.生产为消费创造动力 2、2014 年 1 月 1 日,《劳动合同法》和《就业促进法》实施六周年。上述法律的实施, 具有极其重要的意义,表现在( ) ①有利于实现和维护劳动者的合法权益 ②能够从根本上解决我国的就业问题 ③有利于构建社会主义和谐社会 ④有利于发展和谐劳动关系,消除劳资纠纷 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 3、2014 年 9 月 10 日 iPhone6 在美国首发,触屏手机、平板电脑通过技术创新超越了传 统手机和电脑,为人们提供了更加完美视听效果和娱乐享受,推动了产品和产业升级, 提高了人们的消费水平和质量。这表明( ) ①生产决定消费的对象和水平 ②生产是消费的目的和归宿 ③消费为生产创造出新的劳动力 ④消费对生产的升级起着导向作用 A.①② B.①④ C.①③ D.③④ 4、被网友称为“世纪光棍节”的 2014 年 11 月 11 日,让无数网络消费者不眠不休。当天 阿里巴巴交易总额突破 571 亿元。网购不仅在交易额上实现了让实体进货零售瞠目结舌 的天文数字,还带动包装、物流快递业的迅速发展。这体现了( ) A.网络消费已经成为居民主要的消费方式 B.新的消费热点的出现,带动相关产业的出现和成长 C.生产为网络消费创造动力 D.居民的消费观念发生了根本性的转变 5、据调查显示,在 2013 年感恩节假日期间,共 1.41 亿美国人进行购物。美国居民过感 恩节时有食用完整火鸡的习惯。为满足这一需要,海尔研发并设计了 500 多升容积的法 式对开门冰箱。而在日本,年轻用户公寓面积比较小,对此,海尔设计出一种体积很小 的洗衣机,叫做“个人洗衣间” 。由此可见( ) A.生产决定消费的方式 B.消费决定生产 C.生产为消费创造动力 D.消费对生产的调整具有导向作用 6、党的十八大明确指出,到 2020 年实现城乡居民人均收入比 2010 年翻一番。这一目标 的提出,体现了“居民收入增长和经济发展同步”的原则,顺应了人民过上更好生活的 新期盼。实现居民收入倍增( ) ①要大力发展社会生产力 ②要着力调整国民收入分配格局 ③是全面建成小康社会的要求 ④是促进收入分配公平的根本措施 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④
1

7、中共十八大会议强调,要坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力。只有大力 发展生产力,才能( ) ①为巩固社会主义制度建立雄厚的物质技术基础 ②充分显示社会主义的优越性③不断 增强综合国力,提高我国的国际地位 ④不断满足人民日益增长的物质文化生活的需要 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 8、2013 年中央“一号文件”指出,各地要大力扶持和培育专业大户、家庭农场等新型生 产经营主体。家庭农场以家庭成员为主要劳动力,实行规模化、集约化、商品化生产经 营,不断促进农业增效。这有利于( ) ①发展农村经济,增加农民收入 ②解决分配不公,实现社会的和谐 ③优化资源配置,促进农业发展 ④转变经营方式,完善所有制结构 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9、华西村原党委书记吴仁宝带领村民以雄厚集体经济为后盾,使这是成为中国第一个 “电话村”“彩电村”“空调村”“汽车村”“别墅村”,这一方土地上的人成为中国 最富裕的农民。这说明( ) A.集体经济居于主体地位 B.集体经济有利于发挥公有制的主体作用,实现共同富裕。 C.只要实行集体经济就能实现共同富裕 D.集体经济是我国国民经济的支柱 10、在我国社会主义初级阶段,国有经济的主导作用主要体现在控制力上。对国有经济 的控制力,我们应当这样来理解( ) ①对关系到国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位 ②普通竞争 行业,国有经济逐步退出 ③控制力表现在国有经济越多越好 ④对于那些重要行业的龙 头企业或重点企业,国有经济不一定要保持 100%的股份 A.①②④ B.①③④ C.①④ D.①②③④ 11、2012 年 6 月 14 日,国家电监会制订的《关于加强电力监管支持民间资本电力的实施意见》指出, 电监会将进一步放开电力市场,支持民间资本进入电力行业。这一举措旨在( ) ①促进各种所有制经济在电力行业平等竞争 ②发挥各种所有制经济的优势,实现资源优化配置 ③调 整经济布局,提升国有经济发展质量和水平 ④营造各种所有制经济的平等地位 A.②④ B.①② C.③④ D.①③ 12、为了切实减轻小型微型企业负担,促进小型微型企业健康发展,财政部会同国家发 改委印发通知,决定从 2012 年 1 月 1 日至 2014 年 12 月 31 日起,对小型微型企业免征 管理类、登记类、证照类行政事业性收费。这是因为( ) ①小型微型企业与国有大型企业是地位不同的市场主体 ②小型微型企业可以提供就业 机会,促进我国经济发展 ③扶持小型微型企业发展有利于增强公有制的主体地位 ④扶持小型微型企业有利于调动人们的生产积极性和创造性 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 13、截止 2012 年 9 月,活跃在城乡的以小型企业、微型企业、城乡个体工商户、创业者 和农户为主的“草根经济”群体,是我国社会经济中最具活力的部分。 “草根经济”的存 在与发展( ) ①可以方便人民生活,扩大就业 ②可以消除收入差距,实现社会公平 ③对城乡共同发展起到了推动作用 ④可以促进企业提高经济效益 A.①③ B.①② C.③④ D.②④
2

