tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省滨州市2016年高三第二次模拟考试语文试题 Word版含答案.doc


滨州市 2016 年高三第二次模拟考试 语文试题
本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 8 页。满分 150 分。考试用时 150 分钟。考试结束后, 将答题卡交回。 注意事项: 1.答卷前,考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类填 写在答题卡和试卷规定的位置上。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试卷上。 3.第Ⅱ卷必须用 0.5 毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的 位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂 改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。 第Ⅰ卷(共 36 分) 一、 (每小题 3 分,共 15 分) 阅读下面一段文字,完成 1-3 题。 物理学上,水有三态,温度是形态____(转变/转换)的绝对制约力。 冰,固态的水。温度在零摄氏度以下,冰的形态可千变万化,却受制于外在因素。想要 逃离,突破形状的束缚都是徒劳无功,只好安静地结冰听从。 在常态温度下,水便是水的液态。能曲能伸,能动能静,一瓶水,一潭溪,一汪湖?? 如宁静守望,如涓涓细流,如波涛汹涌??若一滴滴水能坦然在某处____(汇聚/会聚)成 群,有了水势和能量,____________________, 奔进江河, 奔进海洋, 维持这蔚蓝色的地球。 一百摄氏度以上,水便化成水蒸汽。它如空气,无形无色,飘在空中,或逃逸地球飞越在浩 瀚辽阔的宇宙里,永恒。 其实,我们的人生也有三态,心灵温度决定了一切。 当心灵低落或冷漠时,_____________________。这段人生会走得艰难,感觉现在和未 来都是灰暗的,又要作茧自缚,否定自我不求改变,只在麻木伤痛中虚度光阴。 平常是最真的生活状态。 有惊喜, 有挫败; 有碌碌无为, 有硕果累累; 会 ____ (抱怨/报怨) , 会满怀信心??幸福在,但平常更多。人生多是这样渡过。 对生活狂热,人生状态便是炽热的。这段人生会匆匆而过,但得到的幸福是最多的。

1.文中加点字的读音和字形,全都有错误的一项是 A.水蒸汽 作茧自缚(fù) 能曲能伸 B.炽(chì)热 D.渡过 涓涓细流

C.蔚(wèi)蓝色

硕果累(lěi)累

2.依次选用文中括号里的词语,最恰当的一项是 A.转换 C.转变 汇聚 会聚 抱怨 报怨 B.转变 D.转换 汇聚 会聚 报怨 抱怨

3.在文中两处横线上依次填入语句,衔接最恰当的一项是 A.便会纵情流淌,穿越平原与沙漠 B.便会穿越平原与沙漠,纵情流淌 C.便会纵情流淌,穿越平原与沙漠 D.便会穿越平原与沙漠,纵情流淌 冰是我们的生活状态 我们的生活状态是冰的 我们的生活状态是冰的 冰是我们的生活状态

4.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 A.经过 90 分钟苦战,中国男足在主场 2:0 兵不血刃地战胜卡塔尔队,奇迹般地登上了世 界杯预选赛亚洲区 12 强赛的末班车。 B.参加第三届“黄河文化杯”全国美术创作大赛的艺术家们着手成春,将一幅幅精美的画 作呈献给大家。 C.第 88 届奥斯卡金像奖颁奖典礼在好莱坞举行,莱昂纳多凭《荒野猎人》中不瘟不火的 表演成为奥斯卡影帝得主。 D.近日, 涉嫌山东济南非法经营疫苗系列案件的一部分相关责任人被问责, 广大市民对此 无不弹冠相庆。 5.下列各句中,没有语病的一项是 A.曹文轩获国际安徒生奖,是继莫言获得诺贝尔文学奖、刘慈欣获得雨果奖之后,中国作 家再次获得国际大奖的青睐,具有里程碑式的意义。 B.姚明入选 2016 年奈史密斯篮球名人堂,是第一位中国人入选,因为名人堂认为他帮助 NBA 扩大了在中国的知名度。 C.《太阳的后裔》首次引入中韩同步播出,国内观众每周都能和韩国观众同步看到最新一 集的内容,大家共同为剧情揪心期待。 D.旅游已成为国人常态化的生活选项,游客从过去关注景点,逐渐转向体验城乡生活,与 当地居民共享常态化生活空间。 二、 (每小题 3 分,共 9 分)

