tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 英语 >>

高考专题考点精讲精析精练一


高考专题考点精讲精析精练· 专题一、语音
考点精讲 语音题,2001 年起年年必考。这一题型考查的是容易读错的字。读错的字主要有以下几种情况: 多音字读错。语音题总共考 16 个字的读音,其中总有多音字,有些年份达一半以上,1998 年考的全 是多音字。 声母混淆。声母的混淆有两种情况:一是受方言的影响,在某些方言区,有些声母不分,如“n、l”。 另一种情况是相同的声符

构成不同的形声字,它们的声母不同,这时人们往往受常见字读音的影响而读错, 如:以“广”为声符的字,声母为“g”或“k”,人们往往受“矿”字读音的影响,将“犷”读成“kuàng”; 以“寺”为声符的字,声母可读“zh、ch、sh”,如“峙”、“持”、“恃”;以“甫”为声符的字,声 母可读“f、b、 p”,如“辅”、“捕”、“铺”。 读半边字。因语音的演变,许多形声字的声符已经不能准确地表明其读音了,但人们还常常只读其声 符,如“廓、畸、歼、抨”。 韵母混淆。最常见的是前后鼻音的区分,如“膺”、“铤”、“嗔”、“屏”。 语音题在高考中出现过的题型有: 1、着重考字音认读。如 1993 年题,1996-1999 年题,2001 年题,2004 年全国题、广东题等。 2、字形与字音结合起来考查。如 1991 年题、1994 年题、1995 年题。 3、字音与字义结合起来考查。如 1992 年题。 语音考查的内容和形式不会有大的变化,主要是以考单个字的读音为主,但不排除将字音与字形结合 起来考查,因为题目没有增加而考查的内容多了。 考题精析 [例 1] 2004 年全国高考试题: 下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 A、炽热 B、唆使 C、小憩 D、显赫 整饬 夙愿 迄今 唱和 叱咤风云 肃然起敬 同仇敌忾 溘然长逝 插翅难飞 追根溯源 休戚相关 欲壑难填

[解析] 本题考查的是同音字的读音。答案为 A,均读为“chì”;B 项中“唆”字读“suō”,余皆读 “sù”;C 项中“忾”字读“kài”,余皆读“qì”;D 项中“溘”字读“kè”,余皆读“hè”. [例 2] 2004 年广东高考试题: 下列词语中加点的字读音完全相同的一组是 A、晋升 B、闪烁 C、邂逅 D、罪孽 灰烬 硕大 亵渎 啮齿 觐见 回溯 狡黠 涅 进退两难 媒妁之言 不屑一顾 劣迹昭彰 噤若寒蝉 数见不鲜 歌台舞榭 蹑手蹑脚

[解析] 本题考查的是识记字音能力。答案为 A,均读为“jìn”。B 项中“溯”字读“sù”,其余读 “shuò”;C 项中“黠”字读“xiá”,其余读“xié”。D 项中“劣”字读 “liè”,其余读“niè”。 [例 3] 2003 年全国高考试题: 下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 A、宦官 B、莅临 C、翌日 D、羡慕 豢养 乖戾 对弈 汗腺 盥洗 官吏 肄业 霰弹 患得患失 呕心沥血 苦心孤诣 谄媚阿谀 风云变幻 不寒而栗 雄关险隘 借花献佛

