tceic.com
简单学习网 让学习变简单
相关文档
相关标签
当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014高考历史复习之 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展


第5讲
? 知识诠释 思维发散

资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

一、法兰西共和政体的确立 1.艰难历程:1789 年,法国爆发了资产阶级革命。1792 年,法国废除①君主制,建立共和国。在 此后的七十多年间,政权在共和制和君主制之间反复变换。 ②1870 年,法兰西第三共和国建立。 2.确立 (1)标志:1875 年,③法兰

西第三共和国宪法的颁布。 (2)宪法内容:立法权属于议会,议会由参议院和众议院组成,有权选举总统;行政权归总统,总 统是国家元首和军队的最高统帅,有权任命内阁,解散④众议院。 3.意义:为法国⑤资本主义的进一步发展奠定了基础。 【易错扫描】 法兰西第三共和国宪法是共和派与保皇派互相妥协的结果,总统和参议院 有很大权力,二者相互制约。 【知能拓展】 法国共和之路步履维艰的原因:(1)法国封建君主专制势力强大,君主观念根深蒂固。(2)法国大 革命中的过激行为造成负面影响,使人们对第一帝国、第二帝国有一定程度的拥护。(3)法国 传统小农经济的长期影响,特别是工业资产阶级力量不够强大。(4)法国大革命多次遭受欧洲 封建势力的武装干涉。 【辨析提高】 美国总统与国会关系同法国总统与议会(国会)关系的不同之处:美国总统由 人民选举产生,不对国会负责,与国会之间相对独立;法国总统由议会选举产生,受议会限制较 多,经众议院同意有权任命内阁,经参议院同意有权解散众议院。 二、德意志帝国的君主立宪制 1.条件:德意志帝国建立。 (1)背景:德意志四分五裂的政治局面阻碍了资本主义的发展。 (2)过程:⑥俾斯麦领导德国完成统一。 (3)结果:⑦1871 年初,德意志帝国建立。 2.标志:德意志帝国宪法颁布。 (1)君主立宪制:⑧皇帝掌握国家大权,是国家元首和军队统帅;宰相主持内阁,由皇帝任命,只对 皇帝负责;议会是立法机构,由联邦议会和⑨帝国议会组成。 (2)联邦制度:帝国政府掌握大权,各邦保留一些自治权;⑩普鲁士在帝国中占有统治地位。 3.深远影响 (1)积极性:德国进入新的历史发展时期,推动了资本主义迅速发展,并跻身于资本主义强国之

第5讲

资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

1

列。 (2)局限性:保留了君主制度,? 军国主义传统得以延续。 【易错扫描】 (1)德国的政治制度是一种不彻底和不完善的代议制,但其宪法依然是资本主义性质的。 (2)英国是议会制君主立宪制,君主是虚,议会是实;德国是二元制君主立宪制,议会为虚,君主是 实。 【知能拓展】 德意志帝国君主立宪制的特点:皇帝和宰相真正掌握了国家最高权力,皇帝握有立法、行政、 军事等大权,宰相主持帝国政府,只对皇帝负责而不对议会负责。联邦议会和帝国议会权力较 少,只有参与制定法律和预算的权力。 基础练习: 1.根据 1875 年宪法的规定,下列对法国共和政体运行基本原则的表述,不正确的是? ( A.议会有创立并制定法律之权 B.总统由议会选举产生 C.总统经参议院同意有权任命内阁 D.总统经参议院同意有权解散众议院 [解析] 总统经众议院同意有权任命内阁。 [答案] C )

2.某中学一历史研究小组对德意志帝国的“君主立宪制”进行研究,有同学提出:“为什么说德 意志帝国的君主立宪制是一种不彻底不完善的代议制?”对这一问题,有四位同学产生了争议, 你认为最正确的回答是? ( ) A.甲同学:皇帝和帝国宰相掌握行政大权 B.乙同学:联邦议会权力较大,帝国议会权力较小 C.丙同学:行政机构权力大,立法机构权力小 D.丁同学:行政机构控制了立法机构 [解析] 德意志帝国宪法规定德意志是一个联邦制国家,帝国政府掌握了军事外交等大权, 行政机构控制了立法机构。 [答案] D 3.著名学者汉斯·科恩认为,普鲁士 19 世纪六七十年代的胜利,“为 1918 年和 1945 年的失败 打下了基础” 。以下各项可以作为科恩论断依据的是? ( ) A.德国继承了普鲁士的旧制度 B.德国结束了四分五裂的局面 C.俾斯麦宰相实行“铁血政策” D.德国推行海外殖民扩张政策 [解析] 普鲁士经过三次王朝战争完成了统一,结束了四分五裂的局面。 但统一后的德国保

