tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
赞助商链接
当前位置:首页 >> 政史地 >>

文综选择题专项训练一


湖北省沙市中学高三文科综合选择题专项训练一
改革开放以来,中国城市化进程较快,极大地改变了区域的地理景观。完成 1~2 题。 1、下图是四个地区的都市和乡村人口变化趋势图,城市化速度最快的是:

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 2、福建省、内蒙古高原东部、荆州市沙市区、荆州市城区四个区域的土地利用面积比重最大的 依次为: A.林地、草地、耕地、住宅用地 B.草地、林地、工业用地、商业用地 C.林地、草地、工业用地、住宅用地 D.林地、草地、住宅用地、商业用地 下左图为欧洲四种农业地域类型分布图,右图是该区域某种农业地域类型的经营方式示意 图。读图回答 3~4 题。

3.面向城市市场,商品化和集约化程度最高的农业地域类型是: A.a B.b C.c D.d
1

4.若右图中箭头线 q 表示产品流量最大,则该经营方式对应的农业地域类型是: A.a B.b C.c D.d 下图是某地锋面过境时等温面分布情况。读图回答 5~7 题。

5.甲、乙、丙、丁四处,气温最高的是: A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 6.该锋面为: A.北半球冷锋 B.北半球暖峰 C.南半球冷锋 D.南半球暖锋 7. 短时内气温变化最明显的是: A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 气候是地貌形成的重要因素之一。某地理学家根据全球各地不同的气候条件,划分出大、 中、小三种不同的受某种外力侵蚀强度区域(A 区域不作该外力作用强度的划分) 。其中甲、 乙、 丙分别代表大、中、小三种侵蚀强度区域。读图回答 8~9 题。

8.直接受该外力侵蚀作用下形成的地貌有: A.北美五大湖 B.黄河壶口瀑布 C.长江三角洲 D.沙漠的风蚀城堡
2

9.据图分析,下列区域中该外力侵蚀强度最大的是: A.我国南方低山丘陵 B.刚果盆地 C.纳米布沙漠 D.俄罗斯远东山地 读我国南极中山站(69°S,76°E)和南极最高点的昆仑站(80°S ,77°E)位置分布图。 完成 10~11 题。

10.在中山站 10 千米高空看 69°S 纬线的形状近似呈: A.正圆 B.椭圆 C.直线段 D.曲线段 11.当中山站太阳位于正北的地平面时,此时昆仑站物体日影: A.可能没有 B.可能朝东北 C.可能朝东南 D.可能朝西南 12、某企业 2011 年生产 A 产品 5 万件,其价格总额为 500 万元。该企业生产 A 产品耗费 的劳动时间为同类产品社会必要劳动时间的 80%。经过市场调查,该企业打算 2012 年主动 减少 A 产品 20%的产量,与此同时采取各种手段提高劳动效率 20%,并主动降价 10%。在其 它条件不变的情况下,该企业 2012 年生产 A 产品的价格总额将比 2011 年少: A.68 B.20 C. 140 D.120 13、我国政府肩负着宏观调控的重任,为保障国民经济平稳运行经常会打出“组合拳”。 下列政策、措施最有可能成为“组合拳”的是: A.增加税收、扩大国债发行规模、提高存贷款利率 B.紧缩性财政政策、降低税率、提高存贷款利率 C.减少国债发行规模、降低存贷款利率、增加经济建设支出 D.积极的财政政策、增加货币发行量、降低存贷款利率 14、在劳动力成本上升、原材料价格涨价、土地价格上升、人民币升值、节能减排要求加 大等条件下,小微企业的经营陷入困境。由此可见,影响企业盈利的因素有: ①市场价格 ②市场供求 ③市场资源 ④科研能力 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 15、在市场经济条件下,需要国家的宏观调控为资源优化配置的实现发挥作用。这是因为
3