[解析] 本题重点考查考生对现代汉语普通话字音的正确识记。能力层级为 A 级。

A 项中,加点字的读音依次是 huàn、huàn、guàn、huàn,有一个读音不同。 B 项中,加点字的读音均为 h。C 项中,加点字的读音依次是 yì、yì、yì、yì、ài,有一个读音不同。 D 项中,加点字的读音依次是 xiàn、xiàn、xiàn、chǎn、xiàn,有一个读音不同。 因为题目要求选出读音完全相同的一组,所以这道题的正确答案的 B 项。 [例 4] 2002 年全国高考试题: 下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一组是 A、盐碱 B、阐述 C、束缚 D、滇池 为 A 级。 本题的正确选项为 D 项。其中“滇池”的“滇”读音为 diān,“嗔怒”的“嗔”读音为 chēn,“缜 密”的“缜”读音为 zhěn,“精卫填海”的“填”读音为 tián,“谨小慎微”的“慎”读音为 shèn。这 5 个相同声符的形声字的读音(包括声母或韵母)全都不相同,且 5 个词语都是常用或常见的,其中作为语 素的汉字也不冷僻,考生应能够正确辨识。而其余 3 组都包含有 2 个读音相同的字,如 A 组中“盐碱”的 “碱”和“减员增效”的“减”;B 组中“弹药”的“弹”和“肆无忌惮”的“惮”;C 组中“赤膊上阵” 的“膊”和“博大精深”的“博”。B 组有一个字音的差别是声调不同,即“殚精竭虑”的“殚”(dān), 与“弹”和“惮”(dàn),不过,即使方言区考生无法区别它们的否相同,也不会干扰考生把这一组排除, 因为题目要求是选择“读音全都不相同的一组”。 [例 5] 2001 年全国高考试题: 下列词语中加点的字,读音有错误的一组是 A、璀璨(càn) B、凝(níng)固 C、蹊(qī)跷 D、端倪(nì) 憧(chōng)憬 分泌(bì) 省(xǐng)悟 宝藏(zàng) 饮鸩(zhèn)止渴 孜(zī)孜不倦 穷形尽相(xiàng) 未雨绸缪(móu) 箴言 弹药 薄荷 嗔怒 呼喊 禅让 簿册 缜密 减员增效 肆无忌惮 赤膊上阵 精卫填海 感激涕零 殚精竭虑 博大精深 谨小慎微

[解析] 本题重点考查考生对现代汉语普通话字音的正确识记,印辨识词语中误读的字音。能力层级

[解 析 ]本 题 的 正 确 选 项 为B 项 , 该 项 中 “ 分 泌 ” 的 “ 泌 ” 应 读mì, 不 读bì。 这是个多音字, 河南省有个县叫 “泌阳” , 就读作 bì yáng。本题其他字的读音是正确的。 [例 6] 1998 年全国高考试题 下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是 A、差 cha B、解(jie) C、塞 se 色 D、提 ti 差错 解决 堵塞 提炼 误差 押解 边塞 提防 差强人意 浑身解数 闭目塞听 提纲挈领 差可告慰 禾求甚解 敷衍塞责 耳提面命

[解析] 本试题很明显,是考查对多音字的认读能力,答案为 A。 A 项中的“差”是多音字,但在这里都 chā,在“参差不齐”中读 cī,在“差不多”、“说差了”中 读 chà,在“差遣”、“差事”中读 chāi。 B 项中的“解”字,在“解决”、“不求甚解”中读 jiě,在“押解”、“解元”中读 jiè,如果是 人的姓或当“明白、懂事”讲的话,就该读 xiè了。 C 项中的“塞”字,在“闭目塞听”、“敷衍塞责”中都读 sè,在“堵塞”中读 sāi,而在“边塞” 中则读 sài。 D 项中的“提”字,在“提炼”、“提纲挈领”、“耳提面命”中读 tí在“提防”中读 dī,在口语 “提漕”中也读 dī。 [例 7] 1997 年全国高考试题:

下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A、拘泥(nì) B、匹(pī)配 C、参与(yǔ) D、倾轧(yà) 标识(zhì) 戏谑(xuè) 弹劾(hé) 结束(sù) 暴殄(tiǎn)天物 风光旖(qí)旎 审时度(duó)势 杞(qǐ)人忧天

[解析] 本题考查用普通话正确识读汉字的能力。答案为 A。 A 项中“泥”、“识”都是多音字,应能根据语境,正确确认其读音无错。“殄”与“珍”、“诊”、 “疹”等为同偏旁字(请注意,这里说的是偏旁,而不是部首),极易产生同旁误读现象,但它的正确读 音是 tiǎn ,在本项中这三个字的读音都是正确的。 B 项中“旖”字是读音错误的字,构成这个字的部件中有“奇”,但它自身应读 yǐ,不应该 qí。另 两个是单音字,读音不错。 C 项中“与”是多音字(准确说是多调字),有 yú、yǔ、yù三个读音,在“参与”这个词中,不知何 为“溪词素”,应读 yù,有“参加”的意思。另两个字读音无误。 D 项中“束”应读 shù而不读 sù,我国南方多数地区没有卷舌音,易发生读音错误。“轧”是多音字, 在这里读音无误。“杞”读音无误,如误认为是形声字,则会造成判断失误。 [例 8] 1996 年全国高考试题: 下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是 A、绮(qì)丽 B、擂(lèi)台 C、戕(qiāng)害 D、踪迹(jí) D 项“姊”应读 zǐ。 考点精练 1、下列加点字的注意全都正确的一项是 A、吞咽(yān) B、连累(lèi) C、慰藉(jiè) D、蹊跷(qī) 碑帖(tiè) 打擂(lèi) 刹车(shā) 粘贴(zhān) 煞费苦心(shà) 方兴未艾(ài) 冠冕堂皇(guān) 臧否人物(zàng) 感喟(kuì) 角(jué)斗 孱(càn)头 恫吓(hè) 箴(jiān)言 皎(jiǎo)洁 璞(pǔ)玉 姊(jiě)妹 乳臭(xiù)未干 卷帙(zhì)浩繁 塞(sāi)翁失马 载(zài)歌载舞