第5讲

资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

2

留了普鲁士的专制主义,又 形成了军国主义传统,为后来德国发动两次世界大战并最终失败埋下了隐患。 [答案] A 核心突围 技能聚合 一、德意志帝国宪法的特点以及形成这一特点的原因是什么?德英两国的君主立宪制有何不 同之处? 1.特点:德意志帝国宪法具有浓厚的专制主义色彩。 2.原因:统一之前的德意志资本主义经济发展水平不高,德意志帝国是通过王朝战争形式实现 统一的;统一后的德国在很大程度上保留了普鲁士的专制主义和军国主义传统,从统一及统一 后的掌权阶级来看,是容克地主掌权且把持了军事权力;成立后的德意志帝国是普鲁士贵族地 主(容克地主)和资产阶级联合专政的国家。 3.不同之处 (1)国王的权力不同:英王是“统而不治”;德意志皇帝是实际的国家首脑,掌握最高实权。 (2)议会的权力不同:德意志帝国议会权力很小,只拥有法律和财政预算权,对政府和皇帝没有 监督权;英国议会是国家权力中心,限制王权。 (3)内阁与议会的关系不同:英国内阁首相是由议会选出的多数党领袖担任,内阁对议会负责; 德意志宰相由皇帝任命,对皇帝负责,不对议会负责。 ? 史料链接: 材料一德意志帝国宪法条文: 第二条 帝国依据本宪法规定在联邦领土内行使立法权,帝国法律应高于各邦法律 第五条 帝国立法权由联邦议会和帝国议会行使之。 第十一条 皇帝在国际关系上为帝国的代表,以帝国的名义宣战与媾和,同外国缔结同盟及 其他条约,委派并接受使节。 第十二条 联邦议会与帝国议会的召集、开会、延会、闭会之权属于皇帝 第十五条 联邦议会的主席职位及其事务的领导权属于由皇帝任命的帝国宰相 第十七条 建议并公布帝国法律及监督其执行之权属于皇 ——蒋相泽主编《世界通史资料选辑·近代部分》下册 材料二 以议会形式粉饰门面,混杂着封建残余、已经受到资产阶级影响、按官僚制度组 织起来,并以警察来保卫的、军事专制制度的国家。 ——马克思《哥达纲领批判》 ? 学习探究 材料一主要论述了德意志帝国宪法规定的皇帝、议会、宰相的权力和职责,也反映出德意志 君主立宪政体带有浓厚的封建专制主义传统,是一种不健全、不完善的资产阶级代议制。材 料二揭示了德意志帝国代议制的实质。在近代君主立宪体制中,议会是国家的最高权力机关, 内阁对议会负责。 但在德意志帝国,本应代表民意的议会,特别是帝国议会作用很小,实权掌握 在君主和宰相手中,所以议会在德意志只起到装点门面的作用。

