tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

安岳实验中学 历史必修3 专题一中国传统文化主流思想的演变(教师版-杨德斌)


安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组



百家争鸣

●课程标准 展现本课课标,并总结出具体的知识点,使学生对本课的学习目标做到了然于胸。 ●重点难点 通过多媒体或者小黑板的展现, 让学生对本课的重点和难点做到心中有数, 便于在学 习中重点把握

,重点学习。 重点难点 处理方法 1.结合【互动探究】栏目,运用史料,创设情境,设 置问题,师生合作探究,培养学生论从史出和探究问 “百家争鸣”局面出现的社会原因和历 重 题的能力。 史意义;孔子、孟子、荀子、老子和韩 点 2.运用讲解归纳法:结合【名师讲解】栏目,首先归 非思想的主要内容。 纳出清晰的条目,然后运用实例和历史的逻辑,逐条 讲解透析,使学生透彻全面理解,并牢记于心。 难 儒家思想形成的原因。 点 运用目标分解法:将这个问题的处理贯穿整个教学的 始终,旨在让学生可以最终自主归纳出这个问题的答 案。

●新课导入建议 案例一——图片导入

孔庙主殿大成殿 孔府大门 孔林 孔府、孔庙、孔林是闻名中外的旅游景点。“三孔”之所以著名,源于孔子及其博大 精深的儒家思想。两千多年前的春秋战国时期,在社会大变革的背景下,中国思想界出现了 “百家争鸣”的活跃局面, 在诸子百家的互相争鸣中, 中国的学术文化和思想道德进入一个 新的发展阶段,儒家思想也由此逐渐脱颖而出。本课向你讲述的,正是“百家争鸣”及儒家 思想发展演变的曲折历程?? 案例二——文字导入
1

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

电影《孔子》曾引起社会舆论的广泛关注,不少的电影人甚至社会学者、历史学家都 对它表示了极大的兴趣。电影讲述了我国古代著名教育家、思想家孔子 51 岁出任中都宰一 直到其 73 岁病逝这段经历,并挑选了最有戏剧性的堕三都、周游列国、陈蔡被围等重要经 历进行改编。影片的主角是孔子,其实在那个时代,有很多像孔子一样伟大的人物。那个时 代,它不仅仅是一个诸侯争霸的时代,也是一个各种思想文化“百家争鸣”的时代。 ●教学流程设计

课 程 标 准 1.知道诸子百家, 认识春秋战国时期百家争鸣 局面形成的重要意义。 2.了解孔子、 孟子和荀子等思想家以及儒家思 想的形成。

重 点 难 点 1.百家争鸣局面形成的重要意义。(重点) 2.孔子、孟子、荀子的思想。(重点) 3.早期儒家思想的形成。(难点)

孔子和早期儒学 1.背景 (1)社会变革:春秋战国时期,社会经济、政治和文化发生剧烈变化。 (2)百家争鸣:思想家们相互争辩,相互学习,各自提出关于自然、社会和人生的主张。 2.孔子 (1)思想主张 ①政治思想:提出“仁”与“礼”的学说,希望统治者“克己复礼”,推行“德治”, 从而建立一个礼乐文明的社会。 ②哲学思想:注重政治与人事,对鬼神敬而远之。
2

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

③教育思想:主张“有教无类”,注重人的全面发展。 (2)主要贡献 ①孔子的言论被编纂成《论语》一书。 ②开创儒家学派。 ③基本文献: 《诗》 、 《书》 、 《礼》 、 《乐》 、 《易》 、 《春秋》 ,史称“六经”。

观察教材 P4《圣迹图· 孔子退修诗书》 ,我们可以从中提取哪些有效信息? 【提示】 (1)反映了孔子在整理古代文献方面的重要贡献。 (2)体现了孔子立学传徒的教育成就。 (3)弟子们三三两两地自由讨论表明了活跃的教学氛围。 (4)这幅画还说明了后人对儒学的尊崇。 3.孟子 道德规范 仁、义、礼、智 政治思想 提倡“仁政”学说 民本学说 “民为贵,社稷次之,君为轻” 4.荀子 (1)地位:广泛吸收各家思想的精华,丰富了早期儒家的思想内容。 (2)主张 ?强调“天行有常” ? ①天人关系? ? ?提出“制天命而用之” ②学习目标:认为学习的最高目标是把握“礼”。 老庄之学 1.思想特点 (1)世界观:以“虚无”的“道”为世界的根本。 (2)方法论:以因循自然的“无为”、“逍遥”为处世的方法。 2.老子 (1)主张 ①用“道”来说明宇宙万物的起源和演变。 ②指出事物具有向相反的方面转化的规律,蕴涵了朴素的辩证法思想。 ③提出“弱者道之用”,阐发了以柔克刚、以弱胜强的方法论原则。 ④对人类社会的发展抱着消极悲观的态度,幻想回到“小国寡民”的社会。 (2)著作:其思想体现在《老子》一书中。 3.庄子 (1)主张 ①把“道”作为世界最高原则,宣传天道与自然无为。 ②认为“道”无所不在,万物也是没有界限和差别的,叫“齐物”。 ③人修养的最高境界是与天地为一,从而逍遥自得。 (2)著作:其思想集中体现在《庄子》一书中。 4.影响 老庄崇尚自然, 其主张超越功利去追求精神自由的倾向, 对中国古代文化产生了重要影 响。 法家思想 1.代表人物及其主张 (1)李悝 ①推行“尽地力之教”,以增加国家田租收入。 ②主张用严酷的刑罚确立起新的政治秩序。 ③他所著的《法经》 ,是中国古代第一部较为完整的法典。 (2)商鞅 ①废除世卿世禄制度,根据军功制定尊卑爵秩的等级,奖励耕战。
3

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

②废除井田制度,并加强中央集权。 (3)韩非 ①理论来源:将“法”“术”“势”三者糅合为一,又吸收道家思想,将法家理论系统 化。 ②思想主张:加强君主集权,厉行赏罚,奖励耕战。 2.影响 法家的理论对中国专制主义政治体制的建立乃至秦始皇统一全国,都起到了重大作用。

阅读教材 P6“学习思考”:法家是如何论述改革的意义的?我们应当怎样认识这种思 想的价值? 【提示】 “不期修古,不法常可”,“事异则备变”,通过变法改革适应社会发展。 这种改革的思想包含有合理的因素,体现了进步的历史观。 墨家的主张 1.创始人:战国初期的墨翟。 2.特征 提倡刻苦俭朴的精神,具有苦干和自我牺牲的精神。 3.主张 (1)政治思想:主旨是“兼相爱、交相利”,进一步提出非攻、尚贤、尚同、非乐、非 命、节葬、节用等主张。 (2)认识论:认识以客观实践为来源,提出判别知识的“三表”法。 (3)逻辑学:建立了“类”、“故”等中国最早的逻辑学术语,建立了由个别到一般的 归纳推理的方法论基础。 4.演变 (1)墨子死后,他的一些弟子专门探讨逻辑学,称为“墨辩”学派。 (2)汉代以来,墨家学派逐渐湮没失传。

阅读教材 P8“学习思考”:春秋战国时期是社会剧烈动荡的历史阶段,为什么在这一 阶段会出现思想文化活跃的局面? 【提示】 (1)经济上:井田制崩溃。 (2)政治上:周王室衰微,士大夫崛起。 (3)阶级关系上:“士”阶层的活跃和受到重用。 (4)思想文化上:“学在官府”局面被打破,出现私人讲学。 【判断回扣】 1.百家争鸣是当时社会变革在思想文化领域的反映。(√) 【提示】 “百家争鸣”反映了当时社会激烈和复杂的政治斗争, 主要是新兴地主阶级 和没落奴隶主之间的阶级斗争。 它奠定了整个封建时代的文化基础, 是中国历史上第一次思 想解放运动。 2. 《论语》是由孔子编纂而成的。(×) 【提示】 《论语》是由孔子的弟子及其再传弟子编纂而成的,而非孔子亲自编纂的。 3.荀子广泛吸收了各家思想的精华,但他仍为儒家学派的代表人物。(√) 【提示】 荀子虽然广泛吸收了各家思想的精华, 但其思想丰富了早期儒家的思想内容, 所以他仍为战国末期儒家学派的代表人物。 4.孟子的“仁政”是对孔子“仁”的继承与发展。(√) 【提示】 孟子的“仁政”不是对孔子“仁”的简单重复, 而是对孔子“为政以德”思 想的继承与发展。孟子从孔子的“仁”的思想出发,把它扩充发展成包括政治、经济、思想 文化等各个方面的施政纲领,即“仁政”。 5.孔孟儒家思想中的“民本”思想与现代“以人为本”理念是一致的。(×) 【提示】 古代儒家思想中的“民本”思想是以维护“君”为中心的, 不是以维护人民 利益为出发点的,只是一种维护统治的策略。尽管如此,其精神在当时仍具有巨大的进步意
4

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

义。 6.老子思想中的“无为”就是无所作为。(×) 【提示】 所谓“无为”是指不妄为、不胡作非为和不为所欲为,如此方能达到“无不 为”的效果,这实际上就是反对严刑峻法和苛政。 7.诸子百家代表的阶级利益各不相同。(√) 【提示】 孔子和老子的思想代表没落的奴隶主贵族的利益;庄子、孟子和荀子的思想 代表新兴地主阶级的利益;墨子的思想代表下层劳动群众特别是手工业者的利益。

先秦儒学的比较 史料一 汝以民为饿也,何不白于君,发仓廪以赈之,而私以尔食馈之,是汝明君之 无惠,而见己之德美矣。 ——《孔子家语· 致恩》 史料二 夫仁政,必自经界(土地的分界)始??经界既正,分田制禄,可坐而定也。 ——孟子 史料三 人之性恶,其善者伪也。 ——荀子 1.史料一表明孔子对民生问题的看法是什么? 【提示】 将民生问题政治化,体现了孔子的等级观念。 2.史料二中,孟子认为实施仁政的方法是什么? 【提示】 实施仁政的前提是解决土地问题。 3.史料三体现了荀子的什么主张? 【提示】 性恶论。 先秦儒学的比较 比较项目 治国理念 民本思想 历史观 伦理观

