tceic.com
简单学习网 让学习变简单
当前位置:首页 >> 政史地 >>

1 高一经济知识点(第三课)基础版(学生资料)


经济常识
复习资料

产问题,是因为 A.农业是国民经济的基础 C.我国农产品的供给偏紧

B.粮食生产是全党全国工作中心 D.我国农业的劳动生产率比较低

第三课

产业结构与劳动就业
能力指标 理解

★考点 1。理解社会生产的三大产业及其重要作用 含义:第

一产业是指农业、林业、畜牧业和渔业,通常被 称为“广义农业” 。 作用:农业在整个国民经济中处于基础的地位,起着基础 的作用: 1、农业是人类衣食之源,生存之本。 2、国民经济其他部门的存在和发展离不开农业。 农业为工业提供大量的农产品原料,为工业提供重要的市场, 为国民经济其他部门的发展提供富余的劳动力,为国家建设提 供相当多的资金积累。 3、人民生活的改善,国民经济的增长,最终都取决于农业生 产的发展水平。 含义:第二产业是指采矿业,制造业,电力、燃气及水的 生产和供应业,建筑业。 作用:工业在整个国民经济中起着带动整个经济发展的主 导作用,并在很大程度上决定着一个国家的国力和现代化水 平。 1、 工业为国民经济其他各部门提供必不可少的物质技术装 备、能源动力、大量的原材料。 2、 工业为人们提供基本的生活消费品 3、工业是国家积累的重要来源,也是加强国防的重要条件。

【例题 1-3】 《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的 决定》提出要加快发展文化产业,推动文化产业成为我国国民经济支柱性产业。推动文化产业发展 的根本目的是什么? 考点 2. 识记现代产业发展的主要趋势 能力指标 识记 产业结构是随着科学技术的广泛应用而不断发展变化的。 1) 农业在国内生产总值中的比重不断下降 完整 2) 新兴工业在国民经济中的比重显著提高,传统工业在新技 准确 要求 术的基础上更新改造,工业在国内生产总值中的比重下降 精确 3) 以现代服务业为代表的第三产业迅速发展,第三产业在国 (填空、选择) 内生产总值中的比重大幅度上升 【例题 2-1】二十年来,我国国内生产总值中三大产业的比重发生了很大变化。 1990 年 2000 年 2010 年 第一产业 27.1% 15.1% 10.2% 第二产业 41.3% 45.9% 46.8% 第三产业 31.6% 39.0% 43.0% 根据上表中的数据可以推论出我国 A.第一产业的总产值在逐渐减少 B.商品出口对经济增长的贡献率逐渐提高 C.第三产业将成为国民经济主导 D.劳务消费在居民消费中所占比重逐步增加 【例题 2-2】材料:我国三大产业在 GDP 中的比重(%) 年份 第一产业 第二产业 第三产业 1991 24.5 42.1 33.4 2001 15.3 51.1 33.6 2010 10.2 46.8 43.0 注:国家统计局测算,2010 年我国第一产业增加值 40497 亿元,同步增加 4.3%;第二产业增加值 186481 亿元,同比增长 12.2%;第三产业增加值 171005 亿元,同比增长 9.5%。 从材料中,可以得出结论:第一产业在 GDP 中的比重__________________,第二产业在 GDP 中的比重________________,第三产业在 GDP 中的比重__________________,表明我国经济发展 水平上升较快,__________________渐趋合理。 考点 3. 理解我国产业结构调整的基本方向 为了大力发展生产力,保证国民经济又好又快发展,我国 正在谋求一个“以高新技术产业为先导,以基础产业和制造业 为支撑,推进服务业全面发展”的产业格局,转变经济发展方 式, 促进经济增长由主要依靠第二产业带动向依靠第一、 第二、 第三产业协同带动转变,实现产业结构优化升级。 1) 巩固和加强第一产业,加强农业的基础地位,加快传统农 业向现代农业的转变。 2) 调整和提高第二产业,提高工业现代化水平 3) 积极发展以现代服务业为重点的第三产业
4-1

要求

举例 比较

含义:第三产业是指除第一、第二产业外的其他各行业。 它是为社会生产和人民生活提供服务活动的各种行业的总称。 作用:第三产业的兴旺发达是现代经济的一个重要特征。 第三产业的发展水平已成为一个国家或地区生产力发展水平 的重要标志之一。 1) 加快发展第三产业,可以有效地推进我国的工业化和现代 化 2)加快发展第三产业,可以扩大就业领域和就业人数,保证 社会安定 3)加快发展第三产业,可以显著提高人民生活水平,改善生 活质量,可以推动社会主义精神文明建设 【例题 1-1】党的十七届五中全会提出,在“十二五”时期“推动文化产业成为国民经济支柱性产 业” 。文化产业属于国民经济中的 A.第一产业 B.第二产业 C.第三产业 D.提供服务、不创造价值的产业 【例题 1-2】2004 年以来中央连续出台了 7 个关于“三农”的“一号文件” ,尽管每年的文件主题 各有不同,但都一以贯之地提出巩固和加强农业基础地位,稳定发展粮食生产。之所以重视粮食生