第5讲

资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

3

【温馨提示】 统一是历史发展的趋势,是人心所向,德国历史上曾经两次由分裂走向统一。 第一次是通过王朝战争的方式实现的,第二次是通过两德合并的方式实现的。以史为鉴,中国 政府在台湾问题上的一贯立场是和平统一、一国两制,但不承诺放弃使用武力。 二、资产阶级代议制有何特点?作用如何? 1.特点 (1)由通过普选产生的议员组成议会,形式上代表民意行使国家权力;议会享有立法权、财政权 和行政监督权。 (2)一般实行三权分立和权力制衡的原则。 (3)现代国家大多实行政党政治,实现政治上的制衡,更有利于民主政治的实行。 2.作用:资产阶级的代议制在西方政治发展中发挥了重要作用。 (1)否定了封建专制制度,保证了资产阶级的民主利益,具有先进的民主精神,对经济发展、 政治 稳定发挥了重要作用。 (2)有利于调整资产阶级内部关系,有效地防止封建王朝的复辟活动,巩固了资本主义制度。 (3)在资产阶级民主制度下 ,无产阶级在一定程度上可以进行合法斗争 ,有助于维护工人阶级 的利益。 ? 史料链接 材料一人类千万年的历史,最为珍贵的不是令人炫目的科技 ,不是浩瀚的大师们的经典著作 , 不是政客们天花乱坠的演讲,而是实现了对统治者的驯服,实现了把他们关在笼子里的梦想。 因为只有驯服了他们,把他们关起来,才不会害人。我现在就是站在笼子里向你们讲话。 (注: “笼子”——白宫。)——美国前总统乔治·布什国庆日演说 材料二 有位美国史专家认为,“分权与制衡”的实质就是政府结构必须能使各部门之间有 适当的控制和平衡。使权力为公众福利和正义的目的有效行使其管理职能,同时又保持对权 力的优良控制,实现公共权力与公民权利的平衡 ,管理与控权的动态平衡 ,是分权和制约的归 宿。通过分权、制约最终达到平衡,是宪政的最终目标。即立法、行政、司法三大国家权力 相互制约,相互制衡,以达到权力的平衡,防止独裁和专制的出现。 ? 学习探究 材料一说明实行三权分立,才能实现权力的有效制衡。材料二表明实行权力制衡原则,有利于 防止独裁和专制。两则材料共同体现了资产阶级代议制的特点和作用。 【温馨提示】 《德意志帝国宪法》确立了德国的两大制度,即联邦制度和较为保守的君 主立宪制度,具有浓厚的专制主义及军国主义色彩。 【辨析比较】 法国共和制与德国君主立宪制的异同 比较项 法国共和制 德国君主立宪制 4

第5讲

资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

不同点

国家元首及其产生方式 立法与行政机关的关系 立

总统选举产生 相互制约

皇帝皇位世袭 行政权控制立法权了

相同点

都代表资产阶级的利益,都是资本主义政治制度

【轻巧识记】 资产阶级代议制统一性的表现:一个核心——代议制民主,两种政体——君 主立宪制(英国和德国)、共和制(美国和法国),三项原则——民主化、法律化、制度化。 习题练习 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.(基础再现)法兰西第三共和国宪法的一项修正条文规定:“凡曾经统治过法国的家族不得当 选为共和国总统。 ”这一修正条文的意义在于? ( ) A.消灭了法国的保守势力 B.摒弃了封建的等级制度 C.平民可直选法国的总统 D.有利于确立和巩固共和制 [解析] 此修正条文的意义在于否定世袭君主统治,有利于巩固共和制。 [答案] D 2.(基础再现)法兰西第三共和国曾被一些人称为不光彩的、 从窗缝潜入的共和国,还有人预言 它会很快倒塌,但是它却出乎意料地发展了七十多年之久。其主要原因是? ( ) A.它适应了经济发展的要求 B.资产阶级民主政治制度的保障作用 C.通过对外扩张转嫁国内矛盾 D.实行“铁血政策”的结果 [解析] 法兰西第三共和国通过 1875 年宪法,最终在法国确立了共和政体。当时第二次 工业革命已经发生,促进了法国 资本主义的发展。所以,它适应了经济发展的要求,能够长时间地存在和发展。 [答案] A 3.(基础再现)某修正案在议会表决时以 353∶352 票获得通过。它规定:“共和国总统,由参议 院与众议院组成的国民议会,以绝对多数票选出。总统任期七年,连选得连任。 ”在该修正案 的基础上制定了? ( ) A.《人权宣言》 B.法兰西第三共和国宪法 C.《德意志帝国宪法》 D.美国 1787 年宪法 [解析] 由材料可看出该修正案规定实行共和制,总统由议会选出,任期为七年。四个选项 中只有 B 项与材料中的这些规定相吻合,因此答案为 B 项。 [答案] B 4.(基础再现、 视角拓展)按德意志帝国宪法规定,德国议会由联邦议会和帝国议会两部分组成。 下列对帝国议会表述,正确的是? ( ) A.其代表由成年男子选举产生,但作用很小