[解析] 本题考查的是平时易读错的书面语。正确答案为 B。A 项“箴”应读 zhēn,C 面“璞”应读 pú,

答案:C(吞咽 yàn;连累 lěi;臧否 zàng pǐ) 2、下列中点字的注音全都正确的一项是 A、踝骨(huái) B、威慑(shè) C、吮吸(yǔn) D、鳜鱼(guì) 鞭挞(dā) 娱(yú)乐 广袤(mào) 攻讦 (jié) 杯盘狼藉(jí) 山岚(lán) 虔(qián)诚 蓓蕾(lěi) 风驰电掣(chè) 垂涎三尺(yán) 集腋成裘(yè) 一蹴而就(cù)

答案:D(鞭挞 tà;垂涎 xián;吮吸 shǔn) 3、下列加点字的注音全都正确的一项是 A、恬静 (tián) 哺育(pǔ) 休憩(qì) 谤听(tì) 惭怍(zhà) 对峙(zhì) 宝藏(zàng) 模(mú)样 答(dā)应 荷枪实弹(hè) 歃血为盟(shà) 吞吞吐吐(tǔ) 大腹便便(pián) B、拮据(jū) C、携手(xié) D、倜傥(tǎng)

答案:B(哺育 bǔ;谛听 dí;惭怍 zuò) 4、下列加点字的注音全都正确的一项是 A、秉性(bǐng) 谶语(chèn) 鞭辟入里(pì) 扪心自问(mèn)

B、狡黠(xiá) C、腼腆(diǎn) D、拓片(tuò)

赝品(yàn) 粗犷(guǎng) 蕴藏(yùn)

稗官野史(bài) 纵横捭阖(bǎi) 鳞次栉比(zhì)

不容置喙(huì) 余勇可贾(gǔ) 管窥蠡测(lí)

答案:B(扪心 mén;腼腆 tiǎn;拓片 tà) 5、下列加点字的注音全都正确的一项是 A、差劲(chà) B、烙印(luò) C、龃龉(wú) D、恸哭(dòng) 呓语(yì) 鞭笞(chì) 分娩(miǎn) 档案(dǎng) 虚与委蛇(yí) 不容置喙(huì) 腾挪跌宕(dàng) 犯而不校(xiào) 宵衣旰食(gàn) 装帧精美(zhēn) 差强人意(chā) 摩肩接踵(zhǒng)

答案:A(烙印 lào;龃龉 yǔ;恸哭 tòng) 6、下列加点字的注音有错误的一项是 A、谙熟(ān) B、翁媪(ǎo) C、颀长(qí) D、媲美(bǐ) 答案:D(媲美 pì) 7、下列加点字的注音有错误的一项是 A、股肱(hóng) B、畸形(jī) C、标识(zhì) D、修茸(qì) 答案:A(股肱 gōng) 8、下列各组词语中加点字的读音与所给注音全都相同的一组是 A、亟 jí B、悄 qiōo C、片 piàn D、应 yìng 亟待解决 静悄悄 片面 应承 亟须纠正 低声悄语 肉片 应景 亟亟奔走 悄然无声 影片 应援 亟来问讯 悄悄行动 相片儿 应卯 摇曳(yè) 翰旋(wò) 栖息(qī) 酗酒(xù) 否极泰来(pǐ) 虚晃一刀(huǎng) 湮没无闻(yān) 为虎作伥(chāng) 箪食壶浆(dān) 前倨后恭(jù) 时乖运蹇(jiǎn) 众口铄金(shuò) 椽子(chuán) 倾轧(yà) 自诩(xǔ) 抨击(pēng) 咄咄逼人(duō) 面面相觑(qù) 量体裁衣(liàng) 无耻谰言(lán) 吹毛求疵(cī) 心宽体胖(pán) 一丘之貉(hé) 谆谆教诲(zhūn)