能力指标

理解

要求

举例 比较

【例题 3-1】产业结构是随着科学技术的广泛应用而不断发展变化的,反映这种变化的顺序是这样 的 ①劳动生产率大幅度提高 ②科学发现和技术进步 ③科学技术广泛应用 ④产业结构根本性变化 A. ①—②—③—④ B. ②—③—①—④ C. ③—②—①—④ D. ④—②—③—① 【例题 3-2】材料:中共十七届五中全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二 个五年规划的建议》提出,加强农业基础地位,提升制造业核心竞争力,发展战略性新兴产业,加 快发展服务业,促进经济增长向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变。推进农业现代化,加快 社会主义新农村建设。 (1)我国在推动产业结构优化升级中,应当实现由主要依靠第二产业带动向__________________ 的转变。 (2)产业结构的调整要求我们推进农业现代化,加快社会主义新农村建设。为此,应该采取哪些 措施?(至少两条) 考点 4. 运用产业结构调整对劳动就业影响的相关知识分析 说明社会经济现象 社会的产业结构和劳动力的就业结构是密切联系的,随着 现代产业的发展和产业结构的优化升级,劳动力的就业结构必 然发生相应的变化。 1)随着现代农业的发展,劳动生产力的提高,大批富余劳动 力从农村流入城市,进入第二产业和第三产业。 2)随着现代工业的发展,特别是以高新技术为代表的新兴工 业的迅速发展和传统工业的技术改造,大批富余劳动力从第二 产业进入第三产业,使第三产业从业人员的比重大幅度上升。 3)现代服务业的迅速崛起,已成为经济增长的新亮点和吸纳 就业人口的主导力量。 能力指标 分析说明

★考点 6. 运用就业的相关知识设计促进就业的方案 就业的相关知识: 1、 树立正确的择业观(见考点 7) 2、 新型劳动者和创业者必备的基本素质(见考点 8)

能力指标 要求

综合 设计方案 提出建议

【例题 6-1】据报道,上海大学生智慧创业育苗工程日前在浦东新区周浦镇启动。这一工程 A.是缓解当前就业压力的主渠道 B.为大学生创业提供良好条件 C.是政府直接安排大学生就业 D.是市场引导大学生创业 【例题 6-2】面临巨大的就业压力,我国政府实施了更加积极的就业政策。以下措施有利于扩大就 业的是( ) ①颁布《就业促进法》 ②为失业者缴纳失业保险金 ③各类职业培训机构组织技能、转岗、创业等各类培训 ④加强公共就业服务机构建设 A.①② B.①②③ C.①③④ D.①②③④ ★考点 7. 运用正确对待择业问题的相关知识评价社会经 济现象 树立正确的择业观: 1)既要考虑个人的职业志向,又要考虑社会的需要 2)既要考虑经济待遇,更要有精神的追求 3)既要了解职业岗位的要求,又要考虑自身的主观条件 能力指标 评价 有价值取向 体现学科知识

要求

要求

图文转换 是什么 为什么 怎么样

【例题 4】上海市统计局近期公布上海劳动力资源与就业状况: (见下表) 三大产业在业人口占在业人口总数的比重 年份 2000 2010 第一产业(%) 11.5 2.9 第二产业(%) 45.9 42.6 第三产业(%) 42.6 54.5

【例题 7】阅读材料,完成题目: 材料一:我国政府坚持把增加就业作为经济社会发展的优先目标,制定和实施了一系列积极的就 业政策,确立了“劳动者自主就业,市场调节就业,政府促进就业”的就业方针。为引导农民按需 有序流动就业,国家制定了《2003——2010 年全国农民工培训规划》 ,对农村劳动力开展引导性培训 和职业技能培训,提高农民工整体素质和就业能力。 2006 年起上海市政府根据国家规划启动了上海市农民工职业技能提升三年行动计划。从 2010 年开始,上海市政府在火车站广场竖起 LED 大屏幕,使新来沪就业的农民工一出火车站,就能方便 地获得与就业相关的信息。 表:不同地区农民工月均收入及增幅 东部地区 中部地区 西部地区 2008 年 1352 元 1275 元 1273 元 2011 年 1422 元 1350 元 1378 元 增幅 5.2% 5.9% 8.2%

