tceic.com
学霸学习网 这下你爽了
相关标签
当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

非税收入网上竞赛学习资料 2


非税收入知识网上竞赛学习资料
一、单选题 1、 ?湖南省非税收入管理条例?是我国第一部规范非税收入管理的 ( ) A 部门规章 B 地方政府规章 C 地方性法规 答案:C 理由: ?湖南省非税收入管理条例?是湖南省第十届人民代表大会常 务委员会第九次会议通过的,根据?中华人民共和国立法法?第六十 三条规定:省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据 本行政区域的

具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相 抵触的前提下,可以制定地方性法规。 2、行政事业性收费项目设立依据不包括( ) A 全国人民代表大会及其常务委员会颁布的法律; B 省人民代表大会及其常务委员会颁布的地方性法规; C 省人民政府制定的规章; D 省物价行政管理部门、省财政行政管理部门制定的规范性文件; 答案:D 理由:根据?湖南省非税收入管理条例?第八条及?湖南省行政事业 性收费管理条例 ?第六条规定:设立行政事业性收费项目,必须以 下列规定之一为依据: (一)全国人民代表大会及其常务委员会颁布 的法律; (二)国务院制定的行政法规及其他规范性文件; (三)国务 院物价行政管理部门、 财政行政管理部门制定的规章及其他规范性文 件; (四)省人民代表大会及其常务委员会颁布的地方性法规; (五) 省人民政府制定的规章。 3、申请附加在税收、价格上征收,或者按销售(营业)收入、固定 资产原值等的一定比例征收的政府性基金项目,应报( A 省级政府 B 国务院 C 财政部 D 国家发展和改革委员会 答案 B
1

D 行政法规

)批准。

理由:根据?政府性基金管理暂行办法? (财综[2010]80 号)第十二 条 法律、行政法规和中共中央、国务院文件明确规定征收政府性基 金,但没有明确规定征收对象、范围和标准等内容的,应当按照下列 程序进行申请和审批: (一)国务院所属部门、地方各级人民政府及 其所属部门申请附加在税收、 价格上征收, 或者按销售 (营业) 收入、 固定资产原值等的一定比例征收的政府性基金项目, 应当由国务院所 属部门或者省级政府提出书面申请,经财政部会同有关部门审核后, 报国务院批准。 4、下列暂未纳入政府非税收入管理范围的是( ) 。 A 国有资产有偿使用收入 B 政府性基金 C 彩票公益金 D 住房公积金 答案:D 理由:根据?湖南省非税收入管理条例?第三条,住房公积金暂未纳 入非税收入管理范围。 5、依法给予( )以下的罚款,或不当场收缴事后难以执行的,执 法人员可以当场收缴罚款。 A 20 元 答案:A 理由: 根据?中华人民共和国行政处罚法?第四十七条 依照本法 第三十三条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法 人员可以当场收缴罚款: (一)依法给予二十元以下的罚款的; (二) 不当场收缴事后难以执行的。 6、政府非税收入的主管部门是( A 各级人民政府 B 各级财政部门 C 各级税务部门 D 各级物价部门 答案:B ) 。 B 100 元 C 30 元 D 200 元

2

理由:根据?湖南省非税收入管理条例?第六条:各级人民政府财政 部门是非税收入的主管部门,根据有关法律、法规、规章,制定非税 收入管理的具体规定,编制非税收入年度计划,统一管理非税收入资 金;其非税收入管理机构负责非税收入管理的具体工作。 7、 ?湖南省非税收入管理条例?从( )起实施。 A 2004 年 5 月 31 日 B 2004 年 9 月 1 日 C 2003 年 5 月 31 日 D 2005 年 9 月 1 日 答案:B 理由:根据湖南省第十届人民代表大会常务委员会公告第 20 号, ?湖 南省非税收入管理条例?从 2004 年 9 月 1 日起实施。 8、下列属于政府性基金的是( ) A 社保基金 B 住房公积金 C 教育费附加 D 房屋维修基金 答案:C 理由:根据财政部?关于公布 2012 年全国政府性基金项目目录的通 知? (财综?2013?34 号) ,以上选项中只有教育费附加属于政府性 基金。 9、下列属于行政事业性收费的是( ) A 森林植被恢复费 B 防空地下室易地建设费 C 港口建设费 D 取保候审金 答案:B 理由:根据?湖南省财政厅 湖南省物价局关于公布<2012 年湖南省 行政事业性收费项目目录>的通知? (湘财综?2013?29 号) ,防空地 下室易地建设费属于行政事业性收费,森林植被恢复费、港口建设费 属于政府性基金,取保候审金属于保证金,在一定条件下转为罚没收
3

入。 10、各级人民政府应当定期向( )报告非税收入征收管理情况。 A 上级人民政府 B 本级政治协商会议 C 本级人民代表大会或其常务委员会 D 本级党代会 答案:C 理由:根据?湖南省非税收入管理条例?第五条第二款,各级人民政 府应当定期向本级人民代表大会或者其常务委员会报告非税收入征 收管理情况,接受其审查监督。 11、湖南省行政性收费、事业性收费应当依据( )的规定设定和收 取。 A 中华人民共和国行政处罚法 B 中华人民共和国治安管理处罚法 C 湖南省服务价格管理条例 D 湖南省行政事业收费管理条例 答案:D 理由: 根据 ?湖南省非税收入管理条例?第八条第一款, 行政性收费、 事业性收费应当依据?湖南省行政事业性收费管理条例?的规定设定 和征收。 12、下列不应纳入公共财政预算的是( ) A 国有土地使用权出让收入 B 防空地下室易地建设费 C 道路交通违法罚没收入 D 地及地面建筑资产处臵收入 答案:A 理由:根据?湖南省财政厅关于公布湖南省纳入预算管理的非税收入 项目信息目录的通知? (湘财非税[2013]9 号)文件,国有土地使用 权出让收入管理方式为基金预算。 13、罚没财物的管理监督机关是( ) 。 A 各级政府
4

B 各级财政部门 C 各级税务部门 D 各级国有资产管理部门 答案:B 理由:按照?湖南省罚没财物和追缴赃物管理办法? (湖南省人民政 府令第 219 号)第四条,各级财政部门按照管理权限负责罚没的财物 和追缴的赃款赃物的监督、检查和管理。 14、关于罚没财物,下列说法正确的是( ) A 可以向行政执法机关、司法机关下达罚没财物指标; B 可以向行政执法人员、司法人员下达罚没财物指标; C 对举报案件的个人和单位,根据贡献大小,可以由行政机关或司法 机关发给一次性奖励; D 罚没物资可以在行政执法机关、司法机关内部作价处理; 答案:C 理由: 根据?湖南省罚没财物和追缴赃物管理办法? (湖南省人民政 府令第 219 号)第十三条、第十四条、第十七条的有关规定。 15、关于非税收入缓减免,下列说法正确的是( 关批准; B 执收单位都有权进行缓减免; C 非税收入禁止任何缓减免; D 可以缓减免不属于本级的非税收入; 答案:A 理由:根据?湖南省非税收入管理条例?第十条,执收单位应当严格 依照本条例第八条的规定征收或者收取非税收入,不得多征、少征或 者擅自减征、免征。缴款义务人确因特殊情况需要缓缴、减缴、免缴 非税收入的,可以提出书面申请,由法律、法规、规章、国务院和省 人民政府规定的机关批准。 前款规定的缓征、减征、免征,只适用于本级的非税收入。 16、政府非税收入是财政收入的组成部分。各级人民政府应当将政府 非税收入纳入财政统筹安排,实行(
5



A 非税收入缓减免,必须经法律、法规、规章或省人民政府规定的机

)管理。

A 单位自收自支 B 综合预算 C 收支一条线 D 财务预算 答案:B 理由:根据?湖南省非税收入管理条例?第四条,政府非税收入是财 政收入的组成部分。 各级人民政府应当将政府非税收入纳入财政统筹 安排,实行综合预算管理。 17、下列不属于国有资源有偿使用收入的是( ) A 河道砂石资源有偿使用收入; B 政府举办的广播电视机构占用国家无线电频率资源取得的广告收 入; C 城市道路临时停车泊位收入; D 事业单位门面出租收入; 答案:D 理由:根据?湖南省国有资源有偿使用收入管理办法? (湖南省人民 政府令第 254 号)第五条,国有资源有偿使用收入包括:(一)国有土 地、 江河湖泊、 水资源、 地热使用权出让、 出租等有偿使用收入;(二) 探矿权、采矿权使用费和价款收入;(三)世界自然文化遗产、重点文 物保护单位和政府投资建设风景名胜区的门票收入及有偿使用收 入;(四)政府举办的广播电视机构占用国家无线电频率资源取得的广 告收入;(五)政府投资建设公共设施的开发权、使用权、冠名权、广 告权、特许经营权有偿使用取得的收入;(六)政府投资建设的道路、 公共场地设臵停车泊位取得的收入;(七)利用政府信誉和政府所拥有 的信息、 技术等资源取得的收入;(八)利用其他国有资源取得的收入。 18、下列做法符合相关规定的是( ) A 甲单位将其非税收入委托乙单位收取,乙单位因人员限制,委托丙 单位代为收取; B 丙单位将已取消的行政事业性收费转为服务性收费继续收取; C 丁县政府实行“一费制” ,将建设领域所有收费(含市级、省级分 成收入)减免部分后打包收取;
6

D 戊县将纳入公共财政预算的非税收入统筹调剂使用; 答案:D 理由:根据?湖南省非税收入管理条例?第九条,受委托单位在委托 范围内,以委托单位的名义征收或者收取非税收入,并不得转委 托。 中央、省相关文件都规定,已取消和停止征收的收费项目,不 得以任何理由拖延或拒绝执行, 也不得以转为经营服务性收费等方式 变相继续收费。 ?条例?第十条第二款规定,缓征、减征、免征,只 适用于本级的非税收入。 而 “一费制” 涉及减免上级非税收入。 同时, ?条例? 第四条规定, 非税收入是财政收入的组成部分。各级人 民政府应当将非税收入纳入财政统筹安排,实行综合预算管理。 19、省级行政单位举办的暂未脱钩的经济实体,每年应按其经营性国 有资产原值(或评估值)或经财政部门确认的资产清查实际价值的 ( )向省财政缴纳国有资产占用费。 A 1%-2% B 2%-3% C 3%-4% D 4%-5% 答案:C 理由:根据?中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅关于印发 ?湖南省省级行政事业单位国有资产有偿使用收入征收管理办法? 的 通知?(湘办发?2011?48 号)第五条第三款,省级行政单位举办 的暂未脱钩的经济实体, 每年应按其经营性国有资产原值 (或评估值) 或经财政部门确认的资产清查实际价值的 3%-4%向省财政缴纳国有资 产占用费。 20、政府非税收入是( A 财政收入 B 不纳税的收入 C 单位自有收入 D 预算外收入 答案:A 理由: ?湖南省非税收入管理条例?第三条,本条例所称非税收入,
7

)。

是指各级国家机关、事业单位、社会团体以及其他组织,依据有关法 律、行政法规和本条例规定,履行管理职能、行使国有资产或者国有 资源所有权、 提供特定服务或者以政府名义征收或者收取的税收以外 的财政性资金。非税收入在资金性质上属于财政性资金,不是单位自 有收入。 21、以政府名义接受的捐赠收入是指以各级政府、国家机关、实行公 务员管理的事业单位、 代行政府职能的社会团体以及其他组织名义接 受的( ) 。 A 非定向捐赠货币收入 B 所有捐赠货币收入 C 定向捐赠货币收入 D 实物捐赠收入 答案:A 理由: ?<湖南省非税收入管理条例>释义? “其他非税收入”中关于以 政府名义接受的捐赠收入是指以各级政府、国家机关、实行公务员管 理的事业单位、 代行政府职能的社会团体以及其他组织名义接受的非 定向捐赠货币收入,不包括定向捐赠的货币收入、实物捐赠收入以及 不实行公务员管理的事业单位、不代行政府职能的社会团体、企业、 个人名义接受的捐赠收入。 22、下列暂未纳入政府非税收入管理范围的是( ) 。 A 省属高等院校学费 B 水利建设基金 C 彩票公益金 D 养老金 答案:D 理由:养老金属于社会保障基金,社会保障基金暂未纳入政府非税收 入管理。 23、彩票发行的审批权集中在( ) ,任何地方和部门均无权批准发行 彩票。 A 国务院 B 财政部
8

C 民政部 D 国家体育总局 答案:A 理由:根据?国务院关于进一步规范彩票管理的通知? (国发?2001? 35 号) ,彩票发行的审批权集中在国务院,任何地方和部门均无权批 准发行彩票。目前,经国务院批准发行的彩票有两种,即福利彩票和 体育彩票。 24、依法确认为误缴、多缴的政府非税收入由( )退还给缴款人或 执收单位。 A 执收单位财务部门 B 财政部门 C 执收单位的执收人员 D 执收单位用应上缴的非税收入 答案:B 理由:根据?湖南省非税收入管理条例?第十四条第二款,经依法确 认为误征、多征的非税收入,由本级人民政府财政部门直接退还缴款 义务人。 25、下列不属于国有资产有偿使用收入的是( ) A 某省属高校将其学生宿舍一楼门面出租所产生的收入; B 某省级行政单位汽车报废处臵收入; C 某省管国有公司将其子公司股权出售取得收入; D 省政府驻京办因其房屋拆迁而产生的补偿收入; 答案:C 理由:根据?中共湖南省委办公厅 湖南省人民政府办公厅关于印发 ?湖南省省级行政事业单位国有资产有偿使用收入征收管理办法? 的 通知?(湘办发?2011?48 号)第二条,本办法适用于省级行政单 位(包括党政机关、参照公务员管理的事业单位、代行政府职能的社 会团体及其所属独立核算的基层单位、 省级派驻外省市区及境外办事 机构)和各类事业单位及其所属独立核算的基层单位(以下统称省级 行政事业单位)。省管国有公司不属于省级行政事业单位,其子公司 股权出售取得收入不属于非税收入。
9

26、罚没收入应当依据( 收取。

)和其他有关法律、法规、规章的规定

A ?中华人民共和国行政许可法? B 行政程序规定 C?中华人民共和国行政处罚法? D?中华人民共和国行政诉讼法? 答案:C 理由:根据?湖南省非税收入管理条例?第八条第三款罚没收入应当 依据?中华人民共和国行政处罚法?和其他有关法律、法规、规章的 规定收取。 27、下列做法不符合相关规定的是( ) A 甲县工商局将工商罚没收入缴入当地县非税收入汇缴结算户; B 乙县质量技术监督局将其质量检验收费缴入省非税收入汇缴结算 户; C 丙县药监局将其罚没收入缴入当地县非税收入汇缴结算户; D 丁县法院因市中级人民法院指定管辖将案件暂扣款缴入县非税收 入汇缴结算户; 答案:A 理由:工商部门省以下属于垂直管理单位,各地工商罚没收入应缴入 省非税收入汇缴结算户。 28、某县为改善投资环境,决定在园区内减免部分非税收入,下列不 属于该县可减免的非税收入是( ) A 白蚁防治费 B 耕地开垦费 C 地质成果资料借阅费 D 人防设施毁损赔(补)偿费 答案:B 理由:根据?湖南省财政厅关于修订非税收入分成规定的通知? (湘 财综[2010]15 号) ,耕地开垦费属于省级分成项目。按照?湖南省非 税收入管理条例?第十条第二款,前款规定的缓征、减征、免征,只 适用于本级的非税收入。
10

29、下列罚没物资中可不报批,先行由行政执法机关、司法机关处臵 后报省非税收入管理局备案的是( ) A 文物 B 淫秽物品 C 机动车 D 活鱼 答案:D 理由:根据?省级罚没物资处臵工作规程? (湘财非税[2009]14 号) 第十三条第三款,易腐烂物品和鲜活品,可以不报批先处臵。 30、关于非税收入委托征收或收取,下列说法正确的是( A 可以委托任何单位征收或收取非税收入; B 受托单位在委托范围内,可以转委托其他单位征收或收取非税收 入; C 委托单位应对受托单位征收或收取行为进行监督; D 委托征收或收取非税收入的, 由受托单位承担征收或收取非税收入 的法律责任; 答案:C 理由:根据?湖南省非税收入管理条例?第九条,委托其他单位征收 或者收取非税收入的, 委托单位应当对受委托单位的征收或者收取行 为实施监督,并承担该征收或者收取行为的法律责任;受委托单位在 委托范围内,以委托单位的名义征收或者收取非税收入,并不得转委 托。 ?中华人民共和国行政处罚法?第十九条规定,受委托组织必须 符合以下条件: (一)依法成立的管理公共事务的事业组织; (二)具 有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员; (三)对违法行为 需要进行技术检查或者技术鉴定的, 应当有条件组织进行相应的技术 检查或者技术鉴定。 31、省本级对于基础设施、“两型”社会建设、招商引资等省级重点 工程项目需缓减免非税收入的,应实行 ()。 A、统一管理、定期申报、集体审批制度 B、归口管理、及时申报、集体审批制度
11



C、归口管理、定期申报、实时审批制度 D、归口管理、定期申报、集体审批制度 答案:D 解释:根据?湖南省人民政府办公厅关于规范省本级非税收入缓减免 审批程序的通知?规定,省本级对于基础设施、“两型”社会建设、 招商引资等省级重点工程项目需缓减免非税收入的,应实行归口管 理、定期申报、集体审批制度。 32、下列纳入非税收入财政专户管理的收入为() A、广告收入 C、教育收费 答案:C 解释:财预【2010】88 号规定自 2011 年 1 月 1 日起,中央各部门各 单位(以下简称中央部门)的教育收费(包括目前在财政专户管理的 高中以上学费、住宿费,高校委托培养费,党校收费,教育考试考务 费,函大、电大、夜大及短训班培训费等,以下简称教育收费)作为 本部门的事业收入,纳入财政专户管理,收缴比照非税收入收缴管理 制度执行。中央部门收取的主管部门集中收入、国有资产出租出借收 入、广告收入、捐赠收入、回收资金、利息收入等预算外收入纳入一 般预算管理,使用时用于收入上缴部门的相关支出,专款专用。 33、教育费附加和地方教育费附加分别属于()收入 A、政府性基金和专项收入 B、行政事业性收费和专项收入 C、政府性基金和行政事业性收费 D、专项收入和政府性基金 答案:D 解释: ?2014 年政府收支分类科目? P/20 页 1030203 教育费附加收 入、P/118 页 1030127 地方教育附加收入。 34、单项国有资源有偿使用收入征收使用管理办法,属于市州、县市 区范围内实施的,由有关市州、县市区人民政府财政部门会同同级国 有 资 源 相 关 管 理 部 门 制 定 , 报 ( ) 备 案 。 A、省人民政府 B、国有资源相关管理部门
12