14、中国制造在国际市场上素以物美价廉著称,但现在,低价鞋给贸易保护主义者以口 实,国外反倾销已成为我国鞋类出口的重大障碍,鞋类商品在海外遭抵制的事件年年都 有发生,对此,我国企业应考虑( ) A.提高商品价格,反对贸易保护主义 B.降低成本,加强管理 C.树立国际品牌,增加商品附加值 D.积极实施走出去战略 15、几年前,王先生投资 10 万元开了一家服装店,以经营时装为主,受到了很多年轻消 费者的欢迎。经过几年的发展后,现在的王先生又同另外两人分别以资金 60 万元,土地 (50 万元) ,设备(30 万元)共同成立了一家服装公司,他们各自以其出资额为限对公 司承担赔偿责任。这家服装公司属于( ) A.股份有限公司 B.一人有限责任公司 C.集体企业 D.有限责任公司 16、2010 年 5 月,国务院发布“新非公 36 条” ,鼓励和引导民间资本进入法律法规未明 确禁止准入的行业和领域。2012 年 9 月,国务院发布《关于第六批取消和调整行政审批 项目的决定》 ,进一步扫除民间资本进入铁路、市政、金融等领域的障碍。这表明( ) ①各种所有制经济依法公平参与市场竞争的原则进一步得到了贯彻 ②非公有制经济的主导作用进一步得 到了发挥 ③市场规律进一步得到了尊重 ④非公有制经济发展障碍扫清了 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17、中央指出,按照依法自愿有偿的原则,农民可以通过转包、出租、互换、转让和股 份合作等流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。这一举措( ) ①表明农民可以自由买卖土地 ②是巩固公有制主体地位的有效途径 ③有利于生产力的进一步发展 ④有利于实现共同富裕 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 18、在新一代移动互联网技术的浪潮下,全球许多名骚一时的大企业陷入困境;曾作为 无线通信代名词的摩托罗拉被他人掌控;家电行业先驱索尼,松下和夏普巨霸亏损;原 来全球最大的智能手机平台塞班系统, 如今只剩下 2.6%的市场份额。 这些案例表明 ( ) A.拥有最先进的技术储备,是企业长盛不衰的重要保障 B.缺乏国家必要的技术规划,是企业由盛而衰的主要原因 C.缺乏用于技术创新的资金投入,是企业竞争失利的根本原因 D.适应市场发展趋势的技术创新,是企业保持竞争力的关键因素 19、第二次世界大战后,由于重建家园,美国砖瓦工的需求量很大,许多小伙子都去应 聘瓦工。有个叫迈克的青年看到招工广告后,没有去应征当瓦工,而是租了一间店铺, 请来一位瓦工师傅,买了一些砖和砂石作教材,登了一则“你也能成为瓦工”的广告, 办起了瓦工培训班,许多工人蜂拥而来接受培训。结果,他 10 天就获利 3000 美元,等 于一个瓦工 200 天的收入。这一事例说明( ) A.丰富的专业知识和综合技能是实现职业理想不可缺少的因素 B.大力发展非公有制经济是解决就业问题的重要途径 C.必须树立职业平等观,提高劳动者精神境界,促进人的全面发展 D.必须适应市场调节就业,转变就业观念,作出适合自己的职业选择 20、去年入秋后北方多个城市接连出现雾霾天气,“PM2.5”(可入肺颗粒物)这个词迅 速“走红” 。这一看似简单的数值,引发了人们和社会对于城市空气质量和污染的追问。 有人认为“PM2.5 是 人类自己折腾出来的, 不是天上掉下来的” 。 要实现环境保护与经济
3