第5讲

资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

5

B.其代表由各邦君主任命,是帝国的最高机构 C.其代表由间接选举产生,对帝国皇帝负责 D.帝国内阁的产生须经帝国议会同意 [解析] 德国帝国议会的代表由成年男子选举产生,作用很小,A 项符合题意,B、C、D 三项 表述均有误。 [答案] A 5.(基础再现)某国的宪法中有以下一些条文:“皇帝任命帝国首相” ;“皇帝任命帝国官吏, 可决 定其免职”;“帝国的全部陆军组成一支统一的军队,在战时、平时均由皇帝统率”;“皇帝有权 召集、召开联邦议会和帝国国会,以及使议会延期结束” 。根据所学知识判断 ,颁布该宪法的 国家最有可能是? ( ) A.英国 B.德国 C.日本 D.俄国 [解析] 材料反映了帝国皇帝可以任免首相、 官吏,统率军队,主宰议会等,皇帝拥有极大 的权力,根据对教材的掌握可知,这是 1871 年《德意志帝国宪法》的内容,宪法标志着德国成 为资产阶级性质的君主立宪国家,迈入资本主义时期,但君主立宪是虚,君主专制是实。 [答案] B 6.(基础再现)有人称俾斯麦是“德意志革命”的主要发起人,恩格斯则称其是“非出本心的革 命者” 。这次“革命”的主要目的是? ( ) A.打破欧洲力量的均衡 B.结束长期的政治分裂 C.改变德意志的落后状态 D.调整德国与法国的关系 [解析] 俾斯麦作为当时普鲁士王国的首相,先后发动三次王朝战争(普奥对丹麦战争、普 奥战争、普法战争),实现了德意志帝国的统一,结束了长期以来四分五裂的状态。 [答案] B 7.(基础再现、视角拓展)20 世纪初,清政府迫于国内外压力实行“新政”,进而发展成“预备 立宪”,开始了体制改革的探索,其目的正如载泽密折中所言:立宪是“救危亡之方”,可使“皇 位永固” “外患渐轻” “内乱可弭” 。当时,清政府仿行的体制与下 列.哪国最相近? ( ) A 美国 B 法国 C.德国 D.英国 [解析] 清政府既要“立宪”,又想“皇位永固”,最好的榜样就是专制主义传统浓厚的德 国。 [答案] C 8.( 基础再现、视角拓展 ) 德意志帝国君主立宪政体与英国君主立宪政体相比 , 其特点是 ? ( ) ①专制主义色彩浓厚 ②君主掌握国家最高权力 ③国王“统而不治” ④首相对君主 负责 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ [解析] ③是英国君主立宪政体的特点,①②④均与德国相符。 [答案] B 9.(基础再现)下列关于欧美政治发展史的介绍,正确的是? ( ) ①英国是最早实行民主政治的国家 ②法国 1875 年最终确立共和制度得益于其工业革命

第5讲

资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

6

的完成 ③1789 年美国联邦政府建立后,各州都必须无条件地与中央保持一致 ④《德意 志帝国宪法》颁布后,德国专制主义的基础依然存在 A.①③④ B.①②④ C.②③ D.②③④ [解析] 1787 年宪法规定美国实行联邦制,把各州团结为一个国家,又尽量留给了地方一定 程度的自治权。故排除含③的选项。 [答案] B 10.(基础再现)恩格斯说,1871 年德意志帝国“宪法是‘按照’俾斯麦的‘身段剪裁’的” 。 这实际上说明了德意志帝国宪法的最大特点是? ( ) A.具有专制主义色彩 B.具有民主主义色彩 C.确立君主立宪政体 D.议会掌握着立法权 [解析] 俾斯麦以铁和血的手段完成了德意志的统一,其体现了高度的集权性和专制性,所 以“俾斯麦的身段”实际上指的是德意志宪法的专制主义性。故正确答案是 A 项。 [答案] A 11.(基础再现、视角拓展)19 世纪 70 年代,德法两国相继颁布了新宪法,两部宪法内容的共同 之处是? ( ) A.国家元首独掌行政大权 B.国家元首对议会负责 C.国家元首任命内阁成员 D.议会完全行使立法权 [解析] 德国确立的是君主立宪制,是不成熟的代议制,君主权力大,A 项只符合德国;法国确 立的是民主共和制,总统要对议会负责,但德国由皇帝主宰议会,故 B 项只符合法国,D 项只符合 德国。 [答案] C 12.(基础再现、视角拓展)议会(国会)是近现代资本主义民主政体的重要组成部分。19 世纪晚 期,英、法、美、德四国议会制度的相同之处在于? ( ) A.四国议会都实行两院制 B.所有议员都由选举产生 C.议会都掌握最高行政权 D.四国内阁都对议会负责 [解析] 英、法、美、德四国议会制度都实行两院制。即英国(上下院),美、法(参议院 和众议院),德国(联邦议会和帝国议会)。英国上院是世袭的,由贵族和教士组成。 [答案] A