B、非定向政府性捐赠收入 D、财政资金产生的利息收入

C、省人民政府财政部门和国有资源相关管理部门 D、同级人民政府财政部门和国有资源相关管理部门 答案:C 解释:省政府令第 254 号,P/66 页第九条:单项国有资源有偿使用 收入征收使用管理办法,属于全省范围内统一实施的,由省人民政府 财政部门会同国有资源相关管理部门制定;属于市州、县市区范围内 实施的,由有关市州、县市区人民政府财政部门会同同级国有资源相 关管理部门制定, 报省人民政府财政部门和国有资源相关管理部门备 案。 35、财政部发文对“预算外” 、 “预算内”等词的表述进行相关规范是 从()年起 A、2003 年 答案:D 解释:财办预【2012】12 号,第三条,查找清理文件,规范相关表 述地方各级财政部门要认真审阅 2011 年以来制发的文件,如果出现 与 ?通知? 规定不符合的表述, 比如对现行资金管理仍使用 “预算外” 、 “预算内”等词,要立即更正。现行有效文件中与“预算外资金(收 入) ”有关的内容如果与?通知?规定不符合,也要相应修订。在今 后工作中,要避免出现与?通知?规定不符合的表述。 36、向水体排放污染物超过国家或者地方规定的排放标准的,按照排 放污染物的种类、数量() 。 A、加倍罚款 D、责令停业 答案:B 解释: ?排污费征收使用管理条例?第十二条 (二)依照水污染防治 法的规定,向水体排放污染物的,按照排放污染物的种类、数量缴纳 排污费;向水体排放污染物超过国家或者地方规定的排放标准的,按 照排放污染物的种类、数量加倍缴纳排污费。 37、集体林单位或个人采伐林木或采挖移植林木,按林木产品销售收 入的()集体林育林基金。
13

B、2004 年

C、2010 年

D、2012 年

B、加倍缴纳排污费

C、处应缴纳排污费数额 1 倍以上 3 倍以下的罚款

A、10%缴纳 答案:A

B、10%计提

C、20%缴纳

D、20%计提

解释: ?湖南省育林基金征收使用管理实施办法?第七条 :集体林单 位或个人采伐林木或采挖移植林木,按林木产品销售收入的 10%缴纳 集体林育林基金;纳入国有林编限单位的国有森工林场、采育场、木 材公司(名单及面积详见附表)采伐销售林木产品,按林木产品销售 收入的 10%计提国有林育林基金。 38、对违章车辆收费, ?行政强制法?规定因查封、扣押发生的保管 费用由()承担。 A、违章车主 答案:C 解释:新行政强制法第 26 条第 3 款,因查封、扣押发生的保管费用 由行政机关承担。 39、社会团体按章程规定收取的会费收入() ,但是应使用() 。 A、属于非税收入、财政票据 B、不属于非税收入、税务票据 C、属于非税收入、税务票据 D、不属于非税收入、财政票据 答案:D 解释:湖南省财政厅 湖南省民政厅?关于进一步规范社会团体收入 及票据管理有关问题的通知?第二条规定:社会团体按章程规定收取 的会费收入不属于政府非税收入, 可不纳入财政 “收支两条线” 管理, 但应使用由省级财政部门统一印制的?湖南省社会团体会费收据? , 其收入使用接受财政、民政部门的监督。 40、森林植被恢复费属于() ,纳入财政预算管理,实行专款专用, 年终结余结转下年安排使用 A、政府性基金 C、事业性收费 答案:A 解释: ?湖南省森林植被恢复费征收使用管理实施办法?第二条, 森 林植被恢复费属于政府性基金,纳入财政预算管理,实行专款专用,
14

B、社会停车场

C、行政机关 D、保险公司

B、行政性收费 D、国有资源有偿使用收入

年终结余结转下年安排使用。 41、 水利建设基金从地方收取的政府性基金和行政事业性收费中的提 取比例为() A、3% 答案:A 解释:按?湖南省水利建设基金筹集和使用管理办法?的规定,从地 方收取的政府性基金和行政事业性收费中的提取 3%作为水利建设基 金。 42、从事生产、经营的单位和个人,按生产、经营收入的()缴纳水 利建设基金 A、0.6% 答案:B 解释:按?湖南省水利建设基金筹集和使用管理办法?的规定,从事 生产、经营的单位和个人,按生产、经营收入的 0.6‰缴纳水利建设 基金。 43、从城市维护建设税中划转的水利建设基金,由()负责预提和划 转,缴入同级财政 A、水利部门 答案:C 解释:按?湖南省水利建设基金筹集和使用管理办法?的规定,从城 市维护建设税中划转的水利建设基金,由财政部门负责预提和划转, 缴入同级财政。 44、政府非税收入实行( )制度 A、委托代理 答案:B 解释:根据?湖南省非税收入管理条例?规定,非税收入实行收缴分 离制度。禁止非税收入执收单位或者受委托单位当场收取现款,依照 法律、法规、规章规定可以当场收取的除外。 45、市州、县市区财政部门按不超过河道砂石资源有偿使用收入征收 额()安排征管业务费。 A、1% B、3%
15

B、2%

C、4%

D、2.5%

B、0.6‰

C、0.5%

D、0.5‰

B、地税部门

C、财政部门

D、国税部门

B、收缴分离

C、集中征收

D、自收自支

C、5%

D、10%

答案:C 解释:根据?湖南省河道砂石资源有偿使用收入管理办法?规定,市 州、县市区财政部门按不超过河道砂石资源有偿使用收入征收额 5% 安排征管业务费。 46、新增建设用地土地有偿使用费的缴纳主体是() A:县、市人民政府 答案:A 解释:按?新增建设用地土地有偿使用费收缴使用管理办法?(财综 字?1999?117 号)第二条规定:增建设用地土地有偿使用费(以下 简称土地有偿使用费 ) 是指国务院或省级人民政府在批准农用地转 用、征用土地时,向取得出让等有偿使用方式的新增建设用地的县、 市人民政府收取的平均土地纯收益。 47、矿产资源补偿费中央分成比例为( ) A:20% 答案:D 解释:按矿产资源补偿费征收管理规定(国务院令第 150 号)第十条 规定: 中央与省、直辖市矿产资源补偿费的分成比例为 5∶5;中 央与自治区矿产资源补偿费的分成比例为 4∶6。 48、新增建设用地土地有偿使用费中央和地方分成比例为() A:5:5 答案:C 解释:?新增建设用地土地有偿使用费收缴使用管理办法?(财综字 ?1999?117 号)第三条规定:土地有偿使用费 30%上缴中央财政, 70%上缴地方财政,县、市人民政府依法取得新增建设用地后,应依法 向用地者供应土地。 48、财政部门从招标、拍卖、挂牌和协议出让国有土地使用权所取得 的总成交价款,按()的比例计提国有土地收益基金。 A:8% 答案:C 解释:按?湖南省财政厅、湖南省国土资源厅关于进一步规范国有土 地使用权出让收支管理有关问题的通知?(湘财综(2007)65 号)
16

B:税务部门

C:财政部门

D:国土资源部门

B:30%

C:40%

D:50%

B:4:6

C:3:7

D:2:8

B:10%

C:5%

D:6%

第八条:财政部门从招标、拍卖、挂牌和协议出让国有土地使用权所 取得的总成交价款,按 5%的比例计提国有土地收益基金。国有企业 改革中国有土地使用权处臵形成的收入暂不计提国有土地收益基金。 50、按照 150 号令第十四条、第十五条规定,对采矿权人未足额缴纳 矿补费的,由执收机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起按日加收滞纳 补偿费( )的滞纳金 A:千分之五 答案:C 解释:按?矿产资源补偿费征收管理规定?(国务院令第 150 号)规 定:对采矿权人未足额缴纳矿补费的,由执收机关责令限期缴纳,并 从滞纳之日起按日加收滞纳补偿费千分之三的滞纳金。 51、彩票资金是指彩票销售实现后取得的资金,下列不属于彩票资金 组成的是() A: 彩票奖金 B:彩票发行费 C:彩票公益金 D:风险基金 答案:D 解释: 按 ?彩票管理条例? 第二十八条规定: 彩票资金包括彩票奖金、 彩票发行费和彩票公益金。彩票资金构成比例由国务院决定。 52、河道砂石资源有偿使用收入由( )负责征收和管理 A:乡级以上财政部门 C:市州以上财政部门 答案:B 解释: 按 ?湖南省河道砂石资源有偿使用收入管理办法? 第四条规定: 河道砂石资源有偿使用收入由县级以上财政部门负责征收和管理, 发 放河道采砂许可证的县级以上水行政主管部门负责具体执收工作。 53、排污者未按照规定缴纳排污费的,由县级以上地方人民政府环境 保护行政主管部门依据职权责令限期缴纳;逾期拒不缴纳的,处应缴 纳排污费数额()的罚款,并报经有批准权的人民政府批准,责令停 产停业整顿。 A:1 倍以上 3 倍以下 B:2 倍以上 3 倍以下 C:1 倍 下 答案:A
17

B:千分之四

C:千分之三

D:千分之二

B:县级以上财政部门 D:省级财政部门

D:3 倍以上 5 倍以

解释:按?排污费征收使用管理条例?第二十一条规定:排污者未按 照规定缴纳排污费的, 由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部 门依据职权责令限期缴纳;逾期拒不缴纳的,处应缴纳排污费数额 1 倍以上 3 倍以下的罚款,并报经有批准权的人民政府批准,责令停产 停业整顿。 54、对采取伪报矿种,隐匿产量、销售数量或者伪报销售价格、实际 开采回采率等手段不缴或少缴补偿费的, 由执收机关追缴应缴纳的矿 补费,并处应缴纳矿补费( )倍以下罚款,情节严重的,依法吊销 其采矿许可证。 A:2 答案:D 解释:按?湖南省财政厅湖南省国土资源厅关于进一步明确矿产资源 补偿费征收分成管理工作的通知?(湘财综?2010?40 号)规定: 对采取伪报矿种,隐匿产量、销售数量或者伪报销售价格、实际开采 回采率等手段不缴或少缴补偿费的,由执收机关追缴应缴纳的矿补 费,并处应缴纳矿补费 5 倍以下罚款,情节严重的,依法吊销其采矿 许可证。 55、对国有土地使用权人不按土地出让合同、划拨用地批准文件等规 定及时足额缴纳土地出让收入的, 应当按日加收违约金额( )的违约 金。违约金随同土地出让收入一并缴入国库。 A:千分之一 答案:A 解释: ?湖南省国有土地使用权收支管理办法? (湘财综?2007? 26号)第三十四条规定:对国有土地使用权人不按土地出让合同、 划拨用地批准文件等规定及时足额缴纳土地出让收入的, 应当按日加 收违约金额1‰的违约金。 违约金随同土地出让收入一并缴入国库。 56、从( )开始,政府非税收入资金除教育收费外,全部纳入纳入 管理。 A. 2008 年 B. 2009 年 C. 2010 年
18

B:3

C:4

D:5

B:千分之二

C:千分之三

D:千分之四

D. 2011 年 答案:D 根据?财政部关于将按预算外资金管理的收入纳入预算管理的通知? (财预?2010?88 号)文件精神,从 2011 年 1 月 1 日起,将按预算 外管理的收入(不含教育收费)全部纳入预算管理。 60、依据?湖南省非税收入收缴管理办法?的规定,非税收入汇缴结 算户的资金( )定期划解国库或财政专户。 A. 按周 B. 按旬 C. 按月 D. 按季 答案:B 依据?湖南省非税收入收缴管理办法?的规定,非税收入汇缴结算户 的资金按旬定期划解国库或财政专户。 61、执收单位开具?湖南省非税收入一般缴款书?后,付款期限为开 票日期后的( )内。 A. 7 天 B. 10 天 C. 15 天 D. 30 天 答案:B ?湖南省非税收入一般缴款书?开具后,付款期限为开票日期后的 10 天内。 62、分成的非税收入,除财政部明文规定就地入库划缴中央财政的, 应按财政部文件办理外,其余应先划缴至( A.国库单一账户 B.零余额账户 C.非税收入汇缴结算户 D.预算外资金财政专户 答案:C
19

) 。

根据?湖南省非税收入管理条例?的规定,分成的非税收入,除财政 部明文规定就地入库划缴中央财政的,应按财政部文件办理外,其余 应先划缴至本级非税收入汇缴结算户。 63、各级( )是非税收入收缴管理的职能部门,负责开设非税收入 汇缴结算户,组织非税收入收缴工作。 A. 税务部门 B. 财政部门 C. 政府部门 D. 监察部门 答案:B 根据?湖南省非税收入管理条例?的规定,各级财政部门是非税收入 收缴管理的职能部门,负责开设非税收入汇缴结算户,组织非税收入 收缴工作。 64、政府非税收入上下级分成的,按照就地缴款、分级划解、及时结 算原则,由( )划解、结算。 A.执收执罚单位将政府非税收入资金直接缴付上级执收执罚单位或 者拨付下级执收执罚单位 B.当事人分别 C.执收单位部门统一 D.财政部门按规定比例定期 答案:D 根据?湖南省非税收入管理条例?的规定,政府非税收入上下级分成 的,按照就地缴款、分级划解、及时结算原则,由财政部门按规定比 例定期划解、结算。 65、依法确认为误缴、多缴的政府非税收入由( )退还给缴款人或 执收单位。 A. 财政部门 B. 执收单位财务部门 C. 执收单位的执收人员 D. 执收单位用应上缴的非税收入 答案:A
20

根据?湖南省非税收入管理条例?的规定,依法确认为误缴、多缴的 政府非税收入由财政部门退还给缴款人或执收单位。 66、对于银行柜台收到的信息不全的非税收入款项,由( )负责将 ?一般缴款书?的付款人账号、金额等其他有关信息补全。 A.缴款义务人 B.执收单位 C.代理银行 D.非税收入管理机构 答案:C 根据?省级非税收入收缴业务银行代收协议?的规定,对于银行柜台 收到的信息不全的非税收入款项,由代理银行负责将?一般缴款书? 的付款人账号、金额等其他有关信息补全。 67、 财政部门在非税收入收缴业务代理银行开设的非税收入汇缴结算 户属于( ) 。 A.专用存款账户 B.基本存款账户 C.一般存款账户 D.临时存款账户 答案:A 根据?湖南省非税收入收缴管理办法?的规定,财政部门在非税收入 收缴业务代理银行开设的非税收入汇缴结算户属于专用存款账户。 68、非税收入代收实行的“首家银行网点受理责任制”中的首家银行 网点是指( ) 。 A.非税收入收缴业务中标银行 B.代理银行主办行 C.第一家受理代收业务的省内各代理银行网点 D.代理银行任一网点 答案:C 非税收入代收实行的“首受责任制”中的首家银行网点是指 第一家受理代收业务的省内各代理银行网点。 69、将待结算收入转为非税收入应填开( )票据。 A.一般缴款书
21

B.电子缴款书 C.专用收据 D.往来票据 答案:C 根据?湖南省非税收入票据管理办法?的规定,待结算收入转为非税 收入应填开?湖南省非税收入专用收据(待结算收入转非税收入) ? 票据。 70、 行政事业性收费现阶段物价局扣缴价格调节基金的比例为 ( ) %。 A.2 B.3 C.4 D.5 答案:B 根据有关政策规定,行政事业性收费应扣缴价格调节基金的比例为 3%。 71、执收单位通过和财政部门对账,发现单位开票收入和财政记账收 入不符,应: ( ) 。 A. 单位自行调整 B. 及时与财政部门核实解决 C. 作废票据 D. 申请退付资金 答案:B 根据 ?湖南省非税收入管理条例? 和 ?湖南省非税收入收缴管理办法? 的规定, 执收单位应定期与财政部门核对非税收入, 发现账实不符时, 应及时与财政部门核实解决。 73、执收单位依法现场收取现款的,应当在( )内到财政部门指定 的代理银行将收取的款项全额缴入非税收入汇缴结算账户。 A. 1 天 B. 2 天 C. 3 天 D. 7 天
22

答案:A 根据?湖南省非税收入管理条例?的规定,执收单位依法现场收取现 款的, 应当在当日到财政部门指定的代理银行将收取的款项全额缴入 非税收入汇缴结算账户。 74、非税收入办理退付时,退付收款人应是( ) 。 A. 代理银行 B. 执收单位 C. 缴款义务人 D. 开票单位 答案:C 根据?湖南省非税收入管理条例?的规定,非税收入办理退付时,退 付收款人应是缴款义务人。 75、 ?湖南省非税收入结算规程?适用主体是( ) 。 A. 执收单位 B. 非税收入管理机构 C. 代理银行 D. 预算单位 答案:B ?湖南省非税收入结算规程? 适用主体是省内各级财政部门及其非税 收入管理机构。 76、 ?湖南省非税收入结算规程?适用的会计原则是( ) 。 A. 权责发生制 B. 量入为出制 C. 先进后出制 D. 收付实现制 答案:D ?湖南省非税收入结算规程?适用的会计原则是收付实现制。 77、下列款项中不属于待结算收入的是: ( ) 。 A. 暂扣款 B. 预收款 C. 保证金
23

D. 学费 答案:D 非税收入待结算收入包括预收款、保证金、暂扣款及待分成款项。 78、缴入非税收入汇缴结算户中的待查收入,执收单位超过( )未 开票确认收入的,财政部门将作为国有资源(资产)收入统一缴入国 库。 A. 3 个月 B. 6 个月 C. 9 个月 D. 1 年 答案:D 根据有关规定,缴入非税收入汇缴结算户中的待查收入,执收单位超 过 1 年未开票确认收入的,财政部门将作为国有资源(资产)收入统 一缴入国库。 79、目前我省政府非税收入实行( A.罚缴分离 B.收缴分离 C.票款分离 D.收罚分离 答案:B 根据?湖南省非税收入管理条例?的规定,我省政府非税收入实行收 缴分离的制度。 81、政府非税收入收缴和支出具体管理办法由( A.财政部门 B.税务部门 C.检察机关 D.人民政府 答案:A 政府非税收入收缴和支出具体管理办法由财政部门制定。 82、非税收入管理机构对符合退付规定的款项需办理退付时,应如何 处理( )
24

)制度。

)制定。

A.划解财政专户后拨付 B.上解中央后返还 C.划解本级国库后拨付 D.已缴入国库的从国库退付,未缴入国库的从汇缴结算户退付 答案:D 根据?湖南省非税收入收缴管理办法?的规定,属于尚未划解国库或 财政专户的,使用?湖南省非税收入退付书? ,通过非税收入汇缴结 算户办理退付;已划解国库或财政专户的,由财政部门国库管理机构 根据相关规定办理退付。 83、非税收入电子缴款业务不包括: () 。 A. 银行卡 POS 刷卡 B. 学费批量代扣 C. 网上银行缴款 D. 柜台缴款 答案:D 目前,我省非税收入电子缴款已开通 POS 刷卡、学费批量代扣和网上 银行缴款三种方式。 84、下列说法不正确的是: () 。 A. 同一个商业银行可以代理不同级次的非税收入收缴业务 B. 同一个财政部门可以在同一商业银行开设多个非税收入汇缴结算 户 C.不同的商业银行可以代理同一财政部门的非税收入收缴业务 D.不同级次的财政部门可以选择同一商业银行代理非税收入收缴业 务 答案:B 根据?湖南省非税收入收缴管理办法?的规定,同一财政部门在同一 城市(含县城) ,可以选择多家商业银行代理非税收入收缴业务,但 只能在当地同一代理银行系统开设 1 个非税收入汇缴结算账户。 85、 ?湖南省非税收入收缴管理办法?中所称的“执收单位”是指: () 。 A. 负责收取税收的单位
25