(1)图表说明了什么经济现象? (2)产生这种现象的原因是什么? 考点 5. 理解解决劳动者就业问题的重要性 能力指标 理解 对于个人来说,就业是个人进入社会并作为社会成员参与社会 举例 要求 生活的新起点,关系到他们的生存、发展和价值实现。 比较 【例题 5】 “十一五”期间,我国三次产业从业人员的比重从“十五”期末的 44.8︰23.8︰31.4,转 变为 37︰28︰35,第二、三产业比重有较大增加。材料表明我国的 ①就业矛盾得到缓解 ②就业规模大幅度扩大 ③就业结构继续改善 ④就业格局发生较大变化 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④
4-2

图:外出农民工就业地域分布比例(单位:%)
80 70 60 50 40 30 20 10 0 东部 中部 西部 长三角 珠三角 省内 省外

2008年

2009年

2011 年

(1)上述表和图分别反映了哪些经济现象?( 6 分) (2)近年来,东部地区民营企业出现了“用工荒” ,一些企业难以找到所需的农民工。 “用工荒” 成为社会关注的热点。 小张认为“用工荒”是一个严重的社会经济问题,一定程度上“慌”了企业,企业和政府 都应高度重视; 小王认为, “用工荒”与劳动力价格太低有关,企业只要大大提高工资, “用工荒”就能迎 刃而解,企业也没有什么可“慌”的; 小周则认为, “用工荒”是市场运行过程中的自然现象,不必大惊小怪。只要让“看不见的 手”继续发挥作用, “用工荒”问题自然会得到解决。 运用劳动和就业、社会主义市场经济的有关知识评析其中一位同学的观点。 分) (8

【例题 9-2】 去年生产 iPhone 与 iPod 的 83 家苹果公司中国代工厂有 45 家未支付员工加班费、 137 名苹果中国供应商员工因暴露在正己烷环境下健康遭不利影响。 苹果公司代工厂侵犯了我国劳动者 A.取得劳动报酬权 B.受尊重权 C.享受社会保险和福利权 D.获得劳动保护权 A.③ B.②③ C.①④ D.③④ 【例题 9-3】以下旨在保护劳动者平等就业和选择职业权利的措施是( ①劳动者积极搜集就业方面的信息 ②中国农业银行为劳动者创业提供资金支持 ③国家禁止将携带乙肝病毒作为限制就业的条件 ④法律规定企业不得解除因工负伤职工的劳动合同 A.③ B.②③ C.①④ D.③④ ) 。

★考点 8. 运用新型劳动者和创业者必备基本素质的相关 知识分析说明社会经济现象 良好的思想道德素质、科学文化素质、专业技能素质、身 体心理素质和创新能力素质,是新型劳动者和创业者必备的基 本素质,也是自谋职业、自主创业必须具备的基本条件。

能力指标

分析说明

图文转换 是什么 要求 为什么 怎么样 【例题 8】在推进能源消费结构调整的过程中,劳动者需要要不断加强职业培训,不断提高 ______________素质和_______________素质。 ★考点 9. 运用劳动者依法享有的权利和必须履行的义务 的相关知识分析说明社会经济现象 劳动者依法享有的权利: 1) 平等就业和选择职业 2) 取得劳动报酬 3) 休息休假 4) 获得劳动保护 5) 接受职业培训 6) 享受社会保险和福利 7) 提请劳动争议处理 8) 依法享有的其他权利 能力指标 分析说明

考点 10. 运用劳动合同制度是我国一种法定用工制度的相关 能力指标 评价 知识评价社会经济现象 劳动合同制度是我国一种法定用工制度。 含义:劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确 双方权利义务的协议。建立劳动关系应当订立劳动合同。 有价值取向 要求 目的:订劳动合同,目的是确立劳动者与用人单位之间劳 体现学科知识 动法律关系,使双方当事人之间的权利义务通过书面合同形式 确定下来。劳动合同依法订立即具有法律约束力。 【例题 10】烹调专业毕业的大学生李明,已被家乡一家颇有名气的酒店录取当厨师。李明为了维 护自身的合法权益,到酒店正式工作前,首先要做的是 A.取得获得劳动报酬的权利 B.依法签订劳动合同 C.获得安全保护的权利 D.自觉履行劳动义务 ★考点 11. 运用解决劳动争议主要方式的相关知识针对具 能力指标 综合 体情境设计劳动者维权方案 1) 协商 ——不是法定程序,不是必经程序,不具有法律强 制力 2) 调解 —— 是法定程序,不是必经程序,不具有法律强 设计方案 制力 要求 提出建议 3) 仲裁 —— 是法定的必经程序,处理劳动争议最重要的 环节,具有法律效力 4) 诉讼 —— 是法定程序,最终程序,具有法律效力 【例题 11-1】 《中华人民共和国劳动合同法》对于劳动合同的订立、履行、变更、解除或者终止等 作了明确的规定。请用所学经济常识简要回答:如用人单位和劳动者发生劳动争议,处理争议最重 要的环节是什么? 【例题 11-2】近日,在公布的《社会保险费申报缴纳管理规定(草案)》中除了原来规定的养老、 医疗和失业三项保险, 又增加了工伤和生育两项社会保险。 草案规定, 用人单位未按时足额缴费的, 将面临多项强制措施。 运用经济常识简要回答: (1)请你概括出社会保险的一个重要特征是什么?(2 分) (2)王先生在某企业工作中遭受事故伤害,在工伤认定和经济补偿等方面与企业单位协商没 有达成一致,请帮助王先生设计解决此事的简要方案。 分) (4
4-3