社会发展的双赢,从经济生活角度看需要( ) ①公民要树立保护环境、绿色消费的消费理念 ②企业要坚持经济效益与社会效益相统 一,自觉履行节能减排的义务 ③唤醒公民维护国家利益的意识 ④政府要加强对企业 的宏观调控,强化节能减排的监督和管理 A.①②③ B. ①②④ C. ②③④ D ①③④ 21、12 月 18 日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民公布 2013 年就业工作的目标,要求 城镇新增就业 900 万人以上,城镇登记失业率控制在 4.6%以内。他表示,“实现这一目 标,必须把促进就业放在更加优先的位置。” 政府积极促进就业的原因是( ) ①就业是民生之本,是保障和改善民生的头等大事 ②增加就业是发展社会主义市场经 济的根本目标 ③促进就业有利于完善劳动力市场,畅通就业信息 ④促进就业有利于 劳动者全面发展和社会财富的增加 A.①④ B.①② C.③④ D.②③ 22、“送报纸、卖爆米花、推销各种生活用品、专给汽车加油??”这些最平常的工作 是许多亿万富翁的第一份工作,他们由此走向成功路。这给就业者的启示是( ) A. 就业不能考虑自己的兴趣、 专长和条件 B. 就业必须从最基层做起, 做临时工是成功的基础 C.职业无贵贱之分,要树立职业平等观 D.树立竞争就业观,主动适应市场需要 23、图 10 是 a、b 两种理财产品在一定时间内的收益率走势图。就这两种产品的比较, 分析正确的是( ) A.a 产品投资风险小,适合低收入者投资 B.a 产品投资收益率波动大,不适合投资 C.b 产品投资收益率上升幅度小,不适合投资 D.b 产品投资风险小,适合稳健型投资者投资 24. 2011 年我们城乡居民人民币储蓄存款余额 达 35.2 万亿元,人均储蓄 25548 元,分别比 2010 年增长 16%和 15.3%,高于同期 GDP 的增 长速度。根据上述事实可以推断出( ) ① 社会保障体系不断健全增加了人们储蓄意愿 ②我国居民的储蓄率随 GDP 的增长而增长 ③我国居民高效理财的渠道比较狭窄、品种较少 ④我国城乡居民的恩格尔系数下降 A. ①② B.①③ C.②④ D.③④ 25. 在下列家庭理财方案中,既符合“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”的理财理念,又 符合“平时注入一滴水,难时拥有太平洋”广告语的方案是( ) A.购买国债、住房、汽车和人身保险 B.借钱购买股票、证券、投资基金和财产保险 C.增加外币储蓄、黄金投资和社会保险 D.按比例投资储蓄、国债、股票和商业保险

4

阆中中学校高 2014 级政治备课组

必修 1《经济生活》

单元检测

第二单元

生产、劳动与经营 答题卷

第Ⅰ卷

(选择题,共 75 分)

一、单项选择题(下列各小题只有一个选项最符合题意。每小题 3 分,共 75 分) 选择题答案 题号 答案 题号 答案 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 得分 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

第Ⅱ卷

(非选择题,共 25 分)

二、非选择题(共 25 分) 26.信息消费包括信息产品消费、信息服务消费和间接带动其他领域的消费三大类。信息 消费每增加 100 亿元,将带动国民经济增长 338 亿元,为打造中国经济升级版发挥重要 作用。 根据材料,运用《经济生活》相关知识,分析信息消费对打造中国经济升级版的重 要意义。

5

27.俗话说: “你不理财,财不理你。 ”美国孩子的理财教育始于 3 岁,在 12 岁时孩子要 完成的理财目标是:制订并执行两周开支计划,懂得正确使用银行业务术语。请你结合 所学过的相关知识,对下列理财方式进行评析。