B. 代理银行 C. 负责收取非税收入的单位 D. 财政部门 答案:C 根据?湖南省非税收入收缴管理办法?的规定,非税收入执收单位是 指依据有关规定征收或收取非税收入的国家机关、事业单位、社会团 体以及其他组织。 86、什么是财政票据() A、是指由财政部门监(印)制、发放、管理,国家机关、事业 单位、 具有公共管理或者公共服务职能的社会团体及其他组织依法收 取政府非税收入或者从事非营利性活动收取财物时,向公民、法人和 其他组织开具的凭证; B、是指由税务部门监(印)制、发放、管理,国家机关、事业 单位、 具有公共管理或者公共服务职能的社会团体及其他组织依法收 取政府非税收入或者从事非营利性活动收取财物时,向公民、法人和 其他组织开具的凭证; C、是指由民政部门监(印)制、发放、管理,国家机关、事业 单位、 具有公共管理或者公共服务职能的社会团体及其他组织依法收 取政府非税收入或者从事非营利性活动收取财物时,向公民、法人和 其他组织开具的凭证; D、是指由财政部门监(印)制、发放、管理,国家机关、事业 单位、 具有公共管理或者公共服务职能的社会团体及其他组织依法收 取税收收入或者从事营利性活动收取财物时,向公民、法人和其他组 织开具的凭证。 答案:A 理由:根据?财政票据管理办法?第三条规定,财政票据,是指 由财政部门监(印)制、发放、管理,国家机关、事业单位、具有公 共管理或者公共服务职能的社会团体及其他组织依法收取政府非税 收入或者从事非营利性活动收取财物时,向公民、法人和其他组织开 具的凭证。 87、我省财政票据有几类()种
26

A、两类二十七种; B、三类二十五种; C、三类二十七种; D、两类二十五种。 答案:D 理由:我省财政票据分为非税收入票据和其他财政票据两大类, 包括非税收入一般缴款书、非税收入电子缴款收据、定额收据、待结 算转非税收入收据、车辆通行费定额收据、车辆通行费收据、月年度 车辆通行费收据、港务检验费收据、学杂费收据、育林基金收据、铁 路货运治安费收据、专用收据、暂扣封存收据、没收收据、往来结算 收据、社会团体收据、社保基金收据、公益事业捐赠收据、村民(社 区居民)委员会收款收据、村民(社区居民)委员会往来结算收据、 新型农村合作医疗收据、物业维修资金收据、门诊收费收据、住院收 费收据、计生专用缴款通知单二十五种。 88、财政票据的主管机关是() 。 A 财政部; B 各级财政部门; C 省财政厅; D 省非税局。 答案:B 理由:根据?财政票据管理办法?第四条规定,财政部门是财政 票据的主管部门。 89、财政票据按照填开方式的不同,可以分为()两种 。 A、非定额和定额; B、手工和机打; C、通用和专用; D、非税收入票据和其他财政票据。 答案:B 理由: 目前, 我省财政票据有手工填开和电脑打印两种填开方式。 90、财政票据的日常管理包括()内容 。 A、印制、发放、核销、销毁及监督检查等内容;
27

B、发放、核销; C、印制、核销; D、印制、销毁。 答案:A 理由:根据?财政票据管理办法?第四条规定,省、自治区、直 辖市人民政府财政部门负责本行政区域财政票据的印制、 发放、 核销、 销毁和监督检查等工作, 91、我省非税收入一般缴款书有()联 。 A、三联; B、四联; C、五联; D、六联。 答案:D 理由: ?湖南省非税收入一般缴款书?有六联。第一联:执收单 位给缴款人的收据;第二联:银行收款后由缴款人或代理银行退执收 单位;第三联:缴款人开户银行作借方传票;第四联:收款人开户银 行收款后作贷方传票; 第五联: 收款人开户银行给收款人的收账通知; 第六联:存根。 92、全国统一的医疗收费票据有()种类 。 A、门诊收费票据; B、住院收费票据; C、门诊收费票据、住院收费票据、挂号收费票据; D、门诊收费票据和住院收费票据。 答案:D 理由:根据?医疗收费票据使用管理办法?第七条规定,医疗收 费票据包括门诊收费票据和住院收费票据。 93、 ()医疗机构可以使用医疗收费票据 。 A、公立医疗卫生机构和其他非营利性医疗机构; B、公立医疗卫生机构; C、非营利性医疗机构; D、营利性医疗机构。
28

答案:A 理由:根据?医疗收费票据使用管理办法?第三条规定,公立医 疗卫生机构和其他非营利性医疗机构可以使用财政部门印制的医疗 收费票据。 94、 ()单位可以使用社会团体会费票据 。 A、经社会团体登记管理机关批准成立的社会团体; B、社会团体; C、社会组织; D、社会机构。 答案:A 理由:根据?湖南省财政厅关于启用新版湖南省其他财政票据的 通知? (湘财综[2004]39 号)规定, ?湖南省社会团体会费收据?的 适用范围是供经社会团体登记管理机关批准成立的社会团体向个人 会员和单位会员收取会费时开具。 95、财政票据由()印制 。 A、用票单位; B、各级财政部门; C、财政部承担中央单位财政票据印制工作,省、自治区、直辖 市人民政府财政部门负责本行政区域财政票据印制工作; D、税务部门。 答案:C 理由:根据?财政票据管理办法?第九条规定,财政票据由省级 以上财政部门按照管理权限分别监(印)制。财政部承担中央单位财 政票据印制工作,省、自治区、直辖市人民政府财政部门负责本行政 区域财政票据印制工作; 96、省内用票单位一次可以领购(用) ( )财政票据 。 A、一年; B、两年; C、一个季度; D、一个月。 答案:C
29

理由:根据?湖南省非税收入票据管理办法?第二十七条规定, 非税收入票据一次购领的数量一般不超过本单位三个月的使用量。 97、财政票据填写错误怎么办()? A、财政票据填写错误的,应当另行填写。因填写错误等原因而 作废的财政票据,应当加盖作废戳记或者注明“作废”字样,并完整 保存各联次,不得擅自销毁; B、划掉重写; C、撕掉重写; D、重新开具,错填票据不需要加盖作废戳记或者注明“作废” 字样。 答案:A 理由:根据?财政票据管理办法?第二十七条规定,财政票据因 填写错误等原因而作废的财政票据,应当加盖作废戳记或者注明“作 废”字样,并完整保存各联次,不得擅自销毁。 98、财政票据存根一般应该保存() 。 A、5 年; B、6 年; C、7 年; D、10 年。 答案:A 理由:根据?财政票据管理办法?第三十二条规定,财政票据存 根的保存期限一般为 5 年。 99、财政票据存根保存期满,应该() 。 A、用票单位自行销毁; B、交用票单位主管部门销毁; C、由用票单位负责登记造册,报经原核发财政票据的财政部门 核准后,由财政部门组织销毁; D、交税务部门销毁。 答案:C 理由:根据?财政票据管理办法?第三十二条规定,存根保存期 满需要销毁的,报经原核发票据的财政部门查验后销毁。
30

100、财政票据发生灭失的,应该() 。 A、财政票据使用单位应当查明原因,及时以书面形式报告原核 发票据的财政部门,并自发现之日起 3 日内登报声明作废; B、登报声明作废即可; C、书面形式报告原核发票据的财政部门即可; D、不用处理。 答案:A 理由:根据?财政票据管理办法?第三十五条规定,财政票据或 者?财政票据领购证?灭失的,财政票据使用单位应当查明原因,及 时以书面形式报告原核发票据的财政部门, 并自发现之日起 3 日内登 报声明作废。 101、财政票据的监督检查包括()形式。 A、日常检查; B、专项检查; C、重点检查; D、日常检查、专项检查和重点检查。 答案:D 理由:根据?湖南省非税收入票据管理办法?第四十二条规定, 各级非税收入管理机构要建立健全非税收入票据年审和稽查制度, 加 强对非税收入票据的监督检查,对非税收入票据的购领、使用、保管 等情况和非税收入票据所收资金的解缴情况进行定期或不定期检查, 即日常检查、专项检查和重点检查相结合。 102、2014 年财政票据改版后,财政票据(交通部门通行费年费和港 务检验费票据除外)使用年限由原来的 2 年改为( )年 。 A、1 年; B、3 年; C、4 年; D、5 年。 答案:B 理由:根据?湖南省财政厅关于财政票据改版的通知?湘财非税 ?2013?20 号规定,所有财政票据使用年限由两年改为三年(交通部
31

门通行费年费和港务检验费票据使用年限仍为一年) 。 103、我省启用全国统一式样的医疗收费票据的时间是( ) 。 A、2013 年 12 月 31 日; B、2014 年 12 月 31 日; C、2013 年 1 月 1 日; D、2014 年 1 月 1 日。 答案:D 理由:根据?湖南省财政厅关于启用新版湖南省医疗收费票据的通 知?湘财非税?2013?21 号规定,从 2014 年 1 月 1 日起,启用新版 ?湖南省医疗门诊收费票据? 、 ?湖南省医疗住院收费票据? 。 104、下列票据属于非税收入票据的是() 。 A、湖南省公益事业捐赠收据; B、湖南省非税收入一般缴款书; C、湖南省村级集体经济组织收款收据; D、湖南省新型农村合作医疗筹资收据。 答案:B 理由:我省非税收入票据包括非税收入一般缴款书、非税收入电 子缴款收据、定额收据、待结算转非税收入收据、车辆通行费定额收 据、车辆通行费收据、月年度车辆通行费收据、港务检验费收据、学 杂费收据、育林基金收据、铁路货运治安费收据、专用收据十二种。 105、下列票据属于其他财政票据的是() 。 A、湖南省非税收入专用收据(学杂费) ; B、湖南省非税收入一般缴款书; C、湖南省非税收入电子缴款书; D、湖南省行政事业单位往来结算收据。 答案:D 理由:我省其他财政票据包括暂扣封存收据、没收收据、往来结 算收据、 社会团体收据、 社保基金收据、 公益事业捐赠收据、 村民 (社 区居民)委员会收款收据、村民(社区居民)委员会往来结算收据、 新型农村合作医疗收据、物业维修资金收据、门诊收费收据、住院收 费收据、计生专用缴款通知单十三种。
32

106、我省非税收入票据有( A、12 种; B、13 种; C、14 种; D、15 种。 答案:A

)种

理由:我省非税收入票据包括非税收入一般缴款书、非税收入电 子缴款收据、定额收据、待结算转非税收入收据、车辆通行费定额收 据、车辆通行费收据、月年度车辆通行费收据、港务检验费收据、学 杂费收据、育林基金收据、铁路货运治安费收据、专用收据十二种。 107、我省其他财政票据有( A、12 种; B、13 种; C、14 种; D、15 种。 答案:B 理由:我省其他财政票据包括暂扣封存收据、没收收据、往来结 算收据、 社会团体收据、 社保基金收据、 公益事业捐赠收据、 村民 (社 区居民)委员会收款收据、村民(社区居民)委员会往来结算收据、 新型农村合作医疗收据、物业维修资金收据、门诊收费收据、住院收 费收据、计生专用缴款通知单十三种。 108、 ?湖南省非税收入一般缴款书?发放给各非税收入执收单位的价 格是( )。 A、2.00 元; B、免费; C、0.50 元; D、0.30 元。 答案:B 理由:根据?湖南省财政厅 湖南省物价局关于公布取消部分行 政事业性收费的通知? (湘财综[2013]36 号)规定,自 2013 年 10 月 1 日起, ?湖南省非税收入一般缴款书?免收票据工本费。
33

)种

109、其他非营利性医疗机构可以使用医疗收费票据,下列哪些属于 民办非营利性医疗机构的为( ) 。 A、私人医院; B、企业事业单位、社会团体及其他社会组织举办的非营利性医 疗机构;实行乡村卫生服务一体化管理的村级卫生室; C、儿童医院; D、妇幼保健院。 答案:B 理由:根据?医疗收费票据使用管理办法?第三条规定,其他非 营利性医疗机构是指企业事业单位、 社会团体及其他社会组织举办的 非营利性医疗机构、实行乡村卫生服务一体化管理的村级卫生室。 110、什么情况下不可以使用资金往来结算票据 () 。 A、经营服务性收费; B、行政事业单位暂收款项; C、行政事业单位代收款项; D、单位内部各部门之间、单位与个人之间发生的其他资金往来 且不构成本单位收入的款项。 答案:A 理由: 根据 ?行政事业单位资金往来结算票据使用管理暂行办法? 规定,经营服务性收费不得使用资金往来结算票据 111、一般缴款书作废核销时必须向财政部门提供( ) 。 A、第一联和第六联; B、第二联和第三联; C、第四联和第五联; D、第五联和第六联。 答案:A 理由:我省各级财政部门办理一般缴款书核销时,执收单位必须 提供第一联和第六联方能办理核销手续。 112、现阶段,我省非税收入收缴还未使用以下( )方式 。 A、银行柜台收缴; B、POS 刷卡收缴;
34

C、网上银行收缴; D、手机支付收缴。 答案:D 理由:我省从 2004 年开始规范非税收入管理时就实行了“单位 开票,银行代收”的非税收入收缴模式;从 2005 年开始就开始试点 银联 POS 刷卡等非税收入电子收缴方式; 2008 年,在全省全面推广 银联 POS 刷卡; 2011 年,随着银行卡业务的飞速发展,为方便缴款 人,我们进一步创新非税收入电子缴款方式,在部分省直单位启动非 税收入网银收缴方式试点,2013 年,将“推行非税收入网银收缴方 式,方便缴款人缴款”列入湖南省财政厅十件为民办实事之一,在省 直单位大力推行。手机支付收缴作为一种新型的收缴方式,现阶段, 我省非税收入收缴还未使用。 113、现阶段,各市县非税部门对全省统一发布的非税收入项目库的 ( )是可以调整的。 A、往来及其他款项; B、其他收入; C、专项收入; D、国有资本经营收入。 答案:A 理由:我省的非税收入项目库中,往来及其他款项类是主要反映 执收单位的往来类资金,一般不作为非税收入管理,故此部分各市县 非税部门可以自行调整。 114、以下( )管理方式不属于非税收入项目的管理方式 。 A、国库; B、其他; C、专户; D、一般预算。 答案:D 理由:在我省非税收入征管系统的项目属性中,只有三种管理方 式,即国库、专户和其他,没有一般预算这种管理方式。 115、以下哪种描述不属于执收单位管理中的的单位性质 () 。
35

A、行政单位; B、事业单位; C、社会团体; D、参公单位。 答案:D 理由:在我省非税收入征管系统的单位属性中,单位性质只有四 种,即行政单位、事业单位、社会团体和其他组织,没有参公单位这 种单位性质。 116、在省非税局下发了非税收入项目库以后,各市县非税部门 可对下列行政事业性收费收入的哪项内容进行操作 () 。 A、管理方式; B、预算科目; C、收费标准; D、与单位的挂接关系。 答案:D 理由: 我省非税收入征管系统所使用的非税收入项目库是全省统一发 布的, 其中除往来及其他款项类以外的其他项目各市县非税部门均不 允许修改,但各市县所使用的非税收入征管系统中,项目与单位的挂 接关系可以允许自行操作。 117、?湖南省非税收入稽查办法?的实施日期() 。 A、2012 年 1 月 1 日 C、2004 年 5 月 31 日 答案:A 理由:根据新修订的?湖南省非税收入稽查办法? (湘财非税)规定, 原?湖南省非税收入稽查暂行办法?废止,新?湖南省非税收入稽查 办法?自 2012 年 1 月 1 日实施。 118、企业和个人违反?财政违法行为处罚处分条例?,有不缴或少 缴财政收入行为的,可处不缴或少缴财政收入()的罚款。 A、10%以上 50%以下 B、10%以上 30%以下 C、1 至 2 倍
36

B、2011 年 1 月 1 日 D、2005 年 1 月 1 日

D、10 万元以下 答案:B 理由:根据?财政违法行为处罚处分条例?第十三条规定: 企业和 个人有不缴或少缴财政收入行为的,责令改正,调整有关会计账目, 收缴应当上缴的财政收入,给予警告,没收违法所得,并处不缴或者 少缴财政收入 10%以上 30%以下的罚款。 119、对省级以上财政部门派出机构作出的处理、处罚决定不服的, 被告应当是()。 A、省级以上财政部门派出机构 B、省财政厅 C、财政部 D、省人民政府 答案:A 理由: 根据 ?中华人民共和国行政诉讼法? 第二十五条规定, 由法律、 法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告,由行政机关委 托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。省级以上财 政部门与其派出机构属于委托关系,故如题所示理应为被告。 120、单位和个人违反财政收入票据管理规定的,对单位处()的罚 款。 A、3000 元以上 5 万元以下 B、10%以上 30%以下 C、5000 元以上 10 万元以下 D、2000 元以上 2 万元以下 答案:C 理由:根据?财政违法行为处罚处分条例?第十六条规定: 单位和 个人有下列违反财政收入票据管理规定的行为之一的, 销毁非法印制 的票据,没收违法所得和作案工具。对单位处 5000 元以上 10 万元以 下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处 3000 元以 上 5 万元以下的罚款。 121、 下列部门中有权签发查询被调查、 检查单位存款通知书的是 () 。 A、市财政局
37

B、县公安局 C、省检察院 D、省人民银行 答案:A 理由: ?财政违法行为处罚处分条例?第二十二条规定:”财政部门、 审计机关、 监察机关依法进行调查或者检查时……可以向金融机构查 询被调查、检查单位的存款,有关单位和金融机构应当配合。 122、在有关证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经县级以上 人民政府财政部门、审计机关、监察机关的负责人批准,可以先行登记保存,并 应当在()内及时作出处理决定。 A、一个月 B、三日 C、7 日 D、三个月 答案:C 理由: 根据?财政违法行为处罚处分条例?第二十三条规定:财政 部门、审计机关、监察机关依法进行调查或者检查时,在有关证据可 能灭失或者以后难以取得的情况下,经县级以上人民政府财政部门、 审计机关、监察机关的负责人批准,可以先行登记保存,并应当在 7 日内及时作出处理决定。在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或 者转移证据。 123、国家机关及其工作人员违反国有资产管理的规定,对直接负责 的主管人员和其他直接责任人员给予的行政处分不在 ?财政违法行为 处罚处分条例?规定内的有()。 A、记过 B、记大过 C、降级 D、撤职 答案:A 解答:根据?财政违法行为处罚处分条例?第八条规定:“国家机关 及其工作人员违反国有资产管理的规定……对直接负责的主管人员
38