阅读下面的文字,完成 6-8 题。 清明时节的诗与思 每到清明节,难免会想起那首著名的诗: “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒 家何处有,牧童遥指杏花村。 ”这首诗是谁写的,写于何时,有争论。但是,不管答案如何, 这首诗都已渗入了中国文化的肌理,变成了清明节最生动、最富有人情味的一幅水墨画。 和许多中国节日不同, 清明节是一个来源相对复杂的节日。 它是中国 “农历二十四节气” 中的一个, 同时又融合了古代祭祖、 寒食等许多社会性节日的内容。 “海纳百川, 有容乃大” , 清明节因此有着更多元化的文化负载。 清明节传递了中国古人的一种科学经验。中国古代历书说, “春分后十五日,斗指丁, 为清明” 。古人仰望星空,长期观察和总结,创造出一种方法,把北斗七星的斗柄视为一年 时光钟表盘的指针,如果说有所谓“天机” ,那么这便是天机,天机一露,便指示了人间的 “时机” 。所以, “清明前后,种瓜点豆” ,天道酬勤,也眷顾懂得自然规律的人们。中国农 业源远流长,发达得很早,有山川地理的因素,有工具改良的功劳,更要拜这套经验科学之 所赐。事实上,人类的每一步,莫不和经验有关,向前人的经验讨教,又创造新的经验,为 后人所用,由此沉淀下来,便成为了科学的知识。 清明节蕴涵着中国人的人文关怀。 谁说中国人没有终极关怀?十字架前的忏悔或许因为 内心的拷问而显得深沉,但是中国人有自己的方式。宋代高翥有诗道: “南北山头多墓田, 清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。 ”清明节祭奠,是一种仪式,但其背 后的情和理, 又远远超越了仪式的范畴。 在先祖坟前放一挂鞭炮, 哭一曲悲歌, 烧一沓纸钱, 看袅袅青烟腾上天空,继而消散,那一刻,不仅仅是生者向逝者的致意,更是对生命无常的 思考。 那喧闹芜杂的声音和晦明晦暗的火焰化入青山白云, 就像人生流淌在无边无垠的时间 里。中国人“慎终追远”的情怀,因为有了这天地之间的广阔背景,而显得更加豁达。所以, 清明节虽然是一个怀念的日子, 但它不排斥欢乐, 就像宋人吴惟信的诗句 “梨花风起正清明, 游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺” ,这个节日也鼓励踏春和愉快的运动。 清明节也渗透着中国人的维新精神。清明这时节,春风化掉冬雪,万物开始生长,生命开始 孕育。而且,由于纳入了寒食节的节俗,即使是火,也需重新燃烧起来。有古人以诗自况: “无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。 ”一个寒窗晨读 的学者形象迎面而来。这里的“新火” ,毋宁说是新的希望、新的规划。 “一年之计在于春” , 士农工商、渔樵耕读,都得告别昨日的沧海桑田,迎来新的机遇和挑战。当然,所谓新旧, 相反相成。 《诗》云: “周虽旧邦,其命维新。 ”维新就是在已有基础上更好地创新。小到一

家,大到一国,维新不是否定过去的一切,而是辩证之后的高度自信,相信自己的历史和文 化,相信自己的道路和未来。清明节就是这样的一个日子,它提醒我们怀念,让我们从过去 看到现在;它也提醒我们去做规划,让我们充满希望、充满想象力地走向未来。

(选自《人民日报》 (海外版) ) 6.下列对“清明节”的有关理解,不正确的一项是 A.清明节是中国农历二十四节气之一,它起源于古代祭祖、寒食等许多社会性节日,有着 丰富多元的文化内涵。 B.清明节传递了中国古人的智慧, 古人根据天象总结出的指导清明时节农业生产的经验为 中国农业的发展做出了贡献。 C.清明节蕴涵着中国人的人文关怀,人们在清明时节通过不同的方式祭奠先祖,体现了中 国人“慎终追远”的情怀。 D.清明节渗透着中国人的维新精神,它提醒我们要怀念过去,从过去看到现在,还要在此 基础上规划未来。 7.下列对文中诗句的分析,不符合原文意思的一项是 A. “清明时节雨纷纷”一诗以其独特的魅力,已经融入到了中国文化之中,变成了清明 节最生动、最富有人情味的一幅画面。 B.高翥的“南北山头多墓田”一诗描写了人们在清明节祭奠先人的情景,不仅表达了对逝 者的哀悼,还蕴含了生命无常的哲理。 C.吴惟信的“梨花风起正清明”一诗告诉我们清明节虽然是一个让人怀念的日子,但它也 不排斥欢乐。 D. “无花无酒过清明”一诗描写了一个清明节寒窗晨读的学者形象,诗中的“新火”让 人联想到新的希望、新的规划。 8.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 A.我们的先人们在对大自然的观察中发现了许多的规律并以此指导人们的生产和生活, “清明前后,种瓜点豆”就是一例。 B.因为清明节是在春天,而春天是一个万物复苏、生命孕育的季节,所以这一节日昭示我 们要从头开始,开创未来。 C.文中引用了许多关于清明节的诗句,一方面照应了题目,另一方面使人们对这一节日的 文化内涵有了更进一步的认识。