要求

图文转换 是什么 为什么 怎么样

劳动者依法履行的义务: 1) 完成劳动任务——劳动者最基本的义务 2) 提高职业技能 3) 执行劳动安全卫生规程 4) 遵守劳动纪律 5) 遵守职业道德 【例题 9-1】我国劳动者依法享有权利,也依法履行义务。下列行为中,既是劳动者权利,又是劳 动者义务的有 ①完成劳动任务 ②接受职业培训 ③维护劳动安全 ④提请劳动争议处理 A.③ B.②③ C.①④ D.③④

第三课
【例题 1-1 答案】C 【例题 1-2 答案】B 【例题 1-3 答案】满足人民群众基本文化需求 【例题 2-1 答案】D

例题参考答案

答案示例二:市场经济具有自动调节供求关系的功能,这一功能是主要通过价格机制实现。小王的 观点看到了价值规律这只 “看不见的手” 在市场配置资源中作用, 提高工资的确有利于缓解用工荒。 但是企业只有在经济效益提高的前提下才能实现提高工资。 因此解决问题的关键在于企业要通过改 进管理、技术进步等途径,提高经济效益,转变经济方式。 与此同时,劳动者依照劳动法律可以行使劳动者权利和享受相应的权益,如休息休假、获得劳 动保护、接受职业培训、享受社会保险和福利等。随着社会发展,农民工在劳动者权利方面的意识 也越来越强。 企业应在转变经济发展方式、提高工资的同时,在保证劳动者权利方面采取有效的措施,才能 有效解决“用工荒”问题。由此可见,小王的观点也是片面的。 答案示例三: 我国实行社会主义市场经济,市场是资源配置的基础性方式,开放和竞争是市场经济的特征, 通过价格、竞争、供求这三者相互作用,市场经济具有合理有效配置资源的功能。从这一点看,小 周的观点有一定道理。 但是,市场经济具有自发性、盲目性以及滞后性等弱点和缺陷,因此,必须加强宏观调控,有 助于社会经济的平稳发展。 坚持并不断优化国家对经济的宏观调控, 是实现我国经济发展战略目标 的可靠保证,也是社会主义市场经济健康发展的重要条件。 由此可见, 小周的观点也是不全面的, 只看到了市场在资源配置中的基础性作用而忽视了国家对国 民经济加强宏观调控的必要性。 【例题 8 答案】科学文化素质,自主创新能力素质(或:劳动技能素质等) 【例题 9-1 答案】B 【例题 9-2 答案】C 【例题 9-3 答案】D 【例题 10 答案】B 【例题 11-1 答案】仲裁 【例题 11-2 答案】(1)强制性(国家强制征收);是政策性保险,由政府组织专门机构管理,通 过法律条例实施推行;是社会保障制度的核心内容。(写出一条即可,得 2 分) (2)方案有针对性。即方案有明确的解决问题的目的。如工伤认定和经济补偿。 方案步骤完整。指收集证物(如法律条文,合同约定等) 、找合适的解决问题的对象,考虑到 该方式不能奏效的可能。即劳动争议发生,且双方协商不成的,可以向本单位劳动争议调解委员会 申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方 也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。需要 指出的是,劳动争议仲裁是诉讼的必经程序。 方案方法妥当。指收集证物(如法律条文,合同约定等)是否齐全;找到的解决问题的对象是 否合适; 分) (4