和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤 职处分;情节严重的,给予开除处分。” 124、 财政部门、 审计机关、 监察机关及其他有关机关对不属于其职权范围 的事项,()依法移送。 A、可以 B、不需要 C、必须 D、应当 答案:D 理由: 根据 ?财政违法行为处罚处分条例? 第三十条规定: 财政部门、 审计机关、监察机关及其他有关机关应当加强配合,对不属于其职权 范围的事项,应当依法移送。受移送机关应当及时处理,并将结果书 面告知移送机关。 125、 根 据 需 要 , ()可以依法调整财政部门及其派出机构、审计机关及 其派出机构的职权范围。 A、省人民政府 B、省财政厅 C、财政部 D、国务院 答案:D 理由:?财政违法行为处罚处分条例?第二条: 县级以上人民政府财政部门及审计机关在各自职权范围内, 依法 对财政违法行为作出处理、处罚决定。 省级以上人民政府财政部门的派出机构,应当在规定职权范围 内, 依法对财政违法行为作出处理、 处罚决定; 审计机关的派出机构, 应当根据审计机关的授权, 依法对财政违法行为作出处理、 处罚决定。 根据需要,国务院可以依法调整财政部门及其派出机构(以下统 称财政部门) 、审计机关及其派出机构(以下统称审计机关)的职权 范围。 126、一般情况下,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作 出行政复议决定。 情况复杂, 不能在规定期限内作出行政复议决定的,
39

经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,但是延长期限最多不 超过()日。 A、十日 B、十五日 C、三十日 D、六十日 答案:C 理由:根据?中华人民共和国行政复议法?第三十一条规定: 行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定; 但 是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规 定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以 适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十 日。 127、国家公务员伪造、变造、买卖、擅自销毁财政收入票据的,除 罚款外,还应当给予()处分;情节严重的,给予开除处分。 A、降级或者撤职 B、警告 C、记过 D、记大过 答案:A 理由: ?财政违法行为处罚处分条例?第十六条规定。 128、对行政事业性收费项目审批机关已经明令取消或者降低标准的 收费项目,仍按原定项目或者标准收费的,对直接负责的主管人员和 其他直接责任人员给予警告、记过或者记大过处分;情节严重的,给 予()处分。 A、记过 B、记大过 C、警告 D、降级或者撤职 答案:D 理由:?财政违法行为处罚处分条例?第三条:
40

财政收入执收单位及其工作人员有下列违反国家财政收入管理 规定的行为之一的,责令改正,补收应当收取的财政收入,限期退还 违法所得。对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和 其他直接责任人员给予警告、记过或者记大过处分;情节严重的,给 予降级或者撤职处分: (三)对已明令取消、暂停执行或者降低标准的财政收入项目, 仍然依照原定项目、标准征收或者变换名称征收。 129、财政部门、审计机关、监察机关依法进行调查或者检查时,在 有关证据可能灭失或者以后难以取得的情况下, 经县级以上人民政府 财政部门、审计机关、监察机关的负责人批准,可以先行登记保存, 并应当在()日内及时作出处理决定。 A、3 C、7 答案:C 解答:?财政违法行为处罚处分条例?第二十三条。 130、非税收入票据领用和管理的稽查不包括() A、是否按照规定领用财政部门监制、省级财政部门统一印制的非税 收入票据。 B、是否有私自印制、伪造、买卖非税收入票据的违法行为。 C、是否有违规发放和销毁非税收入票据的行为。 D、是否违规缓减免非税收入。 答案:D 理由:?湖南省非税收入稽查办法?第十条规定了票据稽查的内容, 缓减免征是非税收入征收或收取的稽查内容。 131、非税收入资金管理的稽查不包括() A、是否按规定及时、足额办理非税收入的结算、分成和划解。 B、是否按照规定及时、足额将“非税收入汇缴结算户”中的资金划 解国库或财政专户; C、是否及时、完整地编报非税收入年度预算(含执收成本)。 D、是否隐匿、转移、截留、坐支、挪用、私分或变相私分非税收入。 答案:C
41

B 、5 D 、9

理由: ?湖南省非税收入稽查办法?第九条规定非税收入资金管理的 稽查内容,不包含是否编制年度预算。 132、?财政违法行为处罚处分条例?实施的日期是()。 A、2004 年 11 月 30 日 B、2004 年 12 月 31 日 C、2005 年 1 月 1 日 D、2005 年 2 月 1 日 答案:D 理由: ?财政违法行为处罚处分条例?经 2004 年 11 月 5 日国务院第 69 次常务会议通过,自 2005 年 2 月 1 日起施行。 133、公民赵某对甲市乙县财政局的具体行政行为不服,向省财政厅 申请了行政复议。此时,省财政厅应当() A、直接受理 B、决定不予受理 C、移送甲市财政局 D、告知赵某可向甲市财政局或乙县人民政府申请行政复议。 答案:D 理由:根据?中华人民共和国行政复议法?第十二条规定: 对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的, 由申 请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上 一级主管部门申请行政复议。对海关、金融、国税、外汇管理等实行 垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的, 向上一 级主管部门申请行政复议。 134、根据?中国共产党纪律处分条例?的有关规定,对于经济方面 共同违纪的, () A、按照个人所得数额及其所起作用,分别处分。 B、对共同违纪的数人给予相同的处分,以示公平。 C、只处理共同违纪的为首者。 D、视情况而论。 答案:A 理由:根据?中国共产党纪律处分条例?第二十七条规定:对于经济
42

方面共同违纪的,按照个人所得数额及其所起作用,分别处分。 135、党政机关依法取得的罚没收入、行政事业性收费、政府性基金 等非税收入,必须按规定及时足额上缴() A、上级主管部门 C、单位的专户 答案:B 理由: ?根据党政机关厉行节约反对浪费条例?第七条规定,党政机 关依法取得的罚没收入、行政事业性收费、政府性基金、国有资产收 益和处臵等非税收入,必须按规定及时足额上缴国库,严禁以任何形 式隐瞒、截留、挤占、挪用、坐支或者私分,严禁转移到机关所属工 会、培训中心、服务中心等单位账户使用。 136、 ?湖南省财政监督条例?实施的日期是() 。 A、2000 年 5 月 27 日 B、2001 年 5 月 27 日 C、2000 年 7 月 1 日 D、2001 年 7 月 1 日 答案:C 理由:根据?湖南省财政监督条例?第二十条规定:本条例自 2000 年 7 月 1 日起施行。 137、根据?湖南省财政监督条例?规定,被监督单位对财政监督检 查报告有异议的,应当在收到报告之日起()内提出。 A、5 日 B、7 日 C、10 日 D、15 日 答案:A 理由:根据?湖南省财政监督条例?第十条规定:财政监督检查组应 当根据检查情况向本级财政部门提交财政监督检查报告。 财政监督检 查组提交财政监督检查报告前,应当与被监督单位交换意见。被监督 单位对财政监督检查报告有异议的, 应当在收到报告之日起 5 日内提 出,检查组应当进一步核查、取证。
43

B、国库 D、人民银行

138、被监督单位拒绝财政部门依法实施监督检查或者不如实提供有 关会计资料及有关情况的, 由县级以上人民政府财政部门责令限期整 改,并可处()的罚款。 A、3000 元以上 5 万元以下 B、10%以上 30%以下 C、5000 元以上 10 万元以下 D、2000 元以上 2 万元以下 答案:A 理由:根据?湖南省财政监督条例?第十六条规定:被监督单位拒绝 财政部门依法实施监督检查或者不如实提供有关会计资料及有关情 况的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处 三千元以上五万元以下的罚款; 对其直接负责的主管人员和其他直接 责任人员,可以处二千元以上二万元以下的罚款;属于国家工作人员 的,由其所在单位或者有关部门依法给予行政处分。 139、对与违法行为直接有关的财政拨款,可以() 。 A、暂停拨付或核减 B、责令退还 C、予以收缴 D、暂停使用 答案:A 理由: 根据 ?湖南省财政监督条例? 第十七条规定: 对违反财政法律、 法规的,依照有关法律、法规的规定处理;对有财政拨款的,财政部 门可以按照有关规定暂停拨付或者核减与违法行为直接有关的款项; 对已经拨付的,财政部门可以责令其暂停使用或者予以收回。 140、 根据?设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政 纪处分暂行规定? ,使用“小金库”款项报销应由个人负担的费用的, 情节较重的对有关责任人员给予()处分。 A.记过 B.记大过 C.降级或者撤职 D.开除
44

答案:C 理由: 上述规定第八条 :使用“小金库”款项报销应由个人负担的 费用的,对有关责任人员,给予记过或者记大过处分;情节较重的, 给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。 141、防治“小金库”长效机制建设主要涉及()三个方面。 A.体制、机制和制度 B.现金、存款和资金 C.资产、房产和财产 D.账户、帐表和账簿 答案:A 理由:要建立长效机制,必须从体制、机制、制度方面着手,BCD 三 项可以不能称之为长效机制。 142、按照?湖南省非税收入管理条例?的有关规定, ()以上地方人 大及其常委会依法对本级非税收入进行监督。 A、县级 B、乡级 C、市级 D、省级 答案:A 理由:根据?湖南省非税收入管理条例?第二十五条规定: 县级以 上地方各级人民代表大会及其常务委员会依法对本级非税收入进行 监督。 143、各级人民政府财政部门和其他有关监督部门工作人员在非税收 入管理中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权的,依法给予() ;构成犯 罪的,依法追究刑事责任。 A、行政处罚 B、行政处分 C、通报批评 D、罚款 答案:B 解答:通报批评和罚款都是行政处罚的内容。
45

144、根据?湖南省非税收入管理条例?的有关规定,非法印制、伪 造、买卖非税收入票据的,由县级以上人民政府财政 部门收缴并销 毁违法票据、没收作案工具和违法所得,并处以违法所得一倍以上三 倍以下但最低不少于()的罚款。 A、五万元 C、五千元 答案:C 理由: ?湖南省非税收入管理条例?第三十一条规定。 145、县级以上人民政府()应当加强对非税收入征收或者收取、汇 缴、划解、管理的日常监督、专项稽查,及时依法查处非税收入管理 中的违法行为。 A、物价部门 C、审计部门 答案:D 理由:根据?湖南省非税收入管理条例?第二十七条规定: 县级以 上人民政府财政部门应当加强对非税收入征收或者收取、 汇缴、 划解、 管理的日常监督、专项稽查,及时依法查处非税收入管理中的违法行 为。 146、县级以上地方各级人民代表大会及其常务委员会依法对()非 税收入进行监督, 有关的政府、 机关、 单位和组织应当如实反映情况。 A、本级 C、下级 答案:A 理由:根据?湖南省非税收入管理条例?第二十五条规定: 县级以 上地方各级人民代表大会及其常务委员会依法对本级非税收入进行 监督,有关的政府、机关、单位和组织应当如实反映情况。 县级以上地方各级人民代表大会及其常务委员会举行会议时, 人 大代表或者常务委员会组成人员可以依照法律规定的程序就非税收 入管理中的有关问题提出询问或者质询, 被询问或者质询的同级人民 政府财政部门或者财政部门应当及时给予答复。 B、本级和下级 C、本级和上级 B、纪检部门 D、财政部门 B、一万元 D、三万元

46

二、多选题 1、非税收入执收单位应向社会公布( )的内容。 A 非税收入项目及依据 B 非税收入征收范围 C 非税收入标准 D 非税收入缴款人信息 答案:A B C 理由:根据?湖南省非税收入管理条例?第十五条:执收单位应当履 行下列职责: (一)向社会公布由本执收单位负责征收或者收取的 非税收入项目及其依据、范围、标准、时间、程序。 2、下列属于非税收入执收中乱作为的是( ) A 擅自提高非税收入执收标准、扩大执收范围; B 违反财政票据管理规定,转让、出借、代开非税收入票据; C 擅自缓征、减征、免征非税收入; D 应收不收、应罚不罚; 答案:A B C 理由:根据?湖南省人民政府办公厅关于印发<非税收入执收工作责 任制规定>的通知? (湘政办发[2010]20 号)第六条相关规定。 3、下列属于非税收入执收工作不作为的是( ) A 非政策性或其他不可抗拒因素未完成当年非税收入年度执收预算 且明显低于上年度实际完成数; B 执收或变相执收已经取消、停征的非税收入项目; C 无视法律、法规、规章等规定,应收不收、应罚不罚,导致非税收 入流失; D 乱罚款、乱收费、乱摊派; 答案:A C 理由:根据?湖南省人民政府办公厅关于印发<非税收入执收工作责 任制规定>的通知? (湘政办发[2010]20 号)第六条、第七条相关规 定。 4、政府非税收入管理的主要内容有( A 征收管理
47

) 。

B 资金管理 C 票据管理 D 监督检查 答案:A B C D 理由: ?湖南省非税收入管理条例?中,除第一章总则、最后一章附 则外, 规定了征收管理、 资金管理、 票据管理、 监督检查与法律责任。 5、下列属于政府非税收入管理范围的是( A 行政事业性收费 B 社会保障基金 C 彩票公益金 D 政府性基金 答案:A C D 理由:根据?湖南省非税收入管理条例?第三条,社会保障基金暂未 纳入非税收入管理范围。 6、下列属于国有资源有偿使用收入的是( ) A 探矿权、采矿权使用费; B 政府举办的广播电视机构占用国家无线电频率资源取得的广告收 入; C 耕地开垦费; D 道路临时停车泊位收入; 答案:A B D 理由:根据?湖南省国有资源有偿使用收入管理办法? (省政府令第 254 号)第五条, 国有资源有偿使用收入包括: (一)国有土地、 江河湖泊、水资源、地热使用权出让、出租等有偿使用收入; (二) 探矿权、采矿权使用费和价款收入; (三)世界自然文化遗产、重 点文物保护单位和政府投资建设风景名胜区的门票收入及有偿使用 收入; (四)政府举办的广播电视机构占用国家无线电频率资源取 得的广告收入; (五)政府投资建设公共设施的开发权、使用权、 冠名权、广告权、特许经营权有偿使用取得的收入; (六)政府投 资建设的道路、公共场地设臵停车泊位取得的收入; (七)利用政 府信誉和政府拥有的信息、技术等资源取得的收入; (八)利用其
48

) 。

他国有资源取得的收入。 7、政府非税收入的主要特征是( ) 。 A 灵活性; B 不稳定性; C 非普遍性; D 资金使用上的特定性; 答案:A B C D 理由: 相对于税收的强制性、 固定性、 无偿性, 非税收入具有灵活性、 不稳定性、非普遍性、资金使用上的特定性等特点。 8、国有资产有偿使用收入包括( ) 。 A 国家机关的固定资产出租收入 B 事业单位固定资产出售收入 C 事业单位无形资产转让收入 D 世界文化遗产的门票收入 答案:A B C 理由:根据?湖南省省级行政事业单位国有资产有偿使用收入征收管 理办法? (湘政办发[2011]48 号)第三条及?湖南省国有资源有偿使 用收入管理办法? (省政府令第 254 号)第五条,国家机关的固定资 产出租收入、事业单位固定资产出售收入 、事业单位无形资产转让 收入均属于国有资产有偿使用收入, 而世界文化遗产的门票收入属于 国有资源有偿使用收入。 9、下列选项中属于政府性基金的有() 。 A 港口建设费 B 城市公用事业附加 C 公证费 D 税务发票工本费 答案:A B 理由:根据财政部?关于公布 2012 年全国政府性基金项目目录的通 知? (财综?2013?34 号) ,以上选项中只有港口建设费、城市公用 事业附加属于政府性基金。 10、下列选项属于政府非税收入管理的有( ) 。
49

A 行政事业性收费 B 国有资源有偿使用收入 C 罚没收入 D 以政府名义接受的捐赠收入 答案:A B C D 理由:根据?湖南省非税收入管理条例?第三条,本条例所称非税收 入,是指各级国家机关、事业单位、社会团体以及其他组织,依据有 关法律、行政法规和本条例规定,履行管理职能、行使国有资产或者 国有资源所有权、 提供特定服务或者以政府名义征收或者收取的税收 以外的财政性资金。包括下列各项: (一)行政性收费; (二)事业性 收费; (三)政府性基金(附加) ; (四)罚没收入; (五)国有资产和 国有资源收益; (六)其他非税收入。其中“以政府名义接受的捐赠 收入”属于其他非税收入。 11、下列属于执收单位职责的是( ) A 向社会公布由本执收单位负责征收或者收取的非税收入项目及其 依据、范围、标准、时间、程序; B 在规定时间内向本级人民政府财政部门及其非税收入管理机构编 报本部门、本单位非税收入年度计划草案; C 按照规定向缴款义务人足额征缴非税收入款项; D 记录、汇总、核对并向本级人民政府财政部门及其非税收入管理机 构定期报告本单位非税收入收缴情况。 答案:A B C D 理由:根据?湖南省非税收入管理条例?第十五条,执收单位应当履 行下列职责: (一)向社会公布由本执收单位负责征收或者收取的非 税收入项目及其依据、范围、标准、时间、程序; (二)在规定时间 内向本级人民政府财政部门及其非税收入管理机构编报本部门、 本单 位非税收入年度计划草案; (三)按照规定向缴款义务人足额征缴非 税收入款项; (四)记录、汇总、核对并向本级人民政府财政部门及 其非税收入管理机构定期报告本单位非税收入收缴情况。

50

12、上下级分成的非税收入,按照( )的原则,由当地人民政府财 政部门及其非税收入管理机构通过非税收入汇缴结算账户定期划解、 结算。 A 就地缴款; B 统筹安排; C 分级划解; D 及时结算; 答案:A C D 理由:根据?湖南省非税收入管理条例?第十九条,上下级分成的非 税收入,按照就地缴款、分级划解、及时结算的原则,由当地人民政 府财政部门及其非税收入管理机构通过非税收入汇缴结算账户定期 划解、结算,不得拖延、滞压、隐瞒、截留。 13、政府非税收入的征收方式分为( ) 。 A 直接征收 B 委托征收 C 集中汇缴 D 直接缴库 答案:A B 理由:根据?湖南省非税收入管理条例?第九条,法律、法规、规章 规定了征收或者收取部门、单位(以下统称执收单位)的非税收入项 目,由法定执收单位征收或者收取;法定执收单位根据法律、法规、 规章的规定委托其他单位征收或者收取的, 应当将委托协议送本级人 民政府财政部门备案。 法律、法规、规章没有规定执收单位的非税收入项目,由非税收入管 理机构直接征收或者收取;尚不具备直接征收或者收取条件的,非税 收入管理机构可以依法委托有关单位征收或者收取。 委托其他单位征收或者收取非税收入的, 委托单位应当对受委托 单位的征收或者收取行为实施监督, 并承担该征收或者收取行为的法 律责任;受委托单位在委托范围内,以委托单位的名义征收或者收取 非税收入,并不得转委托。 14、开发利用国有资源应当遵循( )的原则。
51