D.清明节这一传统节日因其丰富的文化内涵, 焕发出不竭的生命力, 已经成为中国文化不 可缺少的一部分。 三、 (每小题 3 分,共 12 分) 阅读下面的文言文,完成 9-12 题。 武王克殷,召太公而问曰: “将奈其士众何?”太公对曰: “臣闻爱其人者,兼屋上之乌;憎 其人者,恶其余胥。咸刈厥敌,使靡有余,何如?”王曰: “不可。 ”太公出,邵公入,王曰: “为之奈何?”邵公对曰: “有罪者杀之,无罪者活之,何如?”王曰: “不可。 ”邵公出, 周公入,王曰: “为之奈何?”周公曰: “使各居其宅,田其田,无变旧新,唯仁是亲。百姓 有过,在予一人! ”武王曰: “广大□,平天下矣!凡所以贵士君子者,以其仁而有德也! ” 晏子饮景公酒,令器必新,家老曰: “财不足,请敛□民。 ”晏子曰: “止。夫乐者上下同之 故天子与天下诸侯与境内自大夫以下各与其僚无有独乐今上乐其乐下伤其费是独乐者也不 可。 ” 景公游于寿宫,睹长年负薪而有饥色,公悲之,喟然叹曰: “令吏养之。 ”晏子曰: “臣闻之, 乐贤而哀不肖,守国之本也。今君爱老而恩无不逮,治国之本也。 ”公笑有喜色。晏子曰: “圣王见贤以乐贤,见不肖以哀不肖。今请求老弱之不养、鳏寡之不室者,论而供秩焉。 ” 景公曰: “诺。 ”于是老弱有养,鳏寡有室。 桓公之平陵,见家人有年老而自养者,公问其故,对曰: “吾有子九人,家贫无以妻之,吾 使佣而未返也。 ” 桓公取外御者五人妻之, 管仲入见曰: “公之施惠不亦小矣! ” 公曰: “何也?” 对曰: “公待所见而施惠焉,则齐国之有妻者少矣。 ”公曰: “若何?”管仲曰: “令国丈夫三 十而室,女子十五而嫁。 ” 晋平公春筑台,叔向曰: “不可。古者圣王贵德而务施,缓刑辟而趋民时;今春筑台,是夺 民时也。夫德不施,则民不归;刑不缓,则百姓愁。使不归之民,役愁怨之百姓,而又夺其 时,是重竭也;夫牧百姓,养育之而重竭之,岂所以安命安存,而称为人君于后世哉! ”平 公曰: “善! ”乃罢台役。 中行穆子围鼓,鼓人有以城反者,不许,军吏曰: “师徒不勤,可得城,奚故不受?”曰: “有以吾城反者,吾所甚恶也;人以城来,我独奚好焉?赏所甚恶,有失赏也;不赏,是失 信也,奚□示民?”鼓人又请降,使人视之,其民尚有食也,不听。鼓人告食尽力竭而后取 之,不戮一人。 (选自《说苑·贵德》 ,有删改) 9.对下列句子中的加点词的解释,不正确的一项是

A.使各居其宅,田其田 B.睹长年负薪而有饥色 C.今君爱老而恩无不逮 D.今春筑台,是夺民时也

田:耕种 负:背着 逮:到 夺:夺取

10.填入下列句子“□”中的词语,最恰当的一项是 ①广大□,平天下矣 ②财不足,请敛□民 ③是失信也,奚□示民 A.①乎 ②于 ③以 C.①乎 ②其 ③为 B.①也 ②于 ③为 D.①也 ②其 ③以

11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 A.夫乐者∕上下同之故∕天子与天下∕诸侯与境内∕自大夫以下各与其僚∕无有独乐∕ 今上乐∕其乐下伤其费∕是独乐者也∕不可 B.夫乐者∕上下同之∕故天子与天下∕诸侯与境内∕自大夫以下各与其僚∕无有独乐∕今 上乐其乐∕下伤其费∕是独乐者也∕不可 C.夫乐者上∕下同之∕故天子与天下∕诸侯与境内∕自大夫以下各与其僚∕无有独乐∕今 上乐∕其乐下伤其费∕是独乐者也∕不可 D.夫乐者上∕下同之故∕天子与天下∕诸侯与境内∕自大夫以下各与其僚∕无有独乐∕今 上乐其乐∕下伤其费∕是独乐者∕也不可 12.下列对原文有关内容的理解与分析,表述不正确的一项是 A.武王打败商后,对于如何处置商朝士人和百姓的问题,分别咨询了三个人,因周公的建 议具有仁爱之心而大加赞赏。 B.借着景公的悲悯之心,晏子指出了守国、治国的根本所在,进而提出了具体措施,使得 老弱鳏寡都得到妥善安置。 C.针对晋平公修筑游观之台的意向,叔向认为会给百姓带来双重痛苦,最后迫使晋平公罢 免了有关官员。 D.中行穆子在围攻鼓城时,因为憎恶投降者的行为而拒不纳降,当城里食物告罄,力量枯竭 之后才攻取了鼓城。 第Ⅱ卷(共 114 分) 四、 (24 分)

