tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014届广东省汕头市高三第一学期统考政治试题


2014 届广东省汕头市高三统考政治试题
24.人们戏称支付宝为“第二货币”。对于支付宝,下列认识正确的是 A.属于银行信用卡的一种 B.执行货币的基本职能 C.使网上购物更加方便和安全 D.本质是一般等价物 (答案 C。这道题考查第一课第二框题的知识,纸币的使用给人们带来了很多的方便,但也 有不方便,需要使用货币辅助工具协助,信用工具,包括信用卡,支票等,就是货币辅助

工 具,它使纸币的使用更加方便和安全。“支付宝”是货币辅助工具的一种形式,它本身不是纸 币,它协助纸币的使用,在特定情况下,它使纸币的使用更加方便和安全。) 25.国民经济包括实体经济和虚拟经济两个层面。为防患经济发展风险,党的十八大强调要 大力发展实体经济。强调实体经济重要性的根本原因在于 A.实体经济发展速度快,能够增强我国的综合经济实力 B.实体经济产业关联性强,具有保障民生和促进社会公平的作用 C.实体经济为社会提供商品和服务,对经济健康发展起基础作用 D.实体经济控制国民经济命脉,体现我国公有制的主体地位 (答案 C。这道题考查第五课第一框题的知识,企业是国民经济的细胞,向社会提供商品或 劳务的经济组织。一般的企业是实体经济组织。什么是虚拟经济?简单地说,一是人们到银 行存款以获取利息、购买股票和债券以求生息、乃至炒买炒卖股票和国债、购买保险以及各 种金融衍生品的行为本身;二是企业与金融机构之间、金融机构之间、中央银行与国家财政 与金融机构之间、上市公司与股市之间发生的资金往来行为本身,都是虚拟经济行为。可以 说,虚拟经济就是钱钱交换,或者说是钱与有价证券相交换,或者说钱生钱。其特征是钱的 流动并不相应带动实物商品的流动和有实际效用服务的发生。而钱与物,钱与劳务相交换, 钱的流动能够带动实物商品的流动和有实际效用服务的发生,是实体经济。) 26.下表是我国几项经济指标占世界的比重。 经济指标 占世界比重 煤炭消耗 31% 钢材消耗 27% 水泥消耗 40% GDP 产出 4%

根据其内容,可以看出 ①我国经济发展速度与发达国家相比有很大差距 ②我国能源、资源利用效率不高 ③我国必须推进绿色发展和低碳发展 ④我国经济建设要以生态建设为核心 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ (答案 B。这道题考查第十课第二框题的知识,参阅《经济生活》课本 P90。) 27.某市政府下发文件要求,参与民主测评、民意调查的范围由过去的以下级和同级为主, 转变到以服务对象和一般群众为主,变“官评官”为“民评官”。这类“民评官”的举 措意味着 A.真正赋予人民群众的监督权 B.方便人民群众行使监督权 C.人民民主的广泛性进一步扩大 D.政府的威信得到增强 (答案 B。这道题考查第二课第四框题的知识,政府为公民行使监督权提供更有效的渠道。 A 不选,真正赋予人民群众的监督权,是国家宪法和相关的法律。D 不选,政府的威信得到 增强,主要在于它的管理和服务的水平和质量的提高。) 28.下表是两次全国人大会议部分决议的投票表决情况,其中反对票票数的变化显示 决议内容 赞成票 反对票 弃权票