A 有偿使用; B 国有公司优先; C 市场配臵; D 依法划拨; 答案:A C 理由:根据?湖南省国有资源有偿使用收入管理办法? (省政府令第 254 号)第八条,开发利用国有资源应当遵循有偿使用、市场配臵的 原则。依法出让、出租国有资源经营权、使用权的,应当通过公开方 式选择有相应资质的中介机构评估其价值, 在依法设立的交易机构通 过招标、拍卖、挂牌方式确定出让、出租对象。 15、省级非税收入预算编制工作的指导原则有( A 合法性原则; B 科学性原则; C 完整性原则; D 规范性原则; 答案:A B C D 理由:根据?省级非税收入年度预算编审工作规程? (湘财非税 [2012]11 号)第三条,非税收入预算编制除了要遵循财政预算编制 的基本原则外,还要遵循其自身的特定原则。1.合法性原则。非税收 入年度预算编制应符合?中华人民共和国预算法?和?湖南省非税收 入管理条例?等法律法规的规定,在法律赋予的职权范围内进行。2. 科学性原则。 非税收入年度预算编制应根据现行财政财务管理体制以 及执收单位以前年度非税收入征收情况, 结合预算年度非税收入项目 和标准等政策变化因素,进行认真测算、准确归类。3.完整性原则。 非税收入年度预算是部门预算编制的重要组成部分, 应按照编制年度 部门预算工作的要求以及省级财政部门关于财政收支预算编制口径, 全面、系统、完整的予以反映。4.规范性原则。非税收入年度预算应 按规范的程序和方法进行编制、审核和报送,不能代编、估编预算或 越级编报预算。 16 、对设立行政性收费项目和确定收费标准,下列说法正确的是 ( ) 。
52



A 收费项目的设立由省价格部门会同省财政部门批准; B 收费标准的确定由省财政部门会同省价格部门批准; C 收费项目的设立和收费标准的确定由省财政、价格部门审核后报省 人民政府批准; D 按规定需要报国务院批准的,应当报国务院批准; 答案:C D 理由:按照?湖南省行政事业性收费管理条例?第八条规定,行政性 收费项目和标准,由省有关行政主管部门提出申请。收费项目经省财 政行政管理部门会同省物价行政管理部门审核、 收费标准经省物价行 政管理部门会同省财政行政管理部门审核后,报省人民政府批准;需 要报国务院批准的,应当报国务院批准。 17、没收物资和追缴的赃物,根据不同性质和用途,下列处理正确的 是( ) A 一般物资和商品, 由财政部门组织公开拍卖或者委托销售单位变价 处理; B 易腐烂、变质、燃烧的物品由行政执法机关、司法机关按质论价, 及时处理,并报同级财政部门备案; C 属于专管或者专营的物资,由行政执法机关、司法机关向同级财政 部门申报同意后,交由专管机关或者专营企业收兑或者收购; D 非法出版物、爆炸物、放射性物品、淫秽物品等,由收缴机关按有 关规定处理,并报同级财政部门备案。 答案:A B C D 理由:根据 ?湖南省罚没财物和追缴赃物管理办法? (省政府令第 219 号)第十一条,没收物资和追缴的赃物,根据不同性质和用途,按下 列规定及时处理: (一)一般物资和商品,由财政部门组织公开拍卖 或者委托销售单位变价处理。其中易腐烂、变质、燃烧的物品由行政 执法机关、司法机关按质论价,及时处理,并报同级财政部门备案; (二)属于专管或者专营的物资,如金银、外币、有价证券、文物等, 由行政执法机关、司法机关向同级财政部门申报同意后,交由专管机 关或者专营企业收兑或者收购; (三)属于危害国家安全和公共秩序
53

的宣传品、非法出版物、非法印刷品、爆炸物、放射性物品、武器弹 药、 淫秽物品、 麻醉物品、 毒品、 毒具以及其他无保管价值的物品等, 由收缴机关按有关规定处理,并报同级财政部门备案。 处理、变卖没收物资和追缴的赃物,应当按照?湖南省涉案物价 格鉴证管理条例?的规定进行价格鉴证。 18、罚没物资处臵必须遵循以下原则( ) A 高效快捷原则 B 依法处臵原则 C 公开处臵原则 D 公共利益原则 答案:B C D 理由:根据?省级罚没物资处臵工作规程? (湘财非税[2009]14 号) 第三条,罚没物资处臵必须遵循的原则:1.依法处臵原则。处臵的罚 没物资必须是行政执法机关、司法机关依法没收和追缴的物资。处臵 程序、方法必须符合相关法律、法规的规定和要求,罚没物资处臵必 须严格按?省级罚没物资处臵工作规程?办理,行政执法机关、司法 机关不得擅自处臵本单位罚没物资。2.公开处臵原则。罚没物资的处 臵原则上通过社会中介机构公开处臵, 以增强处臵过程和结果的透明 度,杜绝处臵过程中的暗箱操作。3.公共利益原则。罚没物资应按规 定程序及时申报、定期处臵,能够变现的罚没物资,应通过适当途径 及时变现。罚没物资处臵的变现收入属于政府非税收入,应及时足额 上缴同级财政,行政执法机关、司法机关不得坐收坐支和截留。 19、其他政府非税收入包括( ) 。 A 主管部门的集中收入 B 定向捐赠货币收入 C 实物捐赠收入 D 以政府名义接受的捐赠收入 答案:A D 理由:根据?<湖南省非税收入管理条例>释义? ,其他非税收入主要 包括主管部门收取的管理费等集中收入、以政府名义接收的捐赠收 入、彩票公益金、非经营性单位直接收取的广告收入、无主财物、以
54

及依据法律、法规、规章、国务院和省人民政府有关规定收取的其他 非税收入。 20、政府非税收入缴入国库和财政专户后,在( )情况下应当办理 退付手续。 A 多缴款、重复缴款、错缴款的; B 由于调整政府非税收入征收标准,需要退还款项的; C 依法收取的待结算收入,符合有关规定需要退付的; D 经权威部门认定可退付的; 答案:A B C D 理由: 根据?湖南省非税收入管理条例?第十四条第二款, 经依法确 认为误征、多征的非税收入,由本级人民政府财政部门直接退还缴款 义务人。 21、 ()属于学校代收费项目。 A、书籍课本费 C、特殊专业服装费 答案: ABCD 解释:湘价教【2010】102 号附表二?湖南省大中专学校代收费项目 及收费标准? 。 22、下列()属于省级执收成本核定的原则。 A、成本补偿性原则。 C、不重复计算原则。 答案: ABC 解释: ?省级非税收入执收成本核定工作规程?第四条执收成本核定 原则: (一)成本补偿性原则。执收成本应根据执收单位在执收过程中发生 的成本补偿性支出如实核定。 (二)收付实现制原则。执收成本应按照执收单位在预算年度内实际 发生并支付的支出核定。 (三)不重复计算原则。执收成本不得与部门预算中已安排的基本支 出和项目支出重复计算。 23、省本级缓减免具体范围包括()
55

B、身份证费 D、超定额水电费

B、收付实现制原则。 D、权责发生制原则

A、法律、法规、规章、规范性文件明文规定执收单位可以缓征、 减征、免征非税收入的; B、法律、法规、规章、规范性文件没有明文规定,确因不可抗 力原因需要缓征、减征、免征非税收入的(自然灾害、公共事件等) ; C、对于基础设施、 “两型”社会建设、招商引资等省级重点工程 项目需缓减免非税收入的。 D、对于其他情况需缓减免非税收入的。 答案:ABCD 解释: ?省本级非税收入缓减免工作规程?第二条 (二)缓减免具 体范围: 1.法律、法规、规章、规范性文件明文规定执收单位可以缓征、 减征、免征非税收入的; 2.法律、法规、规章、规范性文件没有明文规定,确因不可抗力 原因需要缓征、减征、免征非税收入的(自然灾害、公共事件等) ; 3.对于基础设施、 “两型”社会建设、招商引资等省级重点工程 项目需缓减免非税收入的。 24、下列关于“园林绿化赔(补)偿费”的表述正确的是() 。 A、园林绿化费赔偿费需由当地价格、财政部门审核后,报当地市、 州政府批准后公布,并报省物价局、财政厅备案。 B、园林绿化费补偿费由各市州人民政府向省物价局、财政厅申报批 准后执行。 C、园林绿化费赔偿费总费用是直接费+间接费,其中直接费用占总费 用的 60%。为简便计算,间接费按不超过直接费的 65%计算。 D、园林绿化费补偿费各市州人民政府向本级市物价局、市财政局申 报批准后执行。 答案:ABC 解释:湖南省物价局、湖南省财政厅关于发布?湖南省住房城乡建设 系统行政事业性收费管理办法?的通知的附件: (一)园林绿化赔偿 费:由当地价格、财政部门审核后,报当地市、州政府批准后公布, 并报省物价局、财政厅备案。直接费是指林(苗)木花草购买时的实 际价格,间接费是指种植的施工费用及生产生长周期的养管费用。总
56

费用是直接费+间接费,其中直接费用占总费用的 60%。为简便计算, 间接费按不超过直接费的 65%计算。 (二)园林绿化补偿费:补偿费 由各市州人民政府向省物价局、财政厅申报批准后执行。 25、下列()收入属于国有资源有偿使用收入。 A、政府投资建设公共设施的特许经营权有偿使用取得的收入 B、利用政府信誉取得的收入 C、重点文物保护单位的门票收入 D、地热使用权出让收入 答案:ABCD 解释:省政府令第 254 号: 第五条 国有资源有偿使用收入包括: (一)国有土地、江河湖泊、水资源、地热使用权出让、出租等 有偿使用收入; (二)探矿权、采矿权使用费和价款收入; (三)世界自然文化遗产、重点文物保护单位和政府投资建设风 景名胜区的门票收入及有偿使用收入; (四)政府举办的广播电视机构占用国家无线电频率资源取得的 广告收入; (五)政府投资建设公共设施的开发权、使用权、冠名权、广告 权、特许经营权有偿使用取得的收入; (六) 政府投资建设的道路、 公共场地设臵停车泊位取得的收入; (七)利用政府信誉和政府所拥有的信息、技术等资源取得的收 入; (八)利用其他国有资源取得的收入。 26、下列说法正确的是() 。 A.政府非税收入所有权属国家 B.政府非税收入使用权归政府 C.政府非税收入管理权在财政 D.政府非税收入所有权属单位 答案:ABC 解释:李友志著作?政府非税收入管理? 27、政府非税收入的征收方式分为() 。
57

A.直接征收 B.委托征收 C.集中汇缴 D.直接缴库 答案:AB 解释:按?湖南省非税收入管理条例?第九条规定,法律、法规、规 章没有规定执收单位的非税收入项目, 由非税收入管理机构直接征收 或者收取;尚不具备直接征收或者收取条件的,非税收入管理机构可 以依法委托有关单位征收或者收取。 28、按?省级非税收入执收成本核定工作规程?的规定,非税收入执 收成本具体项目包括() A. 证书(证照、票据)工本费 C. 维修(护)费 答案:ABCD 解释:非税收入执收成本(以下简称执收成本)是指省直执收单位在 执收非税收入过程中发生的相关支出。其具体构成项目包括: (一)证书(证照、票据)工本费,指执收业务中购买、印制各类证 书、证照和票据发生的费用。 (二)资料印制费,指执收业务中发生的资料印制费用。 (三)维修(护)费,指租用门面、办公场所的修理和维护费用,以 及执收工作涉及的相关软硬件(不含交通工具)的维修和维护费用。 (四)会议费,指执收工作会议经费,包括按规定开支的房租费、伙 食补助费以及场地租用费等。 (五)培训费,指执收业务培训发生的各类费用。 (六)专用材料费,指执收业务中必要的专用材料费用,包括农用材 料、实验室用品、专用仪器和工具等费用。 (七)执收人员(聘用)经费,指执收业务中聘请人员经费,包括临 聘人员工资、专家评审费、钟点工工资等。 (八)交通费,指对执收用车的补助费用。 (九)应缴税款,指执收业务中应缴纳的税款。 (十)办案补助经费,指对行政执罚部门案件查处工作的补助费用。 (十一)执收业务费,指依照有关规定按实际执收入库数和规定比例 计提的业务费。
58

B.资料印制费 D. 会议费

(十二)其他费用,指上述项目未包括的其他执收业务支出,包括代 征手续费、租赁费、宣传费等。 29、 应提取水利建设基金的政府性基金、 行政事业性收费项目包括 () A、车辆通行费 答案:ABCD 解释:按?湖南省水利建设基金筹集和使用管理办法?第三条规定: 从地方收取的政府性基金和行政事业性收费中提取 3%。应提取水利 建设基金的政府性基金、行政事业性收费项目包括:车辆通行费、用 地管理费、城市基础设施配套费、森林植被恢复费、耕地开垦费、排 污费、城市污水处理费。 30、 ?财政违法行为处罚处分条例?中所称“财政收入执收单位”是 指( ) A、负责收取税收收入的单位 C、负责收取各种非税收入的单位 答案:AC 解释:按?财政违法行为处罚处分条例?第三十三条规定:本条例所 称“财政收入执收单位” ,是指负责收取税收收入和各种非税收入的 单位。 31、下列( )情形可免征水利建设基金 A、未达到增值税、营业税起征点的生产经营单位和个体工商户 B、国家规定免征增值税、营业税的生产经营收入 C、驻湘军工企业(不含已核发了工商营业执照的军转民企业)销售 军工产品收入 D、国防工程、防洪工程(不含经营服务性配套设施建设) 、孤儿院、 敬老院建设用地 答案:ABCD 解释:根据?湖南省水利建设基金筹集管理实施细则?规定,下列情 形可免征水利建设基金: (一)未达到增值税、营业税起征点的生产 经营单位和个体工商户; (二)国家规定免征增值税、营业税的生产 经营收入; (三)驻湘军工企业(不含已核发了工商营业执照的军转 民企业)销售军工产品收入; (四)国防工程、防洪工程(不含经营
59

B、用地管理费 C、森林植被恢复费

D、排污费

B、地方银行 D、金融证券单位

服务性配套设施建设) 、孤儿院、敬老院建设用地; (五)国家规定的 其他免征情形。 32、河道砂石开采权出让收入包括( ) A、开采权出让收入 C、矿产资源补偿费 答案:ABC 解释:根据?湖南省河道砂石资源有偿使用收入管理办法?规定,河 道砂石开采权出让收入包括开采权出让收入、 河道采砂管理费和矿产 资源补偿费。 33、下列属于政府非税收入管理范围的是( ) A、国有资产有偿使用收入 C、彩票公益金 答案:ABC 解释:根据?湖南省非税收入管理条例?规定,非税收入包括下列各 项: (一)行政性收费; (二)事业性收费; (三)政府性基金(附 加) ; (四)罚没收入; (五)国有资产和国有资源收益; (六)其他 非税收入。 34、向旅店业、饮食业、休闲娱乐业、烟草、酒类、化妆品行业和通 信业等重要商品和服务项目征收的价格调节基金, 以缴纳义务人实际 缴纳的( A、增值税 答案:ABC 解释:根据?湖南省价格调节基金征收管理办法?规定,向社会征收 的价格调节基金,按纳税人实际缴纳的增值税、消费税、营业税三税 的 1%计征。其征收范围是:旅店业、饮食业、休闲娱乐业、烟草、 酒类、化妆品行业和通信业等重要商品和服务项目。 35、森林植被恢复费实行分级征收,由省林业主管部门负责征收的是 () A:占用、征用林地的或临时占用防护林地和特种用途林地的 B:临时占用其他林地 (其他林地是指除防护林和特种用途林外的其他 林地,下同)5 公顷以上、20 公顷以下的
60

B、河道采砂管理费 D、矿产权出让收入

B、国有资本经营收益 D、住房公积金

)的税额为计征依据,征收率为 1% B、消费税 C、营业税 D、城市建设维护税

C:临时占用其他林地 2 公顷以上、5 公顷以下的 D:临时占用其他林地 2 公顷以下的 答案:AB 解释: ?湖南省森林植被恢复费征收使用管理实施办法? 第五条规定: 森林植被恢复费实行分级征收,具体为: (一) 占用、 征用林地的或临时占用防护林地和特种用途林地的, 由省林业主管 部门负责征收; (二)临时占用其他林地(其他林地是指除防护林和特种用途林 外的其他林地, 下同)5公顷以上、20公顷以下的,由省林业主管部门负责征收; (三)临时占用其他林地2公顷以上、5公顷以下的,由市、州 林业主管部门负 责征收; (四)临时占用其他林地2公顷以下的,由县(市、区)级林业 行政主管部门负 责征收;未单独设立林业行政主管部门的县(市、区)临时占用其他 林地2公顷以下 的森林植被恢复费,由市、州林业主管部门负责征收。 36、 县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门按下列哪些排污收 费项目向排污者征收排污费() A: 污水排污费 C:固体废物及危险废物排污费 答案:ABCD 解释:按?排污费征收标准管理办法?(国家环境保护总局 国家经 济贸易委员会令第 31 号)第三条规定:县级以上地方人民政府环境 保护行政主管部门应按下列排污收费项目向排污者征收排污费: (一) 污水排污费。 对向水体排放污染物的, 按照排放污染物的种类、 数量计征污水排污费;超过国家或者地方规定的水污染物排放标准 B:废气排污费 D:噪声超标排污费

61

的,按照排放污染物的种类、数量和本办法规定的收费标准计征的收 费额加一倍征收超标准排污费。 对向城市污水集中处理设施排放污水、按规定缴纳污水处理费 的,不再征收污水排污费。 对城市污水集中处理设施接纳符合国家规定标准的污水, 其处理 后排放污水的有机污染物(化学需氧量、生化需氧量、总有机碳)、 悬浮物和大肠菌群超过国家或地方排放标准的,按上述污染物的种 类、 数量和本办法规定的收费标准计征的收费额加一倍向城市污水集 中处理设施运营单位征收污水排污费,对氨氮、总磷暂不收费。对城 市污水集中处理设施达到国家或地方排放标准排放的水, 不征收污水 排污费。 (二)废气排污费。对向大气排放污染物的,按照排放污染物的 种类、数量计征废气排污费。对机动车、飞机、船舶等流动污染源暂 不征收废气排污费。 (三)固体废物及危险废物排污费。对没有建成工业固体废物贮 存、处臵设施或场所,或者工业固体废物贮存、处臵设施或场所不符 合环境保护标准的,按照排放污染物的种类、数量计征固体废物排污 费。 对以填埋方式处臵危险废物不符合国务院环境保护行政主管部门 规定的,按照危险废物的种类、数量计征危险废物排污费。 (四)噪声超标排污费。对环境噪声污染超过国家环境噪声排放 标准,且干扰他人正常生活、工作和学习的,按照噪声的超标分贝数 计征噪声超标排污费。对机动车、飞机、船舶等流动污染源暂不征收 噪声超标排污费。 37、省、市(州) 、县(市)收取的矿业权价款必须依法专项用于() A:矿产资源勘查支出 B:矿产资源保护支出 C:地质灾害防治支出 D:矿产资源管理业务支出和征收业务支出 答案:ABCD 解释: ?湖南省探矿权采矿权价款管理暂行办法? 第十五条规定: 省、
62