【例题 2-2 答案】大幅下降,有所上升,不断加大,产业结构 【例题 3-1 答案】B 【例题 3-2 答案】 (1)依靠第一、第二、第三产业协同带动 (2)如,加快发展现代农业,严格保护耕地,保障国家粮食安全;加快转变农业发展方式,提高 农业综合生产能力、抗风险能力和市场竞争能力;推进农业科技创新,发展高产、优质、高效、生 态、安全农业;加大强农惠农力度,大幅增加投入,加强农村基础设施建设和公共服务;托看农民 增收渠道,增加农民生产经营收入等。(写出两条即可) 【例题 4 答案】 (1)三大产业在业人口发生了转移。第一、二产业在业人口占在业人口总数的比重 下降,第三产业在业人口占在业人口总数的比重明显上升。说明三大产业在业人口结构发生变化。 (2)随着现代产业的发展和产业结构的优化升级,劳动力的就业结构必然发生相应改变。 【例题 5 答案】D 【例题 6-1 答案】B 【例题 6-2 答案】C 【例题 7 答案】 (1)表显示,东部地区民工工资高于中西部地区,但增幅小于中西部地区。图表明, 东部地区吸纳了全国外出农民工的绝大部分,但 2011 年的比例下滑。相对于 2008 年,2011 年农 民工在东部、长三角、珠三角就业的比例下降,在中西部地区的比例上升,省内就业比例上升,省 外就业比例下降。6 分 (2)答案示例一:劳动者的劳动是社会生产中最基本最活跃的要素。企业招不到个人,企业没有 劳动者生产要素与劳动力无法结合, 生产就无法正常进行, 必然影响企业和地区经济的发展。 因此, 小张认为“用工荒”是一个严重的社会经济问题, 一定程度上“慌”了企业的观点是有道理的。 但是企 业的生产受到影响, 又将使社会财富的创造和积累受到影响, 而社会生产是社会存在与发展的基础。 因此,“用工荒”作为一个严重的社会经济问题,不仅仅“慌”企业,还必将“慌”了政府。企业和政府 都应高度重视。小张的观点不全面。

4-4


推荐相关:

1 高一经济知识点(第三课)基础版(学生资料)

经济常识复习资料 产问题,是因为 A.农业是国民经济基础 C.我国农产品的供给偏紧 B.粮食生产是全党全国工作中心 D.我国农业的劳动生产率比较低 第三课 产业...


沪教版高一经济上册知识点梳理

高一经济常识知识点梳理前言 我们的经济生活 1、 (识记)经济活动四个环节及其地位 P3—4 经济活动包括物质资料的生产、交换、分配和消费四个环节。生产是经济活动的...


最新版高一经济生活第二单元知识点清单

高一经济生活 第二单元+第七课 知识点归纳 第四课...物质资料的生产是人类社会赖以存在和发展的基础。 (...(一)我国社会主义初级阶段的基本经济制度 1.是什么...


广东省深圳市2016届高三第一次调研考试(2月)文综历史试题 Word版含答案

广东省深圳市2016届高三第一次调研考试(2月)文综历史试题 Word版含答案_高三政...(1)根据材料一并结合所学知识,概述作者认为明朝商业经济“缺乏资本主义性格”的...


广东省广州市2016届高三普通高中毕业班综合测试(一)政治试卷

2016 年广州市普通高中毕业班综合测试(一) 文科综合 2016,3.17 第I卷 本卷...(26 分) (1)国务院是中央人民政府履行组织社会主义经济建设的基本职能,对制造业...


高中历史 专题一 古代中国经济的基本结构和特点 第3课 古代中国的商业经济习题 人民版必修2

高中历史 专题一 古代中国经济基本结构和特点 第3课 古代中国的商业经济习题 人民版必修2_政史地_高中教育_教育专区。第 3 课 古代中国的商业经济 1.东汉...


高中历史 专题一 古代中国经济的基本结构和特点 第3课 古代中国的商业经济素材 人民版必修2

古代中国经济基本结构和特点 第3课 古代中国的商业经济素材 人民版必修2_政...主要表现在:(1)商业活 动的场所的变化:先主要在城市中进行,后来农村集市贸易...


2014-2015学年高中化学 化学实验基本方法 第3课时混合物的分离和提纯 蒸馏和萃取备课资料 新人教版必修1

2014-2015学年高中化学 化学实验基本方法 第3课时混合物的分离和提纯 蒸馏和萃取备课资料 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。第一节 化学实验基本方法 第...


内蒙古通辽市科尔沁区大林镇高中高中政治 第四课 第二框 我国的基本经济制度学案 新人教版必修1

第四课 第二框 我国的基本经济制度学案 新人教版必修1_政史地_高中教育_...3、 通过本框学习, 使学生懂得基本经济制度符合我国基本国情, 有利于促进我国...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 简单学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com