孔子 “仁” “爱人”、 “为政以德” “克己复礼” 性相近

孟子 “仁政” “君轻民贵” 主张社会进步 性善论

荀子 “仁义”、“王道” “君舟民水” 主张社会进步 性恶论

孟子对孔子的思想主张加以继承和发展,以下说法正确的是( ) ①把孔子“仁”的思想发展为更为系统的“仁政”思想 ②提出“君轻民贵”的观点 ③在孔子“性相近”观点基础上提出了“性善论” ④提出施政用“仁义”和“王道”, “以德服人” A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 【解析】 孟子把孔子的思想发展成为更为系统的“仁政”思想, 发展孔子的民本思想, 提出“君轻民贵”的观点,在孔子“性相近”观点基础上提出“性善论”。而提出施政用 “仁义”和“王道”,“以德服人”的是荀子。 【答案】 B 法家思想的特点 史料一 圣人苟可以强国,不法其故;苟可以利民,不循其礼。 ——《商君书· 更法》 史料二 刑过不避大臣,赏善不遗匹夫。 ——《韩非子· 有度》
5

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌) 1.史料一体现商鞅思想的特点是什么? 【提示】 体现了“变革”思想。 2.史料二反映了韩非子的治国理念是什么? 【提示】 赏罚分明,依法治国。

高 2017 届历史备课组

法家思想的三个特点 (1)突出强调法治、变革。(2)有利于君主集权,国家统一。(3)过于残暴。

(2012· 山东高考)有学者评论战国时期某学派说: “他们都是些注重实践的政治家?? 他们认为贵族的存在已不合时宜??他们把商人和学者看作是可有可无或多余的人。 ”这一 学派是( ) A.儒家 B.道家 C.墨家 D.法家 【解析】 注意题目中的关键词及其理解, 如“战国时期”、 “注重实践”(因时而变)、 “贵族的存在已不合时宜”(法不阿贵)、“把商人和学者看作是可有可无或多余 ”(重农抑 商、文化高压),即可判断是指法家。 【答案】 D

派别 儒家 道家 法家 墨家

诸子百家思想主张的比较 代表 时间 地位 孔子 春秋 儒家学派创始人 孟子 战国 亚圣 荀子 战国 集大成者 老子 春秋 道家学派创始人 庄子 战国 道家学派代表人物 韩非 战国 法家学派集大成者 墨子 战国 墨家学派创始人

主张 “仁”;以德治民,克己复礼;有教无类;性相近 “仁政”;提出民贵君轻;性本善 仁义、王道;“君舟民水”论;性本恶 世界本原是“道”;无为而治;朴素的辩证法思想 世界万物是相对的;放弃一切欲念,获取精神自由 以法治国;建立专制主义中央集权制度 兼爱、非攻、尚贤、节俭

(2012· 海南高考)儒家经典强调:“上好礼,则民莫敢不敬;上好义,则民莫敢不服; 上好信,则民莫敢不用情。”这段话体现的是( ) A.民本思想 B.仁政思想 C.礼法并重 D.礼治为先 【解析】 同时强调“礼(等级秩序)、义(仁义)、信(诚信)”的只有儒家思想,而儒家思 想的核心即是“仁”,A、C、D 三项都不能明确而直接地体现这一核心。 【答案】 B 【备选训练】 战国末期的韩非提出了系统的法治理论和君主驾驭大臣的诸多权术, 这 代表了哪一种历史发展趋势( ) A.中国传统文化主流思想的形成 B.以德治国,实行“仁政” C.恢复西周的礼乐制度 D.建立大一统的专制国家 【解析】 法家法制理论和君主权术有利于建立中央集权的专制国家和大一统社会的出 现。 【答案】 D

6

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

课堂小结
生产力发展士的崛起私学兴办― ― →“百家争鸣”局面的出现― ― →思想解放运动文化 因 响 主要 发展― ― →道家儒家墨家法家 流派
原 影



汉代儒学

●课程标准 展现本课课标,并总结出具体的知识点,使学生对本课的学习目标做到了然于胸。 ●重点难点 通过多媒体或者小黑板的展现, 让学生对本课的重点和难点做到心中有数, 便于在学 习中重点把握,重点学习。 重点难点 处理方法 董仲舒新儒学思想 重 结合【互动探究】栏目,运用史料,创设情境,设置问题,师生合作 主张,西汉教育制 点 探究,培养学生论从史出和探究问题的能力。 度的初步建立。 1.运用目标分解法: 将这个问题的处理贯穿整个教学的始终, 旨在让学 难 汉代新儒学思想的 生可以最终自主归纳出这个问题的答案。2.运用讲解归纳法:结合【名 点 特点。 师讲解】栏目,首先归纳出清晰的条目,然后运用实例和历史的逻辑, 逐条讲解透析,使学生透彻全面理解,并牢记于心。

●新课导入建议 案例一——图片导入

汉武帝 班固在《汉书》中记载:“陛下(汉武帝)兴太学,置明师,以养天下之士??为博士官 置弟子五十人,复其身。太常择民年十八以上仪状端正者,补博士弟子。”想一想:汉武帝 时期的太学主要有哪些特点?太学的设立具有怎样的历史地位? 案例二——文字导入 公元前 104 年, 一代儒学大师在写完最后一篇奏章后辞世, 被葬于今陕西省兴平市南位乡 汉武帝茂陵附近。目前,董仲舒的墓地南北长 71 米,东西宽 30 米,封土残高 14.3 米。据 史书记载,汉武帝经过董仲舒的墓地时,为了表彰他的功绩,特地下马致意,故该墓地又称 “下马陵”。 想一想: 董仲舒的思想主张有哪些?这些思想主张为什么得到汉武帝的赞同? ●教学流程设计

7

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

课 程 标 准 知道汉代儒学成为正统思想的史实。

重 点 难 点 1.儒学在汉代的兴起及其发展对中国传统文 化的影响。(重点) 2.对“焚书坑儒”、罢黜百家、太学的兴起及 科举制度的形成进行客观评价。(难点)

“焚书坑儒”批判 1.背景 (1)秦朝建立专制主义政治体制。 (2)一些儒生和游士引用儒家经典批评时政。 2.概况 (1)焚书:秦始皇采纳丞相李斯的建议,除秦国官定史书《秦记》及医药、卜筮、种树 等有实用价值的书籍外,一律烧毁。 (2)坑儒:秦始皇将违犯禁令的儒生四百六十余人坑杀,以警告天下的文化人。 3.影响 (1)“焚书坑儒”是对先秦思想文化成就的粗暴否定,是中国文化史上的一场浩劫。 (2)儒学的发展也因此进入低潮。

8

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

阅读教材 P9“学习思考”:为什么秦王朝不禁、焚医药、卜筮、种树之书? 【提示】 秦王朝焚书的目的是为了遏制知识分子的思想,而医药、卜筮、种树之书体 现的是实用之学,对社会和国家直接有益,不构成对政权的威胁。 罢黜百家 1.背景 (1)汉武帝时,中国的“大一统”局面得到巩固。 (2)高度集权的专制主义政治体制大体定型。 (3)以汉民族为主体的文化共同体基本形成。 2.过程 (1)董仲舒建议皇帝倡导儒学,实践德政,推行教化,养士求贤。 (2)董仲舒主张君主受命于天。 (3)董仲舒提出禁绝与儒学相异的学术,得到汉武帝的认可。 (4)汉武帝采取了重用儒生、设置太学、表彰六经等措施,使儒学的地位由此开始提升。 3.结果:儒学思想逐渐被统治者确立为正统思想。 4.影响 (1)消极:结束了各派学术思想平等竞争的局面,扼制了学术思想的自由发展。 (2)积极:汉王朝也开始重视思想、文化和教育的发展,这对民族历史文化的进步是有 积极意义的。 太学的出现 1.概况:汉武帝时期初步建立太学,后来不断得到发展。 2.性质 中国历史上第一次出现的国家培养政治管理人才的官立学校。 3.影响 (1)太学的出现代表着中国古代教育发展的方向。 (2)太学的建立,是儒学教育官方化和制度化的标志。 (3)带动了民间积极向学的风气,对于文化的传播起了重要作用。 (4)在一定程度上改变了大官僚、大富豪子嗣垄断官位的情形,少数出身于社会中下层 的人也得到入仕机会。 (5)进一步推动了儒学的传播与发展。 (6)太学生有较强的参政意识,其议政运动迫使黑暗的政治势力有所收敛。 4.地方教育:汉武帝时期,初步建立了地方教育系统。

观察教材 P11《汉画像石“讲经图”》 ,我们从中可以看到哪些有效信息? 【提示】 (1)图片生动再现了儒学讲经的场面和形式,图中围坐者毕恭毕敬的态度, 说明当时社会尊师重教的风气浓厚。 (2)“讲经图”传授的儒家经典是“五经”,即《诗》 、 《书》 、 《礼》 、 《易》 、 《春秋》 。 (3)此画像为实物史料,历史价值和艺术价值高。 科举制的文化影响 1.创立 (1)背景 ①中国早期选官制度以“世官制”为主。 ②汉武帝时代察举制被确立为最主要的选官制度。 (2)实行:隋唐时代,科举制开始实行。 2.特点 以考试成绩为选定官员的标准,考试内容主要是儒学经典。 3.影响 (1)儒学全面影响了社会政治和文化生活。 (2)有益于中国专制主义政治体制的稳固。 (3)儒学因科举制而显荣,同时也成为执政者奴化臣民的工具。 (4)使整个知识阶层成为官僚队伍的后备力量。
9

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

(5)导致了古代中国专心从事科学技术研究的人才力量相对薄弱。 【判断回扣】 1.焚书坑儒的根本目的是确立法家学说的独尊地位。(×) 【提示】 “焚书坑儒”的实质是文化专制, 它虽然进一步确立了法家学说的官方地位, 实现了学术思想的统一,但其根本目的是统一思想,巩固秦朝政权。 2.董仲舒的新儒学是对其他学派的完全否定。(×) 【提示】 董仲舒的新儒学以《公羊春秋》为基础,是融合阴阳家、黄老之学以及法家 思想而形成的新的思想体系,强调“天人感应”,具有限制君主权力过度膨胀的目的。 3.董仲舒改造儒学是儒学统治地位确立的决定因素。(×) 【提示】 社会存在决定社会意识,董仲舒改造的新儒学顺应了大一统的趋势,适应了 加强君主专制中央集权的需要, 因而得到汉武帝重用并采取了其他一系列措施确立了统治地 位。归根到底这是由社会环境决定的。 4.对儒学,我们应采取彻底否定的态度。(×) 【提示】 儒学作为我国传统文化的重要组成部分, 既有其反映我国古代优秀思想成果 的积极的一面, 也有维护封建专制统治的消极的一面。 对于其中优秀的思想精华要继承和发 扬,对于其落后的一面要批判和舍弃。