市(州)、县(市)收取的矿业权价款必须依法专项用于矿产资源勘 查支出、矿产资源保护支出、地质灾害防治支出、矿产资源管理业务 支出和征收业务支出,不得挪作他用。 38、出让新的矿业权,除国家规定可以协议出让的以外,一律以( ) 的方式出让。 A:竞争性谈判 B:招标 C:拍卖 D:挂牌 答案:BCD 解释:?湖南省探矿权采矿权价款管理暂行办法?第四条规定: 出 让新的矿业权, 除国家规定可以协议出让的以外, 一律以招标、 拍卖、 挂牌的方式出让。以协议方式出让矿业权的,其缴纳的价款不得低于 类似条件下的市场价;以竞争方式出让矿业权的,价款为最终的成交 价。 39、申请减免缴矿补费的采矿权人应如实填写并提供以下资料( A: 湖南省非税收入缓减免审批表 B: 采矿权人申请减免缴矿补费的报告 C: 申请减免缴年度及上年度连续两年的财务报表 D: 市州国土资源局填报的矿产资源补偿费减免缴审批汇总表 答案:ABCD 解释:按?湖南省财政厅 湖南省国土资源厅关于进一步做好矿产资 源补偿费减免审批工作的通知?(湘财非税?2011?14 号)规定: 为全面了解矿山企业生产、销售、资源利用及经济效益等情况,申请 减免缴矿补费的采矿权人应如实填写并提供以下资料: 1、湖南省非税收入缓减免审批表。 2、采矿权人申请减免缴矿补费的报告。报告内容应包括:(1)矿山 基本情况。包括职工人数、生产能力、产品种类、本年度计划产量、 经济效益概况等;(2)矿区地质和储量情况。包括本矿区地质情况、 已探明储量、可采储量、历年已产出量、已动用储量、现保有储量及 本年度应动用储量等;(3)上年度生产、销售情况。包括年计划和
63



已完成生产量、销售量、销售收入、实际开采回采率、采用的采矿方 法、生产成本等;(4)缴纳矿补费情况;(5)申述符合减免条件的 原由。其中必须说明符合减免条件的依据及对应的产量。 3、申请减免缴年度及上年度连续两年的财务报表,包括开采成本表、 生产成本表、生产销售情况表(生产、销售主营业表)、资产负债表、 企业利润损益表等。 4、矿产资源补偿费减免缴审批汇总表(由市州国土资源局填报) 40、下列哪些属于国有土地使用权出让收入( ) A: 按照规定依法向国有土地使用权受让人收取的定金、保证金 B: 以招标、拍卖、挂牌和协议方式出让国有土地使用权所取得的总 成交价款 C: 转让划拨国有土地使用权或依法利用原划拨土地进行经营性建设 应当补缴的土地价款 D: 土地使用者以划拨方式取得国有土地使用权,依法缴纳的土地补 偿费、安臵补助费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费等费用 答案:BCD 解释:按?湖南省国有土地使用权收支管理办法?(湘财综?200 7?26号)第二条规定:本办法所称国有土地使用权出让收入(以 下简称土地出让收入) 是指政府以出让等方式配臵国有土地使用权取 得的全部土地价款。具体包括:以招标、拍卖、挂牌和协议方式出让 国有土地使用权所取得的总成交价款(不含代收代缴的税费);转让 划拨国有土地使用权或依法利用原划拨土地进行经营性建设应当补 缴的土地价款;处臵抵押划拨国有土地使用权应当补缴的土地价款; 转让房改房、经济适用住房按照规定应当补缴的土地价款;改变出让 国有土地使用权土地用途、 容积率等土地使用条件应当补缴的土地价 款;以及其他与国有土地使用权出让或变更有关的收入等。 国土资源管理部门依法租赁国有土地向承租者收取的土地租金 收入;出租、经营划拨土地上的房屋应当上缴的土地收益;土地使用 者以划拨方式取得国有土地使用权,依法缴纳的土地补偿费、安臵补 助费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费等费用(不含征地管理
64

费),一并纳入土地出让收入管理。 按照规定依法向国有土地使用权受让人收取的定金、 保证金和预 付款,暂不纳入土地收入管理,在国有土地使用权出让合同(以下简 称土地出让合同)生效后抵作土地价款。划拨土地的预付款也按照上 述要求管理。 41、政府非税收入资金管理方式包括: () 。 A. 纳入公共预算管理 B. 纳入基金预算管理 C. 纳入财政专户管理 D. 纳入统筹预算管理 答案:A B C 政府非税收入按资金管理方式可分为纳入公共预算管理、 纳入基金预 算管理和纳入财政专户管理三种方式。 42、以下哪些是属于湖南省非税收入收缴模式内容: () 。 A. 单位开票 B. 银行代收 C. 财政统管 D. 政府统筹 答案:A B C D 我省非税收入收缴实施的是“单位开票、银行代收、财政统管、政府 统筹”的收缴模式。 43、以下哪些做法是符合“票款分离”缴款程序的: () 。 A. 执收单位向缴款人开具?湖南省省非税收入一般缴款书? B. 缴款人持缴款书有关联次到代理银行办理缴款手续 C. 款项收妥后,代理银行在"回单联"上盖章后退缴款人 D. 缴款人将代理银行盖章的"回单联"带回执收单位,执收单位据此 向缴款人出具收款收据 答案:A B C D 根据?湖南省非税收入收缴管理办法? (湘财非税[2013]7 号)规定, “票款分离”的缴款程序为:执收单位向缴款人开具?湖南省省非税 收入一般缴款书? ;缴款人持缴款书有关联次到代理银行办理缴款手
65

续;款项收妥后,代理银行在"回单联"上盖章后退缴款人缴款人将代 理银行盖章的"回单联"带回执收单位, 执收单位据此向缴款人出具收 款收据。 45、使用?一般缴款书?实行直接缴款的具体方式包括: () 。 A. 现金缴款方式 B. 转账缴款方式 C. 电子缴款方式 D. 微信缴款方式 答案:A B C 根据?湖南省非税收入收缴管理办法?的规定,使用?一般缴款书? 实行直接缴款的具体方式包括现金缴款方式、 转账缴款方式和电子缴 款方式。 46、下列哪些款项属于待结算收入: () 。 A. 暂扣款 B. 预收款 C. 保证金 D. 往来款 答案:A B C D 待结算收入是指由于资金性质或缴款金额不确定,分成需要等原因, 暂不能确定为本级非税收入的款项,主要包括:暂扣款、预收款、保 证金及往来款等。 47、 非税收入缴入财政后, 属于下列范围的, 可以申请办理退付: ( ) 。 A. 依法收取的待结算收入,符合有关规定需要退付的 B. 依法确认为误征、多征的非税收入款项需要退付的 C. 因政策调整需要退付的 D. 财政部门核准的其他退付事项 答案:A B C D 根据?湖南省非税收入管理条例?的规定,符合下列情形的,可以办 理收入退付: 一是依法收取的待结算收入, 符合有关规定需要退付的; 二是依法确认为误征、多征的非税收入款项需要退付的;三是因政策 调整需要退付的;四是财政部门核准的其他退付事项。
66

48、非税收入收缴结算按照结算科目设臵: ( ) 。

A. 总账 B. 现金日记账 C. 明细账 D. 银行存款日记账
答案:A C D 根据?湖南省非税收入收缴结算工作规程?的规定,非税收入收缴结 算按照结算科目设臵总账、明细账、银行存款日记账。 49、非税收入统计报表包括: ( ) 。

A. 非税收入完成情况表 B. 非税收入分成解缴情况表 C. 非税收入分级次完成情况表 D. 非税收入征收情况表
答案:A B C 根据?湖南省非税收入收缴结算工作规程?的规定,非税收入统计报 表包括非税收入完成情况表、非税收入分成解缴表、非税收入分级次 完成情况表。 50、政府非税收入分成比例,应当按照( )等因素确定。 A. 所有权 B. 事权 C. 相应的管理成本 D. 财务隶属关系 答案:A B C 政府非税收入分成比例,应当按照所有权、事权及相应的管理成本等 因素确定。 51、 非税收入收缴业务代理银行主要负责非税收入的( )等相关业 务服务。 A.资金归集 B.资金划解 C.资金退付 D.信息反馈
67

答案:A B C D 根据?湖南省非税收入收缴管理办法?的规定,非税收入收缴业务代 理银行主要职责是资金归集、资金划解、资金退付和信息反馈等相关 业务服务。 52、 下面哪些缴款会使执收单位收取的非税收入形成待查收入而无法 正常记账: ( ) 。 A.同银行无票据缴款 B.同银行有票据缴款 C.跨银行无票据缴款 D.跨银行有票据缴款 答案:A C D 非税收入收缴业务银行代收过程中会产生待查收入, 原因主要是票据 信息在代收过程中与资金信息不同步到达财政部门产生的。 主要包括 以下几种情况:同行无票缴款、跨行无票缴款和跨行有票缴款。 53 、非税收入执收单位是指依据有关规定征收或收取非税收入的: ( ) 。 A.国家机关 B.事业单位 C.社会团体 D.其他组织 答案:A B C D 根据?湖南省非税收入管理条例?规定,非税收入执收单位是指依据 有关规定征收或收取非税收入的国家机关、事业单位、社会团体及其 他组织。 54、2014-2016 年度省级非税收入收缴业务代理银行包括: ( ) 。 A. 建设银行、中国银行、农业银行、工商银行 B. 交通银行、长沙银行、中信银行、光大银行 C. 浦发银行、民生银行、兴业银行、华夏银行 D. 华融湘江银行、北京银行、东莞银行 答案:A B C D 2013 年省非税局对 2014-2016 年度的省级非税收入收缴业务代理银
68

行进行了招标,中标的银行共有 15 家,包括建设银行、中国银行、 农业银行、工商银行、交通银行、长沙银行、中信银行、光大银行、 浦发银行、民生银行、兴业银行、华夏银行、华融湘江银行、北京银 行和东莞银行。 55、政府非税收入的彩票资金包括: ( ) 。 A. 彩票发行费 B. 彩票公益金 C. 返还奖金 D. 彩票销售机构工资 答案:A B 政府非税收入的彩票资金包括彩票发行费和彩票公益金。 56、下列哪几种方式缴款会形成待查收入: ( ) 。 A. 跨行缴款 B. POS 刷卡 C. 无票缴款 D. 网银缴款 答案:A C 待查收入主要是因为执收单位、 缴款义务人进行跨行缴款和无票缴款 造成。 57、政府非税收入收缴分离制度的意义: ( ) 。 A. 规范非税收入征收管理 B. 防止非税收入资金被挪用、挤占、截留 C. 保证政府能够统筹安排非税收入 D. 有效治理“三乱” ,防治腐败 答案:A B C D 政府非税收入收缴分离制度的意义:一是规范非税收入征收管理;二 是防止非税收入资金被挪用、挤占、截留;三是保证政府能够统筹安 排非税收入;四是有效治理“三乱” ,防治腐败。 58、下列属于政府非税收入的特点有: ( ) 。 A. 灵活性 B. 不稳定性
69

C. 非普遍性 D. 多样性 答案:A B C D 政府非税收入具有灵活性、不稳定性、非普遍性和多样性等特点。 59、若单位开具非税收入一般缴款书,收入已在财政记账,执收单位 发现错误,可以向财政部门申请进行调整的要素有: () 。

A. 单位编码 B. 项目编码 C. 金额 D. 缴款书编码
答案:A B C D 执收单位在与财政部门对账过程中发现收入票款不符时, 可以向财政 部门申请账务调整,调整要素包括单位编码、项目编码、金额和缴款 书编码。 60、政府非税收入缴款有哪些具体规定: ( ) 。 A. 缴款义务人应当按照执收单位规定的时间、金额,到非税收入代 理银行将有关款项缴入非税收入汇缴结算账户,不得逃避缴纳义 务 B. 执收单位未经同级人民政府财政部门批准,不得当场收取现款。 法律、法规、规章另有规定的除外 C. 执收单位不得隐匿、转移、截留、坐支、挪用、私分或者变相私 分所收款项 D. 执收单位不得将所收款项存入非税收入汇缴结算账户以外的其他 账户。 答案:A B C D 根据?湖南省非税收入管理条例?的规定,政府非税收入缴款应当遵 循:1. 缴款义务人应当按照执收单位规定的时间、数额,到非税收 入代理银行将有关款项缴入非税收入汇缴结算账户, 不得逃避缴纳义 务。2. 执收单位未经同级人民政府财政部门批准,不得当场收取现 款。3. 法律、法规、规章另有规定的除外。4. 执收单位不得隐匿、 转移、截留、坐支、挪用、私分或者变相私分所收款项。5. 执收单
70

位不得将所收款项存入非税收入汇缴结算账户以外的其他账户。 61、非税收入票据的本质特征有哪些 A、印发主体的统一性; B、领购主体的独立性; C、使用上的法定性; D、特定性。 答案:ABCD 理由:1、印发主体的统一性。非税收入票据由省级以上财政部 门按照管理权限分别负责监制,并套印财政部统一格式的票据监制 章。2、领购主体的独立性。领购非税收入票据的单位应当是实行独 立核算、财务制度健全的法人单位。3、使用上的法定性。根据?湖 南省非税收入征收管理条例?规定,执收单位在征收或收取非税收入 时,不出具非税收入票据的,当事人或单位有权拒绝支付或执行。4、 特定性。非税收入票据使用往往与资金来源联系在一起。 62、财政票据在财务管理中有哪些作用 A、财政票据是规范行政事业单位财务管理的重要保障; B、财政票据是行政事业单位会计核算的重要凭证; C、财政票据为财政管理提供了原始凭证; D、财政票据是税务部门监督检查的重要依据。 答案:ABC 理由:财政票据是单位财务收支和会计核算的原始凭证,能够完 整记录行政事业单位的对内外经济活动,在保证会计核算真实性、规 范单位财务收支方面起着关键作用,在强化行政机关内部管理,参与 正常的经济交往活动, 维护社会主义市场经济的正常运作和良好的秩 序,依法履行其职能等方面具有重要的基础性作用,是财政、审计等 部门对行政事业单位单位进行监督检查和审计工作的重要依据。 63、财政票据的各联次如何使用 A、收据联由开票方交缴款人(单位)作收款凭证; B、记账联由开票方留做记账凭证; C、存根联由开票方留存备查; D、存根联直接销毁。
71

答案:ABC 理由:财政票据收据联由开票方交缴款人(单位)作收款凭证; 记账联由开票方留做记账凭证;存根联由开票方留存备查. 64、哪些收费项目可以使用非税收入票据 A、行政、事业性收费; B、政府性基金(附加) ; C、罚没收入; D、国有资产和国有资源收入。 答案:ABCD 理由: 根据 ?湖南省非税收入管理条例? 规定, 行政事业性收费、 政府性基金(附加) 、罚没收入、国有资产和国有资源收入均属于非 税收入,应按规定使用非税收入票据。 65、什么情况下可以使用资金往来结算票据 () A、行政事业单位暂收款项; B、行政事业单位代收款项; C、单位内部各部门之间、单位与个人之间发生的其他资金往来 且不构成本单位收入的款项; D、行政事业单位取得非国库集中支付来源的财政性资金,暂可 向付款单位开具资金往来结算票据。 答案:ABCD 理由: 根据 ?行政事业单位资金往来结算票据使用管理暂行办法? 规定,上述款项均属于往来款项,可以使用往来结算票据。 66、票据保管要求的“六防”是指() A、防盗、防火; B、防潮、防蛀; C、防鼠、防虫; D、防爆、防腐。 答案:ABD 理由:根据?湖南省非税收入票据管理办法?第四十条规定,各 级非税收入管理机构、非税收入票据承印企业、执收单位应当建立健 全非税收入票据管理相关制度,设臵非税收入票据专用仓库或者专
72

柜,做到防盗、防火、防潮、防蛀、防爆、防腐。指定专人负责保管, 做到分类存放,干净整齐,确保非税收入票据安全。 67、什么情况下可以使用公益事业捐赠票据() A、各级人民政府及其部门在发生自然灾害时或者应捐赠人要求 接受的捐赠; B 公益性事业单位、社会团体接受用于公益事业的捐赠; C 其他公益性组织接受用于公益事业的捐赠; D 公司、企业接受捐赠。 答案:ABC 理由:根据?财政部关于印发<公益事业捐赠票据使用管理暂行 办法>的通知? (财综?2010?112 号)规定,各级人民政府及其部门 在发生自然灾害时或者应捐赠人要求接受的捐赠;公益性事业单位、 社会团体接受用于公益事业的捐赠; 其他公益性组织接受用于公益事 业的捐赠,是按照自愿和无偿原则依法接受捐赠的,可以开具捐赠票 据。 68、什么情况下不能使用公益事业捐赠票据 () A、集资、摊派、筹资、赞助等行为; B、以捐赠名义接受财物并与出资人利益相关的行为或以捐赠名 义从事营利活动的行为; C、收取除捐赠以外的政府非税收入、医疗服务收入、会费收入、 资金往来款项等应使用其他相应财政票据的行为; D、按照税收制度规定应使用税务发票的行为。 答案:ABCD 理由:根据?财政部关于印发<公益事业捐赠票据使用管理暂行 办法>的通知? (财综?2010?112 号)规定,上述行为应使用税务发 票,不得使用公益事业捐赠票据: 69、非营利性医疗卫生机构在()情况下可以使用门诊收费票据。 A、门诊; B、急诊; C、急救; D、体检。
73

答案:ABCD 理由:根据?医疗收费票据使用管理办法?第十条规定, 医疗 机构为门诊、急诊、急救、体检等患者提供医疗服务取得医疗收入, 应当使用门诊收费票据。 70、财政票据主要有()防伪措施 。 A、纸张防伪; B、油墨防伪; C、底纹防伪; D、信息防伪。 答案:ABCD 理由:目前,我省财政票据主要防伪措施采用专用防伪水印纸、 防伪油墨、专用防伪底纹并套印 128A 条码信息防伪技术。 71、财政票据领购(用)基本原则有( ) A、凭证申领; B、分次限量; C、核旧领新; D、想领就领。 答案:ABC 理由:根据?湖南省非税收入票据管理办法?第二十一条规定, 非税收入票据实行凭证购领、分次限量、核旧领新的购领制度。 72、财政票据应该怎么填开() A、字迹清楚、内容完整真实、印章齐全、各联次内容和金额一 致; B、因填写错误等原因而作废的财政票据,应当加盖作废戳记或 者注明“作废”字样,并完整保存各联次,不得擅自销毁; C、填写财政票据应当统一使用中文。财政票据以两种文字印制 的,可以同时使用另一种文字填写; D、填写错误的财政票据,销毁即可。 答案:ABC 理由:根据?财政票据管理办法?第二十七条、二十八条规定, 财政票据应当按照规定填写,做到字迹清楚、内容完整真实、印章齐
74