13.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)吾有子九人,家贫无以妻之,吾使佣而未返也。 (5 分) (2)夫德不施,则民不归;刑不缓,则百姓愁。 (5 分) 14.阅读下面这首宋词,回答问题。 (8 分) 满江红 吴潜 红玉阶前,问何事、翩然引去?湖海上、一汀鸥鹭,半帆烟雨。报国无门空自怨,济时有策 从谁吐?过垂虹亭下系扁舟,鲈堪煮。 拼一醉,留君住。歌一曲,送君路。遍江南江北,欲归何处?世事悠悠浑未了,年光冉冉今 如许。试举头、一笑问青天,天无语。 【注】御带:官名。 (1)请赏析词中画横线的句子。 (4 分) (2)词的下片抒发了作者哪些思想感情?请简要概括。 (4 分) 15.补写出下列句子中的空缺部分。 (6 分) (1)一年有四时,四时之景各有不同。在《醉翁亭记》中,欧阳修描写春夏之景的两句是 “ , ” 。 送李御带注珙

( 2 )李白的《蜀道难》中通过描写激流、瀑布、悬崖、巨石来写蜀道之艰险的两句是 “ , ” 。

(3)如果对学习的知识感兴趣,我们就会变被动为主动,以学习为乐事。 《论语·雍也》中 的“ 五、 (12 分) 16.阅读下面一段文字,以“洛阳牡丹文化节”开头写一句话,概括洛阳牡丹文化节的作用。 要求:要点全面,不超过 50 字。 (4 分) 中国洛阳牡丹文化节前身为洛阳牡丹花会,1983 年首次举办。2010 年 11 月,经国家文 化部批准,更名为中国洛阳牡丹文化节。据最新数据统计,2015 年全市接待游客突破 1 亿 人次,旅游总收入 779.9 亿元,其中牡丹文化节期间的游客接待量和旅游总收入均占全年的 20%以上。近年来牡丹文化节经贸洽谈会年均成交额超 1 千亿元,15 家世界 500 强、19 家 国内 500 强和一批行业龙头企业入驻洛阳。 近年来, 体现洛阳特色的文化精品力作层出不穷, 群众性文化活动蓬勃开展, 极大丰富了全市人民的精神文化生活。 洛阳每年实施一批牡丹文 化节城建提升项目,促进了城乡规划、建设、管理水平全面提升。 , ”两句,指出了兴趣对于学习的重要性。

17.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切。 (4 分) 在中美高层交往中,美方一再表示欢迎一个强大、和平、繁荣、稳定、在国际和地区事务中 发挥更大作用的中国, 支持中国的稳定和改革; 中方多次表示尊重美国在亚太地区的传统影 响和现实利益,欢迎美方在地区事务中继续发挥积极、建设性作用。这种表态反映出,中美 都希望对方_________①_________。但仔细琢磨一下,中美双方的表态都加了限定。美方的 意思是,中国的崛起必须是“和平”的;中方的意思是,_________②_________。这实际上 从另一侧面反映出双方在战略上对对方的意图和行动仍持保留态度。 18.请阅读下列语段,写出画线句子的言外之意,并就此加以简要点评。 (4 分) 台后一帘深色幕布,台上一架钢琴,柔和的灯光洒在黑白键上,人们屏息等待。女钢琴家悄 然出现,衣着简朴。演奏家上台,谁不身着华美的演出服,光彩夺目?人们就此问她,她的 回答是: “人,要隐于音乐背后。 ” 言外之意:________________________________________________________ 点评:____________________________________________________________ 六、 (18 分) 阅读下面的文字,完成 19-22 题。 稻草人 李雪峰 村庄是人的,但更是那些扑楞楞飞来又扑楞楞飞去的鸟儿的。 每天东边山冈上刚刚泛起微微的鱼肚白, 那些叫鸡鸟们便急不可待地醒了, 吱喳吱喳的 惺忪啼鸣声从还浓得一团黑的树蓬中滴落下来, 就像一粒粒石子投进了夜幕的水面, 把牛栏 里的牛羊们溅醒了。 于是便有了三五声慵懒的羊咩或低沉的牛哞。 把鸡埘里的鸡鸭也闹醒了, 于是鸡埘里便有了鸡鸭们扑扑的振翅声, 然后是从南到北, 或者从北到南的一声声亢亮公鸡 啼鸣。 村庄的夜晚就在鸟儿们的啼鸣中结束了, 而村庄新的一天也在鸟儿们的嘈杂喧闹中开 始了。 而黄昏时光,则是鸟儿们最嘈杂的时候。这些在野外已经飞得羽毛凌乱的鸟儿们,就像 村庄里那些劳碌了一天却依旧说个不停的女人们。它们纷乱地栖落在屋檐上、庭院里、枝叶 间,甚至巢穴的边缘上,闪着豆粒一样又黑又圆的眼晴,你一声我一声地喳喳个不停。 对于鸟儿们, 村庄里的人们向来是不理不睬的, 整天在田里劳碌已让人骨松筋软劳累不 堪了,谁还有心思去打扰鸟儿的世界呢。鸟儿们想在庭院的树上闹喳就让它闹喳吧,想在村 庄的上空飞来飞去就任它们飞来飞去吧。 一个殷实人家的檐下如果筑满了燕窝, 庭院的树上