董仲舒新儒学的内涵 史料一 天子受命于天,天下受命于天子??王者承天意以从事,与天同者,大治; 与天异者,大乱。 ——《春秋繁露》 史料二 邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。古之王者明于此,是 故南面而治天下,莫不以教化为大务。 ——《汉书· 董仲舒传》 1.史料一揭示了董仲舒什么思想主张? 【提示】 天人感应,君权神授。 2.史料二体现了董仲舒的什么思想?“此”的含义是什么? 【提示】 大一统思想。含义:统一思想有利于实现政治统一。

董仲舒新儒学的内涵 (1)针对中央集权的需要,提出“春秋大一统”和“罢黜百家, 独尊儒术”的主张。 (2)针对加强君权的需要,宣扬“君权神授”,提出了“天人合一”和“天人感应”学 说。 (3)进一步发挥儒家的仁政思想。 (4)提出“三纲五常”作为为人处世的道德标准。 (2012· 辽宁大连检测)《春秋繁露》记载:“古之造文者,三画连其中,谓之王,三画 者,天地人,而连其中,通其道也,谓之王。”材料体现了( ) A.天人感应思想 B.制天命而用之 C.阴阳五行学说 D.封建等级思想 【解析】 本题考查董仲舒新儒学。从材料中的《春秋繁露》以及“天地人”等可判断 为 A 项。 【答案】 A 【备选史料】
10

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

1.夏因于虞,而独不言所损益者,其道如一而所上同也。道之大原出于天,天不变, 道亦不变,是以禹继舜,舜继尧,三圣相受而守一道,亡救弊之政也,故不言其所损益也。 繇是观之,继治世者其道同,继乱世者其道变。今汉继大乱之后,若宜少损周之文致,用夏 之忠者。 ——《汉书· 董仲舒传》 2.受命之君,天意之所予也。故号为天子者,宣视天为父,事天以孝道也;号为诸侯 者,宜谨视所候奉之天子也;号为大夫者,宜厚其忠信,敦其礼义,使善大于匹夫之义,足 以化也;士者,事也,民者、瞑也;士不及化,可使守事从上而已。 ——《春秋繁露· 深察名号》

1 2 3 4

汉代新儒学的特点 要点提纲 名师讲解 董仲舒的新儒学除继承先秦早期儒学的民本、仁政思想外,还将阴阳家、黄 外儒内法, 老之学、法家思想纳入自身的理论体系。其服务于君主专制,加强中央集权 兼采各家 的目的性突出体现了法家的烙印。 思想专制 罢黜百家、独尊儒术的主张实质上是思想文化专制。 带 有 神 学 董仲舒的新儒学增加了“天人感应”“君权神授”的观念,将探讨主题扩展 倾向 为天与人、人与人的关系,为儒学披上了神学外衣。 具 有 正 统 董仲舒的新儒学强调君权和等级名分,服务于专制统治,属于官方统治思想, 地位 具有正统地位。

(2012· 广东肇庆二模)《剑桥插图中国史》中有这样的叙述:“汉代儒学的胜利并不排 斥其他思想流派。”对此理解正确的是( ) A.汉代儒学取得独尊地位,异己得到排斥 B.汉代儒学融合了佛教、道教思想 C.汉代儒学吸取了阴阳家等流派的思想 D.儒学在汉代成为正统思想 【解析】 根据相关知识可知汉代儒学是在吸收了道家、法家、阴阳五行家的观点基础 上取得独尊地位的,故符合“汉代儒学的胜利并不排斥其他思想流派”。 【答案】 C 【备选训练】 董仲舒再三提醒君主,在利益之上还有正义,在力量之上还有良心,在 权力之上还有“天”在临鉴。这反映了知识阶层( ) A.积极倡导“君权神授” B.希望君主实行“仁政” C.喜欢空谈纲常伦理 D.为“独尊儒术”不择手段 【解析】 董仲舒再三提醒君主的目的,是希望封建君主通过施行符合“正义”、“良 心”、“天”意的“仁政”,确保封建统治长治久安。 【答案】 B

课堂小结

11

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

一、选择题 1.在封建制度确立和发展之初,秦始皇采取了“焚书坑儒”的措施,其主要目的是 ( ) A.打击儒家仁政学说 B.结束百家争鸣局面 C.打击六国旧贵族 D.加强思想控制 【解析】 秦始皇“焚书坑儒”的目的是加强思想控制, 从而加强中央集权和维护大一 统局面。 【答案】 D 2. 《史记》云:“诸吕作乱,日蚀、昼晦。吴楚七国叛逆,彗星现,天狗过梁野。”上 述记载体现了哪家观点( ) A.道家 B.墨家 C.儒家 D.法家 【解析】 材料体现的是“天人感应”思想。这是西汉大儒董仲舒的主张。 【答案】 C 3.公元前 124 年,汉武帝在长安建立太学。当时,建立太学的影响不包括( ) A.结束了各学派平等竞争的局面 B.改变了大官僚垄断官位的现象 C.是儒家教育开始官方化的标志 D.带动了民间积极向学的风气 【解析】 太学是我国历史上第一次出现的国家培养政治管理人才的官立学校, 一些社 会中下层人士得以有入仕的机会,有利于文化的传播,故排除 B、C、D 三项;A 项是“罢 黜百家,独尊儒术”产生的影响。 【答案】 A 4.(2012· 浙江会考)《后汉书》记载,汉明帝曾亲自到太学讲学,和儒生们一起研讨儒 学经典。下列文献,最有可能列入他们研讨范围的是( ) ①《尚书》 ②《春秋》 ③《法经》 ④《道德经》 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【解析】 太学的建立是儒学教育官方化和制度化的标志,因此,讲授的内容应主要是 以四书五经为代表的儒家经典。①②符合题意。 【答案】 A 二、非选择题 5.阅读下列材料: 材料一 臣愿陛下兴太学, 臵明师, 以养天下之士, 数考问以尽其材, 则英俊宜可得矣。 今之郡守、县令,民之师帅,所使承流而宣化也;故师帅不贤,则主德不宣,恩泽不流。 ——《汉书· 董仲舒传》 材料二 熹平四年,东汉灵帝令蔡邕(官拜朗中)等以隶书书写《易》 《书》 《诗》 《仪礼》 《春秋》 《公羊传》和《论语》 ,刻于碑石上,作为官方教材,立于太学,史称“熹平石经”。 ——《中国古代史简编》 请回答: (1)根据材料一指出董仲舒建议汉武帝兴办太学的目的,并结合所学知识说明其背景。 (2)依据材料二概括说明汉代教育的特点,并分析汉代教育发展在当时的社会作用。 【解析】 第(1)问可根据材料一中“以养天下之士”等信息进行概括,“背景”需要 从政治局势、文化状况等方面进行思考。第(2)问中的“特点”可根据材料二中“作为官方 教材”等信息进行归纳,“社会作用”应从政治影响、文化影响等方面进行说明。 【答案】 (1)目的:培养儒家人才,传播儒家思想;实现思想统一,维护君主专制。 背景:高度集权的专制主义政治体制大体定型,以汉民族为主体的文化共同体基本形成。 (2)特点:官府重视教育;官方教育以儒学经典作为教材。社会作用:有利于加强中央
12

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

集权,适应了“大一统”局面巩固的形势;儒家思想成为统治者推崇的正统思想,逐渐成 为中国传统文化的主流。 三 宋明理学

●课程标准 展现本课课标,并总结出具体的知识点,使学生对本课的学习目标做到了然于胸。 ●重点难点 通过多媒体或者小黑板的展现, 让学生对本课的重点和难点做到心中有数, 便于在学 习中重点把握,重点学习。 重点难点 处理方法 重 掌握程朱理学和陆王心学的基 结合【互动探究】栏目,运用史料,创设情境,设置问题, 点 本内容。 师生合作探究,培养学生论从史出和探究问题的能力。 理解理学和心学的思想内涵; 正 运用讲解归纳法:结合【互动探究】和【名师讲解】栏目, 难 确评价程朱理学和陆王心学的 首先归纳出清晰的条目,然后运用实例和历史的逻辑,逐 点 历史地位和特点。 条讲解透析,使学生透彻理解,并牢记于心。

●新课导入建议 案例一——图片导入

“二程”讲学的嵩阳书院 《二程语录》记载“程门立雪”的典故时说:“游、杨(即程颐的学生游酢、杨时)初见 伊川(即程颐),伊川瞑目而坐,二人侍立。既觉,顾谓曰:‘贤辈尚在此乎?日既晚,且休 矣。’及出门,门外之雪深一尺。”想一想:“二程”是指哪两个历史人物?他们的核心观 点是什么?“程门立雪”的典故说明了哪些问题? 案例二——文字导入 在宋代儒学复兴运动中诞生的理学, 将儒家的忠孝节义提升到了“天理”的高度, 形 成一整套囊括天人的严密体系, 又称新儒学。 理学的出现与走向成熟, 体现了儒学的新发展。 在本课学习中, 要求同学们思考的问题有: 宋明理学产生的时代背景是什么?它的发展过程 怎样?宋明理学与传统儒学相比,出现了哪些变化?你怎样看待这种变化?由此导入新课。 ●教学流程设计

13

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

课 程 标 准 1.列举宋明理学的代表人物。 2.说明宋明时期儒学的发展。

重 点 难 点 1.宋明理学代表人物的主要思想及其特征和影响。(重点) 2.程朱理学与陆王心学的异同。(难点)

儒学的困境与儒学复兴运动 1.儒学的困境 (1)东汉末年:儒学的权威性被严重削弱。 (2)魏晋时期:道教和 的广泛传播,儒学统治地位进一步被削弱。
2.儒学复兴运动 (1)过程 ?韩愈:率先提出了复兴儒学的主张, ? ?提出了儒家的“ ”思想。 ①唐代? 李翱:提出从“ ”的高度 ? ? 来理解孔子之道。 ? ②北宋: 士大夫们强调要巩固中央集权, 实现长治久安, 必须 ,复兴儒学。

(2)影响
14

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌) ①韩愈和李翱的思想,成为北宋儒学复兴和理学创立的先声。 ②北宋研习儒经义理之风大开,士气随之大变。 ③重忠孝、讲廉耻、励气节的社会氛围逐渐形成。 ④理学孕育而生。