全、各联次内容和金额一致。填写错误的,应当另行填写。因填写错 误等原因而作废的财政票据,应当加盖作废戳记或者注明“作废”字 样,并完整保存各联次,不得擅自销毁。填写财政票据应当统一使用 中文。 73、用票单位应该如何保管财政票据 () A、财政票据使用单位应当指定专人负责管理财政票据,建立票 据使用登记制度,设臵票据管理台账,按照规定向财政部门报送票据 使用情况; B、财政票据使用完毕,使用单位应当按照要求填写相关资料, 按顺序清理财政票据存根、装订成册、妥善保管; C、财政票据存根的保存期限一般为 5 年。保存期满需要销毁的, 报经原核发票据的财政部门查验后销毁。保存期未满、但有特殊情况 需要提前销毁的,应当报原核发票据的财政部门批准; D、保存期未满、但无足够地方存放,直接销毁。 答案:ABC 理由: 根据 ?财政票据管理办法? 第二十六条、 第三十二条规定, 财政票据使用单位应当指定专人负责管理财政票据, 建立票据使用登 记制度, 设臵票据管理台账, 按照规定向财政部门报送票据使用情况; 财政票据使用完毕,使用单位应当按照要求填写相关资料,按顺序清 理财政票据存根、装订成册、妥善保管;财政票据存根的保存期限一 般为 5 年。保存期满需要销毁的,报经原核发票据的财政部门查验后 销毁。保存期未满、但有特殊情况需要提前销毁的,应当报原核发票 据的财政部门批准。 74、用票单位在财政票据使用过程中哪些行为属于违规行为() A、转让、出借、串用、代开财政票据; B、伪造、变造、买卖、擅自销毁财政票据; C、伪造、使用伪造的财政票据专用章; D、按要求填开使用财政票据,字迹清楚、内容完整真实、印章 齐全、各联次内容和金额一致。 答案:ABC 理由:根据?财政票据管理办法?第四十条规定,转让、出借、
75

串用、代开财政票据;伪造、变造、买卖、擅自销毁财政票据;伪造、 使用伪造的财政票据专用章均属于违规行为。 75、财政票据的销毁程序有哪些 () A、财政票据销毁的公告 B、财政票据销毁的申请; C、财政票据销毁申请的审核; D、组织财政票据销毁。 答案:BCD 理由:根据?财政票据管理办法?第三十二条规定,财政票据使 用完毕,使用单位应当按照要求填写相关资料,按顺序清理财政票据 存根、装订成册、妥善保管。保存期满需要销毁的,报经原核发票据 的财政部门查验后销毁。 保存期未满、 但有特殊情况需要提前销毁的, 应当报原核发票据的财政部门批准。 76、财政票据电子化管理对用票单位有什么好处 () A、改变票据检查核销由手工逐页翻看为电子自动核销,降低人 力物力成本; B、多配备几台电脑; C、用票部门和单位分级管理时,票据电子化管理系统可以自动 对所有开票信息进行汇总统计,方便主管部门或财务部门对本部门、 本单位财政票据进行内部管理; D、提高开票速度,满足大批量开票需要,提高工作效率。 答案:ACD 理由:以往财政票据管理主要采用手工管理方式,存在工作效率 低,人为因素重,数据不及时、不准确、不全面等缺陷。财政票据电 子化管理,依托计算机和网络技术手段,实现票据管理由手工操作转 为数据管理,票据检查核销由手工逐页翻看向电子自动核销转变。 77、下列对财政票据的描述正确的是: () A、财政票据的管理部门是财政部门; B、财政票据的使用者主要是国家机关、事业单位、具有公共管 理或者公共服务职能的社会团体及其他组织, 不同于银行和税务部门 的票据涵盖了社会各层面;
76

C、财政票据的作用主要是依法收取政府非税收入和从事非营利 性活动时有国家监督印制的法定凭证; D、非税收入票据是财政票据的核心组成部分,其他政票据是财 政票据的重要组成部分。 答案:ABCD 理由:出自?财政票据管理办法? 、 ?湖南省非税收入票据管理办 法?相关规定。 78、财政票据和税务发票有什么不同 () A、性质不同; B、票据使用的主体不同; C、票据的内容不同; D、票据的作用不同。 答案:ABCD 理由:1、性质不同。税务发票,是指在购销商品,提供或者接 受服务以及从事其他经营活动中。开具、收取的收付款项凭证。税务 发票体现的是经营性收入,财政票据体现的主要是政府非税收入。2、 票据使用的主体不同。一般情况下,税务发票分为普通税票和增值税 专用发票。增值税专用发票只能由增值税一般纳税人领购使用,小规 模纳税人需要使用的,只能经税务机关批准后由当地的税务机关代 开。 普通发票则可以由从事经营活动并办理了税务登记的各种纳税人 领购使用, 未办理税务登记的纳税人也可以向税务机关申请领购使用 普通发票。财政票据按照财务隶属关系领购,并按规定提供组织机构 代码、行政事业单位法人证书、社团法人登记证、有权机关批准的收 费(罚没)文件、收费许可证、票据管理员证等资料,方可办理领购 手续。3、票据的内容不同。增值税专用发票除具备购买单位、销售 单位、商品或者服务的名称、商品或者劳务的数量和计量单位、单价 和价款、开票单位、收款人、开票日期等普通发票所具备的内容外, 还包括纳税人税务登记号、不含增值税金额、适用税率、应纳增值税 额等内容。而财政票据的主要内容包括缴款单位、收费许可证号、收 费项目名称、单位、数量、标准、大小写金额、收款单位(印章) 、 收款人(章)等,专用票据还有其他专业内容。4、票据的作用不同。
77

增值税专用发票不仅是购销双方收付款的凭证, 而且可以用作购买方 扣除增值税的凭证。 财政票据是财务收支的一种法定凭证和会计核算 的原始凭证。 79、下列哪些行为可以使用公益性捐赠票据() A、公益性事业单位接受用于公益事业的捐赠; B、公益性社会团体接受用于公益事业的捐赠; C、以捐赠名义接受财物并与出资人利益相关的行为; D、以捐赠名义从事营利活动的行为。 答案:AB 理由:根据?财政部关于印发<公益事业捐赠票据使用管理暂行 办法>的通知? (财综?2010?112 号)规定,各级人民政府及其部门、 公益性事业单位、公益性社会团体及其他公益性组织按照自愿、无偿 原则,依法接受并用于公益事业的捐赠财物时,可以使用公益事业捐 赠票据。 80、财政票据年检内容是()。 A、是否建立健全财政票据管理制度并按规定办理票据的购领、 核销手续; B、是否按规定保管、使用票据和购领证; C、收取的非税收入款项是否按规定及时足额缴入省非税收入汇 缴结算户; D、是否按规定购领票据。 答案:ABC 理由:根据?湖南省非税收入票据年检办法?第五条规定,年检 的内容包括是否建立健全财政票据管理制度并按规定办理票据的购 领、核销手续;是否按规定保管、使用票据和购领证;收取的非税收 入款项是否按规定及时足额缴入省非税收入汇缴结算户。 81、非税收入管理机构对下列信访举报事项不予受理: () A、正在进行诉讼、仲裁、行政复议的信访事项。 B、已经通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的信访事项。 C、信访事项已经受理或者正在受理的。 D、信访人在规定期限内重复提出同一信访事项的。
78

答案:ABCD 理由:根据?湖南省非税收入征收管理局信访管理制度?第六条第二 款规定,上述举报事项不予受理。 82、非税收入稽查的方式: () A、日常稽查 C、定期稽查 答案:ABCD 理由:非税收入稽查采取日常稽查与专项稽查、定期稽查与不定期稽 查相结合的方式进行。 83、各级非税收入管理机构进行稽查按照以下程序进行: () A、发送稽查通知书 B、进点稽查 C、形成工作记录并制作工作底稿 D、出具稽查报告 E、审理、审查、复核 F、作出行政处理、处罚决定 答案:ABCDEF 理由:根据?湖南省非税收入稽查办法? (湘财非税?2011?23 号) , 非税收入稽查应该包括以上程序。 84、信访举报包括以下哪些形式: () A、来信 C、来电或传真 答案:ABCD 理由:信访举报包括来信、电话、传真、走访、电子邮件、网站留言 等方式。 85、开展非税收入检查的工作人员需具备以下条件: () A、持有行政执法证件 B、熟悉有关法律、法规、规章和政策 C、掌握相关的专业知识 D、具有一定的调查研究、综合分析和文字表达能力 答案:ABCD
79

B、专项稽查 D、不定期稽查

B、走访 D、电子邮件或网站留言

理由: ?财政检查工作办法?第八条规定,检查人员应当具备下列条 件:(一)熟悉有关法律、法规、规章和政策 ;(二)掌握相关的专业知 识;(三)具有一定的调查研究、综合分析和文字表达能力。 ?湖南省非 税收入稽查办法?第十五条第二款规定, “稽查人员……应出示稽查 通知书或稽查通知书副本、稽查人员的行政执法证件。 ” 86、按照?湖南省非税收入稽查办法?的有关规定,开展非税收入稽 查时,一般应提前向被稽查单位下达稽查通知书,稽查通知书应包括 以下内容: () A、被稽查部门和单位的名称 B、稽查的依据、范围、内容、方式和时间 C、对被稽查部门和单位配合稽查工作的具体要求 D、稽查组组长及稽查人员名单、联系方式 E、非税收入管理机构公章及签发日期 答案:ABCDE 理由:按照?湖南省非税收入稽查办法?第十五条第五款规定,稽查 通知书应包括以上内容。 87、开展非税收入稽查的方式包括() A、查账 C、查看系统 答案:ABCD 理由:开展非税收入稽查可以采取查阅账目、查看系统、查阅凭证、 询问调查等方式。 88、依法对被稽查单位下达()时,需同级财政部门法制机构进行审 查。 A、行政处理决定书 C、行政处罚决定书 答案:AC 理由:起草?行政处理决定书?或?行政处罚决定书? ,需送同级财 政部门法制机构进行审查; 稽查报告和总结由非税收入管理机构出具 即可。 89、非税收入的稽查对象可以是()
80

B、查凭证 D、询问调查

B、稽查报告 D、稽查总结

A、同级或下级执收单位 B、下级财政部门及其非税收入管理机构 C、上级财政部门及其非税收入管理机构 D、与同级或下级非税收入管理机构签订协议的非税收入票据承印企 业 答案:ABD 理由:非税收入稽查对象可以是同级或下级执收单位、下级财政部门 及其非税收入管理机构以及票据承印企业。 90、被稽查对象对行政处理、处罚不服的,可依照?中华人民共和国 行政复议法? 、 ?中华人民共和国行政诉讼法?的规定() 。 A、申请行政复议 C、拒不服从 答案:AB 理由:根据?财政检查工作办法?和?湖南省非税收入稽查办法?等 有关规定,当事人对行政处理、处罚不服的,可依照?中华人民共和 国行政复议法? 、 ?中华人民共和国行政诉讼法?的规定申请行政复议 或者提起行政诉讼。 91、按照?湖南省举报非税收入违法违规行为奖励办法?的规定,下 列哪些举报行为不能获得奖励: () A、国家机关工作人员利用工作便利获取信息用于检举非税收入违法 违规行为的。 B、举报人不能提供非税收入违法违规行为线索,或采取盗窃、欺诈 或法律法规禁止的其他手段获取非税收入违法违规行为证据的。 C、匿名检举或无法证实检举人真实身份的。 D、检举人从国家机关或者国家机关工作人员处获取非税收入违法行 为信息检举的。 答案:ABCD 理由:根据?湖南省举报非税收入违法违规行为奖励办法?的有关规 定,下列举报行为不能获得本办法所规定的奖励: (一)匿名检举或无法证实检举人真实身份的。 (二) 举报人不能提供非税收入违法违规行为线索, 或采取盗窃、
81

B、提起行政诉讼 D、上访

欺诈或法律法规禁止的其他手段获取非税收入违法违规行为证据的。 (三)举报内容含糊不清、缺乏事实根据的。 (四) 举报人提供的线索与相关稽查机构查处的非税收入违法行 为无关的。 (五) 检举的非税收入违法违规行为相关稽查机构已发现或正在 查处的。 (六) 有违法行为的单位和个人在被检举前已向有关部门和机构 报告其非税收入违法行为的。 (七) 国家机关工作人员利用工作便利获取信息用于检举非税收 入违法违规行为的。 (八) 检举人从国家机关或者国家机关工作人员处获取非税收入 违法行为信息检举的。 (九)法律法规规定不予奖励的其他情形。 92、违反规定擅自改变财政收入项目的范围、标准、对象和期限的, 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予()处分。 A、警告 C、记过或者记大过处分 D、情节严重的,给予降级或者撤职处分。 答案:ACD 理由:根据?财政违法行为处罚处分条例?第三条规定,违反规 定擅自改变财政收入项目的范围、标准、对象和期限,对直接负责的 主管人员和其他直接责任人员给予警告、记过或者记大过处分;情节 严重的,给予降级或者撤职处分。 93、非税收入监督检查的执法主体可以是() A、审计部门 B、物价部门 C、财政部门及其非税收入管理机构 D、监察机关 答案:ACD 理由:非税收入监督检查的执法主体包括财政部门、审计机关和 监察机关。 县级以上财政部门及省级以上财政部门的派出机构和审计
82

B、开除

机关及其派出机构有权下达制止和纠正命令,做出处理、处罚决定。 94、财政违法行为的行政处分包括() A、警告 C、降级或撤职 答案:ABC 理由:行政处分种类包括: (1)警告; (2)记过; (3)记大过; (4)降级; (5)撤职; (6)开除。 95、财政违法行为的行政处罚措施有() A、警告 C、罚款 答案:ABCD 理由:行政处罚措施包括:警告、罚款、通报批评、没收违法所得和 没收非法财物、责令停产停业、暂扣或吊销许可证或执照、拘留等。 96、按照?湖南省非税收入稽查办法? ,非税收入稽查的内容包括() A、非税收入征收或收取的稽查 B、非税收入资金管理的稽查 C、非税收入票据的稽查 D、对非税收入执收单位的稽查 答案:ABC 理由:非税收入稽查的范围和内容包括:非税收入征收或收取的 稽查、非税收入资金管理的稽查、非税收入票据的稽查,其中票据稽 查包括领用、管理的稽查及票据印制的稽查。 97、非税收入稽查报告应包括以下内容() A、被稽查对象的基本情况及非税收入管理情况。 B、稽查范围、内容、方式和时间。 C、被稽查对象存在的非税收入执收工作违法违规行为的基本事 实及认定的依据。 D、被稽查对象的意见或说明。 E、稽查组组长和成员签名及稽查报告日期。 答案:ABCDE 理由: ?湖南省非税收入稽查办法?第十五条第五款对稽查报告
83

B、记过或记大过 D、罚款

B、通报批评 D、没收违法所得等

的内容做了明确规定。 98、开展非税收入稽查工作的主要意义是() A、督促落实政府非税收入管理的政策、法规。 B、遏制“跑、冒、滴、漏” ,确保非税收入及时足额上缴财政。 C、治理“三乱”等现象,维持社会正常的经济秩序。 D、促进非税收入管理规范化、科学化和效能化。 答案:ABCD 理由:稽查是保证各项法规政策落到实处的重要手段,是政府非 税收入管理工作的最后一道关口。没有非税收入稽查,或者缺乏有力 的非税收入稽查,再好的政策法规也只是一纸空文。加强非税收入稽 查,对贯彻落实非税收入管理的政策、法规,保证非税收入及时足额 上缴,杜绝“跑、冒、滴、漏” ,清扫死角和盲点,遏制“三乱”现 象发生,进一步拓展政府非税收入管理范围,促进政府非税收入管理 纳入法制化、制度化、规范化轨道具有重要作用。 99、在非税收入稽查工作开展期间,被稽查部门或单位应向稽查组提 交() A、财务会计资料 B、批准收费的法律依据或相关文件 C、稽查通知书 D、稽查组认为需要提供与稽查有关的其他资料 答案:ABD 理由: ?湖南省非税收入稽查办法?第十六条规定,被稽查的部 门和单位应提交以下资料: 批准收取非税收入的法律依据、 相关文件; 非税收入管理机构颁发的?湖南省非税收入票据购领证? ;非税收入 票据的领用、核销记录和已使用的票据存根;财务会计资料;国有资 产(资源)投资、出让、转让、出租合同;非税收入自查报告;稽查组 认为需要提供与稽查有关的其他资料。 100、 ?湖南省非税收入稽查办法? 对稽查的各个环节有一些时限要求, 下列说法正确的是() A、稽查通知书一般应提前 3 个工作日送达被稽查部门或单位。
84

B、非税收入稽查应自稽查通知书发出之日起 30 个工作日内办 结。 C、稽查组应在书面征求被稽查部门或单位的意见结束 10 个工 作日内,向派出的非税收入管理机构提交稽查报告。特殊情况下,可 是适当延长,但最长不得超过 30 日。 D、现场稽查必须在 90 日内办结。 答案:AC 理由: ?湖南省非税收入稽查办法?第十四条规定: “除法律、法 规、规章另有规定外,非税收入稽查事项应当自稽查通知书发出之日 起 60 日内办结;60 日内不能办结的,经批准可以延长 30 日,并应 当将延长期限的理由告知当事人。 ” ?湖南省非税收入稽查办法?第十五条第五款规定: “稽查组应 于书面征求被稽查部门和单位意见结束后 10 个工作日内,向派出的 非税收入管理机构提交稽查报告。特殊情况下,经派出机构负责人批 准,提交稽查报告时间可以延长,但最长不得超过 30 日。 ” 三、判断题 1、政府非税收入就是不纳税的收入,因此,只要纳税的收入就不是 政府非税收入。( ) 答案:错误。 某些非税收入的取得需纳税,如事业单位门面租金收入。 2、执收单位应将执收的政府非税收入缴入非税收入汇缴结算户,不 得开设非税收入过渡性账户。 ( ) 答案:正确。 根据?湖南省非税收入管理条例?第十一条,各级人民政府财政部门 应当指定非税收入收款银行或者农村信用社, 并在指定的收款银行或 者农村信用社开设非税收入汇缴结算账户,用于归集、记录、结算非 税收入款项。执收单位不得开设非税收入过渡性账户。 3、特殊情况下财政部门可以委托个人执收政府非税收入。 ( ) 答案:错误。 非税收入不得委托个人执收。
85

4、经依法确认为误征、多征的非税收入,由本级人民政府财政部门 直接退还缴款义务人。 答案:正确。 根据?湖南省非税收入管理条例?第十四条第二款,经依法确认为误 征、多征的非税收入,由本级人民政府财政部门直接退还缴款义务 人。 5、为调控本市经济,设区的市人民政府可以自行制定相关事业性收 费项目。 ( ) 答案:错误。 根据?湖南省非税收入管理条例?第八条, 行政性收费、事业性收 费应当依据?湖南省行政事业性收费管理条例?的规定设定和征收。 ?湖南省行政事业性收费管理条例?第九条规定,事业性收费项目和 标准,由自治州、设区的市人民政府或者省有关行政主管部门提出申 请,经省物价行政管理部门、省财政行政管理部门批准后,报省人民 政府备案; 其中重要的收费项目及其收费标准须报省人民政府批准。 6、政府非税收入是财政资金,是政府财政收入的重要组成部分,是 政府参与国民收入分配和再分配的一种形式。 ( ) 答案:正确。 根据?湖南省非税收入管理条例?第四条,非税收入是财政收入的组 成部分。 7、政府非税收入执收费用直接在单位执收的政府非税收入中扣除, 余额上缴非税收入汇缴结算户。 答案:错误。 根据?湖南省非税收入管理条例?第二十条,各级人民政府应当将本 级非税收入纳入财政统筹安排、调剂使用,有法定专门用途的应当专 款专用。 非税收入征收管理经费, 由本级人民政府财政部门纳入预算、 统一安排。 8 、政府非税收入是财政收入的重要组成部分,包括政府债务收 入。 答案:错误。 政府债务收入目前不包括在政府非税收入中。
86