答案:D(亟来问讯 qì;悄然 qiǎo;相片儿 piān) 9、下列各组词语中加点字的读音与所给注音全都相同的一组是 A、见 jiàn B、扎 zhā C、臭 chòu D、佣 yōng 见闻 驻扎 臭骂 雇佣 见证 挣扎 臭名昭著 佣人 见效 扎针 铜臭 佣金 瑕瑜互见 绑扎 乳臭未干 佣工

答案:A(挣扎 zhá;铜臭、乳臭都读 xiù;佣金 yōng) 10、下列各组词中加点字的读音与所给注音全都相同的一组是 A、渐 jiàn B、模 mó C、壳 qiào D、间 jiàn 渐染 模范 躯壳 间谍 渐变 楷模 地壳 间或 渐次 英模 甲壳虫 间接 西风东渐 一模一样 金蝉脱壳 间不容发

答案:C(渐染、东渐都读 jiān;一模一样 mú;间不容发 jiān) 11、下列各组词语中加点的读音与所给注音全都相同的一组是 A、症 zhèng B、召 zhào C、难 nán 不治之症 召唤 难度 病症 召集 难处 对症下药 号召 非难 症结 召见 发难

D、尽 jìn

尽力

尽数

尽管

尽善尽美

答案:B(症结 zhēng;非难、发难 nàn) 12、下列各组词语中加点的读音与所给注音全都相同的一组是 A、露 lòu B、朴 pǔ C、场 chǎng D、称 chēng 露富 朴素 现场 称赞 露怯 朴实 磁场 称谓 露脸 简朴 一场球赛 称职 露出马脚 朴刀 一场大战 称谢

答案:A(朴刀 pō;一场 cháng;称职 chēn) 13、下列成语中加点字的读音全都正确的一组是 A、越俎代疱(zǔ) 睚眦必报(zì) 暴殄天物(tiǎn) 自怨自艾(āi) 锲而不舍(qì) 炙手可热(zhì) 蓊蓊郁郁(wěng) 孤注一掷(zhì) 捉襟见肘(zhǒu) B、并行不悖(bèi) 刚愎自用(bì) D、高屋建瓴(líng) 以讹传讹(é)

C、未雨绸缪(miào) 三缄其口(jiǎn) 繁文缛节(rù) 答案:A(艾 yì;绸缪 móu;缄 jiān;锲 qiè) 14、下列成语中加点字的读音全都正确的一组是 A、殚精竭虑(dān) B、分道扬镳 C、戎马倥偬(kōng) D、负隅顽抗(ǒu)

莘莘学子(shēn)罄竹难书(qìng)鲜为人知(xiǎn) 炙手可热(zhì) 猝不及防(cù) 惴惴不安(zhuì) 恪守(kè) 绿林好汉(lù) 喟然长叹(kuì) 咄咄逼人(duō) 栩栩如生(xǔ)

(biāo) 暴戾恣睢(zī)

答案:A(恣睢 zìsuī;倥偬 kōngzǒng;负隅顽抗 yú) 15、选出加点字的注音全都正确的一组 A、恬(tián)不知耻 拈(niān)轻怕重前倨(jù)后恭 矫(jiāo)揉造作 徇(xún)私枉法 差(chā)强人意 养尊处(chǔ)优 B、怏怏(yāng)不乐忍俊不禁(jīn) 天遂(suí)人愿 如法炮(páo)制 C、渎(dú)于职守时乖命蹇(jiǎn) 答案:A(遂 suì;矫 jiǎo;舍 shè) 16、选出加点字的读音全对的一组 A、提纲挈(qiè)领 煊(xuān)赫一时 亘(gèn)古未见 醍(tí)醐灌顶 B、瑕瑜互见(xiàn) 博闻强识(zhì) 耳濡(rú)目染 D、安步当(dàng)车运筹帷幄(wò) 藏头露(lù)尾 莞(wǎn)尔一笑 矫(jiǎo)枉过正 D、忐忑(tè)不安咫尺(zhǐ)天涯 退避三舍(shě)

C、严惩(chéng)不贷色厉内荏(rèn) 余勇可贾(gǔ) 畏葸(sī)不前 答案:D(煊赫 xuǎn;瑕瑜互见 jiàn;葸 xǐ) 17、选出加点字的读音全都正确的一项 A、鸟瞰(kàn) B、攻讦(jié) C、煊(xuān)赫 D、悲恸(tòng) 吮(shǔn)吸 字帖(tiě) 牟(móu)利 沮丧(sāng) 整饬(chì) 确凿(záo) 惬(qiè)意 游弋(yì) 对峙(shì) 僭(jiàn)越 狙(zǔ)击 娱(yú)乐