高 2017 届历史备课组

阅读教材 P13“学习思考”:老聃是中国人,为什么石介说他“自胡来入我中国”? 【提示】 石介的说法反映了当时的一些儒家学者有意将在文化渊源上原本属于中原文 化的道家之学及道教归于与中原文化有本质区别的蛮夷文化的范畴之内,以贬低道家文化, 进一步抬高儒学的地位。 北宋五子与理学的创立 1.理学含义 北宋五子将儒家的忠、孝、节、义提升到了“天理”的高度,形成了一整套囊括天人关 系的严密思想体系。 2.北宋五子 (1)周敦颐和邵雍 ①思想主张 建构了关于万事万物的衍生规律,把人与天地万物的本原合而为一,为“理”生 周敦颐 万物的理论提供了依据 邵雍 试图揭示宇宙规律,进而解释人类命运 ②历史意义:二人率先运用系统的思辨,将宇宙的自然结构与人的精神结构融合起来, 为理学的建立开辟了道路。 (2)张载 ①开创了理学中的“气学”一派,是理学中唯物主义的杰出代表。 ②在理论上,严格区分了天、道、 性、心等概念,准确地表达了理学的基本宗旨和精神。 (3)“二程” ①确定了理学的最高范畴“天理”。 ②认为天理的核心和修养的最高境界都是“仁”。 ③仁者不但能化物于无形,而且能获得高度的主体自由和极大的精神满足。 朱熹的学说与理学的成熟 1.朱熹的学说 (1)理气论 ①认为理比气更根本,理先于气。 ②气有变化的能动性,理不能离开气。 ③万物之理终归为一,这就是“太极”中的阴阳变化。 (2)修养论 ①以本体论为基础的关于个人学习、实践的学问。 ②教育分“小学”和“大学”两个阶段,强调日积月累和循序渐进。 ③“仁”是人的爱心及一切道德价值的终极源泉。 ④“慎思明辨,格物致知”。 ⑤强调获得精神的自足和自由的同时,还应有强烈的社会责任感。 (3)政治理论 ①道的价值内涵是“三纲五常”。 ②儒家干预政治的关键是要设法“正君心”。 2.朱熹对理学的发展 将《大学》 、 《中庸》 、 《论语》 、 《孟子》集为《四书》 ,并对之加以注解,使之成为理学 的经典。 3.地位及影响 (1)地位:朱熹被誉为一代儒学宗师,地位仅次于孔子和孟子。 (2)影响:他的思想作为官方正统儒学,影响后世六七百年之久,对维护专制主义政治
15

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌) 制度起了重要作用。

高 2017 届历史备课组

阅读教材 P15“学习思考”:朱熹的理学思想,在他生前曾被官方诬为“伪学”,而在 他死后却被官方奉为儒学正宗,为什么? 【提示】 朱熹的学说全面总结了北宋以来的理学成就, 把人的自我完善放在最重要的 位臵,强调要达到仁者境界,对人与人之间的关系作了深入的研究,提出了一系列重要的道 德规范和修养方法,适应了封建统治者巩固封建统治秩序的需要。 陆王心学与理学的发展 1.陆九渊 (1)思想主张 ①提出的核心命题是“心即理也”,意思是本心即天理。 ②主张于人生日常处直接体悟理,“发明本心”,作为自己安身立命的准则。 ③认为“物欲”和“意见”是人心之弊,所以要将其剥落、扫除。 (2)影响:陆九渊是心学的开创者,其思想言论具有很大的冲击力,在当时引起了强烈 的反响,并深刻影响了后世的思想体系。 2.王守仁 (1)思想主张 ①“灵明”是人的心,是天理,是本心,是良知。 ②学以至圣的修养关键,在于“致良知”。 ③强调用“知行合一”来遏止伪善流行。 (2)影响 ①王守仁建立了系统的心学理论,是心学的集大成者。 ②陆王心学的出现,标志着重建儒家信仰的理论任务已经完成。 【判断回扣】 1.理学在宋代是主流思想。(×) 【提示】 理学创立于宋代并取得巨大成就,但理学在宋代并非主流思想,理学真正成 为主流思想是从元代开始的。 2.理学对后世的最大影响是其哲理性。(×) 【提示】 理学内容思辨、概念富有哲理内涵,但它对后世的最大影响并非 “理”、 “气”等深奥的哲理,而是儒学的普及化、通俗化。 3.理学也是儒学。(√) 【提示】 理学也是儒学,是一种唯心主义哲学,是儒学融合佛、道思想而进行的自我 完善。理学的出现不仅仅体现了儒学与时俱进的特点,也证明了儒学强大的生命力。 4.陆王心学与程朱理学都是宋明理学的代表,两者没有明显的不同。(×) 【提示】 从哲学观上看,程朱理学坚持“性即理”的观念,建立了一套以“理”为本体、 以“穷理尽性”为方法的理学体系, 其属于客观唯心主义; 陆王心学则坚持“心即理”的观 念,建立了一套以“心”(道德仁心)或“良知”为本体、以“发明本心”或“致良知”为方 法的心学体系,其属于主观唯心主义。

程朱理学与陆王心学的不同点 史料一 一事不穷,则阙了一事道理;一物不格,则阙了一物道理。
16

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

——朱熹 史料二 “心即理”、“知行合一”、“致良知为圣人教人第一义”。 ——王守仁 1.史料一表明朱熹认为贯通明理的途径是什么? 【提示】 格物致知,即通过实践、学习明事理。 2.史料二中王守仁认为修养的关键是什么? 【提示】 致良知,即通过反思自我,回复良知。

比较程朱理学与陆王心学的不同点 程朱理学 本体论 “理”是世界本原, 理在心外 体验方法 “格物致知”体验“天理” 哲学思想 客观唯心主义

陆王心学 “心即理也”,理在心中 克服私欲、恢复良知、发明本心 主观唯心主义

(2013· 宣城高二检测)朱熹同王守仁的主张相同之处有( ) ①主张理在气先 ②都强调意识第一、 物质第二 ③要求克服私欲, 维护统治秩序 ④ 心外无理 A.①②③ B.②③ C.②③④ D.①③④ 【解析】 ①是客观唯心主义主张,是朱熹的观点,故排除;④是王守仁的主观唯心主 义主张,故也应排除;两者思想的本质都是唯心主义,所以②是其共性;两者都为统治阶级 服务,所以③是其共性;因此正确选项是 B。 【答案】 B 【备选史料】 1.父子君臣,天下之定理,无所逃于天地之间。安得天分,不有私心,则行一不义, 杀一不辜,有所不为。有分毫私,便不是王者事。 ——朱熹《近思录· 为学》 2.四方上下曰宇,往古来今曰宙。宇宙便是吾心,吾心即是宇宙。 ——《象山先生全集· 杂说》 正确评价宋明理学 史料一 为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。 ——[宋]张载《张子语录》 史料二 尊者以理责卑,长者以理责幼,贵者以理责贱。虽失,谓之顺。卑者、幼者、 贱者以理争之,虽得,谓之逆??上以理责其下,而在下之罪,人人不胜指数,人死于法, 犹有怜之者;死于理,其谁怜之? ——李泽厚《宋明理学片论》 1.史料一体现了理学家的什么优秀品质? 【提示】 强烈的历史使命感和责任感。 2.史料二对理学作了哪些批判? 【提示】 批判理学用三纲五常压抑、扼杀人性。

正确评价宋明理学 (1)理学进一步用三纲五常维系专制统治,压抑、扼杀人们的自然欲求。 (2)重视个人主观意志力量,注重气节、品德,讲求自我节制、发奋立志,强调人的社
17

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

会责任和历史使命,对塑造中华民族性格起到了积极作用。 (3)理学中的积极思想有:和谐意识、忧患意识、道德意识、力行意识。消极思想有: 尊卑等级观念、重男轻女观念、因循守旧观念、重理轻法观念等。

朱子说:“宇宙之间一理而已。天得之而为天,地得之而为地,凡生于天地之间者, 又各得之以为性;其张之为三纲,其纪之为五常,盖皆此理之流行,无所适而不在。”该材 料中的观点可能导致的社会行为现象主要是( ) A.知识分子埋头科举不问政事 B.封建伦理道德成为行为规范 C.提倡个性解放的作品减少 D.农民起义受到社会广泛谴责 【解析】 朱熹认为三纲五常是“理”。 它“无所适而不在”即是用三纲五常作为社会 的行为规范,约束人们的言行。A、C、D 三项涵盖于 B 项之中。 【答案】 B 【备选史料】 1.人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 ——文天祥 2.存天理,去人欲。 ——朱熹

宋明理学的特点 要点提纲 名师讲解 1 思辨性特征明显 宋明理学一方面在传统儒学中寻找能够用来构筑形而上 学的哲学因素,另一方面借鉴佛教和道教在哲学本体论 方面的成果,把儒学由道德信条式的理论体系发展为以 形而上学为基础的哲学理论体系。 宋明理学中各种各样的本体论、 作为道德基础的人性论、 “存理去欲”的修养论、 “格物”或“格心”的认识论、 由修养而治平的功能论, 均以儒家伦理道德为主体内容, 而不是以政治哲学为重点。 宋明理学作为儒学发展的一个特殊阶段,通过借鉴佛道 的传教谱系,吸收佛教的禁欲主义思想,提出了“存天 理,灭人欲”的主张,重新建立了儒学的“道统体系”, 使儒学增添了佛道化色彩。

2

以伦理道德为核心

3

佛道化色彩鲜明

(2012· 海南高考)宋代理学家周敦颐认为, “天以阳生万物, 以阴成万物。 生, 仁也”。 周敦颐在此所阐释的是( ) A.“仁”与万物生成的关系 B.孟子的仁政思想 C.阴阳互相依存的关系 D.道家顺应自然的思想 【解析】 浓缩题中材料信息,“天生万物,生即仁”,即选 A 项,B、C、D 三项在 材料中没有体现。 【答案】 A 【备选训练】 1.宋明理学的特点是( ) ①进一步思辨化, 闪烁着理学家们的哲学智慧 ②注重伦理道德 ③吸收佛、 道的禁欲 主义思想,提出“存天理,灭人欲”的道德主张 ④更加强调人的道德主体性 A.①③ B.②④ C.①②③ D.①②③④ 【解析】 宋明理学引入世界本原的哲学理论体系,弥补了以往儒学的不足;注重伦理
18