二、非选择题(第 13 题 20 分,第 14 题 20 分,共 40 分) 13.(基础再现、能力综合)阅读下列材料: 法国政体、国体演变表 时间 大革命之前 1789~1792 年 政体 波旁王朝的专制统治 (君主专制) 君主立宪制 (1791 年 资产阶级君主立宪制 7 国体 封建专制

第5讲

资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

通过宪法) 1792~1804 年 法 兰 西 第 一 共 和 国 资产阶级共和制 (1793、1795、1799、 1802 年宪法) 法兰西第一帝国 (1804 年宪法) 波 旁 王 朝 复 辟 (1814 年宪章) 七月王朝 (1830 年宪 章) 法兰西第二共和国 (1848 年宪法) 法兰西第二帝国 (1852 年宪法) 法兰西第三共和国 (1875 年宪法) 资产阶级军事专政 半封建性质 资产阶级君主立宪制 资产阶级共和国 资产阶级帝国 资产阶级共和国

1804~1814 年 1814~1830 年 1830~1848 年 1848~1852 年 1852~1870 年 1870~1940 年

请回答: (1)根据图表分析法国政局的特点及其成因。(10 分) (2) 法兰西共和国确立的标志是 1875 年宪法的颁布 , 这部宪法的内容主要有哪些 ? 有何意 义?(10 分) [答案] (1)特点:政权更替频繁,政局动荡不安,帝制、 共和制几次反复;共和制确立之路充满 了曲折反复,呈波浪式前进。(4 分) 成因:法国是一个农业占统治地位的典型的封建专制国家,君主专制思想作为封建残余长期存 在;特别是由于法国资本主义发展的相对缓慢 ,工业资产阶级力量相对处于弱势 ,共和派的力 量不够强大。直到工业革命完成后,法国才最终得以确立共和制。(6 分) (2)内容:规定行政权归于总统。总统是国家元首和军队的最高统帅;由参、众两院联席会议 选出;有权任命部长和一切军政要员,缔结并批准条约;有特赦权;在参议院赞同下有权解散众 议院。立法权属于由参议院和众议院组成的两院制议会。众议院可以提出并通过法案,不受 总统和参议院的控制。(6 分) 意义:①使共和体制最终确立。②共和派得以逐渐掌握实权. ③与封建君主制、帝制独裁相比,是历史的进步。④为工业资产阶级提供了参与政权的机会, 促进了法国资本主义的发展。(4 分) 14.(高度提升、能力综合)阅读下列材料: 材料一 关于政权组织的法律 第一条 立法权由众议院与参议院两院行使。 第二条 共和国总统,由参议院与众议院联合而成的国民议会依绝大多数票选出。 第五条 共和国总统,征得参议院同意后,得解散法定任期未满届的众议院。 关于参议院组织的法律