2012 年 本年度中央预算的决议 最高人民法院工作报告的决议 高人民检察院工作报告的决议 2349 2291 2311

2013 年 2307 2218 2339

2012 年 393 438 429

2013 年 509 605 485

2012 年 112 131 115

2013 年 127 120 121

A.人大代表参政议政和政治协商意识进一步增强 B.人大代表的审议权和决定权得到更加充分地实现 C.人民对社会财富分配和司法公平有着更多的期盼 D.不同意见自主公开表达,我国民主议政日益进步 (答案 C。这道题考查第五课第一框题的知识,人大代表的投票表决是代表人民的意志和利 益。A 和 D 不选,因为“参政议政和政治协商”、 “民主议政”在本质上属于“协商民主”, 人大的表决在本质上属于按照少数服从多数的原则对有关事务作出决定,而不是协商。) 29.习总书记 2013 年访俄期间,中俄双方一致认为,亚太地区的首要任务是建立开放、透 明、平等、包容的安全和合作架构。中俄这一共识 ①符合和平与发展的时代主题 ②符合联合国宪章的宗旨和原则 ③表明世界多极化趋势不可逆转 ④说明中俄正在共同主导国际新秩序 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ (答案 A。这道题考查第八、九课的知识。“世界多极化趋势”是指国际竞争的形势,题干 呈现的是合作的要求,故不选③。) 30.潮菜在世界饮食文化中占有一席之地,常被视为精品,但在异国他乡落的潮菜酒楼,很 多菜色要按照当地的饮食爱好进行巧妙的调味。这启示我们,文化应当面向世界,应当 A.遵循各民族文化一律平等的原则 B.促进不同区域文化的统一 C.相互尊重、革故鼎新 D.平等交流、相互借鉴 (答案 D。这道题考查第五课第二框题的知识,潮菜在走出去时,要进行改造并创新,才能 走进去,才能异国他乡生存。这也启示我们,潮菜在国内,若能从麦当劳、肯德基等学到一 些东西,走创新之路,就有更广阔的发展道路,所以选 D。题干直接呈现的是文化要面向世 界,要走出去和走进去,启示是要交流,要借鉴,题干虽然有“一律平等”、“相互尊重” 的意思,但不是主要的意思,也没有直接呈现,A、C 不选。) 31.微信作为一种互动性更强、传播速度更快的传播方式,获得了众多手机用户和网民的青 睐,很多人用微信交流信息。这种现象揭示 ①文化传播方式是不断发展的 ②传媒的发展推动着社会发展 ③传播方式的发展是文化发展的动力 ④大众传媒已成为文化传播的主要手段 A.①④ B.②③ C.①② D.①③ (答案 A。这道题考查第三课第二框题的知识,微信是文化传播方式不断发展的表现,故选 ①。②不选,根据第一课第二框题的知识,文化是起影响作用,“推动”可以理解为影响和 促进,也可以理解为动力,从这里的具体语言环境看,“推动”的意思不明确;同时,题干 没有“社会发展”的相关信息。“众多”、“很多人”正在使用微信,可以表现大众传媒已 成为文化传播的主要手段,故选④。) 32.古希腊哲学家普罗泰戈拉说: “人是存在事物存在的尺度,也是不存在事物不存在的尺 度” 。下列观点与此相同的是 A.理生万物,理主动静 B.人病则忧惧,忧惧则鬼出 C.万物之理,不外吾心 D.吾爱吾师,吾更爱真理

(答案 C。这道题考查第二课第二框题的知识,题干和 C 都是主观唯心主义的观点。A 是客 观唯心主义的观点, 是唯物主义的观点, 是坚持真理的客观性的观点。 B D ) 33.图 8 漫画《有时真的搞不清楚?》所蕴含的哲理是 A.世界观决定人的意识 B.思维可以改变客观对象 C.量变引起质变 D.真理都是有条件和范围的 (答案 D。这道题考查第六课第二框题的知识,人们对事物的认识,是有 一定的前提条件的,是在一定的范围内的,或者说是有一定的角度的,所以所获得的真理, 都是有条件和范围的。A 错误,物质决定意识;世界观本身是意识,是意识的核心,对意识 的其它内容起影响作用。) 34.中国在成为世界第二大经济体的同时,空气污染等问题也成为了人们生活的大患。这告 诉我们 ①前进的道路必然有曲折 ②空气污染是前进过程的否定环节 ③要坚持两点论与重点论的统一 ④社会存在决定社会意识 A.①③ B.③④ C.②④ D.①② (答案 A。这道题考查辩证法的发展观等内容。②不选,因为中国成为世界第二大经济体与 空气污染是在同一个环节之中,而不是两个环节;如果说现阶段是空气污染环节,是前一阶 段的否定环节,这也是不对的,因为空气污染不是现阶段的主要方面和主流。④不选,因为 题干没有呈现社会意识的相关信息。) 35. “家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施。西施若解倾吴国,越国亡来又是谁?”这首诗蕴 含的哲学道理是 A.世界是永恒发展的 B.矛盾是事物发展的源泉和动力 C.社会的变化发展是有规律的 D.要自觉站在人民的利益立场上 (答案 C。这道题既是考查第十一课第一框题的知识,又是考查“发展”、 “规律”的知识。 这道题 A 与 C 比较容易混淆,“发展”侧重于新与旧的代替,“规律”侧重于这种新旧的 代替是本质的必然的,而不是表面的偶然的。 “家国兴亡自有时”,若只是从家国有“兴亡” 这个点看,可以选 A,若能看到“自有时”这个点,看到后面三句诗对必然和偶然,表面和 内在的补充说明,就应该选 C。这首诗只是提出“家国兴亡”是有本质的原因的,但是,本 质原因究竟是什么,却没有直接呈现,故 B、D 不选。)