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

道德是其思想核心;“灭人欲”就是抑制人的自然欲望,与佛、道的禁欲主义如出一辙;宋 明理学由程朱理学发展为阳明心学,实际上就是将道德标准由外在的规范转变为内在的自 觉,人的道德主体性不断加强。 【答案】 D 2.在儒学发展历程中,“沟通佛、老,以治儒书,发前人之所未发,遂别成为一时代 之学术”的是( ) A.汉代学者 B.唐代学者 C.宋代学者 D.明清学者 【解析】 宋代儒学家吸收佛教、道教思想精华,将儒学发展到理学阶段。故选 C。 【答案】 C 课堂小结

一、选择题 1.魏晋南北朝时期,儒学思想受到哪两种思想的挑战( ) A.佛教、基督教 B.程朱理学、心学 C.佛教、道教 D.道教、心学 【解析】 本题考查学生对基础知识的再认再现能力。魏晋南北朝时期新思潮流行,道 教的兴起和佛教的盛行开始挑战儒学的正统地位,儒学面临严重的困境。 【答案】 C 2.儒家思想是中华民族传统文化的主流思想之一,程朱理学是新兴的儒学。以下观点 中属于程颢、程颐的是( ) A.无为而治 B.“施仁政于民,省刑罚,薄税敛” C.“致良知” D.“万物皆只是一个天理” 【解析】 A 项为老子的思想;B 项为孟子的主张;C 项为王守仁的主张;D 项为“二 程”的主张,因为他们确定了理学的最高范畴“天理”。 【答案】 D 3.(2012· 广东学业水平考试)“未有天地之先,毕竟也只有理,有此理,便有此天地。 若无此理,便亦无天地??有理便有气,流行发育万物。”这一思想的提出者应该是( ) A.孟子 B.朱熹 C.董仲舒 D.荀子 【解析】 题干材料强调理是万物的本原,结合所学可知这是程朱理学的观点,故选 B 项。 【答案】 B
19

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

4.王守仁宣扬“心外无物,心外无理”,下列诗词中能体现这一意境的是( ) A.野旷天低树,江清月近人 B.还似旧时游上苑,车如流水马如龙 C.结庐在人境,而无车马喧 D.江流天地外,山色有无中 【解析】 在人居嘈杂的环境中居住,居然听不到车马喧,恰好说明了境由心生的主观 唯心主义观点。 【答案】 C 二、非选择题 5.阅读下列材料: 材料一 宇宙之间一理而已。天得之而为天,地得之而为地,凡生于天地之间者,又各 得之以为性;其张之为三纲,其纪之为五常,盖皆此理之流行,无所适而不在。 ——《朱子语类》 材料二 万事万物之理不外于吾心。物理不外于吾心,外吾心而求物理,无物理矣。 ——王守仁《答顾东桥书》 请回答: (1)依据材料一概括指出,朱熹是怎样说明“理”和“三纲五常”之间的关系的? (2)结合材料一、二简要说明,朱熹和王守仁的思想观点有什么相同点和不同点? 【解析】 第(1)问可依据材料一中“其张之为三纲,其纪之为五常”等信息进行说明。 第(2)问中的“相同点”应从根本目的方面进行归纳,“不同点”需要从对“理”的认识等 角度进行思考。 【答案】 (1)关系:“天理”在人间社会的体现就是“三纲五常”,即儒家伦理道德。 (2)相同点:维护封建伦理道德和封建统治。不同点:朱熹认为“理”是万物的本原, 王守仁认为“心”即是“理”。 二、非选择题 .阅读下列材料: 材料一 泰山名胜:红门宫

红门的正前方是孔子登临处,左侧是弥勒院,右侧是元君祠 材料二 贞节牌坊

贞节牌坊“荣耀”的背后是血泪 材料三

朱熹为湖南岳麓书院题字 请回答:
20

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

(1)材料一反映了什么样的文化现象?孔子登临处、弥勒院、元君祠三者各代表哪家思 想?它们的关系到宋朝时发生了怎样的变化? (2)“贞节牌坊”背后的血泪出现的思想原因是什么? (3)材料三反映了理学的什么影响? 【解析】 第(1)问,根据常识可知,孔子、弥勒佛、元君分别代表着儒家、佛教和道 教, 三个建筑并立, 正前方为儒家, 依据所学知识可知三教并行以儒为主, 三教并行合归儒。 第(2)问,要明确贞节牌坊是为什么人而立,需具备什么样的德行,合乎什么样的规范。第(3) 问,由“忠孝廉节”四字可知,强调的是修身、气节方面的要求。 【答案】 (1)三教并行。儒家、佛教、道教。宋朝时儒学家吸收佛、道思想来解释儒 家义理,形成了以理为核心的新儒学体系——理学。 (2)理学强调“存天理,去人欲”,以“三纲五常”来压抑扼杀人的自然欲求,尤其是 对妇女的束缚和摧残。 (3)理学注重品德、气节,强调人的社会责任感和历史使命,追求自我节制,发奋立志 等,对民族性格影响深远。 14.(2012· 连云港高二检测)阅读下列材料: 材料一 学问须以《大学》为先,次《论语》 ,次《孟子》 ,次《中庸》 。 《中庸》工夫密, 规模大。某要人先读《大学》 ,以定其规模;次读《论语》 ,以立其根本;次读《孟子》 ,以 观其发越;次读《中庸》 ,以求古人之微妙处。 ——《朱子语类》 材料二 心之良知是为圣,圣人之学惟是致此良知而已。自然而致良知者,圣人也;勉 然而致之者,贤人也;自蔽自昧而不肯致之者,愚不肖者也。愚不肖者虽其弊昧之极,良知 又未尚不存也。 ——《 全书》 请回答: (1)材料一中《论语》主要反映了谁的思想? (2)材料二反映了谁的思想?概述材料二的主要主张。 (3)从学问和修养的角度,比较材料一和材料二主张的不同点。据所学知识,归纳这两 种主张的相同点。 【解析】 第(1)问调用关于《论语》的相关知识回答。第(2)问把握材料二中“心之良 知”等关键信息。第(3)问注意“从学问和修养的角度”这个切入点。 【答案】 (1)孔子。 (2)王守仁。主张:致良知是个人修养的重要方式;致良知有不同的层次;良知存在于 每一个人。 (3)不同点:材料一认为苦学,阅读典籍才能求得学问;材料二则认为致良知是个人修 养的重要方式。相同点:理是万物的本原;注重个人修养;宣扬传统儒学思想(或重塑儒家 价值理念);维护伦理纲常。 四 明末清初的思想活跃局面

●课程标准 展现本课课标,并总结出具体的知识点,使学生对本课的学习目标做到了然于胸。 ●重点难点 通过多媒体或者小黑板的展现, 让学生对本课的重点和难点做到心中有数, 便于在学习 中重点把握,重点学习。 重点 处理方法 难点
21

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌) 重点 李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫 之的进步思想主张和特点。 探究进步思想主张形成的原因 与进步思想的评价。

高 2017 届历史备课组

难点

1.结合教材的图片、史料等资源创设情境,设置问题, 师生合作探究,培养学生论从史出和探究问题的能力。 2.运用目标分解法将这些问题的处理贯穿整个教学的始 终,旨在让学生可以自主归纳出这个问题的答案。 3.运用讲解归纳法,结合【名师总结】栏目,首先归纳 出清晰的条目,然后运用实例和历史的逻辑,逐条讲解 透析,使学生透彻理解,并牢记于心。

●新课导入建议 案例一——图片导入

顾炎武 我国古代著名思想家顾炎武曾经指出:“有亡国,有亡天下??是故知保天下,然后知 保其国。保国者,其君其臣肉食者谋之。保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。”想一想: 顾炎武生活在哪一历史时期?他的主要著作有哪些?梁启超是怎样概括顾炎武的上述主张 的? 案例二——文字导入 明清时期是我国封建社会渐趋衰落的转型时期, 也是中国历史上继春秋战国、 魏晋南 北朝之后, 又一次思想十分活跃的时期。 思想家们对儒学传统教条进行了多方面的批判与修 正, 儒学正统的权威性受到冲击。 那么明清之际思想活跃局面出现的原因是什么?这一文化 现象在哪些方面冲击了传统儒学?它的出现起了什么样的作用?由此导入新课的学习。

●教学流程设计

22

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

课 程 标 准 1.列举李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之等思想 家的主要主张。 2.了解明清时期儒学思想的发展。

重 点 难 点 1.李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之等思想家的 主要思想。(重点) 2.结合当时社会政治、经济发展状况,分析明 清之际儒学发展的特征及主要原因。(重难点)

李贽的反正统意识 1.思想 (1)挑战理学正统地位:提出“穿衣吃饭,即是人伦物理”的主张。 (2)挑战孔子和儒家经典的至尊地位 ①反对将“圣人”之言作为判别是非的标准,儒家经典也不是“万世之至论”。 ②反对礼教的虚伪与官场的欺诈,提出“绝假纯真”的“童心说”。 (3)在文学创作方面:主张“真心”,反对摹古文风。 2.著作: 《藏书》 、 《续藏书》 、 《焚书》 、 《续焚书》等。 3.评价 (1)明朝中后期独具个性的思想家。 (2)对正统思想发出了大胆挑战,其诗文写作风格对晚明文学产生了重要影响。