①单纯的市场调节有其弱点和缺陷 : ②社会主义公有制经济能够保证国家集中人力、物力、财力办大事 ③国有经济对国民经济发展起主导作用 ④宏观调控是现代市场经济的核心组成部分 A.①② B.②④ C.①④ D.②③ 16、孔子的学生子贡问孔子如何治理国家,子曰: “足食,足兵,民信之矣。 ”子贡曰: “必 不得已而去,于斯三者何先?”曰: “去兵。 ”子贡曰: “必不得已而去,于斯二者何先?” 曰: “去食。自古皆有死,民无信不立。 ”下列与孔子的观点一致的是 : A.发展才是硬道理,必须提高综合国力 B.人民与国家是和谐统一的关系 C.政府坚持以人为本为核心的科学发展观 D.软实力是综合国力中重要的部分 17、在气候变化谈判过程中,围绕国际减排义务分担这一问题,人口大国印度提出人均排 放概念,新兴市场国家巴西提出应准确测量温室气体的历史排放;中国作为出口大国,有 学者提出在经济全球化背景下应根据最终消费而不是生产来衡量各国排放责任。这些主张 共同表明: A.国家利益决定国家外交政策 B.国家共同利益是国家合作的基础 C.国家经济基础决定其政治上层建筑 D.社会意识是社会存在的反映 18、某村采用“对话栏”“回音栏”和村务公开面对面咨询会、监督小组集中办公审核等 、 形式进行公示,真正使“村官”成为“透明官” ,群众成了“明白人” 。这些方式主要体现 了村民自治 中的: A.民主选举 B.民主决策 C.民主管理 D.民主监督 19、去年底,W 市《公交线网优化三年行动计划》在当地媒体及交通管理部门政务网公示, 征求百姓意见。该计划引发民众热议,有关部门收到市民意见、建议近千条。不少市民对 该计划中“掐短线路”的调整方案提出质疑,认为会增加出行成本和候车时间。交通管理 部门研究决定,尊重市民意见和出行习惯,否决这一方案。这表明,在我国: ①民主集中制是我国国家机构的组织和活动原则 ②公民享有与自身利益密切相关事务的决策权 ③对涉及公共利益的决策,公民享有知情权和提案权 ④公民可以通过各种渠道、采用多种方式参与民主决策 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 20、我国十分重视非物质文化遗产的保护,2012 年 7 月,国家非物质文化遗产名录把老河口木版 年画列入国家非物质文化遗产保护项目。我国之所以重视保护非物质文化遗产是因为: A.文化遗产是民族情感的集中表达 B.文化遗产是民族文化的集中展示 C.文化遗产是国家和民族历史文化成就的重要标志 D.文化遗产分为物质文化遗产和非物质文化遗产 21、早期人类的生产生活往往依赖河流,视河流为主宰命运之神而顶礼膜拜。工业革命后,人类 以河流的主人自居,肆意开发利用河流,遭到了河流的报复。今天,人们重新认识人与河流的关 系,致力于追求人与河流的和谐。由此可见: ① 实践是物质性的活动,实践对认识具有决定作用 ② 实践具有历史性,认识必然打上历史和时代的烙印 ③ 实践具有目的性,认识的最终目的是形成理性认识 ④ 实践是有意识的活动,认识是促进实践发展的动力 A.① ② B.① ③ C.② ③ D.①④
4