36.(30 分) 阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一: 2013 年前三季度我国 GDP、城乡居民收入状况 经济指标 总量 比上年同期增 幅 GDP (亿元) 城 镇 居 民 人 均 可 支 配 收 入 (元) 506322 24565 7.8% 9.5% 农村居民人均纯收入 (元) 7817 10.6%

注:我国初次分配中居民收入占整个 GDP 的比重不到 40%,国际上一般在 60%以上。

材料二:为了促进经济健康发展,党的十八届三中全会提出,市场在资源配置中起决定 性作用。市场的作用从“基础性”到“决定性”两个字的改变,凸显中央坚持市场化改革的 方向和决心,经济体制机制改革将有一系列新举措。 材料三:党的十八届三中全会提出,要围绕“完善和发展中国特色社会主义制度,推进 国家治理体系和治理能力现代化”这个总目标,主动适应时代变化,改革不适应实践发展要 求的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善,更好发挥中国特色社会主义 制度的优越性。 ⑴ 材料一反映了哪些经济信息?(6 分) ⑵ 结合材料二,运用《经济生活》知识,谈谈市场配置资源有什么优点?(8 分) ⑶ 结合材料三,运用唯物历史观知识回答改革的根本目的是什么?(4 分)并分析党 坚持改革的根本原因。(12 分)

答案: 36.⑴ 2013 年前三季度我国 GDP 有较大幅度增长,城乡居民收入有较大幅度增长并且增幅 大于 GDP;但城乡居民收入差距大,居民收入占 GDP 比重低,必须合理提高居民收 入。 ⑵ ①市场通过价格涨落,传递供求信息,实现资源配置。 ②市场竞争推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高和资源的有效 利用。(本题⑴、⑵的每一横线 1 分) ⑶ ①改革的根本目的,是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的 发展。(2+2) ②当生产关系适合生产力发展状况时, 它对生产力的发展起推动作用; \当生产关系 不适合生产力发展状况时,它对生产力的发展起阻碍作用。\党坚持改革,使我国的 经济体制机制更加科学、更加完善,以促进生产力进一步发展。(2+2+2) 当上层建筑适合经济基础状况时, 它促进经济基础的巩固和完善; \当它不适合经济 基础状况时,会阻碍经济基础的发展和变革。\党坚持改革,改革不适应时代要求的 法律法规,使经济得到更好的发展,社会得到更全面的进步。(2+2+2) (若用“社会存在与社会意识”知识答题,视学生答题具体情况,适当加分 1 至 2 分。但该问得分最高不超过 12 分。) (⑵解释:在形式上,本题模仿 2013 年高考广东卷的《经济生活》题,背景材料不呈现具 体的信息点,设问中有明确的知识指向,内容只考查课本中的一个自然段。在内容上,有两 个要点,①是说市场通过价格的涨落来发挥作用,实现资源配置,这对于市场主体的企业来 说,企业的经济行动在市场的指挥下作出的调整,是自愿的,非强制的,无怨无悔的,由此 而产生的社会矛盾是比较小的;同时,价格带来的经济利益,是直接的,非间接的,是即时 的看得见摸得着,对市场主体的激励是强有力的,所以市场对资源的配置是强有力的。②是 说市场配置资源必然伴随着竞争, 竞争有利于宏观经济的发展, 即可以促进国民经济的发展。 但是,对于微观经济来说,有的企业在竞争中失败了,破产了。在解题上,要求把课本中 P79 第三段的内容拿出来,做适当的要点化后答上去。) (⑶解释:在形式上,本题模仿 2013 年高考广东卷的《生活与哲学》题,去年这道题目, 背景材料不呈现具体的信息点, 设问中有明确的知识指向, 考查内容是课本中的一个框题外 加一个知识点。而本题略有变化,考查内容是在一个框题里,但不是一个框题的全部知识要 点,而是有取舍。在内容上,前一设问要求从哲学的角度回答改革的目的,背景材料中呈现 的是现实生活中当前的改革的目标, 这两者之间的关系是本质与现象, 或者是抽象与具体的