第5讲

资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

8

第九条 参议院得组成最高法院,以审判共和国总统或部长 第二单元 第5讲 及审理危害国家安全案。 关于政权机关间关系的法律 第二条 共和国总统宣布会议的闭会。总统有权召开两院的特别会议。在会议闭会时期如 果每院有绝对多数要求开会,总统也必须召集两院。 第九条 共和国总统,非先得两院的同意,不得宣战。 ——《法兰西第三共和国宪法》(1875 年) 材料二 第十一条 皇帝在国际关系上为帝国的代表 ,以帝国的名义宣战与媾和 ,同外国 缔结同盟及其他条约,委派并接受使节。 第十二条 联邦议会与帝国议会的召集、开会、延会、闭会之权属于皇帝。 第十五条 联邦议会的主席职位及其事务的领导权属于由皇帝任命的帝国宰相?? 第十七条 建议并公布帝国法律及监督其执行之权属于皇帝?? 第二十三条 帝国的全部军事力量组成为统一的军队,在平时和战时受皇帝指挥?? ——《德意志帝国宪法》(1871 年) 请回答: (1)根据材料一、二,法国和德国分别确立了怎样的政治制度?(4 分) (2)根据材料一、二,试从国家元首的产生和行政权与立法权的关系方面比较这两种政治制度 的不同点。(10 分) (3)结合史实,说明造成这两种政治制度差异的原因。(6 分) 第二单元 第5讲 [答案] (1)法国确立的是共和制,德国确立的是君主立宪制。(4 分) (2)第一,国家元首的产生办法不同。 法国的总统由议会选举产生,对议会负责;德国皇帝是世袭 的,凌驾于议会之上。第二,两国行政权与立法权的关系不同。法国行政权与立法权的关系体 现了“制约与平衡”的原则,总统由参议院和众议院联席会议选举产生,总统需要对参众两院 负责;德国只有行政权控制立法权,皇帝有权解散联邦议会和帝国议会,帝国宰相是内阁首脑, 同时担任联邦议会的议长。 帝国议会制定的任何法律必须得到联邦议会和皇帝的批准才能生 效。(10 分) 第二单元 第5讲 (3)两个国家与旧制度的关系不同。法国经过大革命的洗礼, 封建势力被彻底摧毁,实行的是典型的资本主义议会制;德国是通过王朝战争实现统一、走上 资本主义道路的,容克地主的政治地位没有被触动,普鲁士的军国主义传统得以延续,实行的 是保留有浓厚封建残余的君主立宪制。(6 分)

第5讲

资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

9


推荐相关:

2014高考历史一轮复习限时规范训练必修1: 第二单元 第5课时 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

2014高考历史一轮复习限时规范训练必修1: 第二单元 第5课时 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展_政史地_高中教育_教育专区。第 5 课时 资本主义政治制度在欧洲大陆...


2007-2014年 高考历史试题 按章节 分课时必修一 第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

2007-2014高考历史试题 按章节 分课时必修一 第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展_政史地_高中教育_教育专区。2007-2014高考历史试题 按章节 分课时 ...


2014年秋高中历史 3.9 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展学案 新人教版必修1

2014年秋高中历史 3.9 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展学案 新人教版必修1_...比较德意志帝国与法国共和制的异同 【学习重难点】 重点:法兰西第三共和国、 《...


2015高考历史一轮复习 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展单元训练

2015高考历史一轮复习 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展单元训练_政史地_高中...答案:A 5. [2014·四川省成都市高中毕业班摸底测试]1875 年法国宪法规定:“...


2016届高考历史一轮复习 第5讲 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展习题

2016届高考历史一轮复习 第5讲 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展习题_政史地_...] 5.(2014·襄阳调研)钱乘旦说:大革命后,法国“社会持续动荡??工业化进程缓慢...


2015高考历史一轮复习单元训练:资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 Word版含解析

2015高考历史一轮复习单元训练:资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 Word版含解析_...答案:A 5. [2014· 四川省成都市高中毕业班摸底测试]1875 年法国宪法规定:“...


2015高考历史一轮复习单元训练:资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

2015高考历史一轮复习单元训练:资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展_政史地_高中教育...答案:A 5. [2014· 四川省成都市高中毕业班摸底测试]1875 年法国宪法规定:“...


2013高考历史人教版总复习:第三单元 第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 课时跟踪训练

2013高考历史人教版总复习:第三单元 第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 课时跟踪训练_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013高考历史人教版总复习[...


资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展

资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展_高三政史地_政史...【重点难点】 法国共和制的确立 德意志君主立宪制的...2014年注册会计师考试攻略 2013年注会经济法统考真题...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com