22、一位哲学家说: “你须注意:没有幸福就没有德行,??如果没有条件取得幸福,那就缺乏 条件维持德行。德行和身体一样,需要饮食、衣服、阳光、空气和住居。??如果缺乏生活上的 必需品,那么也就缺乏道德上的必要性。 ”这一观点: ①把幸福建立在物质生活制约基础上,是不可取的 ②把物质生活条件和道德的条件完全划上等号,是形而上学的观点 ③强调了生活上的必需品对道德起决定作用,具有唯物主义倾向 ④夸大了人的品格本性和人的精神人格的内在力量,是唯心主义观点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 23、互联网是把双刃剑,在推动我国社会进步和人们生活便利的同时,也成为一些人凭空捏造、 传播虚假信息的工具,成为造谣、传谣的载体,甚至成为引发社会动荡、危害公共安全的因素。 下列对网络的评价体现矛盾分析法的有: ①网络所带来的好处和坏处各占一定比例 ②网络所带来的利、弊是同一事物的两个对立的方面 ③网络本来是好东西,只是后来被坏人利用了 ④网络同其他事物一样都在同一与斗争的关系中发展 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 24、中国秦以后的传统政治,显然常保留一个君职与臣职的划分??西汉时,皇帝的秘书称“尚 书” ,最先仅与尚衣、尚冠、尚浴、尚食、尚席同称六尚,而且尚书只有四员。宰相秘书处有十 三个部门,称十三曹。 “上述材料说明: A. 自秦开始,君权与相权职责分明 B. 秦汉时期,君权与相权平分秋色 C. 秦汉时期,君权轻、相权重 D. 秦汉时期,宰相的权力较大 25、梁启超说,中国古代历史缺乏真正的革命有种种外在客观条件可为说明。对梁启超上述言论 理解正确的是: A.中国古代没有发生过给旧势力以沉重打击的社会变革 B.中国古代的朝代更替只是发生在汉族人中 C.中国的封建王朝很少是由社会下层建立的 D.中国古代只有人事的变动,而无制度的变革 26、据美国耶鲁大学历史学家彼得。柏杜的研究,在 18 世纪 60 年代,抵达广州的外国商船 平均每年只有 20 艘,到 19 世纪 40 年代已经增长到 300 艘,每艘船载 100 人到 150 人不等, 从 1760 年到 1840 年,每年抵达广州的外国人的数量,从两三千人增加到三四万人。从 1760 年到广州的商船和人员大幅度增长的主要原因: A.《南京条约》开放广州为通商口岸 B. 清政府实行闭关锁国政策 C. 广州距离欧洲国家更近 D.鸦片走私日益猖獗 27、甲午中日战争时,日本国内知识界的一般看法是“虽说战争的事实是日中两国之间的战 争,然而寻其真因却是文化开明谋求进步与妨碍进步之战,绝非两国间的战争” ,即所谓“文 明与野蛮之战”“吾人的目的是惊醒支那,论定朝鲜战争是义战” , 。这些观点的本质: A.认为战争是推动文明的根源 B.坚持认为战争可超越国家利益 C.以狭隘地区观总结战争性质 D.对历史现象的分析视角主观化 28、1901 年梁启超在<卢梭学案>中写道:“使有一大邦效瑞士之例,自分为数小邦,据联邦 之制以实行民主之政,则其国势之强盛,人民之自由,必有可以震古烁今而为后世万国法 者。??而我中国民间自治之风最盛焉,诚能博采文明各国地方之制??则成就一卢梭心目 中所想望之国家。 ”材料说明梁启超当时主张: A.学卢梭,在中国倡导民主革命 B.世界各国以中国政体为师
5

C.学瑞士,在中国实行联邦制 D.在中国实行地方自治制度 29、钱穆在《国史新论》中说:(他的)民族主义里,有德意纳粹与法西斯精神之优点,而 “ 无其缺失。民生主义里,有苏俄共产政权向往之长处,而无其偏病。民权主义又把英美政党 制度之理论,释回增美。 ”在钱穆看来,孙中山的三民主义: A.是西方思想的大杂烩 B.合乎世界政治新潮流 C.脱离中国传统政治,是全盘西化的产物 D.实现了中国传统政治与西方政治的完美结合 30、1963 年 11 月 4 日,时任美国总统肯尼迪在记者招待会上曾说: “如果赤色中国人表示希 望同美国,通它周围的国家和平共处,那么很明显,美国会重新估计它的的政策。我们并没 有和一项敌视中国的政策结下不解之缘。 ”肯尼迪的讲话说明了: A.美国改变了对中国的政策 B.美国政府遏制和孤立中国的政策只是临时性的 C.古巴导弹事件影响了美国的对华政策 D.美国政府的对外政策主要是由总统决定的 31、蒙田是法国历史上著名的思想家,他曾说: “一个能真正享受生活的人,是绝对完善的, 甚至是神圣的。我们为他人生活已经够多了,让我们至少在余生中为自己而活吧! ”据此可以 把蒙田成为: A.享乐主义 B.人文主义 C.理性主义 D.自由主义 32、19 世纪 30 年代,法国著名思想家托克维尔在《论美国的民主》中谈到写作此书的目的时 指出: “我毫不怀疑,我们迟早也会像美国人一样,达到身份的几乎完全平等。但我并不能由 此断言,我们有朝一日也会根据同样的社会情况必然得到每个人所取得的政治结果。我不认 为,美国人发现的统治形式是民主可能提供的唯一形式。 ”这表明,托克维尔写作《论美国的民 主》的主要目的是: ①为了让人们更好的面对将要到来的民主社会 ②从美国的民主制度中寻求有益于法国政治体 制的良药 ③阐发法国启蒙思想家关于民主平等的观念 ④批评美国民主制度的弊端,赞扬法兰 西第三共和国宪法确立的共和制度 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 33.为了抵制马歇尔计划对东欧国家的影响,苏联从 1947 年开始先后与罗马尼亚、匈牙利、捷 克斯洛伐克、保加利亚和阿尔巴尼亚签订了一系列贸易和经济协定。由于这些协定主要由苏联外 交部长莫洛托夫操作产生,因此一般统称为莫洛托夫计划。以下关于该计划说法正确的是: A.有利于东欧各国的经济快速恢复和高速发展 B.苏联防止了所有东欧国家的“离苏倾向” C.继承该计划的经互会有利于苏联对东欧国家的控制 D.加剧了美苏争霸的紧张局势 34.下图是我国某地城乡居民年人均收入表,图中的城乡差距最小年的出现是因为:

6

A.中国加入世贸组织的谈判影响着企业的发展 B.农村改革已全面展开,城市改革刚刚起步 C.对外开放格局已经形成 D.社会主义市场经济体制目标即将建立 35.耶鲁大学教授特里芬在 1960 年提出著名的“特里芬悖论” ,它是指如下两难局面:一方面, 美国的国际收支不平衡是其他各国储备资产的来源,若美国停止不平衡,势必减少他国的流动性 储备;但另一方面,若美国长期不消减国际收支逆差,又会使其他国家对美元的信心下降,因而 争相拿本国的美元储备兑换美国政府的黄金。这里特里芬悖论指出的问题意味着: A.美国清偿能力和机制是与国际对布雷顿森林体系的信心之间存在根本性矛盾 B.美国经济实力愈是强大,该悖论指出的矛盾愈是突出 C.美国享受美元特权是无需支付成本的 D.布雷顿森林体系在 19 世纪 70 年代的解体意味着美国金融霸权的终结

20130417 高考文綜衝刺 (選擇題單項訓練一) 1A 2A

地理參考答案

考查获取和解读信息的能力、城市化、地理概念、土地利用类型。 城市化最重要 的标志是城市人口占总人口的比重。 福建、内蒙古、沙市区、荆州城区土地利用 面积最大的依次为林地(山区面积大) 、草地(草场广布) 、耕地(平原 + 水热充足; 沙市区含有乡镇如观音垱、岑河,农业用地面积最大) 、住宅用地(市区住宅区面积 最大,商业效益最高但面积最小主要位于市中心) 。 考查有效信息的获取、农业区位与农业地域类型。左图中农业地域类型可以理解为: a 是地中海沿岸亚热带水果(园艺) 欧洲谷物与乳畜混合农业、c 乳畜业、d 林业。 、b (真实的农业地域类型复杂,而非典型的单一,如澳大利亚、美国至少有四种类型: 混合农业、商品谷物农业、大牧场放牧业、乳畜业;且混合农业的粮食商品率也高) 乳畜业:区位(城市市场、饲料) 、特点(商品化和集约化程度高) 右图反映的 。
7

3C 4B

农业类型可以理解为混合农业,q 表示大量谷物供应到市场,谷物农业的商品率高 (法国:欧洲西部面积最大、欧洲西部最大的农产品出口国) 。 (2009 江苏高考题。 基本功要扎实——人文地理要多看书、多领悟、多思考比较! ) 5D 6A 7B 考查有效信息的获取、天气系统。 等温面的数值应该是越往高空越低!即可得出 近地面气温南高北低——故为北半球;锋面向南移动,故为北半球冷锋。 7,锋面附近气温变化最明显,乙此刻位于锋面附近且位于暖气团一侧,不久即冷锋 过境受到冷气团控制(锋面是等温面的弧线/拐弯处的连线) 。 考查获取和解读地理信息的能力、外力作用和地貌。 气温、降水——尤其是降水, ——水热相对充足,流水侵蚀! (最强的甲——降水不少,单位是厘米==10 毫米) ; 基本功:五大湖:冰川侵蚀; 瀑布:流水侵蚀; 三角洲:流水堆积; 刚果盆地(热带雨林)降水和气温均在“左下角”的丙区(弱) (且地势平坦) ; 俄罗斯远东山地年均温低“右上角”的丙区(弱) ; 纳米布沙漠(南非的西北面) 降水少“右下角”丙区。浙闽丘陵(年均温约 17℃、年降水约 1300 毫米==130 厘米) 且单纯从地理事实来看,浙闽丘陵的流水侵蚀强度较大。