关系,既有区别又有联系,这一点需要老师向学生点明。后一设问是承接前一设问提出的, 自党的十一届三中全会以来,我国的生产力的发展,经济的发展,出现了翻天覆地的变化, 要求经济制度,体制机制必须改革,上层建筑的政治法律制度必须改革。为什么要改革?根 本上就是因为合适的制度对社会起促进作用, 落后的经济政治法律制度对社会的发展产生阻 碍的作用。在解题上,要求把课本中第十一课第一框题的内容拿出来,结合题目的背景材料 做适当的取舍后答上去。)(名词解释:经济制度指生产关系的总和,主要包括所有制和分 配制度;体制指经济管理体系运行的制度;机制指经济发展的激励要素。)

37.(22 分) 阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:习近平总书记指出,开展党的群众路线教育实践活动,是保持党的先进性和纯 洁性、 巩固党的执政基础和执政地位的必然要求, 是解决群众反映强烈的突出问题的必然要 求。 全党同志要积极参与到活动中来, 以实际行动密切党群干群关系, 取得群众满意的成效。 材料二:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”节约问题是事关人的品德的问题,如 果奢靡之风蔓延,必然破坏社会文化面貌,破坏社会主义思想道德建设。为此中央出台了一 系列规定, 努力使厉行节约、反对浪费形成良好社会风尚。民间也掀起了一场“光盘行动”, 倡议大家珍惜粮食,提高自己的思想境界。 ⑴结合材料,运用《政治生活》中有关政党的知识,谈谈党为什么要开展群众路线教育 活动?(12 分) ⑵结合材料二,运用《文化生活》知识,就如何让“厉行节约、反对浪费”形成良好社 会风尚提出合理建议。(10 分)

答案: 37.⑴ ①站在最广大人民的立场上,是马克思主义政党的根本要求。 ②中国共产党的性质和宗旨决定,党的一切工作都是为了造福人民。 ③人民的根本利益是党的一切工作的出发点和落脚点,党要坚持科学执政、民主执 政。 ⑵ ①建设社会主义核心价值体系,弘扬中华传统美德,形成厉行节约的时代新风尚。 ②大力倡导社会主义荣辱观,引领厉行节约、反对浪费风尚的形成和发展。 ③公民应加强思想道德修养,从我做起、从现在做起、从小事做起,自觉反对浪费。 ④积极开展社会主义精神文明创建活动,形成勤俭节约的良好社会风尚。 (本题⑴、⑵问的每一横线 2 分) (⑴解释:在形式上,本题模仿 2013 年高考广东卷的《政治生活》题,背景材料不呈现具 体的信息点,设问中有明确的知识指向,内容是考查课本中的一个目,并对其中的最后两个 要点作扣题的改动。在内容上,本题考查的是第六课第二框题最后一个目,并且按照新版课 本的内容来组织答案,答案对课本这一目后面的内容做改动,改为“科学执政”、“民主执 政”。新版课本的这一面书付后。在解题上,要求把课本中第六课第二框题最后一个目的内 容拿出来,做适当的要点化后答上去,在回答的时候,个别要点做适当的扣题改动。) (⑵解释:在形式上,本题模仿 2013 年高考广东卷的《文化生活》题,知识指向非常明确, 是呈现在背景材料中,而不是呈现在设问中,内容主要是考查课本中的一个框题,并按照一 定的逻辑推理, 在该框题之外的其它地方捕捉相关知识要点来做答案要点。 在内容和解题上, 本题在背景材料中有明确的知识指向, 就是文化建设与思想道德建设, 考查的是新版课本第