( )

( )

9、行政事业性收费单位需要增加收费项目或者提高收费标准的,应 当按照原审批程序重新审批。 ( ) 答案:正确。 根据?湖南省行政事业性收费管理条例?第十一条,行政事业性收费 单位需要增加收费项目或者提高收费标准的,应当按本条例第八条、 第九条、第十条的规定重新报批。 10、 未经国务院或财政部批准, 执收单位不得减免政府性基金。 ( ) 答案:错误。 根据?湖南省非税收入管理条例?第十条,执收单位应当严格依照本 条例第八条的规定征收或者收取非税收入,不得多征、少征或者擅自 减征、免征。缴款义务人确因特殊情况需要缓缴、减缴、免缴非税收 入的,可以提出书面申请,由法律、法规、规章、国务院和省人民政 府规定的机关批准。前款规定的缓征、减征、免征,只适用于本级的 非税收入。部分政府性基金属于省级非税收入。 11、中小学代收费是指学校为了方便学生在校学习和生活,在学生或 学 生 家 长自 愿的前 提 下 ,为 提供服 务 的 单位 代收代 付 的 费用 。 () 答案:对。 解释: ?湖南省中小学生服务性收费和代收费管理暂行办法?第三条: 中小学代收费是指学校为了方便学生在校学习和生活, 在学生或学生 家长自愿的前提下,为提供服务的单位代收代付的费用。 12、 非税收入执收成本是指执收单位在执收非税收入过程中发生的相 关支出。 答案:对 解释: ?省级非税收入执收成本核定工作规程?第三条:非税收入执 收成本(以下简称执收成本)是指省直执收单位在执收非税收入过程 中发生的相关支出。 13、 省本级非税收入缓减免单个项目金额在 100 万元以上的非税收入 缓减免事项,可由省人民政府授权省财政厅审批。 () 答案:错
87

()

解释: ?省本级非税收入缓减免审批工作规程?规定:2.法律、法规、 规章、规范性文件规定可以缓减免非税收入的,但没明确缓减免具体 金额、比例的,以及法律、法规、规章、规范性文件没有明文规定, 确因不可抗力原因需要缓征、减征、免征非税收入的(自然灾害、公 共事件等) ,由执收单位提出初审意见后,报省非税收入征收管理局 按规定报批。其中:单个项目金额在 100 万元(含 100 万元)以下的非 税收入缓减免事项,由省人民政府授权省财政厅审批;单个项目金额 在 100 万元以上的非税收入缓减免事项, 由省财政厅研究后报省人民 政府审批。 14、政府非税收入是财政资金,是政府财政收入的重要组成部分,是 政府参与国民收入分配和再分配的一种形式。( ) 答案:对 解释:政府非税收入是财政资金,是政府财政收入的重要组成部分, 是政府参与国民收入分配和再分配的一种形式。 15、对纳入地方一般预算收入的行政事业性收费征收的价格调节基 金,由同级财政部门非税收入管理机构按实际收入额的 3%负责计提, 通过非税收入汇缴结算户或用于非税收入汇缴结算的财政专户划解 国库。( ) 答案:对 解释:根据?湖南省价格调节基金征收管理实施细则?规定,对纳入 地方一般预算收入的行政事业性收费征收的价格调节基金, 由同级财 政部门非税收入管理机构按实际收入额的 3%负责计提,通过非税收 入汇缴结算户或用于非税收入汇缴结算的财政专户划解国库。 16、河道砂石资源有偿使用收入由市级以上财政部门负责征收和管 理。 () 答案:错 解释:根据?湖南省河道砂石资源有偿使用收入管理办法?河道砂石 资源有偿使用收入由县级以上财政部门负责征收和管理。 17、森林植被恢复费属于行政事业性收费,纳入财政预算管理,实行 专款专用,年终结余结转下年安排使用。 () 答案:错
88

解释: ?湖南省森林植被恢复费征收使用管理实施办法? 第二条规定: 森林植被恢复费属于政府性基金, 纳入财政预算管理, 实行专款专用, 年终结余结转下年安排使用。 18、耕地开垦费的征收主体是各级国土资源行政主管部门。() 答案:错 解释:根据湖南省人民政府办公厅关于印发?湖南省耕地开垦费征收 使用管理办法?的通知,耕地开垦费的征收主体是省级国土资源行政 主管部门,但可委托下级国土资源行政主管部门征收,省级国土资源 行政主管部门委托市州、县(市)国土资源行政主管部门征收耕地开 垦费的范围、时限、方式由省国土资源、物价、财政行政主管部门共 同确定 19、矿山地质环境治理备用金,是指采矿权人缴存的以备本矿山地质 环境恢复与防治的资金,属于政府非税收入。 ()答案:错 解释:虽然备用金缴入省非税收入汇缴结算户,但备用金仍属采矿权 人所有,不属于政府非税收入 20、转让国家出资形成的矿业权,以及国有、国有控股企业及事业单 位转让矿业权,应当在国土资源市场以竞争方式公开交易,以其他形 式处臵国家出资形成的矿业权, 国家出资应得的收益如低于类似条件 下的市场价,需报经省财政厅、省国土资源厅批准。 () 答案:错 解释:?湖南省探矿权采矿权价款管理暂行办法?第十四条规定): 转让国家出资形成的矿业权,以及国有、国有控股企业及事业单位转 让矿业权,应当在国土资源市场以竞争方式公开交易,以其他形式处 臵国家出资形成的矿业权, 国家出资应得的收益不得低于类似条件下 的市场价,并报经省财政厅、省国土资源厅批准。 21、政府非税收入产生的利息收入按照中国人民银行的规定计息,统 一纳入政府非税收入管理范围。 答案:对。 按照?政府收支分类科目?的设臵,政府非税收入产生的利息收入按 照中国人民银行的规定计息,统一纳入政府非税收入管理范围。
89

22、收缴分离是指按照“单位开票、银行代收、财政统管、政府统筹” 的原则,对非税收入实行的一种规范的管理办法。 答案:对。 根据?湖南省非税收入管理条例?第二章第十二条的规定,非税收入 实行收缴分离。 23、 事业单位提供服务而收取的经营服务性收费属于非税收入中的行 政事业性收费,应全额上缴财政部门。 答案:错。 根据?湖南省非税收入管理条例?第一章第三条的规定,事业单位提 供服务而收取的经营服务性收费不属于非税收入中的行政事业性收 费。 24、非税收入上下级分成应通过非税收入汇缴结算户办理,由各级财 政部门开具?一般缴款书?进行划解,并同步传递分成项目明细。 答案:对。 根据?湖南省非税收入管理条例?第三章第十九条的规定,非税收入 上下级分成应通过非税收入汇缴结算户办理。 25、办理非税收入收缴、划缴财政专户及上下级财政分成结算时,使 用?缴款书? 。 答案:错。 根据?湖南省非税收入收缴管理办法?的规定,办理非税收入收缴、 划缴财政专户及上下级财政分成结算时,使用?湖南省非税收入一般 缴款书? 。 26、非税收入退付结算原则上通过转账办理,不退付现金。 答案:对。 根据?湖南省非税收入收缴管理办法?的规定,非税收入退付结算原 则上通过转账办理,不退付现金。 27、非税收入收缴业务代理银行不得拒收要素齐全的?湖南省非税收 入一般缴款书? 。 答案:对。 根据?湖南省非税收入收缴管理办法?的规定,非税收入收缴业务代 理银行不得拒收要素齐全的?湖南省非税收入一般缴款书? 。
90

28、 缴款人必须在非税收入汇缴结算账户开设的银行网点办理非税收 入缴款业务。 答案:错。 根据?省级非税收入收缴银行代理业务协议?的规定,非税收入代理 银行在省内所有网点均可办理非税收入收缴业务。 29、政府非税收入分成比例都由国务院或者财政部规定。 答案:错。 根据 ?财政部关于加强政府非税收入管理的通知? (财综[2004]53 号) , 政府非税收入分成比例,应当按照所有权、事权以及相应的管理成本 等因素确定。根据分级财政管理体制,凡涉及中央与地方分成的政府 非税收入,其分成比例应当由国务院或者财政部规定;凡涉及省级与 市、县级分成的政府非税收入,其分成比例应当由省、自治区、直辖 市人民政府或其同级财政部门规定;凡涉及部门、单位之间分成的政 府非税收入,其分成比例应当按照财务隶属关系分别报财政部或省、 自治区、直辖市财政部门批准。未经国务院或省、自治区、直辖市人 民政府及其财政部门批准, 各部门和单位不得擅自对政府非税收入实 行分成,也不得集中下级部门和单位的政府非税收入。 30、一个执收单位可以用多个执收单位编码收缴非税收入。 答案:错。 根据湖南省非税收入征收管理系统基础数据库管理的要求, 一个执收 单位只能用一个执收单位编码收缴非税收入。 31、非税收入票据是指由财政部门监(印)制、发放、管理,国家机 关、事业单位、具有公共管理或者公共服务职能的社会团体及其他组 织依法收入政府非税收入时,向公民、法人和其他组织开具的凭证。 答案:对 理由:根据?湖南省非税收入票据管理办法?第三条规定,非税收入 票据是指国家机关、事业单位、具有公共管理或者公共服务职能的社 会团体及其他组织 (以下简称执收单位) 依法收取非税收入时向公民、 法人和其他组织开具的收缴凭证。 33、企业可以使用资金往来票据。 答案:错。
91

理由:根据?财政票据管理办法? (财政部令第 70 号)规定,财政票 据的使用单位包括国家机关、事业单位、具有公共管理或者公共服务 职能的社会团体及其他组织。 行政事业单位资金往来结算票据属于财 政票据的一种,其使用单位不可以超出上述范围,因此,企业不可以 使用行政事业单位资金往来结算票据。 34、资金往来票据可以用来收取非税收入。 答案:错。 理由:行政事业单位依法收取非税收入时应使用非税收入类票据。使 用行政事业单位资金往来结算票据收取非税收入属于串用财政票据。 串用行政事业单位资金往来结算票据行为, 根据 ?财政票据管理办法? (财政部令第 70 号)规定,应由县级以上财政部门责令改正并给予警 告;对非经营活动中的违法行为,处以 1000 元以下罚款;对经营活 动中的违法行为,有违法所得的,处以违法所得金额 3 倍以下不超过 30000 元的罚款,没有违法所得的,处以 10000 元以下罚款。 35、医疗收费票据,是指营利性医疗卫生机构为门诊、急诊、急救、 住院、体检等患者提供医疗服务取得医疗收入时开具的收款凭证。医 疗收费票据一般包括医疗门诊收费票据和医疗住院收费票据。 答案:错。 理由:医疗收费票据是非营利性医疗卫生机构为门诊、急诊、急救、 住院、体检等患者提供医疗服务取得医疗收入时开具的收款凭证。 36、民办非营利性医疗机构可以使用医疗收费票据。 答案:对。 理由:根据?医疗收费票据使用管理办法? (财综?2012?73 号)规 定,非营利性医疗卫生机构均可以使用医疗收费票据。民办非营利性 医疗机构属于非营利性医疗卫生机构, 因此民办非营利性医疗卫生机 构可以使用医疗收费票据。 37、医疗收费票据不可以作为医疗保险报销的凭证。 答案:错。 理由: ?医疗收费票据使用管理办法? (财综?2012?73 号)第四条 明确规定, 医疗收费票据是按照国家有关规定申请医疗费用报销的有 效凭证。
92

38、用票单位可以转让、出借财政票据给其他单位使用。 答案:错。 理由:根据?财政票据管理办法? (财政部令第 70 号)规定,财政票 据使用单位不得转让、出借、代开、买卖、擅自销毁、涂改财政票据; 不得串用财政票据,不得将财政票据与其他票据互相替代。 转让、出借财政票据的,根据?财政票据管理办法? (财政部令第 70 号)规定,应由县级以上财政部门责令改正并给予警告;对非经营活 动中的违法行为,处以 1000 元以下罚款;对经营活动中的违法行为, 有违法所得的,处以违法所得金额 3 倍以下不超过 30000 元的罚款, 没有违法所得的, 处以 10000 元以下罚款。 涉及财政收入的财政票据, 依照?财政违法行为处罚处分条例?第十六条的规定予以处理、处罚 39、用票单位可以代开财政票据。 答案:错。 理由:根据?财政票据管理办法? (财政部令第 70 号)规定,财政票 据使用单位不得转让、出借、代开、买卖、擅自销毁、涂改财政票据; 不得串用财政票据,不得将财政票据与其他票据互相替代。 代开财政票据的, 根据 ?财政票据管理办法? (财政部令第 70 号) 规定,应由县级以上财政部门责令改正并给予警告;对非经营活动中 的违法行为,处以 1000 元以下罚款;对经营活动中的违法行为,有 违法所得的,处以违法所得金额 3 倍以下不超过 30000 元的罚款,没 有违法所得的,处以 10000 元以下罚款。涉及财政收入的财政票据, 依照 ?财政违法行为处罚处分条例? 第十六条的规定予以处理、 处罚。 40、用票单位不按规定使用财政票据,付款人可以拒绝付款。 答案:对。 理由:根据?财政票据管理办法? (财政部令第 70 号)规定,财政票 据应当按照规定使用。不按规定使用的,付款单位和个人有权拒付款 项,财务部门不得报销。 41、 ?财政违法行为处罚处分条例?于 2004 年 11 月 30 日以中华人民 共和国国务院令第 427 号公布。 答案:正确。 ?财政违法行为处罚处分条例?于 2004 年 11 月 30 日以中华人民共
93

和国国务院令第 427 号公布,根据 2011 年 1 月 8 日中华人民共和国 国务院令第 588 号?国务院关于废止和修改部分行政法规的决定?修 订。 42、 实施非税收入稽查时, 应组成至少 2 人的稽查组并指定稽查组长, 稽查组实行组长负责制。 答案:正确。 ?湖南省非税收入稽查办法?第十三条规定: “实施非税收入稽查应 当组成稽查组并指定稽查组长,稽查人员不得少于 2 人,稽查组实行 组长负责制。 ” 43、 在进行非税收入现场稽查时, 制作了工作底稿就不需要工作记录, 保留了工作记录就不需要工作底稿。 答案:错误。 现场稽查时,需要同时制作工作底稿和工作记录。 44、为了保证被稽查单位的财务安全,涉及被稽查单位核心财务内容 的资料,稽查组无权查阅。 答案:错误。 只要与稽查相关的财务资料,稽查组都可以调阅,但不得将稽查中取 得的材料用于与稽查工作无关的事项; 要保守知悉的国家秘密和被稽 查单位的秘密,保证被稽查单位的财务安全。 45、现场稽查时,各稽查组人员均需出具行政执法证件,没有执法证 的也可用工作证替代。 答案:错误。 稽查人员在进点稽查时,必须出具行政执法证件。 46、现场稽查结束后,稽查组需和被稽查单位交流意见,视稽查问题 的严重程度决定是否出具书面稽查报告。 答案:错误。 稽查组应对被稽查单位出具书面稽查报告, 报告内容包括被稽查单位 的基本情况,稽查范围、内容、方式、时间,被稽查单位非税收入的 管理情况,存在的问题及认定的依据(重点)等。 47、稽查人员与被稽查对象或监督事项有利害关系的,必须回避。 答案:正确。
94

?湖南省非税收入稽查办法?第六条规定: “在实施非税收入稽查时, 与被稽查单位或稽查事项有利害关系, 可能影响稽查公正性的稽查人 员应当回避,不得参与稽查,被稽查单位也有权要求其回避。 ” 48、在接受举报时,不论举报人采取来信、电话、传真、走访、电子 邮件或网站留言等任何形式,信访人员都要及时受理并予以回复。 答案:正确。 信访人采取来信、电话、传真、走访或电子邮件、网站留言等任何方 式提出的信访或举报,信访人员都应当及时受理并予以回复。 49、处理信访举报案件时,要对信访材料和举报人严格保密,不得将 信访举报材料转给被投诉、被举报的单位或个人。 答案:正确。 ?信访条例? (国务院令第 431 号)第二十三条规定: “行政机关及其 工作人员不得将信访人的检举、 揭发材料及有关情况透露或者转给被 检举、揭发的人员或者单位。 “ 50、 财政部门可以聘请专门机构或者具有专门知识的人员协助开展非 税收入检查。 答案:正确。 根据?财政检查工作办法?(财政部令第 32 号) 第九条规定, “根据 需要,财政部门可以聘请专门机构或者具有专门知识的人员协助检查 人员开展检查工作。 ”

95


推荐相关:

竞赛资料

竞赛资料_学科竞赛_高中教育_教育专区。非税收入知识网上竞赛学习资料一、单选题 ...非税收入管理的 () A 部门规章 B 地方政府规章 C 地方性法规 答案:C 2、...


十周年知识竞赛学习资料

湖南省非税收入管理非税收入知识网上竞赛学习资料一、单选题 1、 ?湖南省非税...B 100 元 C 30 元 D 200 元 2 理由:根据?湖南省非税收入管理条例?第六...


非税收入知识试题

非税收入知识试题_财务管理_经管营销_专业资料竞赛试题一、填空题(20 道) 1、(社会保障基金)和(住房公积金)不纳入政府非税收入管理范围。 2、县级以上人民政府...


财政普法知识竞赛学习资料(新)

财政普法知识竞赛学习资料(新)_财务管理_经管营销_专业...执法人员应当自抵岸之日起 2 日内将罚款交至所在...预算单位零余额账户 政府非税收入财政专户 国库单一...


非税知识

非税知识竞赛题库非税收入知识学习资料一、单选题 1...4、下列暂未纳入政府非税收入管理范围的是( 2 )。...网上银行缴款 D. 柜台缴款 答案:D 目前,我省非税...


财政知识抢答赛试卷二

财政业务知识学习题(答案) 8页 免费 财政基础知识 ...2页 免费 2009年财政业务知识竞赛试... 4页 免费...40、政府非税收入稽查的内容主要包括: (收入项目、...


全国财政知识竞赛参考资料

(C) A、政府非税收入财政专户 B、国库单一账户 C、财政部门零余额 D、预算...财政法规知识竞赛网上答... 15页 免费 地方财政收入和地方一般... 2页 免费...


会计基础工作规范网上竞赛试题

会计基础工作规范网上竞赛试题 在下列各题的四个备...“现金盘点报告表” 41.下列收入可开具政府非税收入...(2)小刘收到业务部门交来培训费收入 40 000 元,...


廉政知识竞赛题库2

廉政知识竞赛题库2_其它_党团工作_实用文档。1、 ...21 、党政机关依法取得的那些非税收入,必须按规定...,严禁异地部门间无实质内容学习 交流和考察调研。...


全国财政法规知识竞赛参考资料

15页 2财富值 全国财政法规知识竞赛答案 6页 免费喜欢此文档的还喜欢 全国“六五...×77 判断题:政府非税收入包括行政事业性收费、政府性基金、土地国有资源有偿...

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by 学霸学习网 www.tceic.com
copyright ©right 2010-2021。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@126.com