8B 9A

10D 11A

考查地图、地球(空间视角) 、地球运动及其意义。 某地高空是相对(垂直)地平面的,即高空、地面 与地心三点一线!(从 A 点而非 A’点看!) 当中山站(69°S)太阳位于正北的地平面时: ——太阳高度为 0°;正北是指 0:00 还是 12:00? ——刚好出现极夜的时刻(12:00 日出 12:00 日落) 即太阳直射点为(21°N,76°E) ,该日昆仑站 (80°S)出现极夜,无日影。 (如果中山站 太阳位于正南的地平面时,太阳直射点为 ) 人类全部的尊严就在于思想,人因为思想而伟大——Pascal 政治参考答案:

题号 选项

12 C

13 D

14 B

15 C

16 D

17 D

18 C

19 C

20 C

21 A

22 C

23 D

历史参考答案:

题号 选项

24 D

25 C

26 B

27 D

28 C

29 B

30 C

31 B

32 A

33 C

34 B

35 A

8

9



推荐相关:

文综选择题专项训练22带答案

文综选择题专项训练22带答案 - 嵩阳高中 2018 届高三选择题专项训练 22 文科综合 大豆是我国食用油脂厂的主要原料。下图为 2008-2012 年我国从不同国家进口大豆...


文综10选择题专项训练 带答案

文综10选择题专项训练 带答案 - 嵩阳高中 2018 届高三综合选择题专项训练 10 文科综合试题 第1卷 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。...


文科综合选择题专项训练28带答案

文科综合选择题专项训练28带答案 - 嵩阳高中 2018 届高三选择题专项训练 28 文科综合 为深化供给侧结构性改革,浙江政府在《浙江省全面改造提升传统制造业行动计划 ...


文综11选择题专项训练 带答案_图文

文综11选择题专项训练 带答案 - 嵩阳高中 2018 届高三选择题专项训练 11 文科综合试题 高原夏菜是夏季利用西北高原独特的气候资源优势生产的优质蔬菜...


文科综合选择题专项训练29带答案_图文

文科综合选择题专项训练29带答案 - 文综选择题专项训练 29 嵩阳高中 2018 届高三选择题专项训练 29 文科综合 2016 年 3 月 5 日第十二届全国人民代表大会第四...


文科综合选择题专项训练30带答案

文科综合选择题专项训练30带答案 - 嵩阳高中 2018 届高三选择题专项训练 30 文科综合 甲、乙两地人口抽样调查表 ( 每 10000 人中各年龄段人数及死亡率的统计 )...


高三文科综合地理选择题专项训练

高三文科综合地理选择题专项训练 - 适应全国1卷,高三一模后通用地理复习资料。... 高三文科综合地理选择题专项训练_数学_高中教育_教育专区。适应全国1卷,高三一模后...


高三文综复习选择题专项训练11

高三文综复习选择题专项训练11_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高三文综选择题专项训练(十一)下图为我国北方地区主要外力作用示意图。读图,回答 1—2 题。 ...


文科综合选择题专项训练27带答案

文科综合选择题专项训练27带答案 - 嵩阳高中 2018 届高三选择题专项训练 27 文科综合 浙江舟山是全国唯一以群岛设市的地级行政区。 2016 年 10 月 28 日舟山...


高考复习文科综合选择题专项训练6

高考复习文科综合选择题专项训练6 - 高考复习文科综合选择题专项训练 6 一、选择题:每小题 4 分,在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1....

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com