十课第一框题, 按照这一框题的内容形成了答案的①和②, 这两点是从国家的层面上提出的 建议,以此推理下去,从个人的层面上也提出建议,形成了答案③,以此推理下去,全社会 也要行动起来, 如何做?就是要把节约作为社会主义精神文明创建活动的内容, 并创造一定 的形式加以弘扬,形成了答案④。)(附带启事:政治科统考总结会将于 1 月 16 日下午 2 点 30 分在汕头林百欣中学举行,届时对新版《文化生活》第四单元的知识联系作解读,请 与会老师自己带新版《文化生活》课本。)


推荐相关:

汕头“十校”2014届高三第1次联考政治试题

汕头“十校”2014届高三第1次联考政治试题_政史地_高中教育_教育专区。“十校”2013——2014 学年度高三第 1 次联考 政治试题一、单项选择题 (本大题共 25 ...


2014届广东省汕头市高三第一次模拟考政治试题

2014届广东省汕头市高三第一次模拟考政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2014 届广东省汕头市高三统考政治试题 24.人们戏称支付宝为“第二货币”。对于支付宝,...


广东省汕头市2014届高三上学期期末教学质量监测文综试题 Word版含答案

(2 分) 2014 届广东省汕头市高三统考政治试题 24.人们戏称支付宝为“第二...这道题考查第一课第二框题的知识,纸币的使用给人们带来了很多的方便,但也 ...


广东省汕头市2014届高三上学期期末教学质量监测文综试题

广东省汕头市2014届高三上学期期末教学质量监测文综试题_政史地_高中教育_教育专区...(10 分) 2014 届汕头市高三统考文综政治试题 24.答案 C。这道题考查第一课...


广东省汕头市2014届高三下学期模拟考试文综历史试题 Word版含答案

广东省汕头市2014届高三学期模拟考试文综历史试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校试题,价值高广东省汕头市 2013-2014 学年度第二学期...


汕头二中2014学年高三第四次阶段考试文科综合政治试卷与答案

漫画蕴含着深刻的人生哲理,给我们的哲学启示是 (名校试题)汕头二中 2014 年高三考试文科综合政治试卷(GH20140301) - 驿使音尘 - 驿使 音尘 A.看待事物要有创新...


广东省汕头市2013-2014学年度高三文综试题

广东省汕头市2014届高三... 20页 免费 广东省茂名...考试 结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意...重文轻武的政治原则 D.程朱理学的空疏学风 13....


广东省汕头市2015年高三第一次模拟考试文综政治试题 Word版含答案[书利华教育网]

广东省汕头市2015年高三第一次模拟考试文综政治试题 Word版含答案[书利华教育网]_政史地_高中教育_教育专区。2015 汕头市普通高考第一次模拟考试 文科综合 政治...


2014年汕头市高三第二次模拟考政治试题

2014年汕头市高三第二次模拟考政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2014 年汕头市高三第二次模拟考政治试题 24.2013 年 5 月起,广东省各市提高并实施新的月最...


2014年汕头市高三第二次模拟考政治试题含答案

2014年汕头市高三第二次模拟考政治试题含答案_政史地_高中教育_教育专区。2014 年汕头市高三第二次模拟考政治试题 24.2013 年 5 月起,广东省各市提高并实施新...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com