如果筑有三五个鸟巢,那就表明这家人日月过得红火。人寿年丰的村庄,也必定是鸟儿密集 的地方。没有了鸟儿,一个村庄就显得寂寥和不像样子了。 但鸟儿们也有让村庄头疼的时候。 每到农历初夏, 当村庄周围的麦田渐渐黄亮起来的时 节,或者秋风初吹,河滩稻田里的稻子或者菜园子里的菜种饱满时,一群一群的鸟儿呼呼啦 啦从这一片田地飞到另一片田地, 啄得焦脆的麦穗零落了一地。 或者把本就沉甸甸的有些糟 乱的稻穗折腾得没有头绪,更多的时候,它们不是把架上留作种子的豆角啄得千疮百孔,就 是把菜园子里还没有来得及收割的菜蔬种子扬洒了一地,让村庄的人们又气又急。 无奈,只好扎稻草人了。 稻草人很粗糙,不过是用一长一短两根木棍绑成一个“十”字,然后在木棍上扎些烂稻 草,远看有些人的模样。把它们插在麦田稻田里,就像有人在田野里守着,尤其是野风吹拂 时,那些稻草窸窸窣窣,就像一个衣服褴褛的人在田里摇摆,把那些本想淘气的鸟儿吓得一 哄而散。我十七八岁在村庄时,那些简陋的稻草人已被村庄的鸟儿们看破了伎俩,它们一点 也不惧怕那田野里三三两两的烂稻人了, 它们旁若无人地叼食那些焦脆的稻穗麦穗, 胆子大 些的, 甚至嘲弄似地掠翅飞到稻草人上歇歇脚啁啾几声, 更有甚者竟在稻草人上拉下几粒灰 白色的鸟屎。最令我们尴尬的一次是,在村庄四周的十几个稻草人上,一些斑鸠、麻雀竟然 筑下了巢,巢里藏着几枚鸟蛋,或者孵出了几只羽毛未满、嘴角赭黄未褪叽叽直叫的雏鸟。 村庄的人被激恼了, 他们有的给稻草人戴上了一顶被风雨浸染得灰黑的破草帽, 有的像模像 样地给稻草人穿上了件醒目的烂衣服。戴了草帽、披上破衣的稻草人果然有些威慑力,鸟儿 们的淘气一下子便收敛了不少, 它们很久都不敢那么旁若无人地叼食庄稼, 甚至有的从稻草 人旁飞过也吓得趔趔趄趄。 而最令鸟儿们惊恐的,还是那些衣冠楚楚的城里人。他们不经常到乡下来,偶尔游荡似 地三五结伴而来,就是村庄鸟儿们的劫难日。他们不是扛着油光锃亮的鸟铳,就是在田野或 林地里张起巨大的网罩。他们每来一次,村庄或田野里就要寂静几个月甚至大半年的时光。 我十来岁的时候,父亲在村庄里做事,常常有衣着光鲜的干部或城里人隔三差五到我家来, 于是庭院里椿树上的那窝叫鸡鸟, 还有院角老榆树上的那窝喜鹊相继迁走了, 只剩下两个空 空的鸟巢,像两只空碗,随着风缕在树梢上晃呀晃,祖母便一迭声地叹息说: “都是这些人 给闹的,咱家多少年的鸟雀们了,都给这些人吓跑了。 ”有一年秋天,菜地的种子被鸟儿们 折腾得不行,父亲就灵机一动,翻箱倒柜找出乡上一位干部送给他的一件旧衣服,披到菜畦 的稻草人上。果然,我家那年的菜出奇得好。 到城里工作和生活后,偶尔回到老家去,和父亲母亲端着碗坐在院子里吃饭,头顶树上

的鸟儿只是喳喳地叫,并不敢像过去那样扑落到院子里,和鸡鸭牲畜们抢食地上的谷粒。母 亲笑着说: “庄里的鸟雀和你生疏了,你坐在院子里,它们不敢下来了,平时,它们和鸡鸭 抢得疯呢。 ” 我不知道庄里的鸟雀和我生疏是因为我身上的衣服, 还是身上弥漫的那种城市味道。 但 我多想自己还是村庄四周田野的那些稻草人啊, 披一件烂褂子静静站在田野里, 让熏香的风 微微吹拂着,能把鸟儿们吓得四散逃开,也能在被鸟儿们识破伎俩后,得意地落在我的肩头 清脆地啁啾,或轻轻啄食我发际的灰尘和虫子。 但我清楚,人一旦离乡,灵魂一旦漂泊,就没有故乡了。 而我们,怎样才能真正回到那些田野、树林、鸟儿、牲畜、风缕、虫子、炊烟共同写意 的故乡呢? (选自《散文选刊》 ,有删改) 19.文章的题目是“稻草人” ,但大部分内容写了村庄的鸟儿,作者这样写的用意是什么?(4 分) 20.结合上下文简述你对下列句子中加点词语的理解。 (4 分) (1)闪着豆粒一样又黑又圆的眼晴,你一声我一声地喳喳个不停。 (2)他们不经常到乡下里来,偶尔游荡似地三五结伴而来,就是村庄鸟儿们的劫难日。 21.赏析文中画线句子的表现手法与表达效果。 (4 分) 那些叫鸡鸟们便急不可待地醒了, 吱喳吱喳的惺忪啼鸣声从还浓得一团黑的树蓬中滴落 下来,就像一粒粒石子投进了夜幕的水面,把牛栏里的牛羊们溅醒了。 22.文章最后以问句结束,意蕴丰富,请结合全文谈谈你的认识。 (6 分) 七、 (60 分) 23.阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于 800 字的文章。 2016 年 3 月 25 日,日本北海道 JR 石北线旧白泷车站进入最后一天的运营日。旧白泷车站 因位置偏僻,连年亏损,有人曾建议关掉这座车站。后来日本北海道旅客铁路公司发现,有 一名叫原田华奈的高中女学生还在使用,于是决定继续保留至原田华奈今年 3 月高中毕业。 此事在日本国内引发热议。 要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。