彩票

古董、字画

债券

储蓄

股票

6

阆中中学校高 2014 级政治备课组

必修 1《经济生活》

单元检测

第二单元

生产、劳动与经营
参考答案

第Ⅰ卷
题号 答案 题号 答案 1 D 14 C 2 C 15 D 3 B 16 A 4 B 17 D 5 D 18 D

(选择题,共 75 分)
6 A 19 D 7 D 20 B 8 A 21 A 9 B 22 C 10 A 23 D 11 B 24 D 12 D 25 D 13 A 得分

26. (1)消费对生产具有反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。消费形成新 的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。信息消费带动信息技术革新,促进信息产 品和服务的升级换代。 (5 分) (2)一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。信息消费不仅 可以带动信息及相关产业发展,还可以促进基础设施建设,加快国民经济信息化、工业 化、现代化步伐,促进产业结构升级。 (5 分) (3)信息消费满足了人们个性化的生活需求,提高了消费水平,改变了消费方式, 催生新的经济增长点。信息消费能够有效拉动投资和消费需求,扩大内需,促进经济结 构调整,推动经济发展方式转变。 (5 分) 解析:本题主要考查消费对生产反作用知识的理解和运用能力。要把握消费反作用 于生产的具体内容,并和材料信息相结合。同时从扩大内需角度思考信息消费对拉动经 济增长的作用。

7

27.(10 分)





参与者众多,个别人偶然因此暴富,但无规律可循,成功几率较低

古董、字画

增值潜力大,但易购得赝品,风险较大

风险比股票小,信誉高,利息较高,收益稳定,其中的国债有国家信用作担 债 券 保,市场风险小





方便、灵活、安全,但收益较其他投资方式低





收益比其他投资方式高,但目前股市不健全,受诸多因素影响,有较大风险

8


推荐相关:

2017届经济生活第二单元一轮复习测试题

经济生活》一、二单元复习测试题 一:选择题(2×26﹦52) 1.运用《经济生活...”宁夏某医院首例利用 3D 打印 技术辅助完成人工膝关节置换手术的唐女士激动异常...


高三上学期政治单元测试(2)必修1(经济生活)第二单元 生产、劳动与经营363

高三上学期政治单元测试(2)必修1(经济生活)第二单元 生产、劳动与经营363。政治高中学生学科素质训练系列试题 高三上学期政治单元测试(2) [新课标人教版 必修 1(...


经济生活最新1-2单元测试题(2015年)

经济生活最新1-2单元测试题(2015年)_政史地_高中教育_教育专区。2014 级高二经济生活 1-2 单元测试题(二) 2015 年 10 月 24 日 一、选择题(30 题。每个...


《经济生活》第二单元检测题及答案

经济生活第二单元检测题及答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。《...消费是生产的目的,没有消费就没有生产 2、工业机器人在汽车、电子等诸多领域的...


《经济生活》第二单元(近三年高考试题)

经济生活第二单元(近三年高考试题)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区...(2 分) (3)劳动合同法的实施对劳动者和用人单位具有雨具十分重要的意义,请...


2014高中政治 第二单元综合测试题(含解析)新人教版必修1

2014高中政治 第二单元综合测试题(含解析)新人教版...每小题 2 分,共 50 分) 1.近年来经济不景气,...25.保险是金融体系的重要组成部分,保险在经济生活中...


高一经济生活第二单元练习题

高一经济生活第二单元练习题_政史地_高中教育_教育专区。经济生活第二单元练习高一...l2. 【解析】选 D。注意解读提炼题干信息,创业板市场的门槛低、监管严格等...


经济生活第一二单元练习题

经济生活第二单元练习题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。经济生活第...如果 1 台空调==2 吨咖啡符合等价交换原则,现在空调的社 会劳动生产率增加...


经济生活第二单元测试题

经济生活第二单元测试题_政史地_初中教育_教育专区。洞庭中学经济生活第二单元...(1) ①这一制度适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况(2 分) ...


2014经济第二单元测试题及答案

经济生活第二单元测试一、单项选择题(3×20=60 分) ⒈ 没有远程网络技术的...2011 年我们城乡居民人民币储蓄存款余额达 35.2 万亿元,人均储蓄 25548 元,...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com