阅读教材 P19“学习思考”:我们应当怎样看待李贽的这一认识? 【提示】 李贽从反对正统理学家“存天理,去人欲”的角度出发,强调坚持和维护个
23

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

人利益的合理性,主张承认个性也是有意义的。李贽所说的“私”和“心”的关系,实际上 也肯定了思想的独立性。 黄宗羲的“天下为主,君为客”说 1.地位 是明清之际最著名的思想家之一,是浙东学派的创立者。 2.主张 (1)政治上 ①批判君主专制,提出君臣平等的思想。 ②提出限制君权的主张,主张以“天下之法”取代“一家之法”。 ③主张学校是决定是非的最高机构。 (2)经济上:反对重农抑商思想,认为工商皆本。 3.影响 为中国近代反专制主义的思想家们提供了有力的思想武器。 顾炎武思想的启蒙精神 1.地位 是清初经世致用思潮的推动者,并开清代考据学之先河。 2.思想 (1)批判君主政治,揭露了官僚士大夫的腐败。 (2)提出“众治”的主张。 (3)主张经世致用,注重实学。 3.著作: 《日知录》 、 《天下郡国利病书》 。 4.评价 改革弊政、拨乱反正的愿望十分强烈,但还不具有近代的“民权”意识。 王夫之的“孤秦陋宋”批判 1.地位 清初的一位思想巨人,其哲学思辨代表着中国古代哲学发展的顶峰。 2.思想 (1)政治思想:主旨是“循天下之公”,深刻揭露了历代帝王把天下当做私产的做法。 (2)哲学思想:在发挥“气一元论”思想的基础上,提出了尊重物质运动规律的自然史 观和社会史观。 唐甄论“凡为帝王者皆贼也” 1.地位:清初经世致用之学的积极倡导者之一。 2.著作: 《潜书》 。 3.主张 (1)积极倡导经世致用之学。 (2)对专制君主进行大胆批判,唐甄把帝王看作贼。 (3)认为大多数官吏“为盗臣”、“为民贼”。 4.评价 (1)积极:其言论不仅在当时起到了振聋发聩的作用,对后世也产生了深远的影响。 (2)不足 ①对专制主义君权和官吏腐败行为的批判并没有上升到制度批判的高度。 ②仍把国泰民安的希望寄托在贤君明主身上。 ③没有跳出儒家修身、齐家、治国、平天下的理想。 【判断回扣】 1.黄宗羲等人的早期民主思想是资产阶级民主思想。(×) 【提示】 黄宗羲等人的早期民主思想的产生是商品经济发展及资本主义萌芽产生发展 的产物, 反映了正在形成中的早期资产阶级的利益和要求。 但由于资本主义尚处于萌芽阶段, 民主思想家们还没有提出推翻封建制度的时代要求, 未明确提出建立新的社会制度, 也未形 成完整的理论体系,因此,不能等同于资产阶级民主思想。 2.明清思想家否定儒学。(×)
24

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

【提示】 明清时期的思想家均不是抛弃儒学,而是对儒学进行批判继承,使之更符合 社会现实的需要,从而使儒学得到传承与创新。 3.明清之际中国思想界没能明确提出新的社会蓝图。(√) 【提示】 明清之际中国资本主义萌芽发展缓慢,小农经济占据绝对主导地位,缺乏民 主思想产生、发展所需要的阶级基础和经济基础;君主专制统治空前强化,实行文化专制, 缺乏宽松的政治文化环境。因此明清之际没有出现新的社会蓝图。 4.李贽反对封建专制制度。(×) 【提示】 李贽将矛头直指封建礼教和整个正统思想,直接冲击了儒学的独尊地位,批判了 封建等级和纲常礼教, 其思想具有鲜明的封建叛逆色彩和战斗精神。 但李贽并没有对封建专 制制度进行猛烈抨击。

李贽思想的特征 史料一 夫天生一人, 自有一人之用, 不待取给于孔子而后足也。 若必待取足于孔子, 则千古以前无孔子,终不得为人乎?故为愿学孔子之说者,乃孟子之所以止于孟子,仆方痛 撼其夫,而公谓我愿之欤? ——李贽《焚书· 答耿中丞》 史料二 除却穿衣吃饭,无伦物矣。世间种种皆衣与饭类耳。故举衣与饭,而世间种种 自然在其中;非衣饭之外更有所谓种种绝与百姓不相同者也。 ——李贽《焚书· 答邓石阳》 1.史料一体现了李贽思想的什么特征? 【提示】 反对迷信崇拜,肯定人皆有独立思考的权利。 2.史料二表明李贽主张的显著特征是什么? 【提示】 尊重人性,认为“理”存在于日常生活之中。

李贽思想的特征 (1)李贽否认孔孟学说是“万世之至论”,破除对孔子的迷信,反对封建社会传统的道 德观念,有力抨击男尊女卑,竭力赞颂农民起义领袖等。 (2)李贽的思想矛头直指封建礼教和整个封建正统思想,具有鲜明的封建叛逆色彩和战 斗精神。

李贽称赞汉代司马相如、卓文君“善择佳偶”,还赞扬寡女改嫁,称赞武则天是杰出 的女政治家,称赞商鞅、吴起等改革家;肯定封建社会揭竿起义的农民。上述材料反映了李 贽( ) A.反对封建社会男尊女卑的观念 B.反对以三纲五常为核心内容的封建礼教 C.破除对孔子思想的迷信 D.揭露道学家的虚伪 【解析】 材料反映的是李贽反对封建礼教的内容。A 项不全面,只能体现赞扬寡女改 嫁,称赞武则天是杰出的女政治家;C 项材料无从体现;材料反映的是李贽对儒家封建礼教 的批判,故 D 项不正确。
25

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

【答案】 B 【备选史料】 1.予性好高,好高则倨傲而不能下。然所不能下者,不能下彼一等倚势仗富之人耳。 否则稍有片长寸善, 虽隶卒人奴,无不拜也。予性好洁,好洁则狷隘不能容。然所不能容者, 不能容彼一等趋势谄富之人耳。否则果有片善寸长,纵身为大人王公,无不宾也。能下人, 故心虚;其心虚,故所取广;所取广,故其人愈高。 ——李贽《高洁说》 2.夫是非之争也,如岁时然,昼夜更迭,不相一也。昨日是而今日非矣,今日非而后 日又是矣,虽使孔夫子复生于今,又不知作如何是非也,而可遽以定本行罚赏哉! ——《藏书》 明末清初进步思想的评价 史料一 天子之所是未必是,天子之所非未必非,天子亦遂不敢自为是非,而公其是 非于学校。 ——黄宗羲《明夷待访录》 史料二 (顾炎武)生平精力绝人,自少至老,无一刻离书。所至之地,以二骡二马载书, 过边塞亭障,呼老兵卒询曲折,有与平日所闻不合,即发书对勘;或平原大野,则于鞍上默 诵诸经注疏?? ——《清史稿· 列传二百六十八》 1.史料一体现的核心思想是什么? 【提示】 否定君主权威,企图用学校限制君权。 2.史料二表明顾炎武怎样的治学态度? 【提示】 勤奋好学,脚踏实地,注重调查研究。

明末清初进步思想的评价 (1)明清时期的进步思想是在商品经济发展的形势下,对儒学中不符合时代潮流的落后 成分进行改造,是一种批判地继承,其“立足现实,学以致用”的观念为后世提供了重要的 思想源泉。 (2)带有一定的民主色彩,强烈冲击君主专制统治,在其后的数百年间仍有启蒙作用, 给后世以深刻的启迪,反映了资本主义萌芽的时代要求。 (3)由于受时代和阶级的局限性,他们的主张未跳出明君贤臣的理想统治模式,没有从 根本上动摇儒学的文化主导地位。

明清之际的思想批判,包含着向近代社会演变的因素有( ) ①男女平等 ②唯物主义 ③工商皆本 ④实行众治 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【解析】 ②在明清之前就已经在发展,①③④是近代社会所大力提倡的内容。 【答案】 C 【备选史料】 1.亡考自少喜从人间问四方事,至于江山险要,士马食货,典制沿革,皆极意研究。 读史读注疏,于书志年表,考驳同异,必详慎搜阅之,而更以见闻证之。 ——王敔(王夫之之子)《大行府君行述》 2.三代人无可读之书矣!乃若区玉检于尘编,拾火齐于瓦砾,以冀万一有当于孔教者, 则黄梨洲《明夷待访录》 ,其庶几乎! ——谭嗣同《仁学》

26

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

1 2 3 4

明末清初进步思想的特点 要点提纲 名师讲解 李贽以“异端”自居,指责儒家经典并非“万世之至论”,否 反传统、反教条 定孔子是“天生圣人”,批判道学家的“存天理,去人欲”的 虚假说教,突出体现了这一点。 黄宗羲批判封建君主专制,得出君主专制是天下之大害的结论, 反对封建专制 可以证明这一点。 黄宗羲提出“天下为主,君为客”的思想,主张限制君权;顾 带有一定的民主色彩 炎武强调“经世致用”的思想,反对不切实际的学风,体现了 一定的民主色彩。 反映资本主义萌芽时代 黄宗羲反对传统的“重农抑商”思想,主张“工商皆本”,是 的要求 资本主义萌芽在思想意识方面的反映。 明清之际的思想家黄宗羲、 顾炎武和王夫之与宋明理学家在无私无畏、 襟怀磊落等精 神上一脉相承,但彼此又有巨大差异,最大的差别是前者( ) A.认为“道”掌握在儒家而非皇帝手里 B.批判帝王为无道之君 C.反对君主专制 D.提倡法治和众治 【解析】 明清之际的进步思想家反对君主专制,宋明理学家维护君主专制,这是两者 最大的差别。 【答案】 C 【备选训练】 1.明清时期,江南地区出现了一些城市,如棉纺业发达的松江、陶瓷业发达的景德镇、 冶铁业发达的佛山、 长江的商品转运码头汉口等。 这种新现象对当时思想界产生的影响不包 括( ) A.强调“重义轻利” B.提出“工商皆本” C.主张“经世致用” D.批判君主专制 【解析】 题干中的新现象是指资本主义萌芽,B、C、D 三项是这种现象在思想领域 的影响,A 项是儒家思想的一贯主张。 【答案】 A 2.王夫之在发挥古代“气一元论”唯物论思想的基础上,提出了尊重物质运动规律的 自然史观和社会史观。为此,王夫之( ) A.批判“孤秦”“陋宋” B.主张“制天命而用之” C.强调“天地之化日新” D.主张“事异则备变” 【解析】 本题主要考查学生的再认再现能力。 题干材料反映了王夫之根据自然界和社 会的变化实行变革的主张,体现了王夫之“天地之化日新”的主张。A 项与题干不符。B 项 是荀子的主张。D 项是韩非的主张。 【答案】 C 课堂小结

27

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

明清之际是继“百家争鸣”之后, 又一个思想十分活跃的时期。 “天崩地解”的社会大变革 形成了巨大的冲击。尽管思想家们激烈反对传统思想,反对理学中不合理的部分,具有鲜明 的反专制的民主主张,但是他们仍然是儒家思想发展中的一个部分、一个阶段。因此,有些 人将明清之际的思想特征概括为——儒学的继续与变异时期。 他们对儒学的发展实质上起了 建设性作用。