高三语文试题参考答案及评分标准
第 I 卷(共 36 分,每小题 3 分) 题号 答案 1 D 2 A 3 C 4 C 5 D 6 A 7 B 8 B 9 D 10 A 11 B 12 C

答案解析: 一、(每小题 3 分,共 15 分) 1.D 【解析】A“水蒸汽”应为“水蒸气” ;B 全正确;C“能曲能伸”应为“能屈能伸” ;D“渡 过”应为“度过” , “累”应读“léi” 。 2.A

【解析】 “转变”多用于抽象事物; “转换”既可用于抽象事物,也可用于具体事物。汇聚: 聚集。会聚:聚集(多用于人) 。抱怨:心中不满,数说别人不对;埋怨。报怨:对所怨恨 的人做出反应。 3.C 【解析】第一处横线,应注意叙述的逻辑顺序,一滴滴水有了水势和能量应先“纵情流淌” 再“穿越平原与沙漠” ;另外, “穿越平原与沙漠”与后面的“奔进江河,奔进海洋”句式一 致。第二处横线,从前后文看,强调的中心应是“我们的生活状态” 。 4.C 【解析】不瘟不火:表演既不沉闷也不过火。A 兵不血刃:兵器上面没有沾血,指未经交锋 而取得胜利。不合语境。B 着手成春:称道医生医道高明,能把垂危的病人治好。望文生义。 D 弹冠相庆: 指一人当了官或升了官, 他的同伙也互相庆祝将有官可做。 含贬义。 褒贬失当。 5.D 【解析】A 结构混乱。应将“的青睐”删去。B 搭配不当。应将“是第一位中国人入选”改 为“是第一位入选的中国人” , “扩大”应改为“提高” 。C 成分残缺。 “播出”后面加上“模 式” 。 二、(每小题 3 分,共 9 分) 6.A 【解析】曲解文意。 “古代祭祖、寒食等许多社会性节日”是清明节内容的一部分,而不是 起源。 7.B 【解析】偷换概念。蕴含生命无常哲理的是清明节祭奠的仪式而不是“南北山头多墓田”这 首诗。 8.B 【解析】强加因果。 三、 (每小题 3 分,共 12 分) 9. D 【解析】夺:耽误 10.A 11.B 12.C