答案:B(对峙 zhì;狙击 jū;沮丧 sàng) 18、加点字的读音全对的一组是 A、祛(qù)除 B、诡谲(jué) C、岿(kuī)然 D、讪(shàn)笑 猥(wěi)亵 赝(yàn)品 缫(sāo)丝 虔(qián)诚 龌(wò)龊 装帧(zhēng) 恪(kè)守 挟(xiá)制 笑靥(yè) 坍塌(tān) 潜(qián)力 谈吐(tǔ)

答案:C(祛除 qū;装帧 zhēn;挟制 xié)

19、选出加点字注音全对的一项 A、膀胱(guāng) B、酝酿(niàng) C、涨(zhǎng)价 D、新正(zhēng) 兴(xīng)奋 婵媛(yuán) 编纂(zuǎn) 颤(chàn)动 供(gòng)奉 载(zǎi)重 骠(piào)勇 对称(chèng) 噱(xué)头 择(zhái)菜 铜臭(chòu) 矩(jǔ)形

答案:A(载重 zài;铜臭 xiù;对称 chèn) 20、加点字的读音全对的一组是 A、弄(lòng)堂 B、刀鞘(qiào) C、禅(shàn)让 D、阒(qù)然 论(lún)语 地壳(qiào) 曲(qū)谱 靦 (miǎn) 闷(mēn)热 亲(qìng)家 夙(sù)愿 调(tiǎo)试 模(mú)样 稍(shāo)息 水獭(tǎ) 袭(xí)占

答案:A(稍息 shào;曲谱 qǔ;调试 tiáo)


推荐相关:

高考专题考点精讲精析精练四

高考专题考点精讲精析精练· 专题四、词语考点精讲 根据考试大纲,词语部分主要...考点精练 1、依次填入下列各句横线处和词语,恰当的一组是 (1) (2) (3) ...


高考专题考点精讲精析精练三

高考专题考点精讲精析精练· 专题三、标点符号 考点精讲 根据考试大纲,标点符号部分主要考查表达应用能力,正确使用标点符号。从题型来看,主要有两种形式, 一是放在...


高考专题考点精讲精析精练二

高考专题考点精讲精析精练二_高考_高中教育_教育专区。高考专题考点精讲精析精练· 专题二、字形考点精讲: 依据考试大纲,对汉字的要求是:识记现代汉字的字形。就...


高考专题考点精讲精析精练十三

高考专题考点精讲精析精练· 专题十三、议论文写作 考点精讲 近几年的话题作文,由于文体不限,考生可以根据自己的特长和爱好,选择恰当的文体。议论文和 记叙文的...


2013年高中化学高考必修考点专题研究精讲精练—06-1—学生用

2013年高中化学高考必修考点专题研究精讲精练—06-1—学生用_法律资料_人文社科...试分析当 CO 和 H2 按 1∶1 的体积比混 合反应,合成上述___(填序号)物质...


2014年高考复习语文分类专题——名句默写考点精讲精练

2014 年高考复习语文分类专题:名句默写考点精讲精练一、考查内容 所谓“名句” ...2、理解默写型 根据题干提供的对所考查“名句名篇”的分析或提示,要求写出诗文...


【最高考】2015高考英语语法精讲+精练:专题六+非谓语动词常考点

【最高考】2015高考英语语法精讲+精练:专题六+非谓语动词常考点_高三英语_英语_高中教育_教育专区。都是高考英语常考点,值得借鉴!专题...


2010高考生物 知识点精讲精析精练 (复习大全)

应对2010 高考生物之知识点精讲精析精练系列 10―― 实验专题 一 学生分组实验 (一)复习要求 ( 1 )明确每个实验的目的要求,即要证明的问题. ( 2 )理解每个...


高考历史专题三精(精讲+精练+精析)复习资

高考历史专题“三精” (精讲+精练+精析)复习资料: 专题五 中国人民的抗争和探索 [复习指要] 1.正确认识中国人民抗争与探索活动的历史阶段特征,把握各种社会历史...


高考历史专题“三精”(精讲+精练+精析)复习资料:

高考历史专题“三精” (精讲+精练+精析)复习资料: 专题五 中国人民的抗争和探索 [复习指要] 1.正确认识中国人民抗争与探索活动的历史阶段特征,把握各种社会历史...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com