一、选择题 1.(2011· 福建会考)以下是一份不完整的某历史人物表,据信息判定此人是( ) 姓名 称号 思想家 籍贯 福建泉州 生卒年 1527~1602 年 主要思想主张 “穿衣吃饭,即是人伦物理”;抨击道学,反对礼教 A.黄宗羲 B.顾炎武 C.王夫之 D.李贽 【解析】 根据材料信息“‘穿衣吃饭,即是人伦物理’;抨击道学,反对礼教”的思 想主张可以判断出答案。 【答案】 D 2.明末清初学者唐甄在《潜书》中说:“两千年来皇帝皆盗贼。”唐甄这种政治思想 与下列哪位思想家最相似( ) A.顾炎武 B.黄宗羲 C.王夫之 D.魏源 【解析】 唐甄的这句话体现了对君主专制的批判。黄宗羲的“为天下之大害者,君而 已矣”也是对君主专制进行批判。 【答案】 B 3.(2012· 海南会考)顾炎武曰:“易姓改号,谓之亡国。??保国者,其君其臣肉食者 谋之。保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。”近代著名思想家梁启超将其概括为( ) A.天下兴亡,匹夫有责 B.天行健,君子自强不息 C.三人行,必有我师 D.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索 【解析】 根据所学知识可知 A 项正确。 【答案】 A 4.2013 年是王夫之诞辰 394 周年。与黄宗羲、顾炎武相比,下列各项中能体现王夫之 思想特点的是( ) A.“颠倒千万世之是非” B.“天下为主,君为客” C.天下兴亡,匹夫有责 D.尊重物质运动规律 【解析】 本题主要考查学生的理解分析能力。A 项符合李贽的思想特点。B 项符合黄 宗羲的思想特点。C 项符合顾炎武的思想特点。王夫之是一位唯物主义者,D 项体现了这一 特点。 【答案】 D 二、非选择题 5.材料一 世儒不察,以工商为末,妄议抑之。夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出 于途者,盖皆本也。
28

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

——《明夷待访录· 财计三》 材料二 易姓改号, 谓之亡国。 仁义充塞, 而至于率兽食人, 人将相食, 谓之亡天下?? 保国者,其君其臣肉食者谋之。保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。 ——《日知录》卷一三《正始》 请回答: (1)上述材料分别出自哪位思想家? (2)材料一的观点是什么? (3)材料二的思想主张是什么?近代学者根据材料二归纳出的用于自勉的警句是什么? 【解析】 本题选取了黄宗羲和顾炎武的相关材料。 首先要根据材料判断这两位思想家, 然后再结合材料和所学知识回答两位思想家的各自主张。 【答案】 (1)材料一出自黄宗羲;材料二出自顾炎武。 (2)主张工商皆本。 (3)材料二的主张是否定并反对君主专制。警句:天下兴亡,匹夫有责。

儒家思想地位的发展变化 1.春秋战国 创立和发展时期。儒家提倡仁、德政、礼治和人治,强调道德感化,由孔子创立,经孟 子、荀子的总结和改造,其体系更加完整,形成“非儒即墨”的局面。但未受到统治者的重 视。 2.西汉 改造与独尊时期。董仲舒改造儒学(天人感应、君权神授、三纲五常、大一统),形成适 应专制集权的封建神学体系;汉武帝独尊儒术、兴办太学,使儒家思想渐成正统,成为后来 统治者推崇的正统思想。 3.魏晋至隋唐 进一步改造时期。儒、道、佛纷争与融合,魏晋时儒学玄学化。唐代三教合一,儒学官 学化。 4.宋明 转型与成熟时期。 程朱理学(天理、 心性、 修养)形成, 朱熹集大成, “存天理, 去人欲”, 封建伦理精神体系形成。但当时程朱理学被斥为伪学。明初理学官学化,成为八股取士的唯 一学术根据。王守仁心学的形成标志着理学由客观唯心主义向主观唯心主义演变。
29

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

5.明清 继承和批判时期。此时出现反专制蒙昧、倡经世致用的早期启蒙思潮。明清之际商品经 济发展,君主专制强化,黄宗羲、顾炎武、王夫之等人提出了反对君主专制的早期民主思想 和工商皆本的经济主张,具有时代特色。 1.(2012· 新课标全国卷)理学家王阳明说:“士以修治,农以具养,工以利器,商以通 货,各就其资之所近,力之所及者而业焉,以求尽其心,其归要在于有益生人(民)之道,则 一而已??四民异业而同道。”在此,王阳明( ) A.重申传统的“四民”秩序 B.主张重新整合社会阶层 C.关注的核心问题是百姓生计 D.阐发的根本问题是正心诚意 【解析】 王阳明特别强调“致良知”, 即在实际行动中实现良知, 知行合一。 题中“四 民”(士农工商)各自尽心于本业,会达到正心诚意的“良知”道德境界。 【答案】 D 全面认识儒家思想的影响 1.积极影响:儒学是中国数千年来一脉相承的正统文化,对中国乃至世界产生了广泛影 响。 (1)以儒学为核心的思想是封建正统思想,对巩固和延续封建统治,保持国家的统一和 稳定,起了十分巨大的作用。 (2)儒学是中华文明宝贵遗产的重要部分。其勤政爱民和任用贤才的主张、以仁为核心 的道德规范、 合理的教育思想和教学方法等, 在现代社会仍有很高的价值。 “和为贵”和“君 子和而不同”有利于和谐社会的构建, 儒家思想至今仍体现其独特的魅力, 显示其明显价值。 (3)儒家思想在世界上产生了广泛影响,成为中国文化的象征。以中国为中心的东亚文 化圈的主体就是中国传统的儒家文化。儒家思想至今在日本、韩国、东南亚乃至欧洲影响巨 大。 2.消极影响:儒家思想对钳制人们的思想、阻碍科学的发展等方面产生了消极影响。 (1)儒家思想维护封建统治秩序,神化皇权,作为封建文化的载体,束缚了人们的思想, 促成保守、封闭的民族性格,不利于民主与科学精神的形成。 (2)倡导“三纲五常”的道德戒律,宣扬封建礼教,扼杀人性,负面作用极其明显。 2.严复明确指出:“若研究人心政俗之变,则赵宋一代历史最宜究心。中国之所以成 为今日现象者,为善为恶,姑不具论,而为宋人之所造就,什八九可断言也。”他在这里论 述的是宋代( ) A.重文轻武政策的影响 B.分化事权政策的影响 C.理学的影响 D.商品经济发展的影响 【解析】 本题考查学生的理解能力。 “赵宋一代历史最宜究心”指的是宋代思想对中 国的影响。宋时,儒学发展到理学阶段,把天理和伦理道德直接联系起束,适应了统治阶级 的政治需要,故选 C。 【答案】 C

材料型选择题的一般解答方法 材料型选择题的一般解答方法可分为三步进行:(1)看材料的出处和其他有关信息, 确定材料所涉及的历史背景。(2)通读材料抓住关键词或语句,搞清楚材料的核心内容及相 关人物或事件。(3)分析各备选项与题干的关系,排除与材料无关的选项,找出符合要求的 选项。 (2012· 海南高考)魏晋时期, 有人斥责佛教“使父子之亲隔, 君臣之义乖, 夫妇之和旷,
30

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

友朋之信绝”。这反映出当时( ) A.佛教传入颠覆了传统观念 B.儒家伦理不为社会所重视 C.佛教急于融入本土文化 D.佛教与儒家伦理抵触 【解答思路】 考查知识 魏晋儒佛道的冲突 1.魏晋时期佛教和道教的广泛传播,冲击了儒家思想作为核心价值观的地 位,本题题干涉及到了这种冲突。2.题干指出了佛教在中国的传播,破坏了 题法对接 儒家传统伦理。也表现了佛教“四大皆空”与它的冲突抵触。3.通过对四个 选项的分析,可以知道 A、B 两项与儒家思想仍为正统思想的史实不符。C 项佛教已经融入本土文化的说法错误。D 项说法较为恰当。 D 得出答案 (2012· 上海高考)孔子说:“天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?”老子说: “人法地,地法天,天法道,道法自然。”韩非子说:“唯夫与天地之剖判也俱生,至天地 之消散也不死不衰者谓常。”从以上儒家、道家、法家言论来推断,三家都( ) A.针对先秦的社会现状提出了共同的政治主张 B.认为自然界的存在不以人的意志为转移 C.表现出人对自然及其规律的尊崇 D.认为自然是可以认识的 【解析】 从题中材料可知,C 项是儒、道、法三家的主要共同点,B、D 两项是部分 共同点(次要共同点),A 项错在“共同的政治主张”。 【答案】 C 综合检测(一) (时间:60 分钟 分值:100 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1.荀子认为“人之性恶,其善者,伪也”,“法者,治之端也”。其侧重发展了孔子 思想中的( ) A.“仁” B.“礼” C.“教化” D.以德治国 【解析】 孔子主张以“礼”即社会规范来约束人们,而荀子认为人性伪善,需要借助 一种工具来制约,而法只是一种手段,是一种有秩序的规律。因此,法与礼都属于社会规范 的范畴。故选 B。 【答案】 B 2.中国古代某位思想家曾说:“大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。静胜躁,寒胜热。 清静为天下正。”此人可能是( ) A.孔子 B.老子 C.墨子 D.韩非 【解析】 材料的主旨是“清静无为”,这是道家的思想主张。四个选项中,老子是道 家学派的创始人。 【答案】 B 3.战国时期有一个流派主张“上古竞于道德,中世逐于智谋,当今争于气力。”“世 异则事异,事异则备变。”这个流派应是( ) A.墨家 B.道家 C.法家 D.儒家 【解析】 本题考查先秦诸子思想。材料信息反映了法家思想。“世异则事异,事异则 备变”,大意就是说世道不同了,事物改变了,处世行事的方式也要相应变化,这是韩非的 主张。 【答案】 C
31