【解析】在叔向的劝谏下,晋平公主动放弃了修筑游观之台的想法。 参考译文 武王打败了商,召见姜太公,问他: “该拿那些商朝的士人和百姓怎么办?”太公回答: “我 听说喜欢那个人,同时会喜爱他房上的乌鸦;憎恨那个人,会连他所住地方的墙壁都厌恶。 把他们全部杀掉,不留活的,怎么样?”武王说: “不行。 ”太公出去后,邵公进见,武王问: “你看怎么办?”邵公回答说: “把有罪的杀掉,无罪的让他活着,怎么样?”武王说: “不 行。 ”邵公出去后,周公进见。武王问; “你看该怎么办?”周公说: “让他们各自居住在自己 的家里,耕种自己的田地,不要因为旧朝新臣而有所改变, (只)亲近仁爱的人。百姓有了 过错,责任在我一个人身上。 ”武王说: “平定天下的胸怀多么宽广啊!凡是尊重士人君子的 人,是因为他们仁爱而有德行啊! ” 晏子请(齐)景公喝酒,要用的酒器必须是新的,家臣说: “我们财力不足,请让我从百姓 那里收敛钱财吧。 ” 晏子说: “不可!所谓乐,是要上下同乐的。所以天子和天下(的百姓 同乐) ,诸侯与封地内(的百姓同乐) ,大夫以下各自与他们的下属同乐,没有独乐的。现在 上层快乐,而百姓财产受损,这是独乐,不能这样! ” 齐景公在寿宫游玩, 看见一个老年人背着柴, 面有饥色。 齐景公就很同情他, 感慨地说: “让 当地的官员养活他。 ”晏子说: “我听人说,喜好贤良的人,怜悯不幸的人,这是守住国家的 根本啊。现在君主怜惜老者,那么您的恩泽没有达不到的了,这是治理国家的根本。 ”齐景 公笑了,脸上也有了喜悦的神色。晏子说: “圣贤的君王遇到贤良就喜好贤良,遇到不幸就 怜悯不幸。现在我请求找来老弱而没有人养活、丧妻丧夫却没有房屋的人,评定之后安置他 们。 ”齐景公说: “很好! ”于是,老弱的人有人养活,丧妻丧夫的人也有了居住的屋子。 齐桓公到平陵, 看见有一个自己供养自己的老年人, 齐桓公问其中的缘故, 老人回答说: “我 有九个儿子,因为家里贫穷,无法给他们娶妻,我让他们出去做佣工,还没有回家。 ”齐桓 公就让外面的侍从五人嫁到他家, 管仲进见说: “大王您布施恩惠不也太少了么! ” 齐桓公问: “为什么这样说?” 管仲回答说: “大王等到见到才布施恩惠, 那么齐国有妻子的人不多了。 ” 齐桓公说: “那怎么办?”管仲回答说: “下令国内男子三十娶妻,女子十五出嫁。 ” 晋平公想在春天建造游观之台,叔向进言说: “不可以。古代圣明的君王崇尚道德,乐善好 施,宽缓刑律,抓紧农时;在春天建造游观之台,这是耽误百姓的农时啊。不布施恩德,那 么百姓就不归附;刑律不宽缓,那么百姓就产生愁怨。役使不归附、内心充满愁怨的百姓, 而又耽误他们的农时,这是再次耗伤他们的正气,让他们枯竭啊;统治百姓,本该供给他们 生活所需,却再次耗伤他们的正气,让他们枯竭,怎么能靠这些来安身存命,而被后代尊称

为国君呢! ”晋平公说: “好! ”于是放弃了建造游观之台的工程。 中行穆子包围了鼓城,鼓城有人率全城反叛投降,中行穆子没有答应,军官说: “士卒们不 用辛苦,就能得到城池,为什么不接受?”中行穆子说: “有人拿我的城池反叛,这是我很 憎恶的;有人拿他们的城池来反叛投降,难道我就喜欢么?赏赐自己憎恶的行为,不是真正 的赏赐;不赏赐他们,就是失信,凭借什么昭示百姓呢?”鼓城人再次请求投降,中行穆子 派人去查看,百姓尚且有食物可用,还是不答应。当鼓城人食物已尽,力量也已枯竭,中行 穆子才攻取了鼓城,没有杀戮一人。

第Ⅱ卷(共 114 分) 四、 (24 分) 13. (1)我有九个儿子,因为家里贫穷,无法给他们娶妻,我让他们出去做佣工,还没有回家。 (共 5 分,重点词语“无以” “妻” “使(之) ” “佣”各 1 分,语意通顺 1 分,意思对即可) (2)不布施恩德,那么百姓就不归附;刑律不宽缓,那么百姓就产生愁怨。 (共 5 分,重点 词语“施” “归” “刑” “缓”各 1 分,语意通顺 1 分,意思对即可) 14. (1)此处运用了虚写(或:想象、借景抒情)的手法, (1 分)想象友人辞官后在湖海之上 与鸥鹭、烟雨作伴的生活以及看似逍遥自在实则伤感无奈的心情, (2 分)表达了作者对友 人的理解和同情。 (1 分) (共 4 分,意思对即可,其他答案言之有理也可酌情给分) (2)①对友人的依依不舍,②对友人未来的关切和担忧,③对友人报国无门被迫辞官的痛 惜,④对朝廷不重用人才的悲愤。 (共 4 分,每点 1 分,意思对即可) 15. (1)野芳发而幽香,佳木秀而繁阴 (2)飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷 (3)知之者不如好之者,好之者不如乐之者(共 6 分,每空 1 分,有错别字该空不得分) 五、 (12 分) 16.洛阳牡丹文化节带动了洛阳旅游业发展,扩大了招商规模,促进了文化事业繁荣,提升 了城乡建设水平。 (共 4 分,每点 1 分,语句通顺、意思对即可得分。每超一字扣 1 分) 17. 在国际或地区事务中发挥作用。 (2 分,意思对即可)

美国发挥的作用必须是“建设性”的。 (2 分,意思对即可) 18. 言外之意:作为一名演奏者,应该展现出音乐的魅力,而不是展示个人形象。 (2 分,意思 对即可) 点评:女钢琴家的回答告诉我们:不要只关注外在的东西,而应该追求内在的修养。 (2 分, 点评符合题意、言之有理即可得分) 六、 (18 分) 19.文章用大量篇幅描写鸟儿,强调了村庄不只是人的,更是鸟儿的,有鸟儿的村庄才是有 生机和活力的村庄; (2 分)同时,也引出了对稻草人的描写,为进一步抒发作者的情感做 了铺垫。 (2 分) (共 4 分,意思对即可) 20.(1) “闪”字生动地写出了鸟儿们机灵活泼的眼神,表现了鸟儿们在村庄里的自由惬意, 让人觉得鸟儿也是村庄的主人。 (2 分,意思对即可) (2) “游荡”一词写出了城里人到乡下后的放纵无礼,表达了作者对他们的极度厌恶之 情。 (2 分,意思对即可) 21.运用拟人和比喻(或通感)的手法, (2 分) “急不可待”将叫鸡鸟人格化,把“啼鸣声从 还浓得一团黑的树蓬中滴落下来” ,比喻成“一粒粒石子投进了夜幕的水面” , (1 分)形象 生动地描绘了村庄早晨鸟啼后充满生机的画面。 (1 分) (共 4 分,意思对即可) 22.要点: (1)表现出作者对人与自然不能和谐相处这一现状的忧虑; (2)用疑问的语气警示人们要关注我们身边的自然; (3)表达作者对人与自然和谐相处的美好愿望。 (共 6 分,每点 2 分,意思对即可)

七、写作(60 分) 23.立意参考角度:①人文关怀 ②义与利 ③人性的光辉 等级评分标准 一等 (20-17) 分 内 容 20 基 分 切合题意 中心突出 内容充实 感情真挚 二等(16-12)分 符合题意 中心明确 内容较充实 感情真实 三等(11-7)分 基本符合题意 中心基本明确 内容单薄 感情基本真实 四等(6-0)分 偏离题意 中心不明或立意不当 内容不当 感情虚假

础 等 级

表 符合文体要求 达 结构严谨 20 语言流畅 分 字体工整 字体较工整 语言通顺 结构完整 符合文体要求

基本符合文体要 不符合文体要求 求 结构混乱 结构基本完整 语言不通顺,语病多 语言基本通顺 字迹潦草难辨 字迹清楚 略显深刻 略显丰富 略显文采 略显创意 个别语句有点深刻 个别细节例子较好 个别语句较精彩 略显个性

发 展 等 级

特 征 20 分

深刻 丰富 有文采 有创意

较深刻 较丰富 较有文采 较有创意

说明:⑴基础等级评分, “内容”项以“题意” 、 “中心”为重点; “表达”项以“文体” 、 “语 言”为重点。发展等级评分,不求全面,以“有文采” 、 “有创意”为重点。 ⑵发展等级评分,不求全面,可根据下列“特征”4 项 16 点中的某一点按等评分。 深刻:透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系,观点具有启发作用。 丰富:材料丰富,论据充足,形象丰满,意境深远。 有文采:用词贴切,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有表现力。 有创意:见解新颖,材料新鲜,构思新巧,推理想象有独到之处,有个性色彩。 ⑶缺标题扣 2 分;每一个错别字扣 1 分,重复的不计;不足字数的,每少 50 个字扣 1 分。 ⑷确认抄袭的作文, “基础等级”在四等之内评分, “发展等级”不给分。 【评卷基准分】42 分。


推荐相关:

...2016届高三上学期期末考试语文试题 Word版含答案_图...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档山东省滨州市2016高三上学期期末考试语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。高三语文试题本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷...


...2016届高三3月模拟考试语文试题 Word版含答案.doc_...

山东省滨州市2016高三3月模拟考试语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。高三语文试题 2016.3 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 8 页,满分...


...高三下学期第二次模拟考试语文试题 Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档山东省淄博市2017届高三下学期第二次模拟考试语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。绝密★启用并使用完毕前 部分学校...


山东省滨州市2016届高三3月模拟考试语文试题 Word版含...

山东省滨州市2016高三3月模拟考试语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。高三语文试题 2016.3 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 8 页,满分 150...


...届高三上学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc_图...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档山东省滨州市2016高三上学期期末考试语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。高三语文试题本试卷分第 I 卷和第...


...市2016届高三高考模拟语文试题(二) Word版含答案

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档山东省平度市2016届高三高考模拟语文试题(二) Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。2016 年高三语文诊断性测试题第Ⅰ卷(选择...


山东省济宁市2016届高三下学期第二次模拟考试 语文(wor...

山东省济宁市2016高三下学期第二次模拟考试 语文(word版)_高三语文_语文_...2016 年济宁市高考模拟考试 语文参考答案一、 (15 分,每小题 3 分) 1.B(...


...县2016届高三第二次高考模拟考试语文试卷 Word版含答案.doc_...

暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档上海市崇明县2016届高三第二次高考模拟考试语文试卷 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。2016 年崇明县高三二模语文试题...


...2016届高三第二次模拟语文试题 Word版含答案.doc

北京市房山区2016届高三第二次模拟语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。房山区 2016 年高三语文二模测试试卷 2016.4 本试卷共 12 页,共 150 ...


...届高三第二次诊断性考试语文试题 Word版含答案

山东省实验中学2016高三第二次诊断性考试语文试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。名校 名题 山东省实验中学 2013 级高三第二次诊断性考试 语文试题定...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com