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

4.据《孟子· 离娄下》载:“君子之泽,五世而斩;小人之泽,五世而斩。予未得为孔 子徒也,予私淑诸人也。”孟子本质意图是( ) A.孟子把“仁”发展为“仁政” B.孟子阐述传承“孔子学说”的历程 C.“五世”指的是五代十国 D.孟子自认继承孔子的道统 【解析】 解答本题的关键是理解“予未得为孔子徒也,予私淑诸人也。”的含义。其 大意是:我不曾亲身做孔子的弟子,我可以从传授的人那里学了来,间接地得到他的好处。 “间接”体现的是继承。 【答案】 D 5.(2013· 丹东高二检测)《圣经》说:“??也就是说,王权实乃天赋,是作为万物之 主的上帝意志的体现。”下列哪个人物的观点与之相似( ) A.朱熹 B.王守仁 C.董仲舒 D.陆九渊 【解析】 材料中说的是君权神授,此主张符合董仲舒的观点。 【答案】 C 6.(2013· 南通高二期末)“令后学者有所统壹,为群儒首。”提出这一观点的人一定是 ( ) A.孟子 B.韩非 C.荀子 D.董仲舒 【解析】 本题主要考查汉朝时中国儒家思想发展的历史。 能力要求是对材料的阅读理 解和对有效信息的获取。“令后学者有所统壹,为群儒首”可以联系董仲舒的“罢黜百家, 独尊儒术”思想。 【答案】 D 7.秦始皇实行“焚书坑儒”,汉武帝却“罢黜百家,独尊儒术”,儒家学派地位的变 化取决于( ) A.儒家思想的自我更新 B.专制主义中央集权制度的发展要求 C.思想大一统的趋势 D.手工业和商业的日益繁荣 【解析】 本题主要考查学生分析理解问题的能力。不论是“焚书坑儒”,还是“独尊 儒术”,从根本上看,都取决于是否服从于加强中央集权的需要。 【答案】 B 8.达· 芬奇认为“谁不尊重生命,谁就不配有生命”。与此观点相对立的是( ) A.“民贵君轻,社稷次之” B.“私欲之中,天理所寓” C.“各从所好,各骋所长” D.“饿死事小,失节事大” 【解析】 达· 芬奇的观点包含了丰富的人文主义精神,而 D 项显然是与之相背离的。 【答案】 D 9.“知是心之本体,心自然会知。见父自然知孝,见兄自然知悌,见孺子入井自然知 恻隐,此便是良知,不假外求。”(《传习录》)材料认为加强道德修养的途径是( ) A.知德合一 B.格物致知 C.致良知 D.穷理格物 【解析】 由材料中“知是心之本体,心自然会知”可知,材料认为心是本原,强调内 心的反省,不需要外求。 【答案】 C 10.近代学者借用朱熹的“格物致知”一词,把西方自然科学称为“格致之学”,朱熹 所说的“格致”的含义是( ) A.通过接触世间万物体会各种知识 B.通过实践探索客观规律和真理
32

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

C.强调物质第一性,意识第二性 D.通过研究自然科学认识人类社会 【解析】 朱熹的“格致”是指通过接触世间万物体会各种知识,故 A 项符合题意。 【答案】 A 11.王夫之认为“天下惟器”,“无其器则无其道”。这里的“器”是指( ) A.客观存在的事物 B.人们感知器物的器官 C.进行科学实验的仪器 D.万物发展的规律 【解析】 王夫之是唯物主义思想家,这里的“器”就是指客观事物,“道”是事物发 展的规律,“器”决定“道”。 【答案】 A 12.古代中国有两个思想文化异常活跃的时期,分别是( ) A.春秋战国时期和秦汉时期 B.秦汉时期和隋唐时期 C.隋唐时期和明末清初 D.春秋战国时期和明末清初 【解析】 一定时期的思想文化是一定时期的政治经济的反映。 春秋战国时期和明末清 初时期是我国封建社会的形成和衰落时期,社会的变革造成了思想界的异常活跃。 【答案】 D 二、非选择题(本大题共 2 小题,每小题 20 分,共 40 分) 13.阅读下列材料: 材料一 天理流行,触处皆是。暑往寒来,川流山峙,“父子有亲,君臣有义”之类, 无非这理。 人之一心,天理存,则人欲亡;人欲胜,则天理灭,未有天理人欲夹杂者。学者须是革 尽人欲,复尽天理。 ——《朱子语类》 材料二 吾心之良知,即所谓“天理”也。致吾心良知之“天理”于事事物物,则事事 物物皆得其理矣。致吾心之良知者,致知也??是合心与理而为一者也。合心与理而为一, 则凡区区前之所云??皆可以不言而喻矣。 ——王守仁《传习录· 答顾东桥书》 材料三 理学家将“天理”与“人欲”对立起来, 进而以天理遏制人欲、 约束带有自我 色彩、个人色彩的情感欲求。理学将传统儒学的先义后利发展成为片面的重义轻利观念。应 该看到,理学强调通过道德自觉达到理想人格的建树,也强化了中华民族注重气节和德操, 注重社会责任与历史使命的文化性格。 ——《中国文化史概述》 请回答: (1)依据材料一概括指出朱熹的主要观点,并结合所学知识说明其理学贡献。(6 分) (2)材料二反映了王守仁的哪些主张?他与朱熹的主张是否存在本质区别?为什么?(7 分) (3)结合材料三和所学知识, 简要谈谈你对宋明理学的基本认识及应采取的正确态度。 (7 分) 【解析】 第(1)问中的“思想观点”可依据材料一中“天理存,则人欲亡”等信息进 行概括,“理学贡献”可从理学体系及其直接作用等方面进行提炼;第(2)问中的“主张” 可结合材料二中“吾心之良知, 即所谓‘天理’也”等信息进行归纳, “观点及理由”可结 合朱熹、王守仁思想主张的主要目的进行分析;第(3)问中的“基本认识”可联系材料三中 “以天理遏制人欲”等信息进行一分为二地分析, “正确态度”可从批判与继承的角度进行 思考。 【答案】 (1)主要观点:“天理”无处不在;“存天理,去人欲”。理学贡献:全面 总结了北宋以来的理学成就, 建立了庞大而严密的理学体系, 其思想发展成为官方正统儒学。 (2)主张:“天理”就是人的“良知”;每个人都有“良知”;人们应当“致良知”以 求“理”。观点及理由:两者没有本质差别,都压抑、遏制人的自然欲求,维护封建君主专 制统治。
33

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌)

高 2017 届历史备课组

(3)基本认识:宋明理学以维护专制主义政治制度为目的,压抑、扼杀人们的自然欲求, 但它重视人的主观意志力量,凸显了人性的庄严。正确态度:批判、继承、改造;去粗取精, 去伪存真。(如答其他且符合题意,同样正确) 14.阅读材料,回答问题。 材料一 穿衣吃饭即是人伦物理;除却穿衣吃饭无伦物矣。世间种种,皆衣与食类耳, 故举衣与饭,而世间种种自然在其中,非衣饭之外更有所谓种种绝与百姓不相同者也。学者 只宜于伦物上识真空(源),不当于伦物上辨伦物。 ——李贽《焚书· 答邓石阳书》 材料二 有明之无善治,自高皇帝罢丞相始。??古者不传子而传贤,其视天子之位, 去留犹夫宰相也, 其后天子传子, 宰相不传子。 天子之子不皆贤, 尚赖宰相传贤足相补救?? 宰相既罢,天子之子一不贤,更无与为贤者矣。??必使治天下之具皆出于学校,而后设学 校之意始备。??天子之所是未必是,天子之所非未必非,天子亦遂不敢自为是非,而公其 是非于学校。 ——黄宗羲《明夷待访录》 材料三 但是??儒家政治理论的核心部分恰好是君主专制的一个主要的障碍。 ——余英时《现代儒学的回顾和展望》 (1)依据材料一概括李贽的主要观点。 请从时代背景分析产生这种观念的原因是什么?(6 分) (2)材料二中黄宗羲提出了怎样的政治主张?简述这些政治主张对近代思想的影响。(6 分) (3)结合孟子的民本学说,谈谈你对材料三中观点的理解。(3 分) (4)分析孟子和黄宗羲民本思想的不同。(5 分) 【解析】 本题考查儒家思想的发展以及明清之际的思想活跃局面。第 (1)问考查李贽 的思想主张,注意从材料中提取,关键信息是“穿衣吃饭即是人伦物理”,原因则从当时政 治经济方面解答。第(2)问黄宗羲的主张以限制皇权为中心,材料中涉及宰相制度、学校等, 影响则结合近代政治民主化的进程解答。第(3)问首先要把握儒家思想的核心是“仁”,再 分析它与君主专制的对立点即民贵君轻的民本思想。第(4)问从维护和反对封建统治入手。 【答案】 (1)观点:穿衣吃饭,就是人伦物理;学者不能脱离基本的物质生活空谈伦 理道德。原因:商品经济的发展和资本主义萌芽的出现。 (2)主张:黄宗羲提出皇权需要宰相制度补救;应以学校为议政和决定是非的最高机构 以限制君权弥补君主专制的弊端。 影响: 为中国近代反专制主义的思想家们提供了有力的思 想武器,成为近代思想的先声。 (3)孟子提倡“仁政”,提出“民贵君轻”的思想,早期的民本思想,主张对君权加以 限制,所以说是君主专制的一个主要的障碍。 (4)孟子的民本思想站在新兴地主阶级的角度,维护封建统治。黄宗羲带有批判君主专 制的精神,把传统的君民关系颠倒过来,具有反封建的民主性,反映的是当时资本主义萌芽 发展的要求。

34


推荐相关:

安岳实验中学 历史必修3 专题一中国传统文化主流思想的演变(教师版-杨德斌)

安岳实验中学 历史必修3 专题一中国传统文化主流思想的演变(教师版-杨德斌)_政史地_高中教育_教育专区。安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌) ...


安岳实验中学 历史必修3 专题三 近代中国思想解放的潮流导学案(教师版)

安岳实验中学 历史必修3 专题三 近代中国思想解放的...浪潮和传统文化的衰微,中国文化同其政治、经济一样,...高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌) 高 ...


安岳实验中学高2017届 历史必修3 专题四 20世纪以来中国重大思想理论成果导学案(教师版-杨德斌)

安岳实验中学高中历史必修 3 专题四导学案 (教师版? ?杨德斌) 高 2017 届历史备课组 一 孙中山的三民主义 ●课程标准 展现本课课标,并总结出具体的知识点,使...


安岳实验中学 历史必修3专题二 古代中国的科学技术与文化导学案(教师版-杨德斌)

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌) 高 2017 届历史备课组 一 中国古代的科学技术成就 ●课程标准 展现本课课标,并总结出具体的知识点,使...


安岳实验中学 历史必修3专题五 现代中国的文化与科技导学案(教师版)

安岳实验中学高中历史必修 3 导学案 (教师版? ?杨德斌) 高 2017 届历史备课组 一 文化事业的曲折发展 ●课程标准 展现本课课标,并总结出具体的知识点,使学生...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com